Еда после инсульта: Правильное питание после инсульта — советы по уходу для людей пожилого возраста

Содержание

Генетики описали диету, повышающую риск инсультов и инфарктов

Высокобелковая диета может привести к повышенному риску возникновения бляшек в сосудах, а, значит, увеличить опасность сердечных приступов и инсультов.

К этому выводу пришли американские ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Итоги масштабной работы обнародованы в Nature Metabolism.

Как известно, диетологи часто советуют перейти на белковую диету, тем, кому необходимо избавиться от лишних килограммов. Побольше есть высокопротеиновой пищи предписывают и пациентам с гипертонией.

Однако новая работа ученых показала, что высокобелковая диета далеко не так безобидна, как считалось раньше.

Эксперименты на мышах выявили настораживающую тенденцию — такие диеты серьезно увеличивают опасность сосудистых катастроф. При этом появляются, так называемые, нестабильные бляшки, которые способны оторваться от стенки сосуда и закрыть его просвет, вызвав инфаркт или инсульт.

В исследовании первая группа мышей имела питание, перенасыщенное и протеинами, и жирами. Вторая группа находилась на диете с нормальным содержанием белков, и только жиров было больше, чем необходимо.

У животных, питавшихся едой, в которой было слишком много и белков, и жиров, бляшек в сосудах образовалось на 30 процентов больше, чему у тех, кого кормили пищей богатой жирами, но не перенасыщенной белком.

При этом мыши из первой группы не потолстели, а из второй — набрали вес.

Общепринятая точка зрения состоит в том, что для появления бляшек нужны жиры. Но, как показали исследования, роль белков в этом процессе сильно занижается. Ученым удалось понять механизм влияния белков на образование бляшек.

Бляшки — это смесь жира, кальциевых отложений, холестерина и погибших клеток. Для чистки артерий от этого «мусора» предназначены макрофаги — особые иммунные клетки.

Высокопротеиновая диета активизирует в макрофагах белок, меняющий их основную функцию. Они теряют свою способность чистить артерии, вместо этого запускаются события, которые приводят к смерти макрофагов.

Результат печальный: погибшие макрофаги скапливаются вокруг и без того опасных бляшек, и ситуация с сосудистой проходимостью ухудшается еще больше.

По словам руководителя команды ученых, доктора Бабака Разани, у животных, получавших высокобелковую пищу, атеросклеротические бляшки представляли собой кладбище макрофагов. Эти клетки приводили к нестабильности бляшек, увеличивая риск их отрыва от стенки сосуда и возникновения инфаркта или инсульта.

Какие продукты лучше всего подойдут на завтрак:

Питание после инсульта в домашних условиях: диета и меню

Инсульт — это заболевание, при котором прекращается снабжение кровью определенного участка головного мозга. Это нарушает или временно ограничивает его работоспособность.

Такая патология относится к неотложным заболеваниям. Избежать серьезных последствий, вплоть до летального исхода можно, только если своевременно приступить к лечению.

Восстановительный период очень тяжелый. Огромную роль в нем играет правильный и сбалансированный рацион.

Поэтому всем, кто хочет предотвратить повторное появление недуга важно знать, каким должно быть питание после инсульта в домашних условиях.

Причины возникновения инсульта

Нездоровая пища — это фактор риска возникновения инсульта. Многочисленные исследования показали, что патология поражает людей, которые употребляли много жирной пищи в 4 раза чаще других.

Существуют и другие причины, что могут спровоцировать инсульт:

  • сужение или закупоривание артерий головного мозга;
  • разрыв сосуда головного мозга;
  • резкие скачки давления;
  • заболевания крови;
  • воспалительные процессы в головном мозге;
  • употребление вредной пищи или неправильный образ жизни.

Особенности питания после перенесенного заболевания

Правильное питание после инсульта является важным моментом для выздоровления всего организма. Только так можно обеспечить нормальную работу всех внутренних органов.

А когда организм готов бороться, имея крепкую иммунную систему, тогда и восстановительный период проходит менее болезненно и намного быстрее.

После перенесенного заболевания существует большой риск получать питательные вещества через еду или питье в недостаточном количестве для организма. Это часто провоцирует быструю потерю веса и замедляет процесс выздоровления.

Скудное питание может бить связано с такими факторами:

  • проблемы с мышлением и памятью, пациент может забыть, как и что ему кушать;
  • полная потеря аппетита, вызвано отсутствием чувства голода;
  • проблемы с глотанием появляются практически у 70% людей, которые перенесли инсульт, возникает паралич мышц горла, что вызывает обезвоживание;
  • зондированием;
  • двигательными нарушениями верхних конечностей.

В первые дни, при пребывании в стационаре проводится регулярное взвешивание пациентов. После выписки они должны следить за весом самостоятельно. При нарушении двигательных функций больного помогают кормить родственники.

Питание больных с инсультом

Питание лежачих больных после инсульта

У многих пациентов во время заболевания нарушается глотание. Питание лежачих больных после инсульта в первые дни производится парентеральным способом.

Такой метод представляет собой внутривенное введение питательных веществ. Воду дают пить, используя маленькую ложечку. В острый период пациенту предлагают только воду несколько дней, затем переходят на соки, разведенные водой.

Через 5-7 дней больному вводят фруктовые соки и определенные молочные продукты через зонд. Постепенно переходят к супам, которые нужно предварительно перемолоть блендером и влить небольшими порциями в воронку зонда.

Затем питание дополняют бульонами и свежевыжатыми соками. Витамины добавляют в жидком виде. Лекарства тоже дают зондовым способом вместе с пищей.

Когда функция глотания восстановится, пациента кормят из ложки жидкими блюдами. Затем расширяют рацион картофельным пюре и яйцами всмятку.

Через некоторое время можно вводить паровые котлеты и перетертые на терке салаты из свежих овощей.

Для воды и жидких соков лучше использовать специальный поильник их носиком. Очень полезны для больного свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Диета после недуга

После мозгового удара диета должна соблюдаться в обязательном порядке

. Обычно врач рекомендует определенные продукты и блюда, которые нужно кушать после различных видов инсульта.

Специальное питание значительно уменьшает риск повторного приступа. Рацион питания при инсульте должен исключать чрезмерно жирную, острую или соленую пищу, а также те продукты, которые отличаются повышенным содержанием натрия.

Такие рекомендации дают возможность:

  1. Нормализовать и поддерживать необходимый уровень сахара в крови.
  2. Удерживать уровень холестерина в пределах нормы.

Все вышеперечисленное позволит не только быстро восстановиться, но и станет профилактикой повторного инсульта головного мозга.

Диету в период реабилитации нарушать не стоит. От этого напрямую зависят прогнозы относительно дальнейшего восстановления функций, наличие или отсутствие рецидивов.

Для приготовления пищи нужно использовать подсолнечное, рапсовое, соевое или оливковое масло

. Противопоказаны морепродукты и рыба в большом количестве. Порция постного мяса в день не должна превышать — 120 грамм.

Следует полностью отказаться от любых выпечек. Лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей, кукурузного зерна.

По возможности полезно съедать больше овощей и фруктов в свежем виде. Питание после ишемического инсульта должно обязательно включать очищенную воду, зеленый чай без сахара и компоты.

Алкоголь категорически запрещен в любом количестве.

Примерное меню

При диете после инсульта можно применить такое меню:

  1. Завтрак — стакан молока и два кусочка ржаного хлеба. В молоко можно добавить мед.
  2. Второй завтрак — зеленый салат с кусочком черного хлеба, стакан чая, не крепко заваренного.
  3. Обед — овощной суп на говяжьем бульоне, картофельное пюре, фруктовый салат с дольками лимона.
  4. Ужин — два томата, кусок черного хлеба со сливочным маслом, присыпанный сверху укропом. Запить все это можно стаканом обезжиренного кефира.

Важно учитывать, что после инсульта у человека меняется вкус, полностью отказываться от еды нельзя, даже если это запрещенные продукты.

Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день. Порции маленькие, чтобы не переедать и не перегружать дополнительно организм.

Необходимо следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов и минералов. Суп-пюре должен обязательно присутствовать в меню, а также полезно включить синие и фиолетовые продукты. Среди них виноград, красная капуста, баклажаны, синий лук.

В их составе присутствуют важные элементы, что хорошо влияют на организм и помогают ему снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа.

Обязательным продуктом в меню должна стать морковь. Кушать ее желательно не менее пяти раз в неделю. Чаще следует употреблять источники витамина В6. К ним относятся:

  • семечки;
  • грецкие орехи;
  • горох;
  • шпинат;
  • ростки пшеницы;
  • рыба.

Для улучшения функциональности организма необходимо акцентировать внимание на продуктах, которые содержат фолиевую кислоту. Самые популярные — брокколи и спаржа.

В первые дни после инсульта очень важен кальций, который содержится в большинстве фруктов, бобовых, рыбе и цельно зерновых. Очень хорошо пить много жидкости. Холодную и горячую пищу кушать запрещается.

Запрещенные продукты питания

При лечении инсульта нужно особое внимание уделить молочным продуктам. От многих из них придется полностью отказаться. А также, необходимо воздержаться от употребления следующего:

  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • сливочное масло;
  • соленые блюда;
  • жиросодержащие продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • крепкий кофе;
  • алкоголь;
  • копченые продукты;
  • грибы;
  • консервы;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • изделия из слоеного теста;
  • продукты быстрого приготовления;
  • колбасно-сосисочные изделия;
  • газированные изделия;
  • мороженное.

Снизить уровень холестерина помогают зерновые. Но к ним принадлежат только темные зерновые. Белый рис не имеет таких полезных качеств, как гречневая крупа или пшеничная.

В период реабилитации полезно употреблять чернику, она имеет в своем составе антиоксиданты, которые очень важны для человека.

Отказ от соленой пищи объясняется тем, что соль удерживает жидкость в организме и способствует повышению артериального давления, а также дает нагрузку на сосуды головного мозга. Ее можно заменить травами и специями.

Диета при ишемическом инсульте

Диета после ишемического инсульта основана на ограничении употребления животных жиров. Так как именно эти компоненты являются провокаторами инсульта и микроинсульта.

Допускается такое меню:

  1. Завтрак — овсянка, сухофрукты, чай, заваренный некрепко.
  2. Перекус — легкий салат с зеленью и кусок черного хлеба.
  3. Обед — суп с нежирными сортами мяса или рыбы, картофельное пюре и салат из фруктов.
  4. Полдник — творог низкой калорийности.
  5. Ужин — отваренное мясо курицы, порция гречневой каши и стакан компота.

Придерживаясь такой диеты, больной сможет быстрее восстановиться и реабилитироваться после заболевания.

Диета при геморрагическом инсульте

Геморрагический инсульт — это острая форма нарушения мозгового кровообращения, которая появляется через нарушение целостности кровеносных сосудов. Чаще всего провоцирует такое состояние высокое артериальное давление. В результате разрыва кровеносных сосудов происходит кровоизлияние в мозг.

Диета после геморрагического инсульта основана на вышеперечисленных рекомендациях.

Особое внимание уделяется соли. Ее нужно полностью убрать из рациона пациента.

В организме не должно быть дополнительных препятствий для нормального выведения жидкости.

Повышенное содержание воды в клеточном и межклеточном пространстве провоцирует повышение артериального давления и может возникнуть в тот момент, когда сопротивляемость кровеносных сосудов уступает напору. Происходит их разрыв, что выступает причиной кровоизлияния в ткани мозга.

Кроме этого, больному нельзя кушать продукты из высоким содержанием животных жиров и следует ограничить употребление жидкости до 1,2 литра в сутки.

Рекомендуется употреблять больше продуктов, с повышенным содержанием магния и калия. Эти микроэлементы благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают регулировать артериальное давление.

Больные с более легкой формой болезни могут питаться дома самостоятельно. Диета при инсульте позволяет питаться не только вкусно, но и разнообразно.

Специальное питание после перенесенной патологии — это не временная мера, которая после полного восстановления здоровья может быть нарушена. Все вышеперечисленные рекомендации должны стать привычкой.

Главное, чтобы рацион отличался низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Только так люди, перенесшие инсульт, оградят себя от возможных негативных последствий для здоровья.

Внимательное отношение к работе сердечно-сосудистой системы, отказ от вредных привычек, дадут возможность чувствовать себя замечательно в любом возрасте и предотвратят тяжелые и опасные заболевания.

В первые дни после приступа пациенту просто необходима специальная диета, только так можно избежать летального исхода и перейти к процессу восстановления здоровья.


Эти материалы будут вам интересны:

Похожие статьи:

  1. Лечение после инсульта в домашних условиях Переживая кровоизлияние в мозг, человек попадет в особую ситуацию. Его…
  2. Упражнения после инсульта в домашних условиях Такое серьезное заболевание, как инсульт возникает при нарушении кровообращения в…
  3. Как восстановить речь после инсульта? У многих людей, которые перенесли инсульт, нередко возникают определенные проблемы…

Диета после инсульта | FitSeven

Как питаться после инсульта?

Инсультом называют кровоизлияние в мозг или острое нарушение кровотока в нем, приводящее к повреждению или отмиранию нервных клеток. Причиной инсульта (как и инфаркта) является разрыв или закупорка артерий из-за блокировки их тромбом или холестериновой бляшкой.

Инсульт вызывается вредными привычками и их последствиями — высоким кровяным давлением из-за стрессов и курения, ожирением из-за переедания и низкого уровня физической активности и так далее(1). Правильное питание способно улучшить здоровье и самочувствие после инсульта.

Почему вегетарианцы не имеют проблем с лишним весом, выглядят моложе и обладают лучшим здоровьем? 7 плюсов вегетарианства.

Диета для снижения холестерина

Поскольку высокий уровень холестерина является наиболее частой причиной инсульта, именно с холестерином необходимо бороться в первую очередь. Хорошая новость состоит в том, что правильная диета способна восстановить организм, существенно снизив холестерин в крови.

Идеальным решением после перенесенного инсульта будет переход к вегетарианству с полным отказом от животных жиров. Логика подробно описана в книге «Китайское исследование» — мировом бестселлере, связывающем потребление мяса с рядом хронических болезней.

Почему вегетарианство работает?

Вегетарианство способствует улучшению здоровья после инсульта по ряду простых причин. Отказ от мяса и животных продуктов заставит искать альтернативы, увеличивая количество различных овощей и круп в рационе — питаться «пустым» рисом, картофелем и макаронами невозможно.

Клетчатка, содержащаяся в овощах, положительно действует как на желудок, так и на кровеносную систему. Существуют научные исследования, говорящие о том, что богатая клетчаткой диета борется с ожирением, нормализует секрецию инсулина и снижает уровень холестерина в крови(2).

Гликемический индекс углеводов

Сахарный диабет является еще одним главным фактором риска для инсульта. Причиной развития диабета даже у изначально здорового человека легко может стать чрезмерное употребление сахаров и углеводов с высоким гликемическим индексом — сладостей, соков и газировок.

Людям, перенесшим инсульт, рекомендуется не только полностью отказаться от десертов и сладостей, но и максимально сократить употребление мучных продуктов (белого хлеба и выпечки). Даже крупы лучше совмещать с большой порцией овощей — это понизит их гликемический индекс.

Переход на полезные жиры

Если не осуществляется переход к вегетарианству, то диета после инсульта должна максимально исключать животные жиры (источники пищевого холестерина). Колбасы, сосиски, сыры, молоко и сметана полной жирности, майонез, сало, жирное мясо — все эти продукты строго запрещаются.

Следует увеличить количество растительных масел в рационе. При этом подсолнечное, рапсовое и кукурузные масла не слишком подходят для здорового рациона из-за плохого баланса Омега-6 и Омега-9 жирных кислот. Лучшим выбором будет оливковое масло — основа диеты долгожителей.

Думаете не о том, как накачать кубики, а о том, как избавиться от пуза? Простой способ быстро убрать жир с живота.

Польза рыбьего жира и Омега-3

В случае отсутствия или недостатка жиров Омега-3 в рационе снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы, повышается риск развития воспалений. Суммарно это выражается в повышении уровня плохого холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно следить за тем, чтобы питание после инсульта ежедневно содержало источники Омега-3 — жирную морскую рыбу (допустимую даже при вегетарианстве) или льняное масло. Опциональным решением может стать прием рыбьего жира в капсулах после предварительного одобрения врача.

Суточная калорийность питания

Необходимо помнить и о том, что поскольку человек после инсульта зачастую малоподвижен, ему требуется меньше калорий. Здесь проявляется еще один плюс вегетарианства — отказ от мяса и переход на богатые клетчаткой овощи автоматически означает снижение калорийности.

При этом чувство насыщения от небольшой порции отварного картофеля и кусочка мяса на пару значительно уступает чувству насыщения от большой порции овощного рагу из кабачков, томатов, сладкого красного перца, смеси чечевицы с гречкой и ложкой оливкового масла. Не говоря о вкусе.

***

Питание после перенесенного инсульта должно максимально ограничивать (или полностью исключать) животные жиры и углеводы с высоким гликемическим индексом. Основу диеты должны составлять всевозможные овощи, разнообразные крупы, оливковое масло и источники Омега-3.

Научные источники:

  • Causes of ischemic stroke, source
  • Soluble and Insoluble Fiber: What’s the Difference?, source

Диета после инсульта

Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными. Поэтому врачи советуют пациентам соблюдать специальную диету после инсульта.

Особенности диеты

Главный принцип диеты после инсульта – ограничение количества соли и животных жиров в пище. Уменьшение жиров позволяет снизить уровень холестерина в крови, что помогает избежать повторного инсульта. Соль лучше полностью исключить из рациона или хотя бы снизить ее количество до максимально допустимых 5 г. Так как употребление большого количества соли повышает артериальное давление. Людям, перенесшим инсульт, очень важно соблюдать диету, так как она поможет им привести вес в норму. Это очень важно, так как лишние килограммы дают большую нагрузку на наше тело и здоровье. Поэтому, чем стройнее будет человек, тем меньше риск повторного инсульта.

Рекомендации по питанию

Диета после инсульта должна состоять из продуктов с низким количеством жира и большим количеством клетчатки. В ежедневное меню должны входить фрукты, овощи, вегетарианские супы, соки, кисломолочные продукты. Необходимо исключить из рациона жирные и соленые продукты: сливочное масло, яйца, сметану, жирное мясо, колбасу, копчености, соленые и маринованные огурцы, консервы, селедку. Также стоит отказаться от высококалорийной пищи: мучных блюд, сдобы, печенья, конфет и варенья. После инсульта особенно полезными будут продукты, содержащие большое количество калия. К ним относятся апельсины, бананы, абрикосы, курага, морковь, редька, капуста и картофель. Постарайтесь чаще употреблять эти фрукты и овощи.

Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи, ешьте 4-6 раз в день небольшими порциями. При этом последняя трапеза должна быть умеренной и состояться за 3 часа до сна. Примерная масса суточного рациона не должна превышать 2 кг, а объем жидкости – не более 1 л.

Диета после инсульта не имеет строгого меню, поэтому каждый человек может сам сформировать свой рацион, познакомившись с разрешенными и запрещенными продуктами. Продукты, отмеченные пунктом «иногда», можно употреблять 1-2 раза в неделю.

Разрешенные и запрещенные продукты

• Мясо. Разрешено – курица, телятина, кролик и индейка в отварном или запеченном виде. Запрещено – кожица птицы, сало, бекон, салями и все виды колбасы, жареное мясо. Иногда – постная говядина.

• Рыба. Разрешено – треска, камбала, ходок в отварном или запеченном виде. Запрещено – жареная рыба. Иногда – сельдь, сардины, лососевые, тунец, макрель.

• Молочные продукты. Разрешено – молоко, творог, кефир, ряженка, простокваша, нежирные сорта сыра. Запрещено – сгущенное молоко, сливки и другие жирные молочные продукты. Иногда – плавленый сыр.

• Яйца. Разрешено – белок. Иногда – целое яйцо.

• Злаки. Разрешено – хлеб из муки грубого помола, сухари, макаронные изделия, овсяная каша, нешлифованный рис, крупяные супы. Запрещено – сдоба, бисквиты. Иногда – белый хлеб, сладкие каши.

• Фрукты и овощи. Разрешено – все овощи, фрукты, сухофрукты и ягоды, вареный картофель. Запрещено – чипсы и жареный картофель. Иногда – тушеный картофель, засахаренные ягоды и фрукты.

• Десерты. Разрешено – желе, пудинг, шербет, сладости с заменителями сахара. Запрещено – сливочное мороженое, шоколад, ириски, помадки, сливочные кремы. Иногда – мармелад, пастила, мед.

• Напитки. Разрешено – компот, морс, кисель, квас, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, некрепкий чай и чай с молоком. Запрещено – крепкий кофе и чай, какао, сладкие и газированные напитки. Иногда – некрепкий кофе.


25519

Другие новости раздела:

диета в домашних условиях, в первые дни, что можно есть, меню

К сожалению, в наше современное время инсульт стал довольно частым заболеванием, также, как отмечают специалисты, снизился возраст пациентов с нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Не редкость, когда от недуга страдают и молодые люди до 30 лет, в большинстве на указанный недуг влияют экологическая обстановка, стрессы, ну и конечно, неправильное питание. Увлечение фаст-фудом, жареной, жирной и слишком острой пищей наносит непоправимый удар всему организму, а особенно по сосудам. Поэтому людям, уже перенесшим инсульт, необходимо строго следить за своим рационом. Итак, какое же показано лучшими специалистами питание после инсульта, чем кормить больного, чтобы реабилитация прошла как можно быстрее?

Скрытый враг

И в наше время врачи не смогли выявить все причины, по которым происходит развитие данного заболевания. К наиболее частым относят следующие:

  • сужение участка артерии в головном мозге;
  • разрыв участка сосуда;
  • резкий скачок артериального давления;
  • заболевания кровеносной системы;
  • другое заболевание, несвязанное с сердечно-сосудистой системой, но повлекшее за собой воспаление коры головного мозга;
  • нездоровая еда;
  • отсутствие физической активности, вредные привычки.

Конечно, именно неправильное питание наносит основной вред нашим сосудам, в следствие чего и происходит проблема с сосудами. Какова диета при инсульте головного мозга, погорим об этом ниже.

Как нездоровые продукты провоцируют инсульт

По последним данным, у людей, которые предпочитают питаться жирной пищей более одного раза в сутки, риск возникновения инсульта возрастает в 3-4 раза. А у тех, кто исключил фаст-фуд и перешел на здоровую еду, через три месяца риск данного заболевания уменьшился на 20%. Так, что можно есть после инсульта, и почему правильное питание так важно? Как известно, в том же фаст-фуде в большей степени преобладают жиры и углеводы, которые оказывают разрушительное действие на весь организм в целом, а самый значительный урон наносится сердечно-сосудистой системе.

В результате употребления жирной пищи накапливаются холестериновые бляшки, которые сужают сосуд, а впоследствии могут и вовсе закупорить его. А именно это и провоцирует ишемический инсульт. А при прекращении нормального кровотока, резко повышается давление в артериях, что ведет геморрагическому инсульту.

В период восстановления пациент обязан соблюдать основные правила питания после инсульта головного мозга, только строгое соблюдение рекомендаций приведет к скорейшему выздоровлению. Больной вместе с врачом обязаны составить меню после инсульта и придерживаться указанного рациона. Итак, рассмотрим подробно, какое же рекомендовано питание после инсульта в домашних условиях?

Основные требование по питанию больного

Кормление больного в стенах стационара зависит от тяжести перенесенного заболевания. Нередко в следствие инсульта человек впадает в кому, питание такого пациента происходит внутривенно с помощью специальных растворов, либо продукты в жидком виде через шприц Жанне водятся больному через носовой проход.

Если же у человека произошла потеря двигательной функции руки, тогда инсультника учат кушать другой рукой, помогают освоить простейшие движения, часто происходит кормление с ложки и поильника. Главное, не стоит торопить больного после инсульта, проявлять нетерпение, ведь это только затянет процесс выздоровления. Можно кушать малыми порциями 5-6 раз в день, все блюда должны подаваться в подогретом виде, но не быть горячими.

Какое же обязано быть построено питание при инсульте головного мозга:

  • в рацион обязательно необходимо включить белки и «правильные» углеводы, которые снабжают мозг строительным материалом;
  • диета после инсульта в домашних условиях должна содержать минимум животных жиров;
  • обязательно употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов;
  • для обогащения клеток головного мозга кислородом нужно кушать продукты, содержащие антиоксиданты;
  • также необходимо есть продукты, богатые веществами, укрепляющими стенку сосуды;
  • для улучшения мозговой деятельности, проведения нервных импульсов лучше всего употреблять продукты, богатые микроэлементами, а особенно магнием.

Конечно, у людей, перенесших инсульт ежедневная диета полностью исключает жареные на масле блюда, т.к. в них содержится много холестерина, все продукты должны отвариваться или тушиться, также в первое время после болезни пища должна быть перетертой, т.к. она лучше усваиваться малоподвижным человеком.

Питание поле ишемического инсульта

Ишемический инсульт представляет собой заболевание, при котором нарушается кровообращение в тканях головного мозга. В период реабилитация вместе с комплексным медикаментозным лечением пациент должен соблюдать правильное питание после ишемического инсульта. Главное, в процессе восстановления — не допустить очередного приступа, поэтому ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, даже в малых дозах. Спиртное увеличивает риск повторного инсульта до 70%.

Главным, что обязана содержать диета после ишемического инсульта ржаной бессолевой хлеб, часто такой продукт продается в отделе диабетических продуктов, если такого хлеба нет, тогда можно обойтись одним тонким кусочком хлеба в обед и на ужин. Можно есть при инсульте и кисломолочные продукты, сметану, только жирность данных продуктов не должна превышать 1,5% для кефира и прочего и 10% для сметаны, молоко лучше выбирать обезжиренное, также обезжиренными должны быть творожные продукты и все виды сыра. Диета при ишемическом инсульте позволяет употреблять яйца, но не более 2 в неделю, в виде омлета или яиц всмятку.

Также можно кушать после инсульта овощные супы и каши, приготовленные молоке и воде 1:1. Рекомендуется дважды в неделю на ночь запаривать гречневую крупу с 1-процентным кефиром. В питании после инсульта необходимо исключить мучные изделия, сладкие продукты, а также жирные сорта рыбы и мяса, грибные, консервированные, копченые и острые блюда.

Питание после геморрагического типа инсульта

Самое главное, что должно содержать в себе питание после геморрагического инсульта, так это продукты, содержащие большое количество магния и калия. Если у больных наблюдаются резкие скачки давления, то им необходимо перейти на бессолевую диету под строгим контролем артериального давления.

Стоит отметить, что также необходимо контролировать и вес, поэтому продукты при инсульте должны быть низкокалорийными. Опять же никакого алкоголя и табачных изделий. После перенесенного инсульта прекрасно будет почистить сосуды от атеросклеротических бляшек, для этого нужно употреблять в пищу морские водоросли и нежирную морскую рыбу как минимум раз в неделю.

Питание после перенесенного микроинсульта

Какая же должна быть диета при перенесенном микроинсульте? Стоит отметить, что если в корне не пересмотреть свой рацион, то можно ожидать приступ ишемического или геморрагического инсульта. Поэтому, к данному заболеванию нужно отнести крайне серьезно, во-первых, полностью исключить напитки и продукты, способствующие ожирению:

  • после микроинсульта никакого алкоголя;
  • фаст-фуд также под жестким запретом;
  • жареное, острое, копченое, полуфабрикаты — об этом забыть навсегда.

Правильное питание после инсульта указанного типа снизит риск получения полноценного инсульта в несколько раз.

В обязательный рацион должны входить свежие овощи, фрукты, орехи, кисломолочная продукция с низким процентом жирности, мясо и рыба нежирных сортов.

Питание при перенесенном микроинсульте крайне важная вещь, ведь данное заболевание — предвестник настоящей беды — полноценного ишемического или геморрагического инсульта, поэтому стоит заранее принимать меры.

Как правильно изменить свой рацион

Многие люди, чьи близкие перенесли вышеуказанный недуг, в начале теряются, чем кормить больного, как правильно перестроить его рацион. Поэтому приводим варианты замены одного продукта на другой:

  • сливочное масло — легкий маргарин;
  • сыр с высоким процентом жирности — творожный сыр или легкий плавленный сыр;
  • жирный творог — обезжиренный или 1-процентный;
  • майонез, жирные заправки к салатам — оливковое масло, натуральный йогурт с низким процентом жирности;
  • жирная свинина или говядина — белое мясо курицы, мясо кролика, индейки;
  • куриные яйца — белок куриного яйца, перепелиные яйца;
  • жареные блюда — запеченные или приготовленные на гриле без масла.

Также стоит отказаться от тех продуктов, которые содержат трансжиры (чаще всего это выпечка из магазина и другие сладости), т.к. повышается риск повторного приступа, повышается уровень холестерина в крови, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Стоит заметить, что инсультники должны строго контролировать количество потребляемой соли, т.к. именно она ведет к задержке жидкости в организме, что, в свою очередь, провоцирует скачок артериального давления.

Стоит напомнить, что профилактикой болезни является здоровое питание, нормальный вес, отказ от вредных привычек и двигательная активность. Если строго придерживаться диеты после перенесенного недуга можно ускорить процесс восстановления и снизить риск повторного развития заболевания.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Диета после инсульта в домашних условиях. Меню на каждый день

Суть диеты после инсульта

Диетическому питанию отведена не последняя роль в процессе выздоровления и возврата к знакомой повседневной жизни. В этой статье попытаемся понять суть диеты при инсульте и необходимость ее следовать.

Прежде всего, что такое инсульт? Это патологический процесс, при котором головной мозг больного перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, вследствие сбоя в кровообращении. На фоне дефицита питательных веществ начинают постепенно отмирать ткани. Некротизированный участок мозга перестает работать, блокируя нормальное функционирование того органа или системы, за которую он отвечает.

Особенности диеты после инсульта

Главные правила – сведение к минимуму потребления животных жиров и соли. Если вы не в силах совсем отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 5 гр. в сутки – это максимально допустимая мера. Помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после инсульта. Противопоказаны соленые и маринованные продукты, в которых содержится не только большое количество соли, но и специи, уксус, также противопоказанные при сосудистых заболеваниях. Ограничение в пище животных жиров поможет снизить в крови уровень холестерина, очистить сосуды от бляшек, препятствующих кровоснабжению.

Употребление сахара следует исключить или ограничить до 50 гр. в сутки. Имейте в виду, что учитывается не только сахар в чистом виде, но и содержащийся в других продуктах питания. Поэтому внимательно следите за составом приобретаемых продуктов.

Ваше ежедневное меню должно быть богато клетчаткой, витаминами и минералами в сочетании с низким содержанием жиров, в основном, растительного происхождения. Конечно, многие продукты и блюда после инсульта оказываются под запретом. Тем не менее, список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню. Некоторые продукты врачи рекомендуют употреблять «иногда» — то есть, 1-2 раза в неделю.

Питаться после инсульта необходимо небольшими порциями не менее 4-х раз в день. Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Общий объем продуктов за сутки не должен быть более 2 кг. Объем выпитой жидкости рекомендуется в пределах 1 л.

Основные принципы составления меню после инсульта

Для приготовления пищи важно использовать подсолнечное, рапсовое, оливковое и соевое масло. Огромное количество морепродуктов и рыбы, противопоказаны креветка и икра. Порция постного мяса в день не должна превышать – 120 г.

Следует отказаться от любых пекарских изделий, лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей, кукурузной муки. Съедать больше овощей и фруктов естественного произрастания (по возможности).

При диете после инсульта ишемического лучшим напитком будет очищенная вода, а также зеленый чай без сахара и компоты. Алкоголь после инсульта категорически запрещен в любых дозах.

Как предотвратить инсульт?

В первую очередь необходимо придерживаться диеты при инсульте, употреблять пищу с низким содержанием соли, жира и холестерина. Яндекс.Директ Инсульт. Эффективное лечение. Как быстро победить болезнь не выходя из дома, уделяя всего 12 минут в день Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Также необходимо привести в норму вес, регулярно делать физические упражнения и сдать анализ крови на холестерин. В рационе должно быть достаточно калия, магния, витамина Е и незаменимых жирных кислот. Женщины, которые уже перенесли инсульт, не должны использовать противозачаточные таблетки в дальнейшем.

Как безопасно сбросить вес после инсульта?

Из-за опасности повторного инсульта, необходим поэтапный подход к снижению веса. Во-первых, необходимо снизить потребление жиров на 30%. Покупайте продукты с содержанием жира не более чем 3 процента. Ограничьте общее потребление жиров до 40 — 70 г (три-четыре столовые ложки) в день.

Запрещенные продукты после инсульта

Мясо

Свинина, кожа птицы, все виды колбас (особенно салями), жареное и копченое мясо.

Рыба

Недопустима жареная, копченая рыба. Ограничиваются жирные сорта рыбы.

Молочные продукты

Сливки, сгущенное молоко, сметана и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров.

Злаки, хлебобулочные изделия

Бисквиты, сдоба – под запретом. Не рекомендуется манка.

Овощи

Исключены жареный картофель, чипсы. Не рекомендуются к употреблению бобовые (горох, фасоль и др.), редис, репа, брюква. Следует отказаться от шпината и щавеля.

Фрукты

Виноград.

Напитки

Крепкий кофе, чай, газированные напитки, сладкие нектары, морсы.

Десерты

Пломбир и другие виды сливочного мороженого, сливочные кремы, шоколад, помадки и ириски.

Первые блюда

Наваристые бульоны.

Грибы

Запрещены все виды грибов в любом виде.

Разрешенные продукты после инсульта

Мясо

Телятина, курица и индейка, кролик. Все блюда – отварные или запеченные. Иногда допустимы постная говядина, нежирные кусочки баранины.

Рыба

Треска, ходок, камбала, другие нежирные сорта рыбы в запеченном или отварном виде. Иногда допускается употребление сельди, сардин, лососевых рыб, тунца, макрели. (Но не консервы!)

Молочные продукты

Сыр (нежирные сорта), простокваша, ряженка, кефир, нежирный творог, молоко. Иногда допускается плавленый сыр. Сливочное масло допустимо лишь изредка и не более 20 гр.

Яйца

Разрешено употребление яичного белка. Иногда можно съесть целое яйцо, но не более 1 в день.

Злаки, хлебобулочные изделия

Овсянка, нешлифованный рис, гречка, пшено. Хлеб желательно употреблять бессолевой, ржаной или из муки грубого помола. Допустимы сухарики, несдобное печенье. Иногда можно позволить немного белого хлеба, сладкие каши. Иногда допустимы макаронные изделия.

Овощи

Отварной, запеченный или иногда тушеный картофель. Капуста – белокочанная, цветная, другие виды. Полезны кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, морковь и огурцы. Из этих овощей можно готовить гарниры, запеканки. Полезны чеснок, лук, хрен, зелень петрушки и укропа, фенхель.

Фрукты

Сухофрукты и ягоды, иногда в засахаренном виде или варенья, джемы, повидло. При отсутствии аллергии — апельсины, другие цитрусовые. Очень полезны абрикосы, курага и бананы, богатые калием.

Напитки

Компоты, несладкие морсы, кисели, квас. Свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Отвары шиповника и трав, некрепкий чай или чай с молоком (без сахара). Иногда можно выпить какао.

Десерты

Желе, мармелад, пудинги, диетические лакомства с заменителями сахара. Иногда могут употребляться пастила, варенья, мед.

Первые блюда

Приветствуются овощные вегетарианские супы. Борщи, свекольники, щи, приготовленные на слабых мясных или рыбных бульонах. Крупяные супы. Иногда можно употреблять молочные супы.

Такая диета после инсульта поможет не только предотвратить риск развития заболевания, но и избавиться от лишнего веса. А это также полезно для сердца и сосудов. Врачам давно известно: чем стройнее человек, тем меньше у него риск возникновения инсульта. Полезны и прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки. Но помните, что нагрузку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Примерное меню после инсульта ишемического вида

Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, стакан зеленого чая без сахара, кусочек ржаного хлеба с сыром, салат из овощей, заправленный нежирной сметаной.

Обед: овощной суп, можно с капустой, или борщ, но свекла не обжаривается и бульон варится с куриной грудкой. Гречневая каша, сваренная без соли, и стакан кефира. Один кусочек хлеба. Тост с медом или джемом. Вся еда должна быть сварена без соли, можно во время употребления слегка подсаливать пищу.

Ужин: обезжиренный творог и любые молочные продукты, вареная куриная грудка, 2 любых фрукта и зелень. Стакан морса или зеленый чай. Можно пить и черный чай, но он должен быть некрепкий.

Если человек до приступа инсульта был алкоголиком, но он хочет бросить и поправить свое здоровье, то у него есть шанс. Сразу отказаться от алкоголя невозможно, организм не примет новый образ жизни резко, поэтому его следует подготовить. Сначала нужно снизить количество выпиваемого алкоголя. В сутки можно выпить стакан сухого вина 200-300 мл, через 2 недели дозу нужно уменьшить наполовину, через месяц вовсе отказаться от употребления спиртного, потому что алкоголь губит и здоровый организм, а при инсульте может оказаться причиной смерти.

Если больной – заядлый курильщик, то отказаться от сигарет будет сложно. Но сигареты лучше заменить специальным пластырем или таблетками.

Диета после инсульта геморрагического вида

Пациенты после курса лечения лекарственными препаратами должны употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, в состав которых входит магний. Если больной страдает повышенным кровяным давлением, то употребление соли следует вовсе исключить. Контроль над давлением нужно проводить не менее 3 раз в сутки. Питание после инсульта должно быть сбалансированным.

Примерный рецепт здоровья довольно прост: никакого алкоголя, табака и жирной пищи. Вес должен быть в норме. Если больной страдает избытком массы тела, то нужно сначала привести вес в норму, исключить все соленое, копченое, жирное и жареное. Кушать больше фруктов и овощей, куриного мяса и рыбы, приготовленных на пару.

Для чистки сосудов хорошо употреблять в пищу морскую рыбу и морскую капусту не менее одного раза в неделю. Морская капуста богата йодом, она прекрасно чистит сосуды и уменьшает риск возникновения приступа геморрагического инсульта.

К пище многие пациенты добавляют некоторые препараты народной медицины. Их рецепты предельно просты. Нужно купить яблочный уксус, но натуральный, в стеклянной бутылочке. На стакан теплой воды разводится одна столовая ложка меда и добавляется столовая ложка яблочного уксуса, стакан раствора нужно выпить утром на голодный желудок.

Примерное меню диета после инсульта

Завтрак: стакан молока с медом, два кусочка ржаного хлеба.

На перекус можно съесть зеленый салат с кусочком черного хлеба, выпить стакан слабозаваренного чая.

Обед: суп с овощами на говяжьем бульоне, картофельное пюре, фруктовый салат с дольками лимона.

Ужинаем двумя томатами, кусочком черного хлеба, намазанным сливочным маслом и посыпанным укропом. Стакан обезжиренного кефира.

Внимание: после инсульта у человека меняется вкус, поэтому нельзя отказываться от еды, даже если это запрещенные продукты. Главное, есть понемногу, 5-6 раз в день, кушать суп-пюре, пить много жидкости. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Также следует пропить полный витаминный курс.

Диета после инсульта на каждый день

Степень тяжести состояния больного после инсульта бывает различной. Поэтому если пациент после приступа потерял жевательную функцию, ему питание подают через катетер. Для этого применяются либо специализированные смеси, либо питательные вещества.

Больные с менее тяжелой патологией питаются самостоятельно. Но если человека кормить однотипной пищей, пусть это будет даже черная икра с ананасами, она приедается, да и для человеческого организма такой подход к питанию не пойдет на пользу. Поэтому рацион инсультника должен быть разнообразным, благо, что диета после инсульта на каждый день допускает возможность питаться не только полезно, но и разнообразно и вкусно.

Диета при инсульте – не временная мера, которая, после восстановления здоровья, может быть в дальнейшем игнорирована. Те рекомендации, которые она несет должны навсегда войти в привычку и стать неотъемлемой частью образа жизни. Люди, которые ввели ее в свой повседневный быт, оградили себя от многих неприятностей со здоровьем, которые связаны с нарушениями в работе сердечно — сосудистой системой. Только внимательное отношение к себе и своему здоровью, отказ от вредных привычек, «полезное питание», здоровый образ жизни даст возможность чувствовать себя замечательно, даже если Вам далеко за…

Рекомендуемая замена продуктов

  • жареные продукты — запеченные или гриль;
  • крекеры — сухарики.

Ограничение холестерина в пищевых продуктах — важный шаг в профилактике инсульта головного мозга. Оно достигается таким путем:

  • срезанием видимого жира с мяса, кожи — с птицы;
  • уменьшением количества мяса в рационе; одна порция мяса должна содержать не более 150 граммов;
  • ограничением количества сливочного масла;
  • устранением из рациона сала;
  • выбором в пользу обезжиренных молочных продуктов.

Соль — причина гипертензии

Придерживаясь диеты после ишемического инсульта в домашних условиях важно уменьшить количество соли в рационе, она способствует удержанию жидкости и повышает артериальное давление, дает нагрузку на сосуды мозга. Вместо нее можно класть в блюда травы и специи, которые не содержат соль.

Врачи назвали два признака приближающегося инсульта или тромбоза: Еда: Из жизни: Lenta.ru

Регулярный контроль уровня холестерина позволит снизить риск сердечных заболеваний и закупорки кровеносных сосудов. Высокий уровень холестерина обычно никак не проявляется и в большинстве случаев на него обращают внимание в чрезвычайных ситуациях, пишет Daily Expess.

Два наименее известных признака высокого холестерина в организме — это частые головные боли в затылке и боли в руках или ногах. Головную боль вызывает закупорка кровеносных сосудов вокруг головы, сообщают врачи клиники Medicover Hospitals: «Это происходит, когда кровеносные сосуды забиты холестериновыми бляшками. Если это не остановить, кровеносные сосуды могут разорваться и вызвать инсульт». Также накопление холестерина может закупорить кровеносные сосуды ног и рук и вызывать периодические боли или ощущение покалывания. Это признак того, что уровень холестерина у вас угрожающе высок.

Материалы по теме

09:10 — 1 ноября 2016

00:02 — 29 августа 2017

Так называемый «хороший холестерин» называется так потому, что это липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые удаляют холестерин из сосудистых стенок и «чистят» артерии. А плохой холестерин может накапливаться в стенках артерий и образовывать бляшки, вызывать атеросклероз, тромбоз, провоцировать инсульт, сердечный приступ. Единственный способ узнать точное количество холестерина — сделать анализ крови. В Британском фонде сердца (BHF) рассказали, что для профилактики повышенного холестерина следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров: пирогов, жареных продуктов, сосисок и жирных кусков мяса, сливочного масла. Вместо этого следует придерживаться диеты в средиземноморском стиле и есть больше злаков, фруктов, овощей и рыбы, а мяса — меньше.

Ранее эксперты назвали еще несколько признаков повышенного холестерина на лице. И все они — вокруг глаз. А международная группа ученых заявила, что высокий уровень холестерина в крови связан с риском развития сосудистой деменции, которая ведет к развитию болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.

7 продуктов, которых следует избегать после инсульта

Соблюдение здорового питания после инсульта — один из лучших способов предотвратить высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и снизить вероятность второго инсульта или другого сердечного приступа.

Трудности с жеванием, глотанием, координацией движений руки к рту или снижение аппетита — все это проблемы, с которыми могут столкнуться пережившие инсульт, которые могут затруднить прием пищи и соблюдение здоровой диеты. Помимо того, что ваш любимый человек ест достаточно, чтобы поддерживать усилия по выздоровлению, есть также несколько продуктов, которые следует ограничивать или полностью избегать.

1. Полножирные молочные продукты

Молочные продукты — важная часть рациона пожилых людей, поскольку они содержат необходимые питательные вещества, такие как витамин D и кальций. Однако вместо того, чтобы есть жирные сыры, масло, молоко, мороженое и йогурт, пережившие инсульт должны искать вместо этого нежирные сорта. В них меньше насыщенных жиров, и поэтому они с меньшей вероятностью закупоривают артерии. Хотя кокосовое масло богато насыщенными жирами и его следует использовать в умеренных количествах, оно является одним из лучших заменителей масла в выпечке, овсянке и других блюдах.Это масло содержит натуральные жиры, которые поддерживают оптимальное здоровье мозга и легко расщепляются и используются организмом.

2. Жирные куски мяса

В Скоттсдейле, работающие почасово и с проживанием в семье, следует использовать нежирные куски мяса при приготовлении еды для пожилых людей, переживших инсульт. Хотя красное мясо все еще можно есть, его следует есть в умеренных количествах и только после того, как будет удален весь лишний жир. Также приемлемы жирные сорта рыбы, такие как скумбрия, тунец и лосось.Так же, как и скромная порция кокосового масла, польза от жиров, содержащихся в этой рыбе, намного перевешивает риски их употребления.

3. Обработанные или очищенные закуски

Многие обработанные и рафинированные продукты содержат транс-жиры, которые могут закупоривать артерии. Вместо того, чтобы есть картофельные чипсы, фасованную выпечку или печенье, пожилые люди могут перекусить кренделями с низким содержанием натрия, свежими овощами или фруктами и ограниченным количеством несоленых орехов или семян.

4.Готовые соусы

Готовые продукты в рассоле или соусах часто содержат большое количество натрия. Вместо этого попробуйте приправлять пищу свежей зеленью, треснувшим черным перцем, чесноком или луковым порошком.

5. Яйца целиком

Хотя яйца, содержащие желтки, являются отличным источником витамина D, выжившие после инсульта должны есть только яичный белок или использовать заменители яиц. Альтернативный способ получить достаточное количество витамина D в рационе — включить запеченные, жареные или обжаренные грибы или принять добавки.

6. Фастфуд

Фаст-фуд имеет очень ограниченную питательную ценность и приносит больше вреда организму, чем пользы. Особенно это актуально после инсульта. Вместо этого пожилым людям следует употреблять натуральные продукты, богатые антиоксидантами, витаминами и минералами. Такой выбор продуктов питания поможет восстановить поврежденные кровеносные сосуды и ускорить процесс заживления. Фастфуда не будет.

7. Сода

Газированные напитки содержат много сахара и натрия.Эти напитки не только способствуют увеличению веса, но и содержащиеся в них избыточные сахара могут повлиять на работу иммунной системы. Исключение газированных напитков из рациона — очень простой способ ограничить потребление натрия человеком.

Предоставляете ли вы уход на дому пожилому близкому человеку, перенесшему инсульт? Это может быть сложной задачей, но вам не обязательно решать ее в одиночку. Home Care Assistance — ведущий поставщик услуг по уходу за больными после инсульта в Скоттсдейле, и наши опекуны профессионально подготовлены, чтобы помочь с широким спектром обязанностей — от приготовления пищи до легкой уборки и выполнения поручений до личного ухода.Позвоните в наш офис по телефону (480) 771-2710, чтобы узнать больше о том, чем отличается домашний уход в Скоттсдейле.

обедов | Фонд Сердце и инсульт

Безопасность на кухне

Кухня может быть небезопасным местом. Осведомленность о безопасности важна для человека, перенесшего инсульт.

  • При работе с кастрюлями и сковородками всегда надевайте защитные термостойкие перчатки. Это особенно важно, если вы потеряли чувствительность в руках или забыли, что что-то горячее.
  • Обустройте кухню так, чтобы вам было легче добираться до вещей. Переместите часто используемые ингредиенты на нижние полки. Держите посуду и кастрюли в пределах досягаемости.
  • Подложите резиновые коврики или влажные тряпки под тарелки и разделочные доски, чтобы они не соскользнули во время приготовления пищи и приема пищи.
  • По возможности используйте микроволновую печь или тостер вместо плиты или духовки.

Экономия энергии

  • Сядьте на стул, когда будете работать за кухонной стойкой.
  • Замените ручки на дверях на ручки, которые легче брать.
  • Используйте кухонную утварь и столовые приборы, специально предназначенные для людей с инсультом.

Еда и питье

Вспомогательные устройства могут помочь вам, если у вас есть проблемы с координацией мышц во время еды и питья.

Эти устройства включают:

  • Тарелки с большими бортиками для хранения продуктов в
  • посуда с накладками на дне, чтобы они не соскальзывали
  • Посуда модифицированная с собранными или изогнутыми ручками
  • инструменты для резки одной рукой
  • стаканов с вырезанной или частичной крышкой.

Стоматология

Зубные протезы, частичные пластины и другие стоматологические устройства иногда теряют форму после инсульта. Посетите стоматолога или стоматолога для оценки и изменения устройств по мере необходимости.

Хорошая гигиена полости рта особенно важна, если у вас есть проблемы с глотанием (дисфагия). Чистите зубы после каждого приема пищи.

Где получить поддержку:

Эрготерапевты: могут помочь вам найти устройства, облегчающие приготовление пищи и прием пищи.Они также могут помочь вам организовать кухню, чтобы вы могли безопасно готовить и есть.

Диетологи могут помочь вам подобрать здоровую пищу, соответствующую вашей ситуации.

Топ-5 лучших продуктов для восстановления после инсульта для веганов — Healthy Blog

3 мая 2017 г. · Автор Foodtolive Team

Кажется, что сегодня каждый должен знать, какие продукты лучше всего подходят для восстановления после инсульта, как количество людей, страдающих этим заболеванием увеличился почти на 50% за последнее десятилетие.Хорошая новость заключается в том, что уровень смертности от инсульта снизился, и здоровое питание, безусловно, является важным фактором, способствующим этому.

Веганы по умолчанию имеют более низкий риск инсульта, и растительная диета является хорошим выбором для выздоравливающих пациентов. Однако есть определенные продукты, которые могут помочь восстановить ваше здоровье более эффективно.

5 лучших продуктов для восстановления после инсульта на веганской диете



1.Чеснок
Чеснок известен своими антимикробными свойствами и считается одним из продуктов, укрепляющих иммунную систему.Меньше людей осознают, что эта пища также очень хороша для профилактики инсульта. Некоторые из активных элементов чеснока уменьшают образование зубного налета в артериях, что, естественно, снижает риск инсульта. Эта еда также обладает некоторыми разжижающими кровь свойствами. С одной стороны, это означает, что его регулярное употребление может немного снизить артериальное давление. С другой стороны, нельзя употреблять чеснок, если вы принимаете какие-либо антикоагулянты.

2. Болгарский перец
Болгарский перец богат витамином С и легче для желудка человека, восстанавливающегося после инсульта, чем цитрусовые.Этот элемент является чрезвычайно мощным антиоксидантом и помогает заживлению артерий. Другие продукты, богатые витамином С, включают киви, ананасы, брокколи и листовую зелень.

3. Бразильские орехи

Бразильские орехи — один из лучших продуктов для восстановления после инсульта не только для веганов. Они исключительно богаты селеном — элементом, необходимым для естественного заживления мозга и артерий. Он также имеет очень сильное положительное влияние на иммунную систему и может снизить скорость образования бляшек в кровеносных сосудах.Вы можете жарить бразильские орехи, есть их в сыром виде или добавлять в коктейли и салаты. Примерно 3 ореха в день будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в селене.

4. Грецкие орехи
Грецкие орехи — один из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот. Эти жиры необходимы для правильной работы мозга. Таким образом, они могут ускорить процесс восстановления после инсульта. Они также помогают уменьшить воспаление, что снижает риск повторного приступа.

5.Семена кунжута
Преимущества семян кунжута настолько многочисленны, что их можно отнести к категории суперпродуктов. Для пациентов, перенесших инсульт, они ценны благодаря высокому содержанию жиров омега-3, а также способности снижать «плохой» холестерин. Регулярное употребление семян кунжута также помогает нормализовать кровяное давление.

Диета для восстановления после инсульта: общие советы

Диета пациентов, выздоравливающих после инсульта, должна содержать много клетчатки, поэтому свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты должны быть в ней основными продуктами питания.Также нужно уменьшить количество жиров и исключить все обработанные пищевые продукты, а также продукты с высоким содержанием сахара.

Крайне важно поддерживать гидратации пациента, выпивая не менее 8 стаканов воды в день. Для диеты после инсульта лучше всего подходит простая вода, но вы также можете выпить свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Избегайте напитков с кофеином и ограничьте потребление травяных чаев.

Какую пищу можно есть после инсульта?

Питание важно для здоровья сердца и кровеносных сосудов и может повлиять как на восстановление после инсульта, так и на здоровье человека после инсульта 2. Хотя некоторым выжившим после инсульта, возможно, придется соблюдать строгие правила питания, другие могут есть то, что им нравится. Однако выбор более здоровой пищи может помочь им предотвратить повторные инсульты.

Значение диеты

Люди, перенесшие инсульт, могут подвергаться риску повторного инсульта, особенно если они не изменили свой образ жизни. В дополнение к достаточным физическим упражнениям, поддержанию здорового веса и отказу от табака и алкоголя клиника Кливленда рекомендует более здоровую диету, чтобы снизить риск состояний, которые могут привести к инсульту 1.Человек, перенесший инсульт, должен по возможности избегать определенных продуктов, чтобы снизить риск заражения другим. К ним относятся продукты с высоким содержанием соли, сахара, холестерина и насыщенных жиров.

  • Люди, перенесшие инсульт, могут подвергаться риску повторного инсульта, особенно если они не изменили свой образ жизни.
  • Человек, перенесший инсульт, должен по возможности избегать определенных продуктов, чтобы снизить риск возникновения другого.

Общие рекомендации по диете

Продукты питания для пациентов с инсультом

Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и сердца после инсульта одни продукты лучше, чем другие.Клиника Кливленда рекомендует цельнозерновые, фрукты и овощи. Фрукты и овощи имеют много преимуществ для человека, перенесшего инсульт. Они не только богаты клетчаткой, но и богаты питательными веществами, важными для здоровья сердца. Рекомендуемый минимум — пять порций в день, и Национальная ассоциация инсультов сообщает, что цитрусовые и брокколи являются одними из самых важных фруктов и овощей, предотвращающих инсульт. Цельнозерновые продукты также занимают первое место в этом списке из-за их содержания клетчатки и обогащения витаминами и минералами.

  • Для поддержания здоровья сердца и кровообращения после инсульта одни продукты лучше других.
  • Рекомендуемый минимум — пять порций в день. Национальная ассоциация инсультов сообщает, что цитрусовые и брокколи являются одними из самых важных фруктов и овощей, предотвращающих инсульт.

Важные витамины и минералы

Хотя питание в целом важно, некоторые ключевые питательные вещества полезны для предотвращения повторных инсультов 2.К ним относятся фолиевая кислота, кальций, витамины B6 и B12 и калий. Может помочь увеличение количества фруктов, овощей и обогащенных продуктов в диете после инсульта. Однако Национальная ассоциация инсульта сообщает, что многие люди не получают достаточного количества фолиевой кислоты или витаминов группы B только из своего рациона. Может помочь увеличение количества определенных продуктов, таких как чечевица, обогащенные злаки, рыба и бананы; Однако некоторым людям может быть полезно принимать дополнительные добавки.

  • Хотя питание в целом важно, некоторые ключевые питательные вещества полезны для предотвращения повторных инсультов 2.
  • Увеличение количества определенных продуктов, таких как чечевица, обогащенные злаки, рыба и бананы, может помочь; Однако некоторым людям может быть полезно принимать дополнительные добавки.

Средиземноморская диета

Правильная диета для пациентов с инсультом и диабетом

Средиземноморская диета долгое время считалась здоровой для сердца диетой, и она также может принести пользу людям, перенесшим инсульт. Журнал «Stroke» сообщает, что в некоторых случаях средиземноморская диета может снизить риск инсульта на целых 60 процентов. Эта диета обычно включает полезные масла, такие как оливковое масло и рыбу, и меньше продуктов с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров. Яркие фрукты и овощи, такие как морковь, виноград и черника, занимают первое место в списке. Другими важными составляющими средиземноморской диеты являются рыба, бальзамический уксус и масло канолы.

  • Средиземноморская диета долгое время считалась диетой, полезной для сердца, и также может принести пользу людям, перенесшим инсульт.
  • Эта диета, как правило, включает полезные масла, такие как оливковое масло и рыбу, и меньше продуктов с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров.

Консистенция пищи

Иногда после инсульта пострадавшему требуется другая консистенция пищи. Многие люди испытывают трудности с жеванием или глотанием после инсульта. Им может потребоваться более густая жидкость, более мягкая пища и измельченное мясо. Кроме того, клиника Кливленда сообщает, что некоторые люди, даже те, кто может глотать, могут получить пользу от изменения последовательности диеты просто для улучшения своего аппетита. Они рекомендуют влажную пищу, а также достаточное количество жидкости. В некоторых случаях людям, перенесшим инсульт, может быть легче есть небольшие перекусы в течение дня.

  • Иногда после инсульта пострадавшему требуется пища другой консистенции.
  • В некоторых случаях людям, перенесшим инсульт, легче есть небольшие перекусы в течение дня.

Диеты, которые не укусят пациентов с инсультом

Здоровое сердцебиение начинается со здорового укуса.Хотя идеального плана питания для пациентов с инсультом не существует, безусловно, есть способы предотвратить повторные инсульты с помощью контролируемых и сбалансированных диет. Мы узнаем больше от г-жи Дженис Чонг, диетолога.

ЗДОРОВАЯ ДИЕТА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Чтобы инсульт не поразил, мы должны изучить факторы, которые могут вызвать инсульт, и адаптировать нашу диету для борьбы с ними. Два известных виновника инсульта — высокое кровяное давление и лишний вес.

По этой причине диетические рекомендации Американской кардиологической ассоциации (AHA) и Национального института здоровья (NIH) рекомендуют диеты с высоким содержанием овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов и низким содержанием натрия, сладостей и красного мяса.

У нас может возникнуть соблазн найти лучшую пищу для выздоравливающих пациентов, перенесших инсульт, чтобы сэкономить время от мысленных заметок о том, что есть, а что нет. Но специалисты в области здравоохранения подчеркнули, что не существует одного продукта, который мог бы удовлетворить все наши потребности в питании. Вместо этого врачи рекомендуют ежедневно употреблять разнообразную пищу.

Убедитесь, что вы съедаете пять или более порций фруктов и овощей в день. Режимы питания с высоким потреблением фруктов и овощей связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и гипертонии.

Цельнозерновые продукты содержат сложные углеводы, витамины, минералы и клетчатку, которые могут снизить риск сердечных заболеваний. Ограничение ежедневного потребления соли и насыщенных жиров также имеет решающее значение. AHA рекомендует ограничить потребление натрия до уровня не более 2300 мг в день и воздерживаться от употребления жирных молочных продуктов, жирного мяса и тропических масел. Наполните тарелки нежирными молочными продуктами, рыбой, бобовыми, птицей и нежирным мясом.

Но принятие здорового питания не означает, что вы должны полностью отказаться от более «греховной» пищи.По-прежнему есть место для случайных поблажек, поскольку здоровая диета основана на общей структуре индивидуального потребления пищи в течение длительного периода времени, а не на приеме однократного приема пищи.

Планы питания для пациентов с инсультом должны быть индивидуализированы с учетом индивидуальных потребностей в калориях и культурных предпочтений в еде.

ПЛАНИРОВАНИЕ ИНСУЛЬТНОЙ ДИЕТЫ

Диетические рекомендации для пациентов с инсультом во многом совпадают со стандартными рекомендациями по здоровому питанию.Однако при планировании диеты для пациентов с инсультом мы должны уделять особое внимание адаптации плана диеты к уже существующим состояниям пациента.

Людям с высоким кровяным давлением следует ограничить количество соли до менее одной чайной ложки соли в день. Вместо этого используйте травы и специи для ароматизации. Тем, у кого высокий уровень холестерина в крови или затвердение артерий, следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров.

Попробуйте приготовить пищу на гриле вместо того, чтобы жарить ее на сливочном или растительном масле.Нам также следует более усердно ограничивать переработанные продукты и закуски, а также читать этикетки продуктов питания на предмет содержания натрия и насыщенных жиров.

Требуются дополнительные усилия для соблюдения рекомендаций по питанию, поскольку согласно популяционному исследованию, опубликованному в июле 2016 года, у пациентов, перенесших инсульт, риск повторного инсульта увеличивается в три раза, а риск повторного инсульта — почти в два раза. деменции в течение одного года после инсульта по сравнению с пациентами, у которых никогда не было инсульта.

Основные практические рекомендации NIH и AHA подтвердили, что агрессивное управление факторами риска, например сокращение курения, контроль артериального давления и контроль веса, улучшает выживаемость и снижает количество повторяющихся событий.

ЧТО ОЖИДАТЬ ПОСЛЕ СЛЕДОВАНИЯ НА ДИЕТУ

Диеты не могут обратить вспять эффект генетической предрасположенности к инсульту или возрастной предрасположенности. Но, соблюдая строгую диету, мы можем лучше контролировать факторы риска, которые могут спровоцировать инсульт.

Диета заставляет нас практиковать контроль порций, что может привести к потере веса или, по крайней мере, к лучшему контролю веса. Ограничение приема пищи с высоким содержанием натрия, насыщенных жиров и трансжиров может улучшить кровяное давление и липидный профиль. Увеличение потребления клетчатки может облегчить запор и снизить уровень холестерина.

Таким образом, помимо снижения риска возникновения инсульта, такие диеты могут быть полезны для нашего общего здоровья, что делает диету для лечения инсульта подходящей для всех людей любого возраста.Также нет ограничений на период, в течение которого человек может придерживаться диеты при инсульте.

Все члены семьи, с или без уже существующих состояний, могут присоединиться к диете как часть здорового образа жизни и как форма моральной поддержки пациентов, перенесших инсульт.

Статья предоставлена ​​г-жой Дженис Чонг, диетологом из больницы Маунт Алверния. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о наших услугах по питанию и диетологии.

Эта статья взята из 32-го выпуска журнала My Alvernia.Щелкните здесь, чтобы прочитать выпуск на нашем веб-сайте или на Magzter.

Восстановление после инсульта: преодоление проблем с питанием

Обзор

Часто после инсульта возникают проблемы с глотанием, также называемые дисфагией. Возможно, вы не почувствуете пищу одной или двумя сторонами рта. У вас также могут быть проблемы с жеванием или выделением достаточного количества слюны. Или у вас могут быть другие состояния, затрудняющие прием пищи и повышающие риск удушья или вдыхания пищи или жидкости (аспирация).

Другие вещи, которые могут помешать нормальному питанию, включают:

  • Проблемы со зрением или оценкой того, где находятся предметы, особенно на той стороне вашего тела, которая пострадала от инсульта.
  • Проблемы с распознаванием знакомых предметов или с запоминанием того, как делать повседневные дела.
  • Паралич, слабость или нарушение контроля движений (апраксия).
  • Проблемы с обонянием, вкусом или чувством.
  • Депрессия, которая может вызвать потерю аппетита и требует лечения.

Если у вас возникли проблемы с питанием после инсульта, вам потребуется тщательное обследование у логопеда или другого специалиста по реабилитации. Вам может потребоваться специальный рентгеновский снимок, чтобы увидеть, как вы глотаете. Когда вы оправитесь от инсульта, ваша команда реабилитации будет следить за вашим прогрессом. Проблемы с глотанием и приемом пищи часто улучшаются со временем, но некоторые из них могут длиться всю оставшуюся жизнь. Но есть много вещей, которые можно сделать, чтобы упростить прием пищи.

Как справляться с проблемами питания?

Обратитесь к логопеду или другому специалисту в области здравоохранения, чтобы узнать, какая помощь вам нужна.Ниже приведены некоторые советы по безопасному приему пищи и глотанию:

Во время еды и перекусов не забывайте:

  • Ешьте, когда вы хорошо отдохнули. Если вы устали от больших приемов пищи, ешьте часто небольшими порциями.
  • Сядьте максимально прямо. В некоторых случаях ваша бригада по глотанию порекомендует другое положение.
  • Не отвлекайтесь (например, смотрите телевизор) и не разговаривайте.
  • Выделите достаточно времени для еды, чтобы не торопиться.
  • Делайте небольшие кусочки и глотки.Завершайте каждый укус или глоток, прежде чем делать следующий.
  • Оставайтесь в вертикальном положении не менее 30 минут после еды и закусок.

Если ваш терапевт прописывает другую пищу или жидкости, не забудьте:

  • Ешьте и пейте пищу и жидкости той консистенции, которая рекомендована вашей реабилитационной бригадой.
  • Следуйте инструкциям по утолщению, предоставленным вашей реабилитационной бригадой (при необходимости).
  • Принимайте лекарства по одному с едой или жидкостью, рекомендованной вашей реабилитационной бригадой.Ваша реабилитационная бригада также может порекомендовать вам раздавить таблетки. Проконсультируйтесь с фармацевтом, прежде чем дробить или ломать лекарства.

Для ухода за полостью рта после инсульта:

  • Не забывайте чистить зубы, язык, десны и щеки два раза в день, даже если вы носите зубные протезы. Регулярный уход за полостью рта помогает контролировать рост бактерий во рту. Это может снизить риск легочной инфекции (пневмонии).

Кредиты

Текущий по состоянию на: 4 марта 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
E.Грегори Томпсон, врач-терапевт
Мартин Дж. Габика, врач-семейная медицина
Адам Хусни, врач-терапевт, семейная медицина
Ричард Д. Зоровиц, врач-физиотерапевт и реабилитация

Действует на 4 марта 2020 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинский обзор: E. Грегори Томпсон, врач внутренних органов и Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина и Адам Хусни, доктор медицины, и Ричард Д. Зоровиц, доктор медицины, физиотерапия и реабилитация

Диета для предотвращения инсульта | Life Healthcare

Диета играет решающую роль в восстановлении после инсульта и предотвращении инсульта, — объясняет диетолог Циска Смит.Вот что она говорит о том, что вы должны и не должны есть.

Циска Смит, диетолог отделения реабилитации в клинике Life New Kensington в Йоханнесбурге, консультирует пациентов, перенесших инсульт, а также тех, кто находится в группе риска, о продуктах питания для предотвращения инсульта и сердечного приступа.

Инсульт возникает, когда кровоснабжение части головного мозга прерывается, что не позволяет мозговой ткани получать кислород и питательные вещества.

По данным Южноафриканского фонда сердца и инсульта (HSFSA), 80% сердечных заболеваний и инсультов, которые случаются в возрасте до 70 лет, можно предотвратить с помощью здорового образа жизни и лечения таких состояний, как гипертония, диабет и высокий уровень холестерина.Также важно придерживаться регулярного графика скрининга и действовать немедленно, если есть какие-либо признаки того, что у кого-то может быть инсульт или ТИА (транзиторная ишемическая атака).

Важность правильного питания

«Ваш выбор продуктов питания составляет большую часть вашего здорового образа жизни», — говорит Циска. «Когда я впервые вижу пациента, я узнаю об его образе жизни. Почему они подвержены стрессу, что вызывает нездоровый выбор питания и малоподвижный образ жизни? Я изучаю полный диетический анамнез и планирую для них диету для профилактики инсульта.Мы ставим реалистичные цели, начиная с понимания основ питания ». Диетические ограничения могут казаться карательными, и может возникнуть соблазн сосредоточиться на том, что нельзя есть, а не на том, что можно.

«Для некоторых людей это может стать большим изменением. Я подчеркиваю своим пациентам, что лучший план диеты для пациентов с инсультом — это не сокращение групп продуктов, а увеличение разнообразия продуктов, которые вы едите.

«Еда должна быть приятной частью нашей жизни, и никакие изменения в диете или образе жизни не должны это отменять», — говорит Циска.

Лучшая диета для пациентов с инсультом — это диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH). Диета DASH основана на фруктах, овощах, цельнозерновых и постном мясе и была создана после того, как исследователи обнаружили, что люди, придерживающиеся растительной диеты, реже страдают повышенным кровяным давлением (гипертонией). Это очень похоже на средиземноморскую диету, в которой основное внимание уделяется фруктам и овощам и полезным для сердца жирам.

Шесть продуктов, предотвращающих инсульт
1.Фрукты и овощи

Увеличьте потребление фруктов и овощей: выбирайте разные цвета — глубокие красные, оранжевые, желтые, пурпурные, синие и зеленые.

2. Цельные продукты

Сделайте цельные, необработанные продукты основой своего рациона.

3. Приправы без соли

Замените соль травами и несолевыми специями, такими как куркума, черный перец, кайенский перец, тмин и перец.

4. Рыба

Ешьте больше рыбы и подумайте о растительных источниках омега-3, таких как чиа или льняное семя.

5. Постный белок

Увеличить использование фасоли и бобовых в качестве источников белка. Выбирайте более постные источники животного белка, например нежирную говядину, белую рыбу и белое мясо птицы без кожи, а также нежирные молочные продукты.

6. Вода

Пейте много свежей, увлажняющей воды.

Продукты, которые следует исключить из диеты при инсульте
1. Соль

Большая часть соли, потребляемой нами, поступает из обработанных пищевых продуктов и еды на вынос, — говорит Циска.Продукты с высоким содержанием соли, которых следует избегать или ограничивать, включают:

  • Билтонг
  • Сухарики соленые
  • Чипсы
  • Крендели
  • Сыр
  • Соусы
  • Мясные полуфабрикаты

Также учитывайте бульонные кубики, смеси специй (куриные специи, специи для барбекю), суповые порошки и подливы, которые часто используются во время приготовления.

2. Сахар

Сократите потребление подслащенных сахаром прохладительных напитков и закусок.Достаточно одного небольшого стакана сока (125 мл) в день.

3. Насыщенные жиры

Замените животные жиры, содержащие насыщенные жиры, на жиры растительного происхождения (авокадо, семена и орехи), содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

4. Рафинированные углеводы

Замените рафинированные углеводы цельнозерновыми крахмалом с низким ГИ.

5. Спирт

Пейте в умеренных количествах — не более одной порции в день для женщин и двух порций в день для мужчин.

Эти рецепты HSFSA разработаны для людей, переживших инсульт.

Запишитесь на прием к диетологу Life Healthcare в вашем районе, чтобы обсудить ваши потребности и составить индивидуальный план питания.

Посетите своего терапевта, местную клинику или закажите консультацию в MyLife Healthcare Center, чтобы оценить свое здоровье и узнать, как вы можете его улучшить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *