Какие продукты понижают давление гипертоникам: Топ-5 продуктов для снижения давления, которые рекомендуют ученые

Содержание

Топ-10 продуктов гипертоникам для снижения давления

Гипертония – состояние повышенного артериального давления, развивающееся хронически или периодически. Гипертония возникает из-за вредных привычек, диабета или ожирения, малоактивного образа жизни, наследственности и других факторов. Изменение питания на ранних стадиях болезни с добавлением продуктов для людей с гипертонией, смягчающих симптоматику, поможет вернуть нормальное самочувствие.

Топ-10 продуктов для гипертоников

Корректировка рациона рекомендуется при любой выбранной тактике лечения, поскольку изменения в питание всегда дают результаты по стабилизации давления. Из главных правил выделяют ограничение соли, уменьшение жиров, поддержку питьевого режима, добавление клетчатки. Углеводы и белки следует поддерживать в пределах нормы.

Желательные продукты в рационе гипертоника:

  • Нежирные белковые – белая рыба, морепродукты, курица, крольчатина.
  • Богатые калием, магнием – сухофрукты, чечевица, тыква, гречка, овес.
  • Насыщенные витамином C – цитрусы, шиповник и облепиха, брокколи.
  • Поставляющие йод – морская капуста, кальмары, мидии, минтай и хек.
  • Содержащие витамины A, B – морковь, желток, отруби, капуста, бобы.
  • Растительные – овощи, фрукты, ягоды, зелень, масла и семена, злаки.

Что еще важно знать:

  • Продукты, насыщенные холестерином, лучше сменять нежирной рыбой, мясом, растительной пищей.
  • Молочные товары (творог, кефир) можно только в низкой жировой кондиции.
  • Ограничить в рационе нужно сливочное масло и сметану со сливками, сыры, соленую рыбу, бананы и ананасы, томаты.
  • Исключить следует алкоголь, кофе и крепкий чай, жирное мясо с рыбой, копчености, шоколад.

Читайте также другие наши статьи о правильном питании: 

1. Морепродукты (креветки, кальмары, мидии)

Почему полезно для гипертоников: Понижают уровень вредного холестерина и повышают долю полезных липидов в крови, не допускают скопления бляшек. Эти продукты гипертоникам обязательны, так как расслабляют стенки артерий, что стабилизирует давление. Полезные свойства обеспечивает калий и Омега-3.

В чем еще польза: Поддержка зрения, функций щитовидки и мозга, смягчение мышечных болей, устранение воспалений в тканях, помощь в похудении.

Примерная норма: По 100-120 г порция, не более 3 раз за неделю.

2. Нежирное мясо (курятина, индейка, крольчатина)

Почему полезно для гипертоников: Улучшает эластичность сосудов, снижает риск атеросклероза, регулирует холестерин в крови и нормализует давление. Не разрешается добавлять к мясу много соли, лучше заправлять лимоном и зеленью.

В чем еще польза: Обогащение аминокислотами и увеличение объемов мышц, улучшение состава крови, поддержка функций ЖКТ, ЦНС и иммунитета.

Примерная норма: В день 150-250 г взрослому человеку, 3-5 раз за неделю.

3. Имбирь

Почему полезно для гипертоников: Разжижает кровь и расслабляет мышцы в каркасе сосудов. Поддерживается деятельность сердца, а ткани лучше питаются кислородом, становятся крепче сосудистые стенки и капилляры. Подходит этот продукт для людей с гипертонией, которые еще не принимают лекарств.

В чем еще польза: Улучшение переваривания пищи, восстановление обменной функции, синтеза жирных кислот, снятие головной боли и успокоение ЦНС.

Примерная норма: Не более 10 г в день, по 70 г за неделю.

4. Лимон

Почему полезно для гипертоников: Расслабляет артерии и понижает вредный холестерин, регулирует баланс жидкостей. Ряд веществ подавляет выработку из почек гормона ангиотензина, способного повышать давление. В составе лимона особенно выделяют калий, магний, лимонную кислоту, флавоноиды.

В чем еще польза: Поддержка иммунитета, функций ЖКТ, устранение стресса, профилактика анемии, изменение метаболизма жиров и утоление голода.

Примерная норма: По 2-3 кружочка в сутки, за неделю – до 1,5 плодов.

5. Миндаль

Почему полезно для гипертоников: Нормализует циркуляцию и состав крови, укрепляет сосудистые стенки, регулирует сахар и холестерин, восполняет запас магния, в меньшей степени калия. Этим миндаль и понижает давление. Помимо этого продукта гипертоникам полезны другие виды, например, грецкий орех.

В чем еще польза: Улучшение работы головного мозга и поддержка плотности костей, ускорение обмена веществ, купирование свободных радикалов.

Примерная норма: По 30-35 г в день, достаточно 3-4 раз за неделю.

6. Чеснок

Почему полезно для гипертоников: Улучшает показатели холестерина, СОЭ, восполняет запас серы, расслабляет мускулатуру сосудов и расширяет просвет. Чеснок увеличивает процент кальция и снижает уровень C-реактивного белка, в результате понижается давление. Один из лучших продуктов гипертоникам.

В чем еще польза: Стимуляция иммунной системы, коррекций липидного ряда и преобразование жиров в тепло, очистка печени, защита мозговых функций.

Примерная норма: Оптимально 1 зубчик ежедневно, до 7 штук в неделю.

7. Шиповник

Почему полезно для гипертоников: Расширяет и восстанавливает упругость и эластичность сосудов, стимулирует кровоток, поддерживает работу сердца. Эти ягоды проявляют мочегонное действие, улучшают качество сна. Рекомендуется продукт людям с гипертонией из-за наличия калия, магния, витаминов C и A.

В чем еще польза: Купирование воспалений, активизация иммунитета, защита от зашлакованности, нормализация метаболизма и улучшение работы ЖКТ.

Примерная норма: В виде отвара 200 мл в сутки, за неделю – 1,5 литра.

8. Сухофрукты (инжир, курага, чернослив)

Почему полезно для гипертоников: Запускают обмен холестерина и снижают риск закупорки сосудов, стабилизируют сердцебиение. Сухофрукты насыщают, как витаминами C, A и B, так и калием, магнием, железом. Подходят продукты гипертоникам, так как расширяют просвет сосудов, стабилизируя давление.

В чем еще польза: Нормализация обменных процессов, функций ЖКТ, печени и ЦНС, улучшение состава крови, стимуляция защитных сил организма.

Примерная норма: До 100 граммов в день, от 350 до 600 г за неделю.

9. Гречка

Почему полезно для гипертоников: Укрепляет сосудистые стенки и понижает их ломкость, нормализует циркуляцию крови и выводит вредный холестерин. В составе особенно выделяют фолиевую кислоту, магний, витамины B с железом. Кровяное русло насыщается кислородом, расширяется просвет сосудов.

В чем еще польза: Налаживание работы печени и сердца, очистка от токсинов, укрепление иммунитета, улучшение пищеварения, рост мышечной массы.

Примерная норма: По 150-200 г гречки в сухом виде, до 1,5 кг за неделю.

10. Оливковое масло

Почему полезно для гипертоников: Снижает воспаление тканей и очищает от вредного холестерина кровь, не допускает формирование бляшек. Нормализует функции эндотелия сосудов, повышает устойчивость мышечных слоев. Потому этот продукт для людей с гипертонией – обязательный компонент рациона.

В чем еще польза: Восстановление работы кишечника и повышение плотности костей, регуляция сахара в крови, поддержка функций ЦНС и крепкого сна.

Примерная норма: Ежедневно по 1-2 столовых ложек, 90-120 мл за неделю.

Читайте также другие наши статьи о правильном питании: 

Продукты понижают давление! На заметку гипертонику

Гипертония считается бичом 21 века, так как на сегодняшний день наблюдается большое количество людей, страдающих этим заболеванием. Некоторые продукты понижают давление и помогают при борьбе с этим недугом. Любому человеку, поддерживающему здоровый образ жизни, немаловажно выработать для себя определенный вид диеты. Особенно это касается гипертоников. Продукты питания, понижающие давление, способны принести большую пользу. Кроме их прямого действия, подобные продукты могут повысить эффективность выписанных лекарств и улучшить самочувствие больного.

Пейте, дети, молоко — будете здоровы

Итак, какие можно назвать продукты, понижающие давление? Список их достаточно обширен. Прежде всего, это продукты с достаточно высоким содержанием кальция. Фаворитом среди них считается молоко обезжиренное. Оно способствует не только понижению давления, но и помогает не обзавестись лишним весом, который может только усугубить положение при наличии гипертонии. Кальций в повышенных дозах может содержаться в сыре, сметане, миндале, сардинах и в зеленых овощах. Помимо этого, продукты понижают давление, если в них содержится небезызвестный магний. Это яблоко, грейпфрут и злаки.

Не забываем о чесноке

Калий для страдающих гипертонией просто необходим. Наибольшее его количество может содержаться в бананах, арбузах и печеном картофеле, кураге, тунце и томате. Но лучшим противником повышенного давления признан чеснок, способный расширять кровеносные сосуды. При наличии заболевания рекомендуется употреблять порядка 1-2 зубчиков чеснока в день. Не менее полезна и черноплодная рябина, употребляемая в пищу в небольших количествах ежедневно. Не злоупотребляйте ей, так как она способна провоцировать запоры.

Ударим апельсинами по гипертонии

Продукты понижают давление, если в них содержится витамин С. Известный и любимый витамин способен помочь ослабленному сердцу. К этим продуктам относится зеленый чай, разнообразные цитрусовые, мед, шиповник. Но стоит не забывать, что зеленый чай способен понижать давление лишь будучи горячим, в холодном же виде он обладает абсолютно обратными свойствами.

Мой любимый доктор — овощи и фрукты

Фрукты-доктора — виноград, земляника, калина, персики с абрикосами. Брокколи при правильном приготовлении также может помочь в решении проблемы. Не обязательно варить продукт, вполне достаточно будет на 5 мин опустить его в кипяток. Листья одуванчика, добавленные в салаты или используемые сухими в виде приправ, также помогают снизить давление. Чай, заваренный с яблоками и смородиной, варенье с использованием рябины, картошка в мундире, употребляемая с кожурой – все это помогает при заболевании.

Помощниками при повышенном давлении также могут быть морковь, тыква, листья салата, баклажаны и свекла, белокочанная капуста. Не следует забывать про разнообразные каши (овсянка, пшено, гречка). Весьма полезны вегетарианские супы (с овощами, молочные и фруктовые). Не забывайте использовать в виде специй листья лаврушки, укроп и петрушку. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов и приготовленные путем отваривания, тушения или на пару.

Как мы видим, многие продукты понижают давление. Они вполне доступны для ежедневного употребления. Большим их плюсом, в отличие от лекарственных средств, является отсутствие побочных эффектов. Но все-таки лучшим выходом при борьбе с гипертонией будет соблюдение полезной диеты и употребление назначенных врачом лекарств.

список, советы врачей гипертоникам, здоровье женщин и мужчин :: Здоровье

Что попало в «черный список» медиков – в материале «Утро.ру»

Можно ли гипертоникам пить кофе и как правильно солить еду, рассказали опрошенные нами эксперты.

Чай и кофе при повышенном давлении

Любителям кофе и чая стоит быть осторожнее, если у них бывают скачки артериального давления. Об этом предупредила врач Анастасия Шагарова. Кстати, больше всего кофеина – в зеленом чае. Энергетические напитки гипертоникам пить тоже не стоит. Хотя мнения медиков относительно долгосрочного влияния кофе на организм все еще расходятся, в одном они едины – увлекаться напитками, которые возбуждают нервную систему, не стоит.

«Кофеиновые напитки точно вызывают кратковременный сильный скачок давления»,

– отметила эксперт.

Хорошая альтернатива – кофе без кофеина, который дает возможность насладиться вкусом и ароматом без вреда для здоровья, или цикорий.

Как острая пища влияет на давление

Можно ли гипертоникам добавлять специи в еду и какая из приправ самая вредная? По словам Шагаровой, острая и пряная пища тоже повышает давление. Поэтому любителям еды «с огоньком» стоит быть осторожнее.

«Аналогичное влияние на организм оказывают усилители вкуса и глутаматы. Настоятельно рекомендовано изучать состав продуктов перед их покупкой, потому что глутамат любим многими производителями. Кстати, особенно много его в фастфуде», – предупредила врач.

Самой вредной специей для гипертоников медики считают соль. Из-за соленого в организме задерживается жидкость и появляются отеки. Это также провоцирует скачки артериального давления.

«Норма потребления соли 3-5 граммов в день (считая соль, содержащуюся в продуктах). Рекомендуется не злоупотреблять такими продуктами как солёная рыба, солёные огурцы, помидоры и другие подобные закуски, а также солёные соусы, орехи, чипсы, солёные варианты сыра. Солить пищу лучше только в процессе приготовления, а никак не после»,

– рассказала врач кардиолог, эксперт «Лаборатории долголетия» Оксана Лищенко.

Терапевт, диетолог-нутрициолог Мария Черняева отметила, что, ограничив в рационе содержание соли, можно добиться снижения артериального давления на 10-20 мм ртутного столба, не прибегая к лекарствам.

Можно ли сладкое при гипертонии

Сахар действует на организм аналогично соли. Из-за него жидкость тоже плохо выводится из организма. Поэтому сладкое при повышенном давлении стоит ограничить. Опасны для тех, кто склонен к гипертонии, жирные десерты.

«Особенно вредны гипертоникам жирные и сладкие продукты, такие как, например, торты и пончики. Огромное количество сахара содержат сладкие газированные напитки»,

– заключила доктор Шагарова.

Кстати, как выяснилось, многие измеряют давление в домашних условиях неправильно. Врачи рассказали, как избежать ошибок.

какие продукты понижают артериальное давление

Какие продукты, понижающие давление, самые полезные? Этим вопросом задаются многие люди, страдающие гипертонией. Медики считают, что для понижения артериального давления нужно употреблять продукты с высоким содержанием витаминов, клетчатки и полезных Омега-3 жиров. Кроме того, в рационе гипертоника должна быть пища, в которой содержится большое количество магния и калия. Отметим, что не все продукты, понижающие артериальное давление, можно употреблять. Если помимо гипертензии человек страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, ему категорически запрещены острые приправы и жирное.

Какие продукты понижают давление быстро и эффективно? Медики считают, что только 4 продукта способны оказать положительное влияние.

  1. Миндаль.
  2. Кайенский перец.
  3. Кокосовая вода.
  4. Куркума.

Миндаль желательно употреблять в сыром виде. Каждому больному гипертонией необходимо съедать 50-70 г орехов ежедневно. Наиболее полезным считается испанский миндаль. Перед употреблением его следует опустить его в холодную воду на несколько часов. После этого нужно обязательно удалить кожицу, так как в ней содержится вещество, которое мешает организму усваивать полезные минералы. В миндале имеется большое количество жирных кислот, которые помогают быстро снизить уровень холестерина. Кроме того, при употреблении орехов у человека улучшается циркуляция крови.

Кайенский перец считается лучшим продуктом для понижения артериального давления.

Специалисты утверждают, что чили поможет снизить давление уже спустя 2-3 часов после его употребления. Кайенский перец устраняет застой крови. Как следствие, артерии получают меньшую нагрузку, а давление значительно снижается. Специалисты советуют всем гипертоникам съедать 1 ч. л. приправы каждый день. Однако людям, которые страдают болезнями почек, этот продукт крайне нежелателен.

Кокосовая вода является незаменимым продуктом в рационе гипертоника. В напитке содержатся электролиты, которые помогают понизить давление в кратчайшие сроки. Кроме того, в кокосовом молоке имеются незаменимые аминокислоты и минералы. Медики советуют пить ежедневно не менее 100 мл напитка.

Как известно, отлично понижают артериальное давление различные специи. По мнению экспертов, лучшей приправой является куркума. В ней содержится куркумин, который помогает снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, с помощью куркумы можно улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. Причем специя не только снижает давление, но и помогает вывести токсины и шлаки из организма.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Какие еще продукты, помимо миндаля, перца чили, кокосового молока и куркумы, снижают давление? Медики считают, что дополнить список можно обезжиренным молоком, шпинатом, фасолью, бананами и картофелем.

Лучшие продукты, понижающие давление, кисломолочные. Следует отдать предпочтение обезжиренному молоку, потому что в нем содержится наибольшее количество кальция и витамина D. Они помогают улучшить кровообращение и понизить уровень холестерина в организме. Обезжиренное молоко нельзя употреблять при гастрите или непереносимости лактозы.

Многие продукты, снижающие давление, жирные. Однако шпинат является исключением из правил. В этом растении содержится большое количество клетчатки, калия, фолиевой кислоты и магния. Все эти ингредиенты помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Врачи считают, что употреблять листья шпината можно в неограниченном количестве.

Бобовые тоже положительно влияют на повышенное артериальное давление. Лучше отдать предпочтение фасоли. В ней содержится много клетчатки, калия и магния. Кроме того, присутствуют антиоксиданты и полезные минералы. В день можно съедать до 300-400 г фасоли.

Хорошим источником магния является обычный картофель. Кроме того, в нем содержится много калия, который помогает нормализовать артериальное давление. При регулярном употреблении картофеля в организме снижаются запасы натрия, вследствие чего сердечно-сосудистая система работает значительно лучше. Специалисты советуют готовить картофель на пару или запекать, так как при обжаривании из него «улетучиваются» все полезные микроэлементы.

Бананы считаются самым полезным фруктом при гипертонии. В них содержатся антиоксиданты и калий. Помните: в банане много фруктозы, поэтому его желательно есть в первой половине дня. В день можно употребить не более 2-3 плодов. При склонности к аллергическим реакциям или наличии избыточного веса их есть нежелательно.

Помимо перечисленных выше продуктов, в меню можно включить:

  • нежирный творог;
  • овсяную кашу;
  • лососину;
  • какао;
  • зеленый чай.

В обезжиренном твороге содержатся аминокислоты, калий и кальций. Эти ингредиенты помогают поддерживать нормальную работу органов сердечно-сосудистой системы. Кроме того, творог является отличным источником белка. Употреблять его можно ежедневно. Желательно съедать не менее 200 г творога в сутки.

Поддерживать артериальное давление и уровень сахара в крови в нормальном состоянии поможет овсянка. В ней содержится селен и пищевые волокна, которые способны снизить артериальное давление. Кроме того, овсянка – отличный источник сложных углеводов. Лучше всего съедать кашу на завтрак.

Лосось – незаменимый источник жирных кислот. Они помогают улучшить свертываемость крови и предохраняют организм от образования тромбов. Для того чтобы лососина сохранила все полезные свойства, желательно готовить ее на гриле или запекать. Гипертоникам нужно съедать не менее 400 г рыбы в неделю. Альтернатива лососю – форель, скумбрия или тунец.

Какао является лучшим напитком для гипертоников. В нем содержится много флавоноидов и других питательных веществ. Отметим, что какао помогает не только снизить давление, но и снять нервное напряжение. Научные эксперименты доказали, что флавоноиды, содержащиеся в напитке, помогают уменьшить риск возникновения инсульта на 40%.

Зеленый чай – это тоже отличный тонизирующий напиток. В нем содержится много антиоксидантов, которые помогают растворить холестериновые пробки. Кроме того, зеленый чай улучшает работу желудка и препятствует процессу старения. Медики советуют пить его ежедневно, но не более 2-3 чашек в сутки.

И немного о секретах…

  • головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки)…
  • учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки…
  • хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость…
  • отеки, потливость, онемение и озноб пальцев…
  • скачки давления…

Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов.

Питание при артериальной гипертонии | КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 6»

25 мая 2020

Питание при артериальной гипертонии направлено на:

·                    Нормализацию массы тела

·                    Снижения уровня липидов

·                    Коррекцию водно-солевого обмена и электролитных нарушений

·                    Улучшения функционального состояния почек

·                    Укрепление стенок сосудов

·                    Улучшение деятельности сердечной мышцы

·                    Профилактику нарушений углеводного обмена

 

При  артериальной гипертонии питание нацелено на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Вам не придется становиться вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. 

Из рациона полностью исключаются продукты, повышающие нагрузку на ЦНС, сердце, почки, сосуды. К ним относятся:

·         Полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники), квашеная капуста, фаст-фуд, сыры – продукты-рекордсмены по содержанию скрытой соли. Вызывают отечность артериальных стенок, что сужает их просвет, повышает давление;

·         Продукция с высоким содержанием животного жира (свинина, дичь, субпродукты, колбасы, крепкие мясные супы, бульоны, домашнее молоко, маргарин, топленое масло). Жирная пища повышает нагрузку на органы пищеварения, сердце, сосуды, возбуждает нервную систему. Содержит повышенное количество холестерина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек, повышает риск развития атеросклероза.

·         Сладости, кондитерские изделия: торты, сдобная выпечка, мороженое, конфеты, пирожные, сдобное печенье. Все сладости содержат быстрые углеводы, сахар, которые вызывают спазмирование сосудов, повышают нагрузку на сердце, что провоцирует рост давления.

·         Соусы, приправы: майонез, хрен, кетчупы, горчица, острый перец, другие жгучие пряности. Острые специи способны вызвать спазм артерий, усиление кровотока.

Хотя при высоком давлении основу питания должны составлять овощи, есть те, которые употреблять запрещено: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соевые бобы, зеленый лук, дайкон.  Эти продукты вызывают повышенное газообразование, желудок и кишечник сдавливают диафрагму, затрудняя работу сердца.

Что можно есть при гипертонии

Когда давление повышено, нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины А, Е, С, калий, кальций, магний, холин, карнитин. Избегать дефицита хрома, селена, поскольку их недостаток ухудшает состояние сосудов, значительно повышает риск развития гипертонической болезни.

·         Сухофрукты, фрукты, ягоды едят свежими, варят компоты, кисели, делают желе. (бананы, киви, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, черноплодная рябина, черная смородина, клюква).

·         Различные сезонные овощи (кроме бобовых) в свежем виде или в виде гарниров, винегретов, овощного рагу. Чеснок, морковь, свекла, тыква, кабачки, сладкий перец богаты витаминами, улучшают кровь, сосуды, работу сердца.

·         Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, салат. Не менее полезны, чем овощи. Желательно добавлять во все блюда: супы, гарниры, салаты.

·         Хлеб пшеничный, ржаной, цельнозерновой, отрубной. Можно есть постную домашнюю выпечку, сухое печенье, хлебцы.

·         Супы на некрепких, нежирных бульонах. Это могут быть молочные супы, вегетарианские, крупяные, борщ, щи, свекольник, приправленный зеленью.

·         Нежирные сорта красного мяса, птицы: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо отваривают или запекают без корочки.

·         Морская, речная рыба любых сортов, морепродукты: кальмары, устрицы, мидии, креветки.

·         Молочная, кисломолочная продукция. Молочные продукты при гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом, употребляют 2-3 раза/неделю. Кисломолочные можно есть каждый день, но выбирать продукцию низкой жирности.

·         Крупы: ячневая, гречневая, овсяная, пшенная. Разрешены каши из макаронных изделий, крупяные запеканки с добавлением творога, овощей.

·         Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Используют для приготовления пищи, добавляют в готовые блюда, каши.

·         Пряности: куркума, корица, чабрец, базилик, кинза.

 

Есть категории продуктов питания, которые могут быть в рационе больных гипертонией только в ограниченном количестве:

·                    Животные жиры: куриная печень, сливочное масло, яйца.

·                    Картофель, рис, манная крупа – продукты с высоким гликемическим индексом, повышенным содержанием крахмала

·                    Сахар разрешается употреблять не более 40 г/день. Его можно заменить медом, фркутозой, стевией

·                    Икра рыб содержит соль, трудноусвояемые жиры. Однако из-за высокого содержания кислот Омега-3 полезна для гипертоников. Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще 2 раз/неделю. 1-2 раза в месяц можно есть слабосоленую морскую рыбу, маринованные овощи, красную икру.

Напитки, насыщенные витаминами, минералами очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Лицам, страдающим гипертонией, рекомендуется употреблять:

·         Обычную воду. Разжижает кровь, улучшает кровоток, поддерживает эластичность сосудистых стенок. Кардиологи рекомендуют сразу после пробуждения выпивать натощак два стакана воды, чтобы активизировать работу внутренних органов. Стакан воды, выпитый перед принятием ванны, нормализуют давление, перед сном – снижает риск сердечного приступа.

 

·         Минеральная вода. 2-3 раза/неделю полезно пить негазированную минералку, обогащенную кальцием, магнием, калием.

 

·         Свежевыжатые овощные, фруктовые соки: гранатовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный, смородиновый, тыквенный, свекольный, морковный. Укрепляют сердце, сосуды, регулируют уровень холестерина, улучшают кровь.

 

·         Сухое красное вино. Расширяет сосуды, улучшает кровь, поддерживает баланс магния. Гипертоникам разрешается употреблять по бокалу напитка 2-3 раза/неделю. Если показатели давления 150 мм рт. ст. и выше, употреблять вино категорически запрещено, это может привести к гипертоническому кризу.

                                                                     

·         Зеленый чай. Рассасывает холестериновые бляшки, повышает эластичность, тонус сосудов, снижает риск образования тромбов. Можно не часто пить слабо заваренный черный чай без сахара.

 

Режим питания при артериальной гипертонии дробное  5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания.

Обязательное условие для достижения стойкого результата – полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), ежедневные физические нагрузки.

У каждого седьмого гипертоника давление скачет из-за опухоли надпочечников

Как много мы наслышаны о гипертонии! Более того, практически каждый взрослый человек знает, что такое жизнь «под давлением». Тем не менее, мало кто в курсе, что высокими цифрами на тонометре наш организм привлекает внимание к другим, более глобальным неполадкам, например проблемам с надпочечниками.

Часто бывает так, что человек годами лечит гипертонию, принимает разные препараты, но на давление они никак не действуют. В таком случае следует задуматься, а не в другой ли болезни причина? Эндокринологи Запорожской областной больницы утверждают, что гипертония может быть не только самостоятельным заболеванием, но и симптомом другой проблемы.

«Для того, чтобы качественно лечить повышенное давление, необходимо, прежде всего исключить группу других заболеваний – болезни почек, надпочечников, почечных сосудов, аорты, щитовидной железы. Стоит отметить, что новообразования надпочечников выявляют у 15 % всех больных с гипертонией, то есть у каждого седьмого», – комментирует Игорь Русанов, заведующий отделением трансплантации, хронического гемодиализа и эндокринной хирургии, главный внештатный специалист – трансплантолог Запорожской области.

Надпочечники – две эндокринные железы, которые, как уже понятно из названия, располагаются немного выше почек. Как же они влияют на давление? Дело в том, что эндокринная система – «дирижер» всего организма. Надпочечники, например, вырабатывают две трети всех гормонов, в том числе, гормоны, участвующие в поддержании артериального давления. Соответственно, если их уровень выше нормы (как это бывает при образованиях в надпочечниках), давление пускается «вскачь». Поэтому даже крошечная опухоль в этом важном органе может привести к серьезным разладам во всем организме.

Конечно, гипертония – это один из главных, но не единственный симптом проблем с надпочечниками. В таких случаях пациент страдает от судорог мышц рук и ног, мышечной слабости, жажды. Часто наблюдается сердечная аритмия, расстройства зрения, изменение вкуса (склонность к употреблению соленых и острых продуктов). Все эти симптомы очень важны. Следует отметить, что проблемы с надпочечниками могут возникнуть у пациентов любого возраста, но особо внимательным нужно быть молодым людям.

Отделение трансплантации и эндокринной хирургии Запорожской областной больницы в тесном сотрудничестве с кафедрой госпитальной хирургии ЗГМУ, кафедрой трансплантологии и эндокринной хирургии ЗМАПО и отделением ангиографии занимается проблемой диагностики и лечения болезней надпочечников.

 

Снимок опухоли                           Вид удаленной опухоли

Для уточнения диагноза пациенты могут на базе Запорожской областной больницы пройти полный перечень гормональных исследований (кортизол, альдостерон, ренин, АКТГ, ДГЭА-сульфат и др.), катехоламины (адреналин и норадреналин суточной мочи) и обследоваться на современных аппаратах КТ и МРТ, которые способны показать даже мелкие узелки в надпочечниках (около 5 мм). Кроме того, специалисты отделения трансплантации, хронического гемодиализа и эндокринной хирургии  проводят специальные пробы, позволяющие выявить даже стертые клинические признаки имеющихся заболеваний надпочечников (проба с дексаметазоном, физиологическим раствором, каптоприлом).

Хирурги-эндокринологи Запорожской областной больницы утверждают, если причина гипертонии в проблемах с надпочечниками – необходима операция. Такое вмешательство в отделении проводится лапароскопически, то есть малотравматично, через небольшие проколы, которые очень быстро заживают и не оставляют шрамов.

В случаях диффузно-узелковой гиперплазии надпочечников применяется уникальной метод рентгенэндоваскулярной деструкции надпочечника, который проводится без общей анестезии. При этой процедуре под контролем ангиографа в надпочечник через центральную вену вводится специальный препарат, благодаря которому орган с патологическим образованием разрушается.

После удаления опухоли давление у  больных нормализуется, а значит и полностью исчезает опасность развития гипертонических кризов, инфарктов, инсультов и почечной недостаточности. Поэтому, если вас давно беспокоит гипертония, которая не поддается лечению – лучше обезопасить себя и посетить эндокринолога.

Задать вопрос специалисту

Справочная служба 003 — поиск лекарств по дешевым ценам.

Чтобы привести в норму показатели своего артериального давления, необходимо знать, какие продукты его повышают, а какие понижают. От рациона питания человека зависит его состояние и здоровье всего организма.

Продукты, повышающие давление

Многие люди сталкиваются со скачками своего давления. Как показывает практика, гипотония встречается намного реже, чем гипертония. Но это состояние тоже необходимо контролировать, ведь оно может сильно навредить организму. Поддерживать в норме свое артериальное давление можно при помощи корректировки рациона питания.

Среди продуктов, повышающих давление, можно выделить следующие:

  • кофе;
  • черный и зеленый чай;
  • соль и маринады;
  • лук и чеснок;
  • какао.

Лучше всего давление повышает кофе. Он придает бодрости и стимулирует работоспособность. Чтобы кофе не нанес вред организму, пить его необходимо не чаще 1-2 раза в день. Крепко заваренный чай обладает таким же самым эффектом.

Те, кто любит кофе, должны знать, что после инсульта и инфаркта его не рекомендуется употреблять. Лучше заменить его черным или зеленым чаем.

Гипертоникам необходимо сдерживать себя в употреблении тяжелой и жирной пищи, ведь она также приводит к повышению давления. Повышать давление еще могут некоторые фрукты, травы и ягоды, а именно: смородина, лимонник, женьшень.

Употребление большого количества жидкости также может привести к повышению давления. Но у гипотоников это не всегда срабатывает. Усилить эффект от воды можно при помощи добавления соленого.

Продукты, понижающие давление

Гипертоники должны принимать не только специальные препараты, понижающие давление, но еще и придерживаться специальной диеты, исключая некоторые продукты. При выборе продуктов, понижающих давление, необходимо обратить внимание на фрукты, овощи, злаки, нежирное мясо и рыбу. Гипертоникам необходимо вовсе отказаться от употребления соли, ее можно заменить другими специями.

Низкокалорийная диета поможет снизить показатели артериального давления на 3-4 мм. рт. ст. Нужно учитывать тот факт, что в натуральных продуктах содержится намного меньше соли, чем в переработанных.

Для улучшения своего состояния людям, страдающим от повышенного давления, необходимо отказаться от свинины, сметаны, сливочного масла, говядины, газированных напитков.

Среди продуктов, которые способствуют снижению давления, можно выделить следующие:

  • зелень;
  • ягоды;
  • свекла;
  • бананы;
  • овсяная каша;
  • гранат.

Зелень лучше всего есть в свежем виде, в ней больше витаминов и полезных веществ. Консервированную зелень есть не желательно, поскольку в нее добавляют много соли. Среди ягод следует отдать предпочтение чернике, поскольку в ней содержится много флавоноидов, снижающих давление.

Свекла также способствует снижению артериального давления. Для снижения давления в рационе питания должны быть еще и обезжиренные молочные продукты: йогурт, молоко.

Овсяная каша является лучшим завтраком, позволяющим не только насытиться, но еще она служит отличной профилактикой при гипертонии. В овсяную кашу можно добавить банан, который тоже понижает давление.

 Источник

Еда для снижения высокого кровяного давления Williamsburg

Высокое кровяное давление ускоряет затвердевание артерий, что увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, почечной недостаточности и других серьезных заболеваний. Контроль высокого кровяного давления снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диета с низким содержанием натрия и высоким содержанием фруктов, овощей и нежирного белка может помочь снизить высокое кровяное давление.

Высокое кровяное давление — это кровяное давление, которое постоянно измеряется на уровне 140/90 миллиметров ртутного столба (мм / рт. Ст.) Или выше.Люди с артериальным давлением ниже 120/80 мм рт.ст. имеют нормальное артериальное давление. Артериальное давление от 120/80 до 139/89 называется предгипертонией.

Важно предотвратить и лечить высокое кровяное давление. Хотя высокое кровяное давление не вызывает никаких симптомов, оно повреждает оболочки артерий и вызывает атеросклероз или затвердение артерий. В результате увеличивается риск сердечных и сосудистых заболеваний. К счастью, пациенты могут управлять своим кровяным давлением или снижать его с помощью диетических изменений, других изменений образа жизни и / или лекарств.

План питания под названием «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH) значительно снижает высокое кровяное давление. Диета DASH отличается низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием фруктов и овощей, цельнозерновых и молочных продуктов с низким содержанием жира.

Диета DASH может снизить систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 8–14 мм / рт. Ст., А уменьшение потребления натрия может снизить систолическое артериальное давление еще на 2–8 мм / рт.

В каких условиях это поможет?

Снижение высокого кровяного давления снизит риск:

  • Сердечного приступа
  • Инсульта
  • Аневризмы и других состояний аорты
  • Стенокардия
  • Заболевание периферических артерий
  • Аритмии предсердий
  • Заболевание сонной артерии
  • Врожденная болезнь сонной артерии болезни сердца
  • Диабетическое заболевание сосудов
  • Почечная недостаточность
  • Аорто-подвздошная болезнь

Врач измеряет артериальное давление с течением времени, прежде чем рекомендовать изменение образа жизни.

Начало работы

Прежде чем рекомендовать диету для снижения артериального давления, врач:

  • Регулярно измеряет артериальное давление
  • Выполняет физический осмотр
  • Спрашивает об истории здоровья пациента и факторах образа жизни

Заболевания, такие как сердечные и сосудистые заболевания влияют на рекомендации по лечению и целевые показатели артериального давления.

Кто имеет право?

Все пациенты имеют право на диету, снижающую артериальное давление.

Чего ожидать

Врач может порекомендовать комбинировать план питания DASH с пониженным потреблением натрия. Сниженное потребление натрия составляет менее 2400 мг натрия в день (1 чайная ложка соли содержит около 2300 мг натрия).

В целом, план питания DASH делает упор на фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные белки и молочные продукты. Диета ограничивает употребление красного мяса, жиров и масел, а также сладостей. План DASH также рекомендует включать орехи, семена и бобовые. Хотя программа основана на 2000 калорий в день, врач поможет определить точную потребность пациента в калориях.

Люди, переходящие на диету типа DASH, могут потреблять больше клетчатки, чем привыкли. У некоторых людей высокое потребление клетчатки может вызвать газы, диарею или другие проблемы с пищеварением. Постепенное введение продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь пациентам избежать этих симптомов.

Помимо соблюдения диеты для снижения артериального давления, пациенты должны внести другие изменения в образ жизни, чтобы контролировать или снижать артериальное давление.

Эти изменения включают:

  • Похудание
  • Ограничение употребления алкоголя двумя или меньшими порциями в день
  • Физические упражнения
  • Отказ от курения

Как скоро это будет иметь значение?

В исследованиях у пациентов, соблюдающих диету DASH, наблюдалось снижение артериального давления в течение 2 недель после начала диеты.Врачи рекомендуют пациентам изменить образ жизни не менее 3 месяцев.

Если изменение образа жизни не привело к значительному снижению артериального давления, врач может прописать лекарства. Люди, принимающие лекарства, должны продолжать менять образ жизни.

Пациентам, которые уже принимают лекарства от артериального давления, не следует прекращать их прием после того, как они начнут принимать пищу для снижения артериального давления или внесения каких-либо других изменений в образ жизни. Пациенты всегда должны обсуждать свое медикаментозное лечение со своим врачом

Лучшие варианты завтрака для контроля высокого кровяного давления

Высокое кровяное давление может увеличить риск сердечных заболеваний

Основные моменты

  • Гипертонию нельзя оставлять без лечения
  • Потребление натрия следует уменьшить для контроля гипертонии
  • Овес — это полезный вариант завтрака при высоком кровяном давлении.

Высокое кровяное давление или гипертония можно контролировать с помощью простой диеты и изменения образа жизни.Точно так же некоторые изменения в вашем завтраке могут помочь вам контролировать показатели артериального давления. Завтрак — самая важная еда дня. Вы должны есть самые здоровые продукты во время завтрака, чтобы обеспечить лучший приток энергии в течение дня. Правильные варианты завтрака могут помочь пациенту с гипертонией поддерживать показатели артериального давления. Продукты, богатые калием, — лучший вариант для пациентов с гипертонией. Начните свой день с сытного завтрака — это хороший способ контролировать высокое кровяное давление.Вот несколько вариантов здорового завтрака для пациентов с гипертонией.

Гипертония: варианты завтрака при высоком кровяном давлении

1. Овес

Начните свой день с овса — это лучшее топливо, которое вы можете дать своему организму. Овес богат клетчаткой, которая полезна при повышенном кровяном давлении. Потребление натрия следует контролировать, если у вас высокое кровяное давление. Овес с низким содержанием натрия, что делает его отличным вариантом для диеты с высоким кровяным давлением. Овес готовится легко, его можно употреблять на завтрак.

2. Йогурт с фруктами

Йогурт — еще один полезный вариант, который помогает при повышенном кровяном давлении. Согласно исследованиям, йогурт полезен при повышенном кровяном давлении. Но всегда выбирайте обезжиренный йогурт без добавления сахара и искусственных ароматизаторов. Вы можете добавить в йогурт немного фруктов, чтобы сделать его более питательным.

Высокое кровяное давление: Йогурт полезен для кровяного давления; добавьте фрукты в йогурт на завтрак.
Фото: iStock

Также прочтите: Гипертония: может ли йогурт помочь вам контролировать высокое кровяное давление? Лучшее время есть и сколько

3.Яйцо

Когда дело доходит до завтрака, первое, что приходит в голову, — это яйца. Вы можете приготовить яйца по-разному и насладиться им на завтрак. Яйца также являются хорошо известным источником белка, который идеально подходит для завтрака. Яичный белок особенно полезен при повышенном кровяном давлении. Вы можете приготовить яичницу и добавить в нее немного овощей.

Также прочтите: Гипертония: может ли йога снизить кровяное давление? Знайте 5 лучших поз йоги для высокого кровяного давления

4. Орехи, семена и нежирные молочные продукты

Орехи и семена, богатые калием, полезны при повышенном кровяном давлении.На завтрак можно выбрать нежирное молоко или смесь орехов и семян. Некоторые из лучших орехов и семян при высоком кровяном давлении — это семена тыквы, семена тыквы, фисташки, миндаль, кешью и грецкие орехи.

Гипертония: орехи полезны и полезны для артериального давления.
Фото предоставлено: iStock

5. Банан и ягоды

Банан — известный источник калия. Это один из лучших вариантов на выбор. Бананы не содержат натрия и богаты антиоксидантами.Он будет контролировать кровяное давление и способствовать здоровью сердца. Вы можете есть ягоды с бананом, так как они также богаты антиоксидантами и необходимыми витаминами.

Также прочтите: Профилактика гипертонии: попробуйте кардамон для контроля высокого кровяного давления, вот как это работает

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Ожидание ответа на загрузку …

Диета и гипертония — 9,318

Распечатать этот информационный бюллетень

Л. Беллоуз и Р. Мур * (2/13)

Краткая информация…

  • Гипертония, или высокое кровяное давление, называется «тихим убийцей», потому что она может оставаться незамеченной в течение многих лет.
  • Гипертония связана с высоким потреблением натрия и избытком жира в организме.
  • Соблюдение здорового питания может предотвратить или контролировать гипертонию у многих людей.
  • Для здоровых людей Рекомендации по питанию предлагают потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день, в то время как люди с определенными факторами риска должны потреблять не более 1500 миллиграммов натрия в день.
  • Здоровое потребление калия, магния и кальция играет важную защитную роль в снижении риска высокого кровяного давления.
  • Диета DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) настоятельно рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии.

Что такое гипертония?

Гипертония, также известная как высокое кровяное давление, поражает каждого третьего взрослого в Соединенных Штатах, в то время как только половина из них лечится от этого состояния. Еще 25% взрослых имеют показания артериального давления, которые считаются предгипертензивными, что подвергает их риску гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертония может возникнуть в любом возрасте, и риск возрастает с возрастом.

Артериальное давление — это сила, действующая на стенки артерий от крови, протекающей по телу.Показание артериального давления дает два показателя: систолическое давление и диастолическое давление, которые выражаются в миллиметрах ртутного столба (мм рт. Ст.). Систолическое давление измеряется по мере того, как сердце накачивает. Диастолическое давление измеряется между ударами, поскольку кровь возвращается в сердце.

Высокое кровяное давление или гипертония не имеет симптомов и часто называется «тихим убийцей», потому что может оставаться незамеченной в течение многих лет, пока не произойдет смертельный сердечный приступ или инсульт. Нелеченная гипертония со временем приводит к повреждению кровеносных сосудов.Это может привести к другим осложнениям со здоровьем, таким как инсульт, почечная недостаточность, нарушение зрения, сердечный приступ или сердечная недостаточность. Уровень артериального давления следует тщательно контролировать и регулярно проверять. В таблице 1 показано, как классифицировать показания артериального давления.

Типы гипертонии
  • Эссенциальная гипертензия или первичная гипертензия — Гипертония неизвестной причины, которая может быть результатом сочетания неправильного образа жизни и генетики. Факторы образа жизни, которые могут иметь значение, включают плохое питание (высокое содержание натрия, низкое потребление фруктов и овощей), употребление табака, ограниченную физическую активность, стресс и избыточный вес / ожирение.
  • Вторичная гипертензия — Гипертония, возникающая в результате другого заболевания, чаще всего связанного с эндокринной системой (система желез организма, ответственная за секрецию гормонов). Вторичная гипертензия может быть устранена лечением основного заболевания.

Ведение и профилактика гипертонии

Гипертонию можно контролировать, изменив образ жизни и назначив лекарства. Несмотря на то, что лекарства для лечения гипертонии доступны, исследования показали, что умеренные изменения в образе жизни и диете могут помочь в лечении, а часто и отсрочить или предотвратить высокое кровяное давление.

Помимо поддержания здорового веса, отказа от табака и ограничения потребления алкоголя (не более 2 порций в день для мужчин и 1 порции в день для женщин), в большинстве дней также рекомендуется умеренная физическая активность в течение 30-45 минут.

План диеты при гипертонии — пять диетических рекомендаций
Сводка

Гипертония не имеет симптомов, и более половины людей с этим заболеванием в настоящее время не получают лечения.

Нелеченная гипертония может привести к множеству проблем со здоровьем, включая повреждение кровеносных сосудов, что может привести к сердечной недостаточности.

Можно контролировать высокое кровяное давление с помощью здорового питания и образа жизни, который включает физическую активность, отказ от табака и ограничение потребления алкоголя.

Важной диетической рекомендацией для профилактики или лечения гипертонии является соблюдение диеты DASH.

Дополнительные рекомендации включают соблюдение диеты с низким содержанием натрия, регулирование потребления калорий, уменьшение количества пищевых жиров, увеличение содержания калия, кальция и магния с помощью диеты, богатой фруктами и овощами.

  1. Схема питания DASH — Схема питания DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) рекомендована Американской кардиологической ассоциацией и Национальным институтом рака. Диета DASH — это общий план питания, в котором основное внимание уделяется употреблению в два раза больше среднего дневного количества фруктов, овощей, сложных углеводов и нежирных молочных продуктов (Таблица 2). Диета DASH содержит меньше жиров, насыщенных жиров, холестерина и натрия и больше калия, магния и кальция, чем типичная американская диета.Считается, что высокие уровни калия, магния и кальция в диете DASH, по крайней мере, частично ответственны за ее результаты. При диете с низким содержанием натрия DASH 2 люди с гипертонией 1 стадии смогли снизить свое кровяное давление настолько или больше, чем это могло снизить любые антигипертензивные препараты. Для получения дополнительной информации о диете DASH см. Информационный бюллетень DASHing to Lower Blood Pressure.
  2. Регулирование потребления калорий —Уменьшение суточного потребления калорий связано со значительным снижением уровней систолического и диастолического артериального давления.Соблюдение диеты DASH (см. Рекомендацию № 1) может помочь регулировать ежедневное потребление калорий и может иметь больший эффект в снижении артериального давления, чем соблюдение только диеты с низким содержанием жиров. Наряду с лекарственной терапией первоочередной задачей должно быть снижение веса. Поддержание веса может сократить время и количество лекарств, необходимых для контроля артериального давления.
  3. Диета с низким содержанием натрия —Уменьшение содержания натрия (основного компонента соли) связано со снижением артериального давления. Текущие диетические рекомендации рекомендуют потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день.Особые рекомендации для людей с высоким кровяным давлением, афроамериканцев, людей среднего и пожилого возраста — не более 1500 миллиграммов натрия в день. Было показано, что соблюдение диеты DASH, а также потребление менее 1500 миллиграммов натрия в день снижает и поддерживает нормальное артериальное давление. Тем, кто хочет снизить потребление соли, следует выбирать продукты с минимальной обработкой, проверять этикетки продуктов на содержание натрия, и используйте альтернативные приправы для придания вкуса еде.Для получения дополнительной информации о том, как натрий влияет на диету, см. Информационный бюллетень «Натрий в диете».
  4. Калий, кальций и магний — Калий вместе с натрием регулирует водный баланс организма. Исследования показывают, что высокое соотношение калия и натрия связано с большей вероятностью сохранения нормального кровяного давления. Рекомендуемая доза калия для взрослых составляет 4,7 грамма в день. Однако данные не свидетельствуют о том, что людям с высоким кровяным давлением следует принимать добавки калия.Вместо этого следует ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые калием, такие как листовые зеленые овощи, корнеплоды, такие как картофель и морковь, и фрукты (Таблица 3). Для получения дополнительной информации о том, как калий влияет на диету, см. Информационный бюллетень «Калий и диета». Повышенное потребление кальция и магния может способствовать снижению артериального давления, особенно если это достигается за счет диеты DASH. Однако исследования еще не окончательны, и в настоящее время нет конкретных рекомендаций по кальцию и магнию.Вместо этого в общих рекомендациях предлагается соблюдать Адекватное потребление (AI) кальция и Рекомендуемую суточную норму потребления (RDA) магния через пищевые источники вместо добавок (Таблица 3).
  5. Диетический жир — Текущие рекомендации по диетическому жиру включают уменьшение потребления насыщенных жиров и трансжиров, а также общего потребления диетических жиров. Эти рекомендации направлены на поддержание здорового веса. Хотя исследования, касающиеся воздействия жирных кислот омега-3, не показали какого-либо положительного воздействия на снижение артериального давления, это все же незаменимый жир, который следует включать в свой рацион.Для получения дополнительной информации о том, как диетические жиры и холестерин влияют на диету, см. Информационный бюллетень «Диетические жиры и холестерин».

Таблица 1. Показания артериального давления — знайте свои числа.
Систолическое давление (мм рт. Ст.) a Диастолическое (мм рт. Ст.) a
Нормальный <120 и <80
Предгипертония 120–139 или 80–89
Гипертония
1 этап c 140–159 или 90–99
2 этап d ≥160 или ≥100
На основе двух измерений, снятых с интервалом в 5 минут, с подтверждением на противоположной руке.
a мм рт. Ст. — насколько высокое давление крови поднимет столб ртути.
b Предгипертония — группа риска по развитию гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
c Стадия 1 — наиболее частый уровень, наблюдаемый у взрослых, у этой группы наиболее высока вероятность сердечного приступа или инсульта.
d 2 стадия — тяжелая форма гипертонии, требующая немедленного лечения.

Таблица 2.Схема питания DASH (диетические подходы к остановке гипертонии).
Продовольственная группа Ежедневная порция Важные компоненты для снижения артериального давления
Цельное зерно и продукты из зерна 7–8 Углеводы и клетчатка
Овощи 4–5 Калий, магний и клетчатка
Фрукты 4–5 Калий, магний и клетчатка
Нежирное или обезжиренное молоко или молочные продукты 2–3 Кальций, белок, калий и магний
Постное мясо, птица и рыба 2 или менее Белок и магний
Орехи, семена и бобы 4-5 в неделю Магний, калий, белок и клетчатка
Источник: «План диетического питания DASH» www.dashdiet.org.

Таблица 3: Соблюдайте схему питания DASH. Выбирайте разнообразные продукты с низким содержанием натрия и пищевых жиров и высоким содержанием калия и кальция.
Продовольственная группа Уровни (высокий или низкий), обнаруженные в группах продуктов питания
Диетический жир Натрий (Na) Калий (K)
(> 200 мг считается
высоким источником)
Кальций (Ca)
(> 50 мг считается
высоким источником)
Молочные продукты: сыр, молоко и йогурт.Почти все молочные продукты содержат большое количество кальция и калия. Эта группа продуктов также содержит большое количество натрия и пищевых жиров. High (варианты с низким содержанием жира включают обезжиренные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт). Высокая Высокий (низкие источники включают некоторые виды сыра). Высокая
Мясо: яйца, рыба, красное мясо, свинина и птица. Эти продукты сильно различаются по содержанию жира, натрия и минералов. High (варианты с низким содержанием жира включают курицу без кожи, рыбу, яйца и нежирные куски говядины). Низкий (к высоким источникам относятся мясные консервы, бекон, ветчина и любое соленое мясо). Высокий (низкие источники включают яйца и бекон). Низкий (высокие источники включают лосось).
Фрукты: яблоки, авокадо, бананы, клубника, апельсины, персики и арбуз. Все сырые фрукты от природы содержат мало натрия и большое количество калия. Низкий Низкий Высокая Низкий (высокие источники включают апельсины).
Зерновые продукты: цельнозерновой хлеб, овсянка, макароны и рис.Большинство злаков имеют низкое содержание пищевых жиров, калия и кальция. Некоторые из них могут содержать большое количество натрия, особенно при употреблении более одной порции. Низкий (источники высокого уровня включают предварительно упакованную выпечку). Низкий (к высоким источникам относятся хлеб и фасованная выпечка). Низкий Низкий
Бобовые и орехи: миндаль, черная фасоль, фасоль гарбанзо, тофу, арахисовое масло, фисташки и грецкие орехи. Эта группа содержит большое количество диетических жиров в виде полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот.Многие продукты этой группы также богаты калием и кальцием. С высоким содержанием полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот (продукты с низким содержанием жира в этой группе включают черную фасоль, фасоль гарбанзо и тофу). Низкий (к высоким источникам относятся консервы и соленые продукты). Высокий (низкие источники включают тофу и арахисовое масло). Низкий (к высоким источникам относятся миндаль, черная фасоль и фасоль гарбанзо).
Овощи: брокколи, морковь, кукуруза, грибы, картофель и шпинат.Большинство сырых овощей от природы содержат мало жира и натрия, но много калия и кальция. Низкий Низкий (высокие источники включают консервы). Высокая Высокий (низкие источники включают грибы, кукурузу, картофель и помидоры).
Десерты: пирожные, печенье, кексы, пироги и пирожные. Большинство хлебобулочных изделий содержат много натрия и жира и мало калия и кальция. Эту группу следует употреблять в умеренных количествах. Высокая Высокая Низкий Низкий
Приправы, жиры и масла: кетчуп, соленые огурцы, майонез, соус барбекю, масло и заправка для салатов.Эта группа в основном богата жирами и натрием и бедна питательными веществами. Низкий (к высоким источникам относятся майонез, масло, маргарин и заправка для салатов). Высокая Низкий (к высоким источникам относятся соленые огурцы). Низкий

Список литературы

Продвинутое питание: макроэлементы, микроэлементы и метаболизм (2009 г.). CRC Press, Taylor & Francis Group.

Биохимические, физиологические, молекулярные аспекты питания человека (2006).Saunders, Elsevier Inc.

Duyff, ADA. Американская диетическая ассоциация: полное руководство по питанию и питанию. Хобокен: John Wiley & Sons, Inc., 2006.

Махан, Л. К., Эскотт-Стамп, С., Раймон, Дж. Л., и Краузе, М. В. (2012). Еда Краузе и процесс питания. Сент-Луис, Миссури: Эльзевир / Сондерс.

Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Рекомендации по питанию для американцев, 2010. 7-е издание, Вашингтон, округ Колумбия: США.Государственная типография, декабрь 2010 г.

* Л. Беллоуз, специалист по продовольствию и питанию Университета штата Колорадо и доцент; и Р. Мур, аспирант, факультет пищевых наук и питания человека. 11/98. Пересмотрено 13.02.

В начало страницы.

Высокое кровяное давление: советы по питанию

Обзор темы

Диета DASH

Диета DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) может помочь вам снизить кровяное давление.Это включает в себя употребление фруктов, овощей и нежирных или обезжиренных молочных продуктов. Для получения дополнительной информации о диете DASH см .:

Следуйте этим ежедневным рекомендациям:

План питания DASH

Еда

Рекомендуемые порции

Примеры

и обезжиренное молоко и молочные продукты

2-3 порции в день

Порция — это 8 унций молока, 1 чашка йогурта или 1 1/2 унции сыра.

Фрукты

От 4 до 5 порций в день

Порция — это 1 фрукт среднего размера, 1/2 стакана нарезанных или консервированных фруктов, 1/4 стакана сухофруктов или 4 унции (1/2 стакана) фруктового сока. Чаще выбирайте фрукты, чем фруктовый сок.

Овощи

От 4 до 5 порций в день

Порция — это 1 стакан салата или сырых листовых овощей, 1/2 стакана нарезанных или вареных овощей или 4 унции (1/2 стакан) овощного сока.Чаще выбирайте овощи, чем овощной сок.

Зерна

От 6 до 8 порций в день

Порция — это 1 ломтик хлеба, 1 унция сухих хлопьев или 1/2 стакана вареного риса, макаронных изделий или вареных хлопьев. Старайтесь как можно больше выбирать цельнозерновые продукты.

Мясо, птица, рыба

Не более 2 порций в день

Порция составляет 3 унции, примерно размером с колоду карт

Бобовые, орехи, орехи семена

4–5 порций в неделю

Порция — это 1/3 стакана орехов, 2 столовые ложки семян или 1/2 стакана вареной фасоли или гороха.

Жиры и масла

2-3 порции в день

Порция — это 1 чайная ложка мягкого маргарина или растительного масла, 1 столовая ложка майонеза или 2 столовые ложки нежирной заправки для салата.

Сладости и сахар

5 порций в неделю или меньше

Порция — 1 столовая ложка желе или джема, 1/2 стакана сорбета или 1 стакан лимонада.

Уменьшите потребление жиров

Диета с низким содержанием как насыщенных, так и общих жиров поможет снизить кровяное давление.

Несмотря на то, что в вашем рационе необходимо немного жиров, ограничьте количество потребляемых насыщенных жиров. Эти жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясные и молочные продукты. Кокосовое масло, пальмовое масло и масло какао также являются насыщенными жирами. Пальмовое и кокосовое масла часто содержатся в обработанных пищевых продуктах, включая крекеры и закуски.

Следуйте приведенным ниже рекомендациям, чтобы включить в свой рацион полезные жиры.DASH рекомендует, чтобы жиры составляли чуть менее трети общего количества калорий. И большая часть этих калорий должна поступать из полезных жиров, таких как растительные масла, орехи и рыба. Очень мало калорий должно поступать из насыщенных жиров, которые содержатся в мясе животных, молочных продуктах и ​​обработанных пищевых продуктах.

Сократить потребление натрия

Существует связь между употреблением натрия и повышенным кровяным давлением. Уменьшение содержания натрия в рационе может предотвратить высокое кровяное давление у лиц, подверженных риску заболевания, и может помочь контролировать высокое кровяное давление.Ограничение натрия — это часть здорового питания для сердца, которое может помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт.

Старайтесь съедать менее 2300 миллиграммов (мг) натрия в день. Если вы ограничите потребление натрия до 1500 мг в день, вы сможете снизить артериальное давление еще больше. сноска 1

Ешьте меньше обработанных пищевых продуктов

Сокращение количества потребляемых обработанных или рафинированных пищевых продуктов может помочь. Эти продукты, такие как консервы и супы быстрого приготовления, упакованные смеси и закуски, не содержат достаточного количества кальция, калия и магния — тех самых питательных веществ, которые необходимы вам для снижения артериального давления.И эти продукты могут быть с высоким содержанием натрия, насыщенных жиров и трансжиров.

Вегетарианская диета

Вы также можете попробовать вегетарианскую диету. В целом вегетарианские диеты снижают артериальное давление, хотя эксперты не знают, почему именно. Диета DASH легко могла бы стать вегетарианской, если бы вместо мяса были бобовые (например, фасоль, чечевица, горох и арахис). Вегетарианские диеты, как и диета DASH, обычно содержат больше калия, магния и кальция. Вегетарианские диеты также содержат больше клетчатки и ненасыщенных жиров, чем другие диеты.

Калий, кальций и магний

Недостаточное количество продуктов, содержащих калий, кальций и магний, может способствовать повышению артериального давления.

Чтобы получить достаточно этих питательных веществ, придерживайтесь сбалансированной диеты, содержащей много свежих фруктов, овощей, молочных продуктов и цельнозерновых продуктов. Большинству людей не нужно принимать пищевые добавки, чтобы получать достаточно калия, кальция и магния.

Хорошие источники калия

Все свежие фрукты, овощи и мясо являются хорошими источниками калия.Примеры включают следующее:

  • Бананы, дыня, апельсины и апельсиновый сок
  • Сырой или вареный шпинат, фасоль Лима, кабачки, брокколи и артишоки
  • Картофель
  • Бобовые (вареные сушеные бобы и горох), например, фасоль пинто , нут (бобы гарбанзо) и чечевица
  • Орехи и семена

Хорошие источники кальция

  • Нежирные молочные продукты (йогурт, обезжиренное молоко, сыр)

Хорошие источники магния

  • Бобовые (приготовленные сушеные бобы и горох), семена и орехи
  • Палтус
  • Молоко и йогурт
  • Коричневый рис и картофель
  • Помидоры
  • Бананы и арбуз
  • Зеленые листовые овощи

Пищевые добавки

Самый безопасный способ обеспечить хорошее питание осуществляется за счет сбалансированной и разнообразной диеты, а не за счет пищевых добавок.

Очень большое количество любого из этих минералов, принимаемых в виде добавок, может вызвать проблемы, включая возможную смерть. Обратитесь к врачу, прежде чем принимать какие-либо добавки в больших количествах.

Что не снижает артериальное давление?

Чеснок и лук

Хотя употребление в пищу чеснока и лука рекомендовано для снижения артериального давления, данные показывают, что это может привести только к очень небольшому снижению артериального давления.

3 продуктов питания, которых следует избегать вашим пациентам с высоким АД

Учитывая силу изменения образа жизни для контроля гипертонии, знаете ли вы, какие три основных продукта следует избегать пациентам с высоким АД?

Большинство людей знают, что соль является большим фактором гипертонии.Но три основных источника натрия для американских пациентов в повседневной жизни, вероятно, не сразу приходят в голову. Это не та тема, которую изучают в медицинской школе.

И вас может удивить, что солонка на столе не входит в тройку лучших.

Поскольку медицинское сообщество все больше осознает важность того, что диета играет для общего состояния здоровья пациента, интерактивный трехчасовой онлайн-курс питания от некоммерческого института интегративной кардиологии Gaples помогает врачам понять, что им нужно, чтобы помочь пациентам улучшить свое питание и , в свою очередь, улучшают свое самочувствие.

Члены

AMA имеют право на 20-процентную скидку на модули Gaples CME. Чтобы получить код скидки, обратитесь в Единый сервисный центр по телефону (800) 262-3211 или [адрес электронной почты защищен]. Продолжительная образовательная деятельность дает право на получение кредита AMA PRA Category 1 Credit ™.

Курс также доступен через AMA Ed Hub ™, ваш центр персонализированного обучения из источников, которым вы доверяете, включая коллекции модулей CME по гипертонии и образу жизни.

Скрытное трио, чтобы ускользнуть

Тайное трио, чтобы ускользнуть

Врачи, проходящие курс Gaples Institute, узнают, что хлеб, мясные продукты и пицца являются тремя крупнейшими источниками потребления натрия в США.С. диета.

Хотя отдельная порция одного из этих продуктов может не содержать столько соли, сколько порция супа или соленой закуски, хлеб, обработанное мясо и пицца возглавляют список, потому что большое количество порций этих продуктов, которые обычно потребляют американцы, сказал Стивен Деврис, доктор медицины, кардиолог и исполнительный директор некоммерческой организации Gaples Institute.

«Недавно я выступал на медицинской конференции и спросил 800 врачей в аудитории, сколько из них могут оценить количество миллиграммов натрия, которые они потребили накануне, — ни одна рука не поднялась.Это число не так-то просто узнать. Поэтому вместо того, чтобы делать упор на ежедневное ежедневное потребление натрия, лучше посоветовать пациентам сократить потребление продуктов с высоким содержанием натрия », — сказал доктор Деврис.

Итак, что должны есть пациенты?

Итак, что должны есть пациенты?

Говорить о продуктах, которых следует избегать, — это только часть уравнения, сказал доктор Деврис.

«Очень полезно не только посоветовать пациентам свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием натрия, но и предложить им заменить их более здоровыми продуктами», — сказал он, отметив, что свежие фрукты и овощи всегда являются хорошим вариантом.

Чтобы сократить потребление натрия при приеме пищи в ресторане, доктор Деврис предлагает пациентам попросить вариант первого блюда с низким содержанием соли, если ресторан готовит еду с нуля. Кроме того, пациентам следует попросить добавку соусов.

«Соусы обычно содержат большое количество соли, — сказал доктор Деврис. «Заказывая блюда в ресторане с добавлением соусов, легче контролировать количество соли».

Поскольку еда, приготовленная в ресторане, обычно содержит много натрия и калорий, он также рекомендует пациентам чаще есть дома, чтобы они могли, помимо многих других преимуществ для здоровья, контролировать потребление соли.Готовые блюда обычно загружают солью. Лучшая стратегия — начать с продуктов, на которых нет этикеток или на которых нет этикеток, например овощей, бобов и неповрежденных цельнозерновых продуктов. Приготовьте или купите супы с низким содержанием соли и добавьте перец или другие специи для аромата. И вместо бутерброда, ешьте еду с открытым лицом, чтобы сократить потребление хлеба.

Доктор Деврис также рекомендует искать продукты с высоким содержанием калия, поскольку они снижают кровяное давление. Продукты, богатые калием, включают красную и черную фасоль, шпинат, авокадо, цитрусовые и бананы.

«Изменения в диете быстро повлияют на здоровье — при высоком артериальном давлении впечатляющие изменения можно увидеть всего за две недели», — сказал д-р Деврис, ссылаясь на исследование, проведенное на DASH. диета, диета, которая способствует употреблению правильных продуктов для предотвращения и контроля гипертонии. Исследование диеты DASH показало, что всего через две недели у пациентов наблюдалось падение артериального давления в среднем на 11 мм рт.

6 продуктов, снижающих кровяное давление

Высокое кровяное давление или гипертония — это повышенное кровяное давление в ваших артериях.Со временем повышенное кровяное давление может повредить ваши кровеносные сосуды и привести к инсульту, заболеванию почек, сердечно-сосудистой системы и другим серьезным проблемам со здоровьем. Гипертонию также называют тихим убийцей, поскольку она не имеет каких-либо уникальных симптомов и может оставаться без лечения в течение многих лет.

Существуют определенные факторы риска, неподконтрольные вам, включая пол, семейный анамнез и возраст; тем не менее, есть еще различные факторы риска, которые вы можете контролировать, включая диету и упражнения. Изменения в диете могут резко снизить высокое кровяное давление.Существуют различные продукты, которые могут помочь снизить кровяное давление, в том числе следующие:

1. Ягоды

Клубника и черника содержат антоцианы, которые являются антиоксидантными соединениями, которые помогают снизить кровяное давление. Исследования показали, что потребление большого количества антоцианов может снизить риск гипертонии на 8% по сравнению с диетой с низким потреблением антоцианов. Ешьте ягоды в качестве десерта, закуски или добавляйте их в салат, овсянку или смузи.

2.Листья и семена пажитника

Семена и листья пажитника содержат большое количество растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина. Диета с высоким содержанием клетчатки связана с устойчивым уровнем артериального давления. Семена и листья пажитника содержат мало натрия.
Однако имейте в виду, что, хотя пажитник эффективен для снижения артериального давления, он также может снизить уровень сахара в крови, а это значит, что лучше не употреблять его каждый день.

3. Свекла

Свекла содержит большое количество оксида азота, который помогает открыть кровеносные сосуды и снизить кровяное давление.Исследования показали, что нитраты в свекольном соке снижали кровяное давление у участников всего за 24 часа. Поэтому лучше всего включить свеклу в свой рацион, приготовив свекольный сок, приготовив цельную свеклу или добавив ее в салаты. Он также восхитителен при добавлении в тушеное мясо или жаркое, а также в жареном или запеченном виде.

4. Листовые зеленые овощи

Богатые нитратами зеленые листовые овощи также помогают снизить уровень артериального давления. Исследования показали, что ежедневное употребление двух порций богатых нитратами овощей может снизить гипертонию.
Листовая зелень, которую вы можете включить в свой рацион:

  • Швейцарский мангольд
  • Шпинат
  • Горчичная зелень
  • Кале
  • Фенхель
  • Салат-латук
  • Зеленая капуста
  • Капуста

Чтобы ежедневно потреблять листовую зелень, вы можете съесть запеченные чипсы из капусты, добавить гарнир из обжаренного мангольда и чеснока к основному блюду, добавить овощи в рагу и карри или приготовить салат из сырой листовой зелени. .

5. Лосось

Свежая рыба — один из лучших источников омега-3 жирных кислот и нежирного белка. Лосось содержит витамин D, который снижает артериальное давление. Вы можете заменить транс- и насыщенные жиры, такие как жареные продукты и жирную говядину, порцией лосося еженедельно.

Просто эта простая замена один раз в неделю помогает уменьшить воспаление, уменьшить образование артериальных бляшек и снизить уровень триглицеридов — все это в наибольшей степени способствует развитию сердечных заболеваний.

6. Темный шоколад

Кусок темного шоколада снижает высокое кровяное давление. Исследования показали, что шоколад, богатый какао, может помочь снизить высокий уровень артериального давления у людей с предгипертонией или гипертонией.

Убедитесь, что вы выбрали шоколад высокого качества, который содержит не менее 70% какао. Ешьте один квадратный или 1 унцию каждый день.

Здоровое питание и регулярные физические упражнения могут резко снизить риск высокого кровяного давления.Начните включать эти шесть продуктов, которые помогают снизить кровяное давление, чтобы поддерживать стабильное кровяное давление. Другие продукты, снижающие кровяное давление, включают различные специи, травы, чечевицу, орехи, овес и другие овощи и фрукты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом в случае каких-либо сомнений или за дополнительными советами по снижению кровяного давления.

Понизить кровяное давление естественно | 10 продуктов и добавок, которые стоит учитывать

Бананы. Чеснок. Зеленые листовые салаты. Свекла. Включив в свой рацион такие продукты, которые легко найти в местном продуктовом магазине, вы можете естественным образом снизить кровяное давление.Помимо физических упражнений, здоровое питание является ключом к здоровому АД. И хорошая новость заключается в том, что это не обязательно означает полное изменение диеты — это просто означает выработку привычки включать в свой выбор продукты с высоким содержанием определенных питательных веществ.

Эти продукты предлагают естественные способы снизить кровяное давление

Определенные продукты могут помочь снизить кровяное давление естественным образом благодаря содержащимся в них естественным соединениям. Ниже приведены пять примеров продуктов, которые могут помочь снизить артериальное давление при регулярном включении в рацион.И есть бонусный рецепт смузи с использованием этих ингредиентов. Как и в случае любой другой медицинской проблемы, обратитесь к врачу, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в диету.

1. Свекла

Свекла, наряду с сельдереем, рукколой, салатом и шпинатом, содержит высокий уровень нитратов (не те, которые содержатся в упакованном мясе), которые естественным образом превращаются в оксиде азота в организме. Оксид азота помогает расслабить и расширить кровеносные сосуды и улучшить кровообращение. Свекольный сок — еще один способ получить эти природные соединения.

2. Лосось и жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось и треска, являются отличными источниками омега-3, которые, как известно, способствуют здоровью сердца. Одно исследование показало, что люди с самым высоким уровнем омега-3 в крови имели значительно более низкое кровяное давление по сравнению с людьми с более низким уровнем омега-3 в организме.

3. Чеснок

Чеснок использовался как лекарство от гипертонии на протяжении сотен лет. Исследования показывают, что соединение, содержащееся в чесноке, известное как аллицин, может помочь снизить выработку ангиотензина II в организме.Ангиотензин II — это соединение в организме, отвечающее за сужение кровеносных сосудов. У чеснока есть много других преимуществ для здоровья, поэтому не стесняйтесь добавлять чеснок в пищу.

4. Бананы

Бананы богаты калием. Один из способов, которым калий помогает снизить высокое АД, — это противодействие натрию, который известен своими свойствами сужения кровеносных сосудов. Калий также помогает расслабить стенки кровеносных сосудов, облегчая кровоток. Хотя бананы — один из самых простых способов добавить калий в свой рацион, что дает вам 9% рекомендуемой суточной нормы (4700 мг для взрослых), эти богатые калием продукты легко добавить к утренним хлопьям или упаковать в пакет для закусок. : порция кураги содержит 23% дневной нормы, чернослив 15% и изюм 13%.Овощи, такие как авокадо, сладкий картофель и шпинат (см. № 5), также богаты калием.

5. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи богаты множеством различных питательных веществ. Они богаты магнием и калием, оба из которых известны своей пользой для здоровья. Кроме того, они содержат нитраты органического происхождения, которые производят оксид азота в пищеварительной системе. Обязательно ешьте зелень каждый день — простой гарнир с ужином или горсть шпината в коктейле — чтобы убедиться, что вы получаете много этих соединений.

Какие добавки помогают снизить кровяное давление?

Исследования показывают, что помимо диеты и физических упражнений некоторые добавки могут снизить кровяное давление. Ниже приведены полезные добавки.

Магний

Это важный минерал, необходимый для нормального функционирования организма и выработки энергии. Магний помогает расслабить кровеносные сосуды. Помогая кровеносным сосудам расслабиться, повышается артериальное давление. Одно исследование связывало высокий уровень магния в крови с улучшением кровотока.

Рыбий жир

Рыбий жир — это масло из печени жирных рыб, таких как сардины, скумбрия и сельдь. Проведенный в 2014 г. меттаанализ 70 исследований рыбьего жира, EPA и DHA, а также людей с высоким артериальным давлением или без него, показал, что у людей, потреблявших рыбий жир, систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 4,51 мм рт.ст. отказ от употребления рыбьего жира и снижение диастолического артериального давления в среднем на 3,05.

CoQ10

CoQ10 хорошо известен как антиоксидант, полезный для сердца.Это питательное вещество вырабатывается организмом и жизненно важно для производства энергии. Несколько клинических исследований показали снижение систолического и диастолического артериального давления в контрольных группах, принимавших CoQ10.

Фолиевая кислота

Это важный витамин B-комплекса, который лучше всего известен для предотвращения дефектов нервной трубки во время беременности. Исследователи также считают, что фолиевая кислота помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшает кровоток.

Калий

В рационе американцев обычно мало калия, важного минерала, необходимого для нормального функционирования клеток.Калий помогает сбалансировать натрий в организме. Кроме того, калий помогает расслабить стенки кровеносных сосудов и облегчить кровоток.

Распечатать значок часовЗначок столового прибораЗначок флагаЗначок папкиЗначок InstagramЗначок интересаЗначок Facebookпечать значокКвадратный значокСердце сплошной значок

Описание

Этот восхитительный смузи из свеклы не только освежает и полезен, он может помочь при повышенном кровяном давлении.


  • 1 красная свекла среднего размера, очищенная, очищенная и нарезанная кусочками размером 1/2 дюйма
  • 1 яблоко Granny Smith, очищенное от сердцевины, очищенное и нарезанное на кусочки размером 1/2 дюйма
  • 1 тонна измельченных листьев мяты
  • 1 стакан Гранатовый сок (Lakewood или POM)
  • 2 ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *