Чем кормить лежачих пожилых людей: Меню для лежачих пожилых людей
Меню для лежачих пожилых людей
Некоторые заболевания надолго приковывают людей к кровати, особенно в престарелом возрасте. В таких случаях важно обеспечить не только полноценный уход, но и грамотный рацион питания для лежачих пожилых людей. Питание пациента должно отвечать потребностям организма престарелого человека, приносить ему удовольствие и настраивать на поправку.
Основные аспекты питания лежачих пенсионеров
По причине развившихся заболеваний у прикованных к постели больных нередко нарушается обменный процесс в организме, поэтому зачастую меню для лежачих пожилых людей разрабатывается с учетом диеты, назначенной доктором.
Существует несколько традиционных принципов грамотного питания лежачего:
достаточность. Человек, прикованный к кровати, тратит энергию, хоть и незначительную. Поэтому важно контролировать, чтобы пациент употреблял достаточное количество пищи;
баланс веществ. Меню должно быть разработано таким образом, чтобы оно удовлетворяло потребности организма в витаминах, питательных компонентах, микроэлементах;
регулярность. Важно контролировать периодичность, время приема пищи;
безопасность. Из рациона больного необходимо исключить несвежие и вредные продукты, следить за соблюдением правил гигиены.
В частном пансионате «Замоскворечье» меню для постояльцев разрабатывают с учетом особенностей людей. При необходимости блюдо для конкретного подопечного заменяется другим.
Выбор продуктов питания для лежачих больных пожилого возраста
Готовить еду для лежачего престарелого необходимо с учетом способности человека к жеванию, глотанию. Предпочтение стоит отдавать пюре, кашам, измельченным продуктам и жидким блюдам. Кроме этого, при организации питания для больного старого человека следует:
обогатить рацион человека продуктами, богатым белком (куриным мясом, индейкой, яйцами, молочными продуктами и пр. ). Особенно важен белок для организма лежачего с пролежнями
включить в меню ненасыщенные жиры, которыми богата рыба, морепродукты, овощи, орехи, растительное масло. Такой подход позволяет держать вес пациента в норме;
исключить из меню лежачего соусы с красителями и консервантами, чипсы и другие снеки, копчености, фастфуд;
давать старику достаточно чистой воды, можно включать в меню слабо заваренный чай, свежевыжатые соки, компот. Следует исключить из рациона кофе, пакетированные соки, сладкие напитки с газами.
В пансионате для пожилых больных на Большой Ордынке еду для постояльцам готовят по собственным рецептам, не заказывают. Блюда местной кухни по-домашнему вкусные, а их состав грамотно сбалансирован.
Режим питания, особенности кормления
Привычный для нас трехразовый режим питания не отвечает потребностям организма человека, прикованного к постели. Такие больные едят по чуть-чуть, способны съесть за один прием небольшое количество пищи. Именно поэтому в пансионате «Замоскворечье» подопечных кормят 5 раз в день.
Лежачим постояльцам пансионата помощь в подготовке к трапезе и приеме пищи оказывает сиделка. Сотрудница помогает человеку сесть, принять полулежачее положение, помыть и продезинфицировать руки. Для удобства больному устанавливают столик для кормления, чутко следят за тем, чтобы у человека не возникло проблем с пережевыванием, глотанием пищи. При отказе подопечного от пищи сиделка поговорит с престарелым и решит эту проблему.
Прикованный к кровати старик так же беспечен, как ребенок. Поэтому так важно подобрать правильное меню для лежачего больного пожилого человека, обеспечить приемлемые условия приема пищи, окружить человека заботой и приятной атмосферой.
Смотрите также:
Профессиональный уход за пожилыми людьми
Коммерческий дом престарелых
Какие витамины показаны людям пожилого возраста
Правильное питание в пожилом возрасте
Уход за пожилыми людьми после операции
Уход за больными после инсульта
Оставьте заявку прямо сейчас!
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Правильное питание
|
|
Сколько калорий нужно пожилому лежачему человеку?
Сбалансированное питание имеет решающее значение для выздоровления. Употребление продуктов, богатых питательными веществами, поддерживает процесс заживления. Сколько калорий нужно пожилому лежачему человеку? Потребность в калориях у прикованных к постели пожилых людей варьируется в зависимости от их возраста, состояния здоровья, массы тела, состояния здоровья и других факторов. Из-за отсутствия интенсивной физической активности пожилые лежачие пациенты, как правило, имеют более низкие потребности в калориях, чем активные пожилые люди. Тем не менее, некоторые медицинские условия могут значительно увеличить необходимое потребление калорий.
Что такое калории?
Калория — это единица измерения энергии. Он определяется как количество энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус Цельсия. В питании калории относятся к содержанию энергии в продуктах питания и напитках. Когда вы потребляете меньше энергии, чем ваш общий ежедневный расход энергии (TDEE), вы теряете вес. Дефицит калорий является фундаментальным элементом всех планов питания для похудения. Чтобы узнать больше о содержании энергии в продукте питания, вы можете проверить информацию о пищевой ценности на упаковке продукта. Макронутриенты обеспечивают разное количество энергии:
- Белок обеспечивает 4 калории на грамм.
- Углеводы обеспечивают 4 калории на грамм.
- Жир обеспечивает 9 калорий на грамм.
Лежачие пожилые пациенты чаще теряют мышечную ткань из-за отсутствия физической активности. Правильное питание может уменьшить гипертрофию мышечных волокон. Медицинские эксперты и диетологи часто начинают составлять планы диеты, отвечая на следующий вопрос: сколько калорий нужно пожилому прикованному к постели человеку?
Сколько калорий нужно пожилому прикованному к постели человеку?
Оптимальное ежедневное потребление калорий варьируется в зависимости от уровня физической активности, возраста, состояния здоровья и других факторов. Людям, которые прикованы к постели, обычно требуется меньше калорий, чем активным пациентам. Медицинские эксперты часто рекомендуют людям, прикованным к постели, придерживаться низкокалорийной диеты.
Исследовательская статья, опубликованная в Журнале геронтологии , изучала потребность в калориях неподвижных пожилых пациентов. По результатам исследования энергетические затраты пожилых пациентов составляют 18,8 калорий на килограмм массы тела. Исследование предлагает ежедневное потребление калорий:
- 752 калории в день для пациента весом 40 кг / 88 фунтов.
- 940 калорий в день для пациента весом 50 кг / 110 фунтов.
- 752 калории в день для пациента весом 60 кг / 132 фунта.
- 752 калории в день для пациента весом 70 кг / 154 фунта.
- 752 калории в день для пациента весом 80 кг / 176 фунтов.
- 752 калории в день для пациента весом 90 кг / 198 фунтов.
- 752 калории в день для пациента весом 100 кг / 220 фунтов.
Иммобилизованным пациентам с пролежнями требуется больше калорий для восстановления. Согласно выводам статьи, энергозатраты пожилых больных с пролежнями составляют 25,8 ккал на 1 кг массы тела. В документе предлагается ежедневное потребление калорий:
- 1032 калорий в день для пациента весом 40 кг / 88 фунтов.
- 1290 калорий в день для пациента весом 50 кг / 110 фунтов.
- 1548 калорий в день для пациента весом 60 кг / 132 фунта.
- 1806 калорий в день для пациента весом 70 кг / 154 фунта.
- 2064 калорий в день для пациента весом 80 кг / 176 фунтов.
- 2322 калории в день для пациента весом 90 кг / 198 фунтов.
- 2580 калорий в день для пациента весом 100 кг / 220 фунтов.
Все прикованные к постели пациенты должны проконсультироваться с врачом о своих потребностях в калориях. Консультация с врачом необходима для планирования правильного питания.
Что такое пролежень?
Пролежни, также называемые пролежнями и пролежнями, представляют собой раны, вызванные длительным давлением на кожу. Когда кровоснабжение ограничено из-за постоянного давления, дендритные клетки перестают нормально функционировать. Лежачие больные подвержены высокому риску развития пролежней. Невылеченные и инфицированные пролежни могут привести к летальному исходу.
Стадии пролежней
Пролежни подразделяются на четыре категории в зависимости от тяжести повреждения кожи. Симптомы пролежней 1 стадии включают неприятное зудящее ощущение, изменения тона и температуры кожи. Пролежни 2 стадии вызывают болезненность, болезненный отек кожи, поверхностное повреждение кожи и обесцвеченные участки кожи. Симптомы пролежней 3 стадии включают открытую рану, распространяющуюся на подкожно-жировую клетчатку, сильную боль, сильное жжение. Пролежни 4 стадии — это наиболее тяжелые виды пролежней, которые вызывают сильную боль и более глубокую язву, распространяющуюся на сухожилие, мышцу или кость.
Заключение
Питание играет важную роль в выздоровлении пожилых лежачих больных. Корректировка плана диеты в зависимости от потребности пациента в калориях может ускорить процесс выздоровления. Недоедание и малоподвижность являются двумя основными факторами риска развития пролежней. Применение геля для регенерации кожи dermolex может снизить риск развития пролежней. Тщательно подобранные ингредиенты геля освежают и регенерируют кожу, подвергшуюся длительному стрессу. Гелевая формула быстро впитывается и не оставляет пятен на одежде и постельном белье, так как не содержит красителей и ароматизаторов.
Продукт соответствует Регламенту (ЕС) № 1223/2009 по косметическим продуктам. Это несмываемый продукт, который нельзя смывать при использовании по назначению. Продукт был изучен и оценен Отделом дерматологии и аллергологии Медико-фармацевтического центра медицинского факультета Сегедского университета. Исследователи пришли к выводу, что гель Дермолекс является эффективным дополнением к терапии пролежней.
Состояние питания пожилых лежачих больных, получающих зондовое питание
. 2001 г., июнь; 47 (3): 236–41.
doi: 10. 3177/jnsv.47.236.
К Окада 1 , Х. Ямагами, С. Савада, М. Наканиши, М. Тамаки, М. Онака, С. Сакамото, И. Нива, И. Накая
принадлежность
- 1 Кафедра питания, Медицинский факультет, Университет Токусима, Япония.
- PMID: 11575579
- DOI: 10.3177/jnsv.47.236
К Окада и др. J Nutr Sci Vitaminol (Токио). 2001 июнь
. 2001 г., июнь; 47 (3): 236–41.
doi: 10. 3177/jnsv.47.236.
Авторы
К Окада 1 , Х. Ямагами, С. Савада, М. Наканиши, М. Тамаки, М. Онака, С. Сакамото, И. Нива, И. Накая
принадлежность
- 1 Кафедра питания, Медицинский факультет, Университет Токусима, Япония.
- PMID: 11575579
- DOI: 10.3177/jnsv.47.236
Абстрактный
Длительное энтеральное питание через зонд стало часто используемой процедурой у пожилых пациентов. Однако в настоящее время доступно лишь несколько исследований, посвященных оценке питания таких пациентов. Это исследование было разработано, чтобы прояснить этот вопрос. Антропометрические и биохимические параметры, расход энергии и потребление пищи были исследованы у 44 госпитализированных лежачих пациентов с зондовым питанием и без него в возрасте старше 65 лет и у 41 пожилого человека того же возраста, питающегося на свободе, в доме престарелых. Все пациенты с зондовым питанием получали энтеральное питание через назогастральный зонд. Масса тела, индекс массы тела, окружность середины плеча, окружность мышц руки и уровень альбумина в сыворотке крови были значительно ниже у пациентов с зондовым питанием и без него по сравнению со свободно питающимися пожилыми людьми обоего пола (p<0,05). Потребление энергии у пациентов с зондовым питанием составило 1171+/-286 ккал/сутки (около 26 ккал/кг/сутки), что сравнимо с прогнозируемым общим расходом энергии (1,2 х базальный расход энергии). Потребление белка составило 44,9.+/-13,1 г/сутки (около 1,0 г/кг/сутки), а процент белка на общую энергию составлял 15%. Такое потребление обычно считается оптимальным для лежачих пациентов, получающих зондовое питание. Однако частота белковой недостаточности, о чем свидетельствуют уменьшение окружности мышц руки (<80% от нормы) и гипоальбуминемия (<35 г/л), у больных с зондовым питанием была достоверно выше, чем у здоровых пожилых людей. Кроме того, прикованные к постели пациенты, получавшие пероральное питание, также страдали от недоедания, что позволяет предположить, что прикованные к постели пациенты легко страдали от недоедания, даже если им давали энергию и белок, которые приблизительно соответствовали рассчитанным прогнозируемым значениям. Эти данные поднимают проблему, связанную с нутриционным управлением лежачих больных.
Похожие статьи
Микроэлементы в сыворотке у пациентов с неврологической дисфагией, находящихся на искусственном вскармливании, коррелируют с индексами питания, но не коррелируют с потреблением микроэлементов: случай пациентов, получающих достаточное количество микроэлементов.
Обара Х., Томите Ю., Дои М. Обара Х. и др. Клин Нутр. 2008 авг; 27 (4): 587-93. doi: 10.1016/j.clnu.2008.01.004. Epub 2008 3 марта. Клин Нутр. 2008. PMID: 18313808
Изменения в нутритивном статусе у пациентов ОИТ, получающих энтеральное зондовое питание: проспективное описательное исследование.
Ким Х., Чой-Квон С. Ким Х и др. Медсестры интенсивной терапии. 2011 авг; 27 (4): 194-201. doi: 10.1016/j.iccn.2011.05.002. Epub 2011 15 июня. Медсестры интенсивной терапии. 2011. PMID: 21680184
Продольное исследование состояния питания пожилых женщин в доме престарелых в Японии.
Накамура Х., Фукусима Х., Мива Ю., Шираки М., Гоми И., Сайто М., Маватари К., Кобаяши Х., Като М., Мориваки Х. Накамура Х. и др. Интерн Мед. 2006;45(20):1113-20. doi: 10.2169/internalmedicine.45.1743. Epub 2006 15 ноября. Интерн Мед. 2006. PMID: 17106153
Мультинутриентные пероральные добавки и кормление через зонд при поддерживающем диализе: систематический обзор и метаанализ.
Stratton RJ, Bircher G, Fouque D, Stenvinkel P, de Mutsert R, Engfer M, Elia M. Страттон Р.Дж. и соавт. Am J почек Dis. 2005 г., сен; 46 (3): 387–405. doi: 10.1053/j.ajkd.2005.04.036. Am J почек Dis. 2005. PMID: 16129200 Обзор.
Периоперационная нутритивная поддержка онкологического больного.
Chwals WJ, Blackburn GL. Chwals WJ и соавт. Surg Clin North Am. 1986 декабрь; 66 (6): 1137-65. doi: 10.1016/s0039-6109(16)44079-x.