Питание при головной боли: Диета при мигрени
Диета при мигрени
Отделения и центры
Методы лечения
Методы диагностики
Заболевания и симптомы
Диета при мигрени – лечебное питание
Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.
Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.
Виды мигрени
- Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.
- Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.
Факторы, провоцирующие заболевание
- Эмоциональные нагрузки
- Физические переутомления
- Изменения погоды
- Курение
- Погрешности в питании
Диета при мигрени
Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.
Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:
- Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
- Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
- Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
- Не допускать переедания
Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:
Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.
Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.
Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.
Продукты, содержащие серотонин:
- Кондитерские изделия
- Сыр
- Фасоль и соя
- Грибы вешенки
- Творог
- Гречка
- Овсянка
- Дрожи
- Чернослив
- Курага
- Морская капуста
Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.
Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.
Продукты с высокой концентрацией гистамина:
- Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
- Сыр
- Копчёности
- Маринованные овощи
Правильное питание при мигрени
Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.
Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.
Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.
Продукты, которые должны присутствовать в рационе:
- Морская рыба
- Растительное масло
- Нежирные сорта мяса
- Обезжиренные молочное
- Тушёные овощи
- Плавленый сыр
- Вареные яйца
Кофе и головные боли
Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.
Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.
Как питаться при мигрени
Сейчас среди специалистов идет много споров по поводу необходимости диеты у людей, страдающих приступами мигрени. Многие врачи и больные считают, что некоторые продукты (шоколад, красное вино, сыр) могут стать провоцирующим фактором в возникновении приступа. Последние экспериментальные данные не столь однозначны на этот счет. Врачи дают следующие рекомендации по построению рациона при мигрени.
- Избегайте колебаний сахара – питайтесь дробно и часто.
Почему страстное желание съесть продукт, богатый углеводом, может быть предвестником приступа? Исследователи объясняют этот порыв повышенным потреблением энергии в мозге у людей, страдающих мигренью.
Согласно современным знаниям, нервная система больных обрабатывает информацию очень быстро. Решающим фактором является не столько количество, которое человек ест, сколько частота и регулярность приема пищи. Постоянный уровень сахара в крови без значительных колебаний в течение дня может наглядно предотвратить приступы мигрени или снизить их заболеваемость. Для быстрого повышения уровня сахара вместо шоколада лучше подходят регулярные сбалансированные блюда со сложными углеводами из цельного зерна, картофеля, фруктов и овощей.Не пропускайте прием пищи, не выходите из дома без завтрака! Если помнить об этом и принять во внимание, риск частых приступов уже значительно снижается. Жестких диет и диеты с низким содержанием углеводов следует избегать. Если мозг получает слишком мало питательных веществ или, в основном, жиры и белки, риск недостаточного энергоснабжения снова возрастает. Клетки мозга сжигают только углеводы, они не могут получать энергию из жира или белка в нормальном состоянии.
- Осторожно относитесь к продуктам — провокаторам.
В последнее время отношение к продуктам, считающимися триггерами приступа мигрени, изменилось. Но «эффект ожидания» у многих пациентов остается. Впечатлительным больным лучше отказываться от продуктов, которые считались опасными для больных. Эти продукты содержат тирамин и триптофан, которые сужают сосуды и повышают давление. Тирамина много в шоколаде, в сырах (пармезан, бри), в орехах, в бобовых. Триптофан присутствует в авокадо и молоке. Но надо понимать, что таких продуктов надо съесть в очень большом количестве, чтобы проявился их эффект.
- Избегайте красителей и консервантов.
Нитраты, глутаматы, аспартам вредны для всех людей. Они пагубно влияют на организм человека. Поэтому надо избегать консервированных продуктов, копченостей, маринадов.
- Исключите продукты-аллергены.
Серьезные аллергические реакции может спровоцировать гистамин. Его активному образованию способствуют такие продукты, как алкоголь (особенно красное вино и пиво), сыр, копчености, цитрусовые, апельсины. Список аллергенов значительно разнообразнее, так как является индивидуальным. Если человек склонен к аллергии, он должен знать свои продукты-триггеры. Как можно определить подобные продукты? Начать нужно с ограниченного употребления тех видов, которые не вызывают приступа. Затем постепенно добавляется один новый продукт в неделю. При этом результаты фиксируются в специальном дневнике головной боли. После определения пищевых триггеров мигрени из диеты исключаются продукты, вызывающие приступы. Врачи считают, что исключение аллергенов в 50% случаев уменьшает частоту и остроту приступов.
- Пейте кофе во избежание приступа.
Дискуссии по поводу кофе не умолкают. В последнее время его все-таки реабилитировали. Мало того, если его выпить в начале приступа, то можно головную боль если и не предотвратить, то смягчить. Главное, не стоит им увлекаться и пить больным гипертонией в большом количестве.
- Употребляйте здоровые продукты.
В рационе должны быть в достаточном количестве морская рыба, овощи, ягоды, фрукты, растительное масло. Приветствуются кисломолочные продукты, качественный творог, мясо кролика. Доказано благотворное влияние имбиря, который препятствует развитию приступа. Его советуют употреблять как в свежем, так и в сухом виде, пить его отвар в виде чая, добавлять в салаты.
- Вводите в рацион продукты, содержащие магний и витамины группы «В»
Рацион должен содержать продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Особенно хочется выделить продукты, содержащие магний. Витамины группы «В» помогают снизить уровень гистамина, ими богаты картофель в «мундире», гречневая крупа, дрожжи, спаржа. Полезны тыква, финики (в небольших количествах, так как очень калорийны), сельдерей, в которых находятся фолиевая кислота.
- Обращайте внимание на кулинарную обработку.
Избегайте жареного! Тушите, отваривайте и запекайте продукты. Идеальным вариантом диетологи считают приготовление пищи на пару. Крепкие бульоны, мясные и куриные супы не должны быть в рационе. Первые блюда лучше готовить на не сильном овощном бульоне.
- Пейте достаточное количество жидкости.
Сейчас ведутся бурные дискуссии о количестве воды, которую следует выпивать в течение дня. Все больше доводов за здравый смысл и умение слышать свой организм. Жидкость надо употреблять адекватно состоянию, так как большой объем жидкости представляет серьезную нагрузку для сердца и почек. Нельзя себя ограничивать, но и не стоит перегибать палку и насильно пить, пытаясь употребить 3 литра воды в день.
Заключение
Итак, роль диеты, чтобы избавиться от головной боли, не так уж важна. Но погрешности в питании могут «подтолкнуть» организм к появлению приступа. Врачи предупреждают, что надо:
- питаться дробно и часто;
- избегать жестких диет, монодиет и, тем более, голодания;
- не допускать переедания;
- придерживаться здорового питания;
- исключить продукты аллергены.
Если придерживаться этих рекомендаций, можно уменьшить интенсивность боли и частоту проявления приступов мигрени.
12 продуктов, которые помогут избавиться от головной боли или приступа мигрени естественным путем
Употребление разнообразной здоровой пищи и поддержание водного баланса могут иметь большое значение для предотвращения или облегчения головной боли.
Автор: Бекки Апхэм. Проверено врачом Джейсоном Полом Чуа, доктором медицинских наук. Вероятно, вы знаете, что определенные продукты и напитки могут спровоцировать приступ. Но хотя важно знать, чего следует избегать, важно также сосредоточиться на продуктах, которые следует добавить в свой рацион: это может помочь уменьшить количество или тяжесть приступов мигрени или других типов головных болей.
«Пища действительно является первым лекарством, — говорит Винн Браун, доктор медицинских наук, медицинский директор отделения интегративной медицины в Wake Forest Baptist Health в Уинстон-Салеме, Северная Каролина. «Когда вы пытаетесь справиться с мигренью, то, что вы едите — и когда вы едите — может иметь решающее значение», — говорит она.
Готовность изменить свой рацион — хорошее начало, говорит доктор Браун. «Часто мы можем попасть в колею и есть одно и то же снова и снова. Добавляя в свой рацион различные свежие фрукты и овощи, мы можем получить преимущества с точки зрения содержания воды, а также витаминов и минералов», — говорит она.
Диета с разнообразными полезными продуктами будет иметь большое значение как для лечения мигрени, так и для общего состояния здоровья и может улучшить дисбаланс, который способствует головным болям, говорит Браун.
Если вы ищете способы изменить свой рацион, чтобы лучше справляться с мигренью, вот несколько советов экспертов по продуктам и напиткам, которые помогут вам в вашем путешествии.
183
Бананы дают энергию, когда вам это нужно
Кэтрин Фолс/Getty ImagesИщете что-нибудь быстрое и простое, что поможет предотвратить приступ мигрени или эпизод гипогликемии, который может привести к головной боли? Старайтесь есть бананы, а не продукты с высокой степенью переработки, такие как батончики мюсли или конфеты, предлагает Браун.
«Бананы — отличная пища для быстрого восстановления энергии, и они богаты магнием, который может быть полезен при головных болях», — говорит она.
Бананы примерно на 74% состоят из воды, так что они также полезны для увлажнения, говорит Браун.
184
Арбуз содержит жидкость, которая поддерживает гидратацию
Mongkol Nitirojsakul/Getty ImagesИнтересный факт: арбуз на самом деле считается овощем из-за способа его выращивания, хотя некоторые люди утверждают, что он твердо принадлежит к категории фруктов из-за его сладкий вкус и более высокое содержание сахара.
В арбузе тоже (сюрприз!) много воды. По данным Национального совета по продвижению арбузов, на самом деле это 92% воды. Получение большого количества воды — как путем ее питья, так и путем употребления продуктов, содержащих много воды, — поможет вам избежать обезвоживания.
Получение достаточного количества жидкости важно для всех аспектов здоровья, включая мигрень, говорит Браун. По данным Американского фонда мигрени, примерно каждый третий человек с мигренью говорит, что обезвоживание является спусковым крючком.
«Многие фрукты и овощи обладают увлажняющим эффектом, и чем они свежее, тем выше содержание воды», — говорит Браун.
СВЯЗАННЫЕ: 8 продуктов с высоким содержанием воды, которые могут помочь предотвратить обезвоживание
185
Семена и орехи содержат магний и клетчатку кластерные головные боли, говорит Сара Томсен Феррейра, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, зарегистрированный диетолог Центра функциональной медицины Кливлендской клиники в Огайо.
«Выделение в приоритете достаточного количества продуктов, богатых магнием, — один из лучших способов избавиться от этих головных болей», — говорит Феррейра.
Семена льна, проросшие семена тыквы и семена чиа — все это хорошие источники магния, — говорит Феррейра. Семена тыквы также богаты клетчаткой, что предотвращает запоры, которые иногда сопровождают мигрень. По ее словам, в кешью также много магния.
186
Травяные чаи обладают множественными преимуществами при головной боли
Sam Burnett/Getty Images 9Чай 0002 может помочь с общим увлажнением, что само по себе может предотвратить или облегчить головную боль, и, по словам Брауна, в зависимости от типа чая есть и другие преимущества.«Мята перечная может быть эффективной для уменьшения давления в носовых пазухах», — говорит Браун. По данным Американского фонда мигрени, заложенность и давление в пазухах являются распространенными симптомами головной боли в пазухах, вызванной воспалением и отеком пазух.
«Мятное масло используется как эфирное масло при головной боли или мигрени. Вы можете добавить мятное масло или свежую мяту в чашку с горячей водой и вдохнуть пар, а также выпить жидкость», — говорит Браун.
Исследование, опубликованное в 2019 году в Международном журнале профилактической медицины , показало, что капелька разбавленного масла мяты, закапанная в нос, эффективно снижает интенсивность головных болей, вызванных мигренью, примерно у 42 процентов участников, которые пробовали это средство.
По словам Брауна, есть доказательства того, что имбирный чай может помочь при головной боли напряжения.
Кроме того, исследование, опубликованное в Phytotherapy Research , показало, что употребление половины чайной ложки порошка имбиря в теплой воде помогает уменьшить тяжесть мигрени.
187
Кофе может остановить головную боль или вызвать ее
iStockКофе содержит кофеин, который добавляют в некоторые лекарства от головной боли. Но вы можете получить слишком много хорошего; По данным Национального фонда головной боли, кофе может привести к «отскоку от кофеина» или головной боли при отмене кофеина.
Чашка кофе — это быстрое средство от головной боли такого типа, — говорит Браун. «Важно помнить, что кофеин может оставаться в вашем организме до пяти часов», — говорит она. У некоторых людей это может привести к послеобеденной головной боли после того, как их утренняя чашка кофе перестанет действовать, добавляет она.
Если ваше потребление кофеина вызывает головную боль при синдроме отмены, вы можете попробовать сократить потребление кофе, выпивая кофе без кофеина или кофе без кофеина, предлагает Браун. «Даже в кофе без кофеина есть немного кофеина», — добавляет она.
188
Шоколад может облегчить головную боль при синдроме отмены кофеина
iStockВсе хотят услышать, что шоколад может помочь при головной боли при синдроме отмены кофеина, — со смехом говорит Браун. «Некоторые люди считают, что шоколад — это отдельная группа продуктов питания, — говорит она.
По данным ConsumerLab.com, независимой компании, которая тестирует продукты для здоровья и питания, большинство темных шоколадных конфет содержат от 40 до 50 миллиграммов кофеина на порцию в 1½ унции, что примерно равно количеству, которое вы получили бы в чашке зеленого чая и примерно половина количества в чашке обычного сваренного кофе. Таким образом, в зависимости от человека, порция темного шоколада может быть достаточной, чтобы облегчить головную боль при отказе от кофеина.
По данным клиники Кливленда, темный шоколад также является хорошим источником магния.
189
Ягоды могут снизить давление в носовых пазухах
iStock«Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может со временем снизить давление в носовых пазухах», — говорит Браун. Черника, клубника, ежевика и малина — все это хороший выбор.
Меньшие плоды, как правило, больше подвержены воздействию пестицидов, поэтому Браун рекомендует по возможности приобретать органические ягоды.
190
Грибы могут улучшить здоровье кишечника и предотвратить мигрень
Linda Raymond/iStockИногда у людей возникают головные боли, потому что у них либо проблемы с всасыванием в нижней части кишечника, либо дырявый кишечник, также известный как повышенная проницаемость кишечника, говорит Браун. «В этом помогает добавление продуктов с высоким содержанием рибофлавина (также известного как B2), таких как грибы, лебеда, орехи и яйца», — говорит она.
Исследования показывают, что рибофлавин может помочь в предотвращении мигрени. Подкомитет по стандартам качества Американской академии неврологии и Американского общества головной боли пришел к выводу, что рибофлавин «вероятно эффективен» для предотвращения мигрени.
СВЯЗАННЫЕ: 8 Неожиданная польза витаминов группы В для здоровья
191
Йогурт гидратирует и может улучшить здоровье кишечника
iStockМногие люди, страдающие мигренью, испытывают желудочно-кишечные симптомы, включая запоры. «Обезвоживание может способствовать головным болям и запорам», — говорит Браун.
Простой йогурт — это пробиотическая пища, которая может решить обе проблемы, укрепляя здоровье кишечника и являясь источником гидратации, говорит она.
Браун предлагает выбрать йогурт с миндалем или кешью. «У некоторых людей молочные продукты могут усилить давление в носовых пазухах и головные боли», — говорит она.
СВЯЗАННЫЕ: 9 способов есть больше пробиотиков каждый день
192
Брокколи может помочь предотвратить менструальную мигрень головные боли, говорит Браун. По данным Фонда исследования мигрени, падение уровня эстрогена, которое происходит непосредственно перед началом менструации, может спровоцировать приступ.
Женщинам, страдающим этим типом мигрени, полезно увеличить потребление овощей семейства крестоцветных из-за их воздействия на эстроген, говорит Браун.
Овощи семейства крестоцветных содержат гормонально активные соединения, называемые фитоэстрогенами, которые могут оказывать на человека эстрогенное или эстрогеноподобное действие или, наоборот, антиэстрогенное действие. Считается, что антиэстрогенные эффекты некоторых фитоэстрогенов могут снизить риск развития у женщины определенных видов рака за счет снижения воздействия на нее собственного эстрогена.
Некоторые исследования, процитированные в обзоре Climacteric за февраль 2021 года, указывают на то, что фитоэстрогены улучшают минеральную плотность костей и маркеры сердечно-сосудистого риска у женщин в постменопаузе — эффекты, которые эстрогены должны оказывать на женщин в пременопаузе.
Есть также некоторые доказательства того, что фитоэстрогены помогают предотвратить приступы менструальной мигрени у женщин в пременопаузе, согласно обзору, опубликованному в журнале Neurological Sciences .
«Брокколи, брюссельская капуста, китайская капуста — все это может быть очень полезным, если вы включите их в свой рацион», — говорит Браун.
193
Шпинат и мангольд являются источниками магния
Susanne Alfredsson/Getty ImagesШпинат, мангольд и другая листовая зелень являются прекрасными источниками магния, который может уменьшить или даже предотвратить мигрень в некоторых случаях, говорит Браун.
Несколько исследований показали, что у многих людей с мигренью низкий уровень магния в мозге, по данным Ассоциации расстройств мигрени, и многие люди с мигренью принимают добавки магния в дополнение к своим лекарствам от мигрени.
Согласно замечаниям, сделанным Белиндой Сэвидж-Эдвардс, доктором медицины, неврологом из Хантсвилля, штат Алабама, на Всемирном саммите по мигрени 2021 года, добавки должны дополнять пищу, которую вы едите, а не заменять ее, а большое разнообразие здоровых продуктов обеспечивает магний.
Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки для лечения мигрени или любого другого заболевания.
СВЯЗАННЫЕ: 8 Продукты с высоким содержанием магния
194
Черная фасоль помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови привести к головным болям, говорит Феррейра. Если ваши головные боли усиливаются после длительного голодания или начинаются вскоре после еды, она предлагает переключиться на углеводы, которые сохранят уровень сахара в крови более стабильным.
«Углеводы, которые могут помочь с более стабильным уровнем сахара в крови, включают черную фасоль, тыкву, киноа или корнеплоды», — говорит Феррейра.
Такие продукты имеют низкую гликемическую нагрузку, а это означает, что обычная порция пищи повышает уровень глюкозы в крови от небольшого до умеренного уровня. Напротив, такие продукты, как белый рис и сухие завтраки с высокой степенью переработки, имеют тенденцию повышать уровень глюкозы в крови больше и быстрее.
Какие продукты и напитки могут облегчить головную боль?
Головные боли являются распространенной формой боли. Есть много типов головных болей, и они могут быть временными или приходить и уходить в течение более длительных периодов времени.
Еда и напитки могут вызывать головную боль. Некоторые продукты и напитки могут быть особенно полезными при головной боли, например, вода, продукты, богатые антиоксидантами, и такие ингредиенты, как кофеин.
Другие продукты могут вызывать головную боль. Люди, которые имеют дело с регулярными головными болями, могут работать со своим врачом, чтобы помочь выявить любые основные причины, включая выявление и устранение триггерных продуктов, чтобы облегчить их головные боли.
В этой статье мы рассмотрим, как различные продукты питания влияют на головную боль, и объясним, как определить триггеры головной боли, связанные с едой и питьем.
Головная боль — это тип боли, поражающей голову. Врачи классифицируют головные боли по типу боли и локализации боли.
Головные боли могут быть первичными головными болями, то есть они появляются сами по себе и не имеют связанных состояний, или вторичными головными болями, которые появляются из-за основного заболевания.
Международная классификация головных болей помогает классифицировать более 150 типов первичных и вторичных головных болей.
Некоторые из наиболее известных головных болей включают:
- Мигрень: Мигрень вызывает интенсивную пульсирующую боль в одной области или стороне головы или шеи, наряду с другими симптомами, такими как чувствительность к свету и звуку, тошнота и изменение зрения.
- Головная боль напряжения: Головная боль напряжения или стрессовая головная боль вызывает тупую боль от легкой до умеренной степени. Некоторые описывают это как ощущение, будто на их голове натянута повязка.
- Кластерная головная боль: Кластерная головная боль вызывает сильную боль, как правило, на одной стороне головы или вокруг одного глаза, и может сопровождаться другими симптомами, такими как выделения из носа или слезотечение.
- Головная боль при пазухах: Головная боль при пазухах — это вторичная головная боль, вызванная повышением давления в результате воспаления. Обычно это сопровождается другими симптомами в носовых пазухах, такими как заложенность носа или насморк, отек лица и зуд в глазах.
Частота и тяжесть головной боли могут сильно различаться. Национальный институт неврологических расстройств и инсульта отмечает, что некоторые люди могут испытывать легкие симптомы головной боли 1-2 раза в год, в то время как другие испытывают головные боли более 15 дней каждый месяц.
Общая идея использования продуктов питания и напитков для облегчения головной боли заключается в устранении или уменьшении триггеров, вызывающих симптомы.
Вода
Употребление достаточного количества воды важно для всех систем и клеток организма и может помочь уменьшить или избежать головных болей, удерживая человека от обезвоживания.
Даже легкое обезвоживание может привести к ряду симптомов, включая головную боль. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Journal of Evaluation in Clinical Practice , предполагает, что питьевая вода — это простой способ поддерживать гидратацию организма и уменьшать или предотвращать головную боль.
Фрукты и овощи
Многие фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Антиоксиданты — это соединения, которые помогают уменьшить окислительный стресс в клетках и борются со свободными радикалами.
В исследовании 2020 года, опубликованном в журнале Antioxidants , отмечается, что окислительный стресс, по-видимому, играет роль в возникновении мигрени и что некоторые антиоксиданты могут играть простую роль в лечении или предотвращении мигренозных головных болей.
Помимо приема добавок, содержащих антиоксиданты, люди также могут употреблять продукты, содержащие антиоксиданты, такие как фрукты, овощи и съедобные цветы.
Некоторые примеры питательных продуктов включают:
- листовую зелень, такую как капуста, шпинат и мангольд
- яркие овощи, такие как морковь и болгарский перец
- острый перец, такой как кайенский перец и чеснок
- корнеплоды, такие как сладкий картофель и свекла
- ягоды, такие как черника, малина и клубника
- грибы, такие как вешенки, шитаке и майтаке
Небольшое исследование 2014 года в Journal of Headache and Pai n предполагает, что диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, содержащая только растительную пищу, помогла участникам облегчить симптомы мигрени. Однако исследователи пришли к выводу, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять связь между едой и мигренью.
Травяной чай
Травяной чай может помочь уменьшить симптомы головной боли, поскольку он увлажняет и может содержать болеутоляющие ингредиенты.
Исследование 100 человек с острой мигренью без ауры, проведенное в 2014 году, показало, что простой имбирный чай уменьшал тяжесть мигрени у людей, которые пили его, с меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с суматриптаном, рецептурным средством от мигрени.
Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья отмечает, что ромашка может помочь при таких проблемах, как бессонница и беспокойство. Теоретически его успокаивающий эффект может помочь при головных болях напряжения.
Как ни странно, некоторые люди считают, что мятный чай помогает уменьшить заложенность носа и давление, что, в свою очередь, помогает облегчить головную боль при носовых пазухах. Чтобы подтвердить это утверждение, необходимы более формальные исследования.
Продукты с кофеином
Небольшие количества кофеина также могут помочь при некоторых видах головной боли, поскольку перед головной болью кровеносные сосуды обычно расширяются.
Кофеин обладает естественным сосудосуживающим свойством, т. е. сужает кровеносные сосуды. Это может нейтрализовать последствия головной боли и облегчить симптомы.
Некоторые продукты с натуральным кофеином в них включают:
- Coffee
- Черный чай
- Зеленый чай
- Сода
- Энергетические напитки
- Спортивные напитки. кофеин. У некоторых людей кофеин также может вызывать головную боль или вызывать головную боль позже, когда действие кофеина проходит.
У некоторых людей определенные продукты вызывают головную боль или усиливают ее.
Точные триггерные продукты для каждого человека будут разными. Некоторые потенциально триггерные продукты включают:
- молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
- яйца
- цитрусовые
- помидоры
- алкоголь
- продукты из пшеницы, такие как макароны, хлеб и выпечка
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- орехи
- выдержанный сыр
Кроме того, некоторые пищевые добавки могут вызывать головную боль у некоторых чувствительных людей. Потенциальные триггеры могут включать:
- сульфиты
- нитриты
- глутамат натрия (MSG)
- аспартам
Поскольку пищевые триггеры могут различаться у разных людей, лучший способ найти их потенциальные триггеры — это вести дневник питания, записывая все продукты, которые они едят каждый день.
При появлении головной боли человек может обратиться к журналу, чтобы узнать, какие продукты он ел в это время.
Не каждый найдет облегчение головной боли, отказавшись от определенных продуктов. Другие естественные способы избежать или избавиться от головной боли включают:
Здоровый ночной распорядок
Здоровый ночной распорядок может помочь снизить факторы риска, такие как стресс. Вот несколько советов по улучшению гигиены сна:
- избегайте синего света перед сном, например, света компьютеров, сотовых телефонов или телевизоров ванна или душ
- спать 7-9 часов каждую ночь
есть в обычное время
Ежедневные стрессы и работа могут привести к тому, что некоторые люди будут есть время от времени или пропускать приемы пищи. Это также может вызвать тягу к нездоровым закускам или потенциальным триггерным продуктам.
Может помочь установление определенного времени приема пищи и его соблюдение.
Найдите способы снизить уровень стресса
Стресс может быть важным фактором, вызывающим головные боли и сопутствующие проблемы, такие как воспаление. Поиск способов снятия стресса может помочь уменьшить головную боль.
То, что снимает стресс, может немного различаться у каждого человека. Некоторые общие советы по снятию стресса включают такие практики, как:
- упражнения
- двигательные упражнения, такие как йога или тай-чи
- времяпрепровождение на природе
- массаж
- ароматерапия
Любой, кто регулярно испытывает головные боли, должен записаться на прием к врачу, чтобы проверить основные заболевания. Диагностика и лечение любых основных заболеваний может привести к исчезновению головных болей.
При головных болях, которые возникают без известной причины, врачи могут порекомендовать лекарства для предотвращения или лечения головных болей по мере их появления.