Диета после инсульта геморрагического: Питание после инсульта – правильные продукты питания больному после инсульта головного мозга

Содержание

Диета после инсульта: правильное меню

Питание “Столетник” | 30.12.2021


Человек, перенесший инсульт, еще долгое время находится на реабилитации. У большинства таких пациентов имеются двигательные и речевые нарушения. Важно обеспечить для них полноценное питание, которое будет нацелено на возобновление функций нервной системы и головного мозга, а также общее укрепление и восстановление организма. Для этого разработана специальная диета после инсульта.

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, приводящее либо к закупорке сосудов и ишемии участка мозга, либо к разрыву сосуда и кровоизлиянию в головной мозг. Заболевание отличается высоким уровнем инвалидизации (более 80%) и нередко приводит к смерти пациента. Различают 2 вида инсульта:

  • Ишемический. Происходит из-за закупорки церебральных сосудов, которая приводит к нарушению кровотока и повреждению тканей мозга.
  • Геморрагический.
    Это кровоизлияние в головной мозг в результате разрыва сосуда. Часто происходит на фоне резкого повышения артериального давления (гипертонический криз).
Больные с любым видом данного заболевания изначально находятся в остром состоянии. Принято считать, что последующие 3 недели после инсульта наиболее сложные. В этот период часто развивается отек мозга – главная причина летального исхода при такой патологии.

Неотложную терапию и лечение в момент реабилитации подбирают врачи. Восстановление после инсульта обязательно сопровождается специальной диетой. Проблемы с полноценным питанием в это время могут быть связаны со сложностями при пережевывании и глотании, а также невозможности принимать пищу самостоятельно у пациентов с ограничением или отсутствием подвижности. Из-за нарушений в головном мозге может появиться капризность, избирательность в еде, потеря аппетита.

В первое время, когда больной еще слаб, его нужно кормить в лежачем или полулежачем положении. Существует 3 основных вида кормления:

  • Традиционный. С помощью ложки и поилки. Подходит тем пациентам, которые сохранили способность жевать и проглатывать, а также полноценно переваривать пищу.
  • Энтеральный. С использованием специального зонда. Рекомендован для больных с нормальными функциями органов пищеварения, но с нарушениями жевательных и глотательных процессов.
  • Парентеральный. Внутривенное введение питательных растворов с витаминно-минеральными добавками. Часто применяется для тяжелых пациентов в первые дни лечения, если у них нарушена работа желудочно-кишечного тракта и пищевые рефлексы.
На самостоятельное кормление больного переводят позже, когда он значительно окрепнет и сможет держать в руках столовые приборы. Чтобы ускорить данный процесс, применяют различные виды массажа и рефлексотерапии.

Питание после инсульта: основные особенности

При ишемическом и геморрагическом типе заболевания назначают похожую диету. Чаще всего это стол №10 по Певзнеру. Но в первом случае особое внимание уделяют снижению холестерина, поэтому исключают из питания животные жиры, во втором, помимо сокращения количества жиров, сводят до минимума потребление соли (до 6 г в сутки). Соленая пища может спровоцировать рост артериального давления.

Дневной рацион должен быть питательным, но не превышать норму калорийности. Его необходимо разделить на 5-6 приемов пищи, чтобы организм легче справлялся с процессом переваривания. Нельзя переедать или испытывать чувство голода. Поесть в последний раз можно не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Если у пациента имеются проблемы с лишним весом, его переводят на меню с пониженным содержанием калорий. При этом важно сохранить энергетическую ценность и разнообразие рациона.

В самом начале питание должно быть протертым в пюре или жидким, особенно при энтеральном способе кормления. Важно и температурное щажение: еда должна быть теплой. Способы готовки: запекание, отваривание, приготовление на пару. Жареные блюда строго запрещены.

Приветствуется полноценный рацион с достаточным содержанием белков, углеводов, клетчатки. От маргарина и животных жиров нужно отказаться полностью, но обязательно включать в меню продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (морепродукты, океаническая рыба, водоросли). Такой подход поможет держать в норме уровень холестерина.

Нужно добавлять к питанию натуральные соки, свежие или отварные овощи и фрукты. Эти продукты богаты витаминами и микроэлементами. Также полезны сухофрукты. Они отлично отлаживают пищеварение, помогают предотвратить запоры.

Обязательно соблюдение питьевого режима. В сутки нужно употреблять не менее 1-1,5 литра чистой воды без газа для поддержания водно-солевого баланса.

Разрабатывать меню важно с учетом совместимости продуктов с медикаментами. Врач должен объяснить, какие лекарства принимают до еды, какие после, грамотно распределить приемы пищи и препаратов в течение дня.

Что можно и нельзя после инсульта: список продуктов

Включать в меню можно:
  • Курицу и индейку без кожицы, мясо кролика, телятину.
  • Супы на овощных бульонах.
  • Нежирную рыбу.
  • Яйца (3-4 в неделю).
  • Гречку, овсянку, пшено, нешлифованный рис.
  • Небольшое количество макаронных изделий.
  • Ржаной или цельнозерновой хлеб
  • Овощи: картофель, капуста, спаржа, брокколи, морковь, свекла, огурцы, помидоры, баклажаны, тыква, кабачки.
  • Любые виды зелени: кинза, петрушка, укроп.
  • Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты.
  • Некрепкий чай, травяные отвары, компоты и морсы без сахара.
Овощные блюда и каши полезно заправлять растительными маслами. Пищу можно сдабривать пряными травами, лимонным соком. На десерт и в качестве перекусов допускается есть семечки и орехи, мед, варенье и джемы, галеты, сухое нежирное печенье, мармелад, сушки. Раз в месяц, при желании, можно добавить в меню немного белого хлеба.

Строго запрещены:

  • Алкоголь, кофе, крепкий чай после инсульта.
  • Свинина, жирная говядина.
  • Любые колбасы, копчености.
  • Маринады, соленья, квашеная капуста, острые и пряные соусы.
  • Рыба жирных сортов.
  • Сдоба, слоеная и свежея выпечка.
  • Бобовые культуры.
  • Манная крупа.
  • Репа, редис, щавель, шпинат, грибы, лук, чеснок.
  • Виноград.
  • Шоколад, конфеты, мороженое, торты и пирожные.
  • Крепкие бульоны.
  • Газированные напитки.
  • Сладкие соки, нектары, морсы, компоты.

Примерное меню на день в период реабилитации после инсульта:

Приблизительный план питания указан для пациентов, которые могут самостоятельно жевать и глотать пищу, не испытывают серьезных трудностей с пищеварением.

Завтрак: белковый омлет из яиц на пару, небольшой кусочек черного хлеба, разбавленный ягодный морс без сахара.

Второй завтрак: протертый творог, печеное яблоко.

Обед: постный куриный бульон, картофельное пюре, отварная нежирная рыба, кисель.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: отварная говядина, смолотая в пюре, гречка, свекольный салат с заправкой из оливкового масла.

За 3 часа до сна: стакан ряженки, банан.

Инсульт – тяжелое заболевание, которое ежегодно уносит около 7 миллионов человек во всем мире. Для его терапии важно быстрое оказание первой помощи, продуманная стратегия лечения и полноценное диетическое питание. Обычно врачи назначают стол №10 по Певзнеру. Это меню восстанавливает функции и регенерирует ткани мозга, дает силы на восстановление организма, снижает риск повторного приступа. Пациент, перенесший инсульт, должен понимать, что противохолестериновую диету с пониженным содержанием соли ему нужно будет соблюдать всю жизнь.

Текст: Елена Карабанова

1 комментарий 1

Карабанова Елена Леонидовна Образование:КГУ (Курский государственный университет)

Сфера профессиональных компетенций:

журналист, филолог, более 10 лет работаю в области web-журналистики, пишу на темы красоты и здоровья, народной медицины, сотрудничала с журналами «Будуар», «Пресс-Коктейль», Будуар-Здоровье»

Паническая атака: как ее пережить без последствий для психического здоровья 23. 11.22 9

Отношения с мамой и их влияние на нашу жизнь 23.11.22 6

Сильно выпадают волосы: почему важно быстрее оказаться в кабинете трихолога 21.11.22 12

Климакс у женщин: как легче пережить гормональную перестройку организма? 18.11.22 199

Зачем сдавать генетический тест? 16. 11.22 36

Приспособления для массажа в домашних условиях и в кабинете массажиста 16.11.22 39

Правила питания для профилактики инсульта

27 октября 2022

Правила питания для профилактики инсульта

По данным ВОЗ острый инсульт является одной из основных причин смертности во всем мире. При этом исследования показывают, что около 80% инсультов можно предотвратить. Например, научные исследования отмечают прямую зависимость частоты инсультов от образа жизни пациентов. В частности, существенное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы оказывает питание.

Сбалансированный рацион питания
Основу профилактической диеты для сохранения здоровья сердца и сосудов составляют овощи и фрукты – не менее 500 г в день. При этом нет необходимости в употреблении каких-то экзотических продуктов, достаточно включить в свой рацион сезонные овощи и фрукты, доступные в регионе проживания человека.
Рекомендуется отказаться или сократить количество употребляемой жареной пищи и отдать предпочтение таким вариантам приготовления, как варка, тушение и готовка на пару.
Кроме того, необходимо включить в рацион нежирную рыбу – в идеале два раза в неделю, бобовые, злаки, а также растительные масла. Количество употребляемого красного мяса, наоборот, рекомендуется сократить.
Основная задача при составлении профилактической диеты – это формирование сбалансированного рациона. Поэтому главную роль играет именно количество потребляемых продуктов и их разнообразие.

Роль жиров и углеводов в профилактике инсульта
Риск развития ишемической болезни сердца и инсульта связан с потреблением насыщенных жиров и трансжиров, которые в большом количестве содержатся в «ультраобработанных» продуктах: маргарины, чипсы, покупные бисквиты. Из-за высокого содержания соли, сахара и искусственных рафинированных жиров, такие продукты приводят к ожирению, гипертонии, сахарному диабету и повышению «плохого» холестерина в крови.
Ученые отмечают, что вредное влияние на организм оказывают только насыщенные животные жиры, но полностью исключать эти органические вещества из рациона не нужно. Основными источниками полезных жиров считаются рыба, авокадо, орехи и оливковое масло.
Хотя в профилактике инсульта много внимания уделяется трансжирам, ученые отмечают, что главным врагом здоровья сердца является сахар и обработанные углеводы. Покупные сладости и мучные изделия наносят доказанный вред здоровью, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Поэтому для поддержания здоровья сердца рекомендуется исключить сладкое из рациона, а в качестве десерта использовать фрукты.
На втором месте по вредности после сахара находится соль. Ежедневное употребление более 5 г соли способствует повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом большая часть потребляемого натрия хлора (80%) приходится на скрытую соль, которая включена в состав продуктов. Например, некоторые виды сыров содержат 100% дневной нормы соли, а слабосоленая сельдь – в четыре раза больше допустимого количества. Каждый лишний грамм натрия хлора повышает давление почти на 3 мм рт. ст.

Чай, кофе и алкоголь в профилактической диете
Чрезмерное употребление алкоголя является фактором развития геморрагического инсульта.
Кофе и чай обладают положительным эффектом в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний только при умеренном потреблении. При этом кофеин в большом количестве, наоборот, повышает нагрузку на сердце, вызывая аритмию. Поэтому оптимальным вариантом считается употребление кофе без кофеина, а также зеленого чая. За счет большого количества активных антиоксидантов зеленый чай препятствует отложению жиров, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает артериальное давление.

Правильное питание – не единственная профилактическая мера в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Для максимального эффекта важно комбинировать диету с регулярными физическими нагрузками, а также отказаться от курения, следить за массой тела и контролировать уровень артериального давления. При этом приверженность сбалансированному питанию не должна быть временной мерой, необходимо следовать рекомендациям здорового образа жизни на постоянной основе.


Качество растительной диеты и риск тотального, ишемического и геморрагического инсульта

13 апреля 2021 г.; 96 (15) Статья

Просмотреть профиль ORCIDMegu Y. Baden, Zhilei Shan, Fenglei Wang, Просмотреть профиль ORCIDYanping Li, JoAnn E. Manson, Eric B. Rimm, Walter C. Willett, Frank B. Hu, Kathryn M Rexrode

Впервые опубликовано 10 марта 2021 г., DOI: https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000011713

Полный PDF

Краткая форма

Разрешения

Загрузки

349

  • Статья
  • Цифры и данные
  • Информация и раскрытие информации

Для просмотра полного текста этой статьи требуется подписка. Если у вас есть подписка, вы можете использовать форму входа ниже, чтобы просмотреть статью. Доступ к этой статье также можно приобрести.

Abstract

Цель Чтобы определить, связана ли здоровая растительная диета с более низким риском инсульта, мы исследовали связь качества растительной диеты с риском тотального, ишемического и геморрагического инсульта.

Методы Участниками исследования здоровья медсестер (NHS; 1984–2016 гг.) стали 73 890 женщин, 92 352 женщины — исследование NHSII (1991–2017 гг.) и 43 266 мужчин — исследование медицинских работников (1986–2012 гг.) без сердечно-сосудистых болезни и рак на исходном уровне. Качество растительной диеты оценивали по общему индексу растительной диеты (PDI), здоровому PDI (hPDI) и нездоровому PDI (uPDI). Участники, сообщившие, что их потребление мяса и/или рыбы составляло 0 или <1 порции в месяц, были отнесены к категории вегетарианцев, а остальные были классифицированы как невегетарианцы. Инсульты с доступными медицинскими документами были подтипированы как ишемические или геморрагические.

Результаты За время наблюдения был зарегистрирован 6241 случай тотального инсульта (включая 3015 ишемических и 853 геморрагических инсульта). По сравнению с участниками с самыми низкими PDI, среди участников с самыми высокими PDI отношение рисков (HR) для общего инсульта составляло 0,94 (95% доверительный интервал 0,86–1,03) для PDI, 0,90 (0,83–0,98) для hPDI и 1,05 ( 0,96–1,15) для uPDI. Участники с самым высоким hPDI показали незначительно более низкую ЧСС для ишемического инсульта (0,92 [0,82–1,04]) и отсутствие последовательной связи с геморрагическим инсультом. Мы не наблюдали связи между вегетарианской диетой и общим количеством инсультов (1,00 [0,76–1,32]), хотя число случаев было небольшим.

Заключение Меньший риск тотального инсульта наблюдался у тех, кто придерживался здоровой растительной диеты.

Глоссарий

ИМТ=
индекс массы тела;
ДИ=
доверительный интервал;
ССЗ=
сердечно-сосудистые заболевания;
EPIC=
Европейское проспективное исследование рака и питания;
FFQ=
Анкета по частоте приема пищи;
hPDI=
здоровый PDI;
HPFS=
Последующее исследование медицинских работников;
HR=
коэффициент опасности;
NHS=
Исследование здоровья медсестер;
PDI=
индекс растительной диеты;
Q=
квинтиль;
uPDI=
нездоровый PDI

Сноски

  • Перейдите на Neurology. org/N для получения полной информации. Информация о финансировании и раскрытие информации, которые авторы считают уместными, приводятся в конце статьи.

  • Поступила в редакцию 16.06.2020.
  • Принята в окончательном виде 04.01.2021.

Просмотр полного текста

Подписчики, не являющиеся членами AAN

Нажмите здесь, чтобы войти в систему

Приобрести доступ

Вас также может заинтересовать

Вернуться к началу

Инсульт и диета: индийский взгляд

Что такое инсульт?

Инсульт возникает, когда кровеносный сосуд, по которому кислород и питательные вещества поступают в мозг, блокируется тромбом или лопается (или разрывается). Когда это происходит, часть мозга не может получить необходимую ему кровь (и кислород), поэтому клетки мозга умирают. Инсульт может произойти в любых областях головного, спинного мозга или сетчатки.

Какие бывают виды инсульта?

Инсульт бывает двух типов: ишемический и геморрагический. Инсульт может быть вызван либо тромбом, препятствующим притоку крови к мозгу (так называемый ишемический инсульт), либо разрывом кровеносного сосуда, препятствующим притоку крови к мозгу (геморрагический инсульт). ТИА (транзиторная ишемическая атака) или «мини-инсульт» вызывается временным тромбом.

Распространенность инсульта в Индии

Инсульт является второй ведущей причиной смерти и инвалидности во всем мире. Заболеваемость инсультом в Индии выше (194-215 на 100 000 населения) в сельской местности по сравнению со средним показателем по стране (119-145 на 100 000 населения). Именно во Фремингемском исследовании сердца в 2001 г. впервые была выявлена ​​роль пищевых привычек в профилактике атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство Стратегии вторичной профилактики ишемического инсульта направлены на фармакотерапию антитромбоцитарными препаратами и статинами, в то время как диетические модификации не прогнозируются. Однако диета и модификация образа жизни могут снизить риск инсульта на 60%.Таким образом, диета и питание играют активную роль в профилактике инсульта В приведенной ниже статье обобщаются рацион питания, режим питания и риск инсульта среди индийцев, а читателям предлагается изменить пищевые привычки для предотвращения инсульта.

По данным Индийской ассоциации инсульта, декабрь 2019 г., бремя инсульта увеличилось до 100%. Каждый год в Индии 1,8 миллиона человек переносят инсульт. Согласно оценочной общей численности населения, 1381,57 миллиона человек в 2020 году пострадали от инсульта в Индии.

Диета и инсульт

Диета и инсульт взаимосвязаны. Здоровье человека зависит от потребляемой пищи. Здоровое питание играет важную роль в профилактике атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Модификация пищевых привычек и изменение образа жизни могут снизить риск инсульта на 60%. Однако в Индии сценарий иной, поскольку нет единой диеты или средней диеты, которой придерживаются индийцы. В разных частях страны существует разнообразие рациона питания из-за различных культурных, региональных и религиозных обычаев. В Индии богатая и очень разнообразная кухня. Учитывая разнообразие почвы, климата, культуры, этнических групп и занятий, эти кухни существенно различаются и используют местные специи, травы, овощи и фрукты.

Пищевые привычки жителей сельской местности и горожан:

Рост урбанизации оказывает огромное влияние на образ жизни и диетические предпочтения. Это привело к повышенному риску ожирения и неинфекционных заболеваний. Было обнаружено, что население, мигрировавшее в городские районы, потребляет больше калорий. Более низкое содержание клетчатки в рационе (фрукты и овощи) делает сельское население более уязвимым к инсульту. Также было замечено, что потребление мяса и молочных продуктов было выше у мигрантов и участников, проживающих в городах, чем у участников, проживающих в сельской местности (p<0,001), однако существовали региональные различия. Таким образом, миграция из сельской местности в города и характер их питания оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на инсульт.

Кроме того, недавно было обнаружено, что различия в потреблении продуктов питания зависят от дохода, независимо от того, проживают ли они в сельских или городских районах Индии. Влияние урбанизации зависит от потребления продуктов питания, разнообразия, основанного на инфраструктуре, доступа к рынкам и доли работающих женщин в городских районах, норм и институтов.

Исследования режима питания:

На основании систематического обзора опубликованной литературы в Индии существует сорок один режим питания. Наиболее распространенными группами продуктов питания во всех шаблонах были овощи (16 из 41 шаблона), крупы (13 шаблонов), фрукты (10 шаблонов), мясо (9шаблоны), бобовые (8 шаблонов) и молочные продукты (8 шаблонов) соответственно. Реже встречались закуски и сладости (6 моделей). Сладости и закуски чаще характеризовали рацион в Восточной и Южной Индии, тогда как фрукты и овощи чаще характеризовали рацион в Северной и Западной Индии. Потребление мяса или рыбы чаще характеризовало рацион жителей Восточной и Южной Индии, чем жителей Северной и Западной Индии.

Кроме того, у мужчин и женщин были очень похожие модели питания, и не было различий в пищевых группах среди разных возрастных групп. Доля калорий в цельном зерне была выше, в то время как доля калорий в фруктах, овощах, бобовых, мясе, рыбе и яйцах была значительно ниже в Индии

Характер питания и связь с исходом для здоровья:

Характер питания и исход для здоровья зависели от размера тела: индекса массы тела (ИМТ), окружности талии или абдоминального ожирения. В некоторых исследованиях сообщается о связи более высокого ИМТ, окружности талии или абдоминального ожирения с диабетом, гипертонией и аномальным уровнем холестерина. Было обнаружено, что продукты с высоким содержанием жира и сахара, такие как сладости, закуски и продукты животного происхождения, имели значительно больший размер тела.

Диета, характеризующаяся фруктами, закусками и мясом, была связана со значительно меньшими размерами тела. Диета, определяемая потреблением овощей, сладостей, фруктов, бобовых, орехов, птицы и яиц, имела значительно более низкий уровень холестерина. Наличие закусок в рационе питания имеет неблагоприятный профиль фактора риска, поскольку закуски в Индии обычно представляют собой жареные продукты с высоким содержанием жира и соли. Традиционная диета с высоким содержанием фруктов, овощей, бобовых и орехов была связана с более низким уровнем холестерина и может иметь более здоровый профиль.

Режим питания и инсульт:

Большинство инсультов являются ишемическими (80%), чем геморрагическими. Существует несколько модифицируемых факторов риска ишемического инсульта, среди которых гипертония является основным фактором риска ишемического и геморрагического инсульта из индийских регистров инсульта.

Другими факторами риска были гиперхолестеринемия, сахарный диабет, употребление алкоголя, курение и малоподвижный образ жизни. Здоровое питание, такое как низкое потребление соли и высокое потребление фруктов, богатых калием, может снизить гипертонию. По мере увеличения ежедневного потребления соли увеличивается риск инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта (как ишемического, так и геморрагического). Как последствия ИМ, человек более склонен к дисфункции левого желудочка (ЛЖ), низкой фракции выброса, тромбу левого желудочка (сгустку ЛЖ), аритмии, что, в свою очередь, приводит к кардиоэмболическому инсульту. Следовательно, изменение режима питания и переход на более здоровую диету могут предотвратить первичный и вторичный инсульт.

Исследования диеты и инсульта из Индии:

Существует очень мало исчисляемых исследований, которые связывают диету и инсульт из Индии. Первое исследование, в котором оценивалась диета при инсульте, было проведено в Северо-Западной Индии (Лудхиана). Исследование пришло к выводу, что пациенты, перенесшие инсульт, из северо-западной части Индии потребляли в основном молоко и молочные продукты, в то время как фрукты и соки составляли небольшую часть их рациона. Таким образом, модификация рациона, заключающаяся в большем потреблении фруктовых соков и меньшем потреблении молочных продуктов, снизит риск инсульта в этой части страны.

В Южной Индии (Хайдарабад) было проведено другое исследование диеты взрослых пациентов с острым инсультом. Это исследование в Хайдарабаде (городской регион) показало, что большинство пациентов с инсультом придерживались традиционной диеты (употребление риса в 98,6%, бобовых в 40,6%) с более высоким потреблением углеводов. Исследование, проведенное в Хайдарабаде, также выявило более низкое потребление зеленых листовых овощей, корнеплодов, клубней и фруктов у пациентов с инсультом, чем у здоровых людей. Пациенты, перенесшие инсульт, также сообщали о более высоком потреблении красного мяса, субпродуктов, курицы, потреблении алкоголя и более низком потреблении креветок и крабов, более низком потреблении воды по сравнению со здоровым контролем, и разница была значительной. Молодые пациенты, перенесшие инсульт, потребляли больше фруктовых соков и нездоровой пищи по сравнению со своими пожилыми коллегами. Потребление нежной кокосовой воды было очень низким среди случаев инсульта.

Таким образом, в регионе Хайдарабад (штат Телангана: южная часть Индии) для предотвращения инсульта необходимо изменение рациона питания. Более высокое потребление зеленых листовых овощей, фруктов, рыбы и более высокое потребление воды в день при более низком потреблении красного мяса, субпродуктов, закусок и солений — это диетическая модификация, рекомендуемая для снижения риска инсульта. Существует острая необходимость в таких исследованиях для разработки как местных, так и национальных диетических руководств и рекомендаций. В конечном счете, здоровье зависит от того, что мы едим.

Диета и риск сердечно-сосудистых заболеваний и риск инсульта:

Инсульт и ишемическая болезнь сердца являются основной причиной смерти в Индии. Повышенное потребление соли с пищей является хорошо известным фактором риска инфаркта миокарда и инсульта. В среднем индиец потребляет от 8,5 до 15 г соли в день по сравнению с западным населением (в среднем 8,9 г в день среди американцев).

Люди обоих полов, живущие как в городских, так и в сельских районах, скорее всего, выиграют от сокращения потребления соли с пищей, и ожидаемые выгоды будут наибольшими среди молодых городских мужчин. Согласно индийским исследованиям, снижение потребления соли с пищей на 3 г в день может вызвать дефицит йода. Таким образом, особое внимание уделяется предотвращению дефицита йода при таком ограничении соли. Таким образом, сокращение нынешнего потребления соли является важным шагом для контроля артериального давления, что, в свою очередь, снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца у населения Индии.

Диета как модифицируемый фактор риска инсульта:

Диета играет решающую роль в патогенезе инсульта. Обзор литературы показал, что богатая углеводами диета вызывает ожирение, а риск развития сахарного диабета II типа и более высокое потребление насыщенных жирных кислот (НЖК) связаны со смертностью от инсульта у обоих полов.

Увеличение потребления соли и красного мяса связано с повышением артериального давления, что является значительным фактором риска инсульта. Потребление зеленых и желтых овощей, фруктов и цельных зерен с высоким содержанием клетчатки защищает от ишемического инсульта. Ежедневное потребление трех или более чашек чая (зеленого или черного) связано с более низким риском инсульта на 21% по сравнению с теми, кто выпивает менее 1 чашки в день.

Специализированная диета: 

Существует несколько специализированных диет, признанных во всем мире и предназначенных для профилактики инсульта. Этими специализированными диетами являются средиземноморская диета, диета DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) и диета LCHF (диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров).

Средиземноморская диета: Средиземноморская диета — это диета с высоким потреблением фруктов, овощей, злаков, орехов и оливкового масла; умеренное потребление птицы, рыбы и вина; низкое потребление сладостей, красного мяса и молочных продуктов.

Диета DASH: Диета Dash предполагает более высокое потребление фруктов и овощей, а также нежирных молочных продуктов. Диета DASH снижает артериальное давление на 5,5 мм рт. ст. систолического и 3 мм рт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *