Реабилитация в санатории после инфаркта миокарда: Реабилитация после инфаркта в санатории

Реабилитация после инфаркта миокарда и кардиологических операций в санатории в Ленинградской области

в Центре кардиологической реабилитации «Черная речка»

 

Случился инфаркт. Выполнено стентирование. Произведена операция коронарного шунтирования или протезирования клапанов. Ура! Я ЖИВУ! А что делать дальше?

Руководитель Центра:
Горюнова Анна Александровна
врач-кардиолог высшей категории.

Новая жизнь никогда не дается даром.

Если случился инфаркт, реабилитация обязательна. Реабилитация после операции на сердце – также. По всем российским и международным нормам и стандартам. И правда, необходимо адаптироваться к новым, изменившимся условиям.

Пациенту, его близким в тесном контакте с опытным кардиологом-реабилитологом надо не откладывая решить следующие задачи:

  1. Подобрать лекарственное лечение, которое именно в послеинфарктный или послеоперационный период наилучшим образом сохранит сердце, предупредит образование тромбов, поставит заслон перегрузкам и ишемии

  2. Постепенно, шаг за шагом, под руководством врача и опытного инструктора ЛФК, провести восстановление физической активности и работоспособности, не заходя в «зону повышенной опасности»

  3. «Примерить», «приспособить» себя к дальнейшей профессиональной и семейной жизни

  4. Провести психологическую реабилитацию, вернуть веру в себя, свои силы

  5. Победить или уменьшить вредоносное влияние факторов риска

  6. Провести комплекс мероприятий по так называемой вторичной профилактике цель которой – снизить риск инфаркта в дальнейшем и прогрессирования ишемической болезни сердца. Это своего рода задел на будущее.

По данным академика Е. И. Чазова, реабилитация после инфаркта миокарда (сейчас можно добавить, что и реабилитация после операции на сердце) позволяет вернуть к полноценной жизни (профессиональной, семейной, социальной) более 80% людей, перенесших инфаркт миокарда, против 26% возврата к труду среди тех, кто не прошел кардиореабилитацию. Вы в какой процент хотите попасть?

Важно: реабилитация после инфаркта, реабилитация после шунтирования, реабилитация после стентирования необходима сразу после острой фазы, которая лечится в больнице! В отличие от ремонта квартиры или удаления бородавки, кардиореабилитацию нельзя отложить «на потом». Потом будет поздно.

В санаторий после инфаркта – надо ли?


Что со мной будет происходить?

Если в санаторий «Черная речка», то надо. Мы внимательно встретим и посмотрим каждого пациента, перенесшего инфаркт или операцию на сердце, разберемся в деталях течения болезни, посмотрим характер коронарного кровотока, особенности лечения и отклика на применение конкретных препаратов, физическую форму человека, составим и выполним персонифицированную реабилитационную программу.

На базе отделений кардиореабилитации санатория создан и успешно функционирует ЦЕНТР КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ «ЧЕРНАЯ РЕЧКА».

В чем его преимущества?

  1. Мы – самый опытный центр кардиологической реабилитации в России. Кардиологическая реабилитация – это наша специализация с 1978 года. Именно тогда в санатории «Черная речка» было создано первое в СССР отделение реабилитации после инфаркта миокарда. Кардиореабилитация в санатории была встроена в систему этапного лечения пациентов, перенесших инфаркт, впервые внедренной в Ленинграде под руководством проф. И.Е Ганелиной. Первые программы реабилитации разрабатывал в Москве проф. Д.М.Аронов, наш друг и учитель. Основу клинического мышления наших кардиологов закладывал проф. А.А.Кедров, ученик Г.Ф.Ланга.

  2. Мы – самый крупный центр кардиологической реабилитации в России. Реабилитацию после инфаркта, реабилитацию после шунтирования, реабилитацию после стентирования, протезирования клапанов сердца, радиочастотной абляции проходят у нас примерно 3500 пациентов в год.

  3. Мы – авторы и разработчики самой передовой технологии кардиореабилитации, основанной на модульном подходе. Коллектив наших реабилитологов, возглавляемый выдающимся клиницистом, доц. В.Н.Шестковым, внедрил эту систему на практике и разработал компьютерное приложение, позволяющее учесть каждую небольшую, на первый взгляд, особенность течения болезни, каждый нюанс лечения каждого пациента в его неповторимости.

  4. Мы – ведущий центр кардиологической реабилитации с точки зрения научной и методологической работы. У нас учатся кардиологи-реабилитологи всей страны. Наши авторы под руководством доцента В.Н.Шестакова выпустил практическое пособие для врачей, книгу «Санаторная кардиологическая реабилитация»; на нашу конференцию «Кедровские чтения» съезжаются ежегодно порядка 300 специалистов в области кардиологической реабилитации.

Кардиологическая реабилитация у нас, в «Черной речке», проходит более успешно благодаря уникальной природе Карельского перешейка, чистому воздуху с оптимальной влажностью, заботливому, семейному отношению нашего персонала.

Содержание программы реабилитации после острого инфаркта миокарда или операции на сердце или магистральных сосудах (для Клиентов, прибывших без путевки, оплаченной государственными структурами)

Cтоимость программы
Прайс-лист по всем программам

Кардиореабилитация — Санаторий им. Воровского

Актуальность

Перенесенный инфаркт миокарда, оперативные вмешательства на сердце и сосудах, такие как АКШ, стентирование сосудов, подразумевают обязательный реабилитационный период в специализированном медицинском учреждении под постоянным наблюдением специалистов. Возвращение к нормальной жизни пациентов после тяжелых нарушений сердечно-сосудистой деятельности – сложный комплексный процесс, включающий в себя совокупность диагностических, лечебных и восстановительных мероприятий.

Сегодня у вас есть возможность провести кардиореабилитацию в Ярославской области. Приглашаем вас пройти курс кардиореабилитации в Санатории имени Воровского.

Наш опыт и преимущества

В «Санатории имени Воровского» мы более 35 лет мы помогаем пациентам после перенесенного острого инфаркта миокарда и операций на сердце и магистральных сосудах вернуться к активной жизни. Санаторий располагает мощной клинической базой: набором диагностического и лечебного оборудования на уровне специализированного кардиологического реабилитационного центра. Организовано круглосуточное врачебное и сестринское наблюдение за пациентами. Есть все возможности для оказания неотложной помощи: палата интенсивного наблюдения для проведения реанимационных мероприятий, оснащенная передовым медицинским оборудованием для быстрого оказания помощи пациенту. При необходимости осуществляется экстренная госпитализация в ПСЦ  г. Рыбинска и г. Ярославля.

Мы осуществляем комплексный подход к реабилитационному процессу: пациентом занимается высокопрофессиональная мультидисциплинарная бригада опытнейших специалистов, включающая кардиолога, врача функциональной диагностики, врача ЛФК, физиотерапевта, диетолога, психотерапевта. При необходимости привлекаются дополнительные специалисты: эндокринолог, травматолог-ортопед, ревматолог, невролог. При этом подход к каждому пациенту строго индивидуален: лечащий врач-кардиолог ежедневно контролирует ваше состояние и в случае необходимости корректирует ход проведения реабилитации.

В санатории применяются уникальные методики: курс реабилитации составляется с учетом результатов Вашего обследования, подбирается специально для Вас. У всех пациентов проводится суточное мониторирование по Холтеру и ЭХО–КС. По окончании реабилитационного курса выдается выписной эпикриз с рекомендациями по диетическому питанию, двигательному режиму и срокам контрольных наблюдений.

 

 

 
Показания для реабилитационного курса:

  • Перенесенный инфаркт миокарда.
  • Состояния после ЧТКА, АКШ, МКШ, стентирования, другие оперативные вмешательства на сердце и сосудах.
  • Нестабильная стенокардия с переходом в стабильную стенокардию.

Продолжительность курса

: 21 день.

 

Основные компоненты курса:

  • Прием и консультации врачей специалистов: кардиолога, терапевта, физиотерапевта, врача ЛФК, психотерапевта.
  • Диагностика: анализы крови, мочи, ЭКГ, эхокардиография, СМЭКГ, нагрузочные тесты.
  • Физиотерапия: магнитотерапия, электросон, СМТ, электрофорез, лазеротерапия, ультразвук, импульсные токи.
  • Курс лечебного массажа.
  • Лечебная физкультура: дозированная ходьба, лечебная гимнастика.
  • Диетотерапия.
  • Климатолечение.
  • Ароматерапия.
  • Медикаментозная терапия.

Ожидаемый эффект:

  • Уменьшение одышки и болевого синдрома.
  • Достижение устойчивого уровня артериального давления.
  • Снижение либо полное устранение приступов стенокардии.
  • Общее улучшение качества жизни.
  • Повышение переносимости к физическим нагрузкам.
  • Формирование привычки к здоровому питанию и образу жизни.
  • Восстановление психологического состояния, позитивный настрой.
  • Снижение риска повторного возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

 

 


 
ЛЕЧЕБНАЯ ПРОГРАММА (базовая) для пациентов отделения долечивания (реабилитации), перенесших острый инфаркт миокарда без осложнений на 21 день

ЛЕЧЕБНАЯ ПРОГРАММА (базовая) для пациентов отделения долечивания (реабилитации) с нестабильной стенокардией на 14 дней, 21 день

ЛЕЧЕБНАЯ ПРОГРАММА (базовая) для пациентов отделения долечивания (реабилитации), перенесших операцию на сердце и магистральных сосудах на 21 день

Выписной эпикриз направить по электронной почте: med@san-vor. ru.

Оценка эффективности цветоимпульсной рефлексотерапии и аутогенной тренировки в комплексных программах реабилитации больных с инфарктом миокарда после коронарного шунтирования в клинико-санаторных условиях

Оценка эффективности цветоимпульсной рефлексотерапии и аутогенной тренировки в комплексных программах реабилитации больных с инфарктом миокарда Аортокоронарное шунтирование в санаторно-клинических условиях

ISSN 2078-1962 (печать) ISSN 2713-2625 (онлайн)

ENG | РУС

Официальный печатный орган Всероссийского союза реабилитологов (ОРУР)
Учредители: Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России,
Ассоциация специалистов восстановительной медицины и медицинской реабилитации.
При поддержке: Национальная ассоциация специалистов по санаторно-курортному лечению
Журнал включен в перечень рецензируемых изданий ВАК

Оригинал статьи

https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-3-91-96

1 Требина Наталья Петровна, 1 300 A.9003 1 Грубальская Галина В., 1 Свист Наталья В., 2 Павлов Александр Игоревич, 3 Шакула Александр В.

1 Архангельский Центральный Военный Клинический Санаторий 9, Москва, Российская Федерация0016 2 Третий центральный военный клинический госпиталь им. А. А. Вишневского, Москва, Российская Федерация
3 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии, Москва, Российская Федерация


Реферат:

ЦЕЛЬ. Оценить эффективность методов цветоимпульсной рефлексотерапии (ЦЛР) и аутогенной тренировки (АТ) в программах реабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) и коронарное шунтирование (АКШ).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование были включены 157 пациентов мужского пола с ишемической болезнью сердца в возрасте 53,7 ± 4,3 года, перенесших инфаркт миокарда и операцию АКШ в течение 1–2 месяцев. Больным была назначена стандартная программа санаторно-курортного лечения с использованием природных факторов и необходимых лекарственных средств. Первой – контрольной группе больных (КГ, 63 человека) была добавлена ​​программа лечения АТ, а второй – основной группе (ОГ, 52 человека) – метод СЛР – по 10 сеансов каждого метода. Аппарат «Амулет 201» применялся для коррекции психоэмоционального состояния пациентов сигналами зеленого и желтого диапазонов оптического спектра через зрительный анализатор.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В первой группе больных у лиц с тревожно-депрессивным и астеническим синдромами произошла «перестройка» шкалы личностных ценностей: достоверно снизилась раздражительность, умственная и физическая утомляемость, что способствовало устранению астенизации, восстановлению нервного и физического потенциала , нормализация поведенческих функций и сна после курса лечения. Во второй группе больных с кардиофобным и тревожно-сенсорным синдромами после лечения отмечалось улучшение самочувствия, сна, снижение утомляемости и фобических переживаний, внутреннего напряжения и тревоги, интенсивности и частоты болей в области сердца. У большинства больных, прошедших СЛР и повторно госпитализированных на санаторно-курортное лечение в течение 12 мес после перенесенного ИМ, отмечено значительное улучшение общего состояния и качества жизни.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При выявлении астенического, тревожно-депрессивного и агрипнийного синдромов со среднесуточной недиппер-кривой у кардиохирургических больных применение АТ и СЛР на фоне комплексного санаторно-курортного лечения в большинстве случаев давало хороший и стойкий лечебный эффект, помогли скорректировать психологический и гемодинамический профиль, восстановить работоспособность и улучшить качество жизни.

Ключевые слова: инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, кардиореабилитация, аутогенная тренировка, цветоимпульсная рефлексотерапия, климатотерапия

Для цитирования: Требина Н. П., Косов В.А., Грубальская Г.В., Свист Н.В., Павлов А.И., Шакула А.В. Оценка эффективности цветоимпульсной рефлексотерапии и аутогенной тренировки в комплексных программах реабилитации больных с инфарктом миокарда после коронарного шунтирования в клинико-санаторных условиях. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20 (3): 91-96. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-3-91-96

Ссылки:

  1. Аронов Д.М. Первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — интерполяция на Россию. Сердце. 2002 г.; (3):109-112 (на рус.).
  2. Владимирский В.Е., Владимирский Е.В., Юдина Е.А., Лунина А.Н., Яковлев М.Ю., Ансокова (Тубекова) М.А., Распертов М.М. Реабилитация больнич ИБС после реваскуляризации миокарда: доказательная база, методика, возможности (обзор). Реабилитация больных ишемической болезнью сердца после миокардизационной реваскуляризации: доказательная база, методология, возможности (обзор). Вестник восстановительной медицины. 2020; 6(100): 45-56. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2020-100-6-45-56 (на рус.).
  3. Князева Т.А., Никифорова Т.И., Еремушкин М.А., Стыжнкина Е.М., Чукина И.М. Повышение эффективности кардиоребилитации включением методов метаболи-ческой адаптации и ишемии миокарда. Вестник восстановительной медицины. 2019; (3): 34-39 (на русск.).
  4. Князева Т.А., Бадтиева В.А., Никифорова Т.И. Статокинезотерапия в комплексной реабилитации и вторичной профилактике сердечно-сосудистых нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца. Вестник восстановительной медицины. 2020; 97(3): 57-64. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2020-97-3-57-64 (на рус.).
  5. Кларк Р.А., Конвей А., Поулсен В., Кич В., Тиримакко Р., Тайдман П. Альтернативные модели кардиореабилитации: систематический обзор. Европейский журнал профилактической кардиологии. 2015 г.; (22): 35-74.
  6. Рэндал Дж. Томас и др. Кардиологическая реабилитация в домашних условиях: научное заявление Американской ассоциации сердечно-сосудистой и легочной реабилитации, Американской кардиологической ассоциации и Американского колледжа кардиологов. Тираж. 2019. https://doi.org/10.1161/CIR.0000000000000663
  7. Юдин В.Е., Щегольков А.М., Паценко М.Б., Прохорчик А.А., Сычев В.В. Медицинская реабилитация больных после инфаркта миокарда и кардиохирургически-гических вмешательств. Военно-медицинский журнал. 2018; 339(1):52-59 (на рус.).
  8. Юдин В.Е., Щегольков А.М., Ярошенко В.П., Овечкин И.Г., Косухин Е.С. Совершенствование системы медицинской реабилитации в Вооруженных силах Российской Федерации Совершенствование системы медицинской реабилитации в Вооруженных Силах Российской Федерации. «Совершенствование системы медицинской реабилитации в Вооруженных Силах Российской Федерации». Военно-медицинский журнал. 2019; 340(4):8-13 (на рус.).
  9. Разумов А.Н., Бобровницкий И.П., Шакула А.В. Развитие и внедрение восстановительной медицины как профилактического направления медицинской науки в практику здравоохранения. Санаторно — курортная реабилитация работников железнодорожного транспорта: руководство для врачей. Санаторно-курортная реабилитация железнодорожников: руководство для врачей. Москва. 2008: 7-11 (на рус.).
  10. Шакула А.В., Труханов А.И., Банк В.Л. Основные направления применения физических методов полифакторного лечебно-оздоровительного воздействия. Вестник восстановительной медицины. 2003 г.; (4): 19-25 (на русск.).
  11. Одарущенко О.И., Шакула А.В., Павлов А.И. Психологическая диагностика и реабилитация больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Вестник восстановительной медицины. 2019; (3): 59-64 (In Russ.).
  12. Soetekouw P.M., de Vries M., van Bergen L. Соматические гипотезы военных синдромов. Европейский журнал клинических исследований. 2000 г.; 30(7): 630-641.
  13. Такла Н.К., Коффман Р., Байлав Д.А. Борьба со стрессом, усталостью и психической инвалидностью в летном экипаже. Авиакосмическая и экологическая медицина. 1994 год; (65): 858-865.
  14. Хайнс Л.А., Сундин Дж., Рона Р.Дж. Посттравматическое стрессовое расстройство после Ирака и Афганистана: распространенность среди военных подгрупп. Канадский журнал психиатрии. Revue Canadienne de Psychiatrie. 2014; 59(9): 468-479.
  15. Ласк Дж.Д., Садех Н., Вольф Э.Дж. Безрассудное саморазрушительное поведение и посттравматическое стрессовое расстройство у ветеранов: опосредующая роль новых неблагоприятных событий. Журнал травматического стресса. 2017; (8): 43-48.
  16. Щегольков А.М., Овчинников Ю.В., Горнов С.В. Медицинская реабилитация больных ишемической болезнью сердца после коронарного шунтирования с учетом их адаптационного потенциала. Вестник восстановительной медицины. 2018; (5): 8-15 (на русск.).
  17. Дыбов М.Д., Юдин В.Е. Щегольков А.М., Ярошенко В.П., Аннушкин А.Д., Косухин Е.С., Пушкарев Е.П. Применение метода компьютерного управления в комплексной медицинской реабилитации военнослужащих с психосоматической патологией. Военно-медицинский журнал. 2019; 340(8): 41-44 (на рус.).
  18. Гойденко Б.С., Загорская Н.А., Луговой А.М. Цветоимпульсная терапия заболеваний внутренних органов, неврозов и глазных болезней. Учебное пособие Цветоимпульсная терапия болезней внутренних органов, неврозов и глазных болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *