Что можно кушать при инсульте: Питание после инсульта – правильные продукты питания больному после инсульта головного мозга

Что можно кушать после инсульта

Майстер Life House Статьи

Питание при инсульте является частью реабилитационных мероприятий. Подбор корректного рациона осуществляется врачом, исходя из состояния пациента, его личных потребностей и предпочтений, результатов лабораторных исследований. Также стоит помнить, что после ишемического или геморрагического инсульта может возникать бульбарное нарушение и дисфагия (проблемы с глотанием), дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Меню в постинсультном периоде должно состоять из продуктов с высокой энергетической и питательной ценностью. При этом нужно учитывать, что больной лишен двигательной активности, и ему требуется ограниченное количество калорий.

Если восстановление пациента происходит в амбулаторных, домашних условиях, за организацию питания несут ответственность члены семьи/опекуны. Вы должны проговорить с лечащим врачом все детали, и следовать его указаниям.

Если же пациент или его близкие обратились в Центр восстановления после инсульта Life House, мы обеспечим качественное, сбалансированное питание при инсульте в первые дни, а также в течение всего периода реабилитации.

Что можно кушать после инсульта

Диета после инсульта должна состоять из качественных, питательных продуктов, являющимися источниками микро-, макроэлементов, витаминов, кислот, жиров и т.д. Кроме того, правильное питание должно быть направлено на восстановление организма и профилактику повторного инсульта или развития заболеваний других органов и систем.

Рацион питания после инсульта должен включать:

  • Разнообразные овощи и фрукты. Желательно, употреблять их в сыром виде. Если предпочитаете – после термообработки (вареные, тушеные), с добавлением минимального количества жира, соли, специй и сахара;
  • Злаки, зерновые, которые богаты клетчаткой, например, коричневый рис, киноа, овес и пр. Сейчас в ассортименте магазинов предложен огромный выбор.
    Отдайте предпочтение, например, цельнозерновым макаронам вместо обычных;
  • Нежирное мясо, лучше – белое. Филе птицы, нежирная говядина или свинина являются источниками полезных белков;
  • Растительное масло с содержанием моно- и полиненасыщенных жиров. Замените привычное подсолнечное масло на оливковое в салатах и кукурузное в других блюдах;
  • Рыба и морепродукты. Кроме комплекса минералов, они отличаются содержанием омега-3 жирных кислот. Выбирайте рыбку по своему вкусу, чередуя речную и морскую;
  • Нежирные (не выше 5%), обезжиренные молочные, кисломолочные продукты;
  • Бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица).

Мы советуем отдать предпочтение домашней кухне. Используйте для приготовления блюд мультиварку, пароварку, духовку, электропечь. Избегайте жарки.

Зависимо от того, в каком состоянии пациент находится, может ли он жевать, глотать, выбирайте соответствующие блюда:

  • Однородное пюре без комков, твердых частиц. Такая форма пищи не вызывает трудностей с жеванием и глотанием, легко переваривается и усваивается. Пюре можно готовить с помощью кухонных комбайнов, блендера, сита и других кулинарных приспособлений.

Как пример, можно приготовить легкое пюре из отварных картофеля и брокколи, использовав для измельчения блендер или перетерев с помощью сита.

Отличным вариантом для завтрака может быть яичница-болтунья, приготовленная на кукурузном масле, с добавлением тертого сыра.

  • Влажные, мягкие блюда с фаршеподобной консистенцией. Следите, чтобы отсутствовали крупные комки (не более 4 мм), пищу было легко проглотить и не требовалось усилий для пережевывания.

Вкусным, питательным и полезным завтраком, ланчем может стать парфе из несладкого йогурта с добавлением любимых измельченных ягод (малины, клубники, голубики) и фруктов.

  • Мягкая пища с крупными кусочками, которые легко разломать, пережевать и проглотить. В данном случае, уже допускается наличие жидкости в блюде, поскольку, предполагается наличие достаточной координации движений у пациента.

Предложите больному отварной картофель, паровые котлеты или любимый суп с фрикадельками.

  • Обычные блюда, которые пациент предпочитает в повседневной жизни. Если больной достаточно восстановился, Вы можете готовить привычные для него продукты. Стоит только следить, чтобы в рацион не попадала вредная пища, способствующая повышению холестерина, глюкозы в крови и т.д.

Что нельзя есть после инсульта

Ограничения в постинсультном питании вполне логичны. Врач укажет, какие продукты стоит исключить полностью, а какие можно употреблять в ограниченном количестве.

Что нельзя есть после инсульта – общие рекомендации:

  • Жирную пищу животного происхождения. Избегайте жирного мяса. Для приготовления блюд используйте исключительно растительные масла.

  • Большое количество сахара. Ограничьте употребление сладостей. Вместо сахара используйте, например, мед. Не рекомендовано часто есть кондитерские изделия.

  • Продукты с высоким содержанием трансжиров: выпечка, фастфуд, блюда после фритюра и пр.

  • Острые специи, избыточное количество соли;
  • Консервированные и маринованные продукты, овощи, в том числе
    ;
  • Копчености, колбасные изделия.

Выводы

Исходя из вышеизложенной информации, можем видеть, что диета после инсульта представляет собой, по сути, стандартное здоровое питание.

Благодаря сбалансированному рациону и установленному режиму питания, Вы можете ускорить процесс выздоровления, восстановление функций головного мозга и опорно-двигательного аппарата.

Для того, чтобы скорректировать ежедневное меню для пациента после инсульта, обратитесь за помощью к лечащему врачу, реабилитологу или диетологу

Поделитесь

Потрібна допомога? Напишіть нам!

Автор:
Ткачева Елизавета Алексеевна

Врач невролог реабилитационного центра Life-House
 
Всі записи автора