Чем кормить лежачих пожилых людей: Меню для лежачих пожилых людей

Меню для лежачих пожилых людей

Некоторые заболевания надолго приковывают людей к кровати, особенно в престарелом возрасте. В таких случаях важно обеспечить не только полноценный уход, но и грамотный рацион питания для лежачих пожилых людей. Питание пациента должно отвечать потребностям организма престарелого человека, приносить ему удовольствие и настраивать на поправку.

Основные аспекты питания лежачих пенсионеров

По причине развившихся заболеваний у прикованных к постели больных нередко нарушается обменный процесс в организме, поэтому зачастую меню для лежачих пожилых людей разрабатывается с учетом диеты, назначенной доктором.

Существует несколько традиционных принципов грамотного питания лежачего:

достаточность. Человек, прикованный к кровати, тратит энергию, хоть и незначительную. Поэтому важно контролировать, чтобы пациент употреблял достаточное количество пищи;

баланс веществ. Меню должно быть разработано таким образом, чтобы оно удовлетворяло потребности организма в витаминах, питательных компонентах, микроэлементах;

регулярность. Важно контролировать периодичность, время приема пищи;

безопасность. Из рациона больного необходимо исключить несвежие и вредные продукты, следить за соблюдением правил гигиены.

В частном пансионате «Замоскворечье» меню для постояльцев разрабатывают с учетом особенностей людей. При необходимости блюдо для конкретного подопечного заменяется другим.

Выбор продуктов питания для лежачих больных пожилого возраста

Готовить еду для лежачего престарелого необходимо с учетом способности человека к жеванию, глотанию. Предпочтение стоит отдавать пюре, кашам, измельченным продуктам и жидким блюдам. Кроме этого, при организации питания для больного старого человека следует:

обогатить рацион человека продуктами, богатым белком (куриным мясом, индейкой, яйцами, молочными продуктами и пр. ). Особенно важен белок для организма лежачего с пролежнями

включить в меню ненасыщенные жиры, которыми богата рыба, морепродукты, овощи, орехи, растительное масло. Такой подход позволяет держать вес пациента в норме;

исключить из меню лежачего соусы с красителями и консервантами, чипсы и другие снеки, копчености, фастфуд;

давать старику достаточно чистой воды, можно включать в меню слабо заваренный чай, свежевыжатые соки, компот. Следует исключить из рациона кофе, пакетированные соки, сладкие напитки с газами.

В пансионате для пожилых больных на Большой Ордынке еду для постояльцам готовят по собственным рецептам, не заказывают. Блюда местной кухни по-домашнему вкусные, а их состав грамотно сбалансирован.

Режим питания, особенности кормления

Привычный для нас трехразовый режим питания не отвечает потребностям организма человека, прикованного к постели. Такие больные едят по чуть-чуть, способны съесть за один прием небольшое количество пищи. Именно поэтому в пансионате «Замоскворечье» подопечных кормят 5 раз в день.

Лежачим постояльцам пансионата помощь в подготовке к трапезе и приеме пищи оказывает сиделка. Сотрудница помогает человеку сесть, принять полулежачее положение, помыть и продезинфицировать руки. Для удобства больному устанавливают столик для кормления, чутко следят за тем, чтобы у человека не возникло проблем с пережевыванием, глотанием пищи. При отказе подопечного от пищи сиделка поговорит с престарелым и решит эту проблему.

Прикованный к кровати старик так же беспечен, как ребенок. Поэтому так важно подобрать правильное меню для лежачего больного пожилого человека, обеспечить приемлемые условия приема пищи, окружить человека заботой и приятной атмосферой.

Смотрите также:

Профессиональный уход за пожилыми людьми

Коммерческий дом престарелых

Какие витамины показаны людям пожилого возраста

Правильное питание в пожилом возрасте

Уход за пожилыми людьми после операции

Уход за больными после инсульта

Оставьте заявку прямо сейчас!

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Правильное питание

  • О нас

    ГАУЗ «Краевая больница № 4», Забайкальский край, г. Краснокаменск

    • Виды медицинской помощи
    • Учредительные документы

      Учредительные документы

    • Галерея
    • Медицинский персонал

      Медицинский персонал

      • Врачи
      • Средний персонал
    • Органы управления

      Руководство

    • График приема руководителем

      Прием граждан по личным вопросам главным врачом, заместителями главного врача, заведующими поликлиниками

    • История

      История ГАУЗ «Краевая больница № 4»

    • Вакансии

      Вакансии

  • Пациентам

    Пациентам

    • Расписание приема врачей
    • Правила записи на прием

      Правила записи на прием

    • Права и обязанности пациентов

      Права и обязанности пациентов

    • Правила и сроки госпитализации

      Правила и сроки госпитализации

    • Правила внутреннего распорядка

      Правила внутреннего распорядка

    • Диагностические исследования

      Правила подготовки к диагностическим исследованиям

    • Доступность и качество

      Доступность и качество

    • О порядке и условиях признания лица инвалидом
    • Обезболивание/Паллиативная помощь

      Обезболивание/Паллиативная помощь

    • Набор социальных услуг

      Набор социальных услуг

    • Лекарственное обеспечение

      Лекарственное обеспечение

    • Противодействие коррупции
    • Противодействие терроризму
    • Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь

      Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь

    • Информация для родителей детей с инвалидностью

      Информация для родителей детей с инвалидностью

    • Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
    • Инфографические материалы о порядках оказания медицинской помощи
    • Безопасность пациента

      Безопасность пациента

    • Федеральный реестр инвалидов

      Федеральный реестр инвалидов

    • Оказание бесплатной юридической помощи
    • План работы передвижного мобильного комплекса
    • График флюорографического обследования для организаций
    • Кабинет медико-социальной помощи
    • Набор социальных услуг (НСУ) соцпакет
    • Электронный листок нетрудоспособности
  • Специалистам

    Специалистам

    • Порядки оказания медицинской помощи
    • Стандарты медицинской помощи

      Стандарты медицинской помощи

    • Клинические протоколы
    • Федеральные клинические рекомендации (ЭМБ)
    • Аккредитация специалистов
    • Клинические рекомендации
  • Контакты

    Контакты

    • Контролирующие органы

      Контролирующие органы

    • Страховые организации

      Страховые организации

    • Обратная связь

      Обратная связь

    • Адреса

      Адреса

  • Платные услуги

    Платные услуги

    • Перечень платных услуг
    • Прейскурант цен

      Прейскурант цен на платные услуги

    • Правила и порядок оказания платных услуг

      Правила и порядок оказания платных услуг

    • Список врачей, оказывающих платные услуги

      Список врачей, оказывающих платные услуги

  • Медицинская профилактика

    Медицинская профилактика

  • Коронавирус — это надо знать!
  • Диспансеризация

    Диспансеризация

  • Запись на прием
  • Главная

    ГАУЗ «Краевая больница № 4», Забайкальский край, г. Краснокаменск

  • Новости

    Новости

  • Структура

    Структура ГАУЗ «Краевая больница № 4»

  • Галерея
  • Противодействие коррупции

    Противодействие коррупции

  • Противодействие терроризму
  • Программа госгарантий

    Программа госгарантий

  • Независимая оценка качества

    Независимая оценка качества

  • Профсоюзный вестник
  • Вопрос-ответ

    Вопрос-ответ

  • Отзывы

Сколько калорий нужно пожилому лежачему человеку?

Сбалансированное питание имеет решающее значение для выздоровления. Употребление продуктов, богатых питательными веществами, поддерживает процесс заживления. Сколько калорий нужно пожилому лежачему человеку? Потребность в калориях у прикованных к постели пожилых людей варьируется в зависимости от их возраста, состояния здоровья, массы тела, состояния здоровья и других факторов. Из-за отсутствия интенсивной физической активности пожилые лежачие пациенты, как правило, имеют более низкие потребности в калориях, чем активные пожилые люди. Тем не менее, некоторые медицинские условия могут значительно увеличить необходимое потребление калорий.

Что такое калории?

Калория — это единица измерения энергии. Он определяется как количество энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус Цельсия. В питании калории относятся к содержанию энергии в продуктах питания и напитках. Когда вы потребляете меньше энергии, чем ваш общий ежедневный расход энергии (TDEE), вы теряете вес. Дефицит калорий является фундаментальным элементом всех планов питания для похудения. Чтобы узнать больше о содержании энергии в продукте питания, вы можете проверить информацию о пищевой ценности на упаковке продукта. Макронутриенты обеспечивают разное количество энергии:

  • Белок обеспечивает 4 калории на грамм.
  • Углеводы обеспечивают 4 калории на грамм.
  • Жир обеспечивает 9 калорий на грамм.

Лежачие пожилые пациенты чаще теряют мышечную ткань из-за отсутствия физической активности. Правильное питание может уменьшить гипертрофию мышечных волокон. Медицинские эксперты и диетологи часто начинают составлять планы диеты, отвечая на следующий вопрос: сколько калорий нужно пожилому прикованному к постели человеку?

Сколько калорий нужно пожилому прикованному к постели человеку?

Оптимальное ежедневное потребление калорий варьируется в зависимости от уровня физической активности, возраста, состояния здоровья и других факторов. Людям, которые прикованы к постели, обычно требуется меньше калорий, чем активным пациентам. Медицинские эксперты часто рекомендуют людям, прикованным к постели, придерживаться низкокалорийной диеты.

Исследовательская статья, опубликованная в Журнале геронтологии , изучала потребность в калориях неподвижных пожилых пациентов. По результатам исследования энергетические затраты пожилых пациентов составляют 18,8 калорий на килограмм массы тела. Исследование предлагает ежедневное потребление калорий:

  • 752 калории в день для пациента весом 40 кг / 88 фунтов.
  • 940 калорий в день для пациента весом 50 кг / 110 фунтов.
  • 752 калории в день для пациента весом 60 кг / 132 фунта.
  • 752 калории в день для пациента весом 70 кг / 154 фунта.
  • 752 калории в день для пациента весом 80 кг / 176 фунтов.
  • 752 калории в день для пациента весом 90 кг / 198 фунтов.
  • 752 калории в день для пациента весом 100 кг / 220 фунтов.

Иммобилизованным пациентам с пролежнями требуется больше калорий для восстановления. Согласно выводам статьи, энергозатраты пожилых больных с пролежнями составляют 25,8 ккал на 1 кг массы тела. В документе предлагается ежедневное потребление калорий:

  • 1032 калорий в день для пациента весом 40 кг / 88 фунтов.
  • 1290 калорий в день для пациента весом 50 кг / 110 фунтов.
  • 1548 калорий в день для пациента весом 60 кг / 132 фунта.
  • 1806 калорий в день для пациента весом 70 кг / 154 фунта.
  • 2064 калорий в день для пациента весом 80 кг / 176 фунтов.
  • 2322 калории в день для пациента весом 90 кг / 198 фунтов.
  • 2580 калорий в день для пациента весом 100 кг / 220 фунтов.

Все прикованные к постели пациенты должны проконсультироваться с врачом о своих потребностях в калориях. Консультация с врачом необходима для планирования правильного питания.

Что такое пролежень?

Пролежни, также называемые пролежнями и пролежнями, представляют собой раны, вызванные длительным давлением на кожу. Когда кровоснабжение ограничено из-за постоянного давления, дендритные клетки перестают нормально функционировать. Лежачие больные подвержены высокому риску развития пролежней. Невылеченные и инфицированные пролежни могут привести к летальному исходу.

Стадии пролежней

Пролежни подразделяются на четыре категории в зависимости от тяжести повреждения кожи. Симптомы пролежней 1 стадии включают неприятное зудящее ощущение, изменения тона и температуры кожи. Пролежни 2 стадии вызывают болезненность, болезненный отек кожи, поверхностное повреждение кожи и обесцвеченные участки кожи. Симптомы пролежней 3 стадии включают открытую рану, распространяющуюся на подкожно-жировую клетчатку, сильную боль, сильное жжение. Пролежни 4 стадии — это наиболее тяжелые виды пролежней, которые вызывают сильную боль и более глубокую язву, распространяющуюся на сухожилие, мышцу или кость.

Заключение

Питание играет важную роль в выздоровлении пожилых лежачих больных. Корректировка плана диеты в зависимости от потребности пациента в калориях может ускорить процесс выздоровления. Недоедание и малоподвижность являются двумя основными факторами риска развития пролежней. Применение геля для регенерации кожи dermolex может снизить риск развития пролежней. Тщательно подобранные ингредиенты геля освежают и регенерируют кожу, подвергшуюся длительному стрессу. Гелевая формула быстро впитывается и не оставляет пятен на одежде и постельном белье, так как не содержит красителей и ароматизаторов.

Продукт соответствует Регламенту (ЕС) № 1223/2009 по косметическим продуктам. Это несмываемый продукт, который нельзя смывать при использовании по назначению. Продукт был изучен и оценен Отделом дерматологии и аллергологии Медико-фармацевтического центра медицинского факультета Сегедского университета. Исследователи пришли к выводу, что гель Дермолекс является эффективным дополнением к терапии пролежней.

Состояние питания пожилых лежачих больных, получающих зондовое питание

. 2001 г., июнь; 47 (3): 236–41.

doi: 10. 3177/jnsv.47.236.

К Окада 1 , Х. Ямагами, С. Савада, М. Наканиши, М. Тамаки, М. Онака, С. Сакамото, И. Нива, И. Накая

принадлежность

  • 1 Кафедра питания, Медицинский факультет, Университет Токусима, Япония.
  • PMID: 11575579
  • DOI: 10.3177/jnsv.47.236

К Окада и др. J Nutr Sci Vitaminol (Токио). 2001 июнь

. 2001 г., июнь; 47 (3): 236–41.

doi: 10. 3177/jnsv.47.236.

Авторы

К Окада 1 , Х. Ямагами, С. Савада, М. Наканиши, М. Тамаки, М. Онака, С. Сакамото, И. Нива, И. Накая

принадлежность

  • 1 Кафедра питания, Медицинский факультет, Университет Токусима, Япония.
  • PMID: 11575579
  • DOI: 10.3177/jnsv.47.236

Абстрактный

Длительное энтеральное питание через зонд стало часто используемой процедурой у пожилых пациентов. Однако в настоящее время доступно лишь несколько исследований, посвященных оценке питания таких пациентов. Это исследование было разработано, чтобы прояснить этот вопрос. Антропометрические и биохимические параметры, расход энергии и потребление пищи были исследованы у 44 госпитализированных лежачих пациентов с зондовым питанием и без него в возрасте старше 65 лет и у 41 пожилого человека того же возраста, питающегося на свободе, в доме престарелых. Все пациенты с зондовым питанием получали энтеральное питание через назогастральный зонд. Масса тела, индекс массы тела, окружность середины плеча, окружность мышц руки и уровень альбумина в сыворотке крови были значительно ниже у пациентов с зондовым питанием и без него по сравнению со свободно питающимися пожилыми людьми обоего пола (p<0,05). Потребление энергии у пациентов с зондовым питанием составило 1171+/-286 ккал/сутки (около 26 ккал/кг/сутки), что сравнимо с прогнозируемым общим расходом энергии (1,2 х базальный расход энергии). Потребление белка составило 44,9.+/-13,1 г/сутки (около 1,0 г/кг/сутки), а процент белка на общую энергию составлял 15%. Такое потребление обычно считается оптимальным для лежачих пациентов, получающих зондовое питание. Однако частота белковой недостаточности, о чем свидетельствуют уменьшение окружности мышц руки (<80% от нормы) и гипоальбуминемия (<35 г/л), у больных с зондовым питанием была достоверно выше, чем у здоровых пожилых людей. Кроме того, прикованные к постели пациенты, получавшие пероральное питание, также страдали от недоедания, что позволяет предположить, что прикованные к постели пациенты легко страдали от недоедания, даже если им давали энергию и белок, которые приблизительно соответствовали рассчитанным прогнозируемым значениям. Эти данные поднимают проблему, связанную с нутриционным управлением лежачих больных.

Похожие статьи

  • Микроэлементы в сыворотке у пациентов с неврологической дисфагией, находящихся на искусственном вскармливании, коррелируют с индексами питания, но не коррелируют с потреблением микроэлементов: случай пациентов, получающих достаточное количество микроэлементов.

    Обара Х., Томите Ю., Дои М. Обара Х. и др. Клин Нутр. 2008 авг; 27 (4): 587-93. doi: 10.1016/j.clnu.2008.01.004. Epub 2008 3 марта. Клин Нутр. 2008. PMID: 18313808

  • Изменения в нутритивном статусе у пациентов ОИТ, получающих энтеральное зондовое питание: проспективное описательное исследование.

    Ким Х., Чой-Квон С. Ким Х и др. Медсестры интенсивной терапии. 2011 авг; 27 (4): 194-201. doi: 10.1016/j.iccn.2011.05.002. Epub 2011 15 июня. Медсестры интенсивной терапии. 2011. PMID: 21680184

  • Продольное исследование состояния питания пожилых женщин в доме престарелых в Японии.

    Накамура Х., Фукусима Х., Мива Ю., Шираки М., Гоми И., Сайто М., Маватари К., Кобаяши Х., Като М., Мориваки Х. Накамура Х. и др. Интерн Мед. 2006;45(20):1113-20. doi: 10.2169/internalmedicine.45.1743. Epub 2006 15 ноября. Интерн Мед. 2006. PMID: 17106153

  • Мультинутриентные пероральные добавки и кормление через зонд при поддерживающем диализе: систематический обзор и метаанализ.

    Stratton RJ, Bircher G, Fouque D, Stenvinkel P, de Mutsert R, Engfer M, Elia M. Страттон Р.Дж. и соавт. Am J почек Dis. 2005 г., сен; 46 (3): 387–405. doi: 10.1053/j.ajkd.2005.04.036. Am J почек Dis. 2005. PMID: 16129200 Обзор.

  • Периоперационная нутритивная поддержка онкологического больного.

    Chwals WJ, Blackburn GL. Chwals WJ и соавт. Surg Clin North Am. 1986 декабрь; 66 (6): 1137-65. doi: 10.1016/s0039-6109(16)44079-x.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *