Меню на неделю при сахаре повышенном в крови: Диета при повышенном сахаре в крови
Диета при повышенном сахаре в крови
Каждому важно знать уровень сахара в крови. Этот показатель имеет важнейшее значение: он влияет на обмен веществ, а значит, на самочувствие и здоровье в целом. Чтобы выработка глюкозы организмом соответствовала норме, требуется придерживаться особого плана питания. Диета при повышенном сахаре необходима не только в случае, если человеку уже поставлен диагноз сахарный диабет. Правильно подобранное питание поможет контролировать уровень сахара в крови.
Редакция сайта
Теги:
Здоровье
Похудение
Питание
Диеты
Правильное питание
Shutterstock
Контролировать уровень сахара не так уж и сложно, если знать, какие продукты сильно повышают этот уровень, а какие умеренно.
Содержание статьи
Почему требуется соблюдать диету при повышенном сахаре в крови? И почему переизбыток сахара при таком диагнозе не только вреден, но и опасен для человека? Глюкоза – идеальное топливо для всех клеток человеческого тела, но только до тех пор, пока она остается в пределах нормы. Как только уровень сахара становится выше нормы, этот сахар переходит в категорию «медленный яд». Во-первых, клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин для компенсации действия глюкозы, начинают работать слишком активно, потом не могут остановиться, и в итоге поджелудочная железа медленно разрушается.
Во-вторых, кровеносные сосуды делаются менее эластичными, что в итоге может привести к атеросклерозу и множеству других заболеваний – почек, сердца, глаз, нервной и иммунной систем. Диета при диабете важна, чтобы состояние организма оставалось стабильным, и чтобы не возникало опасных состояний.
Уровень глюкозы в крови здорового человека натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л.
Повышенный сахар появляется из-за недостаточной выработки инсулина или инсулинорезистентности. Последствиями этого могут быть нарушения обмена веществ и диабет. Чтобы вернуть нормальный показатель глюкозы, необходимо пересмотреть питание: подобрать такую диету, чтобы сахар не поднимался, по крайней мере, внезапно. Повышенный сахар в крови требует пересмотреть не только диету, но и вообще весь список ваших любимых продуктов, которым вы отдаете предпочтение. Возможно, что не все из них придется исключить из рациона питания, даже если они влияют на уровень глюкозы в крови. Если концентрация сахара растет медленно, ее можно контролировать с помощью введения инсулина, а вот резкие подъемы не поддаются наблюдению и могут быть опасны для жизни.Кроме этих подъемов, важно также снизить уровень сахара в крови в целом, чтобы сохранить функцию щитовидной железы и не допустить развития диабета (для него характерен стабильный уровень сахара более 7 ммоль/л). В любом случае, диета при повышенном сахаре и инсулине позволит контролировать не только уровень глюкозы, но и самочувствие в целом.
Диета для снижения сахара: принципы питания
Диета для снижения сахара в крови основана на знании, какие продукты повышают уровень глюкозы и как сильно. Какая диета при повышенном сахаре – таким вопросом задаются пациенты с диагнозом сахарный диабет. Прежде всего необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания и отказаться от многих блюд, которые вредны для здоровья. Способность продуктов повышать уровень глюкозы называется гликемическим индексом (ГИ). Если ГИ в питании завышен, показатель сахара в крови будет расти. Гликемический индекс самой глюкозы принято считать равным 100 и с ним сравнивать индексы всех остальных продуктов.
Для нормализации углеводного обмена необходимо употреблять преимущественно пищу с низким гликемическим индексом (ниже 55). Диета при повышенном сахаре у женщин предусматривает ограничение легкоусвояемых углеводов, соблюдение дробного питания (5−6 приёмов пищи в день).
Диета при повышенном сахаре у мужчин, то есть грамотно и правильно подобранный рацион питания, позволит обойтись без применения медикаментозной терапии.
Параллельно с этим пациенту важно контролировать свой вес: стабилизировать состояние можно не только с помощью диеты при повышенном сахаре, но и при коррекции веса.
Диета для снижения сахара: список продуктов
- Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.
- Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.
- Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.
- Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде.
- Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.
- Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
- Блюда из яиц: не более 1шт. в день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.
- Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.
- Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т. ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
- Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.
- Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.
- Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.
- Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г в день.
- Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.
По этому списку можно ориентироваться, что можно есть на диете при высоком сахаре, а что нельзя, но для большей наглядности мы приведем также таблицу гликемических индексов некоторых продуктов.
Гликемические индексы продуктов (индекс глюкозы – 100)
- Белый хлеб – 75
- Цельнозерновой хлеб — 74
- Вареный белый рис – 73
- Вареный бурый рис – 68
- Ячмень – 28
- Сладкая кукуруза – 52
- Спагетти – 49
- Рисовая лапша – 53
- Лапша удон – 55
- Кускус – 65
- Кукурузные хлопья – 81
- Овсяные хлопья – 55
- Овсянка быстрого приготовления – 79
- Рисовая каша – 78
- Пшенная каша – 67
- Мюсли без добавок – 57
- Яблоки – 36
- Апельсины – 43
- Бананы – 51
- Ананасы – 59
- Манго – 51
- Арбуз – 76
- Клубничное варенье – 49 (зависит, конечно, от количества сахара)
- Яблочный сок – 41
- Апельсиновый сок – 50
- Вареный картофель – 78
- Картофель фри – 63
- Вареная морковь – 39
- Сладкий картофель вареный – 63
- Вареная тыква – 64
- Овощной суп – 48
- Молоко – 39
- Обезжиренное молоко – 37
- Мороженое – 51
- Фруктовый йогурт – 41
- Соевое молоко – 34
- Рисовое молоко – 86
- Нут – 28
- Фасоль – 24
- Чечевица – 32
- Соя – 16
- Шоколад – 40
- Попкорн – 65
- Чипсы – 56
- Фруктоза – 15
- Сахароза – 65
- Мед – 61
Очень важно то, что правильно подобранная диета позволяет поддерживать в норме уровень холестерина в крови у женщин после 50 лет.
Каждый день человек вместе с пищей должен получать не менее двух тысяч ккал. При соблюдении диеты при повышенном сахаре в крови особую роль играет важный психологический аспект. Человек с диагнозом сахарный диабет не должен ощущать себя ущемленным. Пища и составленное для его здоровья меню должны приносить удовольствие и не иметь основы для развития чувства неполноценности.
Грамотный подход к составлению рациона питания важен и для составления диеты для беременной женщины при повышенном сахаре в крови. Ни она сама, ни плод не должны пострадать как недостатка сахара, так и от его переизбытка.
Еще немного информации по гликемическим индексам:
youtube
Нажми и смотри
Разумеется, это средние данные по продуктам, существуют небольшие погрешности. Однако этой таблицей можно руководствоваться для того, чтобы планировать свой рацион.
Диета при повышенном сахаре в крови: примерное меню
Здесь мы приведем подробное меню на понедельник с примерным весом каждого блюда, чтобы можно было представить общее количество пищи на день. Диета для снижения глюкозы в крови должна соблюдаться строго в течение дня – все продукты по утвержденному списку, блюда приготовленные из них, объемы этих блюд и ничего лишнего. Что касается остальных дней – для них меню на неделю при повышенном сахаре дается схематично. Можно несколько варьировать вес блюд, главное – чтобы гликемический индекс соответствовал нужным параметрам, и не было резких скачков глюкозы.
На каждые 100 граммов пищи должно быть примерно 16 граммов белков, 24 грамма жиров и 60 граммов углеводов. Есть желательно в одно и то же время дня, чтобы организм привыкал к равномерному поступлению пищи. Если есть тенденция к дальнейшему повышению сахара, полезно вести дневник питания – так вам будет удобнее контролировать то, что вы едите, а при необходимости вы сможете поделиться накопленной информацией с врачом. Имея эти данные, ему будет проще поставить диагноз. Диета при диабете требует соблюдения нескольких простых и важных правил, и тогда контролировать самочувствие будет намного проще.
Понедельник
Завтрак: 50 г отварной телятины, 200 г гречневой каши, 150 г салата из капусты и огурца, чай.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: 250 г супа из овощей (можно заправить сметаной), 50 г отварной грудки индейки, 100 г салат овощной, ломтик цельнозернового хлеба, яблочное пюре.
Полдник: кисель без сахара (с разрешённым подсластителем).
Ужин: 150 г биточков из кабачка без соли, 150 г суфле творожного с подсластителем, чай.
Поздний ужин: ряженка.
Вторник
Завтрак: сырники, молоко.
Второй завтрак: апельсин.
Обед: заливная треска с фасолью.
Полдник: кефир.
Ужин: салат из огурцов, редиса и яйца.
Поздний ужин: стакан овощного сока.
Среда
Завтрак: салат из авокадо и креветок.
Второй завтрак: яйцо всмятку.
Обед: отварная говядина с гречневой кашей.
Полдник: цельнозерновой тост с кабачковой икрой.
Ужин: лапшевник творожный.
Поздний ужин: ряженка.
Четверг
Завтрак: фруктовый йогурт.
Второй завтрак: горсть красной смородины.
Обед: вегетарианские щи, ломтик цельнозернового хлеба.
Полдник: яблоко.
Ужин: вареная индейка с брокколи.
Поздний ужин: свекольник.
Пятница
Завтрак: запеканка творожная.
Второй завтрак: цельнозерновой тост с кусочком отварного языка.
Обед: котлета куриная на пару, нут.
Полдник: стакан отвара шиповника.
Ужин: кролик на пару с цветной капустой.
Поздний ужин: яблочный мусс.
Суббота
Завтрак: перловая каша.
Второй завтрак: сливы.
Обед: кабачки, запеченные с шампиньонами и куриным фаршем.
Полдник: персик.
Ужин: салат из свеклы и яблока.
Поздний ужин: кефир.
Воскресенье
Завтрак: творог с кусочками яблока.
Второй завтрак: яйцо всмятку.
Обед: вегетарианский борщ, ломтик цельнозернового хлеба.
Полдник: кефир.
Ужин: салат из помидоров, огурцов и листового салата.
Поздний ужин: стакан отвара шиповника.
Диета при диабете для снижения сахара
Сахарный диабет требует лечебного рациона. Диабет 2-го типа хорошо корректируется грамотно составленным меню. Диабетикам прописывают диету стол №9 по Певзнеру.
Диета при повышенном сахаре для диабетиков предусматривает плотный завтрак, 5-6 приёмов пищи в день, исключение продуктов с высоким гликемическим индексом. Рекомендуется употребление овощей и белковой пищи, сокращение количества соли
, полезно есть овощные супы и котлеты. Цель диеты при диабете второго типа – контролировать сахар, регулировать обмен углеводов и жиров, калорийность при этом немного снижена по сравнению с обычным питанием. Сам сахар при этом заменяют на ксилит или сорбит, основной способ приготовления – варка, готовка на пару, запекание, жареные или тушеные блюда есть можно, но нечасто.
Диету при высоком сахаре нужно разрабатывать вместе с лечащим врачом и по крайней мере первое время контролировать вместе с ним сахар – организм каждого пациента по-своему обрабатывает продукты, и кому-то может потребоваться больше или меньше инсулина в зависимости от этого, а может быть, вместо изменения количества инсулина понадобятся корректировки питания.
В целом и при диабете, и при «просто» повышенном сахаре диету соблюдать крайне важно. Никакой инсулин не поможет, если постоянно употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, и последствия этого употребления могут быть достаточно тяжелыми. Диета же дает возможность избегать резких подъемов уровня глюкозы в крови, а значит, и ухудшения состояния пациента.
Читать онлайн «Меню для диабетика. 500 лучших блюд для снижения уровня сахара» – ЛитРес
© Depositphotos.com / somegirl, ileishanna, обложка, 2019
© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2019
© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2019
Питание при диабете
Правильное питание – основа лечения при сахарном диабете всех типов. Принципы диабетической диеты во многом схожи с общепринятыми рекомендациями по здоровому питанию. Сбалансированная диета включает регулярное дробное питание (3 основных приема пищи и 2–3 дополнительных), употребление достаточного количества фруктов и овощей, сокращение в рационе насыщенных жиров, сахара и соли. Такое питание поможет контролировать не только уровень глюкозы в крови, но и уровень артериального давления, нормализовать вес. При правильно составленном рационе снижается риск осложнений диабета – сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и т. д. Для каждого человека диета должна составляться индивидуально, с учетом разновидности заболевания, его тяжести и сопутствующих болезней.
Именно поэтому главным консультантом при обсуждении рациона человека с сахарным диабетом должен стать лечащий врач. Составляя меню, помните, что блюда должны быть не только «правильными» по набору компонентов, но и вкусными, ведь жесткую диету соблюдать сложнее. Чем больше запретов, тем выше вероятность срывов, смертельно опасных в случае диабета. Цель этой книги – предложить рецепты и идеи для полноценного питания не только больного диабетом, но и членов его семьи. Она не может заменить предписания лечащего врача по диетотерапии.
Не углубляясь в детали, хорошо известные всем, кто столкнулся с недугом, напомним базовые принципы питания. При диабете всех типов важно питаться так, чтобы сахар поступал в кровь плавно, без скачков. Уровень сахара зависит от типа углеводов, скорости их переработки и всасывания в кровь. Для подсчета количества углеводов, получаемых с пищей, используют так называемые хлебные единицы (ХЕ). Они указывают на количество углеводов в продукте. 1 ХЕ равняется 10 г углевода (без пищевых волокон) или 13 г (с балластными веществами). Для оценки качества углеводов используется гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс показывает, как углеводы, содержащиеся в продукте, изменяют уровень глюкозы в крови. Важно учитывать, что некоторые овощи имеют разный ГИ в сыром виде и после термической обработки.
При сахарном диабете I типа учет количества углеводов строго обязателен для правильного расчета дозы инсулина. Допустимую суточную норму углеводов рассчитывает врач. Она зависит от тяжести заболевания, сопутствующих недугов, образа жизни, наличия лишнего веса, принимаемых медикаментов. Норма колеблется от 8 до 20–22 ХЕ. При сахарном диабете II типа учет ХЕ желателен, но акцент смещается на подсчет калорийности для поддержания нормальной массы тела. Необходимая калорийность рациона вычисляется исходя из массы тела и физической активности. Таблицы ХЕ, ГИ и калорийности популярных продуктов представлены в конце книги.
В литературе и Интернете встречаются списки разрешенных и запрещенных при диабете продуктов. Часто эти списки противоречивы, и слепо доверять им не стоит. Прежде чем вводить в рацион какой-либо продукт или блюдо, необходимо проконсультироваться с врачом. С его разрешения можно съесть небольшое количество нового продукта и через 2 часа после еды измерить уровень сахара в крови. При уровне сахара ниже 9 ммоль/л этот продукт допустимо употреблять в этом количестве. Если сахар превышен, продукт следует исключить. В любом случае окончательное решение принимает пациент. Помните, что лучше быть скептиком и перепроверить информацию, чем рисковать своим здоровьем.
В книгу включены рецепты приготовления блюд не только на плите, но и в духовке, пароварке и мультиварке. Они позволяют уменьшить количество жира при приготовлении, экономят время и силы.
Выбирайте рецепт и решайте, подходит ли он для вашего индивидуального плана питания. Готовьте и угощайтесь с удовольствием!
Сахарозаменители
Современный человек привык употреблять в пищу много сладких блюд. Отказ от сахара часто становится очень болезненным и сложным. К счастью, современная пищевая промышленность выпускает множество заменителей сахара. Все они делятся на две группы – калоригенные и некалоригенные. К веществам из первой группы относятся сорбит, ксилит, фруктоза. Они не сильно отличаются от сахара по сладости и при переработке в организме дают энергию. Следовательно, их калорийность необходимо учитывать при составлении рациона. Допустимую суточную норму таких заменителей следует согласовать с врачом. Бесконтрольный их прием чреват увеличением массы тела и повышением вероятности развития осложнений диабета. При составлении рациона важно помнить, что 12 г растительных сахарозаменителей (ксилита, сорбита или фруктозы) равны 1 ХЕ. Калорийность 1 г фруктозы и ксилита составляет 4 ккал, а 1 г сорбита – 3,4 ккал.
Некалоригенные подсластители имеют нулевую калорийность, при этом они во много раз слаще сахара. К ним относятся аспартам, сахарин и др. Споры об их безопасности не утихают, поэтому перед приемом необходима консультация врача.
Сорбит уступает сахарозе в сладости в 2–3 раза. Способствует кариесу, обладает желчегонным и послабляющим действием. В больших дозах (более 30 г в день) повышает уровень сахара в крови, может вызвать тошноту, рвоту, диарею.
Ксилит по сладости приблизительно равен сахарозе. Как и сорбит, обладает желчегонным и послабляющим свойствами, может провоцировать тошноту и понос. К плюсам относится то, что ксилит не способствует кариесу.
Фруктоза в 1,5–2 раза слаще сахара, сладость более выражена при ее добавлении в холодные блюда. Подслащивать фруктозой чай и другие горячие напитки нецелесообразно. Всасывается в 2 раза медленнее, чем глюкоза, за счет этого не создает в крови высокой концентрации сахара. Однако прием большого ее количества чреват повышением уровня сахара.
Сахарин слаще сахара в 300–500 раз. При кипячении разлагается, поэтому его добавляют только в готовые блюда. Не рекомендуется детям, беременным, а также при заболеваниях печени и почек.
Аспартам в 200 раз слаще сахара. При кипячении дает горький вкус, поэтому не должен использоваться для подслащивания горячих блюд. Многие люди отказываются от приема аспартама из-за распространенных в Интернете сообщений о его вреде для здоровья. Однако исследования не подтверждают его опасности.
Стевия – натуральный растительный подсластитель, имеет специфический привкус. Может быть использована в выпечке, маринадах и т. д.
Чтобы заменить 1 ч. л. сахара, необходимо ¼ ч. л. молотой сушеной стевии. 1 ст. л. сахара заменяется ¾ ч. л. молотой сушеной травы. 1 стакан сахара эквивалентен 1–2 ст. л. молотой сушеной стевии. Специфический привкус можно маскировать добавлением в блюдо специй, цитрусовой цедры.
Салаты и закуски
Салат из молодой крапивы
200 г верхних листьев молодой крапивы без черешков, 10 листьев одуванчика, 1 свежий огурец, несколько стеблей зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу
Крапиву аккуратно перебрать, залить кипящей подсоленной водой на 15–20 минут. Затем откинуть листья на дуршлаг, промыть под проточной водой, отжать и мелко нашинковать. Листья одуванчика залить холодной подсоленной водой на 30 минут, чтобы вышла горечь, затем промыть, мелко нарезать. Огурец очень тонко нашинковать. Зеленый лук и зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты соединить, посолить, заправить лимонным соком, растительным маслом и аккуратно перемешать.
Салат из крапивы со шпинатом
100 г листьев молодой крапивы, 200 г свежего шпината, 1 головка репчатого лука, ½ пучка зелени петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сока лимона, соль по вкусу
Молодые листья крапивы вымыть, ошпарить, промыть холодной водой и нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, соединить с крапивой и истолочь в деревянной ступке. Шпинат очистить от жестких хвостиков. Петрушку и шпинат мелко нарезать и соединить с крапивой и репчатым луком. Растительное масло смешать с соком лимона и солью и добавить в салат.
Салат из огурцов
2 свежих огурца, 3 листа салата, 1 отварное яйцо, 2 ч. л. нежирной сметаны или йогурта
Огурцы вымыть, очистить, мелко нашинковать. Листья салата вымыть под проточной водой, обсушить, мелко нарезать. Отварное яйцо нарубить. Подготовленные продукты соединить, заправить сметаной или йогуртом.
Салат из белокочанной капусты
300 г капусты, 1 морковь, оливковое масло, соль по вкусу
Капусту мелко нашинковать, посыпать солью, слегка обмять руками. Добавить натертую на крупной терке морковь. Заправить оливковым маслом и перемешать.
Винегрет по-монастырски
5 клубней отварного картофеля, 200 г квашеной белокочанной капусты, 1 отварная свекла, 2 отварные моркови, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Квашеную капусту промыть и отжать. Отварные свеклу, картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Соленые огурцы и очищенный лук мелко нарубить. Подготовленные продукты соединить, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и аккуратно перемешать.
Винегрет с цветной капустой
2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 небольшая свекла, 300 г цветной капусты, зелень укропа, растительное масло
Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия, нарезать. Все перемешать, добавить мелко нарезанную зелень укропа, заправить маслом.
Салат шопский
2 помидора, 2 свежих огурца, 1 стручок болгарского перца, 1 головка репчатого лука, 80 г брынзы, растительное масло, винный уксус, молотый черный перец, соль по вкусу
Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. Подготовленные болгарский перец и лук тонко нашинковать. Брынзу нарезать маленькими кубиками. Подготовленные продукты соединить, посолить, поперчить, полить винным уксусом, заправить растительным маслом и аккуратно перемешать.
Салат из спаржи
100 г спаржи, 1 ч. л. растительного масла, яблочный уксус, соль по вкусу
Спаржу промыть, мелко нарезать, посыпать солью, сбрызнуть уксусом. Через 5 минут заправить растительным маслом и подать на стол.
Салат из говяжьего языка
150 г говяжьего языка, 1 клубень отварного картофеля, 1 отварная морковь, 30 г корня сельдерея, 1 соленый огурец, зелень петрушки, 2 ч. л. уксуса, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль по вкусу
Язык отварить, нарезать соломкой. Отварные морковь и картофель очистить, нарезать средними кубиками. Корень сельдерея натереть на терке. Соленый огурец очистить от кожицы, нарезать небольшими тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить, добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.
Салат «Любимый»
250 г отварной куриной грудки, 400 г шампиньонов, 2 отварных яйца, 2 свежих огурца, пучок зелени (укроп и петрушка), 2 ст. л. растительного масла, нежирная сметана или пастообразный творог для заправки, молотый черный перец, соль по вкусу
Шампиньоны нарезать четвертинками и обжарить на медленном огне до готовности. Курятину, яйца и огурцы нарезать крупными кубиками, зелень нашинковать. Соединить все продукты, посолить и поперчить, заправить творогом или сметаной.
Салат «Летняя сказка»
150 г брынзы, 2 помидора, 1 огурец, 1 стручок болгарского перца, 10 оливок без косточек, несколько веточек петрушки и кинзы, 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу
Очищенный от кожицы огурец и болгарский перец нарезать соломкой. Помидоры обдать кипятком, сверху сделать крестообразные надрезы и снять с них кожицу. Помидоры и брынзу нарезать крупными кубиками, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу и заправить маслом.
Закуска из огурцов с луком
4 огурца, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, щепотка соли
Нарезать огурцы брусочками, смешать с нарезанным полукольцами луком, посолить. Оставить на 30 минут, слить выделившийся сок. Соединить измельченный чеснок, соевый соус. Залить овощи, перемешать, поместить в холодильник на 2 часа.
Закуска из печеного перца, помидоров и чеснока
4 стручка болгарского перца, 2 крупных помидора
Для заправки: 2–3 ч. л. лимонного сока или уксуса, 2–3 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, щепотка сушеных итальянских трав, молотый черный перец, соль по вкусу
Болгарский перец запечь в духовке до темных подпалин. Горячим положить в полиэтиленовый пакет, оставить на 20 минут, затем очистить от кожицы. Разрезать каждый стручок на 4–6 длинных ломтиков, каждый шириной примерно 2–2,5 см. Если стручок длинный, разрезать каждый кусок пополам поперек. Взбить лимонный сок, масло, мелко нарезанный чеснок, соль, итальянские травы и молотый перец. Полить перец этой заправкой. Накрыть посуду с перцем крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Помидоры нарезать ломтиками. Разложить перец на блюде, чередуя с ломтиками помидоров. Полить заправкой.
Закуска «Букет» из фаршированных помидоров
5–7 помидоров, 100 г консервированной кукурузы, зелень петрушки и укропа, 1–2 ст. л. диетического майонеза, соль по вкусу
Помидоры вымыть, сделать острым ножом несколько надрезов крест-накрест глубиной на ⅓ помидора («лепесточки»), аккуратно вынуть мякоть. Перевернуть помидоры отверстием вниз, чтобы вытек сок. Кукурузу смешать с рубленой зеленью и мякотью помидоров, добавить диетический майонез и соль по вкусу. Заполнить помидоры смесью, выложить на блюдо, сделать из зелени стебли и листья «букета».
Фаршированный патиссон
1 патиссон, 250 г грибов, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. диетического майонеза, 1 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу
Патиссон вымыть, срезать верхушку и отложить ее. Аккуратно вынуть из патиссона часть мякоти с семенами, натереть внутри солью и оставить на 20 минут, чтобы выступил сок. Обжарить грибы с мелко нарезанными луком и морковью, перемешать с рубленой зеленью. Из патиссона вылить образовавшийся сок, промыть его, наполнить приготовленной начинкой, добавить майонез (по желанию) и накрыть срезанной верхушкой. Завернуть патиссон в фольгу и запекать в разогретой духовке 20–30 минут.
Помидоры, фаршированные листьями латука
5 помидоров, 8–10 листьев салата-латука, ½ головки репчатого лука, 50 г сметаны, молотый черный перец, соль по вкусу
Листья салата нарезать соломкой, смешать с мелко нарезанным луком, заправить 2 ст. л. сметаны. У помидоров срезать основания, вырезать часть мякоти, наполнить салатной массой. Мякоть помидоров растереть с оставшейся сметаной, посолить и поперчить, перемешать, выложить на фаршированные помидоры и оставить на 10 минут, после чего подать на стол.
Яйца, фаршированные кальмарами
3–4 яйца, 50 г консервированной морской капусты, 50 г кальмаров, 100 г домашнего диетического майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу
Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать вдоль. Желтки смешать с нарезанными отварными кальмарами, морской капустой, солью, добавить немного майонеза, перемешать. Полученной массой начинить белки, выложить на блюдо и полить майонезом. Украсить рубленой зеленью петрушки.
Паштет из отварной фасоли
1 стакан сухой фасоли, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. горчицы, 2 ст. л. растительного масла
Отварить фасоль до мягкости, часть отвара слить в отдельную емкость. Измельчить фасоль в блендере. Добавить остальные ингредиенты, влить немного отвара, тщательно взбить.
20 благоприятных для диабета обедов при высоком кровяном давлении
Запеченная курица со спаржей в одной сковороде
Если вы придерживаетесь диеты, благоприятной для диабета, а также хотите поддерживать здоровое кровяное давление, у нас есть идеи для ужина. Каждый из этих вкусных вегетарианских обедов сокращает потребление натрия и насыщенных жиров, а также повышает содержание питательных веществ, таких как калий, для укрепления здоровья сердца. Кроме того, все эти рецепты соответствуют нашим стандартам для диабетиков, включая сложные углеводы, полезные жиры и нежирные белки. Обжаренный на сковороде стейк с хрустящими травами и эскаролом, а также рецепт чаши с обугленными креветками, соусом песто и лебедой — отличные блюда, которые помогут вам сохранить здоровье. Все, что вам нужно сделать, это выбрать один (или несколько!) и наслаждаться им.
Начать показ слайдов
1 из 20
Запеканка из курицы и спаржи на одной сковороде
Запеканка из курицы и спаржи в одной сковороде
Авторы и права: фотография / Кейтлин Бенсел, Food Styling / Emily Nabors Hall
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
В этом рецепте с курицей и спаржей мы используем один противень, чтобы быстро приготовить ужин, включая овощи. Тонкое отбивание курицы помогает ей быстро приготовиться вместе с морковью и картофелем, а спаржа завершает блюдо. Это рецепт быстрого ужина, к которому вы будете возвращаться снова и снова.
Реклама
Реклама
2 из 20
Пакет из пергамента Запеченные стейки из тунца и овощи со сливочным соусом из дижонской куркумы
7493331. jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Как идеально запечь рыбу? Заворачивание рыбы и овощей в пергаментные пакеты создает пар, который сохраняет влажность тунца во время приготовления. Кроме того, это забавная презентация.
3 из 20
Карри из нута и картофеля
7115893.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Это быстрое карри в индийском стиле готовится из ингредиентов, которые наверняка есть у вас под рукой, таких как замороженный горошек, консервированные помидоры и нут. Кроме того, использование этих специй показывает, насколько просто приготовить соус карри для легкого вегетарианского рецепта. Подавайте с нааном из цельнозерновой муки.
Реклама
4 из 20
Перец, фаршированный креветками и крупой
7615420. jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Креветки и крупа фаршируются внутри болгарского перца и запекаются по этому рецепту полезного фаршированного перца. Добавьте дополнительный острый соус, если хотите придать начинке пикантности. Ищите болгарские перцы — используйте любой цвет — с ровным донцем, чтобы они стояли вертикально сами по себе, когда они приготовлены.
5 из 20
Обжаренный стейк с хрустящими травами и эскаролом
Обжаренный стейк с хрустящими травами и эскаролом
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Приготовление этого легкого ужина занимает всего 20 минут, а это значит, что обжаренный стейк может стать повседневным блюдом. Приготовление трав на сковороде со стейком высвобождает их аромат, впитывая его в мясо и создавая хрустящий гарнир. После того, как стейки и травы обжарены на сковороде, в той же сковороде готовится эскарол, так что этот полезный ужин также требует минимальной очистки.
6 из 20
Бургеры с грибами и индейкой по-швейцарски
7690852.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
В этом рецепте безглютенового бургера из индейки нежирный фарш из индейки заменяет говяжий фарш, а грибы портобелло представляют собой сочную и ароматную альтернативу традиционной булочке. Плавленый швейцарский сыр, нарезанные помидоры и руккола завершают этот вкусный обед с низким содержанием углеводов!
Реклама
Реклама
Реклама
7 из 20
Запеченный палтус с брюссельской капустой и лебедой
7222786.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Рыба с двух сторон? Это кажется замысловатым, но этот полезный ужин готовится всего за 30 минут.
8 из 20
Цыпленок Марсала в медленноварке
7459006.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Этот рецепт Марсала с курицей, приготовленный на медленном огне, приобретает полный вкус благодаря обилию грибов и ароматному луку-шалоту. Макароны из цельнозерновой муки пропитываются насыщенным соусом. Завершите его простым зеленым салатом для утешительного здорового ужина.
9 из 20
Скороварка «Солонина» Говядина и капуста
7699714.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Солонина – это грудинка, маринованная в специях в течение нескольких дней. Вы можете купить его готовым к приготовлению или приготовить кукурузу самостоятельно дома, но оба являются серьезными натриевыми бомбами, упаковывая более 500 мг на порцию в 3 унции — почти 25% рекомендуемой дневной нормы. Для этой более здоровой солонины и капусты, приготовленной в скороварке, мы начинаем с простой грудинки и сами добавляем приправы, чтобы контролировать уровень соли. Мы также выбираем плоскую часть грудинки вместо более толстой, так как в ней меньше жира, что облегчает ее нарезку при приготовлении. Электрическая скороварка, такая как Instant Pot, является ключом к этому рецепту, позволяя вам приготовить грудинку за один час, а не три или более часов в духовке. Он также позволяет обжаривать и жарить в одном устройстве, экономя время на очистку.
Реклама
Реклама
Реклама
10 из 20
Обжаренные морские гребешки с рагу из белой фасоли и поджаренным лимоном
Обжаренные морские гребешки с рагу из белой фасоли и поджаренным лимоном
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
По этому рецепту обжаренных гребешков с белой фасолью и шпинатом получается полезный ужин, который выглядит эффектно (и имеет прекрасный вкус) всего за 25 минут. Быстрое шипение лимонов на сковороде усиливает вкус этого блюда, вдохновленного пиккатой. Тепло помогает высвободить еще больше цитрусового сока, а также подслащивает его. Покупая морские гребешки, ищите те, которые помечены как «сухие». Некоторые морские гребешки замачивают в растворе, который препятствует их правильному обжариванию и может придать им мыльный вкус.
11 из 20
Жаркое из говядины по-китайски с имбирем и беби бок-чой
Жаркое из говядины по-китайски с имбирем и беби бок-чой
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Все ингредиенты для этого простого рецепта жаркого из говядины готовятся в одном воке (или сковороде), поэтому приготовление этого полезного ужина не только быстрое, но и уборка тоже быстрая. Ищите соус со вкусом устриц Lee Kum Kee Premium в отделе азиатских продуктов вашего продуктового магазина. Обладает наиболее концентрированным устричным вкусом.
12 из 20
Чилийское рагу из чечевицы с сальсой верде
6854600.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Этот полезный вегетарианский рецепт сытный и сытный. Не пропустите приправу из петрушки (salsa verde) — ее легко приготовить, и она придает пикантный акцент, который уравновешивает вкус чечевичной похлебки. Для этого рагу мы предпочитаем французскую зеленую чечевицу, так как она не разваливается во время приготовления; однако обычная коричневая чечевица (продается в большинстве супермаркетов) также подойдет.
Реклама
Реклама
Реклама
13 из 20
Жареный тунец по-турецки с салатом из булгура и нута
6862189.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Этот полезный рецепт тунца сочетает в себе многие из самых любимых турецких продуктов и вкусов: свежую рыбу, оливковое масло, лимонный сок, свежие травы и нут. Готовить на двоих? Разделите два оставшихся стейка тунца и смешайте их с оставшимся салатом из булгура, а затем подавайте с салатом на обед на следующий день.
14 из 20
Паста с баклажанами и томатами на гриле
6728438.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Восхитительное сочетание поджаренных на гриле баклажанов и сладких помидоров. Смесь из баклажанов и помидоров, подаваемая с макаронами из цельнозерновой муки со свежим базиликом и небольшим количеством соленого сыра, станет легким и полезным ужином в будний день.
15 из 20
Шашлыки из говядины и овощей на гриле
6839657.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Эти простые шашлыки из говядины и овощей на гриле не только вкусны, но и экономичны. Tri-tip — это недорогой и ароматный кусок говядины, который прекрасно подходит для приготовления на открытом огне. Нанизать его на шампуры с разноцветными овощами и мариновать до восьми часов, прежде чем готовить на гриле или на костре. В любом случае, это здоровая и вкусная летняя еда.
Реклама
Реклама
Реклама
16 из 20
Чаши Будды с обугленными креветками и песто
обугленные креветки
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Эти тарелки Будды с креветками и соусом песто вкусные, полезные и красивые, а их приготовление занимает менее 30 минут. Другими словами, это самый простой ужин в будний день. Не стесняйтесь добавлять дополнительные овощи и заменять креветки курицей, стейком, тофу или эдамаме.
17 из 20
Кленово-горчичная свинина с жареным сладким картофелем и цветной капустой
6659900. jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Сочетание сладкого кленового сиропа и острой горчицы создает ароматный маринад для свиных отбивных быстрого приготовления по этому здоровому рецепту ужина. Подавайте с жареным сладким картофелем и цветной капустой, чтобы приготовить легкое и вкусное блюдо менее чем за полчаса (если заранее замариновать свинину).
18 из 20
Куриные кебабы с теплой капустно-яблочной капустой
Куриные кебабы с теплой капустно-яблочной капустой и картофелем
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Подайте эти легкие куриные шашлыки на гриле с яблоками, капустным салатом и картофелем в качестве здорового ужина, который отлично подходит для летних пикников. Оставьте себе достаточно времени, чтобы замариновать курицу в простом апельсиново-имбирном маринаде на срок до трех часов, прежде чем нанизать ее на шампуры и поставить на гриль.
Реклама
Реклама
Реклама
19 из 20
Роллы с курицей и огурцом и салатом с арахисовым соусом
Роллы с курицей и огурцом и салатом с арахисовым соусом
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Нам нравится хруст нарезанного огурца и хикамы в этих пикантных куриных обертках с салатом. Подавайте с простым арахисовым соусом, чтобы приготовить легкий ужин, который понравится и детям, и взрослым.
20 из 20
Жареный лосось в сладком и остром соусе с пловом из дикого риса
6659898.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Свежие перцы халапеньо придают пикантность этому быстрому и легкому блюду из жареного лосося; мед и бальзамический уксус придают ему сладкое послевкусие. Плов из дикого риса с ореховым вкусом завершает этот полезный ужин, который готовится всего за 30 минут.
Галерея повторов
Поделиться галереей
Далее
Лучший 7-дневный план питания для балансировки уровня сахара в крови
Секрет лучшего сна, устойчивой энергии, сбалансированного гормонального фона и меньшего количества перепадов настроения? Стабильный сахар в крови. Кровь что? Также известный как глюкоза в крови, сахар в крови поступает из пищи, которую вы едите. Это основной источник энергии вашего тела. К сожалению, большинство из нас мало (если вообще) понимают, как это влияет на наше общее состояние здоровья. В один момент вы чувствуете себя хорошо, а в следующий вы голодны или у вас кружится голова. Это сахар в крови. Вы съедаете тарелку французских тостов, кипит от энергии на горячую секунду — в следующую вы в сонном пищевой коме. Сахар в крови, ребята.
Тем не менее, уровень сахара в крови влияет на наше здоровье и другими, не очень тонкими способами. Сегодня мы углубимся в основы: что такое сахар в крови, почему он важен, а также 7-дневный план питания, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.
Изображение от Teal Thomsen
1 из 8 Изображение от Michelle NashПодписаться
Получите товар.
Встречи, еда, дизайн, хорошее самочувствие и многое другое — это информационный бюллетень, который вам действительно захочется прочитать.
Спасибо за регистрацию!
Ой!
Похоже, вы уже зарегистрированы или ваш адрес электронной почты недействителен.
Ой!
Похоже, вы отменили подписку, прежде чем нажать здесь, чтобы подписаться повторно.
Эди Хорстман
- Дважды сертифицированный тренер по здоровому питанию и консультант по питанию
Эди является основателем коучингового бизнеса по питанию Wellness with Edie. Обладая опытом и знаниями, она специализируется на женском здоровье, включая фертильность, гормональный баланс и послеродовое благополучие.
Руководство для начинающих по уровню сахара в крови
Не зная точно, что это означает, вы, вероятно, слышали об этом термине. Балансировка сахара в крови имеет ключевое значение — он играет роль в энергии, чувствах, когнитивных функциях и многом другом. На самом деле, вы, возможно, уже знакомы со скачками и падениями уровня сахара в крови. Здравствуй, вешалка! Тем не менее, немногие осознают его влияние на ежедневной основе.
Высокий уровень сахара в крови — это количество сахара (или глюкозы) в крови в любой момент времени. Как уже упоминалось, это основной источник энергии для организма. Сахар производится, когда мы расщепляем любая форма углеводов. Будь то фрукт, кусок пирога или тост, эти углеводы всасываются в нашу кровь. Немедленно или в конце концов углеводы используются в качестве источника энергии.
2 из 8 Изображение Мишель НэшКак работает уровень сахара в крови?
Вот лучший способ визуализировать и думать о сахаре в крови:
Шаг 1: Вы едите пищу.
Предположим, вы съели сбалансированную комбинацию углеводов, белков и жиров. Ваше пищеварение расщепляет пищу. Углеводы расщепляются до глюкозы. Это ваше тело и основной источник предпочтительной энергии вашего мозга.
Этап 2: Уровень сахара в крови повышается.
Глюкоза поступает в кровь, и уровень сахара в крови естественным образом повышается. Насколько они увеличиваются, в значительной степени зависит от расщепления макронутриентов пищи. Больше углеводов = выше уровень сахара в крови. Больше белка + жира = меньше всплесков сахара в крови.
Этап 3: Высвобождение инсулина.
Как только ваше тело ощущает повышение уровня сахара в крови, ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Инсулин является важным гормоном, участвующим в управлении уровнем сахара в крови. Мы хотим не слишком много, но и не слишком мало.
Этап 4: Уровень сахара в крови снижается.
Инсулин действует как ключ, открывающий ваши клетки и транспортирующий глюкозу из кровотока внутрь клеток. Глюкоза либо используется немедленно для получения энергии, либо сохраняется для последующего использования. Инсулин — это то, что удерживает уровень сахара в крови от слишком высокого уровня.
3 из 8 Изображение Мишель НэшЦель: постепенное повышение уровня сахара в крови Кровавый сахар. Глюкоза тоже не враг, как и инсулин. В конечном счете, важно питаться таким образом, чтобы глюкоза и инсулин оставались на оптимальном среднем уровне. Речь не идет о полном отказе от углеводов и сахара. Скорее, речь идет о поддержании здорового баланса и почитании продуктов, которые заставляют нас чувствовать себя лучше — большую часть времени!
Цель состоит в том, чтобы добиться постепенного повышения уровня сахара в крови после еды и медленного и неуклонного снижения в последующие часы. Мы хотим избежать значительного повышения уровня сахара в крови. Почему? Потому что они приводят к очень резкому и значительному снижению. Другими словами, дело не только в высоком уровне сахара в крови. Мы также хотим свести к минимуму низкий уровень сахара в крови и сбои.
4 из 8 Изображение Мишель НэшКак добиться стабильного уровня сахара в крови и почему это важно?
Это зависит от человека, но в целом стабильный уровень сахара в крови достигается за счет адекватного питания и сбалансированного питания. Вы также должны попытаться избежать этих привычек, которые обычно вызывают скачки уровня сахара в крови. Итак, почему важен баланс сахара в крови? Вы хотите как можно чаще поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона. Это помогает предотвратить или отсрочить долгосрочные серьезные проблемы со здоровьем. В повседневной жизни не менее важно оставаться в целевом диапазоне. Это может улучшить вашу энергию, сбалансировать гормоны и стабилизировать ваше настроение. Исследования показывают, что это также помогает с фертильностью. Говоря о гормонах, если вы боретесь с интенсивными симптомами ПМС, это может быть результатом неправильного контроля уровня сахара в крови.
5 из 8 Изображение Мишель НэшЧто вызывает дисбаланс сахара в крови?
По правде говоря, больше, чем вы думаете! Но, вооружившись пониманием того, как уровень сахара в крови остается сбалансированным, вы можете минимизировать дисбаланс.
- Нехватка макронутриентов: Мы хотим есть белки, жиры и сложные углеводы при каждом приеме пищи. Источники и количество каждого из них будут зависеть от многих факторов и будут уникальными для каждого человека, но баланс этих макросов действительно важен для сбалансированного сахара в крови.
- Стресс: Высокий уровень кортизола может резко повысить уровень сахара в крови. Это делается для того, чтобы у тела было то, что ему нужно, чтобы бороться или бежать.
- Непостоянное время приема пищи: Недоедание или недостаточно постоянное питание могут быть сильным стрессом для организма. Помните, еда – это топливо. Отсутствие еды означает низкий уровень сахара в крови. Низкий уровень сахара в крови может быть таким же вредным, как и высокий уровень сахара в крови.
- Плохой сон: Нарушение сна может привести к дисбалансу уровня глюкозы в крови. На самом деле всего одна ночь плохого сна может снизить чувствительность к инсулину, влияя на наш выбор продуктов питания и тягу к еде.
- Упражнения: Чрезмерно малоподвижный образ жизни или слишком много тренировок могут повлиять на уровень сахара в крови.
- Здоровье кишечника: Пищеварение определяет, насколько хорошо пища расщепляется. В свою очередь, это влияет на то, как быстро сахар попадает в кровоток. Несбалансированный микробиом может негативно повлиять на уровень сахара в крови.
- Функция печени: Здоровье нашей печени определяет, насколько хорошо наши клетки могут усваивать инсулин, а также то, как организм сохраняет избыток глюкозы для последующего использования.
К счастью, вы можете контролировать уровень сахара в крови, следуя этим простым советам!
6 из 8 Изображение Мишель НэшПродукты, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови
Хотя существует множество продуктов, которые помогают снизить и отрегулировать уровень сахара в крови, эти одни из лучших! Они вызывают минимальный всплеск сахара в крови (у большинства людей), поддерживают постоянную энергию и помогают чувствовать себя сытым.
Животный белок
Белок необходим для контроля уровня сахара в крови. Он помогает замедлить пищеварение и предотвращает скачки сахара в крови после еды, а также усиливает чувство сытости. Было показано, что высокое потребление жирной рыбы, такой как лосось и сардины, помогает улучшить регулирование уровня сахара в крови. Тем не менее, органическая курица, яйца, выращенные на пастбищах, и говядина травяного откорма также прекрасно подходят для повышения уровня сахара в крови.
Авокадо
Сливочный, вкусный и универсальный авокадо имеет низкое содержание углеводов и высокое содержание клетчатки, что отлично подходит для стабилизации уровня сахара в крови. Кроме того, полезные жиры в авокадо могут помочь вам более эффективно использовать инсулин.
Орехи
Орехи и ореховое масло идеально подходят для стабильного уровня сахара в крови, поскольку полезные жиры не вызывают скачков уровня сахара в крови. Интересно, что в исследовании людей с диабетом 2 типа потребление арахиса и миндаля в течение дня (как часть низкоуглеводной диеты) снижало уровень сахара в крови как натощак, так и после еды.