Витамин е для пожилых женщин: Витамины для пожилых людей купить по низкой цене в Москве в интернет аптеке, недорого, доставка лекарств

В США изменены рекомендуемые суточные дозы витаминов

В докладе, который подготовили специалисты Института медицины (США), рекомендуется увеличить нормы суточного потребления витаминов С и Е, в нем также впервые разработаны предельные нормы приема этих витаминов, а также микроэлемента селена.

Институт медицины, входящий в состав Национальной академии наук, занимается разработкой норм потребления витаминов и различных пищевых добавок с 1941 г. Эксперты Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) руководствуются его рекомендациями при установлении норм дневного потребления продуктов питания.

По мнению американских ученых, количество аскорбиновой кислоты (витамина С), поступающее в организм в течение суток, должно составлять не менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Курильщики ежедневно должны получать дополнительно к этому количеству еще 35 мг аскорбиновой кислоты. Ранее взрослым рекомендовалось принимать 60 мг витамина С в сутки. Исследователи считают, что необходимое количество витамина С человек может получить с пищей, не прибегая специально к приему витаминов. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, картофеле, клубнике, брокколи, в зелени. Например, в стакане апельсинового сока содержится около 100 мг аскорбиновой кислоты.

Специалисты предупреждают, что суточная доза приема витамина С не должна превышать 2 г. Превышение этой дозы может вызвать диарею.

Согласно новым рекомендациям, как мужчинам, так и женщинам следует принимать в сутки 15 мг (22 МЕ) витамина Е. Этот витамин содержится в орехах, печени и зелени. Ранее женщинам рекомендовалось принимать 6,4 мг витамина Е, мужчинам — 8 мг.

По мнению ученых, суточная доза витамина Е не должна превышать 1000 мг. Это количество эквивалентно 1500 МЕ d-a-токоферола, который иногда обозначают как «натуральный источник» витамина Е, или 1100 МЕ d1-a-токоферола — синтетического аналога витамина Е.

В случае передозировки витамина Е повышается риск возникновения инсульта и кровотечения, так как витамин Е обладает антикоагулянтными свойствами.

Рекомендации ученых коснулись и дозы селена. Сегодня как мужчинам, так и женщинам советуют принимать по 55 мкг селена в сутки. Ранее мужчинам рекомендовалось принимать 70 мкг в сутки. В естественном виде селен содержится в морепродуктах, печени, мясе и зерновых. Максимально допустимая доза селена — 400 мкг в сутки. Превышение этой дозы может привести к выпадению волос и ломкости ногтей.

Интересные данные представлены в отношении приема b-каротина и других каротинов. Лабораторные тесты показали, что b-каротин обладает антиоксидантными свойствами, однако эти данные нельзя автоматически переносить на человека. Кроме того, сведения в отношении побочного действия b-каротина являются противоречивыми. Исходя из этих соображений, американские ученые не дают никаких рекомендаций относительно суточной и максимальной суточной доз приема каротинов. Потребители прежде чем принимать каротины, должны быть предупреждены о возможных побочных эффектах. Американские ученые рекомендуют применять b-каротин исключительно в случае дефицита витамина А.

 

По материалам Си-Эн-Эн
и ПиАрНьюсвайр

Витамины для пожилых людей — Родник Здоровья

Человеку витамины необходимы в любом возрасте. Особенно важно употреблять витамины детям и пожилым людям. Детям они требуются для активного роста, а пожилым людям – для того, чтобы на долгие годы сохранить здоровье.

Организм самостоятельно почти не синтезирует витамины, а их дефицит может привести к обострению хронических болезней и к развитию новых недугов. Рацион людей преклонного возраста, к сожалению, часто несбалансирован и скуден. Причина – в традициях питания, экономических аспектах, сниженном аппетите.

Ситуацию  усугубляют плохая экология, частый прием медикаментов и хронические болезни. Нехватка витаминов приводит к ухудшению самочувствия и памяти, учащению головных болей, снижению зрения, обострению хронических процессов в организме.

  1. Витамин  Е является сильным антиоксидантом. Он замедляет свободнорадикальные процессы в эпидермисе, тем самым предотвращая старение кожи, что особенно важно для пожилых женщин. Этот витамин заряжает энергией, повышает выносливость. Он предотвращает развитие диабета и катаракты.
  2. Витамин А (ретинол) участвует в обмене жиров, делает интенсивнее тканевое дыхание. Достаточное количество витамина А улучшает самочувствие и способствует сохранению зрения.
  3. Витамины группы В – одни из самых важных для людей в возрасте от 50 лет. Витамин В6 укрепляет стенки сосудов, В1 – нервно-мышечную систему. В12 способствует снабжению крови кислородом. Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в процессе кроветворения.
  4. Витамин С (более известный как аскорбиновая кислота) способствует всасыванию ионов железа и укрепляет иммунитет. Витамин С оказывает бактерицидное действие и усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.
  5. Витамин Д важен для эффективного усвоения кальция, который входит в состав костной ткани.
    Нормальное количество витамина Д позволяет предотвратить заболевания зубов и опорно-двигательного аппарата.

Для того, чтобы надолго сохранить бодрость и  здоровье, очень важно правильно и разнообразно питаться. Следует ввести в  рацион пожилого человека больше круп, свежих фруктов и овощей, зелени, кисломолочных продуктов, натуральных соков. Стоит сократить употребление жирной, жареной пищи и полуфабрикатов.

Восполнить нехватку витаминов помогут также витаминные комплексы для пожилых мужчин и женщин:

  • Супрадин
  • Геровитал
  • Витрум Century
  • АлфаВит 50+
  • СустаВитус
  • Геримакс
  • КорВитус
Витамины и не являются лекарствами. Однако, не стоит самостоятельно выбирать тот или иной комплекс. Рекомендуется предварительно посетить врача. Специалист назначит нужные исследования и на основе результатов назначит витамины. Избыток витаминов может быть также опасен, как и их недостаток. Поэтому принимать комплекс следует курсами и под наблюдением специалиста.

 

  • здоровье
  • витамины
  • Назад
  • Вперёд
Перспектива

: следует ли увеличить рекомендации по приему витамина Е для пожилых людей?

1. Бертон Г.В., Трабер М.Г. Витамин Е: антиоксидантная активность, биокинетика и биодоступность. Анну Рев Нутр 1990; 10: 357–82. [PubMed] [Google Scholar]

2. Усатич Д.Дж., Бруно Р.С., Трабер М.Г. Витамин Е. Vitam Horm 2007;76:1–21. [PubMed] [Google Scholar]

3. Совет по продовольствию и питанию. Рекомендуемые нормы потребления витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов с пищей Институт медицины Издательство национальных академий, округ Колумбия, США: 2000. [Google Академия]

4. Шмольц Л., Биррингер М., Лорковски С., Валлерт М. Сложность метаболизма витамина Е. World J Biol Chem 2016;7(1):14–43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Риготти А. Поглощение, транспорт и доставка в ткани витамина Е. Mol Aspects Med 2007;28(5-6):423–36. [PubMed] [Google Scholar]

6. Фулгони В.Л. III, Кист Д.Р., Бейли Р.Л., Дуайер Дж. Продукты питания, витамины и добавки: откуда американцы получают питательные вещества? Дж. Нутр 2011; 141 (10): 1847–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Кроссли К.Б., Петерсон П.К. Инфекции у пожилых людей. Clin Infect Dis 1996;22(2):209–15. [PubMed] [Google Scholar]

8. Мехр Д.Р., Фоксман Б., Коломбо П. Факторы риска смертности от инфекций нижних дыхательных путей у пациентов домов престарелых. J Fam Pract 1992; 34 (5): 585–91. [PubMed] [Google Scholar]

9. Эли К.Х., Робертс А.Д., Кольмайер Дж.Е., Блэкман М.А., Вудленд Д.Л. Старение и CD8+ Т-клеточный иммунитет к респираторным вирусным инфекциям. Exp Gerontol 2007;42(5):427–31. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Гавацци Г., Краузе К.Х. Старение и инфекции. Lancet Infect Dis 2002;2(11):659–66. [PubMed] [Google Scholar]

11. Хорвитт МК. Витамин Е и липидный обмен у человека. Ам Дж. Клин Нутр 1960; 8: 451–61. [PubMed] [Google Scholar]

12. Хорвитт М.К., Либерт Э., Крайслер О., Виттман П. Исследования дефицита витаминов. Наука 1946;104(2705):407. [PubMed] [Google Scholar]

13. Хорвитт МК. Витамин Е в питании человека — интерпретирующий обзор. Борденс Рев Нутр Рез 1961;22:1–17. [PubMed] [Google Scholar]

14. Хорвитт МК. Терапевтическое применение витамина Е в медицине. Nutr Rev 1980; 38 (3): 105–13. [PubMed] [Google Scholar]

15. Фаррелл П. Здоровье и болезнь человека. В: Махлин Л.Дж., редактор. Витамин Е, всеобъемлющий трактат. Нью-Йорк: Марсель Деккер; 1980. п. 520–620. [Google Scholar]

16. Дикалов С.И., Харрисон Д.Г. Методы обнаружения митохондриальных и клеточных активных форм кислорода. Antioxid Redox Signal 2014;20(2):372–82. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Бендич А, редактор Витамины-антиоксиданты и их роль в иммунных реакциях. Нью-Йорк: Пленум Пресс; 1990. [Google Scholar]

18. Кокетка А, Врей Б, Вандерпас Дж. Роль витамина Е в защите резидентной мембраны макрофагов от окислительного повреждения. Arch Int Physiol Biochim 1986; 94 (5): S29–34. [PubMed] [Google Scholar]

19. Хатам Л.Дж., Кайден Х.Дж. Высокоэффективный жидкостный хроматографический метод определения токоферола в плазме и клеточных элементах крови. J Липидный Рез 1979;20(5):639–45. [PubMed] [Google Scholar]

20. Бендич А., Габриэль Э., Махлин Л.Дж. Потребность в витамине Е с пищей для оптимального иммунного ответа у крыс. Дж. Нутр 1986; 116 (4): 675–81. [PubMed] [Google Scholar]

21. Аззи А. Много токоферолов, один витамин Е. Mol Aspects Med 2017; 61: 92–103. [PubMed] [Google Scholar]

22. Зинг Дж. М., Аззи А. Неантиоксидантная активность витамина Е. Curr Med Chem 2004;11(9):1113–33. [PubMed] [Google Scholar]

23. Ву Д., Мейдани М., Бехарка А.А., Серафини М., Мартин К.Р., Мейдани С.Н. Добавление in vitro различных гомологов токоферола может повлиять на функцию иммунных клеток у старых мышей. Free Radic Biol Med 2000;28(4):643–51. [PubMed] [Академия Google]

24. Хан С.Н., Панг Э., Зинг Дж.М., Мейдани С.Н., Мейдани М., Аззи А. Дифференциальные эффекты природного и синтетического витамина Е на транскрипцию генов в мышиных Т-лимфоцитах. Arch Biochem Biophys 2010;495(1):49–55. [PubMed] [Google Scholar]

25. Финкель Т., Холбрук Н.Дж. Оксиданты, окислительный стресс и биология старения. Природа 2000;408(6809):239–47. [PubMed] [Google Scholar]

26. Хайек М.Г., Мейдани С.Н., Мейдани М., Блумберг Дж.Б. Возрастные различия в продукции эйкозаноидов спленоцитами мыши: влияние на митоген-индуцированную пролиферацию Т-клеток. Джей Геронтол 1994;49(5):В197–207. [PubMed] [Google Scholar]

27. Эрнанц А., Фернандес-Виванкос Э., Монтьель С., Васкес Дж.Дж., Арналич Ф. Изменения внутриклеточного содержания гомоцистеина и глутатиона, связанные со старением. Life Sci 2000; 67 (11): 1317–24. [PubMed] [Google Scholar]

28. Suh JH, Shenvi SV, Dixon BM, Liu H, Jaiswal AK, Liu RM, Hagen TM. Снижение транскрипционной активности Nrf2 вызывает возрастную потерю синтеза глутатиона, которая обратима с помощью липоевой кислоты. Proc Natl Acad Sci USA 2004;101(10):3381–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

29. Торосер Д., Сохал Р.С. Возрастные нарушения синтеза глутатиона в печени мышей. Biochem J 2007; 405 (Часть 3): 583–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Фулоп Т., Витковски Дж.М., Павелец Г., Алан С., Ларби А. К иммунологической теории старения. Interdiscip Top Gerontol 2014; 39: 163–76. [PubMed] [Google Scholar]

31. Уэйн С.Дж., Райн Р.Л., Гарри П.Дж., Гудвин Дж.С. Клеточный иммунитет как предиктор заболеваемости и смертности у лиц старше 60 лет. J Gerontol 1990;45(2):М45–8. [PubMed] [Google Scholar]

32. Фулоп Т., Дюпюи Г., Витковски Дж. М., Ларби А. Роль иммуностарения в развитии возрастных заболеваний. Rev Invest Clin 2016;68(2):84–91. [PubMed] [Google Scholar]

33. Глоберсон А, Эффрос РБ. Старение лимфоцитов и лимфоцитов в пожилом возрасте.

Immunol Today 2000;21(10):515–21. [PubMed] [Google Scholar]

34. Грувер А.Л., Хадсон Л.Л., Семповски Г.Д. Иммунологическое старение. Дж. Патол, 2007; 211(2):144–56. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Линтон П.Дж., Доршкинд К. Возрастные изменения развития и функции лимфоцитов. Nat Immunol 2004;5(2):133–9. [PubMed] [Google Scholar]

36. Миллер РА. Старение и иммунная функция. Int Rev Cytol 1991; 124:187–215. [PubMed] [Google Scholar]

37. Мишо М., Баларди Л., Мулис Г., Годен С., Пейро С., Веллас Б., Сезари М., Нурхашеми Ф. Провоспалительные цитокины, старение и возрастные заболевания. J Am Med Dir Assoc 2013;14(12):877–82. [PubMed] [Академия Google]

38. Ву Д, Мейдани С.Н. Возрастные изменения иммунной функции: влияние витамина Е и основные механизмы. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets 2014;14(4):283–9. [PubMed] [Google Scholar]

39. Шоу А.С., Гольдштейн Д.Р., Монтгомери Р.Р. Возрастная дисрегуляция врожденного иммунитета. Nat Rev Immunol 2013;13(12):875–87. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Панда А., Архона А., Сапей Э., Бай Ф., Фикриг Э., Монтгомери Р.Р., Лорд Дж.М., Шоу А.С. Врожденное старение человека: причины и последствия для иммунитета в пожилом возрасте. Тренды Иммунол 2009;30(7):325–33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Николич-Зугич Я. Старение иммунной системы: вызовы XXI века. Семин Иммунол 2012;24(5):301–2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Ву Д, Мейдани С.Н. Возрастные изменения иммунных и воспалительных реакций: влияние витамина Е. J Leukoc Biol 2008;84(4):900–14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Мейдани С.Н., Хан С.Н., Ву Д. Витамин Е и иммунный ответ в пожилом возрасте: молекулярные механизмы и клинические последствия. Иммунол Ред. 2005; 205:269–84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. Ван Х, Куинн П.Дж. Витамин Е и его функция в мембранах. Prog Lipid Res 1999;38(4):309–36. [PubMed] [Google Scholar]

45. Хан С.Н., Мейдани С.Н. Влияние витамина Е на иммунную функцию и его клиническое значение. Эксперт преподобный Clin Immunol 2006;2(4):561–7. [PubMed] [Google Scholar]

46. Миллен Б.Э., Абрамс С., Адамс-Кэмпбелл Л., Андерсон К.А., Бренна Дж.Т., Кэмпбелл В.В., Клинтон С., Ху Ф., Нельсон М., Нойхаузер М.Л. и др.. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 г.: разработка и основные выводы. Adv Nutr 2016;7(3):438–44. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Райан А.С., Крейг Л.Д., Финн С.К. Потребление питательных веществ и режим питания пожилых американцев: национальное исследование. Дж. Геронтол 1992; 47 (5): M145–50. [PubMed] [Google Scholar]

48. Панемангалор М., Ли К.Дж. Оценка показателей ретинолового и альфа-токоферолового статуса у свободноживущих пожилых людей. Дж. Геронтол, 1992; 47(3):B98–104. [PubMed] [Google Scholar]

49. Брауни С. Почему пожилые люди подвержены риску дефицита питательных веществ? Int J Nurs Pract 2006;12(2):110–8. [PubMed] [Академия Google]

50. Паэ М, Ву Д. Нутритивная модуляция возрастных изменений иммунной системы и риска инфицирования. Нутр Рес 2017; 41:14–35. [PubMed] [Google Scholar]

51. Мейдани С.Н., Мейдани М., Вердон С.П., Шапиро А.А., Блумберг Дж.Б., Хейс К.С. Добавка витамина Е подавляет синтез простагландина Е1(2) и усиливает иммунный ответ у старых мышей. Mech Aging Dev 1986; 34 (2): 191–201. [PubMed] [Google Scholar]

52. Моригути С., Хамада М., Ямаути К., Сакаи К., Ямамото С. Роль витамина Е в дифференцировке Т-клеток и снижении клеточного иммунитета с возрастом. Дж Мед Инвест 1998;45(1-4):1–8. [PubMed] [Google Scholar]

53. Ren Z, Pae M, Dao MC, Smith D, Meydani SN, Wu D. Пищевые добавки с токотриенолами усиливают иммунную функцию у мышей C57BL/6. Дж. Нутр 2010; 140 (7): 1335–41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54. Nagel JE, Chopra RK, Chrest FJ, McCoy MT, Schneider EL, Holbrook NJ, Adler WH. Снижение пролиферации, синтеза интерлейкина-2 и экспрессии рецептора интерлейкина-2 сопровождается снижением экспрессии мРНК в стимулированных фитогемагглютинином клетках пожилых доноров. Джей Клин Инвест 1988;81(4):1096–102. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Douziech N, Seres I, Larbi A, Szikszay E, Roy PM, Arcand M, Dupuis G, Fulop T. Модуляция пролиферативной реакции лимфоцитов человека при старении. Exp Gerontol 2002; 37 (2-3): 369–87. [PubMed] [Google Scholar]

56. Гиллис С., Козак Р., Дуранте М., Векслер М.Е. Иммунологические исследования старения: снижение продукции фактора роста Т-клеток и ответа на него лимфоцитами пожилых людей. Дж. Клин Инвест 1981; 67 (4): 937–42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Мейдани С.Н., Липман Р., Блумберг Дж.Б., Тейлор А. Ограничение калорийности рациона снижает синтез простагландина Е2 в селезенке ex vivo у мышей Эмори. Дж. Нутр 1990; 120 (1): 112–5. [PubMed] [Google Scholar]

58. Де ла Фуэнте М., Эрнанц А., Гуайербас Н., Виктор В.М., Арналич Ф. Прием витамина Е улучшает некоторые иммунные функции у пожилых мужчин и женщин. Free Radic Res 2008; 42 (3): 272–80. [PubMed] [Google Scholar]

59. Адольфссон О., Хубер Б.Т., Мейдани С.Н. Усиленная витамином Е продукция ИЛ-2 у старых мышей: наивные, но не Т-клетки памяти демонстрируют повышенный цикл клеточного деления и способность продуцировать ИЛ-2. Дж Иммунол 2001;167(7):3809–17. [PubMed] [Google Scholar]

60. Хайек М.Г., Мура С., Ву Д., Бехарка А.А., Хан С.Н., Полсон К.Е., Хван Д., Мейдани С.Н. Увеличение экспрессии индуцибельной циклооксигеназы с возрастом в мышиных макрофагах. J Immunol 1997;159(5):2445–51. [PubMed] [Google Scholar]

61. Хан С.Н., Ву Д., Ха В.К., Бехарка А., Смит Д.Э., Бендер Б.С., Мейдани С.Н. Добавка витамина Е увеличивает выработку цитокина Т-хелпера 1 у старых мышей, инфицированных вирусом гриппа. Иммунология 2000;100(4):487–93. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

62. Виссинга С.С., Дирвен С.Дж., Штайнмейер Ф.А., Беннер Р., Бурсма В.Дж. Ухудшение клеточного иммунитета при старении. Взаимосвязь между возрастным нарушением реактивности гиперчувствительности замедленного типа, способностью к продукции интерлейкина-2 и частотой клеток Thy-1+, Lyt-2- у мышей C57BL/Ka и CBA/Rij. Cell Immunol 1987;108(2):323–34. [PubMed] [Google Scholar]

63. Рабинович Х., Госес Ю., Решеф Т., Клайман А. Производство и активность интерлейкина-2 у пожилых людей. Старение меха Dev 1985;32(2-3):213–26. [PubMed] [Google Scholar]

64. Уислер Р.Л., Бейцин Л., Чен М. Возрастное снижение продукции ИЛ-2 человеческими Т-клетками связано с нарушением активации ядерных транскрипционных факторов АР-1 и NF-AT. Cell Immunol 1996;169(2):185–95. [PubMed] [Google Scholar]

65. Палласт Э.Г., Схоутен Э.Г., де Ваарт Ф.Г., Фонк Х.К., Докес Г., фон Бломберг Б.М., Кок Ф.Дж. Влияние добавок витамина Е в дозе 50 и 100 мг на клеточную иммунную функцию у пожилых людей, не находящихся в специализированных учреждениях. Am J Clin Nutr 1999;69(6):1273–81. [PubMed] [Google Scholar]

66. Мейдани С.Н., Барклунд М.П., ​​Лю С., Мейдани М., Миллер Р.А., Кэннон Дж.Г., Морроу Ф.Д., Роклин Р., Блумберг Дж.Б. Добавка витамина Е усиливает клеточный иммунитет у здоровых пожилых людей. Ам Дж. Клин Нутр 1990; 52 (3): 557–63. [PubMed] [Google Scholar]

67. У Д., Мура С., Бехарка А.А., Хан С.Н., Полсон К.Е., Хван Д., Мейдани С.Н. Связанное с возрастом увеличение синтеза PGE2 и активности ЦОГ в мышиных макрофагах нивелируется витамином Е. Am J Physiol 1998; 275 (3 часть 1): C661–8. [PubMed] [Google Scholar]

68. Бехарка А.А., Ву Д., Хан С.Н., Мейдани С.Н. Продукция макрофагов PGE 2 способствует возрастному снижению функции Т-клеток, которое устраняется пищевыми антиоксидантами. Mech Aging Dev 1997; 93: 59–77. [PubMed] [Google Scholar]

69. Гудвин Дж. С., Бэнкхерст А. Д., Месснер Р. П. Подавление митогенеза Т-клеток человека простагландином: существование супрессорной клетки, продуцирующей простагландин. J Exp Med 1977; 146 (6): 1719–34. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

70. Гудвин Дж.С. Модуляция индуцированной конконавалином-А активации супрессорных клеток простагландином Е2. Cell Immunol 1980;49(2):421–5. [PubMed] [Google Scholar]

71. Барточчи А., Магги Ф.М., Велкер Р.Д., Веронезе Ф. Возрастная иммуносупрессия: предполагаемая роль простагландинов. В: Поулз Т.Дж., Бэкман Р.С., Хонн К.В., Рамвелл П., Простагландины и рак. Нью-Йорк: Алан Р. Лисс; 1982. с. 725–30. [Google Scholar]

72. Уолдорф Д.С., Уилкенс Р.Ф., Декер Дж.Л. Нарушенная замедленная гиперчувствительность у стареющего населения: связь с антинуклеарной реактивностью и ревматоидным фактором. ДЖАМА 1968;203(10):831–4. [PubMed] [Google Scholar]

73. Робертс-Томсон И.С., Уиттингем С., Янгчайюд У., Маккей И.Р. Старение, иммунный ответ и смертность. Ланцет 1974; 2 (7877): 368–70. [PubMed] [Google Scholar]

74. Родисилл К.Дж., Хансен Л., О’Лири Дж.Дж. Кожная гиперчувствительность замедленного действия у пациентов домов престарелых и гериатрических клиник. Последствия туберкулиновой пробы. J Am Geriatr Soc 1989; 37 (5): 435–43. [PubMed] [Google Scholar]

75. Мейдани С.Н., Мейдани М., Блумберг Дж.Б., Лека Л.С., Сибер Г., Лошевский Р., Томпсон С. , Педроса М.С., Даймонд Р.Д., Столлар Б.Д. Добавки витамина Е и иммунный ответ in vivo у здоровых пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА 1997;277(17):1380–1386. [PubMed] [Google Scholar]

76. Эршлер В.Б., Хеберт Дж.С., Блоу А.Дж., Грантер С.Р., Линч Дж. Влияние тимозина альфа-1 на специфический ответ антител и восприимчивость к инфекции у молодых и старых мышей. Int J Immunopharmacol 1985;7(4):465–71. [PubMed] [Google Scholar]

77. Гарг М., Луо В., Каплан А.М., Бондада С. Клеточная основа снижения иммунного ответа на пневмококковые вакцины у старых мышей. Infect Immun 1996;64(11):4456–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

78. Кисимото С., Томино С., Мицуя Х., Фудзивара Х., Цуда Х. Возрастное снижение синтеза антител против столбнячного анатоксина in vitro и in vivo у людей. J Immunol 1980;125(5):2347–52. [PubMed] [Google Scholar]

79. Рубен ФЛ, Урин М. Специфические реакции антител класса иммуноглобулинов у пожилых людей до и после 14-валентной пневмококковой вакцины. J Infect Dis 1985;151(5):845–9. [PubMed] [Google Scholar]

80. Гудвин К., Вибуд С., Симонсен Л. Реакция антител на вакцинацию против гриппа у пожилых людей: количественный обзор. Вакцина 2006;24(8):1159–69. [PubMed] [Google Scholar]

81. Мейдани С.Н., Йогисваран Г., Лю С., Баскар С., Мейдани М. Индуцированные рыбьим жиром и токоферолом изменения цитотоксичности, опосредованной естественными клетками-киллерами, и синтеза PGE2 у молодых и старых мышей. Дж. Нутр 1988; 118 (10): 1245–52. [PubMed] [Google Scholar]

82. Боррего Ф., Алонсо М.С., Галиани М.Д., Карраседо Х., Рамирес Р., Остос Б., Пена Х., Солана Р. Фенотипические маркеры NK и ответ IL2 в NK-клетках пожилых людей. Exp Gerontol 1999;34(2):253–65. [PubMed] [Академия Google]

83. Бу Ганем Э.Н., Кларк С., Ду Х, Ву Д., Камилли А., Леонг Дж.М., Мейдани С.Н. Альфа-токофероловая форма витамина Е обращает вспять возрастную восприимчивость к инфекции легких Streptococcus pneumoniae, модулируя рекрутирование легочных нейтрофилов. J Immunol 2015;194(3):1090–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

84. Хайек М.Г., Тейлор С.Ф., Бендер Б.С., Хан С.Н., Мейдани М., Смит Д.Э., Эгтесада С., Мейдани С.Н. Добавка витамина Е снижает титры вируса в легких у мышей, инфицированных гриппом. J заразить Dis 1997;176(1):273–6. [PubMed] [Google Scholar]

85. Хан С.Н., Мейдани М., Ву Д., Бендер Б.С., Смит Д.Е., Вина Дж., Цао Г., Прайор Р.Л., Мейдани С.Н. Влияние долгосрочных пищевых антиоксидантных добавок на вирусную инфекцию гриппа. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 2000;55(10):B496–503. [PubMed] [Google Scholar]

86. Граат Дж.М., Схоутен Э.Г., Кок Ф.Дж. Влияние ежедневного приема витамина Е и поливитаминно-минеральных добавок на острые инфекции дыхательных путей у пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA 2002;288(6):715–21. [PubMed] [Академия Google]

87. Мейдани С.Н., Лека Л.С., Файн Б.К., Даллал Г.Э., Кеуш Г.Т., Сингх М.Ф., Хамер Д.Х. Витамин Е и инфекции дыхательных путей у пожилых обитателей домов престарелых: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA 2004;292(7):828–36. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

88. Мутон С.П., Базалдуа О.В., Пирс Б., Эспино Д.В. Распространенные инфекции у пожилых людей. Am Fam Physician 2001; 63 (2): 257–68. [PubMed] [Google Scholar]

89. Хемила Х. Введение витамина Е может снизить заболеваемость пневмонией у пожилых мужчин. Clin Interv Aging 2016;11:1379–85. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

90. Кристенсен К.Л., Холман Р.К., Штайнер К.А., Сейвар Дж.Дж., Столл Б.Дж., Шонбергер Л.Б. Инфекционные госпитализации в США. Clin Infect Dis 2009;49(7):1025–35. [PubMed] [Google Scholar]

91. Хемила Х., Виртамо Х., Альбанес Д., Каприо Х. Влияние витамина Е на заболеваемость простудой зависит от возраста, курения и места проживания. J Am Coll Nutr 2006; 25 (4): 332–9. [PubMed] [Академия Google]

92. Неупан Б., Уолтер С.Д., Крюгер П., Марри Т., Леб М. Предикторы внутрибольничной смертности и повторной госпитализации у пожилых людей с внебольничной пневмонией: проспективное когортное исследование. BMC Гериатр 2010;10:22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

93. Марко М.Г., Ахмед Т., Баннелл С.К., Ву Д., Чанг Х., Хубер Б.Т., Мейдани С.Н. Связанное с возрастом снижение образования эффективных иммунных синапсов CD4(+) Т-клеток устраняется добавками витамина Е. J Immunol 2007;178(3):1443–9. [PubMed] [Академия Google]

94. Марко М.Г., Панг Х.Дж., Рен З., Аззи А., Хубер Б.Т., Баннелл С.К., Мейдани С.Н. Витамин Е восстанавливает нарушенный линкер для активации активации Т-клеток в Т-клетках старых мышей C57BL/6. Дж. Нутр 2009; 139 (6): 1192–1197. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

95. Мейдани С.Н., Хан С.Н. Питательная регуляция иммунного ответа: случай витамина Е. Современные знания в области питания. 8-е изд. Вашингтон (округ Колумбия): ILSI Press; 2001. [Google Scholar]

96. Христу Н.В., Телладо-Родригес Дж., Чартранд Л., Джаннас Б., Кападиа Б., Микинс Дж., Роде Х., Гордон Дж. Оценка риска смертности у предоперационных пациентов с использованием иммунологических, нутритивных и острофазовых переменных ответа. Энн Сург 1989;210(1):69–77. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

97. Павелец Г., Гольдек Д., Дерхованесян Э. Воспаление, старение и хронические заболевания. Curr Opin Immunol 2014; 29:23–8. [PubMed] [Google Scholar]

98. Вейкер Д., Струттон Д., Эдельсберг Дж., Сато Р., Джексон Л.А. Клиническое и экономическое бремя пневмококковой инфекции у пожилых людей в США. Вакцина 2010;28(31):4955–60. [PubMed] [Google Scholar]

99. Бендер Б.С., Джонсон М.П., ​​Смолл Пенсильвания. Грипп у стареющих мышей: нарушение активности цитотоксических Т-лимфоцитов коррелирует с длительной инфекцией. Иммунология 1991;72(4):514–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

100. Гарднер ЭМ. Ограничение калорий снижает выживаемость старых мышей в ответ на первичную инфекцию гриппа. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 2005;60(6):688–94. [PubMed] [Google Scholar]

101. Ли И. М., Кук Н. Р., Газиано Дж. М., Гордон Д., Ридкер П. М., Мэнсон Дж. Э., Хеннекенс Ч., Беринг Дж. Э. Витамин Е в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака: исследование женского здоровья: рандомизированное контролируемое исследование. ЯМА 2005;294(1):56–65. [PubMed] [Google Scholar]

102. Мейдани С.Н., Мейдани М., Ралл Л.С., Морроу Ф., Блумберг Дж.Б. Оценка безопасности кратковременного приема высоких доз витамина Е у здоровых пожилых людей. Ам Дж. Клин Нутр 1994; 60 (5): 704–9. [PubMed] [Google Scholar]

103. Мейдани С.Н., Мейдани М., Блумберг Дж.Б., Лека Л.С., Педроса М., Даймонд Р., Шефер Э.Дж. Оценка безопасности добавок с различным количеством витамина Е у здоровых пожилых людей. Am J Clin Nutr 1998;68(2):311-8. [PubMed] [Google Scholar]

104. Stampfer MJ, Hennekens CH, Manson JE, Colditz GA, Rosner B, Willett WC. Потребление витамина Е и риск ишемической болезни сердца у женщин. N Engl J Med 1993; 328 (20): 1444–9. [PubMed] [Google Scholar]

105. Миллер Э.Р. III, Пастор-Барриузо Р., Далал Д., Римерсма Р.А., Аппель Л.Дж., Гуаллар Э. Мета-анализ: прием высоких доз витамина Е может увеличить смертность от всех причин. Энн Интерн Мед 2005;142(1):37-46. [PubMed] [Академия Google]

106. Хэткок Дж. Н., Аззи А., Блумберг Дж., Брей Т., Дикинсон А., Фрей Б., Джалал И., Джонстон С.С., Келли Ф.Дж., Кремер К. и др.. Витамины Е и С безопасны при широком диапазоне потребления. Ам Дж. Клин Нутр 2005; 81 (4): 736–45. [PubMed] [Google Scholar]

107. Трабер М.Г. Витамин Е: много или мало? Ам Дж. Клин Нутр 2001; 73 (6): 997–8. [PubMed] [Google Scholar]

Защитное действие витамина Е на здоровое старение

Витамин Е играет важную роль на протяжении всей жизни, обеспечивая антиоксидантные свойства, помогая бороться с раком, сердечными заболеваниями и возрастными повреждениями глаз, такими как дегенерация желтого пятна. Предварительные исследования также показывают защитный эффект на умственную деятельность, особенно при медленном снижении когнитивных функций и болезни Альцгеймера. Антиоксиданты помогают защитить клетки мозга от необратимого повреждения, вызванного свободными радикалами.

Два исследования, опубликованные в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) , продемонстрировали связь между потреблением витамина Е с пищей и снижением частоты болезни Альцгеймера. Одно исследование показало, что риск развития болезни Альцгеймера был на 70% ниже среди людей, которые постоянно потребляли более высокие уровни витамина Е из продуктов, по сравнению с теми, кто потреблял меньше витамина Е. Другое исследование обнаружило аналогичные положительные результаты для риска болезни Альцгеймера при более высоком потреблении витамина Е. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти защитные эффекты на когнитивную функцию.

Витамин Е является жирорастворимым витамином, то есть он хранится в организме и не так легко выводится из организма, как водорастворимые витамины группы В и витамин С. Мужчинам и женщинам старше 14 лет требуется 15 миллиграммов (мг) в день; однако, по оценкам, только 75% американцев получают рекомендуемую дозу 15 мг в день. В целом, мужчины обычно потребляют около 10 мг в день, а женщины — около 7 мг в день.

Рекомендуемую диетическую норму витамина Е можно легко удовлетворить, употребляя разнообразные продукты. Как и в случае со всеми витаминами и минералами, витамин Е лучше получать из пищевых продуктов, а не из пищевых добавок. Добавки с высоким содержанием натрия могут взаимодействовать с другими лекарствами, поэтому их следует обсудить с врачом.

Продукты, содержащие витамин Е, включают: миндаль, фундук, арахис, семена подсолнечника, масло зародышей пшеницы, мангольд, шпинат, авокадо, брокколи, кабачки, киви и оливковое масло. Потребление всего одной горсти, 23 миндальных орехов, содержит 7,4 мг, или около половины рекомендуемой суточной нормы витамина Е. При употреблении полезной, богатой питательными веществами диеты с разнообразными фруктами, овощами, цельными зернами, орехами, семенами и овощами масла, человек может легко удовлетворить свои ежедневные потребности в витамине Е. Поскольку люди склонны есть меньше с возрастом, выбор этих богатых питательными веществами продуктов позволит оптимизировать пользу для здоровья от их выбора продуктов питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *