Жидкое питание для тяжелобольных: Энтеральное питание в сухом и жидком виде | Купить по оптовой цене в «АМС-Мед»

Содержание

Специализированное научно-практическое издания для ветеринарных врачей и студентов ветеринарных ВУЗов.

Необходимость питательной поддержки в особых случаях

Продолжение. Начало №4-2014. Окончание №1-2015.

Автор: Кобзева Полина Юрьевна, ветеринарный врач интенсивной терапии, Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

Ожоги

Экспериментальные данные свидетельствуют о кардинальных изменениях потребности в энергии у животных с термическими ожогами, однако нет практически никаких клинических данных, подтверждающих это понятие.
Экспериментально собаки с термическими ожогами потребляют больше энергии, у них ускоряются глюконеогенез, окисление глюкозы, липолиз и окисление аминокислот. В отсутствии данных, подтверждающих обратное, рекомендации таковы: начинать питательную поддержку следует как можно раньше, когда она будет безопасной, первоначально придерживаясь обычной RER, но постоянно ее пересматривая, так как потребности пациента в энергии могут превышать нормальную RER в два раза.
Целью агрессивной питательной поддержки является оптимизация синтеза белка и сохранение мышечной массы тела. Может быть необходимо по крайней мере 6-7 г белка на 100 ккал (25-35% от общего числа энергии). Неизвестно, являются ли глютамин и аргинин питательными веществами, обеспечивающими дополнительные преимущества в данной группе пациентов.
Судороги
Другая группа, возможно, заслуживающая большего внимания со стороны оценки потребности в энергии, представляет собак с судорожным синдромом. Недавнее исследование показало, что во время госпитализации, несмотря на кормление 1,4 × RER, собаки потеряли в среднем 5% массы тела. Предполагается, что при увеличении мышечной активности увеличивается и потребность в энергии несмотря на то, что собаки были в основном лежачими больными, с ограниченной физической активностью.

Сепсис

Животные с сепсисом являются еще оной группой пациентов, чьи потребности в питании, возможно, могут быть изменены. Интенсивный воспалительный ответ в сочетании с прочими изменениями, вероятно, изменяет скорость обмена веществ и
потребность в питательных веществах. Экспериментальные данные, полученные от собак, предполагают, что на ранней стадии сепсиса энергетические расходы могут увеличиваться на 25% и сопровождаться повышением степени окисления свободных жирных кислот и триглицеридов. Однако также было признано, что расход энергии при сепсисе может быть весьма переменчивым и даже уменьшаться на стадии септического шока. В зависимости от этиологии сепсиса (например септический перитонит, пиоторакс) потребности в белке могут также значительно возрасти, а следовательно, общие пищевые рекомендации для животных с септическим перитонитом изначально таковы: кормление RER – 35% белка, 40% жиров и 25% углеводов от общего числа калорий. Кроме того, данные исследования гарантированно определяют, что эти рекомендации являются оптимальными в ветеринарии для пациентов, клинически больных сепсисом (7).

Стимуляция аппетита

Основная цель питательной поддержки – восстановление добровольного потребления пищи. Когда необходимы инвазивные методы оказания питательной поддержки, они должны использоваться только пока животное не начнет есть самостоятельно.
Нужно регулярно предлагать пациенту корм, чтобы оценить аппетит. Методы улучшения и поощрения потребления пищи являются простейшими методами питательной поддержки. Владельцам желательно приносить еду из дома и кормить больного вне клетки. Ласка и спокойный голос, сопровождающие подачу пищи, могут побудить некоторых животных начать есть снова. Может помочь подогревание пищи до температуры тела для повышения ее запаха или смена корма. Если у животного носовые ходы забиты экссудатом, промывание носовой полости теплой водой или физиологическим раствором может улучшить обоняние. При введении нового рациона больным постарайтесь минимизировать возможность появления чувства отвращения. У больного животного это чувство будет ассоциироваться с новой диетой, поэтому, когда животному снова предложат эту диету, оно вспомнит состояние болезни и откажется принимать корм. Если пациенту планируется назначить долгосрочную диету, не стоит вводить ее во время нахождения пациента в условиях стационара, если это возможно.
Если предложить пациенту корм, когда он будет чувствовать себя лучше, то новая пища будет ассоциироваться у него с хорошим самочувствием, и это повысит вероятность успеха (5).

Можно аккуратно положить корм пациенту в защечный карман с помощью шприца и посмотреть, будет ли он сам глотать. Но не стоит злоупотреблять насильным кормлением, если пациент сопротивляется, поскольку это увеличивает воздействие стресса на больного животного и чревато такими осложнениями, как аспирация или травма (1). Вот еще несколько советов для стимуляции аппетита: подавайте животным корм с руки, добавьте теплую воду в сухой корм или сделайте таким образом суспензию из консервированного корма, используйте мясные консервы для детского питания в качестве «заправки» для корма; собакам таким же образом можно предложить кошачий корм, попробуйте миски различных форм и видов. Мелкие миски подойдут для кошек и собак брахицефалических пород; для животных пластик может иметь странный запах, поэтому используйте продукты, имеющие сильный запах или душок, применяйте стимуляторы аппетита в качестве «запуска» аппетита (как правило, они неэффективны для долгосрочного использования) (Torrance 1996) (1).

Существуют препараты, которые могут вызывать у кошек и собак анорексию, тошноту и рвоту: амоксициллин, цефалексин, хлорамфеникол, амоксициллин/клавуланат, эритромицин, тетрациклин, триметоприм/сульфадиазин, сердечные гликозиды, НПВС, химиотерапевтические препараты, наркотические обезболивающие препараты (7).

Кормление с помощью химических стимуляторов аппетита
С применением таких химических стимуляторов аппетита, как диазепам, было зарегистрировано увеличение аппетита, напоминание пациентам о вкусе пищи, что поощряло их съесть корм добровольно. Применение таких препаратов помогло привести к потреблению 25% от суточной нормы рациона у кошек, сильно подверженных стрессу. Тем не менее этот метод не обходится без нежелательных эффектов. Использоваться он должен как толчок для восстановления аппетита при условии кратковременного его отсутствия, а не как вариант кормления при длительной анорексии. При использовании стимуляторов аппетита важно своевременно и точно оценивать количество корма, калорий, потребляемых пациентом (10).
Стимуляторами не следует пользоваться при проведении поддерживающего питания. Энергией пациента обеспечивают исключительно за счет вводимых через трубку/зонд смесей или парентерального питания. Стимуляторами аппетита можно начать пользоваться после того, как пациент начнет выздоравливать и будет переведен из клиники домой (9).

Цианокобаламин (кобаламин) в качестве стимулятора аппетита

1. Кобаламин (витамин В12) 0.125-0.25 мг/кошку, подкожно, с интервалом 7-14 дней (15).
2. Для кошек 250 мкг на инъекцию, подкожно; для собак, в зависимости от размера пациента, 250-1500 мкг на инъекцию. Каждые 7 дней в течение 6 недель, затем еще инъекция через 30 дней. Собаки 0-5 кг/250 мкг, 5-10 кг/400 мкг, 10-20 кг/600 мкг, 20-30 кг/800 мкг, 30-40 кг/1000 мкг, 40-50 кг/1200 мкг, более 50 кг/1500 мкг (16).

Особенности питания кошек

Быстрая утилизация ряда необходимых аминокислот в сочетании с неспособностью сохранять или синтезировать их обуславливает потребность кошек в получении с кормом большего количества этих аминокислот, чем требуется животным других видов.
Установлено, что дефицит таурина приводит к развитию дилатационной кардиомиопатии, заболеваний органов воспроизводства и дегенерации сетчатки глаз. Аргинин играет важную роль в выведении азота. Метионин и цистеин – основные доноры метиловой группы, необходимой для образования многих важных для организма кошек метаболитов, в том числе глютатиона, который является одним из основных антиоксидантов и нейтрализаторов свободных радикалов. Недостаточное поступление глютамина может привести к нарушению барьерных функций слизистой оболочки кишечника. Организм кошки обладает рядом физиологических механизмов, позволяющих обходиться потреблением небольшого количества углеводов. Кошка обладает специфическими потребностями в полиненасыщенных жирных кислотах. В достаточно большом количестве необходимые жирные кислоты содержатся в кормах, содержащих жиры животного происхождения. Кошка нуждается в большем количестве водорастворимых витаминов (витаминов группы В), в том числе в ниацине, тиамине и пиридоксине, чем многие другие виды животных.
При длительном голодании ее организм быстро расходует эти витамины. Кроме того, при некоторых заболеваниях у нее возрастает потребность в кобаламине (витамине В12). У тяжелобольных кошек, как у людей, происходят значительные изменения метаболизма углеводов, которые часто приводят к гипергликемии.

Кошки, как известно, предпочитают привычную еду и поэтому часто отказываются от новых кормов. Запах и вкус корма, которым пытались накормить животное в то время, когда у него было нарушено пищеварение, оказываются хорошо запоминающимися раздражителями, усиливающими чувство отвращения к еде. Оно может проявляться настолько сильно, что кошки перестают есть не только новый, незнакомый корм, но и отказываются от привычного, всего лишь ощутив неприятный запах. Лучше всего готовить корма для разных видов животных в разных местах, достаточно удаленных от тех отделений клиники, где находятся больные кошки. Можно попробовать накормить животное в новом месте или внести еще какие-нибудь изменения в обстановку, в которой ему обычно дают корм.
Во время еды кошкам нужна спокойная и безопасная обстановка. Владельцы и ветеринарные врачи должны создавать больным животным условия для приема корма, сна, игры и проявления других поведенческих реакций, присущих этому виду животных. Создание стабильной и предсказуемой обстановки (как в физическом, так и в психологическом отношении) помогает пациентам ветеринарной клиники ощутить себя в полной безопасности, что положительно сказывается на их общем состоянии, поведении и аппетите. Особенно подавляюще на кошек действует ограниченное пространство. Если кошек помещают в большие по размерам клетки, предназначенные для содержания собак, где можно выделить зоны кормления, отдыха и туалета, это способствует восстановлению аппетита. Когда в ветеринарной клинике больных кошек кормят часто и небольшими порциями в течение дня и ночи, это максимально приближает характер их питания к естественному и стимулирует аппетит.
Липидоз печени – наиболее часто встречающееся заболевание печени у кошек. К нему особенно предрасположены животные, страдающие ожирением и подвергающиеся воздействию стресса. Хотя этиология и патогенез липидоза печени остаются во многом малоизученными, в настоящее время становится очевидным, что у большинства кошек (свыше 95%) эта болезнь развивается на фоне первичного заболевания или нарушений, которые усиливают процесс катаболизма. Успех лечения во многом зависит от того, насколько своевременно оно было начато. Положительная динамика возможна только при необходимой нутриционной поддержке. Если кошкам на ранних этапах развития болезни начинают проводить интенсивную поддерживающую диетотерапию, то прогноз хороший: выживает около 90% пациентов.
Источник белка, включаемый в рацион кошки, должен быть высокоперевариваемым и содержать все незаменимые аминокислоты. Жидкие смеси для поддерживающего питания людей для кошек следует применять с большой осторожностью. В них обычно содержится недостаточно белка и других питательных веществ, в частности аргинина, таурина и арахидоновой кислоты, необходимых для этих животных (6).
Зонды для энтерального питания
Назоэзофагальный и назогастральный зонды
Постановку назоэзофагального (NE) и назогастрального (NG) зондов следует рассматривать с целью кратковременной питательной поддержки пациента, обычно до 10 дней. NE противопоказаны пациентам с рвотой, находящимся в коматозном состоянии, или тем, у кого отсутствует рвотный рефлекс, а также пациентам с дыхательной недостаточностью. Из-за небольшого внутреннего диаметра этих трубок могут быть использованы только жидкие энтеральные диеты. Подавать корм через эти зонды можно с помощью шприца болюсно, или в качестве ИПС. Промывка теплой водой до и после кормления поможет снизить частоту закупорки зонда. Если же трубка все же засорилась, ее необходимо заменить. Разбавление питательной смеси водой также может помочь предотвратить засорение зонда, но это уменьшает концентрацию калорийности диеты и поэтому увеличивает объем, необходимый для удовлетворения потребности в калориях (1). NE предпочтительнее, т. к. риск гастроэзофагального рефлюкса выше, если зонд проходит через нижний сфинктер пищевода. Но NG дает возможность декомпрессии желудка и проведения измерения остаточного объема в желудке. Пациенты, получающие энтеральное питание, должны иметь функционирующий ЖКТ и способность защитить дыхательные пути при рвоте или регургитации. Осложнения, связанные с NE и NG зондами, включают носовые кровотечения, риниты, синуситы, дакриоциститы, случайную постановку или смещение зонда в дыхательные пути, раздражение пищевода, рефлюкс, засорение зонда (2). 

Эзофагостома

Постановку эзофагостомы следует рассматривать всякий раз, когда пациент либо страдает отсутствием аппетита, либо не может есть по какой-то причине (например, вследствие серьезной челюстно-лицевой травмы, новообразования). Эзофагостомические трубки просты в постановке, требуют минимального оборудования, и их сразу можно использовать. Эзофагостома противопоказана пациентам, которые не могут защитить свои дыхательные пути, тем, у кого присутствует рвота или регургитация, либо пациентам, имеющим функциональные или механические нарушения работы пищевода, такие как мегаэзофагус или стриктура (3). Постановка эзофагостомы требует анестезии, но, как правило, не такой глубокой, которая используется для хирургических вмешательств. Пациент должен быть погружен в анестезию настолько, чтобы поместить расширитель в ротовую полость и чтобы он не смог укусить.

Кошка с назогастральным зондом

Рентгенограмма кошки после постановки назоэзофагального зонда.


В зависимости от используемого метода и размера пациента выбирают катетер 8–20 Fr. Большой диаметр этих катетеров позволяет сделать выбор в пользу измельченных восстановительных диет, иногда даже без разбавления водой. Также они удобны для оказания питательной поддержки владельцами своим питомцам, но до тех пор, пока не появится рвота. Для кошек с хроническими заболеваниями почек эзофагостомическая трубка может служить еще одним способом подачи жидкости и даже заменить некомфортную, создающую стресс для пациента процедуру вливания жидкости в подкожное пространство. После снятия швов трубку можно просто вытащить. Выходное отверстие рекомендуется лечить как рану, заживающую вторичным натяжением. Также можно наложить простую повязку в первые 12 часов после снятия швов. Осложнения, связанные с постановкой эзофагостомической трубки, – это смещение трубки из-за рвоты или ее удаление пациентом, целлюлит вокруг входного отверстия и откусывание конца зонда пациентом после рвоты (1).

Гастростома

Гастростомические трубки применяют для долгосрочного проведения нутриционной поддержки тяжелобольных животных. Через гастростомические трубки можно довольно легко обеспечивать хронически больных или страдающих анорексией пациентов питательными смесями в течение многих недель и месяцев (6). По гастростоме питание поступает дистальнее пищевода, что делает возможным энтеральное питание у пациентов с заболеваниями пищевода. Гастростома хорошо переносится, позволяет вводить питание болюсно и предназначена для продолжительного кормления дома (2). Гастростома позволяет пациенту нормально есть и помогает перевести животное на нормальное кормление до ее удаления. Наложение гастростомы можно осуществлять хирургическим путем или перкутанно. Наложение перкутанной гастростомы можно осуществлять как с помощью эндоскопа, так и без него (5). Основные осложнения, связанные с гатростомой, включают повреждение висцеральной брюшины во время перкутанной установки и перитонит вследствие попадания желудочного содержимого в брюшную полость из-за смещения или открывания зонда. Как и в случае с любыми хирургически установленными устройствами для кормления, возможны флегмона и попадание инфекции в месте постановки (2).
Еюностома
Зонды с небольшим диаметром можно устанавливать непосредственно в проксимальный отдел тощей кишки. Кормление дистальнее пилоруса делает возможным энтеральное питание животных, неспособных переносить поступление корма через желудок. Показаниями к установке еюностомы являются гастропарез, неконтролируемая рвота, панкреатит у собак и неспособность защитить дыхательные пути. Наиболее распространенный метод установки еюностомы – хирургический через лапаротомию, хотя была описана транспилорическая установка назоеюнальных и гастроеюнальных зондов. Еюностомы используют в течение сравнительно короткого периода (от дней до недель) (2). Кормление должно представлять собой непрерывное введение (ИПС). Болюсное введение питательной смеси может вызвать спазматические сокращения и диарею (5). Осложнения, связанные с еюностомой, включают перистомальную флегмону или инфекцию, перитонит, вторичный к протеканию стомы, ретроградную миграцию зонда, обструкцию кишечника из-за смещения зонда, закупорку зонда (2).

Энтеральное питание через трубку: практические аспекты

Через 12-18 часов после первичной имплантации трубки через нее вводят воду (за исключением кормления через пищевод, когда в выжидании нет необходимости), а через 24-36 часов начинают давать корм. Как правило, в первый день удовлетворяют 1/2 – 1/3 суточной энергетической потребности. При отсутствии осложнений объем пищи постепенно увеличивают, доводя до нужного (т.е. полностью покрывающего потребность в энергии) количества к третьему или четвертому дню, а в случае длительного предшествующего голодания – к седьмому дню.

Кошка с эзофагостомой.

Рентгенограмма собаки после постановки эзофагостомической трубки. 

Общую суточную норму корма делят на 4-6 равных порций, не превышающих емкость желудка пациента (начинают с 5 мл/кг, доводя до 15 мл на одно кормление). Пищу следует разогревать до комнатной температуры и вводить медленно в течение 5-15 минут. После окончания кормления трубку промывают 10-15 мл прохладной воды. В целом частое кормление малыми порциями переносится лучше, чем более редкое введение большего объема пищи. Если у владельца есть возможность продолжать часто кормить животное после выписки из стационара, то следует по-прежнему придерживаться такого режима. Однако если владелец предполагает снизить кратность кормления, важно адаптировать пациента к более редкому введению большего объема пищи еще до выписки из клиники. Со временем, по мере привыкания к процедуре кормления, его можно осуществлять в удобном режиме – два или три раза в сутки. Перед каждым введением пищи следует аспирировать остатки желудочного содержимого с помощью шприца. Если объем аспирата составляет более 50% от введенной ранее порции корма, полученное содержимое надо ввести обратно в желудок и пропустить одно кормление. Регулярная аспирация предыдущей порции корма может свидетельствовать о замедленном опорожнении желудка и является основанием для медикаментозного лечения (17). Трубки следует закрывать между кормлениями, чтобы не допустить аспирации воздуха или регургитации питательного материала (5).
(Продолжение в следующем номере)

Польза кедрового жмыха.Диетолог-нутрициолог Елена Гарагуля

Елена Гарагуля: Расскажу вам про кедровое масло, кедровый жмых.
С 2002 года я работаю с кедровыми продуктами. Стараемся их постоянно употреблять. Прочитав состав, понимаю, что фантастика. Ни одно мясо не заменит кедровый орех. Какое бы ценное мясо не употребляли, рыбу – не важно. И в вегетарианстве, если вы не едите мясо, а что вы ценное едите? Какие ценные другие белки?

Кедровый орех интересен тем, что он может полностью заменять мясо. Содержит все 20 аминокислот (заменимые, незаменимые), поэтому я его широко использую для питания тяжелобольных, когда у них не может перевариваться другой белок. Тот же вариант, как мы кормим младенцев грудных. Грудным младенцам, когда он больной, ослабленный, нет грудного материнского молока, тоже рекомендую жмых 400 г упаковка мелкий помол, как сливки, молочко.

Меня много спрашивают врачи, как восстановить пациента после хирургических операций тяжёлых. Операции на пищеводе – там только зондовое питание в жидком виде. Здесь, конечно, кедровый жмых, кедровое молочко – незаменимое. Там есть всё, кроме витамина С. Витамин С мы должны добавить в другом виде: или питьё в виде шиповника, или ягод.

В каких случаях вы можете рекомендовать жмых?

Наиболее распространённые проблемы это:

— повышенное артериальное давление у взрослого человека,

— скачки давления по утрам.

Утром вообще нелогично, когда человек просыпается, у него повышенное артериальное давление — это влияние почек, потому что утром максимальная активность надпочечников, адреналин выбрасывается. По утрам, что должны делать? Пробежку, активная физическая нагрузка. Идеально – занятие спортом по утрам, потому что у нас очень активные надпочечники. Это очень хорошо тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Вечером не активны надпочечники, поэтому вечерние занятия спортом не имеют той эффективности, как утром. Конечно, у многих надпочечники истощены стрессами или регулярным употреблением кофеина, когда человек приучает себя к кофе. Кофе – это искусственная регуляция выброса адреналина. Кофе выпили, и мы бодренькие. Упадок сил – опять кофе выпили, и опять бодренькие. А собственное производство адреналина уже приглушено. В 7 утра как раз активность, и мы это можем поддержать.

Очень часто люди с повышенным артериальным давлением просыпаться могут ночью в 4, 5 утра от приступов сердцебиения, может быть аритмия утренняя. Это всё может говорить о том, что в организме не хватает магния. А магния нужно в течение дня максимальное количество вечером перед сном. Чем больше магния мы приняли с пищей, тем на более длительное время организм расслабляется и сон получается более полноценный. Ночью не работают почки. Почки не должны работать по ночам. Происходит концентрация мочи, моча более насыщенная, жёлтая именно утром, потому что почки концентрируют и основная жидкость остаётся в кровотоке. Поэтому утром вы можете после активного чаепития вечернего просто припухшими проснуться, у вас всё припухло. Утром просто нужно вывести из себя всю эту жидкость – пить какой-нибудь чай мочегонный, травяной чай всегда мочегонно действует. Всё, что мы не сделали ночью, утром это можно ликвидировать.

Жмых кедрового ореха очень богат магнием. Если сравнивать все орехи: семечки подсолнечника, тыквенные семечки, грецкий орех, миндаль, фундук, и самый богатый по содержанию магния – кедровый орех, самый противострессовый. Почему против стресса? Потому что магний сам. Вы же слышали, что любому сердечнику выписывают препараты магния – панангин и ещё что-нибудь. Считается, что не хватает магния для расслабления сердечной мышцы. Чтобы мышца успевала расслабляться между сокращениями, и в это расслабление она получает питание с кровью, и успевает питаться кислородом, питательными веществами каждая мышца сердца: левый желудочек, правый. А иногда эти сокращения очень короткие и паузы для отдыха сердца маленькие, и сердце недополучает питательных веществ. Поэтому любая стрессовая нагрузка – и сердце может заколоть, или ещё что-то, проблемы посерьёзней. Надо всегда думать о накоплении магния в организме, и есть хороший источник – это кедровый орех.

В жмыхе, конечно, магния больше. В жмыхе концентрация намного выше всех микроэлементов, чем в орехе.

У вас спросят: «А может можно орех? Купить и есть. Зачем жмых?»

Жмых более лечебно действует на наш уже маленько испорченный организм. Например, концентрация всех микроэлементов и витаминов в жмыхе 69% больше, чем в орехе. В орехе преобладающее – масло кедровое, самый жирный орех. А потом там остаётся где-то 32% белков, микроэлементов, витаминов. Масло тоже нужно, я расскажу о нём. Именно эта питательная белково-магниевая добавка – она в виде жмыха. Вам достаточно две-три ложки и вы восполнили дефицит по многим микроэлементам, витаминам.

Как его лучше употреблять? Я рекомендую как дополнение к любой пище. Завтрак, обед, ужин, перекус какой-то, чаепитие – и вы к еде добавляете жмых, в конце еды. Три ложки чайных – это стандарт. Но если у человека упадок сил, нужна дополнительная энергия – пять ложек. Иногда, особо жалующимся на всё (всё болит), я выписываю семь ложек. Иногда говорю: «Попробуйте: неделька —  девять ложек». Жмых сухой, поэтому жмых нужно или разводить в виде сливок, или сметану употреблять, или употреблять в конце еды. До еды я никогда не рекомендую употреблять жмых, потому что жмых на себя тянет воду. Я рекомендую только в конце еды.

Вопрос: А как в конце еды?

Елена Гарагуля: В конце еды, во-первых, у вас уже много пищи в желудке, много пищеварительных соков, и вы уже перед этим пили. Вы дополнительно съели три ложечки и чуть-чуть выпили водички, чтобы сливки получились у вас со слюной в полости рта.

Вопрос: А если сыпать в еду?

Елена Гарагуля: И в еду можно высыпать.

Вопрос: Коктейль хорошо сделать.

Елена Гарагуля: Да. При запорах надо рекомендовать коктейль. И у меня классически все пациенты по утрам пьют кедровый коктейль. В обед уже коктейль я не рекомендую, и вечером. Можно в конце обеда три ложки съесть. Я объясняю – это для ферментов, для лучшего переваривания. Вы съели бедную еду, лапшу например, и какая-нибудь куриная котлета, но вы добавили полезное в виде жмыха – полезных белков недостающих, аминокислот, микроэлементов, витамина Е добавили. Надо, чтобы пища не перешла в жир – нужен витамин Е, который вы добавили в виде жмыха. Утром у меня многие пациенты просили, спортсмены особенно, для тренировки что-то более энергетическое. И по утрам делают кедровый коктейль, в который можно и два яблока бросить, а можно ещё горсть каких-то семян, кунжут например, чтобы увеличить кальций.

Поправиться от кедрового ореха невозможно. Не верьте, что орех калорийный. У нас всегда ассоциация, что калорийная пища и можно набрать лишний вес – это неправильное понятие.

— Есть калорийная пища: кусочек тортика, или пять шоколадных конфет – это калорийная пища.

— Орех – также калориен, калорий столько же, но он в жир не переходит, потому что он богат витамином Е.

Главный защитник от образования жировых клеток – витамин Е. Если бы в каждую конфетку шоколадную положили витамин Е, или в тортик: написано – содержание витамина Е такое-то. Но, конечно, никто это не делает, никто зародыши пшеницы туда не кладёт, или какое-нибудь ценное масло, богатое витамином Е, не использует в выпечке торта. А кедровое масло и кедровый жмых очень богаты витамином Е.

Витамин Е весь цикл образования энергии поддерживает, чтобы углеводы активно сгорали – не откладывались в виде жиров, а сгорали, т.е. поступали в митохондрии, поступали в клетки сердца и использовались в виде энергии. Витамин Е важен для роста мышечной массы при занятиях спортом для спортсменов, для детей, подростков, мальчиков, чтобы они не выросли угловатыми, худенькими.  В кедровом жмыхе всё это есть.

Мы с вами сейчас не так сильно меняемся, у нас нет активности гормона роста. Но гормон роста в нашем возрасте тоже очень важен. Это ночной гормон, который начинает работать с десяти вечера, если мы правильно ложимся спать. Этот гормон в молодом возрасте стимулирует синтез белка, костной ткани, мышечной, соединительной. В нашем возрасте он стимулирует липолиз, т.е. сжигание жировых клеток. По ночам в десять вечера наступает процесс сжигания жировых клеток, наших жировых депо, и превращение в энергию. За ночь должна накопиться энергия за счёт сжигания. Утром вы встаёте на весы – а вы меньше на полкилограмма. Куда девались? Превратилось всё в энергию, у нас волшебный организм. Поэтому вот эти ценные вечерние часы надо использовать, ложиться спать до десяти вечера.

Утренний сон, сон до десяти утра – бесполезный, даже вредный. Мы более бодрые проснёмся в шесть утра, в полшестого, чем в десять. И повторно тоже нежелательно укладываться – вы проснулись, в туалет сходили, и опять прилегли – смысла в этом утреннем сне нет. Очень важно эти биоритмы соблюдать, чтобы было всё у вас, как по маслу.

Для чего ещё нужен магний? Это костная ткань. Магний – основа костной ткани. Больше всего магния в организме у нас депонируется в зубах и костях. А самое большое количество магния – в эмали зубов. Теперь понятно, что с нашими зубами? Почему эмаль слабенькая? Магний – самый мобильный микроэлемент. Он легко выводится в состоянии стресса. Любой стресс, когда сердцебиение и прочее, — магний выводится в кровь из депо, из костной ткани. Из верхней челюсти самый активный процесс выведения, и мы теряем в кровь. Всё фильтруется в почках, и с мочой мы теряем свой собственный магний. Очень вредно находиться в состоянии стресса. В состоянии стресса у нас истощается костная ткань. Можно себя искусственно вводить в состояние стресса: это кофе 3-5 раза в течение дня – и вы всё время в состоянии выведения магния. А вместе с магнием и кальций выводится легко из костей. Но не только кофе, шоколадка точно также действует: такой же кофеин теобромин в шоколаде, который просто мешает входить кальцию, магнию в костную ткань, препятствует. Мы говорим про магний в костной ткани.

При переломах магниевое питание максимально быстро убирает боль в области перелома. Если перелом какой-то, конечно, главная жалоба это болит место перелома. Боли – это всегда спазмы сосудов, мелких мышц, и питательные вещества в место перелома не поступают так, как должны поступать. Наша задача всё расширить, улучшить кровоток. Как только ушла боль, значит, нормальная транспортировка питательных веществ пошла. И это я видела при магниевом питании.

Можно временно вообще убрать еду, и день-два максимально поесть жмых кедрового ореха, богатый магнием. Потому что эта еда очень легко усваивается даже при больных органах пищеварения, у кого панкреатит, гастрит, с кишечником всякие проблемы. Кедровый орех подходит для любого больного организма, хоть с язвой желудка, как быстрое восстановление питания. Источник магния у нас не только кедровый жмых, но и травы успокоительные – мята, чабрец, душица, лаванда, мелисса. Если одного пакетика недостаточно, я рекомендую 3-5 пакетиков, хоть 10 пакетиков, плохо не будет, согревается весь организм и становится тепло, потому что все капилляры расширились, и так же можно быстро согреться. Или можно заранее выпить успокоительный чай, и, выходя на улицу, вам жарко: ветер, холод – у вас руки горячие, ноги не мёрзнут. Успокоительный чай даёт больше энергии, чем кофе, если пить его, начиная с утра. Самое хорошее время для чаепития – утро. В 7 утра встаёте, все дела можно делать, и бесконечное чаепитие – промывка организма, как будто вы себе капельницу поставили. Одна капельница и в туалет, вторая капельница – такая промывка организма.

Вопрос: Простая вода?

Елена Гарагуля: Можно простая вода, если вы на курорте с какой-нибудь минеральной лечебной водой – пожалуйста. Можно отстоянную, но её не так интересно пить, как чай. Чай может быть и желчегонный.

Вопрос: Елена Борисовна, отчего гастрит?

Елена Гарагуля: В основном гастрит от плохих жиров. Жиры должны быть полезными в питании. Полезные жиры нужны для нервной системы, для мозга. У нас мозг практически состоит из жиров.

Вопрос: Плохие жиры – имеется в виду горячее?

Елена Гарагуля: Плохие жиры это жареное подсолнечное масло. Это номер один плохой жир, на сковородке использовать подсолнечное масло.

Вопрос: Во фритюре масло.

Елена Гарагуля: Да! Это самое страшное. Самые страшные гастриты у кого? У любителей чипсов, потому что чипсы во фритюре. 15 лет назад я прочитала исследования американского нефролога, диетолога. Она пять лет выявляла, на чём же можно жарить. Пришла к тому, что жарить можно на твёрдых жирах, на топлёном сливочном масле и на сале, как делали всегда в деревнях, и то не каждый день, а по праздникам. Каждый день никто не жарил, как праздничная еда.

Вопрос: Елена Борисовна, у нас вопрос от слушателя. Если при использовании магния болит печень, нормально или нет?

Елена Гарагуля: Какого магния?

Вопрос: Кедрового масла они написали. Это нормально считается?

Елена Гарагуля: Да, сейчас объясню почему. Потому что у всех застой желчи. Если посмотреть УЗИ печени, желчный пузырь в два раза перегнут, перегибы у всех – это нарушает отток желчи. Желчные протоки утолщены, уплотнены часто – на это надо обращать внимание. Многие говорят: «Это нормально, все так живут». Я считаю – это ненормально. Мы росли в своё детство с дискинезией желчевыводящих путей. У нас та желчь, которая должна была вывестись из печени, и кишечником уйти, она не вывелась. Мы более желчные, с накоплением желчи. Потом эта желчь вылазит желчными печёночными пятнами – пигментация. У кого-то пигментация идёт на солнце. Солнце, как катализатор, но это признак. На коже мы видим проблемы с печенью, невыведенная желчь до конца. Как мы начинаем её активно выводить, пятна все проходят.

Почему боль возникла при употреблении кедрового масла?
У нас жиры требуют желчи, потому что только желчь может эмульгировать жиры в тонком кишечнике. Не в желудке это происходит, а в тонком кишечнике. И любое употребление жирной пищи требует выброса желчи – автоматически сокращается желчный пузырь. На масло произошёл выброс желчи. Поскольку всё спазмировано, зажато, или перегибы желчного пузыря, то желчь идёт с болью. Это всё снимается магниевым мятным чаем. Три пакетика мяты заварить и расслабить желчные протоки.

Само масло не даёт воспаления, если оно не прогоркло, не куплено где-нибудь на рынке, в супермаркете – продают окисленное масло некачественное. Очень важно побывать, посмотреть, как производитель всё это делает, готовит, иначе можно любым маслом, типа льняным (про льняное расскажу), себе так навредить, до рака кишечника.

Окисленный жир опасен. Он на уровне клетки даёт воспаление, красноту, рыхлость и лёгкое проникновение вирусов. Все слизистые дырявые получаются. И синдром дырявого кишечника – так называется. В Интернете можете набрать, что это такое. Когда в организм всасывается всё, что нужно и не нужно. Вот этот барьер слизистой – самый важный и у животного, и у человека. Это барьер между нашей внутренней средой и всем миром вирусов, грибов, бактерий всяких. Иначе мы так и будем глистогониться бесконечно и лечиться то от того вируса, то от другого. Это очень важно свои слизистые поддерживать в хорошем состоянии. Самое главное – их не портить. Портить, я уже рассказала чем:

— это жареное масло подсолнечное,

— это скрытые жиры в кондитерских изделиях, в выпечке.

Нельзя, к сожалению, употреблять. Можно спровоцировать воспаление плохими жирами. Надо понимать, что нечищеная печень, тяжело масло.

Я всегда говорила на лекциях, что не с масла надо начинать, а со жмыха. В жмыхе мало масла, там остаточное количество, 20%. Всё равно это жирный продукт, но там масло связано с белком, со всеми веществами, и оно не чистое, оно не требует такого выброса желчи.

Вопрос: А масло живицы увеличивает отток желчи?

Елена Гарагуля: Конечно! Любое масло увеличивает. Если я выписываю пациенту масло большое количество, при простуде я рекомендую каждый час по глоточку, или с живицей, или с прополисом, я смотрю насколько крепкий человек. Начинающий – не надо ему сразу с живицей, пусть он полюбить это масло. Моё любимое – с прополисом, первый отжим, и с облепихой. У него уже позитивные ассоциации складываются. А потом уже, когда мы добавляем живицу, он говорит: «Всё, я теперь кроме живицы не хочу никакое другое». Потому что уже адаптировался.

Про магний я ещё добавлю. Магний очень важен для печени. Магний как раз расширяет желчные протоки, улучшает отток желчи. Проблемы с оттоком желчи, мне кажется, почти у всех. Зондирование кому ни делали, желчь не пошла, или какая-то порция желчи не пошла. И пишут заключение – выраженный полистаз, т.е. застой желчи. Желчь густая обычно. Магний способствует выведению желчи. При употреблении пищи должна на жирную пищу обязательно выделяться желчь. И кедровым маслом вы стимулируете эту желчь, имейте в виду. Надо смотреть на человека – с какой он застойной печенью. И можно малые дозы рекомендовать вначале – пол ложечки, треть ложечки. Но если вы жмых будете регулярно употреблять, магний накапливается, и у вас ничто нигде не должно заболеть, ни печень заколоть на масло.

Вопрос: Дрожжевой хлеб.

Елена Гарагуля: Дрожжевой хлеб – проникают через наш кишечник, и начинают жить в кишечнике дрожжеподобные клетки, и проникать во все структуры организма: в головной мозг, в ушах. Столько отитов я сталкиваюсь – грибок живёт везде практически. Покормить дрожжевым хлебом можно собаку, и что она будет? Чесаться, и перхоть у собаки.

Вопрос: А как очиститься от дрожжей?

Елена Гарагуля: Вчера видели, сколько я чеснока съела.

Вопрос: Помогает чеснок?

Елена Гарагуля: Конечно, 60 видов грибов уничтожает.

Вопрос: А стафилококк?

Елена Гарагуля: Стафилококк уничтожает йод. При дефиците йода в организме стафилококк так и будет сидеть, ячмени так и будут, фурункулы.

Вопрос: Это нехватка йода, да?

Елена Гарагуля: Да. Йодом очень богата жирная рыба холодных морей и кедровый орех. Йода в Сибири нужно значительно больше, чем на юге. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, эти гормоны регулируют кровоток капиллярный. В Сибири без этого нельзя. Поэтому природа создала особый состав микроэлементный кедрового ореха, чтобы у белочки лапки никогда не замерзали, у птичек не замерзали — это адаптация к холоду. Холод – это стресс. Как раз йод сильно расходуется. Если вы перемёрзли где-то, вы потеряли все запасы магния, запасы йода, вы истощились. После этого надо опять восполнить. Поэтому весной обычно организм истощённый. А к зиме надо готовиться, чтобы йода хватало в организме, магния. При нормальном содержании йода в организме иммунитет полностью уничтожает стафилококк, нет условий для размножения.

Вопрос: Масло с живицей, если по 50 грамм сразу выпить?

Елена Гарагуля: Это очень много. У меня так пили пациенты только перед капельницей химиотерапии. Одна пациентка, когда организм так трясётся, боится. Представляете, вам будут капать химию, чтобы уничтожить активно делящиеся клетки опухоли, и ваши тоже. Полностью снижается производство в костном мозге, стволовые клетки, погибают все клетки в желудочно-кишечном тракте, потом тошнит и пища не усваивается. В плане защиты от этих препаратов кедровое масло лидирующее. Большие дозы редко кто принимает.

Я рекомендую, если надо быстро вылечить горло – тогда каждый час по маленькому глоточку, чтобы постоянно поступало кедровое масло. Почему именно оно, почему не другое масло, не льняное, убирает воспаление в желудке или в горле. Кедровое масло – источник Омега-3 жирной кислоты.

Почему Омега-3 сейчас так широко рекламируется при лечении любых заболеваний? Пусть это сосудистые заболевания, язва желудка, гастриты различные, заболевания суставов. Институт ревматологии считал, что обязательно включать в схему лечения Омега-3 комплекс жирных кислотВ кедровом масле всё это есть.

Вопрос: Перечислите, пожалуйста, заболевания.

Елена Гарагуля: Все воспалительные заболевания, кардиология вся: атеросклероз, гипертоническая болезнь. Артриты, любые проблемы опорно-двигательного аппарата: остеохондрозы, артрозы различных суставов.

Детям, просто считается, для роста развития ребёнка в первые три месяца рождения резкая потребность в Омега-3 жирных кислот. Нам показывали таблицы:

— в первый месяц самый большой столбик потребности в Омега-3,

— второй месяц – поменьше,

— третий месяц – ещё меньше.

Потом уже всё – поезд ушёл, ребёнок не получил Омега-3. А эти первые три месяца жизни ребёнка – максимально формирование ткани головного мозга и органов зрения, всей нервной системы. Если ребёнок этого не получил, считается, у ребёнка могут быть дегенеративные изменения нервной системы. Поэтому мама должна много употреблять этого ценного Омега-3 продукта: или она на жирной рыбе должна сидеть, или капсулы рыбьего жира, или у нас кедровое масло есть, более вкусный вариант.

Вопрос: Сколько количество?

Елена Гарагуля: Дозировки у всех разные.

Вопрос: Кормящим мамам сколько?

Елена Гарагуля: Двойные дозы: и для неё надо, и для ребёнка.

Вопрос: А если вообще не кормит (так случилось), может ли масло кедровое?

Елена Гарагуля: Ребёнку давать.

Вопрос: Прямо новорожденному можно масло давать.

Елена Гарагуля: Да, по капельке, сосочку смачивать – небольшие количества.

Про Омега-3 я расскажу ещё. Вы же знаете, почему Омега-3 убирает воспалительные процессы. У нас есть самые незаменимые жиры, которые не синтезируются в организме, они только должны поступать с пищей. Это как раз жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

Омега-6 у нас много в питании – это подсолнечное масло, кукурузное масло, почти все виды растительных масел. В составе кондитерских изделий тоже Омега-6 в большом количестве.

Омега-3 мало мы получаем, только если жирная рыба, в рыбьем жире есть Омега-3. Омега-3 есть в кедровом масле, в льняном масле, в конопляном, и всё. Других источников практически нет.

Эти Омега-6 жирные кислоты и Омега-3 – они антагонисты, как инь и ян. Они способны регулировать в нашем организме воспаления:

— Омега-6 могут усилить воспалительные процессы,

— Омега-3, наоборот, снять воспалительные процессы.

Они должны быть в определённом соотношении, балансе в питании поступать.

— Если мы больше съедим Омега-6, то мы усилим воспалительные процессы у себя.

— Если больше Омега-3, мы уберём воспалительные процессы.

Эти жиры, Омега-6 и Омега-3 являются предшественниками простагландинов — это тканевые местные гормоны. В каждой клетке есть такие простагландины, которые дают воспаление, или убирают наоборот, идёт регуляция. Если у вас покраснело, аллергия какая-то высыпала, — это работа простагландинов, предшественниками которых является Омега-6, подсолнечное масло. Омега-6 побольше поели – воспаление расцвело, усиливается, потому что Омега-6 больше съели. Омега-3 является предшественником простагландинов.

Вопрос: И то и другое?

Елена Гарагуля: Простагландины разные. Одни простагландины усиливают воспаление, а другие – убирают. Они должны быть в равновесии в питании. В рыбьем жире есть Омега-3, но нет витамина Е. А в кедровом масле есть и Омега-3, и витамин Е – вот, это отличие от рыбьего жира. Если после ужина с рыбой жирной или перед, вы выпиваете масло кедровое, то вы и витамин Е употребляете, и Омега-3 растительного и животного происхождения. Вы смотрите – раз, и голова прошла, головной боли нет. Это средство справится с болью именно за счёт волшебных Омега-3 жирных кислот.

Вам скажут знающие: «А льняное масло, там ещё больше Омега-3». Да, там больше. Если в кедровом масле 30%, или 25%, а в льняном до 60% доходит. Но там другая форма Омега-3. Есть разные формы ещё. В льняном масле Омега-3 представлена альфа-линоленовой кислотой. Омега-3 снимает воспалительные процессы, когда он в истинной своей форме – эйкоза-доксагеновая кислота. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая – только эти кислоты Омега-3 жирные быстро снимают воспаление и являются строительными. В чистом виде они практически представлены в рыбьем жире и в кедровом масле.

В льняном находится предшественник. Альфа-линоленовая кислота в печени должна ещё превратиться в эйкоза-доксагеновую. Она сама по себе не может убрать. Если льняным маслом намазать, например, аллергию, воспаление – воспаление не уйдёт.

— Кедровым намазать – быстрее уйдёт.

— Рыбьим жиром – тоже уйдёт.

— Льняным маслом – не уйдёт воспаление. Потому что сначала надо трансформироваться.

Истинная форма Омега-3 это эйкозапентаеновая кислота или докозагексаеновая, две формы Омега-3. И тогда с кровотоком эта форма Омега-3 придёт и уберёт воспалительный процесс. В основном печень у всех не очень в хорошем состоянии, чтобы этот процесс превратить из льняного масла: альфа-линоленовая, чтобы легко превратилась в истинную Омега-3, и ушёл воспалительный процесс.

Мы льняным маслом никогда не лечим горло больное, по желудку нет наблюдения, что легко заживают язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Как раз по язвенной болезни желудка в Томске исследования самые давние по эффективности кедрового масла именно, по заживлению язвы желудка. И по заживлению язв и эрозий пищевода тоже лидирующее – кедровое масло. Льняное никогда не используется, потому что льняное не обладает таким противовоспалительным действием. Для льняного нужна более здоровая печень, которая, к сожалению, не всегда встречается у нас в основном у всех.

И не могут пить потому, что льняное масло беднее витамином Е, и Омега-3 много, и оно более быстро окисляемое. Как мы только отжимаем от льняных семечек это масло, уже процессы окисления начинаются. И его можно пить в течение нескольких часов, дней. Чуть перестояло лишнего, всё – оно прогоркло, самое прогоркаемое масло, потому что оно богато этой Омега-3. А попробуйте селёдку в тумбочке оставить – это ужас, тоже прогоркаемость селёдки будет высока, но никто не говорит, что селёдка из-за этого плохая, просто её надо своевременно употреблять. От степени горькости этой зависит кислотность масла растительного любого. Например, оливковое масло тоже не должно быть горькое. Прогорклое купили (оливки-то не горькие) – идёт масло из некачественных оливок, они уже подавлены, повреждённые где-то, они окисленные. И любой окисленный продукт имеет горчинку, уже идёт окисление этого масла. Поэтому, смысл тратить деньги на некачественное оливковое масло?

Да, если кедровое масло с горчинкой, значит, оно имеет высокое перекисное число, повышенной кислотности, это продукт уже не свежий, испорченный, окисленный, и не обладает оздоровительными свойствами.

Любой другой производитель – мне интересно, может кто-то лучше делает масло, чем «Звенящие кедры». Принесите, покажите, мы попробуем, мы будем тоже дружить. А вдруг кто-то ещё лучше сделал, ну, покажите, познакомьте с этим человеком, и мы его узнаем. К сожалению, сколько приносили масло, и практически выбрасываем, потому что высокая степень горчинки.

Кедровое масло, Полина, тоже интересно делать на новой упаковочке — кислотность писать, это будет интересно. У кедрового низкая кислотность, иначе оно было бы с горчинкой. Живица не в счёт. Живица сама по себе имеет богатый набор смол, различных антисептиков. А мы говорим про чистое кедровое масло.

Поэтому теоретически, да, как убрать воспаление в глазу, например, или где-то в носу, грипп, когда всё воспалено, головная боль – конечно, кедровое масло должно помочь. Маленькими глоточками, почаще, держать во рту, а лучше предварительно употреблять это регулярно, и тогда не возникает воспалительных процессов, для профилактики. В кедровом масле ещё много витамина Д. Про витамин Д говорят вообще сейчас фантастически, что он сто процентов противоопухолевый, и профилактика лишнего веса. Теперь модно у всех проверять в крови витамина Д содержание. Мы витамин Д где получаем? Только от солнца. Солнечные лучи через кожу летом, или рыбий жир опять. В кедровом масле тоже большое, огромное количество витамина Д.


Полина Мегре: Елена, спасибо большое за жизненно важную информацию.

Высококалорийные напитки | Борьба с раком

Вы можете разнообразить свой рацион, употребляя высококалорийные и белковые напитки.

  • Высококалорийные и протеиновые напитки могут быть полезны в краткосрочной перспективе, если у вас плохой аппетит.
  • Вы можете приготовить свои собственные энергетические напитки, они могут содержать молоко или не содержать дневник.
  • Готовые напитки также можно купить или получить по рецепту.
  • Вы едите их между приемами пищи и продолжаете свой обычный рацион.

Создание собственного

Вы можете приготовить энергетический напиток самостоятельно. Смешайте молоко, свежие фрукты, йогурт, мед или сахар и мороженое в смузи или молочном коктейле. Вы можете использовать безмолочные альтернативы, такие как шелковый тофу или ореховое масло. Это улучшит содержание белка в домашних напитках.

Смузи

Используйте свежие яблоки, клубнику, бананы или другие мягкие фрукты. Смешайте его с витаминизированным молоком, фруктовым соком или йогуртом в миксере или блендере.

Смузи, приготовленные из фруктового сока, содержат гораздо меньше белка. Поэтому они менее питательны, чем на основе молока или йогурта. В супермаркетах продаются смешанные фрукты и замороженные смеси для смузи. Они хорошо работают, если вы делаете их сами.

Добавьте горсть семян тыквы или кунжута, чтобы получить несколько дополнительных калорий. Лучшее в приготовлении смузи то, что они обычно имеют прекрасный вкус. Вы также можете контролировать вкус.

Молочные коктейли

Приготовьте питательный молочный коктейль, смешав обогащенное молоко с фруктовым пюре или фруктовым йогуртом. Добавьте шарик мороженого для дополнительной энергии.

Для приготовления шоколадно-бананового молочного коктейля используйте молоко со вкусом шоколада. Затем взбить в блендере с бананом. Это вкусно и питательно, и с ним легче справиться, если вы не можете есть.

Готовые напитки (жидкие добавки)

Высококалорийные блюда в виде напитков или энергетических напитков также называются жидкими пищевыми добавками или глотками.

Они могут быть полезны в краткосрочной перспективе, если у вас плохой аппетит и вы не можете принимать достаточно пищи. Вы можете использовать их, чтобы заменить прием пищи или увеличить потребление калорий между приемами пищи.

Многие из них имеют разные вкусы, такие как шоколад, ваниль, клубника и банан. Есть и несладкие в виде супов. Ваш диетолог может предложить рецепты или другие способы сделать добавки более вкусными.

На рынке доступно несколько готовых торговых марок. Вы можете купить их в аптеке, но они могут быть дорогими. Ваш врач может дать вам рецепт на напитки.

Рецепты выдаются бесплатно, если вы живете в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. В Англии, если у вас рак, вы можете подать заявку на получение бесплатных рецептов.

Некоторые готовые напитки содержат достаточно питательных веществ и калорий, чтобы заменить прием пищи. Но всегда лучше попробовать и съесть, если есть возможность.

Некоторые напитки следует употреблять вместе с едой, чтобы получить больше энергии. Есть 2 типа.

Два типа жидких добавок

Сбалансированные добавки

Вы можете купить эти добавки без рецепта и в некоторых супермаркетах. Они выпускаются в виде порошка, который вы добавляете в молочные коктейли, супы, горячие или холодные напитки.

Они включают такие продукты, как Meritene и Complan.

Полноценные добавки к пище

Эти продукты содержат все питательные вещества, заменяющие прием пищи. Их может назначить ваш врач, терапевт или диетолог. Районная медсестра или медсестра-специалист могут помочь вам выписать рецепт.

Можно купить самому, но дорого. Ваш врач или диетолог также должны проверить вас, если вы их используете. Эти добавки поставляются в виде жидкости в картонной упаковке или бутылке. Это молочный коктейль, йогурт или фруктовый сок.

добавки на основе молока
  • обеспечивают плюс
  • Fresubin Energy
  • Fortisip
  • .
  • Плод клинутрена
  • Плод ресурса
  • Предоставление Xtra

Обращение к врачу

В большинстве случаев вы принимаете их между приемами пищи, а также продолжаете свой обычный рацион. Вы увеличите потребление питательных веществ, если будете выпивать от 2 до 3 пакетов в день.

Не принимайте больше, чем рекомендует врач или диетолог. Напитки содержат витамины, которые в больших количествах могут нанести вред. Сообщите своему врачу, диетологу или фармацевту, если вы принимаете какие-либо витаминные добавки.

Возможно, вам придется избегать приема некоторых лекарств вскоре после или до употребления напитков. Напиток может изменить то, сколько вы поглощаете медицины. Спросите своего фармацевта или диетолога о том, когда принимать лекарства и когда пить напитки.

Белковые и энергетические добавки

Эти продукты представляют собой порошки или жидкости. Они содержат либо энергию, либо белок с небольшим количеством энергии. Вы можете добавлять их в различные продукты и напитки. Они не сбалансированы по питательности и не подходят в качестве замены еды. Но они полезны для повышения уровня энергии или белка.

При приеме этих продуктов вы все равно должны есть и пить как обычно, если это возможно. Эти продукты могут быть дорогими, поэтому ваш врач должен назначить их, если они вам нужны.

Белковые добавки

Белковые добавки следует использовать только в том случае, если ваш врач прописал их вам.

  • Maxipro
  • Protifar
  • ProSource и Prosource Plant
  • ProCal shot

Энергетические добавки

  • Polycal
  • Maxijul
  • Calogen
  • Liquigen
  • Питание и рак
    Под редакцией Клэр Шоу
    Wiley-Blackwell, 2011

  • Нутритивная поддержка для взрослых: поддержка перорального питания, энтеральное питание через зонд и парентеральное питание (CG32)

    Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE), август 2017 г.

  • Рак и его лечение (7-е издание)
    J Tobias and D Hochhauser
    Уайли-Блэквелл, 2015

  • Симптоматическое лечение рака на поздних стадиях (4-е издание)
    R Twycross and others
    Radcliffe Medical Press Ltd, 2009

  • Информация на этой странице основана на поиске литературы и проверке специалистами. Мы использовали много ссылок, и их слишком много, чтобы перечислять их здесь. Если вам нужны дополнительные справочные материалы для этой информации, пожалуйста, свяжитесь с терпеливейшими информационными @cancer.org.uk с деталями конкретной проблемы, которая вас интересует.

Last reviewed: 

25 Mar 2020

Next review due: 

24 Mar 2023