Питание для тяжелобольных жидкое: Энтеральное питание в сухом и жидком виде | Купить по оптовой цене в «АМС-Мед»
Карта сайта
|
|
Питание и кормление больного перенесшего инсульт.
Зондовые диетыЗондовые диеты
Показания: 1) инсульт, ботулизм, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания; 2) бессознательное состояние при черепно-мозговых повреждениях, коме, сепсисе и др. заболеваниях.
Цель назначения: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания или при непроходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также бессознательном или резко ослабленном состоянии.
Общая характеристика. Диеты состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкий кишечник. Плотные продукты и блюда растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами молоком, соком плодов и овощей).
Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудноизмельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др. ) Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд — 45-50 градусов, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходящей через зонд.
При отсутствии противопоказаний — диеты, физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов. В большинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з).
Химический состав и энергоценность (для диет № 2з и № 1з): белки-100-110 г (65% животные), жиры — 100-110 г (25-30% растительные), углеводы — 400-450 г; натрия хлорид -10-12 г (№ 1з) или 15 г (№ 2з), свободная жидкость — до 2,5 л. Энергетическая ценность — 12,1-13 МДж (2900-3100 ккал). Масса плотной части на 1 прием — не более 250-350 г.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и № 1з:
- хлеб — 150 г сухарей из пшеничного хлеба (или сливочных), 50 г — из ржаного хлеба; на диету № 1з — только пшеничные или сливочные. После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу;
- супы — на нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют;
- мясо, птица, рыба — нежирные виды и сорта из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы;
- молочные продукты: в среднем на день 600 мл молока, 200 мл кефира или других кисломолочных продуктов, 100-150 г творога, 40-50 мл сметаны и сливок. При непереносимости молока — замена на кисломолочные и другие продукты. Творог протертый, в виде крема, суфле; сырки творожные. Протирают с молоком, кефиром, сахаром до консистенции сметаны;
- яйца — 1-2 штуки в день, всмятку; для паровых белковых омлетов — 3 белка.
- крупы: 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель.
- овощи: 300-350 г в день. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, ограничено — зеленый горошек. Тщательно протертые и хорошо разваренные (пюре, суфле). Белокачанную капусту и др. овощи не используют;
- закуски не используют.
- плоды, сладкие блюда, сладости: спелые фрукты и ягоды — 150-200 г в день. В виде протертых пюре и компотов (как правило, пропускают через мясорубку и протирают через сито), желе, муссов, киселей, отваров, соков. Отвары сухофруктов. Сахар — 30-50 г, мед (при переносимости) — 20 г в день.
- соусы не используют;
- напитки: чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком, соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей;
- жиры — масло сливочное — 30 г, растительное — 30 мл в день.
Примерное меню диеты № 2з. 1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша — 250 мл, молоко — 180 мл. 2-й завтрак: пюре яблочное -100 г, отвар шиповника — 180 мл. Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый — 400 мл, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре — 100/250 г, компот — 180 мл. Полдник: творог, протертый с молоком — 100 г, кисель — 180 мл. Ужин: суп рисовый на бульоне протертый -250 мл, суфле из отварной рыбы — 100 г, пюре морковное — 200 г. На ночь: кефир — 180 мл.
Дополнения. В зондовых диетах можно применять пищевые концентраты и консервы, кроме закусочных (сухое и сгущенное молоко и сливки, сухое обезжиренное молоко; натуральные овощные консервы без добавок; концентраты третьих блюд — кисели, кремы и т.д.).
Наиболее целесообразно использовать продукты детского и диетического питания со сбалансированным и стандартным химическим составом, что облегчает составление необходимых рационов. Эти продукты изготовлены в виде пюре, гомогенизированы или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения жидкостями: энпиты, консервы из мяса, рыбы, овощей, плодов, сухие молочные и ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш», сухие молочно-крупяные смеси, молочные кисели и др.
Суточный набор продуктов, рекомендуемых Институтом питания РАМН для зондовых диет: молоко сухое цельное — 150 г, яйца 2 шт, сухая молочная смесь «Малыш» с гречневой крупой — 400 г, пюре из мяса цыплят «Крошка» (консервы» — 400 г, консервы: пюре из моркови — 200 г, из зеленого горошка — 100 г, соки: яблочный 400 мл, виноградный 200 мл, масло растительное 30 мл, сахар -100 г, жидкость до 2,5 л. В наборе около 135 г белка, 125 г жира, 365 г углеводов; энергетическая ценность — 13 МДж (3100 ккал).
Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки) молоко- 1,5 л, масло сливочное — 40 г, масло растительное — 10 мл, сахар — 150 г, яйца — 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, 110 г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; энергетическая ценность — 8,8 МДж (2100 ккал). Смесь распределяют на 5 приемов. В нее вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.
Методы введения пищи через зонд: а) с помощью обычного или градуированного поильника; б) через воронку; в) шприцем Жане; г) аппаратом Б.К. Костур для зондового кормления.
Особое значение имеют разработанные Институтом питания РАМН энпиты — порошкообразные концентраты для питания тяжелобольных, в частности, при поражении ЦНС. Энпиты можно применять для питания через зонд. Они имеют высокую питательную и биологическую ценность, легко перевариваются, не требуют жевания. Разработаны различные виды энпитов: белковые, жировые, обезжиренные, безлактозные (при непереносимости лактозы молочных продуктов), противоанемичные, молочно-крупяные белковые, жировые, обезжиренные, молочно-крахмальные.
В 100 г белкового энпита — 44 г белка, 14 г жира, 31 г легкоусвояемых углеводов, значительное количество хорошо сбалансированных минеральных веществ и витаминов, в частности 750 мг кальция; 15 мг железа; 1,1 мг, 2,4 мг, 9 мг, и 44 мг витаминов В6, В2,РР, и С соответственно; его энергетическая ценность составляет 1,7 МДж (417 ккал).
В 100 г жирового энпита — 22 г белка, 41 г жира, 29 г легкоусвояемых углеводов; 2,4 МДж (564 ккал).
В 100 г различных противоанемичных энпитов содержится 26-44 мг хорошо усвояемого железа. В 100 г различных молочно-крупяных белковых энпитов — 17-20 г белка, 5-7 г жира, 63 г углеводов — крахмала и простых сахаров; м1,5 МДж (370 ккал).
Для приготовления энпитов сухой порошок тщательно размешивают в теплой кипяченой воде, доливают горячей воды и смесь доводят до кипения, после чего энпит готов к употреблению. На 50 г сухого энпита (1 порция) требуется 200-250 мл воды. Более концентрированные растворы иногда плохо переносятся больными, вызывают поносы. Можно начинать с 50-100 мл напитка, вводить энпиты в каши, пюре, соки.
Показатели качества консервов. Доброкачественные: банки без нарушений герметичности, не вздутые, без следов подтеков от содержимого, внутри без участков обнаженной жести с пятнами ржавчины на стенках, при вскрытии без выхода газов с неприятным запахом и т.д. Наличие отмеченных дефектов, особенно вздутие днищ банок (бомбаж) указывает на недоброкачественность консервов.
А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова
Опубликовал Константин Моканов
Пероральное питание во время и после критического заболевания: СПЕЦИИ для качественного лечения!
1. Виана М.В., Панте О., Багно Г., Мартинес А., Фавр Э., Шарьер М., Фавр Д., Экерт П., Бергер М.М. Метаболические и пищевые характеристики пациентов с длительным пребыванием в критическом состоянии. Дж. Клин. Мед. 2019;8:985. doi: 10.3390/jcm8070985. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Сингер П., Блазер А.Р., Бергер М.М., Альхаццани В., Колдер П.С., Касер М.П., Хисмайр М., Майер К., Монтехо Дж.К., Пичард С. и др. Руководство ESPEN по лечебному питанию в отделении интенсивной терапии. клин. Нутр. 2019;38:48–79. doi: 10.1016/j.clnu.2018.08.037. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Casaer M.P., Van den Berghe G. Питание в острой фазе критического заболевания. Н. англ. Дж. Мед. 2014; 370:1227–1236. doi: 10.1056/NEJMra1304623. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Двир Д., Дж. Коэн, П. Сингер. Компьютеризированный энергетический баланс и осложнения у пациентов в критическом состоянии: обсервационное исследование. клин. Нутр. 2006; 25:37–44. doi: 10.1016/j.clnu.2005.10.010. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
5. Вилле С., Чиолеро Р.Л., Боллманн М.Д., Ревелли Дж.П., Кайё Р.Н.М., Деларю Дж., Бергер М.М. Негативное влияние гипокалорийного питания и энергетического баланса на клинический исход у пациентов в ОИТ. клин. Нутр. 2005; 24: 502–509. doi: 10.1016/j.clnu.2005.03.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Лью К.Ч., Янделл Р., Фрейзер Р.Дж.Л., Чуа А.П., Чонг М.Ф.Ф., Миллер М. Связь между недоеданием и клиническими исходами в отделении интенсивной терапии: систематический обзор. JPEN Дж. Парентер. Войти. Нутр. 2017;41:744–758. doi: 10.1177/0148607115625638. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
7. Кляйн С.Дж., Станек Г.С., Уайлс С.Е., 3-е Перекармливание макронутриентами взрослых в критическом состоянии: метаболические осложнения. Варенье. Диета. доц. 1998; 98: 795–806. doi: 10.1016/S0002-8223(98)00179-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Yebenes J.C., Campins L., Martinez de Lagran I., Bordeje L., Lorencio C., Grau T., Montejo J.C., Bodi M., Serra-Prat M. ., Рабочая группа по питанию и обмену веществ Испанского общества интенсивной терапии нутритравмы: ключевая концепция минимизации вредных последствий применения лечебного питания. Питательные вещества. 2019;11:1775. дои: 10.3390/nu11081775. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Schulman R.C., Mechanick J.I. Метаболическая и пищевая поддержка при синдроме хронического критического состояния. Дыхание Уход. 2012; 57: 958–978. doi: 10.4187/respcare.01620. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Needham D.M., Davidson J., Cohen H., Hopkins R.O., Weinert C., Wunsch H., Zawistowski C., Bemis-Dougherty A., Berney S.C., Bienvenu О.Дж. и др. Улучшение долгосрочных результатов после выписки из отделения интенсивной терапии: отчет с конференции заинтересованных сторон. крит. Уход Мед. 2012;40:502–509. doi: 10.1097/CCM.0b013e318232da75. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Batt J., Herridge M., Dos Santos C. Механизм слабости, приобретенной в отделении интенсивной терапии: потеря скелетных мышц при критических состояниях. Интенсивная терапия Мед. 2017; 43:1844–1846. doi: 10.1007/s00134-017-4758-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Кресс Дж. П., Холл Дж. Б. Слабость, приобретенная в отделении интенсивной терапии, и восстановление после критического состояния. Н. англ. Дж. Мед. 2014; 370:1626–1635. doi: 10.1056/NEJMra1209390. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
13. Дос Сантос С., Хуссейн С.Н., Матур С., Пикард М., Херридж М., Корреа Дж., Бэйн А., Гуо Ю., Адвани А., Адвани С.Л. и др. Механизмы хронической мышечной атрофии и дисфункции после пребывания в отделении интенсивной терапии. Экспериментальное исследование. Являюсь. Дж. Дыхание. крит. Уход Мед. 2016; 194: 821–830. doi: 10.1164/rccm.201512-2344OC. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Bear D.E., Wandrag L., Merriweather J.L., Connolly B., Hart N., Grocott M.P.W., Программа расширенного восстановления после критических заболеваний Группа исследователей Роль нутритивной поддержки в физическое и функциональное восстановление тяжелобольных пациентов: описательный обзор. крит. Уход. 2017;21:226. doi: 10.1186/s13054-017-1810-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Bendavid I., Singer P., Theilla M., Themessl-Huber M., Sulz I., Mouhieddine M., Schuh C., Mora B., Hiesmayr M. NutritionDay ICU: 7-летнее исследование распространенности во всем мире практики питания в реанимации. клин. Нутр. 2017; 36:1122–1129. doi: 10.1016/j.clnu.2016.07.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Berger M.M., Chiolero R.L., Pannatier A., Cayeux M.C., Tappy L. 10-летний обзор нутритивной поддержки в хирургическом отделении интенсивной терапии: 1986–1995. Питание. 1997; 13: 870–877. дои: 10.1016/S0899-9007(97)00270-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Peterson S.J., Tsai A.A., Scala C.M., Sowa D.C., Sheean P.M., Braunschweig C.L. Адекватность перорального приема у пациентов в критическом состоянии через 1 неделю после экстубации. Варенье. Диета. доц. 2010; 110:427–433. doi: 10.1016/j.jada.2009.11.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Rougier L., Preiser J.C., Fadeur M., Verbrugge A.M., Paquot N., Ledoux D., Misset B., Rousseau A. F. Питание во время интенсивной терапии: аудит Фактическое потребление энергии и белка. JPEN Дж. Парентер. Войти. Нутр. 2020 г.: 10.1002/jpen.1962. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Soguel L., Revelly J.P., Schaller M.D., Longchamp C., Berger M.M. Дефицит энергии и продолжительность пребывания в больнице можно сократить за счет двухэтапного улучшения качества диетотерапии: диетолог отделения интенсивной терапии может изменить ситуацию. крит. Уход Мед. 2012;40:412–419. doi: 10.1097/CCM.0b013e31822f0ad7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Моисей Л.Л., Пикуль Дж., Келлер Х., Йенг С.Ю.Э., Рахман А., Хейланд Д.К., Мурцакис М. Адекватность потребления белков и энергии у тяжелобольных взрослых после освобождения От ИВЛ зависит маршрут доставки питания. Нутр. клин. Практика. 2020 г.: 10.1002/ncp.10558. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
21. Джонстон Дж.Д., Харви С.Дж., Мензис И.С., Тричер Д.Ф. Проницаемость и всасывательная способность желудочно-кишечного тракта при сепсисе. крит. Уход Мед. 1996; 24:1144–1149. doi: 10.1097/00003246-199607000-00013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Дин А.М., Саммерс М.Дж., Закнич А.В., Чепмен М.Дж., Ди Бартоломео А.Е., Беллон М., Мэддокс А., Руссо А., Горовиц М., Фрейзер Р.Дж. Всасывание глюкозы и тонкокишечный транзит при критических состояниях. крит. Уход Мед. 2011;39:1282–1288. дои: 10.1097/CCM.0b013e31820ee21f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. McClave S.A., Taylor B.E., Martindale R.G., Warren M.M., Johnson D.R., Braunschweig C., McCarthy M.S., Davanos E., Rice T.W., Cresci G.A., et al. Руководство по предоставлению и оценке поддерживающей нутритивной терапии у взрослых пациентов в критическом состоянии: Общество медицины критических состояний (SCCM) и Американское общество парентерального и энтерального питания (A.S.P.E.N.) JPEN J. Parenter. Войти. Нутр. 2016;40:159–211. doi: 10.1177/0148607115621863. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
24. Ридли Э.Дж., Парк Р.Л., Дэвис А.Р. , Бейли М., Ходжсон С., Дин А.М., МакГиннесс С., Купер Д.Дж. Что происходит с потреблением пищи в период госпитализации после отделения интенсивной терапии? Обсервационное когортное исследование взрослых в критическом состоянии. JPEN Дж. Парентер. Войти. Нутр. 2019;43:88–95. doi: 10.1002/jpen.1196. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Чаппл Л.С., Дин А.М., Хейланд Д.К., Ланге К., Кранц А.Дж., Уильямс Л.Т., Чепмен М.Дж. Энергетический и белковый дефицит во время госпитализации у пациентов, поступивших с черепно-мозговой травмой. клин. Нутр. 2016;35:1315–1322. doi: 10.1016/j.clnu.2016.02.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Махт М., Уайт С.Д., Мосс М. Дисфункция глотания после критического заболевания. Грудь. 2014; 146:1681–1689. doi: 10.1378/сундук.14-1133. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Zuercher P., Schenk N.V., Moret C., Berger D., Abegglen R., Schefold J.C. Факторы риска дисфагии у пациентов в отделении интенсивной терапии после инвазивной механической обработки Вентиляция. Грудь. 2020; 158:1983–1991. doi: 10.1016/j.chest.2020.05.576. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
28. Zielske J., Bohne S., Brunkhorst F.M., Axer H., Guntinas-Lichius O. Острая и длительная дисфагия у пациентов в критическом состоянии с тяжелым сепсисом: результаты проспективного контролируемого обсервационного исследования. Евро. Арка Оториноларингол. 2014; 271:3085–3093. doi: 10.1007/s00405-014-3148-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Zuercher P., Moret C.S., Dziewas R., Schefold J.C. Дисфагия в отделении интенсивной терапии: эпидемиология, механизмы и клиническое лечение. крит. Уход. 2019;23:103. doi: 10.1186/s13054-019-2400-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Клэйв П., Арреола В., Ромеа М., Медина Л., Паломера Э., Серра-Прат М. Точность измерения объема-вязкости глотательный тест для клинического скрининга орофарингеальной дисфагии и аспирации. клин. Нутр. 2008; 27: 806–815. doi: 10.1016/j.clnu.2008.06.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Фрайкова З., Тедла М., Тедлова Е., Сучанкова М., Генеид А. Поститубационная дисфагия при COVID-19Вспышка-современный обзор. Дисфагия. 2020; 35: 549–557. doi: 10.1007/s00455-020-10139-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Steele C.M., Namasivayam-MacDonald AM, Guida BT, Cichero J.A., Duivestein J., Hanson B., Lam P., Riquelme L.F. Создание и инициализация Валидация шкалы функциональной диеты Международной инициативы по стандартизации диеты при дисфагии. Арка физ. Мед. Реабилит. 2018; 99: 934–944. doi: 10.1016/j.apmr.2018.01.012. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Cichero J.A., Lam P., Steele C.M., Hanson B., Chen J., Dantas R.O., Duivestein J., Kayashita J., Lecko C., Murray J., et al. Разработка международной терминологии и определений пищевых продуктов с модифицированной текстурой и загущенных жидкостей, используемых при лечении дисфагии: структура IDDSI. Дисфагия. 2017; 32: 293–314. doi: 10.1007/s00455-016-9758-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Наблюдали за аппетитом и потреблением питательных веществ через три месяца после выписки из отделения интенсивной терапии. клин. Нутр. 2019;38:1215–1220. doi: 10.1016/j.clnu.2018.05.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Merriweather J.L., Griffith D.M., Walsh T.S. Аппетит во время фазы восстановления критического заболевания: когортное исследование. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2018; 72: 986–992. doi: 10.1038/s41430-018-0181-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Nematy M., O’Flynn J.E., Wandrag L., Brynes A.E., Brett S.J., Patterson M., Ghatei M.A., Bloom S.R., Frost GS. Изменения в кишечнике, связанные с аппетитом гормоны у пациентов отделения интенсивной терапии: экспериментальное когортное исследование. крит. Уход. 2006;10:R10. дои: 10.1186/cc3957. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Веснавер Э., Келлер Х. Х. Социальные влияния и пищевое поведение в более позднем возрасте: обзор. Дж. Нутр. Геронтол. Гериатр. 2011;30:2–23. doi: 10.1080/01639366.2011.545038. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Вансинк Б. Факторы окружающей среды, которые увеличивают потребление пищи и объем потребления неосведомленными потребителями. Анну. Преподобный Нутр. 2004; 24: 455–479. doi: 10.1146/annurev.nutr.24.012003.132140. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
39. Келлер Х., Аллард Дж., Веснавер Э., Лапорт М., Грамлич Л., Бернье П., Дэвидсон Б., Дюрксен Д., Джиджибхой К., Пайетт Х. Барьеры приема пищи при неотложной помощи больницы: отчет Канадской целевой группы по недоеданию. Дж. Хам. Нутр. Диета. 2015; 28: 546–557. doi: 10.1111/jhn.12314. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Naithani S., Whelan K., Thomas J., Gulliford M.C., Morgan M. Доступ стационарных пациентов к еде: качественное интервью и обсервационное исследование. Ожидание здоровья. 2008;11:294–303. doi: 10.1111/j.1369-7625.2008.00495.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Preiser J.C., Ichai C., Orban J.C., Groeneveld A.B. Метаболический ответ на стресс критического заболевания. бр. Дж. Анаст. 2014; 113:945–954. doi: 10.1093/bja/aeu187. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Прейзер Дж. К. Высокое потребление белка на ранней стадии критического состояния: да или нет? крит. Уход. 2018;22:261. doi: 10.1186/s13054-018-2196-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Ван Зантен А.Р.Х., Де Ваеле Э., Вишмайер П.Е. Пищевая терапия и критическое заболевание: Практическое руководство для отделений интенсивной терапии, после отделения интенсивной терапии и длительных фаз выздоровления. крит. Уход. 2019;23:368. doi: 10.1186/s13054-019-2657-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Tatucu-Babet O.A., Fetterplace K., Lambell K., Miller E., Deane A.M., Ridley E.J. Связана ли доставка энергии с помощью непрямой калориметрии с улучшением клинических исходов у пациентов в критическом состоянии? Систематический обзор и метаанализ. Нутр. Метаб. Инсайты. 2020; 13 doi: 10.1177/1178638820903295. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Oshima T., Berger M.M., De Waele E., Guttormsen A.B., Heidegger C.P., Hiesmayr M., Singer P., Wernerman J. , Пичард С. Непрямая калориметрия в диетотерапии. Документ с изложением позиции исследовательской группы ICALIC. клин. Нутр. 2017; 36: 651–662. doi: 10.1016/j.clnu.2016.06.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Delsoglio M., Dupertuis Y.M., Oshima T., van der Plas M., Pichard C. Оценка точности и прецизионности непрямого калориметра нового поколения в режиме купольного разбавления . клин. Нутр. 2019;39:1927–1934. doi: 10.1016/j.clnu.2019.08.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
. , и другие. Клиническая оценка нового непрямого калориметра, разработанного в рамках проекта ICALIC. клин. Нутр. 2020;39:3105–3111. doi: 10.1016/j.clnu.2020.01.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Tatucu-Babet O.A., Ridley E.J. , Tierney A.C. Преобладание недостаточного или чрезмерного предписания энергетических потребностей у критически больных взрослых с механической вентиляцией легких по данным непрямой калориметрии: систематический обзор литературы. JPEN Дж. Парентер. Войти. Нутр. 2016;40:212–225. дои: 10.1177/0148607114567898. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Fraipont V., Preiser J.C. Оценка и измерение энергии у пациентов в критическом состоянии. JPEN Дж. Парентер. Войти. Нутр. 2013; 37: 705–713. doi: 10.1177/0148607113505868. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Бергер М.М. Как назначить пищевую поддержку с помощью компьютеров. Мир Преподобный Нутр. Диета. 2013; 105:32–42. doi: 10.1159/000341250. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Preiser J.C., Laureys S., van Zanten ARH, Van Gossum A. Компьютерные рецепты: будущее ухода за питанием? JPEN Дж. Парентер. Войти. Нутр. 2020 г.: 10.1002/jpen.2008. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
52. Berger M.M., Revelly J. P., Wasserfallen J.B., Schmid A., Bouvry S., Cayeux M.C., Musset M., Maravic P., Chiolero R.L. Влияние компьютеризированной информационной системы на качество нутритивной поддержки в отделении интенсивной терапии. Питание. 2006; 22: 221–229. doi: 10.1016/j.nut.2005.04.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Vasiloglou M.F., Christodoulidis S., Reber E., Stathopoulou T., Lu Y., Stanga Z., Mougiakakou S. Что медицинские работники думают о «питании и диете» Приложения: международный опрос. Питательные вещества. 2020;12:2214. дои: 10.3390/nu12082214. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Evans D.C., Corkins M.R., Malone A., Miller S., Mogensen K.M., Guenter P., Jensen G.L., Committee A.M. Использование висцеральных белков в качестве маркеров питания: документ с изложением позиции ASPEN. Нутр. клин. Практика. 2020 г.: 10.1002/ncp.10588. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Bear D.E., Griffith D., Puthuchary Z.A. Новые показатели результатов для испытаний питания у критически больных. Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Уход. 2018;21:417–422. дои: 10.1097/МСО.0000000000000507. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Ridley E.J., Chapple L.S., Chapman M.J. Питание в период госпитализации после отделения интенсивной терапии. Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Уход. 2020;23:111–115. doi: 10.1097/MCO.0000000000000637. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Хиггинс Т.Л., Мюррей М., Кетт Д.Х., Фульда Г., Крамер К.М., Гельмонт Д., Дедхия Х.В., Леви Х., Терес Д., Залога Г.П., и др. др. Гомеостаз микроэлементов во время непрерывной седации пропофолом, содержащим ЭДТА, по сравнению с другими седативными средствами у пациентов в критическом состоянии. Интенсивная терапия Мед. 2000; 26 (Приложение 4): S413–S421. doi: 10.1007/PL00003785. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
58. Камел А.Ю., Дэйв Н.Дж., Чжао В.М., Гриффит Д.П., Коннор М.Дж., мл., Зиглер Т.Р. Изменения микронутриентов во время непрерывной заместительной почечной терапии у взрослых в критическом состоянии: ретроспективное исследование. Нутр. клин. Практика. 2018; 33: 439–446. doi: 10.1177/0884533617716618. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Vankrunkelsven W., Gunst J., Amrein K., Bear D.E., Berger M.M., Christopher K.B., Fuhrmann V., Hiesmayr M., Ichai C., Jakob S.M., и другие. Мониторинг и парентеральное введение микронутриентов, фосфатов и магния у пациентов в критическом состоянии: исследование VITA-TRACE. клин. Нутр. 2020 г.: 10.1016/j.clnu.2020.06.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
60. Duncan A., Talwar D., McMillan D.C., Stefanowicz F., O’Reilly D.S. Количественные данные о степени системной воспалительной реакции и ее влиянии на статус питательных микроэлементов на основе измерений в плазме. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;95:64–71. doi: 10.3945/ajcn.111.023812. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Galloway P., McMillan D.C., Sattar N. Влияние воспалительной реакции на статус микроэлементов и витаминов. Анна. клин. Биохим. 2000; 37: 289–297. дои: 10.1258/0004563001899429. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Manson J.E., Bassuk S.S. Витаминные и минеральные добавки: что нужно знать клиницистам. ДЖАМА. 2018; 319: 859–860. doi: 10.1001/jama.2017.21012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Руссо А.Ф., Лоссер М.Р., Ичай С., Бергер М.М. Рекомендации, одобренные ESPEN: Нутритивная терапия при обширных ожогах. клин. Нутр. 2013; 32: 497–502. doi: 10.1016/j.clnu.2013.02.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Casaer M.P., Bellomo R. Дефицит микроэлементов при критических состояниях: невидимый враг? Интенсивная терапия Мед. 2019;45:1136–1139. doi: 10.1007/s00134-019-05678-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Blass S.C., Goost H., Burger C., Tolba R.H., Stoffel-Wagner B., Stehle P., Ellinger S. Уровни внеклеточных микроэлементов и про-/антиоксидантный статус у травматологических больных с нарушениями заживления ран: результаты перекрестного исследования. Нутр. Дж. 2013; 12:157. дои: 10.1186/1475-2891-12-157. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Ostermann M., Summers J., Lei K., Card D., Harrington D.J., Sherwood R., Turner C., Dalton N., Пикок Дж., Беар Д.Э. Микронутриенты у пациентов в критическом состоянии с тяжелым острым повреждением почек — проспективное исследование. науч. Респ. 2020; 10:1505. дои: 10.1038/s41598-020-58115-2. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Речь М., К Л., Товбин А., Смут Т., Млынарек М. Тяжелый металл в отделении реанимации: обзор текущих литература по добавкам микроэлементов у пациентов в критическом состоянии. Нутр. клин. Практика. 2014;29:78–89. doi: 10.1177/0884533613515724. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Osland E., Powlesland H., Guthrie T., Lewis C.A., Memon M.A. Управление микронутриентами после бариатрической хирургии: роль диетолога в послеоперационном периоде. Анна. Перевод Мед. 2020;8:С9. doi: 10.21037/атм.2019.06.04. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Бергер М.М., Панте О., Шнайдер А., Бен-Хамуда Н. Дефицит питательных микроэлементов у медицинских и хирургических стационарных пациентов. Дж. Клин. Мед. 2019;8:931. doi: 10.3390/jcm8070931. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Lasocki S., Lefebvre T., Mayeur C., Puy H., Mebazaa A., Gayat E., Frog-Icu Study Group Дефицит железа диагностированный с использованием гепсидина при выписке из интенсивной терапии, является независимым фактором риска смерти и плохого качества жизни в течение одного года: обсервационное проспективное исследование 1161 пациента. крит. Уход. 2018;22:314. doi: 10.1186/s13054-018-2253-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Хаас Дж. Д., Браунли Т. Т. Дефицит железа и снижение работоспособности: критический обзор исследования для определения причинно-следственной связи. Дж. Нутр. 2001; 131:676S–690S. doi: 10.1093/jn/131.2.676S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Van Dronkelaar C. , van Velzen A., Abdelrazek M., van der Steen A., Weijs PJM., Tieland M. Minerals and Sarcopenia; Роль кальция, железа, магния, фосфора, калия, селена, натрия и цинка в мышечной массе, мышечной силе и физической работоспособности у пожилых людей: систематический обзор. Варенье. Мед дир. доц. 2018;19: 6–11.e13. doi: 10.1016/j.jamda.2017.05.026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Nair P., Venkatesh B., Center J.R. Дефицит витамина D и добавки при критических заболеваниях — известные известные и известные неизвестные. крит. Уход. 2018;22:276. doi: 10.1186/s13054-018-2185-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Амрейн К., Папинутти А., Мэтью Э., Вила Г., Парех Д. Витамин D и критические заболевания: что эндокринология может узнать из интенсивных уход и наоборот. Эндокр. Соединять. 2018;7:R304–R315. doi: 10.1530/EC-18-0184. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Гиргис С.М. Витамин D и скелетные мышцы: новые роли в развитии, анаболизме и восстановлении. кальциф. Ткань внутр. 2020;106:47–57. doi: 10.1007/s00223-019-00583-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Ceglia L. Витамин D и ткань и функция скелетных мышц. Мол. Асп. Мед. 2008; 29: 407–414. doi: 10.1016/j.mam.2008.07.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Holick M.F., Binkley N.C., Bischoff-Ferrari H.A., Gordon C.M., Hanley D.A., Heaney R.P., Murad M.H., Weaver C.M. Оценка, лечение и профилактика дефицита витамина D: руководство по клинической практике Эндокринологического общества. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2011;96: 1911–1930. doi: 10.1210/jc.2011-0385. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Lee P. Насколько дефицит витамина D наблюдается у критически больных пациентов с дефицитом витамина D? крит. Уход. 2011;15:154. doi: 10.1186/cc10126. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Amrein K., Schnedl C., Holl A., Riedl R., Christopher K.B., Pachler C., Urbanic Purkart T., Waltensdorfer A. , Мунк А., Варнкросс Х. и др. Влияние высоких доз витамина D3 на продолжительность пребывания в больнице пациентов в критическом состоянии с дефицитом витамина D: рандомизированное клиническое исследование VITdAL-ICU. ДЖАМА. 2014; 312:1520–1530. doi: 10.1001/jama.2014.13204. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
80. Стоктон К.А., Менгерсен К., Парац Дж.Д., Кандия Д., Беннелл К.Л. Влияние добавок витамина D на мышечную силу: систематический обзор и метаанализ. Остеопорос. Междунар. 2011; 22:859–871. doi: 10.1007/s00198-010-1407-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Эбид А.А., Эль-Шами С.М., Амер М.А. Влияние добавок витамина D и изокинетических тренировок на мышечную силу, взрывную силу, безжировую массу тела и походку у детей с тяжелыми ожогами: A рандомизированное контролируемое исследование. Бернс. 2017;43:357–365. doi: 10.1016/j.burns.2016.08.018. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
82. Rousseau A.F., Foidart-Desalle M., Ledoux D., Remy C., Croisier J.L., Damas P., Cavalier E. Влияние добавок холекальциферола и оптимизированного потребления кальция на статус витамина D, мышечную силу и здоровье костей: Годичное пилотное рандомизированное контролируемое исследование с участием взрослых с тяжелыми ожогами. Бернс. 2015;41:317–325. doi: 10.1016/j.burns.2014.07.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Reuter S.E., Evans A.M. Карнитин и ацилкарнитины: фармакокинетические, фармакологические и клинические аспекты. клин. Фармакокинетика. 2012; 51: 553–572. дои: 10.1007/BF03261931. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Бонафе Л., Бергер М.М., Куэ Ю.А., Механик Дж.И. Дефицит карнитина при хронических критических заболеваниях. Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Уход. 2014;17:200–209. doi: 10.1097/MCO.0000000000000037. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Хилл Н.Э., Мерфи К.Г., Сингер М. Грелин, аппетит и критическое заболевание. Курс. мнение крит. Уход. 2012;18:199–205. doi: 10.1097/MCC.0b013e3283514b01. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Heyland D.K., van Zanten A.R.H., Grau-Carmona T., Evans D., Beishuizen A., Schouten J., Hoiting O., Bordeje M.L., Krell K., Кляйн Д.Дж. и др. Многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование улиморелина и метоклопрамида при лечении пациентов в критическом состоянии с непереносимостью энтерального питания: исследование PROMOTE. Интенсивная терапия Мед. 2019;45:647–656. doi: 10.1007/s00134-019-05593-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Роль анаболических агентов тестостерона и структурированных упражнений для содействия выздоровлению выживших в отделении интенсивной терапии. Курс. мнение крит. Уход. 2020; 26: 508–515. doi: 10.1097/MCC.0000000000000757. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
88. Парри С.М., Чаппл Л.С., Мурцакис М. Изучение потенциальной эффективности сочетания оптимального питания с электрической стимуляцией для поддержания здоровья мышц при критическом заболевании: описательный обзор . Нутр. клин. Практика. 2018; 33: 772–789. doi: 10.1002/ncp.10213. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Heyland D.K., Stapleton R.D., Mourtzakis M., Hough C.L., Morris P., Deutz N.E., Colantuoni E., Day A., Prado C.M., Needham D.M. Сочетание питания и физических упражнений для оптимизации выживания и восстановления после критических заболеваний: концептуальные и методологические вопросы. клин. Нутр. 2016;35:1196–1206. doi: 10.1016/j.clnu.2015.07.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Nakamura K., Nakano H., Naraba H., Mochizuki M., Takahashi Y., Sonoo T., Hashimoto H., Morimura N. Высокое содержание белка в сравнении со средним содержанием белка родоразрешение при равной общей подаче энергии в условиях интенсивной терапии: рандомизированное контролируемое исследование. клин. Нутр. 2020 г.: 10.1016/j.clnu.2020.07.036. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
91. Мортон Р.В., Трейлор Д.А., Вейс П.Дж.М., Филлипс С.М. Определение анаболической резистентности: последствия для лечебного питания. Курс. мнение крит. Уход. 2018;24:124–130. doi: 10.1097/MCC.0000000000000488. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
92. Механик Дж. И., Бретт Э. М. Эндокринные и метаболические проблемы при лечении хронически больных пациентов в критическом состоянии. крит. Уход клин. 2002; 18: 619–641. doi: 10.1016/S0749-0704(02)00005-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
93. Вехбех Л., Добс А.С. Опиоиды и гипоталамо-гипофизарно-гонадная (ГГГ) ось. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2020;105:e3105–e3113. doi: 10.1210/clinem/dgaa417. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
94. Li H., Guo Y., Yang Z., Roy M., Guo Q. Эффективность и безопасность лечения оксандролоном у пациентов с тяжелыми ожогами: систематический обзор и метаанализ. Бернс. 2016;42:717–727. doi: 10.1016/j.burns.2015.08.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
95. Takala J., Ruokonen E., Webster N.R., Nielsen M.S., Zandstra D.F., Vundelinckx G., Hinds CJ Повышение смертности, связанное с лечением гормоном роста у тяжелобольных взрослых. Н. англ. Дж. Мед. 1999;341:785–792. doi: 10.1056/NEJM199909093411102. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
96. Демлинг Р. Х. Сравнение анаболических эффектов и осложнений гормона роста человека и аналога тестостерона, оксандролона, после тяжелой ожоговой травмы. Бернс. 1999; 25: 215–221. doi: 10.1016/S0305-4179(98)00159-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
97. Херндон Д.Н., Харт Д.В., Вольф С.Е., Чинкс Д.Л., Вулф Р.Р. Обращение катаболизма путем бета-блокады после тяжелых ожогов. Н. англ. Дж. Мед. 2001; 345:1223–1229.. doi: 10.1056/NEJMoa010342. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
98. Порро Л.Дж., Аль-Мусави А.М., Уильямс Ф., Херндон Д.Н., Млчак Р.П., Суман О.Е. Эффекты пропранолола и физических упражнений у детей с тяжелыми ожогами. Дж. Педиатр. 2013;162:799–803.e791. doi: 10.1016/j.jpeds.2012.09.015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
99. Chiolero R.L., Breitenstein E., Thorin D., Christin L., de Tribolet N., Freeman J. , Jequier E., Schutz Y. Влияние пропранолола на скорость метаболизма в состоянии покоя после тяжелой черепно-мозговой травмы. крит. Уход Мед. 1989;17:328–334. doi: 10.1097/00003246-198904000-00006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
100. Хэм Д.Дж., Калдоу М.К., Линч Г.С., Купман Р. Лейцин как средство от истощения мышц: критический обзор. клин. Нутр. 2014; 33: 937–945. doi: 10.1016/j.clnu.2014.09.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
101. Bear D.E., Langan A., Dimidi E., Wandrag L., Harridge SDR, Hart N., Connolly B., Whelan K. бета-гидрокси-бета-метилбутират и его влияние на массу скелетных мышц и физическую функцию в клинической практике: систематический обзор и метаанализ. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2019;109:1119–1132. doi: 10.1093/ajcn/nqy373. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Пищевая поддержка для людей, которые умирают или страдают тяжелой деменцией — расстройства питания
By
Дэвид Р. Томас
, доктор медицины, Медицинский факультет Университета Сент-Луиса
Медицинская экспертиза, апрель 2022 г. | Изменено в сентябре 2022 г.
ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ
В конце концов умирающие люди теряют аппетит Потеря аппетита Многие смертельные заболевания вызывают схожие симптомы, включая боль, одышку, проблемы с пищеварением, недержание мочи, раздражение кожи и утомляемость. Депрессия и тревога, спутанность сознания и потеря сознания… читать далее , и люди с прогрессирующей деменцией Деменция Деменция — это медленное, прогрессирующее снижение психических функций, включая память, мышление, суждение и способность к обучению. Как правило, симптомы включают потерю памяти, проблемы с речью и… читать далее неспособность есть. Члены семьи часто беспокоятся о питании этих людей и могут проконсультироваться с врачом по поводу кормления через зонд. К таким людям относятся люди со следующими. .. читать далее или внутривенное питание Внутривенное питание Внутривенное питание используется, когда пищеварительный тракт не может адекватно усваивать питательные вещества, как это происходит при тяжелых нарушениях всасывания. Он также используется, когда желудочно-кишечный тракт должен быть временно… Читать далее методами (нутритивная поддержка). Члены семьи склонны использовать пищевую поддержку по многим причинам. Например, еда ассоциировалась с любовью, заботой, гостеприимством и поддержкой во всех культурах на протяжении всей истории. Кроме того, семейные обеды могут быть социальной деятельностью, от которой члены семьи не хотят отказываться.
Однако нутритивная поддержка, по-видимому, бесполезна. Не похоже, чтобы продлить жизнь или улучшить качество жизни. Многие врачи и медсестры, ухаживающие за умирающими людьми, считают, что дни перед смертью могут стать более неудобными, если людям будет оказана пищевая поддержка или их заставят есть больше, чем они хотят.
Людей с прогрессирующей деменцией или умирающих не беспокоит чувство голода. Обычно им удобнее, когда они едят и пьют по своему выбору. В процессе умирания тело начинает отключаться, и человек может потерять желание есть и пить. Кроме того, до недавнего времени в истории человечества умирающим людям не оказывалась пищевая поддержка и их не заставляли есть больше, чем они хотели. Поэтому врачи обычно не рекомендуют пищевую поддержку.
Знаете ли вы…
Если смерть не ожидается в течение нескольких часов или дней, можно попробовать пищевую поддержку в течение ограниченного времени, чтобы увидеть, улучшается ли комфорт, ясность ума или энергия человека. Часто улучшения не наступает. Умирающий человек и члены его семьи должны иметь четкое соглашение с врачом о том, когда пытаться и когда прекращать пищевую поддержку, особенно когда она не помогает (см. решения о медицинском обслуживании в случае, если человек становится неспособным принимать решения о медицинском обслуживании.Там… читать далее ).
Тем не менее, члены семьи и лица, осуществляющие уход, могут предлагать пищу таким образом, чтобы это успокаивало человека и мягко побуждало его к еде:
Давайте пищу медленно.
Предлагайте небольшие порции еды и маленькие глотки воды.
Предлагайте любимые, ароматизированные или легко глотаемые продукты.
Предлагайте небольшое количество любимого алкогольного напитка за 30 минут до еды.
Прежде всего, позвольте человеку выбирать, когда и что есть и пить.
Могут помочь стимуляторы аппетита, такие как некоторые антидепрессанты, мегестрол или дронабинол.
Предоставление другого ухода, такого как чистка зубов пострадавшего, увлажнение рта влажными тампонами по мере необходимости, предоставление пострадавшему кусочков льда и нанесение мази для губ, может физически и психологически утешить умирающего и членов семьи, которые обеспечивают уход . Уход в хосписе Уход в хосписе Хоспис – это концепция и программа ухода, специально предназначенная для минимизации страданий умирающих людей и членов их семей. В Соединенных Штатах хосписы являются единственным широко доступным. .. читать далее персоналом, который может оказать необходимую поддержку.
Консультации могут помочь членам семьи, которые беспокоятся о том, следует ли использовать пищевую поддержку.
Общее название | Выберите торговые марки |
---|---|
мегестрол | Мегас, Мегас ES |
дронабинол | Маринол, СИНДРОС |
ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ
Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Рэуэй, Нью-Джерси, США и ее филиалы.