Пятна на картофеле коричневые пятна: На картошке чёрные и коричневые пятна, почему и что делать?

Содержание

На картошке чёрные и коричневые пятна, почему и что делать?

Картофель по праву считается самой распространённой сельскохозяйственной культурой. Его отменные вкусовые качества, высокая урожайность и универсальность делают его популярным во многих странах мира. Однако при выращивании картофеля следует быть особенно внимательным: на клубнях или наземной растительной части могут появляться тёмные пятна, которые указывают на поражение грибками, вирусами или бактериями.

Содержание

  • 1 Неинфекционные заболевания
    • 1.1 Меланоз клубней
      • 1.1.1 Причины
      • 1.1.2 Меры
  • 2 Грибковые заболевания
    • 2.1 Фитофтороз
    • 2.2 Альтернариоз
    • 2.3 Фомоз
    • 2.4 Парша
  • 3 Бактериальные заболевания
    • 3. 1 Кольцевая гниль
    • 3.2 Бурая гниль
    • 3.3 Смешанная внутренняя гниль
    • 3.4 Мокрая гниль
  • 4 Вирусные заболевания

Неинфекционные заболевания

Большинство неинфекционных заболеваний картофеля появляются в результате грубого механического воздействия на клубни.

Такие болезни возникают, как правило, из-за неаккуратной перевозки картофеля и дальнейшего его повреждения, неправильного хранения, несоответствия пропорций при внесении удобрений.

В случае, если у картофеля обнаружены признаки заболеваний неинфекционной природы, необходимо внести коррективы в транспортировку корнеплодов, способы сбора урожая, график подкормок.

Уникальные авторские рецепты

В качестве профилактики специалисты рекомендуют выкопать картофель за 1–2 недели до предстоящей транспортировки, и все это время хранить его в хорошо проветриваемом тёмном помещении. В таких условиях кожица успеет загрубеть и овощи не повредятся при перевозке.

К неинфекционным заболеваниям культуры, при которых возникают тёмные пятна, относят:

Меланоз клубней

Меланоз картофеля.

Визуально клубень выглядит совершенно крепким и здоровым, но при его чистке становятся заметными тёмные области с размытыми очертаниями. При отваривании такого картофеля тёмные пятна становятся чёрными.

Причины

Зачастую причинами появления таких потемнений являются ушибы корнеплодов, ранние сроки уборки урожая, хранение при повышенной температуре более 2 месяцев.

Но также причинами меланоза может быть дефицит калийных или перенасыщение азотными удобрениями.

Меры

Заболевание можно избежать, если соблюдать все правила сбора урожая и его хранения. А также нужно следить за тем, чтобы в 100 г грунта, где расположена грядка с картофелем, содержалось не менее 15 мг калия.

Грибковые заболевания

Чтобы уберечь картофель от грибковых заболеваний, очень важно соблюдать все правила севооборота, и не высаживать рядом с культурой другие паслёновые растения.

Грибковые болезни могут поражать единичные кусты картофеля, но они способны быстро распространятся на соседние ряды.

Даже если участок совсем небольшой, между паслёновыми должна располагаться хотя бы одна грядка кукурузы или любых бобовых.

Для профилактики перед посадкой клубни рекомендуется обработать подходящими фунгицидами, раствором бордосской смеси ли медного купороса. Фунгицидами следует обработать растения и во время вегетации.

При обнаружении симптомов грибковых поражений, за пару недель до уборки урожая следует скосить всю ботву и сжечь её. Даже слегка подгнивший картофель необходимо также уничтожить.

Рассмотрим грибковые болезни, вызывающие появление тёмных пятен более подробно.

Фитофтороз

Фитофтороз на листьях.

Фитофтороз на клубнях.

Одно из самых серьёзных заболеваний, при котором может пострадать внушительная часть урожая.

Поначалу коричневатые пятна появляются на листовых пластинах, с обратной стороны которых располагаются белые колонии разрастающейся грибницы. Особенно быстро болезнь развивается в условиях влажной и прохладной погоды.

Если не начать действовать, грибок перейдёт на клубни, которые начнут быстро гнить. В этом случае спасти урожай сможет только полное уничтожение больного куста.

Альтернариоз

Проявление альтернариоза на листьях.

Признаки альтернариоза на клубнях.

Листья покрываются маленькими, словно засохшими точками, которые постепенно превращаются с размытые пятна с тёмной сердцевиной.

В запущенной стадии болезнь опускается к клубням, на которых появляются небольшие чёрные пятна. Если такой картофель оставить на хранение, он не только сгниёт сам, но и заразит соседние клубни.

Фомоз

Грибок поражает культуру во время цветения.

Парша

Парша бывает нескольких видов: обыкновенная, порошистая, бугорчатая, серебристая. Грибок поражает клубни картофеля, который покрывается тёмными и светлыми выпуклыми пятнами.

Если парша поражает посадочный материал, то она очень быстро перекидывается на весь будущий урожай. Заражённые клубни крайне плохо прорастают.

Начало заболевания диагностируется по небольшим язвам, которые потом растут и покрываются пробкообразным налетом.

Грибок очень комфортно чувствует себя в щелочном грунте. Для его нейтрализации рекомендуется использовать сульфат аммония, 50 г которого нужно развести в 10 л воды и увлажнить почву. Но также следует отказаться от удобрения картофельных грядок навозом. Для этих целей лучше выбрать сидераты (клевер, листовую горчицу, сою, люпин).

Клевер отлично насытит почву после картошки. Отличный сидерат.

Бактериальные заболевания

Чтобы предотвратить у картофеля развитие бактериальных болезней, очень важно соблюдать севооборот, а также дезинфицировать почву посредством посевов озимой ржи.

Перед посадкой рекомендуется протравить клубни препаратами «Максим» или «Квадрис».

Бактериальные болезни культуры, при которых образуются тёмные пятна:

Кольцевая гниль

Клубни являются основным источником инфекции кольцевой гнили.

При этом бактериальном заболевании на срезе внешне здорового клубня появляется кольцо коричневатого цвета, которое издаёт неприятный запах. При сжатии клубня выделяется гниющая масса.

Бактерии кольцевой гнили способны очень быстро размножаться, и уничтожать до половины всего урожая картофеля.

Бурая гниль

Заболевание поражает только клубни: когда они засыхают, умирает и весь куст.

На проявление бурой гнили влияют сортовые особенности картофеля.

При этом бурая гниль может не давать о себе знать первый год, однако заражённый посадочный материал инфицирует все остальные клубни.

Болезнь начинает активно развиваться в период цветения. Поначалу внутри клубня появляются коричневые пятна, а к осени полностью темнеет вся мякоть.

Смешанная внутренняя гниль

Заболевание проявляется во время хранения картофеля.

Это бактериальное заболевание чаще всего появляется на клубнях, получивших разного рода механические повреждения. Через них бактерии с лёгкостью проникают внутрь клубня, и он начинает гнить изнутри.

Характерно, что этот недуг появляется не во время созревания культуры, а в период её хранения.

Чтобы это не произошло, помещение для хранения нужно очистить от любых остатков растений и обработать медным купоросом, провести тщательный осмотр клубней перед закладкой на хранение.

Мокрая гниль

Благоприятными условиями для развития этой болезни является излишне плотный грунт вкупе с избыточным поливом. Такое сочетание приводит к массовому загниванию картофеля ещё в почве.

Мокрая гниль начинается с сердцевины клубней, поэтому её сложно определить на начальной стадии развития.

Также мокрой гнили клубни могут подвергнуться в период хранения. Это происходит в том случае, если в помещении слишком влажно и тепло. Интересно, что внешне клубни выглядят абсолютно здоровыми, но изнутри они начинают покрываться тёмным пятнами и постепенно загнивать.

В качестве профилактики следует очень тщательно отбирать посадочный материал. Если обнаружена мокрая гниль, нужно уничтожить все клубни заражённого куста, а также тех, что расположены поблизости. Также очень важно соблюдать все правила хранения картофеля, не допуская повышенной температуры и влажности в хранилище.

Вирусные заболевания

Аукуба-мозаика.

Морщинистая мозаика.

Крапчатая мозаика.

К вирусным болезням сельскохозяйственной культуры относится мозаика разных типов: крапчатая, полосчатая, шуршащая, складчатая. Все они имеют характерные общие признаки: изменение структуры и цвета ботвы, которая преждевременно засыхает.

Вирус хранится в клубнях, и с каждым годом урожай становится все хуже и меньше. Для профилактики распространения вирусных заболеваний необходимо соблюдать все правила севооборота, а осенью, после сбора урожая, засевать участок рожью.

Пятна на ботве картофеля: обзор причин, меры борьбы

Содержание

  1. Фитофтороз картофеля
  2. Парша картофеля
  3. Альтернариоз картофеля
  4. Макроспориоз картофеля
  5. Полосчатая мозаика картофеля
  6. Морщинистая мозаика картофеля
  7. Химический ожог листьев
  8. Общие рекомендации по профилактике пятен на ботве
  9. Заключение

Появившиеся пятна на ботве картофеля всегда указывают на какое-либо заболевание. Оно может иметь грибковую или вирусную природу, а также являться следствием неправильного ухода за растением. В любом случае нужно принимать меры, чтобы спасти урожай.

Расскажем об основных причинах, вызывающих пятнистые поражения на листьях и стеблях картофеля. Дадим информацию по мерам борьбы с проблемами и способам их предупреждения.

Фитофтороз картофеля

Другое название болезни — картофельная гниль. Это грибковое заболевание, поражающее все пасленовые культуры и распространенное в регионах, где широко выращивают картофель и томаты.

Определить фитофтороз можно визуально, по проявлениям на ботве:

  • сначала на отдельных листьях появляются небольшие темно-бурые пятна;
  • постепенно поражения увеличиваются в размерах, переходят и на другие листья;
  • на нижней стороне листовой пластины отчетливо виден белый налет — скопление спор гриба.

По мере прогрессирования болезни нижние листья желтеют и опадают. Если не принимать мер, куст погибнет.

Лечение заключается в обработке посадок препаратами Абига-Пик, ОксиХом, Купролюкс. Хороший эффект дает бордосская жидкость. Для предотвращения распространения фитофторы на здоровые кусты, их опрыскивают Фитоспорином-Н, Трихоцином или любым другим фунгицидом.

В регионах, неблагополучных по фитофторозу, рекомендуется покупать и сажать устойчивые к этой болезни сорта.

Парша картофеля

Парша — это бактериальное заболевание, поражающее картофель и ряд плодовых деревьев, включая яблоню. У картофеля под удар попадает ботва и клубни, именно по комплексу таких поражений и определяют болезнь. Пятна на листья растения будут желтые или темные. По мере прогрессирования парши листовые пластинки скручиваются и опадают.

Чтобы наверняка подтвердить подозрения по парше, нужно выкопать пораженный куст и внимательно осмотреть клубни. Деятельность бактерий приводит к появлению на картофелинах небольших темных пятен в виде язв. Ошибиться тут невозможно: поражения покрывают большую часть клубня. Наличие таких изменений на картошке в сочетании с характером изменения на листьях дают возможность точно поставить диагноз.

Для лечения посадок можно использовать следующие препараты:

  • Престиж;
  • Клубнещит;
  • Максим Дачник;
  • Покровитель;
  • Респект.

Этими же препаратами можно опрыскать соседние здоровые кусты, чтобы предупредить распространение болезни.

Если на участке уже выявляли паршу, лучше сажать устойчивые к ней сорта картофеля — Чародей, Жуковский или Алена.

Альтернариоз картофеля

Альтернариоз — это грибковое заболевание, атакующее плодовые, цветочные и овощные культуры. Картофель не является исключением. При этой болезни на верхней стороне листовой пластины будут видно темно-бурые пятна с одинаковой по всей площади окраской. Поверхность их будет покрыта светло-оливковым налетом.

Пятна распространяются вдоль прожилок, постепенно покрывают весь лист. Пораженные места засыхают, а здоровые листья на этом же кусте желтеют и осыпаются. Часто такие пятна на картофеле имеют вид языков или подтеков.

Убедиться в том, что это альтернариоз, можно по характеру пятен на листьях и ряду других признаков:

  • поражаются сначала нижние, более старые листья;
  • на клубнях видны серые или бурые пятна в виде вдавленных язв;
  • на отдельных экземплярах выкопанного картофеля, кроме пятен, видны трещины.

Стебли ботвы и черешки листьев всегда покрываются черным налетом.

Лечение альтернариоза картофеля заключается в опрыскивании кустов бордосской жидкостью или препаратами Максим, Альбит, Профит Голд. Соседние здоровые кусты обрабатывают фунгицидами — Бактофитом, Трихоцином, Бактеррой или Фитоспорином-М. Использовать эти средства нужно в строгом соответствии с инструкцией по применению.

В неблагополучных по альтернариозу регионах рекомендуется высаживать устойчивые сорта — Филатовский, Бронницкий, Брянский красный или Огонек.

Макроспориоз картофеля

Макроспориоз — грибковое заболевание, которому подвержены все пасленовые культуры. Признаки болезни почти всегда начинаются до цветения, это отличает его от других патологий грибкового происхождения.

Симптомы макроспориоза:

  • на ботве картофеля появляются серые, коричневые или бурые пятна, небольшие по площади;
  • появление на листовой пластине и стеблях черного налета;
  • постепенное увядание ботвы.

В редких случаях, когда болезнь стала явной после цветения, видны поражения по краям листовой пластины. Тут пятна будут округлой формы, словно после капли воды. Если не принимать меры, листва пораженного картофеля сворачивается в виде трубочки.

Лечение заключается в обработке посадок бордоской жидкостью 1% или раствором поликарбацина. После выкапывания картофеля грядку опрыскивают бордоской жидкостью 3% для профилактики болезни на следующий сезон.

Чтобы исключить повторное заражение, на этом месте в течение двух лет не высаживают пасленовые культуры.

Полосчатая мозаика картофеля

Полосчатая мозаика — это вирусное заболевание, проявляющееся на ботве картофеля. Заподозрить болезнь можно по следующим признакам:

  • на прожилках листовых пластин видны темно-коричневые полосы;
  • болезнь начинается с нижних листьев;
  • черешки и стебли становятся хрупкими.

Постепенно нижние листья картофеля желтеют, затем засыхают и осыпаются. Если вирус поражает и клубни, то тут видны нехарактерные для сорта выпуклости, а на срезе можно заметить кольца.

Это заболевание не лечится. Для профилактики нужно бороться с тлей, являющейся переносчиком вируса-возбудителя. Здоровые клубни могут заражаться при контакте с пораженными картофелинами.

Морщинистая мозаика картофеля

Еще одно заболевание вирусного происхождения, которое поражает ботву картофеля и становится причиной для беспокойства.

Симптомы болезни:

  • на листве между прожилками появляются пятна зеленого цвета;
  • постепенно пораженное место вздувается, словно из-за пузырей;
  • лист сморщивается подобно гофре.

Поражаются отдельные листья ботвы, потому болезнь не всегда заметна. Если постоянно сажать на одном и том же месте зараженные клубни, то через 3 года ботва существенно отстает в росте и будет ниже здоровых кустов. Больные кусты никогда не цветут, а черешки листьев легко ломаются.

Лечения болезни нет. В качестве профилактики нужно использовать не зараженные вирусом клубни и соблюдать нормы севооборота.

Химический ожог листьев

В некоторых случаях пятна на ботве появляются после неудачной обработки химическими препаратами, например, от колорадского жука. Это химические ожоги, которые могут быть вызваны передозировкой при обработке или неправильной концентрацией раствора.

Чтобы понять, что имеет место именно это поражение, а не болезнь, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • когда проводилась последняя обработка химическими препаратами;
  • какой препарат и в какой концентрации использовался;
  • насколько обильно опрыскивали картофель.

Пятна могут иметь желтый, светло-коричневый или черный цвет. В особо тяжелых случаях по поверхности листа могут быть почернения и даже дыры. При этом на выкопанных клубнях никаких патологических изменений не будет.

Лечения в этом случае нет. Для профилактики химических ожогов важно соблюдение инструкции по применению препаратов.

Общие рекомендации по профилактике пятен на ботве

Чтобы предупредить появление пятен на ботве картофеля, нужно соблюдать агротехнические нормы. Среди них особенно важно:

  • придерживаться правил севооборота;
  • хранить семенные клубни с соблюдением предписанных условий;
  • своевременно осматривать посадочный материал и выбраковывать клубни с признаками поражения;
  • протравливать семенной картофель перед посадкой;
  • своевременно опрыскивать посадки при появлении признаков болезни и с профилактической целью.

На личных подсобных хозяйствах и дачах, где посадки картофеля не занимают большой площади, важное значение будет иметь мульчирование, своевременное окучивание и прополка. В крупных хозяйствах можно ограничиться окучиванием и борьбой с сорняками.

Что касается полива — картофель прекрасно растет без него, подача воды нужна лишь в засушливое лето. Избыточная влажность провоцирует грибковые и бактериальные заболевания, поражающие и ботву растения.

В регионах, неблагополучных по определенным заболеваниям, нужно выращивать районированные и устойчивые к возбудителям сорта — это самая действенная мера профилактики.

Заключение

Появление пятен на ботве картофеля может указывать на химический ожог, бактериальное или грибковое заболевание. Чтобы понять причину, нужно вспомнить, как и какими препаратами обрабатывались кусты ранее, осмотреть всю ботву, включая листья и черешки. При подозрении на паршу или альтернариоз нужно выкопать клубни и осмотреть их — тут также будут специфические изменения. Для профилактики пятен нужно соблюдать севооборот, правильно готовить посадочный материал и вовремя проводить обработки препаратами.

Sterman Masser Картофельные фермы — Часто задаваемые вопросы

Продукты из картофеля

Просмотрите нашу библиотеку часто задаваемых вопросов о картофеле:

Как хранить картофель? И как долго я могу их хранить?

Если вы купили картофель в полиэтиленовом пакете, лучше всего вынуть его из полиэтиленового пакета и положить в бумажный пакет, картонную коробку или корзину. Храните их в темном и прохладном, но не холодном месте, например, в кладовой, шкафу или подвале. Никогда не храните картофель в холодильнике; их холодная температура превратит крахмал в картофеле в сахар, что придаст ему неприятный привкус. Картофель хранится 4-6 недель в прохладном темном месте. Даже если они начинают прорастать и начинают выглядеть сморщенными, их все равно можно есть. Отрежьте ростки и очистите их для использования в запеканках и супах.

Из-за чего картофель зеленеет?

Чрезмерное воздействие любого источника света, наиболее распространенным из которых является солнечный свет или флуоресцентные лампы. Это приводит к тому, что химический соланин накапливается в кожуре картофеля, придавая ей зеленый оттенок. Это также может создать горький вкус, поэтому лучше срезать пораженные части. Лучший способ избежать позеленения картофеля и сохранить его свежим — хранить его в прохладном, сухом и темном месте.

Картофель, который я купил, зеленый.

Картофель может позеленеть двумя способами. Одним из них является состояние, называемое «солнечным ожогом», которое проявляется в виде темно-зеленых пятен и возникает из-за того, что небольшой участок картофеля подвергается воздействию солнечного света, пока он еще находится в земле. Дождь или ветер могут сдвинуть почву с картофеля, который растет близко к поверхности. Картофель с таким заболеванием обычно отбирают в процессе контроля качества, но время от времени он может быть упущен. Второй способ — это состояние, называемое «поражение светом», которое возникает, когда картофель подвергается воздействию света в течение длительного периода времени. Состояние поражения светом иногда возникает при ярком флуоресцентном освещении в продуктовых магазинах и проявляется в виде светло-зеленого цвета, покрывающего большую часть площади поверхности картофеля, непосредственно под кожурой. Оба условия являются просто естественной реакцией картофеля на свет. Это все еще живой, дышащий растительный организм, а хлорофилл в кожуре реагирует на свет и окрашивает картофель в зеленый цвет. Вы правы в том, что вам не следует есть зеленые порции. Как и другие растения семейства пасленовых (такие как помидоры и баклажаны), зеленый картофель содержит небольшое количество токсина, но вреден только в очень больших количествах. Тем не менее, зеленый картофель все же не рекомендуется есть, так как он имеет горький вкус.

При покупке внимательно смотрите на картошку, чтобы убедиться, что вы не покупаете сумку, в которую попал свет. Магазины должны убрать их со своих полок, но иногда их можно не заметить.

Какие сорта лучше всего подходят для выпечки?

Красновато-коричневые, круглые белые и краснокожие сорта хорошо пропекаются. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о лучшем использовании каждого сорта картофеля и о лучших сортах для каждого типа рецепта картофеля.

Какие сорта лучше всего подходят для супов и салатов?

Круглые белые, краснокожие, с желтой мякотью, фиолетовые и пальчатые сорта лучше всего подходят для супов и салатов. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о лучшем использовании каждого сорта картофеля и о лучших сортах для каждого типа рецепта картофеля.

У меня диагностировали целиакию. Является ли картофель хорошим выбором для меня?

Картофель — отличный выбор для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Картофель, естественно, на 100% не содержит глютена и содержит здоровые необработанные углеводы, в отличие от других крахмалистых продуктов.

Есть ли пищевая аллергия на картофель?

Картофель не является известным аллергеном. Кроме того, на нашем упаковочном заводе нет никакой возможности перекрестного загрязнения известными аллергенами.

Ваш картофель генетически модифицирован (ГМО)?

Хотя большинство сортов картофеля являются гибридами, выведенными по таким характеристикам, как цвет мякоти, цвет кожуры или форма, на рынке нет сортов, генетически модифицированных для таких характеристик, как устойчивость к вредителям или увеличенный срок хранения. Политика Sterman Masser Inc. заключается в том, что мы не поддерживаем продажу генетически модифицированных сортов картофеля.

Когда я начал чистить картошку, я заметил маленькие серые или черные точки.

Некоторые пятна даже были похожи на плесень.

Эти пятна называются внутренними черными пятнами и представляют собой синяки, возникающие в результате длительного лежания картофеля друг против друга. Пятна с плесенью — это более серьезное заболевание, которое может развиться из-за синяков, называемое фузариозом. Картофель по-прежнему безопасен для еды, просто срежьте пятна. Если имеется большое количество фузариоза, это может придать картофелю неприятный привкус.

Когда я разрезал картофель, я заметил коричневатый оттенок, а центр казался полым. Иногда центр черный и кажется гнилым.

На самом деле это физиологическое состояние, называемое полым сердцем. Полое сердце возникает при резком изменении условий выращивания в течение сезона. Это может произойти, когда растения картофеля слишком быстро восстанавливаются после периода экологического или пищевого стресса. Когда клубни начинают быстро расти, сердцевина клубня может отмереть и/или развалиться, оставив пустоту в центре. Это состояние не является болезнью и не представляет опасности. Время от времени, если картофель хранится в очень теплых условиях с небольшим количеством воздуха, пустоты в сердцевине клубня могут развиться в состояние, называемое черной сердцевиной, вызывая гниение, черную сердцевину. Если вы уберете любое условие, вы все равно сможете использовать оставшуюся здоровую картофельную мякоть.

 Когда я чистил картофель, я заметил коричневатое пятно на одном конце.

Вы, наверное, также заметили, что это обесцвечивание чем-то напоминает сетку. Это состояние называется сетчатым некрозом и возникает, когда картофель растет в слишком сухих условиях. Сосудистая система на конце стебля картофеля начинает разрушаться, вызывая это коричневое обесцвечивание. Это состояние не опасно.

Нарезая картофель, я заметил коричневатое кольцо на мякоти снаружи картофеля.

Это состояние, называемое изменением цвета сосудов, похоже на сетчатый некроз. Сухие условия приводят к обесцвечиванию сосудистого кольца, охватывающего весь клубень. Это состояние не опасно.

Картофель, который я купил, имеет маленькие темные пятна по всей кожуре.

Картофель имеет маленькие отверстия в кожуре, называемые «чечевицами». На самом деле это отверстия, через которые клубни дышат или дышат. Избыток влаги может привести к набуханию чечевичек. Затем, когда они уменьшаются до нормального размера, они обесцвечиваются. Картофель все еще можно есть, если он очищен.

Я открыл мешок с картошкой и нашел гнилую. Могу ли я съесть остальное?

Да. Просто не забудьте хорошо помыть остальную часть картофеля в мешке. И выбрось этого вонючего парня.

Что такое «молодой» картофель?

Как правило, молодой картофель – это любой картофель, который только что собрали, сразу же промыли и упаковали для продажи, не храня более нескольких дней. Молодой картофель обычно имеет более низкий гликемический индекс, чем картофель, который хранился в течение любого периода времени, потому что содержание крахмала со временем увеличивается. Они также имеют тенденцию быть меньшего размера и также известны как «маленький» картофель.

Нужно ли мыть картошку перед приготовлением?

Хотя большинство складов для упаковки картофеля моют свою продукцию перед упаковкой в ​​пакеты, в целом рекомендуется мыть картофель (и любые продукты!) перед приготовлением и употреблением в пищу продукта.

Некоторые из наших продуктов, такие как продукты для приготовления на пару, выпечки и гриля Side Delight, готовы к приготовлению в соответствии с инструкциями на упаковке. Они были трижды вымыты, включая окончательное дезинфицирующее ополаскивание, и упакованы в чистой комнате, поэтому они готовы к отправке в микроволновую печь или на гриль, когда вы принесете их домой.

Картошка, которую я купил, начинает прорастать!

Даже после сбора картофель остается живым, дышащим организмом. Они делают то, что пытаются делать все организмы — размножаются. Прорастание является естественным процессом картофеля и не влияет на его съедобность. В наших цехах по упаковке картофеля картофель обрабатывается нетоксичным химическим веществом под названием Sprout Nip®, которое в большинстве случаев задерживает прорастание. Еще можно есть пророщенный картофель; просто срежьте ростки.

В чем разница между сладким картофелем и ямсом? Я всегда думал, что это одно и то же.

Сладкий картофель — это двудольное растение (двойной зародыш семенного листа), принадлежащее к семейству ипомеи. Существует много разновидностей сладкого картофеля с цветом кожуры, который может варьироваться от белого до желтого, красного, пурпурного или коричневого. Мякоть также имеет цвет от белого до желтого, оранжевого или оранжево-красного. Сорта сладкого картофеля классифицируются как «твердые» и «мягкие». При приготовлении твердые сорта остаются твердыми, а мягкие сорта становятся мягкими и влажными. Ямс — это однодольное растение (с одним зародышевым листом), тесно связанное с лилиями и травами. Уроженец Африки и Азии, ямс варьируется в размерах от размера небольшой картофелины до рекордного размера в 130 фунтов. Ямс более крахмалистый и сухой, чем сладкий картофель. Так почему же путаница в названиях? В первые годы существования Соединенных Штатов твердые сорта сладкого картофеля производились раньше, чем мягкие сорта. Когда мягкие сорта впервые были выращены в коммерческих целях, возникла необходимость различать их. Африканские рабы уже называли «мягкий» сладкий картофель «бататом», потому что он напоминал ямс в Африке. Итак, «мягкий» сладкий картофель называли «бататом», чтобы отличить его от твердых сортов. Мягкий сладкий картофель может называться бататом при продаже в большинстве продуктовых отделов, но это настоящий сладкий картофель. Настоящий батат обычно не продается в большинстве супермаркетов США, но его можно найти на международных рынках, таких как городские оптовые рынки продуктов.

 

Продукты из лука

Как уменьшить разрывы при нарезке лука?

Чтобы уменьшить разрывы при нарезке лука, сначала охладите лук в течение 30 минут. Затем срежьте верхушку и очистите внешние слои, оставив нетронутым конец корня. (В конце корня содержится самая высокая концентрация соединений серы, от которых у вас слезятся глаза.)

Как мне хранить сухой репчатый лук, когда я получу его домой из магазина?

Храните сухой репчатый лук в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Не храните целые луковицы в полиэтиленовых пакетах. Отсутствие движения воздуха сокращает срок хранения.

Как хранить целые очищенные луковицы?

Целый очищенный лук следует хранить в холодильнике при температуре 40°F или ниже. (Источник: USDA)

После того, как я нарежу или использую часть луковицы, как долго она будет храниться?

Нарезанный или нарезанный лук можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике при надлежащей температуре 40°F или ниже в течение 7–10 дней (Источник: USDA). Для предварительно нарезанных свежих или замороженных продуктов всегда используйте и соблюдайте сроки годности, установленные производителем.

Почему мой лук горчит после обжаривания?

При высокой температуре лук горчит. При обжаривании лука всегда используйте слабый или средний огонь.

Как удалить запах лука с рук и/или кухонного оборудования?

Протрите руки или кухонные принадлежности лимонным соком. Если ваши кастрюли или сковороды сделаны из алюминия, чугуна или углеродистой стали, натрите их солью.

На что следует обратить внимание при покупке лука?

При покупке лука ищите сухую кожуру без пятен или пятен. Луковица должна быть тяжелой для своего размера без запаха.

Я хочу использовать сырой лук. Как уменьшить остроту?

Чтобы уменьшить остроту, остроту или послевкусие сырого лука, нарежьте его так, как вы планируете его использовать, и поместите в миску с ледяной водой на 1 1/2 часа перед тем, как слить воду. Если время в дефиците, поместите лук в сито или сито. Пропустите воду через лук не менее минуты.

Полезен ли лук?

Да. Лук богат витамином С и является хорошим источником клетчатки и других основных питательных веществ. Лук обезжиренный и низкокалорийный, но придает обильный вкус самым разнообразным продуктам.

Предоставлено Национальной луковой ассоциацией.

3 причины, по которым внутри картофеля появляются коричневые пятна

, Александр Валенте

Нарезка картофеля и появление коричневых пятен — обычная часть приготовления этих овощей, но задумывались ли вы когда-нибудь, почему они образуются в первую очередь? Их можно достаточно легко вырезать, но откуда они берутся? Давайте узнаем ответ, почему картошка внутри коричневая?

Коричневые пятна внутри картофеля могут быть образованы чем-то, называемым ржавчиной, или стрессом, когда клубень растет. Иногда причиной образования могут быть специфические грибы или вирусы, а иногда дупло, окруженное коричневой мякотью, может быть вызвано неравномерным поливом.

Как видите, появление коричневых пятен внутри картофеля может быть вызвано целым рядом различных причин, поэтому давайте рассмотрим, какие факторы могут играть роль и делают ли они небезопасным употребление картофеля в пищу.

Что такое ржавчина картофеля?

Пятна внутренней ржавчины представляют собой небольшие коричневые пятна, появляющиеся на внутренней поверхности картофеля. Их обычно много и они темные или слегка красновато-коричневые. Они могут появляться гроздьями или распространяться по всему картофелю.

Эти пятна могут быть вызваны плохой почвой и, скорее всего, образуются, если картофелю не хватает калия и извести. Некоторые сорта картофеля более устойчивы к ржавчине, чем другие, но любой сорт может развить ее, если условия достаточно плохие.

Вызывает ли стресс появление коричневых пятен?

Если растение подвергается сильному стрессу при формировании клубней, вероятность появления бурых пятен на мякоти выше. В большинстве случаев они будут небольшими, но сильный стресс может привести к образованию более крупных пятен.

Стресс обычно является результатом неподходящих условий выращивания, поэтому убедитесь, что вы обеспечиваете картофель всем необходимым, если выращиваете его дома. Подумайте о воде, состоянии почвы, свете и пространстве, и соответственно сажайте картофель. Обязательно меняйте урожай каждый год, чтобы снизить риск истощения почвы.

Что такое картофельный вирус?

В некоторых случаях коричневые пятна могут быть вызваны вирусными или грибковыми инфекциями. Их довольно много, и это может заставить вас задуматься о том, безопасен ли картофель для употребления в пищу и не вызовет ли он у вас заболевание.

К счастью, эти вирусные и грибковые инфекции не опасны для людей и не повредят вам, если вы их употребите. Они специфичны для картофеля и атакуют только мякоть клубня. Они также не должны распространяться на другие культуры, не относящиеся к семейству картофеля.

На что влияет неравномерный полив?

Неравномерный полив также может привести к появлению коричневых пятен на картофеле, и если вы купили картофель в магазине с такими пятнами, вероятно, за урожаем плохо ухаживали или лето было особенно жарким и трудно поддерживать хороший уровень воды в почве.

Часто недолив или чрезмерный полив растения картофеля приводит к тому, что в клубнях развивается нечто, известное как полая сердцевина. Это разрыв в мякоти картофеля посередине плода, который иногда имеет коричневое кольцо (хотя иногда оно просто белое).

Обычно это происходит, когда растение погружают в воду, что приводит к замедлению его роста, а затем обильно поливают, что приводит к внезапному ускорению роста. Внутренняя часть клубня раскалывается в результате внезапного роста, оставляя отверстие в центре. Этот раскол может привести к образованию коричневых краев, поскольку картофель продолжает развиваться.

Некоторые крупные картофелины могут даже образовывать несколько таких отверстий, хотя у большинства из них только одно. Постоянный полив должен помочь снизить риск образования полого сердца.

Могут ли вредители вызывать бурую пятнистость?

Существует также насекомое, называемое картофельной листоблошкой, которое может вызывать потемнение картофеля. Это насекомое скорее повредит растение, чем непосредственно картофель; это сапсос и разъедает ткани растения. Насекомое переносит своего рода бактерии, которые также поражают растение, вызывая стресс, из-за которого картофель становится коричневым внутри.

Конечно, другие насекомые, закапывающиеся в картофель, также могут вызывать появление коричневых пятен, но они оставляют отверстия во внешней кожуре, поэтому вы должны быть в состоянии определить, что в этих случаях причиной является повреждение насекомыми.

Можно ли есть картофель с коричневыми пятнами?

При таком множестве возможных причин возникновения коричневых пятен вам может быть интересно, как определить, безопасен ли картофель для употребления в пищу, потому что часто бывает невозможно определить, какая из вышеперечисленных причин вызвала появление коричневых пятен.

К счастью, почти все эти потенциальные причины повреждения не делают остальную часть мякоти картофеля опасной для приготовления и употребления в пищу; все они достаточно безвредны, включая вирус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *