Шкала каппера: Шкала В.Г. Каппера по оценке цветения

Содержание

Прогнозирование и учет урожая лесных семян

Прогнозирование урожая семян позволяет выявить возможности обеспечения лесного хозяйства семенами на ближайшие годы.

В практике лесного хозяйства применяют кратко — и долгосрочное прогнозирование. При краткосрочном прогнозировании учитывается период от заложения плодовых почек до достижения семенами физиологической зрелости. В этот период можно учесть обилие плодовых почек, особенности цветения, завязавшиеся плоды и шишки и наблюдать за их формированием и состоянием. Для всех хозяйств, где заготавливают семена, такие наблюдения обязательны. Проводят их обычно на постоянных или временных пробных площадях размером 0,25—0,5 га в три срока: во время цветения, после образования завязи и за 1—2 месяца до массового сбора семян. Основным методом прогнозирования урожая семян является способ глазомерной оценки по шестибалльной шкале В. Г. Каппера для деревьев и трехбалльной для кустарников. Поскольку такой способ дает относительное представление о цветении или урожае, его часто дополняют расчетностатистическим или другими методами количественного учета и прогноза урожая. При расчетно-статистическом методе цветение и урожай оценивают по каждому дереву в отдельности, просматривая кроны в бинокль, а затем с помощью соответствующих таблиц определяют урожай в целом. Однако и такая предварительная оценка требует доработки.

Долгосрочный прогноз основывается на изучении состояния погоды в предшествующие годы (метеорологический метод), наличия вредителей и болезней (энтомологический метод), обилия плодоношения в предыдущие годы и др. При метеорологическом методе прогноза будущий урожай можно предсказать по дефициту влажности воздуха в период закладки плодовых почек. Так, сухая теплая погода в июле — августе (дефицит влажности выше нормы) в таежной зоне способствует закладке плодовых почек, что дает основание ожидать хорошего урожая сосны через 2 года, а ели через год. При дефиците влажности ниже нормы урожай семян будет небольшим. В южных засушливых районах закладке генеративных почек благоприятствуют выпадение осадков, отсутствие засух и суховеев, а также жарких дней.

Для прогнозирования урожая шишек ели энтомологическим методом в средневозрастных и приспевающих насаждениях на пробных площадях в конце октября — начале ноября с 5 деревьев собирают не менее 300 шишек урожая текущего года. Шишки помещают в полиэтиленовые пакеты (на 1/3 объема) и сохраняют при температуре 15—18 °С. Через 10—12 дней из шишек начинается вылет бабочек еловой Шишковой листовертки. Вылетают бабочки в течение 2 недель. Бабочек учитывают через каждые 1—2 дня и извлекают из пакетов. По окончании вылета шишки раскалывают вдоль стержня, учитывают все живые и погибшие куколки и определяют процент неокуклившихся гусениц (диапазирующих). Результат сопоставляют со шкалой цветения и плодоношения. Если неокуклившиеся гусеницы в шишках текущего года составляют до 25 %, плодоношение ели к осени следующего года по шкале Каппера В. Г. ожидается в 4—5 баллов, а если 66—100 % — 0 баллов. При корректировке урожая фактический балл цветения на следующий год сравнивается с предсказанным по шкале. Прогнозировать урожай следующего года можно также по предшествующей засухе, объеданию листвы вредителями, обилию урожая семян за прошлые годы и по другим факторам.

При учете урожая семян определяются его действительные размеры и предусматривается организация работ по заготовке лесосеменного сырья. Проводится учет незадолго до созревания семян.

Урожай семян оценивают в относительных или абсолютных показателях. При оценке в относительных показателях используют тот же метод глазомерного учета по шкале В. Г. Каппера, дополненной И. И. Рацем. Урожай в абсолютных показателях на единицу площади оценивают разными методами. Среди них наиболее точным (хотя и очень трудоемким) является метод сплошного учета (весового) на пробных площадях 0,25—0,5 га с подеревным сбором семян (плодов) со стоящих или срубленных деревьев. Довольно точным (± 10 %) является также метод модельных деревьев, при котором проводят сплошной перечет деревьев на пробной площади с отнесением их к определенному классу Крафта. После этого в каждом классе выбирают не менее 10 % деревьев и на каждом из них учитывают плоды (семена), затем рассчитывают среднее количество (массу) их на одно дерево данного класса и на все деревья на 1 га. Недостатком этого метода является трудоемкость и вырубка (не обязательно) большого количества деревьев. Менее трудоемкий метод среднего модельного дерева, по которому для учета урожая рекомендуется использовать не менее 5 деревьев, близких по размерам к среднему. Подсчитав общее количество плодов (массу семян) на всех модельных деревьях, определяют средний урожай их на одном дереве, а затем на всех деревьях на 1 га.

Более простым является способ семеномеров, предложенный М. М. Орловым и В. Д. Огиевским для учета мелких, легко разносимых ветром семян. Мелкие семена собирают в заранее равномерно размещенные по пробной площади 50—100 приемников или ящиков с улавливающей поверхностью площадью 0,25 м2. Семеномеры устанавливают перед началом опадения семян (плодов).

Учет опавших семян производят через каждые 3—5 дней и заканчивают после их опадения, затем пересчитывают на 1 га (точность ±10 %).

Для крупных опадающих плодов дуба, бука, ореха, каштана применяют метод учетных площадок. Пробная площадь 0,25 га разбивается на учетные площадки (не менее 10 размером 25 м2 каждая), которые перед началом опадения плодов очищаются от подстилки. Сбор плодов начинают в первые дни опадения и заканчивают в последние. Затем определяют урожай путем пересчета на 1 га. В некоторых случаях учетные площадки 2—4 м2 размещают по 4 радиальным направлениям в 3—4 м от ствола каждого дерева пробной площади.

После учета урожая лесных семян перед массовой их заготовкой в каждом хозяйстве определяют посевные качества семян, исследуя их на всхожесть или полнозернистость согласно ГОСТам.

Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. Методика изучения среды обитания. Методика изучения кормовых ресурсов. Изучение растительных кормовых ресурсов


Новиков Г.А.
«Полевые исследования экологии
наземных позвоночных животных»
( изд. «Советская наука» 1949 г.)


Глава VI
Методика изучения среды обитания

Методика изучения кормовых ресурсов

Изучение растительных кормовых ресурсов

В предыдущей главе мы уже перечисляли основные группы растительных кормов; ими являются древесные и кустарниковые, ягодно-кустарниковые, травянистые растения, грибы, мхи и лишайники.

Большое значение в жизни млекопитающих и птиц играют семена деревьев и кустарников, особенно хвойных пород — ели, сосны, кедра и лиственницы.

Существует несколько способов учета урожая семян:

1) глазомерный,
2) модельных деревьев,
3) семеномеров,
4) учетных площадок,
5) пробных ветвей.

Подробное изложение методики учета урожайности древесных семян, данные о размерах и периодичности урожаев различных пород по районам Советского Союза, а также списки литературы содержатся в сводках по лесоведению, в частности, А. П.

Тольского (1932), В. В. Гумана (1931) и Е. П. Заборовского (1938) и в статьях В. Г. Каппера (1926, 1930) и Д. Н. Данилова (1941). У указанных авторов, в основном, почерпнут приводимый ниже материал.

В практике экологических исследований широкое распространение получила глазомерная оценка урожая по шкале В. Г. Каппера (1930), несколько видоизмененной А. Н. Формозовым (1934):

0 — неурожай — шишек, плодов или семян нет.
1 — очень плохой урожай — шишки, плоды или семена имеются в небольших количествах на опушках и на единично стоящих деревьях в ничтожном количестве.
2 — слабый урожай — довольно удовлетворительное и планомерное плодоношение на свободностоящих деревьях и по опушкам, слабое — в насаждениях.
3 — средний урожай — довольно значительное плодоношение на опушках и свободностоящих деревьях и удовлетворительное в средневозрастных и спелых насаждениях.
4 — хороший урожай — обильное плодоношение на опушках и свободностоящих деревьях и хорошее в средне-возрастных и спелых насаждениях.
5 — очень хороший урожай — обильное плодоношение как на опушках и свободностоящих деревьях, так и в средневозрастных и спелых насаждениях.

Однако, глазомерная оценка дает лишь приблизительную оценку урожайности и пригодна поэтому только для рекогносцировочного обследования. В некоторых случаях глазомерная оценка может привести к неправильным выводам относительно действительного запаса семян, так как шишки могут оказаться поврежденными вредителями и болезнями и содержать мало семян.

Так, например, Д. Н. Данилов (1941) приводит следующее сравнение урожайности еловых семян в Центральном лесном заповеднике в 1936 и 1937 гг.:

Показатели. 1936 г.
Число плодоносящих стволов 212
Средняя урожайность одного дерева 79
Общее число шишек на 1 га 16800
Оценка урожая по шкале Каппера 3
Средняя длина шишки в см 10,3
Среднее число чистых семян в одной шишке 133
Вес 1000 чистых семян, в г 6,65
Общий вес чистых семян на 1 га, в кг 14,86
Полнозернистость семян, в %% 92,0
Общий вес полных семян на 1 га, в кг 14,35
Вес ядра, в %% от общего веса семян 70
Запас корма на 1 га, в кг 10,04

Из этого примера становится ясным, насколько большая разница может быть между глазомерной оценкой урожая и абсолютным количеством полноценного корма.  

Однако, при рекогносцировочных исследованиях приходится прибегать к глазомерной оценке урожайности древесных семян и, как показала практика составления прогнозов численности белки (Кирис, 1941), при сборе массового материала получаются вполне удовлетворительные результаты.

При длительных углубленных стационарных исследованиях следует применять более совершенную методику — закладку пробных площадей щвзятие модельных деревьев. Эта методика, в целях учета кормов белки, обстоятельно разработана Д. Н. Даниловым (1941). Прежде всего автор справедливо предостерегает экологов от огульного использования лесоводственных способов учета урожайности семян, так как при этом не учитываются специфические требования нашей науки. Например, при учете еловых семян лесоводы ограничиваются определением количества чистых семян, тогда как для оценки запасов корма белки важно знать количество ядерного вещества, потому что только оно поедается белкой, а оболочки и пустые семена никакой полезной роли не играют, но могут составить значительный процент от общего числа чистых семян. Таким образом, под запасом корма следует подразумевать вес ядерного вещества семян на 1 га лесной площади. 

Как мы упоминали, размеры запаса корма в течение года непрерывно уменьшаются вследствие поедания семян животными и бесполезного рассеяния ветром. Поэтому необходимо различать два понятия запаса корма: первоначальный запас, т. е. запас на момент созревания семян, и текущий запас, т. е. запас в момент учета. Текущий запас, в свою очередь, делится на часть, находящуюся в шишках на деревьях, и на часть, содержащуюся в шишках, упавших и сбитых на землю.

Первоначальный запас определяется следующими показателями:

1) числом плодоносящих деревьев,
2) средним количеством шишек на одном дереве,
3) средним числом семян в одной шишке,
4) процентом полнозернистости семян,
5) весом 1000 полных семян,
6) процентом ядерного вещества в семени.

1. Учет плодоносящих деревьев производится на пробных площадях размером 0,25—0,5 га, закладываемых в типичных частях исследуемых биотопов. Площадка отбивается затесами на пограничных деревьях, нумеруется и описывается с точки зрения фитоценологической и как место обитания изучаемого животного. В частности, важно определить среднюю высоту, диаметр и степень развития кроны, так как по этим признакам в дальнейшем придется выбирать модельные деревья. Пробная площадь последовательно обходится, на ней пересчитываются деревья и отмечаются плодоносящие. Во избежание пропусков или повторных осмотров, на деревьях ставятся метки. Высота деревьев определяется на глаз или высотомером, а диаметр — мерной вилкой.

2. Для определения среднего количества шишек на одном дереве на пробной площади срубают 5—7 модельных деревьев, средних по высоте, диаметру, развитию кроны и интенсивности плодоношения и на этих деревьях точно подсчитывают шишки. Необходимо внимательно наблюдать за деревом во время рубки и валки, чтобы избежать потери шишек. Шишки, собранные с модельных деревьев, собираются в отдельные мешки, снабженные этикетками.

3. У всех шишек, снятых с модельных деревьев, измеряется длина (удобно пользоваться штангенциркулем) и определяется по трех-четырехбалльной глазомерной шкале степень поврежденности: насекомыми и болезнями. Затем шишки сушатся, чтобы легче было извлекать семена. Если шишек много, тогда берется проба около 200 штук среднего размера и поврежденное. Такое небольшое количество- можно высушить в комнате. Шишки насыпаются тонким слоем в плоские ящики, которые подвешивают к потолку возле печки.

Когда шишки высохли и раскрыли свои чешуйки, приступают к извлечению семян. Семена добывают отдельно из каждой шишки легким постукиванием по ее основанию. После этого шишки больше не нужны. Полученные семена обескрыливают и очищают, перетирая в мешках, просеивая на ситах и решетах и отвеивая на ветру. После чистки семян подсчитывают среднее их количество на одну шишку и вес 1000 штук.  

4. Некоторая часть семян (иногда свыше 60%) оказывается пустыми. Для определения процента полнозернистости семян, т. е. процента семян с ядерным веществом, берут навеску семян в 20 г, удаляют из нее сор, остатки крылаток и опускают в сосуд с техническим денатурированным спиртом (удельный вес 0,85). Полные семена оседают на дно, а пустые всплывают на поверхность. Всплывшие семена выбрасывают, спирт сливают, а полные, осевшие семена выкладывают для просушки на чистый лист фильтровальной бумаги. Через 3—4 часа их: взвешивают и подсчитывают.

5. Путем тщательного вылущивания, ядерное вещество отделяется от оболочек, обе фракции взвешиваются на точных весах и вычисляется процент ядерного вещества, Данилов считает, что этот показатель является постоянным для каждой древесной породы независимо от ее географического происхождения, а поэтому можно пользоваться данными, полученными проф. Н. П. Кобрановым (1924) при исследовании семян из Мариупольского лесничества и с лесных складов, но трудно представить, что толщина оболочек семян, например, сосны за полярным кругом и на Украине одинакова. Поэтому желательно самому определить процент ядерного вещества и лишь в крайнем случае воспользоваться показателями Кобранова (см. табл., цит. по Данилову): 

Название пород. Отношение веса оболочки  
к весу семени в % %
Сосна обыкновенная 27,8
Ель европейская 30,4
Пихта 40,5
Кедр 49,8
Лиственница даурская 68,9
Лиственница сибирская 69,9

На основании всех перечисленных показателей можно вычислить запас корма на единицу площади биотопа. Как пишет Данилов, «урожай корма находится в прямой пропорциональной зависим 86;сти от шести перечисленных показателей, выражающейся в том, что с увеличением каждого из показателей увеличивается при прочих равных условиях и запас корма в угодье». После разного рода упрощений формула запаса принимает следующий вид: 

Z = N x n x M / 1000000 кг

т. е. запас корма в угодье равняется одной миллионной произведения из числа шишек на 1 гектаре (IV) на число полных семян в одной шишке (п) и на вес ядерного вещества в 1000 полных семян (М). Эта формула применима для таксации урожая семян всех хвойных деревьев.

Учет части запаса, содержащегося в шишках, сброшенных клестами и дятлами на землю, производится на тех же пробных площадях (по 0,25 га), на которых определялась и первая часть запаса, чтобы в сумме получился полный запас корма в типичном местообитании. Анализ семян из опавших шишек производится вышеописанным способом.

Разница между средним количеством семян в целых и в поврежденных шишках покажет при переводе на 1 га размер ущерба, причиняемого клестами, дятлами, мелкими грызунами и т. п. животными.

Величина первоначального запаса может быть определена как сумма части текущего запаса, находящегося в шишках на деревьях, части текущего запаса, заключающегося в сброшенных шишках (включая семена, съеденные животными), и тех семян, которые вылетели из шишек, висящих на деревьях.

Для учета выпадающих семян можно ставить семеномеры (см. ниже) или расчищать на земле небольшие учетные площадки.

Так, например, Данилов приводит расчет первоначального запаса семян ели в филиале Центрального лесного заповедника :

текущий запас на деревьях …………………………………………………….. 10,04 кг 62,3%
текущий запас на земле ………………………………………………………….. 4,71 » 29,3%
количество корма, съеденного за первую половину зимы…………. 1,37 » 8,4%
первоначальный запас корма. …………………………………………………. 16,12 » 100,0%

По такой же методике можно производить учет семян и других хвойных пород — пихты, лиственницы, сосны, кедра.

В разреженных и низкорослых лесах Севера подчас нет нужды прибегать к рубке модельных деревьев, так как шишки можно точно пересчитать в бинокль прямо на дереве.

Для учета легких семян (береза, ильмовые, ель, сосна) используются семеномеры, с помощью которых улавливаются опадающие семена.

Простейшие семеномеры представляют деревянные ящики площадью 0,5—1 кв. м и высотою 12—15 см. Сверху они покрываются редкой сеткой, чтобы защитить семена от птиц и мышей. В дне просверливаются отверстия для стока дождевой воды. Усовершенствованные семеномеры приготовляются из железа и имеют вид четырехугольной воронки, переходящей в коническую, закрывающуюся крышкой трубку, куда скатываются опадающие семена.

Обычно приемная поверхность металлического семеномера составляет 0,25 кв. м. Семеномеры устанавливаются на столбах, подставках или прямо на земле, причем для металлических приходится делать небольшое углубление.

Семеномеры расставляют равномерно по всей пробной площади, на равном расстоянии друг от друга, поодиночке или группами по 4—5 штук. Чем больше семеномеров, тем точнее результаты учета. Желательно на площадь в 0,25 га выставлять 25 семеномеров.

Семеномеры выставляются заранее, до начала опада семян. Осматриваются они регулярно, через несколько дней, в зависимости от интенсивности осеменения. Семена вынимают пинцетом или высыпают из ящиков на разостланный брезент или бумагу, а из металлических семеномеров семена высыпаются в мешочки через нижнюю трубку.

По окончании опада семян и учета, зная общую площадь семеномеров на определенной пробной площади и подсчитав количество собранных ими семян, легко вычислить количество опавших семян на 1 га. Опавшие семена анализируют в отношении их полноценности, как было сказано выше, и определяют реальные запасы корма (для мелких птиц и мышевидных грызунов).

По мнению проф. А. П. Тольского (1932), в урожайные годы погрешность наблюдений с помощью семеномеров не превышает 10%, при незначительных урожаях показания семеномеров нередко носят случайный характер и поэтому менее надежны, особенно, если число семеномеров ограниченное.

Для учета опада тяжелых семян и плодов (желуди дуба, орешки бука, каштана, плоды груш, яблонь и т. п.) семеномеры непригодны. Кроме того, при экологических исследованиях не всегда есть возможность изготовить достаточное количество деревянных, а тем более металлических ящиков. Во всех этих случаях можно ограничиться учетом на небольших квадратных или вытянутых площадках, очищенных от наземного покрова п лесной подстилки которая сгребается к краям и служит ограничительным валиком, не дающим скатываться плодам. Размер площадок колеблется от 10—25 кв. м. Площадки равномерно располагаются по исследуемому насаждению. Как и семеномеры, площадки закладываются до начала опада семян и осматриваются регулярно.

Подсчитывается число плодов, отмечается повреждение вредителями и болезнями. Отдельно учитываются остатки плодов, съеденных млекопитающими и птицами. При учете желудей дуба рекомендуется подсчитывать не только желуди, но и плюски; разница в числе между ними даст некоторые указания на размеры расхищенных желудей грызунами. Первое время опадают плоды еще не зрелые и наиболее сильно поврежденные вредителями и болезнями, тем не менее их нужно учитывать, так как они в какой-то мере идут в пищу птицам и млекопитающим.

Данные учета на площадках обрабатываются так же, как при учете семеномерами.

Все вышеописанные методы не дают возможности заранее предвидеть размер ожидаемого урожая семян, что важно при изучении динамики популяций млекопитающих и птиц. В этом отношении хорошие результаты, особенно для дуба, дал способ относительного учета, предложенный проф. Н. С. Нестеровым (1914, цит. по Тольскому и Заборовскому).

Еще до созревания семян с 10—20 деревьев господствующего класса при помощи ножниц со шнурками, насаженных на длинный шест, срезают по одной или несколько ветвей длиной 40—70 см с трех-пятилетними побегами. На срезанных ветвях подсчитываются все плоды и измеряется длина каждой ветки, за нижний конец принимается не место среза, а по возможности граница между двумя побегами. Сосчитанное количество плодов делят на длину ветки и получают средний урожай на 1 погонный метр ветви. Так, например, если длина всех срезанных 15 ветвей у деревьев составляет 10,07 м, а количество желудей на них 407 штук, то средний урожай на 1 м ветви составит 40 желудей.

Сосчитав на срезанных ветвях количество молодых побегов, образовавшихся в год наблюдения, определяют урожай на побег. Для этого количество плодов (407) делят на количество молодых побегов (в данном случае 488). Кроме того, определяется показатель ожидаемого урожая, т. е. процент плодоносящих побегов к общему их числу. В случае, приводимом Нестеровым, процент плодоносных побегов составил 35%, что указывало на ожидаемый хороший урожай. Действительно, осенью этот прогноз вполне подтвердился.

Способ Нестерова пригоден и для определения урожаев, бывших 3—5 лет тому назад, для чего пересчитываются рубцы, сохранившиеся от опавших плодоножек.

Как указывает Заборовский, методику Нестерова можно с успехом применять при учете урожая лиственных пород, в том числе и кустарниковых.
Таковы основные приемы учета запасов или урожайности семян деревьев и кустарников.

При многолетних стационарных исследованиях, например, в заповедниках и на биологических станциях университетов необходимо наладить ежегодное определение урожайности основных древесных пород, выделив специальные пробные площади и- перенумеровав на них все деревья. Конечно, методика модельных деревьев здесь не применима; урожайность определяется по шкале Каппера и семеномерами.

Кроме семян, млекопитающие и птицы используют у деревьев и кустарников их почки, листья, хвою, кору, тонкие ветки и молодые побеги. Методика учета этих кормов почти не разработана. Количество листьев и хвои настолько превышает потребности животных, что практически нет необходимости в их специальном учете. Веточный корм и кора в некоторых случаях могут быть в дефиците (например, в северных районах, где реакклиматизируется бобр).

Прежде всего нужно выяснить, по данным геоботанической карты или непосредственным обследованием, места наибольшей концентрации кормовых деревьев и кустарников (береза, ивы, ольха для бобров; рябина, осина, ивы для лося). Кормовое значение имеют не все растительные ассоциации, в которых встречаются данные породы, а лишь те из них, где береза, ивы, рябина и пр. произрастают в большом количестве, достаточном для прокормления известного числа зверей. При полевом обследовании кормовых угодий следует обратить внимание на состояние возобновления растительности, чтобы обеспечить непрерывность пользования местообитания животными .

В наиболее характерных участках закладываются пробные площадки по 0,1—0,5 га, на которых пересчитывается число стволов деревьев по классам толщины или стеблей кустарников и подроста не тоньше 0,5 см. При учете кустарников и подроста записывается также приблизительная высота от поверхности земли, а зимою — от поверхности снега, ибо таким образом можно определить количество доступного веточного корма, например, для зайцев. Если эти учеты производить регулярно в течение зимы, тогда можно установить динамику запасов корма в связи с поеданием его зайцами и возрастанием мощности снежного покрова. Снег, с одной стороны, засыпает часть ветвей, а с другой — делает доступными верхушки более высоких кустов. В результате, иногда количество доступного корма к концу зимы не только не уменьшается, но даже возрастает (Наумов, 1947).

Результаты учета перечисляются на 1 га,

Важным видом корма являются ягоды черники, вороники, брусники и других растений. Учет их урожайности производится путем глазомерной оценки и на пробных площадках. Шкала глазомерной оценки представляет видоизменение шкалы Каппера для учета урожая семян деревьев. Ниже мы приводим эту шкалу, обобщив предложенную А. Н. Формозовым (1934) и Т. П. Некрасовой.

0 — неурожай — полное отсутствие ягод.
1 — очень плохой урожай — единичные ягоды встречаются на отдельных кустиках, ягоды мелкие, много недоразвитых.
2 — слабый урожай — плодоносят немногие растения; подавляющее большинство участков не имеет ягод.
3 — средний урожай — местами имеется значительное количество ягод, но на большинстве участков хотя плодоносят почти все растения, но ягод на них мало и очень мало.
4 — хороший урожай — участки с большим количеством ягод занимают не менее половины встречающихся площадей ягодников. В остальных местах — слабый урожай. Участки с неурожаем редки.
5 — очень хороший урожай — повсеместное обильное плодоношение. Участки со слабым урожаем очень редки или отсутствуют. Ягоды обычно крупные.

Давая глазомерную оценку урожайности ягод, нужно отмечать закономерности распределения урожайных и неурожайных мест в связи с особенностями рельефа, микрорельефа, растительности и микроклимата. В частности, Формозов подчеркивает решающее влияние на урожайность ягод весенних заморозков. 

Важное значение имеют сведения о времени появления зеленых ягод, их созревания (единичного и массового), продолжительности сохранения ягод, перезимовывания под снегом, времени появления из-под снега.

Для количественного учета ягод удобнее всего закладывать не квадратные площадки, а узкие ленты — 1 x 5 или 1 х 10 л, так как на них легче собирать ягоды. Ленты закладываются по отдельным синузиям (пятнам растительности), поскольку урожайность ягод отличается большой пестротой. При определении запаса на 1 га принимается во внимание процент площади, занятой каждой синузией.

Площадка или лента отбивается с помощью мерного шнура и на ней собираются все ягоды как спелые, так и зеленые. Затем ягоды пересчитываются и взвешиваются, а результат учета переводится на 1 га данного биотопа.

Кустарничковые растения дают не только ягоды, но и зеленые части, цветы и бутоны, которые также используются многими животными. Учет этого рода кормов мы изложим ниже, когда перейдем к травянистым растениям. 

Травянистые растения имеют особенно большое значение в жизни грызунов и копытных. Прежде всего используются зеленые части этих растений. Учет зеленой массы производится на пробных площадках, на которых либо определяется процент покрытия площади данным видом растения, либо вся растительность скашивается и взвешивается.

Удобнее площадки по 1 кв. м, расположенные по прямой линии, на равном расстоянии одна от другой, чтобы нейтрализовать влияние субъективности в выборе места закладки. Это особенно важно в условиях неравномерного травяного покрова. Можно также брать целые ленты шириной в 1 м, а длиной в 5—10 м.

Укос производится садовыми ножницами или ножницами для стрижки овец. Трава срезается возможно ближе к поверхности земли. Срезанная растительность разбирается на группы примерно равного кормового значения — разнотравье, злаки, луковичные и т. д. При необходимости выделяются отдельные наиболее важные виды кормовых растений. Глазомерно определяется относительное количество (по объему) каждой фракции, а затем все группы растений взвешиваются. Если нужно выяснить вес в воздушно-сухом состоянии, разобранная проба завертывается в бумажные пакеты, этикетируется и кладется для просушки, а затем снова взвешивается.

Специального внимания заслуживают растения, зимующие под снегом в зеленом состоянии и могущие служить кормом мышевидным грызунам и копытным.

На пробных площадках производится учет семян травянистых растений, поедаемых млекопитающими и птицами, как, например, семена марьянника. При этом можно собирать все плодоносящие растения, извлекать из них семена и затем подсчитывать и взвешивать их, либо ограничиваться учетом стеблей, производя вычисление урожайности семян по средним показателям, полученным из предыдущих учетов. Запасы семян могут достигать многих килограммов на 1 га.

При изучении экологии мышевидных грызунов и учете их кормовых ресурсов нельзя оставить без внимания подземные части растений — луковицы, корневища, клубеньки и пр. Для их учета закладывают площадки по 0,5 кв. м, перекапывают на них землю и просеивают через металлическое сито. Все подземные части растений остаются в сите, подсчитываются и взвешиваются.

Имеет значение также средний размер луковиц и клубеньков, так как слишком мелкие значительно уступают в кормовом отношении крупным и часто совершенно не используются зверьками. Учет подземных частей нужно приурочивать к сухой погоде, так как влажную почву очень трудно просеивать.

Количественный учет грибов производится на стационарных площадках по 0,25—0,5 га. Учет начинается с момента появления первых грибов (под Ленинградом с конца июля — начала августа). Пробные площадки, заложенные во всех основных биотопах, осматриваются регулярно, через 2—5 дней. Грибы собираются, подсчитываются и взвешиваются. Определяется соотношение пластинчатых и базидиальных грибов, количество наиболее важных видов, процент червивости и колебания этих показателей, а также запаса на 1 га по декадам для различных биотопов (Журавлев, 1936).

Что касается учета запасов мхов и лишайников, то имеет практическое значение лишь учет лишайников родов Сladonia и Сetraria, как зимнего корма диких и домашних оленей. Учет производится методом укосов на пробных площадках и пересчетом полученных данных на 1 га и на общую площадь, занятую данным типом тундры или тайги.


НазадОглавлениеДалее

Восстановленные укупорочные машины встроенные и вращающиеся

Прокрутите вниз, чтобы узнать подробности и просмотреть наш PDF-файл.

  • 514-Пневматические весы (PSC) 6 Заглушка для ванны с головкой
  • 529-Калиш Укупорщик с одной головкой
  • 556-Пневматические весы (PSC) 6 головок с устройством подачи 3A
  • 593-Консолидейтед J815 Capper
  • 617-Пневматические весы (PSC) 12 Крышка головки
  • 630-Пневматические весы (PSC) 8 Крышка головки
  • 639-Пневматические весы (PSC) Заглушка для ванны с 8 головками
  • 640-Пневматические весы (PSC) 6 Крышка головки
  • 697-Пневматические весы (PSC) 8 Крышка головки
  • 716-Пневматические весы (PSC) 8 Крышка головки
  • 766-Распылитель насосов Сибуя
  • 766A-Сибуя Capper
  • 796-Пневматические весы (PSC) 8 головок A Capper
  • 799-Консолидейтед J-8 Ротационная укупорочная машина
  • 821-Пневматические весы (PSC) 8 Крышка головки B
  • 826 Mengibar 8 Крышка с защелкой
  • 853-Пневматические весы (PSC) 12 головок B-Frame Capper-22257
  • 857-Пневматические весы (PSC) 8-головочный колпачок с А-образной рамой
  • 870-Пневматические весы (PSC) 8 головок B-Frame Capper
  • 880-Консолидированный Д-6
  • 884-Пневматические весы (PSC) 8-головочный колпачок с А-образной рамой
  • 899-Консолидейтед ТГ-10
  • 922-Пневматические весы (PSC) 8-головочный колпачок B-образной рамы
  • 923-Пневматические весы (PSC) 6 Крышка головки
  • 925-Пневматические весы (PSC) 8 Крышка головки
  • 930-Пневматические весы (PSC) с 4 головками B-Frame Capper
  • 936-Пневматические весы (PSC) 8 Крышка головки
  • 937-PMC 6-головочная крышка насоса
  • 938-PMC 6-головная крышка
  • 942-Объединенный укупорщик с 8 головками
  • 955-Пневматические весы (PSC) 12-головочный колпачок B-образной рамы

Запросить цену

Ресурсы
  • 514-Пневматические весы (PSC) 6 Заглушка для ванны с головкой
  • 529-Калиш Укупорщик с одной головкой
  • 556-Пневматические весы (PSC) 6 головок с устройством подачи 3A
  • 593-Консолидейтед J815 Capper
  • 617-Пневматические весы (PSC) 12 Крышка головки
  • 630-Пневматические весы (PSC) 8 Крышка головки
  • 639-Пневматические весы (PSC) Заглушка для ванны с 8 головками
  • 640-Пневматические весы (PSC) 6 Крышка головки
  • 697-Пневматические весы (PSC) 8 Крышка головки
  • 716-Пневматические весы (PSC) 8 Крышка головки
  • 766-Распылитель насосов Сибуя
  • 766A-Сибуя Capper
  • 796-Пневматические весы (PSC) 8 головок A Capper
  • 799-Консолидейтед J-8 Ротационная укупорочная машина
  • 821-Пневматические весы (PSC) 8 Крышка головки B
  • 826 Крышка Mengibar с защелкой на 8 головок
  • 853-Пневматические весы (PSC) 12 головок B-Frame Capper-22257
  • 857-Пневматические весы (PSC) 8-головочный колпачок с А-образной рамой
  • 870-Пневматические весы (PSC) 8 Крышка B-образной рамы с головкой
  • 880-Консолидированный Д-6
  • 884-Пневматические весы (PSC) 8-головочный колпачок с А-образной рамой
  • 899-Консолидейтед ТГ-10
  • 922-Пневматические весы (PSC) 8-головочный колпачок B-образной рамы
  • 923-Пневматические весы (PSC) 6 Крышка головки
  • 925-Пневматические весы (PSC) 8 Крышка головки
  • 930-Пневматические весы (PSC) 4-головочный колпачок B-образной рамы
  • 936-Пневматические весы (PSC) 8 Крышка головки
  • 937-PMC 6-головочная крышка насоса
  • 938-PMC 6-головная крышка
  • 942-Консолидированный укупорщик с 8 головками
  • 955-Пневматические весы (PSC) 12-головочный колпачок B-образной рамы
514-Пневматические весы (PSC) 6 Заглушка для ванны с головкой

Артикул №: 514
Тип: Укупорка для ванны
Производитель: Пневматические весы
6-головочная машина

Номинальная скорость до 180 ударов в минуту, поддержка бутылок диаметром до 4 5/8″ и крышкой 70 мм

529-Калиш Укупорщик с одной головкой

Артикул: 529
Тип: Укупорщик с одной головкой
Производитель: Калиш
Машина с 1 головкой

ПОДАЧА КРЫШЕК:
Модель:15
Серийный номер: 158891
Вольт: 120
Ампер: 3,5

ЗАКРЫТИЕ:
Поворот рукояти: 50 PSI
Вращение патрона: 60 ​​PSI
Усилие зажима патрона: 50 PSI

556-Пневматические весы (PSC) 6 головок с устройством подачи 3A

Артикул №: 556
Тип: Заглушка для ванны с подачей 3A
Производитель: Пневматические весы 
HD : 06

Скорость до 180 ударов в минуту, поддержка до 4 5/8 дюйма в диаметре и 70 мм крышка

593-Консолидейтед Крышка J815

Артикул №: 593
Тип: J-8-15
Производитель : Consolidated
8-головочная машина

 

 

617-Пневматические весы (PSC) 12 Крышка головки

Артикул:

617
Тип: Ротационная укупорочная машина с 12 головками
Производитель: Пневматические весы
Машина с 12 головками

 

 

630-Пневматические весы (PSC) 8 Крышка головки

Артикул №: 630
Тип: Укупорщик на 8 головок
Производитель: Пневматические весы
Модель: A

639-Пневматические весы (PSC) Заглушка для ванны с 8 головками

Артикул: 639
Тип: 8-головочный укупорщик
Производитель: Пневматические весы

640-Пневматические весы (PSC) 6 Крышка головки

Артикул №: 640
Тип: Укупорщик с 6 головками
Производитель: Пневматические весы

697-Пневматические весы (PSC) 8 Крышка головки

Артикул: 697
Тип: Укупорочная машина
Производитель: Пневматические весы
HD: Рамка A с 8 головками

716-Пневматические весы (PSC) 8 Крышка головки

Артикул №: 716
Тип: Укупорочное устройство
Производитель: Пневматические весы
HD: Рамка с 8 головками

766-Распылитель насосов Сибуя

Артикул №: 766
Тип: 4-напорный россыпной насос
Производитель: Shibuya  

766A-Chibuya Capper

Артикул №: 766A
Тип: Capper
Производитель: Shibuya

796-Пневматические весы (PSC) 8 головок A Capper

Артикул №: 796
Тип: 8-головочный укупорщик
Производитель: Пневматические весы
Модель: A

799-Консолидейтед J-8 Ротационная укупорочная машина

Артикул №: 799
Тип: Крышка J-8
Производитель: Объединенный
Модель: J

821-Пневматические весы (PSC) 8 Крышка головки B

Артикул: 821
Тип: 8-головочный укупорщик B
Производитель: Пневматические весы
Модель: B Frame

826 Крышка Mengibar с защелкой на 8 головок

Артикул: 826
Тип: 8-головочный защелкивающийся колпачок
Производитель: Mengibar
Модель: CR80B / 165

853-Пневматические весы (PSC) 12 головок B-Frame Capper-22257

Артикул: 853
Тип: 12 Hd Capper
Производитель: PSC
Модель: B Frame

857-Пневматические весы (PSC) 8-головочный колпачок А-образной рамы

Артикул №: 857
Тип: 8 Hd Capper
Производитель: PSC
Модель: Рама А

870-Пневматические весы (PSC) 8-головочный колпачок B-образной рамы

Артикул: 870
Тип: Укупорщик с 8 головками
Производитель: PSC
Модель: B Frame

880-Консолидированный Д-6

Артикул: 880
Тип: Capper
Производитель: Consolidated
Модель: D-6

884-Пневматические весы (PSC) 8-головочный колпачок с А-образной рамой

DTM# 884
8 головок
Производитель: Пневматические весы
Модель: Рама А, 8 головок

899-Консолидированный ТГ-10

DTM# 899
10 Реторкер головки
Производитель: Consolidated
Модель: TC-10
Машинная обработка: Нержавеющая сталь

922-Пневматические весы (PSC) 8-головочный колпачок B-образной рамы

DTM Артикул: 922
Роторный укупорщик с 8 головками
Производитель: Пневматические весы
Модель: Рама B с 8 головками

923-Пневматические весы (PSC) 6 Крышка головки

DTM Артикул: 923
Ротационная укупорочная машина с 6 головками
Производитель: Пневматические весы

925-Пневматические весы (PSC) 8 Крышка головки

DTM Артикул: 925
Роторный укупорщик с 8 головками
Производитель: Пневматические весы
Модель: 8 головок

930-Пневматические весы (PSC) с 4 головками B-Frame Capper

DTM Артикул: 930
Роторный укупорщик с 4 головками
Производитель:
Пневматические весы
Модель:
Рама B с 4 головками

936-Пневматические весы (PSC) 8 Крышка головки

DTM Артикул: 936
Роторный укупорщик с 8 головками
Производитель: Пневматические весы
Модель: 8 головок

937-PMC 6-головочная крышка насоса

DTM Артикул: 937
6-напорная крышка насоса
Производитель: PMC

938-PMC 6-головная крышка

DTM Артикул: 938
6 Крышка головки
Производитель: ПМС

942-Консолидированный укупорщик с 8 головками

Артикул: 942
Тип: Consolidated Capper
Производитель: PSC
Модель: TG-8

955-Пневматические весы (PSC) 12 Головка B-Frame Capper

Артикул №: 955
Тип: 12 Hd PSC Capper B Frame
Производитель: PSC 

Свяжитесь с нами, чтобы узнать цену на эту машину

Найдите другие индивидуальные упаковочные решения от других наших компаний.

Производит упаковочные машины высшего качества, в том числе устройства для распаковки бутылок, укупорочные устройства, ориентирующие устройства, устройства для повторного закручивания, устройства для закрытия крышек, устройства подачи совков, пробки и многое другое.

Полностью и полуавтоматические системы наполнения жидкостью, обеспечивающие настоящие операции по упаковке «труба на поддон». Обслуживание лакокрасочной, химической, смазочной и пищевой промышленности.

Термоусадочное упаковочное оборудование для широкого спектра отраслей, включая корма для домашних животных, молочные продукты, средства личной гигиены, продукты питания/напитки, контрактную упаковку и рулонную продукцию.

Стандартное и специальное оборудование для конечной упаковки, включая сборку ящиков, упаковку ящиков, робототехнику, укладку на поддоны, размещение продуктов и гибкую упаковку.

Резиновые втулки патрона для укупорочных колпачков Pneumatic Scale®

Сменные детали крышки, подходящие для:
    Заглушки


      Вставки патрона для укупорки бутылок для ротационных укупорщиков с пневматической шкалой

      Патронные вставки для укупорочных устройств Pneumatic Scale® вырезаются по спецификациям заказчика из большого разнообразия формованных заготовок, которые охватывают все размеры.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *