Что можно есть больным сахарным диабетом: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Содержание

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? TEA.RU

Количество пациентов, страдающих от сахарного диабета, увеличивается с каждым годом. К сожалению, сахарный диабет представляет собой заболевание эндокринной системы, которое характеризуется устойчивым увеличением глюкозы в крови из-за полной или частичной недостаточности инсулина. Лекарств, способных вылечить диабет полностью, не существует, а потому можно сказать, что данное заболевание предполагает определенный образ жизни или даже образ мышления. Нужно контролировать лабораторные показатели, следить за диетой, принимать лекарства и исключить те факторы, которые могут спровоцировать резкие скачки глюкозы в крови. Если диагноз был поставлен вам недавно, то у вас, наверняка, есть множество вопросов о том, что можно диабетику, а что – для него под запретом.

Общеизвестный факт, что овощи и фрукты – очень полезны для всего организма, и без них невозможно составить ни одну сбалансированную диету.

Однако, для диабетика очень важно знать какие овощи и фрукты можно при сахарном диабете, а какие употреблять в пищу нужно с осторожностью или отказаться от них вовсе. Также следует отличать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа характеризуется тем, что у пациента поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. При диабете 2 типа инсулин вырабатывается поджелудочной железой в нормальном количестве, но в силу ряда причин, инсулин не усваивается клетками организма. Из-за разной этиологии заболевания 1 и 2 типа следует дифференцировать, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете конкретному пациенту. Это не значит, что фрукты при диабете есть нельзя. Просто к выбору продуктов, которые употребляются в пищу, пациенты с этим заболеванием должны относиться максимально ответственно.

Какие фрукты можно при диабете 1 типа?

Пациенты, у которых диагностирован и подтвержден диагноз СД 1 типа, должны учитывать при выборе фруктов для своего рациона такой показатель как гликемический индекс.

Он указывает, по сути, на то, насколько изменится уровень глюкозы в крови, если вы употребляете тот или иной продукт в определенном количестве.

Показатель цельной глюкозы принято принимать как индекс равный 100. Исходя из этого, существует следующая градация:
• Индекс менее 40 – это фрукты и ягоды с низким содержанием глюкозы. Такие фрукты для диабетиков с 1 типом патологии являются преимущественными. Как правило, это кислые и кисло-сладкие фрукты.
• Индекс от 40 до 70 считается средним. Такие фрукты при диабете употреблять можно, но с осторожностью и учитывать гликемический индекс при расчёте дозировки инсулина. При необходимости ее можно увеличить.
• Индекс более 70 – эти фрукты нельзя есть при сахарном диабете 1 типа, да и при диабете второго типа не рекомендуются.

Итак, рассмотрим более подробно, какие фрукты можно есть при сахарном диабете данного типа.
• Можно ли есть апельсины при сахарном диабете? Однозначно – да. Цитрусовые имеют ГИ ниже 40 и рекомендованы специалистами к применению пациентами с данной формой патологии.
• Можно ли есть бананы при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Можно, только в том случае, если банан – зеленый. Спелые бананы категорически противопоказаны, так как содержат слишком много глюкозы и могут резко повышать сахар в крови. Таким образом, банан при диабете можно далеко не каждый и с осторожностью.
• Какие ягоды можно есть при сахарном диабете? Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение кислым ягодам, которые имеют низкий ГИ, а именно: бруснику, малину, красную смородину, вишню, черешню, ежевику, чернику и некоторые другие. Впрочем, клубника при сахарном диабете тоже должна быть выбрана тщательно – есть сорта с высоким содержанием сахара.
• Можно ли яблоки при диабете? Не только можно, но и очень полезно, так как яблоки богаты витаминами, железом и клетчаткой. А вот количество глюкозы в них минимальной. Так что, яблоки при диабете – однозначное да.
• Киви при диабете – еще одна ягода, которую можно и нужно употреблять. Эта ягода дает организму максимальный заряд витамина С и ряд других полезных микроэлементов.

Какие фрукты можно при повышенном сахаре пациентам с первым типом заболевания мы в общих чертах рассмотрели и надеемся, что общие принципы стали читателю понятны.

Какие фрукты можно при сахарном диабете 2 типа?

Ранее мы определили, что сахарный диабет второго типа является инсулиннезависимым, так как данный гормон в достаточном количестве вырабатывается поджелудочной железой. Принцип развития патологии, соответственно, совсем другой и рекомендации по поводу питания, соответственно, несколько отличаются от вышеупомянутых.

Пациенты, страдающие от 2 типа диабета, тоже должны обращать внимание на ГИ. Но этого мало! Им необходимо еще и контролировать калорийность продуктов. Ведь чаще эта форма заболевания развивается на фоне обменных нарушений и ожирения? Таким образом, ответ на вопрос, какой фрукт противопоказан при ожирении и сахарном диабете – тот, который имеет максимальную калорийность.

Какие ягоды можно при диабете 2 типа:

• клубника;
• вишня;
• черешня;
• дыня;
• киви;
• цитрусовые.
Что можно диабетикам из фруктов, если подтвержден СД второго типа? Смело можно добавлять в рацион небольшое количество:

• яблок;
• авокадо;
• зеленый банан;
• абрикос;
• персик;
• лимоны и апельсины.

Есть такое негласное правило ладони. Дневная порция ягод у диабетика должна помещаться на ладони. Можно съесть 4-5 небольших персиков или абрикосов при диабете.

Какие фрукты и ягоды нельзя при сахарном диабете?

Есть ли такие ягоды или фрукты, которые категорически нельзя при сахарном диабете? Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу, особенно в больших количествах:
• арбузы, так как они имеют высокое содержание сахара;
• виноград, содержащий большое количество глюкозы, а не фруктозы и способный, несмотря на невысокий ГИ, быстро повышать уровень сахара в крови;
• спелые бананы;
• хурма;
• манго и некоторые другие.

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу сухофрукты. В процессе приготовления данного продукта гликемический индекс некоторых фруктов и ягод может повышаться в несколько раз, что может стать опасным для здоровья.
Также категорически нельзя употреблять пакетированные и бутилированные фруктовые и ягодные соки и морсы, которые продаются в магазинах. Такие напитки имеют высокое содержание сахара и не подходят для больных обоими типами заболевания.

Что можно диабетикам, когда хочется сладкого?

В заботе о людях, которые не могут себе позволить съесть плитку шоколада или килограмм спелых ароматных бананов, многие производители включают в ассортимент специализированные продукты для пациентов, страдающих от сахарного диабета, а именно:
• сушеные специальным образом ягоды;
• джемы и варенья без сахара;
• арахисовая паста без сахара;
• шоколад;
• заменители сахара;

• конфеты для диабетиков;
• печенье и пряники.

Главное отличие таких товаров от других, более привычных покупателю, в том, что в процессе производства вместо сахара используют фруктозу. В остальном, сегодня продукты для пациентов с данным заболеванием обладают высокими качественными и вкусовыми характеристиками. Проводились эксперименты, в ходе которых испытуемым предлагали дегустацию продуктов для диабетиков и привычными продуктами из магазина, для тех, кто не имеет ограничений. Многие не смогли определить разницу, и были этому очень удивлены.

Со временем диета становится своеобразным образом жизни и не причиняет человеку дискомфорта. Можно практически без ограничений есть овощи, зелень, мясную и молочную продукцию. Важно только своевременно измерять показатели глюкозы в артериальной крови и сравнивать полученные результаты с нормой. Вы будете знать и количество фруктов, овощей или сладостей, которые вы можете себе позволить, и критические количества тех или иных продуктов, злоупотреблять которыми не стоит.

Если вы сомневаетесь в выборе, обратитесь к вашему врачу или специалисту по питанию. Это поможет избежать ошибки, которая может стать фатальной для вашего здоровья. Надеемся, что читатель найдет ответы на все свои вопросы в этом обзоре о фруктах и ягодах, которые рекомендованы к употреблению пациентам с диагностированным диабетом.

Можно ли лицам с сахарным диабетом ІІ типа есть мед?

Лица с сахарным диабетом часто говорят, что они не должны есть сладости и другие продукты, содержащие сахар, потому что таковые могут вызвать повышение уровня глюкозы в их крови. Может ли мед быть здоровой альтернативой сладостям?

Количество и тип потребляемых углеводов влияют на уровень глюкозы в крови. Чтобы сохранить его на безопасном уровне, пациенты с сахарным диабетом должны ограничить общее потребление углеводов до 45–60 г и менее на прием пищи. Таким образом, важно выбирать здоровые необработанные сложные углеводы и четко контролировать размеры порций.

Мед, как и другие сахара, представляет собой концентрированный источник углеводов. Одна столовая ложка меда содержит не менее 17 г углеводов. Хотя эта цифра может показаться небольшой, она довольно быстро увеличивается в зависимости от того, сколько углеводов потребляет человек во время приема пищи. Хотя мед и содержит сахар, он также богат витамины, минералами и антиоксидантами.

Большая часть меда, доступного сегодня, обрабатывается, что означает, что он нагревается и фильтруется после сбора из улья. Сырой мед, напротив, не подвергается термической обработке и сохраняет свою питательную ценность и пользу для здоровья.

В нескольких исследованиях было установлено, что употребление меда может повысить уровень инсулина и снизить уровень глюкозы в крови.

В небольшом исследовании, проведенном в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), изучали, как мед и сахар влияют на уровень глюкозы в крови.

Исследование показало, что 75 г меда повышают уровни глюкозы и инсулина у лиц без сахарного диабета в течение 30 мин. Аналогичный тест с использованием такого же количества чистой глюкозы, показал, что уровень глюкозы в крови повышается до более высоких уровней. Эффект был сходным у лиц с сахарным диабетом II типа.

В исследовании, проведенном в ОАЭ, у участников отмечали резкое возрастание уровня глюкозы в крови, который снизился в течении 2 ч. В целом уровень глюкозы в крови был намного ниже и оставался ниже в группе лиц, которые употребляли мед, по сравнению с группой употреблявших белый сахар.

Исследователи предположили, что уровень глюкозы в крови улучшился в группах участников, употреблявших мед, за счет того, что мед повысил уровень инсулина. Последнее, в свою очередь, помогает снизить уровень глюкозы в крови за счет того, что инсулин способствует связыванию глюкозы и выведению ее из организма.

8-недельное исследование, проведенное в Тегеранском университете (University of Tehran), Иран, продемонстрировало, что у лиц, употреблявших мед в течение длительного периода, повышается уровень глюкозы в крови. Тем не менее исследование также показало, что у пациентов с сахарным диабетом II типа, которые употребляли мед, уменьшилась масса тела и снизился уровень холестерина в крови.

В соответствии с полученными результатами исследователи из Тегеранского университета рекомендовали лицам с сахарным диабетом «осторожное употребление» меда.

Мед — это здоровый подсластитель, особенно по сравнению с рафинированными сахарами, такими как белый, тростниковый сахар и сахарная пудра. Хотя мед содержит больше углеводов и калорий, чем белый сахар, он является естественным продуктом, менее обработанным и богат питательными веществами.

У лиц с сахарным диабетом употребление меда в небольших количествах не должно приводить к резкому скачку глюкозы в крови. Таким образом, пациенты с данным недугом могут употреблять мед вместо сахара в умеренных количествах как часть здоровой диеты. Однако следует вводить этот продукт в рацион медленно и невысокими дозами, чтобы увидеть, как изменяется уровень глюкозы в крови.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Лучшие продукты, которые следует есть и избегать при диабете

Употребление в пищу определенных продуктов и ограничение других может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Диета, богатая овощами, фруктами и полезными белками, может иметь значительные преимущества.

Как сладкие, так и крахмалистые углеводы могут повышать уровень сахара в крови. Но эти продукты в правильных количествах могут сыграть роль в сбалансированном плане питания. Правильное количество и тип углеводов может зависеть от многих факторов, включая уровень физической активности человека и лекарства, такие как инсулин.

Врач-диетолог может дать конкретные рекомендации. Однако, как правило, люди должны стараться следовать рекомендациям Министерства сельского хозяйства по MyPlate.

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), для людей с диабетом ключи к полезному питанию следующие:

  • Включайте фрукты и овощи.
  • Ешьте нежирный белок.
  • Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара.
  • Избегайте трансжиров.
  • Ешьте меньше обработанных пищевых продуктов, особенно ультрапереработанных.

В этой статье рассматриваются некоторые из лучших продуктов для людей с диабетом, а также то, какие продукты следует ограничить и как обеспечить сбалансированность диеты.

Поделиться на PinterestЛюди с диабетом могут помочь контролировать уровень сахара в крови, делая стратегический выбор продуктов питания.

Зеленые листовые овощи полны необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Они также оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови.

Листовая зелень, включая шпинат и капусту, является основным растительным источником калия, витамина А и кальция. Они также обеспечивают белок и клетчатку.

Некоторые исследователи обнаружили, что употребление в пищу зеленых листовых овощей полезно для людей с диабетом из-за высокого содержания в этих растениях антиоксидантов и ферментов, расщепляющих крахмал.

Green, leafy vegetables include:

  • spinach
  • collard greens
  • kale
  • cabbage
  • bok choy
  • broccoli

One small-scale study suggested that kale juice may help regulate blood sugar levels and improve blood давление у людей с субклинической гипертензией. В ходе исследования люди выпивали по 300 миллилитров сока капусты каждый день в течение 6 недель.

Эти овощи можно есть в салатах, гарнирах, супах и ужинах. Сочетайте их с источником нежирного белка, например с курицей или тофу.

Цельные зерна содержат большое количество клетчатки и больше питательных веществ, чем очищенные белые зерна.

Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки важно для людей с диабетом, поскольку клетчатка замедляет процесс пищеварения. Более медленное усвоение питательных веществ помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Цельная пшеница и цельнозерновые продукты имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем белый хлеб и рис. Это означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови.

Хорошие примеры цельных зерен, включая в рационе:

  • коричневый рис
  • . варианты зерна для белого хлеба или белых макарон.

    Жирная рыба — полезная добавка к любой диете. Он содержит важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой. Их иногда называют EPA и DHA.

    Людям необходимо определенное количество полезных жиров для поддержания функционирования организма и поддержания здоровья сердца и мозга.

    ADA сообщает, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров может улучшить контроль сахара в крови и липидов в крови у людей с диабетом.

    Некоторые сорта рыбы являются богатым источником как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров. Это:

    • лосось
    • скумбрия
    • сардины
    • альбакор тунец
    • сельдь
    • форель

    Люди могут есть морские водоросли, такие как ламинария и спирулина, в качестве растительных альтернативных источников этих жирных кислот.

    Вместо жареной рыбы, которая содержит насыщенные жиры и трансжиры, люди могут попробовать запеченную, жареную или приготовленную на гриле рыбу. Попробуйте сочетать это со смесью овощей.

    Фасоль – отличный вариант для людей с диабетом. Они являются источником растительного белка и могут утолить аппетит, помогая людям сократить потребление углеводов.

    Бобы также имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и лучше регулируют уровень сахара в крови, чем многие другие крахмалистые продукты.

    Согласно отчету Университета штата Северная Дакота, фасоль также может помочь людям контролировать уровень сахара в крови. Это сложные углеводы, поэтому организм усваивает их медленнее, чем другие углеводы.

    В том же отчете говорится, что употребление в пищу бобов может помочь с потерей веса и регулировать кровяное давление и уровень холестерина.

    Среди многих видов фасоли:

    • почки
    • пинто
    • черная
    • темно-синяя
    • адзуки

    Фасоль также содержит важные питательные вещества, в том числе железо, калий и магний. Они очень универсальны — человек может есть их, например, с чили, тушеным мясом или в обертке с овощами.

    При использовании консервированных бобов обязательно выбирайте варианты без добавления соли. В противном случае слейте воду и промойте фасоль, чтобы удалить соль.

    Орехи могут быть еще одним отличным дополнением к диете. Как и рыба, орехи содержат жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье сердца.

    Грецкие орехи особенно богаты типом омега-3, называемым альфа-липоевой кислотой (АЛК). Как и другие омега-3, АЛК важна для здоровья сердца. Люди с диабетом могут иметь более высокий риск сердечных заболеваний или инсульта, поэтому важно потреблять эти жирные кислоты.

    Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление грецких орехов связано с более низкой заболеваемостью диабетом.

    Грецкие орехи также содержат основные питательные вещества, такие как белок, витамин B6, магний и железо. Люди могут добавить горсть грецких орехов к завтраку или салату.

    Узнайте о других орехах, полезных при диабете, здесь.

    Употребление в пищу этих фруктов может быть отличным способом получить витамины и минералы без углеводов. А исследования показали, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, могут быть полезны для людей с диабетом.

    Некоторые исследователи обнаружили, что два биофлавоноидных антиоксиданта, называемых гесперидином и нарингином, ответственны, например, за противодиабетическое действие апельсинов.

    Цитрусовые также являются отличным источником:

    • витамина С
    • фолиевой кислоты
    • калия

    Узнайте о других полезных фруктах при диабете здесь.

    Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с широким спектром заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака.

    Исследования выявили хронический уровень окислительного стресса у людей с диабетом. Это происходит, когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

    Черника, ежевика, клубника и малина содержат большое количество антиоксидантов и клетчатки. Они также содержат важные другие витамины и минералы, в том числе:

    • витамин С
    • витамин К
    • марганец
    • калий смузи.

      Сладкий картофель имеет более низкий ГИ по шкале, чем белый картофель. Это делает их отличной альтернативой для людей с диабетом, так как они выделяют сахар медленнее и не так сильно повышают уровень сахара в крови.

      Сладкий картофель также является отличным источником:

      • клетчатки
      • витамина А
      • витамина С
      • калия

      Сладкий картофель любят запекать, варить, жарить или пюре. Для сбалансированного питания добавьте источник нежирного белка и зеленые листовые овощи или салат.

      Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека и улучшают пищеварение и общее состояние здоровья.

      Некоторые исследования 2011 года показали, что употребление пробиотического йогурта может снизить уровень холестерина у людей с диабетом 2 типа. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

      А один обзор 2014 года показал, что употребление пробиотических продуктов может уменьшить воспаление и окислительный стресс, а также повысить чувствительность к инсулину.

      Человек должен выбрать простой сорт без добавления сахара. Пробиотический йогурт содержит живые активные культуры под названием Lactobacillus или Bifidobacterium , которые могут рекламироваться как на этикетке.

      Люди могут добавлять ягоды и орехи в йогурт для здорового завтрака или десерта.

      Люди часто называют семена чиа суперпродуктом из-за их высокого содержания антиоксидантов и омега-3. Они также являются хорошим источником растительного белка и клетчатки.

      В одном небольшом исследовании, проведенном в 2017 году, люди с избыточным весом и диабетом 2 типа потеряли больше веса через 6 месяцев, когда они включали семена чиа в свой рацион, по сравнению с теми, кто ел альтернативу овсяным отрубям. Поэтому исследователи считают, что семена чиа могут помочь людям справиться с диабетом 2 типа.

      Люди могут посыпать семена чиа на завтрак или салаты, использовать их в выпечке или добавить воду и дать им застыть, чтобы приготовить десертный пудинг.

      Как сообщает ADA, ни одна диета не дает больше пользы человеку с диабетом, чем другая.

      Однако исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть полезными. Некоторые люди могут попробовать это с лечением или вместо него, в соответствии с рекомендациями своего врача.

      Низкоуглеводная диета может уменьшить чувство голода, снизить уровень сахара в крови и повысить уровень энергии. Это также может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес.

      Узнайте больше о диетах с низким содержанием углеводов при диабете и ознакомьтесь с планами питания здесь.

      Низкоуглеводные диеты также имеют вариации, в том числе:

      Кето-диета

      Кетогенная или «кето» диета предполагает очень низкое содержание углеводов. Это позволяет потреблять максимум 30 граммов (г) углеводов каждый день.

      Это может помочь людям с диабетом улучшить гликемический контроль и поддерживать умеренный вес. Это также может снизить риск развития диабета у людей, у которых нет этого заболевания.

      Средиземноморская диета

      Согласно обзору 2017 года, средиземноморская диета может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес и способствовать его снижению. Это предполагает употребление меньшего количества красного мяса и большего количества полезных жиров и овощей. Исследователи отметили, что эта диета улучшила уровень глюкозы в плазме натощак и уровень инсулина у участников исследования.

      Палеодиета

      Палеолитическая или «палео» диета основана на необработанных продуктах, подобных тем, которые люди ели тысячи лет назад во время охоты.

      Исследователи, участвовавшие в небольшом исследовании 2013 года, отметили, что участники с диабетом, которые придерживались палеодиеты, находили ее более сытной, чем диабетическая диета с низким содержанием углеводов. Это также способствовало усилиям по снижению веса, хотя участникам было трудно сохранить результаты.

      Вегетарианская или веганская диета

      В том же обзоре за 2017 год упоминаются преимущества вегетарианской или веганской диеты для людей с диабетом. Исследователи подчеркнули доказательства того, что эти диеты активизировали усилия по снижению веса и привели к скромным улучшениям в лечении диабета.

      Веганские диеты с низким содержанием жиров также могут способствовать снижению уровня холестерина.

      Узнайте о диетах для похудения для людей с диабетом здесь.

      Одним из способов лечения диабета с помощью изменений в питании является балансирование продуктов с высоким и низким ГИ. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты с низким ГИ.

      Выбирая продукты с высоким ГИ, ограничьте порции и сочетайте их с источниками белка или полезных жиров, чтобы уменьшить влияние на уровень сахара в крови и дольше чувствовать себя сытым.

      К продуктам с высоким ГИ относятся:

      • Белый хлеб
      • Dufted Rice
      • Белый рис
      • Белая паста
      • Белый картофель
      • тыква
      • Popcorn
      • Melons
      • Pineapple

      люди с диабетом. food:

      Продукты с высоким содержанием углеводов

      Углеводы являются важной частью всех приемов пищи. Тем не менее, людям с диабетом полезно ограничить потребление углеводов в рамках сбалансированной диеты или сочетать углеводы со здоровым источником белка или жира.

      Фрукты с высоким ГИ

      Большинство фруктов имеют низкий ГИ, хотя дыни и ананасы занимают высокие позиции. Это означает, что они могут повышать уровень глюкозы в крови быстрее и выше, чем другие фрукты.

      Насыщенные и трансжиры

      Вредные для здоровья жиры, такие как насыщенные и трансжиры, могут ухудшить самочувствие человека с диабетом. Многие жареные и обработанные продукты, в том числе картофель фри, чипсы и выпечка, содержат эти типы жиров.

      Сахар-рафинад

      Людям с диабетом следует ограничивать или избегать источников рафинированного сахара, таких как магазинные или домашние сладости, пирожные и печенье.

      Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 24 г или 6 чайных ложек добавленного сахара в день для женщин и 36 г или 9 чайных ложек для мужчин. Сюда не входят природные сахара из таких продуктов, как фрукты или простое молоко.

      Сладкие напитки

      Напитки с высоким содержанием сахара, такие как энергетические напитки, некоторые виды кофе и коктейли, могут нарушить уровень инсулина человека, что приведет к дисбалансу.

      Соленые продукты

      Продукты с высоким содержанием соли могут повышать кровяное давление. Соль может отображаться как «натрий» на этикетке продукта.

      ADA рекомендует ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день, независимо от диабета.

      Алкоголь

      Умеренное употребление алкоголя не должно нести серьезного риска для людей с диабетом и не должно влиять на долгосрочный контроль уровня глюкозы.

      Люди, использующие инсулин или средства, стимулирующие секрецию инсулина, могут иметь более высокий риск гипогликемии, связанной с употреблением алкоголя.

      Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам, употребляющим алкоголь, ограничить употребление алкоголя до одной порции в день, а мужчинам — до двух порций в день, независимо от диабетического статуса человека.

      Людям с гестационным диабетом может помочь разработать план питания вместе с медицинским работником.

      Это может включать тщательный учет углеводов, чтобы убедиться, что у человека достаточно энергии, но при этом держать уровень сахара в крови под контролем.

      Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют людям с гестационным диабетом есть три средних приема пищи в день и от двух до четырех перекусов между ними.

      Людям с гестационным диабетом полезно сбалансированное питание, содержащее клетчатку, овощи, фрукты, белок, полезные жиры и бобовые, включая продукты, перечисленные выше.

      Люди с диабетом могут вместе с медицинским работником разработать индивидуальный план питания.

      Здоровое, сбалансированное питание, содержащее перечисленные выше продукты, может помочь людям с диабетом контролировать свое состояние и предотвратить осложнения за счет:

      • контроля уровня сахара в крови
      • снижения воспаления
      • снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
      • повышения уровня антиоксидантов активность
      • снижение риска заболевания почек

      Беременные женщины с гестационным диабетом могут вместе с медицинским работником составить план питания, который поможет им и их ребенку оставаться в безопасности и быть здоровым.

      Лучшие продукты, которые следует есть и избегать при диабете

      Употребление определенных продуктов и ограничение других может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Диета, богатая овощами, фруктами и полезными белками, может иметь значительные преимущества.

      Как сладкие, так и крахмалистые углеводы могут повышать уровень сахара в крови. Но эти продукты в правильных количествах могут сыграть роль в сбалансированном плане питания. Правильное количество и тип углеводов может зависеть от многих факторов, включая уровень физической активности человека и лекарства, такие как инсулин.

      Врач-диетолог может дать конкретные рекомендации. Однако, как правило, люди должны стараться следовать рекомендациям Министерства сельского хозяйства по MyPlate.

      По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), для людей с диабетом ключи к полезному питанию следующие:

      • Включайте фрукты и овощи.
      • Ешьте нежирный белок.
      • Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара.
      • Избегайте трансжиров.
      • Ешьте меньше обработанных пищевых продуктов, особенно ультрапереработанных.

      В этой статье рассматриваются некоторые из лучших продуктов для людей с диабетом, а также то, какие продукты следует ограничить и как обеспечить сбалансированность диеты.

      Поделиться на PinterestЛюди с диабетом могут помочь контролировать уровень сахара в крови, делая стратегический выбор продуктов питания.

      Зеленые листовые овощи полны необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Они также оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови.

      Листовая зелень, включая шпинат и капусту, является основным растительным источником калия, витамина А и кальция. Они также обеспечивают белок и клетчатку.

      Некоторые исследователи обнаружили, что употребление в пищу зеленых листовых овощей полезно для людей с диабетом из-за высокого содержания в этих растениях антиоксидантов и ферментов, расщепляющих крахмал.

      Green, leafy vegetables include:

      • spinach
      • collard greens
      • kale
      • cabbage
      • bok choy
      • broccoli

      One small-scale study suggested that kale juice may help regulate blood sugar levels and improve blood давление у людей с субклинической гипертензией. В ходе исследования люди выпивали по 300 миллилитров сока капусты каждый день в течение 6 недель.

      Эти овощи можно есть в салатах, гарнирах, супах и ужинах. Сочетайте их с источником нежирного белка, например с курицей или тофу.

      Цельные зерна содержат большое количество клетчатки и больше питательных веществ, чем очищенные белые зерна.

      Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки важно для людей с диабетом, поскольку клетчатка замедляет процесс пищеварения. Более медленное усвоение питательных веществ помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

      Цельная пшеница и цельнозерновые продукты имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем белый хлеб и рис. Это означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови.

      Хорошие примеры цельных зерен, включая в рационе:

      • коричневый рис
      • . варианты зерна для белого хлеба или белых макарон.

        Жирная рыба — полезная добавка к любой диете. Он содержит важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой. Их иногда называют EPA и DHA.

        Людям необходимо определенное количество полезных жиров для поддержания функционирования организма и поддержания здоровья сердца и мозга.

        ADA сообщает, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров может улучшить контроль сахара в крови и липидов в крови у людей с диабетом.

        Некоторые сорта рыбы являются богатым источником как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров. Это:

        • лосось
        • скумбрия
        • сардины
        • альбакор тунец
        • сельдь
        • форель

        Люди могут есть морские водоросли, такие как ламинария и спирулина, в качестве растительных альтернативных источников этих жирных кислот.

        Вместо жареной рыбы, которая содержит насыщенные жиры и трансжиры, люди могут попробовать запеченную, жареную или приготовленную на гриле рыбу. Попробуйте сочетать это со смесью овощей.

        Фасоль – отличный вариант для людей с диабетом. Они являются источником растительного белка и могут утолить аппетит, помогая людям сократить потребление углеводов.

        Бобы также имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и лучше регулируют уровень сахара в крови, чем многие другие крахмалистые продукты.

        Согласно отчету Университета штата Северная Дакота, фасоль также может помочь людям контролировать уровень сахара в крови. Это сложные углеводы, поэтому организм усваивает их медленнее, чем другие углеводы.

        В том же отчете говорится, что употребление в пищу бобов может помочь с потерей веса и регулировать кровяное давление и уровень холестерина.

        Среди многих видов фасоли:

        • почки
        • пинто
        • черная
        • темно-синяя
        • адзуки

        Фасоль также содержит важные питательные вещества, в том числе железо, калий и магний. Они очень универсальны — человек может есть их, например, с чили, тушеным мясом или в обертке с овощами.

        При использовании консервированных бобов обязательно выбирайте варианты без добавления соли. В противном случае слейте воду и промойте фасоль, чтобы удалить соль.

        Орехи могут быть еще одним отличным дополнением к диете. Как и рыба, орехи содержат жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье сердца.

        Грецкие орехи особенно богаты типом омега-3, называемым альфа-липоевой кислотой (АЛК). Как и другие омега-3, АЛК важна для здоровья сердца. Люди с диабетом могут иметь более высокий риск сердечных заболеваний или инсульта, поэтому важно потреблять эти жирные кислоты.

        Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление грецких орехов связано с более низкой заболеваемостью диабетом.

        Грецкие орехи также содержат основные питательные вещества, такие как белок, витамин B6, магний и железо. Люди могут добавить горсть грецких орехов к завтраку или салату.

        Узнайте о других орехах, полезных при диабете, здесь.

        Употребление в пищу этих фруктов может быть отличным способом получить витамины и минералы без углеводов. А исследования показали, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, могут быть полезны для людей с диабетом.

        Некоторые исследователи обнаружили, что два биофлавоноидных антиоксиданта, называемых гесперидином и нарингином, ответственны, например, за противодиабетическое действие апельсинов.

        Цитрусовые также являются отличным источником:

        • витамина С
        • фолиевой кислоты
        • калия

        Узнайте о других полезных фруктах при диабете здесь.

        Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с широким спектром заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака.

        Исследования выявили хронический уровень окислительного стресса у людей с диабетом. Это происходит, когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

        Черника, ежевика, клубника и малина содержат большое количество антиоксидантов и клетчатки. Они также содержат важные другие витамины и минералы, в том числе:

        • витамин С
        • витамин К
        • марганец
        • калий смузи.

          Сладкий картофель имеет более низкий ГИ по шкале, чем белый картофель. Это делает их отличной альтернативой для людей с диабетом, так как они выделяют сахар медленнее и не так сильно повышают уровень сахара в крови.

          Сладкий картофель также является отличным источником:

          • клетчатки
          • витамина А
          • витамина С
          • калия

          Сладкий картофель любят запекать, варить, жарить или пюре. Для сбалансированного питания добавьте источник нежирного белка и зеленые листовые овощи или салат.

          Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека и улучшают пищеварение и общее состояние здоровья.

          Некоторые исследования 2011 года показали, что употребление пробиотического йогурта может снизить уровень холестерина у людей с диабетом 2 типа. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

          А один обзор 2014 года показал, что употребление пробиотических продуктов может уменьшить воспаление и окислительный стресс, а также повысить чувствительность к инсулину.

          Человек должен выбрать простой сорт без добавления сахара. Пробиотический йогурт содержит живые активные культуры под названием Lactobacillus или Bifidobacterium , которые могут рекламироваться как на этикетке.

          Люди могут добавлять ягоды и орехи в йогурт для здорового завтрака или десерта.

          Люди часто называют семена чиа суперпродуктом из-за их высокого содержания антиоксидантов и омега-3. Они также являются хорошим источником растительного белка и клетчатки.

          В одном небольшом исследовании, проведенном в 2017 году, люди с избыточным весом и диабетом 2 типа потеряли больше веса через 6 месяцев, когда они включали семена чиа в свой рацион, по сравнению с теми, кто ел альтернативу овсяным отрубям. Поэтому исследователи считают, что семена чиа могут помочь людям справиться с диабетом 2 типа.

          Люди могут посыпать семена чиа на завтрак или салаты, использовать их в выпечке или добавить воду и дать им застыть, чтобы приготовить десертный пудинг.

          Как сообщает ADA, ни одна диета не дает больше пользы человеку с диабетом, чем другая.

          Однако исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть полезными. Некоторые люди могут попробовать это с лечением или вместо него, в соответствии с рекомендациями своего врача.

          Низкоуглеводная диета может уменьшить чувство голода, снизить уровень сахара в крови и повысить уровень энергии. Это также может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес.

          Узнайте больше о диетах с низким содержанием углеводов при диабете и ознакомьтесь с планами питания здесь.

          Низкоуглеводные диеты также имеют вариации, в том числе:

          Кето-диета

          Кетогенная или «кето» диета предполагает очень низкое содержание углеводов. Это позволяет потреблять максимум 30 граммов (г) углеводов каждый день.

          Это может помочь людям с диабетом улучшить гликемический контроль и поддерживать умеренный вес. Это также может снизить риск развития диабета у людей, у которых нет этого заболевания.

          Средиземноморская диета

          Согласно обзору 2017 года, средиземноморская диета может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес и способствовать его снижению. Это предполагает употребление меньшего количества красного мяса и большего количества полезных жиров и овощей. Исследователи отметили, что эта диета улучшила уровень глюкозы в плазме натощак и уровень инсулина у участников исследования.

          Палеодиета

          Палеолитическая или «палео» диета основана на необработанных продуктах, подобных тем, которые люди ели тысячи лет назад во время охоты.

          Исследователи, участвовавшие в небольшом исследовании 2013 года, отметили, что участники с диабетом, которые придерживались палеодиеты, находили ее более сытной, чем диабетическая диета с низким содержанием углеводов. Это также способствовало усилиям по снижению веса, хотя участникам было трудно сохранить результаты.

          Вегетарианская или веганская диета

          В том же обзоре за 2017 год упоминаются преимущества вегетарианской или веганской диеты для людей с диабетом. Исследователи подчеркнули доказательства того, что эти диеты активизировали усилия по снижению веса и привели к скромным улучшениям в лечении диабета.

          Веганские диеты с низким содержанием жиров также могут способствовать снижению уровня холестерина.

          Узнайте о диетах для похудения для людей с диабетом здесь.

          Одним из способов лечения диабета с помощью изменений в питании является балансирование продуктов с высоким и низким ГИ. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты с низким ГИ.

          Выбирая продукты с высоким ГИ, ограничьте порции и сочетайте их с источниками белка или полезных жиров, чтобы уменьшить влияние на уровень сахара в крови и дольше чувствовать себя сытым.

          К продуктам с высоким ГИ относятся:

          • Белый хлеб
          • Dufted Rice
          • Белый рис
          • Белая паста
          • Белый картофель
          • тыква
          • Popcorn
          • Melons
          • Pineapple

          люди с диабетом. food:

          Продукты с высоким содержанием углеводов

          Углеводы являются важной частью всех приемов пищи. Тем не менее, людям с диабетом полезно ограничить потребление углеводов в рамках сбалансированной диеты или сочетать углеводы со здоровым источником белка или жира.

          Фрукты с высоким ГИ

          Большинство фруктов имеют низкий ГИ, хотя дыни и ананасы занимают высокие позиции. Это означает, что они могут повышать уровень глюкозы в крови быстрее и выше, чем другие фрукты.

          Насыщенные и трансжиры

          Вредные для здоровья жиры, такие как насыщенные и трансжиры, могут ухудшить самочувствие человека с диабетом. Многие жареные и обработанные продукты, в том числе картофель фри, чипсы и выпечка, содержат эти типы жиров.

          Сахар-рафинад

          Людям с диабетом следует ограничивать или избегать источников рафинированного сахара, таких как магазинные или домашние сладости, пирожные и печенье.

          Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 24 г или 6 чайных ложек добавленного сахара в день для женщин и 36 г или 9 чайных ложек для мужчин. Сюда не входят природные сахара из таких продуктов, как фрукты или простое молоко.

          Сладкие напитки

          Напитки с высоким содержанием сахара, такие как энергетические напитки, некоторые виды кофе и коктейли, могут нарушить уровень инсулина человека, что приведет к дисбалансу.

          Соленые продукты

          Продукты с высоким содержанием соли могут повышать кровяное давление. Соль может отображаться как «натрий» на этикетке продукта.

          ADA рекомендует ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день, независимо от диабета.

          Алкоголь

          Умеренное употребление алкоголя не должно нести серьезного риска для людей с диабетом и не должно влиять на долгосрочный контроль уровня глюкозы.

          Люди, использующие инсулин или средства, стимулирующие секрецию инсулина, могут иметь более высокий риск гипогликемии, связанной с употреблением алкоголя.

          Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам, употребляющим алкоголь, ограничить употребление алкоголя до одной порции в день, а мужчинам — до двух порций в день, независимо от диабетического статуса человека.

          Людям с гестационным диабетом может помочь разработать план питания вместе с медицинским работником.

          Это может включать тщательный учет углеводов, чтобы убедиться, что у человека достаточно энергии, но при этом держать уровень сахара в крови под контролем.

          Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют людям с гестационным диабетом есть три средних приема пищи в день и от двух до четырех перекусов между ними.

          Людям с гестационным диабетом полезно сбалансированное питание, содержащее клетчатку, овощи, фрукты, белок, полезные жиры и бобовые, включая продукты, перечисленные выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *