Синдром мальнутриции: Сестринский протокол: оценка состояния питания и синдром мальнутриции | Шарашкина
ПРИМЕНЕНИЕ ГАДЖЕТОВ В КОРРЕКЦИИ ГЕРИАТРИЧЕСКОГО СИНДРОМА МАЛЬНУТРИЦИИ — №5-6, 2018
- Архив
- №5-6, 2018
- ПРИМЕНЕНИЕ ГАДЖЕТОВ В КОРРЕКЦИИ ГЕРИАТРИЧЕСКОГО СИНДРОМА МАЛЬНУТРИЦИИ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
http://doi.org/10.26347/1607-2499201805-06030-033
ПРИМЕНЕНИЕ ГАДЖЕТОВ В КОРРЕКЦИИ ГЕРИАТРИЧЕСКОГО СИНДРОМА МАЛЬНУТРИЦИИ
А.Н. ИльницкийС.Г. ГореликИнформация об авторах
Авторы заявляют об отсутствии возможных конфликтов интересов.
Ильницкий Андрей Николаевич – д.м.н., заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ИПК ФМБА России, Москва. Тел.: 8 (958)672−65−92. E-mail: [email protected].
Горелик Светлана Гиршевна – д.м.н., профессор кафедры общей хирургии с курсом топографической анатомии и оперативной хирургии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, врач-хирург отделения гнойной хирургии, городская клиническая больница № 1, г. Белгород. Тел.: (4722)30−12−11.E-mail: [email protected].
1ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации ФМБА России», Москва; 2ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», НИУ «БелГУ», ОГБУЗ «Городская клиническая больница No 1», Россия
Цель исследования. Изучить современное состояние проблемы применения гаджетов в коррекции гериатрического синдрома мальнутриции. Материал и методы. Изучены литературные данные по поисковым словам – мальнутриция, гаджеты, опросники, шкалы, пожилой возраст, гериатрический синдром за 2012–2018 годав компьютерных базах данных, PubMed, Medical-Science, Elibrary, Ceeol, JSTOR, Web of Science, Scopus.Результаты. Использование информационных технологий в профилактической гериатрии позволяет решить проблему оптимизации и персонализации питания как фундамента сохранения и увеличения ресурса здоровья с целью замедлить процесс старения. Анализ причин преждевременного старения показал, что немаловажны разбалансированность и истощение механизмов регуляции метаболических процессов. Перспективу дальнейших исследований в области повышения эффективности профилактических гериатрических программ авторы видят во внедрении предлагаемых программ для смартфонов и планшетов, что позволит оказывать квалифицированную помощь и проводить оценку качества используемых методов.Заключение. Показано, что профилактическая гериатрия является глубоко персонализированным направлением, поскольку речь идет не о конкретных процедурах, а о целых программах, составляемых индивидуально для каждого пациента.
Ключевые слова: мальнутриция, гаджеты, опросники, шкалы, пожилой возраст, гериатрический синдром
Дата публикации: 2018
APPLICATION OF GADJETS IN CORRECTION OF HERIATRIC SYNDROME SYNDROME
A. N. IlnitskiyS.G. GorelikAbout authors
Authors declare lack of the possible conflicts of interests.
Ilnitskiy Andrey N. – Doctor of Medical Sciences, Head of the Department of Therapy, Geriatrics and Anti-Aging Medicine IPK FMBA of Russia, Moscow. Tel.: 8 (958)672−65−92. E-mail: [email protected].
Gorelik Svetlana G. – Doctor of Medical Sciences, Professor of the Department of General Surgery with the course of topographic anatomy and operative surgery, Belgorod State National Research University, surgeon of the department of purulent surgery of the Regional State Budgetary Healthcare Institution, City Clinical Hospital No. 1, Belgorod. Tel.: (4722)30−12−11. E-mail: [email protected].
1Federal state budgetary educational institution of additional professional education «Institute of improvement of professional skill» of Federal Medico-Biological Agency, Moscow; 2Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education «Belgorod National Research University», Regional State Budgetary Healthcare Institution «City Clinical Hospital No. 1», Belgorod
Objective. To study the current state of the problem of using gadgets in the correction of geriatric malnutrition syndrome. Material and methods. Literature data on search words – maltreatment, gadgets, questionnaires, scales, elderly age, geriatric syndrome for 2012–2018 in computer databases, PubMed, Medical-Science, Elibrary, Ceeol, JSTOR, Web of Science, Scopus.Results. In this article it is proved that the use of information technologies in preventive geriatrics allows to solve the problem of optimization and personalization of nutrition as a basis for preserving and increasing the health resource in order to slow the aging process. Analysis of the causes of premature aging has shown that unbalance and depletion of the mechanisms of regulation of metabolic processes is important. The article indicates that the authors see the prospect of further research in the field of increasing the effectiveness of preventive geriatric programs in the introduction of proposed programs for smartphones and tablets, which will allow us to provide expert assistance and assess the quality of the methods used. Conclusion. The article shows that preventive geriatrics is a deeply personalized direction, since it is not a question of specific procedures, but of whole programs, compiled individually for each patient.
Keywords: malnutrition, gadgets, questionnaires, scales, elderly age, geriatric syndrome
Published: 2018
Правильное питание – залог долголетия — SakhaLife
О том, что сбалансированное правильное питание — одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста, рассказывает врач-гериатр высшей категории, заведующая гериатрическим отделением Гериатрического центра ГАУ РКБ №3 Екатерина Гаврильевна МУЧИНА.
—Екатерина Гаврильевна, почему пожилым людям необходимо питаться по-особенному?
-У людей пожилого возраста происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях.
—Сколько килокалорий должны потреблять пожилые люди?
— Потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет составляет около 2350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена: допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин — 2 000 ккал.
— Какой режим питания рекомендуете соблюдать нашим бабушкам и дедушкам?
— Пожилым людям старше 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4-5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. С возрастом наоборот, как ни удивительно, потребность в белке растет, пожилому человеку белка нужно в полтора раза больше, чем молодому. Если мы уменьшим количество белка, то ускорится снижение мышечной массы. Если пожилой человек не ест мясо, его нужно заменять растительными белками, молочными продуктами.
— Расскажите, что может входить в ежедневный рацион питания пожилого человека?
— Людям пожилого и старческого возраста мы рекомендуем использовать продукты и блюда, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью. Потреблять побольше белка – молочные продукты, мясо или рыбу ежедневно. При этом следует ограничить потребление животного жира, вместо этого использовать растительные масла.
Как определить, достаточно ли белка вы потребляете?
Одна порция молочных продуктов, необходимая для пожилого человека, это: 1 стакан молока, 60 г творога, 30 г сыра, 3/4 стакана йогурта в день. Две и более порции бобовых и яиц в неделю (1 порция – это 200 г бобовых,1 яйцо), мясо, рыба или птица каждый день. Потребление двух и более порций фруктов или овощей в день (1 порция = 200 г овощей, 1 любой фрукт среднего размера).
— Часто бывает так, что наши бабушки и дедушки начинают резко терять в весе, с чем это связано?
— Есть понятие старческая астения – специфическое состояние, которое может развиться у человека пожилого и старческого возраста, когда у него наблюдается снижение массы тела темпом не более чем на 10% в год. Старческая астения развивается по мере прогрессирования синдрома мальнутриции – синдрома недостаточности питания.
Развитию синдрома старческой астении способствует ряд причин. Самая частая – это последствия длительно протекающих хронических заболеваний (сахарный диабет, хроническая сердечная и дыхательная недостаточность, неврологический дефицит как последствие перенесенного инсульта). Реже – возрастная дисфункция нервной системы, возрастной гормональный дефицит, анемический синдром, хронический болевой синдром, сидячий образ жизни со значительным ограничением уровня физической активности, апатия и депрессия, хронический стресс, побочные эффекты медикаментов.
— Что вы имеете в виду, когда говорите о «неправильном питании»?
— Сегодня в рационе многих пожилых людей преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения. Снижается количество потребляемого белка с пищей, при этом мясо употребляется в значительно большем количестве, чем рыба. Очевидны излишества в принятии углеводсодержащей пищи, особенно мучных и сладких продуктов, имеет место излишнее употребление соли. В то же время овощи, фрукты, зелень, растительное масло поступают в ограниченных количествах. Зачастую пожилые люди принимают недостаточное количество жидкости. В результате все приводит к синдрому мальнутриции, что в свою очередь приводит к старческой астении. В жизни человека с каждым прожитым десятилетием возрастает связь между дефицитом массы тела и летальностью.
— Что вы делаете, когда к вам поступает человек с подозрением на недостаточность питания?
— В первую очередь мы проводим оценку питания гериатрического пациента. Для этого проводим опросник «Оценка риска развития синдрома мальнутриции» (Mini Nutritional Assessment), который помогает выявить риск развития или наличие синдрома мальнутриции у пациента.
— А из-за чего развивается мальнутриция?
— Основные проблемы пожилого возраста, приводящие к развитию синдрома мальнутриции – ухудшение состояния здоровья, снижение физической активности, возрастные изменения желудочно-кишечного тракта, уменьшение количества зубов и вкусовых рецепторов. Учитывая высокий риск развития синдрома мальнутриции у гериатрических пациентов, необходимо обеспечение людей пожилого и старческого возраста рациональным питанием. При этом к питанию пожилых людей должны предъявляться требования по соблюдению мер как санитарно-эпидемиологической безопасности, так и сбалансированного питания по калорийности и содержанию основных пищевых веществ, нормализации питьевого режима.
Синдром недостаточности питания (мальнутриция) — при котором недостаток, избыток или дисбаланс энергии, белков и других нутритивных компонентов приводит к выраженным негативным эффектам в тканях и органах, нарушает процесс их нормального функционирования.
Наличие у пожилого человека острого заболевания может привести к потере аппетита и веса. Опасность синдрома мальнутриции заключается в том, что он ускоряет наступление «старческого одряхления», при котором многократно увеличивается зависимость пожилого человека от постоянной посторонней помощи, а также способствует присоединению других гериатрических синдромов: прежде всего падений, нарушений походки, гипомобильности.— Как питаться людям, у которых наблюдаются симптомы мальнутриции?
— При развитии тяжелой белково-энергетической недостаточности нудно увеличить суточную калорийность пищи до 3000 ккал. В среднем, пожилому человеку нужно съедать 5-7 порций углеводов, 4-5 порций овощей, 2-3 порции фруктов, 2-3 порции молочных продуктов, 2 порции мясных продуктов и 1-2 порции жиров в день.
Кратность приема пищи — не менее 4-5 раз в день. Употребление белка около 1 г/кг/сутки, но не более 100 г/сутки. Употребление более 5 стаканов жидкости в день. При приготовлении пищи рекомендуется использовать специи.
— Как избежать мальнутриции, кроме регуляции пищевого рациона?
— Необходимо проводить профилактические мероприятия, куда входит адекватная физическая активность и выполнение физических упражнений, профилактика атеросклероза, нивелирование социальной изоляции. Таким образом, знание и понимание основ гериатрии в конечном счете определяют качество предоставляемой гериатрической помощи как на амбулаторном, так и на стационарном этапе.
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Определение, причины, симптомы и лечение
Обзор
Что такое недоедание?
Ваше тело нуждается в различных питательных веществах и в определенных количествах для поддержания своих тканей и многих функций. Недоедание происходит, когда питательные вещества, которые он получает, не удовлетворяют эти потребности. Вы можете недоедать из-за общего недостатка питательных веществ, или у вас может быть избыток одних видов питательных веществ, но недостаток других. Даже недостаток одного витамина или минерала может иметь серьезные последствия для здоровья вашего организма. С другой стороны, избыток питательных веществ также может вызвать проблемы.
Какие существуют 4 типа недоедания?
Недоедание может означать недоедание или переедание. Это также может означать дисбаланс макронутриентов (белков, углеводов, жиров) или микронутриентов (витаминов и минералов).
Недостаточное питание
Недостаточное питание — это то, что большинство людей думают о недоедании. Недоедание – это дефицит питательных веществ. Вы можете испытывать недоедание, если у вас нет адекватной диеты или если вашему телу трудно усваивать достаточное количество питательных веществ из пищи. Недостаточное питание может вызвать видимое истощение жира и мышц, но оно также может быть и невидимым. Вы можете иметь лишний вес и недоедать.
Макронутриентная недостаточность
Также называемая белково-энергетической недостаточностью, это дефицит макронутриентов: белков, углеводов и жиров. Макронутриенты являются основными строительными блоками вашего рациона, питательными веществами, на которые ваше тело полагается для производства энергии для поддержания себя. Без них — или хотя бы одного из них — ваше тело вскоре начинает разваливаться, разрушая ткани и отключая второстепенные функции, чтобы сохранить свою низкую энергию.
Недостаточное питание микроэлементамиМикронутриенты – это витамины и минералы. Ваше тело нуждается в них в меньших количествах, но они нужны для всех типов функций. Многие люди испытывают легкий дефицит определенных витаминов и минералов из-за отсутствия разнообразия в своем рационе. Вы можете не заметить легкий дефицит витаминов, который влияет на вас, но по мере того, как дефицит питательных микроэлементов становится более серьезным, он может начать иметь серьезные и длительные последствия.
Переедание
Всемирная организация здравоохранения недавно добавила понятие переедания к своему определению недоедания, чтобы признать пагубные последствия для здоровья, которые могут быть вызваны чрезмерным потреблением питательных веществ. Это включает в себя последствия избыточного веса и ожирения, которые тесно связаны со списком неинфекционных заболеваний (НИЗ). Это также включает токсичность, которая может возникнуть в результате передозировки определенных питательных микроэлементов.
Избыточное питание макронутриентами
Когда в организме имеется избыток белков, углеводов и/или жировых калорий, он откладывает их в виде жировых клеток в жировой ткани. Но когда в вашем организме заканчиваются ткани для хранения, сами жировые клетки должны расти. Увеличенные жировые клетки связаны с хроническим воспалением и множеством последующих метаболических нарушений. Они могут привести к НИЗ, таким как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и инсульт.
Избыточное питание микроэлементами
Вы действительно можете получить передозировку витаминными и минеральными добавками. Необходимы дополнительные исследования, чтобы объяснить, как это происходит и насколько много определенного витамина или минерала. В целом, избыточное питание микроэлементами встречается редко и происходит не только из-за диеты. Но если вы принимаете мегадозы определенных добавок, это может иметь токсические эффекты. Рекомендуется сначала проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
На кого влияет недоедание?
В самом широком смысле недоедание может коснуться любого. Недостаток знаний о питании, отсутствие доступа к разнообразным продуктам питания, малоподвижный современный образ жизни и экономические трудности — все это общие факторы, способствующие недоеданию. Определенные группы населения больше подвержены риску определенных видов недоедания.
К группам населения, более подверженным риску недоедания, относятся:
- Бедные и малоимущие . Будь то в развитой стране, такой как США, или в развивающихся странах с меньшими ресурсами в целом, более бедные сообщества имеют меньший доступ к адекватному питанию.
- Дети . Дети нуждаются в большем количестве питательных веществ, чем взрослые, для роста и развития. Дети, находящиеся в неблагоприятном положении, особенно подвержены риску недоедания и его последствий.
- Хронически болен
- Пожилой . По мере взросления взрослых их питание может ухудшаться по нескольким причинам, включая снижение подвижности, помещение в специализированные учреждения, снижение аппетита и снижение усвоения питательных веществ.
К группам населения, более подверженным риску переедания, относятся:
- Бедные и малоимущие . В развитых странах более бедные сообщества часто имеют более легкий доступ к фаст-фуду с высоким содержанием калорий, но низкой питательной ценностью, чем к питательным цельным продуктам. Это может привести к перееданию макронутриентов с недоеданием микронутриентов.
- Сидячий . Сидячая работа, семейные обязанности, медицинские и социальные факторы, которые заставляют людей сидеть весь день, а не двигаться, могут привести к значительному увеличению веса.
Что происходит с организмом при недоедании?
Макронутриентная недостаточность (белково-энергетическая недостаточность) лишает ваше тело энергии для поддержания себя. Чтобы компенсировать это, он начинает разрушать собственные ткани и отключать свои функции. Это начинается с его запасов жира в организме, а затем переходит к мышцам, коже, волосам и ногтям. Люди с белково-энергетической недостаточностью часто заметно истощены. У детей может быть задержка роста и развития.
Одной из первых систем, которая начинает отключаться, является иммунная система. Это делает недоедающих людей очень восприимчивыми к болезням и инфекциям, и они медленнее выздоравливают. Раны заживают дольше. Сердечная деятельность также замедляется, что приводит к низкой частоте сердечных сокращений, низкому кровяному давлению и низкой температуре тела. Люди могут чувствовать слабость, слабость и апатию к жизни. Они могут потерять аппетит, а части их пищеварительной системы могут атрофироваться.
Люди с недостаточностью макронутриентов, вероятно, также страдают от недостаточности микронутриентов. Когда не хватает общих калорий, это также влияет на уровень витаминов и минералов. Некоторые осложнения тяжелого недоедания, такие как маразм и квашиоркор, возникают в результате дефицита определенных витаминов. Например, дефицит витамина А может вызвать проблемы со зрением, а дефицит витамина D может привести к мягкости костей.
Некоторые люди могут потреблять много калорий, но недостаточно витаминов и минералов. В этих случаях последствия недоедания могут быть менее очевидными. Люди могут иметь избыточный вес из-за переедания макронутриентов, но могут иметь симптомы анемии — слабость, обмороки и утомляемость — из-за недостатка минералов или витаминов. У людей с избыточным питанием могут проявляться симптомы метаболического синдрома, такие как резистентность к инсулину и высокое кровяное давление.
Симптомы и причины
Каковы признаки и симптомы недоедания?
Недостаточное питание может выглядеть так:
- Низкая масса тела, выступающие кости, истощение жира и мышц.
- Тонкие руки и ноги с отеком (припухлостью от жидкости) на животе и лице.
- Задержка роста и умственного развития у детей.
- Слабость, предобморочное состояние и утомляемость.
- Раздражительность, апатия или невнимательность.
- Сухая, неэластичная кожа, сыпь и поражения.
- Ломкость волос, выпадение волос и потеря пигмента волос.
- Частые и тяжелые инфекции.
- Низкая температура тела, невозможность согреться.
- Низкий пульс и артериальное давление.
Переедание может выглядеть так:
- Ожирение.
- Высокое кровяное давление.
- Резистентность к инсулину.
- Болезнь сердца.
Каковы причины недоедания?
Недоедание обычно вызвано недостаточным потреблением питательных веществ. Это также может быть вызвано определенными заболеваниями, которые мешают вашему телу усваивать питательные вещества.
У вас могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества питательных веществ, если у вас:
- Ограниченные финансовые ресурсы.
- Ограниченный доступ к питательным продуктам.
- Медицинские состояния, затрудняющие прием пищи, такие как тошнота или затрудненное глотание.
- Медицинские состояния, приводящие к истощению калорий, такие как хроническая диарея или рак.
- Дополнительная потребность в калориях, например, во время беременности, кормления грудью или в детстве.
- Психические расстройства, препятствующие приему пищи, такие как депрессия или деменция.
- Расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия.
- Нарушения всасывания, такие как недостаточность поджелудочной железы или воспалительное заболевание кишечника.
- Состояние, требующее длительного внутривенного питания.
- Очень ограниченная диета или непривлекательная диета, выбранная кем-то другим.
Переедание вызвано потреблением большего количества питательных веществ, чем вам нужно. Вы можете сделать это, если у вас есть:
- Небольшой выбор питательных продуктов.
- Малоподвижный образ жизни.
- Заболевание, замедляющее обмен веществ, например гипотиреоз.
- Гормональный дисбаланс, который мешает вашим сигналам голода и сытости.
- Хронический стресс.
- Тревога или депрессия.
- Компульсивное переедание.
- Хроническое злоупотребление пищевыми добавками.
Диагностика и тесты
Как диагностируется недоедание?
Физического наблюдения и истории вашего питания и состояния здоровья часто бывает достаточно, чтобы диагностировать белково-калорийную недостаточность или избыточное питание. Медицинские работники могут измерить ваш ИМТ или измерить окружность руки ребенка, чтобы понять степень проблемы. Если возможно, они возьмут образец крови, чтобы проверить дисбаланс определенных питательных микроэлементов. Недостаток питательных микроэлементов часто сопутствует недоеданию макронутриентов, а также может сопровождаться перееданием макронутриентов. Анализ крови также диагностирует редкий случай переедания микронутриентов, если у вас есть эти симптомы.
Управление и лечение
Как лечить недоедание?
Недоедание лечится пищевыми добавками. Это может означать отдельные микроэлементы, или это может означать повторное питание индивидуальной высококалорийной пищевой формулой, предназначенной для восстановления всего, чего не хватает вашему телу. Для исправления серьезного недоедания могут потребоваться недели повторного кормления. Но повторное кормление может быть опасным, особенно в первые несколько дней. Ваше тело меняется во многих отношениях, чтобы приспособиться к недостаточному питанию. Refeeding просит его вернуться к старому способу работы, и иногда это изменение выходит за рамки того, с чем он готов справиться. Лучше всего начинать возобновление питания под пристальным медицинским наблюдением, чтобы предотвратить и лечить осложнения синдрома возобновления питания, которые могут быть серьезными и даже опасными для жизни.
Переедание обычно лечится снижением веса, диетой и изменением образа жизни. Потеря лишнего веса может помочь снизить риск развития вторичных состояний, таких как диабет и болезни сердца. Лечение потери веса может включать в себя диету и планы упражнений, лекарства или медицинские процедуры. Вам также может потребоваться лечение основного заболевания, такого как заболевание щитовидной железы или психическое расстройство. Потеря веса может быть быстрой или длительной и постепенной, в зависимости от выбранного вами пути. Но после того, как вы похудеете, именно изменения образа жизни, которых вы придерживаетесь, помогут удержать вес. Это может включать системы долгосрочной поддержки, такие как консультирование, поведенческая терапия, группы поддержки и обучение правильному питанию.
Профилактика
Как предотвратить недоедание?
Недоедание — глобальная проблема. Как в развитом, так и в развивающемся мире основными причинами являются бедность и непонимание питания. Мы можем помочь в борьбе с болезнью недоедания с помощью лучшего образования во всем мире и поддержки обездоленных, включая доступ к чистой воде, питательным цельным продуктам и лекарствам. Дети и пожилые люди, которые могут быть не в состоянии отстаивать свои интересы, особенно подвержены риску и могут нуждаться в более пристальном внимании к своему питанию и состоянию здоровья.
Лучший способ предотвратить недоедание — придерживаться хорошо сбалансированной диеты с разнообразными питательными цельными продуктами. Если у вас достаточно всех питательных веществ, в которых нуждается ваше тело, вы с меньшей вероятностью будете переедать, пытаясь удовлетворить эти потребности. Дефицит некоторых микроэлементов является обычным явлением даже при довольно стандартной диете. Анализ крови — это один из способов узнать, могут ли добавки с микроэлементами принести вам пользу. Ваш поставщик медицинских услуг может помочь вам определить правильную дозу для приема.
Перспективы/прогноз
Каков прогноз для людей с недоеданием?
Недоедание поддается лечению, но некоторые последствия могут сохраняться. Последствия тяжелой недостаточности питания, такие как слепота из-за дефицита витамина А, мягкие кости из-за дефицита витамина D и задержка роста из-за белково-энергетической недостаточности у детей, могут быть необратимыми даже после реабилитации. Вторичные последствия длительного переедания, такие как резистентность к инсулину и заболевание сонных артерий, могут сохраняться даже после потери веса. Однако при раннем вмешательстве и хорошей последующей поддержке люди могут полностью выздороветь.
Жить с
Когда мне следует обратиться к поставщику медицинских услуг по поводу недоедания?
Обратитесь к своему поставщику медицинских услуг, если:
- Вы недавно непреднамеренно потеряли или набрали более десяти фунтов.
- У вас есть симптомы анемии, такие как слабость, головокружение, апатия и быстрая утомляемость.
- Вы думаете, что у вас расстройство пищевого поведения.
- Вы подозреваете жестокое обращение с детьми или пожилыми людьми или пренебрежение ими в вашем сообществе.
Записка из Кливлендской клиники
Большинство людей думают о недоедании как о недоедании — дефиците общих калорий или определенных питательных веществ, в которых нуждается организм. Недостаточное питание — это одно из проявлений неполноценного питания, но и переедание может нанести вред вашему здоровью. Диетологи теперь определяют недоедание как несоответствие между питательными веществами, которые вам нужны, и питательными веществами, которые вы получаете. Согласно этому определению, недоедание довольно распространено. Он также вносит значительный вклад в болезни, инвалидность и смертность во всем мире. С недоеданием необходимо бороться на многих фронтах, включая образование, инфраструктуру и политические меры. Дома вы можете помочь предотвратить недоедание, соблюдая сбалансированную диету.
Недоедание: определение, симптомы и лечение
Недоедание означает получение слишком малого или избыточного количества определенных питательных веществ.
Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая задержку роста, проблемы со зрением, диабет и болезни сердца.
Недоедание затрагивает миллиарды людей во всем мире. Некоторые группы населения подвержены высокому риску развития определенных видов недостаточности питания в зависимости от окружающей среды, образа жизни и ресурсов.
В этой статье обсуждаются виды, симптомы и причины недоедания, а также предоставляется информация о профилактике и лечении.
Недоедание – это состояние, возникающее в результате дефицита или чрезмерного потребления питательных веществ.
Типы недоедания включают (1, 2):
- Недоедание: Этот тип недоедания возникает из-за нехватки белка, калорий или микронутриентов. Это приводит к низкому соотношению массы тела к росту (истощение), соотношению роста к возрасту (задержке роста) и весу к возрасту (недовес).
- Переедание: Чрезмерное потребление определенных питательных веществ, таких как белки, калории или жиры, также может привести к недоеданию. Обычно это приводит к избыточному весу или ожирению.
Люди, страдающие от недоедания, часто испытывают дефицит витаминов и минералов, особенно железа, цинка, витамина А и йода (3).
Однако дефицит микронутриентов может возникать и при переедании.
Можно иметь избыточный вес или ожирение из-за чрезмерного потребления калорий, но при этом не получать достаточного количества витаминов и минералов.
Это связано с тем, что продукты, способствующие перееданию, такие как жареная и сладкая пища, как правило, содержат много калорий и жиров, но мало других питательных веществ (4).
РезюмеНедоедание включает недоедание и переедание, оба из которых могут привести к проблемам со здоровьем и дефициту питательных веществ, если их не устранить.
Признаки и симптомы недоедания зависят от его типа.
Способность распознавать последствия недоедания может помочь людям и поставщикам медицинских услуг выявлять и лечить проблемы, связанные с недостаточным или избыточным питанием.
Недостаточное питание
Недостаточное питание обычно возникает из-за недостаточного количества питательных веществ в вашем рационе.
This can cause (5):
- Weight loss
- Loss of fat and muscle mass
- Hollow cheeks and sunken eyes
- A swollen stomach
- Dry hair and skin
- Delayed wound healing
- Fatigue
- Трудности с концентрацией внимания
- Раздражительность
- Депрессия и тревога
Люди с недостаточным питанием могут иметь один или несколько из этих симптомов. Некоторые виды недоедания имеют характерные эффекты.
Квашиоркор, серьезный дефицит белка, вызывает задержку жидкости и выпячивание живота. С другой стороны, состояние маразма, возникающее в результате острого дефицита калорий, приводит к истощению и значительной потере жира и мышц (5).
Недоедание также может привести к дефициту микроэлементов. Некоторые из наиболее распространенных недостатков и их симптомы включают (3):
- Витамин А: Сухость глаз, куриная слепота, повышенный риск инфекции (6).
- Цинк: Потеря аппетита, задержка роста, замедленное заживление ран, выпадение волос, диарея (7).
- Железо: Нарушение работы мозга, проблемы с регулированием температуры тела, проблемы с желудком (8).
- Йод: Увеличение щитовидной железы (зоб), снижение выработки гормона щитовидной железы, проблемы роста и развития (9).
Поскольку недоедание приводит к серьезным физическим проблемам и проблемам со здоровьем, оно может увеличить риск смерти.
На самом деле, по оценкам, в 2011 г. отставание в росте, истощение и дефицит цинка и витамина А стали причиной до 45% всех детских смертей (10).
Переедание
Основными признаками переедания являются избыточный вес и ожирение, но оно также может привести к дефициту питательных веществ.
Исследования показывают, что люди с избыточным весом или ожирением чаще имеют недостаточное потребление и низкий уровень определенных витаминов и минералов в крови по сравнению с людьми с нормальным весом (11, 12).
Одно исследование с участием 285 подростков показало, что уровни витаминов А и Е в крови у людей с ожирением были на 2–10% ниже, чем у участников с нормальным весом (13).
Вероятно, это связано с тем, что избыточный вес и ожирение могут быть результатом чрезмерного потребления продуктов быстрого приготовления и обработанных продуктов с высоким содержанием калорий и жира, но низким содержанием других питательных веществ (14, 15).
Исследование, в котором приняли участие более 17 000 взрослых и детей, показало, что у тех, кто ел фаст-фуд, было значительно меньшее потребление витаминов А и С и больше калорий, жиров и натрия, чем у тех, кто воздерживался от этого типа пищи (16).
Оценка недоедания
Медицинские работники оценивают симптомы недоедания во время скрининга состояния.
Инструменты, которые используются для выявления недоедания, включают графики потери веса и индекса массы тела (ИМТ), анализы крови на содержание питательных микроэлементов и медицинские осмотры (17, 18, 19).
Если у вас в анамнезе была потеря веса и другие симптомы, связанные с недоеданием, ваш врач может назначить дополнительные анализы для выявления дефицита питательных микроэлементов.
С другой стороны, выявление дефицита питательных веществ, вызванного перееданием, может оказаться более сложной задачей.
Если у вас избыточный вес или ожирение, и вы едите в основном полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, вы можете не получать достаточного количества витаминов или минералов. Чтобы узнать, есть ли у вас дефицит питательных веществ, подумайте о том, чтобы обсудить свои диетические привычки со своим врачом.
РезюмеСимптомы недостаточного питания включают потерю веса, утомляемость, раздражительность и дефицит микроэлементов. Переедание может привести к избыточному весу, ожирению и снижению потребления определенных витаминов и минералов.
Недоедание может привести к развитию заболеваний и хронических заболеваний.
Долгосрочные последствия недостаточного питания включают повышенный риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета (20, 21).
Одно исследование с участием 50 подростков в Бразилии показало, что мальчики, у которых в раннем возрасте наблюдалась задержка роста в результате недоедания, набрали на 5% больше жировой массы в течение трех лет по сравнению с их сверстниками, у которых отставание в росте не наблюдалось (22).
Дополнительное исследование показало, что 21% подростков с задержкой роста в Бразилии имели высокое кровяное давление по сравнению с менее чем 10% подростков без задержки роста (23).
Исследователи подозревают, что недоедание в детстве вызывает изменения в обмене веществ, которые могут привести к более высокой вероятности развития хронических заболеваний в более позднем возрасте (21).
Переедание также может способствовать развитию определенных проблем со здоровьем.
В частности, дети с избыточной массой тела или ожирением имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (24, 25).
Исследование, в котором приняли участие более 369 000 детей, показало, что у страдающих ожирением вероятность развития диабета 2 типа более чем в четыре раза выше, чем у их сверстников с нормальным ИМТ (26).
Поскольку долгосрочные последствия недоедания могут увеличить риск возникновения определенных заболеваний, профилактика и лечение недоедания могут помочь снизить распространенность хронических заболеваний.
РезюмеИсследования связывают недоедание в детстве с более высоким риском развития высокого кровяного давления и ожирения в более позднем возрасте. Переедание также может увеличить вероятность хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания.
Недоедание является всемирной проблемой, которая может быть вызвана экологическими, экономическими и медицинскими условиями.
По оценкам ВОЗ, более 460 миллионов взрослых и 150 миллионов детей недоедают, а более двух миллиардов взрослых и детей имеют избыточный вес или страдают ожирением (27).
Общие причины недоедания включают:
- Отсутствие продовольственной безопасности или отсутствие доступа к достаточному и недорогому питанию: Исследования связывают отсутствие продовольственной безопасности как в развивающихся, так и в развитых странах с неполноценным питанием (28, 29, 30).
- Проблемы с пищеварением и проблемы с усвоением питательных веществ: Состояния, вызывающие мальабсорбцию, такие как болезнь Крона, глютеновая болезнь и избыточный бактериальный рост в кишечнике, могут вызывать недоедание (31, 32, 33).
- Чрезмерное употребление алкоголя: Злоупотребление алкоголем может привести к недостаточному потреблению белка, калорий и микроэлементов (34, 35).
- Психические расстройства: Депрессия и другие психические расстройства могут увеличить риск недоедания. Одно исследование показало, что распространенность недоедания у людей с депрессией была на 4% выше, чем у здоровых людей (36).
- Неспособность добывать и готовить пищу: Исследования показали, что слабость, плохая подвижность и недостаточная мышечная сила являются факторами риска недоедания. Эти проблемы ухудшают навыки приготовления пищи (37, 38).
РезюмеПричины недоедания включают отсутствие продовольственной безопасности, определенные состояния здоровья и проблемы с передвижением.
Недоедание затрагивает людей во всех частях мира, но некоторые группы населения подвержены более высокому риску.
К группам населения, склонным к недоеданию, относятся:
- Люди, проживающие в развивающихся странах или районах с ограниченным доступом к продовольствию: Недостаточное питание и дефицит микронутриентов особенно распространены в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии (10, 39).
- Лица с повышенными потребностями в питательных веществах, особенно дети и беременные или кормящие женщины: В некоторых развивающихся странах 24–31% беременных и кормящих матерей недоедают (40, 41).
- Люди, живущие в бедности или имеющие низкий доход: Низкий социально-экономический статус связан с недоеданием (42).
- Пожилые люди, особенно те, кто живет один или имеет инвалидность : Исследования показывают, что до 22% пожилых людей недоедают и более 45% подвержены риску недоедания (43, 44).
- Люди с проблемами, влияющими на усвоение питательных веществ: Люди с болезнью Крона или язвенным колитом могут в четыре раза чаще страдать от недоедания, чем люди без этих состояний (32, 33).
РезюмеПожилые люди, люди, живущие в бедности, а также люди с проблемами пищеварения или повышенной потребностью в питательных веществах подвергаются высокому риску недоедания.
Профилактика и лечение недоедания включает устранение основных причин.
Государственные учреждения, независимые организации и школы могут сыграть свою роль в предотвращении недоедания.
Исследования показывают, что одними из наиболее эффективных способов предотвращения недоедания являются предоставление препаратов железа, цинка и йода, пищевых добавок и обучение правильному питанию групп населения, подверженных риску недоедания (45).
Кроме того, меры, поощряющие выбор здоровой пищи и физическую активность для детей и взрослых, подверженных риску переедания, могут помочь предотвратить избыточный вес и ожирение (46, 47).
Вы также можете помочь предотвратить недоедание, соблюдая диету с разнообразными продуктами, которые включают достаточное количество углеводов, белков, жиров, витаминов, минералов и воды.
Лечение недоедания, с другой стороны, часто требует более индивидуального подхода.
Если вы подозреваете, что вы или кто-то из ваших знакомых недоедаете, как можно скорее обратитесь к врачу.