Белковые смеси для больных: Энтеральное питание в лечении больных хирургического и терапевтического профиля.
Энтеральное питание в лечении больных хирургического и терапевтического профиля.
Хорошо известно, что питательные вещества, поступающие в организм с пищей, активно влияют на все обменные процессы, состояние иммунобиологической реактивности, функцию органов и систем организма.
Печальная статистика последних лет убедительно свидетельствует о том, что более 50% больных госпитализированных в хирургические и терапевтические стационары имеют выраженные нарушения питательного статуса в результате недостаточного питания или вследствие, хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Более 70% населения испытывают недостаток в потреблении витаминов и минералов, отдельные группы – в потреблении белков и качественных жиров, что приводит к белково-энергетическому истощению и питательной недостаточности. По данным Института питания РАМН большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся как истощение и недоедание (20%), нарушения липидного обмена (50%), гипо- и авитаминоз (90%), изменения иммунного статуса (50%).
Особой проблемой является коррекция нутритивно-метаболических нарушений у больных в критическом состоянии. Для метаболического ответа на агрессию любой этиологии (травма, ранение, кровопотеря, ожоги, хирургическое вмешательств) характерно развитие неспецифической реакции гиперметаболизма, гиперкатаболизма с комплексным нарушением обмена белков, углеводов, липидов, усиленным расходом углеводно-липидых резервов и распадом тканевых белков. Основной чертой всей совокупности изменений обмена веществ является сочетание резкого повышения потребностей организма в белково-энергетических субстратах с толерантностью тканей к их усвоению. Принципиально важную роль в патогенезе гиперметаболизма и органных расстройств при критических состояниях, вплоть до формирования полиорганной недостаточности играют постагрессивные нарушения функций желудочно-кишечного тракта, определяемые в настоящее время понятием «синдром кишечной недостаточности» — сочетанные нарушения двигательной, секреторной, переваривающей и всасывательной функций тонкой кишки. Нарушение экзогенного и эндогенного питания выключает кишку из межуточного обмена. Расстройства обмена ведут к нарушению барьерной функции стенки кишки и транслокации бактерий и эндотоксинов на фоне бактериальной гиперколонизации и микробной экспансии микрофлоры толстой кишки в тонкую. Как следствие – активация медиаторного каскада и формирование гиперкатаболизма, органной дисфункции, сепсиса. Обладая высокой степенью метаболической активности, кишечник в свою очередь сам требует адекватного обеспечения нутриентами для сохранения и восстановления эндокринной, иммунной, метаболической и барьерной функций.
Вместе с тем, как показывает опыт отечественных и зарубежных клиницистов, устранение питательной недостаточности существенно улучшает исходы лечения различной категории больных и пострадавших, снижает частоту и тяжесть послеоперационных осложнений (с 46% до 17%) и летальность (с 11,7% до 6%), значительно сокращает сроки пребывания в стационаре (на 25%) и период реабилитации, повышает качество жизни больных с хроническими заболеваниями, уменьшает в 2 раза стоимость лечебно-диагностического процесса и на 15% – 30% расход дорогостоящих препаратов.
Решить проблему лечения нутритивно-метаболической недостаточности путем диетотерапии из разнообразной пищи (мясные бульоны, каши, пюре, творог, кефир, соки и т.д.) практически невозможно. Традиционные больничные рационы являются дефицитными по всем основным питательным веществам и энергии: белку на 16 – 27%, жирам – 23 – 30%, углеводам – 37 – 43%, энергии до 50%.
Мульти центровые исследования в Англии, Франции, Дании и Швейцарии (2002 — 2003 г.) показали, что из общей калорийности рассчитанного больничного рациона фактическое поступление больному не превышает 34 – 35%.
Существенное значение в недостаточном усвоении больничного рациона, прогрессировании питательной недостаточности имеет и состояние больного – снижение аппетита, нарушение сознания, лихорадка, диспептические расстройства, что приводит к уменьшению фактического потребления пищи или полному отказу от ее приема. Кроме того, после оперативных вмешательств, травм, особенно при наличии повреждений или функциональной недостаточности желудочно-кишечного тракта, больной не только не может или не хочет, но и не должен принимать обычную пищу.
В соответствии с современными представлениями, обязательным компонентом лечения пациентов хирургического и терапевтического профиля является нутритивно-метаболическая поддержка, направленная на полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма, а также введение нутриентов как фармакологического средства коррекции метаболического ответа организма на стресс, в том числе «метаболическую терапию» синдрома кишечной недостаточности.
В связи с этим, начиная с 70-х – 80-х годов прошлого столетия, в стандарте лечебных мероприятий клинической медицины, как у нас в стране, так и за рубежом, важным и обязательным компонентом становиться так называемая «нутритивная поддержка», предполагающая коррекцию метаболических нарушений и полноценное энерго-пластическое обеспечение больных и пострадавших с нарушенным нутритивно-метаболическим статусом посредством орального питания, энтерального питания через зонд специальными смесями, частичного или полного парентерального питания.
В последнее десятилетие энтеральное питание привлекает к себе все большее внимание. Его достоинства (физиологичность, низкий уровень осложнений, простота доставки нутриентов и низкая стоимость) были известны и раньше. Недавно же энтеральное питание приобрело настоящую популярность. Во многих публикациях подчеркивается важность сохранения целостности слизистой оболочки кишечника при помощи интралюминальных инфузий питательных веществ, необходимых для поддержания гомеостаза организма и укрепления иммунитета. Кроме того, отмечалось, что способность ЖКТ усваивать питательные вещества в раннем послеоперационном периоде снижает уровень гиперметаболизма и улучшает азотистый баланс.
В России в 70-х – 80-х годах были созданы и внедрены в клиническую практику отечественные питательные смеси, использование которых в клинической практике позволило продемонстрировать положительное влияние на исход лечения многих категорий больных и тяжелопострадавших.
Возрождение отечественного производства («ИНФАПРИМ», Россия), технологические возможности завода, пущенного в строй в 2002 г и новейшие разработки ведущих ученых страны (Институт Питания РАМН, НЦ здоровья детей РАМН, Российская ассоциация парентерального и энтерального питания) позволили освоить промышленное производство широкого ассортимента конкурентно-способных, качественных, современных продуктов для энтерального и специализированного лечебного питания детей и взрослых – «НУТРИЭН».
Лечебные смеси «НУТРИЭН» представлены стандартной («НУТРИЭН СТАНДАРТ») и полуэлементной («НУТРИЭН ЭЛЕМЕНТАЛЬ») смесью, а также смесями направленного действия («НУТРИЭН ГЕПА», «НУТРИЭН НЕФРО», «НУТРИЭН ПУЛЬМО», «НУТРИЭН ДИАБЕТ», «НУТРИЭН ИММУН», «НУТРИЭН ФОРТ», «НУТРИЭН ФТИЗИО»).
Смеси НУТРИЭН предназначены для взрослых и детей старше 3-х лет, полностью обеспечивают суточную потребность организма в основных питательных веществах, энергии, минералах, витаминах и микроэлементах. Могут в течение длительного времени применяться как единственный источник пищевых веществ и энергии, а также как дополнение к диетическому питанию. Используются в виде напитка, добавки к пище, а также энтерального зондового питания. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Сочетание казеина и сывороточного белка повышает биологическую ценность и легкое усвоение белковой составляющей. Присутствие в смесях среднецепочечных триглицеридов (50% МСТ, 50% LCT) повышает их усвояемость в желудочно-кишечном тракте, позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на ЖКТ, при ограниченном усвоении жиров у больных с нарушениями функции пищеварительной системы.
Показания к назначению стандартной смеси «НУТРИЭН СТАНДАРТ» охватывают широкий круг заболеваний, при которых больной не может, не хочет или не должен принимать обычную пищу, либо обычное питание для конкретного больного является недостаточным: питательная недостаточность, кахексия, энтеральное питание больных в критических состояниях, питание в пред- и послеоперационном периодах, повреждения челюстно-лицевой области (травма, операция), нарушение акта глотания, заболевания нервной системы, травма (черепно-мозговая, ожоговая, сочетанная), гнойно-септические состояния, онкологические заболевания, при проведении химио- и лучевой терапии, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе воспалительные заболевания кишечника, невозможность или отказ принимать пищу, потеря аппетита, анорексия (в т.ч. гериатрия, психиатрия), физические и эмоциональные перегрузки, радиационные поражения, экстремальные условия, острые экзогенные отравления, инфекционные заболевания, СПИД.
Сложную, с позиции реализации энтерального лечебного питания представляет собой группа больных с нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта, после операций на желудочно-кишечном тракте, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, воспалительными заболеваниями толстой и тонкой кишки, болезнью Крона, язвенно-некротическими поражениями кишечника, острым и хроническим панкреатитом, энтеритом (лучевая и химиотерапия), муковисцидозом, диареей, пищевой аллергией, непереносимостью белков молока. Цель нутритивной поддержки у данного контингента больных не только устранение дефицита питания, но и метаболическое лечение слизистой оболочки кишечника[18]. В этих случаях применяют полуэлементные смеси — «НУТРИЭН ЭЛЕМЕНТАЛЬ», на основе средних пептидов. Пептиды (ферментативный гидролизат сывороточного белка со средней степенью гидролиза) обеспечивают легкое усвоение, хорошую переносимость смеси и полноценную утилизацию азота у больных, страдающих нарушениями функции пищеварения.
К особенностям нутритивной поддержки больных с острой дыхательной недостаточностью следует отнести специфическое влияние отдельных ингредиентов питательных веществ на функциональное состояние системы дыхания. Так, увеличение поступления углеводов повышает респираторный драйв за счет гиперпродукции углекислого газа, липиды изменяют тонус легочных сосудов и реакцию системного воспалительного ответа как предшественники эйкосаноидов, аминокислоты могут увеличивать потребление кислорода и стимулировать вентиляцию.
«НУТРИЭН ПУЛЬМО» специализированная смесь для энтерального питания больных с острой и хронической дыхательной недостаточностью Отличием данной смеси является повышенное содержание жиров – 58%, уменьшенная доля углеводов – 24,4%. Белки составляют 17,6%. Кроме того, жиры на 50% представлены среднецепочечными жирными кислотами, а также включают группу омега-3, 6 полиненасыщенных жирных кислот, что повышает биологическую ценность смеси. Наличие антиоксидантов — витаминов Е, С, каротина, селена, таурина, представляющих особую важность при лечении синдрома острого легочного повреждения повышают качество данной смеси. Повышенное содержание белка и жира и пониженное содержание углеводов способствует снижению образования СО2 и минимизирует его задержку в организме, положительно влияет на газообмен в легких, уменьшает респираторный коэффициент у больных с дыхательной недостаточностью. Достаточно высокое содержание белка в смеси предполагает, что энтеральное питание у пациентов с легочной недостаточностью будет способствовать повышению анаболических процессов без интенсификации респираторных показателей. Повышенное содержание липидов направлено на уменьшение дыхательного коэффициента, снижение минутного объема вентиляции легких и проницаемости легочного эпителия. Эссенциальные жирные кислоты восстанавливают активность ферментов, транспортные функции рецепторов и способствуют образованию простогландинов и лейкотриенов, оказывают регуляторное влияние на иммунный статус.
Наиболее часто встречающимися в клинической практике заболеваниями печени являются острые и хронические гепатиты, циррозы печени, пигментные гепатозы и опухолевые поражения печени, которые в течение патологического процесса могут осложнятся развитием острой или хронической печеночной недостаточности. Поражения печени любой этиологии, либо вследствие диффузного разрастания соединительной ткани (цирроз) приводят к нарушению различных функций печени, и в первую очередь белково-синтетической.
Нарушения белкового метаболизма у больных с печеночной недостаточностью приводят к характерным изменениям аминокислотного спектра в сыворотке крови. На фоне существенного снижения содержания аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин) значительно возрастает концентрация в крови так называемых ароматических аминокислот (фенилаланин, триптофан, тирозин и гистидин), а также метионина.
Возникающий аминокислотный дисбаланс и ограниченное поступление экзогенного белка становится причиной гиперметаболизма и печеночной энцефалопатии. В связи с этим основным лечебным фактором искусственного лечебного питания является коррекция аминокислотного дисбаланса за счет снижения высоких концентраций ароматических аминокислот и повышения низких концентраций разветвленных незаменимых аминокислот (изолейцин, валин, лейцин), компенсация белковых и энергетических потребностей организма, нормализация метаболических изменений, обусловленных нарушением функции печени, улучшение регенерации клеток печени, предупреждение и лечение печеночной энцефалопатии.
При тяжелых гепатитах и циррозах печени азотистый баланс организма пациентов становится отрицательным, но не вследствие больших катаболических потерь, а по причине нарушений синтеза белка.
При циррозах печени и тяжелых гепатитах значительно усилен липолиз, что приводит к повышению содержания в крови свободных жирных кислот, глицерина и кетоновых тел.
«НУТРИЭН ГЕПА» – специализированная смесь с повышенным содержанием разветвленных и пониженным – ароматических аминокислот, для пациентов с острой и хронической печеночной недостаточностью, и печеночной энцефалопатией. По количеству и качеству питательных веществ смесь соответствует современным подходам к предупреждению и лечению белково-энергетических нарушений у больных печеночной недостаточностью с целью нормализации азотистого баланса, питательного статуса, разрешения печеночной энцефалопатии. В одном литре продукта содержится 26г белка, 24 г жиров, 170 г углеводов. Белок представлен на 50%, легкоусвояемым, высоко биологически ценным, нативным белком молока с соотношением казеин/сывороточный белок, равным 50:50, полученным с использованием современных мембранных технологий и на 50% смесью кристаллических аминокислот L- лейцина, L- изолейцина и L- валина в соотношении 9:5:4. Состав смеси специально адаптирован к лечению печеночной энцефалопатии, характерным для недостаточности функции печени нарушениям обмена веществ и питания данной категории больных. По сравнению со стандартными смесями снижено содержание электролитов (калия, натрия и фосфора).
Для изменения обмена веществ у больных с острой и хронической почечной недостаточностью характерно развитие синдрома гиперметаболизма. Значимость нутритивной поддержки больных с ХПН и ОПН определяется не только обменными нарушениями, но и значительными, характерными для данной категории больных, изменениями функционального состояния ЖКТ, что ограничивает возможности естественного питания и способствует прогрессированию питательной недостаточности.
При возможности включения в программу искусственного лечебного питания энтерального компонента используют специальные смеси с низким содержанием белка (преимущественно незаменимые аминокислоты + гистидин) в тех случаях, когда диализ не проводят. В противном случае применяют смеси с содержанием белка до 14%, углеводов и жиров — 40-60% от общей энергоемкости.
У пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью, в том числе в междиализный период, после процедуры гемодиализа и во время длительного перитонеального диализа может быть использована специальная смесь «НУТРИЭН НЕФРО». Состав смеси соответствует требованиям специалистов по нутритивной поддержке больных с острой почечной недостаточностью — это минимизировать содержание азота мочевины в крови, обеспечить гиперметаболические потребности пациентов, обеспечив их необходимым количеством незаменимых аминокислот. Вместе с тем смесь «НУТРИЭН НЕФРО» соответствует требованиям к составу специализированных смесей для пациентов с хронической почечной недостаточностью, в том числе после процедуры диализа, междиализный период и во время длительного перитонеального диализа.
Введение в состав смеси высоко биологически ценного нативного белка молочной сыворотки, до обогащенного L-гистидином, оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот ώ 6/ ώ 3 = 4,2:1, а также присутствие в жировой компоненте 50% среднецепочечных кислот позволяет у больных с почечной недостаточностью нормализовать азотистый баланс, уменьшить клинические проявления уремического синдрома и удлинить междиализный период.
Основным проявлением сахарного диабета является гипергликемия. Гипергликемия и ряд метаболических нарушений при сахарном диабете имеют одну причину – неадекватное действие инсулина на ткани организма вследствие снижения уровня циркулирующего инсулина или резистентности тканей-мишеней к его действию. Диабет можно рассматривать как синдром, ведущей составляющей которого являются метаболические нарушения, а также поражения мелких (ретинопатия, нефропатия) и крупных (атеросклероз) сосудов, периферическая нейропатия. Наряду с метаболическими нарушениями в формировании питательной недостаточности у больных диабетом играет роль нарушение функций желудочно-кишечного тракта, как проявление вегетативной невропатии. Вследствие нарушения моторики желудочно-кишечного тракта (диабетический парез) возникают запоры или диарея, замедленное опорожнение желудка.
Следует отметить, что развивающийся в результате агрессии (травма, хирургическое вмешательство, гнойно-воспалительные состояния, сепсис) синдром гиперметаболизма, гиперкатаболизма в значительной степени утяжеляет метаболические нарушения у больных диабетом. У больных диабетом I и II типов, а также других пациентов с ограниченной переносимостью глюкозы для энтерального питания рекомендуется применять специальные полноценные сбалансированные смеси с определенным образом подобранным содержанием углеводов и пищевых волокон – «НУТРИЭН ДИАБЕТ». Состав питательной смеси «НУТРИЭН ДИАБЕТ» по качеству и количеству основных нутриентов соответствует рекомендациям специалистов по лечению диабета. Углеводный спектр не содержит дисахаров и инсулинозависимых моносахаров, представлен, в основном, мальтодекстринами с низкой степенью гидролиза и фруктозой, метаболизируемой инсулинонезависимым путем. Пищевые волокна (пектин и микрокристаллическая целлюлоза) замедляют скорость всасывания углеводов, предотвращая повышение уровня глюкозы в крови. В одном литре готовой смеси содержится 37 г белка, 41 г жира, 120 г углеводов.
Наиболее сложной проблемой в реализации искусственного лечебного питания является проведение нутритивной поддержки больных в критических состояниях – сепсис, тяжелая сочетанная травма, обширные оперативные вмешательства, ожоги. Прежде всего, это касается обеспечения резко возрастающих энергетических и пластических потребностей, и нарушений иммунного статуса. Для данной категории больных и пострадавших предназначена стресс-иммуномодулирующая гиперметаболическая смесь «НУТРИЭН ИММУН». Энергетическая ценность продукта – 1,25 ккал/мл. В 1 литре готового продукта содержится 70 г белка, 45 г жиров, 124 г углеводов. Смесь содержит такие эссенциальные нутрицевтики, как L-аргинин, L-глутамин, омега-3 жирные кислоты, а также среднецепочечные триглицериды с соотношением MCT/LCT 1:1, для которых бесспорно доказано положительное влияние на результаты интенсивного лечения крайне тяжелого контингента больных и пострадавших. При этом уменьшается число инфекционных осложнений, улучшаются иммунологические показатели, предупреждается распад мышечной массы и истощение.
Авторы: Е.А. Евдокимов, В.В. Стец, А.Е. Шестопалов, В.И. Маковей, А.Г. Журавлев
Энтеральное питание для лежачих больных
Энтеральное лечебное питание (ЭП) – разновидность нутритивной терапии для пациентов с функционирующим желудочно-кишечным трактом.
Форма выпуска: сухие и жидкие смеси.
Способ применения: перорально, введение через назогастральный зонд или гастростому.
Используйте питательную смесь в качестве основного источника пищи или в дополнении к привычному рациону.
Показания к применению
· Нарушения функции глотания;
· Бессознательное состояние;
· Подготовка к операции и период реабилитации;
· Расстройства пищевого поведения;
· Заболевания ЖКТ;
· Онкологические заболевания;
· Тяжелые механические травмы;
· Реабилитация после инсульта;
· Обширные ожоги.
Дозировка и режим питания назначаются исходя из клинического случая, пола, роста, веса и возраста пациента.
Противопоказания
· Непроходимость кишечника;
· Ишемия кишечника;
· Непрекращающееся желудочно-кишечное кровотечение;
· Непереносимость компонентов энтерального питания.
Относительными противопоказаниями могут стать: тяжелая форма диареи, тонкокишечные свищи, острая форма панкреатита, парез или обструкция кишечника.
Интересно: единого мнения относительно абсолютных противопоказаний в профессиональной среде не сложилось. Уточните возможность приема питательной смеси у лечащего врача.
Преимущества энтерального питания
· Сбалансированный состав: суточная норма питательных веществ, необходимых для восстановления организма;
· Физиологичность: легко усваивается, не требует больших энергозатрат на переваривание;
· Экономичность: дешевле парентерального питания и затрат на привычную твердую пищу с аналогичным составом;
Интересно: отказ от энтерального питания в пользу голодания приводит к атрофии слизистой кишечника, что в последующем отражается на иммунной системе и повышает риск инфицирования организма. Утверждение имеет доказательную базу и подтверждено результатами многочисленных тестов.
Как купить
Широкий ассортимент смесей для искусственного питания представлен в специализированном интернет-магазине Майстома. Обязательно уточните состав исходя из рекомендаций врача в карточке товара.
Оплатить выбранную позицию можно онлайн или при получении.
Доставка по Москве и регионам России.
Как найти лицензионное казино? » medicalfood.by
Чтобы на законных основаниях предоставлять игровые услуги, связанные со ставками на спорт, лотереей, покером и бинго, владелец онлайн-казино должен получить лицензию. Его отсутствие затрудняет успешную работу онлайн-платформы из-за того, что оператор не может открыть банковский счет или даже разместить какие-либо игры на своем сайте. Потому что для этого нужно заключить договор с поставщиком игрового софта, что невозможно без лицензии. Кроме того, лицензия на игорную деятельность часто сопровождается сниженной налоговой ставкой и другими льготами.
Однако получение лицензии не означает, что какая-либо страна теперь будет приветствовать нового оператора, потому что правовые системы некоторых стран полностью или частично запрещают игры в онлайн-казино. Более того, местные правовые нормы могут быть непоследовательными, и страна, у которой раньше не было проблем с онлайн-казино, может принять закон, блокирующий деятельность игровых сайтов на своей территории.
Лицензия на азартные игры повышает доверие игроков и снимает опасения по поводу «сфальсифицированного» процента RTP (возврата игроку) в игровых автоматах и невыплаты крупных выигрышей. Причина в том, что лицензированное казино регулярно проверяет генератор случайных чисел, и по результатам проверки выдается сертификат соответствия. Как правило, в нижнем колонтитуле игровых сайтов есть информация о лицензировании, и опытные игроки при первом посещении всегда прокручивают страницу вниз, чтобы увидеть юрисдикцию, в которой был лицензирован сайт.
Владельцы онлайн-казино сталкиваются с трудным выбором надежной юрисдикции, предоставляющей лицензии, действующие во многих странах. На сегодняшний день выбор невелик, и владельцы игорного бизнеса проходят лицензирование в одной из следующих стран и территорий:
Кюрасао
Преимущества этого небольшого карибского острова — нулевой налог на прибыль казино, быстрый процесс лицензирования (обычно около 1,5-2 месяцев) и низкие текущие расходы. Владелец казино должен разместить вычислительные мощности (серверы) на территории Кюрасао. Индустрия азартных игр в Интернете составляет значительную часть бюджета острова, поэтому на Кюрасао действует такая привлекательная налоговая система.
Канаваке
Канада славится очень толерантным отношением к азартным играм с точки зрения законодательства. В 1996 году была создана Комиссия по азартным играм Канаваке, которая, помимо прочего, выдает лицензии онлайн-казино.
Мальта
Управление по азартным играм Мальты предоставляет два типа лицензий (B2B и B2C) сроком на пять лет. Те операторы, которые получили престижную мальтийскую лицензию, включены в «белый список» Комиссии по азартным играм Великобритании, что позволяет им предлагать свои услуги британским игрокам. Операторы должны соблюдать ряд требований, таких как подача финансовой отчетности, обеспечение безопасности личных данных игроков и создание Политики ответственной игры.
Процедура лицензирования проходит в несколько этапов: ведомство рассматривает заявку (это занимает 3-4 недели), а затем казино получает временную лицензию сроком на шесть месяцев. После этого по результатам тщательного анализа выдается лицензия на игорный бизнес сроком на пять лет.
Гибралтар
Чтобы получить лицензию Гибралтара, владельцы онлайн-казино должны доказать свою финансовую состоятельность, предоставить бизнес-план и быть готовыми выполнять транзакции (выплата выигрышей, обработка данных кредитных карт игроков) исключительно через банки Гибралтара.
Помимо вышеперечисленных юрисдикций, владельцы онлайн-казино также могут получить лицензию в Великобритании, Олдерни, Макао, Бельгии, Дании, острове Мэн и некоторых других странах. Получение лицензии поможет оператору азартных игр работать в соответствии с законами и правилами, привлекая игроков полной прозрачностью, безопасностью финансовых транзакций и справедливостью игрового процесса. Лицензирование ведет к лояльности игроков. Клиент лицензированного казино всегда уверен, что каждое вращение барабанов, каждая сделка в блэкджеке всегда определяется системой генератора случайных чисел, в которой нет места для мошенничества и манипуляций с программным обеспечением.
Обзор и сравнение питательных смесей для лежачих больных
Правильно организовать уход за лежачим больным очень непросто. Длительно положение лежа отрицательно сказывается на работе всех органов и систем человека, особенно заметно страдает желудочно-кишечный тракт. Это связано с многочисленными причинами, главной из которых становится ослабевание мышц живота, и нарушением перистальтики. Кроме того, такие пациенты часто испытывают трудности с нормальным проглатыванием пищи. Поэтому в большинстве случаев рекомендуется использовать специальное питание для лежачих больных. Его употребление позволит пациенту всегда получать должное количество питательных и важных минеральных веществ. Приготовление питательной смеси не отличается сложностью.
Особенности питания лежачих больных
Используя специальное жидкое питание для лежачих больных можно длительное время поддерживать работу его желудочно-кишечного тракта в норме. Это связано с тем, что в готовых смесях точно выдержаны пропорции содержания нужных человеку компонентов. Если не использовать готовые смеси, диета лежачего человека должна быть обязательно согласована с наблюдающим за пациентом доктором. Среди основных нюансов рациональной диеты нужно отметить:
- сбалансированность – это позволяет поддерживать работоспособность органов и систем человека;
- достаточное содержание белка;
- обязательно включать в рацион «медленные» углеводы, длительное время обеспечивающих пациента энергией;
- искусственное ограничение содержания жиров;
- прием поливитаминных комплексов;
- достаточное содержание клетчатки – она стимулирует работы желудочно-кишечного тракта, обеспечивая возможность регулярного опорожнения кишечника.
Используя сухие смеси для лежачих больных можно избавить себя от необходимости использования специальных диет, и облегчить процесс ухода.
Важно! Особое внимание требуется уделять питьевому режиму. Количество воды, ежедневно выпиваемой пациентом не должно быть меньше двух литров.
Поскольку такие пациенты часто испытывают проблемы с проглатыванием пиши, нужно исключить из рациона твердые и сухие продукты – это поможет предотвратить проникновение крошек в дыхательные пути и развития пневмонии. Специально разработанное энтеральное питание для лежачих больных поможет предотвратить такие проблемы.
Виды энтерального питания
Каждая готовая питательная смесь для лежачих больных относится к определенной категории, и желательно, чтобы ее назначал доктор. Все специализированное питание для лежачих больных делится на следующие виды:
- изокалорические смеси – применяются при полностью сохраненной функции ЖКТ;
- смеси с высоким содержанием биологически активного белка – назначаются при выраженном угнетении иммунитета;
- гиперкалорические – при сильном физическом истощении;
- с низким содержанием жиров и углеводов, но с увеличенным количеством пищевых волокон – используются при диабете;
- с низким количеством углеводов и большим жиров – при заболеваниях легких.
В условиях стационара может назначаться гипокалорическая смесь с глутамином – это помогает повысить защитные силы организма. Белковые смеси для лежачих больных могут содержать аминокислоты, дипептиды или трипептиды – такие применяются после операциях на органах ЖКТ или при серьезных заболеваниях. Такими смесями часто организуется питание лежачего больного с проблемой опорожнения кишечника.
Популярные смеси для питания
За последние годы достаточно популярно стало белковое питание для лежачих больных Нутрилон, Нутридринк, Нутризон, Модулен, Нутрикомп – есть и другие виды, которые могут использоваться при уходе за такими больными. Смесь Нутрилон – детская, ее применение допустимо. Она тщательно выверена по составу и может использоваться и для питания взрослых пациентов наряду с остальными, однако нужно понимать, что она все-таки рассчитана на детей и по калорийности она ниже специальных смесей.
Nutrison (Нутризон)
Это готовая смесь, содержащее стандартное количество питательных веществ. Она показана для пациентов, без серьезных соматических заболеваний, с нормальной массой тела и корректной работой желудочно-кишечного тракта. В стационаре эта смесь часто используется после проведенных оперативных вмешательств. Клинически значимое для любого человека количество лактозы и глютена отсутствует. Поэтому питание для лежачих больных нутризон может использоваться при непереносимости этих веществ.
Nutridrink (Нутридринк)
Питание для лежачих больных нутридринк производится в пяти вариантах вкуса, что помогает «разнообразить» рацион человека. Этот вариант используется при выраженных метаболических нарушениях и явном дефиците питания. Смесь содержит повышенное содержание питательных веществ, что позволяет использовать ее для питания человека:
- после серьезных полостных оперативных вмешательств;
- при проведении курса химио- или лучевой терапии;
- для пациентов, страдающих анорексией;
- при сердечно-легочной недостаточности;
- в пожилом возрасте.
Конкретные дозы и частота приема определяется врачом. При этом важно использовать каждый раз только свежеприготовленную смесь, которая может храниться не более 6 часов.
Modulen (Модулен)
Эта смесь для питания лежачих больных будет рекомендована в том случае, если у пациента есть воспалительные заболевания кишечника. При ее производстве используется особая технология, которая позволяет сохранить все натуральные противовоспалительные факторы. Это сухое питание для лежачих больных отличается приятным вкусом – этот момент очень важен для тех людей, который вынужден употреблять в пищу только его.
Nutricomp (Нутрикомп)
Это недорогое лечебное питание для лежачих больных представлено в разнообразных вариациях.
Название | Когда используется |
Стандарт | Для организации питания пациентов без серьезных осложнений и сопутствующих заболеваний |
Энергия Файбер | Назначается при выраженном истощении пациента, поскольку содержит повышенное содержание белка. Обогащен пищевыми волокнами. |
Нутрикомп Диабет | Дополнительно усилен пищевыми волокнами. Содержание белка повышено. |
Нутрикомп Гепа | Особый аминокислотный состав и высокой долей МСТ позволяет использовать его для питания пациентов с патологией гепатобилиарной системы. |
Нутрикомп Иммунный | Помимо увеличенного содержания белка, дополнительно обогащен аминокислотами, рыбьим жиром, антиоксидантами и глутамином. Позволяет поддерживать иммунитет. |
Внимание! Правильный выбор смеси для питания лежачего больного позволяет длительно поддерживать его организм в нормальном состоянии, а также избежать развития дополнительных заболеваний.
Как нужно кормить пациента
Мало просто организовать сбалансированное питание для лежачих больных, важно правильно организовать и процесс приема пищи. Далеко не все пациенты, прикованные к постели, могут самостоятельно принимать пищу – здесь важна помощь родственников. Выделяют три основных видов питания.
- Обычный, когда человек может держать ложку и глотать пищу.
- Через назогастральный зонд. Этот способ потребуется в том случае, если функция глотания серьезно нарушена.
- Парентеральное. Это внутривенное введение специальных питательных смесей. Чаще всего используется только в условиях стационара, помогая быстро скорректировать общее состояние человека.
Сухая смесь для питания лежачих больных существенно облегчает процесс ухода за ними. Но не менее важно правильно организовать процесс кормления. Важно применять только свежеприготовленную смесь – в противном случае весьма вероятно расстройство пищеварения и диспепсические расстройства.
Если пациент относится к категории прикованных к постели, нужно выдерживать правильную температуру смеси. Вся пища должна быть теплой – но не холодной или слишком горячей. Холодная еда тормозит процесс пищеварения, а горячая может вызвать чрезмерно интенсивное потоотделение, что увеличивает риск развития кожных заболеваний.
Когда требуется питание через зонд
Установка зонда требуется не каждому лежачему больному – в большинстве случаев он в состоянии принимать смесь самостоятельно. Установка зонда имеет строго определенные показания.
К ним относятся:
- дисфагия вследствие перенесенного инсульта;
- сильные ожоги лица или области шеи;
- оперативные вмешательства на органах ЖКТ;
- истощение вследствие нежелания пациента принимать пищу;
- длительное бессознательное состояние;
- травмы глотки, нарушившие процесс нормального глотания.
Установка зонда для введения смеси проводится медицинским работником – самостоятельная установка возможна только после предварительного обучения. В противном случае возможно повредить внутренние органы или попасть зондом в дыхательные пути.
Видео
434
Специальное питание для лежачих больных – Дисо Нутримун
Ослабленному организму во время болезни требуется максимально сбалансированный и полный набор питательных веществ, который дает силы и энергию, чтобы бороться за выздоровление. Тогда мы говорим о лечебном питании, которое способствует излечению или предотвращению прогрессирования болезни.
Поддерживать организм во время болезни легче, если купить специальное белковое питание для лежачих и ослабленных больных «Дисо®» «Нутримун». Смесь белковая сухая композитная обогащает рацион питания полноценным по аминокислотному составу белком высокой биологической ценности и повышает эффективность лечебных мероприятий.
Белковое питание лежачих больныхБольные, находящиеся на постельном режиме, затрачивают меньше энергии, так как их активность снижена. Однако это не означает, что им требуется меньше питательных веществ: их питание должно быть сбалансированным, достаточным и регулярным. При этом важнейшее значение имеет белковая составляющая рациона. Белок участвует в обменных процессах, является источником незаменимых аминокислот (строительного материала собственных клеток), поддерживает защитные силы и регулирует водный баланс. В период болезни потребность в белке возрастает, а при некоторых осложнениях (например, пролежнях) становится основой терапии.
«Дисо®» «Нутримун» в питании тяжелобольных помогает:
- Обеспечить поступление незаменимых аминокислот в легкоусвояемой форме.
- Мягко стимулировать перистальтику за счет пищевых волокон.
- Поддержать иммунитет с помощью входящего в состав кокосового масла, содержащего лауриновую кислоту.
Смесь повышает питательную ценность рациона, но не влияет на вкус блюд, что особенно важно для больных со сниженным аппетитом. Более 20 лет «Дисо®» «Нутримун» используется в лечебных рационах питания взрослых и детей с трех лет и доказала эффективность в диетотерапии различных заболеваний и состояний. Использование СБКС позволяет проводить эффективную диетотерапию в амбулаторных условиях на этапе долечивания, реабилитации и профилактических мероприятий.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
ПодробнееПолучить консультацию по использованию «Дисо®» «Нутримун» при различных заболеваниях можно по тел. +7 (495) 997-70-17. Чтобы купить белковые смеси для больных, воспользуйтесь корзиной или позвоните на горячую линию.
#Долголетие #При недостаточности питания
Лечебное питание (смеси) Nestle и Nutricia | Купити Лечебное питание (смеси) Nestle и Nutricia в Київі
308.00 грн 420.00 грн Виробник: Nestle Есть в наличии | 298.00 грн 420.00 грн Виробник: Nestle Есть в наличии | 308.00 грн 420.00 грн Виробник: Nestle Есть в наличии | 298.00 грн 420.00 грн Виробник: Nestle Есть в наличии |
425.00 грн 483.00 грн Виробник: Nestle Есть в наличии | 415.00 грн 483.00 грн Виробник: Nestle Есть в наличии | 285.00 грн 385.00 грн Виробник: Nestle Есть в наличии | 275.00 грн 385.00 грн Виробник: Nestle Есть в наличии |
265.00 грн 350.00 грн Виробник: Nestle Есть в наличии | 255.00 грн 350.00 грн Виробник: Nestle Есть в наличии | 442.00 грн 638.00 грн Виробник: Nestle Есть в наличии | 436.00 грн 638.00 грн Виробник: Nestle Есть в наличии |
188.00 грн 223.00 грн Виробник: Nestle Есть в наличии | 1645.00 грн 2007.00 грн Виробник: Nestle Есть в наличии | Виробник: Nutricia Есть в наличии | Виробник: Nutricia Есть в наличии |
Виробник: Nutricia Есть в наличии | Виробник: Nutricia Есть в наличии | Виробник: Nutricia Есть в наличии | Виробник: Nutricia Есть в наличии |
Виробник: Nutricia Есть в наличии | Виробник: Nutricia Есть в наличии | Виробник: Nutricia Есть в наличии | Виробник: Nutricia Есть в наличии |
Виробник: Nutricia Есть в наличии | Виробник: Nutricia Есть в наличии | 414.00 грн 484.00 грн Виробник: Nutricia Есть в наличии | Виробник: Nutricia Есть в наличии |
Виробник: Nutricia Есть в наличии | Виробник: Nutricia Есть в наличии | Виробник: Nutricia Есть в наличии | Виробник: Nutricia Есть в наличии |
Виробник: Nutricia Есть в наличии | Виробник: Nutricia Есть в наличии | Виробник: Nutricia Есть в наличии | Виробник: Nutricia Есть в наличии |
Виробник: Nutricia Есть в наличии | Виробник: Nutricia Есть в наличии | Виробник: Nutricia Есть в наличии | Виробник: Nutricia Есть в наличии |
Виробник: Nutricia Есть в наличии |
Лечебное питание торговой марки Nestle для взрослых и детей
Всемирно известная компания Нестле – это производитель всевозможных продуктов питания, которые довольно-таки популярны, как в Украине, так и во всем мире. Продукцию Nestle любят и взрослые, и дети. Она очень вкусная и полезная, так как изготавливается из отборных высококачественных ингредиентов.
Энтеральное (лечебное) питание Нестле применяется во многих направлениях медицины для лечения больных со всевозможными патологиями и заболеваниями. Оно ускоряет реабилитацию тяжелых пациентов, выполняет профилактическую функцию многих пищеварительных нарушений и отлично сочетается с медикаментозными препаратами.
Вся лечебная продукция Нестле производится в Голландии на специализированном оборудовании, в стерильных условиях и под строжайшим контролем. На продажу поступает в банках, герметично упакованных. Все виды питания Nestle соответствуют международным стандартам качества и имеют соответствующие сертификаты.
Энтеральное питание Nestle имеет сбалансированные составы и тщательно подобранные ингредиенты (микроэлементы, витамины), не содержит глютен, лактозу и холестерин.
Какое бывает питание от Нестле, предназначенное для лечебных целей?
Ассортимент продукции, выпускаемой торговой маркой Nestle, очень широк. Важную часть в линейке продуктов питания этого бренда занимает лечебное питание.
Продукты питания, предназначенные для лечения деток и взрослых больных, бывают следующих видов:
Nestle Resource. Это сбалансированное питание, которое в свою очередь разделяется на категории: Optimum (Оптимум) и Junior (Джуниор). Первый тип используется для лечения взрослых людей и деток от 7 лет. Его назначают тем людям, которые не имеют возможности питаться полноценно или присутствует недобор в весе, плохой аппетит, ослабленный иммунитет, пациентам перед операциями или после них, онкологическим больным. Также специализированное питание Optimum могут употреблять в рацион те люди, у которых имеются большие физические или умственные нагрузки.
В составе Nestle Ресурс Оптимум содержатся пребиотики и пробиотики, способствующие улучшению работы кишечника и всей пищеварительной системы, а также укреплению иммунной системы. Кроме пробиотиков и пребиотиков, Resource Оптимум имеет в своем составе казеин и сывороточный белок, помогающий пациентам восстановиться после тяжелой болезни.
Сбалансированное питание Nestle Resource Junior предназначено для детишек от 1 года до 10 лет. Его доктора рекомендуют тем деткам, которые не способны питаться самостоятельно полноценно. Нестле Джуниор имеет особое сочетание про- и пребиотиков, которые способствуют комфортному пищеварению, укреплению защитных функций организма в период заболеваний, помогают деткам активно расти и развиваться. Также Ресурс Junior назначают детишкам при неврологических заболеваниях, недоборе веса или задержке роста.
Nestle Alfare. Если у вашего ребенка наблюдается аллергия на белок коровьего молока, тогда его надо кормить особенным питанием. Для детишек, склонных к аллергии, отлично подойдет специализированное питание Нестле Альфаре. Оно разработано для грудничков и деток младшего возраста. Прекрасно переносится детским организмом, поэтому назначают ее при регулярных диареях у малышей, экземах, атопическом дерматите, малышам, имеющим онкологические заболевания, или тем, которые готовятся к операциям и т.д.
Modulen. Это также лечебное питание Нестле в виде порошковой смеси. Ее выписывают взрослым и деткам, старше 5 лет, при воспалительных заболеваниях кишечника, для ускорения заживления слизистой оболочки ЖКТ, при нарушениях усвоения пищеварительной системой обычной пищи, для устранения недостаточности белка и пр. Может использоваться и как основное питание, и как дополнительное, в питьевом виде, так и для питания с помощью зонда. Вкус Модулена очень приятный, поэтому пациенты употребляют его с большим удовольствием.
Peptamen. Клиническое питание Nestle Пептамен выпускается в жидком виде (Peptamen АФ) и порошкообразном. Это энтеральное питание предназначено для деток от 3 лет и взрослых людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (диарея, панкреатит, проблемы с всасыванием питательных веществ), а также для ускоренного восстановления после заболеваний пищеварительной системы, для онкологических больных.
PeptamenAF служит прекрасным дополнительным ресурсом для восстановления энергетических потребностей. Содержит витамины, жирные кислоты и пребиотики, которые налаживают работу кишечника и прочих органов пищеварительной системы.
Любую из вышеперечисленных лечебных смесей Nestle каждый желающий может приобрести на сайте интернет-магазина «Yourhappy» по доступным ценам. На продукцию торговой марки Нестле у нас очень часто проходят акции, или на нашем сайте на этот бренд бывают специальные предложения. Кроме того, вы можете заказать доставку в любой населенный пункт Украины. Мы привезем вашу покупку в самые короткие сроки по указанному адресу.
Сделать заказ вы можете прямо сейчас на сайте магазина «Ваше счастье», воспользовавшись корзиной. Также на странице магазина указаны номера телефонов, позвонив по которым можно совершить покупку. У нас самые свежие продукты питания, вежливые и компетентные сотрудники, приемлемые цены и большой ассортимент продукции Nestle.
Будем рады видеть вас в числе наших клиентов!
Энтеральное питание — определение. Питательные смеси для больных в послеоперационный период
В жизни бывают разные ситуации, когда взрослый человек не может принимать пищу привычным способом. Это бывает преимущественно после операции. В период восстановления человек не имеет возможности жевать и подниматься для переваривания пищи. Но также в это время больной нуждается в постоянном поступлении питательных веществ в организм для функционирования всех органов и восстановления жизнедеятельности. В этом случае используется такой вид поступления пищи в организм, как энтеральное питание.
Это разновидность терапии пациента, особенность ее состоит в том, что пища поступает через зонд или специальную систему. Чаще всего при таком виде питания используются специальные смеси. Они отличаются от обычной пищи для взрослого человека, так как в определенных состояниях больной не может принимать другие продукты.
Преимущества такого питания
Этот вид питания имеет свои преимущества для больных:
- Физиологичность — питание проходит непосредственно в органы пищеварения, что позволяет ему легко усваиваться и придавать силы больному после операции.
- Дешевое питание — для применения такого метода не нужно слишком много затрат.
- Несложное в использовании дополнительных средств — здесь нет требований повышенной стерильности, так как достаточно просто обрабатывать зонд для энтерального питания или систему для перорального кормления смесями.
- Не вызывает серьезных осложнений — зонд вводится без особых проблем, поэтому нет вероятности развития и возникновения опасных для жизни пациента осложнений.
- Позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами, это происходит за счет подбора оптимальных для человека смесей.
- Помогает предотвратить возникновение атрофических явлений в ЖКТ.
Показания для энтерального питания
Развитие медицины в последние два века позволили определить, что будет лучше для человека после операции, методы, которые помогут ему быстрее восстановиться и получить необходимые силы с наименьшим риском. Так и питание смесями после операций с помощью дополнительных медицинских средств имеет свои преимущества и показания. Есть определенные показания конкретно к смесям, которые человеку нужны, а также к самому методу принятия пищи. Искусственное питание назначается, если:
- Пациент в силу своего состояния не может принимать пищу, когда он без сознания или не может глотать.
- Больному нельзя есть пищу — это состояние острого панкреатита или кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
- Больной человек отказывается от пищи, тогда используется принудительное энтеральное питание. Что это такое, когда возникает такое состояние? Это бывает при нервной анорексии, при которой нельзя сразу нагружать желудок обычной пищей, так как есть опасность летального исхода после длительного отсутствия питания. Также при различных инфекциях больной может отказываться от еды, в этом случае применяется система для энтерального питания, чтобы наполнить организм необходимыми питательными веществами для борьбы с этой инфекцией.
- Питание не соответствует потребностям, это случается при травмах, катаболизме, ожогах.
Назначается этот вид питания также при следующих патологических состояниях организма:
- недостаток в организме белка и энергии, если нет возможности обеспечить поступление этих веществ естественным путем;
- при возникновении различных новообразований в области головы, желудка и шеи;
- если есть прогрессирующие заболевания центральной нервной системы, например, болезнь Паркинсона, цереброваскулярный инсульт, различные состояния отсутствия сознания;
- при онкологических состояниях после проведения лучевой и химиотерапии;
- часто такое питание назначается при тяжелых заболеваниях ЖКТ: панкреатите, патологических процессах в печени и желчных путях, синдромах мальабсорбции и короткой кишки, а также при болезни Крона;
- сразу же после проведения хирургического вмешательства в организм;
- при ожогах и острых отравлениях;
- при появлении свищей, сепсисов;
- если развиваются сложные инфекционные заболевания;
- при тяжелых депрессиях;
- при различной степени радиационных поражениях человека.
Способы введения питательных смесей
Энтеральное питание больных различается по способу принятия пищи:
- Использование зонда для введения смеси в желудок.
- Метод питания «сиппинг» — прием специальной пищи перорально маленькими глоточками.
Эти методы также носят названия пассивный и активный. Первый — энтеральное зондовое питание, вливание происходит с помощью специальной системы и дозатора. Второй — активный, ручной, осуществляется преимущественно с помощью шприца. Для использования этого метода необходимо набирать определенное количество смеси и впрыскивать аккуратно в полость рта больного человека. На сегодняшний день преимущество отдают насосам-инфузорам, которые автоматически подают смесь.
Зонды для обеспечения энтерального питания
Многие родственники больных спрашивают: энтеральное питание — что это такое и какие средства для этого нужны? Действительно, для такого метода наполнения организма едой необходимы разные зонды. Они разделяются на:
- назогастральные (назоэнтеральные) — тонкие пластиковые зонды, которые имеют отверстия на определенном уровне, а также утяжелители для удобства введения;
- перкутанные — вводятся после оперативного вмешательства (фарингоскопия, гастростомия, эзофагостомия, еюностомия).
Режимы предоставления питания организму
Разбираться в таком вопросе, энтеральное питание — что это такое, еще не достаточно для его осуществления. Есть много нюансов введения пищи в организм таким путем, например, скорость подачи смеси. Различают несколько режимов получения пациентом питания.
- Подача смеси с постоянной скоростью. Через зонд пациент получает еду с определенной скоростью, она составляет 40-60 мл/ч. Потом специалист смотрит за реакцией больного. Если смесь хорошо переносится, скорость можно постепенно увеличивать. В среднем она увеличивается на 25 мл/ч в течение 8-12 часов, потом за это же время можно еще столько же добавлять, пока не будет достигнута необходимая скорость. Если операция только прошла и больной находится в тяжелом состоянии, вводить смесь нужно не более 20-30 мл/ч. Необходимо тщательно следить за состоянием человека. При тошноте, диарее, судорогах или рвоте уменьшается либо скорость введения смеси, либо ее концентрация. При этом изменяется какой-то один показатель, чтобы не было стресса для организма.
- Искусственное питание может вводиться циклично. Такое цикличное питание заключается в том, что пациенту после непрерывного питания постепенно уменьшают его в ночное время, сводя до перерыва на ночь. Этот способ удобен для больного и его можно делать через гастростому.
- Сеансовое питание (периодическое) проводится не для всех. Оно показано для тех пациентов, у которых есть диарея или была проведена операция на ЖКТ. Такое питание называется периодическим, так как проводится периодами по 4-6 часов.
- Болюсное питание. Этот режим похож на обычный прием пищи. Смесь вводится шприцем или через зонд, но правила ввода строго соблюдаются. При этом скорость не превышает 240 мл в полчаса. Количество приемов пищи за день 3-5 раз. Но начинать ввод смеси стоит со ста мл. Если больной переносит без проблем, то постепенно добавляется по 50 мл. Но этот режим опасен частыми возникновениями диареи, поэтому он должен назначаться и происходить под присмотром специалиста.
Естественно, нельзя эти режимы подстроить под всех больных, нуждающихся в энтеральном питании. Подбор способа, скорости и объема такой поставки еды в организм происходит с учетом индивидуальных особенностей.
Особенности выбора смесей
Смеси для энтерального питания также должны подбираться с учетом индивидуальных потребностей больных. Их выбор зависит от нескольких факторов.
- Качественное питание для послеоперационных больных должно иметь хорошую энергетическую плотность. Это не меньше, чем 1 ккал/мл.
- В составе смеси должна отсутствовать лактоза и глютеин. Эти вещества могут вызвать аллергию.
- Она должна иметь осмолярность не больше 340 мосм/л.
- Во избежание проблем с усвоением питания оно должно быть невязким.
- Качественная смесь не вызывает лишнюю моторику кишечника.
- Необходимо, чтобы на ней были сведения о производителе и наличии генетической модификации белков.
Нужно отметить, что смесь для детей, а также растворы, приготовленные из натуральных продуктов, не подходят для энтерального питания. Они для взрослого человека не сбалансированы, поэтому не могут принести нужный результат. Для больных, нуждающихся в таком питании, были разработаны свои виды смесей, которые мы рассмотрим ниже.
Мономерные смеси
Название смесей определяет их назначение. Они не содержат в себе весь необходимый набор микроэлементов, но также применяются в послеоперационный период. Такие смеси состоят из глюкозы и солей, что позволяет обеспечить восстановление функциональности тонкой кишки сразу после хирургического вмешательства. При наличии рвоты или диареи такое питание хорошо поддерживает водно-электролитный баланс в организме человека. К таким смесям относятся «Гастролит», «Мафусол», «Регидрон», «Цитроглюкосолан», «Орасан» и некоторые другие.
Элементные смеси для питания
Этот блок питания для больных составлен на основе точно подобранных химических элементов. Они применяются в конкретных случаях нарушения обмена веществ в организме при таких патологиях, как печеночная и почечная недостаточность, сахарный диабет и панкреатит. В этом случае поджелудочная железа, печень и почки не могут выполнять свои конкретные функции, поэтому такие смеси помогают человеку хотя бы частично восстановить жизнедеятельность. К питанию такого типа относят «Вивонекс», «Флексикал», «Лофеналак» и другие.
Полуэлементные смеси
Эти питательные смеси для больных применяются чаще, чем предыдущие. Это связано с тем, что они уже более сбалансированы и подходят широкому кругу пациентов, нуждающихся в применении энтерального питания. Здесь белки уже в виде аминокислот и пептидов, что позволяет им легче усваиваться в организме. Такие растворы применяются сразу же после операций при нарушении пищеварительной функции организма. К ним относят «Нутриэн Элементаль», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Пептисорб», «Пептамен».
Стандартные полимерные смеси
Этот вид применяется при многих болезнях после операций, когда человек в коме. Они максимально подходят взрослому организму по своему составу. Такие растворы содержат в себе все необходимые минералы, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. Они делятся на три вида.
- Сухие, которые необходимо разводить и вводить в организм через зонд. Это следующее энтеральное питание: «Нутризон», «Берламин Модуляр», «Нутрикомп Стандарт».
- Жидкие, которые сразу же можно вводить. Они созданы для ситуаций, когда нельзя терять ни минуты, подавая жизненно важное питание человеку. К ним относятся «Берламин Модуляр», «Нутрикомп Ликвид», «Нутризон Стандарт» и некоторые другие.
- Смеси, которые используются перорально. Это «Берламин Модуляр», «Нутридринк», «Фортикрем» и так далее.
Смеси направленного действия
Этот вид питания по назначению сходен с элементным видом смесей. Они предназначены для восстановления функциональности организма при конкретной патологии. Они корригируют нарушения обмена веществ при дыхательной недостаточности, нарушении функции почек и печени, иммунитета.
Высокий анаболический потенциал смесей незаменимых аминокислот при далеко зашедшем немелкоклеточном раке легкого
РЕЗЮМЕ
Предпосылки
Обычные пищевые добавки не вызывают или лишь частично вызывают накопление белка при запущенном раке, что предполагает ослабленный анаболический ответ. Чтобы предотвратить истощение мышц и его пагубные последствия, критически важно вызвать анаболический ответ. Диетические незаменимые аминокислоты (EAA) обладают анаболическими свойствами при других заболеваниях, вызывающих истощение; однако данных о распространенном раке нет.
Пациенты и методы
У 13 пациентов с запущенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) (стадии III и IV) и у 11 здоровых субъектов того же возраста мы измерили синтез и распад белка во всем организме, а также чистый анаболизм белка ( разница между синтезом и распадом белка) после приема 14 г свободного EAA с высоким уровнем лейцина (EAA / лейцин) по сравнению со сбалансированной смесью аминокислот, содержащей как EAA, так и не EAA, присутствующие в сывороточном белке, согласно рандомизированному, дважды слепой, кроссоверный дизайн.
Результаты
Синтез белка и анаболизм чистого белка были выше после приема ЕАА / лейцин, чем сбалансированная смесь аминокислот ( P <0,001), независимо от наличия рака. В обеих группах была обнаружена высокозначимая линейная зависимость между анаболизмом чистого белка и количеством ЕАА, доступного в системном кровотоке ( R 2 : 0,85, P <0,001). Наличие мышечной массы или недавняя потеря веса, системная воспалительная реакция или продолжительность жизни не повлияли на эту взаимосвязь.Высокий уровень лейцина в смеси EAA / лейцин не имел анаболического эффекта.
Выводы
Нет анаболической устойчивости или ослабленного анаболического потенциала к потреблению 14 г ЕАА / лейцина или сбалансированной смеси аминокислот при запущенном (в основном III стадии) НМРЛ. Высокий анаболический потенциал диетических EAA у онкологических больных не зависит от их статуса питания, системной воспалительной реакции или траектории заболевания, что предполагает ключевую роль EAA в новых подходах к питанию для предотвращения потери мышечной массы, тем самым улучшая исходы пациентов с запущенным раком.
ClinicalTrails.gov
NCT01172314.
Ключевые слова
немелкоклеточный рак легкого
кахексия
белковый анаболизм
диетические незаменимые аминокислоты
стабильные изотопы
трансляционные исследования
Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)
Европейское общество медицинских онкологов . Опубликовано Elsevier Ltd. Все права защищены.Рекомендуемые статьи
Цитирующие статьи
Сколько белка обеспечивают парентеральные смеси аминокислот? | Американский журнал клинического питания
РЕФЕРАТ
Обычно считается, что масса аминокислот в смеси аминокислот для парентерального введения равна количеству белка, который они обеспечивают.Это предположение игнорирует тот факт, что молекулярная масса свободных аминокислот на 18 единиц массы больше, чем когда они связаны с белками. Фактическое количество белкового субстрата, обеспечиваемого обычно используемыми смесями свободных аминокислот, было определено путем анализа аминокислотного состава 3 обычно используемых растворов аминокислот для парентерального введения и белков, которые будут образованы из них, и сравнения результатов с аналогичными данными из 3 питательных веществ. важные белки. После поправки на статус гидратации отношение массы незаменимых аминокислот к общей массе смесей аминокислот было таким же, как у альбумина, миозина и актина.Тем не менее, все смеси аминокислот обеспечивали на 17% меньше белка и энергии, чем принято сейчас считать. Текущие руководства по парентеральному питанию рекомендуют 0,8–1,5 г смешанных аминокислот на кг нормальной массы тела в день, исходя из предположения, что они эквивалентны сформированным белкам, но не эквивалентны. Клиницисты, которые стремятся обеспечить 0,8–1,5 г белка / кг, должны вводить 1,0–1,8 г смешанных аминокислот / кг.
ВВЕДЕНИЕ
Обычно считается, что потребности в белке людей, получающих парентеральное питание, такие же, как и при энтеральном питании (1–5).Таким образом, рекомендация для метаболически стабильных людей, получающих парентеральное питание, составляет 0,8 г смешанных свободных аминокислот / кг в день, что согласуется с рекомендациями по диетическому белку для здоровых взрослых (1, 3). Обычная рекомендация для людей с критическим заболеванием — 1,2–1,5 г белка на кг нормальной массы тела в день либо в виде диетического белка, либо в виде смешанных свободных аминокислот, вводимых парентерально или энтерально (5, 6).
Однако широко распространенное предположение, что вес смеси свободных аминокислот равен количеству белка, который они обеспечивают, игнорирует тот факт, что молекула воды высвобождается при образовании пептидной связи, в результате чего молекулярная масса Аминокислота, связанная с пептидом, на 18 массовых единиц меньше ее формальной молекулярной массы.Фактически, статус гидратации свободных аминокислот разбавляет белковый субстрат, который они обеспечивают, на долю, которая зависит от молекулярной массы каждой аминокислоты. Если принять во внимание этот простой биохимический факт, становится очевидным, что 100 г смеси свободных аминокислот (вводимых перорально или внутривенно) содержат <100 г белкового субстрата. Но насколько меньше?
Чтобы определить количество фактического белкового субстрата, обеспечиваемого смесями пищевых аминокислот, аминокислотный состав 3 обычно используемых парентеральных аминокислотных продуктов и белки, которые будут образовываться из них, были проанализированы и сравнены с аналогичными данными из 3 пищевых продуктов. важные белки: альбумин, миозин и актин.
МЕТОДЫ
Аминокислотные композиции трех парентеральных аминокислотных продуктов [аминосин 15% (Хоспира), Аминовен 15% (Френиус Каби) и Клинизол 15% (Бакстер)] были получены из вкладышей в упаковку. Молекулярная масса и подробный состав гипотетического белка, который они будут образовывать, были рассчитаны с учетом потери воды, ацетата (для ацетата лизина) или N -ацетильной группы (для N -ацетилтирозина), которая возникает, когда эти аминокислоты включены в белок.Например, молекулярная масса свободного лейцина составляет 131, тогда как его молекулярная масса, связанная с белком, составляет 113; молекулярная масса ацетата лизина составляет 206, тогда как его молекулярная масса, связанная с белком, составляет 128. Масса одной молекулы воды была добавлена к массе гипотетического белка, чтобы учесть частичную гидратацию его C- и N-концевых аминокислот. .
Аминокислотные последовательности 3 важных для питания белков, альбумина (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/protein/AAA98797.1), миозина (http: // www.ncbi.nlm.nih.gov/protein/CAA86293) и актин скелетных мышц (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/protein/NP_001091.1). Подробная информация об их составе была получена путем ввода данных в ProtParam, компьютерную программу, доступную на веб-сайте Expasy (http://web.expasy.org/protparam/).
Наконец, рассчитанный вручную анализ смесей 3 аминокислот был подтвержден путем ввода идентификационной буквы и количества молекул каждой аминокислоты, присутствующей в 200 мл каждого продукта, в ProtParam.ProtParam использовал эту информацию для создания виртуального белка и получения подробной информации о его составе. (Незначительный вклад таурина, несвязанной с белком аминокислоты в Aminoven, был проигнорирован.) За исключением незначительных численных различий, которые были связаны с ошибками округления, выводы ручных и компьютерных расчетов были идентичны.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Некоторые сходства и различия между смесями из 3 аминокислот и альбумина, миозина и актина показаны в таблице 1.Очевидное и важное отличие состоит в том, что растворы аминокислот содержат на 17% меньше белкового субстрата, чем сумма составляющих их аминокислот. Таким образом, смесь 15% аминокислот, которая содержит 15 г аминокислот на 100 мл, фактически обеспечивает только 12,5 г белкового субстрата на 100 мл.
ТАБЛИЦА 1 СоставАК парентеральных смесей АК и белков 1
Переменная | Аминосин 15% (100 мл) | Аминовен 15% (100 мл) | Клинизол 15% (100 мл) | Альбумин | Миозин | Актин | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общая молекулярная масса (единицы массы) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продукт | 15,077 | 15,296 | 14,960 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12,479 | 12,346 | 12,462 | 69,367 | 222,870 | 42,051 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Количество AA в 15 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продукт | 117 | 121 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белок 2 | 141900 94 | 162 | 145 | 132 | 131 | 135 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Средняя молекулярная масса | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продукт | 129 | 118 | 124 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
107 | 94 | 103 | 114 | 115 | 112 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
N масса / общая масса (г / г) 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продукт | 0.147 | 0,167 | 0,154 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белок 2 | 0,178 | 0,206 | 0,185 | 0,166 | 0,172 | 0,165 | 0,069 | 0,066 | 0,079 | 0,072 | 0,071 | 0,069 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Процент EAA (моль / моль) 5 | 42.2 | 31,9 | 42,6 | 43,5 | 43,3 | 43,9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Процент аргинина (моль / моль) | 7,7 | 8,8 | 7,0 | 4,4 | 5,2 | 33 4,8 4,8
|