Что нужно есть после инсульта а что нельзя: Питание после инсульта – правильные продукты питания больному после инсульта головного мозга

Содержание

Жиры и углеводы. Какое питание грозит нам инсультом | Питание и диеты | Здоровье

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин смертей людей во всем мире. Их называют убийцей номер один. Особенно грустно то, что сердечно-сосудистые заболевания во многом зависят от нашего образа жизни. И многие люди смогли бы избежать их, если бы не совершали губительных ошибок: не отдавали предпочтение сидячему образу жизни, например, питались бы более правильно, не поддавались бы вредным привычкам, таким как употребление алкоголя и курение. Да, мы слышим каждый день, что нужно вести здоровый образ жизни, нам часто кажется, что это все слишком банально, тем не менее мы сами, своими руками можем создавать себе проблемы. Например, неправильно питаясь, злоупотребляя продуктами, которые наносят очень сильный вред здоровью сосудов и сердца.

О том, какие ошибки питания могут приближать к нам инсульт и инфаркт, рассказал Владимир Подхомутников, доктор медицинских наук, профессор-кардиолог, заслуженный врач РФ.

Статистика сердечно-сосудистых заболеваний звучит тревожно: ежегодно более 17 миллионов человек в мире умирает от инфарктов и инсультов. Это треть от общего числа умерших. 

Более 450 тысяч россиян ежегодно попадают в больницу с острым нарушением мозгового кровообращения. При этом более трети из них умирают уже в первые три недели после инсульта, а в течение первого года этот грустный показатель вырастает до 50 процентов. Однако и судьба тех, кто смог выжить после инсульта, складывается нелегко. Лишь пятая часть тех, кто перенес инсульт, полностью восстанавливается и возвращается к нормальной жизни. Остальным так и не удается побороть последствия нарушенного мозгового кровообращения. Состояние этих людей может быть разным — от небольших нарушений речи, моторики, памяти, когнитивных способностей — до полной потери личности, так называемого состояния «овоща».

Конечно, у сердечно-сосудистых заболеваний есть причины, над которыми мы не властны. Однако многое зависит и от нас самих.

Ученые давно доказали: одна из основных «внешних» причин сердечно-сосудистых заболеваний — нездоровое питание и связанные с ним проблемы, ожирение и диабет.

Сахарный диабет вызывает разнообразные изменения сосудов головного мозга, а также может быть причиной тромбоза. Мужчины, страдающие сахарным диабетом II типа, становятся жертвами инсульта втрое, а женщины — впятеро чаще, чем те, чей углеводный обмен не нарушен.

Очень опасно для сердечно-сосудистой системы ожирение. Его спутниками рано или поздно становятся гипертония, диабет, повышенный уровень холестерина в крови. Все это приводит к росту риска острых нарушений мозгового кровообращения: у людей с избыточным весом вероятность развития ишемического инсульта возрастает более, чем на 20 процентов, а у людей с ожирением — более, чем на 60 процентов. 

Одно из часто сопутствующих ожирению заболеваний — артериальная гипертензия. Считается, что гипертония в 3-4 раза повышает вероятность развития инсульта. Также к факторам риска справедливо относят неправильное лечение артериальной гипертензии — проще говоря, попытки сбить чрезмерно высокое давление с помощью препаратов с коротким действием.

 

Расскажу подробнее о вредных привычках в питании, которые могут приводить к упомянутым выше заболеваниям и впоследствии вести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе к инфарктам и инсультам.

Простые углеводы — зло

Тем, кто хочет жить долго и со здоровым сердцем, нужно ограничить потребление простых углеводов: сахара, сладостей, выпечки, хлеба, белого риса, манки и так далее. Конечно, если раз в месяц съесть кусочек торта, ничего страшного не случится. Но неумеренное употребление быстрых углеводов грозит ожирением и диабетом, которые являются «провокаторами» сердечно-сосудистых заболеваний.

Жир — не друг

Жирную пищу необходимо ограничить, особенно если речь идет о трансжирах — измененных особым образом ненасыщенных жирных кислотах. Но и с остальными жирами, даже полезными растительными, стоит быть осторожнее. Современный человек слишком мало двигается, энергия не расходуется, и на стенках сосудов постепенно начинают накапливаться жировые наслоения — так называемые холестериновые бляшки, которые постепенно закупоривают просветы сосудов, что приводит к инфаркту, инсульту и другим осложнениям.

Самое вредное, что можно придумать для сердечно-сосудистой системы — это фастфуд и снеки. Ведь они почти целиком состоят из вреднейших трансжиров и простых углеводов.

Повторю, это важно:

  • трансжиры вредны;
  • польза насыщенных жиров во многом зависит от продукта;
  • ненасыщенные жирные кислоты полезны для организма.

Алкоголь

Алкоголь вызывает изменения мелких сосудов, нарушая их проницаемость. Из-за этого в сосудах мозга и его оболочек начинает застаиваться кровь. Стенки сосудов пропитываются плазмой, вокруг них возникают кровоизлияния. Начинают формироваться тромбы. Алкогольная и никотиновая интоксикация взаимно усиливают друг друга. Из-за этого риск инсульта возрастает в 2,5 раза.

Недостаток овощей и фруктов

Часто мы едим очень мало овощей и фруктов. Между тем для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы крайне важно ежедневно есть их не менее полукилограмма. Не важно каких: простая российская морковка не менее полезна, чем экзотическое манго. Овощи и фрукты — это не только витамины и микроэлементы, но и необходимая нам клетчатка, которая выводит из организма «плохой» холестерин.

Мало рыбы в рационе

Рыба и растительные масла (в идеале — оливковое) должны быть обязательной частью нашего рациона. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3,6 и 9, которыми богаты эти продукты, повышают выносливость, помогают сердцу справляться с повышенными нагрузками, нормализуют давление, предотвращают нарушения работы сердца.

Пища, бедная калием и магнием

Микроэлементы необходимы нашему сердцу и сосудам. Во-первых, магний, натрий и калий нужны для правильного формирования сердечного импульса. Если их баланс нарушен, возникают сбои в работе проводящей системы сердца, может развиться аритмия. Кроме того, эти минералы помогают регулировать уровень артериального давления. Особенно важны для правильной работы сердца и сосудов продукты, богатые калием: абрикосы (как свежие, так и курага), баклажаны, бананы, картошка.

Сидячий образ жизни

Эта привычка не относится к питанию, но очень важна. Недостаток движения очень часто приводит к ожирению. Также гиподинамия вызывает изменения реактивности центральной нервной системы и тонуса сосудов. Что в полтора-два раза увеличивает риск развития инсульта.

5 продуктов, которых следует избегать, чтобы снизить риск инсульта — Motus

Первое, что нужно исправить после того, как вас предупредили о возможности инсульта (снова), – это еда. Все знают, что еда важна, но многие люди не относятся к правильному питанию серьезно, потому что «один нездоровый прием пищи меня не убьет». За исключением того, что одна нездоровая еда становится двумя, две становятся тремя, и вдруг вы едите ее каждый день, и она убивает вас без предупреждения.

Когда мы узнаем, почему важно правильно питаться, мы начинаем делать это более тщательно. Пища является источником энергии, необходимой для активности, роста, пищеварения, согревания, восстановления организма и поддержания здоровья иммунной системы.

Мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом и диетологом, чтобы убедиться, что вы придерживаетесь правильного и сбалансированного питания. Это позволяет вам создать план с вашими диетическими предпочтениями и потребностями, включая все конкретные продукты и добавки, необходимые для вашего выздоровления.

Все диетологи согласны с тем, что планирование и приготовление пищи помогают вам контролировать то, что вы едите в здоровых для вас порциях. Это снижает импульсивное поедание нездоровой пищи большими порциями.

Итак, прежде чем мы перейдем к тому, какие продукты вам следует избегать при приготовлении пищи, мы должны объяснить некоторые термины, которые мы использовали в этом сообщении в блоге. Не волнуйтесь, мы не используем здесь сложную медицинскую терминологию!

Холестерин — это вещество, содержащееся в нашей крови, которое строит здоровые клетки. Когда уровень холестерина высок, в крови образуются жировые отложения, которые со временем увеличиваются, затрудняя ток крови по артериям. Закупорка артерий приводит к сердечному приступу или инсульту. Высокий уровень холестерина может передаваться по наследству, но обычно является результатом нездорового образа жизни. Его можно лечить, занимаясь спортом и улучшая свое питание и лекарства.

Насыщенный жир — это тип пищевого жира, который содержится в больших количествах в таких продуктах, как масло, сыр, красное мясо, пальмовое и кокосовое масла. При употреблении они повышают уровень холестерина в крови.

Артериальное давление — это измерение давления или силы давления крови на стенки кровеносных сосудов. Гипертония или высокое кровяное давление — это когда давление на стенки кровеносных сосудов высокое. Вы можете узнать больше о его специальном сообщении в блоге. Трансжиры — очень опасный тип жира, потому что он усиливает воспаление в организме. Исследования показывают, что усиление воспаления в организме связано с повышенным риском инсульта и многих других серьезных, опасных для жизни заболеваний. Что он делает, так это повышает ЛПНП (плохой холестерин) и снижает ЛПВП (хороший холестерин). Это также связано с более высокой вероятностью развития диабета 2 типа. Трансжиры считаются худшим типом жира для употребления в пищу.

Соль

Технически соль неизбежна, она присутствует в каждом приеме пищи и продукте, который мы едим. Большая его часть «спрятана» в переработанных пищевых продуктах, таких как чипсы, готовые блюда и фаст-фуд. Но когда мы едим большое количество обработанной соли, наш организм вырабатывает и хранит больше воды, что приводит к повышению кровяного давления и увеличивает вероятность инсульта. Однако по сравнению с обработанной солью или поваренной солью многие эксперты рекомендуют розовую соль как одну из самых полезных для здоровья. Исследования показывают, что взрослые не должны есть более 6 г соли, что составляет около 1 столовой ложки.

Сахар

Шоколадные батончики, пирожные, газированные напитки, очень сладкий кофе с искусственными ароматизаторами — кто может сказать «нет» вызывающим привыкание сладостям, которые нравятся всем возрастным группам. Тем не менее, вы должны ограничить их употребление или избегать их вместе, так как они содержат большое количество трансжиров. Сахар есть даже в продуктах, которые не кажутся приторными и сладкими. Поэтому внимательно читайте этикетки и выбирайте вариант с меньшим процентным содержанием сахара. Чрезмерное потребление сахара с течением времени приводит к увеличению жировых отложений и тромбов, которые повреждают кровеносные сосуды. Перекрывая кровоснабжение – вызывая инсульт. Знаете ли вы, что у диабетиков почти в 2 раза больше шансов заболеть инсультом, чем у людей, не страдающих диабетом?

Алкоголь

Все мы знаем, что алкоголь вреден для нас по множеству причин, но почти все его пьют. На самом деле, пьянство имеет почти те же симптомы, что и инсульт. Симптомы, такие как трудности с речью, нарушение зрения, усталость и нарушение равновесия. Итак, если у вас был инсульт, ваши симптомы могут ухудшиться из-за алкоголя. Что делает постоянное употребление алкоголя, так это то, что оно повышает кровяное давление, затрудняет контроль уровня сахара в крови. И увеличивает ваш вес и вероятность развития мерцательной аритмии (ФП) — состояния, при котором ваше сердце бьется быстро и не в ритме. Все это увеличивает вероятность инсульта. После инсульта проконсультируйтесь с врачом, можно ли и когда пить алкоголь, и в каком количестве.

Фасованные и жареные продукты

К сожалению, фаст-фуд стал частью нашей повседневной жизни. Потому что это легко доступно везде, где бы вы ни находились – дешевая и вкусная еда. Легко попасться на крючок, но знаете ли вы, что в одном обычном гамбургере из франшизы фаст-фуда содержится 18 отдельных добавок? Они повсюду в меню, даже в «полезных блюдах», таких как салаты и курица. Но разве нездоровую пищу можно найти только во франшизах ресторанов? Нет! Обработанные продукты, такие как чипсы, крекеры и готовые блюда, содержат много трансжиров. Так же и можно купить в магазинах. Этот тип пищи способствует увеличению веса и повышению уровня холестерина, что приводит к закупорке артерий.

Красное мясо

Стейки, колбасы и другие виды красного мяса являются одним из основных продуктов питания многих людей. А вот у пожилого человека, который ест красное мясо, больше шансов получить ишемический инсульт. Потому что они богаты насыщенными жирами, холестерином и натрием, которые вызывают закупорку кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг. Доктор Стивен Ху, всемирно известный кардиолог, говорит, что люди, которые хотят есть красное мясо в своем рационе, должны есть его только один или два раза в неделю в порции 30 г / 1 унция. Одна из больших проблем переработанного красного мяса также заключается в том, что люди на самом деле не знают, какую часть животного они едят. Доктор Ху рекомендует покупать корейку или филе, не содержащее гормонов, органическое или выращенное на свободном выгуле.

Надеемся, вам понравился наш список продуктов, которых следует избегать. Если у вас был инсульт или вы просто хотите улучшить свое общее состояние здоровья.

Компания Motus Health признает важность правильного питания. Поэтому мы объединились с нашими диетологами, чтобы создать рецепты со здоровыми продуктами, чтобы показать, что сбалансированная диета может быть веселой!

Также одной из многих функций в нашем приложении Motus является сегмент Питание. Где вы сможете составить свой идеальный план питания.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы первыми узнавать о дате выпуска нашего приложения. Или когда мы опубликуем больше в нашем блоге.

Влияние на прием пищи и питья после диеты при дисфагии

Прием пищи и питья должен доставлять удовольствие всем, включая людей с дисфагией.

Хорошее питание и увлажнение необходимы на протяжении всей нашей жизни. Это особенно важно после серьезного события со здоровьем, такого как инсульт, когда организму необходимо очень много работать, чтобы восстановиться. Однако трудности с глотанием (также известные как дисфагия) могут превратить время приема пищи в период страха и беспокойства. Обычную пищу и напитки становится трудно глотать, и становится реальной возможность удушья или случайного вдыхания пищи в легкие («аспирация»). Это затрудняет достижение целей в области питания и повышает вероятность недоедания и обезвоживания, что, в свою очередь, может создать дополнительные клинические проблемы.

Время приема пищи: больше, чем просто питание

Когда время приема пищи становится менее приятным, они могут начать ограничивать частоту и количество приемов пищи. Со временем это может привести к потере веса, недоеданию и обезвоживанию, а также может привести к вторичным проблемам со здоровьем, таким как саркопения (атрофия мышц) и пролежни. По этим причинам очень важно, чтобы дисфагия была выявлена ​​на ранней стадии и надлежащим образом лечилась.

Что такое диета при дисфагии?

После постановки диагноза дисфагии пациентам может быть рекомендовано употреблять специально разработанную пищу для лечения дисфагии, известную как «диета с модифицированной текстурой». Это связано с тем, что людям с дисфагией обычно легче и безопаснее глотать пищу и питье с адаптированной консистенцией и гладкой текстурой. Речевой и языковой терапевт (SLT) или другой медицинский работник определит тяжесть дисфагии и необходимую модификацию текстуры. Они также могут порекомендовать использовать специальный загуститель, который поможет человеку, готовящему блюдо, каждый раз получать именно нужную консистенцию.

Приготовление пищи и напитков, доставляющих удовольствие

Когда речь идет о приоритетах приема пищи для людей с дисфагией, способность безопасно глотать пищу и напитки является номером один! Во-вторых, обеспечить им достаточное количество правильного питания, которое играет важную роль в их выживании, выздоровлении и/или благополучии. Однако, несмотря на то, что безопасность и питательная ценность важны, получение удовольствия от приема пищи с семьей или друзьями также важно для общего качества жизни человека. В идеале время приема пищи должно быть позитивным, расслабленным и приятным. Поэтому приготовление блюд и напитков, которые приносят удовольствие, потому что они аппетитно выглядят и имеют приятный вкус, также должно быть приоритетом. Хорошее начало — правильное кухонное оборудование и посуда — возможно, большинство из них уже есть на вашей кухне:

Советы по приготовлению пищи при дисфагии

  • Людям с дисфагией часто трудно есть и пить достаточное количество пищи и жидкости, что может привести к потере веса, обезвоживанию и недоеданию. Чтобы предотвратить это, может быть уместно использовать в кулинарии  высококалорийные ингредиенты  , такие как жирное молоко, масло, сахар или сливки.
  • Тщательно продумайте лучшие методы приготовления для получения необходимой текстуры. Например,
    браконьерство
    или варка на медленном огне размягчит ингредиенты, облегчив пюреобразование.
  • Вы можете добавить аромат, обжаривая и обжаривая ингредиенты перед варкой и варкой.
  • Планируйте приемы пищи так, чтобы на тарелке была цветовая гамма , что делает ее более привлекательной для глаз.
  • Охлажденные продукты легче глотать.

Протертая пища при дисфагии:


  • Используйте мощный разжижитель и/или кухонный комбайн для получения однородной консистенции.
  • Часто блендеры плохо работают с небольшим количеством продуктов. Если вы пюрируете больше, чем вам нужно, часть остаток и заморозьте или используйте в качестве основы для супа.
  • Горячие продукты разлагаются легче, чем холодные. Итак, где возможно,
    пюре, когда
    оно еще горячее (но не кипит). Сначала убедитесь, что ваш блендер подходит для горячей пищи.
  • Оставьте ваш кухонный комбайн работать дольше  – пюре станет более гладким и густым, чем дольше оно взбивается.

Советы по презентации


  • Мы едим не только ртом, но и глазами. Приготовление пищи, которая приятно пахнет и выглядит привлекательно , может повысить аппетит.
  • Используйте формы    , чтобы еда выглядела лучше и узнаваемее. Они также могут сократить время подготовки и потери.
  • Кондитерские мешки помогут вам создать интересные формы и узоры на тарелке.
  • Если вы не готовите блюдо целиком, убедитесь, что отдельные компоненты блюд разделены на тарелке.
  • Придайте интересную форму на тарелке с помощью фрикадельки , в которой пюре принимает овальную форму между двумя ложками
  • Используйте различные тарелки
    формы и цветные тарелки для каждого блюда.

Повышение безопасности при глотании


  • Приготовление пищи для человека с проблемами глотания может показаться сложной задачей, но с практикой это становится проще. Основная проблема заключается в том, чтобы сделать пищу и напитки правильной густоты и текстуры для более безопасного глотания, но есть и другие шаги, которые вы можете предпринять, чтобы повысить безопасность глотания для людей с дисфагией:
  • Не торопитесь с приемом пищи – слишком быстрый прием пищи является основной причиной кашля и удушья
  • Давать регулярные словесные подсказки , такие как «не торопитесь», «опустите вилку/ложку между глотками» и «не забывайте жевать»
  • Используйте меньшую ложку или вилку , чтобы уменьшить количество пищи в каждом глотке
  • Наполняйте чашки и стаканы жидкостью только наполовину, чтобы не пить слишком много за один раз
  • Переложите еду с сервировочной тарелки на тарелку для еды, чтобы за раз подавались только небольшие порции – это помогает замедлить прием пищи и дает время для пауз и разговоров

В целях дальнейшего повышения безопасности существуют определенные продукты, которые больным с дисфагией трудно глотать, поэтому их следует избегать. К ним относятся жидкие или водянистые жидкие продукты, такие как чай, суп или сок, липкие продукты, сухие продукты, такие как хлеб, картофель или пирожные, а также орехи и семена.

Загрузить Dysphagia Connect

Это руководство было создано при поддержке Совета шеф-поваров, группы международных экспертов, занимающихся улучшением качества еды и напитков для людей с дисфагией и поддержкой тех, кто о них заботится.

Скачать Дисфагия Connect

Попробуйте рецепт говяжьего фарша или соуса Болоньезе

Приготовление пищи для человека с дисфагией становится проще с практикой. Попробуйте этот быстрый и простой рецепт говяжьего фарша или соуса Болоньезе, чтобы освоить основные навыки приготовления пищи для человека с дисфагией.

Узнать больше

Лечебное питание во время лечения и на пути к выздоровлению

Что такое лечебное питание и зачем о нем знать? Хотя важность питания для поддержания нашего здоровья хорошо известна, когда болезнь бросает вызов нашему здоровью, жизненно важную роль лечебного питания часто не принимают во внимание или упускают из виду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *