Диета при запоре у пожилых: Запор у пожилых людей — почему возникают длительные запоры в пожилом возрасте

Содержание

Диета при запорах у пожилых людей в пансионате в Краснодаре

+7 (861) 201-22-26

Запор — распространенная проблема среди людей пожилого возраста. С запором сталкиваются как бабушки, так и дедушки. Когда дефекация не происходит вовремя, то в результате это отравляет пожилой организм. При запоре обязательно подготавливается программа лечения, основной составляющей которой выступает правильная диета.

В доме престарелых «Долгожители» в Краснодаре рацион пенсионеров подобран таким образом, чтобы исключить запоры у постояльцев.

Причины запора в пожилом возрасте

Запоры развиваются часто из-за факторов, которые имеют отношение к тому образу жизни, который ведет престарелый человек. Если пенсионер мало двигается, неправильно питается и употребляет мало воды, то это неизбежно станет причиной запора. Кроме того, запоры часто развиваются из-за различных заболеваний ЖКТ. В любом случае если пожилой человек страдает от запора, то в первую очередь необходимо посетить врача и узнать причину развития заболевания.

Особенности питания пожилых при запорах

Вне зависимости от причины запора, правильное питание будет полезным, окажет положительное влияние на общее состояние организма престарелого человека. В рацион пожилого человека должны обязательно входить следующие группы продуктов:

  • овощи, фрукты и сухофрукты;
  • крупы;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • мясо и рыба (только нежирные сорта).

Пожилых можно побаловать сладостями, главное в этом не переусердствовать, поскольку большое количество сахара не рекомендуется употреблять престарелым людям. Из сладостей пенсионерам можно мармелад, желе из фруктов или пастилу.

Когда речь идет о питание престарелых людей, то блюда готовятся особенным образом. Жареную пищу стоит исключить, а готовить лучше на пару, варить или тушить. Кроме того, каши не стоит сильно разваривать. Лучше, чтобы они были рассыпчатыми. Блюда из рыбы, либо мясные не стоит слишком мельчить, а при готовке использовать цельный кусок.

В доме престарелых в Краснодаре опытные сотрудники знакомы с особенностями пожилого организма. Повара готовят для наших постояльцев с любовью, учитывая особенности рациона в престарелом возрасте.

Что стоит исключить из меню пенсионера?

Некоторые продукты рекомендуется употреблять при запорах в престарелом возрасте, а есть продукция, которая запрещена пенсионерам, страдающим от проблем с кишечником. Дело в том, что ряд продуктов замедляют опорожнение кишечника, из-за чего стоит убрать их вовсе из программы питания пожилых людей.

В число этих продуктов входят:

  • жирное мясо и рыба;
  • выпечка и шоколад;
  • копчености;
  • сыр, молоко;
  • риск, манная каша, макаронные изделия.

Сколько раз в день стоит принимать пищу при запорах?

Чтобы избавиться от проблемы с запорами, специалисты рекомендуют начать питаться по режиму. Кроме того, запоры исчезают тогда, когда человек соблюдает программу дробного питания. Это значит, что принимать пищу необходимо несколько раз в день, но небольшими порциями. Лучше увеличить количество приемов пищи, но уменьшить объем каждого приема.

Запор в пожилом возрасте часто становится причиной нехватки воды в престарелом организме. Поэтому следите за тем, сколько человек пьет. В среднем человек за день должен выпивать не меньше 2,5 литров воды. Но в данном случае речь идет именно о чистой воде, поскольку пожилым не рекомендуется пить крепкий чай, кофе, алкоголь.

Рацион питания у пенсионеров в частном пансионате для пожилых «Долгожители» в Краснодаре сбалансирован и полезен. Во время приготовления пищи мы соблюдаем нормы питания в пожилом возрасте, что позволяет исключить запоры у пенсионеров и другие проблемы ЖКТ.

Забронировать проживание

Вы должны включить JavaScript чтобы использовать эту форму.

Ваше имя

Номер телефона

Тариф

Даю согласие с политикой обработки персональных данных

Диета при запорах — Vishpha

Запор

Запор (констипация, копростаз) представляет собой нерегулярное, с большими интервалами между процессами дефекации, затруднительное, недостаточное опорожнение кишечника. Запор — достаточно часто встречающееся функциональное нарушение процесса дефекации, которое может быть диагностировано в любом возрасте, но преимущественно наблюдается у детей, пожилых мужчин и женщин. Во многих случаях расстройство дефекации связано с неправильным питанием, с недостатком в рационе растительных волокон. Редкие эпизоды часто возникают из-за погрешностей в питании либо в связи с функциональными расстройствами ЖКТ.

При частых задержках опорожнения кишечника сигмовидный и прямой отдел толстой кишки подвергаются расширению, нарушению кровоснабжения, снижению чувствительности нервных окончаний, что приводит к прогрессированию копростазов и их хронизации, возникновению геморроидальных узлов, случаев парапроктита, колита.

Хроническая констипация скорее свидетельствует о патологических состояниях пищеварительного канала либо других органов. Устранить эпизодическое расстройство дефекации (идиопатические запоры) относительно несложно, если изменить культуру питания, поменять пищевые привычки, добавить либо исключить из своего рациона определенные продукты питания.

Клиническая картина констипации

Замедление суточного ритма эвакуаторной функции кишечника характеризуется следующими симптомами:

  • опорожнение кишечника < 3 раз в 7 дней;
  • дефекация обезвоженным, твердым, «фрагментированным» калом;
  • необходимость чрезмерных усилий, напряжения мышц брюшного пресса с целью опорожнения;
  • беспокойство, болевые ощущения при дефекации;
  • ощущение закупоренной прямой кишки;
  • увеличение объема живота;
  • чувство недостаточной дефекации.

Чаще всего констипационный синдром кишечника (запоры) является временным явлением, избавиться от которого возможно, скорректировав питание. Нерегулярное освобождение кишечника не всегда является запором.

Диета при нерегулярном опорожнении кишечника

Важное значение в предотвращении запоров имеет корректировка питания. Очень часто одной лишь смены пищевых пристрастий достаточно, чтобы устранить констипацию, которая не вызвана болезнями ЖКТ, а также предотвратить ее повторное появление.

В основе диеты ребенка и взрослых людей при эпизодическом запоре, хронических копростазах, колите, вздутии живота должны быть преимущественно такие продукты питания, которые содержат в составе пищевые волокна. Пищевые волокна представляют собой группу углеводов, которые не подлежат перевариванию энзимами желудочно-кишечного тракта, но расщепляются микробиотой кишечника.

Растворяющиеся углеводы трансформируются в гелеобразное состояние, замедляют усвоение продуктов питания. Углеводы, которые не растворяются в ЖКТ, активно впитывают жидкость.

Рациональное питание основывается на качественных продуктах, содержащих пищевые волокна (различные зерновые каши без глютена, отруби, свежие фрукты, ягоды, запеченные яблоки, овощи, сухофрукты). Количество рафинированных, быстроусвояемых продуктов питания следует минимизировать.

Одновременно очень важно соблюдать достаточный питьевой режим взрослым и детям. Жидкость крайне необходима для образования кала, его легкого прохождения по пищеварительному тракту. Если жидкости не достает, то каловые массы становятся уплотненными, что затрудняет их эвакуацию. Употреблять воду рекомендуется за 30 минут до начала приема пищи.

В пожилом возрасте при запорах необходима диета на основе яблок, цитрусовых, шпината, свеклы, брокколи, кисломолочных продуктов питания.

Нежелательными продуктами питания при задержке опорожнения кишечника являются: алкогольные напитки, молоко, красные сорта мяса, жареная еда, фастфуд, белый рис, глютеносодержащие продукты.

Основные последствия несоблюдения диеты

Без смены пищевых пристрастий, корректировки питания случаи нерегулярного освобождения кишечника могут перерасти в хронический копростаз.

Для контролируемого мягкого решения проблемы запоров, случаев, когда необходимо облегчить дефекацию, рекомендуются комбинированные препараты растительного происхождения с дозированным слабительным действием.

Препараты ТМ Vishpha/»Житомирская фармацевтическая фабрика», которые используют для лечения запоров

Пикосен

Пикосен микра

Пикосен капсулы

Пикосен ректа

Список продуктов, которые могут вызвать запор, и способы его предотвращения

Запор – это сложно. Этому могут способствовать многие факторы, в том числе диета, образ жизни, стресс и основные состояния здоровья. У большинства здоровых людей одна порция определенного продукта вряд ли вызовет запор.

Однако люди с нарушениями пищеварения или другими заболеваниями могут обнаружить, что употребление определенных продуктов может вызвать или усугубить запор.

В этой статье будут рассмотрены продукты, которые могут вызвать или усугубить запор, а также некоторые другие потенциальные причины.

У большинства здоровых людей один конкретный продукт не вызывает запор напрямую. Тем не менее, определенные диеты могут способствовать этому. Люди с хроническими запорами также могут обнаружить, что определенные продукты влияют на их симптомы.

Периодические запоры — обычное дело, и большинство людей в какой-то момент жизни сталкивались с ним. Однако от 2 до 27% населения страдают хроническими запорами, которые носят стойкий характер.

По данным Национальной службы здравоохранения (NHS), у людей чаще возникают запоры, если они:

  • беременны
  • часто употребляют слабительные
  • придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки
  • не пьют достаточно жидкости
  • испытывают стресс, тревогу или депрессию
  • обычно малоподвижны

вызывают запор, например:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • избыточный бактериальный рост в тонкой кишке
  • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • дивертикулез

Кроме того, некоторые лекарства и добавки, в том числе препараты железа, антациды и опиоиды, могут вызывать запор в качестве побочного эффекта.

В следующих разделах обсуждаются некоторые продукты, которые могут вызвать или усугубить запор.

Продукты с низким содержанием клетчатки

Диета, не содержащая большого количества клетчатки, может способствовать запорам. Человек может не получать достаточного количества клетчатки, если он ест много мяса, молочных продуктов и рафинированных углеводов, но не ест много овощей, фруктов или цельнозерновых продуктов.

В этом случае определенные продукты не являются причиной запора. Вместо этого это дисбаланс между различными группами продуктов питания. Может помочь употребление в пищу большего количества клетчатки и меньшего количества продуктов с низким содержанием клетчатки.

Стоит отметить, что некоторые люди с расстройствами пищеварения или ВЗК обнаруживают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может ухудшить их симптомы. Если увеличение количества клетчатки не помогает, возможно, стоит поговорить с врачом.

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Люди с СРК и некоторыми другими расстройствами пищеварения могут обнаружить, что продукты с высоким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) ухудшают их симптомы.

Эта группа углеводов может ферментироваться в пищеварительной системе, вызывая такие симптомы, как газы, запор или диарея. Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием FODMAP включают:

  • чеснок, лук и лук-шалот
  • бобовые, такие как фасоль, нут и соевые бобы
  • зерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь
  • подсластители, такие как ксилит, маннит и сорбитол
  • определенные фрукты, такие как яблоки, ежевика и арбуз

Люди, чей организм испытывает трудности с перевариванием этих продуктов, могут чувствовать себя лучше, соблюдая диету с низким содержанием FODMAP, которая включает отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP в течение определенного периода времени.

Узнайте больше о диете с низким содержанием FODMAP здесь.

Бананы

Бананы входят в состав диеты с бананами, рисом, яблочным соусом и тостами (BRAT), которую врачи ранее рекомендовали для лечения диареи. Это было связано со способностью этих продуктов замедлять перистальтику кишечника. В результате эти продукты не могут быть хорошим вариантом для людей, страдающих запорами.

Спелые бананы также содержат большое количество FODMAP, что может означать, что людям с СРК следует избегать их употребления. Незрелые бананы имеют низкий уровень FODMAP и могут быть легче переносимы людьми с СРК.

Аллергены

У некоторых людей хронический запор может сигнализировать о пищевой аллергии.

Исследование запоров у детей, проведенное в 2011 году, показало, что, когда участники исключили пищевые аллергены из своего рациона, их запоры улучшились. Это было верно для 28 из 32 детей. Однако это было небольшое исследование с небольшим числом участников.

Если организм человека не реагирует на прием слабительных или другие изменения в питании, он может обратиться к врачу для проведения теста на аллергию.

Яйца

Некоторые люди считают, что яйца могут вызывать запор. Однако научных данных, подтверждающих это, не так много. Тем не менее, это пища с низким содержанием клетчатки, поэтому употребление их в больших количествах может способствовать запорам.

Аллергия на яйца также относится к числу наиболее распространенных пищевых аллергий, что может объяснить, почему организм некоторых людей испытывает трудности с их перевариванием.

Для многих людей употребление большего количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь облегчить запор. Эти продукты включают в себя:

  • большинство овощей, включая морковь, горох, брокколи и бамию
  • фрукты, включая яблоки, груши, ягоды, авокадо и апельсины
  • цельнозерновые продукты, такие как цельный овес, гречка и просо
  • черный хлеб, макаронные изделия и рис

Институт медицины рекомендует потреблять 19–38 граммов клетчатки в день в зависимости от возраста, пола и стадии жизни. Например, беременным и пожилым людям может потребоваться больше клетчатки, чем другим, для предотвращения запоров.

При увеличении потребления клетчатки также важно пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Кроме того, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, чтобы предотвратить эффект запора.

Некоторые конкретные продукты, которые могут помочь при запорах, включают:

  • Киви: Согласно статье 2014 года, посвященной продуктам, помогающим при запорах, зеленый киви увеличивает частоту и мягкость дефекации.
  • Чернослив: В исследовании 2014 года также отмечается, что чернослив может оказывать слабительное действие. Однако они имеют высокий уровень FODMAP, что может сделать их непригодными для людей с СРК.
  • Фруктовые соки: Несладкий фруктовый сок может быть особенно полезен для маленьких детей, чья пищеварительная система еще не созрела. Яблочный, грушевый или сливовый соки могут быть источником клетчатки и способствовать увеличению потребления жидкости.

Если употребление большего количества клетчатки не помогает или усугубляет запор, обратитесь к врачу.

Другие аспекты образа жизни человека, такие как занятия спортом, привычки в туалете и психическое здоровье, также могут влиять на пищеварение.

Чтобы предотвратить или облегчить запор, они могут попытаться:

  • регулярно заниматься спортом
  • пользоваться туалетом, как только возникает необходимость
  • сводить к минимуму использование слабительных и клизм диабет
  • обращение за помощью в связи с психическими расстройствами, такими как тревога
  • изучение методов управления стрессом, таких как дыхательные упражнения
  • разговор с врачом о любых лекарствах, которые могут вызывать запор

Запор является распространенным явлением, и большинство людей испытывают его время от времени, особенно если их обычный распорядок дня или диета недавно изменились.

Однако хронический запор означает, что пищеварительная система не работает должным образом. Люди с частыми или повторяющимися запорами могут иметь проблемы со здоровьем.

Людям следует обратиться к врачу, если у них наблюдаются какие-либо из следующих симптомов:

  • тяжелый запор, не реагирующий на безрецептурные слабительные или диетические изменения
  • повторяющийся запор
  • боль в животе
  • кровь в стуле
  • запор наряду с дополнительными симптомами, такими как рвота

Причины запора могут быть разными у разных людей. У некоторых диета с низким содержанием клетчатки может вызвать или усугубить запор. В этом случае может помочь употребление большего количества фруктов и овощей и поддержание водного баланса.

У других пищевая аллергия и непереносимость могут вызвать или усугубить запор. Обнаружение причины запора может помочь этим людям определить, каких продуктов им следует избегать.

Средства, другие методы лечения и причины

Запор является распространенной проблемой, и есть некоторые свидетельства того, что оливковое масло может облегчить его.

Определение запора – это когда у человека наблюдается менее трех дефекаций в неделю или его дефекация сухая, твердая, малая или затрудненная. Это распространенная проблема пищеварения, которая может затронуть людей всех возрастов.

На протяжении тысячелетий люди использовали оливковое масло из-за его питательных, полезных для здоровья и других преимуществ. Исследователи связывают его использование со снижением частоты сердечных заболеваний, уровня холестерина, ожирения и многих других состояний.

Некоторые люди используют оливковое масло для облегчения запоров.

Поделиться на Pinterest Ложка оливкового масла каждый день помогает избавиться от запоров.

Когда стул твердый и сухой, он с трудом проходит через кишечник. Это запор.

Оливковое масло может быть безопасным и здоровым средством для восстановления стула и избавления от запоров.

Жиры, содержащиеся в оливковом масле, помогают сгладить внутреннюю поверхность кишечника, облегчая прохождение стула. Это также может помочь стулу удерживать больше воды, делая его более мягким.

Одна столовая ложка оливкового масла, принятая утром натощак, может облегчить запор у многих здоровых взрослых.

Однако людям не следует принимать более одной столовой ложки, так как это может привести к диарее и судорогам.

Запор часто встречается у людей, находящихся на диализе. Исследование 50 человек, опубликованное в журнале Journal of Renal Nutrition в 2015 году, показало, что оливковое масло, льняное масло и минеральное масло одинаково эффективны для облегчения симптомов в этой группе. Люди принимали 4 миллилитра (мл) оливкового масла в день.

Группа исследователей, опубликовавшая в World Journal of Gastroenterology в 2012 году, отметила, что «оливковое масло и масло сладкого миндаля могут действовать как смягчители, если их потребление превышает всасывающую способность тонкого кишечника».

Они рекомендовали хорошее потребление клетчатки в первую очередь для предотвращения запоров.

Можно ли детям использовать оливковое масло?

Младенцы и дети с запорами не должны принимать оливковое масло.

Вместо этого Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует детям небольшое количество яблочного или грушевого сока, сиропа Каро или пюре из чернослива.

Малышам и детям старшего возраста может помочь употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как чернослив, абрикосы и цельнозерновые злаки.

Если диетические изменения не помогают, детям следует обратиться к врачу для дополнительного лечения.

Другие преимущества оливкового масла для здоровья

Оливковое масло не только помогает при запорах, но и обладает другими полезными свойствами.

Это один из основных продуктов средиземноморской диеты, связанный с более низким риском некоторых заболеваний и более продолжительной жизнью.

Оливковое масло содержит фенольные соединения, обладающие противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным действием.

Это может помочь снизить риск дегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, а также диабета, сердечных заболеваний, некоторых видов рака и артрита.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует принимать оливковое масло для улучшения здоровья сердца из-за его мононенасыщенных жиров, полезных для сердца.

Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют, чтобы для взрослых старше 19 лет от 20 до 35 процентов калорий ежедневно приходилось на жиры, и менее 10 процентов из них приходилось на насыщенные жиры.

Оливковое масло также содержит витамин Е, важное питательное вещество, которое помогает предотвратить образование свободных радикалов и играет роль в поддержании иммунной системы, помимо других функций.

Хотя в магазинах продаются различные виды оливкового масла, оливковое масло первого холодного отжима может быть наиболее полезным для здоровья. Когда масло помечено как «экстра вирджин», это означает, что фрукты были просто отжаты для извлечения масла.

Другие типы, такие как «светлое» оливковое масло, возможно, были извлечены с помощью химикатов или других процессов. Это может очистить и отфильтровать некоторые натуральные соединения оливок.

Другие масла для лечения запоров

Использование масел для лечения запоров не является новой тенденцией. Касторовое масло в течение многих лет использовалось для лечения запоров, хотя его действие отличается от мягкого воздействия оливкового масла.

Касторовое масло воздействует на мышцы кишечника, заставляя их сокращаться и двигаться. Это часто стимулирует кишечник к дефекации.

Иногда люди используют касторовое масло для стимуляции родов при переношенной беременности, так как оно может вызвать сокращение матки.

Любая беременная женщина не должна использовать касторовое масло при запорах, предварительно не спросив своего врача, безопасно ли его использование.

Минеральное масло и льняное масло помогают смягчить стул подобно оливковому маслу.

Поделиться на PinterestСоблюдение диеты, богатой клетчаткой, может помочь предотвратить запоры.

Образ жизни, который может помочь предотвратить запор или облегчить симптомы легкого запора, включает:

  • пить больше воды
  • больше двигаться
  • есть больше клетчатки

Если эти меры не приносят достаточного облегчения, могут помочь безрецептурные слабительные.

Слабительное лекарство

Существует множество вариантов лечения, которые по-разному действуют на облегчение запора:

Пищевые добавки увеличивают объем стула и облегчают его отхождение. Примеры включают Citrucel, FiberCon и Metamucil.

Размягчители стула помогают вывести жидкость в стул и часто рекомендуются после операции или родов. Примеры включают докузат натрия (Colace).

Осмотические слабительные помогают кишечнику удерживать больше жидкости, а не всасывать ее. Это помогает смягчить стул. Примеры включают Молоко Магнезии, Миралакс и Сорбитол.

Смазки помогают сделать стул более скользким, чтобы он мог легко выйти из толстой кишки. Оливковое масло является смазкой, когда люди используют его в качестве слабительного. Другие смазочные материалы включают минеральное масло, флот и зименол.

Стимулирующие слабительные вызывают сокращения и перистальтику кишечника. Как правило, люди должны использовать их только при более серьезных случаях запоров и под руководством врача. Примеры включают Correctol, Dulcolax и Senocot.

Людям следует использовать слабительные в умеренных количествах, если врач не говорит иначе. При частом использовании кишечник может стать зависимым от них для стимуляции своих мышц.

Когда обращаться к врачу

Люди, которые чувствуют, что не могут опорожнить кишечник без приема слабительного, должны обратиться к врачу.

Врач может посоветовать, как прекратить использование слабительных и найти другие способы облегчения запоров.

Лечение случайных запоров оливковым маслом или другим продуктом может помочь избежать дискомфорта и полезно для здоровья.

Длительный запор может быть признаком другой проблемы со здоровьем или реакцией на определенные лекарства.

Людям, у которых движения кишечника внезапно меняются, если симптомы тяжелые или стул постоянно твердый, сухой или болезненный, следует обратиться за советом к врачу.

Если запор длится несколько недель или дольше, могут развиться долговременные проблемы со здоровьем.

К ним относятся:

  • геморрой (геморрой), расширенные вены в анусе, которые могут вызывать боль, раздражение, кровотечение и зуд
  • небольшие разрывы в анусе, которые могут вызывать боль или зуд застревание в прямой кишке
  • выпадение прямой кишки, при котором прямая кишка выскальзывает из своего нормального положения

Если запор не проходит, важно обратиться за медицинской помощью. Это может быть признаком основного заболевания.

Поделиться на Pinterest При запорах опорожнение кишечника происходит реже, чем три раза в неделю, или стул твердый и с трудом выходит.

Люди приравнивают запор к отсутствию ежедневного опорожнения кишечника, но Американская гастроэнтерологическая ассоциация утверждает, что это не всегда так.

У человека с запором стул может быть каждый день, но его стул сухой и твердый.

У других стул может быть только три раза в неделю, но стул регулярный и мягкий.

Твердость и консистенция стула могут быть лучшим признаком запора, чем частота дефекации.

Запор — распространенная проблема. Это может произойти, когда человек путешествует или у него меняется распорядок дня. Определенные продукты могут вызвать затруднение стула в краткосрочной перспективе.

Запор обычно не опасен, но часто вызывает дискомфорт. Это может вызвать боль в животе, вздутие живота и тошноту. Кратковременный запор обычно проходит сам по себе после того, как человек возвращается к обычному распорядку дня и привычкам в еде.

Людям с длительными запорами следует обратиться к врачу за советом.

К запору может привести множество факторов.

Некоторые из наиболее распространенных включают:

  • гормональные изменения, например, во время беременности или после родов
  • прием определенных лекарств, включая водные таблетки, антациды, отпускаемые по рецепту обезболивающие, антидепрессанты и добавки железа
  • недостаток клетчатка в рационе
  • отсутствие физических упражнений
  • определенные проблемы со здоровьем, такие как гипофункция щитовидной железы или диабет
  • проблемы с пищеварительной системой, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • недавняя операция
  • игнорирование позывов в туалет

Иногда может не быть ясная причина. Запор чаще встречается у пожилых людей и женщин.

Q:

Сколько оливкового масла и как часто я должен использовать, чтобы предотвратить запор? Если я использую слишком много, у меня будет диарея?

A:

Прием более одной столовой ложки любого масла может вызвать диарею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *