Меню для домов престарелых: 14-дневное меню

Питание и режим дня в домах престарелых – Полезные статьи

Главная | Полезные статьи | Питание и режим дня в домах престарелых

Именно правильному питанию и достаточному отдыху отводят основное место во всех программах реабилитации. Режим и диета играют важную роль не только для больных, но и для пожилых людей с крепким здоровьем. Ведь с возрастом потребности организма меняются, что и следует учитывать при организации ухода за престарелыми.

В пансионатах для пожилых людей режим дня подчиняется общим правилам. Ранний подъем и ранний отбой соответствуют биологическим часам активности лиц преклонного возраста.

Немаловажна организация правильного питания. Обычно это шестиразовое меню с диетическими блюдами. Пища для постояльцев богата витаминами и минеральными комплексами для поддержания нормального функционирования всего организма.

Это способствует хорошему пищеварению и не вызывает чувства тяжести и сонливости. В пищу предлагают легкоусвояемые продукты с минимальным содержанием жиров. Это снижает вредное воздействие на сердце и сосуды. В то же время питание должно быть сбалансированным, чего и добиваются повара пансионов. Меню здесь составлено с оптимальным соотношением питательных компонентов и калорийности для организма пожилого человека.

Предыдущая статьяСледующая статья

Вас могут заинтересовать статьи

Кислород в крови: норма насыщения для пожилых людей

Мониторинг кислорода в крови стал особенно актуальным в период пандемии коронавируса. Именно этот показатель косвенно отражает функции легких, поэтому по нему можно вовремя заподозрить ту или иную патологию. Уровень насыщения крови кислородом назы… Читать далее >

Как оформить в дом престарелых

Ваши родные, достигшие почтенного возраста или страдающие тяжелыми заболеваниями, нуждаются в постоянном уходе.

Решить эту задачу собственными силами не всегда возможно, так как для этого требуется постоянно находиться рядом с подопечным, отказать… Читать далее >

Медицинская реабилитация

Реабилитация – актуальное направление современной медицины. Под этим термином понимают комплекс лечебных и профилактических мероприятий, которые помогают восстановить функциональные возможности и навыки пациента, утраченные из-за болезни или травм… Читать далее >

Деменция у пожилых людей

Старческое слабоумие, или сенильная деменция – частый спутник пожилых людей. Это заболевание возникает из-за органического поражения коры головного мозга, сопровождается снижением интеллекта и необратимыми нарушениями психики. Деменция значительно… Читать далее >

Профилактика инфаркта и инсульта у пожилых людей

Инфаркт является одной из форм ишемической болезни сердца, для которой характерно омертвение участка сердечной мышцы вследствие недостаточности кровоснабжения. Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором развиваются различ… Читать далее >

Узнать подробнее о программе питания пансионата можно здесь!

 

Питание в пансионатах

Важно понимать, что старость – не болезнь, а всего лишь один из жизненных этапов. Конечно, пожилые люди не блещут здоровьем, и поэтому питание в домах престарелых нужно разрабатывать тщательно. Но при этом нельзя забывать о том, что еда должна доставлять удовольствие. Это одна из немногих жизненных радостей, доступных в преклонном возрасте. Ни о каких «голодных» диетах или однообразном меню речи в частных пансионатах быть не может!

Обязательные продукты

 Рыба. В ней содержатся жизненно необходимые жирные кислоты омега-3. Также употребление рыбы служит профилактикой атеросклероза сосудов.

  • Фрукты, овощи, сухофрукты. Они насытят организм микроэлементами и витаминами, при этом снизив уровень холестерина.
  • Ягоды и мед. Это замена вредным магазинным сладостям – печенью и конфетам.
  • Кисломолочные продукты. Их разрешается есть практически в неограниченных количествах. Йогурты, кефир, ряженка избавят престарелых от запоров, проблем с ЖКТ.
  • Лук, петрушка, укроп. Зелень – это и источник витаминов, и украшение питания в домах престарелых, и замечательный натуральный усилитель вкуса.
  • Мясо. С возрастом человек всё меньше нуждается в животном белке, поэтому достаточно есть мясо два раза в неделю. Мясной бульон – раз в неделю.
  • Яйца. Оптимально в возрасте старше 60 лет съедать три яйца в неделю. Так питание в домах престарелых принесет одну пользу, не повысив чрезмерно уровень холестерина.
  • Масло. Употребление сливочного масла ограничивается одним бутербродом в день. Растительное масло тоже едят в разумных количествах. Причем лучше приправлять салаты и каши свежим нерафинированным маслом.
  • Крупы (особенно – гречка и овсянка), макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы. Эти продукты стимулируют работу пищеварительной системы. Они насыщены сложными углеводами, дающими чувство сытости и надолго заряжающими энергией.

Питание в домах престарелых

 в идеале состоит из простых, знакомых пожилому блюд: супов, запеканок, каш, тефтелей, котлет, винегретов и других салатов, овощной икры, фруктовых десертов. Чаще всего еда отварная или паровая.

В малых количествах изредка бабушки и дедушки могут позволить себе кондитерские изделия, сахар и соль (до 10 граммов в сутки), консервацию, сельдь, копчености, бобовые, грибы. А вот газированные напитки и фастфуд – строго под запретом. Также желательно отказаться от кофе и крепкого черного чая в пользу кофейного напитка (цикория), какао, травяного чая, компота, сока, заваренного шиповника.

Общие правила питания в домах престарелых

 

Красивая сервировка. На склоне лет обычно аппетит значительно ухудшается. И человек, съедавший в молодости богатырскую порцию, теперь осиливает лишь несколько ложек. Пробудить аппетит можно с помощью психологической уловки – эстетичной сервировки. Красиво поданные блюда обязательно привлекут к себе внимание и запустят механизмы пищеварения.

Разумный размер порций. Отсутствие аппетита – плохо, но и переедание таит в себе угрозу для здоровья. Количество пищи, необходимой пожилым, рассчитывают медики и диетологи. Подсчет калорий – это профилактика ожирения, которое часто возникает в пожилом возрасте из-за малоподвижного образа жизни и замедления метаболизма.

Внимание! Вы можете, ознакомиться с распорядком дня в пансионате

Посмотреть

Соблюдение режимаПитание в домах престарелых осуществляется по графику (обычно четыре раза в сутки). Это помогает пожилым заранее настроиться на прием пищи, распланировать день. Кроме того, каждый постоялец знает, что сегодня в меню – и с радостью ожидает любимые блюда.

Индивидуальный подход. Учитываются личные пожелания, потребности. Тем, кто не может жевать, продукты подают в измельченном или кашеобразном виде. Больным с сахарным диабетом выпечку и другие блюда готовят с сахарозаменителями. Кто свободно передвигается – питаются в столовой. А лежачим больным еду приносят в комнаты и при необходимости кормят из ложки. Также повара анализируют вкусы жильцов и чаще готовят ту пищу, которая особенно полюбилась престарелым.

На праздники питание в домах престарелых претерпевает некоторые изменения. Делаются послабления. Например, разрешается выпить бокал сухого вина (если нет противопоказаний), на столах появляются торты с кремом и другие вкусности.  

Питание в домах престарелых максимально приближено к привычному домашнему, но превосходит его в плане пользы. В быту люди не знают медицинских норм и не имеют возможности тратить много времени на готовку. А в частных пансионатах для пожилых профессиональные повара создают ароматные, красивые, вкусные блюда – и в то же время здоровые. Это одна из веских причин обратиться в дом престарелых «Тепло любимых»!

Правила CMS для домов престарелых в отношении времени приема пищи/Правило 14 часов

 Мы часто получаем вопросы о времени приема пищи и правиле 14 часов для CMS для учреждений престарелых. Проблемы связаны в первую очередь с требованиями к интервалам между ужином и завтраком на следующий день, особенно в контексте обеда, ориентированного на человека. Учреждения пытаются сбалансировать правила с личным выбором, и этого довольно легко достичь.

Руководство по эксплуатации штата, Приложение PP – Руководство для инспекторов учреждений длительного ухода, тег F809 Частота приема пищи указывает, что каждый житель получает и учреждение обеспечивает по крайней мере три приема пищи в день в обычное время, сравнимое с обычным временем приема пищи в сообществе. Запросы инспекторов по F809 включают следующий вопрос: «Доступны ли закуски и блюда для жителей в нетрадиционное время или вне запланированного времени подачи еды, или по запросу?»

В учреждении должны ежедневно предоставляться закуски перед сном. Между сытным ужином и завтраком на следующий день должно пройти не более 14 часов, за исключением: когда перед сном предоставляется питательная закуска, между сытным ужином и завтраком на следующий день может пройти до 16 часов, если группа жителей согласна к этому промежутку приема пищи и подается питательная закуска. Питательная закуска определяется как словесное предложение продуктов, по отдельности или в комбинации из основных пищевых групп. Адекватность питательной закуски будет определяться как опросом жителей, так и оценкой общего статуса питания жителей учреждения. Также целесообразно проверить правила дома престарелых в вашем штате. В некоторых штатах действуют более конкретные правила в отношении ожиданий относительно того, какой тип и сколько еды должно предлагаться в HS.

В соответствии с регламентом CMS, моя личная рекомендация заключалась бы в том, чтобы предлагать закуску HS как минимум из 2 групп продуктов, предпочтительно из тех, которые содержат некоторое количество белка. (Например: бутерброд с половинкой индейки с соком или молоком, хлопья с молоком, молочный коктейль или молоко с крекерами и т. д.) На самом деле все зависит от того, чего хотят ваши жильцы, и от того, довольны ли они тем, что вы предлагаете. Поэтому всегда лучше спросить каждого жителя, что бы он хотел в HS-закуске, и идеально предоставить жителям HS-закуски на выбор. Это помогает включить личный выбор при соблюдении цели регулирования. Если жители жалуются инспектору или если инспектор обнаруживает, что в вашем учреждении есть проблемы с непреднамеренной потерей веса или другие проблемы, связанные с питанием, они могут продолжить расследование.

Кроме того, убедитесь, что у вас есть письменные правила, объясняющие, что вы будете делать, если ваше время приема пищи не будет соответствовать правилу 14 часов, и что вы предлагаете в качестве «питательного перекуса», чтобы показать, что вы соблюдаете правило 14 часов. регулирование. В нашем Руководстве по политике и процедурам есть специальная политика и процедура «Время и частота приема пищи», которые охватывают этот вопрос (см. главу 2). Мы используем объяснение, согласно которому «существенный ужин» определяется как предложение трех или более пунктов меню одновременно, один из которых включает высококачественный белок… Прием пищи должен составлять не менее 20% от общей дневной потребности в питательных веществах. «Питательная закуска» определяется как словесное предложение продуктов, по отдельности или в комбинации, из основных пищевых групп. Адекватность закуски будет определяться как отдельными лицами в группе, так и оценкой общего состояния питания тех, кто находится в учреждении.

Первоначально опубликовано 06.08.14. Отредактировано 03.01.22.

Общие планы питания в домах престарелых и получение лучшего вида

Одним из важных факторов дома престарелых, который вам необходимо учитывать и проверять, является то, что ест ваш близкий. Предметы первой необходимости, такие как кров и еда, должны быть обеспечены домом престарелых. Тем не менее, жители домов престарелых имеют дополнительные диетические потребности, которые дом должен удовлетворять. На этой странице я расскажу об общих планах питания и диетических потребностях проживающих в домах престарелых, чтобы вы могли убедиться, что дом, в котором живет ваш близкий, их удовлетворяет.

Кто обеспечивает питанием дома престарелых?

Большинство домов престарелых получают питание от службы, производящей продукты для других компаний, таких как университеты и больницы. В этих крупных компаниях есть собственные повара и официанты, которые готовят и подают еду для клиентов. Эти компании имеют разные планы питания для разных мест. Например, план питания в колледже может сильно отличаться от плана питания в доме престарелых из-за разных потребностей этих демографических групп.

Наряду с персоналом по приготовлению пищи и медсестрами, помогающими с приемом пищи, в штате должен находиться диетолог, который поможет определить правильный план питания для каждого отдельного жителя.

Что должно быть в столовой дома престарелых?

Многие пожилые люди имеют ограничения в питании и другие проблемы, связанные с питанием, которые следует принимать во внимание. Дом престарелых должен учитывать:

  • Пищевые потребности пожилых людей.
  • Диетические ограничения из-за выбора образа жизни, такого как вегетарианство, религия или ограничения по здоровью (например, необходимость диеты с низким содержанием натрия из-за проблем со здоровьем).
  • Трудно резать пищу, жевать или глотать.
  • Потеря аппетита.
  • Аллергии.
  • Взаимодействие лекарств и пищевых продуктов.
  • Прием пищи до или после операции.
  • Уровни упражнений.
  • Пол.
  • Программное обеспечение для составления плана питания.

Рекомендации по соблюдению

При составлении планов питания в домах престарелых необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • План питания похож на план ухода. У каждого жителя дома престарелых должен быть индивидуальный план ухода, соответствующий их потребностям. План питания не должен отличаться. Вашему близкому человеку следует проконсультироваться с врачом и диетологом, чтобы определить его диетические потребности. Эти потребности почти наверняка будут отличаться от потребностей других жителей, но персонал дома престарелых должен уделять особое внимание плану питания вашего близкого и следить за его соблюдением.
  • Не бойтесь вносить коррективы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *