Меню для пожилого человека 80 лет: Питание пожилого человека — правильное меню после 80 лет: рациональные диеты для пенсионеров и старых ослабленных людей в возрасте, рекомендации по продуктам здорового рациона стариков примерно на неделю

Содержание

принципы геродиетики, режим питания, перечень продуктов

При физиологическом старении у здоровых пожилых людей (60-74 лет) происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.

Рациональное питание в пожилом возрасте (геродиетика) — это важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей

  1. Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. В возрасте 60-69 лет и 70-80 лет энергетическая ценность пищевого рациона в среднем составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет. Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день:
    • мужчины (60 -74 лет): 2300 ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — 333 г.
    • женщины (60-74 лет): 2100 ккал, белки — всего 65 г, из них животного происхождения — 35 г, жиры — 70 г, углеводы — 305 г.

    Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

    Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

  2. Антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ.
  3. Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания.
  4. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения
  5. Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
  6. Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.

Белки

В пожилом возрасте снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в них. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме.

Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г. Животные белки должны составлять 50-55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты.

Мясо животных и птиц умеренно ограничиваются. Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Углеводы

Содержание углеводов в рационе должно составлять для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 340 и 310 г. Как источники углеводов предпочтительны продукты богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клетчатка, пектин и до.): хлеб из муки грубого помола и отрубяной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды.

Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.

В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием — до 15 г), а при склонности к ожирению — 10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятном влиянием на функции сердечно-сосудистой системы пожилых людей. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).

Минеральные вещества

В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.

Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

Витамины

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, например витамином С в зимне-весенний период. Перед приемом поливитаминных препаратов следует проконсультироваться с врачом, т.к. избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Режим питания

Основными принципами режима питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности ограничены существенно, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15—20%;
обед — 30—35%;
ужин — 20—25%.

При заболеваниях пожилых желателен 5-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15%;
обед — 30%;
ужин — 20%;
2-й ужин — 10%.

Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Рекомендованный перечень продуктов

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.

Супы

вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба

Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).

Рыбные блюда для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями: правила приготовления и рецепты

Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Блюда из морепродуктов для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями: правила приготовления и рецепты

Молочные продукты

Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).

Сердечно-сосудистые заболевания: лечебное питание. Блюда из творога

Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Яйца

До 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда.
Ограничивают яичные желтки.

Крупы

Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).

Сердечно-сосудистые заболевания: лечебное питание. Блюда из вареных и припущенных овощей

Ограничиваются шпинат и щавель.

Закуски

Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.

Плоды, сладости

Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.

Сердечно-сосудистые заболевания. Лечебное питание: фрукты и ягоды

Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.

Соусы и пряности

Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки

Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.

Жиры

Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.

При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

Принципы питания лиц пожилого и старческого возраста

Геронтология – наука, изучающая процессы старения, его биологические, медицинские (гериартрические), социальные, психологические, гигиенические и социальные аспекты. Главная цель — обеспечение высокого качества жизни пожилого человека в обществе, его активное участие в экономической, общественно-политической и культурной жизни, с использованием опыта, мудрости людей старшего поколения.

Наблюдается тенденция непрерывного роста количества пожилых людей в мире. При этом 90 % лиц пожилого и старческого возраста страдают заболеваниями внутренних органов, что повышает нагрузку на систему здравоохранения.

В настоящее время принята возрастная классификация, согласно которой население старше 50 лет подразделяют на три группы:

  • люди зрелого возраста 50 — 60 лет;
  • люди пожилого возраста 61 – 74 года;
  • люди старческого возраста 75 лет и более;
  • люди в возрасте 90 лет и старше отнесены к долгожителям.

Старение – это естественный процесс, который ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма, в том числе и пищеварительной системы:

  1. Снижаются двигательная и выделительная функции желудка. Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет.
  2. Уменьшается кислотность желудочного сока.
  3. Снижается в 2-3 раза скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.
  4. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:

  • соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;
  • профилактическая направленность питания, учитывающая предупреждение или замедление сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сахарного диабета (СД), желчекаменной болезни (ЖКБ), онкозаболеваний, остеопороза и другой, распространенной в старости, патологии;
  • соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
  • разнообразие продуктового набора;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточной легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;
  • правильный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.

Важно понимать, что с возрастом снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии.

Рекомендуемая калорийность для лиц старше 60-ти лет составляет:

  • для женщин — 1900-2000ккал
  • для мужчин — 2000-3000ккал.

При этом рекомендуется следующее распределение калорийности по приёмам пищи:

1-й завтрак — 25%

2-й завтрак — 15%

Обед — 35%

Ужин — 25%

Соблюдение режима питания необходимо для стимуляции отделения желудочного сока. При этом интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часа.

Оптимальное соотношение макро- и микронутриентов является основополагающим фактором здорового пищеварения, особенно в зрелом и пожилом возрасте.

Недостаточность белка является причиной различных нарушений – уменьшения силы мышц, физической усталости при малейшем усилии и т.д.

Оптимальная суточная норма потребления белка составляет 1,0 – 1,2 г на кг нормальной массы тела. Пропорция между животными и растительными белками в рационе 1:1.

Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белку из рыбы, молочных продуктов и ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1-2 раза в неделю устраивать постные дни. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта.

Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белка за счет молочных продуктов (100 г творога в день), обезжиренной или пониженной жирности, 10-20 г сыра любого сорта, предпочтительно неострые и не соленые сорта.

Оптимальная норма жиров – 0,8-1 г на кг нормальной массы тела, энергетическая ценность не более 30% от суточной калорийности (76-85 г в сутки).

Важно потребление жиров растительного происхождения (подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного, тыквенного и др. масел), обладающих стимулирующим действием на окислительные процессы в организме. В растительных маслах наиболее высокое содержание биологически активных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).

Стоит обратить внимание на пользу морской рыбы и морепродуктов.. А среди животных жиров главное место должно занимать сливочное масло, как наиболее легко усваиваемое и богатое витамином А. Рекомендуется 5 г в день с готовой пищей, перед непосредственной подачей.

Углеводный рацион должен быть сведен до 200-300 г. Эти углеводы должны быть распределены между сложными углеводами (50-55%), картофелем (20%), овощами и фруктами (5-10%) и молочными продуктами (20%).

Количество обычного хлеба, представляющего собой продукт, подверженный сильному брожению, следует свести до 100-200 г.

Рекомендуется хлеб из муки грубого помола.

Свежие овощи можно потреблять в большом количестве. Лук-порей, артишоки, спаржа, зеленая фасоль, морковь, репа, свекла, капуста, чернослив, содержат клетчатку — шлаковый продукт, чрезвычайно ценный для моторной функции кишечника.

Фрукты следует употреблять, преимущественно, в свежем виде. Если прием фруктов в пожилом возрасте сопряжен с задержкой стула, усиленным газообразованием, их лучше употреблять в вареном или печеном виде.

В формировании кишечной микрофлоры пожилых людей играют роль перенесенные острые кишечные и другие хронические инфекции; длительный прием лекарств, влияющих на микрофлору; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождающиеся снижением секреторной функции желудка и поджелудочной железы.

Для создания оптимальной кишечной эндоэкологии, нормализации ЖКТ, активизации моторики и всасывания в кишечнике необходимо обеспечивать организм пожилого человека достаточным количеством пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектин, лигнин и др. ). Также целесообразно вводить в рацион кисломолочные продукты и ПВ, бифидофакторы.

Необходимо обеспечение организма пожилого человека достаточным

В пожилом возрасте часто имеет место витаминная недостаточность, обусловленная изменениями активности ферментных систем, потому стоит уделять внимание профилактике дефицитов.

Витамины группы В, в силу своих каталитических свойств, способны тормозить развитие процессов старения, в том числе витамины В12 и В6, способствуют снижению риска развития атеросклеротического процесса. Особое внимание должно быть уделено поступлению витаминов-антиоксидантов (С, Е, А, бета-каротина), биофлавоноидов, обеспечивающих защиту клеточных биомембран.. Также необходимо увеличивать потребление витаминов Е, С, группы В, D и РР и других. Кроме витаминов Е и Д необходимо применение витамина С и фолиевой кислоты.

В то же время дефицит фолиевой кислоты (B9) способствует атеросклерозу, психическим нарушениям, апатии, плохому заживлению ран, склонности к инфекционным заболеваниям.

Витамины должны поступать в организм умеренно и комплексно. Будучи антиоксидантами и иммуномодуляторами, витаминно-минеральные комплексы выполняют функцию геропротекторов.

Не менее важно достаточное введение с пищей и минеральных веществ. У пожилых людей часто наблюдаются легкие формы железодефицитной анемии, изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в организме.

Стареющий организм способен накапливать кальций в стенках сосудов, в то время как дефицит кальция приводит к остеопорозу и переломам костей. Уменьшить влияние кальция на всасываемость железа можно, снизив потребление кальция за завтраком и обедом, когда поступает основное количество диетарного железа. Ограничивать поступления кальция вообще – нежелательно, поскольку во многих случаях имеется повышенная потребность в обоих элементах. Решением проблемы являются витаминно-минеральные комплексы, которые предусматривают раздельное введение кальция и железа.

Наиболее важными аспектами обеспечения высокой пищевой ценности и гигиенической надежности геродиетических продуктов являются подбор соответствующего сырья и добавок, качественная их оценка и разработка способов их внесения в продукты.

Подводя итог, важно учитывать возрастные изменения организма и оптимизировать рацион питания под его индивидуальные особенности.


Фото автора MART PRODUCTION: Pexels

2 комментария •

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Советы по питанию для пожилых людей

Некоторые из ссылок на этой странице могут указывать на наших партнеров. Учить больше о нашей рекламной политике.

Питание может сбивать с толку пожилых людей, но, конечно, в наши дни питание сбивает с толку всех. Каждый месяц выходит новое исследование, которое пересматривает наше понимание того, что и в каком количестве мы должны есть. И даже когда эксперты соглашаются с советами по питанию, может быть почти невозможно понять, как применить этот совет к питанию пожилых людей.

Путаница не только в том, что едят пожилые люди, но и в том, чего они не едят. Поскольку старение влияет на все системы организма, пожилые люди часто сталкиваются с дополнительными проблемами, когда дело доходит до правильного питания. Болезнь, инвалидность и изоляция могут помешать пожилым людям получать пищу, необходимую им для поддержания здорового образа жизни, и даже некоторые из наиболее распространенных последствий старения, такие как потеря вкуса и обоняния и потеря аппетита, могут сделать пожилых людей менее заинтересованы в потреблении калорий и питательных веществ.

К сожалению, питание так же важно для пожилых людей, как и для молодых: у пожилых людей, страдающих от недоедания, могут быть проблемы с борьбой с инфекцией, проблемы с когнитивными функциями и мышечная слабость, которая может подвергнуть их риску катастрофических падений.

К счастью, есть способы решить все эти проблемы, и, вооружившись этими стратегиями и имея полное представление о том, как стандартные рекомендации по питанию могут быть изменены в соответствии с уникальными потребностями пожилых людей, нет никаких причин, по которым возраст должен мешать здоровому в других отношениях пожилому человеку получать все необходимое питание или, если они борются с болезнью или травмой, получать питание, необходимое для выздоровления.

Найдите то, что вам нужно

Питание пожилых людей: большие проблемы

Тем не менее, невозможно избежать того факта, что с возрастом некоторым людям становится все труднее есть и пить столько, сколько они должны. В результате недоедание может стать серьезной проблемой для пожилых людей, усугубляя уже существующие проблемы и опасности. Например, исследование 1995 года показало, что 43% пожилых пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии, недоедали.

Откуда берутся эти вызовы? Вот краткий обзор некоторых проблем, которые могут помешать пожилым людям получать всю необходимую им пищу.

Социальные факторы

В этой статье мы сосредоточимся в основном на проблемах, с которыми могут столкнуться отдельные пожилые люди, но если вы пожилой человек или в вашей жизни есть пожилой человек, важно помнить о некоторых более широких проблемах. Например, многие пожилые люди меньше интересуются едой, потому что живут одни — эффект, который может быть особенно сильным для людей, которые недавно потеряли близких.

Многие пожилые люди также испытывают проблемы с соблюдением режима питания, потому что, живя на фиксированный доход, они не могут позволить себе еду. На самом деле опрос, проведенный Фондом AARP людей в возрасте 50 лет и старше, показал, что многие, даже те, чей доход в два раза превышал федеральную черту бедности, обнаружили, что им необходимо сократить расходы на еду в предыдущем году. Если вы пожилой человек, который борется с любой из этих проблем, вам может быть трудно признать, что у вас есть проблемы.

Тем не менее, имейте в виду, что отсутствие интереса к приему пищи может привести к проблемам со здоровьем, как и у молодых людей. Если в вашей жизни есть пожилой человек, обязательно отметьтесь: спросите конкретно, пропускает ли он приемы пищи из-за одиночества или сокращает свой бюджет на еду. Есть службы, которые могут помочь в общении, даже если вы не можете, и, конечно же, есть такие службы, как продовольственные кладовые и Meals on Wheels, которые существуют в первую очередь для того, чтобы помочь нуждающимся пожилым людям.

Отсутствие аппетита

Теперь рассмотрим физические барьеры на пути к правильному питанию. Первый звучит просто: отсутствие аппетита. В определенной степени потеря аппетита у пожилых людей понятна и, возможно, является доброкачественной: старение имеет тенденцию вызывать потерю мышечной массы; потеря мышечной массы означает, что пожилым людям нужно меньше калорий, и это, естественно, приводит к тому, что пожилые люди менее голодны. Проблема, однако, заключается в том, что трудно поддерживать здоровый уровень жизненно важных питательных веществ — витаминов, минералов и основных элементов, таких как белок, — поскольку потребление всех продуктов снижается.

Однако другие факторы потери аппетита менее благоприятны. По мере того, как мы становимся старше, мы начинаем производить меньше гормонов, которые вызывают чувство голода в нашем организме, а это означает, что мы можем даже начать получать меньше калорий, чем нам нужно для поддержания обычной деятельности. Пожилые люди также могут принимать лекарства, которые подавляют аппетит или даже вызывают тошноту. Более того, проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие недуги также могут привести к потере аппетита у пожилых людей.

Потеря обоняния и вкуса

Другим сопутствующим эффектом старения является наша склонность терять обоняние и вкус. Молодым людям не нужно ждать, пока они доберутся до стола, чтобы оценить запах готовящейся еды: пожилые люди, однако, могут не оценить кухонные ароматы, и даже когда они едят, они могут не наслаждаться вкусом или запахом готовящейся пищи. их еда столько, сколько они привыкли. К сожалению, некоторые лекарства также могут притуплять чувство вкуса, и, таким образом, они также могут способствовать отсутствию интереса пожилых людей к еде.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Помимо реальных желудочно-кишечных заболеваний или побочных эффектов заболеваний в других частях тела, наша желудочно-кишечная система имеет тенденцию сталкиваться с проблемами просто потому, что мы становимся старше. С возрастом наш кишечник становится менее эффективно усваивать питательные вещества. Пищеварение также замедляется, и, поскольку наши желудки занимают больше времени, чтобы опорожнить их, они вызывают такие проблемы, как рефлюкс и изжога, и могут повысить вероятность газов. Более того, поскольку аппетит снижается по другим причинам, снижается и наше потребление клетчатки, необходимой для хорошего здоровья кишечника, что приводит к порочному кругу, в котором плохое питание приводит к проблемам с пищеварением, которые затем приводят к плохому питанию.

Проблемы с кишечником связаны с другими проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно с жеванием. По мере того, как мы становимся старше, мы теряем мышечную массу повсюду, даже в области челюстей, и это может затруднить жевание и глотание. Более того, возраст может привести к проблемам с зубами, а это также может повлиять на способность пожилых людей жевать и, как следствие, вызвать проблемы в их пищеварительной системе.

Инвалидность и психическое здоровье

По данным Бюро переписи населения США, более 38% людей старше 65 лет имели по крайней мере одну инвалидность на момент последней переписи населения. И физические недостатки также могут сказаться на питании: они могут мешать пожилым людям покупать продукты или готовить себе еду, а в некоторых случаях даже мешать им есть. А когнитивные проблемы, такие как слабоумие, также могут мешать пожилым людям готовить себе еду, даже если другие функции не затронуты. Наконец, многие пожилые люди борются с депрессией, а депрессия часто приводит к отсутствию аппетита.


Некоторые основные стратегии питания

Со всеми этими препятствиями на пути к правильному питанию, что могут сделать пожилые люди и люди, которые о них заботятся? Короткий ответ, хотя он включает в себя множество деталей, к которым мы вернемся позже, заключается в том, чтобы просто выработать привычку регулярно питаться питательной пищей. Но есть некоторые вещи, о которых следует помнить, даже если вы полностью привержены более здоровому питанию.

Что насчет добавок?

Помните одну из фундаментальных проблем в питании пожилых людей: даже когда отсутствие аппетита происходит из-за потребности в меньшем количестве калорий, потребление меньшего количества пищи может помешать пожилым людям получать витамины, минералы и другие необходимые питательные вещества, которые им все еще нужны — и могут понадобиться. больше сейчас, когда они старше. В такой ситуации многие врачи рекомендуют пожилым людям принимать пищевые добавки. Эти добавки также не обязательно должны быть в форме таблеток: жидкие заменители пищи, такие как Убедитесь, также могут помочь пожилым людям получить необходимые им питательные вещества, а также обеспечить некоторые крайне необходимые калории.

Однако следует отметить, что не все исследователи согласны с важностью пищевых добавок. Например, в обзоре 2014 года, проведенном Целевой группой профилактических служб США, не рекомендуется ежедневно принимать поливитамины для взрослых, у которых нет серьезных проблем со здоровьем. И даже пожилые люди могут избегать использования добавок, пока они продолжают питаться здоровой пищей, поэтому вам лучше потратить свои деньги на настоящую еду. Наконец, важно отметить еще одно предостережение относительно пищевых добавок: они также вызывают случаи удушья среди пожилых людей.

Но это анализ затрат и выгод для здоровых людей. Для пожилых людей, имеющих реальные проблемы с получением достаточного количества питательных веществ из пищи, которую они едят, прием пищевых добавок может быть полезной и полезной стратегией. И есть особые добавки, которые пожилым людям могут понадобиться больше, чем молодым.

  • Поскольку пожилые люди менее подвержены воздействию солнца, им может понадобиться помощь в получении витамина D, например, несмотря на то, что теперь известно, что витамин D помогает при хронической боли и помогает предотвратить сердечные заболевания.
  • Пищеварительная система пожилых людей также с трудом усваивает витамин B12, поэтому могут потребоваться добавки, тем более что дефицит B12 связан с деменцией.
  • Многие пожилые женщины принимают добавки с кальцием, поскольку известно, что потеря костной массы является проблемой, с которой сталкиваются женщины, но мужчинам тоже приходится сталкиваться с этой проблемой, особенно по мере взросления.
  • Наконец, несмотря на то, что организм без проблем усваивает жирные кислоты омега-3, клеткам вашего мозга, главным получателям омега-3 в организме, с возрастом, как правило, трудно усваивать это необходимое питательное вещество. В результате того количества, которое вы получаете с пищей, может быть недостаточно, чтобы поддержать пользу этого питательного вещества для настроения и памяти. По этой причине добавка Омега-3 может быть необходима.

Есть еще одно питательное вещество, которое вам может понадобиться в качестве добавки: белок. Это настолько очевидная потребность, что вы можете не думать о ней как о питательном веществе, но она необходима для поддержания мышечной массы (что, в свою очередь, помогает выполнять множество важных функций, от простой активности до силы иммунной системы). И если аппетит снижает потребление пищи, есть большая вероятность, что пожилой человек не будет получать достаточно белка. Смешивание протеиновых порошков с коктейлями или использование напитков-заменителей пищи поможет вам оставаться здоровым.

Гидратация

Одно секретное оружие в поддержании хорошего питания пожилых людей легкодоступно, довольно вкусно и в основном бесплатно. И это вода. Проблема, однако, в том, что возраст снова мешает нашему организму получать столько воды, сколько ему нужно. Во-первых, пожилые тела удерживают меньше воды, чем молодые, иногда на 5-10% меньше. Что еще хуже, пожилые люди реже испытывают жажду, даже когда они находятся на грани обезвоживания. Более того, питьевая вода может привести к некоторым неприятным последствиям: один стакан может вызвать у пожилых людей ощущение сытости, вздутие живота или газы, а также серьезные проблемы у тех, кто страдает недержанием мочи.

Несмотря на все эти проблемы, хорошее увлажнение необходимо. В конце концов, обезвоживание само по себе может вызвать серьезные проблемы. Например, обезвоживание может увеличить вероятность смерти людей от инсульта в два раза. Недостаток воды также может вызвать неприятные проблемы со здоровьем, такие как головные боли, лихорадочные симптомы, головокружение и недостаток энергии, а также проблемы с памятью и концентрацией внимания. Наконец, обезвоживание может привести к потере аппетита и другим неприятным желудочно-кишечным проблемам, таким как изжога и запор.

Хорошей новостью является то, что поддержание водного баланса не обязательно означает постоянное наполнение стакана воды. В любом случае не всем нужны пресловутые «восемь стаканов воды», и люди могут поддерживать гидратацию, используя напитки, которые им нравятся, включая фруктовые соки, кофе и чай. Более того, соки, молоко, безалкогольные и другие напитки также могут содержать калории, что позволяет пожилому человеку удовлетворять две потребности в питании одновременно.


Решение проблем ЖКТ

Как упоминалось выше, различные проблемы с пищеварением могут способствовать плохому питанию пожилых людей, но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы сделать проблемы с кишечником гораздо менее серьезным препятствием.

Just Eat Better

Самый простой способ улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта — придерживаться более сбалансированной и здоровой диеты в целом. Чем больше питательных веществ вы принесете, тем лучше будут работать все части вашего тела, включая пищеварительную систему. Очевидно, что в этом подходе есть элемент курицы и яйца, но если вы можете заменить некоторые нездоровые продукты на более здоровые продукты или, например, начать есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, вы сможете легче оставаться здоровым. накормленный.

Удаление раздражителей

У всех нас есть любимые продукты, которые также вызывают проблемы с пищеварением. Для молодых людей это может не привести к каким-либо более серьезным проблемам, но для пожилых людей, у которых могут быть проблемы с хорошим питанием в лучшие времена, пропуск приема пищи из-за расстройства желудка может быть гораздо более серьезной проблемой. Если можете, постарайтесь исключить из своего рациона все, что может вызвать у вас проблемы: найдите альтернативу и, если это невозможно, уменьшите потребление.

Ешьте более мягкую пищу

Если у вас проблемы с жеванием или глотанием, вы можете предпринять ряд шагов, чтобы облегчить прием калорий. Вместо хлопьев на завтрак можно приготовить смузи. Вместо сырых фруктов и овощей вы можете приготовить их, чтобы они не мешали вашим зубам и горлу. Вы можете продолжать пить воду во время еды, чтобы ваша пища была достаточно влажной, чтобы ее было легко жевать. Вы также можете выбрать более мягкую пищу, такую ​​как бананы или приготовленные хлопья. Нет причин стыдиться принятия таких мер: даже у молодых людей могут быть проблемы с зубами, а лучшее питание может в конечном итоге облегчить жевание и глотание.


Переосмысление диеты

Опять же, пожилым людям часто достаточно просто есть разнообразную аппетитную пищу, чтобы получить достаточное количество питательных веществ. Но, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются некоторые пожилые люди, может очень помочь другой подход к еде и к еде в целом. Это связано с тем, что многие стандартные советы о том, что является здоровым и предпочтительным с точки зрения пищи, которую вы едите, не так применимы, когда вы едите недостаточно. Вот несколько способов подумать о еде, которая поможет вам в пожилом возрасте получать необходимое питание:

Уместна ли установка на снижение веса?

По мере того, как мы становимся старше, всегда возможно, что влияние нашей диеты на протяжении всей жизни может настигнуть нас. Также верно и то, что устранение некоторых из самых больших диетических рисков — например, избытка соли и жира в рационе — все еще может иметь положительный эффект. Кроме того, исследования показывают, что употребление на пару порций фруктов и овощей каждый день может сократить проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, почти на треть.

Но для пожилых людей, которые просто недоедают, такие соображения действительно следует отложить в сторону. Вашему телу нужны калории для выполнения основных функций, и если «здоровая» пища недостаточно аппетитна, чтобы получить эти основные калории, не бойтесь есть печенье или другую любимую еду, чтобы повысить ваш прием. Особенно по мере того, как пожилые люди приближаются к возрасту от 70 до 80 лет, любимая еда может быть источником радости и удовлетворения, а также необходимыми питательными веществами.

Не бойтесь готовой пищи:

Аналогичным образом, пожилым людям, которые испытывают трудности с приготовлением пищи, наличие предварительно приготовленной пищи может значительно облегчить поиск пищи. Поскольку пожилые люди в целом потребляют меньше пищи, лучше, чтобы богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты и овощи, составляли значительную часть рациона, но опять же, если получение достаточного количества калорий является проблемой, не бойтесь полагаться на приготовленные в микроволновой печи блюда и другие предметы из кладовой и морозильной камеры. Фактически, предварительно приготовленные замороженные фрукты и овощи могут быть отличным источником витаминов и клетчатки.

Ешьте больше раз:

Один из простых способов справиться с отсутствием аппетита и замедлением работы пищеварительной системы — есть больше и меньше. Это может быть так же просто, как облегчить перекус в течение дня, оставив здоровые закуски в легкодоступном месте, но это также может означать планирование вторых завтраков и обедов. Интересно, что люди, которые перекусывают в течение дня, часто съедают больше во время еды, так что перекусывайте!

Приправьте еду:

Как упоминалось выше, с возрастом мы теряем чувство вкуса и запаха. К счастью, есть простое решение этой проблемы: приправить еду. Если возможно, избегайте использования соли, чтобы придать еде больше вкуса, но не стесняйтесь добавлять больше трав или других специй в свои любимые блюда и не стесняйтесь превышать рекомендуемое количество специй в ваших любимых рецептах. Наконец, еда может стать более аппетитной, если она привлекательна на вид, поэтому может помочь добавление ярких свежих фруктов и овощей на тарелку и в отдельные блюда.


Что же есть? И сколько?

Даже если вы найдете способы увеличить потребление пищи, остается вопрос, что вам следует есть. Это, очевидно, является предметом многочисленных споров: каждый день новое исследование призывает нас есть определенные продукты, отказываться от других и — часто — игнорировать ранее опубликованные советы. Даже общие рекомендации по питанию сильно изменились за эти годы: правительство и другие исследователи выпускают новые модели того, как питаться каждые десять лет или около того.

Пирамида или плита?

Ранние попытки правительства дать рекомендации по питанию сейчас могут показаться нам довольно примитивными. От продвижения четырех основных групп продуктов питания до составления рекомендаций по еде на «пищевом колесе» — попытки правительства прояснить, что нужно людям с точки зрения питания, могут быть настолько хороши, насколько хороши медицинские исследования, которые их подкрепляли.

Затем, в 1992 году, в ответ на достижения в области исследований в области питания Министерство сельского хозяйства США создало модель питания под названием «Пищевая пирамида». Эта знакомая фигура была разделена на шесть секций, каждая из которых покрывала определенный тип пищи, причем размер каждой секции указывал, сколько вам нужно этого типа пищи каждый день. Совет пищевой пирамиды звучал примерно так:

  • Крупы и крупы: пирамида предполагает 6-11 порций в день.
  • Фрукты: 3-4 порции каждый день
  • Овощи: 3-4 порции
  • Мясо и другие немолочные белки: 2-3 порции
  • Молочные продукты: 2-3 порции
  • Жиры, масла и сладости: Пирамида посоветовала использовать эти дополнения экономно.

Пирамида время от времени становилась предметом споров: многие считали, что в ней слишком много внимания уделяется зерну, и многие также предполагали, что зерновая и молочная секции были помещены в пирамиду — и получили такое видное место — из уважение к зерновой и молочной промышленности Америки. В 2005 году, частично в ответ на эту критику, а также в ответ на продолжающиеся исследования, Министерство сельского хозяйства США пересмотрело свои рекомендации. Они заменили горизонтальные части пищевой пирамиды вертикальными клиньями в фигуре, которую назвали «Моя пирамида». В этой новой пирамиде меньше внимания уделялось злакам, молочным продуктам и фруктам, а овощам придавался больший относительный вес в идеальном рационе.

Моя тарелка

Однако наше понимание наших потребностей в питании не остановилось в 2005 году, и в 2011 году Министерство сельского хозяйства США изменило свой подход, избавившись от пирамиды и перейдя на новую диаграмму в форме тарелки. Тем не менее, структура MyPlate работает в том же общем направлении: фрукты и овощи занимают примерно половину идеальной «тарелки», то есть половину рекомендуемой еды или дневного рациона, а белок и злаки занимают другую половину, а с молочные продукты отнесены к гарниру. Опять же, это завершает тенденцию, которая была очевидна со времен первой пирамиды, делая акцент на фруктах и ​​овощах и уменьшая акцент на других элементах нашего рациона.


Так что же такое порция?

Теперь, когда у нас есть эта новая, улучшенная модель того, как мы должны есть, что это значит? В общих чертах, MyPlate и наука, стоящая за ним, рекомендуют, чтобы каждый прием пищи включал примерно равные порции фруктов, овощей, злаков и белков. Но тогда возникает вопрос: что такое порция? К счастью, в наши дни на большинстве готовых или упакованных продуктов есть информация о «размере порции», и ее можно использовать в качестве ориентира. Но для тех, кто готовит блюда самостоятельно или полагается, согласно совету, на свежие фрукты и овощи, определить размер порции может быть проблемой. Вот несколько способов подумать об этом, которые могут облегчить задачу.

Овощи

В системе MyPlate овощи составляют большую часть идеального блюда. Так что же считать овощем? По сути, любая часть растения (в частности, стебель, корень или цветок), которую люди могут есть, которая после приготовления становится скорее пикантной, чем сладкой. В целом, овощи, особенно «суперпродукты», такие как брокколи и шпинат, содержат гораздо больше витаминов и других необходимых питательных веществ, чем любой другой вид пищи, и это одна из основных причин, почему они занимают так много места на тарелке. Но сколько это на самом деле? Что ж, стандартная порция овощей составляет около 3 унций, и вот как это может выглядеть:

  • Один помидор (нарезанный ломтиками)

  • Полчашки кукурузы или других свежих мелких овощей, включая горох)

  • Полная чашка листовых овощей, таких как свежий шпинат, руккола или эндивий (салат— с относительно низким содержанием питательных веществ — не считается))

  • Половина среднего сладкого картофеля или картофеля или других крахмалистых овощей, таких как репа. )

  • Полстакана приготовленного (в отличие от сушеного, еще не приготовленного) фасоль или чечевица)

  • Полстакана вареных овощей семейства крестоцветных (например, брокколи и цветная капуста), тыквы, корнеплодов (например, моркови и пастернака) или шпината)
Зерновые

В рекомендациях MyPlate зерновые составляют вторую по величине часть. В идеале зерновые, которые вы едите, должны быть как можно более нерафинированными, чтобы обеспечить вас клетчаткой, а также сложными углеводами. Также обратите внимание, что хотя термин «зерновые» может натолкнуть вас на мысль о пшеничных полях, в эту категорию также входят такие продукты, как кускус, лебеда, рис, овсянка, макаронные изделия и кукурузная мука. Так как же выглядит порция злаков?

  • Полчашки вареных злаков, таких как рис или макароны

  • Полчашки вареных овсяных хлопьев

  • Две трети чашки сухих завтраков, таких как пшеница или кукурузные хлопья,

  • Четверть чашки более тяжелых злаков, таких как гранола или мюсли

  • Один ломтик хлеба или половина булочки

Примечание: для многих людей это может показаться удивительно небольшим количеством зерен. Однако важно помнить, что, особенно для пожилых людей, эти рекомендации можно рассматривать как минимумы и как предложения об идеальных пропорциях для каждого из этих различных типов продуктов в вашем рационе. Если вы пенсионер и хотите полную булку или два ломтика хлеба, приятного аппетита!

Фрукты

Фрукты составляют следующую по величине часть рекомендаций MyPlate. В отличие от овощей, фрукты должны быть сладкими на вкус: они обычно являются частью растения с семенами. Помимо обеспечения необходимыми калориями, фрукты содержат мало жира, они даже лучше снабжают вас полезной клетчаткой, чем злаки, и являются источником необходимых питательных веществ. Так как же выглядит порция фруктов?

  • Один крупный фрукт, такой как яблоко, банан, персик, нектарин, апельсин или груша

  • Два небольших фрукта, таких как сливы, абрикосы, клементины или мандарины, или киви

  • Полстакана консервированных фруктов, таких как фруктовый коктейль, или замороженных фруктов, таких как черника, или нарезанных кубиками фруктов, таких как клубника , или самых маленьких видов фруктов, таких как свежие ягоды и виноград.
Мясо и другие белки

Хотя мясо составляет наименьшую часть рекомендаций MyPlate (кроме молочных продуктов и жиров, о которых мы поговорим ниже), это не значит, что оно неважно. На самом деле, это свидетельствует о том, насколько питательны мясо и бобовые. В дополнение к жизненно важному белку, мясо содержит важные минералы, такие как железо и цинк, и важные витамины, такие как B12. В дополнение к хорошо известным источникам белка, таким как говядина, курица, свинина, рыба и яйца, вы можете получать белок из таких источников, как бобы, орехи, тофу и некоторые молочные продукты, но, к счастью или к сожалению, мясо является наиболее концентрированным. общедоступный источник белка. Что касается размера порции, стандартный совет съедать порцию мяса размером с колоду карт по-прежнему актуален, и он применим ко всем видам мяса, включая рыбу, птицу, свинину и говядину. Для других видов протеина, вот несколько рекомендаций по размеру порции:

  • Шесть унций (чуть меньше чашки) тофу

  • Два больших яйца

  • Одна унция (горсть) семян и орехов и столовая ложка арахисового или другого орехового масла

  • Полная чашка приготовленного фасоль, нут, чечевица или горох.
Молочные продукты, масла и сладости

Помимо молочных продуктов, таких как сыр, которые могут дополнить потребление белка, в идеале молочные продукты должны составлять довольно небольшую часть вашего рациона, равно как и жиры, такие как сливочное масло, маргарин и масло ( и сильно засахаренные десерты). Но для пожилых людей это просто означает, что лучше не полагаться на них в плане калорий, а не на то, что вы должны полностью исключить их. На самом деле, молочные продукты могут быть хорошим источником кальция, необходимого вашему организму, а масла (особенно масла, используемые в качестве заправки, а не для приготовления пищи) могут обеспечить вас другими питательными веществами, необходимыми для здоровья.


Хорошо, но как будет выглядеть еда?

Знать, как будут выглядеть отдельные порции, полезно, но если вы пожилой человек или ухаживаете за пожилым человеком, вам может показаться, что вам лучше знать, как будет выглядеть полноценный прием пищи. К счастью, Национальные институты здравоохранения рассмотрели этот вопрос и предоставили несколько образцов меню, специально адаптированных к диетическим потребностям пожилых людей. Вот пример дневного рациона:

.

Конечно, не каждый день должен быть таким, и если пожилой человек не борется с проблемами, связанными с ожирением или сердечными заболеваниями, он всегда может съесть больше ( Что? Без десерта? ), но это должно дать вам некоторое представление о том, что вы действительно должны есть в обычный день.

Завтрак

  • Половина цельнозернового рогалика с двумя столовыми ложками арахисового масла
  • Один банан
  • Одна чашка кофе с четвертью чашки молока и двумя чайными ложками сахара.

Закуска

  • Четверть чашки изюма
  • Чашка нежирного молока

Обед

  • Один сэндвич с рыбой тунца (2 ломтика хлеба, 2 унции тунца — примерно полмаленькой ложки майонеза, 2 столовые ложки нарезанного сельдерея и лист салата)
  • Четыре маленьких моркови

Ужин

  • Спагетти и фрикадельки (чашка вареных спагетти, четверть чашки соуса, четверть чашки консервированных помидоров, нарезанных кубиками, три средних фрикадельки и столовая ложка сыра пармезан)
    Салат ( одна чашка зелени, четверть огурца, четверть авокадо (нарезанного кубиками), четверть чашки консервированного нута и три столовые ложки тертого сыра плюс столовая ложка заправки)
  • Чашка воды

Невероятная важность питания

По мере того, как мы становимся старше, мы сталкиваемся с естественными проблемами, связанными с получением достаточного количества еды. И, учитывая все то клеймо, которое наше общество придает перееданию, легко игнорировать проблемы, которые может вызвать недоедание. Но их много, от нехватки энергии до проблем с эмоциями и познанием, до более серьезных проблем, таких как недостаточность органов и болезни, связанные с недоеданием. Независимо от того, сколько нам лет, нашему телу по-прежнему нужно топливо для эффективной работы.

И не только для эффективной работы. Нам также нужна еда, чтобы поддерживать радость жизни, поддерживать энергию, необходимую нам для того, чтобы проводить время с нашими близкими, и оставаться здоровыми как можно дольше. Короче говоря, одна из самых надежных основ независимой жизни для любого пожилого человека — заботиться о здоровом и достаточном питании. Подобно тому, как завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня, правильное и здоровое питание является первым условием счастливой жизни в будущем.

Связанные статьи

10 признаков нездорового сердца, о которых вам нужно знать

Читать далее


Как повысить уровень энергии с возрастом

Читать далее


Как мотивировать себя начать новую программу тренировок

Читать далее


Планирование питания: рекомендации для пожилых людей | Careing Companions at Home

Первоначально появилось на Griswold Home Care

Здоровое питание важно на каждом этапе жизни. Не всегда легко выбрать здоровую пищу. Просматривая продуктовый магазин, можно найти множество готовых блюд, которые можно бросить в микроволновую печь и приготовить за считанные минуты, что поможет вам сэкономить время и энергию. Какими бы простыми ни казались эти блюда, они не всегда полезны для здоровья, часто с высоким содержанием жира или натрия. Итак, если вы отвечаете за план питания для пожилого человека или являетесь пожилым гражданином, составляющим план питания для себя, есть несколько полезных советов, о которых следует помнить, чтобы помочь вам поддерживать здоровую и сбалансированную диету.

Рекомендации по планированию питания для пожилых людей

Одна из самых важных вещей, которую следует помнить при планировании похода за покупками, заключается в том, что планы здорового питания для пожилых людей должны включать большое количество жидкости. Вода, конечно, лучший вариант, но полезна любая жидкость, не содержащая слишком много сахара. Министерство сельского хозяйства США также рекомендует выпивать два или три стакана обезжиренного молока в течение дня. Молоко содержит витамины, необходимые пожилым людям, такие как кальций и B12. Разнообразные овощи также должны быть частью плана питания каждого пожилого человека. Попробуйте приправить их травами и специями, а не солью, чтобы исключить из рациона лишний натрий. Если вы покупаете упакованные продукты в продуктовом магазине, обязательно ознакомьтесь с информацией о калориях, жирах и натрии, которые могут быть вредными для вашего рациона, на этикетке с данными о пищевой ценности.

Планы здорового питания для пожилых людей

Завтрак — один из самых простых приемов пищи на неделю. Запланируйте есть сваренное вкрутую яйцо с кусочками фруктов каждое утро. Вы можете сварить вкрутую достаточное количество яиц на неделю в воскресенье, и они будут храниться в холодильнике, так что все, что вам нужно будет сделать утром, это очистить и съесть. Фрукты также можно купить предварительно нарезанными в продуктовом магазине, если нарезать их сложно. Еще одна идея для завтрака — йогуртовые парфе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *