Что есть от диабета: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Содержание

Что такое диабет и как с этим жить

15 ноября 2012

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. НОВЫЙ ВЕК. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Сахарный диабет — это хроническое заболевание основным признаком которого является повышение глюкозы  (сахара) крови. Глюкоза — основной источник энергии (топливо) для клеток организма. Но для поступления глюкозы в клетку необходимо одно важное условие — инсулин. Он как ключ открывает клетку для входа глюкозы.  При сахарном диабете, глюкоза не может попасть в клетки, так как:
— нарушено образование гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой, и нужен для того, чтобы глюкоза из крови поступила в клетки и превратилась в энергию;
— снижена чувствительность тканей организма  к инсулину;
— увеличено образование глюкозы из гликогена печени.
  Существует два основных вида сахарного диабета:
1. Сахарный диабет типа 1. Это диабет встречается у детей или в молодом возрасте, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, что связано с наследственной предрасположенностью и некоторыми вирусными заболеваниями, и пациенты нуждаются в постоянном назначении инсулина в виде инъекций.


2. Сахарный диабет тип 2, когда  клетки организма не чувствительны к инсулину — инсулинорезистентны,  перестают на него реагировать, кроме того уменьшается количество вырабатываемого инсулина, не хватает «ключей», чтобы отправить глюкозу в клетки, в результате она повышается в крови, что можно подтвердить, измеряя глюкозу крови. Этот тип диабета чаще возникает у пациентов с избыточным весом.
Сахарный диабет, как и любое другое хроническое заболевание, характеризуется  прогрессирующим течением. Это серьезное заболевание, которое приводит к развитию острых и хронический осложнений.
К острым осложнениям относят гипогликемию (снижение глюкозы крови  ниже 3.4.ммоль) и гипергликемию, когда резко повышается уровень глюкозы крови. Нужно помнить, что глюкоза крови натощак у пациентов с диабетом  должна быть в пределах 5.5-6.0 ммоль/л, а через 2 часа после еды — 8 ммоль\л.
К хроническим осложнениям сахарного диабета относятся: поражение глаз (диабетическая ретинопатия), почек (диабетическая нефропатия), нервов нижних конечностей (диабетическая полинейропатия), стоп (диабетическая стопа). При сахарном диабете поражаются не только сосуды мелкого калибра,  но и крупные. Такие осложнения называют макрососудистыми и проявляются они как заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь,  инсульт),  поражения артерий нижней конечностей. При сахарном диабете страдают сосуды (под воздействием избыточного количества глюкозы крови) различных внутренних органов и нервные волокна. Повреждение волокон приводит к развитию диабетической полинейропатии нижних конечностей, что клинически проявляется онемением стоп голеней, ощущением ползания мурашек там же. Серьёзный риск развития осложнений появляется уже при уровне глюкозы до еды выше 7 ммоль\л, и выше 10 ммоль\л после еды. Вот почему и возникают вышеперечисленные осложнения. Они  особенно характерны для сахарного диабета 2 типа в сочетании с избыточным весом. Риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете очень высок: он в 2-3 раза больше, чем среди населения в целом.
Если появились начальные проявления осложнений, то улучшение контроля за глюкозой крови не даст им развиться дальше.
Если больной постоянно поддерживает глюкозу крови на оптимальном уровне, то прогноз в отношении осложнений и продолжительности жизни будет благоприятным. Самочувствие будет таким же, как и у здорового человека. В связи с разработкой эффективных методов контроля и лечения диабета, и если их придерживаться, то заболевание не приводит к снижению продолжительности жизни или ухудшению её качества.
Необходимо управлять сахарным диабетом.
Это включает в себя:
1. Здоровое  рациональное питание. Необходим режим питания. Питание частое, каждые 3 часа, небольшими порциями 5-6 раз в день, минимум 4 раза в день. Энергетическая ценность суточного рациона должна покрывать энергетические затраты организма. Пищевые продукты содержат белки, жиры и углеводы. При усвоении этих веществ выделяется энергия, выражающаяся в калориях. Необходим учет калорий, так как если человек съедает калорий больше, чем тратит, то будет прибавка в весе, а задача пациента снизить вес, так как при этом будет уменьшаться инсулинорезистентность и снизится уровень глюкозы крови. Поэтому необходимо ограничить жирную пищу. Углеводы, которые в большом количестве содержатся в крупах, хлебе, молочных продуктах, фруктах, надо есть, так они являются источником образования энергии, но в умеренном количестве. Необходимо ограничить легкоусвояемые углеводы, такие как: сахар, мед фруктовые соки, конфеты, пирожные, которые быстро всасываются в кишечнике и вызывают повышение глюкозы крови. Нужно увеличить количество углеводов, которые не всасываются в кишечнике (клетчатка, пектины) — овощи. Но нужно помнить, что много углеводов содержится в картошке, свекле, горохе, кукурузе, фасоли; чрезмерное их употребление приведет к повышению глюкозы крови.
Старайтесь есть разнообразные фрукты в количестве 2-3 штуки в день. Необходимо ограничить легкоусвояемые углеводы, такие как сахар, мед, фруктовые соки, конфеты, пирожные, которые быстро всасываются в кишечнике и вызывают повышение глюкозы крови.
Правильному питанию можно научиться в Школе диабета Приморского района, которая находится в Диабетологическом центре СПб ГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 1 Приморского района» по адресу: Приморский пр.
, дом 3.
2. Регулярная физическая нагрузка. Это может быть обычная ходьба по 40 минут в день, а можно заняться и скандинавской ходьбой (ходьба с палками). Физические упражнения помогут снизить глюкозу крови. При нагрузке происходит хороший расход калорий, что важно тем, кто хочет похудеть.
3. Постоянно проводить самоконтроль глюкозы крови (натощак и через 2 часа после еды,  периодически определять уровень гликированного гемоглобина (отражает средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца, это показатель компенсации диабета за 3 месяца). Надо  поддерживать глюкозу как можно ближе к норме.
4. Регулярно измерять артериальное давление и помнить, что давление должно быть в пределах 130\80, контролировать холестерин крови.
5. Отказ от курения.
6. Умеренность в употреблении алкоголя.
7. Научитесь управлять своими эмоциями. Не следует бежать от стресса, надо просто держать себя в руках. Не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней.
8. Регулярно наблюдаться у эндокринолога. Проходить осмотр специалистов: окулиста, невропатолога, подиатра (специалист по стопе ) — 1 раз в год.
9. Соблюдать рекомендации лечащих врачей.

Азбучная истина лечения диабета известна хорошо — без активного участия в лечении самого пациента достичь стабильной компенсации заболевания невозможно. Только совместными действиями пациента и врача можно достичь успехов в лечении диабета и его осложнений.

Диета при сахарном диабете 1, 2 типа: питание, меню, запрещенные крупы. Какие фрукты можно | Советы

LIGA.Life расспросила врача-диетолога Анастасию Горобец, какие продукты следует добавить и убрать из рациона в случае сахарного диабета первого и второго типа.

Чем отличается питание людей с диабетом первого и второго типа

  • Основа диабета первого типа – повреждение/разрушение клеток, продуцирующих гормон инсулин в поджелудочной железе.

Результат – инсулина производится недостаточно для обеспечения всех необходимых функций. Основное последствие – повышение уровня глюкозы в крови.

Поэтому людям с диабетом первого типа рекомендуют питаться так, чтобы количество углеводов было равномерно распределено в течение дня и соответствовало количеству инсулина, получаемого человеком с инъекцией.

В случае получения инсулина, но отсутствия или недостатка пищи, может возникнуть гипогликемия – резкое снижение сахара в крови.

«Значительное падение уровня глюкозы может привести к гипогликемической коме. Если вовремя не откорректировать ситуацию, есть риск смерти», – объясняет диетолог.

Самый оптимальный режим питания – 3 основные приема пищи и 1-2 перекуса.

  • Диабет второго типа – часто компонент метаболического синдрома.

Инсулина вырабатывается достаточно, но рецепторы клеток, с которыми он связывается, теряют чувствительность к нему.

Они не распознают сигналы гормона, поэтому инсулин не может выполнять свои функции. Это называется инсулинорезистентностью. Результат – рост уровней глюкозы и инсулина в крови.

Главное правило для людей с диабетом второго типа – избегать стимуляции инсулина. То есть не допускать перееданий и постоянных перекусов.

Должно быть только три основных приема пищи. В противном случае уровень инсулина будет постоянно высоким, что будет ухудшать чувствительность инсулиновых рецепторов.

Что такое гликемический индекс

Людям с диабетом любого типа следует максимально ограничить простые углеводы. Они быстро всасываются в кровь, способствуя быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Эти продукты обладают высоким гликемическим индексом – показателем того, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови.

Примеры простых углеводов: фастфуд, выпечка, сладости, подсластители, фруктовые соки, джемы, сладкие газированные напитки.

«Чем быстрее углевод всасывается в кишечник, тем активнее будет стимулировать выработку инсулина. Поэтому богатое простыми углеводами высококалорийное питание так быстро приводит к возникновению инсулинорезистентности, а впоследствии – диабета второго типа», – объясняет Анастасия.

Исключение: при гипогликемии людям с диабетом первого типа можно дать простой углевод (шоколадку, конфету или раствор глюкозы), чтобы быстро повысить уровень сахара.

Поэтому людям с диабетом второго типа следует планировать рацион, учитывая гликемический индекс продуктов:

  • ниже 40 – полезные продукты;
  • 40-70 – допустимы, но не сочетайте более двух таких продуктов в одном приеме пищи;
  • выше 70 – вредные продукты, которые можно есть не чаще раза в месяц, утверждает диетолог.

Детальнее о ГИ читайте по ссылке: Гликемический индекс и нагрузка: что это и как влияет на здоровье. Польза ГИ-диеты

Что можно есть людям с диабетом

В рационе людей с диабетом должны быть преимущественно сложные углеводы (которые медленно повышают уровень сахара в крови), белки и полезные жиры (Омега-3, Омега-9, умеренное количество насыщенных жиров).

Сложные углеводы:

  • Крупы: гречка, пшено, цельнозерновая овсянка, нешлифованный, бурый, красный рис.
  • Любая зелень: рукола, шпинат, петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук.
  • Любые овощи, но: картофель варите целиком и подавайте немного остывшим. Это уменьшит его гликемический индекс из-за образования резистентного крахмала. Максимальное количество порций в неделю – 2-3. Также диетолог советует добавлять в картофель источники пищевых волокон (зелень, другие овощи), чтобы уменьшить гликемический индекс. Несмотря на то, что тыква имеет высокий гликемический индекс, ее гликемическая нагрузка низкая. Это полезный продукт для людей с диабетом.

Справка: гликемическая нагрузка – значение того, как содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови. Формула для расчета: гликемический индекс (%) x содержание углеводов (грамм) на порцию ÷ 100 = гликемическая нагрузка.

  • Фрукты и ягоды: авокадо, вишня, клубника, малина, мандарины, голубика, черника, груша, абрикос, слива, яблоки, айва, крыжовник, красная смородина, ежевика, персик, гранат, нектарин в свежем виде имеют гликемический индекс ниже 40. Поэтому людям с диабетом их можно есть, но не следует злоупотреблять. Максимальная порция в день – 150 г (1-2 яблока или груша). Исключение – арбуз. У него высокий гликемический индекс, но низкая гликемическая нагрузка, поэтому полезен людям с диабетом.
  • Натуральная пастила и мармелад без сахара, но следует выбрать что-то одно: либо фрукты, либо производные продукты. Но у свежих фруктов питательная ценность выше, а у ягод более низкое содержание фруктозы и большее – антиоксидантов.

«Если хочется съесть простой углевод, сбалансируйте его сложным. Например, съешьте много салата вместо картофеля и жирного мяса, прежде чем перейти к торту. Клетчатка, которую вы получите из салата, уменьшит суммарный гликемический индекс приема пищи», – советует диетолог.

Читайте также: Сезонные ягоды: от клубники до малины. Объясняем, как выбрать, хранить, заготовить на зиму

Белки:

  • Белая рыба: хек, треска, окунь, камбала.
  • Птица: индейка и курица.
  • Любые бобовые, но людям, имеющим проблемы с кишечником (особенно те, что сопровождаются диареей), следует ограничивать их потребление до улучшения самочувствия. Ведь они очень богаты пищевыми волокнами, поэтому стимулируют сокращение кишечника. Это будет провоцировать боль или усиливать диарею.
  • Молочные продукты: йогурт, ряженка, кефир, кисломолочный творог без содержания сахара. Людям с диабетом второго типа также следует ограничить жирность: кисломолочный творог – 5-9%, ряженка – 3%, кефир – 1-1,5%.

«Сейчас ученые активно изучают еще один показатель – инсулиновый индекс продуктов. Молоко и его производные имеют высокий инсулиновый индекс. Однако из-за содержания определенных веществ, которые уменьшают время перехода этих продуктов из желудка в кишечник, ученые не спешат относить их к вредным продуктам для людей с диабетом», – рассказывает эксперт.

Полезные жиры:

  • Жирная рыба и морепродукты: сельдь, скумбрия, форель, омары, кальмары и креветки. Рекомендуемая норма – 170-200 г в неделю. Дикий лосось также содержит Омега-3, но в украинских магазинах продается преимущественно фермерский, утверждает диетолог. То есть он питается не мелкой рыбой, а искусственным кормом. Соответственно, в нем нет нужного количества Омега-3.
  • Мясо: говядина и телятина. Людям с диабетом первого типа изредка можно свинину, гусятину и утку. Но людям со вторым типом следует отказаться от жирной птицы, а свинину можно только по праздникам. Исключение: если у человека с диабетом второго типа нет лишнего веса, ожирения и подагры, он может есть мясо в обычном режиме.
  • Любые орехи: грецкие, кешью, миндаль, лесной орех и прочие.
  • Семена: льняные (при условии правильного хранения), чиа, тыквенные.
  • Масло: оливковое, авокадо, льняное (но свежее) и конопляное.

Читайте также: Какими продуктами можно запастись надолго и как их хранить, чтобы не испортились. Инструкция

Что не стоит есть людям с диабетом

Диетолог рекомендует ограничить в рационе:

  • Сладости и выпечку.
  • Продукты с концентрированной фруктозой: магазинные и домашние фруктовые соки, фреши, газированные напитки с содержанием сока, сиропы, джемы и т. д.. Особенно это касается людей с диабетом второго типа. Ведь фруктоза метаболизируется в висцеральный жир, который откладывается в печени. Его накопление может привести к стеатозу – еще одному компоненту метаболического синдрома.
  • Источники трансжиров/гидрогенизированных растительных масел/модифицированных жиров: сосиски, сардельки, сыр, колбасный сыр, продукты, содержащие маргарин. Потому что они поддерживают внутреннее воспаление в организме.
  • Источники Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот: семена подсолнечника и масло, кунжутное масло и семена. Особенно это касается людей с диабетом второго типа, имеющих вялотекущее воспаление из-за отложения висцерального жира. Омега-6 поддерживают его. В перспективе оно может перерасти в патологию (артрит, аутоиммунные заболевания, онкологию и тому подобное).
  • Рафинированные крупы: белый рис, манка, пшеница, кускус, овсяные хлопья имеют высокий гликемический индекс.
  • Молочные продукты: сладкие йогурты, глазированные сырки, творожные массы с сахаром. Для людей с диабетом второго типа запрещены домашние молочные продукты высокой жирности или наоборот – обезжиренные.
  • Фрукты, имеющие высокий гликемический индекс: изюм, финики.
  • Овощи: жареный картофель и пюре. Вареная свекла также имеет высокий гликемический индекс, но ее можно потреблять раз в неделю. Рекомендуется подавать с орехами и черносливом, чтобы уменьшить гликемический индекс.
  • Алкоголь. Это углеводный и калорийный продукт. Для сравнения: 1 г белка и 1 г углеводов – по 4 ккал; 1 г жиров – 9 ккал, а 1 г алкоголя – 7 ккал. Так что максимальная норма – 1 бокал красного сухого вина раз в неделю.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие продукты, которые следует есть и избегать при диабете

Употребление в пищу определенных продуктов и ограничение других может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Диета, богатая овощами, фруктами и полезными белками, может иметь значительные преимущества.

Как сладкие, так и крахмалистые углеводы могут повышать уровень сахара в крови. Но эти продукты в правильных количествах могут сыграть роль в сбалансированном плане питания. Правильное количество и тип углеводов может зависеть от многих факторов, включая уровень физической активности человека и лекарства, такие как инсулин.

Врач-диетолог может дать конкретные рекомендации. Однако, как правило, люди должны стараться следовать рекомендациям Министерства сельского хозяйства по MyPlate.

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), для людей с диабетом ключи к полезному питанию следующие:

  • Включайте фрукты и овощи.
  • Ешьте нежирный белок.
  • Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара.
  • Избегайте трансжиров.
  • Ешьте меньше обработанных пищевых продуктов, особенно ультрапереработанных.

В этой статье рассматриваются некоторые из лучших продуктов для людей с диабетом, а также то, какие продукты следует ограничить и как обеспечить сбалансированность диеты.

Поделиться на PinterestЛюди с диабетом могут помочь контролировать уровень сахара в крови, делая стратегический выбор продуктов питания.

Зеленые листовые овощи полны необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Они также оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови.

Листовая зелень, включая шпинат и капусту, является основным растительным источником калия, витамина А и кальция. Они также обеспечивают белок и клетчатку.

Некоторые исследователи обнаружили, что употребление в пищу зеленых листовых овощей полезно для людей с диабетом из-за высокого содержания в этих растениях антиоксидантов и ферментов, расщепляющих крахмал.

Green, leafy vegetables include:

  • spinach
  • collard greens
  • kale
  • cabbage
  • bok choy
  • broccoli

One small-scale study suggested that kale juice may help regulate blood sugar levels and improve blood давление у людей с субклинической гипертензией. В ходе исследования люди выпивали по 300 миллилитров сока капусты каждый день в течение 6 недель.

Эти овощи можно есть в салатах, гарнирах, супах и ужинах. Сочетайте их с источником нежирного белка, например с курицей или тофу.

Цельные зерна содержат большое количество клетчатки и больше питательных веществ, чем очищенные белые зерна.

Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки важно для людей с диабетом, поскольку клетчатка замедляет процесс пищеварения. Более медленное усвоение питательных веществ помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Цельная пшеница и цельнозерновые продукты имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем белый хлеб и рис. Это означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови.

Хорошие примеры цельных зерен, включая в рационе:

  • коричневый рис
  • . варианты зерна для белого хлеба или белых макарон.

    Жирная рыба — полезная добавка к любой диете. Он содержит важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой. Их иногда называют EPA и DHA.

    Людям необходимо определенное количество полезных жиров для поддержания функционирования организма и поддержания здоровья сердца и мозга.

    ADA сообщает, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров может улучшить контроль уровня сахара в крови и липидов в крови у людей с диабетом.

    Некоторые сорта рыбы являются богатым источником как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров. Это:

    • лосось
    • скумбрия
    • сардины
    • альбакор тунец
    • сельдь
    • форель

    Люди могут есть морские водоросли, такие как ламинария и спирулина, в качестве растительных альтернативных источников этих жирных кислот.

    Вместо жареной рыбы, которая содержит насыщенные жиры и трансжиры, люди могут попробовать запеченную, жареную или приготовленную на гриле рыбу. Попробуйте сочетать это со смесью овощей.

    Фасоль – отличный вариант для людей с диабетом. Они являются источником растительного белка и могут утолить аппетит, помогая людям сократить потребление углеводов.

    Бобы также имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и лучше регулируют уровень сахара в крови, чем многие другие крахмалистые продукты.

    Согласно отчету Университета штата Северная Дакота, фасоль также может помочь людям контролировать уровень сахара в крови. Это сложные углеводы, поэтому организм усваивает их медленнее, чем другие углеводы.

    В том же отчете говорится, что употребление в пищу бобов может помочь с потерей веса и регулировать кровяное давление и уровень холестерина.

    Среди многих видов фасоли:

    • почки
    • пинто
    • черная
    • темно-синяя
    • адзуки

    Фасоль также содержит важные питательные вещества, в том числе железо, калий и магний. Они очень универсальны — человек может есть их, например, с чили, тушеным мясом или в обертке с овощами.

    При использовании консервированных бобов обязательно выбирайте варианты без добавления соли. В противном случае слейте воду и промойте фасоль, чтобы удалить соль.

    Орехи могут быть еще одним отличным дополнением к диете. Как и рыба, орехи содержат жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье сердца.

    Грецкие орехи особенно богаты типом омега-3, называемым альфа-липоевой кислотой (АЛК). Как и другие омега-3, АЛК важна для здоровья сердца. Люди с диабетом могут иметь более высокий риск сердечных заболеваний или инсульта, поэтому важно потреблять эти жирные кислоты.

    Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление грецких орехов связано с более низкой заболеваемостью диабетом.

    Грецкие орехи также содержат основные питательные вещества, такие как белок, витамин B6, магний и железо. Люди могут добавить горсть грецких орехов к завтраку или салату.

    Узнайте о других орехах, полезных при диабете, здесь.

    Употребление в пищу этих фруктов может быть отличным способом получить витамины и минералы без углеводов. А исследования показали, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, могут быть полезны для людей с диабетом.

    Некоторые исследователи обнаружили, что два биофлавоноидных антиоксиданта, называемых гесперидином и нарингином, ответственны, например, за противодиабетическое действие апельсинов.

    Цитрусовые также являются отличным источником:

    • витамина С
    • фолиевой кислоты
    • калия

    Узнайте о других полезных фруктах при диабете здесь.

    Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с широким спектром заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака.

    Исследования выявили хронический уровень окислительного стресса у людей с диабетом. Это происходит, когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

    Черника, ежевика, клубника и малина содержат большое количество антиоксидантов и клетчатки. Они также содержат другие важные витамины и минералы, в том числе:

    • витамин С
    • витамин К
    • марганец
    • калий смузи.

      Сладкий картофель имеет более низкий ГИ по шкале, чем белый картофель. Это делает их отличной альтернативой для людей с диабетом, так как они выделяют сахар медленнее и не так сильно повышают уровень сахара в крови.

      Сладкий картофель также является отличным источником:

      • клетчатки
      • витамина А
      • витамина С
      • калия

      Сладкий картофель любят запекать, варить, жарить или пюре. Для сбалансированного питания добавьте источник нежирного белка и зеленые листовые овощи или салат.

      Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека и улучшают пищеварение и общее состояние здоровья.

      Некоторые исследования 2011 года показали, что употребление пробиотического йогурта может снизить уровень холестерина у людей с диабетом 2 типа. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

      А один обзор 2014 года показал, что употребление пробиотических продуктов может уменьшить воспаление и окислительный стресс, а также повысить чувствительность к инсулину.

      Человек должен выбрать простой сорт без добавления сахара. Пробиотический йогурт содержит живые активные культуры под названием Lactobacillus или Bifidobacterium , которые могут рекламироваться как на этикетке.

      Люди могут добавлять ягоды и орехи в йогурт для здорового завтрака или десерта.

      Люди часто называют семена чиа суперпродуктом из-за их высокого содержания антиоксидантов и омега-3. Они также являются хорошим источником растительного белка и клетчатки.

      В одном небольшом исследовании, проведенном в 2017 году, люди с избыточным весом и диабетом 2 типа потеряли больше веса через 6 месяцев, когда они включали семена чиа в свой рацион, по сравнению с теми, кто ел альтернативу овсяным отрубям. Поэтому исследователи считают, что семена чиа могут помочь людям справиться с диабетом 2 типа.

      Люди могут посыпать семена чиа на завтрак или салаты, использовать их в выпечке или добавить воду и дать им застыть, чтобы приготовить десертный пудинг.

      Как сообщает ADA, ни одна диета не дает больше пользы человеку с диабетом, чем другая.

      Однако исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть полезными. Некоторые люди могут попробовать это с лечением или вместо него, в соответствии с рекомендациями своего врача.

      Низкоуглеводная диета может уменьшить чувство голода, снизить уровень сахара в крови и повысить уровень энергии. Это также может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес.

      Узнайте больше о диетах с низким содержанием углеводов при диабете и ознакомьтесь с планами питания здесь.

      Низкоуглеводные диеты также имеют вариации, в том числе:

      Кето-диета

      Кетогенная или «кето» диета предполагает очень низкое содержание углеводов. Это позволяет потреблять максимум 30 граммов (г) углеводов каждый день.

      Это может помочь людям с диабетом улучшить гликемический контроль и поддерживать умеренный вес. Это также может снизить риск развития диабета у людей, у которых нет этого заболевания.

      Средиземноморская диета

      Согласно обзору 2017 года, средиземноморская диета может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес и способствовать его снижению. Это предполагает употребление меньшего количества красного мяса и большего количества полезных жиров и овощей. Исследователи отметили, что эта диета улучшила уровень глюкозы в плазме натощак и уровень инсулина у участников исследования.

      Палеодиета

      Палеолитическая или «палео» диета основана на необработанных продуктах, подобных тем, которые люди ели тысячи лет назад во время охоты.

      Исследователи, участвовавшие в небольшом исследовании 2013 года, отметили, что участники с диабетом, которые придерживались палеодиеты, находили ее более сытной, чем диабетическая диета с низким содержанием углеводов. Это также способствовало усилиям по снижению веса, хотя участникам было трудно сохранить результаты.

      Вегетарианская или веганская диета

      В том же обзоре за 2017 год упоминаются преимущества вегетарианской или веганской диеты для людей с диабетом. Исследователи подчеркнули доказательства того, что эти диеты активизировали усилия по снижению веса и привели к скромным улучшениям в лечении диабета.

      Веганские диеты с низким содержанием жиров также могут способствовать снижению уровня холестерина.

      Узнайте о диетах для похудения для людей с диабетом здесь.

      Одним из способов лечения диабета с помощью изменений в питании является балансирование продуктов с высоким и низким ГИ. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты с низким ГИ.

      Выбирая продукты с высоким ГИ, ограничьте порции и сочетайте их с источниками белка или полезных жиров, чтобы уменьшить влияние на уровень сахара в крови и дольше чувствовать себя сытым.

      К продуктам с высоким ГИ относятся:

      • Белый хлеб
      • Dufted Rice
      • Белый рис
      • Белая паста
      • Белый картофель
      • тыква
      • Popcorn
      • Melons
      • Pineapple

      люди с диабетом. food:

      Продукты с высоким содержанием углеводов

      Углеводы являются важной частью всех приемов пищи. Тем не менее, людям с диабетом полезно ограничить потребление углеводов в рамках сбалансированной диеты или сочетать углеводы со здоровым источником белка или жира.

      Фрукты с высоким ГИ

      Большинство фруктов имеют низкий ГИ, хотя дыни и ананасы занимают высокие позиции. Это означает, что они могут повышать уровень глюкозы в крови быстрее и выше, чем другие фрукты.

      Насыщенные и трансжиры

      Вредные для здоровья жиры, такие как насыщенные и трансжиры, могут ухудшить самочувствие человека с диабетом. Многие жареные и обработанные продукты, в том числе картофель фри, чипсы и выпечка, содержат эти типы жиров.

      Сахар-рафинад

      Людям с диабетом следует ограничивать или избегать источников рафинированного сахара, таких как магазинные или домашние сладости, пирожные и печенье.

      Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 24 г или 6 чайных ложек добавленного сахара в день для женщин и 36 г или 9 чайных ложек для мужчин. Сюда не входят природные сахара из таких продуктов, как фрукты или простое молоко.

      Сладкие напитки

      Напитки с высоким содержанием сахара, такие как энергетические напитки, некоторые виды кофе и коктейли, могут нарушить уровень инсулина человека, что приведет к дисбалансу.

      Соленые продукты

      Продукты с высоким содержанием соли могут повышать артериальное давление. Соль может отображаться как «натрий» на этикетке продукта.

      ADA рекомендует ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день, независимо от диабета.

      Алкоголь

      Умеренное употребление алкоголя не должно нести серьезного риска для людей с диабетом и не должно влиять на долгосрочный контроль уровня глюкозы.

      Люди, использующие инсулин или средства, стимулирующие секрецию инсулина, могут иметь более высокий риск гипогликемии, связанной с употреблением алкоголя.

      Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам, употребляющим алкоголь, ограничить употребление алкоголя до одной порции в день, а мужчинам — до двух порций в день, независимо от диабетического статуса человека.

      Людям с гестационным диабетом может помочь разработать план питания вместе с медицинским работником.

      Это может включать тщательный учет углеводов, чтобы убедиться, что у человека достаточно энергии, но при этом держать уровень сахара в крови под контролем.

      Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют людям с гестационным диабетом есть три средних приема пищи в день и от двух до четырех перекусов между ними.

      Людям с гестационным диабетом полезно сбалансированное питание, содержащее клетчатку, овощи, фрукты, белок, полезные жиры и бобовые, включая продукты, перечисленные выше.

      Люди с диабетом могут вместе с медицинским работником разработать индивидуальный план питания.

      Здоровое, сбалансированное питание, содержащее перечисленные выше продукты, может помочь людям с диабетом контролировать свое состояние и предотвратить осложнения за счет:

      • контроля уровня сахара в крови
      • снижения воспаления
      • снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
      • повышения уровня антиоксидантов активность
      • снижение риска заболевания почек

      Беременные женщины с гестационным диабетом могут вместе с медицинским работником составить план питания, который поможет им и их ребенку оставаться в безопасности и быть здоровым.

      Лучшие продукты, которые следует есть и избегать при диабете

      Употребление определенных продуктов и ограничение других может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Диета, богатая овощами, фруктами и полезными белками, может иметь значительные преимущества.

      Как сладкие, так и крахмалистые углеводы могут повышать уровень сахара в крови. Но эти продукты в правильных количествах могут сыграть роль в сбалансированном плане питания. Правильное количество и тип углеводов может зависеть от многих факторов, включая уровень физической активности человека и лекарства, такие как инсулин.

      Врач-диетолог может дать конкретные рекомендации. Однако, как правило, люди должны стараться следовать рекомендациям Министерства сельского хозяйства по MyPlate.

      По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), для людей с диабетом ключи к полезному питанию следующие:

      • Включайте фрукты и овощи.
      • Ешьте нежирный белок.
      • Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара.
      • Избегайте трансжиров.
      • Ешьте меньше обработанных пищевых продуктов, особенно ультрапереработанных.

      В этой статье рассматриваются некоторые из лучших продуктов для людей с диабетом, а также то, какие продукты следует ограничить и как обеспечить сбалансированность диеты.

      Поделиться на PinterestЛюди с диабетом могут помочь контролировать уровень сахара в крови, делая стратегический выбор продуктов питания.

      Зеленые листовые овощи полны необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Они также оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови.

      Листовая зелень, включая шпинат и капусту, является основным растительным источником калия, витамина А и кальция. Они также обеспечивают белок и клетчатку.

      Некоторые исследователи обнаружили, что употребление в пищу зеленых листовых овощей полезно для людей с диабетом из-за высокого содержания в этих растениях антиоксидантов и ферментов, расщепляющих крахмал.

      Green, leafy vegetables include:

      • spinach
      • collard greens
      • kale
      • cabbage
      • bok choy
      • broccoli

      One small-scale study suggested that kale juice may help regulate blood sugar levels and improve blood давление у людей с субклинической гипертензией. В ходе исследования люди выпивали по 300 миллилитров сока капусты каждый день в течение 6 недель.

      Эти овощи можно есть в салатах, гарнирах, супах и ужинах. Сочетайте их с источником нежирного белка, например с курицей или тофу.

      Цельные зерна содержат большое количество клетчатки и больше питательных веществ, чем очищенные белые зерна.

      Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки важно для людей с диабетом, поскольку клетчатка замедляет процесс пищеварения. Более медленное усвоение питательных веществ помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

      Цельная пшеница и цельнозерновые продукты имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем белый хлеб и рис. Это означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови.

      Хорошие примеры цельных зерен, включая в рационе:

      • коричневый рис
      • . варианты зерна для белого хлеба или белых макарон.

        Жирная рыба — полезная добавка к любой диете. Он содержит важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой. Их иногда называют EPA и DHA.

        Людям необходимо определенное количество полезных жиров для поддержания функционирования организма и поддержания здоровья сердца и мозга.

        ADA сообщает, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров может улучшить контроль уровня сахара в крови и липидов в крови у людей с диабетом.

        Некоторые сорта рыбы являются богатым источником как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров. Это:

        • лосось
        • скумбрия
        • сардины
        • альбакор тунец
        • сельдь
        • форель

        Люди могут есть морские водоросли, такие как ламинария и спирулина, в качестве растительных альтернативных источников этих жирных кислот.

        Вместо жареной рыбы, которая содержит насыщенные жиры и трансжиры, люди могут попробовать запеченную, жареную или приготовленную на гриле рыбу. Попробуйте сочетать это со смесью овощей.

        Фасоль – отличный вариант для людей с диабетом. Они являются источником растительного белка и могут утолить аппетит, помогая людям сократить потребление углеводов.

        Бобы также имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и лучше регулируют уровень сахара в крови, чем многие другие крахмалистые продукты.

        Согласно отчету Университета штата Северная Дакота, фасоль также может помочь людям контролировать уровень сахара в крови. Это сложные углеводы, поэтому организм усваивает их медленнее, чем другие углеводы.

        В том же отчете говорится, что употребление в пищу бобов может помочь с потерей веса и регулировать кровяное давление и уровень холестерина.

        Среди многих видов фасоли:

        • почки
        • пинто
        • черная
        • темно-синяя
        • адзуки

        Фасоль также содержит важные питательные вещества, в том числе железо, калий и магний. Они очень универсальны — человек может есть их, например, с чили, тушеным мясом или в обертке с овощами.

        При использовании консервированных бобов обязательно выбирайте варианты без добавления соли. В противном случае слейте воду и промойте фасоль, чтобы удалить соль.

        Орехи могут быть еще одним отличным дополнением к диете. Как и рыба, орехи содержат жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье сердца.

        Грецкие орехи особенно богаты типом омега-3, называемым альфа-липоевой кислотой (АЛК). Как и другие омега-3, АЛК важна для здоровья сердца. Люди с диабетом могут иметь более высокий риск сердечных заболеваний или инсульта, поэтому важно потреблять эти жирные кислоты.

        Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление грецких орехов связано с более низкой заболеваемостью диабетом.

        Грецкие орехи также содержат основные питательные вещества, такие как белок, витамин B6, магний и железо. Люди могут добавить горсть грецких орехов к завтраку или салату.

        Узнайте о других орехах, полезных при диабете, здесь.

        Употребление в пищу этих фруктов может быть отличным способом получить витамины и минералы без углеводов. А исследования показали, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, могут быть полезны для людей с диабетом.

        Некоторые исследователи обнаружили, что два биофлавоноидных антиоксиданта, называемых гесперидином и нарингином, ответственны, например, за противодиабетическое действие апельсинов.

        Цитрусовые также являются отличным источником:

        • витамина С
        • фолиевой кислоты
        • калия

        Узнайте о других полезных фруктах при диабете здесь.

        Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с широким спектром заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака.

        Исследования выявили хронический уровень окислительного стресса у людей с диабетом. Это происходит, когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

        Черника, ежевика, клубника и малина содержат большое количество антиоксидантов и клетчатки. Они также содержат другие важные витамины и минералы, в том числе:

        • витамин С
        • витамин К
        • марганец
        • калий смузи.

          Сладкий картофель имеет более низкий ГИ по шкале, чем белый картофель. Это делает их отличной альтернативой для людей с диабетом, так как они выделяют сахар медленнее и не так сильно повышают уровень сахара в крови.

          Сладкий картофель также является отличным источником:

          • клетчатки
          • витамина А
          • витамина С
          • калия

          Сладкий картофель любят запекать, варить, жарить или пюре. Для сбалансированного питания добавьте источник нежирного белка и зеленые листовые овощи или салат.

          Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека и улучшают пищеварение и общее состояние здоровья.

          Некоторые исследования 2011 года показали, что употребление пробиотического йогурта может снизить уровень холестерина у людей с диабетом 2 типа. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

          А один обзор 2014 года показал, что употребление пробиотических продуктов может уменьшить воспаление и окислительный стресс, а также повысить чувствительность к инсулину.

          Человек должен выбрать простой сорт без добавления сахара. Пробиотический йогурт содержит живые активные культуры под названием Lactobacillus или Bifidobacterium , которые могут рекламироваться как на этикетке.

          Люди могут добавлять ягоды и орехи в йогурт для здорового завтрака или десерта.

          Люди часто называют семена чиа суперпродуктом из-за их высокого содержания антиоксидантов и омега-3. Они также являются хорошим источником растительного белка и клетчатки.

          В одном небольшом исследовании, проведенном в 2017 году, люди с избыточным весом и диабетом 2 типа потеряли больше веса через 6 месяцев, когда они включали семена чиа в свой рацион, по сравнению с теми, кто ел альтернативу овсяным отрубям. Поэтому исследователи считают, что семена чиа могут помочь людям справиться с диабетом 2 типа.

          Люди могут посыпать семена чиа на завтрак или салаты, использовать их в выпечке или добавить воду и дать им застыть, чтобы приготовить десертный пудинг.

          Как сообщает ADA, ни одна диета не дает больше пользы человеку с диабетом, чем другая.

          Однако исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть полезными. Некоторые люди могут попробовать это с лечением или вместо него, в соответствии с рекомендациями своего врача.

          Низкоуглеводная диета может уменьшить чувство голода, снизить уровень сахара в крови и повысить уровень энергии. Это также может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес.

          Узнайте больше о диетах с низким содержанием углеводов при диабете и ознакомьтесь с планами питания здесь.

          Низкоуглеводные диеты также имеют вариации, в том числе:

          Кето-диета

          Кетогенная или «кето» диета предполагает очень низкое содержание углеводов. Это позволяет потреблять максимум 30 граммов (г) углеводов каждый день.

          Это может помочь людям с диабетом улучшить гликемический контроль и поддерживать умеренный вес. Это также может снизить риск развития диабета у людей, у которых нет этого заболевания.

          Средиземноморская диета

          Согласно обзору 2017 года, средиземноморская диета может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес и способствовать его снижению. Это предполагает употребление меньшего количества красного мяса и большего количества полезных жиров и овощей. Исследователи отметили, что эта диета улучшила уровень глюкозы в плазме натощак и уровень инсулина у участников исследования.

          Палеодиета

          Палеолитическая или «палео» диета основана на необработанных продуктах, подобных тем, которые люди ели тысячи лет назад во время охоты.

          Исследователи, участвовавшие в небольшом исследовании 2013 года, отметили, что участники с диабетом, которые придерживались палеодиеты, находили ее более сытной, чем диабетическая диета с низким содержанием углеводов. Это также способствовало усилиям по снижению веса, хотя участникам было трудно сохранить результаты.

          Вегетарианская или веганская диета

          В том же обзоре за 2017 год упоминаются преимущества вегетарианской или веганской диеты для людей с диабетом. Исследователи подчеркнули доказательства того, что эти диеты активизировали усилия по снижению веса и привели к скромным улучшениям в лечении диабета.

          Веганские диеты с низким содержанием жиров также могут способствовать снижению уровня холестерина.

          Узнайте о диетах для похудения для людей с диабетом здесь.

          Одним из способов лечения диабета с помощью изменений в питании является балансирование продуктов с высоким и низким ГИ. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты с низким ГИ.

          Выбирая продукты с высоким ГИ, ограничьте порции и сочетайте их с источниками белка или полезных жиров, чтобы уменьшить влияние на уровень сахара в крови и дольше чувствовать себя сытым.

          К продуктам с высоким ГИ относятся:

          • Белый хлеб
          • Dufted Rice
          • Белый рис
          • Белая паста
          • Белый картофель
          • тыква
          • Popcorn
          • Melons
          • Pineapple

          люди с диабетом. food:

          Продукты с высоким содержанием углеводов

          Углеводы являются важной частью всех приемов пищи. Тем не менее, людям с диабетом полезно ограничить потребление углеводов в рамках сбалансированной диеты или сочетать углеводы со здоровым источником белка или жира.

          Фрукты с высоким ГИ

          Большинство фруктов имеют низкий ГИ, хотя дыни и ананасы занимают высокие позиции. Это означает, что они могут повышать уровень глюкозы в крови быстрее и выше, чем другие фрукты.

          Насыщенные и трансжиры

          Вредные для здоровья жиры, такие как насыщенные и трансжиры, могут ухудшить самочувствие человека с диабетом. Многие жареные и обработанные продукты, в том числе картофель фри, чипсы и выпечка, содержат эти типы жиров.

          Сахар-рафинад

          Людям с диабетом следует ограничивать или избегать источников рафинированного сахара, таких как магазинные или домашние сладости, пирожные и печенье.

          Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 24 г или 6 чайных ложек добавленного сахара в день для женщин и 36 г или 9 чайных ложек для мужчин. Сюда не входят природные сахара из таких продуктов, как фрукты или простое молоко.

          Сладкие напитки

          Напитки с высоким содержанием сахара, такие как энергетические напитки, некоторые виды кофе и коктейли, могут нарушить уровень инсулина человека, что приведет к дисбалансу.

          Соленые продукты

          Продукты с высоким содержанием соли могут повышать артериальное давление. Соль может отображаться как «натрий» на этикетке продукта.

          ADA рекомендует ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день, независимо от диабета.

          Алкоголь

          Умеренное употребление алкоголя не должно нести серьезного риска для людей с диабетом и не должно влиять на долгосрочный контроль уровня глюкозы.

          Люди, использующие инсулин или средства, стимулирующие секрецию инсулина, могут иметь более высокий риск гипогликемии, связанной с употреблением алкоголя.

          Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам, употребляющим алкоголь, ограничить употребление алкоголя до одной порции в день, а мужчинам — до двух порций в день, независимо от диабетического статуса человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *