Какие ягоды понижают артериальное давление: Названы ягоды, снижающее кровяное давление

Содержание

Какие ягоды повышают давление а какие понижают?

Ягоды содержат важные организму витамины, аминокислоты, клетчатку и микроэлементы, благодаря чему они оказывают положительное влияние на сердце, сосуды, и способны стабилизировать давление. Далее будут представлены ягоды, которые снижают давление в крови.

В рябине высокая концентрация витаминов (рутина, токоферола, филлохинона, аневрина, рибофлавина, адермина). Также в них имеется железо, фтор, марганец, бор, медь, дубящие вещества и полисахариды. Это очень ценный плод для тех, у кого имеются проблемы с сосудами и работой кровеносной системы. Благодаря множеству биофлавоноидов в составе, употребление рябины помогает укрепить сосуды, снизить их ломкость и проницаемость.

При регулярном включении в рацион, рябиновая ягода способна оказывать следующее действие на организм:

  • расширяет и укрепляет сосуды;
  • оказывает мочегонное и желчегонное воздействие;
  • улучшает кроветворение;
  • снимает спазмы и налаживает работу кишечника;
  • снижает холестерин в крови;
  • нормализует артериальное давление.

Так как в плодах черной рябины имеется много органических кислот, то к их потреблению следует отнестись с осмотрительностью. В особенности тем, у кого повышенная кислотность в желудке, были диагностированы гастрит или язвенная болезнь, а также людям с гипотонией.

При гипертонической болезни и атеросклерозе в качестве дополнительной терапии можно использовать отвар из плодов рябины, чтобы понизить давлеие. Для этого потребуется 20 грамм ягод залить стаканом воды и вскипятить. Пить его необходимо по полстакана, три раза в день.

В смородине находится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, D, а также токоферол, ретинол, филлохинон, рутин, пектины, ценные кислоты, дубящие вещества, сахара, эфирное масло. Из элементов в плодах содержатся — калий, фосфор, железо.

Большую витаминную ценность несут и листья смородины, так как в них много витамина С. Для гипертоников черные плоды полезны благодаря высокому содержанию калия – минералу, который влияет и способствует нормальной работе сердца и кровеносных сосудов.

Листва и ягоды смородины оказывают лечебное влияние на здоровье, а именно:

  • повышают иммунитет;
  • расширяют сосуды и снижают артериальное давление;
  • тонизируют и укрепляют весь организм;
  • налаживают обмен веществ;
  • оказывают мочегонное действие;
  • участвуют в кроветворении.

Плоды этого кустарника нужно с осторожностью принимать при повышенной кислотности в желудке, тромбофлебите и гепатите.

Для снижения внутричерепного давления подойдет регулярное употребление чая из спелых плодов и листьев смородины. Также можно использовать варенья, компоты, джемы.

Плоды шиповника занимают лидирующие места по наличию витамина С. Также в них содержаться — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, токоферол, никотиновая кислота, аминокислоты, дубящие вещества, фитонциды, сахара. Эти ягоды хранят в себе и такие минералы как — хром, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, медь, железо и другие. Для человека с повышенным внутричерепным давлением они будут ценны своим мочегонным действием.

Употребление чая или отвара из шиповника способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы:

  • очистит кровь;
  • снизит давление;
  • укрепит сосуды;
  • предупредит атеросклероз.

Гипертоникам не стоит делать настои из шиповника на спирту, это ухудшит состояние. С осторожностью следует пить чаи или отвары тем, у кого тромбофлебит, эндокардит, а также проблемы с печенью.

Приготовить отвар можно взяв ложку ягод, смешав со стаканом кипятка и выдержав на огне 15 минут. Затем его необходимо настоять около получаса.

Эта красная ягода содержит в своем составе витамины С, Е, Р, бета-каротин, аминокислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло. Большая значимость боярышника для гипертоников заключается в наличии флавоноидов и органических кислот, которые стимулируют работу сердца.

Регулярное употребление этой ягоды при гипертонии имеет положительные отзывы, среди которых отмечено следующее действие на организм:

  • налаживание работы сердечной мышцы;
  • нормализация пульса и предотвращение аритмии;
  • расширение сосудов миокарда и головного мозга;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • укрепление сосудов;
  • понижение кровяного давления.

Боярышниковый настой можно приготовить, взяв столовую ложку спелых высушенных плодов, залив их 250-миллилитровым стаканом кипяченой воды и подержав на водяной бане двадцать минут. Затем дать настояться полчаса, принимать по столовой ложке перед едой.

Голубые плоды насыщены такими составляющими, как — витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, а также минералы: железо, кальций, фосфор. Ягоды могут употребляться при повышенном кровяном давлении, так как оказывают сосудорасширяющее действие, препятствуют атеросклерозу, укрепляют сосуды и стабилизируют работу сердечной мышцы.

Лучше всего кушать голубику в свежем виде, но можно сделать настой. Для этого две столовых ложки размятых плодов надлежит залить четвертью стакана кипяченой воды и дать настояться полчаса. Пить его необходимо несколько раз в день перед едой.

Менее выраженным гипотензивным эффектом обладают ягоды малины, бузины и годжи, которые также укрепляют и очищают сосуды. Еще при повышенном давлении будут полезны ягоды, разжижающие кровь: калина, клюква, калина, черника, унаби (другое название — зизифус).

Они уменьшают давление, снижают риск возникновения атеросклероза.

Для приготовления настойки из калины гипертоникам нужно запомнить простой рецепт: взять одну чайную ложку высушенных зрелых ягод, залить двумя стаканами вскипяченной воды, дать постоять полчаса. Пьют зелье по 50 г три раза в день.

Внимание! Разжижающий эффект всех вышеприведенных ягод слабый и достигается лишь при длительном употреблении. Лучший эффект оказывается при совмещении их с медикаментозными средствами. Помните, что перед началом любого народного лечения необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

При такой болезни, как – гипотония, помогут ягоды с тонизирующим эффектом, который способствует повышению АД.

Поднять его помогут:

  • лимонник китайский;
  • виноград;
  • гранат;
  • брусника;
  • шелковица;
  • клубника, земляника;
  • крыжовник и другие.

Лимонник китайский (еще он называется «шизандра») богат минеральными элементами (магний, калий, кальций, железо, медь, кобальт, йод, цинк и другие), а также витаминами Е, С и полезными кислотами. Он улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, налаживает работу сердечной мышцы.

Для отваров из лимонника используются сушеные плоды. Для заваривания нужно взять две столовых ложки измельченных ягод и залить двумя стаканами кипятка. Готовить следует на небольшом огне четверть часа. Пьют его по одной столовой ложке три раза в день, но не позднее, чем за четыре часа до сна.

Виноград, благодаря большому количеству кислот, минеральных солей и элементов, полезен для сердца и сосудов. Аминокислоты в составе плода очищают кровь, укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм и немного поднимают кровяное давление.

Для достижения гипертонического эффекта употребляют свежие ягоды, соки и напитки из них. Также можно кушать сухофрукты. Однако следует брать во внимание то, что изюм очень сладкий и калорийный, поэтому должен с осторожностью употребляться при сахарном диабете и при проблемах с желудком.

Гранат – полезный, богатый аминокислотами фрукт, который способствует восстановлению кровяного давления до нормального уровня. При пониженном АД пьют свежий сок, разбавленный водой. При болезнях желудка связанных с повышенной кислотностью следует ограничить его употребление.

Ягоды клубники, брусники, шелковицы, крыжовника способствуют укреплению и очищению сосудов, разжижению крови. Для нормализации давления плоды регулярно употребляют в свежем виде или как сок.

Предоставленный выше список ягод следует с осторожностью кушать тем, у кого высокое давление или имеется диагноз — гипертония. Гипотоникам же разрешается употреблять их в пищу на постоянной основе, но только если нет противопоказаний к конкретному плоду.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Какие Фрукты Снижают Артериальное Давление? — [Новое]


Врачи рекомендуют сердечникам налегать на «северный виноград», черную смородину, а свеклу использовать с осторожностью. Артериальное давление поднимается и держится выше нормы (130/80 мм рт ст) в среднем у каждого третьего россиянина старше 45 лет. А то и с 40 — 35 лет — у тех, кто курит, имеет лишний вес и ведет сидячий образ жизни (привет офисным работникам).

  1. На ранних стадиях гипертонии в ряде случаев есть шансы нормализовать давление без лекарств.
  2. Для этого нужно изменить питание, ввести грамотные физнагрузки и прочие полезные привычки, рассказал «КП» профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Филипп Копылов ( см.

«О чем спорят кардиологи: какое давление считать здоровым» ). Соблюдение таких правил поможет в любом случае — даже если врач уже назначил прием лекарств, нужно принимать меры, чтобы болезнь не прогрессировала и не развивались осложнения. Питание играет для гипертоников одну из важнейших ролей, подчеркивает врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Ольга Молчанова.

Кроме традиционных рекомендаций снижать количество соли, сахара и сокращать калорийность рациона есть данные, как могут помочь улучшить состояние кровеносных сосудов сезонные овощи и фрукты. Именно те, которые мы сейчас собираем со своих дач или можем покупать по достаточно доступным ценам благодаря свежему урожаю.1.

Черная смородина. — Это лидер полезного рейтинга, — говорит Ольга Молчанова. — Такого количества полезных веществ — антиоксидантов, как в черной смородине, нет ни в одной другой ягоде из растущих у нас в стране. Да и в мире мало какие сравнятся. Антиоксиданты тонизируют внутреннюю стенку кровеносных сосудов — эндотелий, поясняет эксперт.

  1. Благодаря этому уменьшается жесткость сосудов, которая является одной из главных причин проблем с давлением и ухудшения самочувствия.
  2. Антиоксиданты, в отличие от витамина С, не разрушаются при высокой температуре, радует доктор Молчанова.
  3. Поэтому вы сохраните пользу для сердца и сосудов, если приготовите из черной смородины варенье.

Или просто раздавите ягоды и зальете кипятком, чтобы пить вместо чая.2. Крыжовник. — Эту ценную ягоду, занимающую второе место в нашем рейтинге, называют еще «северным виноградом», — улыбается кардиолог. Крыжовник почти равноценен черной смородине по содержанию антиоксидантов, которые улучшают функцию эндотелия (внутренней выстилки кровеносных сосудов).

  1. И так же, как из смородины, из «северного винограда» можно смело готовить варенья, морсы, джемы и т.д., не опасаясь разрушения этих полезных веществ.3.
  2. Свекла и свекольный сок.
  3. Они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему за счет веществ биофлавоноидов.
  4. Но важно не переусердствовать, предупреждает врач.

Свекла содержит вещества, которые достаточно мощно повышают тонус сосудов. Поэтому свекольный сок или салаты даже дают спортсменам перед соревнованиями и тренировками.

Какой фрукт хорошо снижает давление?

Фрукты оказались эффективным лекарством от гипертонии. Сладкие плоды богаты микроэлементами, которые способствуют снижению артериального давления, пишет Express, Настоящим спасением для гипертоников может стать регулярное употребление кокосовой воды, богатой калием.

  • В стакане напитка объемом 240 мл содержится 600 мг этого вещества.
  • В отличие от соленых продуктов, которые из-за высокой концентрации натрия затрудняют вывод воды из организма, продукты, насыщенные калием, восстанавливают водно-солевой баланс.
  • Помимо калия кокосы также богаты марганцем, магнием и кальцием.

Марганец активирует полезные энзимы, в свою очередь магний преобразует потребляемые калории в энергию, передает «Утро.ру», Еще одним незаменимым фруктом для тех, кто страдает повышенным давлением, являются бананы. В одном небольшом плоде находится 422 мг калия.

В меню у гипертоников непременно должно быть и авокадо. В нем много калия, а также жирный алкалоид авокаден. Снизить повышенное артериальное давление поможет и экзотическая папайя. Также необходимо употреблять в пищу апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты, насыщенные биофлавоноидами и фитонутриентами.

Кроме того, страдающим гипертонией врачи советуют есть побольше ягод – малину, клубнику, смородину. В них находится много калия и антоцианов – компонентов флавоноидов, способствующих нормализации давления.

Какой напиток быстро снижает давление?

Фото: depositphotos/HandmadePicture Врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с Москвой 24 рассказала, что понизить давление помогут соки из овощей и фруктов, в которых содержится калий. «Калий у нас содержит апельсиновый сок, там же есть и витамин С, который разжижает кровь.

Ей будет легче проходить сквозь сосуды. Это тоже поспособствует понижению давления. Потому что, когда кровь загустевает, организм начинает повышать его, чтобы предотвратить обезвоживание и нарушение кровообращения», – объясняет Соломатина. По словам специалиста, хорошо будут разжижать кровь и оказывать антиоксидантное действие голубика, черноплодная рябина, калина.

Еще можно приготовить сок из сельдерея и шпината, продолжает диетолог. Понизить давление поможет тыквенный, картофельный, томатный сок. Достаточно много калия в ананасах. Калий содержится в достаточном количестве и в яблочном соке. Елена Соломатина врач-диетолог Свекольный сок также часто используется как натуральное средство для понижения давления, говорит Соломатина.

Капустный сок, морковный сок, свекольный сок – они все тоже буду понижать давление за счет действия оксида азота, потому что так или иначе он будет способствовать расширению сосудов», – поясняет врач. Важно, чтобы сок при этом был приготовлен самостоятельно, а не куплен в магазине, предупреждает специалист.

В магазинный сок, как правило, добавляют большое количество сахара. Он будет нейтрализовать гипотензивное действие. Поэтому лучше всего, конечно, натуральные соки. Елена Соломатина врач-диетолог Понизить давление поможет и чай каркаде. Эксперт советует пить его только в холодном виде.

  1. От горячего чая давление, наоборот, повысится, поясняет Соломатина.
  2. Врач рекомендует не увлекаться и не выпивать больше одного стакана в день.
  3. По словам диетолога, в свежевыжатых соках тоже содержится сахар, пусть и в небольшом количестве.
  4. Из-за частого употребления таких напитков может возникнуть инсулинорезистентность, преддиабетическое, а потом и диабетическое состояние.

И тогда это уже по цепочке будет вызывать повышение давления», – заключила диетолог. Ранее врач-кардиолог Юлия Маршинцева рассказала, как сбить высокое давление без лекарств. По словам специалиста, в период высокого атмосферного давления нужно больше отдыхать и чаще принимать контрастный душ.

Какие сухофрукты помогают снизить давление?

Высокое артериальное давление или гипертония несет в себе опасность для здоровья человека вплоть до летального исхода. Даже если высокое давление проявляется время от времени, это вызывает неприятные ощущения и состояния. Это шум в ушах, пелена перед глазами, общая слабость, нарушение сна, головокружение, ощущение тяжести в голове, сильное сердцебиение.

  • Контроль за давлением вполне возможен.
  • Наряду с лекарственной терапией врачи рекомендуют регулярные физические нагрузки и снижение веса, уменьшение потребления соли, ограничение потребления алкоголя и отказ от курения.
  • Кроме этого нужно правильно питаться.
  • Нужно уменьшить потребление насыщенных жирных кислот и продуктов, богатых холестерином, но увеличить потребление фруктов.

Сухофрукты – это те же фрукты, но в сушеном виде. Для многих они уже давно суперфуд, так как и голод утоляют, и насыщают организм в избытке витаминами. В XXI веке многие болезни «помолодели». Если раньше гипертонией страдали лица старше 40 лет, то сейчас не редко недуг встречается и у 20-30-летних.

Как жить полноценной жизнью и забыть о периодических скачках кровяного давления? Включить в рацион сухофрукты. Есть их надо не время от времени, а ежедневно. На этом настаивают многие кардиологи. Не стоит думать, что достаточно включить в рацион сухофрукты и о гипертонии можно забыть. Нет, они только тогда эффективны, когда их правильно и умело совмещают с медикаментозной терапией, передает Мир Сухофруктов,

При гипертонии хорошо зарекомендовали себя чернослив, курага и изюм, Ученые доказали, что давление повышается у людей при стрессе; если есть избыточная масса тела и почечные болезни. Сухофрукты способствуют запуску в организме обмена холестерина, укреплению защиты организма.

Сказанное выше приводит к тому, что давление приходит в норму. Итак, главный сухофрукт для гипертоников – курага, Она ценна содержанием калия, фосфора, магния и железа. Помимо того что она облегчает течение болезни людям, страдающим авитаминозом или анемией, курага противостоит закупорке сосудов. На втором месте – финики,

Они вместо хлеба в арабских странах. Их рекомендуют кушать не только гипертоникам, но и тем, кто страдает анемией. Также можно употреблять их для профилактики названных выше болезней. Они приносят пользу головному мозгу, позволяют быстрее встать на ноги после «приступа» и делают организм более выносливым в будущем.

На третьем месте – чернослив. Он богат не только на витамины, но и на минералы. Ему под силу нормализовать обмен веществ, стабилизировать давление, усилить иммунитет. На четвёртом месте – инжир, который ценится за высокое содержание магния, кальция, железа, натрия и т.д. Он способствует повышению гемоглобина, укрепляет сосуды, растворяет тромбы.

И завершает список изюм, который чаще всего включают в рацион для восполнения нехватки железа в организме, улучшения сна и при малокровии. Как кушать сухофрукты гипертоникам? Как уже было сказано выше, сухофрукты идут в дополнение к лечению. Как есть их? Раз в неделю гипертоникам рекомендуют соблюдать диету, кушая только их.

Как лимон влияет на давление?

Лимон повышает или понижает давление? — Плоды лимона содержат очень много полезных веществ и витаминов. Содержит лимон калий, фтор, магний, натрий, фосфор, витамин А, Д, Р, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин С, которым богат лимон. Содержится в лимоне от 40 до 70 мг. витамина С на 100 грамм. Но теперь, о свойствах лимона:

  • Лимон мощный антиоксидан, который способствует снижению артериального давления
  • Хочется также отменить, что лимон способствует профилактике простудных заболеваний
  • Помогает укрепить иммунитет, применяют плоды при авитаминозе
  • Помогает снижать уровень холестерина в крови
  • Нельзя не оставить без внимания, то что лимон уменьшает вязкость крови
  • Лимон препятствует тромбообразованию
  • Ускоряет заживление ран
  • Но важным является то, что лимон укрепляет стенки сосудов делая их более эластичными

Благодаря своему уникальному составу лимон применяют при заболеваниях сердца и сосудов. А также для улучшения работы иммунной системы, для профилактики простудных заболеваний. Входящие в лимон вещества укрепляют стенки сосудов делая их более эластичными, улучшается циркуляция крови, в результате чего понижается артериальное давление.

Какие каши снижают давление?

Диетологи из США назвали кашу, которая снижает давление. По их мнению, это овсянка, пишут «Известия», Специалисты утверждают, что достаточно всего 120 г в сутки, чтобы привести здоровье в норму. Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие добровольцы, страдающие гипертонией.

  • Они включили в свой рацион ценную овсянку.
  • Спустя полтора месяца 75% участников эксперимента зафиксировали у себя снижение давления до нормы.
  • Как сказали диетологи, падение показателей составило от 5 до 15 мм ртутного столба.
  • Также специалисты заметили, что овсяная каша избавляет от лишнего веса.
  • Все было бы хорошо, если бы в этом вопросе не существовало противоречий.

Например, не так давно эксперты назвали три самые вредные для здоровья каши. И среди них была все та же овсянка. По их мнению, она не подходит для завтрака, потому что в ней мало белка.

Можно ли есть яйца при повышенном давлении?

Ученые из Американского Университета Клемсона обнаружили продукт с гипотензивными свойствами. Его эффект не ниже, чем у аптечных препаратов. Речь идет о куриных яйцах, вернее, о белке. После проведенных научных исследований, ученые выявили, что белок содержит пептид, который и способствует снижению давления, сообщает издание «Вестник Кавказа».

  • Вещество блокирует выработку ферментов, которые повышают артериальное давление.
  • Кстати, после проведенных опытов на крысах, было доказано, что более эффективны белки жареных яиц, чем вареных.
  • Получается, что при регулярном употреблении белка куриного яйца, есть вероятность нормализовать артериальное давление.

А при сочетании белка с лекарственным препаратом, эффективность последнего может значительно улучшиться, сообщает «МедикФорум». Ранее врачи рассказали, как можно справиться с повышенным давлением.

Какие ягоды снижают артериальное давление?

Ученые из Университета Восточной Англии и Гарварда провели исследование и выяснили, какие ягоды помогают снизить кровяное давление. В ходе экспериментов ученые предложили испытуемым включить в свой рацион определенную группу ягод, которые, по их мнению, помогут снизить давление.

  1. Оказалось, что лучшее средство для этого – плоды черники, клубники, ежевики и черной смородины.
  2. Выяснилось, что ежедневное употребление 150 граммов этих ягод уже через две-три недели улучшает здоровье и приводит в норму давление и состояние сердца.
  3. При этом специалисты заметили, что если под рукой не оказалось свежих ягод, то их могут заменить сухие плоды или листья этих растений, которые можно заваривать, как чай.

Эксперты отмечают, что одни ягоды не помогут пациентам, при их употреблении необходимо соблюдать диету и заниматься умеренными физическими упражнениями, отказаться сигарет и напитков, содержащих кофеин, пишет портал «Медикфорум» Как ранее сообщали «Кубанские новости», самыми полезными ягодами являются брусника и голубика, так как при их выращивании не применяются различные вредные вещества.

Специалисты отмечают, что эти ягоды богаты витаминами и микроэлементами, как, например, витамин С, магний, фолиевая кислота, силен и медь. Содержание этих элементов в составе ягод благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживают иммунитет, а также замедляют процессы старения.

Американские ученые выяснили, что если человек будет употреблять в пищу большое количество клубники и яблок, то это может защитить его кожу от старения, Специалисты утверждают, что регулярное употребление абрикосов улучшит качество сна, а также станет идеальной профилактикой многих заболеваний.

Как мед влияет на артериальное давление?

Гипертонией (стойким повышением артериального давления) страдает около 20% населения нашей планеты. Эта болезнь отрицательно сказывается на уровне жизни, снижает трудоспособность, а при отсутствии систематического лечения грозит такими осложнениями, как инфаркт миокарда, инсульт, и другими тяжелыми недугами, которые могут привести к инвалидности или скоропостижной смерти.

  • Большинство пациентов для поддержания давления на более-менее приемлемом уровне принимают назначенные врачами лекарственные препараты.
  • Однако бороться с гипертонией можно и народными средствами.
  • Пять наиболее эффективных из них мы представляем вашему вниманию.
  • Мед и продукты пчеловодства Пчелиный мед является уникальным биологически активным продуктом, в состав которого входит множество веществ, благоприятно влияющих на организм человека.

Мед успокаивающе действует на нервную систему, уменьшает склеротизацию сосудов, снижает вязкость крови, способствует нормализации работы почек. Аналогичными свойствами обладают и другие продукты пчеловодства: прополис, перга, маточное молочко. Интересно, что мед не просто обладает гипотензивным действием, а оптимизирует артериальное давление, то есть снижает его при повышении и повышает при снижении.

  1. Поэтому препараты с медом полезно принимать в тех случаях, когда давление скачет.
  2. В целях борьбы с гипертонией мед рекомендуют принимать в смеси с пергой или с ягодами, имеющими выраженный мочегонный эффект (например, с брусникой или клюквой).
  3. Противопоказание – склонность больного к аллергическим реакциям на мед и продукты пчеловодства.

Семена подсолнечника Всем известно, что подсолнечные семечки и извлекаемое из них масло употребляются в пищу. Но семечки еще и оказывают неоценимую помощь гипертоникам, поскольку содержат большое количество никотиновой кислоты, расширяющей сосуды и оптимизирующей кровоток.

Лечебный отвар готовят так: два стакана сырых неочищенных семечек заливают 2 л холодной воды и варят на слабом огне в течение двух часов. Процеженный отвар необходимо выпить в течение суток, разделив на порции по 100 мл. Регулярный прием этого средства обеспечивает нормализацию артериального давления и практически не имеет побочных эффектов.

Листья подорожника Это непритязательное растение широко известно как ранозаживляющее и противоязвенное средство. Спиртовой настой листьев подорожника при длительном приеме понижает содержание холестерина в крови, артериальное давление, улучшает состояние сосудов и оптимизирует работу сердца.

  • Для приготовления препарата четыре столовых ложки листьев заливают 250 мл водки и настаивают в темном месте в течение двух недель.
  • Настой принимают по 30 капель три раза в сутки.
  • Свекольный сок Гипотензивное действие красной свеклы известно очень давно.
  • Эффект понижения давления обеспечивается уникальным сочетанием в корнеплоде витаминов, микроэлементов, аминокислот и минеральных солей.

Кроме того, свекла обладает умеренным мочегонным действием, а входящая в ее состав клетчатка препятствует всасыванию холестерина кишечником, что препятствует склеротизации сосудов.

Можно ли пить воду при повышенном давлении?

Гипертоникам нужно употреблять много жидкости, но выпивать большой ее объем за один раз не рекомендуется. Это может спровоцировать трудности в работе почек. Из-за этого давление снова поднимется. Также из-за резкого повышения уровня жидкости в организме может возникнуть спазм сосудов.

Как понизить давление без таблеток быстро дома?

Как снизить давление в домашних условиях? — Есть несколько способов, чтобы понизить давление в домашних условиях. Стоит отметить, что применение нижеописанных способов возможно при одноразовых скачках давления, таких как стресс. Использование народных средств от гипертонии носят временный характер. При регулярных перепадах давления, следует обратиться к врачу.

  1. ХОЛОДНАЯ ВОДА. Умыть лицо или подержать ладони под струёй холодной воды в течение 1-2 минут. При возможности, на 1 минуту опустить в таз с холодной водой ступни. Также можно приложить к голове холодный компресс на 5-10 минут.
  2. ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА. При резком повышении давления постараться расслабиться и сделать глубокий вдох, а при выдохе задержать дыхание на несколько секунд. Упражнение повторить в течение 2-3 минут.
  3. ВАЛЕРИАНА ИЛИ МЯТНЫЙ ЧАЙ. Если давление повысилось в результате стресса, можно принять пару таблеток валерианы или мятный чай. Действие будет заметно уже через полчаса, а показатели давления опустятся на 15-20 делений.
  4. ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ. Если отсутствует мята, можно заварить зелёный чай. Он расширяет сосуды, и тем самым снижает давление.
  5. ГОРЯЧАЯ ВАННОЧКА ДЛЯ РУК. Развести воду до 45 0 С и опустить в неё руки на 10 минут. Во избежание тошноты, добавлять морскую соль и эфирные масла не рекомендуется.
  6. ПРИЕМ ВОДЫ. При непрекращающихся головных болях — пить больше воды. Вода разжижает кровь и снижает давление.
  7. МАССАЖ ГОЛОВЫ И ШЕИ. Аккуратными массажными движениями помассировать зону перехода шеи в голову. Кроме того, расслабляющее действие оказывает массаж головы и шеи. Также надавливание на виски, нажатие на внутренние уголки глаз, потягивание мочек ушей вниз способствует нормализации состояния.
  8. ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ. Стараться ежедневно делать зарядку. Комплекс разнообразных программ можно подыскать в Интернете. Тем, кто страдает повышенным давление подойдут упражнения на растяжку и гибкость.
  9. ИСКУССТВО ЙОГИ И МЕДИТАЦИЯ. Упражнения и асаны подходят для тех, кто имеет проблемы с артериальным давлением. Медитирование и дыхательные практики помогают осуществлять контроль давления.

Какие ягоды снижают артериальное давление?

Ученые из Университета Восточной Англии и Гарварда провели исследование и выяснили, какие ягоды помогают снизить кровяное давление. В ходе экспериментов ученые предложили испытуемым включить в свой рацион определенную группу ягод, которые, по их мнению, помогут снизить давление.

Оказалось, что лучшее средство для этого – плоды черники, клубники, ежевики и черной смородины. Выяснилось, что ежедневное употребление 150 граммов этих ягод уже через две-три недели улучшает здоровье и приводит в норму давление и состояние сердца. При этом специалисты заметили, что если под рукой не оказалось свежих ягод, то их могут заменить сухие плоды или листья этих растений, которые можно заваривать, как чай.

Эксперты отмечают, что одни ягоды не помогут пациентам, при их употреблении необходимо соблюдать диету и заниматься умеренными физическими упражнениями, отказаться сигарет и напитков, содержащих кофеин, пишет портал «Медикфорум» Как ранее сообщали «Кубанские новости», самыми полезными ягодами являются брусника и голубика, так как при их выращивании не применяются различные вредные вещества.

Специалисты отмечают, что эти ягоды богаты витаминами и микроэлементами, как, например, витамин С, магний, фолиевая кислота, силен и медь. Содержание этих элементов в составе ягод благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживают иммунитет, а также замедляют процессы старения.

Американские ученые выяснили, что если человек будет употреблять в пищу большое количество клубники и яблок, то это может защитить его кожу от старения, Специалисты утверждают, что регулярное употребление абрикосов улучшит качество сна, а также станет идеальной профилактикой многих заболеваний.

Как Цитрусовые влияют на давление?

Среди продуктов, помогающие нормализовать давление, особенно эффективны цитрусовые. Какие лучше, выяснили эксперты.26 сентября 2021 Гипертония — наиболее распространенный фактор риска сердечных заболеваний. Врачи рекомендуют — контролировать давление нужно обязательно, если вы входите в группу риска по возрасту, много курите или набрали большой вес. Зачастую нормализовать давление можно, изменив образ жизни — больше двигаться, снизить потребление соли, сбросить лишние килограммы.

  • Немаловажно и то, что вы едите.
  • Доказано, что один вид фруктов особенно помогает снизить снизить риск гипертонии.
  • Цитрусовые, включая грейпфруты, лаймы, апельсины и лимоны, а также клементины, очень хорошо понижают давление.
  • Они богаты витаминами, минералами и растительными соединениями, которые сохраняют здоровье сердца.

Лимон содержит биоактивные компоненты, такие как лимонная кислота, полифенол и аскорбиновая кислота. Сразу в нескольких исследованиях говорится о том, что доказана польза лимонного сока для нормализации давления — за счет различных механизмов действия.

Несколько исследований выделили лимон как один из важных полезных для здоровья фруктов, богатых фенольными соединениями, а также витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами и каротиноидами, — говорится в сообщении ученых, пишет издание Express. Важно и содержание витамина C в цитрусовых.

Исследователи доказали, что люди, которые включают много продуктов с витамином С в свой рацион, могут снизить риск развития гипертонии. Полезны как сок цитрусовых (без сахара), так и фрукты целиком. Это позволит получить вместе с витамином С еще и дополнительную клетчатку.

Грейпфрутовый сок снижает среднее артериальное давление сильнее, чем апельсиновый. Это показало исследование. Также ученые предлагают сократить потребление алкоголя и кофеина, чтобы давление было в норме. Содержащие кофеин напитки тоже стоит убрать из рациона — это чай, газировка и шоколад. Для контроля давления важны продукты, богатые калием,

Этот минерал уменьшает действие натрия (соли) и снижает напряжение стенок кровеносных сосудов. Но надо помнить, что слишком много калия может быть вредным для людей с проблемами почек. Ранее «Доктор Питер» назвал пять эффективных способов снизить артериальное давление.

ягод могут снизить кровяное давление с помощью кишечных бактерий Йово Йованович/Stocksy

  • Красное вино и фрукты, такие как ягоды, яблоки и груши, богаты антиоксидантами, называемыми флавоноидами, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
  • Новое исследование показало, что люди, потребляющие больше всего флавоноидов, как правило, имеют более низкое кровяное давление.
  • Разнообразие и состав кишечной микробиоты, представляющей собой сообщество микроорганизмов, живущих в кишечнике, по-видимому, играют роль в связи между флавоноидами и кровяным давлением.
  • Это открытие может помочь объяснить, почему флавоноиды оказывают такое различное влияние на сердечно-сосудистую систему у разных людей.

Диетические советы от медицинских работников могут показаться безрадостными, обычно требуя, чтобы люди держались подальше от списка угощений, которые, по мнению ученых, «вредны» для здоровья.

Основными исключениями из этого правила являются продукты и напитки, богатые флавоноидами, в том числе темный шоколад, черника и клубника.

Исследования показывают, что флавоноиды могут защищать от:

  • высокого кровяного давления
  • сердечного приступа и инсульта
  • диабета 2 типа
  • некоторых видов рака

известная как кишечная микробиота, может быть частично ответственна за благотворное влияние диетических флавоноидов на артериальное давление.

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах.

Исследователи из Королевского университета Белфаста в Северной Ирландии, Великобритания, недавно провели исследование, которое показало, что у людей, потреблявших продукты, наиболее богатые флавоноидами, артериальное давление было ниже.

Разнообразие микробиоты кишечника участников объясняет значительную часть связи между флавоноидами и артериальным давлением.

В частности, анализ ученых показал, что употребление 1,6 порции ягод в день, где одна порция равна 1 чашке или 80 граммам ягод, было связано со средним снижением систолического артериального давления на 4,1 миллиметра ртутного столба (мм рт. ст.). .

Систолическое артериальное давление — это давление в артериях человека, когда его сердце сокращается, тогда как диастолическое артериальное давление — это давление, когда сердце расслабляется. При измерении артериального давления первое число — это систолическое артериальное давление, а второе — диастолическое значение.

Здоровое артериальное давление обычно составляет менее 120/80 мм рт. ст., в то время как высокое кровяное давление обычно составляет 140/90 мм рт. ст. или выше.

Разнообразие и состав микробиоты кишечника объясняют около 11,6% связи между потреблением ягод и артериальным давлением.

Точно так же употребление 2,8 стакана красного вина в неделю (125 миллилитров на стакан) было связано со снижением систолического артериального давления на 3,7 мм рт.ст. На микробиоту кишечника приходилось 15,2% этой ассоциации.

«Употребление 1,5 порций ягод в день привело к клинически значимому снижению систолического артериального давления», — сказал ведущий автор Эдин Кэссиди, доктор философии, председатель и профессор диетологии и профилактической медицины в Институте глобальной продовольственной безопасности при Королевском университете. .

Она рассказала Medical News Today , что класс флавоноидов, называемых антоцианами, по-видимому, играет ключевую роль в этом эффекте.

Антоцианы — это молекулы пигмента, отвечающие за красный или синий цвет многих фруктов, включая красный виноград, чернику, черную смородину и ежевику.

Предыдущие исследования показали, что кишечные бактерии расщепляют флавоноиды на соединения, оказывающие более сильное защитное действие на сердце.

И наоборот, регулярное потребление продуктов, богатых флавоноидами, также влияет на состав микробиоты кишечника.

«Лучшее понимание высокой индивидуальной изменчивости метаболизма флавоноидов могло бы очень хорошо объяснить, почему некоторые люди лучше защищают сердечно-сосудистую систему от продуктов, богатых флавоноидами, чем другие», — говорит профессор Кэссиди в пресс-релизе об исследовании.

Исследование опубликовано в журнале Hypertension .

Для своего исследования исследователи проанализировали данные о 904 взрослых в возрасте от 25 до 82 лет, которые были частью медицинской базы данных в Германии, называемой биобанком PopGen.

Команда оценила потребление участниками флавоноидов за предыдущий год с помощью вопросника о еде, в котором оценивалось потребление ими 112 различных продуктов.

Чтобы измерить разнообразие и состав микробиоты кишечника участников, ученые использовали стандартный метод, который включает секвенирование генетического материала бактерий в образцах стула.

Чтобы получить единообразное и надежное измерение артериального давления добровольцев, исследователи просили их голодать в течение ночи. Утром участники отдыхали в течение 5 минут, прежде чем команда провела три последовательных измерения их артериального давления с трехминутными интервалами.

В своем анализе ученые использовали среднее значение второго и третьего измерения.

Они учитывали широкий спектр других факторов, которые могли повлиять на артериальное давление участников, включая их пол, возраст, курение, прием лекарств, физическую активность и семейный анамнез ишемической болезни сердца.

В исследовательской работе не упоминается расовая или этническая принадлежность участников.

Более высокое потребление ягод, яблок, груш и красного вина, богатых флавоноидами, было связано с более низким систолическим, но не диастолическим артериальным давлением.

Кроме того, участники, которые потребляли больше всего флавоноидов, как правило, имели большее разнообразие бактерий в кишечнике по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего.

У них также была более низкая численность рода бактерий, известного как Parabacteroides и более высокая численность видов в семействе бактерий Ruminococcaceae .

Поскольку свежие ягоды, такие как клубника, ежевика и черника, могут быть дорогими, некоторым людям может быть трудно есть их регулярно.

Однако профессор Кэссиди сообщил MNT , что замороженные ягоды, в которых сохраняется содержание антоцианов, могут стать экономически выгодной альтернативой.

Она добавила, что в настоящее время существует ограниченное количество доказательств того, что флавоноидные добавки обеспечивают те же преимущества, что и диетические флавоноиды.

В долгосрочной перспективе профессор Кэссиди сказал, что ученые могут создать пребиотические или пробиотические продукты, которые помогут снизить кровяное давление, способствуя расщеплению флавоноидов кишечными бактериями.

«В настоящее время эта область исследований находится в зачаточном состоянии, но в будущем, как только мы установим, какие микроорганизмы необходимы для метаболизма и расщепления флавоноидов в более биологически активные формы в кишечнике, появится потенциал для разработки пре- или пробиотики для усиления метаболизма флавоноидов», — сказала она.

Профессор Кэссиди получает финансирование и является советником Совета США по выращиванию голубики хайбуш.

Трейси Паркер, старший диетолог Британского фонда сердца, не участвовавшая в исследовании, приветствовала новые результаты.

«Однако это не все, чтобы открыть бутылку красного вина», — сказала она тугриков .

Она отметила, что повышенный риск инсульта и сосудистой деменции, связанный с употреблением алкоголя, перевешивает любые потенциальные преимущества употребления красного вина.

«Лучший способ держать свое кровяное давление под контролем — это придерживаться сбалансированной диеты, включающей много фруктов и овощей, регулярно заниматься спортом и поддерживать здоровый вес», — заключила она.

Авторы отмечают некоторые ограничения своего исследования, в том числе тот факт, что продукты, богатые флавоноидами, содержат другие полезные для здоровья химические вещества, такие как ресвератрол.

Эти химические вещества также могут помочь снизить кровяное давление.

22 продукта, которые естественным образом помогают снизить артериальное давление

Потребление меньшего количества натрия важно, когда речь идет о борьбе с гипертонией, но употребление большего количества этих продуктов также может помочь снизить кровяное давление.

Натуральная помощь при гипертонии

Если у вас высокое кровяное давление, это может увеличить риск многих заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт и проблемы со зрением, и это лишь некоторые из них. Вот почему так важно контролировать гипертонию, включая естественные средства, такие как ходьба и медитация, а также работать с врачом, чтобы найти лекарство, которое поможет. Ваша диета также может сыграть важную роль. Вот почти две дюжины продуктов, которые могут помочь снизить кровяное давление. Подумайте о том, чтобы добавить их в свой рацион, чтобы улучшить здоровье сердца.

Madlen/Shutterstock

Листовая зелень

Многие листовые овощи, в том числе все, от рукколы и капусты до шпината и листовой капусты, содержат калий и магний, которые являются ключевыми минералами для контроля артериального давления, по данным Гарвардской медицинской школы. Эти питательные вещества являются важной частью диеты DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), в которую входят разнообразные продукты, снижающие кровяное давление. Диета, богатая калием, помогает организму более эффективно выводить избыток натрия, который может повышать кровяное давление, а магний способствует здоровому кровотоку, по словам Джой Бауэр, RDN, бывшего директора по питанию и фитнесу в отделении детской кардиологии. в Медицинском центре Mount Sinai в Нью-Йорке и автор 12 книг, в том числе Простые пищевые средства от Joy .

HelloRF Zcool/Shutterstock

Обезжиренное молоко

Стакан молока содержит солидную порцию как кальция, так и витамина D, питательных веществ, которые вместе помогают снизить кровяное давление на 3–10 процентов, согласно Бауэру. Эти цифры могут показаться не впечатляющими, но они могут привести к 15-процентному снижению риска сердечных заболеваний, говорит она. Несколько исследований показывают, что более высокое потребление кальция с пищей связано с более низким систолическим и диастолическим артериальным давлением, по данным Института Линуса Полинга в Университете штата Орегон. (Узнайте о других способах снижения систолического артериального давления здесь.)

s_derevianko/Shutterstock

Брокколи

Этот овощ семейства крестоцветных является хорошим источником магния, кальция и калия, регулирующих артериальное давление. Фактически, многие продукты, снижающие артериальное давление, содержат большое количество этих трех минералов. Исследование ISRN Pharmacology было первым, в котором сульфорафан, основной активный ингредиент овощей семейства крестоцветных (включая брокколи и цветную капусту), был связан со специфическим метаболическим путем, который приводит к снижению артериального давления. Кроме того, ростки брокколи богаты соединениями, которые могут помочь уменьшить повреждение артерий, что может играть роль при высоком кровяном давлении.

New Africa/Shutterstock

Свекольный сок

По данным исследования, опубликованного в журнале Американской кардиологической ассоциации, у людей с высоким кровяным давлением, которые ежедневно выпивали восемь унций свекольного сока, кровяное давление снижалось примерно на 10 мм рт. Гипертония . Волшебный ингредиент? Нитрат, который превращается в оксид азота, газ, расширяющий кровеносные сосуды и улучшающий кровоток. Свекла также богата несколькими другими важными питательными веществами, такими как кальций, железо и калий, поэтому она полезна для вашего сердца, пищеварения и общего состояния здоровья.

F_studio/Shutterstock

Кунжутное масло и масло из рисовых отрубей

В исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Lipidology , приготовление пищи со смесью кунжутного масла и масел из рисовых отрубей (продается в магазинах здоровой пищи) снижает кровяное давление. давления у пациентов с легкой и умеренной артериальной гипертензией. Исследователи полагают, что эффект обусловлен жирными кислотами масел и антиоксидантами, такими как сезамин, сезамол, сезамолин и оризанол.

Capture Collect/Shutterstock

Бананы

Продукты, снижающие артериальное давление, обычно содержат большое количество калия и аналогичных питательных веществ. Многие люди считают бананы богатым источником калия, и это верно, учитывая, что каждый банан содержит около 420 миллиграммов или 11 процентов от 4700 миллиграммов, которые Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям потреблять ежедневно. Удивительно, но многие овощи на самом деле содержат больше калия, чем эти популярные фрукты. Чашка швейцарского мангольда может похвастаться 960 миллиграммов, чашка вареной белой фасоли содержит почти 1200 миллиграммов, а целый авокадо — 975 миллиграммов.

Avdeyukphoto/Shutterstock

Темный шоколад

Продукты, снижающие артериальное давление и обладающие прекрасным вкусом? Темный шоколад находится в верхней части списка. Эта горько-сладкая пища богата антиоксидантами, называемыми флаванолами, которые делают кровеносные сосуды более эластичными и, как показали многочисленные исследования, снижают кровяное давление и улучшают приток крови к сердцу. Также полезно: сочетайте его с миндалем. Исследование в Журнал Американской кардиологической ассоциации обнаружил, что вместе они могут снизить риск сердечных заболеваний. Придерживайтесь унции темного шоколада в день и убедитесь, что он содержит не менее 70 процентов какао.

Heavenman/Shutterstock

Льняное семя

Посыпание молотым льняным семенем во время еды может сильно повлиять на показатели артериального давления. В исследовании, опубликованном в журнале Hypertension , участники с высоким кровяным давлением и заболеванием периферических артерий ежедневно съедали 30 граммов (около унции) измельченного льняного семени. Через шесть месяцев их систолическое артериальное давление (верхнее число) снизилось в среднем на 15 мм рт.ст., а диастолическое артериальное давление (нижнее число) снизилось на 7 мм рт.ст. Не пропустите 10 здоровых причин, по которым вам следует есть больше льняных семян.

maxtimofeev/Shutterstock

Белая фасоль

Чтобы снизить кровяное давление, полезно есть продукты с высоким содержанием как минимум двух из этих трех минералов: кальция, магния и калия. С белой фасолью вы сорвете джекпот за все три. Одна чашка содержит 13 процентов рекомендуемой суточной нормы кальция, 30 процентов рекомендуемой суточной нормы магния и 24 процента рекомендуемой суточной нормы калия. Преимущества очевидны: обзор исследований в American Journal of Hypertension f обнаружили, что диетические бобовые (сухие семена растений, таких как фасоль, горох и нут) снижают кровяное давление у людей с гипертонией и без нее.

ISD90/Getty Images

Гранаты

Обзор исследований Pharmacology Research показал, что употребление гранатового сока снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. «Эти данные свидетельствуют о том, что разумно включать этот фруктовый сок в диету, полезную для сердца», — заключили исследователи. Поэтому вы можете начать заменять свой утренний апельсиновый сок на полторы чашки этой полезной для сердца альтернативы.

ПУТЕШЕСТВИЕ/Shutterstock

Овсянка

Многочисленные исследования показали, что употребление овсянки может снизить систолическое и диастолическое кровяное давление. Одно исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания , показало, что ежедневное употребление бета-глюкана (особого волокна, содержащегося в овсе) снижает артериальное давление у мужчин и женщин с повышенным артериальным давлением. Другой обнаружил, что ежедневное потребление 5,5 г бета-глюкана из овса в течение шести недель снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 7,5 и 5,5 балла у людей с легкой или пограничной гипертонией. Кроме того, клетчатка может помочь вам поддерживать здоровый вес тела и предотвратить ожирение, фактор риска высокого кровяного давления. (Вот 7 вещей, которые ваш врач не говорит вам о вашем артериальном давлении.)

norikko/Shutterstock

Ферментированные продукты

Согласно обзору девяти исследований, опубликованных в журнале Hypertension , потребление продуктов, богатых пробиотиками, может оказывать умеренное влияние на снижение артериального давления. Участники исследования, которые заметили положительное влияние на свое кровяное давление, регулярно потребляли несколько видов пробиотических бактерий в течение более восьми недель. Чтобы увеличить потребление пробиотиков, попробуйте добавить в свой рацион кимчи, чайный гриб, темпе и мисо. Имейте в виду, однако, что ферментированные продукты, подобные этим, могут содержать большое количество соли. Есть вероятность, что употребление этих продуктов может иметь неприятные последствия и привести к повышению артериального давления.

rawf8/Shutterstock

Чечевица

Чечевица — отличный источник белка и клетчатки. Это также продукты, которые могут снизить кровяное давление. Это благодаря калию — в 100 граммах колотой красной чечевицы калия больше, чем в банане. Кроме того, было обнаружено, что диетические бобовые (включая чечевицу) снижают артериальное давление, согласно ранее упомянутому исследованию в Американском журнале гипертензии . (Вот 9 неожиданных вещей, о которых вы не знали, что они влияют на ваши показатели артериального давления.)

Sviatlana Barchan/Shutterstock

Йогурт

Если вы не любите обезжиренное молоко, йогурт может стать отличной альтернативой для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в молочных продуктах и ​​помочь предотвратить или снизить высокое кровяное давление. По данным Американской кардиологической ассоциации, у женщин, которые ели пять или более порций йогурта в неделю, риск развития высокого кровяного давления снизился на 20 процентов. По данным Гарвардской медицинской школы, молочные продукты также содержат кальций, который необходим для нормального кровяного давления, поскольку этот минерал помогает кровеносным сосудам сужаться и расслабляться, когда это необходимо.

LanaSweet/Shutterstock

Ягоды

Флавоноиды снижают артериальное давление и гипертонию. Вот почему чернику, ежевику и другие ягоды полезно иметь под рукой, чтобы добавлять в овсянку, йогурт или смузи. Одно исследование показало, что люди с гипертонией, которые потребляли наибольшее количество антиоксидантов из ягод, снизили риск высокого кровяного давления на 8 процентов. (Вот 6 серьезных опасностей для здоровья даже при небольшом повышении кровяного давления.)

Chayapak Jansavang/Shutterstock

Чеснок и травы

Есть ли что-то, чего не может сделать чеснок? Овощ хвалят в натуральной медицине, он снижает уровень холестерина и является одним из продуктов, снижающих кровяное давление. Исследование, опубликованное в журнале Integrated Blood Pressure Control , предполагает, что чеснок снижает кровяное давление на величину, аналогичную той, которая достигается с помощью стандартных лекарств от кровяного давления.

Olga-Malysheva/Shutterstock

Арбуз

Некоторые исследования экстракта арбуза и высокого кровяного давления показывают, что аминокислота цитруллин, содержащаяся в плодах, может помочь справиться с высоким кровяным давлением. Одно исследование, опубликованное в Американском журнале гипертонии , показало, что у тех, кто принимал экстракт арбуза, наблюдалось снижение артериального давления, особенно в артериях лодыжек и рук. Другой обнаружил, что арбуз снижает кровяное давление у людей с избыточным весом как в состоянии покоя, так и в состоянии стресса. (Готовы к покупкам? Вот как выбрать идеальный арбуз.)

Nalaphotos/Shutterstock

Фисташки

Всего одна порция фисташек в день может снизить артериальное давление, согласно исследованию, опубликованному в журнале Hypertension . Другое исследование в том же журнале также показало, что орехи могут снижать кровяное давление в стрессовые периоды благодаря своему влиянию на сужение кровеносных сосудов и частоту сердечных сокращений. (Это 8 продуктов, которых вам нужно остерегаться, если у вас высокое кровяное давление.)

Pineapple studio/Shutterstock

Киви

Киви — еще один продукт, снижающий артериальное давление. В одном исследовании исследователи изучили, как живут фрукты по сравнению с яблоками. Они обнаружили, что употребление трех киви в день в течение восьми недель снижает артериальное давление у людей с небольшим повышенным кровяным давлением в большей степени, чем употребление одного яблока в день в то же время. Также было обнаружено, что ежедневная порция киви снижает артериальное давление у людей с незначительно повышенным уровнем. Киви также являются отличным источником витамина С, который также может улучшить кровяное давление.

AlexeiLogvinovich/Shutterstock

Лосось и рыба с омега-3

Обширные исследования, включая метаанализ 70 рандомизированных контролируемых испытаний, показывают, что употребление в пищу рыбы с высоким содержанием омега-3 может помочь снизить артериальное давление. Жирная рыба, такая как лосось, озерная форель, скумбрия, сельдь, сардины и тунец, содержит больше всего омега-3 жирных кислот и поэтому приносит наибольшую пользу. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть жирную рыбу не менее двух раз в неделю. (Выращенный на ферме или дикий лосось лучше? Вот что вам нужно знать.)

Bilal Kocabas/Shutterstock

Корица

Согласно анализу трех исследований, опубликованных в журнале Nutrition , эта специя может на короткое время снизить артериальное давление. Исследователи подчеркивают, что преждевременно делать вывод о том, что это также указывает на долгосрочные эффекты из-за ограниченного количества исследований, проведенных с корицей. А пока попробуйте добавить щепотку корицы к овсянке или фруктам.

Pixel-Shot/Shutterstock

Оливковое масло

Оливковое масло может быть одним из продуктов, снижающих артериальное давление. Многочисленные исследования указывают на его эффект снижения артериального давления. В одном из них, опубликованном в Европейском журнале питания , участники ежедневно принимали либо экстракт листьев оливы, либо плацебо. Через шесть недель у группы, принимавшей листья оливы, артериальное давление было ниже, чем у группы плацебо. Полифенолы в оливках известны тем, что борются с воспалением и снижают кровяное давление, поэтому оливковое масло является ключевой частью диеты DASH и средиземноморской диеты.

Далее, вот 31 вещь, которую вы можете сделать прямо сейчас, чтобы избежать высокого кровяного давления.

Источники

  • Гарвардская медицинская школа: «Ключевые минералы, помогающие контролировать кровяное давление»
  • Джой Бауэр, RDN, бывший директор по питанию и фитнесу в отделении детской кардиологии Медицинского центра Mount Sinai в Нью-Йорке и автор 12 книг, в том числе Joy’s Simple Food Remedies
  • Университет штата Орегон: «Высокое кровяное давление»
  • Журнал сельскохозяйственной пищевой химии : «Антигипертензивный эффект ингибитора ангиотензинпревращающего фермента пептида RVPSL на крыс со спонтанной гипертензией путем регуляции экспрессии генов ренин-ангиотензиновой системы»
  • Фармакология ISRN : «Модулирование метаболизма арахидоновой кислоты в почках крыс с помощью сульфорафана: значение для регуляции кровяного давления»
  • Гипертония : «Небольшие количества неорганических нитратов или свеклы обеспечивают существенную защиту от повышения артериального давления, вызванного солью»
  • Journal of Clinical Lipidology : «Смесь кунжутного масла и масла из рисовых отрубей снижает кровяное давление и улучшает липидный профиль у пациентов с легкой и умеренной гипертензией»
  • Журнал Американской кардиологической ассоциации : «Влияние темного шоколада и миндаля на сердечно-сосудистые факторы риска у людей с избыточным весом и ожирением: рандомизированное исследование контролируемого кормления»
  • Питательные вещества : «Влияние флавоноидов на здоровье сердечно-сосудистой системы: обзор клинических испытаний на людях и последствия для цереброваскулярной функции»
  • Гипертония : «Мощное антигипертензивное действие диетического льняного семени у пациентов с гипертонией»
  • American Journal of Hypertension : «Влияние диетических бобовых на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ испытаний контролируемого кормления»
  • Фармакологические исследования : Влияние гранатового сока на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований»
  • Гипертония : «Диета, содержащая фисташки, снижает систолическое артериальное давление и реакцию периферических сосудов на стресс у взрослых с дислипидемией»
  • Питание : «Влияние кратковременного приема корицы на артериальное давление у пациентов с преддиабетом и диабетом 2 типа»
  • European Journal of Nutrition : «Влияние богатого фенолами экстракта листьев оливы на артериальное давление, липиды плазмы и маркеры воспаления: рандомизированное контролируемое исследование»
  • Американская кардиологическая ассоциация: «Йогурт может защитить женщин от развития высокого кровяного давления»

Первоначально опубликовано: 10 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *