Кормление лежачего больного: Как покормить лежачего больного?

Содержание

Как покормить лежачего больного?

Кормление лежачего больного имеет свои отличительные черты. Особого внимания требуют люди после инсульта, получившие травмы головы, опорно-двигательного аппарата — все те, кто не способен употреблять пищу в сидячем положении.

При кормлении лежачих больных, у которых наблюдается расстройство глотания, важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить человеку. Поэтому к данному процессу следует приступать исключительно после того, как вы сами изучите правила приема пищи, попросите советы у медицинского персонала.

Залог успешного кормления лежачих людей кроется в деталях:

  • Больному нужно обеспечить комфортную обстановку. Выключите радио, телевизор, помогите человеку сосредоточиться на процессе поедания еды. Важную роль играет доброжелательное отношение.
  • Во время приема пищи запрещено торопиться. У больного должно быть достаточно времени, есть и пить нужно медленно. Тогда во время приема пищи человек будет чувствовать себя в безопасности и, наверняка, получит удовольствие.
  • Не забудьте приготовить салфетку или одеть специальный нагрудник.
  • Важно обеспечить комфортное положение лежачего. Если это возможно, больного нужно усадить в удобную позу, подложив под спину подушку. Когда нет возможности пересадить человека в кресло, ему необходимо придать полувертикальное положение, приподняв его на изголовье кровати и поддерживая подушками; колени при этом необходимо согнуть, под них можно положить валик.
  • Особое внимание следует уделять правильному положению головы. Ни один лежачий больной не способен глотать и пить с запрокинутой головой назад. При необходимости вам придется удерживать голову спереди или сзади.

Если у вас не хватает терпения и умения спокойно и правильно покормить лежачего больного, лучше пригласите на дом сиделку или медсестру. Специалисты сделают всё профессионально.

Почему больные отказываются от пищи: как их накормить?

Снижение аппетита возможно по эмоциональным и физиологическим причинам. Если больной отказывается есть и пить, он начинает терять в весе, что может привести к его гибели. Задача родных: накормить больного, даже если он не хочет, отказывается принимать пищу.

В том случае, когда человек способен кушать самостоятельно, обязательно поощряйте его стремление, помогайте при необходимости. Возможно, придётся купить специальный прикроватный столик, небьющуюся посуду.

Не забудьте спросить, что больной хочет кушать. В связи с аномальным состоянием организма его предпочтения могут существенно измениться. В любом случае относитесь к его выбору с уважением.

Последовательность подачи пищи следующая: сначала следует накормить жидкими яствами, потом твердыми; смешивать сырые и вареные ингредиенты нельзя; сразу нужно давать овощи и фрукты (они перевариваются быстрее других продуктов), потом — мучные, мясные, кисломолочные и т.д. При наличии дискомфорта после принятия пищи, имеет смысл перейти на жидкие смеси.

Правила кормления лежачих больных:

  1. Обязательно рассказывайте, что вы будете делать. Общайтесь с больным.
  2. Не забудьте предварительно проветрить помещение.
  3. Посадите человека в удобное положение.
  4. Помойте ему руки, очистите полость рта.
  5. Наденьте нагрудник.
  6. Кормите медленно, наполняя ложку на 2/3. Дотрагиваясь ее кончиком до нижней губы, вы подадите знак, что нужно открыть рот.
  7. Обязательно давайте запивать пищу едой. Это облегчит глотание.
  8. Делайте паузы между порциями еды.
  9. Когда это необходимо, пользуйтесь салфеткой.
  10. По окончании процедуры помогите вытереть руки, прополоскать полость рта.

Не оставляйте человека в одиночестве после приема пищи, побудьте с ним некоторое время. Четкое следование данной инструкции и доброжелательное отношение позволит избежать страшных последствий, которые зачастую бывают на нервной почве у психически нестабильных людей.

Как покормить лежачего больного, если он не хочет есть, не открывает рот?

Что делать, когда у больного плохой аппетит? Нужно давать ему небольшую порцию еды и каждый день увеличивать ее на 1-2 ложки. Как вариант, стоит попробовать предложить неожиданный продукт, который может спровоцировать аппетит, жажду.

Что делать, когда больной отказывается открывать рот? Потеря аппетита зачастую является симптомом серьезного заболевания. Поэтому если лежачий человек не пьет и не ест на протяжении 2 дней, в обязательном порядке нужно обратиться к врачу.

Различают три проверенных способа, которые используются докторами для того, чтобы накормить больных, не причинив им неудобств:

  1. Питание через зонд. Еда в виде смесей поступает в желудок через носовые ходы.
  2. Гастростома. К этому способу прибегают тогда, когда питание через зонд невозможно. Через гастростому, которая накладывается на живот, можно накормить человека смесями, жидкими кашами, супами.
  3. Парентеральное питание. Речь идёт о введении жидких жиров, витаминов, аминокислот внутривенно.

Представленные способы кормления пациентов доступны в стационарах или на дому (присутствие медицинского работника обязательно).

Пять основных правил питания для лежачего больного

Уход за лежачим больным — это сложная процедура, которая требует терпения, специальных знаний и навыков. Родственникам порой сложно понять, что их близкий человек, который еще совсем недавно был активным и самостоятельным, теперь без стороннего ухода не может свершать даже самые простые манипуляции, такие, как личная гигиена и прием пищи.

Важность правильного питания для лежачего больного

Больному человеку полноценное питание крайне необходимо. Пища является источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, в которых больной организм особо нуждается. Сбалансированная диета способствует быстрому восстановлению резервов организма, которые истощаются болезнью.

Питание лежачих больных имеет свои особенности. Для такого человека нужно пересматривать режим питания, объем порции, консистенцию еды и состав рациона. Родственникам обычно это не под силу, поскольку они не обладают соответствующими знаниями и опытом, поэтому в большинстве случаев следует обратиться к специалисту, который знает, как правильно осуществлять уход за больными и организовать их питание.


Основные правила питания лежачего больного

Вот пять основных моментов, на которые нужно обратить внимание при организации питания лежачего больного:

  • сбалансированный рацион;
  • оптимальный график питания;
  • правильная консистенция и температура пищи;
  • гигиена больного;
  • оценка возможности больного принимать пищу самостоятельно.

Рассмотрим подробнее каждый из этих важных пунктов.

Как составить сбалансированный рацион

С пищей в организм должны поступать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Далеко не все элементы организм может синтезировать сам, поэтому они должны поступать в готовом виде. Следует учитывать, что аппетит и активность пищеварительной системы у больного человека значительно снижены, поэтому следует отдавать предпочтение легкоперевариваемой пище.

Снижение аппетита весьма характерно для лежачих больных, вкусы человека также могут сильно поменяться, поэтому следует выяснить, какую пищу он съел бы с удовольствием и пытаться строить рацион, опираясь на его пожелания. Важно не оставлять больного голодным, поэтому целесообразно использовать всяческие способы его накормить.

Для лежачих больных рекомендуется ограничить в рационе количество жареной, жирной и острой пищи, но это не значит, что питание должно состоять из одних каш и жидких супов. Еда должна быть максимально разнообразной и вкусной. Если диагноз больного не предполагает строгой диеты, то есть пациент может практически все. Вкусная, разнообразная еда оказывает не только положительное влияние на организм в целом, но и является существенной психологической поддержкой для больного, поскольку резкий отказ от любимых блюд для многих является стрессом.

Обязательно нужно контролировать количество жидкости, которое выпивает больной в течение суток. Суммарный объем должен быть не менее 1,5 литров, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Супы, чай, морс и другие напитки входят в суточный объем.

Режим питания

Режим питания, который идеален для здорового человека, лежачему больному не подходит. Такие пациенты, как правило, едят с большим трудом и не могут за один раз употребить такое количество пищи, которое соответствует физиологическим потребностям организма. Если лежачий больной будет, как и здоровый человек, есть три раза в сутки, то уже вскоре он начнет испытывать дефицит питательных веществ.

Оптимальным графиком является 4-6 разовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми. При составлении графика питания следует учитывать режим дня больного, а также время приема медикаментов. Некоторые препараты нужно принимать строго в определенное время натощак или наоборот только после еды. Поэтому график кормления должен соответствовать графику приема лекарств.

Какой должна быть пища для лежачего больного

Грамотный уход на дому за тяжелобольным предполагает правильное приготовление пищи, которую он сможет употреблять без особого труда. Такому человеку не стоит давать еду с общего стола, для него лучше готовить отдельно.

Процесс жевания для здорового человека является обыденной процедурой, но для лежачего больного, организм которого чрезмерно ослаблен, это огромное усилие и затраты энергии, которая ему так необходима для борьбы с болезнью. Следует готовить пищу однородной, мягкой консистенции. В таком случае больному будет легче ее проглотить. Для пациентов, которые имеют патологические процессы в полости рта, а также для больных с нарушением функции жевания этот вопрос особенно актуален.

Температура еды и питья должна тщательно контролироваться лицом, осуществляющим уход за больным. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. Если здоровый человек сам в состоянии проконтролировать температуру еды и при необходимости остудить ее или подогреть, то лежачий больной не в состоянии это сделать. Он может легко проглотить горячую еду и получить серьезные ожоги ротовой полости и пищевода.

Соблюдение гигиены больного

Соблюдение гигиены во время приема пищи лежачим больным имеют большое значение. Человек не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой, поэтому ему нужно помочь. Пренебрежение гигиеническими процедурами может стать причиной присоединения инфекции к основному заболеванию пациента, что значительно ухудшит его состояние.

Как и любой здоровый человек, больной должен мыть руки перед едой. Поскольку он не может самостоятельно встать и проделать эту манипуляцию, нужно предоставить ему такую возможность. Предложите больному самостоятельно помыть руки в емкости с теплой водой и вытереть их чистым полотенцем. Если он не в состоянии произвести эту процедуру, то в этом нужно помочь. Если такой способ не возможен, то пользуйтесь специальными средствами для обработки рук, которые есть в продаже в каждой аптеке, или же специальными антисептическими салфетками.

Не следует забывать об уходе за ротовой полостью. Это место, где наиболее интенсивно размножаются болезнетворные бактерии, а остатки пищи между зубами гниют и вызывают неприятный запах. Если больной в состоянии почистить зубы, то предоставьте ему все необходимое для этого, а при невозможности этой процедуры предложите прополоскать рот чистой теплой водой. Крайне тяжелые больные не в состоянии даже прополоскать рот, поэтому следует смоченным в чистой теплой воде марлевым тампоном протирать внутреннюю поверхность щек, десна и язык. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить слизистую и не вызвать рвотный рефлекс.

Многие лежачие больные роняют пищу, поэтому нужно стелить полотенце или скатерть, которую следует регулярно стирать. Эта простая манипуляция позволит больному быть в чистоте. Во время кормления следите за тем, чтобы на кровать не попадали крошки. Если это произошло, то нужно тщательно убрать их, поскольку этот фактор провоцирует возникновение пролежней.

Посуда, из которой ест больной, должна быть чистой. Ослабленный организм крайне восприимчив к инфекции, поэтому такого пациента нужно всячески оберегать.

После приема пищи протрите губы и подбородок больного салфеткой, чтобы удалить все остатки пищи.

Когда целесообразно зондовое кормление

В каком бы состоянии ни был больной, есть один важный критерий, который определяет возможность принимать пищу обычным способом — это наличие стойкого глотательного рефлекса. В противном случае пища либо будет выливаться обратно из полости рта, либо человек может подавиться. Если глотательный рефлекс значительно нарушен или отсутствует, тогда больному понадобится питание через зонд.

Если прикоснуться ложкой к нижней губе, больной должен рефлекторно приоткрывать рот, а при попадании пищи на язык совершать глотательные движения. Когда этого не происходит или человек постоянно поперхивается, то кормление традиционным способом опасно для его жизни.

Зондовое кормление позволяет обеспечить тяжелобольного питательными веществами в тот тяжелый для организма момент, когда он не может принимать пищу самостоятельно. Если состояние улучшается и глотательный рефлекс восстанавливается, то можно снова переходить на обычное кормление.

Немного о технике кормления лежачего больного

Перед началом кормления больного нужно усадить в постели, или же немного приподнять. Кормить человека с запрокинутой назад головой нельзя, поскольку существует большая вероятность того, что он подавится. Если пациент затрудняется самостоятельно удерживать голову в вертикальном положении, то нужно поддержать ее рукой.

По возможности старайтесь, чтобы больной сам пользовался столовыми приборами. При необходимости можно поддерживать или направлять его руку. Начинать кормить с ложки нужно только в крайнем случае, если больной не в состоянии ее удерживать даже со сторонней помощью.

Полную ложку набирать не следует, поскольку в этом случае пища неизбежно прольется, 2/3 будет достаточно. Не спеша поднесите ложку ко рту больного и прикоснитесь ей к нижней губе. В ответ на это действие больной приоткроет рот. Выливать пищу из ложки нужно постепенно, чтобы человек не поперхнулся. Перед тем, как давать следующую ложку, нужно дождаться, пока больной проглотит всю пищу, которая есть во рту.

Помните, что для больного ослабленного организма прием пищи — это большая физическая нагрузка, поэтому не нужно торопиться. Обязательно давайте человеку передохнуть. Спешка может вызвать тошноту, рвоту и отвращение к еде.

Если больному не назначена специальная диета, то при отсутствии аппетита нужно предлагать ему пищу, которую он очень любит. Не стоит насильно заставлять есть то, что он в данный момент не хочет.

Как правило, лежачий больной не может пить из чашки. Если пациент в состоянии устойчиво сидеть, то вместо чашки лучше дать ему специальный поильник, из которого жидкость вытекает маленькими порциями и не проливается. Если этот вариант не подходит в связи с тем, что человек не может сидеть и держать чашку, то лучше поить его из чайной или десертной ложки. Давайте жидкость небольшими порциями. Полную столовую ложку больному сложно сразу проглотить.

Лежачий большой требует постоянного внимания. Как правило, все родственники работают и не имеют возможности круглосуточно находиться рядом и обеспечивать дробное кормление. В таком случае разумным выходом из сложившейся ситуации является сиделка для лежачего больного с медицинским образованием. Выбирайте человека, который имеет соответствующие знания и навыки, а также опыт ухода за такими тяжелыми больными. Помните, что правильное кормление, адекватный уход и постоянное внимание крайне необходимы для вашего больного родственника, поэтому сделайте все возможное для того, чтобы обеспечить его всем этим. Спокойная атмосфера, искренняя забота и полноценное питание творят чудеса. Доказано, что в такой обстановке больные выздоравливают намного быстрее.


Чем кормить лежачего больного? | Питание от пролежней

Доказано, что специализированное белковое питание замедляет образование пролежней, а уже появившиеся раны заживляет на 95% быстрее. При этом оно может удачно сочетаться с традиционным качественным питанием. Важно то, что высокое содержание белка в пище — обязательное условие для эффективного восстановления кожных покровов. Этот факт был известен довольно давно, но не было достоверной и точной информации о том, сколько именно белка и в каком виде необходимо пациенту для наилучших результатов.

Сейчас стало понятно, что именно концентрированный белок в жидкой форме, легкий для усвоения, приносит наибольшую пользу. Немаловажным является наличие в питании таких компонентов, как аминокислоты аргинин, глютамин и глицин, которые, по данным научных исследований, ускоряют процессы заживления.

В качестве примера сбалансированной жидкой белковой пищи можно привести препарат Нутридринк, который выпускают в пакетах по 200 мл (со вкусом банана, ванили, клубники). 1-2 порций в сутки в качестве дополнения к основной пище больного будет достаточно, чтобы ускорить лечение пролежней. Это полноценное клиническое питание, готовое к применению без термообработки. Из описания можно узнать, что оно содержит, помимо концентрированного белка, насыщенные и ненасыщенные жиры, минералы, витамины, микроэлементы и даже антиоксиданты. Абсолютно безвредно для диабетиков, людей с повышенным артериальным давлением, а также страдающим аллергией на лактозу. Сотрудницы патронажной службы «Суперсиделка» рекомендуют нанимателям приобретать Нутридринк или его аналоги, чтобы снизить риск появления новых пролежней и оперативно справиться со старыми.

Как и чем ещё кормить лежачего больного?

Диета обездвиженного пациента базируется на пяти основных правилах: сбалансированность рациона, выверенный режим питания, нужная консистенция и температура еды, соблюдение гигиены больного, правильная оценка возможности пациента к самостоятельному приёму пищи. Наши сиделки всегда учитывают, что снижение аппетита характерно для пациента, который мало двигается, поэтому строят рацион, исходя из его вкусовых предпочтений. Побаловать больного каким-то блюдом, которое он съел бы с удовольствием, не злоупотребляя жирным, жареным и копчёным — отдельное искусство, которым владеет любая профессиональная сиделка.

Следует помнить, что идеальный график питания здорового человека может не подойти больному. Лучше всего кормить лежачего подопечного дробно, 4-6 раз в день, маленькими порциями, тщательно отслеживая температуру, чтобы не случилось ожога. Элементарные процессы, о которых мы даже не задумываемся — жевание, обращение со столовыми приборами, использование салфетки — требует от больного существенной траты сил и энергии. Также определённую сложность представляет сочетание приёма препаратов с питанием — какие-то лекарства можно принимать до еды, какие-то — вместе с едой и так далее. В этом вам тоже поможет наша сиделка.

Сотрудники компании «Суперсиделка» умеют готовить вкусные и полезные блюда, пользоваться вспомогательными средствами для кормления, владеют техникой безопасного зондового питания. Лежачий больной требует постоянного внимания, и наша служба предоставит вам помощницу с опытом работы по любому диагнозу. «Суперсиделка» — это спокойная атмосфера в доме (что очень важно, если вы ищете сиделку с проживанием), искренняя забота и профессиональный уход!

Правильное питание для лежачего больного

Лежачий человек требует круглосуточного специального ухода и постоянного контроля за течением всех физиологических процессов. Крайне важно обеспечить правильное питание, которое бы соответствовало потребностям организма больного.

Основные принципы

Человеку без медицинского образования бывает сложно самостоятельно разработать рацион для лежачего больного, поэтому с этим вопросом вы можете обратиться в патронажную службу.

Если вы решили действовать самостоятельно, вам помогут следующие профессиональные советы:

  1. Вследствие сниженной физической активности организм лежачего больного испытывает пониженную потребность в калориях. Кроме того, отсутствие аппетита также обусловлено физиологическими причинами. Нельзя заставлять пациента есть через силу, вместо этого спросите, что бы он хотел съесть сегодня.
  2. Рацион должен быть максимально разнообразным (насколько это позволяет заболевание и рекомендованный врачом стол). Даже диетическое меню можно построить так, чтобы пища приносила удовольствие. Под абсолютным запретом находится острая, слишком жирная и жареная пища.
  3. Есть пациент должен через равные промежутки времени, среднее число кормлений в сутки: четыре-шесть.
  4. Человек, отвечающий за кормление, должен тщательно проверять температуру еды и напитков, ведь больной может легко обжечься и получить серьезную травму.

Примерное меню

В основе рациона должны преобладать следующие продукты и блюда:

  • Каши, сваренные на воде или молоке.
  • Овощи. Следует отдавать предпочтение приготовленным на пару или тушенным овощам. В сыром виде употребление овощей лучше ограничить из-за их способности вызывать повышенное газообразование.
  • Отварное, тушеное, приготовленное на пару мясо нежирных сортов: кролик, курица, индейка, говядина.
  • Запеченная на пару или в духовке рыба. Подойдет как морская, так и речная.
  • Фрукты рекомендовано запекать – идеально подойдут груши и яблоки. Хотя при нормальной переносимости можно давать все.
  • Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка и другие в рационе должны присутствовать обязательно.
  • Из напитков: кисель, чай, настой шиповника, компот.
  • Из хлебобулочных изделий подойдут: хлебцы, сухарики, бублики, зерновой хлеб.
  • Яйца можно давать в виде омлета, глазуньи, а также в отварном виде.
  • Из сладостей допустимы сухофрукты, зефир и пастила, мед.

При любых сомнениях лучше консультироваться с лечащим врачом пациента.

Важность соблюдения гигиенических мероприятий

Даже если вы кормите человека с ложечки, обязательно помойте ему руки и тщательно их вытрите. Крайне важно с психологической точки зрения постараться дать больному совершить часть операций самостоятельно. Возможно, пациент может сам держать хлеб, яблоко, огурец, салфетку или прочее. Кормить с ложечки стоит в самом крайнем случае.

После еды важно обтереть человеку лицо, руки, убрать постель и прочее.

Кормление лежачего – процесс, которому нужно обучаться. Если у вас нет опыта, пригласите специалиста патронажной службы «Надежная опора». Наши сиделки обучены бережному уходу за пациентами с ограниченной подвижностью, кроме того, способны самостоятельно приготовить пищу согласно диетическому меню.

Читайте также статью: «Люди пожилого возраста и уход за ними»

Правильное питание лежачих пожилых больных

Постоянное нахождение в лежачем положение негативно влияет на работу пищеварительной системы. Наблюдается нарушение перистальтики из-за постоянного нахождения в одном положение. Снижается аппетит из-за ухудшения эмоционального состояния. Что есть лежачему больному, чтобы избежать ухудшения здоровья, нормализовать состояние как можно быстрее?

Кормление лежачего больного, формирование рационе проводится на основании принципов здорового питания, однако имеет ряд особенностей, о которых мы расскажем вам в этой статье.

Особенности питания лежачих больных

Как кормить лежачего пожилого человека? Вот основные принципы, применяя которые можно организовать идеальное питание лежачих больных:

  • питание должно соответствовать энергетическим затратам организма;
  • человек должен получать все необходимые организму питательные вещества;
  • пища предоставляться регулярно на протяжении дня;
  • вся еда только свежая, качественная, безопасная.

Чем кормить лежачих пожилых, лежачего больного человека? В основе рациона – достаточное количество белков, жиров, углеродов.

Для получения необходимого количества белка в рацион вводят:

  1. рыбу,
  2. нежирную птицу,
  3. красное мясо,
  4. бобовые,
  5. молочную продукцию,
  6. яйца.

Количество белка, необходимого организму определяется в зависимости от возраста и веса:

для лежачих больных составляет 1 г на кг веса.

Если у лежачих больных имеются пролежни, то количество белка может увеличиваться в полтора, два раза.

Чем кормить лежачего больного и пожилого человека, кроме белковых продуктов? В рацион вводят:

  1. свежие овощи,
  2. фрукты,
  3. каши с цельного зерна жидкие или разваренные.

Обязательное наличие ненасыщенных жиров, которые организм получает из растительных масел, рыбы. Их наличие в рационе позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, мозга, нормализовать сон.

Для того, чтобы лежачий больной получал необходимые организму витамины и микроэлементы, на основании рекомендаций врача в рацион вводятся специальные добавки.

Как кормить лежачего больного после инсульта? Все тонкости этого процесса должны оговариваться с врачом. В остальном питание больного не отличается от питания других лежачих больных.

Тонкости организации правильного питания лежачих больных

Чем кормить лежачих пожилых людей, меню определяет и составляет врач, исключительно из здоровых, приготовленных на пару, варенных продуктов.

Из рациона полностью исключаются любые вредные продукты:

  1. жареные,
  2. копченные,
  3. колбасы и т. д.

Противопоказаны блюда, калорийность которых повышает энергетические потребности организма, для того, чтобы избежать увеличения веса. В случае, сниженного аппетита, калорийность наоборот необходимо немного повышать, чтобы организм получал достаточно питательных веществ.

Кормить лежачего больного пожилого человека меню, которого соответствует принципам здорового питания нужно до 6 раз. Порция должна быть небольшой, стимулировать аппетит, способствовать нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Еда подходит только теплая.

Необходимо уделять внимание питьевому режиму, чтобы человек получал такое количество жидкости, которое требует организм. Следует избегать вредных напитков – магазинные соки, кофе, крепкий чай.Проще всего организовать грамотное питание лежачему больному, если этим делом занимаются специалисты.

В частном доме престарелых следят за качеством продуктов и учитывают индивидуальные особенности каждого человека. Благодаря такому подходу лежачий больной получает питание, которое соответствует его потребностям и позволяет улучшить состояние.

Чем кормить лежачего больного и как избежать проблем с аппетитом?

Из-за недостаточной активности у лежачих больных нередко пропадает аппетит, что влечет за собой проблемы с желудком, ухудшение настроения и даже возникновение сильных болей при глотании. Поэтому важно сделать так, чтобы принятие пищи у больного вызывало лишь положительные эмоции. Для этого следуйте следующим советам от профессиональных сиделок патронажной службы «МедСервис Надежда».

Во-первых, пища, приготовленная для больного, должна быть калорийной и содержать большое количество клетчатки и белка. Именно они помогают восстановить силы и ускорить заживление пролежней.

Во-вторых, объем потребляемой жидкости должен быть не менее 1,5 литра в сутки. Категорически запрещено и крайне опасно разрешать больному употреблять газированные напитки. Они лишь расстраивают и без того больной желудочно-кишечный тракт.

В-третьих, во время приема пищи придайте больному полу сидячее положение. Не поите и не кормите больного с запрокинутой назад головой. Это крайне опасно! Голову необходимо поддерживать руками, либо надеть больному специальный ортопедический воротник. Главное, следите за тем, чтобы больной не торопился и тщательно прожевывал пищу.

В-четвертых, кормить лежачего больного необходимо в спокойной обстановке. Ни в коем случае не заставляйте больного кушать насильно. Это может спровоцировать рвоту. Если больной наотрез отказывается принимать пищу, предложите ему те блюда, которые он очень любит и точно не откажется.

Безусловно, на уход за лежачим больным нужно много свободного времени, но из-за работы и личных проблем практически невозможно уделить больному круглосуточное внимание. В таком случае на помощь приходят патронажные службы с услугами сиделок. Они прекрасно справляются со всеми обязанностями по уходу за лежачими больными. Со стоимостью их услуг вы можете ознакомиться здесь http://www.nmservice.ru/price.htm.

Другие статьи

Уход за больными с переломом шейки бедра

Перелом шейки бедра — как помочь? Возможен перелом шейки бедра трех типов: перелом непосредственно шейки, перелом шейки в области верхнего окончания бедренной кости (так называемого «вертела») и в области головки. Во всех этих случаях потр …

Путь к выздоровлению при параличе

Путь к выздоровлению при параличе Сложным делом, требующим знаний и терпения, является уход за парализованным больным, поэтому стоит пригласить сиделку с проживанием, воспользовавшись этой услугой от …

Советы по уходу за инвалидами

Обездвиженность инвалидов и ограниченные возможности по ведению быта и самообслуживания осложняют работу сиделки. Невозможность свободного передвижения ведет за собой массу физиологических и психологических проблем, но опытный персонал в силах их ре …

Чем кормить лежачего больного пожилого человека без зубов

Большинство лежачих больных старше 70–80 лет испытывает сложности с приемом пищи. У них присутствуют хронические болезни пищеварительного тракта, диабет, недостаточная либо избыточная масса тела. Практически каждый пациент нуждается в диетическом питании, богатом витаминами, белками, аминокислотами, минералами, полезными жирами и углеводами.

Обеспечить усвоение этих веществ помогает качественное пережевывание пищи. Однако в старческом возрасте мало у кого сохранились свои зубы. Большинство старичков пользуется зубными протезами, но обессиленные лежачие инвалиды с трудом управляются даже с ними. В связи с этим возникает вопрос, чем кормить лежачего пожилого больного без зубов и как готовить для него пищу.

Престарелые люди после инсультов, переломов таза или наступления деменции могут оставаться в положении лежачих больных многие месяцы или даже годы. Сниженная двигательная активность и постоянное пребывание в горизонтальном положении приводят к снижению активности пищеварительного тракта.

У многих старичков нарушается перистальтика кишечника, возникает вздутие, повышенное газообразование. Болезненные ощущения в животе резко снижают аппетит. Накопленные к преклонному возрасту болезни ЖКТ часто вызывают несварение, изжогу, тошноту. У больных после инсульта и на последних стадиях болезней мозга нарушается глотательный рефлекс.

Для преодоления этих сложностей требуется особая организация питания лежачего больного. Основные его принципы заключаются в следующем:

  1. Достаточность. Обездвиженный человек тратит мало калорий, но ему все равно требуется много сил для жизнеобеспечения организма и преодоления болезни. Калорийность питания должна соответствовать энергозатратам пенсионера, способствовать его выздоровлению, но препятствовать набору лишнего веса (особенно, если пациент и так тучный).
  2. Сбалансированность. В ежедневном меню должны присутствовать все важнейшие питательные вещества: белки, полезные жиры, сложные углеводы. Пища должна быть богата витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и жирными омега-кислотами (последние особенно полезны для мозга и всей нервной системы).
  3. Регулярность. Больного нужно кормить по расписанию, 5–6 раз в день. Даже при отсутствии аппетита небольшую порцию полезной пищи предложить пациенту просто необходимо. Соблюдение режима питания «приучает» желудок и кишечник работать как часы.
  4. Безопасность. Поскольку лежачие больные без зубов не могут сами жевать пищу, ее нужно готовить в виде полужидких каш, супов, пюре, смузи. Они не требуют пережевывания. При этом хорошо усваиваются организмом. Важно также соблюдать гигиену, использовать только свежие продукты, перед подачей больному проверять температуру блюд.

Для каждого пациента составляется свое меню, в котором учитываются его сопутствующие заболевания: сахарный диабет, остеопороз, цирроз печени, остеохондроз и пр. При каждом из этих недугов лечащий врач будет рекомендовать свой список полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню, и вредных, которые следует исключить.

Уход за прикованными к постели пациентами на дому

Вы представляете, насколько болезненной может быть такая ситуация? Попробуйте поставить себя на место другого мужчины и представьте себе немного больше. Спросите себя, насколько решительно хуже может стать, если вы к тому же стары и немощны? Не могу встать, не могу двигаться без посторонней помощи.

Умножается ощущение себя обузой и источником бесконечных травм для своих близких. Фактически, чувство вины будет только усиливаться с течением времени…

Прочтите еще немного, представьте, что может прийти в голову даже любящему сыну, дочери, жене или неразлучному другу? Независимо от того, насколько глубока эта любовь, в конечном итоге даже им становится невозможно улыбаться и терпеть.

Эта травмирующая ситуация сильно повлияла на прикованного к постели мужчину. Это задерживает раннее выздоровление.

Как мы уже говорили ранее, вы можете уменьшить, если не устранить, это тревожное чувство беспомощности в сознании пациента, а также тех, кто ухаживает за ним. Начните каждый день делать что-то позитивное, чтобы оставаться вовлеченным и проявлять заботу. Стремитесь ускорить процесс заживления.

На что обращать внимание и когда помочь

Из-за полного отсутствия движения:

  • Появятся пролежни
  • Депрессивные мысли могут возникнуть в
  • Боль в спине может быть частой
  • Нарушение режима сна заставляет просыпаться усталым и вялым
  • Потеря аппетита делает вкус пищи безвкусным

1.Управляйте пролежнями как профессионал

Спина пациента является наиболее чувствительной зоной и подвержена пролежням. Помогайте пациенту менять положение слева направо и наоборот примерно каждый час. Прежде чем переместить пациента, обратитесь за разрешением к врачу. Время от времени массируйте спину пациента, это предотвратит болезненные мышечные спазмы и сведет к минимуму скопление жидкости.

Также примите профилактические меры, чтобы свести к минимуму распространение инфекций. Губкой и сушкой не реже одного раза в день.Большим облегчением станет посыпание кожи успокаивающим антисептическим тальком. Это также представляет собой еще один интимный момент для взаимодействия с пациентом.

2. Все хотят чувствовать себя хорошо и хорошо выглядеть

Личная гигиена и уход играют ключевую роль в ускорении процесса выздоровления. Помимо ежедневного мытья губкой, смены одежды и нижнего белья, чистки зубов, расчесывания волос и стрижки ногтей при необходимости должны стать обычным делом. Это повышает уровень уверенности и помогает пациенту чувствовать себя лучше.

3. Чистая постель помогает лучше отдыхать

Помимо улучшения самочувствия и защиты от бактерий, это помогает пациенту чувствовать себя чистым и свежим. Регулярная смена покрывал и наволочек также поможет избавиться от мусора, такого как хлопья и крошки, от частых разливов.

4. Соблюдайте строгое время кормления

Не кормите пациента в горизонтальном положении, так как это увеличивает риск удушья пациента и попадания частиц пищи в дыхательную трубу.Вместо этого заставьте их сесть и используйте спинку для поддержки позвоночника.

Не торопитесь. Кормите пациента в медленном темпе. Предлагайте еду небольшими кусочками и заставляйте его хорошо пережевывать пищу перед тем, как проглотить. Помогите запивать пищу фильтрованной водой из детской бутылочки. Протрите влажные губы и рот начисто. Помогите полоскать горло и мыть руки после еды.

5. Сочувствие укрепляет доверие

Поскольку периоды лечения в таких условиях длятся долго, ухаживающему за пациентом очень важно проявлять терпение и сохранять позитивный настрой.Поскольку пациент полностью полагается на вас или кого-то еще даже в самых незначительных вещах, даже акт обращения за помощью кажется большим бременем. Шансы на то, что вас разбьют и сломают, очень реальны и могут разбить сердце всем окружающим. Ободряя и повторяя это неоднократно, вы покажете, что всегда готовы быть рядом с ними. Это повысит уровень комфорта и расслабит пациента.

Мы живем в быстро меняющемся мире, и возможно, вы не сможете расширить возможности личного ухода и поддержки пожилых людей, которых заслуживают.Текущая рабочая культура слишком требовательна, чтобы идти на уступки даже во времена крайней нужды. Но не волнуйтесь.

И не стесняйтесь обращаться за помощью. HealthCare AtHOME предлагает услуги квалифицированного медсестры , чтобы заботиться о ваших близких, как о членах своей семьи. Так что расслабься.

Для получения квалифицированного ухода за пожилыми людьми на дому вы можете связаться с нами по телефону 1800-102-4224.
Или оставьте свои данные ниже, и мы вам перезвоним.

Как накормить человека

  1. Примечания по уходу
  2. Как накормить человека

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях.Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Почему человеку нужна помощь, чтобы его накормить?

Человек может нуждаться в кормлении или помощи во время еды, если у него есть определенные проблемы со здоровьем. Они могут включать травму или операцию на руке или кисти, слепоту или инсульт.

Когда и сколько нужно кормить человека?

Количество еды, которую человек съедает, может измениться, если ему нужно большую часть времени оставаться в постели. Возможно, ему придется чаще есть небольшими порциями.Ему может потребоваться поесть, когда он принимает определенные лекарства. Ему также может потребоваться соблюдение специальной диеты, если у него есть определенные заболевания. Спросите у лечащего врача, нужно ли ему придерживаться специальной диеты.

Как правильно кормить человека?

  • Приготовьтесь к еде:
    • Спросите человека, нужно ли ему в туалет.
    • Вымойте руки человека или помогите ему вымыть руки, если необходимо.
    • Помогите ему сесть как можно более прямо.Если можно, помогите ему сесть на стул или поднимите изголовье кровати. Положите подушки за спину для комфорта и поддержки.
  • Размещайте предметы, необходимые для кормления, в пределах досягаемости:
    • Прикроватный стол
    • Поднос для еды
    • Полотенца
    • Соломка
    • Устройства для кормления, такие как специальные ложки или шприц
  • Накормите человека:
    • Сядьте в кресло рядом с человеком. Скажите ему, какая еда на тарелке.Опишите, как его готовят, если у него проблемы со зрением.
    • Спросите человека, какую пищу он хочет съесть в первую очередь.
    • У человека, перенесшего инсульт, может быть слабость и онемение одной стороны тела. Если у человека, которого вы кормите, случился инсульт, сядьте на бок, который не онемел и не ослабел. Положите ложку на ту сторону его рта, где есть ощущение. Убедитесь, что он глотает пищу. Убедитесь, что еда не скапливается на онемевшей стороне его рта.
    • Вы можете проверить, сколько человек может проглотить, сначала выпив ложкой небольшое количество воды.
    • Положите на кончик ложки небольшое количество пищи. Если он захлебывается, добавьте в ложку немного воды или другой жидкости. Это поможет ему проглотить пищу.
    • Позвольте человеку есть в удобном для него темпе. Дайте ему время полностью пережевывать пищу. Следите за его горлом, чтобы убедиться, что он проглотил всю пищу. Спросите, готов ли он еще есть, прежде чем кормить его.
    • Прекратите кормить человека, если он говорит или показывает вам, что с него достаточно.

Что делать, если у человека плохой аппетит?

  • Сделайте обед приятным.Спросите его, не хочет ли он послушать свою любимую музыку. Пригласите члена семьи или друга навестить его во время еды.
  • Давайте ему 5–6 небольших приемов пищи в течение дня вместо трех больших приемов пищи.
  • Предложите ему полезные закуски, например фрукты или сыр, если он проголодается между приемами пищи.
  • Поощряйте его ходить перед едой, если он может. Прогулка может повысить аппетит.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение.Узнайте о своем состоянии здоровья и о том, как его можно лечить. Обсудите варианты лечения со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем следовать какой-либо лечебной схеме, чтобы узнать, безопасно ли она для вас и эффективна.

© Copyright IBM Corporation 2021 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Проблемы с питанием у пожилых пациентов

ТОМ: 97, ВЫПУСК: 16, НОМЕР СТРАНИЦЫ: 60

Роджер Уитч, доктор медицины, DipHS, штатная медсестра Королевского лазарета Брэдфорда

Было показано, что здоровая диета является важным фактором здорового старения (Evans, 1994).

До 40% пациентов больниц неотложной помощи недоедают (McWhirter and Pennington, 1994). Некоторые из них могут быть госпитализированы в этом состоянии, другие истощаются во время пребывания в больнице (Ассоциация общественных советов здравоохранения Англии и Уэльса, 1997).

Хотя более низкий уровень метаболизма и меньшее количество упражнений сокращают количество необходимой пищи, это сокращение должно быть связано с жирами и углеводами. Достаточное количество белка, витаминов, минералов и жидкости по-прежнему важно.

Недоедание — проблема пожилых людей, особенно находящихся в домах престарелых (Kayser-Jones, 1996), и может привести к более медленному заживлению ран, более высокому уровню инфекций и развитию пролежней.Среди причин недостаточного приема пищи — «проблемы с кормлением», трудности с переносом пищи из тарелки в рот и ее проглатыванием.

Проблемы с кормлением

В доме престарелых или больничной палате может потребоваться индивидуальное питание нескольких пациентов. У некоторых также могут возникнуть трудности с глотанием. Часто таких пациентов просят кормить медсестру-студентку или младшего помощника по уходу. Даже опытные медсестры могут пытаться заставить пациентов сглотнуть, что считается рутинной работой, которую необходимо выполнить как можно быстрее.Зависание со следующей ложкой усугубляет проблемы с глотанием.

Потеря зубов или неподходящие протезы могут вызывать дискомфорт при жевании. Снижение запаха и вкуса может сделать пищу безвкусной и непривлекательной. У некоторых людей уменьшенная или более густая слюна может вызывать сухость во рту и затруднение глотания. Это может привести к выбору продуктов с низким содержанием клетчатки, что приведет к запорам. Неполное расслабление желудочно-пищеводного сфинктера может затруднить глотание, в то время как ослабление сфинктера может вызвать рефлюкс пищи и желудочного сока.

Пациенты с проблемами глотания могут включать пациентов с раком, инсультом, поражающим моторную кору или центр глотания, болезнью Паркинсона, артритом и некоторыми мышечными расстройствами. Лекарства, такие как гипотензивные и мочегонные средства, могут вызвать сухость во рту. У пациентов с деменцией трудности с кормлением меняются по мере прогрессирования состояния. Они могут варьироваться от отказа от еды, отворачивания головы, удерживания рта закрытым, выплевывания пищи до оставления рта открытым и отказа от глотания.Если пациенты могут прокормить себя, они нуждаются в поддержке и контроле. Если их нужно кормить, важно, чтобы это делалось безопасно.

Важные соображения

Медсестрам необходимо обращать внимание на количество съедаемой еды и время наступления голода. Пациенты чаще едят в компании других, поэтому второе блюдо не следует ставить на стол, пока едят первое. Пища должна быть красочной и хорошо приправленной, чтобы стимулировать аппетит через зрение, запах и вкус (Tanton et al, 1995).Размер порции следует подбирать индивидуально и учитывать индивидуальный голод и выносливость. Некоторым пациентам может потребоваться более частый прием пищи меньшими порциями. Также необходимо оценить сенсорные способности человека.

Недостатки слуха и зрения вызывают изоляцию, поэтому очки и слуховые аппараты необходимо проверять. Важное значение имеют гигиена полости рта и правильная установка зубных протезов. Если вероятно уменьшение количества потребляемой пищи, полезен совет диетолога относительно сбалансированной диеты. Особенно важно потреблять достаточное количество клетчатки, чтобы уменьшить запоры, отравляющие жизнь многих пожилых людей.

Кормление

Осанка важна во время еды. Люди должны сидеть прямо, наклонив голову вперед. Их следует посоветовать оставаться в сидячем положении в течение 15 минут после еды в случае срыгивания. Некоторым людям будет трудно переносить пищу в рот. Трудотерапевты могут предоставить столовые приборы, которые облегчат эту задачу. Людей следует поощрять делать как можно больше самих себя, иначе они могут научиться беспомощности.

Если необходимо кого-то накормить, помощник должен сидеть в поле зрения человека, которого кормят, и говорить спокойно, подавая вербальные и невербальные подсказки и подбадривая.

Следует давать глотки подходящего размера. Если жевать сложно, пищу можно измельчить, измельчить или разжечь. Однако с разными продуктами следует обращаться отдельно, а не смешивать их перед разжижением, чтобы получилось разнообразие вкусов.

Глотание

Проблемы с оральной или глоточной фазами глотания (вставка 1) могут иметь неврологическое или механическое происхождение.Требуется оценка от логопеда (North et al, 1996). Глотание задействует те же мышцы и нервы, что и речь. Радиолог может понадобиться для рентгеноскопического анализа ласточки с барием.

Если пищу необходимо отрегулировать, необходимо учитывать четыре основных фактора: вкус, консистенцию, плотность и температуру. Пища не должна быть безвкусной: соленый, кисло-сладкий вкус вызывает пережевывание и глотание. Молочные продукты увеличивают выделение слизи, что в некоторых случаях может затруднить глотание, в то время как маслянистые жидкости, такие как мясной бульон, разжижают выделения.

Текстура необходима для стимуляции ощущений во рту: разжижение не должно быть слишком тщательным. Плотность пищи обеспечивает сопротивление стимуляции рта и языка. Хотя пища не должна быть слишком горячей, температура пищи должна быть значительно выше или ниже температуры тела, иначе человек может не осознавать ее во рту. Поскольку кормление может занять некоторое время, следует использовать изолированные контейнеры для поддержания контроля температуры.

При кормлении важно избегать аспирации (вставка 2).Наклон головы вперед во время глотания поможет защитить дыхательные пути. Жидкости должны быть сгущенными, так как они плохо контролируются языком и могут легко попасть в трахею.

Глотательный рефлекс можно стимулировать прикосновением ледяного гортанного зеркала четыре или пять раз к каждой стороне фасциальной дуги, точке, в которой обычно запускается глотание. Один или два глотка воды со льдом перед едой могут помочь. Стоя позади человека, поглаживая большими пальцами назад под подбородком к шее, затем инструктируя глотать, одновременно слегка надавливая вверх в углах челюсти.

Некоторым людям бывает необходимо держать губы закрытыми во время еды. Людям с плохим прилеганием губ и языка лучше всего принимать жидкости через соломинку или кормушку с носиком. Однако большинству людей лучше иметь полную нормальную кружку, чтобы они не запрокидывали голову.

Некоторые могут долго держать пищу во рту, не заглатывая. Пища приобретет ту же температуру, что и во рту, и человек может забыть, что она там есть. Мороженое, которое может быть полезно для спровоцирования глотания у некоторых людей, тает, и жидкость может аспирироваться.Важно, чтобы за людьми внимательно наблюдали и поощряли их как можно быстрее справляться с каждым глотком. Если их дыхательные пути безопасны, некоторых людей, которым трудно управлять пищей языком, можно научить запрокидывать голову, чтобы переместить пищу в глотку. В качестве альтернативы можно использовать шприц.

Если глотка не очищается после проглатывания, возможно, из-за недостаточного расслабления перстневно-глоточного сфинктера в верхней части пищевода, может помочь питье между каждым глотком пищи.Газированный напиток может стимулировать раскрытие сфинктера.

Если у человека есть слабая сторона, возможно, после инсульта, то голову следует наклонить в сторону более сильной стороны, чтобы уменьшить скопление пищи. Помощнику нужно будет пощупать щеку на более слабой стороне, чтобы проверить, есть ли еда, о которой человек не подозревает. Если имеется односторонняя слабость крикофарингеального сфинктера, следует повернуть голову в более слабую сторону, чтобы открыть более сильную сторону.

Пациентам с желудочным рефлюксом следует оставаться в сидячем положении в течение 30 минут после еды, чтобы избежать аспирации.

Заключение

Многие люди считают, что каждый может помочь другому поесть. Однако кормление пациента — непростая процедура, которую можно поручить младшему сотруднику без опыта. Медсестер нужно научить, как это делать, каковы проблемы и как их можно решить. Самое главное, они должны знать признаки опасности и знать, когда нужна помощь.

CARE Concierge | Уход за пожилыми людьми на дому Малайзия | Сиделка на дому

Если у вас есть прикованный к постели родственник, о котором вам нужно заботиться круглосуточно, мы можем согласиться с тем, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО трудно удовлетворить все их потребности все время.

Что ж, с помощью нескольких советов вы можете научиться делать это правильно и уменьшить эффект их истерик, которые временами вы можете считать «слишком сильными».

Из этой статьи вы узнаете, как позаботиться о любимом человеке и какие меры следует предпринять, чтобы облегчить жизнь вам обоим.

Помните,

На этом этапе вы счастливы, довольны и комфортны настолько, насколько они счастливы.

Честно говоря, «Но они такие упрямы, они, кажется, не ценят то, что я для них делаю». Отношение вам ни в коем случае не поможет.

Итак, прежде чем мы дойдем до того, что вам нужно сделать для пациента, вы можете начать с небольшого изменения своего отношения. Имейте в виду, что пациенту не хотелось бы находиться в этом месте, и он, вероятно, расстроен больше, чем вы.

Если вы все сделаете правильно, станет лучше.

Советы по уходу за прикованным к постели пациентом

Следите за гигиеной и уходом за любимым человеком

.

Обеспечение ухоженности прикованного к постели человека имеет жизненно важное значение.Это включает в себя простые действия, такие как;

  • Купание — Уровень помощи зависит от стадии пациента. Некоторые люди могут принимать ванну без особой помощи, а другие больше не могут этого делать. В последнем случае допускается ежедневная постельная ванна, которая одинаково хорошо освежает.
  • Стоматологическая помощь — Как и в случае с чемоданом для купания, некоторые пациенты могут это делать, но некоторым может потребоваться помощь.
  • Одежда — Зачем менять одежду, а она все равно не пачкается? Смена постельного белья и одежды каждый день имеет решающее значение, поскольку это помогает избежать микробов.Микробы могут нанести большой вред человеку с низким доходом.
  • Ногти на руках и ногах. В процессе заживления может возникнуть небольшой зуд, который может привести к появлению царапин, которые могут быть болезненными. Таким образом, обрезка ногтей пациента может избавить от ненужной боли.
  • Расчесывание или бритье. Хорошая стрижка жизненно важна для защиты от паразитов, таких как клопы и вши, которых привлекают неопрятные волосы. Если пациенту нравятся длинные волосы, постарайтесь причесать их так, как ему это нравилось.
  • Хорошая внешность заставляет людей чувствовать себя лучше. Таким образом, эти занятия по уходу не только помогут им чувствовать себя здоровыми, но и хорошо себя чувствуют.

Остерегайтесь пролежней.

Уход за лежачими пациентами включает профилактику пролежней, широко известных как пролежни. Язвы возникают в результате длительного сидения или сна в одном положении. Это имеет решающее значение, потому что, если не уделять должного внимания; язвы могут быть заразными и усугубить плохое здоровье пациента.

Помощь прикованным к постели пациентам помогает предотвратить пролежни

Верх предотвращает образование язв;

  • Часто проверяйте наиболее уязвимые области . Сюда входят; бедра, лодыжки, копыта, колени, ноги и ягодицы
  • Следите за тем, чтобы их кожа была чистой и сухой.
  • Если они все еще могут двигаться, поощряйте их менять положение для сна и выполнять простые упражнения.
  • Поместите подушки между частями их тела, которые прижимают друг друга, например, колени и лодыжки
  • Поговорите с практикующим о безопасных способах изменения положения пациента

Меняйте постельное белье каждый день

Это может показаться мелочью. но для прикованного к постели пациента это имеет большое значение.Их постельное белье может быть загрязнено грязью, ванной, едой и другим мусором.

Ради их гигиены и здоровья; вот список факторов, которые следует учитывать при смене постельного белья;

Поскольку ваш любимый человек большую часть времени проводит в постели, важно, чтобы вы меняли верхние простыни, наволочки и простыню каждый день.

  • Убедитесь, что вы заменили белье хорошо выстиранной парой.
  • Убедитесь, что материал белья благоприятен для них с точки зрения текстуры и тепла.
  • Легче забыть одеяла и одеяла.Вам не нужно меняться каждый день, но также важно делать это регулярно.

Будьте осторожны с тем, что вы их кормите.

Здоровое питание необходимо каждому, больному или нет. Если вы ухаживаете за прикованным к постели пациентом, вы должны следить за тем, чтобы он правильно питался.

Поговорите с врачом, чтобы узнать, какие продукты питания полезны для пациента в зависимости от его состояния.

Некоторые виды пищи, которые вы считаете полезными, могут ухудшать здоровье пациента.

Например, продукты, богатые витамином К, такие как брокколи и шпинат, могут нейтрализовать действие таких разжижающих кровь препаратов, как варфарин.

Вот общие советы по их кормлению;

  • Понаблюдайте за их питанием. Например, они могут предпочесть есть небольшие кусочки пищи, распределенные в течение дня, а не в определенное время.
  • Поддерживайте их водный баланс, помогая им пить воду и другие несладкие продукты в течение дня.
  • Попытайтесь сбалансировать свой рацион, отслеживая калории и питательные вещества
  • Возьмите за привычку вести дневник, чтобы отслеживать свои пищевые привычки для точного отчета врача

Убедитесь, что палата пациента благоприятна

Окружающая среда, в которой мы находимся, имеет во многом зависит от того, как мы себя чувствуем.Найдите время, чтобы убедиться;

  • В комнате вашего любимого человека хорошее освещение
  • Путь в ванную комнату чистый (без беспорядка)
  • Вещи, которые они постоянно используют, такие как книга, дневник, телефон и будильник, находятся в пределах досягаемости
  • Вы проветрите комната для циркуляции свежего воздуха

В их комнате нет шума, особенно когда они отдыхают для качественного сна

Бонус: пошаговые инструкции по замене подгузников для взрослых лежачих пациентов

При уходе за Прикованный к постели больной дома, возможно, придется менять подгузники, когда он лежит.Эти простые шаги сделают вам проще и комфортнее для вашего любимого человека;

  1. Если он одет в штаны, полностью стяните их, а не перекатывайте до щиколоток.
  2. Осторожно перекатите пациента на бок и посмотрите, нет ли испражнений и мочи.
  3. Расстегните подгузники по бокам, откройте их и осторожно сложите, чтобы не допустить загрязнения.
  4. Используйте салфетки для удаления всей грязи или теплую ткань в зависимости от температуры. Поднимите его ноги, чтобы дотянуться до всех загрязненных участков.
  5. Теперь переверните пациента на другую сторону и снимите подгузник.
  6. Положите открытый, новый / чистый подгузник позади любимого человека, чтобы он мог легко катиться по нему.
  7. Сверните его / ее к подгузнику
  8. Протяните подгузник через его ноги к передней стороне и прикрепите передние и боковые стороны подгузника
  9. Положите использованные подгузники в пакет для продуктов, закройте и выбросьте.

Заключение

Мы надеемся, что наши советы по уходу за лежачим пациентом сделают ваше пребывание более приятным.

Иногда уход за прикованным к постели пациентом может стать уединением. Поймите, что обращение за профессиональной помощью не означает, что вы не заботитесь о любимом человеке. Это могло бы быть лучше для вас обоих, и вы все равно могли бы заботиться о нем / ней, даже когда он / она находится в центре по уходу.

Или же, если вы можете позволить себе медсестру, которая поможет вам по уходу на дому, вы можете пойти на это.

Что делать, если вы не можете себе этого позволить? Найдите бесплатные группы поддержки и следуйте советам лиц, осуществляющих уход, которые предлагают бесплатные консультации.Кроме того, свяжитесь с врачами для получения любой дополнительной информации, которая может вам понадобиться.

CNA Навыки: кормление резидента

Некоторым пациентам может потребоваться помощь с едой. Объем необходимой помощи будет варьироваться от пациента к пациенту, поэтому вам нужно будет выяснить, в чем нуждается ваш индивидуальный пациент. Навыки самообслуживания, такие как прием пищи, очень важны для пациентов, поэтому вы должны позволить человеку выполнить как можно большую часть задачи.Имейте в виду, что пожилые или больные пациенты могут долго есть или могут не иметь большого аппетита, поэтому не торопите их. Прежде чем начать оказывать помощь пациенту, тщательно вымойте руки, чтобы не допустить заражения пищи. Поприветствуйте пациента и объясните, что вы собираетесь помочь ему с едой. Затем выполните следующие действия:

  1. Спросите пациента, для чего ему нужна помощь. Некоторые пациенты не могут открывать контейнеры с напитками или разрезать пищу на более мелкие кусочки.Вы можете выполнить эти задания за пациента, а затем позволить ему или ей есть самостоятельно.
  2. Если пациент имеет слабое зрение, ему может потребоваться всего несколько словесных подсказок от вас, чтобы принять пищу.
  3. Если пациент не может есть себя из-за паралича или слабости, вам нужно будет разрезать каждый укус на мелкие кусочки и скормить ему. Опять же, помните, что не нужно торопить пациента и искать признаки того, что у пациента проблемы с размером или текстурой пищи.
  4. После каждого укуса убедитесь, что пациент полностью прожевал и проглотил пищу, прежде чем предлагать следующий укус. Убедитесь, что температура пищи правильная, так как слишком горячая пища может вызвать болезненные ожоги во рту.

Помощь пациенту в выполнении повседневных задач, таких как прием пищи, позволяет пациенту сохранять более высокий уровень независимости. Помните, что многим пациентам потребуется лишь небольшая помощь, и они оценят, что вы оказываете ее вежливо и вежливо.Ваша помощь в кормлении пациента может положительно повлиять на процесс выздоровления пациента.

Контрольный список экзаменаторов для этого навыка

1) Выполнил начальные задания.
2) Подготовил жильца к еде (т.е. разрешил жителю пользоваться туалетом
и мыть руки).
3) Положение резидента в сидячем положении в зависимости от ситуации.
4) Соответствие подноса с едой / диетических продуктов с диетой резидента.
5) Соответствующий поднос с едой / диетические продукты с соответствующим жильцом.
6) Защищенная одежда резидента, в зависимости от обстоятельств или предпочтений резидента.
7) Указанная температура пищевых продуктов и жидкостей, позволяющая избегать слишком горячей пищи
или слишком холодной.
8) Кормите кусочки среднего размера соответствующей посудой.
9) Взаимодействовал с резидентом по мере необходимости (т. Е. Беседа, уговоры,
подсказки, расположение на уровне глаз с резидентом).
10) Чередование жидкостей с твердыми частицами по запросу жильцов.
11) Убедитесь, что резидент проглотил пищу, прежде чем продолжить.
12) Убран резидент по мере необходимости после завершения.
13) Убран лоток, очищен участок.
14) Выполненные доработки

Совет эксперта Тани Гловер, CNA

Время кормления в доме престарелых может быть беспокойным. Вы должны доставить пациентов, которые идут в столовую, на свое место. Вы должны передавать подносы тем, кто ест в своих комнатах, и вы должны кормить тех, кто не может прокормиться. Кормление пациентов всегда доставляло мне неудобства. Не то чтобы мне это было особенно неприятно; это больше связано с тем, что я плохо себя чувствую, потому что этому взрослому человеку я нужен, чтобы кормить их.Я была в подгузниках, когда они были в расцвете сил, а теперь отношусь к ним как к младенцам! Я обнаружил, что многие CNA пали так же, и вы можете тоже — вначале.

Если вам неудобно кормить взрослого, лучше всего поговорить с ним во время еды. Даже если они никогда не отвечают или просто не могут ответить, разговор может успокоить ваши нервы. Для пациентов, которые осведомлены и просто не могут прокормить себя, разговор также успокаивает их. Нет ничего хуже, когда медперсонал кормит пациента с каменным холодным лицом.Пациенту кажется, что он просто еще одна обуза, и он будет меньше есть. Я видел это собственными глазами и знаю, что это правда.

Если у вас есть пациент, который ест очень медленно, попробуйте кормить его по 10 минут за раз и переходите между ним и другими пациентами. Постарайтесь заставить их есть как можно больше и обратите внимание на их график кормления, чтобы увидеть, не снизился ли их аппетит.

Всегда помните, относитесь к своим пациентам так, как вы бы хотели, чтобы они лечились, и вы бы не хотели, чтобы еда быстро запихивалась вам в горло без предложения выпивки.(Дополнительная литература: Работа в качестве CNA: заставить ваших пациентов есть, также Таня Гловер)

Помощь при кормлении: стратегии успеха

Дейл Майерсон и Карен Томпсон

При выявлении проблем с питанием и своевременном вмешательстве влияние на качество жизни жителя может быть серьезным. Когда жителю помогают в приеме пищи и он может поддерживать / улучшать потребление питательных веществ, улучшается общее состояние здоровья и самочувствие.

Расположение

Одним из наиболее важных шагов в подготовке к оказанию помощи жильцу во время еды или перекуса является обеспечение правильного положения, позволяющее жителю принимать пищу как можно более независимо. Жителям требуются индивидуальные стратегии для позиционирования, но это обычно включает в себя надежное удержание верхней части тела в вертикальном положении с максимально согнутыми бедрами, коленями и лодыжками под углом 90 градусов. Стопы должны стоять на полу или на опорах для инвалидных колясок, а голова должна быть прямо, подбородком слегка опущенным.Расстояние от рта до еды должно быть примерно 30 см. Неправильное расположение приводит к более высокому риску удушья или попадания пищи или жидкости в легкие. Существует множество эффективных стратегий, которые могут улучшить положение жителя при приеме пищи. Некоторым пациентам, которые склонны скользить вперед или вбок на стуле, можно помочь с помощью нескользящего коврика или клиновидных подушек или просто положив предплечья на стол, чтобы поддерживать вертикальное положение. Подушки можно подоткнуть с одной стороны, чтобы обеспечить безопасное положение.Особое внимание следует уделить размещению прикованных к постели жильцов для приема пищи. Расположение во время приема пищи важно для всех пациентов и должно контролироваться всеми членами группы по уходу.

Положения

Закона Онтарио о домах для долгосрочного ухода за детьми поддерживают персонал, требуя, чтобы никто не помогал более чем двум жильцам, которые нуждаются в полной помощи с едой или питьем одновременно. Это дает каждому жителю достаточно времени, чтобы проглотить и подготовиться к следующему глотку пищи.Позиционирование сиделки также важно. В большинстве случаев опекун должен сидеть на той же высоте, что и резидент, чтобы можно было установить зрительный контакт без чрезмерного скручивания или поворота. Вращающиеся стулья с регулируемой высотой, предназначенные для облегчения приема пищи, очень полезны и должны быть легко доступны в столовых. Для безопасности персонала рассмотрите возможность использования табуретов с опорами для спины.

Пищевая и жидкая консистенция

Назначение оптимальной консистенции для жителей, которым требуется помощь с едой, является ключом к успеху.Жители могут подвергаться риску трудностей с глотанием, и их необходимо обследовать, чтобы определить наиболее подходящую консистенцию пищи и жидкости для обеспечения адекватного потребления безопасным способом, при этом оставаясь приятным для жителей. Жевание стимулирует пищеварительные ферменты и является естественной частью еды и переваривания пищи. Когда жители теряют эту способность, нам необходимо соответствующим образом корректировать рацион. Лица, осуществляющие уход, должны гарантировать, что пациенты получают правильную консистенцию, и что о любых наблюдениях за кашлем, удушьем, попаданием пищи в щеки или слюнотечением сообщается медперсоналу или диетологу.

Методы / рекомендации

Некоторые правила помощи жителям в еде включают:

  1. Не торопиться
  2. Вымойте руки перед тем, как начать помогать и выполнять гигиену рук между жильцами
  3. Подавать по одному блюду
  4. Используйте металлическую или твердую пластмассовую чайную ложку или ложку для парфе для тех, кто придерживается диетического фарша или пюре
  5. Убедитесь, что пища не слишком горячая, поместив небольшое количество пищи на предплечье, чтобы определить, безопасна ли температура для пациента.
  6. Предлагайте небольшие кусочки за раз, подносите ложку туда, где пациент может ее видеть, и дайте ему время открыть рот
  7. Выделите время для жевания / глотания и попытайтесь понаблюдать за тем, как происходит глотание
  8. Убедитесь, что подбородок резидента остается слегка поднятым для безопасного глотания.
  9. Убедитесь, что после проглатывания во рту остается минимальное количество остатков пищи.

10. Чередовать жидкости с твердыми частицами, если иное не указано в плане обслуживания

  1. Не смешивайте продукты вместе, если этого не требует проживающий или план медицинского обслуживания не разрешает этого
  2. Сигнал резидента открыть рот при необходимости
  3. Посоветуйте жильцу вытирать рот влажной тряпкой или салфеткой во время еды. При необходимости помогите
  4. Разогрейте пищу, если она остыла
  5. Если житель начинает кашлять или задыхаться, прекратите давать еду и подождите, прежде чем снова начать
  6. Сообщите о кашле, удушье, кармане, слюнотечении, плевании зарегистрированному персоналу, наблюдающему за обслуживанием столовой
  7. Запишите прием как можно скорее после оказания помощи резиденту

Обслуживая большое количество жителей, которым требуется помощь с едой, Homes часто благодарны за любую помощь, которую они могут получить, чтобы гарантировать, что каждый получит помощь с питанием по мере необходимости.Необходимо продвигать и поддерживать передовой опыт, предоставляя возможности для обучения, ролевой игры, мониторинга и междисциплинарного планирования ухода на постоянной основе. Хорошо обученный и хорошо информированный персонал, семьи и волонтеры могут улучшить свое собственное удовлетворение, обогащая жизнь тех, кому они служат.

Дейл Майерсон, бакалавр, доктор медицинских наук, CDE и Карен Томпсон, дипломированный врач-диетолог, имеющие большой опыт в области долгосрочного ухода. Они являются соавторами «Планирования меню в домах для долгосрочного ухода и престарелых: всеобъемлющее руководство» и в течение многих лет участвовали в Группе действий по долгосрочному уходу в Онтарио, группе по защите интересов диетологов Канады.

КОРМЛЕНИЕ ДЛЯ ДОМАШНЕГО УХОДА | Enayati

Риск аспирации одинаков для всех пациентов с назогастральной или чрескожной эндоскопической гастростомической трубкой (PEG или NG) или без них, когда они находятся в постельном режиме. Представьте, что вы полностью поели и лежите. Вскоре вы почувствуете, как содержимое вашего желудка поднимается и дразнит сфинктер пищевода. Кислотное жжение, а иногда и срыгивание (ГЭРБ). Для пациентов с ослабленным иммунитетом, пожилых людей и пациентов с инсультом CVA, у которых ослаблены мышцы глотания, риск аспирации в легкие высок.

ВРЕМЯ ОПРОСЕНИЯ ЖЕЛУДКА

Время опорожнения желудка составляет около 2 ½ часов для жидких блюд и 4 часа. часов после твердой еды. Факторы, влияющие на опорожнение желудка, включают: Лекарства, например прокинетические агенты, могут увеличивать моторику желудка и помогают опорожнить желудок (Cisapride, Phenergren). Прочие лекарства замедлить опорожнение как побочный эффект (например, наркотические анальгетики, холинолитики). Гипергликемия также замедляет опорожнение желудка. Пациенты с инсультом, которые часто страдают диабетом, нуждаются в особом внимании и должны находиться под наблюдением за риском аспирации, когда у них высокий уровень сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *