Меню для людей с повышенным сахаром в крови: Тема 3. Питание при сахарном диабете. Общие принципы.
Специалисты назвали продукты, которые важны для лиц с сахарным диабетом
Известно, что сахарный диабет может быть причиной развития многих нарушений и осложнений. Специалисты утверждают, что пищевые предпочтения также могут оказывать большое влияние на состояние здоровья лиц с сахарным диабетом.
По некоторым данным, за последние десятилетия сахарный диабет стал современной пандемией, поскольку более 350 млн человек во всем мире подвержены этому заболеванию. Известно, что оба типа сахарного диабета (І и ІІ) характеризуются нарушением нормального регулирования уровня глюкозы в крови. Также существует гестационный сахарный диабет, который может возникать у женщин в период беременности.
Согласно данным Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association) при сахарном диабете І типа иммунная система ошибочно атакует инсулинпродуцирующие бета-клетки поджелудочной железы, в результате чего возникает абсолютная недостаточность инсулина. При этом сахарный диабет ІІ типа обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина.
Напомним, что риск развития сахарного диабета выше у лиц с избыточной массой тела или ожирением, повышенным артериальным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови и/или низким уровнем «хорошего» холестерина, у которых отмечали случаи повышенного уровня глюкозы в крови, наследственную предрасположенность к развитию сахарного диабета, которые ведут пассивный образ жизни.
По мнению многих специалистов, состояние пациентов с сахарным диабетом зависит от соблюдаемой диеты и, в частности, от употребления сахара. Поэтому для таких больных важно знать продукты, которые лучше ограничить или избегать в рационе питания, и, соответственно, добавить в диету продукты, улучшающие обмен веществ. Так, согласно данным недавнего исследования специалисты определили, что для поддержания нормального качества жизни диета лиц с сахарным диабетом должна содержать такие продукты: цельнозерновые изделия, белки, фрукты, овощи, жиры и молочные продукты.
Цельнозерновые продукты. Очевидно, что наиболее значимыми для диабетиков являются углеводы. По мнению многих специалистов, риск развития сахарного диабета значительно повышается в случае бесконтрольного употребления этих продуктов. Крахмал во многих формах, в том числе хлеб, рис, картофель и макаронные изделия из белой пшеничной муки, лучше ограничивать в пище, особенно во время завтрака. Углеводы в этих продуктах питания распадаются на простые сахара и зачастую ограничивают способность поджелудочной железы производить достаточное количество инсулина. Другая проблема состоит в том, что в них часто содержится дополнительный сахар (например в пирожных, десертах, кондитерских изделиях), что, в свою очередь, только усугубляет проблему.
По мнению специалистов, регулирование употребления сахара и углеводов имеет первостепенное значение для лиц с сахарным диабетом. Лучшим выбором являются такие продукты, как сладкий картофель (батат), цельнозерновые крупы и мука грубого помола. При этом их следует употреблять в умеренном количестве и в соответствии с типом и тяжестью сахарного диабета.
Белок. Для получения белка через мясо специалисты рекомендуют остановить свой выбор на птице и рыбе. Эти источники белка содержат более высокие уровни омега-3 жирных кислот и менее жирные, по сравнению с красным мясом. Важно при этом ограничить употребление обработанного мяса или полуфабрикатов, поскольку такие продукты могут повысить уровень холестерина и артериального давления. Стоит отметить, что повышение нормы таких показателей — основной фактор риска развития сахарного диабета. В случае нежелания употреблять мясо белок можно получить с пищей через бобы, орехи и семена.
Фрукты. Лица с сахарным диабетом обязательно должны включать в рацион питания фрукты и натуральные фруктовые соки. Это обеспечивает поступление необходимого количества витаминов, минералов и антиоксидантов, а также является хорошим источником сложных углеводов. Кроме того, свежие фрукты положительно влияют на работу иммунной системы, а благодаря содержанию большого количества клетчатки могут оптимизировать уровень глюкозы в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом специалисты обращают внимание, что подслащенные фруктовые напитки, сиропы или соки не обеспечивают организм таким же набором питательных веществ и содержат гораздо больше сахара, чем свежие фрукты. Поэтому диетологи рекомендуют ограничивать или даже избегать их употребления при планировании диеты лицам с сахарным диабетом.
Овощи. Даже среди овощей некоторые из них лучше, чем другие, когда дело доходит до формирования диеты для лиц с сахарным диабетом. Так, предпочтительнее остановить свой выбор на листовой зелени, в том числе шпинате, белокочанной и цветной капусте, брокколи, моркови, поскольку они обеспечивают значительное количество пищевых волокон и минералов, и при этом они низкокалорийные и содержат сложные углеводы. В то же время некоторые овощи являются более крахмалистыми и содержат высокие уровни простых сахаров. Поэтому лучше ограничить употребление кукурузы и картофеля, если вы подвержены высокому риску развития сахарного диабета.
Жиры. Избыточная масса тела и ожирение — один из наиболее опасных факторов риска, связанного с развитием сахарного диабета, поэтому контроль употребления жиров также очень важен. Многие виды жирной пищи, в том числе фаст-фуд, закуски (чипсы, крекеры и т.д.) и сладости, также содержат большое количество углеводов и сахаров, которые обусловливают увеличение избыточной массы тела и повышение уровня глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют избегать употребления пищи с насыщенными жирами и транс-жирами, поскольку они могут повышать уровень холестерина у лиц с сахарным диабетом. Некоторые жиры, однако, имеют важное значение для таких пациентов, такие как мононенасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты, которыми богаты грецкие орехи, лосось, тунец, авокадо, оливковое и подсолнечное масло.
Молочные продукты. Специалисты рекомендуют ограничить употребление некоторых молочных продуктов из-за содержания жира. Так, цельное молоко, йогурт и твердый сыр с высоким содержанием жира могут приводить к ожирению и нарушению уровня холестерина. Диетологи рекомендуют лицам с сахарным диабетом добавить в рацион питания обезжиренные молочные продукты.
По материалам www.organicfacts.net
Врач рассказала, какие продукты понижают сахар в крови – Москва 24, 05.05.2022
05 мая, 08:00
Общество
Фото: depositphotos/AndrewLozovyi
Чтобы снизить уровень сахара в крови, в рацион следует включить горбушу, орехи, чеснок и овсянку. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
По словам специалиста, стоит отдавать предпочтение пище, которая богата веществами, участвующими в регуляции уровня сахара в крови. К ним Чехонина в первую очередь отнесла хром, а также объяснила, какие признаки могут указывать на его недостаток в организме.
При дефиците хрома риск развития сахарного диабета возрастает в несколько раз. К сожалению, наш организм не настолько универсален, чтобы определить конкретно, чего не хватает. Но есть неспецифические симптомы. Один из них – желание поесть сладкого.
Юлия Чехонина
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Специалист рекомендует обязательно есть морскую рыбу, например горбушу. «В горбуше более 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления хрома в 100 граммах», – пояснила Чехонина в интервью программе «Доктор 24».
Чтобы сахар в крови понижался, нужно употреблять и растительный белок, говорит диетолог. Предпочтение можно отдать арахису. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он обладает низким гликемическим индексом и содержит много витамина PP, необходимого для наших сосудов, рассказывает специалист.
«Дело в том, что, когда страдают сосуды, когда они спазмированные, нарушается кровообращение, нарушается доставка крови, кислорода, а также инсулина к нашим органам и тканям, к рецепторам инсулина. Это приводит в итоге к тому, что развивается инсулинорезистентность», – комментирует врач.
Помимо арахиса, можно есть и кешью, советует эксперт.
В орехах содержится очень много магния. В частности, в 100 граммах кешью его больше 60% от рекомендуемой суточной нормы. По результатам некоторых исследований, среди людей, которые недостаточно употребляют магния или имеют его дефицит, риск сахарного диабета в два-три раза выше.
Юлия Чехонина
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Врач также рекомендует употреблять чеснок. Существуют исследования, которые показали, что у тех, кто добавлял этот овощ в свой рацион, повышенный уровень сахара в крови нормализовался, отмечает Чехонина.
«В чесноке присутствует антиоксидант аллицин, который тоже может оказывать благоприятное воздействие на состояние сосудов, на эластичность сосудистой стенки, что способствует улучшению кровообращения», – говорит эксперт.
Кроме того, специалист советует обратить внимание на овсянку. Несмотря на высокий гликемический индекс, она обладает рядом полезных свойств, которые важны для нормализации углеводного обмена.
Овсянка содержит полиненасыщенные кислоты, имеет богатый микроэлементный состав. Она богата пищевыми волокнами, которые играют роль дозатора усвоения сахара в нашем организме. Они замедляют усвоение углеводов и способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови. Он не повышается выше нормы, потому что чем медленнее усваиваются углеводы, тем медленнее глюкоза попадает в кровь.
Юлия Чехонина
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина предупредила, что продолжительность жизни может сокращаться у тех людей, которые злоупотребляют сахаром. Его излишек начинает разрушать кровяное русло, сосуды, внутреннюю выстилку, подчеркнула эксперт. Кроме того, страдает и печень.
Медведева Светлана
обществоедаэксклюзив
Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!
Новости СМИ2
Более 25 рецептов, которые помогут контролировать уровень сахара в крови
Пропустить слайды галереи
Тако с креветками и кремом из авокадо
Попробуйте один из этих восхитительных рецептов, если вы хотите контролировать уровень сахара в крови. Хотя не существует волшебной пищи для здорового уровня сахара в крови, могут помочь такие ингредиенты, как креветки, брокколи, орехи, малина, авокадо и черные бобы. Эти продукты богаты клетчаткой и полезными жирами, которые могут поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Будь то завтрак, обед или ужин, такие рецепты, как тако с креветками и кремом из авокадо и овсяная каша на ночь с финиками и кедровыми орехами, питательны, вкусны и помогут вам чувствовать себя лучше.
Начать слайд-шоу
1 из 29
Овсянка с финиками и кедровыми орешками на ночь
6183596.jpg
Посмотреть рецепт, ссылка открывается в новой вкладке кедровые орехи уравновешивают каждый укус. Источник: EatingWell.com, декабрь 2018 г.21.jpg
Просмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Сократите количество углеводов и используйте спиральные цуккини вместо лапши в этом пикантном рецепте блюда из пасты песто. Добавьте к этому быстрому и легкому ужину креветки, приправленные каджунскими приправами. Источник: EatingWell.com, январь 2017 г.
3 из 29
Салат из черной фасоли без варки
Салат из черной фасоли без варки
Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Классический салат из черной фасоли обязателен для пикников и посиделок. Эта веганская версия приобретает сливочный вкус благодаря смеси авокадо. Подойдет любая смесь салатной зелени, но попробуйте рукколу, если хотите придать этому сытному салату пикантный вкус. Источник: EatingWell.com, июнь 2018 г.
Реклама
4 из 29
Брокколи с бальзамическими грибами
7881947.jpg
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке Этот простой рецепт гарнира из брокколи. Источник: журнал EatingWell, сентябрь/октябрь 2017 г.0003
Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Креветки, шпинат и чеснок подрумяниваются и быстро готовятся для простого ужина в кастрюле в будний день. Быстрый соус на сковороде оживляется пикантным лимонным соком, теплым молотым красным перцем и зеленью петрушки. Подавайте с ломтиком багета из цельнозерновой муки, чтобы впитать в себя каждую каплю соуса. Источник: EatingWell.com, декабрь 2018 г.
6 из 29
Черная фасоль и авокадо на лебеде
5655737.jpg
Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Полезные жиры, растительный белок, витамины и минералы — вот лишь некоторые преимущества этого восхитительного вегетарианского основного блюда. Источник: Diabetic Living Magazine
Реклама
Реклама
Реклама
7 из 29
Салат из шпината с малиной, козьим сыром и фундуком
Этот симпатичный салат из шпината: проще всего приготовить вместе простой соус винегрет в сервировочной миске, затем смешайте его со шпинатом, козьим сыром и фундуком. Не стесняйтесь менять свои любимые орехи на фундук — этот простой салат также будет прекрасен с орехами пекан, грецкими орехами или миндалем. Ключевым моментом является сочетание сладких фруктов, острого уксуса, сливочного и соленого сыра и хрустящих орехов. Подавайте с курицей-гриль или вашим любимым протеином для здорового ужина, который готовится очень быстро. Источник: Eatingwell.com, июнь 2019 г.
Посмотреть рецепт, ссылка открывается в новой вкладке
Этот симпатичный салат из шпината очень легко приготовить: просто взбейте простой соус винегрет в сервировочной миске, затем смешайте его со шпинатом, козьим сыром и фундуком. . Не стесняйтесь менять свои любимые орехи на фундук — этот простой салат также будет прекрасен с орехами пекан, грецкими орехами или миндалем. Ключевым моментом является сочетание сладких фруктов, острого уксуса, сливочного и соленого сыра и хрустящих орехов. Подавайте с курицей-гриль или вашим любимым протеином для здорового ужина, который готовится очень быстро. Источник: Eatingwell.com, июнь 2019 г.
8 из 29
Тако с креветками и кремом из авокадо
Тако с креветками и кремом из авокадо
Посмотреть рецепт, ссылка открывается в новой вкладке соус тако, который выводит эти тако с креветками на новый уровень. Креветки готовятся очень быстро, что делает их идеальной начинкой для тако для быстрого ужина в будний день, а также впечатляющим и достаточно вкусным для званого обеда в выходные дни. Источник: EatingWell.com, февраль 2018 г.
9 из 29
Овсянка с шоколадом и малиной
5615497.jpg
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Начните утро с этой горячей овсянки, приправленной какао-порошком и свежей малиной. Источник: журнал Diabetic Living Magazine.0003
Этот быстрый азиатский рецепт лосося использует соус как для глазирования лосося, так и для подачи брокколи. Подавайте с рисовой лапшой или коричневым рисом, приправленным кунжутным маслом и зеленым луком. Источник: журнал EatingWell, сентябрь/октябрь 2018 г. Котлеты из фасоли содержат меньше насыщенных жиров и больше клетчатки, чем котлеты из говядины. Они также дешевле и их легче готовить в помещении, и мы обещаем, что они будут такими же вкусными, особенно с аппетитной сливочной капустой сверху. Источник: журнал Diabetic Living, зима 2019 г.
12 из 29
Жареный рис с цветной капустой и креветками
Жареный рис с цветной капустой и креветками
Посмотреть рецепт, ссылка открывается в новой вкладке , болгарский перец и чеснок. Все готовится в одном воке или сковороде, но поэтапно, поэтому каждый элемент сохраняет свою целостность в готовом блюде, а не смешивается воедино – может показаться суетливым, но оно того стоит и на самом деле довольно простое. Не поддавайтесь желанию сразу же перемешать рис из цветной капусты; если оставить его готовиться в течение нескольких минут, он подрумянится и приобретет сладкий ореховый вкус. Этот здоровый ужин лучше, чем еда на вынос, готовится всего за 25 минут, поэтому он идеально подходит для занятых будних вечеров. Источник: EatingWell.com, октябрь 2019 г.
Реклама
Реклама
Реклама
13 из 29
Брокколи, цыплята и салат граната
7881936. jpg
Посмотреть рецибин вкус: замачивание лука смягчает его остроту, а поджаривание тмина усиливает его аромат. Подавайте вместе с жареной курицей, свининой или рыбой. Источник: журнал EatingWell, сентябрь/октябрь 2017 г.
14 из 29
Малиново-фисташковая кора из греческого йогурта
Малиново-фисташковая кора из греческого йогурта
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Смешайте греческий йогурт со сладким джемом и хрустящими фисташками и заморозьте кусочки, как шоколадная корка (но полезнее!). Этот красочный перекус или полезный десерт идеально подходит как для детей, так и для взрослых. Используйте жирный йогурт, чтобы кора получилась максимально жирной. Источник: EatingWell.com, июль 2017 г.
15 из 29
Суп из брокколи и цветной капусты
7459541.jpg
Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
В этом полезном рецепте супа из брокколи и цветной капусты пюре из брокколи, цветной капусты и молодого шпината смешивают что придает супу тело и ярко-зеленый цвет. Расплавленный сверху сыр чеддер придает сливочный оттенок этому быстрому рецепту супа-закуски. Источник: EatingWell.com, декабрь 2019 г.
Реклама
Реклама
Реклама
16 из 29
Овсянка со сливками и вишней и грецким орехом
Сливочный сыр, сушеная вишня и цедра лимона придают этой полезной овсянке вкус чизкейка. Утром мало времени? Попробуйте нашу ночную овсяную кашу.
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Сливочный сыр, сушеная вишня и цедра лимона придают этому полезному рецепту овсяной каши вкус чизкейка. Утром мало времени? Попробуйте наш вариант ночной овсянки.
17 из 29
Тостадас с черной фасолью и лососем
3863845.jpg
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Маринованные халапеньо, кинза и авокадо оживляют консервированного лосося с начинкой для быстрого тостада. Откажитесь от магазинных и приготовьте хрустящие ракушки в духовке. Подавать с: Коричневым рисом, приготовленным с нарезанными кубиками помидорами и луком или сальсой. Источник: журнал EatingWell, январь/февраль 2010 г.
18 из 29
Паста с креветками и кремом из авокадо
Паста с кремом из креветок и авокадо
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
У этого рецепта есть вкусный секрет: сливочный соус готовится из питательного авокадо! Смешайте его с макаронами из разных злаков для здорового ужина. Источник: Diabetic Living Magazine
Реклама
Реклама
Реклама
19 из 29
Чили из черной фасоли и сладкого картофеля с хрустящими тостадами и авокадо
Этот простой рецепт чили готовится очень быстро. будний суп (или ужин в последнюю минуту в любое время). У этого чили много вкуса, легкий и чистый вкус, но при этом он сытный и имеет плотную текстуру. Если у вас нет палочки корицы, вы можете заменить ее 1/2 чайной ложки молотой корицы. Источник: EatingWell.com, сентябрь 2019 г.
Просмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Этот простой рецепт чили готовится очень быстро, что делает его отличным супом на будний день (или ужином в последнюю минуту в любое время). У этого чили много вкуса, легкий и чистый вкус, но при этом он сытный и имеет плотную текстуру. Если у вас нет палочки корицы, вы можете заменить ее 1/2 чайной ложки молотой корицы. Источник: EatingWell.com, сентябрь 2019 г.0013
6516223.jpg
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Этот простой жареный лосось с брокколи на одной сковороде достаточно быстр для ужина в будний день, но достаточно элегантен для компании. Лимонно-фисташковая корочка также будет прекрасна для других видов рыбы или куриных грудок. Источник: EatingWell.com, апрель 2019 г.0004 Аромат дыма жареных креветок и кукурузы в этом рецепте полезного нарезанного салата прекрасно сочетается со сливочной заправкой из кинзы. Источник: Журнал Eawwell, май/июнь 2014 г.
Реклама
Реклама
Реклама
22 из 29
Средиземноморская брокколи салат
7582910.JPG
Просмотреть рецидив. загрузите этот полезный салат из макарон овощами и ароматами Средиземноморья. Вяленые помидоры и немного цедры лимона оживляют заправку, а нежные хрустящие соцветия брокколи готовятся вместе с макаронами, что упрощает сборку (и очистку!) Источник: EatingWell.com, январь 2020 г.
23 из 29
Мюсли с малиной
Мюсли с малиной
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
В отличие от гранолы, мюсли не выпекают с подсластителями или маслом. Сделайте свой собственный или найдите свою любимую марку в большинстве супермаркетов — нам нравится Bob’s Red Mill. Источник: журнал EatingWell Magazine, июль/август 2018 г.0003
Рецепт этого праздничного праздничного салата включает большое количество запеченных в духовке брокколи и цветной капусты в сочетании с припущенной капустой. Зачем массировать капусту? Он помогает смягчить листья и придает остро-сладкий аромат заправки прямо в сердце этого полезного зимнего салата. Источник: EatingWell.com, ноябрь 2019 г.0004 8111791.jpg
Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Этот мэшап из макарон и салата с тунцом получил усиление цвета и текстуры благодаря брокколи. Большое количество оливок Каламата придает солоноватый привкус. Обязательно внимательно следите за приготовлением пасты, так как орзо может превратиться из аль денте в кашу за минуту. Если вы сомневаетесь, слейте воду немного раньше — в лимонной заправке она станет еще мягче. Источник: журнал EatingWell, июнь 2020 г.
26 из 29
Чаша Будды из черной фасоли и киноа
Чаша с черной фасолью и киноа
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Подарите своей чаше Будды отпуск к югу от границы! Эта миска Будды из черной фасоли и киноа имеет обычные признаки салата тако, за исключением жирной жареной миски. Мы добавили пико де галло, свежую кинзу и авокадо, а также легкую заправку из хумуса, которую можно полить сверху. Источник: EatingWell.com, октябрь 2017 г.0003
Просмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Здесь мы вырезаем оболочку тако и используем выдолбленный авокадо, чтобы держать острую индейку и начинку тако из черной фасоли. Мякоть авокадо растирают с соком лайма и кинзой, чтобы быстро и легко приготовить гуакамоле. Источник: EatingWell.com, февраль 2018 г.
Реклама
Реклама
Реклама
28 из 2
Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Поке (произносится как «пох-кей»), знаменитый на Гавайях салат из маринованной рыбы размером с укус, настолько популярен, что продается в супермаркетах на развес. Теперь он пересек Тихий океан и стал ежедневным обедом в тарелке, который подают в ресторанах от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка. Но его легко приготовить дома по этому быстрому рецепту. Шрирача и горчица по-китайски добавляют пикантности классической приправе из соевого соуса и кунжутного масла. Подача его с салатом из коричневого риса делает его едой. Источник: журнал EatingWell, март/апрель 2017 г.
29 из 29
Запеченная овсянка с бананами, изюмом и грецкими орехами
Запеченная овсянка с бананами, изюмом и грецкими орехами
Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Как сделать овсянку еще проще? Выпекать! Здесь мы соединяем овес с молоком и йогуртом и приправляем их специями. Банан и изюм добавляют естественную сладость. После смешивания овсяные хлопья запекаются в духовке для легкого завтрака, который понравится всей семье. Источник: EatingWell.com, январь 2020 г.
Галерея повторовПоделиться галереей
Вверх Далее
Поделиться галереей
7-дневный план питания при диабете: приемы пищи и методы планирования
Контроль уровня сахара в крови является ключом к хорошей жизни при диабете и предотвращению некоторых его осложнений. Поддержание здоровой диеты может помочь.
Соблюдение плана питания при диабете может помочь человеку обеспечить разнообразие в своем рационе и помочь ему достичь или поддерживать умеренный вес.
В этой статье представлены два 7-дневных плана питания, подходящие для людей, соблюдающих диету с контролем калорий для снижения веса. Один обеспечивает 1200 калорий в день, а другой — 1600 в день.
Однако ни один план не подойдет всем. В конечном счете, лучше всего, чтобы каждый человек разработал свой собственный план питания с помощью врача или диетолога.
План питания для больных сахарным диабетом может помочь человеку следить за потребляемыми им углеводами и калориями и сделать здоровое питание более интересным, привнеся в него некоторые новые идеи.
Тем не менее, эти планы питания могут не обеспечивать достаточного количества калорий для некоторых людей, включая людей, которые очень физически активны, беременных или кормящих грудью или кормящих грудью людей, а также людей с определенными заболеваниями.
Кроме того, низкокалорийная диета может быть ограничительной и затруднять удовлетворение потребностей в питании. Поэтому важно тщательное планирование.
Следующие планы включают количество углеводов для каждого приема пищи и каждый день, основанное на расчетах Министерства сельского хозяйства США. Они включают в себя трехразовое питание, а также перекусы, каждый из которых включает максимум 3 порции здоровых углеводов с высоким содержанием клетчатки.
Человек должен проконсультироваться с врачом или диетологом о том, подходят ли ему указанные ниже количества. При необходимости они могут внести коррективы, изменив размер порций или добавив дополнительные закуски или приемы пищи.
Поделиться на PinterestИзмерение порций может обеспечить точный контроль диеты. Arayabandit/Shutterstock
Люди с диабетом могут наслаждаться здоровой и разнообразной диетой, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.
Разработка этого типа диеты включает:
- балансировку углеводов, белков и жиров для достижения диетических целей
- точное измерение порций
- планирование наперед план здорового питания на 7 дней:
- Запишите ежедневные нормы калорий и углеводов.
- Определите, сколько порций углеводов и других пищевых компонентов будет соответствовать этим целям.
- Разделите эти порции между дневными приемами пищи и закусками.
- Просмотрите рейтинги любимых и знакомых продуктов и постарайтесь включить их в свой рацион, учитывая приведенную выше информацию.
- Используйте списки обмена и другие ресурсы для заполнения ежедневного расписания. Exchange сгруппирует продукты в соответствии с количеством содержащихся в них углеводов, что упрощает замену одного типа продуктов на другой. Они также могут группировать продукты с одинаковым содержанием жиров и белков и включать подкатегории.
- Планируйте питание так, чтобы максимально использовать ингредиенты, например, жареный цыпленок в один день и куриный суп на следующий.
- Повторите процесс для каждого дня недели.
- Ежедневно контролируйте уровень сахара в крови и регулярно взвешивайтесь, чтобы убедиться, что план дает желаемые результаты.
Поделиться на PinterestПланирование питания может помочь людям с диабетом справиться со своим заболеванием. Виталий Водолазский/Shutterstock
Факторы, влияющие на выбор диеты для людей с диабетом, включают:
- балансирование потребления углеводов с уровнями активности и использованием инсулина и других лекарств
- потребление большого количества клетчатки для контроля уровня сахара в крови
- ограничение употребления углеводов с высокой степенью переработки и продуктов с добавлением сахара сахарный диабет, например высокое кровяное давление
- контроль веса
- с учетом индивидуальных планов лечения и рекомендаций врача или диетолога
Включение различных методов, описанных ниже, может помочь при составлении плана питания при диабете.
Контроль веса
По-видимому, существует связь между диабетом и ожирением. Многие люди с диабетом могут стремиться похудеть или предотвратить увеличение веса.
Одним из способов контроля веса может быть подсчет калорий. Количество калорий, необходимых человеку каждый день, будет зависеть от таких факторов, как:
- целевые показатели уровня глюкозы в крови
- уровни активности
- рост
- пол
- конкретные планы по снижению, набору или поддержанию веса
- использование инсулина и других лекарств
- предпочтения
- бюджет
Различные диетические подходы могут помочь человеку достичь и поддерживать умеренный вес, и не все из них включают подсчет калорий.
Диета DASH, например, ориентирована в основном на фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и семена, а также молочные продукты, птицу и рыбу с низким содержанием жира или обезжиренные. Он призывает людей избегать добавления соли, сахара, вредных жиров, красного мяса и обработанных углеводов.
Диета DASH направлена на улучшение уровня артериального давления у людей с гипертонией, но исследования также показывают, что она может помочь в снижении веса и управлении им.
Врач или диетолог может дать дополнительные рекомендации по контролю веса.
Метод тарелки
Поделиться на PinterestМетод тарелки может помочь человеку получить нужное количество каждого типа пищи. Halfpoint/Shutterstock
Получение правильного содержания питательных веществ из пищи важно для всех.
Метод тарелки использует изображение стандартной 9-дюймовой обеденной тарелки, чтобы помочь людям визуализировать баланс питания при планировании еды. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют, чтобы полная тарелка включала:
- 50 % некрахмалистых овощей
- 25 % нежирных белков, таких как чечевица, тофу, рыба или курица или индейка без кожи
- 25 % с высоким содержанием клетчатки углеводы, такие как цельнозерновые или бобовые
Человек, которому требуется более высокое потребление углеводов, может добавить небольшое количество свежих фруктов или стакан молока.
Некоторые масла могут быть полезными и содержать мало углеводов, но много калорий. Человек может использовать эти масла для приготовления пищи и придания вкуса, но важно употреблять их в умеренных количествах.
Ограниченное количество мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло, масло канолы и авокадо, может поддерживать здоровье, как и ограниченное количество полиненасыщенных жиров, таких как семена кунжута и орехи.
Насыщенные жиры, присутствующие в кокосовом масле, животных жирах и молочных продуктах, могут повышать уровень холестерина, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Текущие рекомендации по питанию рекомендуют следующее:
- 45–65% калорий взрослого человека приходится на углеводы
- менее 10% приходится на добавленный сахар
- 20–35% приходится на жиры, из них менее 10% из насыщенных жиров
- 10–35% из белков
Можно спросить у врача, подходят ли эти рекомендации. Некоторым людям с диабетом может потребоваться более низкое потребление углеводов, чтобы хорошо контролировать уровень сахара в крови.
Контроль углеводов
По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, одним из способов управления уровнем сахара в крови является решение о том, сколько углеводов потреблять каждый день и как распределять их между приемами пищи. Затем люди могут выбрать, как «потратить» свои углеводы, используя список обмена углеводов.
Эксперты больше не рекомендуют стандартное потребление углеводов для людей с диабетом, поскольку у каждого человека свои потребности. Тип углеводов также может влиять на количество, которое человек может съесть. Углеводы и сахара с высокой степенью переработки могут быстро повысить уровень глюкозы в крови, не предлагая никакой питательной ценности.
Клетчатка, с другой стороны, медленно переваривается и может помочь с контролем веса и уровня глюкозы. Текущие рекомендации рекомендуют потреблять 25–38 граммов клетчатки в день для большинства взрослых, в зависимости от возраста и пола человека.
Лучше всего проконсультироваться с врачом о том, сколько и каких углеводов потреблять и как распределять их в течение дня.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) ранжирует продукты по тому, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови.
Продукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови. Эти продукты включают сахар и другие углеводы с высокой степенью переработки. Продукты с низкими баллами не содержат или содержат мало углеводов или содержат клетчатку, которую организм не усваивает так быстро, как обработанные углеводы.
Вот несколько примеров продуктов, богатых углеводами, и их показатели ГИ:
- низкий ГИ (55 баллов или меньше): цельнозерновой хлеб, который на 100% состоит из косточек, сладкий картофель с кожурой, большинство фруктов , цельный овес
- средний ГИ (56–69): овсяные хлопья быстрого приготовления, коричневый рис, лаваш из цельной пшеницы
- высокий ГИ (70 и выше): белый хлеб, красновато-коричневый картофель, конфеты, белый рис, дыня
План на 1200 калорий в день состоит из следующих приемов пищи и закусок:
Понедельник
Завтрак: Одно яйцо-пашот и половинка небольшого авокадо, намазанные на один ломтик хлеба Иезекииля, один апельсин. Всего углеводов: 39.
Обед: Мексиканская миска: две трети чашки консервированной фасоли пинто с низким содержанием натрия, 1 чашка нарезанного шпината, четверть чашки нарезанных помидоров, четверть чашки болгарского перца, 1 унция (унция) сыра, 1 столовая ложка (столовая ложка) сальсы. Всего углеводов: 30.
Полдник: Двадцать однограммовых маленьких морковок с 2 столовыми ложками хумуса. Всего углеводов: 21.
Ужин: 1 чашка вареной пасты пенне с чечевицей, 2 унции фарша из нежирной индейки, 1,5 чашки вегетарианского томатного соуса с чесноком, грибами, зеленью, цуккини и баклажанами. Всего углеводов: 35.
Всего углеводов за день: 125.
Вторник
Завтрак: Три четверти чашки черники, 1 чашка вареной овсянки, 1 унция миндаля, 1 чайная ложка семян чиа. Всего углеводов: 34.
Обед: Салат: полстакана нута, 2 стакана свежего шпината, 2 унции жареной куриной грудки, половина небольшого авокадо, полстакана нарезанной клубники, четверть стакана тертой моркови, 2 ст. л. заправки. Всего углеводов: 52.
Перекус: Один маленький персик, нарезанный кубиками, на треть стакана 2% творога. Всего углеводов: 16.
Ужин: Средиземноморский кускус: две трети чашки кускуса из цельнозерновой муки, полчашки обжаренных баклажанов, четыре вяленых помидора, пять нарезанных оливок, половина нарезанного кубиками огурца, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, свежий базилик. Всего углеводов: 38,
Всего углеводов на день: 140.
Среда
Завтрак: Три четверти чашки черники, овощной омлет из двух яиц со шпинатом, грибами, сладким перцем, авокадо и полстакана черной фасоли. Всего углеводов: 34.
Обед: Бутерброд: два обычных ломтика цельнозернового хлеба, 1 столовая ложка обезжиренного греческого йогурта без добавок, 1 столовая ложка горчицы, 2 унции консервированного в воде тунца, смешанного с четвертью чашки тертой моркови, 1 л релиша укропа, 1 стакан нарезанного помидора, половина среднего яблока. Всего углеводов: 40.
Полдник: 1 стакан несладкого кефира. Всего углеводов: 12.
Ужин: Полстакана суккоташа, 1 ч.л. сливочного масла, 2 унции свиной вырезки, 1 стакан вареной спаржи, полстакана свежего ананаса. Всего углеводов: 34.
Всего углеводов за день: 120.
Четверг
Завтрак: Тост из сладкого картофеля: два ломтика поджаренного сладкого картофеля с 1 унцией козьего сыра, шпинатом, 1 ч.л. посыпанного льняного семени. Всего углеводов: 44.
Обед: 2 унции жареного цыпленка, 1 чашка сырой цветной капусты, 1 столовая ложка нежирной французской заправки, 1 чашка свежей клубники. Всего углеводов: 23.
Перекус: 1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта, смешанного с половинкой небольшого банана. Всего углеводов: 15.
Ужин: Две трети чашки лебеды, 8 унций шелкового тофу, 1 чашка вареной китайской капусты, 1 чашка приготовленной на пару брокколи, 2 чайные ложки оливкового масла, один киви. Всего углеводов: 44.
Всего углеводов за день: 126.
Пятница
Завтрак: Одна треть чашки Grape-Nuts или подобных хлопьев с высоким содержанием клетчатки, полчашки черники, 1 чашка несладкого миндального молока. Всего углеводов: 41.
Обед: Салат: четверть стакана помидоров, 2 стакана шпината, 1 унция сыра чеддер, одно вареное нарезанное яйцо, 2 столовые ложки йогуртовой заправки, четверть стакана винограда, 1 чайная ложка тыквенных семечек, 2 унций жареного нута. Всего углеводов: 47.
Перекус: 1 чашка сельдерея с 1 столовой ложкой арахисового масла. Всего углеводов: 6.
Ужин: 2 унции филе лосося, средний запеченный картофель, 1 чайная ложка сливочного масла, 1,5 чашки приготовленной на пару спаржи. Всего углеводов: 39.
Всего углеводов на день: 133.
Суббота
Завтрак: Чашка обезжиренного простого греческого йогурта, подслащенного половиной размятого банана, 1 чашка клубники, 1 столовая ложка семян чиа. Всего углеводов: 32.
Обед: Тако: две кукурузные лепешки, треть чашки вареной черной фасоли, 1 унция обезжиренного сыра, 2 столовые ложки авокадо, 1 чашка салата из капусты, сальса в качестве заправки. Всего углеводов: 70.
Перекус: Один помидор черри и 10 маленьких морковок с 2 столовыми ложками хумуса. Всего углеводов: 14.
Ужин: Половина среднего запеченного картофеля с кожурой, 2 унции жареной говядины, 1 ч. л. сливочного масла, 1,5 стакана брокколи, приготовленной на пару с 1 ч. л. пищевых дрожжей, посыпанных сверху, три четверти стакана целой клубники. Всего углеводов: 41.
Всего углеводов на день: 157.
Воскресенье
Завтрак: Шоколадно-арахисовая овсянка: 1 чашка приготовленной овсянки, 1 мерная ложка шоколадного веганского или сывороточного протеина, 1 ст.л. арахисового масла, 1 ст.л. семена. Всего углеводов: 21.
Обед: Один небольшой лаваш из цельнозерновой муки, полстакана огурцов, полстакана помидоров, полстакана чечевицы, полстакана листовой зелени, 2 ст. л. заправки для салата. Всего углеводов: 30.
Перекус: Один маленький грейпфрут, 1 унция миндаля. Всего углеводов: 26.
Ужин: Полстакана вареной свеклы, 2 унции вареных креветок, 1 стакан зеленого горошка, 1 ч.л. сливочного масла, 1 стакан обжаренного мангольда, 1 ч.л. бальзамического уксуса. Всего углеводов: 39.
Всего углеводов за день: 116.
Понедельник
Завтрак: Одно яйцо-пашот и половинка небольшого авокадо, намазанные на один ломтик хлеба Иезекииль, один апельсин. Всего углеводов: 39.
Обед: Мексиканская миска: треть чашки коричневого риса, две трети чашки домашней печеной фасоли, 1 чашка нарезанного шпината, четверть чашки нарезанных помидоров, четверть чашки болгарского перца, 1,5 унции. сыра, 1 ст л сальсы. Всего углеводов: 43.
Перекус: Двадцать 10-граммовых маленьких морковок с 2 столовыми ложками хумуса. Всего углеводов: 21.
Ужин: 1 чашка вареной пасты пенне с чечевицей, 2 унции фарша нежирной индейки, 1,5 чашки вегетарианского томатного соуса с чесноком, грибами, зеленью, цукини и баклажанами. Всего углеводов: 35.
Перекус : 1 чашка огурца, 2 ч.л. тахини. Всего углеводов: 3.
Всего углеводов на день: 141.
Вторник
Завтрак: Три четверти чашки черники, 1 чашка приготовленной овсянки, 1 унция миндаля, 2 чайные ложки семян чиа. Всего углеводов: 39.
Обед: Салат: полстакана нута, 2 стакана свежего шпината, 3 унции жареной куриной грудки, половина небольшого авокадо, полстакана нарезанной клубники, четверть стакана тертой моркови, 2 столовые ложки обезжиренного Французская одежда. Всего углеводов: 49.
Полдник: Один маленький персик, нарезанный кубиками, на треть чашки творога 2% жирности. Всего углеводов: 16.
Ужин: Средиземноморский кускус: две трети чашки приготовленного цельнозернового кускуса, полстакана жареных баклажанов, четыре вяленых помидора, пять нарезанных оливок, половина нарезанного кубиками огурца, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, свежий базилик . Всего углеводов: 38.
Перекус : одно яблоко с 2 ч.л. миндального масла. Всего углеводов: 16.
Всего углеводов в день: 158.
Среда
Завтрак: Одна чашка черники, вегетарианский омлет из двух яиц со шпинатом, грибами, болгарским перцем, авокадо, полчашки черной фасоли. Всего углеводов: 43.
Обед: Бутерброд: два обычных ломтика 100% цельнозернового хлеба, 1 столовая ложка простого греческого обезжиренного йогурта, 1 столовая ложка горчицы, 3 унции консервированного тунца в воде, смешанного с четвертью стакана тертой моркови, 1 столовая ложка укропа, 1 стакан нарезанного помидора, половина среднего яблока. Всего углеводов: 43.
Перекус: 1 стакан несладкого кефира. Всего углеводов: 12.
Ужин: Полчашки суккоташа, 1,5 унции кукурузного хлеба, 1 чайная ложка сливочного масла, 3 унции свиной вырезки, 1 чашка приготовленной спаржи, полчашки свежего ананаса. Всего углеводов: 47.
Перекус: Двадцать арахиса, 1 стакан моркови. Всего углеводов: 15.
Всего углеводов за день: 160.
Четверг
Завтрак: Тост из сладкого картофеля: два ломтика поджаренного сладкого картофеля с 1 унцией козьего сыра, шпинатом и 1 чайной ложкой посыпанного льняного семени. Всего углеводов: 44,
Обед: 3 унции жареной курицы, 1,5 чашки сырой цветной капусты, 1 столовая ложка заправки для салата, 1 чашка свежей клубники. Всего углеводов: 23.
Перекус: 1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта, смешанного с половинкой небольшого банана. Всего углеводов: 15.
Ужин: Две трети чашки лебеды, 8 унций шелкового тофу, 1 чашка вареной китайской капусты, 1 чашка приготовленной на пару брокколи, 2 чайные ложки оливкового масла, один киви. Всего углеводов: 44.
Перекус : 1 стакан сельдерея, 1,5 ч.л. арахисового масла. Всего углеводов: 6.
Всего углеводов на день: 132.
Пятница
Завтрак: Одна треть чашки виноградных орехов или подобных злаков с высоким содержанием клетчатки, полчашки черники, 1 чашка несладкого миндального молока. Всего углеводов: 41.
Обед: Салат: четверть чашки помидоров, 2 чашки шпината, 1 унция сыра чеддер, 1 вареное рубленое яйцо, 2 ст.л. йогуртовой заправки, четверть чашки винограда, 1 ч.л. тыквенных семечек, 2 унции жареных нут. Всего углеводов: 47.
Перекус: 1 чашка сельдерея с 1 столовой ложкой арахисового масла. Всего углеводов: 6.
Ужин: 3 унции филе лосося, средний запеченный картофель, 1 чайная ложка сливочного масла, 1,5 чашки приготовленной на пару спаржи. Всего углеводов: 39.
Перекус: Полстакана овощного сока, 10 фаршированных зеленых оливок. Всего углеводов: 24.
Всего углеводов на день: 157.
Суббота
Завтрак: 1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта, подслащенного половинкой бананового пюре, 1 чашка клубники, 1 столовая ложка семян чиа. Всего углеводов: 32.
Обед: Тако: Две кукурузные лепешки, треть чашки вареной черной фасоли, 1 унция нежирного сыра, 4 столовые ложки авокадо, 1 чашка салата из капусты, сальса в качестве заправки. Всего углеводов: 76,
Полдник: Один помидор черри и 10 маленьких морковок с 2 столовыми ложками хумуса. Всего углеводов: 14.
Ужин: Половина среднего запеченного картофеля с кожурой, 2 унции жареной говядины, 1 ч.л. сливочного масла, 1,5 стакана брокколи, приготовленной на пару, с посыпанной сверху 1 ч.л. пищевых дрожжей, три четверти стакана целой клубники. Всего углеводов: 48 .
Полдник: Половинка небольшого авокадо, сбрызнутая острым соусом. Всего углеводов: 9.
Всего углеводов в день: 179.
Воскресенье
Завтрак: Шоколадно-арахисовая овсянка: 1 чашка приготовленной овсянки, 1 мерная ложка шоколадного веганского или сывороточного протеина, 1,5 ст. л. арахисового масла, 1 ст.л. семян чиа. Всего углеводов: 21.
Обед: Один небольшой лаваш из цельнозерновой муки, полстакана огурцов, полстакана помидоров, полстакана вареной чечевицы, полстакана листовой зелени, 3 ст.л. заправки для салата. Всего углеводов: 30.
Перекус: Одно среднее яблоко, 1 унция тыквенных семечек. Всего углеводов: 26.
Ужин: 3 унции вареных креветок, 1 чашка зеленого горошка, 1 чайная ложка сливочного масла, полстакана вареной свеклы, 1 чашка обжаренного мангольда, 1 чайная ложка бальзамического уксуса. Всего углеводов: 39.
Перекус: Шестнадцать фисташек, 1 чашка хикамы. Всего углеводов: 15.
Всего углеводов в день: 131.
Фрукты очень питательны и обычно могут входить в сбалансированную диету для людей с диабетом. Тем не менее, люди должны обязательно учитывать содержание углеводов во фруктах и корректировать свой рацион по мере необходимости.
По данным Американской диабетической ассоциации, человеку следует выбирать свежие, консервированные или замороженные фрукты. Они также должны искать те, которые не содержат добавленных сахаров, где это возможно.
Хотя люди также могут употреблять сухофрукты и 100% фруктовые соки в умеренных количествах, они могут быть не такими сытными, как цельные фрукты.
Некоторые фрукты также могут иметь более высокий гликемический индекс, в том числе:
- ананасы
- спелые бананы
- некоторые сухофрукты, например, финики
- арбуз
Хотя человек может включить их в план здорового питания при диабете, эксперты рекомендуют следить за размером порций, чтобы предотвратить скачки уровня сахара в крови.
Человек может использовать все вышеперечисленные стратегии для составления плана питания при диабете.
Например, списки обмена продуктами питания могут помочь определить содержание питательных веществ, а метод тарелок может помочь при определении размера порций. Подсчет углеводов и проверка рейтинга ГИ могут помочь убедиться, что диета человека сбалансирована и питательна.
Q:
«Может быть трудно точно следовать плану диеты, если у вас нет времени на тщательные покупки и приготовление пищи. Что главное помнить?»
A:
«Чтобы упростить планирование еды при отклонении от установленного плана, я рекомендую готовить порционно и использовать метод порционной тарелки.
Например, приготовьте четыре куска лосося, 8 чашек брокколи и порцию — не менее 2 чашек — углеводов с высоким содержанием клетчатки, таких как бобы. Каждый порционный прием пищи будет состоять из кусочка лосося, 2 чашек брокколи и полчашки фасоли.
Это гарантирует, что человек максимизирует свое питание и регулирует потребление углеводов, не тратя чрезмерное количество времени на приготовление нового блюда каждый вечер».
Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер, и люди не должны считать его медицинским советом.