Диета сахарный диабет: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница
Сахарный диабет второго типа: причины, диета, лечение
- More
После публикации информации об оценке липидного профиля, мы получили множество комментариев и вопросов, среди которых чаще всего упоминался сахарный диабет второго типа и некоторые проблемы с его медикаментозным леченением. А потому сегодня мы уделим ему внимание именно и остановимся на следующих моментах:
Эта статья последний раз была проверена доктором Балобан С.
- Поговорим о причинах диабета и о роли питания при этом заболевании
- Рассмотрим, какими средствами можно оценить ваш образ жизни, а значит понять, что ведет к сохранению, а в некоторых случаях прогрессированию этого заболевания
- Ответим на вопрос: почему прием препаратов может не решить проблемы и как еще можно себе помочь?
- Холестерин в норме, но высокие триглицериды, разберемся в чем причина (отвечая на вопрос)
- Разберем психологический аспект проблемы, роль хронического стресса и необходимые действия
Итак, сахарный диабет второго типа (СД) — это хроническое нарушение обмена веществ, распространенность которого во всем мире неуклонно растет. До сих пор не найдено лекарство от этой болезни; однако, методы лечения включают изменения образа жизни, лечение ожирения, пероральные гипогликемические агенты и сенсибилизаторы инсулина, такие как метформин, бигуанид, который снижает резистентность к инсулину и по-прежнему является рекомендуемым препаратом первого ряда, особенно для пациентов с ожирением.
В этой статье
1
Причины, способствующие появлению диабета 2 типа
2
Как начинается сахарный диабет второго типа
3
Диета и сахарный диабет второго типа
4
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
5
Глюкометры непрерывного мониторинга глюкозы
6
Психосоматика сахарного диабета
7
Сахарный диабет второго типа: комплексный подход к лечению
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Причины, способствующие появлению диабета второго типа
Генетика и образ жизни играют роль
Сахарный диабет второго типа имеет несколько причин: генетика и образ жизни являются наиболее важными. Сочетание этих факторов может вызвать резистентность к инсулину, когда ваш организм не использует инсулин так, как должен. Резистентность к инсулину является наиболее распространенной причиной диабета 2 типа.
Генетика и диабет 2 типаДиабет 2 типа может быть наследственным. Однако это не означает, что если у вашей матери или отца был сахарный диабет второго типа, то у Вас также гарантированно будет это же заболевание; это означает, что у вас повышается шанс заболеть, а значит в ваш скрининговый план диагностики заболеваний обязательно должны войти ранние предикты диабета. Что же касается генетических тестов, то не смотря на то, что ученые знают, что риск развития диабета 2 типа может быть наследственным, они пока не могут определить, какие именно гены несут этот риск. Медицинское сообщество усердно работает, пытаясь выяснить определенные генетические мутации, которые приводят к риску типа 2, и мы надеемся на то, что вскоре этот вопрос будет решен.
Стиль жизни очень важенГены играют немалую роль в диабете 2 типа, но выбор образа жизни также важен. Например, у вас может быть генетическая мутация, которая может сделать вас восприимчивым ко второму типу диабета, но если, зная это, вы заботитесь о своем питании и достаточных физических нагрузках, то у вас может и не развиться диабет. Кроме того, простые лабораторные тесты помогут Вам определить состояние углеводного обмена вашего организма
Если Вы уже страдаете этим заболеванием, то наверняка не раз слышали от доктора или в прессе о вреде продуктов, содержащих рафинированные углеводы и «белые» углеводы с высоким гликемическим индексом, такими как белый хлеб, шлифованный рис, макаронные изделия из муки высшего сорта и в особенности картофель. Мы тоже остановимся на этом вопросе подробно, и дальше станет понятно, почему этот вопрос такой важный.
Как начинается сахарный диабет второго типа
Когда люди едят пищу, содержащую углеводы, пищеварительная система расщепляет перевариваемые продукты на сахар, который попадает в кровь. Уровень сахара в крови повышается, поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, который заставляет клетки поглощать сахар в крови для энергии или хранения. Поглощая сахар в крови, уровни его в кровотоке начинают падать и для того, чтобы поднять уровень сахара в кровотоке, поджелудочная железа начинает вырабатывать глюкагон – гормон, который сигнализирует печени, чтобы та начала выпускать запасенный сахар. Такое взаимодействие инсулина и глюкагона гарантирует, что клетки всего тела особенно в мозге, будут иметь постоянный запас сахара в крови.
Прием пищи с высоким содержанием сахара провоцирует моментальное повышение уровня инсулина, что иногда ведет к резкому падению уровня сахара в крови через несколько часов. Вызванная таким образом гипогликемия (низкое содержание сахара в крови) провоцирует желание есть больше пищи, богатой рафинированными сахарами и крахмалами, что приводит к новому скачку инсулина.
Постоянные «взлеты и падения» в течение некоторого времени приводят к тому, что клетки теряют чувствительность к инсулину, и для переноса глюкозы требуется все больше и больше этого гормона. Это называется резистентностью к инсулину и становится первопричиной развития метаболического синдрома, ведущего к повышенному артериальному давлению, риску развития ишемической болезни сердца и ускорению процессов старения, а также может привести к диабету II типа, то есть к нарушению способности организма перерабатывать углеводы. При этом типе диабета поджелудочная железа может настолько истощиться, что совсем прекращает выработку инсулина для снижения уровня сахара в крови. Кроме того, инсулиновая резистентность оказывается причиной нарушения жирового метаболизма, ведущего к избытку триглицеридов. Вот почему высокое содержание триглицеридов — типа жира в крови — может быть признаком того, что у вас может быть преддиабет или диабет 2 типа.
Диета и сахарный диабет второго типа
Вопрос диеты при диабете стоит очень остро! Однако все, кто пробовал отказаться от рафинированного сахара и крахмалов, знают как это не просто и этому есть вполне рациональное объяснение.
В 2001 году в журнале Nutrition Review было опубликовано исследование, показывающее, что рафинированные сахара и крахмалы вызывают привыкание, а исключение их из рациона питания может вызывать синдром отмены. Но избавление от простых углеводов в рационе – единственный и наиболее важный шаг по снижению риска заболеть метаболическим синдромом и диабетом II типа, а также позволит снизить массу тела при необходимости. Только отказ от этих продуктов приведет к тому, что нездоровое влечение исчезнет, в то время как сокращение не принесет избавление от этого пристрастия.
Следите зановостями в Facebook || Instagram ||Telegram || Twitter || Youtube
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
Второй важный пункт об углеводах состоит в том, что не все они вредны, чтобы объяснить, как различные виды богатых углеводами продуктов влияют на уровень сахара в крови, был разработан гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН), которые считается лучшим способом классификации углеводов, особенно крахмалистых продуктов.
Основная задача состоит в том, чтобы избегать продуктов с высокой гликемической нагрузкой (в интернете можно найти таблицы продуктов с указанием ГИ и ГН). Гликемический индекс показывает, как быстро углевод переваривается и высвобождается в виде глюкозы (сахара) в кровоток. Другими словами, как быстро продукты распадаются на сахар в крови. Пища с высоким ГИ повышает уровень сахара в крови больше, чем пища со средним и низким ГИ, но не учитывает количество углеводов в пище. Гликемическая нагрузка является индикатором того, как углеводная пища влияет на уровень сахара в крови
Продукты с низким гликемическим индексом имеют рейтинг 55 или менее, а продукты с рейтингом 70-100 считаются продуктами с высоким гликемическим индексом. Продукты среднего уровня имеют гликемический индекс 56-69, а если уровень ниже 10 указывают на низкий уровень. Что же касается гликемической нагрузки, то значения от 10 до 20 — продукты с умеренным ГН, а значения более 20 — высокая ГН, что, как правило, вызывает скачки уровня сахара в крови.
Индивидуальный подход к питанию
Попробуйте записывать свое питание в течении недели и провести проверку какие из потребленных продуктов относятся к их числу. Хорошо показывает себя практика измерения уровня сахара в крови в течении дня при помощи глюкометра. Такие измерение проводится:
- Утром, сразу после пробуждения и до приема пищи
- Перед каждым приемом пищи, чтобы ответить на следующие вопросы:
- Как выбор пищи и размера порции влияет на уровень глюкозы в крови?
- При инъекции пищевого (короткого/ультракороткого) инсулина необходимо проверить, была ли адекватной доза этого инсулина, введенная перед предыдущим приемом пищи.
- Как корректировать питание и размер порции в дальнейшем?
- Через два часа после приема пищи. Отвечаем себе при этом на следующие вопросы:
- Вернулся ли уровень глюкозы в крови к целевому показателю после еды?
- При инъекции пищевого (короткого/ультракороткого) инсулина необходимо проверить, была ли адекватной доза этого инсулина, введенная перед приемом пищи?
- Как выбор пищи и размера порции влияет на уровень глюкозы в крови?
- До физической активности:
- Нужно ли перекусить перед началом физической активности?
- Можно ли заниматься физической активностью или стоит ее отложить?
- Во время физической активности и после нее:
- Как физическая активность повлияла на уровень глюкозы в крови?
- Имеет ли физическая активность отсроченное воздействие на уровень глюкозы в крови?
- Есть ли гипогликемия?
NICE рекомендует при этом следующие целевые уровни глюкозы в крови
Целевые уровни по типу | После пробуждения | Перед едой | Не менее 90 минут после еды (постпрандиальный) |
Без диабета* | 4. 0 до 5.9 ммол/Л (72 — 106.3 мг/дЛ | до 7.8 ммол/Л (140.54 мг/дЛ) | |
II тип диабета | 4 до 7 ммол/Л (72 — 126.13 мг/дЛ) | до 8.5 ммол/Л (153.15 мг/дЛ) | |
I тип диабета | 5 to 7 mmol/L (90.09 mg/dL — 126.13 mg/dL) | 4 до 7 ммол/Л (72 — 126.13 мг/дЛ) | 5 до 9 ммол/Л (90.09 mg/dL — 162.16 мг/дЛ) |
Дети со II типом диабета | 4 to 7 mmol/L (72 mg/dl — 126.13 mg/dL) | 4 до 7 ммол/Л (72 — 126.13 мг/дЛ) | 5 до 9 ммол/Л (90.09 mg/dL — 162.16 мг/дЛ) |
*Значения для не-диабетиков приведены для информации, но не являются частью рекомендаций NICE.
Когда вы закончите проверку уровня глюкозы в крови, запишите свои результаты и отметьте, какие факторы могли повлиять на них, такие как еда, активность и стресс. Внимательно посмотрите на свой уровень глюкозы в крови, чтобы увидеть, является ли ваш уровень слишком высоким или слишком низким несколько дней подряд примерно в одно и то же время. Если то же самое продолжает происходить, возможно, пришло время изменить план лечения диабета.
ЦЕЛЬ ТАКОЙ ПРОВЕРКИ:
Составить правильный план по питанию и физической активности. Ваша задача прийти к такому образу жизни, когда уровень глюкозы в крови находится в пределах его целевого диапазона, а значит таких способом убрать скачки уровня инсулина, о которых мы говорили выше.
Нужно понимать, что есть скрытые сахара, особенно при покупке уже готовых продуктов в супермаркетах и такой контроль позволит понять, что из того, что Вы привыкли покупать, нужно в следующий раз оставить лежать на полке.
Глюкометры непрерывного мониторинга глюкозы
Сейчас на рынке медицинской техники есть глюкометры непрерывного мониторинга глюкозы для лечения диабета, которые постоянно измеряют уровень ваша сахара в течении дня, без необходимости постоянного забора крови из пальца.
Система состоит из трех компонентов: датчика, передатчика и приемника. Датчик представляет собой гибкий круглый провод, который проходит непосредственно под кожей, чтобы считывать уровни глюкозы, и прикрепляется к коже с помощью липкой повязки. Передатчик подключается к датчику и по беспроводной связи отправляет информацию о глюкозе приемнику каждые 5 минут.
Суть такого процесса состоит в том же — понять какие из привычек вызывают скачки глюкозы в крови и устранить их, а также проанализировать насколько достаточен уровень физической активности. Помните, что уровень глюкозы в крови повышается, когда питание, уровень активности и терапия плохо сбалансированы: слишком много сахаросодержащей пищи, недостаточная физическая активность или эффективность (доза) препарата. Также гипергликемия может наступить при стрессе (об этом в самом последнем разделе нашей статьи).
Изменение питания и увеличение физической активности обязательно приведут к снижению веса, если есть такая проблема. А для людей, страдающих диабетом второго типа, потерять хотя бы немного веса — является очень важным фактором. Даже немного больше физической активности может иметь положительный эффект, например, если вы привыкнете ходить чаще. Так, ходьба не менее 30 минут в день снижает риски примерно на 50% и снижает смертность в целом1. Для контроля можно приобрести специальный фитнес трекер, сейчас они в большом разнообразии представлены на рынке с различными дополнительными функциями.
Психосоматика сахарного диабета
Физическое и психическое здоровье очень тесно связаны, и любой из них может оказывать существенное влияние на другого.
Согласно Britneff и Winkley (2013), существует связь между проблемами психического здоровья и повышенными осложнениями диабета. Более того, у людей с диабетом 2-го типа качество жизни хуже, поэтому управление своим эмоциональным здоровьем также важно, как и контроль сахара в крови.
Во-первых, проблемы со здоровьем могут возникать, если реакция на стресс продолжается слишком долго или становится хронической. Например, если источник стресса постоянен, или реакция продолжается после того, как опасность уже ушла. Важно знать, что хронический стресс может быть долго незамеченным, так как разные люди ощущают его по-разному. У кого-то появляются проблемы с пищеварением, в то время как у других могут быть головные боли. У одних начинается бессонница, а другие испытывают грусть, гнев или раздражительность. Мы все разные и реагируем на проблемы по-разному. В том же время, подвергаясь хроническому стрессу, все мы подвержены к более частым и тяжелым вирусным инфекциям, таким как грипп или простуда.
А теперь немного о рутинном стрессе. Рутинный стресс может быть самым трудным типом стресса, с точки зрения его обнаружения. Поскольку источник имеет тенденцию быть постоянным, организм не получает четкого сигнала для возвращения к нормальному функционированию.
В психологии постоянное повышенное содержания сахара в крови иногда связывают с конфликтом сопротивления — необходимости сопротивляться чему-то или кому-то. Биологический смысл такого явления состоит в том, что с помощью высокого уровня сахара в крови индивидуум может лучше защищаться, а значит природа предоставляет дополнительную энергию в виде сахара.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Как справиться со стрессом
Если вы ощущаете внутренний конфликт, испытываете хронически или рутинный стресс, то помимо вышеописанных рекомендаций, крайне желательно принятие практических мер по борьбе со стрессом. Ниже приведены некоторые советы, которые могут помочь вам с ним справиться:
- Проанализируйте свои чувства. Признание того, что у Вас появились признаки стресса, такие как проблемы со сном, повышенное употребление алкоголя и других веществ, легкое раздражение, чувство депрессии и низкий уровень энергии первый шаг на пути к уменьшению стресса.
- Практикуйте регулярные физические упражнения. Все те же 30 минут в день ходьбы могут улучшить ваше настроение и снять стресс.
- Попробуйте расслабляющую деятельность. Изучите программы преодоления стресса, которые могут включать медитацию, йогу, тай-чи или другие мягкие упражнения. Для некоторых связанных со стрессом состояний эти подходы используются в дополнение к другим формам лечения.
- Установите цели и приоритеты. Решите, что должно быть сделано, а что может подождать, и научитесь говорить «нет» новым задачам, если они вас перегружают. Обратите внимание на то, что вы достигли в конце дня, а не на то, что вы не смогли сделать.
- Оставайтесь на связи с людьми, которые могут оказать эмоциональную и другую поддержку. Чтобы уменьшить стресс, попросите помощи у друзей, семьи, общины или религиозных организаций.
- Запланируйте консультацию психолога, чтобы смягчить проблемы.
Кроме того, многочисленные исследования с недиабетическими группами населения показали, что выполнение различных позитивных психологических упражнений (например, написание благодарственных писем, выполнение добрых дел, пение мантр) также приводит к улучшению самочувствия, а так как такие практики не требуют денежных средств, то вполне легко могут дополнить Вашу стратегию выздоровления 2.
С
ахарный диабет второго типа: комплексный подход к лечениюИтак, чтобы справиться с проблемой, нужно подходить комплексно к оценке вашего питания, физическим нагрузкам, медикаментозной помощи и психологическому здоровью. Если подбор и дозировка медицинских препаратов должны в обязательном порядке осуществляться вашим лечащим врачом, то об остальном Вы можете справиться самостоятельно.
- Пересмотр диеты.
- Исключение из рациона продуктов с высокой гликемической нагрузкой. Соблюдение баланса 33–40 % углеводов от общей калорийности рациона. Однако, в некоторых случаях может потребоваться сильнее ограничить потребление углеводов, чтобы снизить вес и дать отдохнуть клеткам поджелудочной железы (от нескольких месяцев до года).
- Избегайте злаков и фруктовых соков, напитков.
- Избегайте переработанного мяса, особенно колбас, сосисок и т.п.
- Выбирайте фрукты с низкой гликемической нагрузкой.
- Ешьте умеренное количество бобовых (гороха, фасоли, чечевицы, арахиса и т. д.) и орехов (грецких, кешью, миндаля).
- Увеличьте потребление растущих на земле овощей с низким содержанием крахмала, например белокочанную, цветную, брюссельскую, листовую, кудрявую и пекинскую капусту, брокколи, листья горчицы, мангольд, перцы всех цветов, стручковый горох, сельдерей, цукини, огурцы и т. д., в сыром виде или после минимальной термической обработки.
- 2-3 раза в неделю обязательно кушайте красную рыбу.
- следить, чтобы количество поступающей соли было умеренным.
- Увеличение физической активности.
- Уменьшение стресса.
Чтобы получить дополнительную уверенность, что вы все делаете верно или, если Вам кажется, что Вы все делаете согласно рекомендациям, а проблема сохраняется, то для Вас может быть полезна проверка уровня сахара в крови с помощью глюкометра в течении дня. С этими данными, а также данным о том, что происходило в этот момент, можно обратиться к доктору и диетологу, чтобы откорректировать схему лечения.
Спасибо за ваше внимание и надеемся, что материал оказался для Вас полезным.
Умная электронная медицинская карта
Ранняя диагностика хронических заболеваний и сохранение здоровья
DOWNLOAD ON THE APP STORE
GET IT ON GOOGLE PLAY
ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЧТЕНИЕИсточник: ©️2019 Healsens B. V. Все права защищены
- Daily physical activity and type 2 diabetes: A review
- Psychological Well-Being and Type 2 Diabetes
- More
Возраст-зависимые заболевания гликемическая нагрузка гликемический индекс диабет причины диабета сахарный диабет второго типа
Питание для собак с сахарным диабетом
У моей собаки только что диагностировали сахарный диабет, и ей начали делать инъекции инсулина.
До сих пор я просто клала ему еду в миску и позволяла ему пастись. Мой ветеринар сказал мне, что мы должны внести некоторые изменения в кормление, и я хотел бы лучше понять, о каких изменениях она говорит.Сахарный диабет (СД) — комплексное заболевание собак. Существуют генетические и породные факторы, которые предрасполагают некоторых собак к развитию СД, а также некоторые проблемы с образом жизни, которые могут этому способствовать.
СД — это заболевание, при котором организм больше не может надлежащим образом управлять использованием глюкозы для удовлетворения своих энергетических потребностей. Поджелудочная железа, которая обычно вырабатывает инсулин для облегчения всасывания глюкозы в ткани, не может вырабатывать достаточное количество этого гормона. Кроме того, у собак с СД присутствует элемент резистентности к действию инсулина, отчасти из-за избыточного веса или ожирения.
«Единственным наиболее важным фактором образа жизни, который способствует развитию СД у собак, является избыточный вес или ожирение».
Единственным наиболее важным фактором образа жизни, который способствует развитию СД у собак, является избыточный вес или ожирение. Хотя не все влияния ожирения на СД хорошо изучены, мы знаем, что собаки с ожирением, как правило, едят больше, что способствует увеличению секреции инсулина поджелудочной железой. Кроме того, избыток жира в организме создает резистентность к инсулину в тканях, обеспечивая обратную связь с поджелудочной железой, чтобы вырабатывать еще больше инсулина. Наконец, накопленный белый жир выделяет воспалительные и провоспалительные гормоны, которые могут дополнительно нагрузить поджелудочную железу (наряду с другими органами и тканями тела).
Лучший способ борьбы с сахарным диабетом у собак – сделать все возможное для его предотвращения. Это означает управление порциями при кормлении, начиная с того момента, когда собаки еще щенки. У щенков, которые растут слишком быстро, развивается больше жировых клеток, чем у щенков, которых кормят порциями и которым позволяют расти медленнее. Ювенильное ожирение создает сильный стресс для тканей организма и готовит почву для борьбы с лишним весом на протяжении всей жизни.
Как я могу помочь своей собаке, у которой диабет?
После того, как собаке поставлен диагноз СД, наиболее важной долгосрочной стратегией лечения после начала инъекций инсулина является снижение веса. Хорошо известно, что худощавое телосложение создает основу для лучшего контроля над уровнем сахара в крови, а контроль уровня сахара в крови является ключом к управлению сахарным диабетом. Очень важно тесно сотрудничать с вашим ветеринаром, чтобы выбрать наиболее подходящий профиль питательных веществ для достижения нормализации веса. Целью при похудении является сохранение мышечной массы при избирательном использовании жира в качестве источника энергии. Существуют надежные научные данные, которые помогут вам в выборе питания, и ваш ветеринар — лучший партнер для вас и вашей собаки в принятии наилучшего решения.
«Существуют достоверные научные данные для выбора правильного питания, и ваш ветеринар — лучший помощник для вас и вашей собаки в принятии наилучшего решения. »
Более высокий процент безжировой массы тела способствует меньшей инсулинорезистентности в тканях, и это может привести к необходимости более низкой дозы инсулина. Собаки с более нормальной массой тела и лучшим составом тела, как правило, чувствуют себя лучше и поэтому часто хотят быть более активными. Упражнения могут помочь организму более эффективно использовать свои источники энергии.
Когда его кормить?
Инсулинотерапия у собак с СД требует, чтобы собаки ели во время инъекции инсулина или близко к ней. Инсулин без пользы от еды может привести к опасной для жизни гипогликемии (слишком низкое падение сахара в крови). Большинство ветеринаров рекомендуют делать инъекцию инсулина сразу после того, как собака заканчивает свою трапезу, чтобы связать инъекцию инсулина с чем-то желаемым (еда), а также убедиться, что собака получила соответствующее количество калорий. Если ваша собака не ест по какой-либо причине не давайте инсулин (за исключением случаев, когда ваш ветеринар дал другую дозу)! Если у вас есть домашний прибор для измерения уровня глюкозы, измерьте уровень глюкозы в крови. Пропущенный прием пищи может означать гипогликемию. Как только вы узнаете уровень глюкозы в крови, позвоните своему ветеринару за советом. Если у вас нет домашнего устройства для мониторинга, не вводите инсулин и как можно скорее обратитесь к ветеринару.
Сможет ли моя собака перестать получать инсулин, если я буду кормить ее так, как рекомендует мой ветеринар?
После того, как собаке поставлен диагноз СД, а не реалистично ожидать прекращения инъекций инсулина (диабетическая ремиссия). Лучшее, на что мы можем надеяться, — это хороший контроль уровня глюкозы в крови, также называемый хорошим гликемическим контролем. Известно, что профиль питательных веществ, который ест собака с диабетом, играет решающую роль в достижении гликемического контроля. Для облегчения этого эффекта было разработано несколько лечебных продуктов. Эти диеты включают Royal Canin® Canine Diabetic и Hill’s® Prescription Diet® Multi-Benefit w/d™. Эти продукты доступны только у ветеринаров, что означает, что ваш ветеринар поможет вам выбрать наиболее подходящий состав и наиболее подходящую порцию в день.
Придется ли моей больной диабетом собаке постоянно питаться лечебной пищей?
После того, как собака с СД стала хорошо управляемой, с хорошим составом тела и достаточно стабильным уровнем глюкозы в крови, очень важно поддерживать как можно большую стабильность. По большей части это означает кормление выбранной лечебной пищей до конца жизни собаки. Если уровень глюкозы изменится или потребность в инсулине увеличится или уменьшится, ваш ветеринар может порекомендовать изменить план кормления, который у вас есть.
«По большей части это означает кормление выбранным лечебным кормом до конца жизни собаки».
Борьба с дерматомиозитом у собак — сложный процесс, который может вызывать разочарование. Питание играет решающую роль в достижении наилучшего гликемического контроля. Несмотря ни на что, обязательно тесно сотрудничайте со своим ветеринаром, чтобы добиться наилучших возможных результатов.
Рекомендации и принципы питания для людей с сахарным диабетом
Резюме
Историческая перспектива рекомендаций по питанию представлена на рисунке
Graphical AbstractИсторическая перспектива рекомендаций по питанию для распределения потребления энергии. ∗ На основании оценки питания и целей лечения. ∗∗ Менее 10% энергии приходится на насыщенные жиры.
. Сегодня не существует ОДНОЙ «диабетической» или «АДА» диеты. Рекомендуемая диета может быть определена только как рецепт диеты, основанный на оценке питания и целях лечения.
Лечебное питание для больных сахарным диабетом должно быть индивидуализировано с учетом обычных пищевых привычек и других факторов образа жизни. Затем разрабатываются рекомендации по питанию для достижения целей лечения и желаемых результатов. Мониторинг метаболических параметров, включая глюкозу в крови, гликированный гемоглобин, липиды, артериальное давление и массу тела, а также качество жизни, имеет решающее значение для обеспечения успешных результатов.
Лечебная диетотерапия является неотъемлемой частью общей терапии и лечения диабета. Хотя соблюдение принципов питания и планирования приема пищи является одним из самых сложных аспектов лечения диабета, диетотерапия является важным компонентом успешного лечения диабета.
Достижение целей, связанных с питанием, требует скоординированных усилий команды, включающей человека с диабетом. Из-за сложности вопросов питания рекомендуется, чтобы в состав лечебной бригады входил зарегистрированный врач-диетолог, знающий и умеющий применять современные принципы и рекомендации по диабету.
Эффективное обучение самоконтролю требует индивидуального подхода, соответствующего личному образу жизни и целям управления диабетом человека с диабетом. Мониторинг уровня глюкозы и гликированного гемоглобина, липидов, артериального давления и состояния почек необходим для оценки исходов, связанных с питанием. Если цели не достигнуты, необходимо внести изменения в общий план лечения и лечения диабета.
Оценка питания используется для определения того, что человек с диабетом может и хочет делать. Одним из основных соображений является вероятность соблюдения рекомендаций по питанию. Для облегчения приверженности первостепенное значение имеет чувствительность к культурным, этническим и финансовым соображениям.
В этом документе отражены научные знания о питании и диабете по состоянию на 1994 год. Однако для некоторых рекомендаций опубликовано ограниченное количество данных, и в этих обстоятельствах рекомендации основаны на клиническом опыте и консенсусе. Этот документ с изложением позиции основан на параллельном техническом обзоре, в котором обсуждаются опубликованные исследования и вопросы, которые остаются нерешенными (
1.
- Franz MJ
- Horton ES
- Bantle JP
- Beebe CA
- Brunzell JD
- Coulston AM
- Henry RR
- Hoogwerf BJ
- Stacpoole PW
Технический обзор: принципы питания для лечения диабета и связанных с ним осложнений.
).
ЦЕЛИ МЕДИЦИНСКОЙ ДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ
Несмотря на то, что общая цель нутриционной терапии состоит в том, чтобы помочь людям с диабетом изменить привычки питания и физических упражнений, ведущие к улучшению метаболического контроля, существуют дополнительные конкретные цели:
- •
Поддержание как можно более близкого к нормальному уровня глюкозы в крови путем сбалансированного приема пищи инсулином (эндогенным или экзогенным) или пероральными сахароснижающими препаратами и уровнями физической активности.
- •
Достижение оптимального уровня липидов в сыворотке.
- •
Обеспечение достаточным количеством энергии для поддержания или достижения разумного веса у взрослых, нормальных темпов роста и развития у детей и подростков, повышенных метаболических потребностей во время беременности и кормления грудью или восстановления после катаболических заболеваний. Разумный вес определяется как вес, который человек и поставщик медицинских услуг признают достижимым и поддерживаемым как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Это может не совпадать с традиционно определяемой желательной или идеальной массой тела.
- •
Профилактика и лечение острых осложнений инсулинозависимого диабета, таких как гипогликемия, краткосрочные заболевания и проблемы, связанные с физической нагрузкой, а также долгосрочных осложнений диабета, таких как почечная недостаточность, вегетативная невропатия, гипертония , и сердечно-сосудистые заболевания.
- •
Улучшение общего состояния здоровья за счет оптимального питания. Рекомендации по питанию для американцев (
) и Пирамида пищевых продуктов (
3.
- Министерство сельского хозяйства США
Пирамида пищевых продуктов.
) обобщает и иллюстрирует рекомендации по питанию и потребности в питательных веществах для всех здоровых американцев и может использоваться людьми с диабетом и членами их семей.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ И ДИАБЕТ I ТИПА
Следует определить план питания, основанный на обычном потреблении пищи, и использовать его в качестве основы для включения инсулинотерапии в обычные режимы питания и физических упражнений. Людям, получающим инсулинотерапию, рекомендуется принимать пищу в одно и то же время, синхронизированное с временем действия используемого препарата инсулина. Кроме того, людям необходимо контролировать уровень глюкозы в крови и корректировать дозы инсулина в зависимости от количества обычно потребляемой пищи. Интенсивная инсулинотерапия, такая как многократные ежедневные инъекции или использование инсулиновой помпы, обеспечивает значительную гибкость в том, когда и что люди едят. При интенсификации терапии режимы инсулинотерапии должны быть интегрированы с образом жизни и скорректированы с учетом отклонений от обычных привычек питания и физических упражнений.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ И ДИАБЕТ II ТИПА
Акцент в лечебной нутриционной терапии при диабете II типа должен быть сделан на достижении целевых уровней глюкозы, липидов и артериального давления. Потеря веса и гипокалорийные диеты обычно улучшают краткосрочные уровни гликемии и могут улучшить долгосрочный метаболический контроль. Однако традиционные диетические стратегии и даже очень низкокалорийные диеты обычно не были эффективны для достижения долгосрочной потери веса; поэтому акцент следует делать вместо этого на целевые уровни глюкозы и липидов. Хотя потеря веса желательна, и некоторые люди могут терять и поддерживать потерю веса, можно реализовать несколько дополнительных стратегий для улучшения метаболического контроля. Не существует одной проверенной стратегии или метода, который можно было бы рекомендовать единообразно.
Первоначальная стратегия заключается в улучшении выбора продуктов питания, как показано в Руководстве по питанию для американцев и Пирамиде пищевых продуктов. Можно использовать адекватный с точки зрения питания план питания с уменьшением общего содержания жиров, особенно насыщенных жиров. Интервал между приемами пищи (распределение потребления питательных веществ в течение дня) — еще одна стратегия, которую можно использовать. Было показано, что легкая или умеренная потеря веса (от 5 до 10 кг [от 10 до 20 фунтов]) улучшает контроль над диабетом, даже если желаемая масса тела не достигается. Лучше всего пытаться похудеть за счет умеренного снижения потребления энергии и увеличения расхода калорий. Рекомендуется умеренное ограничение калорийности (на 250–500 ккал меньше средней суточной нормы).
Регулярные физические упражнения и изучение новых моделей поведения и взглядов могут способствовать долгосрочным изменениям образа жизни. Необходим мониторинг уровня глюкозы в крови, гликированного гемоглобина, липидов и артериального давления. Однако, если метаболический контроль не улучшился после использования лучшего питания и регулярных физических упражнений, может потребоваться пероральный сахароснижающий препарат или инсулин.
Многие люди с рефрактерным ожирением могут иметь ограниченный успех при использовании вышеуказанных стратегий. Новые фармакологические средства, то есть серотонинергические средства, подавляющие аппетит, а также операции по уменьшению желудка (для людей с индексом массы тела [кг/м 2 ] >35), может оказаться потенциально полезным для этой группы. Однако исследования долгосрочной эффективности и безопасности этих методов недоступны.
БЕЛКИ
Имеются ограниченные научные данные, на основании которых можно установить четкие рекомендации по питанию для людей с диабетом. В настоящее время нет достаточных доказательств в поддержку потребления белка выше или ниже среднего уровня потребления белка для населения в целом. Для людей с диабетом это составляет примерно от 10% до 20% ежедневного потребления калорий из белка. Диетический белок должен быть получен как из животных, так и из растительных источников.
При появлении нефропатии следует рассмотреть возможность снижения потребления белка. Потребление белка, аналогичное рекомендуемой диетической норме для взрослых (0,8 г/кг массы тела в день), что составляет примерно 10% суточного потребления энергии, является достаточно ограничительным и рекомендуется для лиц с признаками нефропатии.
ОБЩИЙ ЖИР
Если пищевой белок составляет от 10% до 20% общей калорийности рациона, то от 80% до 90% потребляемой калорийности приходится распределять между диетическим жиром и углеводами. Менее 10% этой энергии должно приходиться на насыщенные жиры и до 10% энергии на полиненасыщенные жиры, оставляя от 60 до 70% всей энергии на мононенасыщенные жиры и углеводы. Распределение энергии из жиров и углеводов может варьироваться и быть индивидуальным в зависимости от оценки питания и целей лечения.
Рекомендуемый процент энергии из жиров зависит от желаемых показателей глюкозы, липидов и массы тела. Для лиц с нормальным уровнем липидов и поддержанием нормального веса (а также для нормального роста и развития у детей и подростков) рекомендации Диетические рекомендации для американцев включают 30% или менее потребляемой энергии из общего жира и <10% энергии из насыщенные жиры могут быть реализованы.
Если ожирение и потеря веса являются основными проблемами, сокращение потребления жиров с пищей является эффективным способом снижения потребления калорий и веса, особенно в сочетании с физическими упражнениями.
Если основной проблемой является повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, следует использовать рекомендации по диете 2-го этапа Национальной образовательной программы по холестерину, в которых <7% общей энергии приходится на насыщенные жиры, 30% или менее энергии приходится на общие жиры и диетический холестерин <200 мг/день, должны быть реализованы.
Если основными проблемами являются повышенный уровень триглицеридов и уровень холестерина липопротеинов очень низкой плотности, одним из подходов, который может быть полезным, помимо снижения веса и повышения физической активности, является умеренное увеличение потребления мононенасыщенных жиров с <10% энергии каждого из насыщенных и полиненасыщенных жиров, мононенасыщенных жиров до 20% энергии и более умеренное потребление углеводов. Однако у людей с ожирением увеличение потребления жиров может закрепить или усугубить ожирение. Кроме того, пациентам с уровнем триглицеридов > 1000 мг/дл может потребоваться сокращение всех видов пищевого жира для снижения уровня пищевого жира в плазме в виде хиломикронов.
Мониторинг гликемического и липидного статуса, а также массы тела при любой диете необходим для оценки эффективности рекомендаций по питанию.
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ И ХОЛЕСТЕРИН
Сокращение потребления насыщенных жиров и холестерина является важной целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Диабет является сильным независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, помимо побочных эффектов повышенного уровня холестерина в сыворотке крови. Таким образом, менее 10% суточного потребления энергии должно приходиться на насыщенные жиры, а содержание холестерина в пище должно быть ограничено до 300 мг или меньше в день. Однако даже эти рекомендации должны быть включены с учетом культурного и этнического происхождения человека.
Полиненасыщенные жиры ряда n-3 естественным образом содержатся в рыбе и других морепродуктах, и людям с сахарным диабетом не нужно ограничивать потребление этих продуктов.
УГЛЕВОДЫ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Процентное содержание энергии из углеводов также будет варьироваться и подбирается индивидуально в зависимости от пищевых привычек пациента и целевых уровней глюкозы и липидов. На протяжении большей части этого столетия наиболее распространенным мнением о диетическом лечении диабета было то, что следует избегать «простых» сахаров и заменять их сложными углеводами. Это убеждение, по-видимому, основано на предположении, что сахара перевариваются и всасываются быстрее, чем крахмалы, и, таким образом, в большей степени усугубляют гипергликемию. Однако существует очень мало научных данных, подтверждающих это предположение. Было показано, что фрукты и молоко имеют более низкую гликемическую реакцию, чем большинство крахмалов, а сахароза вызывает гликемическую реакцию, аналогичную реакции хлеба, риса и картофеля. Несмотря на то, что разные виды крахмала имеют разные гликемические реакции, с клинической точки зрения первоочередное внимание следует уделять общему количеству потребляемых углеводов, а не источнику углеводов.
Сахароза
Научные данные показали, что использование сахарозы как части плана питания не ухудшает контроль уровня глюкозы в крови у людей с диабетом I или II типа. Сахароза и продукты, содержащие сахарозу, должны заменяться другими углеводами и продуктами, а не просто добавляться в план питания. При выполнении таких замен необходимо учитывать содержание питательных веществ в концентрированных сладостях и продуктах, содержащих сахарозу, а также наличие других питательных веществ, часто потребляемых вместе с сахарозой, таких как жиры.
Фруктоза
Пищевая фруктоза вызывает меньшее повышение уровня глюкозы в плазме, чем изокалорийное количество сахарозы и большинства крахмалистых углеводов. В этом отношении фруктоза может иметь преимущество в качестве подсластителя в диабетической диете. Однако из-за потенциального неблагоприятного воздействия больших количеств фруктозы (т.е. удвоение обычного потребления [20% энергии]) на уровень холестерина в сыворотке крови и холестерина липопротеинов низкой плотности фруктоза может не иметь общего преимущества в качестве подсластителя в диабетической диете. . Хотя людям с дислипидемией следует избегать употребления большого количества фруктозы, нет оснований рекомендовать людям избегать таких продуктов, как фрукты и овощи, в которых фруктоза содержится естественным образом, или умеренное потребление продуктов, подслащенных фруктозой.
Другие питательные подсластители
Питательные подсластители, кроме сахарозы и фруктозы, включают кукурузные подсластители, такие как кукурузный сироп, фруктовый сок или концентрат фруктового сока, мед, меласса, декстроза и мальтоза. Нет никаких доказательств того, что эти подсластители имеют какие-либо существенные преимущества или недостатки по сравнению с сахарозой с точки зрения улучшения калорийности или гликемического отклика.
Сорбит, маннит и ксилит являются распространенными сахароспиртами (полиолами), которые вызывают более низкий гликемический ответ, чем сахароза и другие углеводы. Гидролизаты крахмала образуются путем частичного гидролиза и гидрирования пищевых крахмалов, превращаясь в полиолы. Точную калорийность полиолов определить трудно. По-видимому, у полиолов нет существенных преимуществ перед другими питательными подсластителями. Однако чрезмерное количество полиолов может иметь слабительный эффект.
Некалорийные подсластители
Сахарин, аспартам и ацесульфам К одобрены для использования Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США. FDA также определяет допустимую суточную дозу одобренных пищевых добавок, включая некалорийные подсластители. Некалорийные подсластители, одобренные FDA, безопасны для употребления всеми людьми с диабетом.
ВОЛОКНА
Пищевые волокна могут быть полезными при лечении или профилактике некоторых желудочно-кишечных заболеваний, включая рак толстой кишки, а большое количество растворимых волокон благотворно влияет на липиды сыворотки. Нет оснований полагать, что люди с диабетом более или менее подвержены этим эффектам, чем люди без диабета. Хотя отдельные растворимые волокна способны задерживать всасывание глюкозы из тонкого кишечника, влияние пищевых волокон на гликемический контроль, вероятно, незначительно. Поэтому рекомендации по потреблению клетчатки для людей с диабетом такие же, как и для населения в целом. Рекомендуется ежедневное потребление диеты, содержащей от 20 до 35 г пищевых волокон из самых разных пищевых источников.
НАТРИЙ
Люди сильно различаются по чувствительности к натрию и его влиянию на артериальное давление. Поскольку нецелесообразно оценивать индивидуальную чувствительность к натрию, рекомендации по приему для людей с диабетом такие же, как и для населения в целом. Некоторые органы здравоохранения рекомендуют не более 3000 мг натрия в день для населения в целом, в то время как другие органы рекомендуют не более 2400 мг/день. Людям с легкой и умеренной гипертонией рекомендуется 2400 мг или меньше натрия в день.
АЛКОГОЛЬ
Те же меры предосторожности в отношении употребления алкоголя, что и для обычных людей, применимы и к людям с диабетом. Однако в нормальных условиях умеренное употребление алкоголя не повлияет на уровень глюкозы в крови, если диабет хорошо контролируется. Для людей, использующих инсулин, можно принимать ≤2 алкогольных напитка (1 алкогольный напиток = 12 унций пива, 5 унций вина или крепких спиртных напитков) вместе с обычным планом питания или в дополнение к нему.
Особые соображения для дальнейшего изменения потребления алкоголя включают следующее. Воздержание от алкоголя следует рекомендовать людям с историей злоупотребления алкоголем или во время беременности. Алкоголь может увеличить риск гипогликемии у людей, получающих инсулин или производные сульфонилмочевины. Если такие люди употребляют алкоголь, его следует принимать только во время еды. Сокращение или воздержание от употребления алкоголя может быть рекомендовано людям с диабетом, у которых есть другие проблемы со здоровьем, такие как панкреатит, дислипидемия или невропатия. Когда потребление калорий от алкоголя необходимо рассчитать как часть общего потребления калорий, алкоголем лучше всего заменить жировые обмены или жировые калории (1 алкогольный напиток = 2 жировых обменах).
МИКРОНУТРИЕНТЫ: ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
При адекватном поступлении с пищей большинству людей с диабетом, как правило, не требуется дополнительных добавок витаминов и минералов. Хотя есть теоретические причины для приема антиоксидантов, в настоящее время мало подтверждающих доказательств того, что такая терапия имеет какие-либо преимущества.
Единственным известным обстоятельством, при котором заместительная терапия хромом оказывает благотворное влияние на гликемический контроль, является состояние людей с дефицитом хрома в результате длительного парентерального питания с дефицитом хрома. Тем не менее, похоже, что у большинства людей с диабетом нет дефицита хрома, и поэтому добавка хрома не имеет известной пользы.
Аналогичным образом, хотя дефицит магния может играть роль в резистентности к инсулину, непереносимости углеводов и гипертонии, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что рутинная оценка уровня магния в сыворотке рекомендуется только у пациентов с высоким риском дефицита магния. Уровни магния должны быть восполнены только в том случае, если может быть продемонстрирован гипомагний.
Потеря калия может быть достаточной, чтобы оправдать диетические добавки у пациентов, принимающих диуретики. Гиперкалиемия, достаточная для ограничения калия с пищей, может возникать у пациентов с почечной недостаточностью или гипоренинемическим гипоальдостеронизмом, а также у пациентов, принимающих ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.
БЕРЕМЕННОСТЬ
Рекомендации по питанию для женщин с ранее существовавшим и гестационным сахарным диабетом должны основываться на оценке питания. Мониторинг уровня глюкозы в крови, кетонов в моче, аппетита и прибавки в весе может служить руководством для разработки и оценки соответствующего индивидуального плана питания и внесения корректировок в план питания на протяжении всей беременности для обеспечения желаемых результатов.
Каталожные номера
- Franz MJ
- Horton ES
- Bantle JP
- Beebe CA
- Brunzell JD
- Coulston AM
- Henry RR
- Hoogwerf BJ
- Stacpoole PW
.
Лечение диабета. 1994; 17: 490-518Посмотреть в статье
- Google Scholar
- Питание и ваше здоровье: диетические рекомендации для американцев. 3-е изд. Бюллетень «Дом и сад» № 232. Департаменты сельского хозяйства, здравоохранения и социальных служб США,
Вашингтон, округ Колумбия1990 Посмотреть
в статье
- Google Scholar
- Министерство сельского хозяйства США
The Food Guide Pyramid.
Информационная служба питания человека, Hyattsville, Md1992Посмотреть в статье
- Google Scholar
Информация о статье
Сноски
☆Эта позиция была одобрена Исполнительным комитетом Американской диабетической ассоциации 19 марта.94, был пересмотрен с позиции, первоначально утвержденной в октябре 1986 г.
☆Эта позиция была одобрена Палатой делегатов Американской ассоциации диетологов 17 апреля 1994 г. Дано разрешение на перепечатку этой позиции целиком, при условии полного и надлежащего кредита.