Питание больных: Питание больных
Питание – один из основных лечебных факторов
По какому принципу в больнице организован процесс лечебного питания? Этот вопрос часто задают многие пациенты. Лечебное питание (диетотерапия) является важнейшим элементом комплексной терапии, назначаемым в сочетании с другими видами лечения (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т.д.).
Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния пациента. Калорийность, химический состав, физические свойства пищи и другие факторы в полной мере учитываются при составлении меню лечебного питания в БУ «Республиканская клиническая больница». Этим вопросом занимается главный специалист-диетолог Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, врач-диетолог учреждения Алина Степанова. Алина Витальевна отмечает, что питание пациента имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Формирование современных подходов к лечебному питанию направлено на ликвидирование дефицита основных нутриентов (биологически значимых элементов, необходимых организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности). Их недостаток в организме замедляет активность репаративных процессов, провоцирует послеоперационные осложнения, ухудшает переносимость лекарственной терапии, удлиняет период нахождения больного в медицинском учреждении.
«При составлении меню мы действуем на основе Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации. Представленные там нормы питания для шести вариантов стандартных диет, положения о необходимости использования в лечебном питании специализированных смесей для энтерального питания и специализированных продуктов лечебного питания позволяют нам использовать индивидуальный подход к диетотерапии пациентов», – подчёркивает врач-диетолог. При формировании белковой составляющей пищевых рационов питания, являющейся основным показателем при формировании диет, наряду с общеизвестными источниками белка (мясо, яйца, молочные продукты и т. д.) используются специализированные продукты диетического питания – белковые композитные сухие смеси. Их применение позволяет корректировать пищевой статус и предотвращать такие заболевания, как атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, остеопороз, заболевания органов дыхания, некоторые злокачественные новообразования и др.
В медицинской организации используются стандартные (ОВД, ЩД и т.д.), хирургические диеты и индивидуальные столы. Режим питания пациентов – 4-5 разовое питание в зависимости от назначенных диет. Проводится оптимизация химического состава и энергетической ценности рациона лечебного питания с учетом клинического течения и стадии заболевания легкоусвояемым белком. При невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний используется энтеральное и парентеральное питание.
Пациенты иногда очень тяжело переносят ограничения в питании, особенно, если это касается традиционно любимых блюд и приправ. В отношении ограничений в диетологии Алина Степанова подчеркивает, что «ограничения должны быть строго обоснованными и соответствовать периодам болезни. Медицинский работник должен объяснить пациенту суть диеты, характер воздействия ее на организм, необходимость ограничения тех или иных блюд, при этом обязательно нужно объяснить к чему может привести несоблюдение или нарушение диеты и режима питания. Пациент должен знать, что ограничения временны, так как некоторые пациенты наносят своему здоровью непоправимый вред, долгое время оставаясь на ограниченном питании, опасаясь обострения болезни. Если диетические ограничения носят длительный или пожизненный характер, пациент должен знать об этом». Внимание и забота медицинского персонала о питании больных – залог успеха лечения и профилактики обострений заболеваний.
Питание больных с заболеваниями печени
Диета № 5 показана после перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного мононуклеоза и других инфекциях с поражением печени.
Целевое назначение диеты – содействовать нормализации нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и моторные функции кишечника.
Эта диета содержит нормальное количество белков, с ограничением жиров (без бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов, способствующих брожению. Увеличено количество овощных продуктов, фруктов, бахчевых (арбузы).
Режим питания – 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном виде. Не допускается жарение. Температура пищи обычная.
Белков в этой диете 100-200 г, жиров – 120-130 г, углеводов – 350-400 г. Калорийность – 3500 ккал. свободной жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до 12 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.
- Супы – на овощном отваре или на молоке ( с водой). Крупы – гречневая, овсяная, макаронные изделия. Котлеты не делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука) – в отварном виде.
- Яйцо – белковый омлет (без желтков) не чаще 2 раз в неделю.
- Молоко и молочные продукты – сметана в блюдах. Творог обезжиренный, простокваша однодневная, кефир нежирный.
- Овощи и зелень – капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания.
- Фрукты, ягоды, сласти – спелые фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.
- Жиры– масло сливочное, подсолнечное в готовых блюдах.
- Напитки, соки – отвар из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов.
Запрещаются: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь (!), пиво, газированные напитки.
Примерное меню на один день при остром гепатите.
(в меню указан вес продуктов на одну порцию, после удаления отходов – костей, сухожилий, кожуры и т.д.).
Завтрак 1-ый. Каша рисовая молочная протертая: масло сливочное 5 г, молоко 100 мл, сахар 5 г, рис 50 г, вода 150 мл.
Творог пресный (кальцинированный) 100 г.
Чай с молоком: молоко 50 мл.
Завтрак 2-ой. Творог, протертый с молоком: творог 50 г, молоко 15 мл, сахар 5г.
Один стакан чаю.
Обед. Суп овсяный протертый (полпорции): масло сливочное 5 г, молоко 75 мл, яйцо 1/8, сахар 1г, овсяная крупа 15 г.
Котлеты мясные паровые: мясо 100 г, масло 5 г, хлеб 20 г.
Вермишель отварная: вермишель 40 г, масло5 г.
Желе из виноградного сока: сахар 20 г, сок виноградный 50 мл, желатина 3г.
Полдник. Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный 50 г, сахар 5 г.
Отвар шиповника 200 мл.
Ужин. Пудинг из творога: творог обезжиренный 100 г, масло сливочное 2,5 г, яйцо 1/8, сахар 10 г, крупа манная 5г, мука 5г, молоко 12 мл.
Тефтели (белип): треска 50 г, молоко 400 мл (для творога), лук 20 г, томат 5г, масло растительное 15 г, мука пшеничная 5 г, морковь 25г, яйцо ?.
Пюре из картофеля: картофель 150 г, молоко 40мл, масло 5г.
Чай.
Перед сном. Кисель: сахар 20г, сок фруктовый 50мл, мука картофельная 10 г.
Ежедневная порция хлеба (пшеничный) – 300 г, сахара – 75 г.
Назад
Правильное питание во время болезни
Теги:
- COVID
- Диабет здоровье
- Здоровое питание
- Поделись этим:
Как оставаться сытым в непогоду
Эмили Ньюхард, RDN, LDN
Несмотря на заявления, которые вы, возможно, читали, или слухи, которые вы слышали, в настоящее время не существует продуктов или добавок, одобренных FDA, которые экспоненциально укрепят вашу иммунную систему или защитят вас от нового коронавируса.
Однако есть способы, с помощью которых вы можете оставаться питательными, чтобы ваше тело функционировало наилучшим образом, что очень важно, когда вы плохо себя чувствуете.
Питание для тела
- Увлажнение. Вода является одним из наиболее важных питательных веществ для организма, и даже легкое обезвоживание может стать для него стрессом. Пословица стремиться к 8 чашкам в день является разумной целью. У некоторых людей, в зависимости от возраста, пола и уровня активности, может быть и больше. Нет необходимости употреблять спортивные напитки, если вы не занимаетесь интенсивно более 60 минут.
- Безопасность пищевых продуктов. Соблюдение безопасности пищевых продуктов дома всегда важно, но мытье рук и очистка всех поверхностей для приготовления пищи особенно важны для предотвращения распространения вирусов, таких как коронавирус. Хотя в настоящее время имеется минимальное количество доказательств того, что COVID-19 передается через пищевые или водные системы, не следует поощрять совместное использование еды или напитков. Пища должна быть немедленно помещена на хранение или охлаждена и подогрета до надлежащей внутренней температуры, чтобы препятствовать росту бактерий.
- Используйте MyPlate для планирования еды. Метод тарелки Министерства сельского хозяйства США (USDA) иллюстрирует, как будет выглядеть здоровая еда и день, если вы положите все группы продуктов на тарелку. Используйте это, чтобы планировать свои собственные приемы пищи, делая все возможное из того, что вам доступно. Стремитесь к щедрой порции продуктов вместе с цельным зерном и белком с каждым приемом пищи.
От дня болезни к дороге к выздоровлению
Забота о себе в форме правильного питания является важной частью вашего профилактического здоровья, но она становится еще более важной, когда вы больны. Прежде всего, если вы плохо себя чувствуете и испытываете симптомы гриппа, такие как лихорадка и кашель, обратитесь за советом к своему лечащему врачу или позвоните на горячую линию Geisinger по коронавирусу по телефону 9. 0040 570-284-3657 . Вы также можете посетить наш Ресурсный центр по коронавирусу, чтобы узнать о других вариантах ухода, часто задаваемых вопросах и частых обновлениях.
Вот несколько вещей, которые нужно делать, когда вы лечитесь дома:
- Не делитесь тарелками, стаканами, кружками, посудой или другими личными столовыми предметами напрямую с другими людьми в вашем доме.
- Держите под рукой продукты, которые можно переваривать. Сюда могут входить крекеры, крендельки, пудинг, желе, хлопья, пудинг, суп и тосты. Мягкая пища, как правило, более терпима.
- Гидрат. Будьте еще более бдительны в отношении гидратации, когда вы больны, потому что ваше тело может быстро обезвоживаться, если у вас жар или вы теряете жидкость через пот, рвоту или диарею. В этом случае спортивные напитки могут восполнить потерянные электролиты, чтобы помочь вашему телу восстановиться и функционировать. Используйте соломинку для питья, чтобы пить жидкость в течение дня без особых усилий.
- Если вы находитесь на ограничении жидкости
- Мойте руки горячей водой с мылом в течение 20 секунд. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук.
Будьте особенно осторожны, если у вас диабет
Люди с ранее существовавшими заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца или болезни легких, могут особенно пострадать от коронавируса, и им необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности во время болезни. Из этих состояний диабет может быть особенно сложным.
В дополнение к приведенным выше рекомендациям по больничным дням CDC описывает дальнейшие шаги, которые необходимо предпринять.
- Контроль уровня сахара в крови имеет решающее значение. Это может быть сложно, если вы не можете правильно питаться. Вам также может потребоваться чаще проходить тестирование, если вы больны. Хорошее эмпирическое правило – измерять уровень глюкозы в крови каждые 4 часа и отслеживать результаты. Ведение хорошо составленной записи может помочь вашему врачу или преподавателю диабета точно скорректировать ваш план лечения по мере необходимости.
- Продолжайте принимать лекарства от диабета или инсулин, как обычно. Если у вас рвота и вам трудно удержать лекарство, обратитесь к своему лечащему врачу.
- Вам необходимо около 50 граммов углеводов каждые 4 часа. Если вы не можете принимать пищу, вы можете заменить ее 1-1/2 стакана несладкого яблочного соуса или фруктового сока.
- Пейте много жидкости. Вы должны пить от 4 до 6 унций каждые 30 минут. Вам также может понадобиться пить напитки с сахаром, если вы не можете получить 50 граммов углеводов из других продуктов.
- Взвешивайтесь каждый день. Потеря веса без усилий является признаком высокого уровня глюкозы в крови.
- Проверяйте температуру каждое утро и вечер. Лихорадка может быть признаком инфекции.
- Проверьте мочу на наличие кетонов , если у вас высокий уровень сахара в крови. Если у вас умеренный или высокий уровень кетонов в моче, немедленно обратитесь к врачу.
Следующие шаги:
Посетите наш ресурсный центр по коронавирусу
Ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами о коронавирусе, стр.
Geisinger.org/safe
Горячая линия Geisinger COVID-19
570-284-3657
Позвоните на нашу круглосуточную горячую линию, чтобы получить ответы на рекомендации по уходу и многое другое.
Посетите ресурсный центр Geisinger по коронавирусу, чтобы получить последнюю информацию и полезные ресурсы.
Получите виртуальную помощь сейчас
2022 Здоровье Гейзингера
- Разработчик
- Положения и условия
- HIPAA (новый)
- Политика конфиденциальности
- Уведомление о недискриминации
- Рекомендации для социальных сетей
- Корпоративная отчетность о соответствии
- Сообщить о мошенничестве
- Логин сотрудника
- Ресурсы провайдера
- Фирменные магазины Geisinger
План медицинского страхования Geisinger может совместно относиться к Плану медицинского страхования Geisinger, Geisinger Quality Options Inc. и Компании по страхованию возмещения ущерба Geisinger, если не указано иное. Планы Geisinger Gold Medicare Advantage HMO, PPO и HMO D-SNP предлагаются компанией Geisinger Health Plan/Geisinger Indemnity Insurance Company, планами медицинского страхования с контрактом Medicare. Продолжение участия в программе Geisinger Gold зависит от ежегодного продления контракта. Geisinger Health Plan Kids (программа медицинского страхования детей) и Geisinger Health Plan Family (медицинская помощь) предлагаются планом Geisinger Health Plan совместно с Департаментом социальных служб Пенсильвании (DHS). Geisinger Health Plan является частью Geisinger, интегрированной организации по оказанию медицинской помощи и страховому покрытию.
10 продуктов для завтрака, которые помогут зарядиться энергией
Посмотрим правде в глаза — иногда кажется, что встать с постели невозможно. Если вы часто чувствуете себя разбитым по утрам, имейте в виду, что пища, которую вы едите, может иметь большое значение, давая вам энергию и мотивацию, чтобы пережить день.
Сбалансированный завтрак включает белок, медленно усваиваемые углеводы и полезные жиры, а также некоторые фрукты или овощи. Вот почему они важны:
- Белки. Они используются для создания и восстановления тканей в вашем теле, транспортировки и хранения питательных веществ и обеспечения вашего тела энергией.
- Углеводы. Это основной источник энергии для вашего тела. Клетчатка — это тип углеводов, который помогает пищеварению.
- Жиры. Они обеспечивают энергию, а также помогают организму усваивать некоторые витамины. Получайте много мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в орехах, авокадо и оливковом масле.
Добавление следующих продуктов или их комбинации к вашему завтраку может дать вам заряд энергии, который вам необходим в течение дня.
Ваше тело перерабатывает пищу, чтобы высвободить содержащуюся в ней энергию. Продукты с высоким содержанием углеводов проще всего превратить в топливо.
Но простые углеводы, такие как сахар, расходуются очень быстро. Это означает, что они дадут вам только короткий прилив энергии, который быстро закончится.
Для получения энергии на длительное время добавьте к завтраку сложные углеводы, такие как овес и злаки.
Овсянка без добавления сахара — один из лучших вариантов. Овес — это цельнозерновая пища и хороший источник углеводов и клетчатки, а также белка и жира.
Овес также загружены витаминами и минералами, в том числе:
- Марганец
- Phosphorus
- Магний
- Mopper
- Железо
- Zinc
- FOTTAL
- VITAMIN B1
СОДЕРЖА заставит вас чувствовать себя сытым дольше. Другими словами, овсянка обеспечит длительное чувство сытости, которое поможет вам в течение дня.
Овсянку можно есть, сварив овес с водой, чтобы получилась каша. Затем вы можете добавить различные начинки или добавки, в том числе:
- фрукты
- протеиновый порошок
- какао-порошок
- орехи
Овес также может служить основой для выпечки или блинов.
Миндаль является хорошим источником:
- жиров
- антиоксидантов
- железа
- кальция
- витамина Е
Миндаль также содержит белок.
Несмотря на высокое содержание жира, это именно тот вид жира, который вам нужен на завтрак. Миндальное масло богато мононенасыщенными жирами, типом жира, связанным со снижением сердечных заболеваний и лучшим контролем уровня сахара в крови.
Две столовые ложки миндального масла содержат примерно 3,3 грамма клетчатки и 6,7 грамма белка, что означает, что вы будете чувствовать себя сытым дольше.
Вы можете легко добавить миндальное масло в коктейль или добавить его в миску с горячей овсянкой. Покупая миндальное масло, обязательно покупайте марку, в которой нет добавленного сахара, трансжиров или искусственных ингредиентов.
Умеренность важна, когда речь идет об ореховом масле, так как оно часто содержит много калорий.
Яйца — еще один полезный продукт для завтрака. Одно яйцо содержит 75 калорий, а также 6 граммов белка и 5 граммов полезных жиров.
Это отличный вариант для супер полезного завтрака. Яйца также чрезвычайно универсальны. Из них можно сделать омлет с овощами, омлет, сварить вкрутую, всмятку — список можно продолжить.
Греческий йогурт является хорошим источником пробиотиков. Это живые микроорганизмы, которые помогают вашему кишечнику оставаться здоровым, поэтому вам не придется беспокоиться о вялости в течение дня из-за плохого пищеварения.
Что хорошо в греческом йогурте, так это то, что вы можете добавить к нему много разных полезных продуктов. Ягоды, орехи, овес, мюсли, семена, мед, яблоки, папайя, манго, кокос и более дюжины других фруктов сделают завтрак приятным и сытным началом дня.
Папайя — отличное дополнение к завтраку, например, в смузи с кокосовым молоком или в йогурт. Или просто нарежьте его и съешьте в качестве гарнира.
Это тропическое лакомство богато клетчаткой и антиоксидантами, известными как каротиноиды, а также витаминами А и С.
Витамин С может способствовать усвоению негемового железа, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Это также может помочь поддержать вашу иммунную систему.
Тем не менее, это водорастворимый витамин, а это означает, что его нелегко хранить в организме. Таким образом, вам нужно будет регулярно есть продукты, богатые витамином С, чтобы пополнить запасы.
Измельченное льняное семя поднимет ваш завтрак на новый уровень. Лен богат растворимой клетчаткой, которая может помочь замедлить пищеварение и снизить уровень сахара в крови. Если вы склонны перекусывать между приемами пищи, добавление льняного семени к завтраку поможет предотвратить приступы голода.
Посыпьте пару столовых ложек молотого льняного семени в овсянку или йогурт или попробуйте добавить его в коктейль или выпечку. Вы можете приготовить льняной «чай», смешав его с горячей водой, лимонным соком, медом и специями.
Черника, клубника, малина и ежевика часто считаются суперпродуктами. Они богаты антиоксидантами, клетчаткой и витамином С.
Хотя они могут быть сладкими на вкус, ягоды, как правило, низкокалорийны, поэтому вам не нужно экономить на них. Даже люди на низкоуглеводной и кетогенной диете могут употреблять ягоды в умеренных количествах.
Ягоды можно легко добавлять в коктейли из миндального, овсяного, молочного или кокосового молока, а также добавлять в овсянку или йогурт. Они также являются отличным утренним перекусом.
Семена чиа богаты клетчаткой. Тип волокна в семенах чиа — вязкое волокно, что означает, что оно поглощает воду. Когда пища движется по пищеварительному тракту, она увеличивается в объеме.
Добавление одной или двух ложек семян чиа к завтраку может значительно продлить чувство сытости.
Вы также можете поэкспериментировать с различными пудингами из семян чиа, приготовленными путем добавления семян чиа в молоко. Когда семена чиа впитывают молоко и расширяются, получается консистенция, похожая на пудинг.
Вот рецепт белкового пудинга из семян чиа, который обязательно сделает ваш день лучше:
- 3 ст. семена чиа
- 2 ст. протеиновый порошок
- 3/4 стакана несладкого миндального молока (или молока на выбор)
- 1 ст. какао-порошок
- 1/2 ст. кленовый сироп (или эквивалентное количество подсластителя на выбор)
- щепотка соли
В миске смешайте все ингредиенты. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Перед едой можно посыпать ягодами или кокосовой стружкой или смешать с 1 ст. миндальное масло для дополнительного заряда энергии.
Есть веская причина, по которой тосты с авокадо стали модным завтраком. Авокадо — это фрукт, содержащий широкий спектр питательных веществ, включая полезные жиры, витамины и минералы.
Авокадо содержит:
- витамин К
- фолиевая кислота
- витамин С
- калий
- витамины группы В
- витамин Е
Авокадо можно добавить на омлет или на тосты из цельного зерна. Его также можно добавлять в смузи, чтобы придать напитку кремообразную консистенцию.
Кокосы в основном содержат жир, но также содержат несколько важных минералов и небольшое количество витаминов группы В.
Высокое содержание клетчатки в мякоти кокоса также помогает замедлить пищеварение и регулировать уровень сахара в крови.
Кокосовая стружка или кокосовая стружка придает приятный вкус сладким блюдам на завтрак.