Низкий гемоглобин у женщин пожилых: Anemias in elderly and old — Bogdanov

Содержание

Анемия пожилых людей: искать причину и лечить. Типы анемии и ее причины.

Анемия (малокровие) часто является признаком серьезного и, возможно, излечимого заболевания. Анемия определяется как уменьшение массы красных кровяных клеток (эритроцитов), а также показателя гемоглобина в периферической крови. У пожилых лиц (мужчин и женщин старше 65 лет) причины анемии существенно отличается причин малокровия у молодых взрослых, поэтому являются отдельной темой в медицине. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает состоянием малокровия, если Hb менее чем 130 г /л у мужчины и менее 12О г / л у женщины. Анемия у пожилых людей чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Распространенность анемии составила 8% среди лиц в возрасте 65-74 лет, 13% лиц в возрасте 75-84 лет и 23% лиц в возрасте 85 лет и старше.

Неопределенный характер симптомов анемии — усталость, одышка при нагрузке, звон в ушах, обмороки, сердцебиение, головная боль, бледная кожа, представляют серьезную проблему при диагностике. Однако в половине случаев анемии у пожилых лиц, причина может быть найдена. Кроме того, анемия может быть многофакторной. Тем не менее, наиболее распространенные причины включают дефицит железа (с или без потери крови), хронические заболевания / воспаления и хронические заболевания почек. Среди других причин — дефицит фолиевой кислоты или витамина B-12, болезни костного мозга (например, миелодиспластические синдром, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, миелопролиферативные синдромы, хроническая лейкемия, гиперспленизм, гемолитическая анемия).

Железодефицитная анемия

Выявление железодефицитной анемии у лиц пожилого возраста имеет большое значение, так как такое состояние может быть излечено. Также важно, что дефицит железа, особенно у пожилых лиц, часто указывает на патологию желудочно-кишечного тракта, в том числе злокачественные новообразования. Однако железодефицитная анемия составляет всего 15-23% случаев анемии среди пожилых людей.

Анемия при хронических заболеваниях и воспалениях

Такая анемия обусловлена нарушением обмена железа, которое входит в состав гемоглобина на фоне воспалительного хронического процесса, например, в суставах.

Анемия при почечной недостаточности

Хроническое заболевание почек является важной причиной анемии у пожилых людей, особенно учитывая, что функция почек, в частности продуцирование эритропоэтина, снижается с возрастом.

Миелодиспластические синдромыи и другие заболевания системы крови

У пожилых людей, анемия в сочетании с макроцитозом, тромбоцитопенией, нейтропенией может указывать на миелодиспластический синдром. Анемия встречается при многих других хронических заболеваниях крови — хроническом лимфолейкозе, миеломной болезни, миелофиброзе.

Заболевание щитовидной железы

Гипотиреоз уменьшает количество эритроцитов и может привести к анемии.

Необъяснимая анемия у пожилых людей

Многочисленные исследования анемии у пожилых людей за последние 30 лет подтвердили, что необъяснимые анемия представляет собой значительную часть случаев анемии у лиц пожилого возраста — 15-45%, что у мужчин может быть связано с падением тестостерона (является фактором эритропоэза) по мере старения организма.

Низкий гемоглобин у пожилых людей является мощным прогностическим маркером для неблагоприятных исходов различных заболеваний, поэтому к обследованию привлекаются врачи разных специальностей: терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, эндокринолог. Важнейшим элементом в лечении анемии является выявлении этиологии обратимых анемии (например, дефицит а железа, витамина B-12 дефицит, фолиевой кислоты) и проведения соответствующего лечения, в том числе хронических заболеваний. Терапия необъяснимой анемии включает препараты, стимулирующие эритропоэз — эпоэтин альфа-(Procrit, Epogen) и Дарбепоэтин-альфа (Аранесп), колониестимулирующие факторы, минеральные добавки.

В случае анемии тяжелой степени 50 -80 г / л , является оправданным переливание эритроцитарной массы.

Обследовать пациента преклонного возраста с неясной анемией можно и за рубежом, например, в Baltic American Clinic, Деблинг.


Рассказать друзьям:

Чем опасен низкий и высокий гемоглобин для здоровья и какими продуктами его регулировать — статья на ТЧК

О нем слышали даже те, кому еще рано задумываться о здоровье. За ним следят, его повышают, потому что знают: без него организму никак. Для чего же нужен гемоглобин, чем опасно его снижение, как быстро повысить его уровень в крови и что будет, если он окажется выше нормы? Мы собрали все самое важное об этом незаменимом белке в одну статью.

Для чего нужен гемоглобин в крови и при чем тут железо

Гемоглобин – это особый сложный белок, который формируется в эритроцитах, когда туда попадают атомы железа. Именно гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет. На него возложена важнейшая миссия: он переносит кислород из легких к органам и тканям. И наоборот: транспортирует углекислый газ обратно в легкие, чтобы вывести из организма. Этот важнейший белок участвует также в синтезе ДНК, поддержании кислотно-щелочного баланса, в организации правильного обмена веществ.

Вот почему низкий гемоглобин так опасен: он снижает эффективность работы всех внутренних органов и систем, жизнеспособность и эмоциональное состояние человека. И поэтому его нужно обязательно повышать до нормы.

Норма гемоглобина у мужчин, женщин и детей

Уровень гемоглобина в крови человека зависит от пола, возраста и различных физиологических особенностей организма. У мужчин гемоглобин в норме при значениях 135–160 г/л. Для женщин допускаются 120–140 г/л. У беременных уровень гемоглобина заметно снижается – до 110 г/л.

Нормы гемоглобина для детей существенно меняются в зависимости от возраста. Максимальный уровень белка у новорожденных в первый месяц жизни – от 140 до 200 г/л. Затем он довольно быстро снижается. В первые полгода нормой считается показатель от 90,5 до 140 г/л. У детей до 18 лет гемоглобин должен быть в пределах 110–150 г/л, а затем сравняться с нормами взрослых.

Как расшифровать единицы измерения гемоглобина в крови? Гемоглобин измеряется в граммах на литр (г/л) или граммах на децилитр, то есть 10 литров (г/дл). Чтобы перевести г/дл в г/л, достаточно умножить первый показатель на 10.

На уровень гемоглобина в крови влияют и врожденные особенности организма, и образ жизни человека: уровень физической активности, окружающая среда, тип питания, наличие вредных привычек.

Почему гемоглобин падает

Гемоглобин не может понизиться и тем более резко упасть без причин. Ими могут быть серьезные болезни или ситуации, вызвавшие потерю крови: операции, травмы, ранения, внутренние и внешние кровотечения. У женщин кратковременное снижение белка возможно на фоне менструации, которая длится 5 дней и более. Самые распространенные причины – недостаток железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Однако низкий гемоглобин может быть и следствием серьезных патологий.

Причины низкого гемоглобина:

  • сбой в работе эндокринной системы;
  • заболевания ЖКТ, патологии кишечника;
  • болезни почек;
  • проблемы с кровеносной системой;
  • пневмония, туберкулез, гепатит и другие серьезные болезни;
  • гастрит и новообразования в органах пищеварения;
  • онкологические заболевания;
  • изнуряющие продолжительные диеты, неправильное питание;
  • авитаминоз и недостаток витаминов и минералов;
  • сильный стресс или затянувшаяся депрессия;
  • многоплодная беременность.

Как видите, причины низкого гемоглобина могут быть крайне серьезными и опасными для здоровья, а потому контроль за этим показателем нужно вести регулярно, а при необходимости – быстро повышать.

Как узнать без анализов, низкий ли у вас гемоглобин: симптомы дефицита

Снижение гемоглобина многие привыкли игнорировать. Зачастую даже от врачей можно услышать фразу: «Я всю жизнь живу с низким гемоглобином, и ничего». Тем не менее это не значит, что не нужно искать причину снижения гемоглобина и устранять ее.

Низкий уровень гемоглобина в крови дает вполне конкретные симптомы, так что заметить их может даже непрофессионал. Вот несколько наиболее распространенных признаков его снижения.

Признаки низкого гемоглобина:

  • постоянное ощущение усталости, сонливость, быстрая утомляемость;
  • одышка при физических нагрузках и обычном подъеме по лестнице;
  • регулярные головные боли;
  • низкое артериальное давление;
  • сухие и ломкие ногти;
  • сухость и активное выпадание волос;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • бледная сухая кожа, возможно шелушение;
  • шум в ушах и головокружения;
  • снижение аппетита или извращенные вкусовые пристрастия: желание есть мел, сырое тесто или мясо, ощущать запах краски или бензина;
  • боль в мышцах, мерзнущие руки и ноги;
  • регулярные нарушения менструального цикла у женщин;
  • снижение потенции у мужчин;
  • частые простуды и вирусные заболевания.

Эти симптомы, особенно если их несколько и наблюдаются они длительное время, говорят о том, что гемоглобин в крови снижен уже достаточно сильно. В тяжелых случаях человек может даже терять сознание. Это значит, что искать решение и принимать меры нужно быстро.

Когда нужно сдавать кровь на гемоглобин

Причиной обратиться к терапевту или гематологу и сдать анализ крови на уровень гемоглобина может стать обнаружение перечисленных выше симптомов – одного или нескольких, серьезное ухудшение состояния здоровья после болезни, значительная потеря крови из-за травмы или в ходе перенесенной операции, соблюдение строгой диеты, выявленное заболевание крови у близких родственников, беременность.

Небольшое понижение может быть незаметным для человека. Чтобы изменение уровня гемоглобина не стало сюрпризом, ситуацию лучше держать под контролем: сдавать кровь на анализ 1–2 раза в год, а при необходимости консультироваться у врача-гематолога.

Что такое анемия и как ее диагностировать

Анемией (или малокровием) называют снижение гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов в крови. Это состояние приводит к тому, что органы и ткани не получают нужного количества кислорода, ухудшаются обменные процессы и общее самочувствие человека. Первыми симптомами могут быть быстрая утомляемость, одышка, снижение аппетита, сухость кожи, ломкость волос и ногтей и другие признаки, которые не всегда сразу связывают в единую картину.

Вот почему самостоятельно диагностировать анемию крайне сложно, а делать это, опираясь лишь на лабораторные результаты анализов, нельзя. Для постановки диагноза врачи не только смотрят на уровень гемоглобина и железа, но и проверяют уровень холестерина, глюкозы, креатинина, мочевой кислоты и электролитов, оценивают общее состояние пациента и его внутренних органов, проводят комплексную диагностику.

Степени тяжести анемии:

  1. Легкая анемия: уровень гемоглобина в крови меньше нормы, но больше 100 г/л. Симптомы неявные, поэтому человек крайне редко обращается к специалистам на этой стадии заболевания.
  2. Средняя анемия: уровень гемоглобина в крови – от 66 до 100 г/л. Появляются частые головокружения, тошнота, сонливость, становятся заметны сухость и трещинки на коже.
  3. Тяжелая анемия: уровень гемоглобина в крови – менее 66 г/л. Критическое состояние, помутнение и потеря сознания, холодные руки, обмороки. Требуется экстренная госпитализация, поскольку есть серьезная угроза жизни.

Однако проконсультироваться как минимум с терапевтом стоит уже при снижении показателя меньше 120 г/л у женщин и ниже 135 г/л у мужчин, не дожидаясь ухудшения состояния.

Чем опасна анемия для человека

Эту болезнь одновременно можно считать и опасной, и относительно безобидной. С одной стороны, в легкой форме анемия встречается достаточно часто и без проблем поддается лечению. С другой – долговременная нехватка железа и пониженный уровень гемоглобина дают серьезную нагрузку на организм. Тяжелая анемия может повлечь за собой серьезные последствия:

  • сбои в работе почек, печени и других внутренних органов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • когнитивные нарушения;
  • повышение риска падений и, как следствие, травм и переломов;
  • кислородное голодание (гипоксия), риск инфаркта миокарда и инсульта;
  • обострение хронических болезней;
  • ухудшение работы репродуктивной системы;
  • анемическая кома или смерть.

Однако паниковать не стоит. Патологии и осложнения, как правило, развиваются, если гемоглобин сильно понижен в течение нескольких лет. Регулярный контроль и проверка анализов 1–2 раза в год станут достаточной профилактикой и помогут быстро выявить проблему и начать лечение.

Беременным женщинам и маленьким детям важно следить за уровнем гемоглобина в крови и не допускать его снижения. Иначе есть риск осложнения беременности, преждевременных родов и нарушения развития плода – сбой в работе мозга, нервной и дыхательной систем. У детей младшего возраста недостаток гемоглобина может спровоцировать задержку интеллектуального развития.

При каком гемоглобине человек умирает

Критически низким уровнем гемоглобина считается 65 г/л. При таких показателях человека нужно экстренно госпитализировать и принимать все возможные меры для его спасения.

Как повысить гемоглобин

Быстро повысить уровень гемоглобина достаточно сложно. Этот процесс занимает обычно около месяца. Не стоит полагать, что самостоятельно назначенные витамины или усиленное питание мясом сотворят чудеса.

Самое главное в процессе нормализации гемоглобина – не закидывать в организм железо, а искать причины недомогания. Важно своевременно и правильно диагностировать заболевание, которое вызывает снижение гемоглобина, и работать в первую очередь с ним. При сильных кровопотерях или болезнях крови пациенту делают переливание крови или отдельных ее компонентов. Это помогает восполнить ее объем.

И уже в комплексе с профессиональным лечением прием железосодержащих препаратов и корректировка рациона питания дадут хороший эффект, помогут избежать осложнений и улучшить состояние пациента.

Важно: прежде чем начинать лечение, необходимо пройти медицинское обследование, сделать анализ крови и получить консультации всех профильных врачей, в зависимости от диагноза. Самолечение недопустимо. Все процедуры и назначения должны быть согласованы с врачом и регулярно им контролироваться.

А в качестве профилактики недостатка железа и снижения гемоглобина рекомендуется скорректировать свой рацион питания, включить в него железосодержащие продукты. Ориентировочные нормы потребления железа в сутки – 10–12 мг для мужчин и 20–30 мг для женщин. Более точные цифры зависят от состояния человека.

В каких продуктах много железа для поднятия гемоглобина

  1. Сушеные грибы. Продукт, способный заметно повысить уровень железа в организме. Всего 50 г сушеных грибов в сутки помогут восполнить норму содержания железа в крови. Есть их каждый день могут не все, но периодически включать в свой рацион грибы очень полезно.

  2. Красное мясо. Темный цвет продукта как раз указывает на большое содержание железа. Например, в паровой котлете из говядины весом 100 г содержится примерно 2,7 мг железа – почти 15% суточной нормы. Для сравнения: в такой же котлете из мяса индейки количество железа – около 0,7 мг.

  3. Семечки тыквы. Отличный источник железа: 200 г продукта спокойно покрывают суточную норму. Но увлекаться семечками тыквы не стоит: они очень калорийны и могут вызвать сбои в работе ЖКТ. А вот небольшая горстка семечек в салате или горячем блюде будет очень полезна.

  4. Субпродукты. По содержанию железа и других полезных микроэлементов субпродукты легко обойдут мясо. В 100 г приготовленной говяжьей печени содержится 36% суточной нормы железа.

  5. Гречка и геркулес. Еще пара важных продуктов, способных повысить уровень железа. Порция гречки или геркулеса весом 100 г обеспечит организм полезным элементом примерно на 25%.

  6. Бобовые. Важнейшая часть рациона для вегетарианцев и веганов: бобовые не только богаты железом, но еще и очень сытные. Чашка вареной чечевицы, к примеру, покроет примерно 35% суточной нормы железа, а стакан вареной фасоли – 20%.

  7. Темный шоколад. Пожалуй, любимый продукт у тех, кто стремится поднять уровень гемоглобина. Главное – выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70% и съедать не менее ¼ плитки (25 г) в сутки. Это поможет скомпенсировать около 17% суточной нормы железа и подарит хорошее настроение за счет «гормона счастья».

При недостатке железа и низком гемоглобине также рекомендуются следующие продукты: яйца (особенно желток), киноа, миндаль, грецкие орехи, яблоки с кожурой, гранат, виноград, малина, шиповник, свекла, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, морепродукты – икра, рыба, устрицы. Важно, чтобы рацион питания был сбалансирован, продукты содержали разнообразные полезные вещества и витамины.

Как сделать так, чтобы железо лучше усваивалось

Чтобы повысить гемоглобин, недостаточно просто включить в рацион железосодержащие продукты. Важно, чтобы полезные вещества максимально усваивались и шли на пользу. Для этого стоит знать, какие продукты можно и нельзя сочетать друг с другом.

Железо лучше всего усваивается в присутствии витаминов С и А. Вот почему морепродукты с лимоном не только вкусные, но и невероятно полезные. Несколько капель лимона можно добавить в салаты и другие блюда. Богаты витамином С почти все свежие овощи и фрукты, например болгарский перец. Витамин А содержится в рыбе, масле, овощах и фруктах оранжевого цвета.

При этом важно обеспечить поступление в организм фолиевой кислоты, которая принимает участие в синтезе эритроцитов. Поэтому нужно регулярно есть говядину, зеленый салат, авокадо, бобовые, рис, арахис и другие продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты.

А вот кальций и казеин (молочный белок) снижают всасываемость железа, поэтому вместе с овощными и мясными блюдами не стоит употреблять молочные и кисломолочные продукты, сыры. Негативно влияет на усвояемость железа пшеница и другие злаки. Так что мясо лучше есть без хлеба, а на гарнир использовать не макароны, а овощи. Среди продуктов, которые могут спровоцировать дефицит гемоглобина: чай, кофе и хурма (содержат танины), хлеб, соя, консервы, газировка, плавленые виды сыра. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Может ли быть слишком много железа в организме

Может. Переизбыток железа для организма так же вреден, как и его недостаток. Он вызывает фиброз органов и тканей. Чаще всего страдают поджелудочная железа, печень и сердце. Однако добиться переизбытка железа только питанием невозможно. За патологией часто стоят генетическая предрасположенность и неправильное или бесконтрольное применение железосодержащих препаратов.

Как называется повышение гемоглобина

Увеличение количества эритроцитов и повышение гемоглобина называется эритроцитозом. Его характерные симптомы: носовое кровотечение, головные боли и головокружение, быстрая утомляемость. Эритроцитоз, в свою очередь, может являться признаком различных заболеваний, определить которые сумеет только врач.

Что означает, если гемоглобин повышен

Высокий уровень гемоглобина может быть вызван обезвоживанием, курением, раком легких, болезнями сердца и другими патологиями. Повышенный гемоглобин иногда свидетельствует о наличии редкого заболевания – полицитемии. В таком случае организм вырабатывает слишком много эритроцитов, что может привести к образованию тромбов, сердечным приступам и инсультам. Это очень серьезная болезнь, которую важно своевременно выявить и контролировать на протяжение всей жизни.

Как поддерживать нормальный уровень гемоглобина

Для здорового человека без врожденных патологий важно следить за режимом дня, пить достаточное количество воды, сбалансированно питаться, включать в рацион продукты, богатые железом и витаминами, вести активный образ жизни и периодически сдавать общий и биохимический анализы крови.

Эти советы могут показаться вам очевидными и даже банальными, однако они помогут предотвратить снижение гемоглобина, развитие анемии и других заболеваний, улучшить ваше самочувствие и качество жизни.

В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным, не предназначен для назначения лечения и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию.


Железодефицитная анемия | Office on Women’s Health

Железодефицитная анемия означает, что в вашем организме недостаточно железа. Ваше тело нуждается в железе, чтобы переносить кислород через кровь ко всем частям тела. Железодефицитная анемия поражает больше женщин, чем мужчин, и чаще встречается во время беременности.

Что такое железодефицитная анемия?

Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом анемии, состоянием, которое возникает, когда ваш организм не вырабатывает достаточное количество здоровых эритроцитов или клетки крови работают неправильно.

Железодефицитная анемия возникает, когда в организме недостаточно железа. Ваше тело нуждается в железе, чтобы вырабатывать гемоглобин, часть эритроцита, которая переносит кислород через вашу кровь ко всем частям вашего тела.

Кто болеет железодефицитной анемией?

Железодефицитная анемия чаще поражает женщин, чем мужчин. Риск железодефицитной анемии наиболее высок у женщин, которые:

  • Беременные. Железодефицитной анемией страдает каждая шестая беременная женщина.
    1 Во время беременности вам нужно больше железа, чтобы поддерживать развитие вашего будущего ребенка.
  • Имеют обильные менструации. У до 5% женщин детородного возраста развивается железодефицитная анемия из-за обильных кровотечений во время менструации. 2

Младенцы, маленькие дети и подростки также подвержены высокому риску развития железодефицитной анемии. Узнайте, сколько железа нужно детям в разном возрасте.

Каковы симптомы железодефицитной анемии?

Железодефицитная анемия часто развивается медленно. Вначале у вас может не быть никаких симптомов или они могут быть легкими. По мере ухудшения состояния вы можете заметить один или несколько из следующих симптомов: 3

  • Усталость (очень часто)
  • Слабость (очень часто)
  • Головокружение
  • Головные боли
  • Низкая температура тела
  • Бледная или желтая «желтоватая» кожа
  • Учащенное или нерегулярное сердцебиение
  • Одышка или боль в груди, особенно при физической нагрузке
  • Ломкие ногти
  • Пика (необычная тяга ко льду, очень холодным напиткам или несъедобным предметам, таким как грязь или бумага) 4

Если вы считаете, что у вас может быть железодефицитная анемия, поговорите со своим врачом или медсестрой.

Что вызывает железодефицитную анемию?

Женщины могут иметь низкий уровень железа по нескольким причинам:

  • Потеря железа при кровотечении. Кровотечение может привести к потере большего количества клеток крови и железа, чем может восполнить ваш организм. Женщины могут иметь низкий уровень железа из-за кровотечения, вызванного:
    • Проблемы с пищеварительной системой, такие как язвы, полипы толстой кишки или рак толстой кишки
    • Регулярное длительное употребление аспирина и других безрецептурных болеутоляющих средств
    • Сдача крови слишком часто или без достаточного времени между сдачами крови для восстановления организма 5
    • Менструальные циклы обильнее или длиннее обычных
    • Миома матки, доброкачественные новообразования в матке, которые могут вызывать сильное кровотечение
  • Повышенная потребность в железе во время беременности. Во время беременности вашему организму требуется больше железа, чем обычно, чтобы поддерживать развитие ребенка.
  • Недостаточное потребление продуктов, содержащих железо. Ваше тело усваивает железо из продуктов животного происхождения, таких как мясо, курица и рыба, в два-три раза лучше, чем железо из растительных продуктов. Вегетарианцам или веганам, которые едят мало или совсем не едят продукты животного происхождения, необходимо выбирать другие хорошие источники железа , чтобы убедиться, что они получают его в достаточном количестве.
    6
    Ваше тело также лучше усваивает железо из растительных продуктов, когда вы употребляете их с продуктами, содержащими витамин С, такими как апельсины и помидоры. Но большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество железа из пищи.
  • Проблемы с усвоением железа. Определенные состояния здоровья, такие как болезнь Крона или глютеновая болезнь, или операция обходного желудочного анастомоза для снижения веса, могут затруднить усвоение организмом железа из пищи.

Как диагностируется железодефицитная анемия?

Поговорите со своим врачом, если вы подозреваете, что у вас может быть железодефицитная анемия.

Ваш врач может:

  • Задавать вам вопросы о вашей истории болезни, в том числе о том, насколько регулярны или обильны ваши менструации. Ваш врач может также спросить вас о возможных проблемах с пищеварительной системой, таких как кровь в стуле.
  • Пройти медосмотр
  • Поговорите с вами о продуктах, которые вы едите, о лекарствах, которые вы принимаете, и об истории болезни вашей семьи
  • Сдать анализы крови. Ваш врач проведет общий анализ крови (CBC). Общий анализ крови измеряет многие части вашей крови. Если общий анализ крови показывает, что у вас анемия, врач, скорее всего, назначит еще один анализ крови, чтобы измерить уровень железа в крови и подтвердить, что у вас железодефицитная анемия.

Если у вас железодефицитная анемия, ваш врач может назначить другие анализы, чтобы выяснить ее причину.

Нужно ли мне пройти обследование на железодефицитную анемию?

Возможно. Поговорите со своим врачом о сдаче анализов в рамках вашего регулярного медицинского осмотра, если у вас обильные менструации или проблемы со здоровьем, такие как болезнь Крона или глютеновая болезнь.

Как лечить железодефицитную анемию?

Лечение железодефицитной анемии зависит от причины:

  • Кровопотеря из-за проблем с пищеварительной системой. Если у вас язва, врач может назначить вам антибиотики или другие лекарства для лечения язвы. Если ваше кровотечение вызвано полипом или раковой опухолью, вам может потребоваться операция по его удалению.
  • Кровопотеря при обильных менструациях. Ваш врач может дать вам гормональные противозачаточные средства, чтобы облегчить обильные менструации. Если сильное кровотечение не проходит, врач может порекомендовать операцию. Типы операций по остановке сильного кровотечения включают абляцию эндометрия, при которой удаляется или разрушается слизистая оболочка матки, и гистерэктомия, при которой удаляется вся матка или ее части.
  • Повышенная потребность в железе. Если у вас есть проблемы с усвоением железа или низкий уровень железа, но нет тяжелой анемии, врач может порекомендовать:
    • Таблетки железа для скорейшего повышения уровня железа.
      Не принимайте железосодержащие таблетки без предварительной консультации с врачом или медсестрой.
    • Употребление большего количества продуктов, содержащих железо. Хорошие источники железа включают мясо, рыбу, яйца, бобы, горох и обогащенные продукты (ищите злаки, обогащенные железом на 100 % от дневной нормы).
    • Ешьте больше продуктов с витамином С. Витамин С помогает вашему организму усваивать железо. Хорошими источниками витамина С являются апельсины, брокколи и помидоры.

Если у вас сильное кровотечение или симптомы боли в груди или одышка, ваш врач может порекомендовать переливание железа или эритроцитарной массы. Переливание проводится только при тяжелом дефиците железа и проводится гораздо реже.

Что мне нужно знать о таблетках железа?

Ваш врач может порекомендовать препараты железа для повышения уровня железа. Не принимайте эти таблетки, не посоветовавшись сначала с врачом или медсестрой. Прием железосодержащих таблеток может вызвать побочные эффекты, в том числе расстройство желудка, запор и диарею. При приеме в виде жидкости добавки железа могут окрашивать зубы.

Вы можете уменьшить побочные эффекты таблеток железа, выполнив следующие действия:

  • Начните с половины рекомендуемой дозы. Постепенно увеличивайте до полной дозы.
  • Принимайте железо в несколько приемов. Например, если вы принимаете две таблетки в день, принимайте одну утром за завтраком, а другую после ужина.
  • Принимайте железо с пищей (особенно с витамином С, например, со стаканом апельсинового сока, чтобы помочь организму усваивать железо).
  • Если один тип таблеток железа вызывает побочные эффекты, попросите своего врача назначить другой тип.
  • Если вы принимаете железо в виде жидкости, а не в виде таблеток, направьте его в заднюю часть рта. Это предотвратит окрашивание зубов жидкостью. Вы также можете почистить зубы после приема лекарства, чтобы предотвратить окрашивание.

Что может произойти, если не лечить железодефицитную анемию?

При отсутствии лечения железодефицитная анемия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Слишком мало кислорода в организме может привести к повреждению органов. При анемии сердце должно работать усерднее, чтобы компенсировать недостаток эритроцитов или гемоглобина. Эта дополнительная работа может нанести вред сердцу.

Железодефицитная анемия также может вызывать проблемы во время беременности.

Как предотвратить железодефицитную анемию?

Вы можете помочь предотвратить железодефицитную анемию, выполнив следующие действия:

  • Лечить причину кровопотери. Поговорите со своим врачом, если у вас обильные менструации или проблемы с пищеварительной системой, такие как частая диарея или кровь в стуле.
  • Ешьте продукты, содержащие железо. Хорошими источниками железа являются нежирное мясо и курица, темные листовые овощи и бобы.
  • Ешьте и пейте продукты, которые помогают организму усваивать железо, , такие как апельсиновый сок, клубника, брокколи или другие фрукты и овощи с витамином С.
  • Выбирайте здоровую пищу. Большинство людей, которые выбирают здоровую, сбалансированную пищу, получают железо и витамины, в которых нуждается их организм, из продуктов, которые они едят.
  • Не пейте кофе или чай во время еды. Эти напитки затрудняют усвоение железа организмом.
  • Поговорите со своим врачом, если вы принимаете таблетки кальция. Кальций может затруднить усвоение железа организмом. Если вам трудно получать достаточное количество железа, поговорите со своим врачом о наилучшем способе получения достаточного количества кальция.

Сколько железа мне нужно каждый день?

В приведенной ниже таблице указано, сколько железа вам нужно каждый день. Рекомендуемые количества указаны в миллиграммах (мг). См. список хороших источников железа.

Возраст

Женщины

Беременные женщины

Кормящие женщины

Женщины-вегетарианки*

14–18 лет

15 мг

27 мг

10 мг

27 мг

19–50 лет

18 мг

27 мг

9 мг

32 мг

51+ лет

8 мг

н/д

н/д

14 мг

Источник: Взято из Института медицины, продовольствия и питания 6

*Вегетарианцам требуется больше железа из пищи, чем людям, которые едят мясо. Это связано с тем, что организм лучше усваивает железо из мяса, чем из растительной пищи.

Какие продукты содержат железо?

Пищевые источники железа включают:

  • Обогащенные сухие завтраки (18 мг на порцию)
  • Устрицы (8 миллиграммов на порцию 3 унции)
  • Консервированная белая фасоль (8 миллиграммов на чашку)
  • Темный шоколад (7 миллиграммов на порцию весом 3 унции)
  • Говяжья печень (5 мг на порцию 3 унции)
  • Шпинат (3 миллиграмма на ½ чашки)
  • Тофу, твердый (3 миллиграмма на ½ чашки)
  • Фасоль (2 мг на ½ чашки)
  • Консервированные помидоры (2 миллиграмма на ½ стакана)
  • Нежирная говядина (2 миллиграмма на порцию весом 3 унции)
  • Печеный картофель (2 миллиграмма на средний картофель)

Найдите больше источников железа.

Нужно ли мне больше железа во время беременности?

Да. Во время беременности вашему организму требуется больше железа, чтобы поддерживать растущего ребенка. На самом деле беременным женщинам требуется почти в два раза больше железа, чем небеременным женщинам. Недостаток железа во время беременности повышает риск преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом (менее 5,5 фунтов). Преждевременные роды являются наиболее частой причиной детской смертности. Как преждевременные роды, так и низкая масса тела при рождении повышают риск возникновения проблем со здоровьем и развитием у вашего ребенка при рождении и в детстве.

Если вы беременны, поговорите со своим врачом о следующих шагах:

  • Прием 27 миллиграммов железа каждый день. Принимайте пренатальные витамины с железом каждый день или поговорите со своим врачом о приеме железосодержащих добавок (таблеток).
  • Тестирование на железодефицитную анемию 7
  • Обследование на железодефицитную анемию через четыре-шесть недель после родов

Нужно ли мне больше железа, если я кормлю грудью?

Нет, во время грудного вскармливания вам не нужно больше железа. На самом деле вам нужно меньше железа, чем до беременности. Количество железа, необходимое женщине во время грудного вскармливания, составляет 10 миллиграммов в день для молодых мам от 14 до 18 и 9 лет.миллиграммов в день для кормящих грудью женщин старше 18 лет.

Во время грудного вскармливания вам нужно меньше железа, потому что вы, скорее всего, не сильно его потеряете во время менструального цикла. Многие кормящие женщины не имеют менструации или могут иметь только легкие менструации. Кроме того, если вы получали достаточное количество железа во время беременности (27 миллиграммов в день), ваше грудное молоко обеспечит достаточное количество железа для вашего ребенка.

Влияет ли менопаузальная гормональная терапия на количество железа, которое мне нужно принимать?

Возможно. Если у вас все еще есть менопауза и вы принимаете менопаузальную гормональную терапию, вам может потребоваться больше железа, чем женщинам в постменопаузе, которые не принимают менопаузальную гормональную терапию. Поговорите со своим врачом или медсестрой.

Влияют ли противозачаточные средства на мой риск развития железодефицитной анемии?

Можно. Гормональные противозачаточные средства, такие как таблетки, пластыри, инъекции или гормональные внутриматочные спирали (ВМС), часто используются для лечения женщин с обильными менструациями. Более легкие менструальные периоды могут снизить риск развития железодефицитной анемии.

Кроме того, негормональные медные ВМС (Paragard) могут утяжелять менструальные выделения. Это повышает риск развития железодефицитной анемии.

Поговорите со своим врачом или медсестрой о риске развития анемии и о том, могут ли помочь гормональные противозачаточные средства.

Я вегетарианец. Как убедиться, что я получаю достаточно железа?

Вы можете помочь себе получать достаточное количество железа, чаще выбирая продукты, содержащие железо. Вегетарианцам нужно больше железа из пищи, чем людям, которые едят мясо. Это связано с тем, что организм лучше усваивает железо из мяса, чем из растительной пищи.

Вегетарианские источники железа включают: 8

  • Зерновые и хлеб с добавлением железа
  • Чечевица и фасоль
  • Темный шоколад
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи
  • Тофу
  • Нут
  • Консервированные помидоры

Поговорите со своим врачом или медсестрой о том, получаете ли вы достаточное количество железа. Большинство людей получают достаточное количество железа из пищи.

Могу ли я получать больше железа, чем нужно моему организму?

Да, ваше тело может получать слишком много железа. Избыток железа может повредить печень, сердце и поджелудочную железу. Старайтесь получать не более 45 миллиграммов железа в день, если ваш врач не пропишет больше.

Некоторые люди получают слишком много железа из-за заболевания, называемого гемохроматозом, которое передается по наследству. Узнайте больше о гемохроматозе, о том, кто находится в группе риска и как его лечить.

Вы также можете получить слишком много железа из таблеток железа (если вы также получаете железо из пищи) или из-за повторных переливаний крови.

Мы ответили на ваш вопрос о железодефицитной анемии?

Для получения дополнительной информации о железодефицитной анемии позвоните в службу поддержки OWH по телефону 1-800-994-9662 или обратитесь в следующие организации:

  • Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI), NIH, HHS
    Номер телефона: 301-592-8573
  • Академия питания и диетологии
    Номер телефона: 800-877-1600
  • Институт заболеваний железа
    Номер телефона: 888-565-4766

Источники

  1. Целевая группа профилактических служб США. (2015). Железодефицитная анемия у беременных: скрининг и добавки.
  2. Cogswell, M.E. Looker, A.C., Pfeiffer, C.M., Cook, J.D., Lacher, D.A., Beard, J.L. et al. (2009 г.). Оценка дефицита железа у детей дошкольного возраста и небеременных женщин детородного возраста в США: Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2003–2006 гг. Американский журнал клинического питания; 89: 1334–1342.
  3. Национальный институт сердца, легких и крови. (2014). Каковы признаки и симптомы железодефицитной анемии?
  4. Брайант, Б.Дж., Яу, Ю.Ю., Арсео, С.М., Хопкинс, Дж.А., и Лейтман, С.Ф. (2013). Установление дефицита и истощения железа у доноров крови с помощью скрининговых вопросов на пикацизм и синдром беспокойных ног. Переливание , 53(8):1637-44.
  5. Кейбл Р.Г., Глинн С.А., Кисс Дж.А., Маст А.Е., Уитни Р.С., Мерфи Э.Л. и др. (2012). Дефицит железа у доноров крови: исследование REDS-II по оценке статуса железа доноров (RISE). Переливание крови; 52(4): 702–711.
  6. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. (2016). Утюг.
  7. Целевая группа профилактических служб США. (2015). Железодефицитная анемия у беременных: скрининг и добавки.
  8. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. (2016). Железо: информационный бюллетень для медицинских работников. Bethesda, MD: Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения.

Управление по охране здоровья женщин благодарит за медицинский обзор:

  • Harvey Luksenburg, M.D., специальный советник директора Отдела болезней крови и ресурсов Национального института сердца, легких и крови, Национальные институты здравоохранения
  • Дипа Секар, доктор медицинских наук, гематолог, доцент Медицинского колледжа Пенсильванского государственного университета
  • Шерил Гаррисон, сертифицированный специалист по изучению железа в рамках программы Iron-Out-of-Balance™, исполнительный директор Института заболеваний железа

Все материалы, содержащиеся на этих страницах, не защищены авторскими правами и могут быть скопированы, воспроизведены или продублированы без разрешения Управления по охране здоровья женщин Министерства здравоохранения и социальных служб США. Ссылка на источник приветствуется.

Последнее обновление страницы: 22 февраля 2021 г.

Нормальные уровни гемоглобина и диапазоны для женщин, детей и мужчин

Гемоглобин, иногда обозначаемый аббревиатурой Hgb, представляет собой белок эритроцитов, несущий железо. Это железо удерживает кислород, что делает гемоглобин важным компонентом вашей крови. Когда в вашей крови недостаточно гемоглобина, ваши клетки не получают достаточного количества кислорода.

Врачи определяют уровень гемоглобина, анализируя образец вашей крови. На уровень гемоглобина влияют различные факторы, в том числе:

  • возраст
  • пол
  • история болезни

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что считается нормальным, высоким и низким уровнем гемоглобина.

Взрослые

Средний уровень гемоглобина у взрослых несколько выше у мужчин, чем у женщин. Он измеряется в граммах на децилитр (г/дл) крови.

Пол Нормальный уровень гемоглобина (г/дл)
Женщина 12 или выше
Мужчины 13 лет и старше

Пожилые люди также имеют более низкий уровень гемоглобина. Это может быть связано с несколькими факторами, включая:

  • более низкий уровень железа из-за хронического воспаления или плохого питания
  • побочные эффекты лекарств
  • высокий уровень хронических заболеваний, таких как заболевания почек средний уровень гемоглобина выше, чем у взрослых. Это связано с тем, что у них более высокий уровень кислорода в утробе матери, и им нужно больше эритроцитов для транспортировки кислорода. Но этот уровень начинает снижаться через несколько недель.

    Age Female range (g/dL) Male range (g/dL)
    0–30 days 13.4–19.9 13.4–19.9
    31–60 days 10.7–17.1 10.7–17.1
    2–3 months 9.0–14.1 9.0–14.1
    3–6 months 9.5–14.1 9.5–14.1
    6–12 месяцев 11,3–14,1 11. 3–14.1
    1–5 years 10.9–15.0 10.9–15.0
    5–11 years 11.9–15.0 11.9–15.0
    11–18 years 11,9–15,0 12,7–17,7

    Высокий уровень гемоглобина обычно сопровождается высоким числом эритроцитов. Помните, что гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах, поэтому чем выше количество эритроцитов, тем выше уровень гемоглобина, и наоборот.

    Высокий уровень эритроцитов и гемоглобина может указывать на несколько вещей, включая:

    • Врожденный порок сердца. Это состояние может затруднить сердцу эффективное перекачивание крови и доставку кислорода по всему телу. В ответ ваше тело иногда производит дополнительные эритроциты.
    • Обезвоживание. Недостаток жидкости может привести к повышению количества эритроцитов, потому что не так много жидкости, чтобы сбалансировать их.
    • Опухоли почки. Некоторые опухоли почек стимулируют почки к выработке избытка эритропоэтина — гормона, который стимулирует выработку эритроцитов.
    • Болезнь легких. Если ваши легкие не работают эффективно, ваше тело может попытаться производить больше эритроцитов, чтобы помочь переносить кислород.
    • Истинная полицитемия. Это состояние заставляет ваше тело вырабатывать дополнительные эритроциты.

    Факторы риска

    Высокий уровень гемоглобина у вас также может быть выше, если вы:

    • имеют семейный анамнез заболеваний, влияющих на количество эритроцитов, таких как изменение чувствительности к кислороду
    • живут на большой высоте
    • недавно получили переливание крови количества эритроцитов.

      Некоторые заболевания, которые могут вызвать это заболевание, включают:

      • Заболевания костного мозга. Эти состояния, такие как лейкемия, лимфома или апластическая анемия, могут вызывать снижение количества эритроцитов.
      • Почечная недостаточность. Когда ваши почки не функционируют должным образом, они не производят достаточного количества гормона эритропоэтина, который стимулирует выработку эритроцитов.
      • Миома матки. Это опухоли, которые обычно не являются раковыми, но они могут вызывать значительное кровотечение, что приводит к снижению количества эритроцитов.
      • Условия, разрушающие эритроциты. К ним относятся серповидноклеточная анемия, талассемия, дефицит G6PD и наследственный сфероцитоз.

      Факторы риска

      Вероятность низкого уровня гемоглобина у вас также выше, если вы:

      • имеете состояние, вызывающее хроническое кровотечение, такое как язва желудка, полипы толстой кишки или обильные менструации
      • принимаете фолиевую кислоту, дефицит железа или витамина B-12
      • беременны
      • попали в травму, например автомобильную аварию

      Узнайте, как поднять гемоглобин.

      При проведении анализа крови вы также можете увидеть результаты определения гемоглобина A1c (HbA1c), иногда называемого гликированным гемоглобином. Тест HbA1c измеряет количество гликированного гемоглобина, то есть гемоглобина, к которому присоединена глюкоза, в крови.

      Врачи часто назначают этот тест людям с диабетом. Это помогает получить более четкое представление о среднем уровне глюкозы в крови человека в течение 2–4 месяцев. Глюкоза, также называемая сахаром крови, циркулирует в крови и присоединяется к гемоглобину.

      Чем больше глюкозы в крови, тем выше вероятность того, что у вас будет более высокий уровень гликированного гемоглобина. Глюкоза остается прикрепленной к гемоглобину примерно 120 дней. Высокий уровень HbA1c указывает на то, что уровень сахара в крови у кого-то был высоким в течение нескольких месяцев.

      В большинстве случаев людям с диабетом следует стремиться к уровню HbA1c 7 процентов или меньше. У людей без диабета, как правило, уровень HbA1c составляет около 5,7%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *