Опасная температура: Высокая температура: без паники
Чем опасна температура?
В чем опасность температуры?
Больше всего родители боятся лихорадки, то есть повышения температуры тела у детей.
Мы собрали несколько вариантов «угроз», которыми пугают родителей, если на градуснике температура поднимется выше «критических отметок»:
- Белок свернётся
- Головной мозг перегреется
- Начнутся судороги
- Ребёнок «сгорит».
Что в реальности?
Повышение температуры (лихорадка) является защитным механизмом организма человека во время борьбы с инфекцией. Организм способен контролировать этот процесс и нанести себе вред он не сможет.
Безопасным повышением температуры тела считают отметку до 42 градусов. И белок при этом не свернётся. Невозможно сварить яйцо при такой температуре.
Приведём пример: почти у всех хозяек на кухне есть духовка; для приготовления пирога требуется температура 180 градусов, для приготовления рыбы или мяса – 200-220 градусов.
Также и организм: включаясь в борьбу с вирусами и бактериями, иммунная система (хозяйка) начинает вырабатывать вещества пирогены (переключатели режимов духовки). Под их воздействием гипоталамус (духовка) повышает температуру с нормальной до 39-40 градусов.
Это требуется для повышения эффективности иммунных механизмов, для выработки белков острой фазы (С-реактивного белка, прокальцитонина), которые уничтожают патогены. Микробы при такой температуре тоже с трудом смогут размножаться.
После того, как количество бактерий и вирусов в организме снизилось, пирогены перестают вырабатываться и стимулировать гипоталамус, температура тела возвращается к нормальной 36-37 градусов.
Нужно ли бороться с «белой лихорадкой» и давать Но-шпу?
Для повышения температуры организм активизирует свои силы, уменьшая потери тепла: происходит спазм периферических сосудов, конечности охлаждаются, кожа бледнеет, подключается дрожь и озноб.
На постсоветском пространстве принято было называть данный этап лихорадки белой и всячески стараться перевести её в красную. В международных источниках этот термин отсутствует, считается, что это только один из механизмов/этапов повышения температуры.
Но-шпа в данном случае не нужна, так как ее действие направлено на гладкую мускулатуру внутренних органов, а не сосудов.
Фебрильные судороги при высокой температуре.
Они встречаются примерно у 2-5% детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, пик обычно приходится на 12-18 месяцы жизни.
Характерно развитие в первые сутки болезни, когда температура резко повышается за 38-39 градусов, продолжительность судорог – до 15 минут (чаще до 5мин), заканчиваются сном.
Имеют доброкачественный характер, лечения не требуют и на следующие сутки не повторяются.
Возникают из-за незрелости центральной нервной системы малышей, а затем дети их перерастают.
Отметим, что для профилактики пить жаропонижающие не эффективно.
Когда нужно снижать температуру?
Необходимо следить за состоянием ребёнка: когда ему сильно плохо, болят мышцы и суставы, голова и уши, то мы должны дать жаропонижающее с обезболивающей целью, независимо от того, что показывает градусник.
Какие препараты можно использовать?
Парацетамол и ибупрофен- только их.
Для того, чтобы получить эффект от лекарства, нужно создать в комнате прохладный и влажный воздух, ребёнка важно отпаивать (не допускать обезвоживания).
Иммунная система ребёнка должна иметь возможность побороться с вирусами и бактериями, не мешайте ей в этом бесконтрольно давая жаропонижающие.
Опасная плесень дома
Плесень может расти на стенах, под обоями, на мебели, одежде, книгах, внутри резиновых игрушек для купания. Она портит внешний вид ванной комнаты, подвалов и других помещений дома.
Опасна ли плесень для здоровья человека? Каково ее влияние на организм и как остановить ее распространение? Об этом далее.
Есть более 300 тысяч видов плесени, разной формы, структуры и цвета.
Плесень — это по сути микроскопический гриб. Плесень производит споры, которые распространяются в воздухе. Невозможно предотвратить появление спор, они есть везде, мы приносим их домой на одежде и других вещах. Для разрастания грибка эти споры должны попасть в благоприятную среду — влажную и тёплую. Наиболее оптимальная температура для его развития +20°C, влажность 90% и более.
Грибок растет на самых разных поверхностях, включая ткань, бумагу, дерево, стекло и пластик. По мере роста грибок может “переваривать” материал, на котором растет.
Любую плесень в доме нужно расценивать как потенциально опасную для здоровья и немедленно начинать борьбу.
Для человека плесень опасна из-за токсических испарений, которые вырабатывают многие виды грибка и споры. В организм споры проникают через кожу, нос и рот. Грибок может стать причиной многих заболеваний, таких как бронхиальная астма, кожные высыпания, пневмония, синусит, расстройства желудочно-кишечного тракта, носовые кровотечения, головные боли.
Особенно опасна плесень для здоровья людей с аллергией.
Аллергия на плесень может проявляться аналогичными симптомами сезонной аллергии: заложенность носа, насморк,зуд в носу, першение в горле, чихание,резь в глазах и слезотечение.
Люди с аллергией на плесень, а также с астмой всегда имеют более высокий риск развития приступа астмы, если в окружающей среде есть плесень.
Некоторые виды плесени, такие как Aspergillus, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Большинство людей вдыхают споры этого грибка, не заболевая, но люди с ослабленной иммунной системой или с заболеваниями легких могут иметь тяжелое течение аспергиллеза.
В ходе исследования 2012 года обнаружили, что младенцы и маленькие дети, подвергшиеся воздействию плесени в домашних условиях, имеют повышенный риск развития астмы к 7 годам. В ходе исследования было изучено 289 домов и 36 типов плесени.
Контроль влажности, хорошая вентиляция и чистота дома — ключ к предотвращению роста плесени в помещении.
Соблюдение температурного режима и поддержание оптимальной влажности воздуха — основная мера профилактики разрастания грибка.
Если произошла утечка воды — нужно быстро собрать воду и обеспечить проветривание.
В домах, где повышена влажность лучше использовать осушители.
Любые помещения нужно регулярно проветривать, оставляя окна открытыми, когда это возможно, чтобы воздух мог циркулировать
Время от времени надо проводить ревизию и проветривать редко используемые ящики и шкафы.
Регулярно очищать поверхности в санузлах, чтобы удалить споры плесени.
Желательно использовать специальные средства для профилактики грибка при уборке ванной комнаты.
Если уже есть плесень — пора использовать средства для ее удаления, предварительно очистив поверхность механически.
Не стоит стелить ковры в ванных комнатах которые тяжело просушить.
От вещей, мягкой мебели, ковров и других предметов из пористых материалов, которые стали непригодными в результате поражения грибком, необходимо избавиться.
Если на резиновом коврике следы плесени — его нужно выбросить. Тоже самое касается детских игрушек. Пытаться вычистить черный налет внутри игрушки не имеет смысла.
Осмотрите липучки детских ковриков для ванны, на них не должно быть никакого темного налета. В противном случае, сразу выбрасывайте.
Следует провести профессиональную дезинфекцию с помощью профессионалов, если в доме наблюдается внушительный рост плесени или возникают аллергические реакции при самостоятельной очистке заплесневелых поверхностей.
Плесень враг, который однозначно требует борьбы! Мы проводим много времени в своих домах, и они должны быть безопасными.
Лихорадка у взрослых: когда волноваться | Что вызывает лихорадку | Stamford, CT
Karen Justiniano, DO, MS, Stamford Health Medical Group
Ищете лечащего врача (PCP)?
Позвольте нам помочь вам найти врача, который соответствует вашим потребностям.
Изучите варианты
Моя подруга, отцу которой 70 лет, рассказала мне свою историю. Это было примерно так:
«У моего отца никогда не бывает лихорадки. На днях из ниоткуда у него поднялась температура 103 без каких-либо других симптомов. Он также полностью привит от COVID-19.. Мама отвезла его в травмпункт. Правильно ли она поступила, или он, скорее всего, был бы в порядке, если бы остался дома и позволил лихорадке пройти своим чередом?
Как врач, лечащий самых разных людей с самыми разными заболеваниями, я должен сказать, что она поступила правильно! Если вы сомневаетесь или обеспокоены, разумнее всего обратиться за медицинской помощью.
Но более длинный ответ немного сложнее. Все начинается с определения причины лихорадки и того, когда следует по-настоящему беспокоиться. Пожалуйста, обратите внимание — лихорадка у младенцев или маленьких детей — это иногда отдельная история — то, что вы собираетесь прочесть, относится только к взрослым.
Что такое лихорадка и почему мы ее получаем, а иногда и без других симптомов?
Лихорадка — это повышенная температура тела, что означает, что ваша температура составляет 100,4 градуса по Фаренгейту или выше. Лихорадка — это способ организма бороться с инфекцией путем естественного повышения температуры тела, чтобы «убить микроб». Медицинское сообщество любит говорить, что лихорадка — это «хорошо» в большинстве случаев.
И да, вполне возможно, что у взрослых может развиться лихорадка без каких-либо других симптомов, а врачи никогда не найдут ее причину. Вирусные инфекции обычно могут вызывать лихорадку, и такие инфекции включают COVID-19., простуда или грипп, инфекция дыхательных путей, такая как бронхит, или классический желудочный жук.
Вот почему вы часто слышите слово «вирусный» в качестве объяснения, потому что эти типы инфекций часто проходят сами по себе через несколько дней.
Что считается высокой температурой у взрослых?
Высокая температура у взрослых составляет 103 градуса по Фаренгейту или выше.
Возможно ли, что лихорадка может быть признаком «прорывного случая» COVID-19, даже если человек полностью вакцинирован?
Да, но маловероятно. Сообщалось о случаях прорыва COVID-19 у полностью вакцинированных людей, но симптомы, как правило, мягче, чем у непривитых людей, включая лихорадку.
Во-первых, убедитесь, что вы правильно измеряете температуру. Измерение температуры через рот является наиболее точным методом, и подождите не менее 30 минут после того, как вы съедите или выпьете что-нибудь горячее или холодное. Обратитесь за медицинской помощью в связи с лихорадкой, если:
- У вас высокая температура, которая не снизилась после приема Tylenol или Advil 9.0038
- Вы живете в районе, где есть люди с COVID-19
- У вас серьезные заболевания, такие как диабет, болезни сердца, рак, волчанка или серповидноклеточная анемия. (Подобные инфекции также могут вызывать лихорадку.)
Вам также следует обратиться к врачу, если у вас жар и вы:
- беременны
- Недавно вернулся из поездки за границу
- Часто заражайтесь
- Находится на химиотерапии. В этом случае вам следует немедленно обратиться к врачу, если лихорадка держится более одного часа.
- Недавно вас укусил клещ
Температура тела 98,6 все еще считается «нормальной»?
Да и нет. Вы, наверное, всегда слышали, что средняя температура тела составляет 98,6, но на самом деле диапазон гораздо шире — примерно от 97 до 99 градусов по Фаренгейту.
Так почему же 98.6 вдруг миф после всех этих веков? Исследования показывают, что температура тела в целом падает. У врачей есть несколько идей о том, почему это происходит, включая более низкий уровень метаболизма, более низкий уровень инфицирования и более совершенные термометры.
Пара полезных напоминаний:
- Как говорится: «Не бойся лихорадки». Лихорадка — это первая линия защиты вашего организма в борьбе с инфекцией.
- Если вы не полностью привиты от COVID-19, и у вас развилась высокая температура, немедленно обратитесь к врачу.
Типы пищевых продуктов, риски и диапазоны
Надлежащее хранение пищевых продуктов играет важную роль в обеспечении вашей безопасности и здоровья.
Неправильное хранение таких продуктов, как мясо, морепродукты и молоко, может привести к росту патогенов, вызывающих заболевания (1).
Но как узнать, храните ли вы продукты при правильной температуре?
В этой статье рассматривается температурная «опасная зона» и предлагаются советы по правильному хранению продуктов.
Зона опасной температуры относится к диапазону температур, в котором бактерии растут и процветают.
По данным Министерства сельского хозяйства США, этот диапазон составляет 40–140°F (4–60°C) (2).
В этом температурном диапазоне количество бактерий может удвоиться всего за 20 минут (2).
Хранение определенных продуктов в этом температурном диапазоне слишком долго позволяет размножаться пищевым патогенам, таким как Salmonella и E. coli , и они могут вызвать у вас заболевание, если вы в конечном итоге съедите их (2, 3).
Хранение скоропортящихся продуктов при правильной температуре в холодильнике и морозильной камере может предотвратить рост бактерий. Кроме того, хорошо готовя пищу, вы можете убить самые вредные бактерии (4).
Важно хранить скоропортящиеся продукты при температуре выше 140°F или ниже 40°F (выше 60°C или ниже 4°C), чтобы предотвратить рост вредных патогенов.
РезюмеОпасной температурной зоной является диапазон температур 40–140°F (4,4–60°C). Бактерии и патогены процветают в этом диапазоне температур.
Хотя некоторые эксперты по пищевой безопасности уверяют вас, что некоторые нескоропортящиеся продукты можно хранить при комнатной температуре без порчи, вам необходимо хранить многие продукты в безопасном диапазоне температур, чтобы предотвратить рост бактерий.
Скоропортящиеся продукты могут стать небезопасными для употребления в пищу, если они хранятся при температуре выше 40°F (4,4°C), что может произойти, если вы храните их в любой части кухни, кроме холодильника или морозильной камеры.
К скоропортящимся продуктам относятся такие продукты, как морепродукты, птица, мясо, яйца, молочные продукты и остатки приготовленной пищи (5).
Эти продукты должны храниться при определенной температуре, чтобы вы были в безопасности.
В следующей таблице указаны рекомендуемые температуры хранения скоропортящихся продуктов, а также температуры внутренней обработки (2, 6, 7, 8):
Птица | 40°F (4,4°C) или ниже, или замороженная при 0°F (-17,7°C) или ниже | 165°F (73,8°C) | ||
---|---|---|---|---|
Остатки (фарш, запеканки и т. д.) | 40°F (4,4°C) или ниже, или замороженные при 0°F (-17,7°C) или ниже | 165°F (73,8°C) | ||
Блюда из яиц | 40°F (4,4°C) или ниже, или замороженные при 0°F (-17,7°C) или ниже | 160°F (71,1°C) | ||
4 Фарш | 4 | 40°F (4,4°C) или ниже, или замороженные при 0°F (-17,7°C) или ниже и отбивные | 40°F (4,4°C) или ниже, или замороженные при 0°F (-17,7°C) или ниже | 145°F (62,8°C) и дать отдохнуть не менее 3 минут |
Ветчина, свежая или копченая (сырая) | 40°F (4,4°C) или ниже, или замороженная при 0°F (-17,7°C) или ниже | 145°F (62,8°C) и дать постоять в течение не менее 3 минут | ||
Рыба и моллюски | 40°F (4,4°C) или ниже, или замороженные при 0°F (-17,7°C) или ниже | 145°F (62,8°C) | ||
Молочные продукты | 40°F (4,4°C) или ниже, или замороженные при 0°F (-17,7°C) или ниже | Н/Д | ||
Большинство свежих фруктов и овощей | 40°F (4,4°C) или ниже, или замороженные при 0°F (-17,7°C) или ниже (4,4°C) или ниже в течение ограниченного времени. Например, эксперты по пищевой безопасности рекомендуют хранить свежую птицу в холодильнике не более 2 дней, а сырые яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике не более 5 недель (7). Резюме Тысячи видов бактерий присутствуют в вашей повседневной среде, в том числе в пищевых продуктах, которые вы едите. Однако не все бактерии вредны. Опасность для здоровья представляют только некоторые виды бактерий. Они известны как патогены (9). Если ваша пища не приготовлена должным образом или не хранится должным образом, вы рискуете потреблять пищу, которая может быть заражена патогенными бактериями. Употребление в пищу продуктов, зараженных патогенными бактериями, может привести к заболеванию. Некоторыми из наиболее распространенных патогенов пищевого происхождения являются Salmonella , Listeria и E. coli (10). Симптомы пищевого отравления, вызванного E. coli , могут включать сильную боль в животе, кровавый понос, рвоту и умеренную лихорадку. Инфекция E. coli часто проходит в течение 10 дней, однако эти патогены могут вызывать серьезные заболевания, а в некоторых случаях даже смерть (11). Salmonella — еще один распространенный патоген пищевого происхождения, который может размножаться при неправильном хранении или обращении с такими продуктами, как яйца и птица. Врач диагностирует инфекцию Salmonella как сальмонеллез. Это состояние может вызывать такие симптомы, как тошнота, рвота, боль в животе и диарея (12). Кроме того, если вы едите сырых или недоваренных моллюсков, вы можете заразиться от Бактерии Vibrio . Бактерии Vibrio , обитающие в прибрежных экосистемах, могут заразить вас через пищу. Это может вызвать желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, диарея и рвота (13). Listeria monocytogenes — еще одна патогенная бактерия, с которой вы можете столкнуться в готовых к употреблению продуктах, таких как мясные деликатесы, хот-доги и салаты из деликатесов (9). Как видите, многие бактерии могут вызывать болезни пищевого происхождения. Несмотря на то, что большинство случаев пищевого отравления протекают легко и проходят в течение нескольких дней, некоторые случаи могут вызвать серьезные осложнения или даже смерть. Помните, что у вас может развиться пищевое отравление этими патогенами, если пища хранится или готовится неправильно. Вы можете получить пищевое отравление дома или в ресторане — правильное хранение остается первостепенной задачей, куда бы вы ни пошли. Группы рискаУ каждого есть определенный риск развития болезней пищевого происхождения. Однако некоторые группы населения подвержены более высокому риску серьезных осложнений (9). К группам населения, наиболее подверженным риску развития серьезных осложнений, связанных с болезнями пищевого происхождения, относятся (9):
Эти группы населения подвержены повышенному риску развития серьезных осложнений после заражения пищевыми продуктами патогены, такие как Listeria monocytogenes (9). Например, во избежание заражения Listeria, Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует беременным или людям с ослабленным иммунитетом употреблять в пищу такие продукты, как хот-доги или мясные деликатесы, только если они были разогреты до 165°. F (73,8°C) или горячие (9). Заражение Listeria monocytogenes может быть смертельным для этих групп населения и может привести к осложнениям беременности, таким как выкидыши (9). По всем этим причинам врачи рекомендуют беременным избегать продуктов с высоким риском, таких как сырые моллюски, деликатесы и сырое мясо. Хотя развитие тяжелого заболевания через зараженные пищевые продукты может быть редкостью, вы должны помнить о своей безопасности и следовать рекомендациям по хранению и обращению с пищевыми продуктами, чтобы снизить риск. Резюме Хотя невозможно полностью предотвратить контакт с потенциальными патогенами пищевого происхождения, вы можете предпринять действенные шаги, чтобы ваша пища была безопасной для употребления. Вот несколько простых способов обеспечить безопасное хранение и приготовление пищи дома (2):
|