Ягоды снижающие давление: Названы ягоды, снижающее кровяное давление

Какие ягоды повышают давление а какие понижают?

Ягоды содержат важные организму витамины, аминокислоты, клетчатку и микроэлементы, благодаря чему они оказывают положительное влияние на сердце, сосуды, и способны стабилизировать давление. Далее будут представлены ягоды, которые снижают давление в крови.

В рябине высокая концентрация витаминов (рутина, токоферола, филлохинона, аневрина, рибофлавина, адермина). Также в них имеется железо, фтор, марганец, бор, медь, дубящие вещества и полисахариды. Это очень ценный плод для тех, у кого имеются проблемы с сосудами и работой кровеносной системы. Благодаря множеству биофлавоноидов в составе, употребление рябины помогает укрепить сосуды, снизить их ломкость и проницаемость.

При регулярном включении в рацион, рябиновая ягода способна оказывать следующее действие на организм:

  • расширяет и укрепляет сосуды;
  • оказывает мочегонное и желчегонное воздействие;
  • улучшает кроветворение;
  • снимает спазмы и налаживает работу кишечника;
  • снижает холестерин в крови;
  • нормализует артериальное давление.

Так как в плодах черной рябины имеется много органических кислот, то к их потреблению следует отнестись с осмотрительностью. В особенности тем, у кого повышенная кислотность в желудке, были диагностированы гастрит или язвенная болезнь, а также людям с гипотонией.

При гипертонической болезни и атеросклерозе в качестве дополнительной терапии можно использовать отвар из плодов рябины, чтобы понизить давлеие. Для этого потребуется 20 грамм ягод залить стаканом воды и вскипятить. Пить его необходимо по полстакана, три раза в день.

В смородине находится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, D, а также токоферол, ретинол, филлохинон, рутин, пектины, ценные кислоты, дубящие вещества, сахара, эфирное масло. Из элементов в плодах содержатся — калий, фосфор, железо.

Большую витаминную ценность несут и листья смородины, так как в них много витамина С. Для гипертоников черные плоды полезны благодаря высокому содержанию калия – минералу, который влияет и способствует нормальной работе сердца и кровеносных сосудов.

Листва и ягоды смородины оказывают лечебное влияние на здоровье, а именно:

  • повышают иммунитет;
  • расширяют сосуды и снижают артериальное давление;
  • тонизируют и укрепляют весь организм;
  • налаживают обмен веществ;
  • оказывают мочегонное действие;
  • участвуют в кроветворении.

Плоды этого кустарника нужно с осторожностью принимать при повышенной кислотности в желудке, тромбофлебите и гепатите.

Для снижения внутричерепного давления подойдет регулярное употребление чая из спелых плодов и листьев смородины. Также можно использовать варенья, компоты, джемы.

Плоды шиповника занимают лидирующие места по наличию витамина С. Также в них содержаться — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, токоферол, никотиновая кислота, аминокислоты, дубящие вещества, фитонциды, сахара. Эти ягоды хранят в себе и такие минералы как — хром, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, медь, железо и другие. Для человека с повышенным внутричерепным давлением они будут ценны своим мочегонным действием.

Употребление чая или отвара из шиповника способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы:

  • очистит кровь;
  • снизит давление;
  • укрепит сосуды;
  • предупредит атеросклероз.

Гипертоникам не стоит делать настои из шиповника на спирту, это ухудшит состояние. С осторожностью следует пить чаи или отвары тем, у кого тромбофлебит, эндокардит, а также проблемы с печенью.

Приготовить отвар можно взяв ложку ягод, смешав со стаканом кипятка и выдержав на огне 15 минут. Затем его необходимо настоять около получаса.

Эта красная ягода содержит в своем составе витамины С, Е, Р, бета-каротин, аминокислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло. Большая значимость боярышника для гипертоников заключается в наличии флавоноидов и органических кислот, которые стимулируют работу сердца.

Регулярное употребление этой ягоды при гипертонии имеет положительные отзывы, среди которых отмечено следующее действие на организм:

  • налаживание работы сердечной мышцы;
  • нормализация пульса и предотвращение аритмии;
  • расширение сосудов миокарда и головного мозга;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • укрепление сосудов;
  • понижение кровяного давления.

Боярышниковый настой можно приготовить, взяв столовую ложку спелых высушенных плодов, залив их 250-миллилитровым стаканом кипяченой воды и подержав на водяной бане двадцать минут. Затем дать настояться полчаса, принимать по столовой ложке перед едой.

Голубые плоды насыщены такими составляющими, как — витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, а также минералы: железо, кальций, фосфор. Ягоды могут употребляться при повышенном кровяном давлении, так как оказывают сосудорасширяющее действие, препятствуют атеросклерозу, укрепляют сосуды и стабилизируют работу сердечной мышцы.

Лучше всего кушать голубику в свежем виде, но можно сделать настой. Для этого две столовых ложки размятых плодов надлежит залить четвертью стакана кипяченой воды и дать настояться полчаса. Пить его необходимо несколько раз в день перед едой.

Менее выраженным гипотензивным эффектом обладают ягоды малины, бузины и годжи, которые также укрепляют и очищают сосуды. Еще при повышенном давлении будут полезны ягоды, разжижающие кровь: калина, клюква, калина, черника, унаби (другое название — зизифус).

Они уменьшают давление, снижают риск возникновения атеросклероза.

Для приготовления настойки из калины гипертоникам нужно запомнить простой рецепт: взять одну чайную ложку высушенных зрелых ягод, залить двумя стаканами вскипяченной воды, дать постоять полчаса. Пьют зелье по 50 г три раза в день.

Внимание! Разжижающий эффект всех вышеприведенных ягод слабый и достигается лишь при длительном употреблении. Лучший эффект оказывается при совмещении их с медикаментозными средствами. Помните, что перед началом любого народного лечения необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

При такой болезни, как – гипотония, помогут ягоды с тонизирующим эффектом, который способствует повышению АД.

Поднять его помогут:

  • лимонник китайский;
  • виноград;
  • гранат;
  • брусника;
  • шелковица;
  • клубника, земляника;
  • крыжовник и другие.

Лимонник китайский (еще он называется «шизандра») богат минеральными элементами (магний, калий, кальций, железо, медь, кобальт, йод, цинк и другие), а также витаминами Е, С и полезными кислотами. Он улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, налаживает работу сердечной мышцы.

Для отваров из лимонника используются сушеные плоды. Для заваривания нужно взять две столовых ложки измельченных ягод и залить двумя стаканами кипятка. Готовить следует на небольшом огне четверть часа. Пьют его по одной столовой ложке три раза в день, но не позднее, чем за четыре часа до сна.

Виноград, благодаря большому количеству кислот, минеральных солей и элементов, полезен для сердца и сосудов. Аминокислоты в составе плода очищают кровь, укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм и немного поднимают кровяное давление.

Для достижения гипертонического эффекта употребляют свежие ягоды, соки и напитки из них. Также можно кушать сухофрукты. Однако следует брать во внимание то, что изюм очень сладкий и калорийный, поэтому должен с осторожностью употребляться при сахарном диабете и при проблемах с желудком.

Гранат – полезный, богатый аминокислотами фрукт, который способствует восстановлению кровяного давления до нормального уровня. При пониженном АД пьют свежий сок, разбавленный водой. При болезнях желудка связанных с повышенной кислотностью следует ограничить его употребление.

Ягоды клубники, брусники, шелковицы, крыжовника способствуют укреплению и очищению сосудов, разжижению крови. Для нормализации давления плоды регулярно употребляют в свежем виде или как сок.

Предоставленный выше список ягод следует с осторожностью кушать тем, у кого высокое давление или имеется диагноз — гипертония. Гипотоникам же разрешается употреблять их в пищу на постоянной основе, но только если нет противопоказаний к конкретному плоду.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

ягоды снижающие артериальное давление

ягоды снижающие артериальное давление

ягоды снижающие артериальное давление

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Оглавление

  • Что такое ягоды снижающие артериальное давление?
  • Эффект от применения
  • Мнение специалиста
  • Как заказать?
  • Отзывы покупателей

Что такое ягоды снижающие артериальное давление?

Кордис – средство №1 от гипертонии. Приводит давление в норму, улучшает самочувствие, предотвращает осложнения. Журналисты независимой редакции заинтересовались средством, провели свое расследование. Были взяты в учет результаты клинических исследований, мнение специалистов, реальные отзывы покупателей. Выводы на основе собранной информации: Cordis Meridian – не развод, а усиленная формула, основанная на растительных ингредиентах. Это серьезное достижение терапевтической кардиологии за последние 10 лет: снижает давление мягко и эффективно; приводит сосуды в порядок; очищает организм от солей и токсинов.

Эффект от применения ягоды снижающие артериальное давление

Сейчас уже прошло три месяца как я пропила курс Cordis. Таблетки от давления так и не пью. Самочувствие улучшилось и теперь совсем другие ощущения от жизни. Чаще хожу гулять, даже сама съездила к дочке в гости в соседний город. А до этого в основном сидела дома, потому что мне было плохо. Считаю, что капсулы дали очень хороший результат.

Мнение специалиста

Оптимальная дозировка Кордиса – 1 капсула дважды в день, запивая достаточным количеством жидкости.

Схему терапии и продолжительность курса для получения гарантированного результата рекомендуется согласовать с лечащим врачом. Минимальный курс – 30 дней.

Как заказать

Для того чтобы оформить заказ ягоды снижающие артериальное давление необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

Отзывы покупателей:

Юля

После первого в моей жизни (и надеюсь, последнего) гипертонического криза, озаботился своим здоровьем серьезно. В том числе по рекомендации кардиолога пропил курс cordis meridian — препарата для чистки сосудов. Дозировку соблюдал точно, принимал в течении 6 недель и по итогу получил полностью нормализованное давление. Результаты анализов после курса отличные.

Вика

Средство от давления Cordis Meridian рекомендуется принимать как профилактическое средство при гипертонической болезни и патологиях сердца. Показанием к его приему выступают следующие симптомы: повышенное давление; головная боль; головокружение; тошнота; «мушки» перед глазами; учащенный сердечный ритм; снижение работоспособности.


>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Препарат Cordis Meridian от давления разработан врачами кардиологами в институте НИИ Клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова. Прошел ряд клинических исследований, тестов, результаты которых показали, что формула работает, помогает не только купировать симптомы гипертонии, но и влиять на причины болезни. Комплекс рекомендуется принимать тем, кто болеет 1-2 стадией гипертонии, находится в группе риска к сосудистым патологиям. Принимая натуральное лекарство, артериальное давление приходит в норму, исчезают головные боли, головокружение, отеки, восстанавливается функционирование сердца, сосудов, нервной системы. Гипертоникам рекомендуется принимать препарат курсами, 2-3 раза в год, это поможет стабилизировать артериальное давление, закрепить результат от лечения, исключить последствия гипертонии. Где купить ягоды снижающие артериальное давление? Оптимальная дозировка Кордиса – 1 капсула дважды в день, запивая достаточным количеством жидкости. Схему терапии и продолжительность курса для получения гарантированного результата рекомендуется согласовать с лечащим врачом. Минимальный курс – 30 дней.
Ягоды, снижающие давление; Боярышник; Калина; Красная рябина; Черноплодная рябина; Клюква; Брусника; Черная смородина; Шиповник; Жимолость; Черника. Ягоды, понижающие артериальное давление, не смогут в полной мере заменить собой лекарства гипотонического типа, но вкусное дополнение к рациону позволит существенно улучшить динамику. Какие ягоды понижают давление, полный список Ягоды, понижающие давление, известны в народной медицине с давних пор, список наиболее действенных из них: калина, боярышник, есть и экзотические. Народная медицина развивается с древности и в современности также не стоит на месте, поэтому существует целый перечень, в котором обозначено, какие ягоды снижают артериальное давление. Говоря о том, какие ягоды понижают давление, стоит выделить голубику, клубнику и малину, рябину, шиповник и ягоды боярышника. Голубика. Это ягода, которая растет на невысоких кустарниках. Овощи, ягоды и фрукты, снижающие артериальное давление, работают по-разному. Лечебный эффект может основываться на мочегонном эффекте, расширении сосудов либо комплексном воздействии.
http://kingsfinancialconsulting.com/userfiles/shokolad_snizhaet_davlenie7436.xml
http://usmleworkout.com/files/indapamid_snizhaet_li_davlenie4427.xml
http://pomeranusseed.pl/pub/files/snizit_verkhnee_davlenie_preparaty1523.xml
http://krasnoarmeysk.org/upload/kakoi_alkogol_snizhaet_davlenie2644.xml
http://les-dvorik.ru/userfiles/bolit_golova_snizit_davlenie9954.xml
Сейчас уже прошло три месяца как я пропила курс Cordis. Таблетки от давления так и не пью. Самочувствие улучшилось и теперь совсем другие ощущения от жизни. Чаще хожу гулять, даже сама съездила к дочке в гости в соседний город. А до этого в основном сидела дома, потому что мне было плохо. Считаю, что капсулы дали очень хороший результат.
ягоды снижающие артериальное давление
Кордис – средство №1 от гипертонии. Приводит давление в норму, улучшает самочувствие, предотвращает осложнения. Журналисты независимой редакции заинтересовались средством, провели свое расследование. Были взяты в учет результаты клинических исследований, мнение специалистов, реальные отзывы покупателей. Выводы на основе собранной информации: Cordis Meridian – не развод, а усиленная формула, основанная на растительных ингредиентах. Это серьезное достижение терапевтической кардиологии за последние 10 лет: снижает давление мягко и эффективно; приводит сосуды в порядок; очищает организм от солей и токсинов.
Влияние на давление. Панангин снижает уровень артериального давления, улучшает кровообращение, нормализует работу миокарда, восполняет дефицит калия/магния, предупреждает Многие задаются вопросом, Панангин повышает или понижает давление? Прежде чем в нем разобраться, логично рассмотреть состав продукта, который принято называть сердечным витамином. 4/5 (4)eternaltravel.ru › mozhet-li-panangin-snizhat-davlenieМожет ли панангин снижать давление eternaltravel.ru › mozhet-li-panangin-snizhat-davlenie CachedNov 06, 2020 · Панангин при гипертонии: снижает давление или нет? Панангин – лекарство, содержащее в своём составе ионы магния и калия в легкоусвояемой форме. Наличие. Панангин непосредственно не снижает давление — данная особенность даже отдельно указывается в инструкции. Соответственно, это ЛС априори не может быть использовано в качестве Панангин снижает давление: характеристика препарата? Какая у него клиническая эффективность? Какие противопоказания он имеет и когда его прием оправдан?. К примеру, если принять Панангин на фоне понижающих давление препаратов, это чревато резким падением АД, связанными с ним побочными явлениями. Нужно учитывать, как лекарства действуют на

ягод могут снизить кровяное давление с помощью кишечных бактерий Йово Йованович/Stocksy

  • Красное вино и фрукты, такие как ягоды, яблоки и груши, богаты антиоксидантами, называемыми флавоноидами, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
  • Новое исследование показало, что люди, потребляющие больше всего флавоноидов, как правило, имеют более низкое кровяное давление.
  • Разнообразие и состав кишечной микробиоты, представляющей собой сообщество микроорганизмов, живущих в кишечнике, по-видимому, играют роль в связи между флавоноидами и артериальным давлением.
  • Это открытие может помочь объяснить, почему флавоноиды оказывают такое разное влияние на сердечно-сосудистую систему у разных людей.

Диетические советы от медицинских работников могут показаться безрадостными, обычно требуя, чтобы люди держались подальше от списка угощений, которые, по мнению ученых, «вредны» для здоровья.

Основными исключениями из этого правила являются продукты и напитки, богатые флавоноидами, в том числе темный шоколад, черника и клубника.

Исследования показывают, что флавоноиды могут защищать от:

  • высокого кровяного давления
  • сердечного приступа и инсульта
  • диабета 2 типа
  • некоторых видов рака известная как кишечная микробиота, может быть частично ответственна за благотворное влияние диетических флавоноидов на артериальное давление.

    Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах.

    Исследователи из Королевского университета Белфаста в Северной Ирландии, Великобритания, недавно провели исследование, которое показало, что у людей, потреблявших продукты, наиболее богатые флавоноидами, артериальное давление было ниже.

    Разнообразие микробиоты кишечника участников объясняет значительную часть связи между флавоноидами и артериальным давлением.

    В частности, анализ ученых показал, что употребление 1,6 порции ягод в день, где одна порция равна 1 чашке или 80 граммам ягод, было связано со средним снижением систолического артериального давления на 4,1 миллиметра ртутного столба (мм рт. ст.). .

    Систолическое артериальное давление — это давление в артериях человека, когда его сердце сокращается, тогда как диастолическое артериальное давление — это давление, когда сердце расслабляется. При измерении артериального давления первое число — это систолическое артериальное давление, а второе — диастолическое значение.

    Здоровое артериальное давление обычно составляет менее 120/80 мм рт. ст., в то время как высокое кровяное давление обычно составляет 140/90 мм рт. ст. или выше.

    Разнообразие и состав микробиоты кишечника объясняют около 11,6% связи между потреблением ягод и артериальным давлением.

    Точно так же употребление 2,8 стакана красного вина в неделю (125 миллилитров на стакан) было связано со снижением систолического артериального давления на 3,7 мм рт.ст. На микробиоту кишечника приходилось 15,2% этой ассоциации.

    «Употребление 1,5 порций ягод в день привело к клинически значимому снижению систолического артериального давления», — сказал ведущий автор Эдин Кэссиди, доктор философии, председатель и профессор диетологии и профилактической медицины в Институте глобальной продовольственной безопасности при Королевском университете. .

    Она рассказала Medical News Today , что класс флавоноидов, называемых антоцианами, по-видимому, играет ключевую роль в этом эффекте.

    Антоцианы — это молекулы пигмента, отвечающие за красный или синий цвет многих фруктов, включая красный виноград, чернику, черную смородину и ежевику.

    Предыдущие исследования показали, что кишечные бактерии расщепляют флавоноиды на соединения, оказывающие более сильное защитное действие на сердце.

    И наоборот, регулярное потребление продуктов, богатых флавоноидами, также влияет на состав микробиоты кишечника.

    «Лучшее понимание высокой индивидуальной изменчивости метаболизма флавоноидов могло бы очень хорошо объяснить, почему некоторые люди лучше защищают сердечно-сосудистую систему от продуктов, богатых флавоноидами, чем другие», — говорит профессор Кэссиди в пресс-релизе об исследовании.

    Исследование опубликовано в журнале Hypertension .

    Для своего исследования исследователи проанализировали данные о 904 взрослых в возрасте от 25 до 82 лет, которые были частью медицинской базы данных в Германии, называемой биобанком PopGen.

    Команда оценила потребление участниками флавоноидов за предыдущий год с помощью вопросника о еде, в котором оценивалось их потребление 112 различных продуктов.

    Чтобы измерить разнообразие и состав микробиоты кишечника участников, ученые использовали стандартный метод, который включает секвенирование генетического материала бактерий в образцах стула.

    Чтобы получить единообразное и надежное измерение артериального давления добровольцев, исследователи просили их голодать в течение ночи. Утром участники отдыхали в течение 5 минут, прежде чем команда провела три последовательных измерения их артериального давления с трехминутными интервалами.

    В своем анализе ученые использовали среднее значение второго и третьего измерений.

    Они учитывали широкий спектр других факторов, которые могли повлиять на артериальное давление участников, включая их пол, возраст, курение, прием лекарств, физическую активность и семейный анамнез ишемической болезни сердца.

    В исследовательской работе не упоминается расовая или этническая принадлежность участников.

    Более высокое потребление ягод, яблок, груш и красного вина, богатых флавоноидами, было связано с более низким систолическим, но не диастолическим артериальным давлением.

    Кроме того, участники, которые потребляли больше всего флавоноидов, как правило, имели большее разнообразие бактерий в кишечнике по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего.

    У них также была более низкая численность рода бактерий, известного как Parabacteroides и более высокая численность видов в семействе бактерий Ruminococcaceae .

    Поскольку свежие ягоды, такие как клубника, ежевика и черника, могут быть дорогими, некоторым людям может быть трудно есть их регулярно.

    Однако профессор Кэссиди сообщил MNT , что замороженные ягоды, в которых сохраняется содержание антоцианов, могут стать экономически выгодной альтернативой.

    Она добавила, что в настоящее время существует ограниченное количество доказательств того, что флавоноидные добавки обеспечивают те же преимущества, что и диетические флавоноиды.

    В долгосрочной перспективе профессор Кэссиди сказал, что ученые могут создать пребиотические или пробиотические продукты, которые помогут снизить кровяное давление, способствуя расщеплению флавоноидов кишечными бактериями.

    «В настоящее время эта область исследований находится в зачаточном состоянии, но в будущем, когда мы установим, какие микроорганизмы необходимы для метаболизма и расщепления флавоноидов в более биологически активные формы в кишечнике, появится потенциал для разработки пре- или пробиотики для усиления метаболизма флавоноидов», — сказала она.

    Профессор Кэссиди получает финансирование и является советником Совета США по выращиванию голубики хайбуш.

    Трейси Паркер, старший диетолог Британского фонда сердца, не участвовавшая в исследовании, приветствовала новые результаты.

    «Однако это не все, чтобы открыть бутылку красного вина», — сказала она тугриков .

    Она отметила, что повышенный риск инсульта и сосудистой деменции, связанный с употреблением алкоголя, перевешивает любые потенциальные преимущества употребления красного вина.

    «Лучший способ держать свое кровяное давление под контролем — это придерживаться сбалансированной диеты, включающей много фруктов и овощей, регулярно заниматься спортом и поддерживать здоровый вес», — заключила она.

    Авторы отмечают некоторые ограничения своего исследования, в том числе тот факт, что продукты, богатые флавоноидами, содержат другие полезные для здоровья химические вещества, такие как ресвератрол.

    Эти химические вещества также могут помочь снизить кровяное давление.

    Ягоды могут снижать кровяное давление с помощью кишечных бактерий

    Автор Джеймс Кингсленд, 25 августа 2021 г. — Факт проверен Кэтрин Карвер, MPH

    Поделиться на PinterestBerries может обеспечить защиту от ряда заболеваний. Йово Йованович/Stocksy
    • Красное вино и фрукты, такие как ягоды, яблоки и груши, богаты антиоксидантами, называемыми флавоноидами, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
    • Новое исследование показало, что люди, потребляющие больше всего флавоноидов, как правило, имеют более низкое кровяное давление.
    • Разнообразие и состав кишечной микробиоты, представляющей собой сообщество микроорганизмов, живущих в кишечнике, по-видимому, играют роль в связи между флавоноидами и артериальным давлением.
    • Это открытие может помочь объяснить, почему флавоноиды оказывают такое разное влияние на сердечно-сосудистую систему у разных людей.

    Диетические советы от медицинских работников могут показаться безрадостными, обычно требуя, чтобы люди держались подальше от списка угощений, которые, по мнению ученых, «вредны» для здоровья.

    Основными исключениями из этого правила являются продукты и напитки, богатые флавоноидами, в том числе темный шоколад, черника и клубника.

    Исследования показывают, что флавоноиды могут защищать от:

    • высокого кровяного давления
    • сердечного приступа и инсульта
    • диабета 2 типа
    • некоторых видов рака известная как кишечная микробиота, может быть частично ответственна за благотворное влияние диетических флавоноидов на артериальное давление.

      Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах.

      Исследователи из Королевского университета Белфаста в Северной Ирландии, Великобритания, недавно провели исследование, которое показало, что у людей, потреблявших продукты, наиболее богатые флавоноидами, артериальное давление было ниже.

      Разнообразие микробиоты кишечника участников объясняет значительную часть связи между флавоноидами и артериальным давлением.

      В частности, анализ ученых показал, что употребление 1,6 порции ягод в день, где одна порция равна 1 чашке или 80 граммам ягод, было связано со средним снижением систолического артериального давления на 4,1 миллиметра ртутного столба (мм рт. ст.). .

      Систолическое артериальное давление — это давление в артериях человека, когда его сердце сокращается, тогда как диастолическое артериальное давление — это давление, когда сердце расслабляется. При измерении артериального давления первое число — это систолическое артериальное давление, а второе — диастолическое значение.

      Здоровое артериальное давление обычно составляет менее 120/80 мм рт. ст., в то время как высокое кровяное давление обычно составляет 140/90 мм рт. ст. или выше.

      Разнообразие и состав микробиоты кишечника объясняют около 11,6% связи между потреблением ягод и артериальным давлением.

      Точно так же употребление 2,8 стакана красного вина в неделю (125 миллилитров на стакан) было связано со снижением систолического артериального давления на 3,7 мм рт.ст. На микробиоту кишечника приходилось 15,2% этой ассоциации.

      «Употребление 1,5 порций ягод в день привело к клинически значимому снижению систолического артериального давления», — сказал ведущий автор Эдин Кэссиди, доктор философии, председатель и профессор диетологии и профилактической медицины в Институте глобальной продовольственной безопасности при Королевском университете. .

      Она рассказала Medical News Today , что класс флавоноидов, называемых антоцианами, по-видимому, играет ключевую роль в этом эффекте.

      Антоцианы — это молекулы пигмента, отвечающие за красный или синий цвет многих фруктов, включая красный виноград, чернику, черную смородину и ежевику.

      Предыдущие исследования показали, что кишечные бактерии расщепляют флавоноиды на соединения, оказывающие более сильное защитное действие на сердце.

      И наоборот, регулярное потребление продуктов, богатых флавоноидами, также влияет на состав микробиоты кишечника.

      «Лучшее понимание высокой индивидуальной изменчивости метаболизма флавоноидов могло бы очень хорошо объяснить, почему некоторые люди лучше защищают сердечно-сосудистую систему от продуктов, богатых флавоноидами, чем другие», — говорит профессор Кэссиди в пресс-релизе об исследовании.

      Исследование опубликовано в журнале Hypertension .

      Для своего исследования исследователи проанализировали данные о 904 взрослых в возрасте от 25 до 82 лет, которые были частью медицинской базы данных в Германии, называемой биобанком PopGen.

      Команда оценила потребление участниками флавоноидов за предыдущий год с помощью вопросника о еде, в котором оценивалось их потребление 112 различных продуктов.

      Чтобы измерить разнообразие и состав микробиоты кишечника участников, ученые использовали стандартный метод, который включает секвенирование генетического материала бактерий в образцах стула.

      Чтобы получить единообразное и надежное измерение артериального давления добровольцев, исследователи просили их голодать в течение ночи. Утром участники отдыхали в течение 5 минут, прежде чем команда провела три последовательных измерения их артериального давления с трехминутными интервалами.

      В своем анализе ученые использовали среднее значение второго и третьего измерений.

      Они учитывали широкий спектр других факторов, которые могли повлиять на артериальное давление участников, включая их пол, возраст, курение, прием лекарств, физическую активность и семейный анамнез ишемической болезни сердца.

      В исследовательской работе не упоминается расовая или этническая принадлежность участников.

      Более высокое потребление ягод, яблок, груш и красного вина, богатых флавоноидами, было связано с более низким систолическим, но не диастолическим артериальным давлением.

      Кроме того, участники, которые потребляли больше всего флавоноидов, как правило, имели большее разнообразие бактерий в кишечнике по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего.

      У них также была более низкая численность рода бактерий, известного как Parabacteroides и более высокая численность видов в семействе бактерий Ruminococcaceae .

      Поскольку свежие ягоды, такие как клубника, ежевика и черника, могут быть дорогими, некоторым людям может быть трудно есть их регулярно.

      Однако профессор Кэссиди сообщил MNT , что замороженные ягоды, в которых сохраняется содержание антоцианов, могут стать экономически выгодной альтернативой.

      Она добавила, что в настоящее время существует ограниченное количество доказательств того, что флавоноидные добавки обеспечивают те же преимущества, что и диетические флавоноиды.

      В долгосрочной перспективе профессор Кэссиди сказал, что ученые могут создать пребиотические или пробиотические продукты, которые помогут снизить кровяное давление, способствуя расщеплению флавоноидов кишечными бактериями.

      «В настоящее время эта область исследований находится в зачаточном состоянии, но в будущем, когда мы установим, какие микроорганизмы необходимы для метаболизма и расщепления флавоноидов в более биологически активные формы в кишечнике, появится потенциал для разработки пре- или пробиотики для усиления метаболизма флавоноидов», — сказала она.

      Профессор Кэссиди получает финансирование и является советником Совета США по выращиванию голубики хайбуш.

      Трейси Паркер, старший диетолог Британского фонда сердца, не участвовавшая в исследовании, приветствовала новые результаты.

      «Однако это не все, чтобы открыть бутылку красного вина», — сказала она тугриков .

      Она отметила, что повышенный риск инсульта и сосудистой деменции, связанный с употреблением алкоголя, перевешивает любые потенциальные преимущества употребления красного вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *