Сахарный диабет диета питание: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Жиры | ADA

Без сомнения, углеводы, обычно известные как углеводы, привлекают все внимание при лечении диабета. Тем не менее, еще одним важным питательным веществом, которое следует учитывать как часть сбалансированной диеты, является жир. Несмотря на то, что это звучит нелогично тому, что вы могли бы ожидать, правильное количество жиров правильного типа играет важную роль в нашем организме.

Жир защищает органы, хранит энергию, изолирует тело от непогоды, поддерживает рост клеток и многое другое. Поскольку жиры содержат больше калорий на грамм, когда дело доходит до жира, важно помнить о порциях. ест правильных типов жиров также важны для снижения риска диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других проблем со здоровьем.

Существует четыре основных типа жиров: насыщенные, транс , мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Американская диабетическая ассоциация рекомендует включать в свой рацион больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенных или транс-жиров. Некоторые типы жиров указаны на этикетке пищевой ценности пищевых продуктов. Узнайте, как расшифровать этикетку.

Говоря о жирах, важно понимать, что мы имеем в виду, говоря о холестерине. Есть два типа: тип, обнаруженный в нашей крови, известный как холестерин крови , и холестерин, который мы едим, известный как пищевой холестерин .

Холестерин крови играет важную роль в организме и является отправной точкой для производства гормонов, клеточных структур, витамина D и многого другого. Ваше тело производит более чем достаточно холестерина для этих целей, но оно также может поглощать небольшое количество из продуктов, которые вы едите.

Когда общий уровень холестерина в крови слишком высок, вы подвергаетесь повышенному риску сердечных заболеваний. Однако, вопреки распространенному мнению, пищевой холестерин оказывает меньшее влияние на это число, чем считалось ранее. Для большинства людей насыщенные жиры и жиры транс- играют гораздо более важную роль в повышении уровня холестерина в крови, что приводит к повышенному риску сердечных заболеваний. Поскольку продукты с высоким содержанием холестерина в рационе также содержат большое количество насыщенных жиров, проще всего сосредоточиться на ограничении потребления насыщенных жиров.

Чтобы выяснить, какие цели подходят именно вам, поговорите с зарегистрированным врачом-диетологом (RD/RDN) или вашим поставщиком медицинских услуг.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры считаются частью здорового сбалансированного питания из-за их защитного действия на сердце. Было показано, что эти жиры снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), важного маркера здоровья сердца. Мононенасыщенные жиры не обязательно должны быть указаны на этикетке «Пищевая ценность», но для продуктов, где они являются хорошим источником, они часто указываются.

Источники мононенасыщенных жиров включают:

  • Авокадо
  • Рапсовое масло
  • Орехи, такие как миндаль, кешью, пекан и арахис
  • Оливковое масло и оливки (ищите с низким содержанием натрия)
  • Арахисовое масло и арахисовое масло
  • Сафлоровое масло

Чтобы включить в свой рацион больше мононенасыщенных жиров, попробуйте заменить сливочное масло, маргарин или шортенинг оливковым или рапсовым маслом при приготовлении пищи.

Посыпать немного орехов салатом, йогуртом или хлопьями — это простой способ съесть больше мононенасыщенных жиров. Но обязательно помните о порциях, которые вы едите — как и все жиры, эти продукты содержат много калорий.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры являются еще одним важным жиром, который следует включать в состав здоровой сбалансированной диеты. Подобно мононенасыщенным жирам, этот жир снижает уровень холестерина ЛПНП и риск сердечных заболеваний и инсульта.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — это два типа полиненасыщенных жиров, которые также связаны с улучшением здоровья сердца. Считающиеся незаменимыми жирными кислотами, поскольку наш организм не может их производить, эти жиры должны быть включены в состав здоровой диеты.

Источники омега-3 включают:

  • Жирную рыбу (лосось, сардины, сельдь, скумбрия, тунец)
  • Грецкие орехи
  • Семена льна и льняное масло
  • Рапсовое масло
  • Семена чиа

Источники омега-6 включают:

  • Тофу
  • Грецкие орехи
  • Льняное семя и льняное масло
  • Рапсовое масло
  • Яйца
  • Семена подсолнечника
  • Арахисовое масло

Насыщенные жиры

Этот тип жира может повысить уровень холестерина и, как следствие, риск сердечных заболеваний. Это один из жиров, которые следует ограничить в нашем рационе. Как правило, этот жир содержится в продуктах животного происхождения и тропических маслах, которые остаются твердыми при комнатной температуре.

Продукты животного происхождения, содержащие насыщенные жиры, включают:

  • Лард
  • Шпик и соленая свинина
  • Мясо с высоким содержанием жира, такое как обычный говяжий фарш, болонья, хот-доги, сосиски, бекон и свиные ребрышки
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как полножирный сыр, сливки, мороженое, цельное молоко, 2% молоко и сметана.
  • Сливочное масло
  • Соусы сливочные
  • Соус с мясным жиром
  • Кожа птицы (например, курицы, индейки и т. д.)

Масла, содержащие насыщенные жиры, включают:

  • Пальмовое масло и косточковое пальмовое масло
  • Кокос и кокосовое масло

Граммы насыщенных жиров указаны на этикетке «Пищевая ценность» в разделе «Общий жир». Цель состоит в том, чтобы получать менее 10% калорий из насыщенных жиров. Например, человек, придерживающийся диеты на 2000 калорий, должен потреблять не более 20 граммов насыщенных жиров. Чтобы определить правильную цель для вас, поговорите со своим диетологом.

Трансжиры

Трансжиры получают, когда жидкое масло превращается в твердый жир — процесс, называемый гидрогенизацией. Как и насыщенные жиры,

транс-жиров могут снижать уровень холестерина в крови. Это более вредно, чем насыщенные жиры, и для здорового сердца вам нужно есть как можно меньше транс- жиров, избегая продуктов, которые их содержат.

Трансжиры перечислены на этикетке «Пищевая ценность», что облегчает идентификацию этих продуктов. Тем не менее, имейте в виду, что если в нем нет по крайней мере 0,5 грамма или более транс жира в пище, на этикетке может быть указано 0 граммов. Чтобы избежать как можно большего количества транс- жиров, вы должны читать список ингредиентов на этикетках продуктов питания. Ищите такие слова, как гидрогенизированное масло или частично гидрогенизированное масло. Избегайте продуктов, в которых жидкое масло указано первым в списке ингредиентов.

Источники трансжиров включают:

  • Обработанные пищевые продукты, такие как закуски (крекеры и чипсы) и выпечка (кексы, печенье и пирожные) с гидрогенизированным маслом или частично гидрогенизированным маслом
  • Маргарины
  • Укорочение
  • Некоторые продукты быстрого приготовления, такие как картофель фри

Чтобы узнать, какие целевые показатели являются правильными для вас, когда речь идет о жирах, поговорите с зарегистрированным врачом-диетологом (RD/RDN) или вашим лечащим врачом.

A Look at Nutrition > News > Yale Medicine

Здоровая, сбалансированная диета имеет ключевое значение для всех, кто страдает диабетом.

Правильное питание не только контролирует уровень глюкозы (сахара в крови), но также улучшает уровень холестерина и кровяное давление — оба эти показателя могут быть высокими у людей с диабетом.

Какой же диете лучше всего следовать? Нет единого плана питания, который можно порекомендовать, но зарегистрированный диетолог может помочь вам разработать индивидуальный план. Или вы можете следовать ряду хорошо изученных стратегий питания, говорит Лаура Уилсон, зарегистрированный диетолог Йельской больницы Нью-Хейвен.

Например, важно знать разницу между «хорошими» углеводами, которые являются основным источником топлива для вашего тела, и менее полезными, говорит Уилсон.

«Ограничение употребления нездоровых углеводов, таких как рафинированные углеводы и сахар, является важным инструментом, помогающим свести к минимуму скачки уровня глюкозы в крови», — говорит Уилсон. «Рафинированные углеводы — это углеводы, изготовленные из муки или крахмала, из которых во время обработки были удалены необходимые питательные вещества и клетчатка, а также добавлены соль, жиры и сахара, и поэтому они менее полезны для здоровья».

Одним из инструментов планирования питания является так называемый «метод здоровой тарелки». Идея, говорит Уилсон, состоит в том, чтобы разделить вашу тарелку на четвертинки. Одна четверть может состоять из цельного зерна или с высоким содержанием клетчатки, минимально обработанных углеводов (таких как запеченный сладкий картофель, цельнозерновые макароны или хлеб, коричневый рис или овсянка). Другая четверть тарелки может включать в себя полезный белок, такой как рыба, курица без кожи, бобы или орехи. Другая половина тарелки должна состоять в основном из овощей с небольшим количеством фруктов.

«Эта сторона тарелки содержит гораздо меньше калорий и очень богата клетчаткой и богатыми растительными питательными веществами, которые отлично подходят для вашей иммунной системы и общего состояния пищеварения», — говорит Уилсон, добавляя, что на стороне тарелки могут быть другие орехи и семена или некоторые полезные молочные продукты (например, соевое или миндальное молоко, нежирное коровье молоко или обезжиренный йогурт без добавления сахара).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *