Меню для пожилых людей на неделю: Диета для пожилых людей, меню питания

Содержание

Режим дня и меню для пожилых

Как проходит день в нашем пансионате

08:00 – 08:30

08:00 – 08:30

Подъем, утренняя гигиена

09:00 – 09:30

09:00 – 09:30

Завтрак

09:30 – 10:30

09:30 – 10:30

Отдых

10:30 – 12:00

10:30 – 12:00

Прогулка, занятия

13:00 – 13:30

13:00 – 13:30

Обед

14:00 – 15:00

14:00 – 15:00

Тихий час

15:00 – 16:00

15:00 – 16:00

Прогулка, занятия

16:00 – 16:30

16:00 – 16:30

Полдник

17:00 – 18:30

17:00 – 18:30

Свободное время, занятия по душе

18:30 – 19:00

18:30 – 19:00

Ужин

19:30 – 20:30

19:30 – 20:30

Принятие душа, мытье постояльцев, cмена постельного белья и одежды. Каждые четверг и пятница — банные дни.

20:30 – 21:00

20:30 – 21:00

Кефир, подготовка ко сну, сон

Меню питания на неделю

ПнВтСрЧтПтСбВс

Понедельник

Завтрак

  • Каша манная молочная
  • Чай с бутербродом ( хлеб + масло + сыр)

Фруктовый перекус: яблоки , груша, банан

Обед

  • Суп куриный
  • Макароны + куриные оладьи
  • Свежие овощи
  • Компот ягодный
  • Хлеб

Полдник: йогурт детский питьевой с овсяным печеньем

Ужин

  • Рис с рыбными тефтелями
  • Чай / компот

Вечерний перекус: чай / компот с печеньем, яблоко

  • Кефир

Вторник

Завтрак

  • Каша геркулесовая
  • Хлеб, масло
  • Колбасная нарезка, бутерброд с красной икрой
  • Какао / цикорий / чай (по желанию)

Обед

  • Суп картофельный с сосисками («Студенческий»)
  • Картофельная запеканка с луком, морковь +
    скумбрия горячего копчения (1 кусок)
  • Компот из замороженных ягод

Полдник

  • Печенье, пряники, конфеты
  • Напиток по желанию

Ужин

  • Салат из куриной грудки, ананаса, сыра
    с майонезом и чесноком
  • Рис с овощами (побольше)
  • Какао / цикорий / чай (по желанию)

Вечер

  • Кефир

Среда

Завтрак

  • Каша «Дружба»
  • Хлеб с маслом
  • Бутерброд с красной рыбой
    Бутерброд с ветчиной
  • Какао / цикорий / чай (по желанию)

Обед

  • Суп грибной со сметаной
  • Цветная капуста в сухарях с куриной котлетой
  • Компот

Полдник

  • Глазированный сырок (вишня в желе)
  • Напиток по желанию

Ужин

  • Кабачковая икра
  • Печеночный пирог со сметаной
  • Какао / цикорий / чай / (по желанию)

Вечер

  • Кефир

Четверг

Завтрак

  • Каша гречневая (продел)
  • Хлеб с маслом
  • Колбасная нарезка
  • Какао / цикорий / чай (по желанию)

Обед

  • Суп гороховый
  • Сельдь с репчатым луком и маслом
  • Картофельное пюре с сосиской
  • Кисель

Полдник

  • Тыквенные оладьи со сметаной (2 шт. )
  • Напиток по желанию

Ужин

  • Салат крабовый с пекинской капустой
  • Солянка с грибами (цветная капуста с грибами)
  • Какао / цикорий / чай (по желанию)

Вечер

  • Кефир

Пятница

Завтрак

  • Каша пшенная с тыквой
  • Хлеб с маслом
  • Сырная нарезка
  • Какао / цикорий / чай (по желанию)

Обед

  • Щи со сметаной
  • Кабачковая икра
  • Плов с куриной грудкой
  • Компот из замороженных ягод

Полдник

  • Выпечка
  • Напиток по желанию

Ужин

  • Винегрет
  • Фасоль стручковая залитая яйцом
  • Какао / цикорий / чай (по желанию)

Вечер

  • Кефир

Суббота

Завтрак

  • Яичница (2 шт. ) + Мясо (1 кусочек)
  • Хлеб, масло
  • Какао / цикорий / чай (по желанию)

Обед

  • Суп гречневый с тефтелями
  • Квашеная капуста с луком и маслом
  • Картофель тушеный с грибами
  • Компот, Сок

Полдник

  • Фрукты в желе

Ужин

  • Кабачковая икра
  • Макароны по-флотски
  • Какао/ цикорий / чай (по желанию)

Вечер

  • Кефир

Воскресенье

Завтрак

  • Творожная запеканка со сметаной
  • Хлеб, масло
  • Какао / цикорий / чай (по желанию)

Обед

  • Суп куриный с вермишелью
  • Цветная капуста в сухарях + рыбная котлета
  • Компот из ягод

Полдник

  • Блинчики с вишней
  • Напиток по желанию

Ужин

  • Салат из фасоли, куриной грудки, кукурузы с чесноком
    и майонезом
  • Гречаники со сметаной (2 шт)
  • Какао / цикорий / чай (по желанию)

Вечер

  • Кефир

Пять правил питания для пожилых людей

У людей старшего возраста хуже усваиваются полезные вещества и происходит их обмен

9:48, 4 октября 2022, Елизавета Подкосова

Слушать новость

Пять правил питания для пожилых людей. У людей старшего возраста хуже усваиваются полезные вещества и происходит их обмен . Обмен веществ и расходование энергии значительно отличаются у молодых и пожилых людей. Именно поэтому специалисты тюменского Роспотребнадзора советуют гражданам преклонного возраста пересмотреть свой рацион. Сбалансируйте питание Продукты в меню пожилых людей должны содержать большое количество белка, жиров, углеводов, микроэлементов, клетчатки и витаминов. Это связано с тем, что в старости клеток тканей становится меньше, и они деградируют. Если пенсионер употребляет недостаточно белка, то может чувствовать слабость и усталость. Снижается и иммунитет к инфекциям. Наиболее полезно включать в рацион мясо. Кроме белка, там содержатся кальций и гемовое железо. Это способствует укреплению костей и профилактике анемии . В день в меню должно присутствовать хотя бы одно блюдо с мясом, птицей или рыбой. Раз в неделю в пищу рекомендуется употреблять печень. Включить в меню нужно также и кисломолочные продукты, яйца и сыры.

Страдают пожилые люди и от недостатка витамина А. Он есть в яйцах, молоке и печени. Витамин D способствует усвоению кальция. Основной его источник — это, конечно, солнце. Однако тут полезными будут рыба и БАДы с этим элементом. Укрепляющий иммунитет витамин С есть в цитрусовых, киви, болгарском перце, помидорах. Важно также употреблять в пищу больше продуктов с витамином В12. У пожилых из-за нарушения секреции соляной кислоты в желудке он усваивается хуже. А этот элемент отвечает за психологическое здоровье и соединительные ткани в организме. Количество потребляемых калорий не должно превышать энергозатраты Люди пожилого возраста потребляют меньше калорий, чем взрослые. Норма 1800 калорий для женщин и 2200 для мужчин. Если потреблять больше — легко набрать лишний вес. Необходимо пить достаточное количество воды Пожилым людям обязательно нужно пить достаточное количество воды, потому что это способствует выведению продуктов обмена веществ. Кроме того, с возрастом уменьшается количество слизи в толстом кишечнике и возникают проблемы со стулом.
А от обезвоживания усиленно начинают работать почки. Добавляйте специи в еду Специи ускоряют обмен веществ, а значит полезные вещества усваиваются лучше. Кроме того, они могут поднять аппетит тем, у кого его нет. Однако выбирая специи, нужно быть осторожными — при некоторых заболеваниях они могут быть противопоказаны. Соблюдайте режим питания Людям старше 60 лет лучше принимать пищу примерно 5 раз в день. Можно разделить приемы пищи на завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Кроме того, лучше есть в одно и то же время. У пожилого человека, который питается сбалансированно, будет больше сил и энергии. Кроме того, правильное питание хорошо влияет на состояние здоровья в целом.

Фото Сергея Куликова

Обмен веществ и расходование энергии значительно отличаются у молодых и пожилых людей. Именно поэтому специалисты тюменского Роспотребнадзора советуют гражданам преклонного возраста пересмотреть свой рацион.

Сбалансируйте питание

Продукты в меню пожилых людей должны содержать большое количество белка, жиров, углеводов, микроэлементов, клетчатки и витаминов.

Это связано с тем, что в старости клеток тканей становится меньше, и они деградируют.

Если пенсионер употребляет недостаточно белка, то может чувствовать слабость и усталость. Снижается и иммунитет к инфекциям. Наиболее полезно включать в рацион мясо. Кроме белка, там содержатся кальций и гемовое железо. Это способствует укреплению костей и профилактике анемии .

В день в меню должно присутствовать хотя бы одно блюдо с мясом, птицей или рыбой. Раз в неделю в пищу рекомендуется употреблять печень. Включить в меню нужно также и кисломолочные продукты, яйца и сыры.

Страдают пожилые люди и от недостатка витамина А. Он есть в яйцах, молоке и печени. Витамин D способствует усвоению кальция. Основной его источник — это, конечно, солнце. Однако тут полезными будут рыба и БАДы с этим элементом. Укрепляющий иммунитет витамин С есть в цитрусовых, киви, болгарском перце, помидорах.

Важно также употреблять в пищу больше продуктов с витамином В12. У пожилых из-за нарушения секреции соляной кислоты в желудке он усваивается хуже.

А этот элемент отвечает за психологическое здоровье и соединительные ткани в организме.

Количество потребляемых калорий не должно превышать энергозатраты

Люди пожилого возраста потребляют меньше калорий, чем взрослые. Норма 1800 калорий для женщин и 2200 для мужчин. Если потреблять больше — легко набрать лишний вес.

Необходимо пить достаточное количество воды

Пожилым людям обязательно нужно пить достаточное количество воды, потому что это способствует выведению продуктов обмена веществ. Кроме того, с возрастом уменьшается количество слизи в толстом кишечнике и возникают проблемы со стулом. А от обезвоживания усиленно начинают работать почки.

Добавляйте специи в еду

Специи ускоряют обмен веществ, а значит полезные вещества усваиваются лучше. Кроме того, они могут поднять аппетит тем, у кого его нет. Однако выбирая специи, нужно быть осторожными — при некоторых заболеваниях они могут быть противопоказаны.

Соблюдайте режим питания

Людям старше 60 лет лучше принимать пищу примерно 5 раз в день. Можно разделить приемы пищи на завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Кроме того, лучше есть в одно и то же время.

У пожилого человека, который питается сбалансированно, будет больше сил и энергии. Кроме того, правильное питание хорошо влияет на состояние здоровья в целом.

Читайте также

7-дневный план питания для здорового старения изнутри наружу

Хотя на то, как мы стареем, в значительной степени влияет генетика и немного удачи, есть определенные продукты, питательные вещества и факторы образа жизни, которые играют роль в том, как меняется наше тело, когда мы стареть. Когда мы думаем о старении, часто основное внимание уделяется внешнему виду, например предотвращению появления морщин и седых волос. Хотя мы полностью поддерживаем приведение в порядок вашего внешнего вида, если это доставляет вам радость, хорошее старение также означает сохранение остроты нашего мозга, защиту нашего зрения и крепкие кости. В этом плане мы сосредоточимся на здоровом старении в целом, включив продукты для гладкой кожи и сияющих волос, а также сосредоточимся на внутренних факторах, поддерживающих здоровое старение.

Если вы следуете этому плану по снижению веса, мы устанавливаем каждый день 1500 калорий, что является уровнем, при котором большинство людей теряют около одного фунта в неделю. Если у вас есть другие цели, мы включили модификации на 1200 и 2000 калорий в день.

5 привычек для здорового старения

1. Соблюдайте средиземноморскую диету

2. Упражнения и силовые тренировки

помогает поддерживать здоровье костей и хороший баланс с возрастом. Упражнения с низким воздействием, такие как езда на велосипеде или плавание, также полезны!

3. Снятие стресса

Управление стрессом может сыграть роль в уменьшении морщин и седых волос. Кроме того, хронический стресс может иметь серьезные негативные последствия для нашего общего состояния здоровья

4.

Высыпайтесь

Исследования показывают, что у людей в возрасте от 50 до 70 лет, которые регулярно спят менее 6 часов в сутки, на 30% увеличивается риск слабоумия.

5. Увеличьте потребление питательных веществ

Сосредоточьтесь на богатых питательными веществами фруктах (ягодах!), овощах (листовой зелени!), белках, морепродуктах, цельнозерновых продуктах и ​​полезных жирах, таких как оливковое масло, авокадо и лосось.

Продукты для здорового старения, на которые следует обратить внимание

  • Рыба (лосось, тунец, палтус и др.)
  • Моллюски (например, моллюски, мидии, устрицы, креветки)
  • Орехи и семена (включая натуральный арахис и ореховое масло)
  • 0
  • 0
  • Avocado
  • Leafy Greens
  • Berries
  • Eggs (eat the yolk!)
  • Dark chocolate
  • Pomegranate
  • Fermented dairy (yogurt, kefir)
  • Cruciferous veggies (broccoli, brussels sprouts, cauliflower, cabbage)
  • Coffee
  • костный бульон
  • Мясо печени и органа
  • апельсинов и цитрусовых
  • Морковь
  • Бобы и чечевица

Как приобрести блюда.

Сковорода с помидорами и лососем

Авторы и права: Джейми Веспа

Завтрак (317 калорий)

A.M. Полдник (206 калорий)

  • ¼ стакана жареного несоленого миндаля

Обед (345 калорий)

вечера Полдник (110 калорий)

  • 1 чашка нежирного кефира без добавок

Ужин (533 калории)

Суточная норма: 1511 калорий, 78 г жира, 87 г белка, 116 г натрия, 09 м клетчатки, 116 г клетчатки, 116 г клетчатки 3

Чтобы получить 1200 калорий: Измените режим дня. закуска к 1/4 чашки нарезанного огурца и изменить P.M. закуска к 1/4 стакана черники.

Чтобы получить 2000 калорий: Добавьте 1 порцию смузи из черники и шпината к завтраку, а также добавьте 12 половинок сушеных грецких орехов к завтраку. перекус.

День 2

Салат из сладкого картофеля, капусты и курицы с заправкой из арахиса Полдник (62 калории)

  • 1 средний апельсин

Обед (445 калорий)

вечера.

Полдник (115 калорий)
  • ½ стакана нежирного простого греческого йогурта
  • ½ стакана малины

Ужин (514 калорий)

Всего за день: 1477 калорий, 49 г жиров, 86 г белков, 183 г углеводов, 33 г клетчатки, 1360 мг натрия

Чтобы получить 1200 калорий: перекусите 1 клементином и исключите виноград на обед и йогурт на ужин. перекус.

День 3

Веганское рагу из чечевицы

Кредит: Фред Харди

Завтрак (337 калорий)

  • 1 чашка обезжиренного простого йогурта
  • ⅓ чашки черники
  • 3 ст. измельченные грецкие орехи

A.M. Полдник (131 калория)

  • 1 большая груша

Обед (445 калорий)

вечера. Закуска (131 калория)

  • 10 Высушенные половины орехового ореха

Ужин (451 калория)

Ежедневный общий объем: 1 495 калорий, 56 г жира, 84G -белок, 179 г. Counderse, 31G12, 1,1233, белок, 179 г. Чтобы получить 1200 калорий: Откажитесь от грецких орехов на завтрак и измените порцию A.M. закуска к 1/4 стакана нарезанного огурца.

Чтобы получить 2000 калорий: Добавьте 32 обжаренных всухую несоленых миндальных орешка в рацион A.M. перекусить плюс добавить к ужину 1 порцию нарезанного салата с гуакамоле.

День 4

Смузи с черникой и шпинатом

Credit: Casey Barber

Завтрак (342 калории)

A.M. Полдник (110 калорий)

  • 1 стакан нежирного кефира без добавок

Обед (445 калорий)

вечера Закуска (131 калория)

  • 1 Большая груша

Ужин (458 калорий)

Ежедневный общий объем: 1,485 калорий, 40 г жира, 69 г, 219G CARBOHYRAT Сделайте это 1200 калорий: Замените завтрак на 1 порцию смузи с малиной и кефиром, измените утреннее питание. закуска к 1/4 стакана черники и изменить P. M. закуска к 1 клементину.

День 5

Куриный суп с капустой

Завтрак (337 калорий)

  • 1 чашка обезжиренного простого йогурта
  • ⅓ чашки черники
  • 3 ст. измельченные грецкие орехи

A.M. Полдник (32 калории)

  • ½ стакана малины

Обед (445 калорий)

вечера. Закуска (157 калорий)

  • 12 половинок сушеных грецких орехов

Ужин (516 калорий)

Совет по приготовлению еды : зарезервируйте 2 порции супа с курицей и капустой на обед в дни 6 и 7

Суточная норма: 1487 калорий, 78 г жиров, 91 г белков, 119 г углеводов, 30 г клетчатки, 1402 мг натрия закуска к 1/2 стакана ежевики.

Чтобы получить 2000 калорий: Добавьте 1/4 стакана жареного несоленого миндаля к блюду A.M. полдник, увеличьте до 20 половинок сушеных грецких орехов и добавьте 1 среднее яблоко в порцию P. M. закуска плюс добавить 1 унцию. кусочек багета из цельнозерновой муки на ужин.

День 6

Запеченный палтус с брюссельской капустой и лебедой

Завтрак (342 калории)

A.M. Полдник (231 калория)

  • 30 миндаля жареного несоленого

Обед (366 калорий)

P.M. Полдник (131 калория)

  • 1 большая груша

Ужин (406 калорий)

Всего в день: 1477 калорий, 48 г жиров, 75 г белков, 202 г натрия, 1,9 г3 клетчатки0094

Чтобы получить 1200 калорий: Измените время до полудня. закуска к 1 среднему болгарскому перцу, нарезанному ломтиками, и поменяйте P.M. закуска к 1 среднему апельсину.

День 7

Зеленая шакшука

Завтрак (317 калорий)

A.M. Полдник (206 калорий)

  • ¼ стакана жареного несоленого миндаля

Обед (366 калорий)

P.

M. Полдник (110 калорий)
  • 1 стакан нежирного кефира без добавок

Ужин (506 калорий)

Суточная норма: 1506 калорий, 79 г жиров, 79 г белков, 127 г углеводов, 30 г клетчатки, 1702 мг натрия закуска к 1/4 чашки нарезанных огурцов и изменить P.M. закуска к 1/2 стакана ежевики.

Чтобы получить 2000 калорий: Добавьте 1 порцию смузи из черники и шпината к завтраку, а также добавьте 1 1/2 столовой ложки натурального арахисового масла к яблоку на обед.

18 простых и быстрых идей приготовления еды для пожилых людей

    Что мы можем вам помочь найти? СтрелкаСлеваКрасный ПоискКрасный ПоискЗакрыть

    Назад

    Эти простые блюда для пожилых не просто приготовить, они очень вкусные!

    Кейт Уорд

    Если вы обеспокоены тем, что пожилые близкие в вашей жизни или те, о ком вы заботитесь, не получают достаточного питания, на это может быть ряд причин. Возможно, покупка продуктов или приготовление пищи слишком сложны, или просто не так весело есть в одиночестве. Несмотря на это, здоровое питание, конечно, невероятно важно, когда мы стареем.

    Таммера Карр, сертифицированный специалист по комплексному питанию в Роузбурге, штат Орегон, и Кристи фон Руден, зарегистрированный и лицензированный диетолог, планирующий питание для проживающих в домах престарелых и гериатрических амбулаторных пациентов в больнице и клинике Нортфилд в Нортфилде, штат Миннесота, придумали 18 простых , вкусные и полезные идеи приготовления еды для пожилых людей. (См. ниже.)

    Прежде чем приступить к приготовлению пищи, обязательно держите врача своего старшего родственника в курсе событий и проконсультируйтесь с его медицинской бригадой об ограничениях в еде и рекомендациях, прежде чем составлять меню.

    Советы по приготовлению пищи для пожилых людей, которые облегчат приготовление пищи

    Хотя не существует единого совета, подходящего для всех, есть несколько идей, которые вы можете включить в свою неделю, чтобы облегчить приготовление пищи вам и вашим пожилым людям. любимый.

    • Составьте план и запишите его. Сядьте в воскресенье и спланируйте питание любимого человека на всю неделю. Это поможет вам избежать нескольких походов в продуктовый магазин в течение напряженной рабочей недели. Запишите меню на неделю и поместите его в место, где ваш близкий может легко получить к нему доступ. Зная заранее, что запланировано, пожилые люди будут менее обременительны, независимо от того, готовят ли они еду или нет.
    • Сделайте приготовление еды групповым проектом. Заручитесь помощью близкого человека в приготовлении еды на неделю. Вы не только получите помощь (и компанию), но и они будут чувствовать себя более заинтересованными в том, что они едят, и им понравится еженедельный проект, которого они с нетерпением ждут.
    • Приготовьте разнообразные ингредиенты на неделю. Приготовление пищи должно облегчить, а не усложнить вашу жизнь. Вместо того, чтобы пытаться готовить каждый прием пищи по отдельности, начните с приготовления определенных продуктов, которые более одного раза появляются в плане питания на неделю. Например, приготовьте киноа на неделю или вымойте и нарежьте овощи и положите их в плотно закрытые контейнеры в холодильник. Это гарантирует, что никто не начнет с нуля, когда начнет готовить еду.

    Здоровое и легкое питание для пожилых людей

    От завтрака до ужина (и перекусов между ними) это отличные блюда для пожилых людей, которые содержат очень питательную энергию.

    Завтрак

    Карр говорит, что «хорошие источники белка важны с каждым приемом пищи, но особенно с завтраком», поскольку пожилые люди только начинают свой день. Хотя орехи и семена являются частым компонентом сбалансированного завтрака, некоторые пожилые люди могут с трудом переваривать их, поэтому Карр предлагает заменить их авокадо.

    «Хорошие источники белка важны для каждого приема пищи, но особенно для завтрака».

    ТАММЕРА КАРР, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ СОВЕТОМ СОВЕТА ПО ОБЩЕСТВЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
    1. Теплая овсянка и ягоды. Поместите замороженные или свежие ягоды в мультиварку на слабый огонь. Добавьте кусочек сливочного масла и одну порцию овсяных хлопьев по старинке и воду. Накрыть крышкой и варить на медленном огне несколько часов (или ночь). Это придаст ему консистенцию хлебного пудинга. (Более простой вариант — добавить ягоды в теплую овсянку.)
    2. Сваренное вкрутую яйцо. Добавьте гарнир из свежих фруктов и ломтик цельнозернового тоста.
    3. Блинчики или вафли из цельного зерна. Если вы можете найти его, выберите марку, которая содержит семена чиа, которые, по словам Карра, более стабильны, чем льняное семя, и содержат незаменимые жирные кислоты и белки. Затем украсьте свежими ягодами. Для белка также съешьте горсть грецких орехов или миндаля.
    4. Парфе из йогурта. Смешайте йогурт, орехи и фрукты. Это хорошее сочетание полезных жиров, витамина С и углеводов.
    5. Энергетический тост. Чтобы получить полезный жир и немного белка, намажьте арахисовое или миндальное масло на тост из цельнозерновой муки. Наслаждайтесь свежими фруктами на стороне.
    6. Яйцо-пашот. Поместите яйцо на тост из цельнозерновой муки и приготовленную на пару спаржу. Сверху полейте небольшим количеством сливочного масла.

    Обед

    Карр говорит, что обед — это идеальная еда для насыщения красочными овощами. Не стесняйтесь добавлять листовую зелень к любому из этих приемов пищи, чтобы получить дополнительные полуденные питательные вещества. Карр советует, чтобы обед был самым обильным приемом пищи в течение дня, и предлагает готовить на пару или обжаривать все овощи, чтобы их было легче жевать.

    1. Салат из киноа. Обжарить предварительно нарезанные овощи для жарки (лук, красный перец, грибы). Смешайте с кедровыми орехами или орехами пекан и приготовленной киноа. Смешайте с итальянской заправкой для салата. Ешьте свежими, теплыми или холодными. Хорошо хранится в холодильнике. Готовьте на пару или обжаривайте овощи в оливковом масле вместо варки, что приводит к истощению питательных веществ.
    2. Яйца и красный картофель. Растопить кусочек сливочного масла в сковороде. Нарежьте картофель и добавьте в сковороду на средний огонь. Накрыть сковороду на две минуты. Затем вылейте яичницу-болтунью на картофель, добавьте перец и перемешайте, пока яйца не станут горячими. Вместо соли, которая может привести к задержке воды и повышению кровяного давления, используйте свежие травы и специи.
    3. Картофель фри. Пропаренный красный картофель нарезать ломтиками. Разогрейте оливковое масло первого отжима в сковороде и обжарьте картофель на среднем огне. Сверху выложите оставшиеся овощи и натертый острый сыр чеддер. Накройте, дайте пару и подавайте.
    4. Юго-западный омлет. Взбить два яйца. Налейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороду. Влейте яичную смесь, добавьте кусочки сыра перец джек и натуральный соус сальса или чили. Когда яйца станут твердыми, сложите их и подавайте с нарезанным авокадо. Совет: перец чили и специи помогают улучшить ослабленные вкусовые рецепторы.
    5. Обертка из лосося. Поместите консервированный аляскинский лосось без костей и кожи на цельнозерновую пленку. Добавьте нарезанный авокадо, помидоры, зелень и простой йогурт. Плотно завернуть, разрезать пополам и подавать.

    Ужин

    «Исследования подтверждают низкокалорийные планы с прерывистым голоданием и высоким содержанием жиров для пожилых людей», — говорит Карр, поскольку этот подход помогает поддерживать работу мозга и уменьшать воспаление.

    «Исследования подтверждают низкокалорийные планы с прерывистым голоданием и высоким содержанием жира для пожилых людей».

    ТАММЕРА КАРР, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ СОВЕТОМ СОВЕТА ПО ХОЛИСТИЧЕСКОМУ НУТРИЦИОНЕРУ

    В большинстве меню на ужин требуется обжаривание овощей или белка в здоровом жире, таком как оливковое масло, и Карр советует держаться подальше от масла канолы, которое связано с когнитивная функция в исследованиях на животных. В дополнение к оливковому маслу первого холодного отжима она предлагает использовать в кулинарии масло авокадо.

    1. Аляскинский лосось, запеченный или приготовленный на гриле. Посыпьте каждый стейк помидорами, сладким луком, сушеным или свежим базиликом, нарезанным чесноком и одной столовой ложкой оливкового масла первого отжима. Плотно заверните каждый кусок рыбы в алюминиевую фольгу и поместите в духовку на слабый огонь (300 градусов). Если рыба разморожена, варить около 15 минут. Ужин готов, когда рыба рассыпчатая, но еще влажная.
    2. Баранина и картофель. (Если у вас есть возможность держать под рукой немного пропаренного красного картофеля, вы можете приготовить быстрое и простое блюдо.) Из бараньего фарша сформируйте небольшие фрикадельки. Порвите свежий базилик на кусочки или используйте щепотку сушеного базилика. Нарежьте предварительно сваренный красный картофель небольшими кусочками. Нарежьте зубчик чеснока. Разогрейте оливковое масло первого холодного отжима в сковороде. Обжарьте чеснок и базилик на среднем огне в течение пяти минут. Добавьте баранину и обжарьте. Добавьте картофель; накрыть на 10 минут. Перемешать ингредиенты; добавить щепотку молотого перца. Варить еще пять минут.
    3. Креветки и паста. Нагрейте в кастрюле кусочек сливочного масла и одну столовую ложку оливкового масла. Добавьте нарезанную свежую зелень, чеснок и горсть креветок. Перемешайте и готовьте, пока креветки не будут готовы. Положите на подушку из макарон и сверху украсьте нарезанными свежими помидорами.
    4. Печень и фенхель . Поместите ломтики печени в сковороду с оливковым маслом. Сверху посыпать нарезанным фенхелем, красным луком и капустой. Накройте крышкой и готовьте на пару, пока печень не станет мягкой.
    5. Фасоль и рис. Нагрейте банку черной, пинто или белой фасоли. Подавайте с коричневым рисом, овсянкой или ячменем. Вы можете разогреть еду в мультиварке и подать позже.
    6. Креветки и свежая зелень. Обжарьте свежие овощи в кастрюле (опять же, вы можете купить предварительно нарезанные овощи) с оливковым маслом. Добавьте коктейльные креветки, которые можно купить очищенными, приготовленными и охлажденными. Подавайте с салатной заправкой из ягодного винегрета и ломтиками лайма.
    7. Куриный салат по-юго-западному. Приготовьте куриную грудку без костей и кожи на среднем огне в сковороде с оливковым маслом. Добавьте сальсу. Нарежьте курицу и положите в холодильник, чтобы использовать для обертываний, салата или супа.

    Что есть между приемами пищи

    Карр рекомендует включать в перерывы между приемами пищи питательные закуски, такие как ржаные чипсы с высоким содержанием клетчатки со швейцарским сыром или гуакамоле сверху. И, хотя пожилым людям необходимо поддерживать водный баланс, им лучше делать небольшие глотки в течение дня, чтобы избежать частых спринтов в ванную. Карр говорит, что ответом является стакан воды, который стоит у их любимого стула.

    Во избежание расстройства желудка вода должна быть комнатной температуры или теплой. Добавьте немного лимона, лайма или несколько ягод для дополнительного аромата, и они могут делать небольшие глотки в течение всего дня, чтобы оставаться достаточно увлажненными.

    Когда готовить больше нельзя

    Будьте внимательны к признакам того, что пожилой любимый человек может быть не таким удобным или безопасным на кухне, как раньше. Вот некоторые признаки того, что пожилому человеку нужна помощь в приготовлении пищи: испорченная еда в холодильнике, пустой холодильник, снижение энергии или силы, поднимающие посуду в шкафу и из него, конфорка остается включенной, навыки нарезки шатаются, сковороды подгорели. (признаки того, что они были оставлены на плите слишком долго).

    Если пожилой человек больше не может готовить и у него нет кого-то, кто мог бы готовить для него, эти компании и организации предоставляют питание для пожилых людей:

    • Meals on Wheels Association of America . Ежедневно готовит и доставляет пожилым людям более миллиона обедов.
    • Программа дополнительной продовольственной помощи (SNAP). Это план государственной продовольственной помощи, ранее известный как продовольственные талоны. Пожилые люди, у которых есть проблемы с приобретением свежих фруктов, овощей и других продуктов питания, могут подать заявку.
    • Болезнь Швана. Национальный продуктовый магазин доставляет замороженные продукты — завтрак, обед и ужин — от двери к двери каждые две недели.
    • Amazon Fresh . Доставка продуктов Amazon для скоропортящихся и замороженных продуктов, а также других продуктов, доступная для участников Prime.
    • Серебряная кухня.
      Сосредоточенная исключительно на доставке свежих блюд пожилым людям, Silver Cuisine может учитывать множество различных диетических ограничений и даже предлагать питательные варианты закусок.
    • Волшебная кухня . Еще одна онлайн-служба доставки еды, Magic Kitchen, позволяет выбирать из нескольких типов диет, включая диеты для пожилых людей.
    • Питание мамы . Mom’s Meals доставляет еду людям по всей стране уже более семнадцати лет и фокусируется на блюдах для особых диетических потребностей, в том числе для пожилых людей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *