Питание при непроходимости кишечника у пожилых людей что делать: Диета при запорах у взрослых, пожилых и детей. меню питания при кишечной непроходимости

Содержание

Острая кишечная непроходимость у пациентов пожилого возраста: пути решения проблемы

Резюме. Рассмотрены актуальные проблемы оказания помощи пациентам пожилого возраста при острой тонкокишечной непроходимости (Университетская клиника Неймеген, Нидерланды)

Актуальность

Острая непроходимость тонкого кишечника является распространенным диагнозом у пациентов пожилого возраста, требующая неотложной хирургической помощи. Частота случаев повышается соответственно увеличению числа пациентов пожилого возраста в сообществе. Приблизительно у 10–12% пациентов в возрасте старше 65 лет, доставленных в отделение неотложной хирургии с диагнозом «острый живот», в последующем определяется тонкокишечная непроходимость. Это составляет более половины всех ургентных вмешательств в экстренной хирургии живота, требующей лапаротомии. Спаечный процесс в брюшной полости и частичный некроз петель тонкой кишки представляют две наиболее распространенные причины высокой частоты осложнений и летальности у 80% госпитализированных.

В последние годы достигнут определенный прогресс в диагностике и лечении при тонкокишечной непроходимости. Широкое внедрение компьютерной томографии (КТ) для диагностики острых заболеваний брюшной полости стало шагом вперед в выявлении этиологии обструкции кишечника. Применение водорастворимых контрастных средств значительно расширило точность диагностики и позволило на ранних этапах определять величину обструкции и исключить при этом полную непроходимость. Это привело к тому, что в последние годы около 70% пациентов с тонкокишечной непроходимостью лечатся консервативно. Кроме того, широкое распространение получила лапароскопическая хирургия. Ее внедрение в хирургическое лечение при тонкокишечной непроходимости также способствовало снижению послеоперационной заболеваемости и летальности.

При этом любое экстренное вмешательство у пациентов пожилого возраста по-прежнему сопровождается повышенной летальностью, а качество жизни после проведенного лечения для этих пациентов остается более актуальным вопросом, нежели продление жизни.

В приведенном обзоре обсуждаются конкретные проблемы диагностики и лечения при тонкокишечной непроходимости с позиции улучшения качества помощи и снижения летальности у пациентов пожилого возраста. Исследование проведено под руководством Экин Озтурк (Ekin Ozturk), отделение хирургии Медицинского центра Университета Радбуд, Неймеген, Нидерланды (Department of Surgery, Radboud University Medical Cente, Nijmegen, Netherlands). Результаты исследования опубликованы во «Всемирном журнале по неотложной хирургии» («World Journal of Emergency Surgery») в 2018 г.

Материал и методы исследования

Работа выполнена по данным обзора литературы без проведения метаанализа из-за малого количества публикаций, посвященных анализу лечения при тонкокишечной непроходимости у пациентов пожилого и преклонного возраста. В анализ были включены сообщения, представленные в наукометрических базах PubMed, Cochrane и EMBASE. Всего отобрано 120 полнотекстовых статей, из которых в анализ включены 13 исследований, имевших качественный материал, касающийся лечения при тонкокишечной непроходимости у лиц пожилого возраста.

Старческая дряхлость — определение понятия и влияние на прогноз заболевания

Несмотря на отсутствие четкого понятия «дряхлость», она рассматривается как потеря и истощение жизненного резерва после незначительных физических или иных нагрузок, приводящих к высокому риску неблагоприятных исходов. Как пишут авторы исследования, этот показатель является более важной характеристикой общего состояния пациента, нежели возраст. Дряхлость не только является независимым предиктором ухудшения результатов относительно заболеваемости и смертности, но также определяет более высокий риск развития ухудшения функциональных результатов лечения. Для оценки степени жизнестойкости пациентов пожилого возраста целесообразно использовать шкалу дряхлости «CSHA Clinical frailty scale by Rockwood».

Пожилой возраст и заболеваемость

Пациенты старческого и преклонного возраста требуют тщательного обследования с участием мультидисциплинарной команды специалистов для уточнения сопутствующей патологии и ее влияния на процесс хирургического лечения. Уменьшение количества применимых лекарственных средств, равно как и мало­агрессивное хирургическое вмешательство, может значительно повысить качество помощи. В мультидисциплинарной команде желательно иметь врача неотложной помощи и медицинскую сестру (координатора), хирурга, рентгенолога и врача-гериатра.

Особенности диагностики

Наиболее распространенными причинами тонкокишечной непроходимости являются спайки, опухоли и грыжи, выявляемые в более чем 90% случаев. При этом послеоперационные спайки составляют примерно 60% случаев. Довольно редко причина заболевания — болезнь Крона и желчные камни.

Необходимо помнить о высокой частоте неправильно установленного диагноза, которая с возрастом повышается и может составлять 52%. При этом такие показатели, как повышение температуры тела и лихорадочные состояния у лиц пожилого возраста, выявляют менее чем в 13% случаев, о чем необходимо помнить!!!

Важным диагностическим тестом у пациентов пожилого возраста, особенно в случае острого хирургического вмешательства, является КТ-обследование. Чувствительность и специфичность КТ-обследования составляет 90–98%, что особенно важно для подтверждения полной обструкции. Ее информативность составляет практически 100% при дополнительном использовании водорастворимого контраста.

Терапия при острой тонкокишечной непроходимости

Краеугольным камнем неоперативного лечения при острой тонкокишечной непроходимости на фоне спаечного процесса являются голодание, декомпрессия желудка с использованием назогастрального зонда и инфузионная терапия для восстановления потери жидкости и электролитов. Эти принципы оказания помощи являются общими для всех возрастных категорий пациентов с острой тонкокишечной непроходимостью. Подобная тактика лечения у пациентов пожилого возраста эффективна у 70–90% из них. Назогастральная декомпрессия является на сегодня простым, доступными и эффективным методом лечения, несмотря на частую потребность смены зонда. Применение трехпроводного зонда с размещением его в просвете тонкого кишечника хоть и является более эффективным и современным методом лечения у пациентов пожилого возраста, имеет ряд ограничений, а именно: необходимость контроля и проведения трубки с помощью эндоскопа, седация пациентов и частое развитие галлюциногенного бреда у лиц пожилого возраста с риском досрочного извлечения зонда. Седация пациента пожилого возраста, да к тому же истощенного, дряхлого, чревата риском развития легочных осложнений и летального исхода.

Применение тактики голодания в его классическом виде на сегодня не актуально. Как правило, широко используется принцип парентерального питания для восполнения энергетических и пластических потерь.

Длительность консервативного лечения до решения вопроса о его эффективности и необходимости операции составляет 72 ч.

Тактика лечения при тонкокишечной непроходимости опухолевого генеза

Тонкокишечную непроходимость злокачественного генеза довольно часто диагностируют у пациентов пожилого возраста, и тем чаще, чем старше пациент. Независимо от возраста (гериатрического) прогноз неутешительный и плохой! Выживание в целом составляет около 5 мес после оперативного лечения и менее 3 мес — при раке органов малого таза.

Оперативное лечение при канцероматозе брюшной полости является абсолютно бесперспективным относительно непосредственных и ближайших результатов, а также приносящего облегчения при болевых проявлениях.

Таким образом, консервативная тактика остается единственным вариантом лечения, несмотря на высокую вероятность развития осложнений и низкой эффективности.

Оценка качества жизни и решение о проведении хирургического лечения

Для пациентов пожилого возраста вопросы качества жизни и физического состояния после проведенного лечения являются основополагающими для принятия решения об оперативном вмешательстве. К настоящему моменту рекомендаций, дающих четкий ответ на поставленный вопрос, нет. Из имеющихся данных только сохранение послеоперационного болевого синдрома изучали как причину ухудшения качества жизни и физического состояния. К тому же данные включали только пациентов в возрасте не старше 75 лет. И тем не менее полученные данные свидетельствуют о том, что продолжительность жизни для большинства пациентов отходит на последний план по сравнению с возможностью восстановления «полноценного физического здоровья» после проведенного хирургического лечения, как заключают авторы обзора.

Заключение

Несмотря на небольшое количество исследований по лечению острой непроходимости тонкого кишечника у пациентов пожилого возраста, можно заключить следующее:

  • Наиболее важным аспектом терапии при тонкокишечной непроходимости пациентов пожилого возраста является восстановление полноценного физического состояния после проведенного лечения.
  • КТ-сканирование является высокочувствительным и специфичным методом диагностики, особенно при использовании водорастворимого контраста.
  • Наиболее частой причиной тонкокишечной непроходимости у пациентов пожилого возраста является спаечная болезнь. Опухоли, каловые холестериновые камни и грыжи — причина тонкокишечной непроходимости — чаще отмечаются в старческой возрастной группе.
  • У ослабленных, дряхлых пациентов пожилого возраста высока вероятность развития осложнений, смертности и после­операционного физического спада.
  • Клиническая симптоматика у лиц пожилого возраста имеет атипические проявления.
  • Продолжительность консервативного лечения должна быть минимальна в том случае, когда ее эффективность не выявляется в первые часы.
  • Консервативную терапию как паллиативную меру следует рассматривать у пациентов с непроходимостью тонкого кишечника опухолевого гененза.

Александр Осадчий

Что делать при непроходимости кишечника у пожилых людей

Содержание статьи

  1. Обтурация, что это
  2. Как развивается острая и хроническая непроходимость
  3. Постановка диагноза
  4. Как лечат непроходимость кишечника у пожилых людей
  5. Диагностика
  6. Как обследуют врачи пациента
  7. Соблюдаем диету
  8. Доступные методы лечения

Гражданин в престарелом возрасте очень часто сталкивается со сложной ситуацией, когда очень больно или совсем невозможно сходить в туалет. Патология органов пищеварительного тракта является следствием сопутствующих заболеваний, рака. Мы расскажем причины и симптомы недуга и что делать при непроходимости кишечника у пожилых людей.

Обтурация, что это

Запор – закупорка полового анатомического образования с нарушением его проходимости. Пациенту уже не помогают сильнодействующие слабительные препараты, клизмы, диетическое питание. Во время похода в туалет он испытывает сильную боль. Кроме того, при онкологической болезни, каловая масса обладает жидкой консистенцией с кровяными выделениями. Тогда стоит обратить пристальное внимание на свое самочувствие, и срочно обратиться в медицинское учреждение.

Виды патологии

Молодежь с такой проблемой нечасто обращаются к врачам. Ухудшением перистальтики или неправильной работой кровообращения страдают люди в солидных летах. Состояние нарушения продвижение содержимого при дефекации является следствием сниженной подвижности и длительных расстройств. Разделяют три формы обтурации:

  • Динамическая. Разновидность может быть паралитической (снижается активность миоцитов) и спастической (повышается кишечный тонус). Протекает в хронической форме или имеет острый характер, который нередко приводит к летальному исходу.
  • Сосудистая наступает из-за плохого кровообращения (например, инфаркт). Закупориваются оба вида кишки.
  • Механическая. Возникает после хирургического вторжения. Образовавшиеся спайки могут ущемить кишечник, сдавить внутренними опухолями или позвоночной грыжей. Нередко запор возникает из-за возникновения аденомы простаты, которая может полностью перекрыть проход. Попадание инородного тела также закупоривает проход.

Запор – основной признак кишечной непроходимости у пожилых людей

Обстипация проявляется затрудненной или недостаточной дефекацией (калоизвержением). Частота опорожнений не превышает двух раз за семь дней. При тяжелой форме стул происходит 2-3 раза в месяц.


Фазы патологии

Различают три степени течения ОКН:

  • «Илеусный крик». С момента начала кишечной гемоциркуляции до полного опустошения проходит около 12-14 часов. В это время извержение происходит с острой болью и мышечными спазмами.
  • Интоксикация организма сопровождается вздутием живота, уменьшением выделения газов. Болевые ощущения ослабевают, схваткообразный характер прекращается, становятся ноющими. Опорожнение происходит по истечению полутора суток. Организм испытывает нехватку воды.
  • Перитонит наступает после того, как человек не сходил в туалет на протяжении 36 часов. Наступает воспаление листков брюшины. При неоказании своевременной помощи может наступить летальный исход.

Последствия после самолечения

Терапия должна проходить только под присмотром врача, то есть в стационаре. Домашнее лечение не принесет положительных результатов, так как необходимо придерживаться консервативной терапии, куда входят:

  • внутривенные капельницы, поддерживающие водно-солевой баланс;
  • препараты для нормализации перистальтики;
  • спазмолитики для купирования боли;
  • слабительные лекарства;
  • клизмы, где зонд вставляется через ротовое отверстие.

Если человек игнорирует консервативное лечение, то последующие осложнения могут привести его на операционный стол. Ему удаляют часть органа и формируют обходной анастомоз.


Как развивается острая и хроническая непроходимость

Для острой фазы характерны тошнотное ощущение и рвота. На начальном этапе рвотные массы происходят содержимым желудка, пока без застоев. Заболевание усугубляется потерей жидкости (воды) и электролитов. Протекает без типичного болевого синдрома, схваткообразные боли встречаются только у 30% населения, страдающих ОКН. Задержка стула с сохранением отхождения газов происходит не у всех.

После долговременного периода наступает фаза «мнимого благополучия», при которой схватки и рвота прекращаются. На смену острой боли приходит ноющая, нелокализованная и тупая. В начале больной чувствует облегчение, но вскоре живот сильно вздувается. Наступает интоксикация, когда возвращается «фекалоидная» рвота с гнилостным содержимым, напоминающим каловые массы.

Далее развивается перитонит. Обусловлено это замедлением пассажа по кишечному тракту. То есть стул происходит 2-3 раза в неделю. Помимо этого происходит небольшое асимметричная припухлость живота, схваткообразные боли.

Оставьте заявку на подбор пансионата

для пожилого человека с непроходимостью кишечника

Я робот

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .

Причины непроходимости кишечника у пожилых людей

К основным этиологическим факторам можно отнести:

  • Появление спаечных образований после операции.
  • Сопутствующие заболевания: острый холецистит, воспаление отростка слепой кишки, панкреатит и т.д.
  • Прием некоторых препаратов, например, лекарство для наркоза, опиаты.
  • Появление заворотов, узлов.
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.
  • Развитие грыжи.
  • Образование песка и камней в желчном пузыре.
  • Попадание в ЖКТ посторонних предметов.
  • Заражение паразитами.
  • Неподвижный образ жизни.
  • Постоянные диеты.
  • Сидячая работа.
  • Пищевые волокна могут спровоцировать формирование комка.

Ушибы, кровоподтеки, почечная недостаточность, плеврит, трещины или перелом ребер, воспаление легких и поджелудочной железы, поражение ЦНС (инсульты, повреждения позвоночного столба и повреждения черепа) также могут привести к серьезному заболеванию.

Как проявляется патология

Клиническая симптоматика выглядит так:

  • Задержка дефекации на 36 и более часов.
  • Появление рвотных масс. Изначально они вызываются рефлекторно, и содержат неперевариваемую желудком пищевую массу. На последней стадии недуга рвота приобретает желто-зеленый оттенок.
  • Болевые ощущения в брюшине могут быть схваткообразными, острыми и ноющими. При несвоевременно оказанной помощи человек от боли может потерять сознание.
  • Возникновение метеоризма.
  • Запор. Такое явление может сбить человека с толку, так как в первый день у него присутствует стул. Но боли и тошнотный рефлекс не прекращаются. После ректального обследования выявляется, что в тонкой кишке произошел застой каловых масс. Это приводит к вбиранию продуктов гниения и как, итог, к интоксикации организма.

Постановка диагноза

При обращении гражданина в медицинское учреждение врач незамедлительно назначает обследование:

  • Проводит пальпацию живота.
  • Направляет на рентгенологическое исследование.
  • Берут кровь и отправляют ее на анализ.
  • Осматривают толстую и прямую кишку эндоскопом.
  • Проводят ирригоскопию методом ретроградного введения препарата для получения снимка.
  • Обследуют ультразвуком.
  • Проводят компьютерную диагностику.

Нередко вначале используют ректальный осмотр. Женщинам назначают посещение гинеколога. Если клиника оснащена необходимым оборудованием, то направляют на обзорную рентгенографию. При введении контрастного вещества можно точно определить локализацию патологических процессов.Так как часто причиной заболевания являются паразиты, то исследуют кал на наличие яиц различных гельминтов.

Как лечат непроходимость кишечника у пожилых людей

Предпринимать самостоятельные какие-либо действия категорически запрещено! Постановка клизмы и прием обезболивающего лекарства не приведут к положительному результату, они способны усугубить ситуацию. Необходимо срочно отправиться в больницу за помощью. Они во время опустошат брюшную полость зондом через введение его в рот или нос. При необходимости выписываются спазмолитики, проводится новокаиновая блокада и устанавливается сифонная клизма.

Если не помогают капельницы с солевыми растворами (это указывает на механический вид патологии), то проводится операция в экстренном режиме.

Что делать родственникам при первых симптомах заболевания у престарелых людей

Положите больного на удобную постель, поставьте около него тазик для выделения рвотных масс. Вызовите бригаду скорой помощи, больше никаких действий не предпринимайте. Обезболивающие и слабительные препараты ни в коем случае не давайте.

Причины развития запора

Продвижение пищи происходит из-за сокращения стенок кишечника. Нарушение перистальтики может сопровождаться расслаблением мышечного слоя или с длительными спазмами. Поводом начала недуга могут стать:

  • хирургическое вмешательство;
  • прием лекарственных препаратов;
  • сопутствующие заболевания;
  • образование узелков, заворотов;
  • опухоли;
  • грыжи;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • попадание инородных вещей;
  • ушибы, гематомы;
  • переломы ребер;
  • проблемы с сосудами;
  • черепно-мозговые травмы;
  • наличие гельминтов.

Симптомы непроходимости кишечника у пожилых людей

Престарелый человек начинает жаловаться на боль в области живота, сначала показывает на определенный участок, затем начинает ощущать болевые спазмы по всему объему брюшины. В это время начинается тошнота, а позже появляется и рвота. Попытка сходить в туалет ни к чему не приводит. Может, наоборот, открыться понос. Хуже всего, если он будет протекать с кровяными вкраплениями. Лицо и тело покрывается холодным потом, кожный покров заметно бледнеет, человек принимает позу «зародыша». От боли и интоксикации может потерять сознание. В таких случаях его срочно нужно везти в больницу или вызвать карету скорой помощи. Скорее всего ему предстоит операция.


Диагностика

По приезду в медицинское учреждение пациенту сразу назначают обследование, где проводятся следующие манипуляции:

  • берут кровь на анализ;
  • сдается кал;
  • проводится пальпация и ректальный осмотр;
  • делают рентгенографию;
  • проводят исследование с помощью ультразвука, компьютерной диагностики, эндоскопа;
  • выполняют мероприятия по ирригоскопии.

Консервативный метод лечения

После постановки диагноза назначается промывание ЖКТ введением зонда через рот или нос. Для снятия болевых ощущений ставятся уколы с содержанием анальгетиков и спазмолитиков. Для нормализации перистальтики при паралитической форме недуга применяется «Прозерин». Нередко проводят новокаиновую блокаду. Для поддержания водно-солевого баланса организма ставят капельницы.

Профилактические действия

Для престарелого человека очень важно заниматься посильным физическим трудом, меньше находится в постели, а больше двигаться. Это могут быть: легкая гимнастика, пешие прогулки, пропалывание грядок на даче и т. д.

Кроме того, он должен правильно питаться и соблюдать диету. Из рациона необходимо исключить копчености, соленья и маринады, острую и тяжелую пищу. Надо употреблять воды не менее 1,5 литра в день. Стоит внимательно отнестись к поднятию тяжестей, в этом возрасте допускается сумка весом 2-3 кг. Регулярный осмотр у врачей помогут выявить различные заболевания и наличие паразитов, которые способствуют развитию запора.


Как обследуют врачи пациента

При диагностике профессионалы придерживаются следующих принципов:

  • Кровь берут во время интоксикации.
  • Кал и прочие анализы можно приносить с собой из дома в период обострения или сдать в больнице.
  • Перед рентгенографией необходимо опорожнить желудочно-кишечный тракт.

Все манипуляции проводятся только с разрешения пациента или его опекуна.

Лечение

Пожилого человека оставляют на больничной койке до полного его выздоровления. В это время снимают болевые ощущения при помощи анальгетиков и спазмолитиков. При необходимости проводят блокаду «Новокаином» и ставят сифонные клизмы. Если такие действия не привели к положительному результату, то его готовят к хирургическому вмешательству.

Операция по непроходимости кишечника у пожилых людей

Устранение препятствий происходит следующим образом:

  • Вскрывают брюшную полость.
  • Удаляют содержимое приводящих отделов кишки.
  • Производят резекцию.
  • Формируют обходные анастомозы.
  • Накладываю свищи.

Исход операции может быть разным, успешное выздоровление зависит от реабилитационного периода.


Соблюдаем диету

Пациенту после хирургической процедуры не разрешается пить и есть в течение 12 часов. Потом его поддерживают капельницами с питательными растворами, вводимые прямо в кишку. Через несколько дней кушать дают смесь через зонд.

Когда больной сможет в полной мере употреблять нормально пищу, то ему разрешаются кисломолочные продукты, супы, сваренные на воде без добавления жиров и детское питание. Он должен соблюдать диету №4, где все блюда готовятся в отварном виде или на пару с минимальным количеством соли.

Меню

Рацион стола определяется лечащим врачом и соблюдается три-четыре недели после операции. Человек может есть:

  • Паштет из белого мяса курицы, индейки.
  • Кефир, ряженку, йогурт, творог.
  • Измельченные в блендере овощи и фрукты.
  • Жидкость в неограниченном количестве. Только минеральную или обычную воду необходимо чередовать со свекольным, морковным, яблочным, персиковым и абрикосовым соками.

Категорически запрещается жареные, копченые, жареные, жирные блюда. Перец и другие специи, сильно пахнущие травы, кислые продукты (лимон, клюква, апельсин, мандарин и т.д.)исключаются из рациона. После операции нельзя употреблять алкогольные напитки, чай, кофе и газированную минеральную воду!


Доступные методы лечения

Если пациента можно вылечить без хирургического вмешательства, то проводят следующие манипуляции:

  • Ставят капельницу с физраствором для предотвращения обезвоживания.
  • Вводят через нос зонд для выведения скопившихся газов.
  • Удаляют мочу при помощи катетера.
  • Дают спазмолитические лекарства.

Народные средства

Использование нетрадиционных способов должно проходить под наблюдением врача. Только совместно с консервативной методикой возможен положительный результат. Помогут унять колики и окажут послабляющий эффект блюда, приготовленные из свеклы и тыквы. Отруби полезны для улучшения стула. Для этого необходимо две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, закрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Потом воду слить и оставшуюся массу кушать небольшими порциями, тщательно пережевывая.

Еще один действенный компонент – это все сорта слив. Отвар из фруктов также помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта. Неплохо справляются с проблемой и травяные настои:

  • Столовую ложку измельченной коры крушины залить стаканом крутого кипятка и пить, как обычный чай три раза в день.
  • Семя льна (1 ч.л.) заваривается кипяченной водой, настаивается в течение 12 часов в темном месте, и употребляется вместе с семечками.
  • Листья ежевики также являются отличным слабительным средством. В термос закладывают горстку сырья, заливают кипятком и через четыре часа употребляют по четверти стакана в течение всего дня.

Конечно, послеоперационный период является очень сложным для восстановления взрослого пациента. Около него постоянно кто-то должен находиться из близких, помогать ему вставать с постели, проводить гигиену, варить правильную еду. На это время лучшим вариантом для работающих близких или опекунов станет помещение пациенты в дом для пожилых людей, который находится поблизости. Это дает возможность навещать пациента. 10 пансионатов «Забота» принимают на послеоперационных период пожилых людей. Здесь больной будет в надежных руках квалифицированного медперсонала, которые помогут скорейшему восстановлению и возвращению домой. Кроме того, постояльцам не дадут заскучать, так как в домах проводятся литературные и музыкальные вечера, организуются тематические беседы, пикники и анимационные занятия. Каждый медицинский работник контролирует самочувствие больного, наблюдают за динамикой выздоровления, следит за приемом лекарственных препаратов.

Мы предоставляем вашему вниманию наглядное пособие, по которому вы поймете, что такое непроходимость кишечника у пожилых людей, причины развития недуга, симптомы, как проводят операцию и дальнейший прогноз.

Список литературы

  1. Клинические рекомендации: Острая кишечная непроходимость опухолевой этиологии у взрослых. — Министерство здравоохранения РФ. — 2017.
  2. Абузарова Г.Р. Невзорова Д.В. Обезболивание в паллиативной помощи. Практическое руководство для врача. Москва, 2018.
  3. Змушко М.Н. Острая кишечная непроходимость. Классификация, диагностика, тактика лечения. — 2006.
  4. Мак Летчи Г.Р. Оксфордский справочник по клинической хирургии / Пер. с англ. — М.: Медицина, 1999.
  5. Тинсли Р. Харрисон. Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону / Под ред. Э. Фаучи, Ю. Браунвальда, К. Иссельбахера и др.; Пер. с англ. — М.: Практика, 2005.

Оставьте заявку на подбор пансионата

для пожилого человека с непроходимостью кишечника

Я робот

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .

Что можно есть, если есть риск непроходимости кишечника

Для кого предназначена эта информация?

Приведенная ниже информация предназначена для вас, если у вас есть сужение в тонкой или толстой кишке (кишечнике) и существует риск непроходимости, а также симптомы непроходимости кишечника.

Почему мне важно правильно питаться вид продуктов с непроходимостью кишечника?

Если у вас есть сужение в тонкой или толстой кишке (также известное как кишечник или кишка), из-за стриктуры или массы, вы можете подвергаться риску закупорки. Вы можете уже попали в больницу с закупоркой.

Некоторые продукты проходят через наше тело, не разбиваясь должным образом. Он может проходить в больших частей и может увеличить риск блокировки, если вы застрянете в сужение.

Также может привести к таким симптомам, как боль, вздутие живота, ощущение сытости, недомогание и стеснение в животе (животе). Вам также может быть сложнее пройти движения кишечника.

Вы были данной брошюре, потому что изменение диеты может снизить риск блокировка.

Что можно есть и пить?

Сумма диетические изменения, которые вам необходимо внести, зависят от вашей индивидуальной ситуации. Этот буклет разделен на 4 этапа, и ваша специализированная медсестра, врач или диетолог может посоветовать вам, какой этап вы должны следовать, а также когда перейти к следующий этап.

Вы можете обнаружить, что вам приходится проходить этапы вперед и назад в зависимости от ваших симптомов.

Пищевые добавки

Он может оказаться невозможным удовлетворить ваши потребности в питании только за счет жидкостей и диеты. Следовательно вам, вероятно, потребуется использовать напитки с пищевыми добавками в определенное время, чтобы убедитесь, что вы удовлетворяете свои потребности в питании. Ваш диетолог или врач назначит пищевые добавки.

4 стадии, как Следуют:

Стадия 1 Прозрачные жидкости только
Стадия 2 Все тонкие жидкости
Стадия 3 гладкие или чистые продукты, а также Low in Fibre (Level 3 или Purée Food, Low in Fiber 4/5040 или Purée Foods, Low in Fibre 4/50.
Стадия 4 Мягкие влажные продукты с низким содержанием клетчатки (уровень 6)

Если вас что-то беспокоит, обратитесь за помощью.

Что можно выпить для 1 этапа?

Когда ваш кишечник начать регулярно открываться снова после блокировки, вам будет предложено начните пить только ПРОЗРАЧНЫЕ ЖИДКОСТИ.

Примеры:

  • Вода
  • Черный чай
  • Черный кофе
  • Тыква
  • Мягкий прозрачный фруктовый сок напр. яблочный, клюквенный сок
  • Травяной и фруктовый чай
  • Прозрачный суп-консоме (без кусочков)
  • Горячая чашка Marmite® или Bovril®   
  • Желе                                                             

Старайтесь выпивать небольшое количество напитков в течение дня. Это самый простой способ увеличить потребление жидкости. Это поможет предотвратить обезвоживание.

Что можно пить для 2 этапа?

Если ваш кишечник регулярно открываются, вам будет рекомендовано перейти на Этап 2. Это означает что вы можете иметь ВСЕ формы жидких жидкостей.

  • жидкости должны быть жидкой консистенции, то есть не гуще цельного молока
  • жидкости должны быть полностью гладкими, без комочков
  • жидкости должны быть с низким содержанием клетчатки, например. жидкий однородный фруктовый сок без кусочков – нет смузи

Следующие напитки содержат энергию, белок, витамины и минералы.

По возможности всегда используйте цельное молоко.

  • Цельное молоко / молоко с Nesquik® или Milo®
  • Кофе с молоком / латте / капучино
  • Йогуртовые напитки
  • Горячий шоколад
  • Молочные коктейли
  • Horlicks® / Ovaltine®
  • Жидкие однородные супы
  • Жидкие однородные фруктовые соки (без кусочков)
  • Жидкий заварной крем
  • Желе / ​​молочное желе
  • Мороженое
  • Вы также можете 90 включите прозрачные жидкости из Этапа 1.

    Старайтесь выпивать небольшое количество напитков в течение дня. Это самый простой способ увеличить потребление жидкости. Это поможет предотвратить обезвоживание.

    Что делать, если мои симптомы возвращаются?

    Если вы начнете испытываете что-либо из следующего, обратитесь к врачу или диетологу немедленно.

    • Тошнота (тошнота)
    • Рвота
    • Чувство полный после выпивки
    • Ваш кишечник не открывается более 2 дней
    • A ощущение «стянутости» в животе
    • Брюшной (живот) боль

    Эти симптомы могут быть признаком того, что ваш кишечник может быть непроходим. Если вы не можете сразу ни с кем поговорить, вернитесь к Этапу 1 и только очищайте жидкости.

    Что можно есть и выпить за этап 3?

    Если ваш кишечник открываются регулярно, и вы не чувствуете боли после нескольких дней стадии 2 напитки, ваш диетолог или врач попросят вас перейти к Этапу 3.

    Это означает, что вы можете начать есть ГЛАДКИЕ ИЛИ ПРОТЕРТЫЕ ПРОДУКТЫ (уровень 4/5), а также все жидкости.

    • Всегда есть небольшими порциями несколько раз в течение дня вместо обычного трехразового питания
    • Цель за 3 небольших приема пищи и 3 перекуса в день
    • Все пища должна быть однородной – без твердых комочков
    • Все пища должна легко «падать» с ложки
    • Все пищу следует проглатывать, не пережевывая
    • Все пища должна быть с низким содержанием клетчатки
    • Вы можно есть ТОЛЬКО одну порцию фруктов и одну порцию овощей в день

    Необходимо полностью избегать употребления некоторых фруктов и овощей. Ниже приведен список разрешенных продуктов и продуктов, которых следует избегать.

    Советы по переходу на мягкую пюреобразную диету

    • Оборудование: Ручной блендер — самый простой способ приготовления пюреобразных продуктов.
    • Пюреобразные продукты могут выглядеть более аппетитно, если их преподнести отдельно, т.е. отделить протертую мясную запеканку от (разрешенных) овощей и картофеля.
    • Цвет также важен, напр. попробуйте подавать яркие овощи, такие как пюре из моркови с картофельным пюре и пюре из курицы с соусом/подливкой.
    • Приготовленные продукты следует нарезать на мелкие кусочки, затем разжижать, смешивать или делать пюре и, при необходимости, просеивать до получения однородной консистенции.
    • В большинство продуктов необходимо добавить жидкости до или после того, как они будут превращены в пюре. Для улучшения вкуса и пищевой ценности; вместо воды добавляйте цельное молоко, растопленное масло, сливки или крем-суп.
    • Удалите жесткую кожицу и крупные семена перед смешиванием.

    СОВЕТ. Разделите на порции и заморозьте в небольших блоках Tupperware/кубиков льда для последующего разогрева

    Продукты, которых следует избегать во время Этапа 3

    Некоторые продукты требуют следует полностью избегать (даже в виде пюре).

    См. ниже, какие продукты могут увеличить риск закупорки.

    Идеи для завтрака для 3 этапа?
    • «Мокрый» злаки напр. кукурузные хлопья или рисовые хлопья, замоченные в цельном молоке
    • пюре подслащенные фрукты – консервированные груши, компот, компот (одна порция фруктов в день)
    • Полный жирный однородный йогурт или творог
    • Стекло фруктового сока (без кусочков)
    • Молочный коктейль
    • Smooth яичница.

    Добавить сахар, сироп, мед, джем, сливки, масло или цельное молоко для дополнительного питания.

    Сухое обезжиренное сухое молоко также можно добавлять в жидкости, используемые при смешивании, или в соусы. добавляют в пищу. Это добавляет дополнительный белок.

    Идеи для еды Этап 3?

    Мясо и альтернативы

    • пюре приготовленное мясо перед добавлением жидкости, чтобы избежать зернистой текстуры, а затем добавить соус
    • Попробуйте один из следующих для придания аромата: желе из красной смородины, желе из мяты, соевый соус, томатный соус, вустерширский соус, горчица
    • Рубленая, вареное мясо, такое как ветчина, можно добавлять в соусы перед смешиванием
    • Пюре рыба с добавлением белого соуса, соуса из петрушки, сырного соуса или соуса тар-тар
    • Яйца например яичница с добавлением тертого сыра
    • Миска гладкого сливочного супа (домашнего или консервированного)
    • Гладкая яичный майонез

    Используйте цельное молоко при приготовлении соусов или смешивании продуктов и попробуйте добавить тертый сыр в такие блюда, как рыбный пирог и картофельное пюре. Йогурт или сливочный сыр также можно размешать в супах или овощах после смешивания.

    Крахмалистые продукты и овощи

    • Картофель, сладкий картофель и кабачки с маслом, йогуртом, тертым сыром и/или цельным молоком
    • Добавить к рагу и супам перед смешиванием
    • пюре паста, молотый рис, белый кускус, полента с соусом (например, томатный, сыр или соус карри)
    • Добавить сливочное масло, оливковое масло, сливки, тертый сыр, кокосовое молоко, крем-фреш или цельное молоко
    • Пюре или пюре (разрешено) из овощей с соусом или небольшим количеством дополнительной жидкости

    Сухое обезжиренное сухое молоко также можно добавлять в жидкости, используемые при смешивании, или в соусы, подаваемые к пище. Это добавляет дополнительный белок.

    Идеи пудинга для этапа 3

    • Молочные пудинги напр. заварной крем, молотый рисовый пудинг, манная крупа, тапиока
    • Бисквит, смешанный с большим количеством сливок, заварной крем или мороженое
    • Бланманже, мусс, фруктовый дурак, молочное желе, Angel Delight®, взбитые сливки быстрого приготовления
    • Консервированные и компотированные фрукты, смесь фруктовой крошки до однородной консистенции с добавлением сливок, йогурта, мороженого или заварного крема (одна порция фруктов в день)
    • Полный жирный нежирный йогурт, творог, яичный заварной крем, крем-карамель
    • Гладкая мороженое, сорбет, замороженный йогурт

    Добавить сахар, сироп, мед, варенье или мармелад без косточек, лимонный курд, патока, сливки, заварной крем, лед сливки, крем-фреш, сгущенное или сгущенное молоко для дополнительного питания.

    Сухое обезжиренное молоко можно также добавлять в жидкости, используемые для смешивания, или в соусы, подаваемые поверх пищевых продуктов. Это добавляет дополнительный белок.

    Идеи закусок для Этапа 3?

    Пудинги можно едят в любое время дня в качестве перекуса. Выбирайте «полноценные» продукты для дополнительного питание.

    • Печенье без добавок, обмакнутое в теплый молочный напиток, напр. насыщенный чай, заварной крем
    • Бисквитное пюре с шоколадным соусом
    • Готовые гладкие десерты, шоколадный мусс, молотый рисовый пудинг
    • Миска кукурузных хлопьев или рисовых хлопьев, замоченных в цельном молоке
    • Чипсы, которые тают в молоке рот’ напр. Skips®, Wotsits®, Quavers® и плавные провалы, например. сметана, гуакамоле, тарамасалата.
    Дополнительные напитки для Этапа 3?

    Это важно пить много жидкости каждый день, чтобы предотвратить обезвоживание и улучшить работу кишечника.

    Вы можете выбрать любую из жидкостей, перечисленных на Этапе 1 или Этапе 2.

    Что делать, если мои симптомы возвращаются?

    Если вы начнете испытываете что-либо из перечисленного ниже, обратитесь к врачу, специализированной медсестре или к диетологу срочно.

    • Тошнота (тошнота)
    • Рвота
    • Чувство полный после еды или питья
    • Ваш кишечник не открывается более 2 дней
    • А ощущение «стянутости» в животе
    • Брюшной боль (в животе)

    Эти симптомы могут быть признаком закупорки кишечника. Если вы не можете сразу ни с кем поговорить, вернитесь к Этапу 1 и только очищайте жидкости.

    Что можно есть и выпить за Стадию 4?

    Если ваш кишечник регулярно открываются, и вы не чувствуете никакой боли после нескольких дней на этапе 3 консистенции, ваш диетолог или врач попросят вас перейти к Этапу 4.  Это означает, что вы можете начать есть МЯГКИЕ ВЛАЖНЫЕ ПРОДУКТЫ (Уровень 6), а также все жидкости.

    • Всегда есть небольшими порциями несколько раз в течение дня
    • Все пища должна быть мягкой и неряшливой
    • Все пища должна хорошо пережевываться перед тем, как проглотить каждый глоток
    • Убедитесь, что все ваши блюда снабжены дополнительным соусом или подливкой, чтобы смочить их
    • Все пища должна быть с низким содержанием клетчатки
    • Вы можно есть ТОЛЬКО одну порцию фруктов и одну порцию овощей в день

    Следует избегать употребления некоторых фруктов и овощей. Ниже смотрите, какие продукты могут увеличить риск закупорки.

    Советы по соблюдению мягкой, влажной диеты/уровень 6

    • Рекомендуется принимать пищу часто и небольшими порциями
    • Старайтесь есть часто и небольшими порциями, а не 3 раза в день
    • Используйте соусы, масло, подливу, сливки или заварной крем могут помочь смягчить продукты и сохранить их влажными
    • Пищу можно размягчить, измельчив, измельчив и превратив в пюре
    • Небольшие глотки напитка могут помочь при проглатывании пищи
    • Избегайте продуктов, которые нужно много пережевывать или которые не ломаются хорошо пережевываются, например, хлеб, мясо и выпечка
    Продукты, которых следует избегать на этапе 4

    Некоторые продукты нуждаются полностью избежать. Пожалуйста, ознакомьтесь со списками для получения более подробной информации.

    Идеи завтрака для Этапа 4?

    • «Мокрый» злаки напр. кукурузные хлопья или рисовые хлопья, замоченные в цельном молоке
    • Готово Brek® с большим количеством цельного молока
    • Пюре подслащенные фрукты – консервированные груши, компот, компот (одна порция фруктов в день)
    • Полный жирный нежирный йогурт или творожный сыр
    • Стекло фруктового сока (без кусочков)
    • Молочный коктейль
    • Омлет, омлет, яйцо-пашот или яйцо всмятку.

    Добавляйте сахар, сироп, мед, джем, сливки или цельное молоко, чтобы добавить дополнительные питательные вещества. Сухое обезжиренное сухое молоко также можно добавлять в жидкости, используемые при смешивании, или в соусы, добавляемые к еде. Это добавляет дополнительный белок.

    Основные блюда для 4 этапа?

    Мясо и альтернативы

    • Пастуший пирог, домашний пирог, окрошка из солонины (без лука). Всегда добавляйте соус
    • Вареный мясной фарш (без лука) с большим количеством подливы или соуса
    • Вареная рыба в соусе (проверьте на наличие костей)
    • Блюда из творога или соевого фарша с большим количеством соуса
    • Рыбный пирог, рыбное морне
    • Рыбные консервы (тунец , лосось) с большим количеством майонеза или соуса
    • Яичница-болтунья, сырный омлет, яичный майонез
    • Начинки для пирогов с заварным кремом (без лука), суфле
    • Сырный соус (например, сыр из цветной капусты, сыр макарон, карбонара)

    Крахмалистые продукты

    • Пюре или отварной картофель, или картофельное пюре быстрого приготовления
    • Пюре внутренняя часть картофеля в мундире с маслом и мягкой начинкой (без кожицы)
    • Консервы спагетти или равиоли
    • Паста с нежным сливочным соусом
    • Белый рис с большим количеством соуса

    Добавьте масло, спред, сливки, тертый сыр, сливочный сыр или сметану, чтобы сделать блюдо более питательным. Сухое обезжиренное сухое молоко также можно добавлять в жидкости, используемые при смешивании, или в соусы, добавляемые к еде. Это добавляет дополнительный белок.

    Идеи пудинга для Этап 4?
    • Молоко пудинги напр. заварной крем, рисовый пудинг, манная крупа, тапиока
    • Бисквит пудинг или торт со сливками, гладкое мороженое или заварной крем для смягчения
    • Бланманже, мусс, фруктовый дурак, трайфл, молочное желе, Angel Delight®, Мгновенное взбивание
    • Тушенка фрукты, фруктовая крошка, размягченная сливками, заварным кремом или мороженым (одна порция фруктов в день)
    • Гладкая йогурт, творог, яичный заварной крем
    • Smooth мороженое, сорбет

    Добавить сахар, сироп, мед, варенье или мармелад без косточек, лимонный курд, патока, сливки, заварной крем, мороженое, крем-фреш, сгущенное или сгущенное молоко для дополнительного питания.

    Сухое обезжиренное молоко можно также добавлять в жидкости, используемые для смешивания, или в соусы, подаваемые поверх пищевых продуктов. Это добавляет дополнительный белок.

    Идеи закусок для Этап 4?

    Идеи сладких закусок между приемами пищи для Этапа 4 густой чай, заварной крем или крем из бурбона

  • Фруктовые муссы, взбитые сливки быстрого приготовления или крем-карамель
  • Молочные пудинги заварной крем, рисовый пудинг
  • Йогурт или творожный сыр
  • Мягкое мороженое, мини-мороженое, шоколадное мороженое, замороженный йогурт
  • Кукурузные хлопья или рисовые чипсы, смоченные в молоке
  • Плитки шоколада
6 Пикантные идеи для перекуса питание для этапа 4?

  • Чипсы «Тают во рту» напр. Skips®, Wotsits®, Quavers®
  • Сырная паста или сливочный сыр
  • Сырные треугольнички
  • Легкие, «тающие во рту» крекеры напр. Крекеры Ritz®, печенье TUC® с дип-соусами, напр. сметана, тарамасалата, цацики (без огурцов), гуакамоле.
  • Тунец, лосось или яичный майонез
  • Консервированные спагетти или равиоли
  • Авокадо с хлопьями крабового мяса или креветками в коктейльном соусе
  • Яичница-болтунья, яйца-пашот или яйца всмятку.
  • Тарелка крем-супа
  • Паста, смешанная с соусом напр. сливочный сыр
Дополнительный напитки для этапа 4?

Важно пить много жидкости каждый день, чтобы предотвратить обезвоживание. Вы можете выбрать любую из жидкостей, перечисленных на Этапе 1 или Этапе 2.

Что делать, если мои симптомы возвращаются?

Если вы начнете испытываете что-либо из перечисленного ниже, обратитесь к врачу, специализированной медсестре или к диетологу срочно.

  • Тошнота (тошнота)
  • Рвота
  • Чувство полный после еды или питья
  • Ваш кишечник не открывается более 2 дней
  • A ощущение «стянутости» в животе (животе)
  • Брюшной боль (в животе)

Эти симптомы могут быть признаком закупорки кишечника. Если вы не можете сразу ни с кем поговорить, вернитесь к Этапу 1 и только очищайте жидкости.

Что можно есть и выпить
после Стадии 4?

Если кишечник открываться регулярно, и после нескольких дней на стадии 4 вы не чувствуете боли. возможно, потребуется продолжить эти последовательности. Тем не менее, вы можете изменить ваша диета дальше.

Пожалуйста, поговорите с обратитесь к диетологу или врачу, прежде чем вносить какие-либо дальнейшие изменения.

Какие продукты можно увеличить мой риск блокировки?

Важно полностью избегать продуктов, которые могут увеличить вероятность закупорки. Мы советуем вам соблюдать строгую диету с НИЗКИМ ВОЛОКНОМ, потому что клетчатка плохо усваивается, может проходить через кишечник большими комками и может застрять в сужении. Приведенные ниже списки помогут вам сделать правильный выбор. Продукты, которые вам разрешено есть, возможно, придется превратить в пюре или пюре. Всегда консультируйтесь со своим диетологом, если вы не уверены. Некоторые продукты из «разрешенных» списков могут не подходить для некоторых этапов. Всегда консультируйтесь со своим диетологом, если вы не уверены.

Какие фрукты можно есть?

Разрешенные продукты – не более одной порции в день ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ, НЕОБХОДИМО ЛИ ИХ ПЮРЕТЬ

  • Фруктовый сок (без кусочков)
  • Бананы
  • Дыня, арбуз, папайя с небольшим количеством фруктов с кожурой

    4 9 например очищенные яблоки, груши, персики, сливы, нектарины, абрикосы
  • Пюре, тушеные или вареные фрукты (без кожуры, косточек и косточек)
  • Консервированные фрукты (кроме ананасов или вишни)
  • Фруктовые соусы и кули с удаленными косточками напр. просеянный

Продукты, которых следует избегать

  • Фруктовый сок с кусочками
  • Смузи – если не просеять виноград, вишня, черника
  • Цитрусовые
  • Кокос
  • Ананас
  • Ревень
  • Ягоды и фрукты с семенами, напр. клубника, малина, ежевика, киви, гранат, маракуйя
  • Все сухофрукты напр. изюм, клюква, абрикосы, чернослив, финики (в том числе тушеные)
Какие овощи можно есть?

Разрешенные продукты – не более одной порции в день ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ, НЕОБХОДИМО ЛИ ИХ ПЮРЕ

  • Очищенный белый или сладкий картофель морковь, пастернак, брюква, репа
  • Баттернат, кабачки, тыква, очищенные кабачки, кабачки, котлеты, баклажаны
  • Хорошо приготовленные соцветия брокколи и цветной капусты (без жестких стеблей)
  • Очищенные и очищенные от семян помидоры, огурцы, вареный перец
  • Спелый авокадо
  • Ликвидные и просеиваемые овощные супы
  • Небольшое количество чесночной и имбирной пасты
  • Мягкие/оловянные, маринованные свево
  • Жесткие стебли овощей напр. цветная капуста, брокколи
  • Сырые овощи
  • Спаржа
  • Брюссельская капуста, белокочанная капуста, зелень
  • Лук, чеснок, лук-порей, зеленый лук
  • Pickled onions, gherkins
  • Sweetcorn
  • Mushrooms
  • Peas, sugar snaps, mangetout
  • Green, French and runner beans
  • Broad beans
  • Raw or cooked beetroot
  • Celery
  • Radish
  • Lettuce, rocket, кресс-салат, листья салата и шпинат
  • Цикорий, фенхель
  • Целые помидоры
  • Оливки
  • Ростки фасоли
  • Пак-чой
  • Суп с цельными овощами, напр.
  • Минестроне
Какие крахмалистые продукты можно есть?

Хлеб и злаки

Foods позволяют всегда проверять, нужно ли их зафиксировать

  • Rice Krispies®, Cornflakes®, Cocopops®, Frosties®, Cheerios®
  • Готов Brek® (Stage 4 и выше).
  • Белая мука, кукурузная мука, рисовая мука, картофельная мука, мука из нута, ореховая мука, чечевичная мука (для приготовления соусов)
  • «Тающие во рту» Тосты Мельба, крекеры и хрустящие хлебцы (без семян и зерен)

Продукты, которых следует избегать Все Bran®, Branflakes®, Weetabix®

  • Special K®
  • Зерновые, содержащие сухофрукты, семена или орехи, напр. Sultana Bran®, Fruit n Fibre®
  • Мюсли, Crunchy Nut Cornflakes®
  • Овес, овсяные хлопья
  • Granola
  • Цельнозерновая мука, цельнозерновая или зерновая мука, отруби
  • Нутовая мука, кукурузная мука ALL
  • 4 булочки, багеты, рогалики
  • Крупеты, кексы, булочки, блины
  • Круассаны, булочки
  • цельнозерновые или сеянные крекеры или хрустящие хлебные
  • Овсяные пироги, рисовые лепешки, кукурузные пирожные
  • Rice, Pasta Cakes, Corn Cakes

    . ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ, НЕОБХОДИМО ЛИ ЭТО ПЮРЕ.0004

    • Brown & Wild Rice
    • Wholemeal Pasta
    • Хэш Брауны
    • Yorkshire Pudding
    • Использование
    • Waffles
    • Barley, Pearl Barley, Spelled, Quinoa, Quinoa, Blyg,
    • Barley, Eater Barley, QUINOA, QUINOA, BUPCHI
    • 9007. ?

      Разрешенные продукты ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ, НЕОБХОДИМО ЛИ ИХ ПЮРЕ

      • Все виды молока, напр. коровье, козье, овечье, соевое, рисовое, овсяное
      • Сливки, сметана
      • Buttermilk
      • Все виды расплавленного сыра (без сушеных фруктов и орехов)
      • Масло, маргарин, распределение
      • Гладкий йогурт
      • Гладкий мороженое и сорбет

      еда. сухофрукты или орехи

    • Йогурт, содержащий цельные фрукты, орехи или семена или косточки
    • Мороженое и шербет, содержащие орехи, семена и цельные фрукты
    Какие белковые продукты можно есть?

    Разрешенные продукты ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ, НЕОБХОДИМО ЛИ ИХ ПЮРЕ

    • Все виды рыбы, мяса и мясных продуктов, т. е. свежие, замороженные, консервированные (мягкие, нежные, без видимого жира и кожицы)
    • Гладкий паштет и колбаса для печени
    • Яйца
    • Тофу
    • Quorn
    • Сою Mince
    • Гладкий арахинный масло
    • Другие гладкие ореховые орехи

    продукты, чтобы избежать

    9007
  • 33333391 Foods. 0074
  • Жареное, жирное или обугленное мясо
  • Кожа и кости рыбы
  • Полуфабрикаты, содержащие цельное зерно и волокнистые овощи, например лук, перец
  • Паштет из лука грубого помола
  • Все виды бобовых, напр. чечевица, лущеный горох, нут, сушеный текстурированный растительный белок
  • Все виды фасоли, например, фасоль борлотти, каннеллини, почки, соя, печеная фасоль
  • Все орехи
  • Все семена напр. подсолнух,
  • тыква, кунжут, мак
  • Хрустящая арахисовая паста
  • Кусочки хумуса (с кусочками)
  • Какие сладости можно есть?

    Разрешенные продукты ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ, НЕОБХОДИМО ЛИ ИХ ПЮРЕ. Наваристый чай, заварные кремы, обмакиваемые в чай ​​

  • Желе (без фруктов)
  • Вареные или желейные конфеты, ириски
  • Гладкий шоколад (без сухофруктов и орехов)
  • Продукты, которых следует избегать

    • Пирожные из цельнозерновой или цельнозерновой муки
    • Пирожные из сухофруктов и орехов Digestives, Hobnobs®
    • Печенье, содержащее сухофрукты, напр. булочки с инжиром, Garibaldi®
    • Горячие булочки, кексы, фруктовые лепешки
    • Блинчики, кексы
    • Злаковые батончики с сухофруктами и орехами
    • Оладьи
    • Желе из свежих фруктов
    • Шоколад с орехами и сухофруктами
    • Нуга
    Какие вкусности можно есть?

    Разрешенные продукты ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ, НЕОБХОДИМО ЛИ ИХ ПЮРЕТЬ

    • «Тающие во рту» чипсы Quavers®, Wotsits®, Skips®
    • Крекеры «Тают во рту»
    • Мини-печенье с чеддером® или сэндвич-печенье TUC®
    • Плавные соусы, например, тарамасалата, гуакамоле

    Продукты, которых следует избегать

    • Орехи
    • Попкорн
    • Бомбейская смесь
    • Соусы, содержащие целые помидоры, огурцы, лук, т.е. сальса, цацики
    • Чипсы и хлебные палочки, которые не тают во рту
    Какие приправы можно есть?
    • Tomato ketchup
    • Smooth mustard
    • Smooth mango chutney
    • Brown sauce
    • Worcester sauce
    • Soy sauce
    • Mayonnaise, salad cream
    • Salt and pepper
    • Dried herbs
    • порошкообразные специи
    • Соведис.

      • Солотницы и наслаждения
      • Chutneys
      • Горчица цельнозерновой массы
      • Свежие травы
      • джема с семенами
      • Мармелад с PEEL

      , если у вас не будет симптомов, у вас может у вас есть. добавьте продукты обратно в свой рацион, так как вы можете придерживаться стандартной диеты с низким содержанием клетчатки.

      Ссылка источники:
      • Cancer Research UK http://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/coping-withcancer/coping-physically/bowel/types/blocked-bowel
      • Британская ассоциация диетологов http://www.bda. uk.com/foodfacts/MalnutritionFactSheet.
      Контактная информация

      Если у вас есть вопросы относительно информации в этом буклете, пожалуйста, свяжитесь с диетологом Департамент по телефону 01935 384250. Электронная почта: [email protected]

      Подтверждение:

      Воспроизведено из информационной брошюры для диетологов Королевской больницы графства Суррей

      Ссылка: 05-20-114
      Обзор: 01/23

      Рекомендации по питанию для людей с синдромом короткой кишки

      Время читать: Около 10 минут

      Эта информация поможет вам сохранить питание после операции на кишечнике.

      Наверх

      О вашем кишечнике

      Ваш кишечник — это тонкая и толстая кишки (толстая кишка). Они помогают вашему телу усваивать питательные вещества из продуктов, которые вы едите, и жидкостей, которые вы пьете.

      • Тонкий кишечник всасывает углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Он имеет длину от 15 до 20 футов и разделен на 3 секции. Первый отдел — двенадцатиперстная кишка, второй — тощая кишка, последний отдел — подвздошная кишка. Каждый раздел играет определенную роль в том, как ваше тело переваривает и усваивает питательные вещества.
      • Ваш кишечник поглощает воду и минералы. Это около 5 футов в длину.

      Когда часть кишечника удаляется, оставшаяся часть может адаптироваться. Он делает это, поглощая питательные вещества и жидкости, которые обычно поглощаются удаленной частью. Это означает, что части вашего кишечника могут быть удалены без существенного влияния на ваше здоровье.

      Однако вашему оставшемуся кишечнику требуется время, чтобы адаптироваться. В течение некоторого времени после операции (обычно несколько месяцев) ваш организм может не усваивать питательные вещества, жидкости, витамины и минералы так, как это было до операции. Важно помнить, что у каждого организм заживает по-разному, поэтому время восстановления может быть разным у разных людей

      Наверх

      Синдром короткой кишки

      Синдром короткой кишки — это набор симптомов, которые проявляются, когда ваш оставшийся кишечник адаптируется после операции. Вы можете уменьшить эти симптомы, следуя рекомендациям, приведенным в этом ресурсе.

      Люди с синдромом короткой кишки могут иметь:

      • Газ
      • Судороги
      • Диарея (жидкий или водянистый стул)
      • Потеря жидкости
      • Потеря веса
      Наверх

      Рекомендации по питанию

      Следуйте этим рекомендациям, пока ваш кишечник восстанавливается. Вы также можете воспользоваться примерным меню, расположенным в конце этого ресурса.

      Ешьте от 6 до 8 раз в день небольшими порциями

      Частые приемы пищи небольшими порциями снизят нагрузку на укороченный кишечник. Небольшие приемы пищи помогают контролировать ваши симптомы и легче перевариваются и усваиваются организмом.

      • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.
      • Как только ваш кишечник адаптируется, вы можете вернуться к 3-х разовому питанию.
      Chew Foods Well

      Тщательное пережевывание пищи поможет расщепить пищу для ее более легкого усвоения (то, как вещество попадает в ваш организм) вашим телом. Это также поможет предотвратить закупорку пищей при прохождении через кишечник.

      Выпивайте только ½ стакана (4 унции) жидкости во время каждого приема пищи

      Употребление большого количества жидкости во время еды способствует более быстрому проталкиванию пищи через кишечник. Это означает, что вы не можете переваривать или усваивать достаточное количество питательных веществ.

      • Пейте большую часть жидкости между приемами пищи, по крайней мере, за 1 час до или после еды.
      Включите в свой рацион достаточно питательных веществ, чтобы помочь вам выздороветь.

      Ваша пища должна быть:

      • С высоким содержанием белков. Примеры продуктов, богатых белком, включают:
        • Рыба
        • Птица (курица, индейка)
        • Мясо (говядина, свинина, баранина)
        • Яйца
        • Тофу
        • Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)
        • Однородное арахисовое масло и другие ореховые масла, такие как миндальное масло

         

      • С высоким содержанием рафинированных сложных углеводов или с низким содержанием клетчатки (крахмалов). Примеры включают:
        • Белый хлеб
        • Зерновые, такие как Rice Krispies ® и кукурузные хлопья
        • Картофель без кожуры
        • Белый рис
        • Белые макаронные изделия
      • Умеренное содержание жиров. Примеры жирных продуктов:
        • Масла
        • Сливочное масло
        • Маргарин
        • Майонез
        • Соусы
        • Сливочные соусы
        • Соусы
        • Сливочные соусы
        • Обычные заправки для салатов

        Например, можно использовать масло на тосте или майонез на бутерброде, но лучше избегать продуктов с высоким содержанием жира, таких как жареные во фритюре продукты.

        Если у вас была удалена большая часть подвздошной кишки, вы можете съесть больше жира во время завтрака лучше, чем позже в течение дня.
      • С низким содержанием сахара. Примеры сладких продуктов:
        • Сахар (печенье, пирожные, конфеты, шоколад, газированные напитки, растворимый чай, морсы)
        • Кукурузный сироп
        • Меласса
        • Мед
        • Сироп для блинов

        Вы можете использовать искусственные подсластители, такие как Splenda ® или Sweet N’ Low ® . Однако ограничьте потребление леденцов или леденцов от кашля без сахара, которые содержат сахарные спирты, такие как сорбит, ксилит, маннит и изомальт. Их прием в больших количествах может иметь слабительный эффект (заставить вас опорожняться).

      Включите в свой рацион достаточное количество жидкости
      • Старайтесь выпивать не менее 8 (8 унций) стаканов жидкости каждый день.
      • Избегайте очень горячих или холодных напитков.
      • Выбирайте напитки с низким содержанием сахара. Это убережет вас от обезвоживания. Примеры включают воду, кофе, чай, молоко или соки, разбавленные водой. Будьте осторожны: на некоторых людей кофе может оказывать слабительное действие.
      Если у вас непереносимость лактозы, придерживайтесь диеты с низким содержанием лактозы

      Иногда удаление части кишечника может привести к непереносимости лактозы.

      Лактоза — это сахар, который содержится в молочных продуктах. Это может вызвать такие симптомы, как газы, судороги и диарея. Эти симптомы обычно появляются в течение первых 30 минут после приема пищи или питья молочного продукта.

      • Чтобы узнать, переносите ли вы лактозу, выпейте ½ стакана молока. Если у вас есть какие-либо симптомы, попробуйте безлактозные молочные продукты, такие как Lactaid 9.1125® молоко или миндальное, рисовое или соевое молоко. Вы также можете использовать таблетки Lactaid ® или капли Lactaid ® перед употреблением молочных продуктов, чтобы облегчить их переваривание.
      • Некоторые продукты содержат меньше лактозы, чем другие. Если вам нельзя пить молочное молоко, вы все равно можете попробовать кисломолочные йогурты и выдержанные сыры (например, твердые сыры, такие как чеддер и швейцарский). Если можете их есть, попробуйте мягкие сыры (например, сливочный сыр и творог). Если у вас все еще есть симптомы, вы можете отказаться от всех молочных продуктов в течение 1 или 2 месяцев, а затем попробовать их снова.
      Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием оксалатов

      Если у вас была удалена подвздошная кишка и толстая кишка не повреждена, вам может потребоваться ограничить потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов. Оксалат — это вещество, содержащееся во многих продуктах питания, которое может вызывать образование камней в почках. По указанию вашего лечащего врача или диетолога ограничьте употребление продуктов и напитков с высоким содержанием оксалатов, таких как:

      • Чай
      • Кофе
      • Напитки с колой
      • Шоколад
      • Рожковое дерево
      • Гайки
      • Соевые продукты
      • Фасоль
      • Темная листовая зелень
      • Сладкий картофель
        • Свекла
        • Сельдерей
        • Ягоды
        • Киви
        • Сушеный инжир
      • Ревень
      • Цельнозерновая мука
      • Зародыши пшеницы
      • Пшеничные отруби

      Ваш врач или диетолог обсудит с вами эту диету, если это необходимо.

      Наверх

      Клетчатка

      После операции вы можете обнаружить, что клетчатка, особенно нерастворимая, плохо усваивается. Нерастворимая клетчатка содержится в основном в продуктах из цельного зерна и отрубей. Он не разлагается в воде, и ваше тело не может его расщепить, поэтому он делает стул (фекалии) более объемистым.

      Растворимая клетчатка обычно лучше переносится, потому что она расщепляется в воде и может быть расщеплена вашим организмом. Это также помогает замедлить пищеварение. К продуктам с растворимой клетчаткой относятся:

      • Овсянка
      • Овсяные отруби
      • Ячмень
      • Соевый
      • Ореховые масла
      • Фрукты
      • Фруктовый пектин
      • Псиллиум (пищевая добавка)*
      • Бобовые
        • Нут
        • Лимская фасоль
        • Фасоль
        • Чечевица

      *Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с клетчаткой.

      Многие продукты содержат смесь как растворимых, так и нерастворимых волокон. Используйте приведенный ниже список в качестве руководства.

      Продукты питания
      Пищевые продукты с растворимой клетчаткой, такие как:
      • Консервированные фрукты
      • Свежие фрукты без кожуры, кожуры, мембран или семян
      • Однородное арахисовое масло и другие ореховые масла
      • Овсянка и другие продукты из овса
      • Ячмень
      • Бобовые (такие как нут, лимская фасоль, фасоль и чечевица). Будь осторожен; бобовые могут вызвать газообразование. Начните с небольших порций по ¼ чашки.
      Продукты с низким содержанием клетчатки, такие как:
      • Воздушная пшеница, воздушный рис, кукурузные хлопья, Special K ® и другие злаки, содержащие 1 грамм или менее клетчатки на порцию
      • Пшеничная или рисовая каша
      • Фарина
      • Белый рис
      • Белый хлеб, маца и итальянский хлеб без семян
      • Обычные макаронные изделия (не цельнозерновые)
      • Запеченный картофель или картофельное пюре без кожуры
      Продукты, которых следует избегать
      Пищевые продукты с нерастворимой клетчаткой, такие как:
      • Цельнозерновой и цельнозерновой хлеб, сухари, крупы и другие продукты
      • Пшеничные отруби
      Продукты, которые трудно перевариваются, такие как:
      • Цельные орехи, семена и кокос
      • Кожура фруктов, кожура и семена
      • Сухофрукты
      Наверх

      Овощи

      Вероятно, после операции у вас возникнут проблемы с перевариванием сырых овощей. Начните с небольшого количества (½ стакана) хорошо приготовленных овощей из столбца «Обычно хорошо переносимые» в таблице ниже. Обязательно хорошо их пережевывайте. Если вы можете переносить приготовленные овощи, вы можете попробовать их в небольшом количестве в сыром виде.

      Избегайте овощей, которые вызывают газообразование или дискомфорт.

       

      Обычно хорошо переносится Может вызвать газообразование или дискомфорт
      • Морковь
      • Зеленая фасоль
      • Шпинат
      • Свекла
      • Картофель без кожуры
      • Верхушки спаржи
      • Салат
      • Огурцы без кожуры и семян
      • Томатный соус и помидоры без кожицы и семян
      • Тыква без кожуры и семян
      • Лук
      • Цветная капуста
      • Брокколи
      • Капуста
      • Брюссельская капуста
      • Бобовые, такие как чечевица, нут, лимская фасоль и фасоль
      • Кукуруза
      • Кале
      • Горох
      Наверх

      Витаминные и минеральные добавки

      Возможно, вы не едите некоторые продукты, которые вы ели до операции. Чтобы убедиться, что вы получаете все необходимые витамины и минералы, рекомендуется принимать по 1 поливитамину каждый день. Мультивитамины должны иметь рекомендуемую суточную норму (RDA) витаминов и минералов.

      Вам также может понадобиться больше определенных витаминов или минералов. Спросите своего врача или диетолога, что вам следует принимать. Примеры включают:

      • Витамины A, D и E
        • Вам могут понадобиться водорастворимые формы витаминов A, D и E. Это происходит редко и происходит только в том случае, если была удалена большая часть подвздошной кишки.
      • Витамин B12
        • Если последняя часть подвздошной кишки была удалена, вам необходимо делать инъекции (уколы) витамина B12 каждые 1–3 месяца.
      • Кальций
        • Вам может понадобиться дополнительный кальций, особенно если большая часть подвздошной кишки была удалена, а большая часть толстой кишки осталась нетронутой.
      • Калий
        • Если у вас сильная диарея, уровень калия может снизиться. Спросите своего врача, следует ли вам есть продукты с высоким содержанием калия. К ним относятся апельсины, картофель, помидоры и бананы.
        • Не принимайте добавки калия, не посоветовавшись предварительно с врачом. Они могут повлиять на частоту сердечных сокращений, что может быть опасно.
      • Цинк
        • Если у вас сильная диарея (жидкий стул), спросите своего врача, следует ли вам принимать добавки цинка.

      Раствор для пероральной регидратации 

      • Если у вас сильная диарея, врач может порекомендовать вам выпить раствор для пероральной регидратации. Это вернет вам жидкость, натрий и калий, потерянные при дефекации.
      • Вы можете купить раствор для пероральной регидратации (например, Hydralyte 9).1125 ® ) в местной аптеке без рецепта или вы можете приготовить его самостоятельно.
        • Это не то же самое, что спортивные напитки (например, Gatorade ® ), которые не содержат такого же количества питательных веществ.
      Рецепты растворов для пероральной регидратации (Всемирная организация здравоохранения)
      • Смешайте 6 чайных ложек сахара и ½ чайной ложки соли с 1 литром воды
      • Смешайте 2 стакана Gatorade и 2 стакана воды с ½ чайной ложки соли
      • Смешайте 3 стакана воды и 1 стакан апельсинового сока с 3/4 чайная ложка соли и ½ чайной ложки пищевой соды
      • Смешайте ½ стакана виноградного или клюквенного сока и 3 ½ стакана воды с ½ чайной ложки соли
      • Смешайте 1 стакан яблочного сока и 3 стакана воды с ½ чайной ложки соли

      Жидкие пищевые добавки

      • Если вы худеете, вам могут помочь высококалорийные жидкие пищевые добавки. Однако, в зависимости от вашей операции, некоторые добавки могут вам не подойти. Это в основном потому, что они имеют высокое содержание сахара. Вот несколько вариантов, которые можно попробовать:
        • Premier Protein: 160 калорий, 30 граммов белка, 1 грамм сахара в 11 унциях
        • Muscle Milk: 160 калорий, 25 граммов белка, 0 граммов сахара в 11 унциях
        • Обеспечение высокого содержания белка: 160 калорий, 16 граммов белка, 4 грамма сахара в 8 унциях
      • Ваш врач или диетолог может порекомендовать вам специальную добавку с низким содержанием сахара и ингредиентами, которые «предварительно перевариваются», чтобы их было легче усваивать. Они также могут порекомендовать триглицериды со средней длиной цепи (MCT), тип жира, который легко усваивается для получения дополнительных калорий. Всегда спрашивайте своего врача или диетолога, прежде чем принимать добавки.
      • Если вы можете есть или пить молочные продукты, попробуйте рецепт из раздела «Рецепт обогащенного молока». Это увеличивает количество калорий и белка в вашем рационе.
      Наверх

      Рецепт обогащенного молока

      1. Смешайте 1 кварту (4 чашки) молока с 1⅓ чашки растворимого сухого молока (обычно 1 пакет).
        • Вы можете использовать любой вид молока (например, цельное, 2%, 1%, обезжиренное молоко или молоко Lactaid ®  ).
      2. Хорошо перемешайте ингредиенты.
      3. Хранить в холодильнике.

      Это примерно 4 порции обогащенного молока.

      Пищевая ценность каждой порции в 8 унций при смешивании с:

      • Цельное молоко: 230 калорий, 16 г белка
      • 2% молока: 200 калорий, 16 г белка
      • 1% молока: 180 калорий, 16 граммов белка
      • Обезжиренное молоко: 160 калорий, 16 граммов белка
      Наверх

      Руководство по ведению дневника питания

      Ведение дневника питания — полезный способ узнать, какие продукты лучше всего подходят для вас. Ведите пищевой дневник со следующей информацией:

      • Время, когда вы ели, закусывали или пили
      • Наименование продукта питания или напитка
      • Количество еды или напитков, которые вы выпили
      • Любые симптомы, которые у вас были

      Если у вас есть илеостома или колостома, также полезно записывать выделения из стомы. Измерьте количество стула в сумке за 1 неделю. Измеряйте его каждый раз, когда меняете или опорожняете мешок. Затем, если он примерно одинаков каждый день, измеряйте его один раз в месяц в течение 1 или 2 дней. Запишите объем производства и возьмите эту информацию с собой на встречи.

      Если вы видите изменение консистенции стула, измеряйте его чаще и сообщите об этом своему врачу.

      Наверх

      Контактная информация

       

      Наверх

      Пример меню 1

      Завтрак: Жидкий перерыв:
      • 1 яйцо вкрутую
      • 1 ломтик белого тоста
      • 1 кусок (примерно 1 чайная ложка) сливочного масла
      • 1 чайная ложка фруктовой пасты без сахара
      • ¼ чашки апельсинового сока, смешанного с ¼ чашки воды
      • 1 чашка витаминизированного молока (см. рецепт выше)
      Полдник: Жидкий перерыв:
      • 1 унция сыра чеддер
      • 6 соленых крекеров
      • ½ стакана витаминизированного молока
      • ½ стакана сока, смешанного с ½ стакана воды
      Обед: Жидкий перерыв:
      • 2 унции индейки на ½ белой булочки
      • 2 чайные ложки майонеза
      • ½ стакана томатного сока
      • 1 стакан воды
      Полдник: Жидкий перерыв:
      • 8 унций легкого йогурта или йогурта без сахара
      • 1 чашка витаминизированного молока

       

      Ужин: Жидкий перерыв:
      • 2 унции курицы-гриль
      • ½ стакана картофельного пюре
      • ½ чашки приготовленной зеленой фасоли
      • 2 чайные ложки сливочного масла
      • ½ стакана воды
      • ½ стакана сока, смешанного с ½ стакана воды
      Полдник:
      • 2 тоста мелба с 1 столовой ложкой арахисового масла
      • ½ чашки обогащенного молока
      Наверх

      Пример меню 2

      Завтрак: Жидкий перерыв:
      • 1 чашка овсяных хлопьев
      • 1 банан
      • 1 стакан молока
      • ¼ чашки яблочного сока, смешанного с ¼ чашки воды
      • 1 чашка пищевой добавки с высоким содержанием белка (рекомендации см. выше в разделе о пищевых добавках)
      Полдник: Жидкий перерыв:
      • 2 столовые ложки гладкого арахисового масла
      • 6 соленых крекеров
      • ½ чашки обогащенного молока
      • ½ стакана сока, смешанного с ½ стакана воды
      Обед: Жидкий перерыв:
      • 2 унции тунца на ½ белой булочки
      • 2 чайные ложки майонеза
      • ½ стакана мандаринов, упакованных в сок, высушенных
      • ½ стакана томатного сока
      • 1 стакан воды
      Полдник: Жидкий брейк:
      • 8 унций творога
      • 1 чашка витаминизированного молока

       

      Ужин: Жидкий перерыв:
      • 2 унции жареного лосося
      • ½ чашки белого риса
      • ½ стакана вареной спаржи
      • 2 чайные ложки сливочного масла
      • ½ стакана воды
      • ½ стакана сока, смешанного с ½ стакана воды
      Полдник:
      • 4 крекера Грэм
      • ½ стакана консервированных персиков, упакованных в сок, высушенных
      • ½ чашки обогащенного молока

       

      Наверх

      Для использования этой формы у вас должен быть включен JavaScript.

      Расскажите нам, что вы думаете

      Расскажите нам, что вы думаете

      Ваш отзыв поможет нам улучшить предоставляемую нами образовательную информацию. Ваша команда по уходу не может видеть ничего из того, что вы пишете в этой форме обратной связи. Пожалуйста, не используйте его, чтобы спросить о вашем уходе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *