В пожилом возрасте: Рекомендации для пожилых людей и их родственников

Потребности в питательных веществах в пожилом возрасте

Возраст влияет на наш организм. Чем старше становится человек, тем меньше становиться в его организме калия и азота, что свидетельствует о снижении общей массы клеток тела.

Известно, что при рождении скелетные мышцы человека содержат около 200 грамм белка на килограмм веса тела. Этот показатель возрастает примерно до 450 г/кг к 30 годам, а затем медленно уменьшается по мере старения, пока в возрасте 70 лет не возвращается к значениям, которые были при рождении.

Также с возрастом наблюдается снижение веса некоторых органов. Например, вес почек уменьшаетсяна 9%, легких — на 11%, печени — на 18%, вес костей уменьшается примерно на 12% у мужчин и на 25% у женщин.

Ухудшаются и функции многих органов и тканей. К 70 годам уровень клеточных ферментов уменьшается на 15%, сердечный выброс — на 30%, почечный кровоток — на 50%.

Снижается секреция соляной кислоты и пепсина в желудочном соке (примерно на 20%) и уровень трипсина в панкреатическом соке (на 30%). Активность лактазы в тощей кишке также уменьшается с возрастом.

У пожилых людей общее количество воды в организме меньше. Это изменение влияет на активность лекарств, растворимых в воде, скорость выведение метаболитов и терморегуляцию.

Из-за снижения уровня некоторых ферментов в желудочно-кишечном тракте, эффективность пищеварения и поглощения питательных веществ с возрастом ухудшается, особенно влияет это на всасывание и усвоение витамина В12, биотина, фолиевой кислоты, кальция, железа и цинка.

Кроме того, у пожилых людей увеличивается распространенность расстройств пищеварения, которые характеризуются воспалительными изменениями в желудке и избыточным бактериальным ростом в кишечнике.

Уже в возрасте 30 лет наблюдается снижение скорости основного обмена, а к 90 годам основной обмен уменьшается примерно на 20%. Уровень основного обмена напрямую связан с мышечной массой. Постепенное снижение мышечной массы тела, наряду с уменьшением физической активности, вызывает снижение потребности в калориях у пожилых людей по сравнению с более молодыми людьми.

Также наблюдаются возрастные изменения в метаболизме различных питательных веществ. Например, выработка предшественника витамина D в коже уменьшается в 2 раза к 90 годам. Абсорбция кальция также существенно снижается с возрастом.

Старение связано с прогрессирующим нарушением толерантности к углеводам с умеренным увеличением уровня глюкозы натощак. Это объясняется снижением чувствительности периферических тканей к инсулину.

С возрастом метаболизм некоторых лекарств может уменьшаться. Например, период полувыведения из плазмы препарата диазепам увеличиваясь с 55 часов у 50-летних людей до 90 часов у 80-летних.

Хотя пожилые люди составляют примерно 10–12% всего населения, именно на них приходится продажа более 25% всех назначенных и продаваемых без рецепта лекарств. Использование лекарств может плохо влиять на состояние питания пожилых людей, изменяя их потребности в пище, неблагоприятно влияя на пищеварение, усвоение и использование питательных веществ. Например, аспирин, являясь наиболее распространенным лекарством, назначаемым себе пожилыми людьми самостоятельно, применяется в качестве анальгетика при разных типах боли и является противовоспалительным средством, используемым при определенных видах артрита. Однако у некоторых людей аспирин может вызвать микроскопическое кровотечение в желудочно-кишечном тракте, что приводит к потере железа.

Употребление слабительных, что также нередко для пожилых людей, уменьшает всасывание некоторых питательных веществ, таких как витамин D и фосфор.

Известно также, что минеральные масла препятствуют усвоению жирорастворимых витаминов.

Антациды, такие как гидроксид алюминия, могут реагировать с фосфатами из пищевых продуктов, и делать их недоступными для всасывания.

Диуретики, которые применяются при лечении высокого кровяного давления, вызывают потерю натрия и воды через почки. Наряду с потерей натрия (желательным эффектом), многие диуретики приводят к потере калия.

Заболевания, особенно хронические, такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гипертония и рак, более распространены у пожилых людей. Многие из этих болезней влияют на потребности в питательных веществах.

Упомянутые выше физиологические изменения, которые происходят во время старения, влияют на потребности в питании пожилого населения в целом.

В возрасте 75 лет энергетические потребности человека уменьшаются примерно на 300 калорий в день для мужчин и на 200 калорий в день для женщин.

Существует некоторое противоречие относительно количества белка, необходимого для поддержания азотного баланса у пожилых людей. С одной стороны, из-за возможного снижения эффективности переваривания, усвоения и использования пищевого белка, считается, что потребность в белке у пожилого населения больше; однако, с другой стороны из-за уменьшенной массы скелетных мышц потеря суточного общего белка в организме уменьшается.В среднем пожилым людям рекомендуется потреблять около 12–14% ежедневных калорий в виде белка.

Пищевые жиры являются источниками незаменимых жирных кислот и переносчиками жирорастворимых витаминов. Эти функции могут быть обеспечены ежедневным потреблением 15–25 г жира, преимущественно в виде жирной рыбы и растительных жиров. Из-за сниженной толерантности к глюкозе рекомендуется включение в рацион сложных углеводов и уменьшение добавленного сахара. Пищевые волокна выполняют важную функцию в кишечном тракте, способствуя формированию и выведению каловых масс. Потребность пожилых людей в пищевых волокнах должна удовлетворяться потреблением 20–35 г пищевых волокон в день из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

Даже легкие стрессы, такие как лихорадка или жаркая погода, могут вызвать быстрое обезвоживание у пожилых людей. Использование мочегонных и слабительных средств также может привести к значительной потере воды. Обезвоженные пожилые люди более восприимчивы к инфекции мочевыводящих путей и пневмонии. Для предотвращения обезвоживания им необходимо выпивать достаточное количество воды в день (примерно 2-5 % от массы тела).

Из-за снижения способности кожи вырабатывать предшественник витаминаD, сниженной эффективности превращения витамина в его активную форму и ограниченного воздействия солнечного света,потребности в нем у пожилых людей выше.При дефиците витамина D наблюдается мышечная слабость. Использование биологически активных добавок с витаминомDу пожилых людей с дефицитом витамина D повышает мышечную силу, увеличивает дистанцию ходьбы и приводит к снижению количества падений и переломов.

Ряд исследований выявили возрастное снижение уровня витаминов В6 и В12 в плазме крови пожилых людей. Роль витамина B6 у людей пожилого возраста очень велика, поскольку он участвует в метаболизме гомоцистеина и влияет на иммунную функцию. Этот витамин также необходим для поддержания толерантности к глюкозе и сохранения нормальных когнитивных функций. Потребность в витамине В6 выше у пожилых людей, и выше у мужчин, чем у женщин.

Примерно 10-30% пожилых людей теряют способность усваивать достаточное количество витамина B12 из пищи, поэтому им необходимо употреблять продукты, обогащенные этим витамином.

Поскольку дефицит кальция является фактором, способствующим остеопорозу, а эффективность усвоения кальция снижается с возрастом, пожилым людям рекомендуется принимать дополнительно около 1200 мг кальция в день.

Данные нескольких опросов показывают, что потребление пищи уменьшается с возрастом, и, соответственно, уменьшается потребление основных питательных веществ. Поэтому пожилые люди должны выбирать продукты с более высокой плотностью питательных веществ.

Чтобы обеспечить адекватное потребление микроэлементов в день, можно, после консультации с врачом, использовать поливитаминно-минеральные комплексы.

Физические упражнения могут значительно увеличить функциональные возможности организма и, в некоторой степени, обратить вспять изменения тела, наблюдаемые при старении. Доказано, что снижение мышечной массыс возрастом сопровождается сопутствующим увеличением количества общего жира, даже если общий вес телаостается неизменным, а увеличение физической активности благотворно влияет на продолжительность жизни, в том числе и в пожилом возрасте.

Сохранение здоровья в пожилом возрасте

Ни одна, даже самая идеальная диета, не является 100 % гарантией здоровья и долголетия.

Однако она дает возможность получить больше шансов на то и другое.

Включая в рацион людей определенные продукты питания, которые, как показали многочисленные исследования, являются наилучшим выбором для поддержания здоровья в любом возрасте, можно значительно улучшить качество жизни в зрелом возрасте.

Какие же продукты могут положительно влиять на продолжительность и качество жизни?

Никогда не поздно внести в свой рацион немного позитивных изменений, что позволит жить долгой и полноценной жизнью.

Исследования показали, что даже люди в возрасте семидесяти-восьмидесяти лет, изменившие свою диету и образ жизни, демонстрируют значительное снижение риска развития заболеваний, например, ишемической болезни сердца.

Таким образом, любой человек, даже уже подвергшийся риску из-за нездорового и несбалансированного питания, может извлечь выгоду от изменения своих пищевых привычек, увеличив в своем рационе количество богатых витаминами, минеральными веществами и клетчаткой фруктов и овощей, цельного зерна; уменьшив количество употребляемого жирного мяса, рафинированных обработанных продуктов, животных жиров.

Итак, Вы твердо решили заняться своим здоровьем. С чего же начать?

Изменение диеты и пищевых привычек

По мере того, как люди стареют, они, как правило, едят меньшее количество пищи и начинают придерживаться однообразных схем питания.

Это связано со многими факторами, включая потерю аппетита, изменения вкуса, проблемы с зубами/зубными протезами, побочными эффектами от лекарств, материальными возможностями и пр.

В результате питание становиться недостаточным по содержанию макро- (белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (витамины, минеральные вещества). А следовательно особенно важным становиться полноценность питания.

Люди 70+ лет имеют уникальные диетические потребности. Как правило в этом возрасте требуется меньшее количество калорий, поскольку снижается активность и замедляются метаболические процессы, однако организм продолжает требовать такое же или даже несколько большее количество питательных веществ для поддержания своей жизнедеятельности.

Какие же именно продукты рекомендуется включать в свой ежедневный рацион пожилым?

Это цельные и обогащенные зерновые и злаки, такие как коричневый рис и 100% цельнозерновой хлеб, овощи, например, морковь и брокколи, фрукты, такие как ягоды и дыня, нежирные молочные продукты (йогурт и молоко с низким содержанием лактозы), бобовые и орехи, рыба, птица, нежирное мясо и яйца, растительные масла и мягкие спреды с низким содержанием насыщенных и трансжиров.

Необходимо помнить также о важности потребления достаточного количества жидкости, поскольку с возрастом чувство жажды снижается.

Рекомендуется в дополнение к свежим фруктам и овощам использовать замороженные и консервированные, без добавления соли и сахара. В таком виде фрукты и овощи имеют более длительный срок хранения, они часто дешевле свежих и легко доступны в том случае, когда мобильность людей понижена.

Поддержание здорового веса

Медицинской школой Бостонского университета было проведено большое и всестороннее исследование долгожителей и их семей. Одной из целей этого исследования являлось выявление факторов образа жизни, влияющих на длительность и качество жизни.

Исследование показало, что почти все люди, достигшие 100 лет, не имеют лишнего веса. Таким образом, ожирение может считаться фактическим фактором риска ранней смерти, поэтому поддержание здорового веса является одной из важнейших целей.

Употребление достаточного количества богатых клетчаткой продуктов


Это означает выбор цельнозерновых продуктов, а не высокоочищенных форм, цельных фруктов и овощей, а не соков и пюре.

Свежие, замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи являются отличными источниками клетчатки, а также целого ряда других питательных веществ.

Употребление достаточного количества жидкости

С возрастом наступает снижение чувства жажды, что может привести к весьма неблагоприятным последствиям, вплоть до обезвоживания организма и нарушения водно-солевого баланса. В более старшем возрасте желательно употреблять продукты питания, содержащие большое количество воды, например, такие как салат-латук, овощные супы. Также стоит контролировать количество употребляемой жидкости, и, при необходимости, напоминать пожилым людям о дополнительном употреблении жидкости.

Употребление орехов

Люди, употребляющие орехи пять-шесть раз в неделю живут на 1,5-2,5 года дольше. Это может быть связано тем, что орехи богаты жирными кислотами, минералами, фитонутриентами. Многие люди беспокоятся об увеличении веса при употреблении орехов, и хотя орехи содержат достаточно большое количество жира, в умеренных количествах они не способствуют прибавке веса.

Использование биологически активных добавок к пище в качестве дополнительного источника необходимых минеральных веществ и витаминов

С возрастом потребность в кальции, витамине D и витамине B12 может увеличиваться, иногда пожилым людям трудно получить достаточное количество микроэлементов только из пищи, особенно когда снижается калорийность и количество употребляемой пищи, что также нередко происходит с возрастом. Перед употреблением любых БАД к пище необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Средиземноморская диета: стоит попробовать?

В 2007 году было проведено исследование, в котором оценивался образ жизни 380 000 человек с целью выявления связи возраста и причины смерти с образом жизни. Это исследование показало, что чем ближе диета человека к традиционному средиземноморскому питанию, тем ниже риск смерти. Фактически, подражая традиционному питанию Греции и южной Италии, риск смерти от всех причин снижается на 20%.

В сознании многих людей средиземноморская диета заключается в употреблении большого количества рыбы и оливкового масла, однако на самом деле средиземноморская диета базируется на употреблении большого количества овощей, бобовых (сушеные бобы и горох), фруктов, орехов (особенно грецких орехов), цельнозерновых продуктов, рыбы и высоком содержании мононенасыщенных (из нерафинированных растительных масел, орехов, некоторых видов мяса) и полиненасыщенных (из жирных сортов рыбы, орехов, растительных масел) жиров.

Заболевания, связанные с возрастом

Возрастная макулярная дегенерация – это прогрессирующее заболевание с поражением макулярной зоны (центральной зоны сетчатки в заднем полюсе глазного яблока).

В России заболеваемость возрастной макулярной дегенерацией составляет более 15 на 1000 населения.

Общая пораженность этой патологией увеличивается с возрастом: проявления возрастной макулярной дегенерации встречаются у 15% людей в возрасте 65–74 лет, у 25% – в возрасте 75–84 лет, у 30% – в возрасте 85 лет и старше.

Среди больных преобладают женщины, у женщин старше 75 лет возрастная макулярная дегенерация (как ранние, так и поздние проявления) встречается в 2 раза чаще, чем среди мужчин такого же возраста.

Возрастная макулярная дегенерация может приводить к выраженному снижению остроты зрения и выпадению центральных участков поля зрения.

Многие исследования показали эффективность лютеина – пигмента, относящегося к группе кислородсодержащих каротиноидов – ксантофиллов. Лютеин в большом количестве содержится в листовых зеленых овощах, особенно темных (капуста, шпинат, горошек, сельдерей и др.), а также во многих водорослях. Употребление продуктов, богатых лютеином, позволит защитить глаза и препятствовать развитию данного заболевания.

Дегенерация желтого пятна (макулодистрофия) – группа заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и ишемия (нарушение питания) центральной зоны сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.

Сухофрукты, такие как фиги и финики, богаты клетчаткой и калием, которые помогают регулировать кровяное давление, а также содержат большое количество антиоксидантов.

Употребление не менее трех порций богатых антиоксидантами фруктов в день снижает риск возрастной макулодистрофии на 36% у людей в возрасте 50 лет и старше.

Различные исследования продемонстрировали, что дополнительный прием комбинации витаминов и минералов — бета-каротина, витамина С, витамина Е, цинка и меди — может снизить риск развития тяжелой макулодистрофии примерно на 25% у людей с уже выявленным заболеванием.

Возрастные заболевания головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, к сожалению, не могут быть вылечены с помощью лекарств, но исследования показывают, что диеты, богатые антиоксидантами и полифенольными соединениями, могут снизить риск развития возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Такие соединения, особенно антоцианы, в изобилии содержащиеся в растительных продуктах, снижая окислительный стресс, могут способствовать поддержанию здоровья мозга.

Антиоксидантами богаты такие продукты, как клубника, черника, ежевика, малина и другие.

Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы». Чем выше этот показатель, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением в организме. Рекордсменами по содержанию антиоксидантов являются грецкие орехи и фундук, красная фасоль и чечевица, сушеные груши, яблоки и чернослив, свежие клюква и черная смородина, корень имбиря, чеснок.

Необходимо также не забывать включать в свой рацион и продукты, богатые ПНЖК Омега 3. Одна-две порции жирной рыбы в неделю поможет обеспечить организм достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают целостность клеточных мембран от повреждения свободными радикалами и могут помочь людям при профилактике возрастных нейродегенеративных заболеваний, когнитивного спада, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний. Для тех, кто не любит рыбу или для вегетарианцев, отличным источником Омега-3 ПНЖК будет льняное семя и льняное масло, грецкие орехи, соевые бобы и большое количество листовых зеленых овощей.

Мы все хотим жить долго и быть здоровыми, наслаждаться активной и насыщенной жизнью в любом возрасте. И все мы знаем, что здоровое питание, управление стрессом, физические упражнения и другие здоровые привычки помогают нам приблизиться к этой цели. Изменить свой образ жизни в любом возрасте под силу каждому. Изменение пищевых привычек и употребление полезных продуктов несомненно окажут положительное влияние на здоровье и улучшат качество жизни в пожилом возрасте.

СТАРОСТЬ | определение в кембриджском словаре английского языка

Примеры старости

старости

До этого старого века мира ничего подобного никогда не было написано.

Из Нью-Йоркского обозрения книг