Питание для тяжелобольных: Энтеральное питание в сухом и жидком виде | Купить по оптовой цене в «АМС-Мед»

Карта сайта

Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение
Республики Башкортостан
«Салаватский медицинский колледж»

453261 Республика Башкортостан
г.Салават, ул. Фурманова, д. 4
Телефон/факс: (3476)-38-78-83
e-mail: [email protected]

  • Сведения о колледже
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления колледжем
    • Документы
    • Образование
    • Образовательные стандарты и требования
    • Руководство. Педагогический состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода)
    • Обработка персональных данных
    • Противодействие коррупции
    • Правовые основы противодействия экстремизму и терроризму
    • Вакантные должности
    • Информационная безопасность
    • Олимпиада
    • Наставничество
    • Доступная среда
    • Международное сотрудничество
  • Абитуриенту
    • Абитуриенту
    • Контрольные цифры приема граждан
    • Правила приема
    • Положение об индивидуальных достижениях
    • Локальные нормативные акты
    • Перечень специальностей
    • График приема документов
    • Условия приема по договорам об оказании платных образовательных услуг
    • Информация о необходимости прохождения поступающими обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования)
    • Примерные тесты вступительных испытаний
    • Особенности проведения вступительных испытаний для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
    • Информация о возможности подачи документов по почте
    • Подача документов по электронной почте
    • Перечень и сроки подачи документов
    • Информация о наличии общежития и количестве мест в общежитиях, выделяемых для иногороднх поступающих
    • Приказы о зачислении
    • Количество поданных заявлений
    • Подача и рассмотрение апелляций
    • Заявление на поступление в колледж
    • Обращение граждан по вопросам приёма
    • Целевое обучение
    • Согласие на обработку персональных данных
    • Вступительные испытания
    • Рейтинг абитуриентов
  • Студенту
    • Основные положения
    • Нормативные документы
    • Культура и спорт
    • Общежитие
    • Студенческий совет
    • Безопасность жизнедеятельности
    • Учебно-методические материалы
    • Трудоустройство выпускников
    • Аккредитация выпускников
    • Страница педагог-психолога
    • Студенческий профсоюз
    • Стипендия Главы Республики Башкортостан
  • Преподавателю
    • Справочная информация
    • Учебно-методическая работа
    • Дополнительное образование
    • Республиканские информационно-обучающие педагогические семинары
  • Контакты
    • Горячая линия
    • Обратная связь
    • Контакты контролирующих организаций

Такой страницы не существует.

  • Сведения о колледже
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления колледжем
    • Документы
    • Образование
    • Образовательные стандарты и требования
    • Руководство. Педагогический состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода)
    • Обработка персональных данных
    • Противодействие коррупции
    • Правовые основы противодействия экстремизму и терроризму
    • Вакантные должности
    • Информационная безопасность
    • Олимпиада
    • Наставничество
  • Абитуриенту
    • Абитуриенту
    • Контрольные цифры приема граждан
    • Правила приема
    • Положение об индивидуальных достижениях
    • Локальные нормативные акты
    • Перечень специальностей
    • График приема документов
    • Условия приема по договорам об оказании платных образовательных услуг
    • Информация о необходимости прохождения поступающими обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования)
    • Примерные тесты вступительных испытаний
    • Особенности проведения вступительных испытаний для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
    • Информация о возможности подачи документов по почте
    • Подача документов по электронной почте
    • Перечень и сроки подачи документов
    • Информация о наличии общежития и количестве мест в общежитиях, выделяемых для иногороднх поступающих
    • Приказы о зачислении
    • Количество поданных заявлений
    • Подача и рассмотрение апелляций
    • Заявление на поступление в колледж
    • Обращение граждан по вопросам приёма
    • Целевое обучение
    • Согласие на обработку персональных данных
    • Вступительные испытания
    • Рейтинг абитуриентов
  • Студенту
    • Основные положения
    • Нормативные документы
    • Культура и спорт
    • Общежитие
    • Студенческий совет
    • Безопасность жизнедеятельности
    • Учебно-методические материалы
    • Трудоустройство выпускников
    • Аккредитация выпускников
      • Методические рекомендации, инструкции — процедура аккредитации
      • Специальности СПО
      • Протоколы по специальности Лечебное дело
      • Протоколы по специальности Акушерское дело
      • Протоколы по специальности Сестринское дело
    • Страница педагог-психолога
    • Студенческий профсоюз
    • Стипендия Главы Республики Башкортостан
  • Преподавателю
    • Справочная информация
    • Учебно-методическая работа
    • Дополнительное образование
    • Республиканские информационно-обучающие педагогические семинары
  • Дистанционное обучение
  • Конкурсы и олимпиады
  • Контакты
    • Горячая линия
    • Обратная связь
    • Контакты контролирующих организаций

Нутрізон Протеїн Інтенс, 500 мл, харч.

прод. для спец. мед. цілей Ентеральне харчування

http://biby.com.ua

Харчовий продукт для спеціальних медичних цілей: ентеральне харчування Нутрізон Протеїн Інтенс / Nutrison Protein Intense

Характеристики*
Харчовий продукт для спеціальних медичних цілей: ентеральне харчування
Рідка, готова до вживання, повноцінна, збалансована суміш з високим вмістом цільних білків та помірно підвищеною енергетичною цінністю. 
Нутрізон Протеїн Інтенс призначений для дорослих та дітей від 12 років в критичних станах з підвищеними потребами в білку та помірними потребами в енергії. 
Для раннього ентерального харчування пацієнтів в інтенсивній терапії.

• Призначений для нутритивної підтримки важкохворих пацієнтів у відділеннях інтенсивної терапії.
• Модифікований склад цільного білка: поєднання молочних (казеїну – 25%, сироваткового –  35%) та рослинних (20% соєвого та 20% бобового) білків сприяє швидкому звільненню шлунку та доброму засвоєнню.
• Відповідає міжнародним рекомендаціям з нутритивної підтримки в інтенсивній терапії та  рекомендаціям для досягнення рекомендованих показників вживання білка у пацієнтів в критичних станах.
• Згідно останніх міжнародних рекомендацій важкохворі пацієнти в критичних станах повинні отримувати велику кількість білка та помірно підвищену кількість енергії, так як надлишок надходження високоенергетичних продуктів може негативно вплинути на перебіг захворювання.
• Нутрізон Протеїн Інтенс містить риб’ячий жир в кількостях, оптимальних та рекомендованих для профілактики дефіциту та забезпечення стабільного стану у важкохворих пацієнтів
• Низький вміст вуглеводів в даній суміші попереджує надлишкове надходження глюкози, оскільки пацієнти отримують глюкозу також шляхом введення інших розчинів інфузійно
• Не містить генетично модифікованих компонентів.
• Продукт містить сліди лактози та харчових волокон.
• Запаковано в захисному середовищі. Продукт стерилізовано при ультрависокій температурі.

*Відповідно до наукових досліджень та загальнодоступних рекомендацій для спеціалізованого харчування пацієнтів з обмеженою, ослабленою або порушеною здатністю приймати, перетравлювати, засвоювати звичайні харчові продукти або певні поживні речовини, що містяться в них, або їх метаболіти; цей перелік не є вичерпним.
1.McClave SA, Taylor BE, Martindale RG, et al. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the
Adult Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition
(A.S.P.E.N.). Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2016;40:159-211.
2. Kreymann KG, Berger MM, Deutz NEP, et al. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Intensive care. Clin Nutr. 2006;25:210–223.

Показання до застосування**
Для раннього ентерального харчування важкохворих пацієнтів в відділенні інтенсивної терапії при мальнутриції (недостатності харчування). 
Може використовуватися для зондового харчування як єдине або додаткове джерело харчування в випадках, пов’язаних з нутритивною недостатністю у пацієнтів з підвищеними потребами в білку в якості нутритивної підтримки в інтенсивній терапії.

**відповідно до загальнодоступних рекомендацій Європейської Асоціації Парентерального та Ентерального Харчування (ESPEN), що стосуються подібних категорій продуктів та населення з додатковими потребами нутритивної підтримки визначених лікарем. https://www.espen.org/guidelines-home

Склад

вода, мальтодекстрин, білок з сироватки (з коров’ячого молока), рослинні олії (соняшникова олія, рапсова олія, олія із середньоланцюговими тригліцеридами (кокосова олія, пальмова олія)), казеїнат натрію (з коров’ячого молока), ізолят горохового білка, білок із сої, регулятор кислотності (лимонна кислота), риб’ячий жир, емульгатор (соєвий лецитин), гідроксид калію, хлорид калію, гідроксид кальцію, каротиноїди (містить сою) (β-каротин, лютеїн, живиця лікопену із томатів), хлорид холіну, цитрат натрію, гідроксид магнію, L-аскорбат натрію, лактат заліза(ІІ), сульфат цинку, сульфат марганцю (ІІ), глюконат міді, D-пантотенат кальцію, ацетат DL-альфа токоферолу, гідрохлорид тіаміну, гідрохлорид піридоксину, рибофлавін, фторид натрію, ретинілацетат, хлорид хрому (ІІІ), фолієва кислота, йодид калію, D-біотин, молібдат натрію, селеніт натрію, фітоменадіон, холекальциферол. Без ГМО. Без глютену. Алергени: містить молоко, сою та рибу.

Перед застосуванням перевірити зовнішній вигляд продукту, добре збовтати. Не слід розбавляти продукт та додавати лікарські засоби. Застосовувати суміш кімнатної температури.

Важлива інформація:
Тільки для ентерального застосування! Не застосовувати парентерально! Застосовувати тільки під наглядом лікаря! Може бути використане як єдине джерело харчування. Не є лікарським засобом.                                                                                                                                          Протипоказання: Не використовувати для дітей віком до 12 років. Не використовувати хворим на галактоземію.                                                                                                                                                                                                                                                                      Рекомендований строк споживання: строк споживання узгоджується з лікарем.
Строк введення: при підключенні до системи введення (при асептичному застосуванні, закрита система), час введення продукту не може перевищувати 24 годин. Якщо кришка була знята (використовується як відкрита система), час введення продукту не може перевищувати 8 годин.           
Умови зберігання після відкриття: Після першого відкриття (фольга проколота та система введення знята) закрити пляшку та зберігати в холодильнику максимум 24 години.       
Умови зберігання: зберігати у сухому і прохолодному місці (від +5 до +25 °С) та відносній вологості не більше ніж 75%. Після відкриття закрити пляшку та зберігати в холодильнику і спожити протягом 24 годин.

 

Что есть при гриппе и чего следует избегать

Когда вы или ваш близкий болеете гриппом, последнее, что вам может хотеться делать, это есть. Конечно, при гриппе можно есть немного меньше, так как у вас, вероятно, снижен аппетит.

Тем не менее, вам нужно есть правильную пищу, чтобы получать энергию и питательные вещества во время выздоровления.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что вам следует есть и пить, а также о том, что запрещено при сезонном гриппе.

При гриппе легко получить обезвоживание. Вы не только меньше едите и пьете и потребляете меньше воды, но и теряете воду с потом, когда у вас жар.

Однако поддержание водного баланса помогает улучшить общую функцию организма. Жидкости также могут помочь устранить заложенность носа.

Когда речь идет об увлажняющих напитках, вода занимает первое место. Он также действует как естественный детокс для вашего тела. Если вы не любите воду или ищете что-то более ароматное, вы также можете пить:

  • бульон
  • имбирный чай
  • травяной чай с медом
  • чай с медом и лимоном (смешайте в равных частях с горячей водой)
  • 100-процентные соки (ищите продукты без добавления сахара)
спортивные напитки или напитки с низким содержанием сахара

другие напитки, содержащие электролиты, такие как Pedialyte, также могут быть рассмотрены, если вы обезвожены. Однако вы должны использовать Pedialyte только под руководством врача.

Хотя рвота и диарея не типичны для сезонного гриппа, они являются симптомами, требующими применения электролитов.

Еда — это то, что дает вашему телу энергию и питательные вещества, необходимые ему для функционирования. Такие эффекты одинаково важны, когда у вас грипп. Тем не менее, все дело в том, чтобы есть правильные продукты для вашего состояния.

Рассмотрите возможность употребления следующих продуктов при гриппе.

1. Бульон

Предпочитаете ли вы куриный, говяжий или овощной бульон, бульон — это одно из лучших блюд, которые вы можете есть при гриппе. Вы можете есть его, как только появятся симптомы, пока вы полностью не выздоровеете.

Бульон помогает предотвратить обезвоживание, а согревающие элементы успокаивают боль в горле и уменьшают заложенность носа.

2. Куриный суп

Куриный суп традиционно считается едой, когда вы чувствуете себя плохо. Хотя научных доказательств, подтверждающих его целебные свойства, не хватает, его легко переварить, когда вы находитесь в плохой погоде.

Куриный бульон по-прежнему полезен. Бульон является хорошим источником жидкости и электролитов для предотвращения гидратации. Курица обеспечивает ваш организм белком и цинком. Вы также получите витамин А из моркови, витамин С из сельдерея и лука и антиоксиданты из трав.

3. Чеснок

Хотя вы можете думать о чесноке как о пищевом ароматизаторе, на самом деле он веками использовался в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний. Хотя данные ограничены, результаты одного исследования показали, что использование чесночных добавок у взрослых с повышенным иммунитетом против гриппа и снижением тяжести симптомов.

Однако вам не обязательно принимать чесночные добавки. Употребление сырого чеснока также может быть полезным.

4. Йогурт

Йогурт является хорошим источником пробиотиков. Пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые помогают поддерживать иммунную систему. Исследования на мышах показали, что пробиотики могут помочь сократить продолжительность гриппа.

Обязательно выбирайте цельные йогурты без добавления сахара для максимальной питательной ценности.

5. Фрукты и овощи, содержащие витамин С

Витамин С является важным питательным веществом, помогающим укрепить вашу иммунную систему, что особенно важно, когда вы больны.

Ваше тело более эффективно усваивает питательные вещества, такие как витамин С, из продуктов, которые вы едите. К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:

  • красный или зеленый перец
  • апельсины или апельсиновый сок
  • грейпфрутовый сок
  • киви
  • брокколи

Хотя вы также можете принимать добавки с витамином С.

6. Листовая зелень

Шпинат, капуста и другая листовая зелень также могут помочь укрепить вашу иммунную систему при гриппе. Они являются качественными источниками питательных веществ, укрепляющих иммунитет, таких как витамины А, С, Е и К.

Попробуйте добавить листовую зелень во фруктовый коктейль или ешьте ее в сыром виде, сбрызнув лимоном и оливковым маслом.

7. Брокколи

Брокколи — источник питательных веществ, которые могут принести пользу вашему организму при гриппе. Употребление всего одной порции обеспечит иммуностимулирующие витамины С и Е, а также кальций и клетчатку.

Подумайте о том, чтобы есть брокколи отдельно или добавлять ее в суп; просто не забывайте помнить о содержании натрия.

8. Овсянка

Когда вы больны, тарелка горячей овсянки может быть успокаивающей и питательной пищей. Овсянка является хорошим источником ряда иммуностимулирующих питательных веществ, в том числе:

  • медь
  • железо
  • селен
  • цинк
  • клетчатка
  • белок

Эти специи обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь избавиться от заложенности носа. Попробуйте добавить их в чай ​​или горячую воду с лимоном.

Острый перец и хрен также могут помочь очистить носовые пазухи и облегчить накопление слизи.

Понимание того, чего следует избегать при гриппе, возможно, так же важно, как и знание того, что следует есть. Если вы заболели гриппом, держитесь подальше от следующих предметов:

  • Алкоголь. Это снижает вашу иммунную систему и вызывает обезвоживание.
  • Напитки с кофеином. Такие продукты, как кофе, черный чай и газированные напитки, могут усилить обезвоживание. Кроме того, многие из этих напитков могут содержать сахар.
  • Обработанные пищевые продукты. Будь то еда из сети ресторанов быстрого питания или приготовленная из коробки, чем больше обработана пища, тем меньше питательных веществ вы получите. При гриппе ваше тело пытается излечить себя, поэтому важно поддерживать этот процесс цельными, питательными продуктами.

Brat Diet

Диета «Brat» названа в честь аббревиатуры для продуктов, рекомендованных в этом плане питания, который включает в себя:

  • B Ananas
  • R ICE
  • A
  • R ICE
  • A
  • R ICE
  • A
  • 9 PPLAS
  • PLASTS
  • PPLAS
  • 9 PLAST9 PLAST. T oast

Традиционно диета BRAT рекомендовалась при желудочном гриппе или других желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся тошнотой, диареей и рвотой. Идея диеты BRAT заключалась в том, что эти продукты легко усваиваются и могут способствовать восстановлению после расстройства желудка.

Однако в рационе BRAT мало белков, жиров, клетчатки и других питательных веществ, которые могут способствовать выздоровлению. И слишком долгое отсутствие основных питательных веществ может привести к дефициту питательных веществ. В результате диета BRAT больше не рекомендуется.

Несмотря на это, некоторые люди по-прежнему обращаются к диете BRAT или к легкой пище, когда плохо себя чувствуют. Просто не забудьте начать включать в свой рацион больше продуктов, богатых питательными веществами, когда вы поправляетесь.

Взрослому человеку с гриппом, когда у вас нет аппетита или энергии, вам может быть трудно есть питательную пищу и следить за тем, чтобы вы пили достаточно жидкости. Это может быть еще более сложной задачей для детей.

Дети также чаще, чем взрослые, подвержены обезвоживанию из-за меньшей массы тела. Дети также чаще теряют жидкость из-за высокой температуры. Убедитесь, что вы предлагаете ребенку жидкости часто. Вы также можете предложить фруктовое мороженое, чтобы успокоить боль в горле и помочь с обезвоживанием.

Здоровое питание круглый год — отличный способ укрепить иммунитет, что, в свою очередь, поможет предотвратить грипп. Хотя не существует какой-либо конкретной диеты для повышения иммунитета, может помочь употребление в пищу продуктов, богатых различными питательными веществами и антиоксидантами, таких как:

  • витамин С, такой как апельсины, перец и грейпфруты
  • витамин D, такой как лосось, грибы и обогащенное молоко
  • цинк, такой как устрицы, красное мясо и обогащенные злаки яйца и молочные продукты
  • железо, например постное мясо, белая фасоль и орехи
  • белок, например бобы, орехи и мясо птицы
  • пробиотики, например кефир, йогурт и кимчи
  • пребиотики, например чеснок, лук и лук-порей

Если вы заболели гриппом, важно отдыхать, избегать обезвоживания и есть питательную пищу. Худшие из ваших симптомов должны исчезнуть через пять-семь дней. А пока поработайте со своим лечащим врачом, чтобы разработать план, который поможет вам выздороветь.

12 лучших продуктов при расстройстве желудка

Почти у всех время от времени возникает расстройство желудка. Общие симптомы включают тошноту, расстройство желудка, рвоту, вздутие живота, диарею или запор.

Существует множество потенциальных причин расстройства желудка, и методы лечения различаются в зависимости от основной причины. К счастью, разнообразные продукты могут успокоить расстройство желудка и помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.

Вот 12 лучших продуктов от расстройства желудка.

1. Имбирь может уменьшить тошноту и рвоту

Тошнота и рвота являются распространенными симптомами расстройства желудка.

Имбирь, ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, является обычным естественным средством для этих симптомов (1).

Имбирь можно есть сырым, приготовленным, замоченным в горячей воде или в качестве добавки. Он эффективен во всех формах (2).

Это распространенное натуральное средство от утренней тошноты, тошноты и рвоты, которые могут возникнуть во время беременности.

Обзор 6 исследований, включающих более 500 беременных женщин, показал, что ежедневный прием 1 грамма имбиря был связан с 5-кратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен для тех, кто проходит химиотерапию или серьезную операцию, поскольку эти процедуры могут вызвать сильную тошноту и рвоту.

Прием 1 грамма имбиря в день перед химиотерапией или операцией может значительно уменьшить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Некоторые люди даже используют имбирь как натуральное средство от укачивания. Это может помочь уменьшить интенсивность симптомов тошноты и ускорить время выздоровления (7).

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует передачу сигналов нервной системы в желудке и ускоряет скорость опорожнения желудка, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

Имбирь, как правило, безопасен, но при дозах выше 5 г в день могут возникнуть изжога, боли в желудке и диарея (9).

Резюме

Имбирь может уменьшить тошноту и рвоту, особенно при беременности, хирургическом вмешательстве, химиотерапии или укачивании.

2. Ромашка может уменьшить рвоту и облегчить дискомфорт в кишечнике

Ромашка, травянистое растение с маленькими белыми цветками, является традиционным средством от расстройства желудка. Люди могут заваривать сушеную ромашку в чай ​​или принимать ее перорально в качестве добавки.

Исторически люди использовали ромашку для лечения различных кишечных заболеваний, включая газы, расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту (10).

Тем не менее, несмотря на его широкое использование, лишь ограниченное число исследований подтверждает его эффективность при расстройствах пищеварения.

Одно небольшое исследование показало, что добавки ромашки уменьшают тяжесть рвоты после химиотерапии, но неясно, будет ли это иметь такое же влияние на другие виды рвоты (10).

Исследование на животных показало, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая кишечные спазмы и уменьшая количество воды, выделяемой в стуле. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, относится ли это к людям (11).

Ромашка также широко используется в травяных добавках, облегчающих расстройство желудка, газы, вздутие живота и диарею, а также колики у детей (12, 13, 14, 15).

Однако, поскольку ромашка является одной из многих других трав в этих формулах, трудно сказать, является ли благотворное воздействие ромашкой или комбинацией других трав.

Хотя успокаивающее действие ромашки на кишечник широко известно, исследования еще не показали, как она помогает облегчить расстройство желудка.

Резюме

Ромашка — широко используемое средство от дискомфорта в желудке и кишечнике, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это работает.

3. Мята перечная может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника

У некоторых людей синдром раздраженного кишечника или СРК вызывает расстройство желудка. СРК — это хроническое заболевание кишечника, которое может вызывать боль в животе, вздутие живота, запор и диарею.

Несмотря на то, что СРК трудно поддается лечению, исследования показывают, что мята перечная может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.

Прием капсул с маслом мяты перечной ежедневно в течение не менее двух недель может значительно уменьшить боль в животе, газы и диарею у взрослых с СРК (16, 17).

Исследователи считают, что масло перечной мяты расслабляет мышцы пищеварительного тракта, уменьшая остроту кишечных спазмов, которые могут вызывать боль и диарею (18, 19).

Хотя исследование является многообещающим, дополнительные исследования должны определить, обладают ли листья перечной мяты или чай с перечной мятой одинаковыми терапевтическими эффектами (18).

Перечная мята безопасна для большинства людей, но людям с тяжелым рефлюксом, грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, камнями в почках или печени и заболеваниями желчного пузыря рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку она может ухудшить эти состояния (18).

Резюме

Мята перечная, особенно при употреблении в виде мятного масла, может помочь уменьшить боль в желудке, вздутие живота, газы и диарею у людей с синдромом раздраженного кишечника.

4. Солодка может уменьшить расстройство желудка и может помочь предотвратить язву желудка

Солодка является популярным средством от расстройства желудка и может также предотвратить болезненные язвы желудка.

Традиционно люди употребляли корень солодки целиком. Сегодня он доступен в виде добавки под названием деглицирризированная солодка (DGL).

DGL предпочтительнее обычного корня солодки, потому что он больше не содержит глицирризина, естественного химического вещества в солодке, которое может вызвать дисбаланс жидкости, высокое кровяное давление и низкий уровень калия при употреблении в больших количествах (20, 21).

Исследования на животных и в пробирке показывают, что DGL успокаивает боль и дискомфорт в желудке, уменьшая воспаление слизистой оболочки желудка и увеличивая выработку слизи для защиты тканей от желудочной кислоты (22, 23).

Это может быть особенно полезно для людей, испытывающих расстройство желудка, вызванное избытком желудочной кислоты или кислотным рефлюксом.

Добавки DGL также могут помочь облегчить боль в желудке и расстройство желудка из-за язвы желудка, вызванной чрезмерным ростом бактерий, известных как H. pylori .

Несколько исследований показали, что добавки DGL могут устранять чрезмерный рост H. pylori , уменьшая симптомы и даже способствуя заживлению язвы желудка (24, 25).

В целом, солодка является успокаивающим средством для желудочно-кишечного тракта и может помочь уменьшить воспаление и инфекции, которые могут способствовать расстройству желудка.

Резюме

Деглицирризированный корень солодки (DGL) может быть полезен для облегчения болей в желудке и расстройства желудка, вызванного язвой или кислотным рефлюксом.

5. Льняное семя облегчает запоры и боли в животе

Льняное семя, также известное как льняное семя, представляет собой небольшое волокнистое семя, которое помогает регулировать перистальтику кишечника и облегчает запоры и боли в животе.

Клинически хронический запор проявляется менее чем тремя дефекациями в неделю. Это может сопровождаться болью в животе и дискомфортом (26, 27).

Льняное семя в виде молотой льняной муки или льняного масла может облегчить неприятные симптомы запора (28, 29).

Взрослые люди, страдающие запорами, которые принимали около одной унции (4 мл) льняного масла в день в течение двух недель, имели более частое испражнение и лучшую консистенцию стула, чем до этого (30).

Другое исследование показало, что у тех, кто ел кексы с льняным семенем каждый день, было на 30% больше дефекаций каждую неделю, чем у тех, кто не ел кексы из льняного семени (31).

Исследования на животных выявили дополнительные преимущества льняного семени, в том числе предотвращение язвы желудка и уменьшение кишечных спазмов. Однако исследованиям еще предстоит воспроизвести эти результаты на людях (32, 33, 34).

Резюме

Измельченная льняная мука и льняное масло могут помочь регулировать перистальтику кишечника и облегчить запоры у людей. Исследования на животных показывают, что они могут также предотвращать язву желудка и кишечные спазмы, но необходимы дополнительные исследования.

6. Папайя может улучшить пищеварение и может быть эффективна при язвах и паразитах

Папайя, также известная как папайя, представляет собой сладкий тропический фрукт с оранжевой мякотью, который некоторые используют в качестве естественного средства от расстройства желудка.

Папайя содержит папаин, мощный фермент, который расщепляет белки в пище, которую вы едите, облегчая их переваривание и усвоение (35).

У некоторых людей не вырабатывается достаточное количество естественных ферментов для полного переваривания пищи, поэтому потребление дополнительных ферментов, таких как папаин, может облегчить симптомы несварения желудка.

Не так много исследований полезных свойств папаина, но по крайней мере одно исследование показало, что регулярный прием концентрата папайи уменьшает запоры и вздутие живота у взрослых (36).

Папайя также распространена в некоторых странах Западной Африки как традиционное средство от язвы желудка. Эти утверждения подтверждаются ограниченным числом исследований на животных, но необходимы дополнительные исследования на людях (37, 38, 39).

Наконец, семена папайи могут также помочь устранить кишечных паразитов, которые могут жить в кишечнике и вызывать сильный дискомфорт в животе и недоедание (40, 41).

Несколько исследований показали, что семена обладают противопаразитарными свойствами и могут увеличить количество паразитов, передающихся детям с калом (42, 43, 44).

Резюме

Концентрат папайи может помочь при запорах, вздутии живота и язве желудка, а семена могут помочь устранить кишечных паразитов.

7. Зеленые бананы помогают облегчить диарею

При диарее часто возникает расстройство желудка из-за инфекции или пищевого отравления.

Интересно, что несколько исследований показали, что приготовление вареных зеленых бананов детям с диареей может помочь уменьшить количество, тяжесть и продолжительность эпизодов (45, 46).

На самом деле, одно исследование показало, что добавление приготовленных зеленых бананов почти в четыре раза эффективнее устраняет диарею, чем диета, основанная только на рисе (47).

Мощный противодиарейный эффект зеленых бананов обусловлен особым типом содержащейся в них клетчатки, известной как резистентный крахмал.

Люди не могут переваривать резистентный крахмал, поэтому он проходит через пищеварительный тракт в толстую кишку, конечную часть кишечника.

Попав в толстую кишку, кишечные бактерии ферментируют крахмал с образованием короткоцепочечных жирных кислот, стимулируя кишечник поглощать больше воды и укрепляя стул (48, 49).).

Хотя эти результаты впечатляют, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, оказывают ли зеленые бананы такое же антидиарейное действие на взрослых.

Кроме того, поскольку резистентные крахмалы превращаются в сахара по мере созревания банана, неясно, содержат ли спелые бананы достаточно резистентного крахмала, чтобы оказывать такое же воздействие (50).

Резюме

Иногда расстройство желудка может сопровождаться диареей. Зеленые бананы содержат тип волокна, называемый резистентным крахмалом, который очень эффективен для облегчения этого типа диареи у детей. Необходимы дополнительные исследования у взрослых.

8. Пектиновые добавки могут предотвратить диарею и дисбактериоз

Когда диарею вызывают желудочно-кишечные заболевания или болезни пищевого происхождения, пектиновые добавки могут помочь ускорить выздоровление.

Пектин представляет собой растительную клетчатку, в больших количествах присутствующую в яблоках и цитрусовых. Он доступен в изолированной форме в качестве пищевого продукта или добавки (51).

Люди не могут переваривать пектин, поэтому он остается в желудочно-кишечном тракте, где очень эффективно укрепляет стул и предотвращает диарею (12).

На самом деле, одно исследование показало, что 82% больных детей, ежедневно принимавших пектиновые добавки, выздоравливали от диареи в течение 4 дней, по сравнению только с 23% детей, не принимавших пектиновые добавки (47).

Пектин также облегчает расстройство желудка, способствуя росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Иногда у людей появляются неприятные симптомы газа, вздутия живота или болей в животе из-за дисбаланса бактерий в кишечнике.

Это может произойти по разным причинам, но особенно часто после кишечных инфекций, после приема антибиотиков или в периоды сильного стресса (52, 53).

Пектиновые добавки могут помочь сбалансировать кишечник и уменьшить эти симптомы за счет увеличения роста полезных бактерий и уменьшения роста вредных (54, 55, 49).

В то время как пектиновые добавки эффективны для облегчения диареи и поддержания здорового баланса кишечных бактерий, неизвестно, будут ли натуральные продукты, богатые пектином, иметь такие же преимущества.

Резюме

Пектин, тип растительной клетчатки, содержащийся в яблоках и цитрусовых, может помочь сократить продолжительность диареи и способствовать развитию здоровых кишечных бактерий при приеме в качестве добавки.

9. Продукты с низким содержанием FODMAP могут уменьшить газообразование, вздутие живота и диарею

У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием углеводов, известных как FODMAP: ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Непереваренные FODMAP попадают в толстую кишку, где кишечные бактерии ферментируют их, вызывая чрезмерное газообразование и вздутие живота. Они также притягивают воду, что вызывает диарею (56).

Многие люди с проблемами пищеварения, особенно страдающие СРК, считают, что отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP может помочь уменьшить газообразование, вздутие живота и диарею.

Обзор 10 рандомизированных контролируемых исследований показал, что диеты с низким содержанием FODMAP облегчали эти симптомы у 50–80% людей с СРК (57).

Хотя не у всех людей с проблемами пищеварения возникают проблемы с перевариванием FODMAP, работа с диетологом может помочь вам определить, вызывают ли какие-либо из них проблемы у вас.

Резюме

У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием ферментируемых углеводов, известных как FODMAP, и они чувствуют себя лучше, употребляя диету с низким содержанием FODMAP.

10. Продукты, богатые пробиотиками, могут регулировать перистальтику кишечника

Иногда расстройство желудка может быть вызвано дисбактериозом, дисбалансом типа или количества бактерий в кишечнике.

Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, полезными для кишечника бактериями, может помочь исправить этот дисбаланс и уменьшить симптомы газообразования, вздутия живота или нерегулярной дефекации (58).

Продукты, содержащие пробиотики, полезные для здоровья кишечника, включают:

  • Йогурт: Несколько исследований показали, что употребление йогурта, содержащего живые, активные бактериальные культуры, может облегчить как запор, так и диарею (59, 60, 61).
  • Пахта: Пахта может облегчить диарею, вызванную приемом антибиотиков, а также облегчить запор (62, 63, 64, 65).
  • Кефир: Употребление 2 чашек (500 мл) кефира в день в течение одного месяца может помочь людям с хроническими запорами добиться более регулярного стула (66).

Другие продукты, содержащие пробиотики, включают мисо, натто, темпе, квашеную капусту, кимчи и чайный гриб, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они влияют на здоровье кишечника.

Резюме

Продукты, богатые пробиотиками, особенно кисломолочные продукты, могут помочь регулировать перистальтику кишечника и облегчить симптомы запоров и диареи.

11. Легкие углеводы могут быть более переносимыми

Легкие углеводы, такие как рис, овсянка, крекеры и тосты, могут помочь людям с расстройством желудка.

Хотя люди обычно рекомендуют эти продукты, существует мало доказательств того, что они действительно помогают облегчить симптомы.

Однако многие люди сообщают, что эти продукты легче удерживать, когда вы плохо себя чувствуете (67, 68).

Хотя легкие углеводы могут быть более вкусными во время болезни, важно как можно скорее расширить свой рацион. Слишком сильное ограничение вашей диеты может помешать вам получать достаточное количество витаминов и минералов, необходимых вашему телу для исцеления (69).).

Резюме

Многие люди с расстройством желудка считают, что легкие углеводы переносятся легче, чем другие продукты, но мало доказательств того, что они действительно облегчают симптомы.

12. Прозрачные жидкости с электролитами могут предотвратить обезвоживание.

Рвота и диарея приводят к потере организмом электролитов, минералов, которые поддерживают баланс жидкости в организме и обеспечивают правильное функционирование нервной системы.

Человек часто может справиться с легким обезвоживанием и потерей электролитов, выпивая прозрачные жидкости и употребляя в пищу продукты, которые естественным образом содержат электролиты, такие как натрий и калий.

Вода, фруктовый сок, кокосовая вода, спортивные напитки, бульоны и соленые крекеры — отличные средства для восстановления потери жидкости и дисбаланса электролитов, связанных с умеренным обезвоживанием (70).

При тяжелом обезвоживании может потребоваться питье раствора для регидратации, содержащего идеальное соотношение воды, сахаров и электролитов (71).

Резюме

Употребление достаточного количества жидкости и восполнение потерянных электролитов важно для всех, кто страдает от рвоты или диареи.

Итог

Есть много продуктов, которые могут помочь облегчить расстройство желудка.

Травы и специи, такие как имбирь, ромашка, мята и лакрица, обладают естественным успокаивающим действием на желудок, а фрукты, такие как папайя и зеленые бананы, могут улучшить пищеварение.

Отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP помогает некоторым людям устранить газообразование, вздутие живота и диарею, в то время как пробиотические продукты, такие как йогурт и кефир, могут помочь регулировать перистальтику кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *