Организм отвергает пищу: Что делать, если организм не принимает пищу — www.wday.ru
Желудок не принимает пищу, рвота
Если желудок регулярно отторгает пищу, то это явление очень часто указывает на заболевание пищеварительной системы. Состояние, когда страдает переваривание пищи желудком, называется диспепсией, которая сопровождается тошнотой и рвотой после приема пищи. В редких случаях, когда тошнит, единичный рвотный рефлекс может быть симптомом, связанным с нарушением рациона питания.
Причины появления рвоты
- употребление недоброкачественных продуктов питания – происходит отравление организма токсическими веществами, попавшими в организм с едой;
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- заболевание поджелудочной железы и желчного пузыря;
- рвотный рефлекс после приема пищи при стрессовых ситуациях – вследствие заболевания нервного характера;
- переедание;
- употребление значительного количества алкоголя;
- реакция желудка на прием некоторых лекарственных препаратов;
- наличие объемного процесса в желудке;
- острый аппендицит, сопровождающийся болями в животе, тошнотой и рвотой;
- заболевания центральной нервной системы – объемный процесс или травмы головного мозга;
- первые месяцы беременности;
- заболевания вестибулярного аппарата – «укачивание» при езде в транспорте;
- вирусные инфекции;
- глистные инвазии;
- химиотерапия при онкологических заболеваниях.
Редкие приступы рвотного рефлекса, которые происходят при переедании или употреблении каких-либо продуктов, требуют обязательной корректировки рациона питания. Но если желудок не принимает качественную пищу, после приема которой, появляется тошнота, а затем и рвотный рефлекс, – это уже прямой показатель для обращения к врачу. Необходимо выяснить причину этого явления и провести лечение.
Важно! Рвота после приема пищи, которая принимает систематический характер, – это симптом, сигнализирующий о заболевании пищеварительной системы. Необходимо обязательное обследование у гастроэнтеролога с целью исключения заболевания желудка или кишечника.
Характеристика рвотных масс
Важным показателем состояния пищеварительной системы является характеристика рвотных масс, по характеру которых врач уже может определить предварительный диагноз. Рвотные массы, в зависимости от заболевания, могут быть:
- с прожилками свежей крови – такую клиническую картину дает желудочное кровотечение, вследствие разрыва кровеносного сосуда при язвенной болезни, злокачественной опухоли желудка, циррозе печени, полипах, как осложнение при лечении гормональными препаратами. Это острое состояние, угрожающее жизни пациента и требующее немедленной госпитализации больного;
- рвотные массы темного цвета – рвота появляется при проблемах в усвоении определенных продуктов темного цвета или медикаментозных препаратов, например, активированного угля. Встречается довольно редко. Иногда темный цвет рвотных масс является реакцией на общий наркоз;
- рвотные массы не переваренной пищи – характерны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях на пищевой аллерген;
- рвотные массы с примесью желчи – характерны для заболевания холециститом и панкреатитом;
- естественный цвет желудочного содержимого – характерен для переедания, или если рвотный рефлекс спровоцирован стрессовой ситуацией.
Симптомы рвоты
Рвота происходит рефлекторно, когда организм отторгает съеденную пищу:
- происходит непрерывное сокращение мышечных стенок желудка, брюшной стенки и диафрагмы;
- пищевой комок под давлением перемещается по пищеводу в рот и выбрасывается наружу.
Как правило, рвотному рефлексу предшествует тошнота, сопровождающаяся слабостью, «дурнотой», тахикардией. Но иногда этот рефлекс может возникать спонтанно, без предшествующей тошноты, например, во время беременности.
Рвота с примесью желчи
В рвотных массах, независимо от вида и характера рвоты, обязательно присутствует желчь в незначительном количестве, которая имеет горький привкус после удаления желудочного содержимого изо рта. Но если обильные рвотные массы окрашены желтым цветом и во рту ощущается выраженная горечь, то в данном случае это будет рвота желчью.
Этот симптом чаще всего указывает на заболевание желчного пузыря, то есть холецистит или начальные проявления панкреатита.
Лечение рвоты
Рвотный рефлекс – это симптом какого-то заболевания. Поэтому, чтобы пищеварительная система организма работала хорошо, в первую очередь, необходимо выяснить причину появления этого неприятного явления, и почему желудок не принимает пищу. Только устранив причину, то есть заболевание, работа желудка восстановится.
Любая патология, сопровождающаяся рвотой, требует обязательного обследования и лечения у врача. Соблюдение режима дня и рациона питания являются неотъемлемой частью лечебного процесса.
В зависимости от патологического процесса, вызывающего рвотный рефлекс, применяются следующие лекарственные препараты:
- патология вестибулярного аппарата, сопровождающаяся тошнотой и рвотой при езде в общественном транспорте или качке на море, купируется приемом Метеразина;
- пищевые отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотным рефлексом, снимаются употреблением адсорбирующих препаратов, связывающих токсины, попавшие в организм с некачественными продуктами. Наиболее доступным и часто применяемым является активированный уголь;
- лечение рвоты, являющейся симптомом заболевания желудка или кишечника, проводится комплексно и направлено в первую очередь на устранение основной причины патологического процесса;
- воспалительные процессы в организме, сопровождающиеся рвотным рефлексом, требуют противовоспалительного медикаментозного лечения, назначенного врачом;
- неприятие желудком пищи на фоне невротических проявлений требует лечения невроза, которое назначается невропатологом.
Необходимо помнить, что рвота – это лишь признак какого-то заболевания. С устранением причины уйдет и симптом. Заниматься самолечением при таком патологическом состоянии организма не следует, чтобы болезнь не приняла более тяжелую форму или не вызвала осложнений. Только полное обследование и курс лечения, назначенного врачом, дадут положительный результат и прогноз.
Ахилия желудка — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика на сайте › Болезни › ДокторПитер.ру
Ахилия желудка – это патологическое состояние, при котором в желудочном соке по каким-либо причинам отсутствуют соляная кислота и ферменты.
Признаки
Ахилия желудка может никак не проявляться. Но довольно часто она дает о себе знать небольшим снижением аппетита, снижением веса, непереносимостью некоторых продуктов (чаще всего молочных), анемией. Возможны отрыжка, тяжесть в желудке, чувство переполнения желудка, изжога, тошнота и рвота. Один из основных признаков ахилии желудка – понос, который развивается из-за того, что пища в желудке недостаточно хорошо обрабатывается – ферментов-то нет. Поэтому в кале обнаруживаются частицы пищи – клетчатка, жиры, мышечные волокна. Редко бывают кратковременные режущие боли. В некоторых случаях пациента беспокоят газы, урчание в животе.
Описание
Функция желудка – переваривание пищи. Происходит это при помощи соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Причем выделяются они обычно не тогда, когда пища уже попала в желудок, а заранее, когда человек только почувствует запах еды. Кроме того, в процессе переваривания пищи желудок сокращается и расслабляется, перетирая пищу и проталкивая ее в сторону кишечника. Под действием желудочного сока (соляной кислоты и ферментов) происходит денатурация белков, расщепление их (при участии ферментов пепсина и хемозина), расщепление жиров (при помощи желудочной липазы) и гидролиз углеводов. Правда, гидролиз углеводов начинается еще в ротовой полости под влиянием ферментов слюны и длится в желудке всего около 40 минут, так как потом ферменты слюны инактивируются под действием желудочного сока.
Если по каким-то причинам желудочный сок перестает выделяться, процесс пищеварения в желудке практически останавливается. То есть, в желудке все еще происходит расщепление углеводов, которое началось в ротовой полости, если пища была хорошо пережевана, и перетирание пищи в результате перистальтики (сокращения) желудка. А белки и жиры остаются неизменными, что, в конечном итоге приводит к тому, что организм их не усваивает.
Кроме того, при ахилии желудка пища очень быстро попадает в кишечник. Это происходит из-за того, что в отсутствие соляной кислоты нарушается регуляция работы сфинктера привратника, регулирующего поступление пищи в кишечник. Плохо переваренная пища усложняет и нарушает работу кишечника. Пища в нем из-за этого не столько переваривается, сколько бродит и гниет. Кроме того, в норме соляная кислота дезинфицирует пищу, попадающую в желудок, и в кишечник она попадает уже без патогенных бактерий. Если же соляной кислоты нет, с пищей в кишечник могут попасть различные микроорганизмы (шигеллы, амебы), вызывающие кишечные инфекции.
Ахилия может быть хронической. В результате на фоне этого состояния может развиться гастрит, энтероколит, холангит, холецистит. Есть мнение, что ахилия желудка может способствовать развитию рака желудка.
Ахилия желудка может развиться из-за поражения секреторных клеток (органическая ахилия) или из-за торможения их работы (функциональная ахилия). А торможение работы секреторных клеток желудка возможно из-за:
Органическая ахилия возникает, когда под действием каких-то факторов атрофируются секреторные железы желудка. Это может произойти как следствие:
Это состояние характерно для молодежи. Обнаружение ахилии у пациентов в возрасте 40-50 лет дает повод думать о предраковом состоянии
Следует различать ахилию желудка (состояние, при котором нет ни соляной кислоты, ни ферментов) и ахлоргидрию (отсутствие только соляной кислоты).
Диагностика
Диагноз ставит гастроэнтеролог. Для постановки правильного диагноза потребуется анализ кала, общий анализ крови, биопсия слизистой оболочки желудка, пристеночная pH-метрия. Также делают гистаминовый тест, при помощи которого можно определить, являются ли изменения секреторных клеток обратимыми.
Задача врача – не только выяснить, что у пациента за проблемы с пищеварением, но и узнать, почему они происходят. В некоторых случаях для этого может потребоваться консультация инфекциониста или онколога.
Лечение
Лечение ахилии желудка должно быть направлено на устранение причин, вызвавших ее. Для этого применяют не только лекарственную терапию. Очень важна и диета, назначают стол № 2 или № 4, важно есть больше продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока – овощи, фрукты, селедку (в небольшом количестве). До нормализации работы секреторных желез пациенту назначают препараты желудочного сока, разведенную соляную кислоту, ферменты.
Если нарушение работы секреторных желез желудка вызвано инфекцией, применяют антибактериальную терапию с учетом возбудителя.
Очень важно помочь создать пациенту правильные условия труда и отдыха, оградить его от стрессов, нормализовать его сон.
Также врачи рекомендую минеральные воды – «Нарзан», «Миргородская», «Ессентуки» № 4 и № 17.
Хороший эффект дает и санаторно-курортное лечение в профильных санаториях.
Профилактика
Профилактика функциональной ахилии желудка заключается в правильном режиме труда и отдыха, правильном питании, своевременном лечении заболеваний.
Для профилактики органической ахилии желудка нужно своевременно лечить инфекционные заболевания и периодически проходить осмотр онколога.
© Доктор Питер
Смертельная анорексия | KM.RU
Стремление сильно похудеть – норма или болезнь?
В январе 2012 года Американский совет модельеров запретил агентствам в США принимать на работу моделей, страдающих анорексией. В 2006 году аналогичный запрет прозвучал в Милане – итальянским агентствам запретили сотрудничать с манекенщицами, чей индекс тела ниже 18,5. Причина проста – эпидемия анорексии поразила модельный бизнес. И не только его!
От этой болезни скончались 28-летняя французская модель Изабель Каро (фотосессия с ней стала символом борьбы с катастрофическим похуданием), 34-летняя израильская модель Иланит Элимелех, 21-летняя бразильянка Анна Каролина Рэстон, 38-летний мужчина-модель, красавец Джереми Глицер и пострадали многие тысячи начинающих «звездочек» модельного бизнеса.
По данным статистики, расстройствами питания страдает 0,7-1% населения, 6% пациентов с анорексией погибает от навязчивого желания похудеть и примерно столько же совершает самоубийство. Большинство больных – девушки 13-20 лет, реже страдают взрослые женщины и юноши. У пожилых людей анорексия является тревожным симптомом, означающий скрытую депрессию или подступающее слабоумие.
Звучный ужас
Так что же это за болезнь? Под звучным латинским названием прячется целый комплекс проблем. Анорексия – это нежелание организма принимать пищу. У человека пропадает аппетит, он старается есть как можно меньше, пища перестает нормально усваиваться, вызывает рвоту или расстройство желудка. Причин, вызывающих такое расстройство довольно много. У грудного ребенка анорексия может быть следствием тяжелого стоматита, «заячьей губы», расщелины нёба, грыжи пищевода и т.д. – ему больно и неудобно есть, поэтому он отказывается от пищи. У взрослых частыми медицинскими причинами анорексии являются опухоли головного мозга, желудка, онкозаболевания крови, нарушения функции щитовидной железы, шизофрения, деменция. Но также желание есть и способность усваивать пищу пропадают при истощении, от долгого голодания, скудной пищи. Так, после снятия блокады Ленинграда и освобождения узников концлагерей многие жертвы голода погибали от того, что помощь пришла слишком поздно – резервы организма оказались исчерпаны и восстановить их не удалось.
Нервно-психическая анорексия, которой, собственно, и страдали погибшие модели – заболевание двойной природы. Сперва человек, одержимый навязчивым желанием похудеть, ограничивает себя в пище и доводит до истощения, а дальше в дело вступает биология. Долгое голодание провоцирует нарушение электролитного баланса, недостаток калия приводит к проблемам с сердцем, страдает желудочно-кишечный тракт, «слетает» гормональный баланс. У женщин, страдающих анорексией, прекращаются менструации, у мужчин снижается или пропадает потенция.
Жизнь – на алтарь красоты!
Почти все подростки время от времени испытывают недовольство своей внешностью. У большинства это проходит, как и другие проблемы подросткового периода. У некоторых, особенно девочек, это превращается в дисморфофобию – навязчивую уверенность в собственной непривлекательности. Да и как ощущать себя красивой, когда в тебе (о, ужас!) целых 50 килограмм, а со страниц журналов смотрят такие стройные популярные модели и теледивы? Неуместные замечания родителей, насмешки одноклассников или неудачный первый роман подливают масла в огонь – и девушка начинает худеть.
Сперва все выглядит безобидно – ограничения в пище, упражнения, блеск в глазах при виде заветных цифр на весах. Но достаточно быстро похудение из средства превращается в цель. Начинается невроз навязчивого состояния, больная анорексией уже не способна воспринимать реальность адекватно. Сколько бы она ни весила, она уверена, что все ещё «жирная и ужасная» – вот сбросит ещё пять кило и станет принцессой. Девушка не замечает потускневших, секущихся испорченных волос, опавших молочных желез, сухой воспаленной кожи, волос и дурного запаха изо рта – ей кажется, что худоба перевешивает все эти недостатки.
Иногда здоровый организм на время берет свое и изголодавшаяся набрасывается на пищу… чтобы спустя несколько минут уединиться в туалете, вызвать рвоту и избавиться от ненавистной еды! Точно так же анорексички поступают при попытках родителей или врачей заставить их «питаться по-человечески».
Говорить с человеком в таком состоянии бесполезно, переубеждать – все равно что переубеждать шизофреника, что он не Наполеон, а Вася Пупкин. При попытках вмешаться, больная будет делать вид, что ест, а на самом деле скармливать пищу собаке или кошке, незаметно ронять или прятать у себя в комнате, чтобы потом выбросить. Все это свидетельствует о зависимости сродни наркотической или адреналиновой. Навязчивый «похудизм» – форма психологической защиты, бегства от действительности – так человек с неврозом чистоты до кровавых мозолей моет руки. Рано или поздно организм не выдерживает.
Ставим диагноз
Единственный способ полностью вылечить анорексию – вывести пациента из психотравмирующей ситуации, найти, опознать и ликвидировать подлинную причину расстройства. В большинстве случаев болезнь сопровождается явной или скрытой депрессией, суицидальными склонностями, тяжелым комплексом неполноценности, иногда она является следствием насилия в семье или неудачного первого опыта в сексе, попыткой привлечь к себе внимание близких, реакцией на развод или смерть родителей.
Очень важно вовремя определить болезнь и как можно раньше обратиться за помощью, пока организм не начал страдать, и патологическая зависимость ещё не сформирована. У человека анорексия, если он:
– потерял за полгода более 20% веса;
– выглядит истощенным, с ввалившимися щеками, торчащими ребрами;
– с потускневшими волосами и кожей, начавшими разрушаться зубами;
– у девушек – прекратились менструации, сильно уменьшилась грудь;
– все время озабочен своим «лишним весом», становится болезненно возбужденным при разговоре на эту тему;
– не ест вместе со всеми или кладет себе экстремально малые порции, при этом уговаривая других покушать;
– все время употребляет похудательные и мочегонные чаи, напитки, ставит клизмы, промывает желудок;
– взвешивается несколько раз в день и впадает в отчаяние, поправившись на несколько сот граммов;
– постоянно мерзнет, жалуется на слабость, головную боль, проблемы с желудком, запоры;
– испытывает приступы обжорства, сменяющиеся депрессией и чувством вины;
– после еды запирается в ванной или туалете, чтобы вызвать рвоту;
– при всем при этом уверен, что абсолютно здоров, прекрасно выглядит, и проблем у него нет;
Шесть и более пунктов из списка доказывают – человек серьёзно болен, необходимо обратиться к врачу. Три и более – проблема уже на подходе.
Восстанавливаем связь с телом
В острой фазе анорексии, когда вес пациента достигает 40, 30 и менее килограмм, без медицинской помощи не обойтись. Как это ни печально, в большинстве случаев необходима госпитализация в стационар для комплексного лечения – внутривенного питания, особой диеты, психиатрической и психологической помощи. Правда не все родственники на это согласны. В июне этого года в Англии власти Уэльса приняли закон, разрешающий кормить насильно больных анорексией. Однако родственники 32-летней женщины, которую согласно этому закону поместили в хоспис и начали выхаживать, опротестовали лечение в суде – по их мнению, она добровольно выбрала свою судьбу и имеет право умереть спокойно.
Родственникам больных следует знать, что их бесполезно «незаметно» подкармливать, убеждать, уговаривать съесть чего-нибудь – это вызовет лишь агрессию, раздражение и стремление обмануть докучливых родных и близких. Единственное, что можно сделать (естественно, параллельно с психологической и медицинской помощью) – отвлечь анорексика, переключить сознание и перенастроить организм.
Постарайтесь найти занятие, которое бы заинтересовало худеющего и при этом требовало от него изрядного напряжения сил – например плавание, велоспорт, верховую езду, танцы. Предложите ему экзотическое развлечение – поездку в Индию или Сибирь, горный поход, прыжки с парашютом, водные лыжи. Получая адреналин от физических упражнений или экстремального спорта, анорексик имеет все шансы отвлечься от болезни и выйти из психотравмирующей ситуации незаметно для себя.
Воздействовать на разум больного можно исключительно в моменты просветления, когда человек способен адекватно оценить свое состояние и степень разрушения организма. Постарайтесь донести, что болезнь уже существует и её надо лечить.
Очень полезны в таких случаях телесноориентированная терапия, контактная импровизация, регулярный массаж и другие методики, восстанавливающие связь с собственным телом. И самое главное – пусть у больного будет достаточно внимания и любви, пусть он сможет поверить, что привлекателен, ценен и важен своим близким.
Ужасающие последствия диет — RU.DELFI
Ни для кого не секрет, что большинство девушек «следят» за своей фигурой. Они ходят на тренировки, сидят на диетах и не едят после шести. Очень часто отказ от нормированного приема пищи либо голодание ведет организм к привыканию. Норма потребляемой пищи снижается, снижается аппетит, а со временем и вовсе может пропасть чувство голода.
Человек перестает питаться, резко снижается вес, тело приобретает болезненный вид. При этом, больной не испытывает боли и дискомфорта. Речь идет о нервной анорексии, которая спровоцирована непосредственно желанием больного «скинуть» излишний вес. Существует еще и психическая анорексия, симптоматика которой идентична нервной, тем не менее, вызвана другими факторами. Психическая анорексия зачастую спровоцирована неуравновешенным эмоциональным состоянием, депрессией, психическими расстройствами или психологическими травмами.
Признаки анорексии:
— Прогрессирующая потеря веса.
— Панический страх поправиться.
— Отрицание поддержания весового минимума, каким бы низким он ни был.
— Постоянное ощущение полноты, в частности определенных частей тела.
— Способ питания: кушать стоя, раздроблять еду на мелкие куски.
— Нарушение сна.
— Чувство вины при голодании и приеме пищи.
— Изоляция от общества, депрессия.
Зачастую, второй стадией анорексии является булимия.
Когда в истощенный организм человека, привыкший только к воде, попадает пища, организм отвергает ее методом рвоты. В такой ситуации у больного нет другого выхода, кроме больничной койки и еды через капельницу.
Вообще, классическая булимия — это заболевание на нервной почве, когда человек ест и не может остановиться. Приступы голода случаются совершенно неожиданно и ты готов поглотить такооое количество пищи, которое обычный человек съедает за 1-2 дня. За счет искусственно инициируемой рвоты больной пытается избавиться от лишнего и очистить свой организм и, что не маловажно, совесть, но при булимии потеря веса отсутствует или незначительна.
Признаки булимии:
— Поглощение большого количества еды за один прием. Пища не пережевывается, заглатывается кусками, съедается быстро.
— После приема пищи — поход в туалет, чтобы избавиться от съеденного, вызвать рвоту.
— Скрытность, замкнутость, колебания настроения.
— Ощущение неконтролируемости ситуации, чувство беспомощности и одиночества.
— Недостаток энергии, общее ощущение нездоровья.
— Отказ признать у себя наличие проблемы.
В одиночку решить проблемы подобного характера крайне сложно. И практически невозможно. В основе анорексии и булимии лежат глубокие психологические проблемы, глубинные и постоянно тревожащие раны и переживания.
Нарушение аппетита у детей / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ
Аппетит ( от латинского appetitus – стремление, желание ) – это эмоциональное побуждение к приему пищи с заранее предвкушаемым удовольствием от предстоящей еды.
Формирование пищевого поведения, рациона, а также их искажения во многом зависят от воспитания. Закладываемые в раннем возрасте пищевые привычки, предпочтения и стиль пищевого поведения сохранятся в более старшем и взрослом возрасте.
Нарушения пищевого поведения у детей раннего возраста появляются в силу дискоординации физиологических и психологических процессов в организме, с помощью которых возникает и утоляется чувство голода. Трудно накормить детей эмоциональных, впечатлительных. Также аппетит и пищевые предпочтения определяются и состоянием желудочно-кишечного тракта. При некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта избирательноесть в еде связана с непроизвольным стремлением ребенка предохранить себя от неприятных болевых ощущений.
Избирательный аппетит – достаточно новое понятие. Детьми с избирательным аппетитом ( или «малоежками» ) называют тех, которые употребляют однообразную пищу, отвергая как знакомые, так и незнакомые продукты. Такие дети соглашаются есть лишь небольшое число продуктов, им требуется специальное приготовление пищи, они не любят пробовать новые продукты. Чаще всего отмечается отказ от овощей.
Возникшие нарушения пищевого поведения могут быть как сглажены, так и усилены отношением родителей к процессу кормления ребенка.
Родителям ребенка с «проблемным» аппетитом важно придерживаться следующих рекомендаций:
- не принуждать ребенка есть новую пищу, которую он отвергает.
- привлекательность пищи можно повысить, если подавать ее в выгодном свете, готовя вместе с ребеноком.
- есть вместе с ребенком, так как ребенок копирует поведение своих родителей и других детей.
- избегать перекусов, придерживаться режима питания
- учитывать особенности нервной системы ребенка, обеспечить спокойную обстановку во время приема пищи.
- соразмерять количество предлагаемой пищи с возрастом ребенка и его аппетитом.
- не поощрять ребенка лакомствами.
- не акцентировать чрезмерно внимание на процессе питания ребенка и проблеме избирательного аппетита, не обсуждать при нем эти темы.
- культивировать правильный подход к кормлению ребенка ( не давящий, не угрожающий, не авторитарный ), способствующий помочь ему научиться выбирать полезные продукты и блюда.
- при знакомстве с новым вкусом пищу нужно предлагать ребенку от 8 до 15 раз. Метод «маскировки» нелюбимых продуктов среди более привычных неэффективен для детей с избирательным аппетитом.
Значительные отклонения в процессе питания ребенка с избирательным аппетитом влекут за собой нежелательные физические ( биологические ) и социальные ( психологические ) последствия. Дефицит пищевых веществ может привести к снижению массо-ростовых показателей, эмоционального и мышечного тонуса, познавательных функций.
Средовые влияния на восприимчивость ребенка к пище появляются уже в раннем возрасте. Доказано,что дети, которые находятся на грудном вскармливании, охотно пробуют и едят пищу, которая входит в рацион матери, и вкус которой присутствует в грудном молоке.
Младенческая анорексия отличается от избирательного аппетита и определяется как «плохой аппетит у ребенка». В этом случае ребенок может проявлять интерес к еде в один из дней и отказываться на другой день, а также легко отвлекаться от еды.
Младенческая анорексия через несколько недель или месяцев приводит к замедлению роста и дефициту массы тела.
Родители детей с нарушениями аппетита во многих случаях считают оптимальным решением проблемы увеличение количества той пищи, которую ребенок соглашается есть. Часто этой пищей оказывается молоко или мучные и сладкие изделия, богатые углеводами. Такой подход лишь усиливает пищевой дефицит.
Оптимальным является применение лечебных смесей, которые назначаются врачом индивидуально и выполняют функцию «пищевого страхования», обеспечивая достаточное и сбалансированное питание для ребенка с ограниченным рационом.
Для профилактики нарушений аппетита у детей в семье важно культивировать приверженность к правильному питанию, отказ от нездоровой пищи с высокой степенью обработки, привлекательный вкус которой объясняется высоким содержанием в ней сахара, жиров и соли. Приучая ребенка к правильному питанию, мы закладываем фундамент его здоровья в будущем.
5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться
Вы уже знаете практически всё о пользе белка, но кое о чём мы ещё не рассказывали. Вы получите пользу от белка, только если он должным образом переварится и дойдёт до пункта назначения.Очевидно, когда белок плохо усваивается, в организме нарушаются те же процессы, что и при его недостатке. Более того, начинается интоксикация, снижается иммунитет из-за хронического противостояния пищевому белку, проявляются аллергии и аутоиммунные заболевания.
Начнём с того почему белок может плохо перевариваться.
Переваривание белка начинается в желудке. Необходимые для этого условия – достаточная кислотность и отличное состояние слизистой желудка, вырабатывающей ферменты. Поджелудочная железа тоже выделяет ферменты, но прежде пища обрабатывается в желудке. Кстати, к 25 годам активность поджелудочной снижается, и с каждым годом она выделяет всё меньше ферментов.
Завершается расщепление белка в кишечнике, там же происходит и его усвоение. Поэтому здоровье кишечника важно не меньше, чем здоровье желудка.
Что делать: следите за здоровьем ЖКТ.
- 2Недостаток клетчатки (пищевых волокон), сопровождающей белок.
Необходимые ферменты содержатся и в клетчатке из овощей. Поэтому мы рекомендуем к основному белковому блюду добавлять овощной гарнир, чтобы облегчить организму задачу.
Что делать: съедайте 2 порции овощей и зелени на одну порцию белка.
- У каждого типа белка есть коэффициент усвоения, принятый ВОЗ. Например, коэффициент усвоения говядины – 0,9. Это значит, что из 20 г белка в идеальных условиях усвоится 18 г.
Поджелудочная железа спроектирована выделять примерно одинаковое количество ферментов 4-5 раз в день на усваивание около 35 г белка за один приём. Так что нет смысла съедать за присест половину дневной порции протеинов и радоваться перевыполнению плана.
Преизбыток белков негативно отражается на пищеварении и здоровье в целом, так как непереваренные белки начинают гнить в кишечнике. Как следствие возникают запоры, повышение уровня ацетона в крови, регулярная тяжесть, тошнота и другие неприятные ощущения.
- 4Несоблюдение водного баланса.
И в момент расщепления белка до аминокислот в желудке, и во время продвижения пищи в кишечнике, организм активно использует воду. Если воды недостаточно, пищеварение затрудняется. Только во время еды старайтесь не пить – разбавите желудочный сок и снизите кислотность, которая необходима для обработки белка.
Что делать: выпивайте примерно 30 мл воды на каждый кг веса тела. А лучше просчитайте точную норму потребления воды тут.
- 5Чрезмерная обработка продуктов.
В 100 г куриной грудки 20 г белка. Вы уже знаете, что немного белка вы потеряете, потому что он усваивается не целиком. Но вы потеряете намного больше, если обжарите мясо в большом количестве масла или кляра – ферментам просто будет трудно добраться до белка. Зато если вы измельчите продукт, например, сделаете фарш – такой приём переварится быстрее. Особенно если котлеты не пожарить, а запечь или приготовить на пару.
Что делать: готовьте простые блюда, больше запекайте и готовьте на пару.
А теперь самое интересное. Переваривание и усвоение – это разные процессы. Допустим, в вашем рационе достаточно ферментов для переваривания белка. Но качественно ли он усваивается в кишечнике?
Качество усвоения зависит от здоровья слизистой кишечника и наличия ворсинок, через которые расщеплённые до аминокислот белки попадают в кровь. Если на поверхности ворсинок много слизи, налёта, каловых отложений, или если они повреждены из-за избыточного потребления сахара, то усвоение ухудшается. Чтобы восстановить здоровье кишечника – займитесь его микрофлорой. Подробное руководство у нас тут.
- Показатели перевариваемости и усвоения пищи иногда не совпадают. Например, яйца, сваренные вкрутую, усваиваются лучше, чем сваренные всмятку, а перевариваются тяжелее.
Теперь вы знаете основные причины, по которым белок может не усваиваться. И знаете, как от них избавиться. Избавляйтесь!
Много белковых блюд будет 23 сентября на Cheat Meal Fest, приходите!
(59590)
comments powered by HyperCommentsКому не нужны глютен и лактоза — Wonderzine
Чем пищевая непереносимость отличается от аллергии
Симптомы аллергии и пищевой непереносимости обычно очень похожи — зуд кожи и слизистых, сыпь, дискомфорт в животе, нарушения стула, — но механизмы у них разные. Аллергическая реакция на продукт — это иммунный ответ организма на раздражитель; при этом иммунная система воспринимает белки пищи как чужеродные и вырабатывает защитные антитела — иммуноглобулины Е (IgE). Последние провоцируют аллергическую реакцию — чаще всего на производные молока, яйца, рыбу и морепродукты, пшеничный белок, орехи или сою. Как только контакт с аллергеном прекращается, иммунная система успокаивается — и симптомы аллергии сходят на нет.
В случае с пищевой непереносимостью (её ещё называют «псевдоаллергией») гиперреакции иммунной системы не происходит. Иногда говорят, что это состояние связано с выработкой иммуноглобулинов типа G (IgG), но Марина Вершинина отмечает, что в отличие от IgE, маркеров аллергии, антитела класса G — результат нормальной реакции иммунной системы, то есть показатель того, что организм познакомился с тем или иным пищевым продуктом и не собирается на него реагировать. Врач подчёркивает, что лабораторные анализы на определение IgG обходятся недёшево, но само по себе выявление таких антител не позволяет делать выводов к чувствительности к каким-то продуктам.
Если для появления симптомов аллергии достаточно небольшого количества или даже одного запаха аллергена, то с пищевой непереносимостью всё сложнее. В случае псевдоаллергии реакция организма часто отсрочена (иногда на несколько дней), а проявления смазаны. Например, боль в животе может сопровождаться усталостью или заложенностью носа — всё это легко списать на переутомление или простуду. При этом, по словам врача Михаила Гаврилова, у взрослых пищевая непереносимость встречается намного чаще, чем аллергия на продукты. В группе риска те, у кого есть проблемы с обменом веществ или заболевания желудочно-кишечного тракта, а также курильщики и люди, которые мало двигаются.
Что происходит, когда ваш кишечник начинает отказываться от еды
Курение и ожирение могут нанести вред здоровью кишечника
Основные моменты
- Факторы риска ГЭРБ являются прямыми последствиями образа жизни и диеты
- Лекарства, такие как легкие антациды, могут быть назначены в легких и тяжелых случаях.
- В крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (фундопликация) и более сильные лекарства.
У всех нас были люди, которые говорили нам всегда «следовать интуиции», когда мы беспокоимся или испытываем стресс.Хотя большинство из нас восприняли эту фразу как нечто эмоциональное, вы были бы удивлены, узнав, что она также применима к вашему физическому благополучию. Желудочно-кишечная система — это не только основное место поглощения питательных веществ организмом, но также она действует как центр связи с мозгом и от него, а также действует как одна из передовых линий тела в борьбе с болезнями. Однако с ростом урбанизации и высококонкурентной среды повседневный здоровый образ жизни большинства людей резко изменился, что привело к тому, что они стали жертвами различных расстройств.
Одним из таких серьезных расстройств пищеварения является кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). ГЭРБ обычно определяется как явление, когда кислое жидкое содержимое из желудка часто возвращается в пищевод, что приводит к повреждению или воспалению слизистой оболочки пищевода. Это вызвано либо повышенным выходом кислоты, либо тем, что соединение пищевой трубки и желудка имеет свободный / слабый мышечный клапан, из-за чего LES (нижний сфинктер пищевода) не закрывается должным образом или недостаточно плотно, что приводит к увеличению содержания пищи. обратно в пищевод.Если сфинктер ненормально расслабляется или ослабевает, желудочная кислота может вернуться в пищевод.
Можно легко спутать симптомы ГЭРБ с простым случаем желудочной проблемы. Некоторые из них — это ощущение жжения в груди, обычно после еды, затруднения при глотании или срыгивание (извлечение) пищи. Помимо этого, другие симптомы, на которые следует обратить внимание, — это комок в горле, хронический кашель, ларингит, новая или ухудшающаяся астма и нарушение сна.
Согласно недавним исследованиям, проведенным Индийским обществом гастроэнтерологов, распространенность ГЭРБ в Индии, вероятно, составляет от 8% до 19%, что сопоставимо с показателями распространенности ГЭРБ, опубликованными в западных странах.Кроме того, эти исследования подчеркивают, что факторы риска ГЭРБ связаны с выбором диеты и образа жизни; которые являются модифицируемыми факторами риска, такими как:
- Ожирение
- Курение
- Задержка опорожнения желудка
- Обильный прием пищи или прием пищи поздно ночью
- Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира или жареных
- Употребление алкоголя, газированных напитков, кофе, чай и энергетические напитки, богатые кофеином.
- Частое употребление лекарств, таких как аспирин, обезболивающих.
Слишком длинный пустой желудок может вызвать ГЭРБ.
Фото: iStock
Также прочтите: Столкновение с проблемами желудочно-кишечного тракта? Вы можете быть в депрессии
Легкая ГЭРБ (кислотный рефлюкс, возникающий только один раз в неделю) довольно распространена, и ее можно лечить с помощью некоторых изменений образа жизни и приема умеренных безрецептурных лекарств, однако при тяжелой ГЭРБ (кислотный рефлюкс один раз в день) могут потребоваться более сильные лекарства. или в рефрактерных ситуациях даже хирургическое вмешательство для облегчения симптомов.
Врачи обычно диагностируют ГЭРБ на основании симптомов и физикального обследования. Иногда может быть рекомендовано непродолжительное лечение легкими антацидами, чтобы увидеть ответ, особенно при отсутствии каких-либо тревожных симптомов. Дальнейшая оценка для подтверждения диагноза или рефрактерных симптомов включает эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта, суточную амбулаторную кислотную (ph) и импедансную пробу, манометрию пищевода и рентгенограмму верхних отделов пищеварительной системы.
Первым шагом в лечении ГЭРБ является изменение образа жизни, которое включает своевременное питание, повышение физической активности, отказ от жирной и жареной пищи, отказ от курения и употребления алкоголя и / или газированных напитков.Также помогает значительно сократить потребление чая и кофе.
Также прочтите: Вы слишком часто принимаете таблетки от изжоги, кислотного рефлюкса? Учтите, что это может привести к преждевременной смерти из-за этих заболеваний, говорится в исследовании
В случае, если вышеуказанные средства не работают, следующие лекарства также помогают, однако их следует принимать в течение короткого времени:
1. Жидкие антациды: Антациды, такие как диген, мукаин гель, гевискон и т. Д., Могут обеспечить быстрое облегчение. Но сами по себе антациды не излечивают воспаленный пищевод, поврежденный кислотой желудка.Чрезмерное употребление некоторых антацидов может вызвать побочные эффекты, такие как диарея, а иногда и проблемы с почками.
2. Лекарства для снижения выработки кислоты: Эти лекарства, известные как блокаторы H-2-рецепторов, включают фамотидин и ранитидин. Блокаторы H-2-рецепторов действуют не так быстро, как антациды, но они обеспечивают более длительное облегчение и могут снизить выработку кислоты в желудке на срок до 12 часов.
3. Лекарства, которые блокируют выработку кислоты и излечивают пищевод: Эти лекарства, известные как ингибиторы протонной помпы, являются более сильными блокаторами кислоты, чем блокаторы H-2-рецепторов, и дают время для заживления поврежденной ткани пищевода.Примерами являются омепразол, пантопразол, рабепразол и т. Д. Хотя эти лекарства приносят быстрое облегчение, их не следует использовать без разбора и в течение длительного времени, поскольку это может привести к серьезным инфекциям и нарушениям.
4. Лекарства для укрепления нижнего сфинктера пищевода: Баклофен может облегчить ГЭРБ, уменьшая частоту релаксации нижнего сфинктера пищевода. Серьезные побочные эффекты могут включать усталость, тошноту и даже потерю сознания. Это лекарство следует принимать только под наблюдением врача и в определенных ситуациях.
Также прочтите: Что такое кислотный рефлюкс? Какие продукты лучше всего есть, если у вас кислотный рефлюкс? Наш эксперт-диетолог все расскажет
5. Фундопликация (хирургия): В то время как ГЭРБ обычно можно контролировать с помощью лекарств. Но если лекарства не помогают или вы хотите избежать длительного приема лекарств, ваш врач может порекомендовать фундопликацию. Хирург оборачивает верхнюю часть живота вокруг нижнего сфинктера пищевода, чтобы напрячь мышцы и предотвратить рефлюкс. Фундопликация обычно выполняется с помощью малоинвазивной (лапароскопической) процедуры.Обертывание верхней части желудка может быть частичным или полным.
Поэтому, если ваш кишечник начинает отказываться от еды, пожалуйста, не пытайтесь ставить себе диагноз, а обратитесь к медицинскому эксперту. Кроме того, вам следует немедленно обратиться к врачу, если вы испытываете частые симптомы ГЭРБ, принимаете лекарства от изжоги более двух раз в неделю или испытываете сильную боль в груди с одышкой.
(д-р Шанти Сваруп Дхар, главный консультант — гастроэнтерология, многопрофильный центр Max, Panchsheel Park)
Отказ от ответственности: мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора.NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.
Ожидание ответа на нагрузку …
Гастропарез — NHS
Лечение пареза желудка
Гастропарез обычно невозможно вылечить, но изменение диеты и лечение могут помочь вам контролировать состояние.
Диетические изменения
Вы можете найти эти советы полезными:
- вместо 3-х разового питания старайтесь есть меньше и чаще — это означает, что в желудке меньше еды и будет легче проходить через ваш организм
- Попробуйте мягкую и жидкую пищу — она легче переваривается
- хорошо пережевывать пищу перед проглатыванием
- пить негазированные жидкости с каждым приемом пищи
Это также может помочь избегать определенных продуктов, которые трудно переваривать, например, яблок с кожицей или продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как апельсины и брокколи, а также продуктов с высоким содержанием жира, которые также могут замедлять пищеварение.
Лекарства
Для облегчения симптомов могут быть назначены следующие лекарства:
- домперидон — который принимается перед едой, чтобы сократить мышцы живота и помочь перемещать пищу по
- эритромицин — антибиотик, который также помогает сокращать желудок и может помочь перемещать пищу по
- противорвотные средства — лекарства, которые могут помочь вам избавиться от недомогания или недомогания
Однако доказательства того, что эти лекарства облегчают симптомы пареза желудка, относительно ограничены, и они могут вызывать побочные эффекты.Ваш врач должен обсудить с вами потенциальные риски и преимущества.
Домперидон следует принимать только в минимальной эффективной дозе в течение как можно более короткого времени из-за небольшого риска потенциально серьезных побочных эффектов со стороны сердца.
Электростимуляция
Если изменения в диете и лекарства не помогают избавиться от симптомов, можно порекомендовать относительно новое лечение, называемое гастроэлектрической стимуляцией. Однако в настоящее время это обычно не финансируется многими органами государственной службы здравоохранения.
Гастроэлектрическая стимуляция заключается в хирургической имплантации устройства с батарейным питанием под кожу живота.
Два провода, прикрепленные к этому устройству, прикреплены к мышцам нижней части живота. Они посылают электрические импульсы, чтобы стимулировать мышцы, контролирующие прохождение пищи через желудок. Устройство включается с помощью портативного внешнего пульта управления.
Эффективность этого лечения может значительно различаться. Не все откликнутся на это, и для многих людей, которые действительно откликаются, эффект в значительной степени исчезнет в течение 12 месяцев.Это означает, что электрическая стимуляция подходит не всем с гастропарезом.
Также существует небольшая вероятность того, что эта процедура приведет к осложнениям, которые потребуют удаления устройства, например:
- заражение
- Устройство смещения и перемещения
- отверстие, образующееся в стенке желудка
Сообщите своему хирургу о возможных рисках. Вы также можете прочитать рекомендации Национального института здравоохранения и качества ухода (NICE) по гастроэлектрической стимуляции при гастропарезе.
Инъекции ботулотоксина
В более тяжелых случаях парез желудка иногда можно лечить путем введения ботулинического токсина в клапан между желудком и тонкой кишкой.
Это расслабляет клапан и держит его открытым в течение более длительного периода времени, чтобы пища могла пройти через него.
Инъекция вводится через тонкую гибкую трубку (эндоскоп), которая вводится через горло в желудок.
Это довольно новое лечение, и некоторые исследования показали, что оно может быть не очень эффективным, поэтому его рекомендуют не все врачи.
Трубка для кормления
Если у вас очень тяжелый парез желудка, который не может быть улучшен с помощью диетических изменений или лекарств, может быть рекомендован зонд для кормления.
Доступно множество различных типов временных и постоянных зондов для кормления.
Сначала вам могут предложить временный зонд для кормления, называемый назоеюнальным зондом. Он попадает в пищеварительный тракт через нос и доставляет питательные вещества непосредственно в тонкий кишечник.
Зонд для кормления можно также ввести в кишечник через разрез (разрез) на животе.Это называется еюностомией.
Жидкая пища может подаваться через зонд, который идет прямо в кишечник для всасывания, минуя желудок.
Поговорите со своим врачом о рисках и преимуществах каждого типа зонда для кормления.
Альтернативным методом кормления при тяжелом парезе желудка является внутривенное (парентеральное) питание. Здесь жидкие питательные вещества попадают в кровоток через катетер, введенный в крупную вену.
Хирургия
Некоторым людям может быть полезна операция по введению зонда в желудок через живот.Эту трубку можно периодически открывать, чтобы выпустить газ и уменьшить вздутие живота.
Хирургическая процедура может быть рекомендована в качестве последнего средства:
- создать новое отверстие между желудком и тонкой кишкой (гастроэнтеростомия)
- соедините желудок напрямую со второй частью тонкой кишки, называемой тощей кишкой (гастроеюностомия)
Эти операции могут уменьшить симптомы, позволяя пище легче проходить через желудок.
Ваш врач может объяснить, подходят ли вам какие-либо процедуры, и обсудить возможные риски.
Расстройства пищевого поведения — familydoctor.org
Расстройство пищевого поведения — это психическое заболевание. Это одержимость едой и весом, которая вредит эмоциональному и физическому благополучию человека. Многие беспокоятся о своем весе. Люди, страдающие расстройством пищевого поведения, идут на крайние меры, чтобы не набрать вес. Три наиболее распространенных расстройства пищевого поведения — это нервная анорексия, булимия и переедание.
Что такое анорексия?
Нервная анорексия — это заболевание, которое обычно возникает у девочек-подростков. Это также может произойти у мальчиков-подростков, у взрослых женщин и мужчин. Люди, страдающие анорексией, одержимы своей стройностью. Они не хотят есть. Боятся набрать вес. Они могут постоянно беспокоиться о том, сколько калорий они потребляют или сколько жиров в их пище. Они могут принимать таблетки для похудения, слабительные или водные, чтобы похудеть. Они могут слишком много тренироваться.
Люди, страдающие анорексией, обычно думают, что они толстые, хотя и очень худые.Они могут настолько похудеть, что будут выглядеть больными. Анорексия — это не только проблема с едой или весом. Это попытка использовать еду и вес для решения эмоциональных проблем.
Что такое булимия?
Булимия — это сразу съесть необычное количество пищи (так называемое переедание), а затем избавиться от нее. Это включает в себя рвоту или использование слабительных средств для удаления пищи из организма (так называемое очищение). После переедания некоторые страдают булимией быстро (не едят) или чрезмерно тренируются, чтобы не набрать вес.Люди, страдающие булимией, также могут использовать пилюли для воды, слабительные или таблетки для похудания, чтобы «контролировать» свой вес. Люди, страдающие булимией, часто пытаются скрыть свое переедание и очищение. Они могут прятать пищу для выпивки. Люди с булимией обычно имеют нормальный вес, но их вес может увеличиваться и уменьшаться.
Что такое переедание?
Компульсивное переедание — это чрезмерный прием пищи за один раз, а не очищение от нее. Люди, страдающие компульсивным перееданием, обычно имеют избыточный вес или страдают ожирением.Это наиболее распространенное расстройство пищевого поведения в США
.Страница не найдена
Страница не найдена Медицинские услуги Университета UTЗапрошенная страница не может быть найдена. Возможно, он был перемещен, переименован или удален.
University Health Services стремится предоставлять высококачественную помощь пациентам всех возрастов, рас, национальностей, физических способностей или атрибутов, религий, сексуальной ориентации или гендерной идентичности / выражения.
л л л л л l l
Когда ваше тело отвергает то, что вы съели, как оно решает, вырвет это или перейдет в диарею? : askscience
Зависит от возбудителя, от того, что он делает с организмом, какие химические вещества выделяет, и от нагрузки.некоторые патогены выделяют химические вещества через несколько часов, и к этому времени они уже достигли вашего кишечника = диарея. некоторые патогены появляются немедленно (например, плохое молоко), и в этом случае это обычно происходит из-за того, что патоген УЖЕ создал «яд» -> рвотные массы.
Это не жесткое правило, поскольку некоторые патогены уже могли создать ядовитое вещество (для них это нормальный биологический процесс и отходы), но в организме может не быть никаких рецепторов до определенного места. Осмотические агенты (вызывающие диарею) могут вырабатываться в плохой пище, которую вы едите, но не окажут никакого влияния на организм, пока не достигнут тонкого / толстого кишечника, потому что именно там находятся указанные рецепторы.Существует также «нагрузка», которая необходима для того, чтобы вызвать этот эффект — шигелла требует минимального заражения, в то время как сальмонелла требует высокой нагрузки, и обе, как правило, оказывают схожее воздействие на организм.
Если вас сразу же вырвало, это, как правило, вызвано веществом, уже вырабатываемым бактериями. Если у вас есть пробежки, это обычно связано с веществом, которое вырабатывается бактериями, когда они попадают в организм, успевают размножаться и вырабатывать свои токсины.
Однако в головном мозге есть зона хеморецепторов, которая не покрывается гематоэнцефалическим барьером (зона постремы).этот центр активируется в других ситуациях, например, когда вы принимаете слишком много лекарств (а также из-за бактериальных токсинов). эта часть мозга обнаруживает аномалии в крови и вызывает выброс различных химических веществ, вызывающих рвоту. на эту область мозга, а также на нее воздействуют бактерии, выделяющие токсины, что приводит к рвоте через несколько часов (в отличие от того, что я сказал выше, когда у людей десять раз бывает диарея — вот почему это не жесткое правило и зависит от от множества факторов).
tl; dr: постремная зона головного мозга обнаруживает аномалии и выделяет химические вещества (сверх нормы) в зависимости от того, какие рецепторы активируются = рвота.
http://en.wikipedia.org/wiki/ Рвота, если вам нужна дополнительная информация.
Гастропарез — Американский колледж гастроэнтерологии
Обзор
Гастропарез — хроническое заболевание, означающее задержку опорожнения желудка без закупорки. У здоровых людей, когда желудок функционирует нормально, сокращения желудка помогают раздавить съеденную пищу, а затем продвинуть измельченную пищу в тонкий кишечник, где происходит дальнейшее переваривание и всасывание питательных веществ.
Симптомы
Симптомы включают чувство полноты после еды, боль, тошноту, рвоту, потерю веса, отрыжку и вздутие живота. Некоторые продукты, такие как жирная пища или газирование, могут вызывать симптомы. Чувство сытости после приема пищи — очень распространенное явление. Также может произойти потеря веса.
Причины
Диабет — одна из наиболее частых причин. Гастропарез также может возникнуть после операции на желудке. Другие причины включают бактериальные и вирусные инфекции.Наркотики, антидепрессанты и другие лекарства, замедляющие опорожнение желудка, также могут вызывать гастропарез. Есть группа пациентов с гастропарезом, у которого нет очевидной причины.
Таблица 1 | |||
|
Диагностика
Исследование опорожнения желудка — это наиболее часто используемый тест.Это тест с использованием крошечного количества радиоактивного материала, смешанного с пищей. С помощью оборудования для визуализации он измеряет скорость опорожнения желудка после еды. Задержка опорожнения желудка указывает на гастропарез.
13 C spirulina Дыхательный тест на опорожнение желудка — это нерадиоактивный тест для диагностики пареза желудка. Это тест также с использованием продуктов с этикетками, когда пациент предоставляет образцы дыхания для анализа.
Беспроводная капсульная система под названием (SmartPill®) Это капсула, содержащая небольшое электронное устройство.Это устройство записывает информацию, которая попадает в желудок и кишечник. Информация передается на приемник, который носит на поясе. Капсула выводится с калом.
Лечение
Важность питания как лечения гастропареза
Первоначальное лечение пациентов с гастропарезом заключается в создании диеты, которая улучшит симптомы. Ваш врач может порекомендовать часто есть небольшими порциями и избегать жирных, острых, кислых продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки.Ваш врач может также порекомендовать супы или другие жидкости, содержащие пищу ..
Кроме того, мы всегда хотим убедиться, что наши пациенты хорошо гидратированы.
Пациенты с диабетом должны хорошо контролировать свой сахар.
По возможности следует избегать приема лекарств, замедляющих опорожнение желудка.
метоклопрамидЯвляется важным лекарством для лечения пареза желудка. При использовании этого лекарства есть риски, которые вам необходимо обсудить с врачом.Она поможет вам взвесить все «за» и «против» и поможет принять лучшее решение в вашей ситуации.
Эритромицин Возможно, вы знаете эритромицин как антибиотик. Эритромицин также вызывает сокращения желудка. Ваш врач может рассмотреть этот вариант, если вы не ответите на метоклопрамид или хотите попробовать что-то еще.
Эритромицин также имеет побочные эффекты. Не действует через 4 недели. Ваш врач также поможет вам взвесить все за и против использования этого лекарства.
Anti Emetics (Лекарства от тошноты и рвоты) Ваш врач может также рассмотреть возможность использования таких лекарств, как прохлорперазин (Compro), дифенгидрамин (несколько торговых марок, включая Benadryl), ондансетрон (Zofran). У этих лекарств также есть риски и преимущества.
Специальные процедуры
G -POEM (пероральная эндоскопическая миотомия желудка) — это специализированная процедура, проводимая пациентам, которые не ответили на другие методы лечения.Он включает в себя малоинвазивную операцию на желудке с помощью эндоскопии.
Эндоскопия — это тест, который проводится после внутривенной седации. В желудок, где происходит операция, вставляется небольшая трубка.
Есть дополнительные экспериментальные варианты, которые ваш врач может обсудить с вами, включая хирургическое размещение устройства электростимуляции на животе. Электростимуляция помогает контролировать симптомы.
На горизонте появятся несколько новых фармакологических препаратов, которые обещают многообещающее лечение гастропареза.
Рисунок 1: Анатомия гастростомии и еюностомии
Рисунок 2: Зонд для кормления оро-ееюнал
Рисунок 3: Беспроводная система мониторинга капсул
Рисунок 4: Электрическая стимуляция желудка
Автор (ы) и дата (ы) публикации
Питер С. Бух, доктор медицины, FACG, Франк Х. Неттер, медицинский факультет, Норт-Хейвен, Коннектикут — Обновлено в июне 2021 г.
Джин Фокс, доктор медицины и Эми Фокс-Оренштейн, доктор медицинских наук, FACG, клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, и Скоттсдейл, Аризона — опубликовано в августе 2004 г.Обновлено в ноябре 2008 г. Обновлено в декабре 2012 г.
Вернуться к началу
5 симптомов, связанных с пищевыми продуктами Пациенты с COVID говорят, что у них были
Обезвоживание — это не просто ощущение немного пересохшего. Головокружение, головная боль, мышечные спазмы и другие симптомы могут быть признаками того, что вам нужно пить больше жидкости.
Точно так же симптомы COVID-19 могут варьироваться от сухого кашля до высокой температуры. Мы собрали некоторые из основных симптомов, связанных с пищевыми продуктами, о которых сообщалось у людей с этим заболеванием.(И чтобы помочь вашей иммунной системе оставаться сильной, вот витамин, который врачи призывают всех принимать прямо сейчас.)
ShutterstockПо данным WebMD, проблемы с желудочно-кишечным трактом были связаны с COVID-19 при анализе пациентов в трех китайских больницах. Обзор «обнаружил, что почти каждый пятый имел хотя бы один желудочно-кишечный симптом, такой как диарея, рвота или боль в животе».
Хотя эти симптомы не обязательно означают, что у вас COVID-19, лучше использовать отдельную ванную комнату, пока вы не подтвердите свой статус с помощью теста.«Те, у кого есть симптомы пищеварения, с большей вероятностью будут иметь положительный анализ стула на коронавирус», — говорит WebMD. «Им также потребовалось больше времени, чтобы вывести вирус из своего тела, по сравнению с теми, у кого не было желудочно-кишечных симптомов».
Связанные: 7 самых здоровых продуктов, которые стоит есть прямо сейчас
Хотя потребление таких продуктов, как костный бульон, листовая зелень, протеиновые батончики, овощной суп и многое другое, может помочь вашей иммунной системе бороться с COVID-19, вы можете не чувствовать голода, если у вас есть болезнь.Согласно WebMD, почти 80% пациентов в ранее упомянутом анализе пациентов в Китае «также не имели аппетита».
Хотя необходимы дополнительные исследования, новое исследование показало, что зеленый чай содержит химические соединения, способные блокировать функцию фермента SARS-CoV-2. Напиток также является отличным способом избежать обезвоживания, если никакая еда или питье не кажутся привлекательными. (Более подробно, вот 5 продуктов в продуктовом магазине, которые помогут вам в борьбе с COVID.)
iStockКак и диарея и потеря аппетита, тошнота не является одним из самых распространенных симптомов COVID-19, но может быть ранним признаком того, что у вас она есть.Исследование 138 пациентов с COVID-19 в Ухане, Китай, проведенное в декабре 2019 года, показало, что у 10% «первоначально были диарея и тошнота за один-два дня до развития лихорадки и одышки».
«Многие причины, вероятно, могут вызвать тошноту и рвоту, включая вирусную инфекцию, системную воспалительную реакцию, побочные эффекты лекарств и психологический стресс», — говорится в обзоре, опубликованном в журнале Journal of Microbiology, Immunology and Infection в октябре 2020 года ». Распознавание характеристик тошноты и рвоты может вызвать подозрение на COVID-19, что приведет к раннему тестированию и диагностике заболевания и поможет людям бороться с вирусом в долгосрочной перспективе.«
Если у вас возникнет тошнота и вы недавно контактировали с кем-то, у кого был положительный результат теста, обратитесь к врачу, сообщает Центр науки в интересах общества. Если у вас действительно есть проблемы с пищеварением, мы нашли ответ на этот вопрос: «Может ли имбирный эль действительно помочь вылечить боль в желудке?»
iStockПо данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, потеря обоняния или вкуса является широко обсуждаемым симптомом COVID-19, который может развиться от двух до 14 дней после контакта с коронавирусом.В отличие от проблем с пищеварением, усталости и мышечных болей, потеря обоняния и / или вкуса может быть не столь болезненной, сколько тревожной.
«Некоторые исследования показывают, что потеря обоняния или вкуса может быть ранним предиктором COVID-19», — говорится в клинике Майо. Употребление ягод и замороженных овощей в таком состоянии может не вызывать у вас чувства, но это два ингредиента в нашем списке продуктов в продуктовом магазине, которые могут стимулировать вашу иммунную систему во время COVID-19. Чтобы узнать, чего следует избегать, ознакомьтесь с продуктами, которые нельзя есть, если у вас COVID.
ShutterstockЭтот симптом легко спутать с аллергией, простудой или гриппом. Постназальное кровотечение может вызвать воспаление горла, как и COVID-19. «Боль в горле, также называемая инфекцией горла или фарингитом, представляет собой болезненное воспаление задней части горла», — сообщает Harvard Health Publishing. В продуктовых магазинах есть определенные продукты, которые могут уменьшить воспаление, связанное с определенными заболеваниями и аутоиммунными заболеваниями, в том числе один популярный ингредиент для выпечки.