Ягоды понижающие артериальное давление: Названы ягоды, снижающее кровяное давление

Какие ягоды снижают артериальное давление и как правильно их применять

Народная медицина развивается с древности и в современности также не стоит на месте, поэтому существует целый перечень, в котором обозначено, какие ягоды снижают артериальное давление. Но стоит помнить, что травы и ягоды не могут стать самостоятельным лечением и их применение не должно идти вразрез с назначением специалистов. Ведь какой бы ягода ни была, она не сможет полностью побороть заболевание.

В терапии гипертонии или повышенного давления всегда наравне с медикаментозным специализированным лечением назначают особую диету, в которую включают и полезные продукты. Фрукты, овощи, травы и ягоды, понижающие давление обязательно должны присутствовать в рационе человека, страдающего от давления высокого АД.

Содержание

  • 1 Ягоды от гипертонии
    • 1.1 Клюква
    • 1.2 Черноплодная рябина
    • 1.3 Малина
    • 1.4 Голубика
  • 2 Методы применения

Ягоды от гипертонии

Всем известные и широко распространенные, даже немного повседневные, травы и ягоды способны мягко снизить показатели повышенного артериального давления. Перед применением народных методов медицины стоит ознакомиться со всеми возможными рецептами и уточнить, какие ягоды понижают давление. Самые распространенные из них такие:

  • клюква;
  • черноплодная рябина;
  • малина;
  • голубика;
  • клубника.

Очень часто у людей возникает распространенный вопрос о том, калина повышает или понижает давление, ведь всем известны полезные свойства этой ягоды. Калина больше известна как мочевыводящее средство и помогает убрать из организма лишнюю жидкость, что уже положительно влияет на состояние организма в целом, а в особенности сосудисто-сердечной системы.

Нормализация уровня жидкости в сочетании с остальными мерами снижает давление и травы, входящие в различные препараты, также способны понизить верхнее и нижнее артериальное давление до нормы.

Существуют как понижающие давление травы и ягоды, так и повышающие. Поэтому всегда стоит предварительно внимательно ознакомиться со всеми подробностями применения. Список ягод, применяемых при гипертонии, довольно обширный, поэтому на некоторых его составляющих стоит остановиться подробнее.

Клюква

Клюква – одна из ягод, используемых для понижения давления еще в древние времена. Помимо снижения АД, она довольно универсальна и способна устранить головную боль и понизить температуру тела до нормальной.

Все полезные свойства клюквы связаны с большим количеством флавоноидов в составе ягоды. Эти вещества напрямую воздействуют на сосудистую систему человеческого организма, укрепляя и наделяя большей эластичностью стенки кровеносных сосудов.

Клюквенный сок обеспечивает наличие «хорошего» холестерина в составе крови, который необходим сердечной мышце для правильного функционирования.

Одноразовое употребление не даст никакого результата, естественно. Специалисты рекомендуют пить клюквенный сок в течение двух месяцев. То есть, для какого-либо результата стоит придерживаться «курса лечения», составляющего в среднем около восьми недель.

Черноплодная рябина

Всем известна обычная красная рябина, а черноплодную зачастую обходят стороной. И зря. Эти ягоды довольно привлекательны внешне, хоть на вкус и кисловаты. Для сосудистой системы черноплодная рябина – кладезь полезных веществ.

Рябина содержит в своем составе витамины группы Р и С, клетчатку, пектины. Сами по себе эти вещества довольно полезны, хоть раздельно имеют низкую эффективность, но в комплексе они положительно влияют на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов. Правда, употребление в пищу черноплодной рябины рекомендуется только людям, у которых наблюдается повышение давление, то есть гипертония.

В составе специальной диеты рекомендуется употреблять ежедневно до еды 100 грамм цельных ягод или 50 грамм сока. Ягоды довольно агрессивны, поэтому их применение не длится более трех недель и после курса всегда рекомендуется перерыв длительностью в три месяца. В случае несоблюдения предписаний врача возможно нарушение свертываемости крови.

Малина

Для эффективного лечения гипертонии необходимо наличие большого количества калия в составе продуктов питания больного. Малина полностью удовлетворяет требованиям в этом направлении. Эта ягода способствует безопасному выведению лишней жидкости из организма человека, что позитивно воздействует на артериальное давление.

Малина содержит металлы, благотворно влияющие на организм. Железо способствует процессу образования крови, медь улучшает общее психическое состояние, снимает нервное напряжение и способствует устранению депрессивного синдрома. Малина благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварения и избавляя от возможных болей.

Голубика

Всем известны эти синие ягоды, покрытые сизоватым налетом, растущие на низких кустарниках. Голубика полезна во многих направлениях лечения благодаря массе ценных веществ в составе, а при гипертонии выделяется наличие птеростильбена, который, по мнению американских ученых, способствует снижению холестерина в крови.

При употреблении голубики артериальное давление снижается за счет выведения различных жиров, накопившихся в кровеносных сосудах вследствие неправильного питания. Голубика очищает кровь от вредоносных накоплений и способствует лечению гипертонии.

Методы применения

Принимая решение об использовании таких методов, известных народной медицине, стоит помнить, что любое лечение должно быть согласовано с врачом и одобрено специалистами, ведь самолечение может привести к ухудшению состояния.

Существует множество методов применения ягод для лечения гипертонии, но в основном используются широко распространенные рецепты, известные почти каждому.

  1. Употребление в свежем виде. Черноплодная рябина эффективна лишь в случае прямого употребления свежих ягод или сока трижды за день в промежутке за полчаса до приема пищи. Ягоды следует употреблять стограммовыми порциями, а сок – лишь по три столовые ложки.
  2. В сочетании с другими средствами. Перемолотая клюква, смешанная с медом один к одному, не только благотворно влияет на состояние организма человека, но еще и довольно долго хранится без потери полезных свойств. Принимать следует трижды в день одну столовую ложку за пятнадцать минут до еды.
  3. Настои. Калину рекомендовано принимать только в виде настоя, так как не всем нравится специфический вкус этих ягод. Пять столовых ложек ягод заливают 0,6 литрами кипятка и настаивают около четырех часов. Употреблять рекомендовано перед едой по половине стакана за раз.
  4. Отвары. Сушеные плоды кроваво-красного боярышника применяются также довольно часто. В стакан воды добавляются двадцать грамм сушеных ягод, и все это кипятится около получаса. Далее, следует процедить полученный отвар в стакан и долить кипятка до заполнения емкости. Употреблять достаточно лишь одну столовую ложку трижды в день.
  5. Смешанное использование. Своими полезными свойствами известен шиповник. Для приготовления напитка из его плодов следует измельчить ягоды, потом столовую ложку этих ягод нужно прокипятить в двух стаканах воды в течение десяти минут. Далее напиток должен настояться около трех часов. Принимать по 50-100 грамм три раза в день.

Все методы лечения следует предварительно согласовать со специалистом во избежание осложнений и ухудшения состояния.

Ягоды понижающие артериальное давление | Гипертония

28.05.2017

Последнее изменение: 14 февраля, 2018 в 02:04 пп

Людям, страдающим гипертонией, знакомо то чувство, когда готов использовать любое средство, лишь бы быстрее снизить давление. В основном, в таких случаях, применяются медикаментозные препараты, но многим гипертоникам известно также и оздоравливающее свойство ягод, которые растут в садах, на дачных участках и в дикой природе. Какие ягоды понижают давление, и как следует их использовать для максимальной пользы здоровья, вот об этом и поговорим.

Содержание Статьи

  • 1 Природные «доктора»
  • 2 Приводим в норму давление при помощи калины
  • 3 Чёрная смородина и черноплодная рябина
  • 4 Клюква, голубика и черника
  • 5 Шиповник и боярышник против болезни

Природные «доктора»

Все мы знаем с детства, что ягоды являются настоящим источником витаминов. А что может быть лучше такого пополнения для организма? Ведь это и повышение иммунитета, и эластичность сосудов, чистота и крепость клеточных структур, а значит, и укрепление всех внутренних систем. В число натуральных, подаренных природой «лекарей» входит большое количество плодов растений, произрастающих в огороде, лесу, тайге.

Как «скорую помощь» можно использовать, прежде всего: калину, рябину, клюкву и чёрную смородину, ягоды шиповника и малину, клубнику и голубику. Все они оказывают благоприятное воздействие и помогают при высоком давлении, особенно, если употреблять их небольшими дозами постоянно.

Не обязательно ждать сезона, когда можно будет употребить их в свежем виде. Они оказывают своё лечебное воздействие, когда засушены или заморожены. Достаточно приготовить и выпить настой, морс или компот, и эффект не заставит себя ждать, так как в ценнейшей мякоти всех этих ягод, понижающих давление, есть свойства, способные помочь гипертоникам нормализовать состояние.

Приводим в норму давление при помощи калины

Это самое сильное природное средство от гипертонии, известное с незапамятных времён. Красные гроздья калины поистине, уникальны. В её составе находится такое большое количество полезных для человека веществ, что не использовать их просто возмутительное легкомыслие! В её ягодах много поливитаминов, антиоксидантов, эфирных масел и флавоноидов, полиненасыщенных жирных кислот.

Калина самым эффективным способом влияет на артериальное давление, причём действие начинается через небольшой промежуток времени. Она выводит из организма «плохой» холестерин, работает как противомикробное средство, заживляет раны, приводит в норму нервную систему и стабилизирует работу сосудов, совершая в них «генеральную уборку».

Сбор ягод калины происходит после первых морозов. Её можно сушить, замораживать, и есть в свежем виде. Хорошим средством станет лекарство, приготовленное из протёртых ягод калины и мёда в пропорциях 1:1. Съедая одну ложку такой целебной смеси, ежедневно, вы забудете, что такое высокое давление и почувствуете прилив сил уже через неделю.

Морс готовят, залив растёртые ягоды водой и поставив на 20 минут на водяную баню. Добавив мёда, пить по 100 мл. в течение дня пять раз.

Чёрная смородина и черноплодная рябина

Арония, или черноплодная рябина также выделяется своими полезными свойствами в борьбе против гипертонии. Её активные вещества способны расширить и одновременно укрепить капилляры и сосуды.

Хотя на вкус она не всем нравится и обладает своеобразной терпкостью, но ведь и съедать её в больших количествах не к чему. Её можно добавлять в натуральные соки из яблок, груш, малины и других ягод. Так ненавязчиво она будет работать на ваше здоровье и снизит давление в домашних условиях.

Для любителей этой ягоды готовятся отвары и морсы. Кроме всего прочего рябина помогает лечить многие заболевания, обладая мочегонным и слабительным свойством, а также потогонным и кровеостанавливающим.

Что касается чёрной смородины – это кладезь витамина С. Свежие ягоды, перетёртые с сахаром или заготовленные на зиму способны помогать вам круглый год. От давления хорошо применять и сушёную смородину. Достаточно залить две ложки ягод 200 мл. крутого кипятка и оставить на несколько минут на небольшом огне. После того, как средство настоится, пить по полстакана за несколько раз в день. Но, что может быть вкуснее и полезнее свежих сочных ягод, сорванных прямо с куста, поэтому используйте летнее время и ту пору, когда созревает смородина для своего здоровья по максимуму. Полезны плоды и листья растения, их также можно посушить и готовить в межсезонье душистый чай. Выпивайте по две чашки в день, чтобы восполнить витаминный запас и улучшить общее состояние.

Клюква, голубика и черника

Говорить о клюкве можно много и только в положительном ключе. Наши предки собирали её на болотах и использовали почти постоянно и повсеместно. Это было одно из самых сильных средств, помогающих выживать человеку в условиях северной среды. Клюква была надёжной помощницей в борьбе с цингой, при простудных заболеваниях, головных болях и, конечно, при высоком давлении.

В ней множество ценнейших компонентов, способных обновить, ускорить и нормализовать многие процессы, происходящие в организме человека:

  • За счёт флавоноидов обеспечивается прочность сосудов.
  • благодаря витамину С, которого в ягодах огромное количество, правильно и без перебоев работает сердце.
  • Антиоксиданты также представлены в большом составе. Они устраняют вирусы и болезнетворные бактерии.
  • Функции ЖКТ ускоряются за счёт огромного состава микроэлементов.

Самым надёжным и эффективным способом для понижения давления, служит клюквенно-медовая смесь. Проверенное веками средство, готовится из прокрученных в мясорубке или блендере сочных ягод клюквы и натурального свежего мёда. Пропорции берутся на глаз. Если применять это лекарство по столовой ложке до еды за полчаса ежедневно, то давление будет в норме, а организм получит ту дозу витаминов, которая необходима для качественной жизни.

Совет! Клюквенные морсы или соки для гипертоников просто незаменимое средство, которое должно войти в ежедневный рацион.

Голубика и черника выделяется тем, что имеет в своём составе одно уникальное вещество – птеростильбен. Образование холестериновых отложений на стенках сосудов и атеросклеротические бляшки исчезнут благодаря ему, если употреблять лесные ягоды в виде черники и голубики. А чистота и эластичность сосудов – это залог нормального давления. Для лечебных целей против гипертонии, достаточное количество продукта в день, составляет 200 г свежих ягод.

Шиповник и боярышник против болезни

Трудно найти человека, который бы не знал о пользе шиповника и боярышника. Это кустарники, которые давно и прочно завоевали своё место среди лекарственных растений и применяются против целого ряда заболеваний, в том числе и против гипертонической болезни.

Простуда, грипп, ОРВИ, высокое давление и боли в голове всё это лечится с помощью ягод шиповника.

Использовать можно как свежее сырье, так и засушенное. Рецептура целебного отвара достаточно проста и легко готовится в домашних условиях. Лучше всего использовать для лечебного чая термос, настойка не требует кипячения и отлично настаивается в течение нескольких часов. Просто замените обычный чай на шиповниковый.

Плоды боярышника известны как отличное средство при сердечных болезнях. Интересно то, что используются не только плоды, но и соцветия растения. Их также можно засушить или употреблять свежими. Здесь применение требует осторожности и ограничения.

  • Залейте 30 г сухих ягод 250 мл. воды.
  • Полчаса кипятите на маленьком огне.
  • Процедите и добавьте кипятка до первоначального объёма.
  • Пить трижды в день по большой ложке.

Совет! Любая ягода совместима с мёдом и боярышник не исключение. Сок, отжатый из плодов, при добавлении в него мёда, усиливает целебное действие в несколько раз.

Профилактикой для гипертоников станут свежие ягоды ежевики, малины и клубники. Так как все они способствуют повышению пропускной способности сосудистой системы, а значит, не дают развиться гипертонии.

Конечно, если поставлен диагноз, следует регулярно следить за уровнем давления, и использовать натуральные естественные средства вместе с медикаментами.

ягод могут снизить кровяное давление с помощью кишечных бактерий Йово Йованович/Stocksy

  • Красное вино и фрукты, такие как ягоды, яблоки и груши, богаты антиоксидантами, называемыми флавоноидами, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
  • Новое исследование показало, что люди, потребляющие больше всего флавоноидов, как правило, имеют более низкое кровяное давление.
  • Разнообразие и состав кишечной микробиоты, представляющей собой сообщество микроорганизмов, живущих в кишечнике, по-видимому, играют роль в связи между флавоноидами и кровяным давлением.
  • Это открытие может помочь объяснить, почему флавоноиды оказывают такое различное влияние на сердечно-сосудистую систему у разных людей.

Диетические советы от медицинских работников могут показаться безрадостными, обычно требуя, чтобы люди держались подальше от списка угощений, которые, по мнению ученых, «вредны» для здоровья.

Основными исключениями из этого правила являются продукты и напитки, богатые флавоноидами, в том числе темный шоколад, черника и клубника.

Исследования показывают, что флавоноиды могут защищать от:

  • высокого кровяного давления
  • сердечного приступа и инсульта
  • диабета 2 типа
  • некоторых видов рака

известная как кишечная микробиота, может быть частично ответственна за благотворное влияние диетических флавоноидов на артериальное давление.

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах.

Исследователи из Королевского университета Белфаста в Северной Ирландии, Великобритания, недавно провели исследование, которое показало, что у людей, потреблявших продукты, наиболее богатые флавоноидами, артериальное давление было ниже.

Разнообразие микробиоты кишечника участников объясняет значительную часть связи между флавоноидами и артериальным давлением.

В частности, анализ ученых показал, что употребление 1,6 порции ягод в день, где одна порция равна 1 чашке или 80 граммам ягод, было связано со средним снижением систолического артериального давления на 4,1 миллиметра ртутного столба (мм рт. ст.). .

Систолическое артериальное давление — это давление в артериях человека, когда его сердце сокращается, тогда как диастолическое артериальное давление — это давление, когда сердце расслабляется. При измерении артериального давления первое число — это систолическое артериальное давление, а второе — диастолическое значение.

Здоровое артериальное давление обычно составляет менее 120/80 мм рт. ст., в то время как высокое кровяное давление обычно составляет 140/90 мм рт. ст. или выше.

Разнообразие и состав микробиоты кишечника объясняют около 11,6% связи между потреблением ягод и артериальным давлением.

Точно так же употребление 2,8 стакана красного вина в неделю (125 миллилитров на стакан) было связано со снижением систолического артериального давления на 3,7 мм рт.ст. На микробиоту кишечника приходилось 15,2% этой ассоциации.

«Употребление 1,5 порций ягод в день привело к клинически значимому снижению систолического артериального давления», — сказал ведущий автор Эдин Кэссиди, доктор философии, председатель и профессор диетологии и профилактической медицины в Институте глобальной продовольственной безопасности при Королевском университете. .

Она рассказала Medical News Today , что класс флавоноидов, называемых антоцианами, по-видимому, играет ключевую роль в этом эффекте.

Антоцианы — это молекулы пигмента, отвечающие за красный или синий цвет многих фруктов, включая красный виноград, чернику, черную смородину и ежевику.

Предыдущие исследования показали, что кишечные бактерии расщепляют флавоноиды на соединения, оказывающие более мощное защитное действие на сердце.

И наоборот, регулярное потребление продуктов, богатых флавоноидами, также влияет на состав микробиоты кишечника.

«Лучшее понимание высокой индивидуальной изменчивости метаболизма флавоноидов могло бы очень хорошо объяснить, почему некоторые люди лучше защищают сердечно-сосудистую систему от продуктов, богатых флавоноидами, чем другие», — говорит профессор Кэссиди в пресс-релизе об исследовании.

Исследование опубликовано в журнале Hypertension .

Для своего исследования исследователи проанализировали данные о 904 взрослых в возрасте от 25 до 82 лет, которые были частью медицинской базы данных в Германии, называемой биобанком PopGen.

Команда оценила потребление участниками флавоноидов за предыдущий год с помощью вопросника о еде, в котором оценивалось потребление ими 112 различных продуктов.

Чтобы измерить разнообразие и состав микробиоты кишечника участников, ученые использовали стандартный метод, который включает секвенирование генетического материала бактерий в образцах стула.

Чтобы получить единообразное и надежное измерение артериального давления добровольцев, исследователи просили их голодать в течение ночи. Утром участники отдыхали в течение 5 минут, прежде чем команда провела три последовательных измерения их артериального давления с трехминутными интервалами.

В своем анализе ученые использовали среднее значение второго и третьего измерений.

Они учитывали широкий спектр других факторов, которые могли повлиять на артериальное давление участников, включая их пол, возраст, курение, прием лекарств, физическую активность и семейный анамнез ишемической болезни сердца.

В исследовательской работе не упоминается расовая или этническая принадлежность участников.

Более высокое потребление ягод, яблок, груш и красного вина, богатых флавоноидами, было связано с более низким систолическим, но не диастолическим артериальным давлением.

Кроме того, участники, которые потребляли больше всего флавоноидов, как правило, имели большее разнообразие бактерий в кишечнике по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего.

У них также была более низкая численность рода бактерий, известного как Parabacteroides и более высокая численность видов в семействе бактерий Ruminococcaceae .

Поскольку свежие ягоды, такие как клубника, ежевика и черника, могут быть дорогими, некоторым людям может быть трудно есть их регулярно.

Однако профессор Кэссиди сообщил MNT , что замороженные ягоды, в которых сохраняется содержание антоцианов, могут стать экономически выгодной альтернативой.

Она добавила, что в настоящее время существует ограниченное количество доказательств того, что флавоноидные добавки обеспечивают те же преимущества, что и диетические флавоноиды.

В долгосрочной перспективе профессор Кэссиди сказал, что ученые могут создать пребиотические или пробиотические продукты, которые помогут снизить кровяное давление, способствуя расщеплению флавоноидов кишечными бактериями.

«В настоящее время эта область исследований находится в зачаточном состоянии, но в будущем, как только мы установим, какие микроорганизмы необходимы для метаболизма и расщепления флавоноидов в более биологически активные формы в кишечнике, появится потенциал для разработки пре- или пробиотики для усиления метаболизма флавоноидов», — сказала она.

Профессор Кэссиди получает финансирование и является советником Совета США по выращиванию голубики хайбуш.

Трейси Паркер, старший диетолог Британского фонда сердца, не участвовавшая в исследовании, приветствовала новые результаты.

«Однако это не все, чтобы открыть бутылку красного вина», — сказала она тугриков .

Она отметила, что повышенный риск инсульта и сосудистой деменции, связанный с употреблением алкоголя, перевешивает любые потенциальные преимущества употребления красного вина.

«Лучший способ держать свое кровяное давление под контролем — это придерживаться сбалансированной диеты, включающей много фруктов и овощей, регулярно заниматься спортом и поддерживать здоровый вес», — заключила она.

Авторы отмечают некоторые ограничения своего исследования, в том числе тот факт, что продукты, богатые флавоноидами, содержат другие полезные для здоровья химические вещества, такие как ресвератрол.

Эти химические вещества также могут помочь снизить кровяное давление.

Ягоды могут снижать кровяное давление с помощью кишечных бактерий

Автор Джеймс Кингсленд, 25 августа 2021 г. — Факт проверен Кэтрин Карвер, MPH

Поделиться на PinterestBerries может обеспечить защиту от ряда заболеваний. Йово Йованович/Stocksy
  • Красное вино и фрукты, такие как ягоды, яблоки и груши, богаты антиоксидантами, называемыми флавоноидами, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
  • Новое исследование показало, что люди, потребляющие больше всего флавоноидов, как правило, имеют более низкое кровяное давление.
  • Разнообразие и состав кишечной микробиоты, представляющей собой сообщество микроорганизмов, живущих в кишечнике, по-видимому, играют роль в связи между флавоноидами и кровяным давлением.
  • Это открытие может помочь объяснить, почему флавоноиды оказывают такое различное влияние на сердечно-сосудистую систему у разных людей.

Диетические советы от медицинских работников могут показаться безрадостными, обычно требуя, чтобы люди держались подальше от списка угощений, которые, по мнению ученых, «вредны» для здоровья.

Основными исключениями из этого правила являются продукты и напитки, богатые флавоноидами, в том числе темный шоколад, черника и клубника.

Исследования показывают, что флавоноиды могут защищать от:

  • высокого кровяного давления
  • сердечного приступа и инсульта
  • диабета 2 типа
  • некоторых видов рака

известная как кишечная микробиота, может быть частично ответственна за благотворное влияние диетических флавоноидов на артериальное давление.

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах.

Исследователи из Королевского университета Белфаста в Северной Ирландии, Великобритания, недавно провели исследование, которое показало, что у людей, потреблявших продукты, наиболее богатые флавоноидами, артериальное давление было ниже.

Разнообразие микробиоты кишечника участников объясняет значительную часть связи между флавоноидами и артериальным давлением.

В частности, анализ ученых показал, что употребление 1,6 порции ягод в день, где одна порция равна 1 чашке или 80 граммам ягод, было связано со средним снижением систолического артериального давления на 4,1 миллиметра ртутного столба (мм рт. ст.). .

Систолическое артериальное давление — это давление в артериях человека, когда его сердце сокращается, тогда как диастолическое артериальное давление — это давление, когда сердце расслабляется. При измерении артериального давления первое число — это систолическое артериальное давление, а второе — диастолическое значение.

Здоровое артериальное давление обычно составляет менее 120/80 мм рт. ст., в то время как высокое кровяное давление обычно составляет 140/90 мм рт. ст. или выше.

Разнообразие и состав микробиоты кишечника объясняют около 11,6% связи между потреблением ягод и артериальным давлением.

Точно так же употребление 2,8 стакана красного вина в неделю (125 миллилитров на стакан) было связано со снижением систолического артериального давления на 3,7 мм рт.ст. На микробиоту кишечника приходилось 15,2% этой ассоциации.

«Употребление 1,5 порций ягод в день привело к клинически значимому снижению систолического артериального давления», — сказал ведущий автор Эдин Кэссиди, доктор философии, председатель и профессор диетологии и профилактической медицины в Институте глобальной продовольственной безопасности при Королевском университете. .

Она рассказала Medical News Today , что класс флавоноидов, называемых антоцианами, по-видимому, играет ключевую роль в этом эффекте.

Антоцианы — это молекулы пигмента, отвечающие за красный или синий цвет многих фруктов, включая красный виноград, чернику, черную смородину и ежевику.

Предыдущие исследования показали, что кишечные бактерии расщепляют флавоноиды на соединения, оказывающие более мощное защитное действие на сердце.

И наоборот, регулярное потребление продуктов, богатых флавоноидами, также влияет на состав микробиоты кишечника.

«Лучшее понимание высокой индивидуальной изменчивости метаболизма флавоноидов могло бы очень хорошо объяснить, почему некоторые люди лучше защищают сердечно-сосудистую систему от продуктов, богатых флавоноидами, чем другие», — говорит профессор Кэссиди в пресс-релизе об исследовании.

Исследование опубликовано в журнале Hypertension .

Для своего исследования исследователи проанализировали данные о 904 взрослых в возрасте от 25 до 82 лет, которые были частью медицинской базы данных в Германии, называемой биобанком PopGen.

Команда оценила потребление участниками флавоноидов за предыдущий год с помощью вопросника о еде, в котором оценивалось потребление ими 112 различных продуктов.

Чтобы измерить разнообразие и состав микробиоты кишечника участников, ученые использовали стандартный метод, который включает секвенирование генетического материала бактерий в образцах стула.

Чтобы получить единообразное и надежное измерение артериального давления добровольцев, исследователи просили их голодать в течение ночи. Утром участники отдыхали в течение 5 минут, прежде чем команда провела три последовательных измерения их артериального давления с трехминутными интервалами.

В своем анализе ученые использовали среднее значение второго и третьего измерений.

Они учитывали широкий спектр других факторов, которые могли повлиять на артериальное давление участников, включая их пол, возраст, курение, прием лекарств, физическую активность и семейный анамнез ишемической болезни сердца.

В исследовательской работе не упоминается расовая или этническая принадлежность участников.

Более высокое потребление ягод, яблок, груш и красного вина, богатых флавоноидами, было связано с более низким систолическим, но не диастолическим артериальным давлением.

Кроме того, участники, которые потребляли больше всего флавоноидов, как правило, имели большее разнообразие бактерий в кишечнике по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего.

У них также была более низкая численность рода бактерий, известного как Parabacteroides и более высокая численность видов в семействе бактерий Ruminococcaceae .

Поскольку свежие ягоды, такие как клубника, ежевика и черника, могут быть дорогими, некоторым людям может быть трудно есть их регулярно.

Однако профессор Кэссиди сообщил MNT , что замороженные ягоды, в которых сохраняется содержание антоцианов, могут стать экономически выгодной альтернативой.

Она добавила, что в настоящее время существует ограниченное количество доказательств того, что флавоноидные добавки обеспечивают те же преимущества, что и диетические флавоноиды.

В долгосрочной перспективе профессор Кэссиди сказал, что ученые могут создать пребиотические или пробиотические продукты, которые помогут снизить кровяное давление, способствуя расщеплению флавоноидов кишечными бактериями.

«В настоящее время эта область исследований находится в зачаточном состоянии, но в будущем, как только мы установим, какие микроорганизмы необходимы для метаболизма и расщепления флавоноидов в более биологически активные формы в кишечнике, появится потенциал для разработки пре- или пробиотики для усиления метаболизма флавоноидов», — сказала она.

Профессор Кэссиди получает финансирование и является советником Совета США по выращиванию голубики хайбуш.

Трейси Паркер, старший диетолог Британского фонда сердца, не участвовавшая в исследовании, приветствовала новые результаты.

«Однако это не все, чтобы открыть бутылку красного вина», — сказала она тугриков .

Она отметила, что повышенный риск инсульта и сосудистой деменции, связанный с употреблением алкоголя, перевешивает любые потенциальные преимущества употребления красного вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *