Витамины за 60 лет: как правильно подобрать витамины родителям

Пожилые люди и кальций | Tervisliku toitumise informatsioon

После наступления менопаузы кислотность желудка понижается, из-за чего кальций перестает всасываться так же хорошо, как в более молодом возрасте. Но для предотвращения остеопороза будет недостаточно получать только лишь необходимые дозы кальция. Важно обеспечить ежедневное поступление с пищей всех витаминов и минеральных веществ (витаминов C, K, D, магния, цинка и т.д.).

Средняя дневная потребность в кальции как у мужчин, так и у женщин с 31-го года жизни составляет 800 мг в день. Всасывание кальция улучшают в первую очередь получаемые с пищей и добавками соответствующие количества витамина D (для людей старше 60 лет – 20 мкг в день).

Эстонское общество борьбы с остеопорозом для профилактики этой болезни рекомендует женщинам в постменопаузе употреблять даже 1200–1500 мг кальция в день. Усвоение кальция – сложный процесс, ему способствуют витамины D, C и A, а также магний, фосфор, бор, марганец, железо и ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому кальций непременно рекомендуется принимать с соответствующими количествами витамина D и питаться разнообразно, чтобы организм естественным образом получал с едой все другие необходимые витамины и микроэлементы. Цинк также считается усилителем действия витамина D. Потребность в фосфоре составляет примерно 600 мг в день, однако его количество должно находиться в правильной пропорции с количеством кальция, иначе возникает опасность отложения кальция в мышцах, в т.ч. в сердечной, а также в почках в виде камней. Для формирования костной ткани требуется витамин К. Исследования показали, что в организме человека, больного остеопорозом, содержание витамина К обычно составляет лишь 36% от требуемого.

Женские половые гормоны эстроген и прогестерон существенным образом влияют на метаболизм кальция. Поэтому во время менопаузы полезно также употреблять небольшие количества содержащих фитоэстрогены продуктов, например соевых. При гиполактазии (непереносимости лактозы) вместо сливок рекомендуется употреблять в пищу ферментированные молочные продукты (простоквашу, кефир, йогурт, пахту, ацидофильное молоко).

В развитых странах употребляется много белков. При переваривании белков высвобождаются кислоты, которые нейтрализуются в организме с помощью кальция. Таким образом, избыточное количество белков может угрожать прочности костей и способствовать возникновению остеопороза.

Следует обратить также внимание на получаемые с белками жиры и соль. Чрезмерное употребление соли усиливает выведение кальция из организма с мочой.

При остеопорозе надо из каждой группы выбирать продукты с большим содержанием кальция.
В таблице 9 в качестве примера приведены различные продукты и указано количество кальциях, содержащихся в их обычных порциях.

Таблица. Примерное содержание кальция в продуктах
Группа пищевых продуктов
Размер порции (г; ч.л.; дл)
Содержание кальция в порции (мг)
I Зерновые и картофель
Ржаной хлеб30 г мюсли (в среднем)60
 50 г толокна «Кама»23,5
 50 г ржаного хлеба11,2
 30 г сепика10,2
 30 г формового пшеничного хлеба3
 30 г вафель с кремом3
Картофель100 г отварного, без кожуры6,7
 100 г отварного, в кожуре5,6
Каши из зерновых300 г каши из овсяных хлопьев / 35 г хлопьев347
 300 г рисовой каши / 40 г риса319
 300 г манной каши / 35 г манны298
 300 г гречневой каши / 60 г гречневой крупы169
 100 г отварного риса2,2
Макаронные изделия100 г отварных макаронных изделий7
II Овощи, в т. ч. бобовые, грибы
 50 г шпината44
 100 г капусты (сырой)42
 100 г отварной капусты (с жиром)42
 100 г отварной брюквы35
 100 г отварной моркови35
 100 г отварной цветной капусты22
 100 г отварной свеклы14
 100 г томатов9
 100 г грибов2,3
III Фрукты и ягоды
 2 дл ягод (в среднем)64
 1 дл фруктового компота, абрикосов31
 15 г сухофруктов11
 1 дл чистого ягодного сока8,2
 100 г фруктов, свежих яблок6,2
 2 дл ягодного напитка3,8
IV Мясо, рыба и яйца
Мясо и мясные продукты30 г вареной колбасы22
 50 г печеночного паштета с морковью11,8
 50 г отварной курятины8,3
 50 г отварной говядины6,1
 50 г отварной свинины5,3
 30 г бекона2,3
Рыба и рыбные продукты 30 г шпрот (в масле)90
 75 г нежирной рыбы40,5
 50 г жирной рыбы32,4
 50 паштета из лосося21,5
 50 г копченой рыбы (салака)21,5
 50 г тунца (в масле)6,5
Яйца1 куриное яйцо28,5
 1 перепелиное яйцо6,4
V Молоко и молочные продукты
 30 г нежирного сыра (жирность 15%; 10%)312; 315
 30 г жирного сыра (жирность 30%)263
 50 г тофу (из соевого молока)255
 2 дл молока240
 2 дл кефира240
 30 г сыра с плесенью147
 100 г сливочного мороженого (жирность 12%150
 100 г творожного крема (4%)75,5
 50 г сметаны (жирность 20%)40
 50 г зерненого творога (4%)34
 30 г незрелого сыра20,4
VI Добавляемые пищевые жиры, орехи и семена
 10 г орехов (в среднем)14
 10 г тыквенных семечек4,3
 1 ч. л. сливочного масла2,4
 2 ч.л. майонеза (жирность 15%)0
 1 ч.л. растительного масла (в среднем)0
 10 г подсолнечных семечек0
VII Сахар, сладости и прохладительные напитки
 10 г шоколада28
 2 дл лимонада5,4
 2 ч.л. меда0,5
 2 ч.л. сахара0,04
 2 ч.л. варенья0,4
VIII Вода, травяные чаи, минеральная вода
 2 дл зернового кофе (с кожурой)41,8
 2 дл минеральной воды9,4
 2 дл чая0,4
 2 дл питьевой воды0

Ученые советуют пожилым людям принимать витамин D для защиты от ОРЗ

https://ria. ru/20161116/1481493123.html

Ученые советуют пожилым людям принимать витамин D для защиты от ОРЗ

Ученые советуют пожилым людям принимать витамин D для защиты от ОРЗ — РИА Новости, 16.11.2016

Ученые советуют пожилым людям принимать витамин D для защиты от ОРЗ

Ежедневное потребление рыбьего жира и других источников витамина D в пожилом возрасте может снизить вероятность развития острых респираторных заболеваний и связанных с ними осложнений на 40%.

2016-11-16T14:53

2016-11-16T14:53

2016-11-16T14:53

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/147620/12/1476201259_0:0:2500:1407_1920x0_80_0_0_96c5f529f9755e37b767d3b79e8627f0.jpg

сша

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2016

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/147620/12/1476201259_118:0:2337:1664_1920x0_80_0_0_c8c51dd7550c73026f7f222d0f880317.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

открытия — риа наука, сша, витамины, инфекции

Открытия — РИА Наука, Наука, США, Витамины, Инфекции

МОСКВА, 16 ноя – РИА Новости. Ежедневное потребление рыбьего жира и других источников витамина D в пожилом возрасте может снизить вероятность развития острых респираторных заболеваний и связанных с ними осложнений на 40%, говорится в статье, опубликованной в Journal of the American Geriatrics Society.

«Мы наблюдали за этими пациентами на протяжении года, и мы зафиксировали 40% понижение в частоте развития острых респираторных заболеваний среди тех пожилых людей, которые принимали большие дозы витамина D. Витамин D улучшает работу иммунной системы и помогает ей бороться с инфекциями, так как он усиливает «первую линию» ее обороны», — заявил Адит Гинде (Adit Ginde) из университета Колорадо в Авроре (США).

Гинде и его коллеги пришли к такому выводу в рамках клинических испытаний, в ходе которых они оценивали те изменения в работе иммунной системы и прочих органов человека, которые происходят при продолжительном приеме «лошадиных» доз витамина D.

Рыбий жир и витамин D, как показывают исследования последних лет, обладает множеством полезных свойств, помимо укрепления костей и зубов, о которых ученые ранее не подозревали. К примеру, за последние три года они выяснили, что витамин D понижает вероятность смерти от инфаркта, замедляет развитие рассеянного склероза и защищает мозг алкоголиков от дальнейших повреждений. 

10 ноября 2016, 19:03

Ученые: витамин D может быть лекарством от рака грудиЖенщины, в чьем организме содержится большое количество витамина D, чаще выживают после удаления рака грудей, что говорит о возможности его использования для защиты представительниц слабого пола от развития этого вида опухолей.

Недавно американские молекулярные биологи выяснили, что витамин D может играть ключевую роль в защите клеток организма от старения и последствий старения, в том числе развития рака, наблюдая за жизнью червей, которых они кормили «убойными» дозами этого витамина. Кроме того, витамин D может подавлять развитие рака груди и помогать организму справляться с его остатками после удаления опухоли.

Ученых из университета Колорадо интересовало то, как данный витамин может влиять на здоровье пожилых людей, сотни тысяч которых умирают каждый год от тяжелых респираторных болезней или осложнений, связанных с развитием пневмонии или воспаления легких.

Для этого ученые собрали группу из чуть более ста добровольцев в возрасте от 60 до 90 лет, и на протяжении года следили за тем, что происходило с половиной этих пожилых американцев, принимавших ежемесячно огромные количества витамина D, примерно в 8 раз больше типичной месячной нормы. 

25 октября 2016, 19:00

Ученые: витамин D может быть потенциальным лекарством от старостиОпыты с червями-нематодами показали, что витамин D активирует гены, связанные с защитой от старения, и препятствует развитию нарушений в работе белков, в том числе и развитию болезни Альцгеймера, что продлило им жизнь на треть.

Как показал этот эксперимент, столь высокие дозы витамина D благотворно сказались на здоровье легких добровольцев, снизив частоту заболеваемости ОРЗ примерно на половину, однако при этом проявился неприятный побочный эффект – принимавшие его пожилые люди начали падать примерно в два раза чаще, причина чего пока не известна.

В ближайшее время Гинде планирует провести еще один эксперимент, в рамках которого он попытается узнать, почему люди падают чаще при приеме больших количеств витамина D, и подтвердит результаты этих опытов.

«Данное открытие может стать спасением для бесчисленного множества пожилых людей. Доктора мало в чем могут нам помочь при развитии ОРЗ, так как антибиотики не действуют на вирусы, вызывающие эти инфекции. Похоже, что витамин D может справиться с ними. Если наши результаты подтвердятся, то прием больших доз данного вещества может заметно облегчить состояние с инфекциями среди пожилых людей в зимнее время», — заключает ученый.

Vitamins & Minerals for Seniors

Jeff Prescott, PharmD, RPh, Brian Manalo, PharmD Candidate

Если у пожилых пациентов дефицит витаминов B и D, кальция и железа, пищевые добавки могут помочь. помочь им найти баланс питания.

Для получения дополнительной информации по данной теме в этой статье содержатся клинические комментарии практикующих фармацевтов. Чтобы перейти непосредственно к этим комментариям, нажмите здесь или здесь.

Когда пожилые пациенты испытывают дефицит витаминов B и D, кальция и железа, пищевые добавки могут помочь им восстановить баланс питания.

Введение

Более 40% мужчин и женщин в США принимают поливитамины. Они являются наиболее часто используемыми пищевыми добавками. У женщин старше 60 лет использование дополнительного кальция значительно увеличилось. Использование витамина D увеличилось как у мужчин, так и у женщин.

Клинический комментарий

Как поговорить с пациентом, обеспокоенным витаминными добавками?

Вернуться к началу

Недавнее исследование пожилых женщин показало, что поливитамины не так полезны, как думают люди. В ходе исследования исследователи обнаружили повышенный риск смерти у пожилых женщин, принимающих несколько часто используемых витаминных и минеральных добавок. Хотя эти результаты могут показаться тревожными, вы не должны прекращать прием витаминов, которые прописал ваш врач, если только вам не сказали об этом. В этой статье мы обсудим, что такое витамины и минералы, приведем несколько примеров, которые могут быть наиболее полезными для пожилых пациентов, и объясним, как следует использовать эти продукты.

Что такое витамины и минералы?

Витамины — это питательные вещества, которые нужны вашему организму в небольших количествах, чтобы оставаться здоровым. Необходимое количество зависит от витамина. Поскольку ваше тело может производить только ограниченное количество витаминов для себя, остальное должно поступать из питательной диеты. Минералы — это другие питательные вещества, которые необходимы вашему телу для нормального функционирования. Примеры минералов включают железо, кальций и цинк.

Клинический комментарий

Что следует учитывать при рекомендации витаминных добавок?

Вернуться к началу

Использование витаминов и минералов

Перед тем, как начать принимать какие-либо витаминные или минеральные добавки, вы должны поговорить со своим врачом, чтобы определить, подходят ли они.

Поскольку эти добавки могут влиять на действие отпускаемых по рецепту лекарств, вам также следует сообщить об этом своему фармацевту, если вы начнете их принимать.

Важно помнить, что добавки не заменяют здоровое питание, состоящее из питательных продуктов. Однако по мере взросления у вас может возникнуть дефицит определенных витаминов и минералов, а питательных веществ, которые вы получаете только из пищи, может быть недостаточно. В этих случаях вы не должны лечить себя добавками, отпускаемыми без рецепта, без предварительной консультации с врачом.

Витамин D

Благодаря своим полезным свойствам витамин D с годами находит все более широкое применение. В организме витамин D помогает организму усваивать кальций из кишечника и необходим для крепких и здоровых костей. Это может помочь снизить риск остеопороза, который делает ваши кости ломкими и более склонными к поломке. Прием нужного количества витамина D может также снизить риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний.

Существует 2 формы витамина D: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Поскольку витамин D3 — это форма витамина D, которая активно вырабатывается и используется в вашем организме, вам следует искать витамин D3, если ваш врач рекомендует его в качестве добавки. Если вы строгий вегетарианец или веган, вы можете использовать витамин D2, потому что он не поступает из животных источников. После приема D2 он превращается в организме в витамин D3.

Обычно витамин D вырабатывается, когда вы выходите на улицу и ваша кожа подвергается воздействию солнца. Считается, что от 5 до 30 минут полуденного солнца два раза в неделю без солнцезащитного крема достаточно, чтобы получить нужное количество витамина D. С возрастом вы можете не получать достаточного количества солнечного света, особенно зимой. Кроме того, ваша кожа и другие органы, которые отвечают за выработку витамина D, могут работать не так хорошо. Поэтому ваш врач может дополнить потребление витамина D.

В таблице указаны рекомендуемые суточные нормы (РСН) некоторых витаминов и минералов. RDA для определенного витамина или минерала — это среднее количество, которое удовлетворяет ежедневную диетическую потребность почти всех здоровых людей.

Кальций

Почти весь кальций в организме содержится в костях. С возрастом кальций имеет тенденцию покидать ваши кости, что может подвергнуть вас риску развития остеопороза. Дефицит также может подвергнуть вас риску остеомаляции, которая представляет собой размягчение костей. Чтобы сохранить крепкие кости с возрастом, вам следует выполнять упражнения с весовой нагрузкой, такие как быстрая ходьба, гольф или танцы. Поскольку витамин D помогает вам усваивать больше кальция, ваш врач может порекомендовать добавки с обоими этими питательными веществами одновременно.

Если ваш врач рекомендует добавку кальция, важно, чтобы вы купили правильную добавку. Несколько различных форм кальция доступны в магазинах. Они известны как соли кальция. Каждая соль содержит разное количество кальция. Например, карбонат кальция содержит больше кальция, чем цитрат кальция. Поговорите со своим фармацевтом, если вы не уверены, покупаете ли вы правильный продукт или сколько вы должны принимать.

При приеме добавок кальция у вас могут возникнуть запоры. Вы можете уменьшить эти побочные эффекты, выпивая много жидкости, употребляя много клетчатки (или принимая добавки с клетчаткой) и занимаясь физическими упражнениями.

Железо

Железо — очень важный минерал, содержащийся в эритроцитах. Красные кровяные тельца — это клетки вашего тела, транспортирующие кислород. Дефицит железа может привести к анемии, которая развивается, когда в организме недостаточно здоровых эритроцитов. Общим симптомом анемии является утомляемость.

Когда люди становятся старше, они могут потреблять недостаточное количество железа в своем рационе или их организм усваивает меньше железа. Поскольку железо содержится в эритроцитах, кровотечения, вызванные язвами, травмами или даже хирургическими вмешательствами, могут привести к потере железа. Как и в случае со всеми добавками, вы не должны начинать принимать железо, если это не рекомендовано вашим врачом.

Как и кальций, существует много различных форм железа, которые вы можете купить в аптеке, поэтому обязательно поговорите со своим фармацевтом, если у вас есть какие-либо вопросы. После приема железа может возникнуть расстройство желудка. Ваш врач может порекомендовать вам принимать его во время еды, если это произойдет. Как и кальций, железо может вызывать запор. Железо также может сделать ваш стул черным. Если у вас нет других проблем с желудком или заболеваний, это не повод для беспокойства.

Витамин В 12

Витамин B 12 , или цианокобаламин, используется всеми клетками вашего тела, особенно клетками головного и спинного мозга. Если у вас возникнет дефицит, вы можете испытывать спутанность сознания, возбуждение или галлюцинации. Когда вы становитесь старше, вы также можете перестать усваивать витамин B 12 . Поскольку витамин B 12 содержится в основном в животном белке, у вас может возникнуть дефицит, если вы веган или вегетарианец. Подобно дефициту железа, недостатку слишком большого количества витамина B

12 может привести к анемии.

Оставаться активным

С возрастом витамины и минеральные добавки могут сохранить ваше здоровье. Однако важно, чтобы вы использовали их надлежащим образом и в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями. Поговорив со своим врачом и фармацевтом об использовании добавок, вы сможете воспользоваться преимуществами добавок, избегая при этом нежелательных побочных эффектов. PT

Доктор Прескотт является вице-президентом по клиническим и научным вопросам в течение Аптека Таймс . Г-н Манало является кандидатом на степень доктора философии в Фармацевтической школе Эрнеста Марио Университета Рутгерса в Пискатауэе, штат Нью-Джерси.

Связанный контент:

Образованные пациенты и добавки и добавки. – Better Family

В огромном мире пищевых добавок существуют поливитамины, уникально разработанные для различных демографических групп, особенно возраста и пола. В то время как человеческий организм имеет в основном одинаковые потребности в питательных веществах на всех этапах жизни, в организме могут происходить изменения, которые могут потребовать дополнительного увеличения количества определенных питательных веществ. Для людей 60 лет и старше одно из этих изменений происходит из-за воздействия старения на множество систем, которые постоянно работают в вашем теле. С возрастом ваша иммунная система, пищеварительная система, кости, сердце, мозг и многое другое могут начать изнашиваться. В этом случае важно обеспечить их постоянным притоком питательных веществ. В этой статье мы перечислим несколько лучших жидких витаминов для пожилых людей старше 60 лет и рассмотрим их потенциальную пользу.

Антиоксиданты

Вы наверняка слышали, что вашему организму нужны антиоксиданты, но вы можете не знать точно, что это такое и что они делают. Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки вашего организма от повреждений, вызванных свободными радикалами или высокореактивными молекулами. Вы можете подвергаться воздействию свободных радикалов при контакте с сигаретным дымом, загрязнением воздуха или даже ультрафиолетовым излучением. Дисбаланс между количеством свободных радикалов и антиоксидантов в вашем организме может привести к окислительному стрессу, который может привести к развитию хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, диабет, рак и болезни сердца (1). Окислительный стресс также считается причиной наиболее типичных признаков старения, что делает антиоксиданты еще более важными для людей старше 60 лет.0005

Витамин А

Витамин А, полученный из бета-каротина, является мощным антиоксидантом, который может помочь вашему организму в борьбе с окислительным стрессом. Помимо своих антиоксидантных свойств, витамин А также может принести пользу как вашей иммунной системе, так и здоровью глаз — двум областям, которые часто сильно изнашиваются в процессе старения. С точки зрения иммунного здоровья, это жизненно важное питательное вещество помогает поддерживать слизистые барьеры, удерживающие бактерии, расположенные в глазах, легких и желудке, а также способствует производству лейкоцитов (2).

Что касается зрения, то витамин А является одним из элементов, необходимых для того, чтобы ваши глаза могли воспринимать цвета и видеть при слабом освещении. Он помогает защитить различные части глаза, в том числе роговицу (самую внешнюю часть глаза) и конъюнктиву (мембрану, покрывающую поверхность глаза) (3). Здоровое количество витамина А является необходимым аспектом поддержания физического здоровья глаз, а также нормального зрения в целом.

Витамин Е

Другим чрезвычайно мощным антиоксидантом является витамин Е. Подобно витамину А, этот микроэлемент играет важную роль в предотвращении повреждений, вызванных свободными радикалами, а также укрепляет иммунную функцию и поддерживает здоровье крови, клеток, глаз, волос, и кожа. Начиная со здоровья крови, витамин Е борется со свертыванием крови, расширяя кровеносные сосуды и предотвращая накопление тромбоцитов в кровотоке. Он также влияет на функции клеток, поскольку может помочь им взаимодействовать друг с другом посредством процесса, известного как «клеточная сигнализация».

Поскольку антиоксидантные свойства витамина Е борются с воздействием свободных радикалов, он может предотвратить дегенерацию глаз, которая приводит к развитию катаракты. Это чрезвычайно полезно для пожилых людей, поскольку катаракта и операции по удалению катаракты являются обычным явлением среди населения США старше 80 лет (4). Как мы уже упоминали, возраст также приводит к ухудшению иммунной функции, но витамин Е обеспечивает вашу иммунную систему столь необходимым импульсом, регулируя иммунные клетки таким образом, чтобы снизить восприимчивость к инфекциям (5).

Селен

Хотя селен является микроэлементом, он содержит селенопротеины и ферменты, обеспечивающие антиоксидантные свойства (6). Одним из последствий повреждения свободными радикалами и окислительного стресса, особенно у пожилых людей, является снижение умственных способностей. В конце концов, это повреждение подвергает организм повышенному риску заболеваний головного мозга, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Подобно витаминам А и Е, антиоксидантные свойства селена могут снизить риск повреждения клеток головного мозга из-за окислительного стресса. Исследования показывают, что здоровое количество селена может улучшить память и общую когнитивную функцию у людей, страдающих неврологическими нарушениями или заболеваниями (7).

Хотя целью всегда должно быть получение этих антиоксидантов и других необходимых витаминов непосредственно из вашего рациона, может быть трудно обеспечить достаточное сбалансированное питание, чтобы гарантировать получение полной дозы каждого питательного вещества каждый день, особенно для пожилых людей, которые есть проблемы с некоторыми продуктами. Если вы решите добавить поливитамины в свой рацион, чтобы дополнить свой организм дополнительными питательными веществами, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, какой выбор лучше всего подходит для вашей уникальной ситуации со здоровьем.

Ресурсы

  1. «Антиоксиданты: подробно». Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья , ноябрь 2013 г., https://www.nccih.nih.gov/health/antioxidants-in-depth.
  2. Вест, Хелен. «6 преимуществ витамина А для здоровья, подтвержденных наукой». Healthline , 23 августа 2018 г., https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-a-benefits.
  3. Кубала, Джиллиан. «Витамин А: преимущества, дефицит, токсичность и многое другое». Healthline , 4 октября 2018 г., https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-a.
  4. «Катаракта». National Eye Institute , 12 апреля 2022 г., https://www.nei.nih.gov/learn-about-eye-health/eye-conditions-and-diseases/cataracts.
  5. Льюис, Эрин Дайан и др. «Регуляторная роль витамина Е в иммунной системе и воспалении». IUBMB Life , 30 ноября 2018 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7011499.
  6. «Селен». Гарвардская школа общественного здравоохранения , 2022 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *