Что есть от диабета: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница
Что такое диабет и как с этим жить
15 ноября 2012
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. НОВЫЙ ВЕК. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Сахарный диабет — это хроническое заболевание основным признаком которого является повышение глюкозы (сахара) крови. Глюкоза — основной источник энергии (топливо) для клеток организма. Но для поступления глюкозы в клетку необходимо одно важное условие — инсулин. Он как ключ открывает клетку для входа глюкозы. При сахарном диабете, глюкоза не может попасть в клетки, так как:
— нарушено образование гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой, и нужен для того, чтобы глюкоза из крови поступила в клетки и превратилась в энергию;
— снижена чувствительность тканей организма к инсулину;
— увеличено образование глюкозы из гликогена печени.
Существует два основных вида сахарного диабета:
1. Сахарный диабет типа 1. Это диабет встречается у детей или в молодом возрасте, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, что связано с наследственной предрасположенностью и некоторыми вирусными заболеваниями, и пациенты нуждаются в постоянном назначении инсулина в виде инъекций.
2. Сахарный диабет тип 2, когда клетки организма не чувствительны к инсулину — инсулинорезистентны, перестают на него реагировать, кроме того уменьшается количество вырабатываемого инсулина, не хватает «ключей», чтобы отправить глюкозу в клетки, в результате она повышается в крови, что можно подтвердить, измеряя глюкозу крови. Этот тип диабета чаще возникает у пациентов с избыточным весом.
Сахарный диабет, как и любое другое хроническое заболевание, характеризуется прогрессирующим течением. Это серьезное заболевание, которое приводит к развитию острых и хронический осложнений.
К острым осложнениям относят гипогликемию (снижение глюкозы крови ниже 3.4.ммоль) и гипергликемию, когда резко повышается уровень глюкозы крови. Нужно помнить, что глюкоза крови натощак у пациентов с диабетом должна быть в пределах 5.5-6.0 ммоль/л, а через 2 часа после еды — 8 ммоль\л.
К хроническим осложнениям сахарного диабета относятся: поражение глаз (диабетическая ретинопатия), почек (диабетическая нефропатия), нервов нижних конечностей (диабетическая полинейропатия), стоп (диабетическая стопа).


Если больной постоянно поддерживает глюкозу крови на оптимальном уровне, то прогноз в отношении осложнений и продолжительности жизни будет благоприятным. Самочувствие будет таким же, как и у здорового человека. В связи с разработкой эффективных методов контроля и лечения диабета, и если их придерживаться, то заболевание не приводит к снижению продолжительности жизни или ухудшению её качества.
Необходимо управлять сахарным диабетом.
Это включает в себя:
1. Здоровое рациональное питание. Необходим режим питания. Питание частое, каждые 3 часа, небольшими порциями 5-6 раз в день, минимум 4 раза в день. Энергетическая ценность суточного рациона должна покрывать энергетические затраты организма. Пищевые продукты содержат белки, жиры и углеводы. При усвоении этих веществ выделяется энергия, выражающаяся в калориях. Необходим учет калорий, так как если человек съедает калорий больше, чем тратит, то будет прибавка в весе, а задача пациента снизить вес, так как при этом будет уменьшаться инсулинорезистентность и снизится уровень глюкозы крови.

Правильному питанию можно научиться в Школе диабета Приморского района, которая находится в Диабетологическом центре СПб ГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 1 Приморского района» по адресу: Приморский пр.

2. Регулярная физическая нагрузка. Это может быть обычная ходьба по 40 минут в день, а можно заняться и скандинавской ходьбой (ходьба с палками). Физические упражнения помогут снизить глюкозу крови. При нагрузке происходит хороший расход калорий, что важно тем, кто хочет похудеть.
3. Постоянно проводить самоконтроль глюкозы крови (натощак и через 2 часа после еды, периодически определять уровень гликированного гемоглобина (отражает средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца, это показатель компенсации диабета за 3 месяца). Надо поддерживать глюкозу как можно ближе к норме.
4. Регулярно измерять артериальное давление и помнить, что давление должно быть в пределах 130\80, контролировать холестерин крови.
5. Отказ от курения.
6. Умеренность в употреблении алкоголя.

8. Регулярно наблюдаться у эндокринолога. Проходить осмотр специалистов: окулиста, невропатолога, подиатра (специалист по стопе ) — 1 раз в год.
9. Соблюдать рекомендации лечащих врачей.
Азбучная истина лечения диабета известна хорошо — без активного участия в лечении самого пациента достичь стабильной компенсации заболевания невозможно. Только совместными действиями пациента и врача можно достичь успехов в лечении диабета и его осложнений.
Диета при сахарном диабете 1, 2 типа: питание, меню, запрещенные крупы. Какие фрукты можно | Советы
LIGA.Life расспросила врача-диетолога Анастасию Горобец, какие продукты следует добавить и убрать из рациона в случае сахарного диабета первого и второго типа.
Чем отличается питание людей с диабетом первого и второго типа
- Основа диабета первого типа – повреждение/разрушение клеток, продуцирующих гормон инсулин в поджелудочной железе.
Результат – инсулина производится недостаточно для обеспечения всех необходимых функций. Основное последствие – повышение уровня глюкозы в крови.
Поэтому людям с диабетом первого типа рекомендуют питаться так, чтобы количество углеводов было равномерно распределено в течение дня и соответствовало количеству инсулина, получаемого человеком с инъекцией.
В случае получения инсулина, но отсутствия или недостатка пищи, может возникнуть гипогликемия – резкое снижение сахара в крови.
«Значительное падение уровня глюкозы может привести к гипогликемической коме. Если вовремя не откорректировать ситуацию, есть риск смерти», – объясняет диетолог.
Самый оптимальный режим питания – 3 основные приема пищи и 1-2 перекуса.
- Диабет второго типа – часто компонент метаболического синдрома.
Инсулина вырабатывается достаточно, но рецепторы клеток, с которыми он связывается, теряют чувствительность к нему.
Главное правило для людей с диабетом второго типа – избегать стимуляции инсулина. То есть не допускать перееданий и постоянных перекусов.
Должно быть только три основных приема пищи. В противном случае уровень инсулина будет постоянно высоким, что будет ухудшать чувствительность инсулиновых рецепторов.
Что такое гликемический индекс
Людям с диабетом любого типа следует максимально ограничить простые углеводы. Они быстро всасываются в кровь, способствуя быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Эти продукты обладают высоким гликемическим индексом – показателем того, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови.
Примеры простых углеводов: фастфуд, выпечка, сладости, подсластители, фруктовые соки, джемы, сладкие газированные напитки.
«Чем быстрее углевод всасывается в кишечник, тем активнее будет стимулировать выработку инсулина. Поэтому богатое простыми углеводами высококалорийное питание так быстро приводит к возникновению инсулинорезистентности, а впоследствии – диабета второго типа», – объясняет Анастасия.
Исключение: при гипогликемии людям с диабетом первого типа можно дать простой углевод (шоколадку, конфету или раствор глюкозы), чтобы быстро повысить уровень сахара.
Поэтому людям с диабетом второго типа следует планировать рацион, учитывая гликемический индекс продуктов:
- ниже 40 – полезные продукты;
- 40-70 – допустимы, но не сочетайте более двух таких продуктов в одном приеме пищи;
- выше 70 – вредные продукты, которые можно есть не чаще раза в месяц, утверждает диетолог.
Детальнее о ГИ читайте по ссылке: Гликемический индекс и нагрузка: что это и как влияет на здоровье. Польза ГИ-диеты
Что можно есть людям с диабетом
В рационе людей с диабетом должны быть преимущественно сложные углеводы (которые медленно повышают уровень сахара в крови), белки и полезные жиры (Омега-3, Омега-9, умеренное количество насыщенных жиров).
Сложные углеводы:
- Крупы: гречка, пшено, цельнозерновая овсянка, нешлифованный, бурый, красный рис.
- Любая зелень: рукола, шпинат, петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук.
- Любые овощи, но: картофель варите целиком и подавайте немного остывшим. Это уменьшит его гликемический индекс из-за образования резистентного крахмала. Максимальное количество порций в неделю – 2-3. Также диетолог советует добавлять в картофель источники пищевых волокон (зелень, другие овощи), чтобы уменьшить гликемический индекс. Несмотря на то, что тыква имеет высокий гликемический индекс, ее гликемическая нагрузка низкая. Это полезный продукт для людей с диабетом.
Справка: гликемическая нагрузка – значение того, как содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови. Формула для расчета: гликемический индекс (%) x содержание углеводов (грамм) на порцию ÷ 100 = гликемическая нагрузка.
- Фрукты и ягоды: авокадо, вишня, клубника, малина, мандарины, голубика, черника, груша, абрикос, слива, яблоки, айва, крыжовник, красная смородина, ежевика, персик, гранат, нектарин в свежем виде имеют гликемический индекс ниже 40. Поэтому людям с диабетом их можно есть, но не следует злоупотреблять. Максимальная порция в день – 150 г (1-2 яблока или груша). Исключение – арбуз. У него высокий гликемический индекс, но низкая гликемическая нагрузка, поэтому полезен людям с диабетом.
- Натуральная пастила и мармелад без сахара, но следует выбрать что-то одно: либо фрукты, либо производные продукты. Но у свежих фруктов питательная ценность выше, а у ягод более низкое содержание фруктозы и большее – антиоксидантов.
«Если хочется съесть простой углевод, сбалансируйте его сложным. Например, съешьте много салата вместо картофеля и жирного мяса, прежде чем перейти к торту. Клетчатка, которую вы получите из салата, уменьшит суммарный гликемический индекс приема пищи», – советует диетолог.
Читайте также: Сезонные ягоды: от клубники до малины. Объясняем, как выбрать, хранить, заготовить на зиму
Белки:
- Белая рыба: хек, треска, окунь, камбала.
- Птица: индейка и курица.
- Любые бобовые, но людям, имеющим проблемы с кишечником (особенно те, что сопровождаются диареей), следует ограничивать их потребление до улучшения самочувствия. Ведь они очень богаты пищевыми волокнами, поэтому стимулируют сокращение кишечника. Это будет провоцировать боль или усиливать диарею.
- Молочные продукты: йогурт, ряженка, кефир, кисломолочный творог без содержания сахара.
Людям с диабетом второго типа также следует ограничить жирность: кисломолочный творог – 5-9%, ряженка – 3%, кефир – 1-1,5%.
«Сейчас ученые активно изучают еще один показатель – инсулиновый индекс продуктов. Молоко и его производные имеют высокий инсулиновый индекс. Однако из-за содержания определенных веществ, которые уменьшают время перехода этих продуктов из желудка в кишечник, ученые не спешат относить их к вредным продуктам для людей с диабетом», – рассказывает эксперт.
Полезные жиры:
- Жирная рыба и морепродукты: сельдь, скумбрия, форель, омары, кальмары и креветки. Рекомендуемая норма – 170-200 г в неделю. Дикий лосось также содержит Омега-3, но в украинских магазинах продается преимущественно фермерский, утверждает диетолог. То есть он питается не мелкой рыбой, а искусственным кормом. Соответственно, в нем нет нужного количества Омега-3.
- Мясо: говядина и телятина.
Людям с диабетом первого типа изредка можно свинину, гусятину и утку. Но людям со вторым типом следует отказаться от жирной птицы, а свинину можно только по праздникам. Исключение: если у человека с диабетом второго типа нет лишнего веса, ожирения и подагры, он может есть мясо в обычном режиме.
- Любые орехи: грецкие, кешью, миндаль, лесной орех и прочие.
- Семена: льняные (при условии правильного хранения), чиа, тыквенные.
- Масло: оливковое, авокадо, льняное (но свежее) и конопляное.
Читайте также: Какими продуктами можно запастись надолго и как их хранить, чтобы не испортились. Инструкция
Что не стоит есть людям с диабетом
Диетолог рекомендует ограничить в рационе:
- Сладости и выпечку.
- Продукты с концентрированной фруктозой: магазинные и домашние фруктовые соки, фреши, газированные напитки с содержанием сока, сиропы, джемы и т.
д.. Особенно это касается людей с диабетом второго типа. Ведь фруктоза метаболизируется в висцеральный жир, который откладывается в печени. Его накопление может привести к стеатозу – еще одному компоненту метаболического синдрома.
- Источники трансжиров/гидрогенизированных растительных масел/модифицированных жиров: сосиски, сардельки, сыр, колбасный сыр, продукты, содержащие маргарин. Потому что они поддерживают внутреннее воспаление в организме.
- Источники Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот: семена подсолнечника и масло, кунжутное масло и семена. Особенно это касается людей с диабетом второго типа, имеющих вялотекущее воспаление из-за отложения висцерального жира. Омега-6 поддерживают его. В перспективе оно может перерасти в патологию (артрит, аутоиммунные заболевания, онкологию и тому подобное).
- Рафинированные крупы: белый рис, манка, пшеница, кускус, овсяные хлопья имеют высокий гликемический индекс.
- Молочные продукты: сладкие йогурты, глазированные сырки, творожные массы с сахаром. Для людей с диабетом второго типа запрещены домашние молочные продукты высокой жирности или наоборот – обезжиренные.
- Фрукты, имеющие высокий гликемический индекс: изюм, финики.
- Овощи: жареный картофель и пюре. Вареная свекла также имеет высокий гликемический индекс, но ее можно потреблять раз в неделю. Рекомендуется подавать с орехами и черносливом, чтобы уменьшить гликемический индекс.
- Алкоголь. Это углеводный и калорийный продукт. Для сравнения: 1 г белка и 1 г углеводов – по 4 ккал; 1 г жиров – 9 ккал, а 1 г алкоголя – 7 ккал. Так что максимальная норма – 1 бокал красного сухого вина раз в неделю.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Лучшие продукты, которые следует есть и избегать при диабете
Употребление в пищу определенных продуктов и ограничение других может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Диета, богатая овощами, фруктами и полезными белками, может иметь значительные преимущества.
Как сладкие, так и крахмалистые углеводы могут повышать уровень сахара в крови. Но эти продукты в правильных количествах могут сыграть роль в сбалансированном плане питания. Правильное количество и тип углеводов может зависеть от многих факторов, включая уровень физической активности человека и лекарства, такие как инсулин.
Врач-диетолог может дать конкретные рекомендации. Однако, как правило, люди должны стараться следовать рекомендациям Министерства сельского хозяйства по MyPlate.
По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), для людей с диабетом ключи к полезному питанию следующие:
- Включайте фрукты и овощи.
- Ешьте нежирный белок.
- Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара.
- Избегайте трансжиров.
- Ешьте меньше обработанных пищевых продуктов, особенно ультрапереработанных.
В этой статье рассматриваются некоторые из лучших продуктов для людей с диабетом, а также то, какие продукты следует ограничить и как обеспечить сбалансированность диеты.
Поделиться на PinterestЛюди с диабетом могут помочь контролировать уровень сахара в крови, делая стратегический выбор продуктов питания.Зеленые листовые овощи полны необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Они также оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови.
Листовая зелень, включая шпинат и капусту, является основным растительным источником калия, витамина А и кальция. Они также обеспечивают белок и клетчатку.
Некоторые исследователи обнаружили, что употребление в пищу зеленых листовых овощей полезно для людей с диабетом из-за высокого содержания в этих растениях антиоксидантов и ферментов, расщепляющих крахмал.
Green, leafy vegetables include:
- spinach
- collard greens
- kale
- cabbage
- bok choy
- broccoli
One small-scale study suggested that kale juice may help regulate blood sugar levels and improve blood давление у людей с субклинической гипертензией. В ходе исследования люди выпивали по 300 миллилитров сока капусты каждый день в течение 6 недель.
Эти овощи можно есть в салатах, гарнирах, супах и ужинах. Сочетайте их с источником нежирного белка, например с курицей или тофу.
Цельные зерна содержат большое количество клетчатки и больше питательных веществ, чем очищенные белые зерна.
Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки важно для людей с диабетом, поскольку клетчатка замедляет процесс пищеварения. Более медленное усвоение питательных веществ помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Цельная пшеница и цельнозерновые продукты имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем белый хлеб и рис. Это означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови.
Хорошие примеры цельных зерен, включая в рационе:
- коричневый рис
- . варианты зерна для белого хлеба или белых макарон.
Жирная рыба — полезная добавка к любой диете. Он содержит важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой. Их иногда называют EPA и DHA.
Людям необходимо определенное количество полезных жиров для поддержания функционирования организма и поддержания здоровья сердца и мозга.
ADA сообщает, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров может улучшить контроль уровня сахара в крови и липидов в крови у людей с диабетом.
Некоторые сорта рыбы являются богатым источником как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров. Это:
- лосось
- скумбрия
- сардины
- альбакор тунец
- сельдь
- форель
Люди могут есть морские водоросли, такие как ламинария и спирулина, в качестве растительных альтернативных источников этих жирных кислот.
Вместо жареной рыбы, которая содержит насыщенные жиры и трансжиры, люди могут попробовать запеченную, жареную или приготовленную на гриле рыбу. Попробуйте сочетать это со смесью овощей.
Фасоль – отличный вариант для людей с диабетом. Они являются источником растительного белка и могут утолить аппетит, помогая людям сократить потребление углеводов.
Бобы также имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и лучше регулируют уровень сахара в крови, чем многие другие крахмалистые продукты.
Согласно отчету Университета штата Северная Дакота, фасоль также может помочь людям контролировать уровень сахара в крови. Это сложные углеводы, поэтому организм усваивает их медленнее, чем другие углеводы.
В том же отчете говорится, что употребление в пищу бобов может помочь с потерей веса и регулировать кровяное давление и уровень холестерина.
Среди многих видов фасоли:
- почки
- пинто
- черная
- темно-синяя
- адзуки
Фасоль также содержит важные питательные вещества, в том числе железо, калий и магний.
Они очень универсальны — человек может есть их, например, с чили, тушеным мясом или в обертке с овощами.
При использовании консервированных бобов обязательно выбирайте варианты без добавления соли. В противном случае слейте воду и промойте фасоль, чтобы удалить соль.
Орехи могут быть еще одним отличным дополнением к диете. Как и рыба, орехи содержат жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье сердца.
Грецкие орехи особенно богаты типом омега-3, называемым альфа-липоевой кислотой (АЛК). Как и другие омега-3, АЛК важна для здоровья сердца. Люди с диабетом могут иметь более высокий риск сердечных заболеваний или инсульта, поэтому важно потреблять эти жирные кислоты.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление грецких орехов связано с более низкой заболеваемостью диабетом.
Грецкие орехи также содержат основные питательные вещества, такие как белок, витамин B6, магний и железо. Люди могут добавить горсть грецких орехов к завтраку или салату.
Узнайте о других орехах, полезных при диабете, здесь.
Употребление в пищу этих фруктов может быть отличным способом получить витамины и минералы без углеводов. А исследования показали, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, могут быть полезны для людей с диабетом.
Некоторые исследователи обнаружили, что два биофлавоноидных антиоксиданта, называемых гесперидином и нарингином, ответственны, например, за противодиабетическое действие апельсинов.
Цитрусовые также являются отличным источником:
- витамина С
- фолиевой кислоты
- калия
Узнайте о других полезных фруктах при диабете здесь.
Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с широким спектром заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака.
Исследования выявили хронический уровень окислительного стресса у людей с диабетом. Это происходит, когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Черника, ежевика, клубника и малина содержат большое количество антиоксидантов и клетчатки. Они также содержат другие важные витамины и минералы, в том числе:
- витамин С
- витамин К
- марганец
- калий смузи.
Сладкий картофель имеет более низкий ГИ по шкале, чем белый картофель. Это делает их отличной альтернативой для людей с диабетом, так как они выделяют сахар медленнее и не так сильно повышают уровень сахара в крови.
Сладкий картофель также является отличным источником:
- клетчатки
- витамина А
- витамина С
- калия
Сладкий картофель любят запекать, варить, жарить или пюре. Для сбалансированного питания добавьте источник нежирного белка и зеленые листовые овощи или салат.
Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека и улучшают пищеварение и общее состояние здоровья.
Некоторые исследования 2011 года показали, что употребление пробиотического йогурта может снизить уровень холестерина у людей с диабетом 2 типа.
Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
А один обзор 2014 года показал, что употребление пробиотических продуктов может уменьшить воспаление и окислительный стресс, а также повысить чувствительность к инсулину.
Человек должен выбрать простой сорт без добавления сахара. Пробиотический йогурт содержит живые активные культуры под названием Lactobacillus или Bifidobacterium , которые могут рекламироваться как на этикетке.
Люди могут добавлять ягоды и орехи в йогурт для здорового завтрака или десерта.
Люди часто называют семена чиа суперпродуктом из-за их высокого содержания антиоксидантов и омега-3. Они также являются хорошим источником растительного белка и клетчатки.
В одном небольшом исследовании, проведенном в 2017 году, люди с избыточным весом и диабетом 2 типа потеряли больше веса через 6 месяцев, когда они включали семена чиа в свой рацион, по сравнению с теми, кто ел альтернативу овсяным отрубям.
Поэтому исследователи считают, что семена чиа могут помочь людям справиться с диабетом 2 типа.
Люди могут посыпать семена чиа на завтрак или салаты, использовать их в выпечке или добавить воду и дать им застыть, чтобы приготовить десертный пудинг.
Как сообщает ADA, ни одна диета не дает больше пользы человеку с диабетом, чем другая.
Однако исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть полезными. Некоторые люди могут попробовать это с лечением или вместо него, в соответствии с рекомендациями своего врача.
Низкоуглеводная диета может уменьшить чувство голода, снизить уровень сахара в крови и повысить уровень энергии. Это также может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес.
Узнайте больше о диетах с низким содержанием углеводов при диабете и ознакомьтесь с планами питания здесь.
Низкоуглеводные диеты также имеют вариации, в том числе:
Кето-диета
Кетогенная или «кето» диета предполагает очень низкое содержание углеводов.
Это позволяет потреблять максимум 30 граммов (г) углеводов каждый день.
Это может помочь людям с диабетом улучшить гликемический контроль и поддерживать умеренный вес. Это также может снизить риск развития диабета у людей, у которых нет этого заболевания.
Средиземноморская диета
Согласно обзору 2017 года, средиземноморская диета может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес и способствовать его снижению. Это предполагает употребление меньшего количества красного мяса и большего количества полезных жиров и овощей. Исследователи отметили, что эта диета улучшила уровень глюкозы в плазме натощак и уровень инсулина у участников исследования.
Палеодиета
Палеолитическая или «палео» диета основана на необработанных продуктах, подобных тем, которые люди ели тысячи лет назад во время охоты.
Исследователи, участвовавшие в небольшом исследовании 2013 года, отметили, что участники с диабетом, которые придерживались палеодиеты, находили ее более сытной, чем диабетическая диета с низким содержанием углеводов.
Это также способствовало усилиям по снижению веса, хотя участникам было трудно сохранить результаты.
Вегетарианская или веганская диета
В том же обзоре за 2017 год упоминаются преимущества вегетарианской или веганской диеты для людей с диабетом. Исследователи подчеркнули доказательства того, что эти диеты активизировали усилия по снижению веса и привели к скромным улучшениям в лечении диабета.
Веганские диеты с низким содержанием жиров также могут способствовать снижению уровня холестерина.
Узнайте о диетах для похудения для людей с диабетом здесь.
Одним из способов лечения диабета с помощью изменений в питании является балансирование продуктов с высоким и низким ГИ. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты с низким ГИ.
Выбирая продукты с высоким ГИ, ограничьте порции и сочетайте их с источниками белка или полезных жиров, чтобы уменьшить влияние на уровень сахара в крови и дольше чувствовать себя сытым.
К продуктам с высоким ГИ относятся:
- Белый хлеб
- Dufted Rice
- Белый рис
- Белая паста
- Белый картофель
- тыква
- Popcorn
- Melons
- Pineapple
люди с диабетом. food:
Продукты с высоким содержанием углеводов
Углеводы являются важной частью всех приемов пищи. Тем не менее, людям с диабетом полезно ограничить потребление углеводов в рамках сбалансированной диеты или сочетать углеводы со здоровым источником белка или жира.
Фрукты с высоким ГИ
Большинство фруктов имеют низкий ГИ, хотя дыни и ананасы занимают высокие позиции. Это означает, что они могут повышать уровень глюкозы в крови быстрее и выше, чем другие фрукты.
Насыщенные и трансжиры
Вредные для здоровья жиры, такие как насыщенные и трансжиры, могут ухудшить самочувствие человека с диабетом. Многие жареные и обработанные продукты, в том числе картофель фри, чипсы и выпечка, содержат эти типы жиров.
Сахар-рафинад
Людям с диабетом следует ограничивать или избегать источников рафинированного сахара, таких как магазинные или домашние сладости, пирожные и печенье.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 24 г или 6 чайных ложек добавленного сахара в день для женщин и 36 г или 9 чайных ложек для мужчин. Сюда не входят природные сахара из таких продуктов, как фрукты или простое молоко.
Сладкие напитки
Напитки с высоким содержанием сахара, такие как энергетические напитки, некоторые виды кофе и коктейли, могут нарушить уровень инсулина человека, что приведет к дисбалансу.
Соленые продукты
Продукты с высоким содержанием соли могут повышать артериальное давление. Соль может отображаться как «натрий» на этикетке продукта.
ADA рекомендует ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день, независимо от диабета.
Алкоголь
Умеренное употребление алкоголя не должно нести серьезного риска для людей с диабетом и не должно влиять на долгосрочный контроль уровня глюкозы.
Люди, использующие инсулин или средства, стимулирующие секрецию инсулина, могут иметь более высокий риск гипогликемии, связанной с употреблением алкоголя.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам, употребляющим алкоголь, ограничить употребление алкоголя до одной порции в день, а мужчинам — до двух порций в день, независимо от диабетического статуса человека.
Людям с гестационным диабетом может помочь разработать план питания вместе с медицинским работником.
Это может включать тщательный учет углеводов, чтобы убедиться, что у человека достаточно энергии, но при этом держать уровень сахара в крови под контролем.
Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют людям с гестационным диабетом есть три средних приема пищи в день и от двух до четырех перекусов между ними.
Людям с гестационным диабетом полезно сбалансированное питание, содержащее клетчатку, овощи, фрукты, белок, полезные жиры и бобовые, включая продукты, перечисленные выше.
Люди с диабетом могут вместе с медицинским работником разработать индивидуальный план питания.
Здоровое, сбалансированное питание, содержащее перечисленные выше продукты, может помочь людям с диабетом контролировать свое состояние и предотвратить осложнения за счет:
- контроля уровня сахара в крови
- снижения воспаления
- снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
- повышения уровня антиоксидантов активность
- снижение риска заболевания почек
Беременные женщины с гестационным диабетом могут вместе с медицинским работником составить план питания, который поможет им и их ребенку оставаться в безопасности и быть здоровым.
Лучшие продукты, которые следует есть и избегать при диабете
Употребление определенных продуктов и ограничение других может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Диета, богатая овощами, фруктами и полезными белками, может иметь значительные преимущества.
Как сладкие, так и крахмалистые углеводы могут повышать уровень сахара в крови. Но эти продукты в правильных количествах могут сыграть роль в сбалансированном плане питания. Правильное количество и тип углеводов может зависеть от многих факторов, включая уровень физической активности человека и лекарства, такие как инсулин.
Врач-диетолог может дать конкретные рекомендации. Однако, как правило, люди должны стараться следовать рекомендациям Министерства сельского хозяйства по MyPlate.
По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), для людей с диабетом ключи к полезному питанию следующие:
- Включайте фрукты и овощи.
- Ешьте нежирный белок.
- Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара.
- Избегайте трансжиров.
- Ешьте меньше обработанных пищевых продуктов, особенно ультрапереработанных.
В этой статье рассматриваются некоторые из лучших продуктов для людей с диабетом, а также то, какие продукты следует ограничить и как обеспечить сбалансированность диеты.
Поделиться на PinterestЛюди с диабетом могут помочь контролировать уровень сахара в крови, делая стратегический выбор продуктов питания.Зеленые листовые овощи полны необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Они также оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови.
Листовая зелень, включая шпинат и капусту, является основным растительным источником калия, витамина А и кальция. Они также обеспечивают белок и клетчатку.
Некоторые исследователи обнаружили, что употребление в пищу зеленых листовых овощей полезно для людей с диабетом из-за высокого содержания в этих растениях антиоксидантов и ферментов, расщепляющих крахмал.
Green, leafy vegetables include:
- spinach
- collard greens
- kale
- cabbage
- bok choy
- broccoli
One small-scale study suggested that kale juice may help regulate blood sugar levels and improve blood давление у людей с субклинической гипертензией.
В ходе исследования люди выпивали по 300 миллилитров сока капусты каждый день в течение 6 недель.
Эти овощи можно есть в салатах, гарнирах, супах и ужинах. Сочетайте их с источником нежирного белка, например с курицей или тофу.
Цельные зерна содержат большое количество клетчатки и больше питательных веществ, чем очищенные белые зерна.
Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки важно для людей с диабетом, поскольку клетчатка замедляет процесс пищеварения. Более медленное усвоение питательных веществ помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Цельная пшеница и цельнозерновые продукты имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем белый хлеб и рис. Это означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови.
Хорошие примеры цельных зерен, включая в рационе:
- коричневый рис
- . варианты зерна для белого хлеба или белых макарон.
Жирная рыба — полезная добавка к любой диете. Он содержит важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой.
Их иногда называют EPA и DHA.
Людям необходимо определенное количество полезных жиров для поддержания функционирования организма и поддержания здоровья сердца и мозга.
ADA сообщает, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров может улучшить контроль уровня сахара в крови и липидов в крови у людей с диабетом.
Некоторые сорта рыбы являются богатым источником как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров. Это:
- лосось
- скумбрия
- сардины
- альбакор тунец
- сельдь
- форель
Люди могут есть морские водоросли, такие как ламинария и спирулина, в качестве растительных альтернативных источников этих жирных кислот.
Вместо жареной рыбы, которая содержит насыщенные жиры и трансжиры, люди могут попробовать запеченную, жареную или приготовленную на гриле рыбу. Попробуйте сочетать это со смесью овощей.
Фасоль – отличный вариант для людей с диабетом.
Они являются источником растительного белка и могут утолить аппетит, помогая людям сократить потребление углеводов.
Бобы также имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и лучше регулируют уровень сахара в крови, чем многие другие крахмалистые продукты.
Согласно отчету Университета штата Северная Дакота, фасоль также может помочь людям контролировать уровень сахара в крови. Это сложные углеводы, поэтому организм усваивает их медленнее, чем другие углеводы.
В том же отчете говорится, что употребление в пищу бобов может помочь с потерей веса и регулировать кровяное давление и уровень холестерина.
Среди многих видов фасоли:
- почки
- пинто
- черная
- темно-синяя
- адзуки
Фасоль также содержит важные питательные вещества, в том числе железо, калий и магний. Они очень универсальны — человек может есть их, например, с чили, тушеным мясом или в обертке с овощами.
При использовании консервированных бобов обязательно выбирайте варианты без добавления соли.
В противном случае слейте воду и промойте фасоль, чтобы удалить соль.
Орехи могут быть еще одним отличным дополнением к диете. Как и рыба, орехи содержат жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье сердца.
Грецкие орехи особенно богаты типом омега-3, называемым альфа-липоевой кислотой (АЛК). Как и другие омега-3, АЛК важна для здоровья сердца. Люди с диабетом могут иметь более высокий риск сердечных заболеваний или инсульта, поэтому важно потреблять эти жирные кислоты.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление грецких орехов связано с более низкой заболеваемостью диабетом.
Грецкие орехи также содержат основные питательные вещества, такие как белок, витамин B6, магний и железо. Люди могут добавить горсть грецких орехов к завтраку или салату.
Узнайте о других орехах, полезных при диабете, здесь.
Употребление в пищу этих фруктов может быть отличным способом получить витамины и минералы без углеводов. А исследования показали, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, могут быть полезны для людей с диабетом.
Некоторые исследователи обнаружили, что два биофлавоноидных антиоксиданта, называемых гесперидином и нарингином, ответственны, например, за противодиабетическое действие апельсинов.
Цитрусовые также являются отличным источником:
- витамина С
- фолиевой кислоты
- калия
Узнайте о других полезных фруктах при диабете здесь.
Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с широким спектром заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака.
Исследования выявили хронический уровень окислительного стресса у людей с диабетом. Это происходит, когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Черника, ежевика, клубника и малина содержат большое количество антиоксидантов и клетчатки. Они также содержат другие важные витамины и минералы, в том числе:
- витамин С
- витамин К
- марганец
- калий смузи.
Сладкий картофель имеет более низкий ГИ по шкале, чем белый картофель. Это делает их отличной альтернативой для людей с диабетом, так как они выделяют сахар медленнее и не так сильно повышают уровень сахара в крови.
Сладкий картофель также является отличным источником:
- клетчатки
- витамина А
- витамина С
- калия
Сладкий картофель любят запекать, варить, жарить или пюре. Для сбалансированного питания добавьте источник нежирного белка и зеленые листовые овощи или салат.
Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека и улучшают пищеварение и общее состояние здоровья.
Некоторые исследования 2011 года показали, что употребление пробиотического йогурта может снизить уровень холестерина у людей с диабетом 2 типа. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
А один обзор 2014 года показал, что употребление пробиотических продуктов может уменьшить воспаление и окислительный стресс, а также повысить чувствительность к инсулину.
Человек должен выбрать простой сорт без добавления сахара. Пробиотический йогурт содержит живые активные культуры под названием Lactobacillus или Bifidobacterium , которые могут рекламироваться как на этикетке.
Люди могут добавлять ягоды и орехи в йогурт для здорового завтрака или десерта.
Люди часто называют семена чиа суперпродуктом из-за их высокого содержания антиоксидантов и омега-3. Они также являются хорошим источником растительного белка и клетчатки.
В одном небольшом исследовании, проведенном в 2017 году, люди с избыточным весом и диабетом 2 типа потеряли больше веса через 6 месяцев, когда они включали семена чиа в свой рацион, по сравнению с теми, кто ел альтернативу овсяным отрубям. Поэтому исследователи считают, что семена чиа могут помочь людям справиться с диабетом 2 типа.
Люди могут посыпать семена чиа на завтрак или салаты, использовать их в выпечке или добавить воду и дать им застыть, чтобы приготовить десертный пудинг.
Как сообщает ADA, ни одна диета не дает больше пользы человеку с диабетом, чем другая.
Однако исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть полезными. Некоторые люди могут попробовать это с лечением или вместо него, в соответствии с рекомендациями своего врача.
Низкоуглеводная диета может уменьшить чувство голода, снизить уровень сахара в крови и повысить уровень энергии. Это также может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес.
Узнайте больше о диетах с низким содержанием углеводов при диабете и ознакомьтесь с планами питания здесь.
Низкоуглеводные диеты также имеют вариации, в том числе:
Кето-диета
Кетогенная или «кето» диета предполагает очень низкое содержание углеводов. Это позволяет потреблять максимум 30 граммов (г) углеводов каждый день.
Это может помочь людям с диабетом улучшить гликемический контроль и поддерживать умеренный вес. Это также может снизить риск развития диабета у людей, у которых нет этого заболевания.
Средиземноморская диета
Согласно обзору 2017 года, средиземноморская диета может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес и способствовать его снижению. Это предполагает употребление меньшего количества красного мяса и большего количества полезных жиров и овощей. Исследователи отметили, что эта диета улучшила уровень глюкозы в плазме натощак и уровень инсулина у участников исследования.
Палеодиета
Палеолитическая или «палео» диета основана на необработанных продуктах, подобных тем, которые люди ели тысячи лет назад во время охоты.
Исследователи, участвовавшие в небольшом исследовании 2013 года, отметили, что участники с диабетом, которые придерживались палеодиеты, находили ее более сытной, чем диабетическая диета с низким содержанием углеводов. Это также способствовало усилиям по снижению веса, хотя участникам было трудно сохранить результаты.
Вегетарианская или веганская диета
В том же обзоре за 2017 год упоминаются преимущества вегетарианской или веганской диеты для людей с диабетом.
Исследователи подчеркнули доказательства того, что эти диеты активизировали усилия по снижению веса и привели к скромным улучшениям в лечении диабета.
Веганские диеты с низким содержанием жиров также могут способствовать снижению уровня холестерина.
Узнайте о диетах для похудения для людей с диабетом здесь.
Одним из способов лечения диабета с помощью изменений в питании является балансирование продуктов с высоким и низким ГИ. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты с низким ГИ.
Выбирая продукты с высоким ГИ, ограничьте порции и сочетайте их с источниками белка или полезных жиров, чтобы уменьшить влияние на уровень сахара в крови и дольше чувствовать себя сытым.
К продуктам с высоким ГИ относятся:
- Белый хлеб
- Dufted Rice
- Белый рис
- Белая паста
- Белый картофель
- тыква
- Popcorn
- Melons
- Pineapple
люди с диабетом.
food:
Продукты с высоким содержанием углеводов
Углеводы являются важной частью всех приемов пищи. Тем не менее, людям с диабетом полезно ограничить потребление углеводов в рамках сбалансированной диеты или сочетать углеводы со здоровым источником белка или жира.
Фрукты с высоким ГИ
Большинство фруктов имеют низкий ГИ, хотя дыни и ананасы занимают высокие позиции. Это означает, что они могут повышать уровень глюкозы в крови быстрее и выше, чем другие фрукты.
Насыщенные и трансжиры
Вредные для здоровья жиры, такие как насыщенные и трансжиры, могут ухудшить самочувствие человека с диабетом. Многие жареные и обработанные продукты, в том числе картофель фри, чипсы и выпечка, содержат эти типы жиров.
Сахар-рафинад
Людям с диабетом следует ограничивать или избегать источников рафинированного сахара, таких как магазинные или домашние сладости, пирожные и печенье.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 24 г или 6 чайных ложек добавленного сахара в день для женщин и 36 г или 9 чайных ложек для мужчин.
Сюда не входят природные сахара из таких продуктов, как фрукты или простое молоко.
Сладкие напитки
Напитки с высоким содержанием сахара, такие как энергетические напитки, некоторые виды кофе и коктейли, могут нарушить уровень инсулина человека, что приведет к дисбалансу.
Соленые продукты
Продукты с высоким содержанием соли могут повышать артериальное давление. Соль может отображаться как «натрий» на этикетке продукта.
ADA рекомендует ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день, независимо от диабета.
Алкоголь
Умеренное употребление алкоголя не должно нести серьезного риска для людей с диабетом и не должно влиять на долгосрочный контроль уровня глюкозы.
Люди, использующие инсулин или средства, стимулирующие секрецию инсулина, могут иметь более высокий риск гипогликемии, связанной с употреблением алкоголя.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам, употребляющим алкоголь, ограничить употребление алкоголя до одной порции в день, а мужчинам — до двух порций в день, независимо от диабетического статуса человека.