Какая еда понижает давление: Топ-5 продуктов для снижения давления, которые рекомендуют ученые

8 продуктов для снижения давления

Для здорового сердца

Редакция сайта

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

При хронически повышенном давлении специалисты не рекомендуют злоупотреблять животными жирами и отдать предпочтение растительным: потребление сливочного масла, сметаны и жирного красного мяса стоит свести к минимуму. Норму липидов лучше восполнять растительными жирами (авокадо, семена, орехи) или жирной рыбой (в ней жирные кислоты ненасыщенные).

На состояние сосудов негативным образом может влиять натрий, который мы в большом количестве получаем из пищи. Нейтрализовать его помогает другой минерал — калий. При хронически повышенном давлении рекомендуется есть как-можно больше продуктов, с высоким содержанием калия — это рис, бананы, картофель, бобовые и морская капуста.

Другой важный для нормализации артериального давления элемент — это магний. Он способствует расширению кровеносных сосудов и укрепляет их стенки. Кроме того, нехватка магния в организме ведет к «вымыванию» из него и калия, а значит риск повышения давления возрастает вдвойне.

Еще один важный пункт — необходимо сократить потребление соли (дело все в том же натрии). Постарайтесь минимально солить еду, вместо этого используйте разнообразные пряности и специи. В этой связи специалисты рекомендуют отказаться от обработанных продуктов и полуфабрикатов — содержание натрия в них в среднем в 15 раз больше, чем в свежих.

8 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ЭФФЕКТИВНЕЕ ВСЕГО СНИЖАЮТ ДАВЛЕНИЕ:

  • Творог — отличный источник кальция, калия и магния. Они укрепляют сердечную мышцу, расширяют сосуды и способствуют их очищению.
  • Тыквенные семечки
    — богатый источник цинка. Этот важный элемент не только значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.  
  • Красный сладкий перец содержит рекордное количество витамина С, важного для профилактики гипертонии. 
  • Какао богато растительными соединениями флавоноидами. Они расширяют сосуды и понижают артериальное давление. Только если решите сварить себе какао, лучше используйте растительное молоко и не добавляйте сахар.
  • Лосось — кладезь омега-3 жирных кислот. Они снижают артериальное давление, снижают уровень «плохого холестерина, улучшают работу мозга и замедляют процессы старения. 
  • Овес — источник селена, необходимого для регулирования артериального давления. Крупа также богата двумя видами клетчатки и медленными углеводами, благодаря чему она не вызывает резкого изменения уровня сахара в крови. 
  • Миндаль снижает уровень холестерина в крови. Он содержит ЛПВП («хороший» холестерин), белок, клетчатку, калий, магний и витамин Е. 
  • Зеленый чай в отличие от кофе (от которого давление стремительно поднимается) не только снижает артериальное давление, но и помогает избавиться от холестериновых бляшек, очищает сосуды и замедляет процессы старения.  

Топинамбур: еда и лекарство!

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.

Топинамбур — это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.

Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Рекомендуем отвар или квас из клубней топинамбура — незаменимое средство для очищения организма, а также отвар из сухих клубней топинамбура показан при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок из клубней топинамбура при указанных заболеваниях.

Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь — колоректального рака.

Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.

Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например — в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.

При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки.

Как хранить топинамбур?

Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая способна легко повреждаться и поэтому нуждаются в особых условиях хранения, способных предотвратить высыхание или загнивание клубней .

В домашних условиях оптимально — хранить топинамбур после приобретения в холодильнике, предварительно поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно, не более 30 дней . В очищенном или нарезанном виде – не более трех дней.

Как выбрать топинамбур?

Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.

С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.

 Ешьте топинамбур и будьте здоровы!

Продукты, которые следует есть и избегать

Вернуться к началу Белый круг с черной рамкой вокруг направленного вверх шеврона. Это означает «нажмите здесь, чтобы вернуться к началу страницы». Наверх

Здоровье

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

Скачать приложение

Семечки, орехи и бобы являются частью здоровой диеты, которая может помочь снизить кровяное давление. Питер Дазели / Getty Images
  • Лучшие продукты для снижения кровяного давления содержат много калия, кальция и магния.
  • Эти продукты включают листовые зеленые овощи, фрукты, орехи, семена, рыбу, обезжиренные молочные продукты и многое другое.
  • Вам следует избегать продуктов с высоким содержанием натрия, сахара, насыщенных и трансжиров.

Жизнь с высоким кровяным давлением является реальностью для более 100 миллионов взрослых жителей США. Есть много способов контролировать свое кровяное давление, и переход на здоровую для сердца диету — один из самых важных шагов.

Вот некоторые из лучших продуктов, которые можно есть для снижения кровяного давления, а также продукты, которых следует избегать.

Продукты, которые можно есть для снижения артериального давления

Известно, что американцы придерживаются диеты с высоким содержанием натрия, и это одна из причин,  что гипертония так распространена в США.

«Дополнительный натрий в вашем кровотоке может втягивать воду в ваши кровеносные сосуды, что увеличивает общий объем крови в ваших кровеносных сосудах и вызывает повышение артериального давления», — говорит Лори Моска, доктор медицины, магистр здравоохранения, доктор философии, директор профилактической кардиологии. в Нью-Йоркской пресвитерианской больнице.

Но сбалансированная диета, богатая калием, кальцием и магнием , может помочь контролировать артериальное давление. Фактически, обзор 2013 года показал, что добавление калия в диету с высоким содержанием натрия существенно снижает артериальное давление у пациентов с гипертонией.

Хотя все питательные вещества важны, Моска говорит, что калий жизненно важен для контроля артериального давления, поскольку он ослабляет воздействие натрия — чем больше калия вы принимаете, тем больше натрия теряете с мочой. Кроме того, высокое потребление калия, кальция и магния может ослабить напряжение в стенках кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление.

Примеры продуктов, полезных для сердца, богатых калием, кальцием и магнием:

  • Авокадо и тофу
  • Нежирный йогурт
  • Сладкий картофель
  • Некоторые жирные сорта рыбы, такие как лосось и скумбрия, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
  • большое количество калия может быть вредным, если ваши почки не в состоянии должным образом удалить его. Вот почему важно поговорить со своим врачом, чтобы внести коррективы в свой рацион, чтобы снизить кровяное давление.

    Диета DASH может снизить артериальное давление

     Диета DASH, что означает «Диетические подходы к остановке гипертонии», представляет собой план здорового питания, предназначенный для снижения артериального давления без лекарств.

    Хотя вы можете есть продукты из всех пищевых групп, вам рекомендуется уменьшить потребление натрия и сосредоточиться на продуктах с высоким содержанием калия, кальция и магния. Рекомендации включают в себя:

    • Ограничьте потребление натрия до 2300 миллиграммов в день (может снизиться до 1500 миллиграммов в день)
    • Ешьте много свежих овощей и фруктов
    • Ешьте бобы, семена, орехи и цельнозерновые продукты
    • Включайте обезжиренные и нежирные молочные продукты
    • Ешьте рыбу, птицу и постное мясо
    • Сократите потребление соли, сахар, красное мясо, обработанные пищевые продукты, насыщенные жиры, трансжиры и алкогольные напитки 

    Продукты, которых следует избегать при высоком кровяном давлении

    потребление натрия — вам следует свести к минимуму употребление сладостей, подслащенных сахаром напитков и красного мяса, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.

    Американская кардиологическая ассоциация также рекомендует сократить потребление насыщенных и трансжиров. В общем, постарайтесь сократить потребление расфасованных, обработанных и готовых продуктов. И следите за продуктами, которые добавляют соль в ваш рацион, в том числе:

    • Пицца
    • Консервированный суп или другие консервы
    • Колбасные изделия и вяленое мясо
    • Замороженные обеды
    • Соленые закуски и орехи
    • Приправы, такие как кетчуп, соевый соус, соус терияки и соус барбекю
    • Некоторые сыры, морепродукты и оливки 

    Вынос инсайдера

    Изменение пищевых привычек — один из лучших способов взять под контроль уровень артериального давления и начать его снижать. Сосредоточьтесь на продуктах с высоким содержанием кальция, калия и магния. К ним относятся многие целые фрукты и овощи, которые вы можете добавить в жаркое, салат, запеканку или просто съесть.

    Самое главное, избегайте расфасованных и обработанных пищевых продуктов, содержащих натрий, таких как мясное ассорти, замороженная пицца и приправы. Соедините здоровую диету с регулярными физическими упражнениями, и вы заметите улучшение уровня артериального давления.

    Сара Линдберг

    Сара Линдберг — автор статей для INSIDER и внештатный автор статей о здоровье, фитнесе и благополучии. Она имеет степень бакалавра наук в области физических упражнений и степень магистра консультирования. Она провела свою жизнь, обучая людей важности здоровья, хорошего самочувствия, мышления и психического здоровья. Она специализируется на связи между разумом и телом, уделяя особое внимание тому, как наше психическое и эмоциональное благополучие влияет на нашу физическую форму и здоровье.

    ПодробнееЧитать меньше

    Связанные статьи

    Здоровье Объяснители здоровья Диета

    Подробнее. ..

    Стратегия питания, основанная на пищевых продуктах, снижает артериальное давление в условиях низкого социально-экономического положения: рандомизированное исследование в Южной Африке

    Сохранить цитату в файл

    Формат: Резюме (текст) PubMedPMIDAbstract (текст) CSV

    Добавить в коллекции

    • Создать новую коллекцию
    • Добавить в существующую коллекцию

    Назовите свою коллекцию:

    Имя должно содержать менее 100 символов

    Выберите коллекцию:

    Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
    Повторите попытку

    Добавить в мою библиографию

    • Моя библиография

    Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
    Повторите попытку

    Ваш сохраненный поиск

    Название сохраненного поиска:

    Условия поиска:

    Тестовые условия поиска

    Эл. адрес: (изменить)

    Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

    Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота

    Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

    Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

    Отправить, даже если нет новых результатов

    Необязательный текст в электронном письме:

    Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

    Рандомизированное контролируемое исследование

    . 2008 Декабрь; 11 (12): 1397-406.

    doi: 10. 1017/S136898000800342X. Epub 2008 27 августа.

    Карен Э. Чарльтон 1 , Крисела Стейн, Наоми С. Левитт, Нашита Пир, Дебора Джонатан, Тереза ​​Гогела, Катя Россоу, Номонде Гвебуше, Карл Дж. Ломбард

    Принадлежности

    принадлежность

    • 1 Хронические заболевания образа жизни, Совет медицинских исследований, Южная Африка. [email protected]
    • PMID:
      18752692
    • DOI: 10.1017/S136898000800342X

    Рандомизированное контролируемое исследование

    Karen E Charlton et al. Нутр общественного здравоохранения. 2008 Декабрь

    . 2008 Декабрь; 11 (12): 1397-406.

    doi: 10.1017/S136898000800342X. Epub 2008 27 августа.

    Авторы

    Карен Э. Чарльтон 1 , Крисела Стейн, Наоми С. Левитт, Нашита Пир, Дебора Джонатан, Тереза ​​Гогела, Катя Россоу, Номонде Гвебуше, Карл Дж. Ломбард

    принадлежность

    • 1 Хронические заболевания образа жизни, Совет медицинских исследований, Южная Африка. [email protected]
    • PMID: 18752692
    • DOI: 10. 1017/S136898000800342X

    Абстрактный

    Задача: Оценить влияние пищевых вмешательств на артериальное давление (АД) у живущих на свободе мужчин и женщин из Южной Африки в возрасте 50–75 лет с гипертензией легкой и умеренной степени тяжести, получающих медикаментозное лечение.

    Методы: Двойное слепое контролируемое исследование было проведено с участием восьмидесяти пациентов с артериальной гипертензией легкой и умеренной степени тяжести, получавших медикаментозное лечение и рандомизированных в группу вмешательства (n = 40) или контрольную группу (n = 40). Вмешательство заключалось в 8-недельном обеспечении шестью продуктами питания с измененным содержанием катионов (заменитель соли (SOLO), хлеб, маргарин, бульонные кубики, смесь для супа и усилитель вкуса) и 500 мл мааса (ферментированного молока)/день. Контрольная диета включала такое же количество целевых пищевых продуктов, но стандартного коммерческого состава и 500 мл/день искусственно подслащенного прохладительного напитка.

    Результаты: Эффект вмешательства, оцененный как контраст изменений АД в группе в рамках диеты по сравнению с исходным уровнем и после вмешательства, представлял собой значительное снижение систолического АД на 6,2 мм рт.ст. (95% ДИ 0,9, 11,4). Наибольший эффект вмешательства в отношении 24-часового АД наблюдался в отношении систолического АД после пробуждения со снижением на 5,1 мм рт. ст. (95% ДИ 0,4, 9,9). Для диастолического АД после пробуждения снижение составило 2,7 мм рт.ст. (95% ДИ -0,2, 5,6).

    Выводы: Модификация содержания катионов в ограниченном числе часто потребляемых продуктов снижает АД на клинически значимую величину у леченных южноафриканских пациентов с гипертонической болезнью с низким социально-экономическим статусом. Масштабы снижения АД обеспечивают мотивацию для стратегии общественного здравоохранения, которая может быть принята путем лоббирования пищевой промышленности со стороны агентств по защите прав потребителей и здравоохранения.

    Похожие статьи

    • Хлеб с низким содержанием соли как важный компонент прагматичной диеты с пониженным содержанием соли для снижения артериального давления у взрослых с повышенным артериальным давлением.

      Кэшман К.Д., Кенни С., Керри Дж.П., Линхардт Ф., Арендт Э.К. Кэшман К.Д. и др. Питательные вещества. 2019 26 июля; 11 (8): 1725. дои: 10.3390/nu11081725. Питательные вещества. 2019. PMID: 31357402 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

    • Артериальное давление связано с потреблением соли и модулируется геном ангиотензиногена у пожилых людей с нормальным и гипертоническим давлением.

      Джонсон АГ, Нгуен ТВ, Дэвис Д. Джонсон АГ и др. Дж Гипертензия. 2001 июнь; 19 (6): 1053-60. doi: 10.1097/00004872-200106000-00009. Дж Гипертензия. 2001. PMID: 11403353 Клиническое испытание.

    • Влияние снижения веса и вмешательства по снижению натрия на артериальное давление и заболеваемость гипертонией у людей с избыточным весом и высоким нормальным артериальным давлением. Испытания профилактики гипертонии, фаза II. Совместная исследовательская группа «Испытания профилактики гипертонии».

      [Нет авторов в списке] [Нет авторов в списке] Arch Intern Med. 1997 24 марта; 157 (6): 657-67. Arch Intern Med. 1997. PMID: 9080920 Клиническое испытание.

    • Влияние потребления соли на патогенез и лечение артериальной гипертензии.

      Раст П., Экмекджиоглу К. Раст П. и др. Adv Exp Med Biol. 2017;956:61-84. дои: 10.1007/5584_2016_147. Adv Exp Med Biol. 2017. PMID: 27757935 Обзор.

    • Пищевой натрий и артериальное давление.

      Джонс Д.В. Джонс Д.У. Гипертония. 2004 г., май; 43 (5): 932-5. doi: 10.1161/01.HYP.0000126610.89002.c6. Epub 2004 29 марта. Гипертония. 2004. PMID: 15128720 Обзор. Аннотация недоступна.

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Контроль артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью, посещающих сельский медицинский центр в провинции Гаутенг, Южная Африка: поперечное исследование.

      Онвукве, Южная Каролина, Нгене, Северная Каролина. Онвукве С.К. и др. S Afr Fam Pract (2004). 2022 28 марта; 64(1):e1-e9. дои: 10.4102/safp.v64i1.5403. S Afr Fam Pract (2004). 2022. PMID: 35384677 Бесплатная статья ЧВК.

    • Немедикаментозные вмешательства для достижения контроля артериального давления у африканских пациентов: систематический обзор.

      Чернота М., Кребер Э.С., Демеке Т., Фрезе Т., Гетачью С., Кантельхардт Э.Дж., Нгех Э.Н., Унверзагт С. Чернота М. и др. Открытый БМЖ. 2022 28 февраля; 12 (2): e048079. doi: 10.1136/bmjopen-2020-048079. Открытый БМЖ. 2022. PMID: 35228272 Бесплатная статья ЧВК.

    • Сокращение натрия в бульоне: нацеливание на основной продукт питания для снижения гипертонии в странах Африки к югу от Сахары.

      Арчер Н.С. , Коше-Брох М., Михнеа М., Гарридо-Баньуэлос Г., Лопес-Санчес П., Лундин Л., Фрэнк Д. Арчер Н.С. и др. Фронт Нутр. 2022 2 февраля; 9:746018. doi: 10.3389/фнут.2022.746018. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 35187028 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

    • Факторы, связанные с использованием заменителя соли в сельской местности Китая.

      Лю Ю, Чу Х, Пэн К, Инь Х, Хуан Л, У Ю, Пирсон С.А., Ли Н, Эллиотт П., Ян Л.Л., Лабарте Д.Р., Хао З., Фэн С., Чжан Дж., Чжан И., Чжан Р., Чжоу Б., Ли З., Сунь Дж., Чжао Ю., Ю. Ю., Тянь М., Нил Б., Лю Х. Лю Ю и др. JAMA Сеть открыта. 1 декабря 2021 г .; 4 (12): e2137745. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2021.37745. JAMA Сеть открыта. 2021. PMID: 34878549Бесплатная статья ЧВК.

    • Влияние временной обязательной программы сокращения потребления соли в Южной Африке на экскрецию натрия с мочой и кровяное давление.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *