Для памяти для пожилых людей: Особенности памяти в пожилом возрасте
Нейробиологи доказали, что память пожилых людей могут улучшить игры на планшете — Газета.Ru
Нейробиологи доказали, что память пожилых людей могут улучшить игры на планшете — Газета.Ru | Новости
close
100%
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско создали компьютерную игру для тренировки музыкального ритма, которая неожиданно улучшила память пожилых участников. Результаты опубликованы в журнале PNAS.
В исследовании приняли участие 47 человек в возрасте от 60 до 79 лет. Одна группа играла в музыкальную ритмическую игру «Rhythmicity», а другая — в поиск слов. 20-минутные игровые сессии участники устраивали пять дней в неделю течение восьми недель.
«Rhythmicity» была разработана вместе с барабанщиком Микки Хартом, игравшим в группе «Grateful Dead». В ней использовались визуальные подсказки, чтобы научить участников играть ритм на планшете. Требуемые темп, сложность и точность подстраивались под результаты игроков.
Интересно, что обучение музыкальному ритму оказалось способно улучшить выполнение немузыкальной задачи. Посттренировочный анализ проводился с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) во время задачи по запоминанию лиц неизвестных участникам людей. Игравшие в «Rhythmicity» стали лучше узнавать лица спустя восемь недель, а данные ЭЭГ показали повышенную активность в верхней теменной доле — области мозга, связанной с кратковременной зрительной памятью.
Исследователи с 2013 года разрабатывают специальные игры для пожилых людей: «NeuroRacer» для улучшения когнитивных способностей, «Body-Brain Trainer» для снижения давления и улучшения равновесия и «Labyrinth» для улучшения долговременной памяти.
Снижение когнитивных способностей почти неизбежно при старении, но работы ученых доказывают, что способы поддерживать остроту нашего ума существуют.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости
Дзен
Telegram
Дмитрий Воденников
Золотая труба неудачи
О тяжелой судьбе вундеркиндов
Мария Дегтерева
Баттл проигран
О том, почему русский рок мертв, а русский рэп — нет
Анастасия Миронова
Куда сбежать от пьяных мамы с папой?
О возможном всплеске числа беспризорников при сворачивании детдомов
Георгий Малинецкий
Праздник, который стоит восстановить
О чувстве собственного достоинства и борьбе с начальством
Юлия Меламед
Не бомжую, а курьерю
О том, как справиться с тревогой в нестабильные времена
Найдена ошибка?
Закрыть
Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.
Продолжить чтение
Пожилым людям рекомендуют делать несколько упражнений для укрепления и тренировки памяти | Можайск
Пожилым людям рекомендуют делать несколько упражнений для укрепления и тренировки памяти
Автономная некоммерческая организация социального обслуживания «Социальные инновации» уже много лет оказывает гарантированные государством социальные услуги пожилым людям региона и помогает справляться с бытовыми трудностями. Коллектив, который не понаслышке знаком с психологией старшего поколения, рассказал об отличных вариантах упражнений и практик направленных на укрепление и тренировку памяти.
Память у пожилых людей даже лучше, чем у молодых. Как? Сейчас будем разбираться.
С возрастом многие познавательные функции мозга претерпевают ряд изменений, в том числе и память, поговорим сегодня именно о ней.
Память разделяется учёными на четыре основные категории:
· Сенсорное хранилище — очень кратковременная зрительная или слуховая память, удерживающая поступающую сенсорную информацию в течение нескольких секунд до начала ее обработки;
· Первичная (или кратковременная) память – именно то, то находится «в мыслях» в настоящий момент;
· Вторичная (или долговременная) память – заучивание и последующее воспроизведение;
· Третичная память – память на отдаленные события.
А теперь интересный факт: как оказалось, в отношении некоторых категорий память пожилых не уступает или даже превосходит память молодых людей!
По результатам исследований выявлено, что на уровне сенсорного хранилища пожилые люди способны принимать и удерживать все же чуть меньше информации, чем молодые, но это может быть обусловлено возрастными изменениями зрительной и слуховой систем, но не памяти как таковой. Большинство исследований кратковременной (первичной) памяти не обнаружило существенных различий также между памятью пожилых и молодых людей.
А вот третичная память у наших любимых мам, пап, дедушек и бабушек оказалась гораздо сильнее! Согласно некоторым исследованиям пожилые люди гораздо лучше припоминают исторические события и их подробности, особенно если принимали в них участие.
Обнаружены существенные различия не в пользу пожилых людей в исследованиях вторичной (или долгосрочной) памяти. И здесь важно отметить следующее: нет оснований считать, что способность пожилых запоминать меньше слов из списка или деталей рисунка обусловлена именно возрастом! Некоторые ученые полагают, что такое различие спровоцировано особенностями организации самого процесса запоминания и мотивацией, ведь при должной подготовке пожилые люди при отсутствии заболеваний, вызывающих изменения памяти, демонстрируют результаты ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем у молодых.
Сотрудники организации «Социальные инновации» собрали для Вас и Ваших близких несколько полезных упражнений и действий, которые помогут развить и укрепить память, а начать их использовать никогда не рано, равно как и никогда не поздно:
1. Умеренные спортивные нагрузки (конечно, в отсутствии противопоказаний) и правильное питание – не нужно забывать, что все в нашем организме взаимосвязано;
2. Нагружаем память — используем варианты на любой вкус: изучение иностранных языков, чтение и анализ, сканворды и кроссворды, интеллектуальные стратегические игры и спорт (шахматы и пр.), IQ- пазл, решение логических задач;
3. Систематизация – разработка собственных систем (учета, хранения, планирования) очень помогает держать мозг и память в тонусе, и не
важно: это система расставления и подписи специй, простой органайзер или же многоуровневая картотека, главное, чтобы вы создавали ее сами;
4. Перерывы – если вы заняты чем-либо однообразным на протяжении долгого времени, следует делать краткосрочные перерывы хотя бы раз в час;
5. Говорите и рассуждайте – все мы каждый день получаем огромное количество информации извне: что-то происходит, где-то прочитали, от кого-то услышали – расскажите об этом – пересказ отлично тренирует нашу память;
6. Внимание к деталям – приучите себя разглядывать предметы, вещи и даже людей;
7. Стихи – выучить стихотворение любимого поэта – это способ улучшить память и прекрасно провести время;
8. Мыслите позитивно – в хорошем настроении тренировать память, да и просто жить, становиться проще, ведь так мы не концентрируемся на негативных событиях.
Коллектив Автономной некоммерческой организации социального обслуживания «Социальные инновации» убежден: память развивается путем упражнений и упорной работы по запоминанию, длительному сохранению, полному и точному воспроизведению. Чем больше человек знает, тем легче ему запоминать новое, увязывая, ассоциируя новый материал уже с известным. Память как психическое явление – не только дар природы, но и результат целенаправленного воспитания.
Шесть вещей, которые могут сделать пожилые люди для улучшения памяти
«Что я искал в холодильнике?» — Что я должен был купить в магазине? «Как твое имя, еще раз?» Большинству из нас приходилось задавать подобные вопросы, и кажется, что это происходит чаще, когда мы становимся старше. Мы не можем повернуть наши биологические часы вспять, но есть вещи, которые пожилые люди могут сделать, чтобы уменьшить свою забывчивость.
Я изучаю литературу по исследованию памяти уже несколько лет и знаю, что некоторые из этих исследований имеют отношение к повседневным проблемам с памятью. Я резюмировал эти выводы в своей книге «Спасибо, мозг за все, что ты помнишь» и держу читателей в курсе последних событий в своем блоге (см. Thankyoubrain.com).
Вот некоторые вещи, которые я считаю полезными для нас, пожилых людей.
1. Будьте организованнее. Многие вещи, которые мы пытаемся запомнить, не должны запоминаться, если мы всегда будем лучше организованы. Ключи от машины, например, должны быть ТОЛЬКО в машине, в вашем кармане/кошельке или в одном и том же месте в вашем доме. То же самое для многих других предметов, таких как кошелек, шляпа, очки и т. д. Жизнь намного проще, когда у вас есть место для всего, и все на своем месте.
2. Приложить особые усилия, чтобы быть внимательным, сконцентрироваться.
3. Хорошо питайтесь. Убедитесь, что у вас сбалансированная диета. Добавки обычно не улучшают память, если у вас нет дефицита питательных веществ. Дефицит витаминов, на который больше всего повлияет прием добавок, — это витамины группы В, С и D3. Несколько исследований показывают, что употребление черники полезно (особенно натощак). Возможно, ингредиент красного вина, ресвератрол, может помочь, но вы не можете пить достаточно вина; тем не менее, добавки ресвератрола сейчас появляются на рынке, но я не знаю официальных исследований, которые бы проверяли, улучшают ли они память.
Имеются также данные об улучшении памяти при приеме омега-3 жирных кислот и фолиевой кислоты. Фармацевтические препараты для улучшения памяти находятся в разработке, но вам, возможно, придется подождать некоторое время, прежде чем исследования покажут, какие из них действительно работают.4. Тренируйте тело. Энергичные аэробные упражнения, если врач разрешит, могут улучшить кровообращение и, возможно, кровоток в мозгу. Но, похоже, физические упражнения улучшают память и независимо от кровообращения. Мы не знаем почему. Возможно, облегчение стресса и улучшение настроения являются факторами. Мы знаем, что положительные эмоции помогают памяти, но опять же по неизвестным причинам.
5. Тренируйте память. Чем больше вы пытаетесь запомнить, тем легче это получается. Изучайте новый язык, разгадывайте кроссворды или судоку, играйте в шахматы, берите уроки музыки. Если ничего из этого не нравится, просто больше, чем обычно, полагайтесь на память. Например, запомните списки покупок или дел. Практикуйтесь в использовании визуальных ассоциаций. Существуют определенные системы, основанные на образах («системы привязок»), которые я описываю в своей книге для выполнения удивительных подвигов памяти, таких как подсчет карт, запоминание длинных последовательностей чисел и запоминание сути того, что находится на каждой странице журнала или книги. .
6. Высыпайтесь. Многие исследования показывают, что мозг обрабатывает события дня, пока вы спите, и закрепляет их в памяти. Такая репетиция «вне сети» происходит только для обучения в день сна. Дневной сон тоже помогает! Как вам хорошие новости?
Суть в том, что если у вас нет болезни Альцгеймера, вы можете улучшить свою память. В старости достаточно разочарований. Не усугубляйте их, терпя неэффективную память. Наслаждайтесь улучшенным мозгом.
Электрическая разрядка мозга улучшает память пожилых людей Ведущий автор исследования и доктор философии Бостонского университета. студентка Шрей Гровер (справа) проводит электрическую стимуляцию участнику исследования Джиму Сотеру.
Предоставлено Робертом Рейнхартом/Бостонский университетПосылая слабый электрический ток в мозг в течение 20 минут в день в течение четырех дней подряд, удалось обратить вспять ухудшение рабочей и долговременной памяти, связанное со старением, сообщили ученые в понедельник в журнале Nature Neuroscience. Исследователи обнаружили, что эффекты сохранялись даже после отключения электричества. Когда месяц спустя они протестировали испытуемых, многие из улучшений от коротких сеансов стимуляции мозга остались.
Воздействуя на определенные области мозга уникальными частотами переменного тока, «мы могли бы улучшить либо кратковременную, либо долговременную память по отдельности», — заявил журналистам исследователь психологии Роберт Рейнхарт из Бостонского университета. «И с этим вмешательством в течение четырех дней подряд мы могли изменить память и наблюдать, как преимущества накапливаются за эти дни, что поразительно».
Полученные данные являются одними из самых убедительных до сих пор в поддержку метода, называемого транскраниальной стимуляцией переменным током, или tACS, как потенциального средства для усиления психических функций, необходимых для навигации по миру и понимания своего места в нем — функций, которые имеют тенденцию ухудшаться у пожилых людей.
люди получают.реклама
«Это действительно элегантно спланированное исследование», — сказала Катарина Клинк, специалист по мозгу из Бернского университета в Швейцарии, которая не участвовала в исследовании. «Используются такие слабые токи, поэтому увидеть влияние на функцию памяти после одного месяца без какой-либо стимуляции мозга — это весьма впечатляет».
Однако остается много препятствий для того, чтобы tACS стала потенциальной терапией. Потребуются более масштабные исследования, проводимые в течение более длительных периодов времени, чтобы доказать его безопасность, понять, насколько устойчивы эффекты, и увидеть, приводит ли задача искусственного запоминания слов, используемая в эксперименте, к реальным преимуществам.
реклама
В отличие от более инвазивных форм стимуляции мозга, требующих хирургического вмешательства для установки чипов и имплантатов, tACS предполагает лишь ношение модифицированной плавательной шапочки с десятками электродов.
Но исследователи обнаружили, что с возрастом эти колебания имеют тенденцию замедляться, что приводит к их рассинхронизации с другими частями мозга. Хотя физически все еще связанные, функционально мозговые цепи разъединяются. В результате сложнее вспомнить имя кого-то, кого вы только что встретили (кратковременная память), или вспомнить место, где вы в последний раз клали ключи (долговременная память). Такие исследователи, как Рейнхарт, надеются использовать tACS, чтобы довести эти колебания до нужной скорости, чтобы отдаленные области мозга могли снова общаться друг с другом, как водители грузовиков, находящиеся на расстоянии сотен миль друг от друга, прыгающие на одной радиочастоте.
В 2019 году Рейнхарт и его коллеги продемонстрировали, что tACS может улучшить память у пожилых людей, но только примерно на 50 минут. И они только пытались улучшить рабочую или кратковременную память с помощью низкочастотных тета-волн.
В новом исследовании Рейнхарт и Шрей Гровер, доктор философии. студент в своей лаборатории, стремился улучшить как рабочую память, так и долговременную память, доставляя два разных типа электрических токов в два разных места в мозгу.
В своих экспериментах ученые из BU проверили рабочую память 120 пожилых людей (в возрасте от 65 до 88 лет). Людям читали список из 20 слов со скоростью одно слово в секунду, а затем просили вспомнить как можно больше слов. Они сделали это пять раз с пятью разными списками слов, в каждом случае в общей сложности около 20 минут.
Затем участников разделили на три группы. Когда они выполняли тот же тест памяти, одна группа получала имитацию стимуляции — они носили кепку, но через нее не проходил ток — в то время как две другие получали либо высокую частоту, направленную на префронтальную кору, либо низкую частоту, направленную дальше вглубь мозга. . Мягкий поток электричества вызывает ощущение легкого покалывания и зуда, но только в течение первых 30–60 секунд, поэтому никто не мог отличить фиктивный ток от настоящего, и и участники, и исследователи носили повязки на глазах.
Люди, получившие более низкую частоту (4 Гц), лучше смогли вспомнить слова из конца списка — последние слова, прочитанные исследователями, — что указывает на улучшение хранения в рабочей памяти. Участники, получившие более высокую частоту (60 Гц), улучшили свою способность запоминать слова с начала списка, отражая усиление долговременной памяти. В целом люди, получившие электрическую стимуляцию, вспомнили на четыре-шесть слов больше по сравнению с группой плацебо — прирост памяти составил от 50% до 65%.
Эти изменения все еще были значительными — вспомнили на три-четыре слова больше по сравнению с плацебо — когда участники исследования вернулись через месяц для еще одного раунда тестирования. Примечательно, что чем хуже память пожилых людей в начале исследования Рейнхарта, тем больше ее улучшала tACS.
«Это хорошее предзнаменование для переноса этого вмешательства в надлежащее клиническое исследование с участием людей с болезнью Альцгеймера, которые страдают от более серьезных нарушений памяти», — сказал Рейнхарт.
Эта последняя работа особенно привлекательна, потому что она предполагает, что можно лечить различные виды дефицита памяти, просто настраивая различные частоты мозга. У пациентов с болезнью Паркинсона, например, проблемы с кратковременной памятью, а у людей, страдающих медиальной височной эпилепсией, проблемы с долговременной памятью.
Независимо от того, могут ли результаты однажды найти практическое применение, они добавляют убедительные новые доказательства к одному из самых устойчивых и спорных споров в области нейробиологии.
Существует ли только одна система, которую мозг использует для создания и хранения воспоминаний, или существуют две отдельные системы — одна для кратковременной, или рабочей, памяти, а другая для долговременной памяти? Этот фундаментальный вопрос волновал науку о мозге более века. Поведенческие данные психологических исследований, а также экспериментов на нечеловеческих приматах, проведенных в 80-х и 90-х годах, давно подтверждают последнюю идею. Но более поздняя работа поставила под сомнение двухсистемные модели памяти. Последние эксперименты команды Бостонского университета придают больше веса двухсистемной модели.
«Наши результаты показывают, что мы можем независимо манипулировать оперативной памятью и функцией долговременной памяти», — сказал Гровер журналистам. «Таким образом, они, кажется, поддерживают этот феномен двойного магазина».
Несмотря на то, что эти самые основные вопросы в исследованиях памяти остаются нерешенными, стимуляция мозга в последние годы переживает своего рода бум. Вдохновленные достижениями в области взаимодействия отдаленных частей мозга друг с другом, исследователи начали исследовать, как различные формы точно применяемых электрических импульсов могут использоваться для лечения неврологических и психических расстройств, включая наркоманию, депрессию, эпилепсию, болезнь Паркинсона и многое другое.
Команда Рейнхарта планирует в следующий раз применить свой метод к людям с шизофренией, болезнью Альцгеймера и обсессивно-компульсивным расстройством, чтобы посмотреть, смогут ли они найти частоту, правильное время и место для его применения, чтобы помочь преодолеть когнитивный дефицит, связанный с этими состояниями.
Пока это остается в сфере исследований. Рейнхарт сказал, что в настоящее время у него нет планов коммерциализации своей работы, что, вероятно, повлечет за собой переделку громоздкой плавательной шапочки с электродами на что-то более изящное и простое в использовании.
Но многие компании начали продавать устройства, которые доставляют электричество в мозг, что побудило исследователей выступить с предупреждениями о том, что гонка за доставкой непосредственно потребителю носимых устройств мозга опережает доказательства того, что они работают. Некоторые из этих сомнительных устройств, например устройство, использующее сфокусированный ультразвук для лечения болезни Альцгеймера, дорого обходятся пациентам, отчаянно пытающимся замедлить разрушительную потерю памяти.
Другие нацелены на более скромные цели, такие как сдерживание стресса, усиление внимания или более крепкий сон. Рейнхарт сказал, что предстоит еще много работы, чтобы доказать, что электричество однажды сможет играть ту же роль, которую такие вещества, как алкоголь, кофеин и мелатонин, играют в жизни людей сегодня. Но он подозревает, что люди предпочтут разряд, а не таблетку.
«Люди просто в подавляющем большинстве заинтересованы в увеличении своих способностей, чтобы обеспечить какое-либо передовое преимущество», — сказал Рейнхарт.