Диета при повышенном сахаре в крови у мужчин после 60 лет: меню, рецепты, что можно и нельзя

Содержание

Вся неправда о сахарном диабете: развенчиваем мифы

Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении. Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.

МИФ 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара.

Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.

МИФ 2. Гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете.

Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.

Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.

Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.

МИФ 3. Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного.

Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.

МИФ 4. Мед разрешён при диабете.

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

МИФ 5. При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы.

Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.
Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.
При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

МИФ 6. Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина.

Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

МИФ 7. Нельзя есть после шести часов вечера.

Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.

МИФ 8. Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак.

Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:

·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;

·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.

МИФ 9. Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы.

Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.

МИФ 10. Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет.

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.

МИФ 11. Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга.

Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

МИФ 12. Сахарный диабет исключительно наследственная болезнь.

К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.

МИФ 13. Больные диабетом не должны водить машину.

Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.

МИФ 14. Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом.

Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.

При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.

МИФ 15. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.

Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.

МИФ 16. Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей.

При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.

Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Что такое гликированный гемоглобин, что он означает в анализе крови и какова его норма

Многие люди не знают, для чего сдают гликированный гемоглобин. На самом деле это важный показатель, с помощью которого можно отслеживать развитие сахарного диабета. По такому коэффициенту несложно обнаружить заболевание на самых ранних стадиях, и начать лечение.

Что значит гликированный гемоглобин?

Часто даже люди, имеющие диабет, не знают, что это за гликированный гемоглобин. Все очень просто. Когда человек употребляет углеводы, сахара попадают в кровь. Они проходят сквозь мембрану эритроцитов. Их аминокислоты вступают в реакцию с сахарами, образуют гликированный гемоглобин. Соединение очень стабильное, его концентрация сохраняется на протяжении 120 суток, после чего эритроциты разрушаются.

Гликированный гемоглобин есть у всех людей. Разница между здоровыми и лицами с диабетом только в его концентрации. Этот показатель отображает, насколько правильно в организме проходят процессы углеводного обмена. Если есть сбои и уровень сахара повышен, то и показатель будет больше нормы.

Эти цифры можно использовать для обнаружения скрытого диабета, ведь параметр отображает уровень сахара не в конкретный момент, когда его легко понизить, а за 3 месяца. Он важен во время лечения, для отслеживания состояния пациента.

Поэтому, что такое гликированный гемоглобин в анализе крови, должен знать каждый человек, особенно те, кто уже находятся в группе риска или больны диабетом.

Как правильно сдать кровь на гликированный гемоглобин?

Какой-либо специфической подготовки анализ на гликированный гемоглобин не требует. Его сдают утром, кровь забирается из вены. Повлиять на результаты могут болезни щитовидной железы, систематический прием витаминов, анемия.

Съеденная пища результат не искажает, ровно, как и алкоголь, стрессы накануне, ОРВи и грипп.

Какая норма гликированного гемоглобина?

Чтобы не ухудшить свое состояние, нужно знать не только, что означает гликированный гемоглобин в крови, но и знать свою норму.

Показатель зависит от возраста:

  1. Для подростков и людей до 30 лет нормой считается показатель, который не превышает 6,5%.
  2. В среднем возрасте (от 30 до 50 лет) параметр не должен превышать 7%.
  3. Для людей пожилого возраста, которые старше 60 лет, допустимо повышение до 7,5%, но не более.

У здорового ребенка показатель такой же, как и у взрослых. Его нормальные рамки от 4,5 до 6%. Если обнаружены отклонения от указанных норм, необходимо дополнительно пройти обследование, чтобы установить, почему уровень сахара в крови повышен. Обычно при показателях 6,1-6,4% (врачи называют это состояние преддиабетом) контроль здоровья нужно усиливать.

Если никаких подозрений на диабет нет, то достаточно проходить такую проверку 1 раз в 2-3 года. Если показатель зафиксирован на повышенном уровне, это значит, что проверку нужно проходить каждый год. В зависимости от развития заболевания, врач может порекомендовать пациенту с диабетом сдавать анализ каждые 3 или 6 месяцев.

Какая норма для диабетиков?

Для врачей показатель гликированного гемоглобина может сказать о многом. Определение его уровня обеспечивает более тщательный контроль сахара и коррекцию диеты, схемы лечения, дозировки лекарств. Для тех, у кого диагностирован диабет, нормой является уровень менее 8%. Параметр, который выше этого значения, говорит о возможности серьезных осложнений. Но и слишком резко понижать его нельзя, будет только хуже, т.к. организм уже привык к высокой концентрации глюкозы.

В молодом возрасте нужно стремиться удерживать его в рамках 6,5-7%, в среднем от 7 до 7,5%, после 50 следить, чтобы показатель не был выше 7,5-8%.

Как снизить уровень гликированного гемоглобина?

Следует помнить, что определяет гликированный гемоглобин, чтобы привести эти цифры в норму. Он показывает средний уровень глюкозы на протяжении 3 месяцев, а не в конкретный момент времени. Поэтому данный показатель в домашних условиях можно снизить только за счет уменьшения лишнего веса и улучшения обмена веществ.

А для этого нужно:

  1. Правильно питаться. В рационе должно быть поменьше жирной и жареной пище. Дозировку свежих фруктов и овощей необходимо увеличить. Полезны бобовые, бананы, обезжиренные молочные продукт, нежирная рыба, орехи.
  2. Заниматься спортом. В день физическая активность должна занимать не менее 30 минут. Это оптимизирует вес, и защитит сердце от развития осложнений.
  3. Справляться со стрессом. Любые потрясения негативно сказываются обмене веществ и сердце. Поэтому со стрессом нужно бороться при помощи дыхательной гимнастики, медитации.

Зная, что показывает гликированный гемоглобин в анализе крови, можно следить за своим здоровьем и самочувствием. Это касается как здоровых людей, так и диабетиков.

Диабетическая диета для пожилых людей

Сахарный диабет является одним из хронических заболеваний, влияющих на жизнь людей, особенно в пожилом возрасте. Статистика показывает, что каждый десятый американец болеет диабетом. Даже в Индии более 61 миллиона человек являются жертвами этого заболевания. Это хроническое нарушение обмена веществ, при котором организм не может преобразовать сахар и крахмал в энергию, что приводит к накоплению глюкозы в крови. Это вызвано различными причинами, такими как нерегулярное питание и неправильное питание, недостаток физических упражнений и умственное напряжение.

Правильный план диеты является важной частью лечения диабета. Это связано с тем, что один из лучших способов контролировать уровень сахара в крови — есть правильные продукты, чтобы снизить риск побочных эффектов и осложнений и вести более здоровый образ жизни. Интересно отметить, что следующие продукты влияют на уровень сахара:

  • Углеводы
  • Белок
  • Волокно
  • Жиры

Поэтому рекомендуется употреблять смешанные продукты, чтобы контролировать уровень сахара в крови и оставаться сытым. В частности, здоровые и качественные углеводы, «умные» жиры, овощи, фрукты и белки — это лучшие продукты для пожилых людей, которые уменьшают симптомы диабета.

Пожилым людям, имеющим ограничения в питании, сложно выбирать здоровую пищу. Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом и выполнение определенных простых тактик могут помочь в достижении этого. Услуги по уходу за пожилыми людьми на дому помогают в планировании сбалансированной диабетической диеты для поддержания массы тела и уровня глюкозы в установленных пределах. Помощники по уходу за пожилыми людьми помогают пожилым людям ограничивать размер порции, есть питательную пищу и соблюдать своевременный график приема пищи.

 

Таблица диеты для лечения диабета пожилых людей

Калорийность
Пожилые люди с сахарным диабетом и ожирением 1000-1600 килокалорий
Пожилые люди с диабетом без ожирения 1400-1800 килокалорий
Рекомендуемая суточная доза углеводов 1/10 th от общего потребления калорий (примерно 180 г)
Рекомендуемая суточная доза белка 60–110 г
Рекомендуемая суточная доза жиров 50-150 г
Пищевые продукты
Углеводы Цельнозерновой хлеб, коричневый рис, крупы, бобовые, макаронные изделия
Нежирные продукты Нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко и йогурт, авокадо, оливки, орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, оливковое масло, масло канолы, семена, такие как семена кунжута, семена льна
Пищевые волокна Цельнозерновые продукты, овсянка, пшеничные отруби
Фрукты и овощи Яблоко, папайя, гуава, арбуз, брокколи, фасоль, сладкий картофель, морковь, огурец, горох, помидоры, зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мята
Белки Различные виды дал, яйца, чечевица, тофу панир, некоторые сорта рыбы, курица/индейка без кожи, нежирное мясо, такое как нежирные куски говядины/свинины
Жидкости Большое количество жидкости, такой как пахта, соевое молоко, овощной суп, травяной чай и не менее 2 литров воды в день

 

Продукты, которых следует избегать
Соли Все формы консервированных, упакованных и обработанных пищевых продуктов, содержащих натрий
Жиры Насыщенные жиры и трансжиры, присутствующие в обработанных пищевых продуктах, таких как картофельные чипсы, гамбургеры, пицца и жареные изделия
Сахар Сахароза или столовый сахар должны быть заменены безопасными подсластителями, не содержащими сахара, медом и пальмовым сахаром
Некоторые овощи и фрукты Картофель, бананы, манго
Рафинированные продукты Майда, Белый рис
Молочные продукты Молоко, сыр или масло с высоким содержанием жира
Невегетарианские продукты Красное мясо, птица
Напитки Искусственные соки, газированные напитки, кофе, алкоголь

 

Некоторые советы по здоровому питанию

  • Используйте цельнозерновые продукты и белки вместо рафинированных продуктов, таких как майда.
  • Обеспечьте достаточное потребление жидкости, чтобы организм был хорошо гидратирован.
  • Потребляйте много листовых зеленых овощей в виде супов, салатов и готовых блюд.
  • Переключитесь на здоровые закуски, такие как ростки, паровые орехи, вареная кукуруза и сырые овощи.
  • Разработайте последовательный план питания и распорядок дня и придерживайтесь его.
  • Ешьте меньше здоровых продуктов с частыми, но регулярными интервалами.
  • Избегайте привычки засыпать сразу после еды. Желательно делать перерыв не менее двух часов после еды перед отдыхом.
  • Не ешьте на ужин тяжелую пищу.
  • Избегайте голодания в течение длительных интервалов времени, так как это приводит к опасным последствиям из-за снижения уровня сахара в крови.

Таким образом, здоровая и питательная тарелка может стать основой Диабетической диеты, позволяющей пожилым людям с проблемами сахара безопасно контролировать болезнь и вести более здоровый образ жизни.

 

 

Правильное питание для пожилых людей с диабетом

Правильное питание — это первый и главный способ для пожилых людей с диагнозом диабет прожить более долгую и здоровую жизнь. В этой информативной статье вы найдете наши советы по самым важным продуктам и советы по покупкам для лечения диабета.

Как пациентам с диабетом, так и лицам, осуществляющим за ними уход, может быть сложно сделать правильный выбор в пользу здоровой пищи, но очень важно правильно контролировать диабет, чтобы избежать осложнений, которые могут сопровождать заболевание. Поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы проще, чем вы думаете. Это может быть вполне достижимо, если контролировать размер порций, время приема пищи и выбор здорового питания.

Когда вы думаете о правильном питании для пожилых людей с диабетом, вы должны стремиться к продуктам, богатым питательными веществами, таким как сырые фрукты и овощи, а также цельнозерновые продукты. Диабетическая диета должна быть богатой питательными веществами и с низким содержанием калорий и жиров. Итак, как составить список покупок? Продолжай читать!

Продукты, которых следует избегать пожилым людям с диабетом

Вопреки распространенному мнению, есть продукты, которых следует избегать диабетикам. Не используйте лекарства в качестве предлога для употребления неправильных продуктов. Это не означает, что вы больше никогда не сможете съесть ни кусочка сахара, но это означает, что вы должны знать, сколько вам достаточно, и потреблять его очень экономно и разумно. Сахар никому из нас не полезен, но он особенно токсичен для диабетиков. Вот еще несколько советов по еде:

  • Свести жир к минимуму . Следите за этикетками и держитесь подальше от трансжиров и насыщенных жиров.
  • Ограничение соли. 2000 мг натрия в день достаточно. Помните, что упакованные или обработанные продукты печально известны тем, что скрывают большое количество соли!
  • Ешьте меньше сахара. Обязательно помните о смесях для напитков, газированных напитках, ароматизированных сливках для кофе и многих закусках. Они часто загружены сахаром, и даже этикетки с надписью «натуральный» фруктовый сок или «без добавления сахара» часто вводят в заблуждение.
  • Следите за уровнем холестерина. Многие исследования показывают, что мы должны потреблять не более 200 мг в день.
  • Ограничьте потребление алкоголя. Многие алкогольные напитки содержат много калорий и сахара.

Список покупок для диабетиков Обязательные продукты

Вот продукты, которые пожилые люди с диабетом должны иметь в своем списке покупок:

  • Полезные углеводы.
    Сюда входят цельнозерновые продукты, бобовые, такие как горох и фасоль, чечевица, фрукты и овощи, а также молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся овсяные хлопья медленного приготовления (не быстрого приготовления), цельная пшеница, бобы и лебеда. Фрукты, такие как чернослив и яблоки, также богаты клетчаткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *