Рацион при сахарном диабете: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Питание при сахарном диабете

English version

Версия для слабовидящих

Javascript is required to use GTranslate multilingual website and translation delivery network

English version

Версия для слабовидящих

Важно понимать, что сахарный диабет – это образ жизни. Именно такое восприятие заболевания, при соблюдении определенных норм и правил, не помешает вам нормально жить, работать, любить, рожать и растить детей. И жизнь до глубокой старости возможна для больных сахарным диабетом.

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При  сахарном диабете  питание больного играет большую роль. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диетическое питание является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме диабета диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

При сахарном диабете I типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия. Соблюдение режима и диетического питания при  сахарном диабете I типа носят вспомогательный характер.

Что такое «хлебная единица»?

Какую же норму углеводосодержащих продуктов в день следует употреблять больным сахарным диабетом? Все углеводосодержащие продукты  существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие, использующееся для больных диабетом – хлебная единица.

Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови – гипер— либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники — 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Что нельзя есть при диабете и как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Чтобы ответить на все эти вопросы, больному сахарным диабетом  нужно пройти соответствующее обучение в специальных школах для больных диабетом.  

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача  можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Питание больного диабетом должно быть богатым витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника. 

Противопоказаны: 

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Питание при сахарном диабете 2-го типа

В основе лечения людей с диабетом лежит диетическое питание. Основы здорового питания людей с сахарным диабетом аналогичные рекомендациям для всех остальных людей.

 

Основы здорового питания включают:

 

  • Есть различные продукты, чтобы получить энергию, необходимые витамины и минералы;
  • Есть больше цельнозерновых злаковых, овощей, фруктов и обезжиренных (или с низким содержанием жира) молочных продуктов
  • Ограничить употребление пищи, прошедшей термическую обработку (жареные и копченые блюда)
  • Употреблять пищу с меньшим содержанием холестерина, насыщенных жиров и транс-жиров.

 

Если Вам нужно изменить свои привычки питания, делайте это постепенно. Сначала делайте одну или две смены в питании в неделю. Обязательно запишите те изменения, которые Вы хотели бы внести на этой неделе. Затем добавляйте к Вашему перечню новые идеи еженедельно.

Питание при СД-2

При диабете 2-го типа принципиальное значение имеют два момента:

  1. Нормализация уровня сахара в крови. Для этого необходимо контролировать прием углеводов, которые его повышают.
  2. Нормализация веса. Для этого необходимо уменьшить калорийность пищевого рациона и повысить физическую активность.

Поскольку большинство людей, имеющих сахарный диабет 2-го типа, страдают ожирением, основной целью диеты является нормализация массы тела. Поэтому пациентам с диабетом 2-го типа важно не только контролировать содержание углеводов, но и калорийность пищевого рациона.

Как уменьшить калорийность пищи

Для того, чтобы уменьшить калорийность пищи и избавиться от избыточного веса:

  • Распределяйте количество пищи, запланированное на сутки на 4-6 небольших порций. Не допускайте больших промежутков времени между приемами пищи.
  • Если вы проголодались, съешьте овощи.
  • Пейте воду или прохладительные напитки, настой шиповника без сахара — вода не содержит калорий. НЕ утоляет жажду молоком, поскольку оно содержит и жиры, необходимо учитывать людям с ожирением, и углеводы, которые влияют на уровень сахара.
  • «Не снимайте пробу» во время приготовления пищи.
  • НЕ доедайте за детьми.
  • Не держите больших запасов пищи дома, иначе обязательно случится ситуация, когда что-то нужно доесть, потому что оно испортится.
  • Не оставляйте пирожные и другие кондитерские изделия на видном месте, а еще лучше, если их вообще не будет в доме.
  • Пользуйтесь маленькими тарелками — они, даже при небольших порциях пищи, будут выглядеть переполненными.
  • Наиболее калорийными являются продукты, что содержат много жиров.
  • Помните о высокой калорийности семян и орехов из-за высокого содержания жиров.

Если у Вас сахарный диабет 2-го типа и Вы получаете сахароснижающие таблетированные препараты или придерживаетесь только диеты, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище. Больше внимания уделите оценке ее калорийности!

Лучшая низкоуглеводная диета при диабете: животный белок против растительного

Поделиться на PinterestИсточник белка в вашем рационе может повлиять на риск развития диабета. Дизайн МНТ; Фото: Giulia Fiori Photography/Getty Images & LindasPhotography/Getty Images
  • Более 95% людей с диабетом имеют диабет 2 типа, который часто является результатом избыточной массы тела и малоподвижности.
  • Диабет 2 типа возникает, когда организм больше не реагирует на инсулин, и обычно развивается после 45 лет, хотя чаще встречается у молодых людей.
  • Состояние поддается лечению, но если им пренебречь, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже привести к летальному исходу.
  • Новое исследование показало, что употребление растительной пищи с низким содержанием углеводов может снизить риск развития диабета 2 типа.

По данным CDC, более 37 миллионов взрослых в Соединенных Штатах страдают диабетом, из них около 95% имеют диабет 2 типа. Диабет 2 типа (СД2) развивается, когда организм человека перестает реагировать на инсулин (гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови), вырабатываемый клетками поджелудочной железы.

Напротив, у людей с диабетом 1 типа, который, как считается, вызван аутоиммунной реакцией, инсулин не вырабатывается. Они должны регулярно проверять уровень глюкозы в крови и использовать инсулин, чтобы поддерживать его в пределах нормы.

Недавнее исследование показало, что диета с низким содержанием углеводов может снизить риск развития СД2. Тем не менее, это исследование не смогло определить, было ли это открытие полностью связано со снижением количества углеводов или только со снижением калорийности.

Доктор Имон Лэрд, приглашенный научный сотрудник Тринити-колледжа в Дублине в Ирландии, не участвовавший в исследовании, сказал Medical News Today : «Это очень сложная тема. Мы уже знаем, что употребление цельнозерновых и растительных продуктов полезно для снижения риска диабета».

Теперь исследование, которое еще не было опубликовано в рецензируемом журнале, показало, что не низкоуглеводная диета, а тип неуглеводной пищи, которую человек ест, влияет на риск развития СД2. .

СД2 обычно развивается медленно и вначале может иметь мало симптомов, поэтому некоторое время может оставаться незамеченным. Риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается под воздействием таких факторов, как:

  • возраст старше 45 лет
  • наличие семейного анамнеза заболевания
  • мало или совсем не тренируются
  • имеют ожирение или избыточный вес, особенно избыточный вес в области живота
  • низкий уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина
  • высокий уровень триглицеридов жиров.

Люди могут снизить риск развития СД2, поддерживая здоровый вес, улучшая питание и ведя активный образ жизни.

CDC рекомендует сократить потребление обработанных пищевых продуктов, трансжиров, алкогольных и сладких напитков, вместо этого отдавая предпочтение некрахмалистым овощам, фруктам, нежирным белкам, цельным зернам, воде и несладким напиткам, чтобы снизить риск.

Проспективное когортное исследование проводилось на 203 541 мужчине и женщине в США в течение более 30 лет. В начале исследования у всех участников не было сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Каждые четыре года участники проводили оценку рациона питания с использованием проверенного вопросника частоты приема пищи. Исследователи создали баллы, основанные на проценте общей энергии, которую каждый человек получил от ежедневного потребления белков, жиров и углеводов. Затем они разделили участников на пять групп.

Группа с низким содержанием углеводов получала около 40% общего количества калорий из углеводов.

Затем исследователи оценили качество рациона, классифицировав 18 групп питательных веществ, таких как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, орехи, бобовые, сладости и десерты, животный жир, молочные продукты и мясо.

«Преимуществами исследования являются большие цифры и длительная временная шкала, но точное количество углеводов, которое они съедали каждый день, не измерялось, что могло привести к некоторым неточностям».
— Dr. Eamon Laird

В целом низкоуглеводная диета не снижает риск развития СД2. Однако, когда источники пищевого белка рассматривались отдельно, исследователи обнаружили значительные различия в риске развития СД2.

Те, кто включал в свой рацион в основном растительный белок, имели снижение риска развития СД2 на 6% в течение 30 лет.

У людей, которые ограничили потребление рафинированных углеводов, риск развития СД2 был снижен еще больше, на 15% меньше, чем у тех, кто придерживался обычной диеты.

Напротив, у тех, кто придерживался низкоуглеводной диеты и питался в основном животным белком, риск развития СД2 был выше на 35%, а у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием цельного зерна, этот показатель возрастал до 39%.

Доктор Лэрд указал на отсутствие специфичности в отношении потребляемых источников белка.

«Из краткой аннотации нет информации о типах белков из продуктов животного происхождения (сильно обработанные обычно означают более высокое содержание жиров и сахара по сравнению с органическими/необработанными, содержащими более низкое содержание жиров и сахаров). Мы также не знаем, какие еще факторы образа жизни учитывались?» он сказал.

Между тем, ведущий автор исследования Йели Ванг отметил, что их наблюдения касались когорты преимущественно белых. Исследования показали, что риск СД2 выше у некоторых других этнических групп, особенно у афроамериканцев, выходцев из Латинской Америки и коренных американцев. В США СД2 почти в два раза чаще встречается у афроамериканцев, чем у неиспаноязычных белых.

«Мы задаемся вопросом, можно ли обобщить наши результаты на другие этнические группы. Нам нужно взглянуть на это», — сказал доктор Ван.

Известно, что поддержание здорового веса, регулярные физические упражнения и здоровое питание с небольшим количеством обработанных пищевых продуктов помогают снизить риск развития СД2.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует включать в рацион разнообразные фрукты и овощи, а также здоровые источники белка, такие как рыба и морепродукты, бобовые и орехи, нежирные или обезжиренные молочные продукты и постное мясо. Он призывает выбирать продукты с минимальной обработкой, а не продукты с высокой степенью обработки, а также ограничивать потребление сахара, соли и алкоголя.

Возможно, выбрав растительный белок, такой как орехи, чечевица, бобы и соя, вместо животного белка, можно еще больше снизить этот риск.

«Некоторые исследования связывают более растительную диету с более здоровым образом жизни (например, меньше курения, употребления алкоголя, больше физической активности, больше употребления пищевых добавок), что влияет на риск диабета. Поэтому нам нужно сначала увидеть больше информации, прежде чем делать какие-либо выводы».
— Доктор Эймон Лэрд

Диабет

Борьба с диабетом с помощью растительной диеты

Растительная диета является мощным инструментом для профилактики, лечения, и даже

обращения вспять диабета 2 типа.

В ходе наших клинических исследований здесь, в Комитете врачей за ответственную медицину, мы испытали растительную диету на тысячах пациентов с диабетом 2 типа.

В исследовании 2003 года, финансируемом NIH, мы определили, что растительная диета контролирует уровень сахара в крови в три раза эффективнее, чем традиционная диабетическая диета, ограничивающая калории и углеводы. В течение нескольких недель на растительной диете участники заметили значительное улучшение здоровья. Они потеряли вес, улучшилась чувствительность к инсулину и снизился уровень HbA1c. В некоторых случаях вы никогда не узнаете, что у них была болезнь с самого начала.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием жирной пищи может привести к накоплению частиц жира внутри наших клеток. Эти частицы жира препятствуют способности инсулина перемещать сахар из нашего кровотока в наши клетки. Вместо того, чтобы питать наши клетки, глюкоза остается в нашем кровотоке, что в конечном итоге приводит к диабету. Растительная диета содержит мало жира, что позволяет инсулину функционировать должным образом.

“ Растительная диета является мощным инструментом для предотвращения, лечения и даже обращения вспять диабета 2 типа. Это не только самый вкусный «рецепт», который вы только можете себе представить, но и простой в исполнении. В отличие от других диет, здесь нет подсчета калорий, скудных порций и подсчета углеводов. Кроме того, все «побочные эффекты» хороши. ”

Нил Барнард, доктор медицины, FACC , президент Комитета врачей

Твитнуть

Вот как справиться с диабетом за несколько простых шагов:

Ешьте растительную пищу.

Доказательства показывают, что диета из фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых может предотвратить и обратить вспять диабет.

Ограничьте продукты с высоким содержанием жиров.

Диеты с высоким содержанием продуктов животного происхождения и добавленных масел связаны с повышенным риском развития диабета.

Ешьте продукты с низким гликемическим индексом.

Фасоль, овес, сладкий картофель и другие продукты с низким ГИ не повышают уровень сахара в крови.

Ешьте около 40 граммов клетчатки в день.

Содержащаяся только в растениях клетчатка помогает улучшить контроль уровня глюкозы в крови.

Присоединяйтесь к 21-дневному веганскому кикстарту!​

Получите веганские планы питания, рецепты и многое другое!

Начните сегодня!

Борьба с диабетом с помощью растительной пищи

Доктор Барнард обсуждает, как бороться с диабетом 2 типа и обратить его вспять с помощью растительной диеты.

Диета и диабет: рецепты успеха

Чтобы заказать книгу «Диета и диабет: рецепты успеха» в виде печатной брошюры, посетите наш магазин Комитета врачей.

Диета и диабет: рецепты успеха на других языках

История успеха: лечение диабета с помощью растительной диеты

В детстве Марк Рамирес думал, что диабет неизбежен. В молодости его мать и шесть его братьев и сестер боролись с диабетом 2 типа и страдали от побочных эффектов, включая трансплантацию почек и поджелудочной железы, ампутации и диализ. В конце концов, Марку тоже поставили диагноз. Он пытался улучшить свое здоровье, снизив потребление углеводов и занимаясь физическими упражнениями, но вскоре ему пришлось делать ежедневные инъекции инсулина и принимать четыре других лекарства. Разочарованный и чувствуя себя безнадежным, он спросил своего врача, сможет ли он когда-нибудь прожить жизнь без ежедневных лекарств. Когда его врач сказал «нет», Марк решил взять свое здоровье в свои руки.

Услышав о пользе растительной диеты для здоровья, он и его жена решили попробовать. Его новая диета следовала всего нескольким простым правилам: он избегал продуктов животного происхождения и придерживался низкого содержания жиров. В противном случае он мог бы есть столько, сколько хотел, не считая углеводов и калорий. Ежедневное меню Марка включало такие продукты, как овсянка с фруктами, паста primavera с овощами и острые буррито из черной фасоли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *