Ягода для нормализации давления: Названы ягоды, снижающее кровяное давление
Экзотическая ягода против гипертонии и стресса: все о пользе и вреде киви
https://ria.ru/20201130/kivi-1587005983.html
Экзотическая ягода против гипертонии и стресса: все о пользе и вреде киви
Экзотическая ягода против гипертонии и стресса: все о пользе и вреде киви — РИА Новости, 30.11.2020
Экзотическая ягода против гипертонии и стресса: все о пользе и вреде киви
Киви — это овальные плоды растений рода Актинидия, имеющие зеленую мякоть и мелкие косточки внутри. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020
2020-11-30T17:20
2020-11-30T17:20
2020-11-30T17:20
продукты
ягоды
италия
краснодарский край
китай
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/1e/1587006787_0:109:3077:1840_1920x0_80_0_0_2c216615702ce5c2c43d99a91ebb2059.jpg
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Киви — это овальные плоды растений рода Актинидия, имеющие зеленую мякоть и мелкие косточки внутри. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история кивиЭта ягода является выходцем из Китая, где первое упоминание о ней датируется XII веком. Однако те плоды были горькими и весили всего 30 граммов, поэтому их именовали “китайским крыжовником”. В XX веке новозеландский селекционер по имени Александр Эллисон решил улучшить их вкусовые качества и вывел из дикорастущей китайской актинидии киви, известное сейчас. С тех пор его стали массово выращивать на территории Чили, Италии, Новой Зеландии, Греции и Китая, на который приходится 50% всего мирового объёма киви. В России его плантации располагаются в Краснодарском крае, Крыму и на юге Дагестана.Свое название ягода получила в честь одноименной птицы, проживающей в Новой Зеландии, из-за схожего цвета.Чем полезен кивиВ плодах киви содержится много важных для деятельности организма веществ: кальций, калий, цинк, магний, сера, хлор, марганец, фтор, фосфор, натрий, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Они богаты витамином С, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Из-за высокого содержания клетчатки ягода улучшает пищеварение и устраняет чувство тяжести в желудке, калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, а органические кислоты выводят из организма лишнюю жидкость. Это способствует естественному похудению, к тому же калорийность киви составляется всего 48 ккал на 100 грамм продукта.Магний укрепляет нервную систему, помогая легче переживать стрессы. Пектиновые вещества в составе ягоды выводят шлаки и токсины. Считается, что плоды актинидии снижают риск развития онкологии и показаны при некоторых видах гипертонии. Кроме этого, польза киви заключается в понижении уровня сахара в крови, благотворном воздействии на зубы, волосы и ногти.Может ли киви быть опасенУ этой ягоды много полезных свойств, но ее чрезмерное употребление может нанести организму вред в виде сыпи, покраснений кожи, раздражения слизистой. Людям, которые склонны к аллергии и маленьким детям продукт противопоказан. Также он может спровоцировать диарею и обострение гастрита. Есть киви нельзя и тем, кто имеет камни в почках.Как применяют в медицинеЯгода способна восстанавливать организм после болезни, укреплять стенки сосудов и нормализовать давление. Продукт мягко очищает организм и разжижает кровь, что сокращает риск возникновения тромбов. Другие полезные свойства киви заключаются в улучшении состояния кожи и укреплении иммунитета. Считается, что при бронхите ягода может смягчить кашель, а еще помогает лучше переваривать тяжелую белковую пищу.В косметологии этим экзотическим плодам также нашлось применение. Их используют для приготовления различных средств по уходу за кожей, потому что вещества в составе ягоды способны убирать жирный блеск и даже бороться с прыщами. Из-за высокого содержания фруктовых кислот киви применяют в качестве эффективного пилинга, а маски из него могут не только очистить кожу, но и сделать ее упругой и сияющей.Применение в кулинарии»Китайский крыжовник» широко используется для приготовления блюд — от джемов и до салатов. Из него можно делать смузи, конфитюр, сиропы, компоты и алкогольные настойки. Иногда ягоду добавляют в роллы, овощные и фруктовые салаты, а в сочетании с мясом она может смягчить его жесткость. Подходит для приготовления соусов для морепродуктов, маринада для шашлыка и украшения или начинки для выпечки. При этом плохо сочетается с молочными продуктами, делая их горькими на вкус. Для сохранности на зиму киви можно законсервировать, высушить или заморозить.Как выбрать и хранитьКачественный киви будет не слишком твердым, но и не мягким, поэтому перед покупкой его нужно ощупать. Ягода должна быть без вмятин, темных пятен, механических повреждений и плесени. Хороший созревший плод имеет легкий фруктовый аромат, а неприятный запах — явный знак того, что от покупки лучше отказаться. Наличие белой пленки также указывает на плохую ягоду. При приобретении неспелого киви его следует положить в темное место для дозревания, периодически проверяя, не слишком ли плод мягкий.Хранить ягоды можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике — они обладают свойством сохранять свои вкусовые качества независимо от места хранения. В целом, не имеют продолжительного срока годности, особенно в очищенном виде — так они могут пролежать не более дня. Для сохранности их можно завернуть в бумажное полотенце, но главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, иначе плоды быстрее испортятся.Как правильно употреблятьПеред употреблением ягоды нужно тщательно промыть, чтобы убрать все бактерии, тем более что можно есть киви с кожурой. Считается, что так в организм попадает намного больше полезным витаминов, минералов и антиоксидантов. Также плоды можно разрезать пополам и при помощи ложки доставать мякоть, либо очистить их с использованием ножа.
https://rsport.ria.ru/20201023/dieta-1581210961.html
https://rsport.ria.ru/20201122/zhivot-1585778953.html
https://ria.ru/20201128/produkty-1586720841.html
https://ria.ru/20201013/produkty-1579606666.html
https://ria.ru/20200928/virus-1577826835.html
италия
краснодарский край
китай
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0b/1e/1587006787_217:0:2946:2047_1920x0_80_0_0_5a4145e37bc96e6ee3429224db842d10.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, ягоды, италия, краснодарский край, китай, здоровый образ жизни (зож)
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Киви — это овальные плоды растений рода Актинидия, имеющие зеленую мякоть и мелкие косточки внутри. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина и история киви
Эта ягода является выходцем из Китая, где первое упоминание о ней датируется XII веком. Однако те плоды были горькими и весили всего 30 граммов, поэтому их именовали “китайским крыжовником”. В XX веке новозеландский селекционер по имени Александр Эллисон решил улучшить их вкусовые качества и вывел из дикорастущей китайской актинидии киви, известное сейчас. С тех пор его стали массово выращивать на территории Чили, Италии, Новой Зеландии, Греции и Китая, на который приходится 50% всего мирового объёма киви. В России его плантации располагаются в Краснодарском крае, Крыму и на юге Дагестана.Свое название ягода получила в честь одноименной птицы, проживающей в Новой Зеландии, из-за схожего цвета.
23 октября 2020, 15:45ЗОЖВрач назвала продукты, которые можно есть перед сномЧем полезен киви
В плодах киви содержится много важных для деятельности организма веществ: кальций, калий, цинк, магний, сера, хлор, марганец, фтор, фосфор, натрий, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Они богаты витамином С, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Из-за высокого содержания клетчатки ягода улучшает пищеварение и устраняет чувство тяжести в желудке, калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, а органические кислоты выводят из организма лишнюю жидкость. Это способствует естественному похудению, к тому же калорийность киви составляется всего 48 ккал на 100 грамм продукта.
Магний укрепляет нервную систему, помогая легче переживать стрессы. Пектиновые вещества в составе ягоды выводят шлаки и токсины. Считается, что плоды актинидии снижают риск развития онкологии и показаны при некоторых видах гипертонии. Кроме этого, польза киви заключается в понижении уровня сахара в крови, благотворном воздействии на зубы, волосы и ногти.
«Киви славятся содержанием витамина С и антиоксидантов, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — В 2000 году было проведено исследование, которое показало даже улучшение при астме — большое количество фруктов в рационе детей снижало одышку. Другое недавнее исследование показало, что экстракт киви, содержащий актинидин, значительно улучшает усвоение большинства белков. Также продукт помогает контролировать артериальное давление и свертываемость крови. Еще считается, что киви может защитить от потери зрения из-за высокого уровня зеаксантина и лютеина».
22 ноября 2020, 15:00ЗОЖВздутие живота: какие продукты нужно исключить?Может ли киви быть опасен
У этой ягоды много полезных свойств, но ее чрезмерное употребление может нанести организму вред в виде сыпи, покраснений кожи, раздражения слизистой. Людям, которые склонны к аллергии и маленьким детям продукт противопоказан. Также он может спровоцировать диарею и обострение гастрита. Есть киви нельзя и тем, кто имеет камни в почках.
«Киви считается безопасным для большинства людей. Главное исключение — аллергия. Ее признаки включают зуд в горле, опухший язык, проблемы с глотанием, рвоту и крапивницу. Риск непереносимости киви возрастает, если у вас есть аллергия на фундук, авокадо, латекс, пшеницу, инжир или мак. В редких случаях киви может замедлить свертывание крови, увеличивая кровотечение. Если у вас нарушение свертываемости крови или вам предстоит операция, не ешьте киви», — отмечает Вероника Хованская.
Как применяют в медицине
Ягода способна восстанавливать организм после болезни, укреплять стенки сосудов и нормализовать давление. Продукт мягко очищает организм и разжижает кровь, что сокращает риск возникновения тромбов. Другие полезные свойства киви заключаются в улучшении состояния кожи и укреплении иммунитета. Считается, что при бронхите ягода может смягчить кашель, а еще помогает лучше переваривать тяжелую белковую пищу.
28 ноября 2020, 09:20
Названы защищающие от рака продуктыВ косметологии этим экзотическим плодам также нашлось применение. Их используют для приготовления различных средств по уходу за кожей, потому что вещества в составе ягоды способны убирать жирный блеск и даже бороться с прыщами. Из-за высокого содержания фруктовых кислот киви применяют в качестве эффективного пилинга, а маски из него могут не только очистить кожу, но и сделать ее упругой и сияющей.
Применение в кулинарии
«Китайский крыжовник» широко используется для приготовления блюд — от джемов и до салатов. Из него можно делать смузи, конфитюр, сиропы, компоты и алкогольные настойки. Иногда ягоду добавляют в роллы, овощные и фруктовые салаты, а в сочетании с мясом она может смягчить его жесткость. Подходит для приготовления соусов для морепродуктов, маринада для шашлыка и украшения или начинки для выпечки. При этом плохо сочетается с молочными продуктами, делая их горькими на вкус. Для сохранности на зиму киви можно законсервировать, высушить или заморозить.
13 октября 2020, 17:09
Малышева перечислила «убийственные» продуктыКак выбрать и хранить
Качественный киви будет не слишком твердым, но и не мягким, поэтому перед покупкой его нужно ощупать. Ягода должна быть без вмятин, темных пятен, механических повреждений и плесени. Хороший созревший плод имеет легкий фруктовый аромат, а неприятный запах — явный знак того, что от покупки лучше отказаться. Наличие белой пленки также указывает на плохую ягоду. При приобретении неспелого киви его следует положить в темное место для дозревания, периодически проверяя, не слишком ли плод мягкий.
Хранить ягоды можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике — они обладают свойством сохранять свои вкусовые качества независимо от места хранения. В целом, не имеют продолжительного срока годности, особенно в очищенном виде — так они могут пролежать не более дня. Для сохранности их можно завернуть в бумажное полотенце, но главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, иначе плоды быстрее испортятся.
Как правильно употреблять
Перед употреблением ягоды нужно тщательно промыть, чтобы убрать все бактерии, тем более что можно есть киви с кожурой. Считается, что так в организм попадает намного больше полезным витаминов, минералов и антиоксидантов. Также плоды можно разрезать пополам и при помощи ложки доставать мякоть, либо очистить их с использованием ножа.
28 сентября 2020, 02:00
Россиянам дали пять советов по защите от вирусовЯгоды для снижения артериального давления | Ягодам
В состав медицинских препаратов для снижения кровяного давления организма нередко включают плоды и листья ягодных кустарников. Например, экстракт из ягод черноплодной рябины, боярышника, виноградных косточек. А также плоды можжевельника, листья малины, брусники, черники и др.
Ягоды – хорошее дополнение при основном лечении гипертонии. Применение их не забудьте согласовать с лечащим врачом!
Предлагаем узнать некоторые рецепты для снижения давления с использованием ягод.
Шиповник осеньюШиповник осенью
Так,
Сделайте отвар из ягод шиповника, земляники, крапивы, укропа, пустырника, календулы и листьев смородины в равных пропорциях и пейте как чай при повышенном давлении.
Нормализует давление столовая ложка ягод черноплодной рябины с сахаром, если принимать три раза в день (1 кг сахара, 1 кг ягод).
Помогает при гипертонии настойка из плодов боярышника или настой из его сушеных цветов и плодов.
Если ежедневно съедать 10-15 свежих ягод боярышника, это способствует нормализации давления.
Сделайте отвар из листочков черной смородины и выпивайте при повышенном давлении.
Смешайте ягоды калины с сахаром, дайте им перебродить и принимайте для снижения давления.
Калина, настоянная на водке, также эффективна при гипертонии, если употреблять совсем в малом количестве.
Регулярно выпивайте сок плодов граната при гипертонической болезни для мягкого снижения кровяного давления до нормы.
Смесь меда с соком клюквы (1:1) принимайте столовую ложку до еды три раза в день при гипертонии.
Помогают снизить давление ягоды черноплодной рябины (100 гр.) или сок из них (50 гр.), принимать трижды в день.
Сделайте отвар из корней шиповника и выпивайте до еды при гипертонии.
Для нормализации давления съедайте 2-3 ягоды актинидии ежедневно.
Чай из ягод красной смородины полезен при гипертонии.
При повышенном давлении сделайте и принимайте отвар из коры барбариса.
Свежие ягоды вишни, красники, жимолости, черной малины способствуют снижению артериального давления, если их съедать регулярно в небольшом количестве.
Противопоказано применение ягод при аллергии!
Если тема интересная – ставьте лайк, делитесь в соцсетях!
Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!
Зимняя природаЗимняя природа
Черника – лучшая ягода при гипертонии
Эта ягода содержит антиоксиданты, которые снижают артериальное давление и улучшают память.
Повышенное артериальное давление – гипертония – это серьезная проблема для человеческого организма и главный фактор риска инфаркта и инсульта. Справиться с этой проблемой и привести давление в норму можно с помощью натуральных продуктов. Отличным средством для этого станет черника.
С повышенным артериальным давлением сталкивался каждый второй житель России. У четверти россиян диагностируют гипертонию. Она может протекать бессимптомно и приводить к необратимым последствиям, из-за чего ее называют «тихий убийца». Если не контролировать эту проблему и не вылечить повышенное давление, можно заработать инфаркт, инсульт, временную нетрудоспособность или инвалидность, в худшем случае – смерть.
Диагностировать и лечить гипертонию необходимо только под наблюдением врачей и с помощью медикаментов. Но можно поддержать свой организм натуральными средствами, которые стабилизируют артериальное давление и помогают ему прийти в норму.
В рационе гипертоника или человека, у которого есть склонность к повышению давления, обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Особое внимание стоит уделить чернике, которая считается лучшей ягодой для пациентов с гипертонией. Эта ягода содержит повышенное количество флавоноидов антоцианинов. Это мощный антиоксидант, который не только эффективно снижает артериальное давление, но и улучшает память. Средняя порция ягод содержит около 500 мг антоцианинов.
Если регулярно употреблять чернику, риск гипертонии можно снизить почти на 10%. К такому выводу пришли специалисты из Гарвардской школы общественного здоровья. Они проводили исследование в течение четырнадцати лет. В нем приняли участие 134 тысячи женщин и более 23 тысяч мужчин. Добровольцы каждые четыре года рассказывали, чем питаются, как часто они принимают те или иные витамины, добавки и биокомплексы.
Ученые выяснили, что люди, которые получают большое количество антоцианинов в своей диете, снижают артериальное давление на 8% по сравнению с теми, в пище которых содержится минимальный уровень этого ингредиента. Оказалось также, что флаваноиды наиболее полезны для людей моложе шестидесяти лет. А больше всего антоцианинов находится в чернике и клубнике.
Этот антиоксидант снижает артериальное давление за счет выработки окиси азота – химического вещества в стенках артерий, которое способствует тому, чтобы сосуды расслаблялись и расширялись. Увеличение кровеносных сосудов приводит к тому, что в них снижается давление.
Помимо этого в составе черники присутствуют витамины А, С и Е, селен, ликопин, а также бета-каротин. Достаточно сложно найти другие продукты, которые содержали бы такое же количество антиоксидантов, как эти ягоды. Кроме этого, черника содержит немало клетчатки и марганца, которые обязательно необходимо принимать людям с повышенным артериальным давлением.
Для профилактики гипертонии желательно употреблять свежие ягоды. Однако специалисты утверждают, что полезные вещества остаются даже в замороженной и сухой чернике. Также можно принимать сок или добавлять эти ягоды в различные блюда.
Диетолог и шеф-повар назвали топ-5 «королевских» летних ягод
Лето — это не только сезон белых ночей, но и, конечно, сезон ягод. Какие из них самые полезные и как их правильно выбирать, телеканалу «Санкт-Петербург» рассказали эксперты.
Черешня
«Черешня богата калием, который способствует нормализации артериального давления, помогает работе сердечно-сосудистой системы и, конечно, улучшает состояние сосудов. Кроме того, она содержит много сахара, злоупотреблять ею не стоит, также в составе много клетчатки», – отмечает диетолог Юлия Кохолкова.
Шеф-повар Александр Бурлов делится секретами выбора вкусной ягоды. Так, если ножка у черешни зеленая, то соответственно, ягода спелая вкусная и сочная. И напротив, если ножка уже не зеленая, отходит, то ягода переспелая. Самой вкусной эксперты называют азербайджанскую черешню, а более кислые — армянские сорта, их лучше использовать для соусов и компотов.
Голубика
Голубика – садовая черника, которая богата калием, антиоксидантами, витамином С. Во время коронавируса она помогает бороться с инфекционным фоном, рассказала диетолог Юлия Кохолкова.
Шеф-повар Александр Бурлов советует промывать голубику в горячей воде, чтобы раскрылся ее вкус. Она снижает уровень холестерина, повышает концентрацию внимания, но нужно знать меру: диетологи советуют съедать не более 100 граммов ягоды в день.
Крыжовник
Диетолог Юлия Кохолкова отмечает, что в составе крыжовника много витаминов и микроэлементов, которые укрепляют кровеносные сосуды, улучшают обмен веществ. Он очень богат флавоноидами, витамином С, которые борются со свободными радикалами, профилактирует раковые заболевания и способствует хорошему настроению.
По словам шеф-повара Александра Бурлова, спелый крыжовник должен быть коричневым, также он может спокойно лежать не в холодильнике, а при комнатной температуре и дозревать.
Клубника
Ягодой молодости диетолог Юлия Кохолкова называет клубнику, однако самая полезная из всех сортов — лесная земляника, в ней содержится 98% витамина С, который наполняет женскую красоту и улучшает кожу. В то же время, клубника является одной из самых аллергенных ягод, ее не советуют давать детям до трех лет.
Как рассказал шеф-повар Александр Бурлов, клубнику стоит выбирать по цвету, если она яркая и не битая с плотной и яркой ножкой, то ягода будет сочной и вкусной. Чаще всего клубнику собирают так, чтобы она в пути или на прилавках дозревала.
Малина
Королевой летних ягод по мнению диетолога Юлии Кохолковой является малина. Она обладает бактерицидными свойствами, ее с древних времен используют во время простудных заболеваний. Эта ягода богата антиоксидантами, флавоноидами, которые вместе с витамином С улучшают состояние организма.
Выбирать малину шеф-повар Александра Бурлов советует по внешнему виду — ягоды должны быть плотными и без дефектов. И, конечно, лучше всего есть малину с куста — сорванные плоды хранятся совсем недолго.
Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
польза и рекомендации по употреблению
Про пользу 10 сезонных продуктов июля рассказывает врач-физиотерапевт, нутрицолог Татьяна Пономарева и дает рекомендацию по их употреблению.
1. Черная смородина
Один из лучших источников витамина С. В 100 г этой ягоды содержание витамина С в три раза больше, чем в цитрусовых: 180–200 мг на 100 г ягод. Витамин С выполняет массу функций в организме. В том числе участвует в синтезе коллагена и эластина кожи. При его нехватке кожа теряет эластичность.
В черной смородине содержатся пигменты антоцианы, которые и придают ей сине-фиолетовый цвет. Антоцианы – мощные антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, нейтрализуют их воздействие на организм, оказывают омолаживающий эффект. Чтобы получить суточную дозу антоцианов, достаточно съедать по 100 г ягоды в день.
Смородина отлично хранится в холодильнике при температуре +5 °С. Чистая и высушенная, она может пролежать в закрытой таре до двух недель.
Исключить эти ягоды из рациона стоит людям с аллергической реакцией на смородину – чаще всего ее вызывает именно черная ягода.
2. Крыжовник
Эта ягода – отличный пробиотик. В крыжовнике содержится пектин – разновидность пищевых волокон, которые очень любимы полезными бактериями, обитающими в кишечнике. Кстати, за счет пектинов крыжовник помогает при запорах. Его часто рекомендуют людям с «ленивым кишечником». А еще пищевые волокна способны связывать и выводить из организма молекулы жиров. Особенность этой ягоды в том, что в ней в достатке микроэлементов, таких как медь, калий и марганец. Такой коктейль благотворно действует на стенки сосудов, укрепляя их. Вполне достаточно съедать по полчашки крыжовника в день, при условии, что в вашем рационе присутствуют и другие ягоды и фрукты.
В холодильнике при температуре +5 °С ягода не испортится в течение 5–10 дней.
В крыжовнике достаточно много органических кислот. Его не рекомендуется есть людям с проблемами ЖКТ в стадии обострения (например, при гастрите и язвенном колите).
3. Малина
В этой ягоде много разнообразных органических кислот: яблочной, лимонной, салициловой. Они обладают ощелачивающим действием и нормализуют рН внутренней среды организма. Малина богата дубильными веществами и флавоноидами. Благодаря этим веществам она стала популярна как ягода с антибактериальным и противовирусным действием.
В малине много антиоксидантов, в том числе есть и антоцианы. Они защищают сосудистую систему и клетки головного мозга от повреждений. Для профилактики таких заболеваний, как венозная недостаточность, варикозное расширение вен, хрупкость капилляров, гипертоническая болезнь, атеросклероз, старайтесь есть летом 150 г малины каждый день.
В свежем виде хранится плохо, «скисая» всего за пару дней в холодильнике. Для долгого хранения ее лучше замораживать или сушить при температуре 45 °С (так получится сохранить максимальное количество витамина С).
При гастрите, язве не стоит есть малину, потому что ягода может спровоцировать обострение заболеваний. Не рекомендуется также людям с нарушением работы почек из-за того, что ягода обладает мочегонным эффектом и может создать дополнительную нагрузку на почки.
Общее количество ягод, которое вы можете съесть в течение дня — около двух чашек, и желательно их съесть до 17:00. Есть ягоды лучше свежими и ни с чем не смешивать. С осторожностью свежие ягоды следует есть людям с повышенной кислотностью желудка.
Сезон ягод в российских регионах в основном начинается с июля. Но крупные поставки чаще всего поступают из-за рубежа, то есть рынок наполняется импортными ягодами и фруктами. Понять, откуда тот или иной фрукт или ягода, непросто, но возможно. Для этого запросите у продавца сопроводительные документы – товарно-транспортную накладную и фитосанитарный сертификат, в которых должны быть прописаны страна-поставщик, дата поставки и срок годности.
4. Огурцы
В огурцах много воды, этот продукт отлично подойдет для питания в летний зной. Помимо этого, в огурце есть витамины группы В, витамин С. Богаты огурцы и витамином К (77 мкг на 100 г – это половина рекомендуемой суточной нормы). В норме витамин К синтезируется микрофлорой кишечника, если она здорова, а вот при ее нарушении не лишним будет получить витамин К извне.
С точки зрения питания огурцы – безупречный продукт. Их можно есть хоть целый день в любом количестве. Летом можно проводить разгрузочные дни на огурцах. В этом случае калорийность вашего суточного рациона, если вы съедите около 2 кг огурцов, не превысит 300 ккал.
5. Сладкий перец
Источник витамина С. В 100 г красных плодов содержится до 250 мг аскорбиновой кислоты, а в желтых и зеленых — до 150 мг. Желательно включать в рацион перцы разных цветов.
Красные перцы богаты каротиноидами, которые стимулируют строительство новых клеток и отражают атаки свободных радикалов на клетки иммунной системы, выстраивая надежную защиту против простудных заболеваний.
В желтых и оранжевых перцах много флавоноидов. Они улучшают пищеварение и стимулируют сжигание жиров. Кроме того, желто-оранжевая гамма богата бета-каротином и витаминами группы В. Эти компоненты важны для поддержания красоты волос и ногтей.
Перцы относятся к семейству пасленовых и могут усиливать системное воспаление в организме. Поэтому употреблять их нужно в ограниченных количествах. Одного среднего по размеру перца в день вполне достаточно.
6. Помидоры
Томаты – основной источник ликопина – антиоксиданта, который замедляет развитие атеросклероза, снижает риски развития патологий сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Содержание ликопина при тепловой обработке в томатах увеличивается. Максимальное количество этого вещества в помидорах достигается при температуре 90 °С. Готовьте томаты на гриле или запекайте. Например, гриль-салат из разнообразных овощей – отличный вариант для летнего меню. Чтобы обеспечить суточную норму ликопина, в день нужно съесть три томата среднего размера.
Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия помидоры помогают стабилизировать давление у людей, склонных к гипертонии, но только в том случае, если вы едите их без соли.
7. Кабачок
Отличный вариант для тех, кто следит за весом. В 100 г кабачков всего 17 ккал! А еще в них достаточно клетчатки, которая обеспечивает долгое чувство сытости. Кроме этого, кабачки – важный продукт для поддержания мужского здоровья. В них содержится бета-каротин, витамин С и лютеин, которые снижают риск развития рака простаты. Кабачки обладают еще и мочегонным эффектом, содержащийся в них калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Кабачки можно есть как в сыром виде, так и подвергая термической обработке (лучше всего их запекать или тушить). Считается, что плоды, выращенные до конца июля, самые полезные. Выбирайте кабачки небольшого размера с тонкой кожурой.
8. Персики
В них содержится целый комплекс разнообразных витаминов и микроэлементов. Это витамины А, С, группы В, магний, калий, кальций и железо. Более того, они не очень калорийны – около 35 ккал на 100 г продукта. Плюс ко всему сахара из персиков за счет обилия клетчатки усваиваются медленно.
Персики – отличный источник клетчатки и пектина, которые способствуют нормализации работы кишечника и состава микробиоты. За счет высокого содержания калия этот продукт способствует нормализации работы почек и сердца. Благодаря такому комплексному воздействию на организм и содержанию витаминов персики улучшают состояние кожи и волос.
В персиках не так много кислот. Поэтому их можно есть даже людям с нарушениями функций ЖКТ, имеющим хронический гастрит или язвенную болезнь вне стадии обострения.
9. Абрикосы
В этих плодах много каротиноидов, флавоноидов, клетчатки, витамина С и калия. Они могут стать еще одним источником пищевых волокон, суточную норму которых многие из нас недополучают. Благодаря такому комплексу полезных веществ абрикосы благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Витамин С защищает сердце и сосуды от повреждения свободными радикалами; калий регулирует обмен жидкости, чем помогает нормализовать давление; клетчатка улучшает перистальтику кишечника.
В абрикосах много лимонной и яблочной кислот. Поэтому их не рекомендуют есть на голодный желудок – это может спровоцировать изжогу, а также при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Е
10. Лисички
В лисичках содержится много витамина Д, суточную норму которого можно получить, съев 100 г лисичек. Лисички содержат также витамины А, В, микроэлементы цинка и селена.
Имейте в виду, что в лисичках много трудноперевариваемого хитина – разновидности пищевых волокон. Поэтому следует ограничить употребление грибов. Желательно есть их не чаще двух раз в неделю, порция – 100–150 г. Противопоказаны грибы людям, склонным к метеоризму, а также в стадии обострения заболеваний ЖКТ.
Источник: Роскачество
Что происходит с организмом, когда вы едите смородину?
Смородина в сезон – это терпкая, крошечная и при этом очень полезная ягода. Она бывает белой, черной и красной. Самой полезной считают черную, она созревает в июле. Это кладезь витаминов. Лучше всего есть ягоду свежую. Что происходит с организмом, когда вы едите смородину, читайте в справке ОНТ.
Смородина помогает при простуде
Люди употребляют черную смородину в разных видах (от ее листьев до масла семян), используя как подспорье иммунитету при различных недугах. Из нее готовят морсы, чаи, настои.
Она помогает организму бороться с вирусными инфекциями, даже может снизить температуру, поскольку обладает антимикробным эффектом.
Смородиновый чай или морс часто рекомендуют медики пациентам с ангиной или гриппом.
В целом же польза черной смородины очень впечатляет: ягода улучшает кровоток, здоровье глаз, кишечника, почек, укрепляет иммунную систему.
Витаминная суперзвезда
Употребляя черную смородину, вы получите очень много витаминов. Черная смородина содержит витамины A, B5, В6, B1, E, C.
Наиболее важный – С. Черная смородина содержит в четыре раза больше этого витамина, чем апельсины, а также в два раза больше антиоксидантов, чем черника. Известно, что витамин С приносит большую пользу организму. Он очень важен для метаболизма белка, выработки коллагена, который необходим для кожи и защиты от старения.
Повышает иммунитет
В дополнение к витамину С в черной смородине есть много антиоксидантов и антоцианов. Они помогают укрепить иммунную систему, облегчить боль в горле и ослабить симптомы гриппа.
Листья черной смородины также обладают рядом полезных свойств, в том числе антимикробным, противовоспалительным, противовирусным, противоядным, антисептическим и противоопухолевым.
В ходе одного из исследований было доказано, что включение в рацион черной смородины усиливало иммунный ответ у людей, которые регулярно тренировались. Они становились более выносливыми и могли выдержать физические нагрузки гораздо дольше, чем раньше.
Также было доказано, что масло семян черной смородины повышает иммунитет. Кроме того, черная смородина благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты уменьшает воздействие радиации на организм человека. Она также полезна при профилактике рака.
Снижает давление и уменьшает воспаление
Польза смородины может быть заметна тем, у кого высокое давление. Употребление этой ягоды помогает снизить артериальное давление благодаря содержанию витаминов Р и С. Также смородина нормализует давление.
Кроме того, отвар из листьев – хорошее мочегонное средство. Его используют для выведения токсинов из организма. Полезен настой смородины при подагре и ревматизме. Черная смородина непосредственно воздействует на воспалительные реакции. Она помогает ослабить воспаление в организме, уменьшает боль в суставах.
Борется с зубным налетом и благотворно влияет на сердце
Известно, что напитки на основе винограда помогают снизить образование зубного налета, однако сок черной смородины, а также гранатовый сок, гораздо более эффективны в этом плане.
Также черная смородина полезна для укрепления здоровья сердца. В ягоде содержится много калия и гамма-линоленовой кислоты, благодаря чему снижается артериальное давление, а также она помогает клеткам сердца противостоять повреждению, замедляет процесс образования тромбов в кровеносных сосудах.
Облегчает симптомы псориаза
Национальный фонд по борьбе с псориазом в США рекомендует масло семян смородины для облегчения симптомов псориаза, хотя научных исследований об эффективности этого средства для кожных заболеваний пока нет. Врачи рекомендуют принимать внутрь масло семян черной смородины, чтобы замедлить рост и развитие пятен псориаза. Масло также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую кожу.
Уменьшает сухость глаз
Исследователи выяснили, что гамма-линоленовая кислота и витамин С, содержащиеся в смородине, эффективны в борьбе с сухостью глаз. Клинические испытания с черной смородиной показали, что эти ягоды улучшают функцию этого органа, в том числе способность глаз адаптироваться к темноте, усиливают приток крови к глазам, замедляют ухудшение зрения, снимают усталость.
Людям, которые работают за компьютером каждый день, стоит добавить в рацион смородину для улучшения зрения. Доказано, что всего одна столовая ложка ягод черной смородины снижает усталость глаз уже через два часа.
Снижает стресс
Благодаря большому содержанию витаминов смородина помогает укрепить нервную систему и сосуды головного мозга. Если есть смородину регулярно, то улучшится память, легче будет справиться с психологическими нагрузками. Ее, например, советуют есть абитуриентам перед экзаменами.
Улучшает состояние кишечника
Смородина содержит витамин В, который помогает нормализовать работу кишечника. Также ягода богата фосфором, а он важен для производства энергии и роста костей.
Если регулярно есть смородину, то можно избавиться от изжоги, укрепить стенки сосудов, улучшить мышление.
Помогает похудеть
Смородина – низкокалорийная ягода, поэтому ее смело могут есть те, кто хочет сбросить вес. В 100 граммах смородины – 56 ккал, также она содержит клетчатку, полностью усваиваемую организмом. Благодаря этому быстро возникает чувство сытости.
Побочные эффекты смородины
Ягоды черной смородины и масло семян считаются безопасными, если не есть их в чрезмерном количестве. Однако смородина вызывает некоторые побочные эффекты, например мягкий стул, легкую диарею и кишечные газы.
Также смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому ее не советуют употреблять людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.
Не стоит увлекаться этой ягодой людям с низким давлением, поскольку она еще больше снизит его.
Также смородина может вызвать аллергию, поэтому беременным и тем, кто кормит грудью ребенка, нужно перед употреблением проконсультироваться с доктором.
Фото: pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram
Семь лучших ягод для здоровых и крепких сосудов
Популярность полезных пищевых продуктов, в том числе и ягод, в последнее время значительно возросла. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для функционирования многих систем организма, в том числе кровеносной.
Предлагаем познакомиться с чудо-ягодами и узнать, какую пользу они приносят нашему организму.
Черника
Всем известно её благоприятное воздействие на глаза, благодаря содержащимся в ней антиоксидантам. Но, как оказалось, черника обладает еще и способностью понижать артериальное давление.
Было проведено исследование, в котором склонных к повышенному давлению людей разделили на две группы, одной из групп давали порцию ягод ежедневно. В результате у тех, кто принимал ягоды, пришло в норму суточное давление, повысилась эластичность сосудов.
Ученые выяснили, что одна чашка черники в день поможет Вашим сосудам и омолодит ДНК.
Облепиха
Эта ягода рекомендована страдающим анемией. Она укрепляет стенки сердечной мышцы и кровеносных сосудов благодаря синтезу витаминов С и Р, снижает вероятность образования тромбов, устраняет воспаления.
К тому же, в облепихе содержится 15 микроэлементов. Такая уникальная комбинация позволяет называть облепиху одной из самых полезных ягод в мире.
Облепиху можно употреблять сырой, перетирать с медом или сахаром, заварить чай, добавлять в пироги и булочки.
Калина
Кисло-горькая калина была любима нашими предками, ей находилось применение в огромном количестве блюд, которые сейчас не популярны. Но о ней самой и о её лекарственных свойствах не забыли.
Калина великолепно помогает при гипертонии и болезнях сердца. Способность снижать артериальное давление настолько ярко выражена, что принимать калину гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением) настоятельно не рекомендуется.
Шиповник
Лидер по содержанию витамина С. Его можно назвать кроветворной и кровоочистительной ягодой, он увеличивает количество эритроцитов в крови, уничтожает бляшки, выводит токсины, повышает уровень гемоглобина.
Шиповник способен нормализовать артериальное давление, поддерживать тонус сосудов и целостность их тканей. На основе ягод шиповника заваривают чаи, готовят настойки и ликеры. У многих, кто употреблял в пищу шиповник, проходил синдром постоянной усталости.
Барбарис
Это ягода – чистильщик. Благодаря пектинам барбарис способен выводить из организма тяжелые металлы и препараты, вызывающие привыкание. Поэтому его часто прописывают наркозависимым пациентам.
Но особо барбарис богат барберином, который понижает давление и способствует сужению сосудов, из-за чего он рекомендован женщинам, страдающим маточными кровотечениями.
Малина
Эта ягода богата антиоксидантами и обладает противоопухолевыми свойствами.
Но кроме этого в малине содержатся кумарины. Это естественные разжижители крови, а значит, она спасает от тромбоза. Уникальный набор активных веществ в малине позволяют ей быть полезной при густой крови, к тому же, помогать при ранениях, так как стимулирует свертываемость крови. А значит, она одинаково полезна при гипотонии и гипертонии. Можете съесть пригоршню малины, когда испытываете головные боли, вызванные перепадом давления в организме, поможет не хуже таблеток.
Кизил
Кизил — укрепляющая ягода. Он предписывается тем, кто болен простудными или инфекционными заболеваниями. Его также рекомендуют людям, у которых развит авитаминоз, истощение, пониженный уровень гемоглобина. Последнее особенно важно для кровеносной системы, также он способен нормализовать давление и укрепить сосуды.
«Синий» в чернике может помочь снизить кровяное давление — ScienceDaily
Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Gerontology Series A , показало, что ежедневное употребление 200 г черники в течение месяца может улучшить состояние кровеносных сосудов. функция и снижение систолического артериального давления у здоровых людей.
Исследователи из Королевского колледжа Лондона в течение месяца изучали 40 здоровых добровольцев. Им случайным образом давали либо напиток, содержащий 200 г черники, либо соответствующий контрольный напиток ежедневно.
Команда наблюдала за химическими веществами в крови и моче добровольцев, а также за их артериальным давлением и расширением плечевой артерии, опосредованным потоком (FMD): показатель расширения артерии при увеличении кровотока, который считается чувствительным биомаркером сердечно-сосудистой системы. риск заболевания.
В другом исследовании исследователи сравнили эффекты черничного напитка с эффектами очищенных антоцианов, типа фитохимического вещества, ответственного за синий, красный, розовый и фиолетовый цвет некоторых фруктов и овощей, таких как ягоды и красный виноград.Они также сравнили это с контрольными напитками, содержащими аналогичные уровни клетчатки, минералов или витаминов, обнаруженные в чернике.
Они обнаружили, что:
- Воздействие на функцию кровеносных сосудов наблюдалось через два часа после употребления черничных напитков и сохранялось в течение одного месяца даже после ночного голодания.
- В течение месяца артериальное давление снизилось на 5 мм рт. Это похоже на то, что обычно наблюдается в исследованиях с использованием лекарств, снижающих артериальное давление.
- Напитки, содержащие очищенные антоцианы, улучшили функцию эндотелия. Эндотелиальные клетки действуют как барьер между кровью или лимфой и окружающей тканью тела, а также играют ключевую роль в свертывании крови и регулировании кровяного давления.
- Ни контрольный напиток, ни контроль с клетчаткой, ни контроль с минералами и витаминами не оказали значительного влияния на ящур через два и шесть часов после употребления.
Ведущий исследователь д-р Ана Родригес-Матеос из Департамента диетологии Королевского колледжа Лондона сказала: «Хотя лучше всего есть чернику целиком, чтобы получить полную пользу, наше исследование показывает, что большинство эффектов можно объяснить. антоцианами.
«Если бы изменения, которые мы наблюдали в функции кровеносных сосудов после ежедневного употребления черники, можно было бы поддерживать на протяжении всей жизни человека, это могло бы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний до 20%».
История Источник:
Материалы предоставлены Королевским колледжем Лондона . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
СИЛА ЧЕРНИКИ: ФРУКТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ
Гипертония, или высокое кровяное давление, известна как тихий убийца.Это связано с тем, что до более поздних стадий он часто не имеет явных симптомов. Фактически, гипертония поражает каждого третьего взрослого в США, и многие могут не знать, пока не станет слишком поздно. Высокое кровяное давление может со временем сказаться на сердечно-сосудистой системе, а это означает, что люди с гипертонией с большей вероятностью испытают сердечный приступ, инсульт или сердечную недостаточность.
Чтобы справиться с высоким кровяным давлением, важно не курить, поддерживать здоровый вес и регулярно заниматься спортом.Однако есть и другие способы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и некоторые из них могут быть такими же незаметными, как сама гипертония.
Исследованиепоказывает, что черника снижает гипертонию
Давно известно, что черника богата полезными антиоксидантами. Однако новое исследование показало, что фитохимические вещества, придающие чернике красивый синий цвет, известные как антоцианы, также могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов.
В исследовании, состоящем из двух частей, приняли участие 40 человек с нормальным уровнем артериального давления и «безупречным здоровьем».«Чтобы правильно проверить силу черники, они разделили группу на две части. Одной половине давали напиток с 200 граммами черники, а другой половине — контрольным напитком. Исследователи отслеживали артериальное давление участников с течением времени и заметили значительное падение артериального давления в группе, потреблявшей ежедневную дозу черники.
Во второй части исследования исследователи сосредоточились на подтверждении своей гипотезы, согласно которой антоцианы черники вызывают падение артериального давления.Для этого они дали одной группе участников напиток, содержащий чистые антоцианы, в то время как другой группе дали смесь витаминов и минералов, имитирующих те, что содержатся в чернике, без добавления антоцианов.
Результаты исследования были исключительно положительными. У группы, которая потребляла 200 граммов черники в день в течение 40 дней, кровяное давление упало на пять миллиметров. Однако исследователи увидели результаты задолго до 40 дней. Всего через два часа после употребления черники исследователи смогли увидеть положительную пользу для здоровья пациентов.
Польза черники для здоровья
Воздействие черники на гипертонию положительное и обнадеживающее. Фактически, исследование показало, что 200-граммовая доза черники оказывает такое же действие, как и большинство лекарств от гипертонии. Это даже не учитывает другие удивительные преимущества черники для здоровья, в том числе их способность защищать от старения, рака и диабета. Доказано, что они даже положительно влияют на воспоминания людей.
Хотя преимущества черники могут быстро накапливаться, они не должны заменять лекарства от гипертонии, которые вы принимаете в настоящее время.Резкий отказ от сердечных препаратов может негативно сказаться на здоровье и даже ухудшить состояние сердца. Вот почему вы всегда должны поговорить со своим кардиологом, прежде чем менять дозу или прекращать прием лекарства. Посетите ближайший к вам CVG сегодня и узнайте, как еще можно снизить артериальное давление.
Черника и кровяное давление
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Gerontology Series A , показало, что черника может благотворно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Изображение предоставлено: Субботина Анна / Shutterstock.com
Группа исследователей из Королевского колледжа Лондона обнаружила, что ежедневное употребление 200 г черники в течение четырех недель привело к снижению систолического артериального давления и улучшению функции кровеносных сосудов у 40 здоровых добровольцев.
В рамках исследования участники были разделены на две группы. Одной группе дали напиток на основе черники, в то время как другой группе предложили подходящую альтернативу.
Затем исследователи проанализировали мочу и кровь участников, а также измерили их кровяное давление и опосредованное потоком расширение (FMD) плечевой артерии.
FMD направлен на измерение степени расширения артерии по мере увеличения кровотока, что является точным биомаркером индивидуального риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе последующего исследования команда исследовала влияние черничного сока по сравнению с аналогичным напитком, содержащим очищенный антоциан — фитохимический компонент, который придает пурпурный, розовый, синий и красный цвет фруктов и овощей, таких как красный виноград и ягоды. .
Эффекты обоих напитков также сравнивали с контрольным раствором, содержащим витамины, клетчатку или минералы, соответствующие уровням черники.
Результаты
Проанализировав результаты, исследователи обнаружили несколько заметных эффектов. Во-первых, улучшение функции кровеносных сосудов наблюдалось в течение двух часов после употребления черничного напитка и сохранялось в течение четырех недель даже после периода ночного голодания.
В течение четырех недель у участников, принимавших черничный напиток, наблюдалось снижение артериального давления на 5 мм рт.Эти результаты совпадают с результатами, которые обычно наблюдаются в исследованиях, посвященных изучению эффектов препаратов для снижения артериального давления.
В последующем исследовании было отмечено, что у тех, кто употреблял напитки, содержащие очищенные антоцианы, улучшилась функция эндотелиальных клеток. Эндотелиальные клетки действуют как барьер между лимфой или кровью и окружающей тканью тела, а также играют жизненно важную роль в регуляции артериального давления и свертывании.
Контрольные напитки и напитки с подобранными минералами, клетчаткой и витаминами не оказали значительного воздействия на ящур через два и шесть часов после употребления.
Результаты исследований
Один из ведущих исследователей, доктор Ана Родригес-Матеос из Департамента диетологии Королевского колледжа Лондона, сказала: «Хотя лучше всего есть чернику целиком, чтобы получить полную пользу, наше исследование показывает, что большинство эффектов можно объяснить антоцианами ».
Основываясь на этом, она также утверждала, что если изменения, наблюдаемые в этом исследовании, могут быть сохранены на протяжении всей жизни человека, «это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.«
Польза черники для здоровья
Результаты этого исследования согласуются с литературой исследований, демонстрирующих положительную пользу для здоровья от регулярного употребления черники.
Например, было обнаружено, что черника снижает риск и снижает биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний, неврологической дегенерации и диабета второго типа, и это лишь некоторые из них.
Диабет
Было обнаружено, что у людей с диабетом 2 типа и преддиабетом, употребляющих чернику, риск диабета 2 типа снижается на 26%.Аналогичное исследование показало, что взрослые с диабетом, страдающим ожирением, показали повышенную чувствительность к инсулину после 6-недельного приема черники.
Изображение предоставлено: Proxima Studio / Shutterstock.com
Психическое здоровье
Исследование показало, что пожилые люди, которые потребляли больше черники и клубники, демонстрировали меньший риск снижения когнитивных функций по сравнению с теми, кто потреблял меньше фруктов.
Дополнительное исследование показало, что у пожилых людей, которые потребляли чернику ежедневно в течение 12 недель, улучшились когнитивные функции.
Ожирение
Избыточный вес или ожирение считаются значительным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании, сравнивающем влияние 16 видов фруктов на набор веса, было обнаружено, что потребление черники связано с наименьшим набором веса.
Точно так же исследование близнецов показало, что у близнецов, которые потребляли больше черники, также было более низкое соотношение жировой массы по сравнению с их братом или сестрой.
Источники
- Kalt, W., и другие. (2019). Недавние исследования пользы черники и их антоцианов для здоровья. Достижения в области питания . Doi: https://doi.org/10.1093/advances/nmz065
- Родригес-Матеос, А., Истас, Г., Бошек, Л., Фелисиано, Р.П., Миллс, К.Э., Боби, К., Гомес-Алонсо, С., Миленкович, Д. и Хейсс, К., 2019. Циркулирующие метаболиты антоциана опосредуют пользу черники для сосудов: выводы рандомизированных контролируемых исследований, метаболомики и нутригеномики. Журналы геронтологии: Series A , 74 (7), стр.967-976.
- Грегг, Э.В., Ченг, Ю.Дж., Кэдвелл, Б.Л., Императоре, Г., Уильямс, Д.Э., Флегал, К.М., Нараян, К.В. и Уильямсон, Д.Ф., 2005. Постоянные тенденции в факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний в соответствии с индексом массы тела у взрослых в США. Джама , 293 (15), стр. 1868-1874.
- Бертоя, М.Л., Мукамал, К.Дж., Кэхилл, Л.Э., Хоу, Т., Людвиг, Д.С., Мозаффариан, Д., Уиллетт, В.К., Ху, Ф. и Rimm, E.B., 2015. Изменения в потреблении фруктов и овощей и изменение веса у мужчин и женщин в США, отслеживаемых в течение до 24 лет: анализ из трех проспективных когортных исследований. ПЛоС медицина , 12 (9).
- Дженнингс, А., МакГрегор, А., Спектор, Т. и Кэссиди, А., 2017. Более высокое потребление флавоноидов с пищей связано с более низким объективно измеренным составом тела у женщин: данные дискордантных монозиготных близнецов. Американский журнал клинического питания , 105 (3), стр.626-634.
- Мураки, И., Имамура, Ф., Мэнсон, Дж. Э., Ху, Ф. Б., Уиллетт, У. С., ван Дам, Р. М. и Sun, Q., 2013. Потребление фруктов и риск диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМД , 347 , п.ф5001
- Стулл, А.Дж., Кэш, К.С., Джонсон, В.Д., Шампанское, К.М. и Cefalu, W.T., 2010. Биоактивные вещества черники улучшают чувствительность к инсулину у тучных, инсулинорезистентных мужчин и женщин. The Journal of Nutrition , 140 (10), стр. 1764-1768.
- Деворе, E.E., Канг, J.H., Breteler, M.M. и Гродштейн, Ф., 2012. Потребление ягод и флавоноидов с пищей в связи со снижением когнитивных функций. Анналы неврологии , 72 (1), стр.135-143.
- Krikorian, R., Shidler, M.D., Nash, T.A., Kalt, W., Vinqvist-Tymchuk, M.R., Shukitt-Hale, B. и Joseph, J.A., 2010. Добавка черники улучшает память у пожилых людей. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 58 (7), стр. 3996-4000.
Дополнительная литература
Флаванолы, содержащиеся в чае, ягодах и яблоках, могут снижать кровяное давление
Исследователи из Соединенного Королевства изучили диеты более 25000 человек в Великобритании и сравнили то, что они ели, с их кровяным давлением, которое составляет фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В то время как другие исследования обнаружили связь между флаванолами и пользой для здоровья, это исследование было первым, в котором объективно измерялось потребление этих соединений с использованием биомаркеров, обнаруженных в моче.Большинство других исследований полагается на то, что участники ведут дневники питания, но они часто имеют недостатки из-за тенденции занижать потребление белка и сахара, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.
Более того, количество флаванолов в некоторых продуктах может сильно различаться. Например, количество, содержащееся в чае, одном из основных источников питания Великобритании, колеблется от 10 миллиграммов на 100 граммов чая до 330 миллиграммов на 100 граммов чая.
«Это важное качественное исследование некоторых физиологических эффектов пищевых флаваноидов у большой части населения Великобритании», — сказал Ян Джонсон, исследователь питания и заслуженный научный сотрудник Института биологии Quadram в Великобритании. Джонсон не участвовал в исследовании.
«Его важность заключается в использовании объективных поддающихся количественной оценке биомаркеров приема флаваноидов, в отличие от оценок, основанных на заведомо неточных измерениях потребления и состава пищи», — сказал он Научному медиа-центру в Лондоне.
«Используя этот подход, авторы смогли показать, что систолическое артериальное давление было ниже у участников, потребляющих наибольшее количество флаваноидов, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее».
Исследование финансировалось Советом медицинских исследований Великобритании, Национальным институтом медицинских исследований и Mars, производителем шоколадных закусок M&M и других шоколадных закусок. Двое из авторов исследования — сотрудники Mars. На своем веб-сайте Mars сообщает, что исследует флаванолы в течение 20 лет.Однако компания заявила, что, хотя какао является богатым источником флаванолов, шоколад не является, потому что флаванолы какао часто разрушаются во время обработки шоколада.Относительно небольшой эффект
Исследователи обнаружили, что разница в артериальном давлении между людьми с наименьшим потреблением флаванола 10% и людьми с наибольшим потреблением 10% составляла от 2 до 4 мм рт.
По словам Джонсона, это «относительно небольшой» эффект.
Однако исследование показало, что это сопоставимо с изменениями артериального давления, наблюдаемыми у тех, кто придерживается средиземноморской диеты или диетических подходов к борьбе с гипертонией (DASH) или умеренно сокращает потребление соли.
Исследование не обнаружило связи между потреблением флаванола и риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульт, а также не было связи со смертностью — ни от сердечно-сосудистых заболеваний, ни по какой-либо другой причине.
«В отличие от диетических данных, о которых сообщают сами люди, биомаркеры питания могут учитывать огромную изменчивость в составе пищевых продуктов. Поэтому мы можем с уверенностью отнести наблюдаемые нами ассоциации к потреблению флаванолов», — сказал Гюнтер Кунле, профессор кафедры Рединга. науки о продуктах питания и питании, который руководил исследованием.
В исследовании говорится, что потребуются крупномасштабные испытания, чтобы проверить результаты наблюдений, согласно которым артериальное давление можно объяснить различиями в потреблении флаванолов.
Флаванолы — это подгруппа флавоноидов, которые содержатся в таких продуктах, как чай (в основном зеленый, но также черный) и фруктах, таких как яблоки, груши и ягоды. В Великобритании чай является основным источником питания большинства людей. По словам Кунле, в США основными источниками, вероятно, являются ягоды и яблоки.
В растениях эти соединения в основном защищают растения от хищников и вредителей.По словам Кунле, на человека многие из этих соединений обладают биологическим действием. Хотя точный механизм не понят, кажется, что они нажимают правильные биологические кнопки.
«Чай, яблоки, ягоды, орехи и многие другие продукты растительного происхождения содержат флаванолы, (и) это биоактивные пищевые компоненты, которые, как известно, связаны с более низкими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, как показано в этом большом и очень хорошо проведенном исследовании. исследования », — сообщила научному медиацентру в Лондоне Ада Гарсия, старший преподаватель кафедры общественного здравоохранения и питания в Университете Глазго, которая не участвовала в исследовании.
«Инвестирование в исследования, которые дают более точные оценки потребления диеты, такие как суррогатные биомаркеры, используемые в этом исследовании, — большой шаг вперед к лучшему пониманию взаимосвязи между диетой и заболеванием».
Может ли употребление черники улучшить кровяное давление у женщин в постменопаузе?
У женщин в постменопаузе часто наблюдается гипертензия (высокое кровяное давление), и у них часто развивается жесткость артерий (затвердение артерий), что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.Существуют лекарства, которые помогают лечить факторы риска, но многие пациенты предпочитают естественные методы лечения. Результаты недавнего клинического исследования показывают, что ежедневное употребление черники может снизить кровяное давление и жесткость артерий. Исследование было опубликовано в Журнале Академии питания и диетологии и опубликовано в The New York Times 14 января 2015 года.
Черника и женщины в постменопаузе, вопросы и ответы
В: Что в чернике может снизить кровяное давление и жесткость артерий?
A: Черника содержит мощные природные соединения, называемые флавоноидами, в том числе антоцианы.Эти вещества действуют как антиоксиданты (уменьшающие повреждение клеток), а антиоксиданты могут увеличивать выработку оксида азота в кровеносных сосудах. Одна из основных задач оксида азота — увеличение кровотока за счет расширения кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление. Антоциан придает яркий цвет чернике и другим ягодам, таким как клюква и клубника.
В: Как проводилось это исследование? Какое количество черники потреблялось в день в рамках этого исследования?
A: В начале исследования 48 женщин в постменопаузе с высоким или умеренным артериальным давлением были случайным образом распределены в одну из двух групп.Группе 1 давали 22 грамма лиофилизированного порошка черники для ежедневного приема в течение 8 недель, а группе 2 давали 22 грамма порошка без содержания черники. Это эквивалентно 1 чашке черники в день. У женщин измеряли кровяное давление, жесткость артерий и определенные маркеры крови. В течение восьми недель женщины продолжали свои обычные упражнения и диету.
Q: Почему исследование было сосредоточено на женщинах в постменопаузе с высоким кровяным давлением и ригидностью артерий?
A: Высокое кровяное давление — важный фактор риска развития сердечных заболеваний.После менопаузы у женщин повышается риск повышенного артериального давления. Жесткость артерий и сужение кровеносных сосудов связаны с развитием высокого кровяного давления.
Q: Что конкретно показали результаты?
A: В конце исследования у женщин, которые принимали порошок, содержащий чернику, систолическое артериальное давление снизилось на 5,1 процента, что является верхним показателем артериального давления. У них также было снижение на 6,3 процента диастолического артериального давления, или нижнего числа, измеряющего давление.Кроме того, у женщин, принимавших порошок, содержащий чернику, жесткость артерий снизилась на 6,5%, а измерение оксида азота в крови увеличилось на 68,5%. Как мы обсуждали ранее, оба эти изменения могут снизить кровяное давление.
В: Существуют ли другие продукты, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и другие способы для женщин улучшить свое сердечно-сосудистое здоровье?
A: Диета может сыграть важную роль в снижении риска сердечных заболеваний у женщин.Начните с небольших изменений, привыкните к ним, а затем продолжайте его развивать. Легко запомнить, в том числе избегать жареного фаст-фуда и полуфабрикатов, содержащих растительное масло. При приготовлении блюд выбирайте различные масла (оливковое масло первого отжима, рапсовое, арахисовое) и продукты, содержащие натуральные жиры (орехи, семена, авокадо, оливки, сою, рыбу). Внесите простые изменения в более здоровые продукты, например нежирные или обезжиренные молочные продукты. Всегда не забывайте включать в свой рацион разнообразные растительные продукты, такие как неочищенные овощи, фрукты и цельнозерновые злаки.Попробуйте добавлять во время обеда бобовые (например, запеченную фасоль, сою, чечевицу и тофу) вместо белого картофеля и риса. На работе съешьте пригоршню различных сырых несоленых орехов, особенно грецких орехов и миндаля. Ешьте жирную рыбу хотя бы раз в неделю. Обрежьте весь видимый жир с мяса, снимите с птицы кожу и ешьте только мясо. Избегайте добавления соли за столом. Проверяйте содержание натрия в продуктах и выбирайте продукты с наименьшим содержанием натрия. Физическая активность важна для женщин любого возраста. Упражнения не требуют больших усилий, не требуют дорогостоящего оборудования и не означают, что вы должны посещать тренажерный зал! Старайтесь заниматься по крайней мере 30-минутной физической активностью умеренной интенсивности как можно больше дней в неделю.Упражнения можно разбить на более короткие интервалы, например, три 10-минутных занятия большую часть дней в неделю, и вы все равно снизите риск сердечных заболеваний. Самое главное — ДВИГАТЬСЯ! Учитываются все виды деятельности, даже ходьба во время разговора по телефону, работа в саду, работа по дому, подъем и спуск по лестнице, игры с детьми. Чем больше вы двигаетесь, тем здоровее будет ваше сердце.
Heart Health Q&A — это результат сотрудничества отдела исследований женского здоровья в Йельском университете и OhioHealth Healthcare System, признанной на национальном уровне некоммерческой организации с поставщиками услуг в 46 округах, предлагающих целостный подход к профилактике, лечению и реабилитации сердечных заболеваний.В штате OhioHealth работают врачи, психологи, диетологи и медсестры, которые отвечают на актуальные вопросы о здоровье сердца и сосудов.
Информация, представленная здесь, может помочь вам сделать более осознанный выбор. Однако это не заменяет индивидуальное медицинское мнение или диагноз, и каждый должен всегда консультироваться со своим личным врачом, чтобы принять решение о своем состоянии или лечении.
Health Fusion: красное вино, ягодные и кишечные бактерии влияют на кровяное давление
Продукты растительного происхождения с высоким содержанием флавоноидов, такие как ягоды, чай, красное вино и шоколад, по-видимому, помогают снизить кровяное давление.Новое исследование показывает, что степень, в которой это происходит, может зависеть от бактерий в кишечнике. Это новости Американской кардиологической ассоциации.
«Наш кишечный микробиом играет ключевую роль в метаболизме флавоноидов для усиления их кардиозащитных эффектов, и это исследование дает доказательства того, что эти эффекты снижения артериального давления достижимы с помощью простых изменений ежедневного рациона», — говорит доктор Аэдин Кэссиди из Института. по глобальной продовольственной безопасности в Королевском университете в Белфасте, Северная Ирландия, и ведущий автор исследования.
Бактерии в кишечнике — микробиоме — расщепляют флавоноиды во время пищеварения. А поскольку недавние исследования показывают, что флавоноиды могут снизить риск сердечных заболеваний, исследователи хотели выяснить, играет ли ваш микробиом роль в этом процессе.
Они обнаружили, что люди в исследовании, которые ели много продуктов, богатых флавоноидами, имели большее разнообразие бактерий в кишечнике и более низкое систолическое артериальное давление. Они также обнаружили, что чуть более 15% связи между флавоноидами и пониженным кровяным давлением можно объяснить разнообразием бактерий.
Все это означает, что продукты, богатые флавоноидами, могут помочь снизить кровяное давление, и часть процесса может происходить из-за бактерий в кишечнике.
Исследование, опубликованное в журнале Hypertension, основано на предыдущих исследованиях о пользе флавоноидов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследователи говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить взаимосвязь между флавоноидами, вашим микробиомом и здоровьем сердца.
Еще одно примечание. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что, хотя красное вино содержит много флавоноидов, людям, которые не пьют, не стоит начинать. А тем, кто это делает, следует поговорить со своим врачом о последствиях употребления алкоголя для здоровья.
Следите за подкастом Health Fusion в Apple, Spotify и Google Podcasts.
Комментарии или другие идеи для эпизодов подкаста отправляйте по электронной почте Вив Уильямс по адресу vwilliams @ newsmd.com. Или в Twitter / Instagram / FB @vivwilliamstv.
Черника может помочь контролировать кровяное давление.
Ежедневное употребление черники может улучшить пограничное высокое кровяное давление у женщин среднего возраста, согласно небольшому исследованию в США.
Черника и ежевика для продажи на стенде Westmoreland Berry Farm на фермерском рынке Арлингтона в Арлингтоне, штат Вирджиния, на этом снимке, сделанном 28 июня 2008 года.REUTERS / Jonathan Ernst
У женщин, которые ели сублимированную чернику в течение двух месяцев, снизилось кровяное давление и повысился уровень химического вещества, расслабляющего стенки кровеносных сосудов.
«Это говорит нам о том, что черника может улучшить здоровье кровеносных сосудов в дополнение к снижению артериального давления», — сказала Сара Джонсон, исследователь питания и физических упражнений из Университета штата Флорида в Таллахасси, руководившая исследованием.
Джонсон и ее соавторы не считают, что черника заменяет лекарства от гипертонии.Но они говорят, что ягоды могут помочь нейтрализовать тенденцию к повышению кровяного давления и укреплению кровеносных сосудов после менопаузы, что повышает риск сердечных заболеваний у женщин.
Предыдущие исследования показали, что черника может помочь снизить кровяное давление, пишут авторы в Журнале Академии питания и диетологии. Некоторые исследования также показали, что флавоноиды и другие полезные растительные соединения в чернике могут способствовать увеличению оксида азота — химического вещества, которое влияет на клетки, выстилающие стенки кровеносных сосудов.
Все 48 женщин в исследовании пережили менопаузу, средний возраст 55 лет, высокое кровяное давление было пограничным.
В течение восьми недель половина женщин потребляла 22 грамма (около 1,5 столовых ложек) лиофилизированного порошка черники каждый день (что эквивалентно чашке свежей черники), а другая половина — идентичный на вид порошок, не содержащий черники. .
В начале исследования, а затем через четыре и восемь недель исследователи измерили кровяное давление и жесткость артерий.
По данным Американской кардиологической ассоциации, показание артериального давления менее 120 мм рт. Ст. Для верхнего числа и менее 80 мм рт. Ст. Для нижнего числа считается нормальным. Все женщины в исследовании были либо достаточно близки к верхней границе диапазона здоровых, чтобы считаться «предгипертензивными», либо уже находились в нижней части диапазона гипертонии.
Вначале среднее артериальное давление в обеих группах женщин составляло 138/79 мм рт. Через четыре недели ни в одной из групп оно не изменилось.
Однако через восемь недель у женщин, которые ели черничный порошок, среднее кровяное давление составляло 131/75 мм рт. Ст., Что на 5–6 процентов ниже. Показания женщин, употребляющих поддельный порошок, не изменились.
Исследователи также обнаружили, что уровень оксида азота в крови у женщин, употребляющих настоящий черничный порошок, вырос на 68 процентов. По словам Джонсона, повышение уровня оксида азота, которое расслабляет и расширяет стенки кровеносных сосудов, могло способствовать снижению артериального давления.
Она сказала, что снижение артериального давления в группе черники значительно по сравнению с лекарствами от артериального давления и другими видами вмешательств, но это также зависит от человека.
«Люди по-разному реагируют на лекарства, а у некоторых лекарства даже менее эффективны, чем это», — сказала она. «Некоторые лекарства могут работать лучше, но могут иметь и отрицательные побочные эффекты».
Лиофилизированный порошок черники доступен в магазинах и в Интернете по цене от 2 до 5 долларов за унцию.
Женщинам в возрасте от 50 до 55 лет с пограничным высоким кровяным давлением лекарства не всегда рекомендуются, по словам доктора Чилише Нконде-Прайс, директора Женского сердечно-сосудистого центра Пенсильвании в Филадельфии, которая не принимала участия в учиться.
«Женщины в менопаузе, которые часто находятся в этой« серой зоне », могут управлять своим кровяным давлением, поддерживая нормальную массу тела с помощью диеты и физических упражнений и наблюдая за потреблением натрия», — сказала она.