И слабоумие: Кальций и слабоумие – Наука – Коммерсантъ

Содержание

Кальций и слабоумие – Наука – Коммерсантъ

Болезнь Альцгеймера — одна из наиболее частых причин когнитивных нарушений и вследствие этого инвалидности среди людей пожилого возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время более 44 млн людей страдают деменцией и каждый год регистрируется от 5 млн до 7 млн новых случаев. Один из путей исследования болезни Альцгеймера — наблюдение за обменом кальция.

«Число больных деменцией может увеличиться в два раза к 2030 году и в три раза к 2050 году, поэтому предупреждение развития и прогрессирования когнитивных нарушений расценивается как приоритетная проблема здравоохранения»,— сказал профессор, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии, директор клиники нервных болезней им. А. Я. Кожевникова Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Владимир Парфенов.

Он также подчеркнул, что в нашей стране болезнь Альцгеймера плохо диагностируется, пациенты часто наблюдаются с ошибочным диагнозом хронического сосудистого поражения головного мозга даже в случаях классических проявлений заболевания. «По нашим данным, значительная часть пациентов пожилого возраста, наблюдающихся в поликлинике с диагнозом хронического цереброваскулярного заболевания, страдают болезнью Альцгеймера»,— сетует профессор.

Болезнь Альцгеймера — самое частое из дегенеративных заболеваний головного мозга, приводящих к развитию когнитивных нарушений. Она возникает преимущественно в пожилом и старческом возрасте; в возрасте старше 60 лет это заболевание встречается почти у 5% лиц, в возрасте старше 85 лет — у 30–40%, при этом женщины болеют чаще мужчин.

В клинической картине болезни Альцгеймера на ранней стадии обычно преобладают нарушения памяти преимущественно на текущие события, при этом у пациентов могут сохраняться общие знания и многие практические навыки. Реже в картине заболевания преобладают зрительно-пространственные расстройства, речевые нарушения или расстройства исполнительных функций и поведенческие нарушения. При прогрессировании болезни возникают снижение критики к своему состоянию, нарушения пространственной ориентации, узнаваний, двигательных навыков, речи и управляющих функций.

«Большое значение в диагностике болезни Альцгеймера, особенно еще на этапе недементных (умеренных) нарушений, имеет выявление биологических маркеров: в цереброспинальной жидкости снижается концентрация бета-амилоида, но повышается содержание тау-протеина, что отражает нейродегенеративный процесс. Высокоинформативный метод исследования — позитронная эмиссионная томография, позволяющая выявить снижение метаболизма и повышенное образование бета-амилоида в головном мозге»,— описывает процесс Владимир Парфенов. По его словам, диагноз поставлен всего 10 тыс. человек, но вероятно, что этим заболеванием страдают не менее 2 млн человек. Во многом это связано с тем, что в нашей стране мало подготовленных неврологов.

Сегодня болезнь Альцгеймера научились диагностировать на ранних стадиях. «Статистические расчеты показывают, что если какой-либо метод профилактики замедлит развитие деменции на один год, то ее частота снизится на 7–10%, если замедлит на пять лет — на 40–50%»,— говорит Владимир Парфенов.

Болезнь Альцгеймера рассматривается как генетически детерминированное заболевание со значительным влиянием факторов внешней среды на темпы реализации врожденной генетической программы. Семейные случаи этого заболевания встречаются относительно редко (менее 10% случаев) и характеризуются ранним началом (пятое-шестое десятилетие жизни) и быстрым прогрессированием.

«В патогенезе болезни Альцгеймера ведущее значение придается нарушению метаболизма предшественника амилоидного белка, который вначале располагается диффузно, а затем скапливается в головном мозге в виде так называемых сенильных бляшек. Морфологическим маркером этой болезни служит также белок тау-протеин, накапливающийся внутри нейронов в форме сплетений фибрилл (нейрофибриллярные сплетения). Гибель нейронов в коре головного мозга носит диффузный характер с преобладанием в медиобазальных отделах лобных долей, гиппокампе, ассоциативных зонах височной и теменной долей»,— уточняет профессор.

В последние годы активно изучается кальциевая гипотеза развития болезни Альцгеймера, которая набирает все больше сторонников и альтернативна по отношению к доминирующей амилоидной гипотезе. Обсуждаются возможные патологические пути, по которым изменение внутриклеточного содержания кальция приводит к нейродегенеративному заболеванию. Этой точки зрения придерживается, в частности, профессор из Геронтологического центра Киото (Япония) Йоней Сикадзу.

«Кальций представляет собой интегральную сигнальную молекулу, локальные и глобальные уровни которой жестко регулируются на временном и пространственном уровнях, поскольку повышение кальция активируют ряд клеточных реакций, включая те, что имеют решающее значение для обучения и памяти; нехватка этого микроэлемента может привести к клеточной гибели»,— сообщил профессор Сикадзу.

«Возрастные изменения в уровнях и метаболизме кальция могут способствовать увеличению производства и накоплению как бета-амилоида, так и тау-протеина в головном мозге, хотя эти изменения сами могут вызвать дисгомеостаз кальция, особенно в синаптических мембранах. В моем обзоре приводятся данные о роли дисгомеостаза кальция в инициировании патологии, а также данные о самих патологиях, нарушающих нормальный гомеостаз кальция, которые приводят к синаптической и нейронной дисфункции, синаптотоксичности и потерям нейронов, лежащим в основе слабоумия, связанного с болезнью Альцгеймера»,— пояснил Йоней Сикадзу.

Японский профессор уверен, что качество жизни в пожилом возрасте зависит от образа жизни, поэтому необходимо усиливать как отдельную дисциплину превентивную медицину.

Оксана Менейлюк

Китайские ученые выяснили, сколько нужно пить кофе и чая, чтобы снизить риск инсульта и деменции

Результаты крупнейшего исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine. Употребление кофе или чая может быть связано с более низким риском инсульта и деменции, сообщает «Доктор Питер».

Одно из последних исследований, проведенных учеными Тяньцзиньского медицинского университета в Китае, выявило, как влияет регулярное употребление таких напитков как чай и кофе, содержащих кофеин, на риск возникновения инсульта и деменции.

Исследователи изучали данные о здоровье 365 тысяч человек в возрасте от 50 до 74 лет в течение 10 лет. Это одно из самых масштабных подобных исследований. Сначала у участников выяснили, сколько кофе и чая они употребляют ежедневно, а затем ученые проанализировали, кому больше грозит слабоумие и инсульт — любителям этих напитков или тем, кто их вовсе не употребляет.  

Все участники в начале наблюдений были в целом здоровы, но затем у 5079 участников развилось старческое слабоумие, а 10 053 человека перенесли хотя бы один инсульт.

Исследователи обнаружили, что люди, которые выпивали две-три чашки кофе или 3-5 чашек чая в день или комбинировали 4-6 чашек этих напитков в течение дня, имели самый низкий риск развития инсульта (на 32%) и слабоумия (на 28%) по сравнению с теми, кто вообще не пил чай или кофе. Но даже одна-две чашки чая и кофе в день уже дают эффект, отмечают исследователи.

Кроме того, среди перенесших инсульт исследователи зафиксировали меньший риск развития постинсультного слабоумия у тех, кто регулярно пил кофе, особенно латте.

— Наши результаты показали, что умеренное потребление кофе и чая по отдельности или в комбинации было связано с более низким риском инсульта и деменции, — говорится в статье в медицинском журнале.

В исследовании также выяснилось, что употребление кофе и чая в больших количествах — семь или восемь чашек в день — наоборот, повышает риск развития инсульта по сравнению с теми, кто вообще не употребляет эти напитки.

Независимые эксперты, опрошенные изданием The Guardian, называют исследование интересным, но подчеркивают, что необходимо более тщательно изучить связь между употреблением кофе и чая и риском инсульта и деменции, поскольку выявленная китайскими учеными чисто статистическая, а не причинно-следственная.

— Риск развития деменции чаще всего зависит от возраста, генетики и образа жизни, — пояснила доктор Роза Санчо, руководитель исследовательского центра Alzheimer»s Research UK. — Но понимание того, какие именно аспекты нашего образа жизни оказывают наибольшее влияние на здоровье мозга, будет полезным в борьбе с таким серьезным неизлечимым заболеванием.

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram

«Брак способен вынести остаток мозга». Ученые выяснили, как связаны семья и слабоумие

Британские ученые выяснили, что брак благотворно влияет на здоровье обоих супругов. Проанализировав тысячи исследований, специалисты пришли к выводу, что одиночки на 42% сильнее подвержены старческой деменции. «360» узнал, как семья спасает людей от слабоумия.

Слабоумие меньше грозит людям, которые состоят в браке. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона. Они объединили и проанализировали результаты большого количества научных работ, связанных с деменцией. Всего ученые задействовали данные о более чем 800 тысяч человек из стран Европы, Северной и Южной Америки и Азии.

По итогам их исследований оказалось, что люди, никогда не вступавшие в брак, подвержены слабоумию больше всех — риск развития деменции на 42% выше, чем у женатых и замужних. На 20% выше риск и у тех, кто потерял своего партнера.

Специалисты связывают эти цифры с тем, что обычно женатые и замужние люди ведут более активный образ жизни, отказываются от вредных привычек, стараются правильно питаться. Все это сказывается на здоровье и работе нервной системы и мозга.

Также семейные люди проявляют заботу о здоровье друг друга, оказывают своим партнерам моральную поддержку, снижая тем самым уровень стресса. Имеет значение и то, что материально пары обычно обеспечены лучше, чем одинокие люди.

Психолог и телеведущий Виктор Пономаренко согласился с выводами английских ученых и отметил, что брак заставляет мужчину мобилизоваться, распределять свое время, не дает почувствовать себя одиноким.

Я согласен с этими выводами. Брак — это всегда партнерство, это, как минимум, уход от одиночества. Это некое поприще, которое заставляет его мобилизовать свои силы, дозировать свои энергетические и прочие ресурсы. Все это благотворно влияет на человека. Брак дает возможности для ощущения себя востребованным и полноценным

— Виктор Пономаренко.

Психолог также отметил, что на женщин семейная жизнь влияет тоже хорошо, однако на них ложится значительно больше обязанностей, чем на мужчин. «На женщину традиционно возлагается еще один ряд обязанностей, некий архетип женского поведения в семье все-таки существует. То есть женщина должна способствовать созданию климата в семье», — сказал Пономаренко.

Телеведущий Дмитрий Дибров отметил, что мужчин очень дисциплинирует и мобилизует рождение детей. Именно для этого, считает шоумен, и нужно вступать в брак. «А если под браком подразумевать деторождение, а, на мой взгляд, только для этого брак и нужен, то это действительно здорово мобилизует, дети — это серьезно», — подчеркнул он.

Однако дети являются единственной причиной для женитьбы, уверен Дибров. По мнению телеведущего, брак способен не только давать, но забирать моральные силы и энергию.

Поговорите с моими французскими или американскими друзьями, они быстро скажут, что брак способен вынести остаток мозга, особенно учитывая перспективу развода. В этих странах развестись решительно невозможно, тут уж не до склероза

— Дмитрий Дибров.

Диабет и слабоумие: две грани одной проблемы

В ходе международной конференции по болезни Альцгеймера, проходящей в Мадриде, ученые обсудили взаимосвязь сахарного диабета и деменции.

С 16 по 20 июля в Мадриде проводится Х международная конференция по болезни Альцгеймера и связанными с ней расстройствами. Одной из наиболее актуальных тем, затронутых в ходе конференции, стала взаимосвязь сахарного диабета и болезни Альцгеймера — двух социально значимых заболеваний, заметный рост которых отмечается в последние десятилетия.

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное прогрессирующее заболевание головного мозга, для которого характерны снижение интеллекта, расстройство памяти и внимания, нарушение процессов мышления, дезориентация во времени и пространстве, изменение поведения. В настоящее время болезнь Альцгеймера считается наиболее частой причиной  слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте.

Первые симптомы болезни Альцгеймера могут появиться уже у 40-летних, а с возрастом ее распространенность увеличивается.

В развитых странах по мере увеличения продолжительности жизни растет число людей, страдающих этим заболеванием. В частности в США, где средняя продолжительность жизни составляет 77,9 лет, болезнью Альцгеймера страдает примерно 4,5 млн. человек. В структуре ведущих причин смерти американцев (по данным за 2004 год) эта болезнь занимает уже 7 место, поднявшись на одну ступень вверх по сравнению с предшествующим годом.

Причины заболевания до сих пор остаются невыясненными – предполагается, что существенную роль играет генетическая предрасположенность, в меньшей степени — особенности питания и другие внешние воздействия.

Между тем, относительно недавно ученые обнаружили еще одну причину, которая вносит заметный вклад в развитие болезни Альцгеймера – сахарный диабет 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа – повышение уровня глюкозы (сахара) крови, связанное со снижением чувствительности клеток организма к гормону поджелудочной железы инсулину. Заболевание носит наследственный характер, и развивается, как правило, у людей старше 40 лет.

В США и ряде других стран в последние годы отмечается существенный рост ожирения и как следствие — сахарного диабета 2 типа. По статистике, около трети взрослых американцев страдают сахарным диабетом 2 типа либо преддиабетом (нарушенной толерантностью к глюкозе).

Согласно данным, представленным учеными в ходе международной конференции по болезни Альцгеймера в Мадриде, не только сахарный диабет, но и так называемый преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе) увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. В тоже время, прием антидиабетических препаратов препятствует развитию заболевания, а также замедляет его прогрессирование.

Ученые под руководством Вейли Сюй (Weili Xu) из Института Каролинска в Стогкольме проследили взаимосвязь между преддиабетом (нарушением толерантности к глюкозе) и болезнью Альцгеймера. Исследование, в котором приняли участие 1173 пациента, продолжалось в течение девяти лет. Выяснилось, что при наличии преддиабета риск болезни Альцгеймера возрастает почти на 77%, а риск всех видов деменции в целом увеличивается на 67%.

В ходе другого исследования, ученые под руководством Рэйчел Уитмер (Rachel Whitmer) из центра Kaiser Permanente (Калифорния) проанализировали данные 22852 пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Выяснилось, что деменция значительно чаще развивалась у больных, плохо контролировавших уровень сахара крови. При долговременном повышении глюкозы в крови риск деменции возрастал на 78%.

Две команды ученых исследовали роль сахароснижающих препаратов из группы глитазонов (тиазолидинидионов, ТЗД), предназначенных для лечения сахарного диабета 2 типа.

Дональд Миллер и его коллеги из Бостонского университета проанализировали данные 142328 пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Выяснилось, что у больных, принимавших лекарства из группы глитазонов, болезнь Альцгеймера развивалась на 20% реже, чем у тех, кто применял инсулин.

Результаты другого исследования показали, что препараты этой группы обладают способностью не только предупреждать развитие болезни Альцгеймера, но и замедлять прогрессирование уж возникшего заболевания. Ученые под руководством Дэвида Гелдмахера из Виргинского университета (University of Virginia) назначали пиоглитазон пациентам с болезнью Альцгеймера, не страдавшим сахарным диабетом. Примерно у половины пациентов, принимавших препарат (12 человек из 25), болезнь прогрессировала заметно медленнее по сравнению с контрольной группой.

Причины и механизм взаимосвязи сахарного диабета и болезни Альцгеймера пока неизвестны. Согласно одной из теорий, у больных диабетом происходит отложение глюкозы в тканях головного мозга, что приводит к повреждению нервных клеток. По другой версии, развитие слабоумия связано с повреждением сосудов мозга при хроническом повышении уровня сахара в крови.

Эффективного лечения болезни Альцгеймера на данный момент не существует. В отличие от нее сахарный диабет 2 типа хорошо поддается контролю, кроме того, возможна профилактика этого заболевания. В случае, если эффект антидиабетических препаратов для профилактики и лечения болезни Альцгеймера подтвердится, откроются новые перспективы для борьбы с этим распространенным тяжелым заболеванием.

Кофе может спровоцировать уменьшение мозга и слабоумие – ученые

Ученые в рамках долгосрочного проекта собирали данные о различных показателях здоровья и образа жизни участников, в том числе относительно потребления кофе.

К этому масштабному исследованию привлекли 17 702 участника, который был от 37 до 72 лет. Об этом сообщает «Дивогляд» со ссылкой на Sciencealert.

По словам эпидемиолога из Университета Южной Австралии Китти Фам, кофе – один из самых популярных напитков в мире», но надо принимать во внимание «потенциальные последствия для здоровья» от его потребления.

«Это наиболее широкое исследование взаимосвязи между кофе, измерениями объема мозга, с риском возникновения слабоумия и риском возникновения инсульта. Это также крупнейшее исследование, в котором рассматриваются данные объемной визуализации мозга и широкий спектр сопутствующих факторов», – отметила она.

Кофе

Фото: Shutterstock

Читайте также: Ученые назвали самый полезный утренний кофе

Специалисты утверждают, что кофе по-разному влияет на мозг (например, поддерживает бодрость), но научное сообщество все равно не может быть вполне в них уверено. Это обусловлено их противоречивостью, когда ученые анализировали связь между кофе, слабоумием и объемом мозга.

Ученые в новом исследовании приняли во внимание такие переменные, как пол, возраст, вес и длительные болезни. В итоге они нашли связь между потреблением большого количества кофе и меньшим общим объемом мозга участников, а также речь идет о повышенном риске появления слабоумия.

Эксперты не рассматривали, чем конкретно может обернуться сокращение объема мозга. Безусловно, серое и белое вещество важны для контроля моторных и сенсорных функций, тем не менее трудно найти связь между меньшим количеством этих веществ и конкретными результатами в поведении или мозговой активности.

Помимо этого, объем мозга уменьшается естественно, когда человек становится старше. Также благодаря некоторым исследованиям ученые получили данные о возможности связи между объемом и слабоумием.

«Принимая во внимание все возможные изменения, мы выяснили, что большое потребление кофе было в значительной степени связано с уменьшением объема мозга. По сути, употребление более шести чашек кофе в день может подвергнуть вас риску заболеваний мозга, таких как слабоумие и инсульт», – отметила эпидемиолог.

Кофе

Фото: Depositphotos

Читайте также: Эксперты назвали самые вредные виды кофе и чая

Сейчас трудно объяснить, чем обусловлены эти процессы. Ученые планируют проведение еще многих исследований для получения данных о взаимодействии кофеина и кофе с мозговыми клетками.

Возможно, что взаимосвязь кофеина с аденозиновыми рецепторами в головном мозге – причина этих перемен, но все же они могут быть обусловлены взаимодействием кофе и других частей тела (например, сердечно-сосудистой системы).

Отметим, что самолечение может нанести вред вашему здоровью, а потому при любых сомнениях относительно состояния своего организма стоит обратиться к медикам.

Читайте также: Аллергия на амброзию: когда начинается, симптомы и как с ней бороться – советы

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

И ТАКОЕ БЫЛО:

Как распознать болезнь Альцгеймера и слабоумие у близкого человека?

Способность запоминать, думать, понимать и ориентироваться в пространстве, без сомнения, являются одними из важнейших действий, благодаря которым человек может жизнь полной жизнью. Снижение когнитивных функций, затрагивающее все аспекты познавательной деятельности, называется деменцией. И наиболее частой причиной ее возникновения в пожилом возрасте является болезнь Альцгеймера.

Деменция – это потеря когнитивных функций. Со временем поведенческие способности нарушаются до такой степени, что это начинает мешать повседневной жизни и деятельности человека. Деменция варьируется по степени тяжести от самой легкой, когда она только отчасти влияет на функционирование человека, до самой тяжелой, когда ему приходится полностью зависеть от помощи других, чтобы справляться с основными повседневными задачами.

Причины деменции могут различаться в зависимости от типов изменений в головном мозге. Некоторые ее виды включают деменцию с тельцами Леви (LBD), лобно-височную деменцию и сосудистую деменцию. Причем люди часто заболевают смешанным видом – комбинацией двух или более типов деменции. Например, некоторые из них могут одновременно страдать болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией.

«На ранних стадиях болезни пациент может позаботиться о себе сам до определенной степени, но по мере прогрессирования болезни ему будет требоваться все больше и больше помощи в повседневной жизни», – объясняет доктор Лаура Будиева, главный врач центра «Нурит», специализирующегося на приютах для душевнобольных.


Как понять, что у близкого человека деменция?

Миллионы людей по всему миру в пожилом возрасте сталкиваются с деменцией. Причем это тяжелое испытание как для самого человека, так и для его близких. Разумеется, ставить диагноз – это задача врача. Но если вы начали замечать у близкого человека следующие признаки, то, возможно, у него начинает развиваться деменция или болезнь Альцгеймера, а потому его необходимо показать специалисту.

Временное замешательство, когда человек в течение дня может терять концентрацию, ошибаться в денежных расчетах или действовать бездумно.

Отсутствие ориентации в пространстве и времени, когда человек начинает опаздывать, приходить раньше или теряться даже в хорошо знакомых ему местах.

Рассеянность внимания, когда человек при выполнении простых повседневных действий вдруг начинает забывать, что он намеревался сделать. Также во время беседы он может начать терять линию разговора, снова и снова переспрашивая, о чем вы только что говорили.

Расстройство восприятия, когда человек не воспринимает реальность и не справляется с ней так, как от него ожидают. Например, начинает отказываться от помощи, когда он живет один.

Накопительство, когда человек начинает собирать и хранить дома в больших количествах неиспользуемые вещи.

Кратковременная потеря памяти, когда даже простые действия для человека превращаются в сложные. Например, он подходит к холодильнику, открывает его и не может вспомнить, что хотел взять пакет молока.

Фото: Unsplash

Расстройство поведения без осознания ситуации, когда человек неосознанно начинает приписывать себе странное или несоответствующее его возрасту поведение. Например, он может звонить кому-то в неурочное время или без какой-либо причины.

Если вы начали замечать некоторые из вышеперечисленных признаков у своего близкого человека, необходимо как можно быстрее получить консультацию у врача. Ранняя диагностика позволяет продлить годы достойной жизни столкнувшегося с деменцией человека. Если же обратиться за помощью слишком поздно, то он не получит необходимые ему лекарства, которые могли бы замедлить процесс развития деменции и улучшить его состояние.

Также ранее мы писали об исследовании ученых, которые выяснили, что популярная в наших краях средиземноморская диета также способна снизить риск развития деменции, препятствуя накоплению двух белков, которые являются отличительной чертой болезни Альцгеймера.

Берегите себя и своих близких!

Надя Важнин, «Детали»

Изображение: Pixabay

Коронавирус заподозрили в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия — Наука

ТАСС, 24 февраля. Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

Исследования показывают, что коронавирус нового типа (SARS-CoV-2) поражает не только легкие, но и другие ткани – слизистую оболочку носа, пищевод, сосуды и сердце. Это может объяснять, почему многие заболевшие теряют обоняние, испытывают проблемы с пищеварением и сбои в работе кровеносной системы.

Также COVID-19 может вызывать серьезные нарушения в работе мозга, в том числе делирий, который выражается в помрачении сознания и горячечном бреде, временное ухудшение памяти и умственных способностей.

В ходе нового исследования нейрофизиологи под руководством Ингрид Филиппенс из Центра биомедицинских исследований приматов в Рейсвейке (Нидерланды) предположили возможную причину подобных проблем. Они наблюдали за развитием инфекции у четырех макак-резусов (Macaca mulatta) и четырез макак-крабоедов (Macaca fascicularis).

Ученых интересовало, может ли вирус проникнуть прямо в клетки мозга приматов и возникнут ли из-за этого какие-то видимые нарушения в их работе. Ответ на этот вопрос важен, поскольку ученые пока не могут точно сказать, с чем именно связаны некоторые нарушения в работе сознания и памяти заразившихся коронавирусом – с проникновением инфекции в мозг или сбоями в функционировании кровеносной системы.

Чтобы выяснить это, Филиппенс и ее коллеги на протяжении двух недель наблюдали, как менялась работа мозга макак после их заражения SARS-CoV-2. Ученые кормили животных сахаром, который был «помечен» радиоактивным изотопом фосфора. Благодаря этому исследователи могли отследить, какие регионы мозга потребляли этот сахар.

Наблюдения показали, что вирус действительно попал в клетки мозга в самых разных его отделах: например, в мозжечке, в двигательной коре и в гиппокампе. Эти опосредованные результаты ученые затем подтвердили, проанализировав пробы тканей мозга животных на предмет следов РНК вируса в них.

Во всех случаях при проникновении вируса в мозге макак развивалось воспаление и образовывались так называемые тельца Леви – скопления белков, которые обычно возникают у носителей болезни Паркинсона и некоторых форм старческого слабоумия. Эти структуры появлялись даже у тех макак, болезнь у которых не проявлялась внешне.

Пока нейрофизиологи не могут точно сказать, как вирус провоцирует образование этих скоплений белка и способствует развитию воспалений. Тем не менее, как заключают авторы статьи, существование подобных побочных эффектов необходимо учитывать при оценке возможных долгосрочных последствий пандемии COVID-19.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Чай и кофе могут снизить риск инсульта и деменции — исследование | Здоровье

Согласно крупнейшему исследованию такого рода, употребление кофе или чая может быть связано с более низким риском инсульта и слабоумия.

Инсульты вызывают 10% смертей во всем мире, в то время как деменция является одной из самых серьезных проблем со здоровьем в мире — ожидается, что к 2050 году с ней будут жить 130 миллионов человек. более десяти лет.Вначале участники, участвовавшие в исследовании UK Biobank, сообщали сами, сколько кофе и чая они выпили. За период исследования у 5079 из них развилось слабоумие, а у 10 053 — как минимум один инсульт.

Исследователи обнаружили, что люди, которые выпивали две-три чашки кофе или три-пять чашек чая в день, или комбинацию из четырех-шести чашек кофе и чая, имели самый низкий риск инсульта или слабоумия.

У тех, кто ежедневно выпивал две-три чашки кофе и две-три чашки чая, риск инсульта был на 32% ниже.У этих людей риск развития деменции был на 28% ниже, чем у тех, кто не пил чай или кофе.

Исследование, проведенное Юань Чжаном и его коллегами из Тяньцзиньского медицинского университета, Китай, предполагает, что употребление кофе отдельно или в сочетании с чаем также связано с более низким риском постинсультного слабоумия.

В журнале Plos Medicine авторы отметили: «Наши результаты показали, что умеренное потребление кофе и чая по отдельности или в комбинации было связано с более низким риском инсульта и деменции.”

Однако ученые предупредили, что Биобанк Великобритании отражает относительно здоровую выборку по сравнению с населением в целом, что может ограничить возможность обобщения этих ассоциаций. Хотя возможно, что кофе и чай могут быть защитными от инсульта, деменции и постинсультного слабоумия, исследователи говорят, что причинно-следственная связь не может быть установлена ​​на основе ассоциаций.

Профессор Тара Спирс-Джонс, руководитель программы Британского института исследований деменции и заместитель директора Центра исследований мозга при Эдинбургском университете, которая не принимала участия в исследовании, назвала его «интересным» и «тщательно проведенным». , но подчеркнул, что необходимо проделать дополнительную работу, чтобы полностью понять потенциальные биологические связи между чаем и кофе и риском инсульта и деменции.

Профессор Кевин МакКонвей, заслуженный профессор прикладной статистики в Открытом университете, также не участвовавший в исследовании, сказал, что оно показало, что связь между инсультом и риском деменции не увеличивается и не уменьшается равномерно при употреблении чая и кофе.

«Вместо этого, как правило, происходило то, что риск инсульта или слабоумия был ниже у людей, которые пили достаточно небольшое количество кофе или чая по сравнению с теми, кто вообще не пил, но что после определенного уровня потребления риск начинался снова увеличиваться, пока не станет выше, чем риск для людей, которые не пил.

«Когда потребление кофе достигло семи или восьми чашек в день, риск инсульта был выше, чем у людей, которые не пили кофе, и намного выше, чем у тех, кто пил две или три чашки в день».

Доктор Роза Санчо, руководитель исследований в Alzheimer’s Research UK, сказала: «Для большинства из нас риск деменции зависит от сложного взаимодействия нашего возраста, генетики и образа жизни. Понимание того, какие аспекты нашего образа жизни оказывают наибольшее влияние на здоровье нашего мозга, является ключом к расширению прав и возможностей людей принимать осознанные решения относительно своей жизни.

Потребление 4-6 чашек в день было связано с наименьшими рисками — ScienceDaily

По данным исследования здоровых людей в возрасте 50-74 лет, опубликованного в ноябре, употребление кофе или чая может быть связано с более низким риском инсульта и слабоумия. 16 в журнале открытого доступа PLOS Medicine . Употребление кофе также было связано с более низким риском постинсультного слабоумия.

Инсульты — это опасные для жизни события, которые вызывают 10 процентов смертей во всем мире. Деменция — это общий термин для обозначения симптомов, связанных со снижением функции головного мозга, и представляет собой глобальную проблему здравоохранения, которая несет большое экономическое и социальное бремя.Постинсультная деменция — это состояние, при котором симптомы деменции возникают после инсульта.

Юань Чжан и его коллеги из Тяньцзиньского медицинского университета, Тяньцзинь, Китай, изучили 365 682 участника британского биобанка, набранных в период с 2006 по 2010 год и проследивших за ними до 2020 года. Вначале участники сами сообщали о своем потреблении кофе и чая. За период исследования у 5079 участников развилось слабоумие, а у 10 053 человек был хотя бы один инсульт.

Люди, которые пили 2-3 чашки кофе или 3-5 чашек чая в день или комбинацию из 4-6 чашек кофе и чая, имели самую низкую частоту инсульта или слабоумия.У лиц, которые ежедневно пили 2-3 чашки кофе и 2-3 чашки чая, риск инсульта был на 32% ниже (HR, 0,68, 95% ДИ, 0,59-0,79; P <0,001) и на 28% меньше риск развития деменции. (HR, 0,72, 95% ДИ, 0,59–0,89; P = 0,002) по сравнению с теми, кто не пил ни кофе, ни чай. Употребление кофе отдельно или в сочетании с чаем также было связано с более низким риском постинсультного слабоумия.

Биобанк Великобритании отражает относительно здоровую выборку по сравнению с населением в целом, что может ограничивать возможность обобщения этих ассоциаций.Кроме того, у относительно небольшого числа людей развилось слабоумие или инсульт, что может затруднить точную экстраполяцию показателей на более крупные группы населения. Наконец, хотя возможно, что потребление кофе и чая может защитить от инсульта, деменции и постинсультного слабоумия, эту причинно-следственную связь нельзя вывести из ассоциаций.

Авторы добавляют: «Наши результаты показали, что умеренное потребление кофе и чая по отдельности или в комбинации было связано с более низким риском инсульта и деменции.«

История Источник:

Материалы предоставлены PLOS . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

FAQ — Альцгеймера и деменция

загрузка …

Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера — это форма деменции, которая влияет на функции мозга, включая память, поведение и рассуждение. Это прогрессирующее заболевание, которое со временем обостряется.В зависимости от состояния здоровья выживаемость может составлять от четырех до 20 лет после появления симптомов. Последствия болезни варьируются от легкой потери памяти на ранних стадиях до неспособности заботиться о себе на поздних стадиях болезни.

В чем разница между болезнью Альцгеймера и деменцией?

Деменция — это не болезнь, а совокупность симптомов, влияющих на работу мозга, вызванных различными заболеваниями и состояниями. Болезнь Альцгеймера — самая распространенная форма деменции, на которую приходится 60-80% случаев деменции.

Есть лекарство?

Лекарства от болезни Альцгеймера пока нет. Однако существуют лекарства, которые могут замедлить прогрессирование заболевания у некоторых людей на время. Исследователи постоянно работают над излечением.

Каковы общие признаки болезни Альцгеймера?

  • Потеря памяти или спутанность сознания
  • Изменения в поведении (блуждание, возбуждение, прятание и т. Д.)
  • Неспособность следовать инструкциям или выполнять рутинные задачи
  • Утрата личности
  • Потеря чувства времени
  • Проблемы с речью и общением
  • Неспособность узнавать обычных людей или предметы
  • Неспособность совершать целенаправленные двигательные движения

Каковы несколько советов по улучшению «мозговой подготовки»?

С возрастом важно оставаться активным и вовлеченным.Даже небольшое изменение повседневной деятельности может заставить вас думать по-другому. Вот несколько способов бросить вызов своему разуму:

  • Чистите зубы недоминантной рукой
  • Закройте глаза, одеваясь или выполняя другие задания
  • Носите беруши, чтобы познать мир без звука
  • Переверните фотографии или часы вверх дном
  • Начать новое хобби
  • Изучите новый музыкальный инструмент или что-то, что вам уже хорошо известно

Может ли кофе или чай предотвратить слабоумие и инсульт?

Если вас беспокоит, что иногда после утренней чашки кофе вы выпиваете вторую или третью чашку, новое исследование может помочь вам почувствовать себя лучше в связи с этой привычкой.Участники, которые пили кофе, чай или их комбинацию, имели более низкий риск инсульта и слабоумия, и этот риск был снижен больше всего у тех, кто пил от двух до трех чашек кофе или от трех до пяти чашек чая в день. к результатам, опубликованным сегодня в журнале PLOS Medicine .

Хотя это исследование не доказало, что кофе или чай были причиной снижения случаев инсульта и деменции в этой группе населения, эта связь правдоподобна, говорит Дуглас Шарр, доктор медицинских наук, профессор клинической неврологии и психиатрии и директор когнитивная неврология в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо в Колумбусе.«Несколько исследований обнаружили связь между потреблением кофеина и снижением риска инсульта, деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона», — говорит он.

Это хорошая новость для многих из нас, учитывая, что, по данным Национальной ассоциации кофе, общее потребление кофе в США с 2015 года выросло на 5 процентов. Почти двое из трех из нас пьют кофе каждый день, при этом средний человек выпивает чуть более трех чашек в день.

Инсульт и деменция — обычное явление в США.S.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно более 795 000 человек в США страдают инсультом. Примерно семь из восьми инсультов — это ишемические инсульты, которые возникают, когда что-то блокирует кровоснабжение части мозга; геморрагический инсульт — это разрыв кровеносного сосуда в головном мозге.

Деменция — это общий термин для обозначения нарушения способности запоминать, думать или принимать решения, которые мешают повседневной жизни и деятельности, согласно CDC.В 2014 году примерно пять миллионов американцев страдали деменцией, наиболее распространенной из которых была болезнь Альцгеймера.

Люди, которые пили кофе, чай или их комбинацию, имели более низкую частоту инсульта и слабоумия

Чтобы изучить, как кофе или чай могут повлиять на риск инсульта и деменции, исследователи изучили 365 682 участника в возрасте от 50 до 74 лет из Великобритании. Биобанк. Биобанк — это международный ресурс здравоохранения, который собирает образцы крови, мочи и слюны, а также другую подробную информацию о здоровье для исследовательских целей.

Испытуемые были набраны в период с 2006 по 2010 год и наблюдались до 2020 года. В течение периода исследования у 5079 человек развилось слабоумие, а у 10 053 человек был хотя бы один инсульт.

Потребление кофе и чая было сообщено участниками в начале испытания. После внесения поправок на многие факторы, которые могут повлиять на риск инсульта или деменции, включая пол, возраст, этническую принадлежность, индекс массы тела, физическую активность, статус курения и ранее существовавшие состояния здоровья, исследователи обнаружили следующее:

  • Люди, выпившие от двух до трех человек. чашки кофе, или от трех до пяти чашек чая в день, или комбинация из четырех-шести чашек кофе и чая имели самую низкую частоту инсульта или слабоумия.
  • Две-три чашки кофе с двумя-тремя чашками чая в день были связаны с 32-процентным снижением риска инсульта и 28-процентным снижением риска деменции по сравнению с людьми, которые не пили ни кофе, ни чай.
  • Кофе отдельно или в сочетании с чаем снижает риск постинсультного слабоумия. Постинсультная деменция — это состояние, при котором симптомы деменции возникают после инсульта.

Исследователи признали ограничения в исследовании. У относительно небольшого числа людей за период исследования развилось слабоумие или инсульт, что может затруднить точную экстраполяцию показателей на более крупные группы населения.Кроме того, исследование было наблюдательным, и хотя потребление кофе и чая было связано с более низкой частотой деменции, инсульта и постинсультного слабоумия, исследование не было создано для доказательства причинно-следственной связи.

Хотя причинно-следственная связь здесь не установлена, одно из возможных объяснений может быть связано со стимулирующим действием кофеина на мозг, которое, в свою очередь, влияет на наше настроение и делает нас более внимательными, — говорит доктор Шарр, который не участвовал в исследовании. изучение. «Инсульт и деменция — это заболевания головного мозга; повышенная возбудимость мозга может повлиять на резерв мозга и отсрочить развитие деменции », — говорит он.

Кофеин, по-видимому, оказывает некоторое влияние на факторы риска инсульта, хотя, возможно, люди, которые пьют кофеин, также с большей вероятностью найдут способы уменьшить факторы риска инсульта и деменции, говорит Шарр.

Согласно данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), предыдущие исследования показали, что кофе снижает риск сердечной недостаточности.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Stroke в апреле 2017 года, существуют доказательства того, что сердечная недостаточность связана с повышенным краткосрочным и долгосрочным риском инсульта.

Кофе может быть частью здоровой диеты для большинства людей

Употребление до 400 миллиграммов (мг) кофеина в день не связано с негативными или опасными последствиями для здоровья, согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). ). Средняя чашка зеленого или черного чая содержит от 30 до 50 мг кофеина, а чашка кофе на 8 унций — от 80 до 100 мг.

Но вы можете съесть слишком много хорошего — слишком много чашек кофе или чая может вызвать бессонницу, нервную дрожь, беспокойство и расстройство желудка.И имейте в виду, что рекомендации для кофе относятся к черному кофе: AHA предупреждает, что многие напитки на основе кофе содержат много добавленных жиров и сахара и высококалорийны.

Пейте эти напитки, чтобы снизить риск инсульта и слабоумия, говорится в исследовании.

Люди, которые выпивали несколько чашек кофе или чая в день в течение 10-14 лет, имели самый низкий риск инсульта и деменции, согласно данным исследования. исследование опубликовано во вторник.

Исследователи из Тяньцзиньского медицинского университета в Китае изучили 360 000 человек, которые ежедневно пили от двух до трех чашек кофе, от трех до пяти чашек чая или от четырех до шести чашек и того, и другого.Результаты исследования показали, что у этих людей самый низкий риск таких заболеваний, как инсульт и деменция.

Употребление исключительно кофе или чая снижает риск как инсульта, так и слабоумия, но те, кто выпил комбинацию из нескольких чашек того и другого, показали лучшие результаты в исследовании.

Согласно исследованию, эта группа людей имела на 28% более низкий риск развития деменции и на 32% более низкий риск инсульта, чем те, кто не пил ни одного напитка.

Информация об участниках поступила из Британского Биобанка, базы данных, которая содержит анонимную медицинскую информацию от примерно 500 000 добровольцев в Соединенном Королевстве в период с 2006 по 2020 год.

В исследовании участвовали участники в возрасте от 50 до 74 лет, которые вели дневник потребления кофе и чая.

Согласно исследованию, 10 053 участника перенесли по крайней мере один инсульт, а у 5079 участников развилось слабоумие в ходе исследования.

Хотя в других исследованиях сообщалось о пользе для здоровья от употребления кофе и чая, исследователи отметили, что употребление напитков и результат были связаны, а не то, что напитки сами по себе обеспечивали защиту от этих заболеваний.

Эксперты также заявили, что у исследования есть свои ограничения, потому что участники самостоятельно сообщили свои данные, что может привести к личным предубеждениям в их оценках.

«Мы не можем вменять причинно-следственную связь и сказать, что« употребление большего количества кофе или чая полезно для вашего мозга ». Мы можем только сказать, что в этом исследовании люди, сообщавшие об умеренном употреблении кофе / чая, с меньшей вероятностью имели инсульт или деменция возникает в течение 10 лет наблюдения », — сказал CNN доктор Ли Х. Швамм, председатель Консультативного комитета Американской ассоциации по инсульту и заведующий отделением сосудистой неврологии в Массачусетской больнице общего профиля.

Наша журналистика нуждается в вашей поддержке. Подпишитесь сегодня на NJ.com

Кэтрин Родригес можно связаться по телефону [email protected] . Есть чаевые? Сообщите нам по телефону nj.com/tips .

Болезнь Альцгеймера и деменция — Harvard Health

Слово слабоумие означает лишенный разума. Это общий термин, который охватывает потерю памяти, спутанность сознания, изменения личности, снижение навыков мышления и снижение способности выполнять повседневную деятельность.

Есть много типов деменции. Болезнь Альцгеймера — самая распространенная. Половина или более людей с деменцией страдают болезнью Альцгеймера. Это вызвано скоплением клубков и комков белка в клетках мозга и вокруг них. Эти путаницы и сгустки затрудняют взаимодействие клеток мозга друг с другом и в конечном итоге могут их убить.

Сосудистая деменция, второй по распространенности тип, развивается, когда артерии, забитые холестерином, не могут доставлять в мозг достаточно богатой кислородом крови.Иногда небольшие засоры полностью перекрывают кровоснабжение части мозга, в результате чего близлежащие клетки мозга умирают.

Термины деменция и болезнь Альцгеймера часто используются как синонимы. Отчасти потому, что их очень сложно отличить друг от друга. Обычно конкретный тип деменции может быть диагностирован только после вскрытия трупа.

Деменция поражает участки мозга, участвующие в обучении и памяти. Таким образом, общий симптом — трудности с вспоминанием новой информации.Потеря памяти нарушает повседневную жизнь. Человек с деменцией может заблудиться в когда-то знакомом районе. У него могут возрастать проблемы с принятием решений, решением проблем или вынесением верных суждений. Настроение и личность могут измениться. Человек с деменцией может стать более раздражительным или враждебным или потерять интерес практически ко всему.

После того, как деменция разовьется, ее, как правило, трудно повернуть вспять. Цель лечения — управлять симптомами и замедлять их прогрессирование. Некоторые лекарства могут помочь замедлить снижение интеллекта при слабоумие легкой и средней степени тяжести.Психотерапевтические методы, такие как ориентация на реальность и переобучение памяти, также могут помочь людям с этим заболеванием.

У небольшого процента людей с деменцией заболевание развивается из-за медицинских проблем, таких как недостаточная активность щитовидной железы, инфекция, недостаток витамина B12, побочные эффекты лекарств или употребление слишком большого количества алкоголя. В этих случаях лечение основной причины может обратить вспять деменцию.

Употребление кофе и чая может снизить риск развития слабоумия и инсульта.

Как сохранить кофе в течение более длительного времени

Не позволяйте чашке кофе так быстро остывать.

ProblemSolved, USA СЕГОДНЯ

Утренняя чашка чая или чая может снизить риск деменции и инсульта, согласно новому исследованию.

В течение 10–14 лет рецензируемое исследование, опубликованное в PLOS Medicine, с участием более чем 360 000 участников оценило связь между потреблением кофе и чая и инсультом и деменцией.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто пил от двух до трех чашек кофе, от трех до пяти чашек чая или их комбинации от четырех до шести чашек в день, был самый низкий риск развития деменции или инсульта.

Проверка фактов: Нет, кофе без кофеина не из грязи

Травяной чай — ложь: Вот что такое настоящий чай, а что нет.

«По сравнению с теми, кто не пил чай и кофе, употребление 2–3 чашек кофе и 2–3 чашек чая в день было связано со снижением риска инсульта на 32% и риска развития деменции на 28%», говорится в исследовании.

Участники исследования были из Биобанка Великобритании — крупномасштабной базы данных с генетической информацией и информацией о здоровье в полмиллиона единиц.К. участников. Все участники исследования были в возрасте от 50 до 74 лет и сами сообщили о своем потреблении.

После среднего периода наблюдения 11,35 года исследователи обнаружили, что у 10 053 участников был инсульт, а у 5 078 развилась болезнь Альцгеймера или сосудистая деменция.

«Мы не можем приписать причинно-следственную связь и сказать, что« употребление большего количества кофе или чая полезно для вашего мозга ». Мы можем только сказать, что в этом исследовании люди, сообщавшие об умеренном употреблении кофе / чая, были менее подвержены инсульту или деменции в течение 10 лет наблюдения «, — сказал доктор.Ли Х. Швамм, председатель Консультативного комитета Американской ассоциации инсульта, сообщил CNN по электронной почте.

Выпейте третью чашку кофе: Вы можете прожить дольше, показывают новые исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *