Пульс после еды 90: «Какой пульс должен быть после еды?» — Яндекс Кью
Почему после еды повышается пульс — Пульс норма
Учащение сердцебиения после еды возникает в результате увеличения нагрузки на работу сердечной мышцы, организм тратит большое количество энергии на переработку пищи. Сердцу приходится работать в усиленном режиме, что бы поддерживать кровообращение. Вне зависимости от возраста, пола и физической подготовленности человека, во время пищеварительного тракта пульс учащается у всех. Повышение пульсового ритма после еды может являться как физиологической нормой, так и скрытой угрозой для здоровья сердечно-сосудистой системы. Что бы разобраться почему происходит повышение, нужно определить причины и понять по каким признакам можно отличить патологическое учащение биения сердца.
Содержание
- Причины
- Симптомы
- Что можно есть при повышении пульса
- Расчет оздоровительного рациона питания
- Какая еда обязательно должна быть в рационе?
Причины
Величина прироста пульсового ритма после приема пищи, может меняться у отдельного человека в зависимости:
- от количества пищи;
- от качества пищи;
- от времени приема пищи.
В здоровом организме отмечаются единичные случаи повышения частоты сердечных сокращений, причины в переедании или злоупотреблении тяжелой и жирной пищей. Если такие приступы учащенного сердцебиения имеют краткосрочный характер и не повторяются в дальнейшем, то это нормально.
По причине переедания, увеличенный в размерах желудок, может мешать нормальному и ровному дыханию. Наполненный безмерным количеством еды, он сдавливает диафрагму. Вдохи-выдохи становятся короткими и не глубокими, а сердцебиение учащается, иногда вызывая одышку.
Как физиологическая, так и психологическая проблема переедания не считается отдельным заболеванием. Чрезмерный аппетит негативно воздействует на работу сердца и может перерасти в ожирение что уже является заболеванием.Еда с большим содержанием жиров после усвоения, вызывает в организме послепищевую липемию – эффект жирной крови. Расщепленный жир, попав в кровь, оседает на сосудах, а сама кровь приобретает вязкие и густые характеристики. Это временное явление, при котором сердцу чтобы перегонять густую кровь по сузившимся сосудам необходимо увеличить давление в сердечно-сосудистой системе, путем увеличения ЧСС (числа сердечных сокращений). В зависимости от количества, растворившихся в крови жировых частиц, определяется степень нагрузки на сердечную мышцу. Соответственно чем больше нагрузка на сердце после еды – тем чаще пульс и выше артериальное давление.
После приема пищи, учащение пульса не должно выходить за рамки максимально допустимых норм, которые в зависимости от возраста и пола имеют следующие границы:
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
от 20 до 50 лет | 80 уд. мин. | 85 уд. мин. |
от 50 до 70 лет | 85 уд. мин. | 90 уд. мин. |
старше 70 лет | 90 уд. мин. | 95 уд. мин. |
Определите свою норму пульса, путем измерения его ритма в состоянии покоя. Это позволит с большой точностью выявить патологическое (связанное с заболеванием), отклонение в организме. |
Беспричинное учащение пульсового значения на 10-15 ударов в минуту, от вашей индивидуальной нормы уже может свидетельствовать о развитии заболевания.
Показатели нормы пульса для отдельного человека зависят не только от возраста, но и от общего состояния здоровья, образа жизни, тренированности, окружающей среды. В течение дня частота сердечных ритмов изменяется. Это объясняется изменением активности в разное время суток, к примеру самое низкое сердцебиение — наблюдается во сне.
Симптомы
Учащение пульса после еды в спокойном состоянии до частоты 100-110 ударов в минуту и выше, называется тахикардией. В зависимости от состояния и сопровождающих тахикардию симптомов, определяется степень тяжести и дальнейшее медикаментозного лечения.
Симптомы проявления тахикардии, возникающие после приема пищи на фоне учащенного пульса выражаются в виде:
- слабости и недомогания;
- приступов тошноты;
- болевых ощущений;
- удушья когда тяжело дышать.
Такая реакция организма при условии частого проявления описанных выше симптомов, говорит о возможном наличии следующих заболеваний:
- желудочно – кишечного тракта;
- щитовидной железы;
- сахарного диабета;
- ожирения;
- заболеваний центральной нервной системы;
- сердечные патологии.
Если сердцебиение учащается даже после легкого перекуса, необходимо обратиться к врачу для прохождения комплексного обследования организма. Такие симптомы могут привести к нежелательным осложнениям и развитию патологий.
Неприятные ощущения после приема пищи возникают у людей пожилого возраста, граждан, злоупотребляющих алкоголем и курением, после обильного употребления жирной, тяжелой пищи. Во время вирусных, простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, учащение сердцебиения закономерный процесс. Таким образом, организм борется с болезнью, изгоняя инфекцию из крови.
Неврозы и нервные расстройства так же вызывают сбои в работе сердечно – сосудистой системы. Если нарушения не достигли патологической стадии тахикардии, устранить их помогают простые успокаивающие препараты. Помимо прочего на нормальную работу сердца влияет работа легких. Кислородное голодание приводит к одышке, затрудненному дыханию, что также провоцирует учащение сердцебиения.
Иногда приступы тахикардии случаются внезапно и могут продолжаться от нескольких секунд до часов. Причины возникновения таких сбоев работы сердца можно диагностировать только после обследования.
Что можно есть при повышении пульса
Существует несколько правил рационального питания, которые помогут не только восстановить норму пульсовых колебаний, но и сбросить лишние килограммы. Известно, что избыток массы тела, также негативно влияет на работу сердечно – сосудистой системы.
Чтобы привести в норму работу сердца, потребуется полностью изменить пищевые привычки. Для начала нужно распределить свой ежедневный рацион на несколько частей. Диетологи советуют питаться пять раз в день, поэтому главное правило заключается в необходимости уменьшить порции, съедаемые за один прием пищи.
Также требуется поддерживать питьевой режим. Вода играет важную роль в реализации обменных процессов организма. Она выводит шлаки, очищает кровь, благотворно влияет на состояние внутренних органов и кожи человека.
Примерное ежедневное количество воды рассчитывается, исходя из формулы – 30 мл на 1 кг веса. Пить необходимо небольшими количествами, в течение всего дня.
Существуют еще 2 просты формулы расчета:
- Для мужчин: (вес тела) х 35
- Для женщин: (вес тела) х 31
Например при весе 50 кг, дневная норма воды составляет 1550 мл/1,55 литра для женщин и 1750 мл/1.75 литра для мужчин.
При этом основной объем выпиваемой жидкости (60 – 70%) должен приходиться на первую половину суток (примерно до 16.00).
Расчет оздоровительного рациона питания
Рацион здорового питания для нормальной работы сердца и сосудов, должен быть сбалансированным относительно количества белка, жиров, углеводов, витаминов. Полностью отказываться от жиров или углеводов нельзя! Эти элементы принимают участие в поддержании работы внутренних органов, обеспечивают функционирование иммунной, эндокринной и нервной системы. Только переизбыток белков, жиров и углеводов оказывает большую нагрузку на почки и сердце.
Для расчета калорийности блюд и индивидуального подбора оптимального режима потребления пищи (рациона питания), можно обратиться к профессиональному диетологу.
Примерный план рациона оздоровительного питания для человека с проблемами физиологического характера, при которых наблюдается учащения сердцебиения после еды, представлен в таблице:
Режим питания | Продукты питания |
---|---|
Завтрак | На выбор: яичница или омлет, легкая каша; бутерброд с маслом и сыром, чай. |
Второй завтрак (перекус) | На выбор: йогурт, творожный сырок, фрукты, легкий салат. |
Обед | Первое блюдо, диетическое мясо с овощным гарниром, овощной салат с растительным маслом. |
Полдник (перекус) | На выбор: чай, сок, кефир, йогурт; небольшое печенье. |
Ужин | На выбор: творог, рыба, морепродукты; овощи. |
В ежедневном приеме пищи микроэлементы распределяются в зависимости от времени суток. Так, белковый завтрак дает необходимую энергию организму. Обед, насыщенный углеводами, питает организм в течение дня. Тяжелая пища успевает перерабатываться до вечера, давая возможность отдохнуть сердцу в ночное время.
Ужин, богатый аминокислотами, дополняет витаминный баланс. Фосфор, содержащийся в рыбе, лучше всего усваивается во время сна. Перекусы не позволяют организму проголодаться.
Рациональное потребление здоровой пищи поможет сохранить сердце, предупредит развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Нормальное функционирование человеческого организма зависит от множества факторов. Показателями общего физического состояния являются:
- соотношение роста и массы тела;
- артериальное давление;
- частота пульса;
- температура тела.
Отклонение данных параметров от нормы сигнализирует о проблемах в организме, что бы сохранить здоровье на протяжении всей жизни, следите за своим рационом и питайтесь правильно.
Какая еда обязательно должна быть в рационе?
Поддержать организм поможет правильное питание с высоким содержанием белка, клетчатки, витамина С. Во время учащения сердечного ритма, организму для его успокоения поможет зеленый чай, отвар из ягод шиповника, ягоды черной и красной смородины.
В ежедневное меню своего рациона можно будет включить такие свежие овощи как:
- белокочанная капуста;
- болгарский перец;
- брокколи;
- шпинат.
Главной целью такого питания является пополнение организма полезными веществами. Одновременно это облегчает переваривание, тем самым уменьшая нагрузку на сердечную мышцу, не давая ей учащаться сверх допустимой нормы. Указанные овощи насыщают организм витаминами и легко усваиваются.
Для нормализации сердечных ритмов после приема пищи, необходимо исключить острую, жареную и жирную пищу из своего рациона. А так же отказаться от употребления энергетических напитков и стимуляторов.
Острые специи и приправы:
- карри;
- чили;
- аджика.
Жиросодержащие продукты с самым большим содержанием жиров:
- сливочное масло;
- растительное масло;
- маргарин;
- майонез.
Энергетические напитки с содержанием таурина и кофеина:
- чай;
- кофе;
- кола;
- специализированные энергетики.
Определенной эффективностью обладают монодиеты или разгрузочные дни. Выбирая такой способ для восстановления колебаний пульса, необходимо проконсультироваться со специалистом. Самолечение, в лучшем случае, не даст ожидаемого результата.
Любая диета является временной мерой. Для поддержания пульса в норме с перспективой на долгие годы, необходим комплексный подход. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, разумные физические нагрузки, отказ от вредных привычек заметно освежат и восстановят уставший организм.
По какой причине после еды учащается сердцебиение и нарушается ритм сердца?
Сама по себе тахикардия (частое сердцебиение) не считается болезнью, а является симптомом развития других патологий. Причин, почему после еды учащается сердцебиение, очень много. И первым делом, если вы заметили у себя такой симптом, нужно обратиться к врачу для диагностирования заболевания.
Почему после еды учащается сердцебиение и нарушается ритм сердца?
В большинстве случаев учащенное сердцебиение появляется от переедания, потому что оно создает дополнительную нагрузку на сердце. Это сравнимо с легкой болью в животе после чрезмерного употребления пищи. Тяжелая, соленая, высококалорийная пища также несет за собой повышенную нагрузку, провоцирующую дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и, как следствие, учащенное сердцебиение. Почему после еды учащается сердцебиение, если принимаемая пища не обладает вышеперечисленными качествами?
Для этого симптома существует множество других серьезных причин:
- Ожирение. Сбои эндокринной системы из-за ожирения сильно влияют на работу сердца, что воздействует на учащение пульса.
- Болезни сердца. Практически все заболевания сердца, к примеру, ишемия, сопровождаются учащенным сердцебиением. При перенесенном инфаркте изменяется работа мышцы сердца, что увеличивает нагрузку на нее.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. Из-за неправильного усвоения продуктов, часть пищи начинает давить на диафрагму, что создает учащенный ритм сердца.
- Заболевания нервной системы. Нервная и сердечно-сосудистая системы напрямую связаны между собой, и сбои в одной сразу же сказываются на второй. Так почему после еды учащается сердцебиение? Скорее всего, это связано с легкой возбудимостью нервной системы.
- Болезни щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за множество процессов в организме, и любой сбой в ее работе сказывается в первую очередь на пульсе. Чем дольше длится заболевание, тем чаще тахикардия зависит от приема пищи.
- Инфекционные заболевания. Если инфекция не лечится должным образом, то тахикардия становится частым симптомом до полного излечения инфекции.
- Сахарный диабет.
- Побочный эффект лекарственных препаратов. Распространенным побочным эффектом многих медикаментозных средств является учащенное сердцебиение.
Дополнительные симптомы, связанные с тахикардией
Из-за того, что учащенное сердцебиение влияет на работу всего организма, наблюдаются симптомы, сопровождающие тахикардию:
- Тошнота.
- Боли в грудной летке.
- Потеря сознания.
- Головокружение.
- Страх и беспокойство.
- Чувство усталости.
- Зевота.
Почему после еды учащается сердцебиение и возникает одышка? Причина возникновения одышки при учащенном сердцебиении одна – нехватка кислорода.
Норма частоты сердечных сокращений
Удар сердца, а именно выброс крови от сердца в сосуды, называется пульсом. Он не бывает одинаковым на протяжении жизни, так, например, у новорожденных нормой считается 140 ударов в минуту. А у здорового взрослого человека принято считать нормой от 60 до 80 ударов в минуту в спокойном состоянии, то есть чуть чаще, чем один удар в секунду. Пульс изменяется в зависимости от нагрузки на сердечную мышцу, например, при физических нагрузках, влажности воздуха, температуре, давлении и так далее.
Измерить пульс можно, приложив указательный и средний либо большой палец на внутреннюю сторону запястья чуть ниже сгиба ладони.
Артериальное давление и тахикардия
Почему после еды учащается сердцебиение и повышается давление? Рост давления может спровоцировать принятая пища, которая способствует загущению крови. Например:
- Специи и соль способствуют задержанию жидкости в организме. Из-за этого повышается АД и появляется тахикардия.
- Употребление в пищу слишком малого количества клетчатки. Клетчатка способна разгонять и разжижать кровь, а ее недостаток приводит к загущению крови.
- Кофе, чай, какао, шоколад (черный) провоцируют повышение давления и как следствие увеличение сердечных ритмов.
Однако иногда наблюдаются другая ситуация, когда человека беспокоит гипотония. Почему после еды учащается сердцебиение и падает давление? Из-за заболеваний, перечисленных выше, может наступить тахикардия, вследствие которой сердечная мышца работает в усиленном режиме, и сердечные желудочки не получают достаточный объем крови, за счет чего происходит снижение давления на фоне учащенного сердцебиения.
Боли в голове и тахикардия
Почему после еды учащается сердцебиение и болит голова? Сама по себе тахикардия может спровоцировать головную боль из-за нехватки кислорода, который плохо доставляется с малым объемом крови при тахикардии. Отсюда и ответ на вопрос, почему после еды учащается сердцебиение. Головокружение при этом — сопутствующий дополнительный симптомом.
Связь тахикардии с вегетососудистой дистонией
Тахикардия является первым симптомом при вегетососудистой дистонии. Однако не всегда частый пульс имеет отношение к болезням сердца.
Почему после еды учащается сердцебиение и нарушается ритм сердца? Возможно ли, чтобы это было связано с вегетососудистой дистонией? Да. Дело в том, что после приема пищи вырабатываются различные гормоны, способные влиять на гормональную систему, которая своим всплеском вызывает ВСД. У людей, страдающих ВСД, наблюдается учащенное сердцебиение, когда:
- Наступает резкая смена погоды.
- Резко меняется положение тела.
- Употребляются кофеиносодержащие напитки.
- Испытывается даже легкий стресс или нервное напряжение.
- Ощущается страх.
Зная свой диагноз, люди подсознательно вызывают скачки пульса, но учащенное сердцебиение при ВСД не приводит к сердечному приступу, при условии здорового сердца.
На вопрос, почему после еды учащается сердцебиение при ВСД, можно ответить, что при попадании пищи, а особенно при переедании, организм испытывает легкий стресс, что провоцирует возникновение тахикардии.
Тахикардия у будущих мамочек
Почему после еды учащается сердцебиение у беременных? При беременности нагрузка на все внутренние органы увеличивается в два раза. При приеме пищи, нагрузка на желудочно-кишечный тракт, сердце и другие органы возрастает еще больше. Поэтому учащенное сердцебиение — практически постоянный симптом после приемов пищи у женщин в интересном положении.
К чему приводят постоянные приступы тахикардии
Учащенный сердечный ритм сам по себе не может привести к летальному исходу, но постоянная тахикардия изнашивает сердечные мышцы, что не позволяет доставлять кислород во все внутренние органы в полном объеме. При кислородном голодании наступает истощение и патологическое изменение внутренних органов.
Профилактика тахикардии
Для того чтобы учащенное сердцебиение не беспокоило и не создавало неприятных ощущений, следует соблюдать некоторые правила. А именно:
- Режим дня. При соблюдении режима дня и ночи организм успевает восстановить свои силы и энергию, потраченную в течение дня. Благодаря этому нервная система находится в спокойном состоянии, внутренние органы готовы к новому дню. Внутреннее состояние расслаблено.
- Сбалансированное питание. При правильном соотношении белков, жиров и углеводов, желудочно-кишечный тракт легко усваивает пищу, не принося дискомфорта другим органам пищеварения. Отказ от слишком соленой, копченой, жареной и жирной пищи помогает поддерживать органы в хорошем состоянии. Так как в организме все взаимосвязано, то желудочно-кишечный тракт, работая должным образом, не оказывает негативного воздействия на сердце.
- Отказ от стимулирующих напитков. Энергетические напитки как раз направлены на то, чтобы усилить работу нервной системы, которая дает сигнал сердцу для ускорения его работы. Даже однократное применение таких напитков способно вызвать усиленное сердцебиение.
- Отказ от алкоголя. Алкоголь оказывает токсичное действие на сердечные мышцы, а в больших дозах вызывает сужение сосудов кровеносной системы. Частое распитие спиртных напитком приводит к изменению размеров сердца, ослаблению работающих клапанов.
- Умеренные физические нагрузки. Для того, чтобы не испытывать тахикардию, возьмите за основу методы укрепления организма в целом. Утренняя гимнастика направлена на то, чтобы запустить работу организма и разогреть органы для дальнейшего дня. Вечерняя гимнастика направлена на успокоение нервной системы, на поддержание здорового и крепкого сна. Физические нагрузки улучшают способность организма, содействуют выносливости, защищают нервную систему от стрессов, укрепляют сосуды и сердце.
- Хорошее эмоциональное и психическое состояние. Спокойное и слегка расслабленное состояние нормализует гормональный баланс, улучшая работу всего организма. С помощью медитативных техник можно значительно улучшить эмоциональный фон и легче справляться со стрессами.
- Пребывание на свежем воздухе. Находясь на природе, мы особенно чувствуем, как нас наполняют силы, а все это благодаря свежему воздуху с большим количеством кислорода. Кислород питает ткани организма, усиливая кровообращение и регенерацию тканей, что также полезно для сердечной мышцы.
В природе существуют продукты, которые способны успокоить сердечные ритмы без всяких побочных эффектов:
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, кинза).
- Свежие овощи (редиска, баклажан, редька, помидор, капуста, морковь, огурец).
- Фрукты (апельсин, мандарин, виноград, персики, сливы, финики).
- Орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью, арахис).
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
- Морская рыба.
- Мясной бульон (куриный, телячий, говяжий, свиной, индюшачий).
- Каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, ячневая).
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, закваска, бифидок, творог, простокваша).
Продукты, не рекомендуемые при тахикардии
Ниже приведен список продуктов, которые ухудшают состояние сердца и негативно влияют на весь организм в целом. При нарушениях работы одного органа страдает весь организм, поэтому вредные продукты, вызывающие тахикардию, будут считаться вредными для всех органов:
- Алкоголь.
- Яйца.
- Сметана.
- Специи (разные сорта перца).
- Грибы.
- Различные копчености.
- Хлебобулочные изделия.
- Шоколад в любом виде.
- Крепкий кофе и чай.
- Продукты, содержащие высокую жирность.
- Соль и соленые продукты и блюда.
Почему после еды учащается сердцебиение и нарушается ритм? Причин достаточно много, и первым делом лучше всего обратиться к специалисту, который, продиагностировав проблему, подберет необходимое лечение.
Что нужно знать Если ваш сердечный ритм учащается после еды
Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать учащение пульса.
Изображение предоставлено: daboost/iStock/GettyImages
Вы только что съели сочный гамбургер и хрустящую картошку фри на заслуженном вечере с друзьями и вдруг заметили, что ваш сердечный ритм начинает расти. Не зная, что может быть причиной, вы можете задаться вопросом, нормально ли это после еды или вы переусердствовали за ужином.
Видео дня
По данным Northwestern Medicine, употребление большого количества пищи иногда может ускорить ваше сердцебиение, особенно если вы в конечном итоге переедаете. Переедание заставляет организм работать усерднее, чтобы поддерживать пищеварительную систему, а количество крови, направляемой в кишечник, может привести к учащению пульса.
Однако, помимо количества, тип съеденной пищи также может привести к учащению сердечных сокращений, говорит Шефал Доши, доктор медицинских наук, кардиолог-электрофизиолог и директор отдела электрофизиологии и кардиостимуляции сердца в Тихоокеанском институте сердца в Санта-Клаусе.
Моника, Калифорния. «Это может быть связано просто с некоторыми пищевыми аллергиями или продуктами, которые напрямую влияют на частоту сердечных сокращений, такими как кофеин или алкоголь», — говорит он. Подробнее: Какой у вас RHR и почему вас это должно волновать?
Возможные виновники
Согласно данным Национальной медицинской библиотеки США, кофеин — это химическое вещество, которое стимулирует нервную систему и может повышать кровяное давление. Кофеин, встречающийся в природе в таких растениях, как кофейные зерна, чайные листья, орехи кола и стручки какао, повышает вашу энергию и заставляет вас чувствовать себя бодрее. Однако слишком много кофеина может быть связано с учащенным или ненормальным сердцебиением.
Тем, кто пьет кофе или другие напитки с кофеином, следует следить за тем, чтобы потребление кофеина было умеренным. Согласно текущим рекомендациям по питанию для американцев, до 400 миллиграммов кофеина в день не должны оказывать опасного воздействия на здоровье. (Это примерно четыре-пять чашек в день, сообщает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.) опасно, по данным Национальной медицинской библиотеки. Библиотека отмечает, что данные, подтверждающие заявления о повышении бдительности и выносливости, «ограничены» и недостаточны, когда речь идет об увеличении силы или мощи.
Что касается алкоголя, то он тоже может играть роль. Хотя это депрессант центральной нервной системы, Национальная медицинская библиотека сообщает, что алкоголь может повысить частоту сердечных сокращений и кровяное давление. И со временем, если вы много пьете, это может увеличить риск сердечных заболеваний.
Для взрослых, употребляющих алкоголь, Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничить потребление алкоголя до одной порции в день для тех, кто не беременен, и двух порций в день для мужчин. Эквивалент одного алкогольного напитка составляет 14 граммов или 0,6 жидких унций чистого спирта. Это соответствует 12 унциям обычного пива (5-процентный алкоголь), 5 жидким унциям вина (12-процентный алкоголь) или 1,5 жидким унциям 80-процентного дистиллированного спирта (40-процентный алкоголь).
Пищевая аллергия может быть причиной
Некоторые люди с пищевой аллергией могут испытывать тяжелую реакцию, называемую анафилаксией, при контакте с пищей, на которую у них аллергия, согласно данным клиники Майо. Общие триггеры анафилаксии включают аллергию на арахис и лесные орехи, рыбу, моллюсков и молоко.
Известно, что анафилаксия связана со слабым и частым пульсом, наряду с другими серьезными симптомами, включая кожные реакции, низкое кровяное давление, сужение дыхательных путей и отек языка, губ или горла. Другие симптомы включают тошноту, рвоту, диарею, головокружение или обмороки.
Анафилаксия — это неотложное состояние, которое может привести к коме или смерти, если его не лечить, предупреждает клиника Майо. Если вы испытываете какие-либо симптомы этой реакции, обязательно введите автоинжектор адреналина, если он у вас есть, и немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Что делать
Хотя учащенное сердцебиение после еды не всегда является ненормальным, иногда оно может сигнализировать о других факторах, связанных со здоровьем, говорит доктор Доши.