Овощи и фрукты от давления: какие фрукты помогают снизить давление
Какие фрукты и овощи понижают давление
Страдающие гипертонией люди на приеме у врача часто спрашивают, какой фрукт понижает давление и есть ли такие фрукты. О полезных свойствах фруктов можно говорить очень много. Каждый из них уникален и отличается своими полезными свойствами от других. Наука выяснила, что среди множества фруктов некоторые способны понижать давление. Учитывая, что гипертония — заболевание очень коварное, такие полезные свойства не только снижают артериальное давление, но и держат его в норме.
Гипертоническая болезнь всегда появляется внезапно, она не имеет ярко выраженных симптомов, но оказывает негативное влияние на сердце и почки. Люди, страдающие этим недугом, чаще, чем другие, получают инсульт. Особенно подвержены гипертонической болезни и ее осложнениям мужчины. При запущенном заболевании могут возникнуть инсульт и инфаркт, способные привести к инвалидности и смерти. Но это заболевание можно контролировать, не принимая лекарственных средств либо с минимальным их применением.
Что такое гипертония
С гипертонической болезнью сталкиваются примерно 20 человек из 100. Главный симптом заболевания — это повышенное артериальное давление. На изменение АД могут влиять различные факторы:
- сокращения сердечной мышцы;
- эластичность стенок сосудов;
- густота крови и ее объем;
- дыхательные процессы, вызывающие перепады давления в грудной клетке.
Заболевание начинается с функциональных изменений. Наблюдаются периодические скачки АД, но после отдыха и приема успокаивающих средств оно приходит в норму. В этот период симптомы проявляются слабостью, повышенной утомляемостью, нарушением сна и головокружением. Затем с развитием болезни для снижения давления требуются лекарственные средства, так как отдыха недостаточно.
Появляются гипертонические кризы, то есть резкое повышение АД, начинается первичное поражение сосудов, нервной системы, ухудшается зрение, в сердце увеличивается левый желудочек.Тяжелая форма гипертонии характеризуется постоянным повышенным давлением, такое состояние сильно нагружает сердце, возможен инфаркт миокарда, инсульт, потеря зрения. У больного развивается головная боль в затылке, ухудшается память, болит сердце, падает зрение и появляется одышка. Учеными выявлено несколько факторов, влияющих на появление гипертонической болезни:
- травмы ЦНС;
- эндокринные нарушения;
- наследственный фактор;
- неправильное питание, употребление в больших количествах жиров и соли;
- чрезмерное употребление алкоголя, курение;
- нарушение обменных процессов, ожирение;
- недосыпание.
Многие беспечно относятся к некоторым симптомам, не обращают на них внимания, и поэтому болезнь развивается дальше и вызывает изменения в организме, которые могут быть необратимыми. Поэтому стоит обратиться к врачу, например, если кружится голова на протяжении какого-то времени или регулярно стали появляться другие симптомы. Главной причиной повышения давления является недостаток калия. Восполнить его помогут включенные в диету фрукты.
Фруктовая диета при гипертонии
При рационе, где в большом количестве присутствуют овощи и фрукты, происходит благоприятное воздействие на весь организм, в том числе и на сосуды, то есть они снижают АД. Было проведено много исследований, в ходе которых ученые доказали, что фрукты действительно понижают давление и обладают эффектом не меньшим, чем у лекарственных средств. Исследование проводили в течение 11 недель, и число испытуемых было более 400. Все они имели высокие параметры АД.
Каждому испытуемому назначили по 4 порции фруктов ежедневно. Меню дополняли овощами, небольшим количеством жиров и продуктами из цельного зерна.Подведя итоги, было определено, что при такой диете артериальное давление удалось снизить на десять единиц. Произошло это уже через две недели после соблюдения такой диеты. По утверждению инициаторов исследования, точно такой же эффект дают и лекарственные препараты, которые назначают при гипертонии легкой формы. Понижающее действие эти фрукты оказывают благодаря высокому содержанию в них калия, который положительно влияет на сосуды. Без калия не могут нормально функционировать многие органы. Его дефицит снижает защитные функции сосудов, ослабляет их. А при достаточном его количестве в клетках стабилизируется артериальное давление, укрепляются стенки сосудов, снижается риск образования тромбов и развития гипертонии.
Польза фруктов при гипертонии
Вот некоторые продукты, которые помогают понижать давление:
- Один из продуктов, который способен снизить АД, — это хурма. Она имеет массу полезных свойств и приятный вкус. Чтобы хурма помогла понизить давление, нужно выжать из нее сок. В день нужно выпивать 2-3 стакана сока. Вместо него можно просто съесть два фрукта в день. Помимо помощи при высоком АД, хурма не повышает уровень сахара в крови, а значит, ее можно употреблять и людям с сахарным диабетом. Содержит большое количество витамина С, употребление которого укрепляет иммунитет. Высокое содержание калия защитит сердце от перегрузок, клетчатка способствует работе желудка. Хурма оказывает благоприятное воздействие на работу печени и желчевыводящих путей.
- Мандарины. Прежде всего, их ценят за высокое содержание витамина С, они также способны понижать давление. Мандарины содержат 166 мг калия в 100 граммах, такая доза восполняет суточную потребность в калии на 16%. Кроме этого свойства, мандарины являются диетическим продуктом, но способны стимулировать аппетит и улучшать пищеварение.
- Бананы — еще один полезный продукт в борьбе с гипертонией.
Его считают универсальным. Так как он обладает двойным эффектом: понижает высокое и повышает низкое давление. Бананы богаты калием, который укрепляет сосуды. Их ежедневное употребление в количестве двух штук способно снизить давление на 10%. С осторожностью следует употреблять бананы людям, страдающим сахарным диабетом. В бананах содержится большое количество углеводов, которые повышают гликемический индекс. - Арбуз способен понизить давление благодаря выводу жидкости из организма. Он оказывает мочегонное действие. Если жидкость из организма плохо выводится, почки не справляются, то давление будет подниматься.
Польза овощей при гипертонии
По проведенным исследованиям было выяснено, что некоторые овощи могут снижать АД.
Предполагают, что таким действием обладает содержащаяся в них клетчатка. Люди, употребляющие очень мало овощей, рискуют получить гипертонию. Гипертония развивается у 46 человек из 100 в течение четырех лет. Касается эта статистика мужчин среднего и пожилого возраста. Считается, что антиоксиданты способствуют снижению давления. Они влияют на содержание вещества, которое отвечает за расширение кровеносных сосудов.- Морковь. Всем известно, что в ней много каротина. Он, в свою очередь, очень полезен для сердца и сосудов.
- Свекла. Весьма доступный овощ. Вот только он не пользуется большой популярностью. Английские ученые выяснили, что через час после употребления свеклы давление приходит в норму и удерживается в течение суток.
- Чеснок. Он помогает предотвратить тромбообразование, понижает количество холестерина в крови, который провоцирует развитие гипертонии. Единственным противопоказанием к употреблению чеснока могут стать заболевания желудка. При их отсутствии для снижения давления нужно съедать один зубчик чеснока ежедневно.
- Какао может снизить артериальное давление. К таким результатам пришли ученые из Германии после проведенных исследований. Его действие направлено на укрепление сосудистых стенок, что снижает риск инфарктов и инсультов. Для снижения давления рекомендуют выпивать стакан какао и съедать пару долек шоколада. Добавление этих продуктов в рацион поможет снизить и риск возникновения рака и диабета.
Овощи и фрукты способны помочь лишь при легкой степени гипертонии, когда изменений в организме еще нет.
При последующих степенях заболевания без медицинской помощи и применения лекарственных средств не обойтись, а фрукты могут стать приятным дополнением к лечению.
О питании для гипертоников рассказал доктор Шишонин
Сердце любит фрукты и овощи
Правильное питание, диета важны для сердца. Для хорошей работы сердца необходим комплексный набор микроэлементов, особенно калия. Одним из рисков для развития сердечно-сосудистых заболеваний является повышенное артериальное давление. Любые продукты помогут лишь повысить или понизить артериальное давление, но не вылечат самого заболевания! Употребляя определенные продукты, можно добиться большей эффективности лекарств.
Продукты также не заменят таблетки и лечение, но помогут закрепить и удержать достигнутый результат, повысить качество жизни. Лечение заболевания может назначить только врач после проведения обследования и точной установки диагноза.
Снизить артериальное давление на несколько единиц помогут кислые продукты, овощи, фрукты, в основном свежие. Далее, приводим список таких продуктов: свекла свежая, запеченный картофель, овсяная каша, морепродукты, гречка, нежирные молоко и молочные продукты, яичный белок, бобовые, брокколи, красный болгарский, сельдерей, шпинат, перец, морковь, помидоры, петрушка, черная смородина, чеснок, сырой миндаль, грецкие орехи, фундук, апельсины, бананы, киви, калина, лимон, клубника, черноплодная рябина, клюква, курага, изюм, малина, гранаты, арбузы, дыни, какао, зеленый чай.
А вот повысить давление могут жирные, острые, соленые продукты, фастфуд. Это все соленья, маринады, консервы, жгучие приправы, все жареное. Повышению давления способствуют: кофе, крепкий черный чай, коньяк, выпечка, сладкое, сало, колбаса, селедка, свинина, бутерброды с маслом и соленым сыром, черный шоколад, хлеб с медом и корицей, смесь сухофруктов, а также контрастный душ, гимнастика.
Чем выше давление, тем тяжелее сердцу закачивать кровь в сосуды. Повышенное кровяное давление (гипертония) – состояние, при котором кровяные сосуды постоянно испытывают повышенное давление. Кровяное давление создается силой закачиваемой сердцем крови, воздействующей на стенки кровеносных сосудов (артерий). Опасность повышенного кровяного давления в том, что человек склонен его игнорировать, но осложнения заболевания приводят к смерти.
Человеку необходимо знать свое «рабочее» (нормальное) артериальное давление, при котором комфортно жить, работать, заниматься спортом. У каждого человека оно свое и его необходимо знать «в лицо» и контролировать, особенно с возрастом.
Чем выше кровяное давление, тем выше риск повреждения сердца или кровеносных сосудов в основных органах, таких как мозг или почки. Гипертония – самая важная предотвратимая причина болезней сердца и инсульта во всем мире. С гипертонией необходимо бороться не самостоятельно, а под контролем врача, своевременно проходить диспансеризацию, обследования.
Для прохождения профилактического медицинского осмотра/диспансеризации необходимо обратиться к своему участковому врачу медицинской организации, в которой Вы получаете первичную медико-санитарную помощь. При себе необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС. Мероприятия профилактического медицинского осмотра и диспансеризации включены в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и оплате.
Более чем у каждого пятого взрослого человека в мире кровяное давление повышено – это состояние приводит почти к половине случаев смерти от болезней сердца и инсульта. Осложнения гипертонии являются причиной 9,4 миллиона ежегодных случаев смерти в мире.
Берегите свое сердце. Ведите правильный, здоровый, активный образ жизни, следите за своим весом, контролируйте артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы, избегайте стрессов, соблюдайте режим приема препаратов, систематически проходите диспансеризацию.
Артериальное давление, Великобритания
Артериальное давление, ВеликобританияПерейти к содержимому
- Стать участником
- Знай свои числа!
- Медицинские работники
- Магазин
Пожертвовать
Фрукты и овощи помогают снизить кровяное давление, а также богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые поддерживают здоровье вашего тела.
Узнайте, почему они так полезны для вас и как вы можете получить больше удовольствия от своего дня.
Как фрукты и овощи помогают снизить кровяное давление?
Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, помогая предотвратить многочисленные проблемы со здоровьем, включая болезни сердца, инсульт, некоторые виды рака и остеопороз (ломкость костей).
Фрукты и овощи содержат калий, минерал, необходимый для поддержания работоспособности организма и помогающий снизить кровяное давление. Употребление фруктов и овощей напрямую противостоит действию соли, содержащей натрий, который повышает кровяное давление.
Они богаты различными витаминами и минералами, которые поддерживают здоровье вашего тела, а также содержат мало калорий и много клетчатки, которая помогает пищеварению и здоровью сердца.
Ешьте не менее пяти порций в день
Ешьте не менее пяти порций фруктов и овощей в день, чтобы контролировать артериальное давление.
Что считается порцией?
Порция составляет 80 г, что составляет примерно горсть.
Следующие суммы считаются порцией:
- маленькая тарелка салата
- три столовые ложки овощей с горкой
- три столовые ложки с горкой бобовых, таких как нут, чечевица или фасоль
- один фрукт среднего размера, например одно яблоко, апельсин, груша или банан
- два плода меньшего размера, например сливы, абрикосы и сацума
- один ломтик крупного фрукта, такого как дыня, ананас или манго
- две-три столовые ложки ягод или винограда
- одна столовая ложка сухофруктов
Не откладывайте, если еда 5 раз в день кажется вам сложной задачей. Даже немного фруктов и овощей лучше, чем ничего, и добавление 2-3 порций к тому, что вы едите сейчас, может реально изменить ваше здоровье.
Ознакомьтесь с приведенными ниже советами, чтобы понять, что есть больше фруктов и овощей может быть проще, чем вы думаете.
Какие фрукты и овощи помогают снизить кровяное давление?
Все фрукты и овощи, свежие, сушеные, замороженные или консервированные, засчитываются в счет 5 раз в день. Выбирайте разнообразные продукты, чтобы получить полный спектр питательных веществ.
Фруктовые и овощные консервы – выбирайте варианты с натуральными соками или водой, а не с сиропом, без добавления сахара или соли.
Соки и коктейли – неподслащенные фруктовые соки, коктейли и овощные соки учитываются, но только одной порцией, независимо от того, сколько вы пьете. Потому что они содержат много калорий, не насыщая вас, а сахар может повредить ваши зубы.
Сухофрукты . Порция сухофруктов весом 30–40 г также считается, но, поскольку в них много сахара, лучше есть их только во время еды, чтобы свести к минимуму риск развития кариеса.
Бобовые – фасоль, горох и чечевица учитываются и являются хорошим источником белка и клетчатки, но учитываются только как одна порция.
Корнеплоды – картофель, ямс, маниока и подорожник считаются крахмалистыми продуктами, поэтому они не засчитываются в ваш 5-дневный рацион, но засчитываются сладкий картофель и другие корнеплоды, такие как репа, пастернак и брюква.
Как есть больше фруктов и овощей
Употребление пяти порций в день может показаться сложной задачей, но вот как вы можете это сделать, просто не разорившись.
Завтрак- Добавьте горсть ягод к хлопьям, их можно купить замороженными.
- Добавьте в кашу компоты или сухофрукты.
- Сделайте пюре из банана или авокадо с нарезанным помидором на тосте по утрам.
- Попробуйте салат из тропических фруктов с йогуртом, сухофруктами и орехами или мюсли.
- Если вы едите яйца на завтрак, добавьте жареные помидоры, грибы или вяленый шпинат.
- Приготовьте смузи из простого йогурта и замороженных ягод — просто смешайте все вместе.
- Добавляйте салат в бутерброды и роллы. Попробуйте тунца с помидорами и красным луком, курицу с авокадо и листьями салата или красный перец с сыром моцарелла и рукколой.
- Добавляйте в супы дополнительные овощи. Грибы, фасоль, горох и лук-порей — все это хорошие варианты.
- Добавьте салат к тому, что вы едите. Используйте бальзамический уксус, чтобы избежать высококалорийных заправок.
- Добавьте немного овощей и бобовых в соусы для пасты, рагу и запеканки. Брокколи, перец, грибы, кабачки, горох, морковь и фасоль — все это хорошо.
- Если вы готовите пастуший пирог или спагетти Болоньезе, замените часть мяса чечевицей и добавьте много овощей.
- Попробуйте бобовый чили или буррито вместо мясного мексиканского блюда.
- Поджарьте овощи вместо картофеля. Морковь, лук, кабачки и сладкий картофель — идеальное сочетание для воскресного жаркого.
- Закуски из фруктов и овощей в течение дня.
- Банановый молочный коктейль с простым йогуртом сытный и вкусный.
- Попробуйте овсяные лепешки или крекеры с арахисовым маслом и кусочками яблок.
Получите максимум от фруктов и овощей
- Если вы покупаете блюда из фруктов и овощей с соусами, проверьте этикетку и сравните продукты. Они могут содержать много жира, соли и сахара.
- Ешьте много разных фруктов и овощей. Каждый из них имеет разные питательные вещества и преимущества для здоровья, давая вашему телу все, что ему нужно, и сделает ваши блюда интересными.
- Откажитесь от сахара, когда едите фрукты, вместо этого выбирайте те, которые вам нравятся, как есть.
- Не добавляйте соль в овощи при их приготовлении, вместо этого используйте другие ароматизаторы, такие как лимон, апельсин и чеснок.
- Старайтесь есть свежие фрукты и овощи, пока они еще свежие. Со временем они теряют свои питательные вещества, поэтому, если вы хотите хранить их какое-то время, выбирайте замороженные или консервированные.
- Не оставляйте овощи открытыми для доступа воздуха, света или тепла после того, как вы их нарезали, потому что они начнут терять некоторые витамины. Накройте и охладите их, пока вы не будете готовы их приготовить или съесть, но не замачивайте их, потому что витамины и минералы могут раствориться.
- Слегка готовьте овощи на пару или запекайте вместо того, чтобы варить или жарить их, и используйте как можно меньше воды, так они сохранят больше витаминов и минералов.
Подробнее
В 2017 году новое крупное исследование показало, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем ниже риск серьезных проблем со здоровьем. Узнать больше.
[Употребление фруктов и овощей и кровяное давление. Популяционное исследование]
. 2015 март; 65(1):21-6.
[Статья в Испанский]
Люсия Пиенови, Макарена Лара, Патрисия Бустос, Хьюго Амиго
- PMID: 26320302
[Статья в испанский]
Lucía Pienovi et al. Арх Латиноам Нутр. 2015 март
. 2015 март; 65(1):21-6.
Авторы
Лусия Пьенови, Макарена Лара, Патрисия Бустос, Хьюго Амиго
- PMID: 26320302
Абстрактный
Известно, что употребление фруктов и овощей снижает артериальное давление. Однако неясно, сколько следует потреблять, чтобы добиться такого эффекта. Цель этого исследования состояла в том, чтобы проанализировать связь между потреблением фруктов и овощей и артериальным давлением. Поперечное исследование было проведено среди случайной выборки из 777 взрослых в возрасте от 32 до 38 лет из региона Вальпараисо, Чили. Были измерены систолическое артериальное давление (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД), а также был проведен опрос для количественной оценки тенденций потребления за последний месяц. Потребление фруктов и овощей было разделено на три группы: менее 200 г, 200-400 г и более 400 г. В анализе использовались множественные модели линейной регрессии, которые были скорректированы с учетом пола, ИМТ, физической активности, социально-экономического статуса, курения и потребления натрия. Было замечено, что увеличение потребления фруктов и овощей снижает систолическое артериальное давление (β = -3,37, 95% ДИ: от -6,45 до -0,29; при потреблении от 200 до 400 г) (β = -4,02, 95% ДИ: от -7,06 до -0,98; при потреблении более 400 г), в то время как влияние на диастолическое давление наблюдается только у тех, кто соответствует рекомендациям ВОЗ по потреблению более 400 г в сутки (β -2,87, ДИ = от -5,17 до -0,57). В заключение, потребление фруктов и овощей в количествах, превышающих 400 г в день, обеспечивает защитный эффект против повышения как систолического, так и диастолического артериального давления.
Похожие статьи
Потребление фруктов и овощей обратно пропорционально артериальному давлению у населения Средиземноморья с высоким потреблением растительных жиров: исследование Seguimiento Universidad de Navarra (SUN).
Алонсо А., де ла Фуэнте С., Мартин-Арнау А.М., де Ирала Х., Мартинес Х.А., Мартинес-Гонсалес М.А. Алонсо А. и др. Бр Дж Нутр. 2004 г., август; 92 (2): 311-9. DOI: 10.1079/BJN20041196. Бр Дж Нутр. 2004. PMID: 15333163
Связь потребления фруктов и овощей с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний у городских южных жителей Индии.
Радхика Г., Судха В., Мохан Сатья Р., Ганесан А., Мохан В. Радхика Г. и др. Бр Дж Нутр. 2008 г., февраль 99(2):398-405. дои: 10.1017/S0007114507803965. Epub 2007 3 августа. Бр Дж Нутр. 2008. PMID: 17678569
Взаимосвязь между социально-экономическим статусом, потреблением фруктов и овощей и потреблением алкоголя.
Shimotsu ST, Jones-Webb RJ, Lytle LA, MacLehose RF, Nelson TF, Forster JL. Симоцу С.Т. и др. Am J Health Promot. 2012 сен-октябрь;27(1):21-8. doi: 10.4278/ajhp.110311-QUAN-108. Am J Health Promot. 2012. PMID: 22950922
Потребление красного мяса и курицы и его связь с высоким кровяным давлением и ожирением у южнокорейских детей и подростков: перекрестный анализ KSHES, 2011–2015 гг.
Kim GH, Shin SW, Lee J, Hwang JH, Park SW, Moon JS, Kim HJ, Ahn HS. Ким Г.Х. и др. Нутр Дж. 22 мая 2017 г.; 16 (1): 31. doi: 10.1186/s12937-017-0252-7. Нутр Дж. 2017. PMID: 28532405 Бесплатная статья ЧВК.
Диетические модификации и продукт накопления липидов связаны с систолическим и диастолическим артериальным давлением в исследовании женского здоровья: технико-экономическое обоснование в группах меньшинств.
Бхаргава А. Бхаргава А. Curr Hypertens Rep. 2018 May 19;20(6):50. doi: 10.1007/s11906-018-0846-2. Curr Hypertens Rep. 2018. PMID: 29779054 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Пищевая модуляция артериального давления и сосудистых изменений во время тяжелых менструальных спазмов.
Njoku UC, Amadi PU, Amadi JA. Ньоку, Калифорнийский университет, и др. J Taibah Univ Med Sci. 2020 ноя 27;16(1):93-101. doi: 10.1016/j.jtumed.2020.10.018. Электронная коллекция 2021 февраль. J Taibah Univ Med Sci. 2020. PMID: 33603637 Бесплатная статья ЧВК.
Пищевая ценность завтрака, потребляемого населением с низким доходом в Бразилии: общенациональное перекрестное исследование.
de Sousa JR, Botelho RBA, Akutsu RCCA, Zandonadi RP. де Соуза Дж. Р. и соавт. Питательные вещества. 2019 24 июня; 11 (6): 1418. дои: 10.3390/nu11061418. Питательные вещества. 2019. PMID: 31238519 Бесплатная статья ЧВК.
Факторы риска артериального давления у подростков раннего возраста: результаты когорты рожденных в Уганде.
Луле С.А., Намара Б. , Акурут Х., Лубьяи Л., Нампийя М., Акелло Ф., Тумусииме Дж., Ауджо Дж.С., Одуру Г., Ментцер А.Дж., Смит Л., Эллиотт А.М., Уэбб Э.Л. Луле С.А. и др. Дж. Гум Гипертенс. 2019 сен; 33 (9): 679-692. doi: 10.1038/s41371-019-0178-y. Epub 2019 25 февраля. Дж. Гум Гипертенс. 2019. PMID: 30804461 Бесплатная статья ЧВК.
Социально-демографические характеристики, диетические практики и статус питания взрослых с гипертонией в полусельском сообществе восточного региона Ганы.
Коулкрафт Э.К., Асанте М., Кристиан А.К., Аду-Афарвуа С. Коулкрафт Е.К. и др. Int J Hypertens. 2018 18 июля; 2018: 2815193. дои: 10.1155/2018/2815193. Электронная коллекция 2018. Int J Hypertens. 2018. PMID: 30112195 Бесплатная статья ЧВК.
Статус контроля артериального давления и связанные с ним факторы у взрослых пациентов с гипертонической болезнью при амбулаторном наблюдении в реферальной больнице Университета Гондэр, северо-запад Эфиопии: ретроспективное последующее исследование.