Питание через зонд для лежачих больных: Кормление Через Зонд при Реабилитации

Как выбрать пищевую трубку для лежачего пациента

Когда пациент не может принимать пищу орально, на помощь приходит желудочный зонд, также известный как гастростома. Что такое желудочный зонд?

Желудочный зонд – это не что иное, как гибкая трубка, вставляемая в желудок или тонкий кишечник, по которой пища доставляется в организм пациента. Желудочный зонд можно вводить через нос или через рот. Для многих пациентов — это единственно возможный вид питания.

Есть два типа зондов, которые вводятся в желудок: те, которые вводятся через рот, и назоэнтеросные трубки. Первые имеют больший диаметр, а вторые – меньше, поэтому их можно вводить через нос. Такие трубки доставляют пациенту меньший дискомфорт. Из чего можно сделать желудочный зонд? Бывают двух видов: силиконовые или пластиковые. Длина и ширина трубки зависят от возраста и телосложения пациента. Какая трубка лучше и как выбрать пищевую трубку для лежачего пациента?

Польза от применения пищевой трубки из ПВХ в уходе за тяжелым пациентом

Желудочный зонд или гастростома является важным элементом, поддерживающим энтеральное питание. Это позволяет пациенту получать специально приготовленную пищу прямо в желудок.

Зонд – это длинная тонкая трубка, изготовлена из медицинского пластика (ПВХ). Он разработан, чтобы гарантировать полную безопасность пациента. Зонды стерильные, индивидуально упакованные и одноразовые, не содержат пирогенов. Их можно вводить через нос (назогастральный зонд) или через рот, в желудок или двенадцатиперстную кишку.

Желудочный зонд, помимо использования при энтеральном питании, также используется для диагностики заболеваний пищеварительной системы и для промывания желудка. Желудочные зонды могут иметь разный диаметр – они имеют цветовую маркировку в зависимости от размера.

ООО «НПП Композит» имеет в своем предложении пищевые трубки из ПВХ – безопасного инертного материала. Шланги обладают рядом преимуществ:

  • не влияют на вкус и запах блюд и не представляют угрозы для человека;
  • можете выбрать трубку любого цвета. Пищевые смеси позволяют производить продукцию красного, синего, желтого, фиолетового и других цветов.
  • Повышенная морозостойкость и устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Изделия не теряют форму и не выгорают под воздействием прямых солнечных лучей.

На что обратить внимание при выборе трубки для лечащего больного

Энтеральное питание – это способ обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Эта еда представляет собой жидкость, которая поступает в организм через гибкую трубку.

Зонды, которые вводятся в желудок, делятся на две категории. Некоторые из них предназначены для введения через рот и могут быть большего диаметра, но большинство из них представляют собой назо-кишечные трубки. Благодаря меньшему диаметру их можно вводить через нос, вниз по глотке и далее в пищевод и желудок. Они причиняют пациенту меньший дискомфорт, чем трубка, вводимая через рот. Их можно хранить дольше, используя для регулярного лечения или кормления.

Наиболее распространенными на рынке являются пластиковые (ПВХ) желудочные зонды. Длина и диаметр трубки регулируются в зависимости от возраста и телосложения пациента. Отдельные версии чаще всего имеют цветовую маркировку. При длительном использовании зонда стоит иметь запасную трубку на случай, если та, которая используется в данный момент, выпадет или забьется. Всегда знайте, какой тип трубки следует использовать, чтобы эту информацию можно было передать врачу или медсестре, оказывающей помощь.

Носовой желудочный зонд должен быть стерильным, иметь закругленный кончик без острых краев и не иметь изгибов. Наконечник смазывается анестезирующим гелем (обычно содержащим лигнокаин), а затем проворачивается через ноздрю. Когда он попадает в глотку через носовую полость, пациента следует проинструктировать о глотании. Только во время этой операции трубку можно продвигать. Это позволяет ему скользить по пищеводу, а не в гортань.

Уход за желудочным зондом (полоскание до и после еды, а также каждые 4-6 часов в ночное время) позволяет дольше сохранять его проходимость и снижает частоту неприятных для пациента замен.

Вовремя замены важно использовать обе ноздри поочередно, чтобы избежать образования пролежней в месте контакта тканей и дренажной трубки. Чтобы предотвратить воспалительные изменения на коже, следует поменять места приклеивания стабилизирующего тюбик клея и обработать кожу кремами.

Питание для лежачих больных

Постоянное пребывание в статичном состоянии приводит к нарушению работы внутренних органов, снижает тонус мышц, в том числе расположенных в брюшной полости, ухудшает деятельность пищеварительной, выделительной систем. Питание для лежачих больных должно быть сориентировано на восстановление сил, повышение эффективности врачебных мер. Как правильно организовать прием пищи?

Содержание статьи:

1. Где найти силы для борьбы с недугом?

• 5 основных принципов
• Для чего нужны смеси?
• Аминокислоты – основа всего!

2. Подробнее о балансе

• Можно или нет жирное?
• Почему требуется равновесие?
• О пользе и вреде

3. От чего зависят особенности кормления?

• О температуре и зонде
• Все начинается с гигиены!
• Процесс надо корректировать

    Где найти силы для борьбы с недугом?

    К состоянию беспомощности невозможно адаптироваться самостоятельно. Пациенты испытывают перепады настроения, приступы апатии, агрессии, депрессии. Это закономерно, ведь рухнул привычный жизненный уклад, а потеря аппетита усугубляет деструктивные процессы. Болевые, дискомфортные ощущения при глотании — распространенные причины отказа от пищи. Персонал, который выполняет кормление пациентов, должен обладать профессиональными психологическими навыками, чтобы оно стало приятной процедурой.

    5 основных принципов

    Адекватное изменение рациона улучшает качество жизни человека. При частичном снижении, полной утрате подвижности надо:

    1. Есть регулярно равными по объему порциями 6 раз в сутки.
    2. Употреблять калорийную пищу.
    3. Строго придерживаться индивидуально подобранного рациона.
    4. Отказаться от консервированных, копченых, острых продуктов, полуфабрикатов.
    5. Соблюдать требования гигиены

    Современные препараты, хирургические вмешательства, инновационные технологии не заменят собой здоровую безопасную еду, от которой напрямую зависит результативность медицинских мер.


    Для чего нужны смеси?

    Питание для лежачих больных купить в аптеке возможно только частично. Речь идет о ситуациях, когда у пациентов нарушена способность глотать пищу, организм получает мало жизненно важных полезных веществ. Тогда врачи назначают специальные смеси — они заменяют привычную еду либо играют роль вспомогательных компонентов. Например: «Нутризон» избавляет от дефицита белков, витаминов, минералов. Аналогичными свойствами обладает «Модулен» (его рекомендуют при ряде патологий кишечника). Когда снижение уровня белка приближается к критическим показателям, назначают «Нутридринк».

    Аминокислоты – основа всего!

    Главное отличие системы питания лежачего больного не только в схеме употребления пищи. Пациенту надо в 1,5-2 раза больше, чем обычно, белковых продуктов. На 1 килограмм массы тела требуется примерно 1 грамм белка. При расчете учитывают возраст, особенности здоровья, степень подвижности суставов и многое другое. Важный нюанс: избыток белка опасен для страдающих заболеваниями почек. Он усугубляет дисбаланс в обмене веществ.

    Особую роль в функционировании организма играют аминокислоты, которые называют кирпичиками полноценных белков. Дефицит органических соединений приводит к замедлению либо полной остановке процесса выздоровления, атрофии мягких и твердых тканей, появлению пролежней. Человеческий организм не способен синтезировать 9 видов аминокислот. Чтобы получить необходимое количество последних, в питание для лежачих больных включают молочную продукцию, рыбу, красное мясо, куриные яйца, бобовые. Решить задачу помогают морепродукты, отварное и приготовленное на пару индюшиное, куриное мясо.

    Подробнее о балансе

    Насыщенная полезными веществами еда предотвращает воспалительные процессы у неподвижных людей. Они возникают из-за застойных явлений в лимфатической, кровеносной системах. Если в тканях накапливается экссудат (особая жидкость из белковых соединений, частиц крови), обменный дисбаланс усиливается. В это время тело ежедневно теряет до 50 грамм белков. Правильное питание способно устранить дефицит и насытить организм витаминами, микроэлементами.

    Можно или нет жирное?


    Определить количество требуемых калорий может только специалист. Употребление калорийных продуктов необходимо, но оно несет риск ожирения. Избыточный вес, в свою очередь, провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий, гипертонии, диабета. Чтобы снизить риски, основу рациона должны составлять каши, нежирное мясо, свежие овощи, фрукты. В него включают нежирные молочные продукты — источник кальция, важного для деятельности сердца, печени, головного мозга, опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы.

    Что касается жиров: полностью от них отказаться нельзя. Растительные масла (в том числе льняное) и нежирная рыба (лосось, сардина, треска) обеспечивают человека нормальным количеством ненасыщенных жиров. Они способствуют укреплению костей, мышц, останавливают в ней дистрофические изменения. Надо знать: любая еда может во время болезни вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать ухудшение самочувствия. Пансионат для пожилых располагает штатом квалифицированных специалистов, которые подбирают индивидуальные схемы питания с учетом возможных аллергических реакций, следят за состоянием здоровья подопечных и своевременно корректируют рацион.

    Почему требуется равновесие?

    Дефицит витаминов, микроэлементов опасен в любом возрасте. Например: когда тело не получает в продуктах достаточного количества железа, снижается уровень гемоглобина, нарушается кислородный обмен. Химический элемент, входящий в состав воздуха, требуется всем органам. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода, вывод токсинов. Он уменьшает риск появления пролежней, ускоряет регенерацию. Снижение уровня железа становится причиной кислородного голодания мозга, чьи симптомы: головные боли, бессонница или излишняя сонливость, угнетение центральной нервной системы.

    Однако избыток элемента не менее опасен! Он приводит к образованию тромбов, провоцирует возникновение хронических заболеваний.

    Правильное питание для лежачих больных предусматривает сбалансированные комплексы витаминов и минералов, подобранные на основе медицинских анализов. Такой подход позволяет восстанавливать, поддерживать естественное равновесие необходимых элементов.

    О пользе и вреде

    Пища, богатая трансжирами, наносит ущерб иммунитету, увеличивает объем холестерина, ухудшает самочувствие. В перечне продуктов с гидрогенизированными жирами: маргарины, чипсы, различные полуфабрикаты, изготовленные в производственных условиях соусы. Они не менее опасны, чем копчености, колбасы, острая пища. Осложняет составление рациона для лежачих больных то, что полезные натуральные соки и кислые напитки могут нанести вред и спровоцировать обострение язвенной болезни. Чтобы не допустить нарушений кислотно-щелочной баланса желудка, надо своевременно применять лекарственную терапию.


    Сухое питание для лежачих больных крайне опасно! Прием пищи должен сопровождаться употреблением свежевыжатых соков, узваров, компотов, некрепкого чая, кипяченой воды. Кофе, сладкие газированные напитки категорически запрещены! Однако избыток жидкости приводит к нарушению работы почек, мочевого пузыря, выделительной системы, недостаток — провоцирует обезвоживание, нарушение полноценного функционирования внутренних органов. Питьевой режим врачи определяют сугубо индивидуально, чтобы не допустить сбоев, нарушений баланса в водном обмене.

    От чего зависят особенности кормления?

    Жидкое питание для лежачих больных считается оптимальным. Полный отказ от твердых продуктов лучше практиковать, когда глотание доставляет болевые, дискомфортные ощущения. Чтобы 6-разовый прием пищи не превращался в источник стрессов, следует (по возможности) избегать насильственного кормления. Врачебные рекомендации важны, однако корректировать рацион надо и с учетом пожеланий пациента.

    Такой подход повышает эффективность ухода, улучшает психоэмоциональное состояние того, чьи возможности ограничены.

    О температуре и зонде


    В процессе кормления категорически запрещены спешка, перегрев или излишнее охлаждение блюд. Правило касается и жидкостей. Для них используют специальную бутылочку или поильник. Теплые продукты благотворно влияют на самочувствие, не повреждают слизистую оболочку рта, гортани, желудка, не провоцируют возникновения простудных заболеваний. При травмировании пищевода, нарушении глотательных функций, потере сознания питание через зонд для лежачих больных остается единственным выходом. Данный метод применяют при сбоях в ЖКТ, когда те вызваны инсультами.

    Однако искусственный энтеральный метод обладает значительным перечнем ограничений. Его не практикуют после операций, при травмах в области брюшной полости, при низкой проходимости кишечника.

    Это питание для лежачих больных иногда применяют, когда отказ от еды носит психосоматический характер. Такие ситуации у людей возникают по причине пережитых стрессов. Чтобы не допустить дистрофических изменений, используют энтеральный метод в сочетании с приемами психотерапии, успокоительными лекарственными средствами.

    Все начинается с гигиены

    Снижение подвижности ограничивает возможности по уходу за собой. Первоочередные задачи персонала, выполняющего кормление: создать психологически благоприятную атмосферу и подготовить место, где будет происходить процесс. Надо помыть или обработать руки пациента дезинфицирующими средствами. Страдающего неподвижностью приподнимают либо удобно усаживают на кровати. Если и тот не может самостоятельно держать голову вертикально, применяют приспособления. Ее удерживают в удобном положении, чтобы не допустить травмоопасных ситуаций.

    Выбор посуды — особый вопрос. Она одновременно должна быть функциональной, безопасной, удобной. Когда трудно пить из чашки, ее заменяют поильником, используют десертные, чайные ложки. Последние наполняют едой чуть больше, чем наполовину. Такой способ делает процесс питания аккуратным, комфортным.

    После кормления убирают полотенце или скатерть, которыми было застелено место процедуры. Обязательно проверяют, чтобы на постели не остались крошки, частички пищи. Последние особенно опасны тем, что влияют на состояние кожного покрова. Они нарушают его целостность, способствуют возникновению пролежней. Все приборы, приспособления для кормления дезинфицируют до и после еды.

    Процесс надо корректировать

    Человеческий организм подвержен возрастным дегенеративно-дистрофическим изменениям. У лежачих больных те усугубляются появлением хронических заболеваний. Врачам, медицинскому персоналу, родным пациентов надо сделать все, чтобы свести риски осложнений к минимуму. Качественная сбалансированная пища — одно из обязательных условий решения этой проблемы. Здоровая еда, наравне с современными технологиями, способна творить чудеса.
    Питание для лежачих больных необходимо корректировать с учетом различных факторов. Чтобы оно приносило радость, не следует забывать о простом правиле: блюда должны быть свежими, разнообразными, легкоусвояемыми. Без помощи специалистов при выборе рациона не обойтись. Изменения в него надо вносить систематически, регулярно, чтобы получить устойчивый результат.


    Уход на дому при поздней стадии деменции. Часть 6. Кормление через зонд и сопутствующие решения

    Используйте этот аудиоплеер для прослушивания содержания страницы проблемы с памятью и физические осложнения. В Индии уход за людьми на этом этапе обычно осуществляется членами семьи, и это может быть очень сложной задачей.

    Доктор Сумья Хегде — консультант-гериатр из Бангалора. Она имеет обширный опыт поддержки людей с деменцией и их семей на всех этапах — как для лиц, проживающих в учреждениях с полным рабочим днем, так и для лиц, о которых семья заботится дома. Доктор Хегде завершила обучение в области гериатрической психиатрии в Великобритании. Ее опыт работы включает в себя семь лет работы заместителем директора хорошо зарекомендовавшего себя Центра старения и болезни Альцгеймера Nightingales (Бангалор). В этой серии постов д-р Хегде обсуждает различные аспекты ухода на дому при прогрессирующей деменции, а также предоставляет полезную информацию и несколько практических советов.[примечание]

    В прошлый раз мы подробно обсуждали проблемы с едой и глотанием. В этой заключительной части серии интервью мы обсуждаем кормление через зонд и связанные с ним решения, а также их последствия.

    Вопросы/комментарии от Dementia Care Примечания: В прошлый раз мы обсуждали, что зондовое кормление является вариантом для лиц, у которых нарушена способность есть и которые нуждаются во временных корректирующих действиях, а также для лиц, которые не могут глотать из-за прогрессирующей деменции. . Чтобы принять решение о кормлении через зонд, семьям необходимо понимать два типа зондового питания: зонд Райлса (назогастральный) и зонд ЧЭГ (чрескожная эндоскопическая гастростомия), а также их плюсы и минусы.

    Не могли бы вы дать нам простое объяснение трубки Райлса?

    Доктор Сумья Хегде (консультант-гериатр-психиатр): Зонд Райлса — это назогастральный зонд. Он проходит через ноздрю в желудок. Один конец трубки находится снаружи ноздри, а другой конец находится в желудке. Трубка закрепляется лентой на ноздре так, чтобы достаточная длина трубки оставалась снаружи. Колпачок используется для закрытия внешнего конца. Через эту трубку подают пищу, сняв колпачок и вставив шприц с жидкой пищей, которая поступает в желудок под действием силы тяжести.

    Трубка Райлса может быть введена в домашних условиях врачом или медсестрой.

    Трубка Райлса может быть введена в домашних условиях врачом или медсестрой. Это простая процедура, которой обучены медсёстры, но вы можете попросить агентство прислать медсестру, прошедшую обучение и практику для этого.

    Важно, чтобы семья научилась кормить через зонд.

    DCN: Как долго можно использовать трубку Райлса?

    Д-р Хегде: Вам необходимо регулярно менять трубку, возможно, каждые две или три недели. Ваш врач предложит то, что подходит. Медсестра может сделать это изменение дома.

    Вы также должны использовать новую трубку, если трубку вытащили. Вы не можете повторно вставить трубку, которая была извлечена.

    При правильной замене и уходе питание через трубку Райлса может продолжаться в течение длительного времени. У меня были люди на трубке Райлса в течение одного-двух лет.

    DCN: Как кормить человека с помощью зонда Райлса?

    Доктор Хегде: С помощью зонда Райлса можно давать только жидкую пищу. Консистенция пищи должна быть такой, чтобы она могла стекать по тонкой трубке Райлса под действием силы тяжести. Это означает, что вы должны смешать пищу, просеять ее и разбавить. В противном случае трубка засорится. О частоте: ваш врач посоветует вам это, но обычно вы должны давать пищу каждые два часа, примерно 150-200 мл.

    Вы должны быть обучены процедуре кормления. Вы должны практиковать это в присутствии медсестры, пока не сможете делать это правильно.

    Например, перед каждым кормлением необходимо проверять, переварилась ли предыдущая еда. Вы проверяете содержимое желудка, немного вытягивая его с помощью шприца. Это называется аспирацией, и вам нужно узнать об этом у медсестры. Если последний прием пищи не переварился, нужно подождать до кормления. Кроме того, перед подачей необходимо проверить, не сместилась ли трубка. Иногда, если человек кашляет, трубка выходит из желудка и скручивается внутри горла.

    Человек должен находиться в вертикальном положении во время кормления и оставаться в вертикальном положении некоторое время после кормления, по крайней мере, пятнадцать-двадцать минут. В противном случае человек может срыгнуть и проглотить рвотные массы.

    Процедура фактического кормления включает в себя множество вещей, например, когда перегибать трубку, когда ее выпрямлять, как набирать пищу в шприц, как следить за тем, чтобы воздух не попал внутрь и т. д.

    Процедура фактического кормления включает в себя множество моментов, например, когда перегибать трубку, когда ее выпрямлять, как вводить пищу в шприц, как следить за тем, чтобы воздух не попадал внутрь, и так далее. Убедитесь, что любой, кто кормит человека, может сделать это правильно.

    DCN: Не могли бы вы привести несколько примеров приема пищи с помощью зонда Райлса?

    Dr. Hegde: Используйте смесь продуктов, чтобы получить сбалансированное питание, например, раги молоко, смешанный овощной суп, шпинатный сок, Ensure, фруктовый сок, Protinex, daal ka paani и тому подобное. Будьте осторожны с консистенцией. Пищевая ценность пищи на самом деле очень низкая, потому что в основном это вода.

    DCN: Другим типом зондового питания является зонд ЧЭГ (чрескожная эндоскопическая гастростомия), при котором пища помещается непосредственно в желудок. Как вводится трубка ЧЭГ?

    Д-р Хегде: ЧЭГ-зонд представляет собой небольшое отверстие в желудке. Установка производится в стационаре. Это простая дневная процедура, при которой эндоскопия используется для руководства процедурой, делается отверстие в нужном месте, вставляется трубка и накладываются швы вокруг отверстия.

    Семьи должны знать об «уходе за трубками» для трубок PEG — регулярная очистка области вокруг отверстия, которую они должны делать, чтобы эта область не заразилась.

    Семьи должны знать об «уходе за трубками» для трубок PEG — регулярная очистка области вокруг отверстия, которую они должны делать, чтобы не занести инфекцию.

    Если человек возится с трубкой ЧЭГ, ее можно закрепить ремнями так, чтобы человек не мог до нее дотянуться. Можно использовать сложенную дупатту или любую другую ткань.

    DCN: Как часто необходимо заменять трубки PEG? Кроме того, предположим, что человек вытаскивает трубку ЧЭГ?

    Dr. Hegde: В нормальных условиях, при правильном уходе, трубки ЧЭГ могут оставаться на месте очень долго. Их нужно заменять только в том случае, если они выглядят грязными или при открытии есть разрыв или любая другая проблема. Для этого человека необходимо доставить в больницу.

    Трубки ПЭГ также могут быть извлечены человеком. Конечно, вытащенную трубку ЧЭГ нельзя вставить повторно, поэтому вам нужно пойти в больницу, чтобы проверить человека, а также вставить свежую трубку ЧЭГ. Если человек неоднократно вытаскивает зонд ЧЭГ и ни одна из мер по его закреплению не увенчалась успехом, вам может потребоваться пересмотреть само решение о кормлении через зонд или, по крайней мере, подумать, хотите ли вы перейти на зонд Райлса.

    DCN: Какие еще советы следует учитывать при использовании зондового питания?

    Dr. Hegde: Поскольку в большинстве случаев при кормлении через зонд пища не принимается через рот, поэтому необходимо следить за тем, чтобы полость рта оставалась влажной. Используйте для этого влажную вату или губку, возможно, до и после еды.

    Также следите за выделениями — мочи должно быть достаточно, и у человека не должно быть запоров.

    DCN: Когда используется трубка Райлса и когда используется трубка ЧЭГ?

    Dr. Hegde: Введение трубки Райлса намного проще и может выполняться дома. Трубка Райлса подходит для временного кормления. Например, когда кто-то нуждается в кормлении через зонд из-за болезни, влияющей на его питание, или когда вы пытаетесь поддерживать питание человека, ожидая, пока подействуют лекарства. Трубка Райлса обычно является первым вариантом даже при серьезных проблемах с глотанием, когда вы все еще пытаетесь понять, нужна ли она вам в долгосрочной перспективе.

    Трубки ЧЭГ используются, когда вы считаете, что человек не сможет снова начать глотать и ему требуется долгосрочное решение.

    Одним из преимуществ зондов PEG является то, что давать пищу легче. Трубка Райлса тонкая и требует пищи жидкой консистенции, поэтому пища значительно разбавляется. Подача занимает больше времени. Трубка ПЭГ шире, и пища, подаваемая с помощью ПЭГ, не обязательно должна быть такой тонкой, как пища, которую мы даем с помощью трубки Райлса. Кормление занимает меньше времени. Другое дело, что ПЭГ-трубка может быть скрыта и может выглядеть более эстетично.

    Обслуживание трубки может быть проблемой в случае ЧЭГ не только из-за ухода, необходимого для предотвращения инфекции, но также из-за того, что замена трубки и извлечение трубки требуют визитов в больницу.

    Обслуживание трубки может быть проблемой в случае ЧЭГ, не только из-за ухода, необходимого для предотвращения инфекции, но также из-за того, что замена трубки и извлечение трубки требуют визитов в больницу.

    DCN: Многие семьи торопятся принять решение о кормлении через зонд, если их близкие начинают есть меньше. Но как только семья начинает кормить через зонд, ей трудно остановить его, даже если они чувствуют, что такое кормление продлевает ситуацию и неудобно для человека.

    Dr. Hegde: Решение о кормлении через зонд не следует принимать в спешке. Лучше сначала попробовать все остальные вещи, например, кормить меньшими порциями, кормить, когда они хотят, и все такое.

    Консультация обязательна перед выбором зондового питания.

    Поговорите с семьей, которая прошла через этот процесс и понимает последствия установки трубки.

    Настаивайте на том, чтобы ваш врач рассказал вам о плюсах и минусах различных вариантов кормления через зонд. Если возможно, также поговорите с кем-то, кто не является врачом. Поговорите с семьей, которая прошла через этот процесс и понимает последствия установки трубки. Поговорите с социальным работником, который понимает ситуацию. Этот сбор информации важен, потому что, как вы сказали, после того, как вы поставите ПЭГ или трубку Райлса, не у многих людей хватит духу сказать, давайте удалим ее.

    DCN: Предположим, человек с деменцией ранее сказал семье, что не хочет, чтобы его кормили через зонд. Предположим, семья хочет уважать это желание, когда у человека появляются проблемы с глотанием. Это означает, что они не смогут получить достаточно еды в человека. Конец придет. Что вы можете предложить семьям, столкнувшимся с таким сценарием?

    Dr. Hegde: Семьи могут отказаться от зондового кормления по многим причинам. Возможно, человек явно высказался против кормления через зонд, когда она была когнитивно активна. Или, может быть, вы видели исследования, в которых говорится, что кормление через зонд не улучшает качество жизни при терминальной стадии деменции. Может быть, вам кажется, что человек достаточно настрадался и такое кормление — бессмысленное продление жизни.

    В такой ситуации очень важен разговор с доктором. Поговорите с врачом, который знает человека с деменцией и вас. Если врач чувствует себя некомфортно или кажется, что он не обучен обсуждать решения о кормлении через зонд, поищите врача, знакомого с паллиативной помощью. Обсудите с другими членами семьи.

    Отказаться от кормления через зонд — трудное решение. Иногда один член семьи готов отказаться от трубки, а другие нет. Иногда члены семьи конфликтуют и обвиняют в решении. Это затрудняет решение. Но также может быть сложно, если все оставят решение одному человеку.

    Иногда, когда один родитель присматривает за другим родителем, дети просто говорят родителю, что это ваше решение. Я говорю им, пожалуйста, не говорите своей маме, что это ее решение. Это может быть ее решение, но вы также обязаны быть рядом с ней в этом решении. Убедитесь, что вы также говорите, что Ма, что бы вы ни решили, мы с вами.

    Как правило, когда возникают разногласия или когда члены семьи оставляют решение за одним членом семьи, этот член семьи просто выбирает кормление через зонд. Они считают, что это более безопасное решение, без шансов на вину или обвинений позже.

    Для тех, кто должен решить не продолжать кормление через зонд, я бы сказал, постарайтесь не делать это только своим решением. Постарайтесь найти кого-то, кто будет держать вас за руку, кто может напомнить вам, что этот человек достаточно настрадался и ему можно позволить двигаться дальше. Присутствие и поддержка кого-то еще имеет значение. Это может быть медсестра, социальный работник, друг, кто угодно. Потому что, когда ты видишь, как страдают родные и близкие, ты не знаешь, правильно ли ты принял решение. Тебе нужен кто-то на твоей стороне.

    DCN: Есть ли что-то еще, что вы хотели бы сказать семьям, отказывающимся от кормления через зонд?

    Д-р Хегде: На поздней стадии деменции, когда деменция зашла так далеко, что человек не может ничего проглотить, часто проблема не только в еде. У человека будет много проблем. Когнитивные нарушения будут очень высокими. На этой стадии человек не проявляет признаков боли и не выражает чувство голода. Они меньше вовлекаются. Акцент в уходе смещается на паллиативную помощь. Вы можете делать такие вещи, как отказ от некоторых лекарств, продлевающих жизнь. Вы ищете способы сделать вещи более удобными для человека. Неизвестно, сколько времени это займет, но кажется очевидным, что человек умирает.

    Родным все это очень тяжело видеть, но человек может и не страдать. Некоторые семьи предпочитают вводить жидкости внутривенно на этом этапе, чтобы обеспечить некоторый комфорт. Это зависит от того, чего хочет семья.

    …когда у человека возникают трудности с глотанием, если вы не кормите его через зонд, значит, вы кормите через рот. Они будут кашлять. Существует высокий риск аспирации.

    Возвращаясь к кормлению. Если у человека возникают трудности с глотанием, если вы не кормите его через зонд, значит, вы кормите через рот. Они будут кашлять. Существует высокий риск аспирации. Дайте то, что вы можете дать, используя подходящую консистенцию – полутвердую консистенцию пюре, а не жидкость. Дайте им меньшее количество. Не беспокойтесь о том, сколько еды входит внутрь. Может быть, вместо четырех мисок с едой в день можно давать только одну. Вы решили отказаться от кормления через зонд, так что смиритесь с этим. Не переживайте по этому поводу, не волнуйтесь.

    В конце концов человек уйдет. Вот что такое продвинутая стадия. Помните, что человек достаточно настрадался и, возможно, сейчас не страдает, даже если вам так кажется. Иметь кого-то, кто с вами. Это очень важно.

    Д-р Сумья Хегде, большое спасибо за это обширное обсуждение многих тем, связанных с уходом на дому при поздних стадиях деменции. Мы уверены, что многие воспитатели выиграют от этого.

    Доктор Сумья Хегде практикует в Бангалоре в качестве консультанта-гериатрического психиатра. Ее подробный профиль и информацию о том, где она практикует, можно увидеть по этой ссылке на ее профиль Practo. Открывается в новом окне