Причины железодефицитной анемии у мужчин: Анемия — причины, симптомы, диагностика и лечение анемии

Содержание

Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение

Анемия — это группа заболеваний, при которых по самым разным причинам происходит снижение уровня красных кровяных клеток – эритроцитов и/или гемоглобина, доставляющих кислород ко всем клеткам организма. 

Об анемии известно достаточно давно. Предполагают, что этот диагноз начали устанавливать с момента применения микроскопа, примерно с конца XVII века, когда появилась возможность изучать клетки крови. Но, несмотря на длительную историю заболевания, анемией продолжает страдать около трети всего населения мира. И более чем в половине случаев причиной развития анемии является дефицит железа в организме.  

Для чего нужны эритроциты и гемоглобин?

Эритроциты, так же как лейкоциты и тромбоциты, представляют собой клетки крови, которые образуются в красном костном мозге. Большая часть эритроцита заполнена гемоглобином — белковой молекулой, которая придает им красный цвет, из-за чего эритроциты получили название «красных кровяных телец». А в состав гемоглобина, в свою очередь, входит железо. Благодаря способности железа к окислению, эритроциты обеспечивают дыхательную функцию в организме — захватывают кислород в легких и транспортируют его по кровеносным сосудам ко всем тканям организма. Поэтому, как только возникает дефицит железа в организме – у эритроцитов снижается способность связываться с кислородом и клетки начинают испытывать кислородное голодание.  

Что надо знать об обмене железа в организме?

Как и большинство микроэлементов, железо поступает в наш организм вместе с пищей, затем всасывается в 12-перстной кишке и верхней части тощей кишки, и уже оттуда попадает в кровоток. Суточная потребность в железе очень небольшая – около 1,0-1,5 мг в сутки. Однако организмом усваивается лишь десятая часть всего поступившего железа. Поэтому для того, чтобы поддержать достаточные запасы этого микроэлемента, ежедневно мы должны получать не менее 10-15 мг железа. 

Основным источником железа являются продукты питания. Но не из всех продуктов этот микроэлемент хорошо усваивается. Связано это с тем, что железо в продуктах животного и растительного происхождения находится в двух разных формах. Лучше всего всасывается железо из продуктов животного происхождения — мяса, печени или рыбы, так как они содержат растворимую 2-х валентную форму железа, его еще называют «гемовым». А вот продукты растительного происхождения (злаки, зелень, фрукты, овощи) содержат нерастворимую 3-х валентную форму железа — «негемовое». И, прежде чем усвоиться организмом, железо вначале должно перейти из 3-х валентной формы – в 2-х валентную, т.е. стать растворимым. Это приводит к тому, что лишь малая часть железа успевает всосаться в кишечнике.

Конечно же, железо является незаменимым микроэлементом и его дефицит негативно сказывается на нашем здоровье. С другой, его избыточное количество оказывает токсический эффект. Поэтому, чтобы сохранить баланс этого микроэлемента в организме — существует особая форма хранения железа в виде «ферритина» — белка, который связываясь с железом, делает его нейтральным. Но, как только в организме появляется потребность в этом микроэлементе – железо отщепляется от белка и вновь приобретает свои свойства.

Чем отличается дефицит железа от железодефицитной анемии?

Существует заблуждение, что, если уровень гемоглобина и эритроцитов в крови нормальный, значит, и недостатка железа в организме нет. Однако, не все так просто! Дело в том, что развитию анемии, т.е снижению гемоглобина и эритроцитов в крови, предшествует «скрытый дефицит железа» и только потом развивается железодефицитная анемия. Поэтому оценивать только уровень гемоглобина и эритроцитов — недостаточно, необходимо дополнительное исследование уровня ферритина. Снижение этого показателя, при нормальных значениях гемоглобина и эритроцитов, будет указывать на наличие у человека «латентного» (скрытого) дефицита железа, который точно так же, как и анемия, требует лечения. А вот на уровень железа ориентироваться не стоит, так как он очень сильно зависит от мясной диеты или приема препаратов железа накануне, которые могут ложно повышать содержание этого микроэлемента в крови.

Диагноз железодефицитной анемии устанавливается только в том случае, если помимо сниженного уровня ферритина, фиксируется снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов.

Симптомы железодефицитной анемии

Симптомы железодефицитной анемии очень разнообразны, условно их можно разделить на две группы. В первую группу входят симптомы, которые могут появляться не только при железодефицитной, но и других видах анемий (например, при В9 или В12-дефицитной анемии). Из-за чего они получили название «анемических», к ним относятся:

  • слабость, вялость;
  • понижение работоспособности;
  • бледность кожи и губ;
  • ухудшение памяти;
  • головная боль или головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • плохая переносимость физических нагрузок.

Во вторую же группу входят симптомы, которые характерны только для железодефицитной анемии, их еще называют «сидеропеническими»:

  • изменение цвета кожи — появление пигментации цвета «кофе с молоком»;
  • появление «заед» в углах рта;
  • изменение ногтей — исчерченность и вогнутость ногтевых пластинок, они становятся мягкими и ломкими;
  • изменение волос, которые также становятся ломкими, тусклыми, кончики могут раздваиваться, начинают избыточно выпадать;
  • появление мышечной слабости;
  • изменение вкуса — тяга к мелу, глине;
  • изменение обоняния – появляется пристрастие к запахам лака, красок, ацетона.

Причины развития железодефицитной анемии

К развитию железодефицитной анемии может привести большое количество причин. Это могут быть известные причины, такие как: употребление продуктов с низким содержанием железа, плохая усвояемость железа, повышенная потребность в железе или кровотечения. Но, существуют причины, о которых мало кто знает, например, эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет или гипотиреоз.

Наиболее часто  железодефицитная анемия встречается у вегетарианцев и веганов, ограничивающих потребление продуктов животного происхождения, или вовсе их исключающих.

Еще одной причиной могут быть вещества, входящие в состав продуктов и мешающие всасыванию железа. Например, «фитаты», содержащиеся в орехах, некоторых овощах или зерновых. Они образуют с негемовым (3-х валентным) железом соединение, которое делает его еще более нерастворимым. Или «полифенолы», содержащиеся в чае или кофе. Еще тормозят всасывание железа — пищевые волокна и соевые продукты.  

Кроме того, усвоение железа в организме напрямую связано с состоянием кишечника, где этот микроэлемент всасывается. Поэтому, такие заболевания, как болезнь Крона или язвенный колит, а также синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке, глистные инвазии или оперативные вмешательства (резекция кишки) – будут значительно снижать всасывание железа, провоцируя развитие железодефицитной анемии. 

Помимо этого, в организме существует еще и защитная реакция, которая предотвращает избыточное поступление железа: как только оно начинает всасываться из кишечника в большом количестве — в печени вырабатывается белок–гепсидин, блокирующий всасывание этого микроэлемента. Поэтому абсолютно бессмысленно нагружать свой организм большим количеством железа — оно просто не усвоится. 

Однако, низкое содержание железа в продуктах или плохая его усвояемость — не самая частая причина развития железодефицитной анемии. Чаще всего это заболевание возникает из-за развития кровотечения. При этом кровотечение не обязательно должно быть массивным, это может быть легкое «подкравливание» на протяжении длительного времени, например, при эрозивном гастрите, геморрое или кровоточивости десен. Также существуют и физиологические причины кровотечения – это роды или ежемесячные менструальные кровотечения. Поэтому очень часто железодефицитная анемия встречается у женщин детородного возраста. 

Эндокринные причины анемии

Но это все хорошо изученные причины железодефицитной анемии. В последнее же время все более пристальное внимание стали уделять эндокринным заболеваниям, прежде всего сахарному диабету 2 типа и гипотиреозу, так как при этих заболеваниях значительно чаще встречается железодефицитная анемия. 

За прошедшие десятилетия сахарный диабет 2 типа настолько стремительно начал распространяться, что достиг пределов эпидемии. Вместе с тем оказалось, что с ним выросло и количество пациентов с железодефицитной анемией. И особенно часто она встречалась среди пациентов с диабетическим поражением почек. Точная причина развития анемии при диабете до сих пор не установлена. Предполагают, что это может быть связано со снижением выработки эритропоэтина в почках — гормона, который стимулирует образование эритроцитов в костном мозге. Еще одной причиной анемии может быть воспалительный процесс, который нередко сопровождает людей с ожирением. А, как известно, большинство больных сахарным диабетом 2 как раз и имеют проблемы с весом. 

Железодефицитная анемия может приводить не только к тяжелым осложнениям в организме, но и быть причиной ложного диагноза, а именно – сахарного диабета. При пониженном уровне гемоглобина в крови начинает ложно повышаться уровень «гликированного гемоглобина» – показателя, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за 2-3 месяца.  Так как по этому показателю устанавливают диагноз или оценивают эффективность сахароснижающей терапии, следует вначале компенсировать недостаток железа, и только потом исследовать этот показатель. 

Выраженный недостаток гормонов щитовидной железы, который называют гипотиреозом, также может стать причиной развития железодефицитной анемии. Дело в том, что гормоны щитовидной железы (Т3, Т4) контролируют обменные процессы в организме, которые ускоряются при избыточном количестве гормонов и, наоборот, замедляются при недостатке гормонов. Поэтому, как только уровень гормонов щитовидной железы снижается – обменные процессы в клетках начинают замедляться. Конечно же, это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта, в котором недостаток питательных веществ, приводит к истончению стенок желудка и кишечника, из-за чего и нарушается всасывание железа. Еще одним фактором развития железодефицитной анемии у женщин являются менструальные кровотечения, которые при гипотиреозе становятся более длительными и обильными. 

Чем опасна железодефицитная анемия?

Как правило, большинство симптомов железодефицитной анемии имеют обратимый характер при своевременном лечении. Особенно, если это касается анемий легкой (уровень гемоглобина от 90 г/л) или средней степени тяжести (уровень гемоглобина от 70 до 90 г/л). 

А серьезные осложнения чаще всего развиваются при длительном течении анемии и при тяжелой ее степени, когда уровень гемоглобина не поднимается выше 70 г/л. Осложнения прежде всего затрагивают сердце, в котором появляются дистрофические изменения, приводящие к развитию сердечной недостаточности. При тяжелой железодефицитной анемии также подавляется работа иммунной системы, в результате чего организм становится восприимчивым к различным бактериальным и вирусным инфекциям. 

Однако если у человека имеются сопутствующие заболевания, то даже легкая степень анемии способна утяжелить течение этого заболевания. Это относится и к больным сахарным диабетом. 

Кроме того, анемия опасна для беременных, так как кислородное голодание может привести к нарушению развития плода или преждевременным родам. 

Как лечить железодефицитную анемию?

Прежде всего лечение железодефицитной анемии начинается с устранения фактора, вызвавшего развитие анемии, если это, конечно, возможно. Например, устранения источника кровотечения, или компенсации заболеваний, которые нарушают всасывание железа в кишечнике, или включение в рацион продуктов с высоким содержанием железа.

Особенности питания при анемии

Конечно же, при железодефицитной анемии рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием железа – красным мясом, печенью, морепродуктами или шпинатом, тыквенными семечками, брокколи. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний. А именно, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то не нужно «увлекаться» продуктами животного происхождения — красным мясом или печенью, так как это может привести к повышению уровня вредного холестерина. Также употребление большого количества жирной пищи может спровоцировать проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.  Если же у человека имеются проблемы с кишечником, то употребление большого объема растительных продуктов может вызвать обострение воспалительных процессов, еще больше ухудшающие всасывание железа. Поэтому идеальным было бы сочетание продуктов, содержащих как «гемовое», так и «негемовое» железо.

Кроме того, нужно стараться не совмещать с продуктами, которые ухудшают всасывание железа в кишечнике.  

Факторы, улучшающие усвоение железа

Мы уже упоминали о веществах, которые препятствуют всасыванию железа в кишечнике. Но существуют продукты, которые, напротив, улучшают усвоение этого микроэлемента. Прежде всего это продукты с высоким содержанием витамина С: сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, картофель, цитрусовые. Также улучшают растворимость железа кисломолочные продукты. Также витамин С можно принимать в виде добавок.

Все это позволяет не допустить дальнейшего снижения уровня гемоглобина или эритроцитов. Но для восполнения запасов железа в организме, как правило, этого недостаточно, поэтому требуется дополнительный прием препаратов.

Какие бывают препараты железа?

Существует большое разнообразие препаратов железа – они могут быть двухвалентными или трехвалентными. Как показали многочисленные исследования, и та и другая форма одинаково эффективно повышает уровень железа в организме. Однако препараты трехвалентного железа имеют некоторые преимущества – они не приводят к потемнению эмали, меньше вызывают побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, не вызывают передозировку препарата у детей, а также меньше взаимодействуют с другими лекарственными средствами. Препараты железа также могут быть в виде простых таблеток, жевательных таблеток или растворов, которые принимаются внутрь. Кроме того, существуют формы для внутримышечного или внутривенного введения. Но, в последнее время препараты для внутримышечного введения рекомендуют не применять из-за их малой эффективности и частого развития побочных эффектов. Помимо этого, существуют комбинированные препараты, в которые дополнительно входят микроэлементы и витамины, улучшающие усвоение железа.

В каком виде назначать терапию, а также как долго ее принимать — зависит от выраженности дефицита железа и наличия сопутствующих заболеваний. Особенно важно учитывать желудочно-кишечные расстройства, так как в большинстве случаев побочные эффекты касаются именно этой области. Иногда для лучшей переносимости препаратов назначается дополнительная терапия или подбирается индивидуальная схема терапии. Тем более, что в последнее время стало появляться все больше подтверждений высокой эффективности терапии, при которой препараты железа назначаются в небольшой дозе и малыми курсами.

Получить консультацию эндокринолога, специализирующегося на лечении анемии можно в «Гастроэнтерологическом центре Эксперт». Запись по тел. + 7(812) 426-33-88 или через форму на сайте.

Анемия. Причины, симптомы, диагностика и лечение.!

содержание

  1. Что такое железодефицитная анемия и ее причины?
  2. Симптомы анемии
  3. Диагностика заболевания
  4. Лечение и профилактика

1.Что такое железодефицитная анемия и ее причины?

Железодефицитная анемия возникает тогда, когда в организме не хватает необходимого количества железа.

Железо играет важную роль в организме, поскольку именно оно помогает ему получать достаточное количество кислорода. Железо используется для выработки гемоглобина. Гемоглобин, в свою очередь – это часть красных кровяных клеток, основной функцией которого является транспортировка кислорода по всему телу. Если в организме не хватает железа, количество красных кровяных телец уменьшается, уровень гемоглобина снижается и кислорода может быть недостаточно.

Дефицит железа – это самая распространенная причина анемии.

Причины анемии

Железодефицитная анемия появляется из-за низкого содержания в организме железа. Возможно, снижение количества железа происходит по одной из следующих причин:

  • Сильные менструальные кровотечения у женщин;
  • Недостаточное количество железа, поступающее в организм с пищей. Чаще это происходит у людей, которым требуется большое количество железа, например – у маленьких детей, подростков и беременных женщин;
  • Внутреннее кровотечение. Такое кровотечение может быть вызвано различными проблемами со здоровьем, такими как язва, геморрой или рак. Кровотечения могут начаться из-за постоянного приема аспирина. Внутренние кровотечения – одна из наиболее распространенных причин анемии у мужчин и женщин пожилого возраста.
  • Железо не усваивается организмом. Эта проблема может возникнуть при таком заболевании, как целиакия, а также у людей, которым была сделана операция по удалению части желудка или тонкой кишки.

Обязательно для ознакомления!
Помощь в лечении и госпитализации!

2.Симптомы анемии

Анемию не всегда удается заметить сразу, потому что она развивается медленно, и симптомы анемии могут быть легкими. Но когда дефицит железа увеличивается, можно заметить следующие признаки анемии:

  • Слабость и быстрая утомляемость;
  • Головокружения;
  • Раздражительность;
  • Головные боли;
  • Бледность кожи;
  • Одышка;
  • Проблемы с концентрацией внимания.

У маленьких детей при анемии может появляться:

  • Суетливость;
  • Неспособность к концентрации внимания;
  • Замедленный рост;
  • Позднее развитие таких двигательных и речевых навыков.

Посетите нашу страницу
Терапия

3.Диагностика заболевания

Если Вы подозреваете у себя анемию, стоит обратиться к хорошему врачу. Доктор проведет общий осмотр, задаст вопросы о перенесенных заболеваниях и симптомах, которые Вы чувствуете. Для диагностики анемии обычно требуется анализ крови – общий анализ крови и специальный тест, который покажет содержание железа в крови.

Для определения причин железодефицитной анемии могут использоваться специальные методы обследования и диагностики заболеваний.

О нашей клинике
м. Чистые пруды
Страница Мединтерком!

4.Лечение и профилактика

Лечение анемии

Скорее всего, для лечения анемии потребуется прием таблеток с содержанием железа. Большинство людей начинают чувствовать себя лучше уже через несколько дней после начала приема лекарств. Но в любом случае, не стоит прекращать лечение сразу же после улучшения самочувствия. Обычно врачи рекомендуют принимать таблетки в течение нескольких месяцев, чтобы привести в норму количество железа в организме.

Если врач смог определить точную причину железодефицитной анемии (например, кровоточащую язву), с этой проблемой тоже нужно будет бороться.

В любом случае, не стоит заниматься самолечением и принимать железосодержащие препараты без консультации со специалистом. Бесконтрольное лечение может стать причиной переизбытка железа в организме или даже отравления железом. Кроме того, анемия может быть вызвана серьезными проблемами – например, язвой или раком толстой кишки. И в этом случае требуется гораздо более сложное лечение, чем просто прием таблеток.

Польза от железосодержащих таблеток будет максимальной, если принимать их одновременно с витамином С или, например, апельсиновым соком. Не стоит употреблять таблетки вместе с молоком, кофе или продуктами с высоким содержанием клетчатки или антацидами.

Профилактика анемии

Анемию можно предотвратить, включив в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа. Это может быть мясо, овощи, бобовые и цельнозерновая пища. Для профилактики анемии при беременности врач может рекомендовать профилактический прием железосодержащих препаратов при наличии достаточных для этого показаний.

Железо и дефицит железа — Better Health Channel

Действия для этой страницы

Резюме

Читать полный информационный бюллетень
  • Железо является важным диетическим минералом, который участвует в различных функциях организма, включая транспорт кислорода в крови.
  • Пищевое железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
  • Определенные продукты и напитки влияют на количество железа, усваиваемого организмом.
  • Дефицит железа — это когда запасы железа в организме слишком малы.
  • Общие причины дефицита железа включают недостаток железа в рационе, хроническую кровопотерю, беременность и интенсивные физические нагрузки.
  • У некоторых людей развивается дефицит железа, если они не могут усваивать железо.
  • Дефицит железа можно лечить, добавляя в рацион продукты, богатые железом.
  • Если у вас железодефицитная анемия, ваш лечащий врач может порекомендовать вам принимать препараты железа.
  • Храните добавки железа в недоступном для детей месте – передозировка может привести к летальному исходу у маленьких детей и младенцев.

Что такое железо?

Железо — важный минерал, участвующий в различных функциях организма, в том числе в транспортировке кислорода кровью. Это необходимо для обеспечения энергией для повседневной жизни.

Хорошими источниками железа являются красное мясо, субпродукты и обогащенные железом сухие завтраки.

Железо выводится из организма с потом, выделением кишечных клеток и кровопотерей.

Около трети населения мира страдает дефицитом железа. Менструирующие женщины подвержены большему риску дефицита железа, чем мужчины и женщины в постменопаузе. Считается, что до 5% населения Австралии страдает железодефицитной анемией.

Роль железа в организме

Некоторые из многих функций железа в организме включают:

  • Транспорт кислорода – эритроциты содержат гемоглобин, сложный белок, который переносит кислород от легких к остальным тело. Гемоглобин частично состоит из железа и составляет около двух третей железа в организме.
  • Миоглобин – особый белок, помогающий запасать кислород в мышечных клетках. Миоглобин содержит железо и отвечает за красный цвет мышц.
  • Ферменты — многие ферменты в организме содержат железо, в том числе те, которые участвуют в производстве энергии. Ферменты — это катализаторы (увеличивают скорость химической реакции), которые управляют многими функциями клетки.
  • Иммунная система – правильное функционирование иммунной системы частично зависит от достаточного количества железа. Иммунная система помогает нам бороться с инфекцией.

В среднем человеку необходимо поглощать лишь небольшое количество железа каждый день, чтобы оставаться здоровым (около 1 мг для взрослых мужчин и 1,5 мг для женщин во время менструации). Однако для этого нам нужно потреблять в несколько раз больше. Это связано с тем, что наш организм усваивает лишь часть железа, содержащегося в продуктах, которые мы едим.

Австралийское рекомендуемое пищевое потребление железа (RDI) — это количество пищевого железа, необходимое для удовлетворения потребностей большей части населения. Эта сумма различна для разных возрастных групп и этапов жизни.

Age and life stage Recommended dietary intake of iron (mg/day)
Babies 0–6 months – breastfed 0. 2
Babies 0–6 months – искусственное вскармливание Железо в детской смеси усваивается хуже (около 10–20 %), чем железо в грудном молоке. Вот почему детская смесь, доступная в Австралии, обогащена железом. Следуя инструкциям на упаковке со смесью, вы обеспечите своего ребенка достаточным количеством железа, необходимым для удовлетворения его ежедневных потребностей. Это потребление будет значительно выше, чем для детей, находящихся на грудном вскармливании.
Младенцы в возрасте 7–12 месяцев 11
Девочки и мальчики в возрасте 1–3 лет 9
Girls and boys aged 4–8 years 10
Girls and boys aged 9–13 years 8
Boys aged 14–18 years 11
Девочки в возрасте 14–18 лет 15
Женщины в возрасте 19–50 лет 18
Беременные женщины 27
Женщины с грудным втудом.
Breastfeeding women aged 14–18 years 10
Women aged 51 years and over 8
Men aged 19 years and over 8

Types of iron in наш рацион

В нашем рационе присутствуют 2 типа железа:

  • Гемное железо – содержится в тканях животных, таких как говядина, баранина, мясо кенгуру, курица и рыба. Субпродукты, такие как печень и почки, особенно богаты гемовым железом (однако беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества субпродуктов, поскольку они содержат большое количество витамина А, который может вызвать врожденные дефекты). Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом.
  • Негемовое железо – содержится в тканях животных, продуктах животного происхождения и растительных продуктах, таких как сушеные бобы и чечевица. Хорошими вегетарианскими источниками негемового железа являются обогащенные железом сухие завтраки, цельнозерновые и бобовые (фасоль и чечевица). Если вы вегетарианец и в вашем рационе нет животных тканей, вам может потребоваться почти в два раза больше пищевого железа каждый день, чем невегетарианцам. Растительные источники железа включают: темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи, изюм, орехи, чернослив, курагу, семена, сушеные бобы и горох, обогащенные железом злаки, хлеб и макаронные изделия.

Сколько железа мы получаем из пищи?

Количество железа, которое вы усваиваете из пищи, зависит от того, сколько железа хранится в вашем организме.

Здоровый организм усваивает около 18% доступного железа из типичной западной диеты (которая включает продукты животного происхождения) и около 10% из вегетарианской диеты. Однако вы можете поглощать гораздо меньше, даже если в вашем рационе есть продукты, богатые железом.

Наиболее существенное влияние на усвоение железа оказывает количество железа, которое уже хранится в вашем организме. Тело хранит железо в разных местах, в том числе в печени. Если ваши запасы высоки, ваше тело усваивает меньше железа из продуктов, которые вы едите. И наоборот, низкие запасы железа увеличивают вашу способность усваивать железо.

Пищевые факторы, влияющие на усвоение железа

Определенные продукты и напитки влияют на усвоение железа организмом.

Для улучшения усвоения железа:

  • Употребляйте витамин С (содержится во фруктах и ​​овощах).
  • Включите животный белок (гем) с растительными (негемовыми) источниками железа, такими как мясо с фасолью – например, говядина и фасоль в чили кон карне.
  • Готовьте растительные источники железа (например, овощи). В большинстве случаев приготовление пищи увеличивает количество доступного негемового железа в овощах. Например, организм усваивает 6% железа из сырой брокколи по сравнению с 30% из вареной брокколи.

Продукты и напитки, снижающие способность организма усваивать железо:

  • Соевые белки могут снижать усвоение железа из растительных источников.
  • Чай, кофе и вино содержат дубильные вещества, которые уменьшают всасывание железа, связываясь с железом и выводя его из организма.
  • Фитаты и волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, таких как отруби, могут снижать усвоение железа и других минералов.
  • Недостаточное количество витамина А в вашем рационе может привести к дефициту железа, поскольку витамин А способствует высвобождению накопленного железа.
  • Кальций и фосфор снижают усвоение растительного (негемового) железа.

Группы высокого риска дефицита железа

Каждый восьмой человек в возрасте 2 лет и старше в среднем не потребляет достаточного количества железа для удовлетворения своих потребностей. Если в вашем организме недостаточно железа, это называется дефицитом железа. Это может привести к усталости и снижению иммунитета. Включение в рацион продуктов, богатых железом, может помочь.

К людям с повышенным риском дефицита железа относятся:

  • дети, получающие коровье или другое молоко вместо грудного молока или детской смеси
  • дети раннего возраста, особенно если они пьют слишком много коровьего молока
  • девочки-подростки у них, как правило, более обильные менструации)
  • беременных женщин
  • кормящих женщин
  • людей с плохим питанием, таких как люди с алкогольной зависимостью, люди, которые придерживаются «причудливых диет», или люди с расстройствами пищевого поведения
  • люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету
  • австралийские аборигены
  • спортсмены на тренировках
  • люди с кишечными глистами
  • постоянные доноры крови или рак кишечника
  • люди с хроническими заболеваниями, такими как рак, аутоиммунные заболевания, сердечная недостаточность или почечная недостаточность
  • люди, регулярно принимающие аспирин
  • люди с более низкой, чем обычно, способностью усваивать или использовать железо, например люди с глютеновой болезнью.

Стадии и симптомы дефицита железа

Большая часть железа в организме содержится в гемоглобине эритроцитов, которые переносят кислород в организм. Избыток железа хранится в печени и используется организмом, когда потребление с пищей слишком низкое.

Если в вашем рационе недостаточно железа, запасы железа в вашем организме со временем уменьшатся.

Это может вызвать:

  • Истощение запасов железа – когда уровень гемоглобина в норме, но в организме имеется лишь небольшое количество запасенного железа, которое скоро закончится. Эта стадия обычно не имеет явных симптомов.
  • Дефицит железа – когда у вас низкие запасы железа и железо в крови, а уровень гемоглобина упал ниже нормы. Вы можете испытывать некоторые симптомы, включая усталость.
  • Железодефицитная анемия – когда уровень гемоглобина настолько низок, что кровь не может доставлять достаточное количество кислорода к клеткам. Симптомы включают очень бледный вид, одышку, головокружение и усталость. У людей с железодефицитной анемией также может быть снижена иммунная функция, поэтому они более уязвимы для инфекции. У детей железодефицитная анемия может повлиять на рост и развитие мозга.

Симптомы анемии дефицита железа у детей

Признаки и симптомы анемии дефицита железа у детей могут включать в себя:

  • Поведенческие проблемы
  • Повторяющие инфекции
  • Потеря Appetite
  • Lethargy
  • Breathings.
  • странная тяга к еде (пика), например, поедание грязи
  • неспособность расти с ожидаемой скоростью.

Причины дефицита железа у взрослых

Среди распространенных причин дефицита железа у взрослых:

  • Недостаток железа в рационе (также известный как «недостаточное потребление с пищей»). Существует множество причин, по которым чье-то потребление железа с пищей может быть слишком низким, например, из-за плохо сбалансированной вегетарианской диеты, хронических причудливых диет или ограниченного доступа к широкому ассортименту свежих продуктов.
  • Кровопотеря – дефицит железа легко возникает при хронической (продолжающейся) кровопотере. Общие причины включают обильные менструальные периоды, регулярное донорство крови, регулярные кровотечения из носа, другие хронические состояния, сопровождающиеся кровотечением (такие как пептические язвы, полипы или рак толстой кишки), и некоторые лекарства, особенно аспирин.
  • Повышенная потребность в железе – если вы беременны или кормите грудью, вашему организму требуется больше железа. Если эта повышенная потребность не удовлетворяется, может быстро возникнуть дефицит железа.
  • Упражнения – спортсмены склонны к дефициту железа, поскольку регулярные физические упражнения повышают потребность организма в железе несколькими способами. Например, тяжелые тренировки способствуют выработке эритроцитов (для чего требуется железо), а железо теряется при потоотделении.
  • Неспособность усваивать железо — здоровые взрослые люди усваивают от 10 до 15% пищевого железа, но организм некоторых людей не может усваивать или использовать железо из пищи.

Причины дефицита железа у детей

Основные факторы риска развития дефицита железа у детей включают:

  • недоношенность и низкий вес при рождении
  • исключительно грудное вскармливание после 6 месяцев (без введения прикорма) молоко у детей младше 2 лет
  • низкое потребление или полное отсутствие мяса
  • вегетарианство и веганство
  • неправильное питание на втором году жизни
  • возможные желудочно-кишечные заболевания
  • отравление свинцом.

Младенцы, дети и подростки подвержены вспышкам быстрого роста, что увеличивает их потребность в железе. К основным причинам дефицита железа у детей по возрастным группам относятся:

  • Дети до 6 месяцев – новорожденные получают свои запасы железа в матке (матке), а значит, питание матери во время беременности очень важно. Дети с низким весом при рождении или недоношенные дети подвергаются повышенному риску дефицита железа и нуждаются в добавках железа (только под наблюдением врача). Обратитесь к врачу за дальнейшими рекомендациями.
  • Дети в возрасте от 6 месяцев до одного года – запасы железа у ребенка заканчиваются во второй половине первого года жизни. Дефицит железа может возникнуть, если в их рационе недостаточно твердой пищи, богатой железом. Примерно в 6 месяцев можно начинать давать 2 порции в день простых, обогащенных железом детских каш, смешанных с грудным молоком или детской смесью. Мясное пюре вскоре можно будет предлагать с другими твердыми продуктами, как только ваш ребенок привыкнет к хлопьям. Позднее введение твердой пищи в рацион ребенка является частой причиной дефицита железа в этой возрастной группе.
  • Дети в возрасте от 1 года до 5 лет – грудное молоко содержит небольшое количество железа, но длительное грудное вскармливание может привести к дефициту железа, особенно если грудное молоко заменяет твердую пищу в рационе. Молоко с низким содержанием железа, такое как коровье молоко, козье молоко и соевое молоко, не следует давать до 12-месячного возраста. Дети, которые пьют молоко, а не твердую пищу, подвержены риску дефицита железа.
  • Подростки – девочки-подростки подвержены риску из-за ряда факторов, включая скачки роста в период полового созревания, потерю железа во время менструации и риск недостаточного питания из-за причудливых диет, ограничивающих прием пищи.
  • В целом – желудочно-кишечные расстройства, такие как глютеновая болезнь, являются редкой, но возможной причиной анемии у детей.

Рекомендации для родителей – младенцы

Некоторые рекомендации по предотвращению дефицита железа у детей в возрасте до 12 месяцев включают:

  • Во время беременности соблюдайте диету, богатую железом. Красное мясо – лучший источник железа.
  • Тесты на анемию следует проводить во время беременности. Если ваш врач прописывает препараты железа, принимайте их только в соответствии с инструкциями.
  • Кормите ребенка грудью или выбирайте детские смеси, обогащенные железом.
  • Не давайте ребенку коровье молоко или другие жидкости, которые могут заменить твердую пищу, богатую железом, до достижения им возраста 12 месяцев.
  • Не откладывайте введение твердой пищи. Начните давать ребенку протертые продукты, когда ему исполнится около 6 месяцев. Обогащенные детские каши, приготовленные из обогащенной железом детской смеси или грудного молока, обычно являются первой пищей, которую предлагают. Это связано с содержанием в нем железа, а также с тем, что его текстуру легко изменить. Примерно в 7 месяцев вводите мягкую комковатую пищу или продукты в виде пюре.

Рекомендации для родителей – детей младшего возраста

Для профилактики дефицита железа у детей ясельного и дошкольного возраста:

  • Включайте в свой рацион нежирное красное мясо 3–4 раза в неделю. Предлагайте мясные альтернативы, такие как сушеные бобы, чечевица, нут, консервированные бобы, птица, рыба, яйца и небольшое количество орехов и ореховой пасты. Это важные источники железа в ежедневном рационе вашего ребенка. Если ваша семья придерживается веганской или вегетарианской диеты, вам, возможно, придется обратиться за советом к диетологу, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете все диетические потребности вашего ребенка.
  • Включите в свой рацион витамин С, так как он помогает организму усваивать больше железа. Убедитесь, что у вашего ребенка есть много продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины, лимоны, мандарины, ягоды, киви, помидоры, капуста, стручковый перец и брокколи.
  • Поощряйте прием твердой пищи во время еды и следите за тем, чтобы малыши не «наполнялись» напитками между приемами пищи.
  • Помните, что хроническая диарея может истощить запасы железа у вашего ребенка, а кишечные паразиты, такие как глисты, могут вызвать дефицит железа. Обратитесь к врачу для быстрой диагностики и лечения.
  • Привередливые едоки могут подвергаться риску из-за плохого потребления или отсутствия разнообразия в еде, которую они едят. Обратитесь за советом к своему диетологу, участковому врачу или детской медсестре о том, как справиться с привередливостью в еде.

Рекомендации для родителей – подростков

Для предотвращения дефицита железа у подростков:

  • Расскажите своему ребенку о важности железа. Помогите им стать достаточно информированными, чтобы сделать свой собственный ответственный выбор продуктов питания.
  • Поощряйте продукты и блюда, богатые железом, такие как обогащенные железом сухие завтраки и хлеб, и подавайте мясо, птицу или рыбу на ужин.
  • Предлагайте хорошие источники негемового железа, такие как сушеные бобы, чечевица, горох, брокколи, шпинат, фасоль, обогащенные злаки, хлеб и цельнозерновые продукты, если ваш ребенок хочет отказаться от красного мяса или стать вегетарианцем. Следует также поощрять продукты, богатые витамином С, такие как фрукты или овощи во время еды.
  • Поощряйте только умеренное количество чая и кофе, так как они могут препятствовать усвоению железа.

Диагностика дефицита железа

Запишитесь на прием к врачу, если считаете, что у вас может быть дефицит железа. Диагностика направлена ​​на исключение других заболеваний, которые могут иметь схожие симптомы, таких как целиакия.

Методы диагностики включают:

  • медицинский осмотр
  • историю болезни
  • анализы крови.

Лечение дефицита железа

Лечение дефицита железа зависит от вашего статуса железа и основной причины:

  • Если у вас дефицит железа , ваш врач предоставит вам информацию о включении продуктов, богатых железом, в ваш рацион . Примерно через 6 месяцев у вас будет еще один анализ крови, чтобы убедиться, что уровень железа улучшился.
  • Если у вас дефицит железа , ваш врач даст вам рекомендации по питанию и будет внимательно следить за вашим питанием. Они будут поощрять вас есть продукты, богатые железом, и отговаривать вас от продуктов и напитков (таких как отруби, чай и кофе), которые могут мешать усвоению железа во время еды. Они будут регулярно проверять ваш статус железа и могут назначать добавки.
  • Если у вас железодефицитная анемия , ваш врач назначит препараты железа. Вашему телу может потребоваться от 6 месяцев до одного года, чтобы пополнить запасы железа. Ваш уровень железа будет регулярно проверяться с помощью анализов крови.
  • Если у вас есть основная проблема , которая вызывает дефицит железа, очень важно выяснить причину. Если это медицинская причина, важно лечить ее надлежащим образом.

Не диагностируйте дефицит железа самостоятельно

Поскольку добавки железа доступны без рецепта, может возникнуть соблазн провести самодиагностику, но это не рекомендуется, поскольку:

  • Избыток железа в организме может быть токсичным и даже фатально.
  • Усталость, бледность, головокружение и одышка являются симптомами многих других заболеваний, а не только железодефицитной анемии. Некоторые из этих других условий являются серьезными. Неправильная самодиагностика и самолечение могут быть опасными и могут привести к пустой трате драгоценного времени на получение необходимого вам лечения. Правильное лечение на ранних стадиях заболевания дает больше шансов на выздоровление. Поэтому всегда посещайте своего врача общей практики, если считаете, что у вас может быть дефицит железа.
  • Добавки железа не облегчат симптомы, если проблема не в железодефицитной анемии. И вы можете тратить деньги на планшеты, которые вам или вашему ребенку не нужны.
  • Прием добавок железа, когда они вам не нужны, может помешать усвоению организмом других минералов, включая цинк и медь.
  • Примерно у одного из 300 человек имеется гемохроматоз — наследственное заболевание, при котором организм поглощает больше железа, чем обычно. Избыток железа повреждает ткани организма и увеличивает риск развития рака и сердечных заболеваний. Людям с гемохроматозом необходимо ограничить потребление железа.

Не занимайтесь самодиагностикой и не давайте ребенку препараты железа, отпускаемые без рецепта, поскольку передозировка железа может привести к смерти. Для младенцев и детей младшего возраста безопасным верхним пределом является 20 мг в день — большинство добавок железа содержат около 100 мг на таблетку.

Важно хранить добавки железа плотно закрытыми и в недоступном для детей месте, так как дети часто принимают таблетки железа за леденцы.

Если вы подозреваете передозировку железом, немедленно позвоните своему врачу или в Информационный центр по отравлениям штата Виктория по телефону 13 11 26 (круглосуточно) или обратитесь в отделение неотложной помощи местной больницы.

Железосодержащие добавки

Если вам посоветовали принимать железосодержащие добавки, имейте в виду, что:

  • это изменение в ваших привычках кишечника.
  • Другие распространенные побочные эффекты включают тошноту, рвоту, запор и диарею. Обратитесь к врачу за советом, но, как правило, лечение включает снижение рекомендуемой дозы на короткое время, чтобы дать организму время для адаптации.
  • Железосодержащие добавки по возможности следует принимать натощак.
  • Добавки следует принимать строго в соответствии с рекомендациями врача. Человеческое тело не очень хорошо выводит железо, и вы можете отравиться, если примете больше рекомендуемой дозы.

Где можно получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • Диетологи Австралия Тел. 1800 812 942
  • Victorian Poisons Information Center Тел. 13 11 26 (7 дней, 24 часа) – для консультаций при отравлениях, подозрениях на отравления, укусах и укусах, ошибках с лекарствами и советах по профилактике отравлений.

  • Железо, 2014 г., Референтные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
  • Железо, Управление пищевых добавок, Национальный институт здравоохранения, США.
  • Гемохроматоз, MedlinePlus, Национальный институт здравоохранения, США.
  • Iron, MedlinePlus, Национальный институт здравоохранения США.
  • Передозировка железом, MedlinePlus, Национальный институт здравоохранения, США.
  • Железодефицитная анемия, MedlinePlus, Национальный институт здравоохранения, США.
  • Австралийские рекомендации по питанию, 2013 г., Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
  • Железо, в Обследовании состояния здоровья Австралии: обычное потребление питательных веществ, 2011–2012 гг., 2015 г., Статистическое бюро Австралии.

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена по:

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена по:

Оставьте отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Заявление об отказе от ответственности

Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

Отзыв от: 01.06.2022

Железодефицитная анемия | Office on Women’s Health

Железодефицитная анемия означает, что в вашем организме недостаточно железа. Ваше тело нуждается в железе, чтобы переносить кислород через кровь ко всем частям тела. Железодефицитная анемия поражает больше женщин, чем мужчин, и чаще встречается во время беременности.

Что такое железодефицитная анемия?

Железодефицитная анемия — это наиболее распространенный тип анемии, состояние, которое возникает, когда ваш организм не вырабатывает достаточное количество здоровых эритроцитов или клетки крови работают неправильно.

Железодефицитная анемия возникает, когда в организме недостаточно железа. Ваше тело нуждается в железе, чтобы вырабатывать гемоглобин, часть эритроцита, которая переносит кислород через вашу кровь ко всем частям вашего тела.

Кто болеет железодефицитной анемией?

Железодефицитная анемия чаще поражает женщин, чем мужчин. Риск железодефицитной анемии наиболее высок у женщин, которые:

  • Беременные. Железодефицитной анемией страдает каждая шестая беременная женщина. 1 Во время беременности вам нужно больше железа для поддержки развития вашего будущего ребенка.
  • Имеют обильные менструации. У до 5% женщин детородного возраста развивается железодефицитная анемия из-за обильных кровотечений во время менструации. 2

Младенцы, маленькие дети и подростки также подвержены высокому риску развития железодефицитной анемии. Узнайте, сколько железа нужно детям в разном возрасте.

Каковы симптомы железодефицитной анемии?

Железодефицитная анемия часто развивается медленно. Вначале у вас может не быть никаких симптомов или они могут быть легкими. По мере ухудшения состояния вы можете заметить один или несколько из следующих симптомов: 3

  • Усталость (очень часто)
  • Слабость (очень часто)
  • Головокружение
  • Головные боли
  • Низкая температура тела
  • Бледная или желтая «желтоватая» кожа
  • Учащенное или нерегулярное сердцебиение
  • Одышка или боль в груди, особенно при физической нагрузке
  • Ломкие ногти
  • Пика (необычная тяга ко льду, очень холодным напиткам или несъедобным предметам, таким как грязь или бумага) 4

Если вы считаете, что у вас может быть железодефицитная анемия, поговорите со своим врачом или медсестрой.

Что вызывает железодефицитную анемию?

Женщины могут иметь низкий уровень железа по нескольким причинам:

  • Потеря железа при кровотечении. Кровотечение может привести к потере большего количества клеток крови и железа, чем может восполнить ваш организм. Женщины могут иметь низкий уровень железа из-за кровотечения, вызванного:
    • Проблемы с пищеварительной системой, такие как язвы, полипы толстой кишки или рак толстой кишки
    • Регулярное длительное употребление аспирина и других безрецептурных болеутоляющих средств
    • Сдача крови слишком часто или без достаточного времени между сдачами крови для восстановления организма 5
    • Менструальные циклы обильнее или длиннее обычных
    • Миома матки, доброкачественные новообразования в матке, которые могут вызывать сильное кровотечение
  • Повышенная потребность в железе во время беременности. Во время беременности вашему организму требуется больше железа, чем обычно, чтобы поддерживать развитие ребенка.
  • Недостаточное потребление продуктов, содержащих железо. Ваше тело усваивает железо из продуктов животного происхождения, таких как мясо, курица и рыба, в два-три раза лучше, чем железо из растительных продуктов. Вегетарианцам или веганам, которые едят мало или совсем не едят продукты животного происхождения, необходимо выбирать другие хорошие источники железа , чтобы убедиться, что они получают его в достаточном количестве. 6 Ваше тело также лучше усваивает железо из растительных продуктов, когда вы употребляете их с продуктами, содержащими витамин С, такими как апельсины и помидоры. Но большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество железа из пищи.
  • Проблемы с усвоением железа. Определенные состояния здоровья, такие как болезнь Крона или глютеновая болезнь, или операция обходного желудочного анастомоза для снижения веса, могут затруднить усвоение организмом железа из пищи.

Как диагностируется железодефицитная анемия?

Если вы подозреваете, что у вас может быть железодефицитная анемия, обратитесь к врачу. Ваш врач может:

  • Задавать вам вопросы о вашей истории болезни, в том числе о том, насколько регулярны или обильны ваши менструации. Ваш врач может также спросить вас о возможных проблемах с пищеварительной системой, таких как кровь в стуле.
  • Пройти медосмотр
  • Поговорите с вами о продуктах, которые вы едите, о лекарствах, которые вы принимаете, и об истории болезни вашей семьи
  • Сдать анализы крови. Ваш врач проведет общий анализ крови (CBC). Общий анализ крови измеряет многие части вашей крови. Если общий анализ крови показывает, что у вас анемия, врач, скорее всего, назначит еще один анализ крови, чтобы измерить уровень железа в крови и подтвердить, что у вас железодефицитная анемия.

Если у вас железодефицитная анемия, ваш врач может назначить другие анализы, чтобы выяснить ее причину.

Нужно ли мне пройти обследование на железодефицитную анемию?

Возможно. Поговорите со своим врачом о сдаче анализов в рамках вашего регулярного медицинского осмотра, если у вас обильные менструации или проблемы со здоровьем, такие как болезнь Крона или глютеновая болезнь.

Как лечить железодефицитную анемию?

Лечение железодефицитной анемии зависит от причины:

  • Кровопотеря из-за проблем с пищеварительной системой. Если у вас язва, врач может назначить вам антибиотики или другие лекарства для лечения язвы. Если ваше кровотечение вызвано полипом или раковой опухолью, вам может потребоваться операция по его удалению.
  • Кровопотеря при обильных менструациях. Ваш врач может дать вам гормональные противозачаточные средства, чтобы облегчить обильные менструации. Если сильное кровотечение не проходит, врач может порекомендовать операцию. Типы операций по остановке сильного кровотечения включают абляцию эндометрия, при которой удаляется или разрушается слизистая оболочка матки, и гистерэктомия, при которой удаляется вся матка или ее части.
  • Повышенная потребность в железе. Если у вас есть проблемы с усвоением железа или низкий уровень железа, но нет тяжелой анемии, врач может порекомендовать:
    • Таблетки железа для скорейшего повышения уровня железа. Не принимайте железосодержащие таблетки без предварительной консультации с врачом или медсестрой.
    • Употребление большего количества продуктов, содержащих железо. Хорошие источники железа включают мясо, рыбу, яйца, бобы, горох и обогащенные продукты (ищите злаки, обогащенные железом на 100 % от дневной нормы).
    • Ешьте больше продуктов, содержащих витамин С. Витамин С помогает организму усваивать железо. Хорошими источниками витамина С являются апельсины, брокколи и помидоры.

Если у вас сильное кровотечение или симптомы боли в груди или одышки, ваш врач может порекомендовать переливание железа или эритроцитарной массы. Переливание проводится только при тяжелом дефиците железа и проводится гораздо реже.

Что мне нужно знать о таблетках железа?

Ваш врач может порекомендовать препараты железа для повышения уровня железа. Не принимайте эти таблетки, не посоветовавшись сначала с врачом или медсестрой. Прием железосодержащих таблеток может вызвать побочные эффекты, в том числе расстройство желудка, запор и диарею. При приеме в виде жидкости добавки железа могут окрашивать зубы.

Вы можете уменьшить побочные эффекты таблеток железа, выполнив следующие действия:

  • Начните с половины рекомендуемой дозы. Постепенно увеличивайте до полной дозы.
  • Принимайте железо в несколько приемов. Например, если вы принимаете две таблетки в день, принимайте одну утром за завтраком, а другую после ужина.
  • Принимайте железо с пищей (особенно с витамином С, например, со стаканом апельсинового сока, чтобы помочь организму усваивать железо).
  • Если один тип таблеток железа вызывает побочные эффекты, попросите своего врача назначить другой тип.
  • Если вы принимаете железо в виде жидкости, а не в виде таблеток, направьте его в заднюю часть рта. Это предотвратит окрашивание зубов жидкостью. Вы также можете почистить зубы после приема лекарства, чтобы предотвратить окрашивание.

Что может произойти, если не лечить железодефицитную анемию?

При отсутствии лечения железодефицитная анемия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Слишком мало кислорода в организме может привести к повреждению органов. При анемии сердце должно работать усерднее, чтобы компенсировать недостаток эритроцитов или гемоглобина. Эта дополнительная работа может нанести вред сердцу.

Железодефицитная анемия также может вызывать проблемы во время беременности.

Как предотвратить железодефицитную анемию?

Вы можете помочь предотвратить железодефицитную анемию, выполнив следующие действия:

  • Лечить причину кровопотери. Поговорите со своим врачом, если у вас обильные менструации или проблемы с пищеварительной системой, такие как частая диарея или кровь в стуле.
  • Ешьте продукты, содержащие железо. Хорошими источниками железа являются нежирное мясо и курица, темные листовые овощи и бобы.
  • Ешьте и пейте продукты, которые помогают организму усваивать железо, , такие как апельсиновый сок, клубника, брокколи или другие фрукты и овощи с витамином С.
  • Выбирайте здоровую пищу. Большинство людей, которые выбирают здоровую, сбалансированную пищу, получают железо и витамины, в которых нуждается их организм, из продуктов, которые они едят.
  • Не пейте кофе или чай во время еды. Эти напитки затрудняют усвоение железа организмом.
  • Поговорите со своим врачом, если вы принимаете таблетки кальция. Кальций может затруднить усвоение железа организмом. Если вам трудно получать достаточное количество железа, поговорите со своим врачом о наилучшем способе получения достаточного количества кальция.

Сколько железа мне нужно каждый день?

В приведенной ниже таблице указано, сколько железа вам нужно каждый день. Рекомендуемые количества указаны в миллиграммах (мг). См. список хороших источников железа.

Возраст

Женщины

Беременные женщины

Кормящие женщины

Женщины-вегетарианки*

14–18 лет

15 мг

27 мг

10 мг

27 мг

19–50 лет

18 мг

27 мг

9 мг

32 мг

51+ лет

8 мг

н/д

н/д

14 мг

Источник: Взято из Института медицины, продовольствия и питания 6

*Вегетарианцам требуется больше железа из пищи, чем людям, которые едят мясо. Это связано с тем, что организм лучше усваивает железо из мяса, чем из растительной пищи.

Какие продукты содержат железо?

Пищевые источники железа включают:

  • Обогащенные сухие завтраки (18 мг на порцию)
  • Устрицы (8 миллиграммов на порцию 3 унции)
  • Консервированная белая фасоль (8 миллиграммов на чашку)
  • Темный шоколад (7 миллиграммов на порцию весом 3 унции)
  • Говяжья печень (5 мг на порцию 3 унции)
  • Шпинат (3 миллиграмма на ½ чашки)
  • Тофу, твердый (3 мг на ½ чашки)
  • Фасоль (2 миллиграмма на ½ чашки)
  • Консервированные помидоры (2 мг на ½ стакана)
  • Нежирная говядина (2 миллиграмма на порцию весом 3 унции)
  • Печеный картофель (2 миллиграмма на средний картофель)

Найдите больше источников железа.

Нужно ли мне больше железа во время беременности?

Да. Во время беременности вашему организму требуется больше железа, чтобы поддерживать растущего ребенка. На самом деле беременным женщинам требуется почти в два раза больше железа, чем небеременным женщинам. Недостаток железа во время беременности повышает риск преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом (менее 5,5 фунтов). Преждевременные роды являются наиболее частой причиной детской смертности. Как преждевременные роды, так и низкая масса тела при рождении повышают риск возникновения проблем со здоровьем и развитием у вашего ребенка при рождении и в детстве.

Если вы беременны, поговорите со своим врачом о следующих шагах:

  • Прием 27 миллиграммов железа каждый день. Принимайте пренатальные витамины с железом каждый день или поговорите со своим врачом о приеме железосодержащих добавок (таблеток).
  • Тестирование на железодефицитную анемию 7
  • Обследование на железодефицитную анемию через четыре-шесть недель после родов

Нужно ли мне больше железа, если я кормлю грудью?

Нет, во время грудного вскармливания вам не нужно больше железа. На самом деле вам нужно меньше железа, чем до беременности. Количество железа, необходимое женщине во время грудного вскармливания, составляет 10 миллиграммов в день для молодых мам от 14 до 18 и 9 лет.миллиграммов в день для кормящих грудью женщин старше 18 лет.

Во время грудного вскармливания вам нужно меньше железа, потому что вы, скорее всего, не сильно его потеряете во время менструального цикла. Многие кормящие женщины не имеют менструации или могут иметь только легкие менструации. Кроме того, если вы получали достаточное количество железа во время беременности (27 миллиграммов в день), ваше грудное молоко обеспечит достаточное количество железа для вашего ребенка.

Влияет ли менопаузальная гормональная терапия на количество железа, которое мне нужно принимать?

Возможно. Если у вас все еще есть менопауза и вы принимаете менопаузальную гормональную терапию, вам может потребоваться больше железа, чем женщинам в постменопаузе, которые не принимают менопаузальную гормональную терапию. Поговорите со своим врачом или медсестрой.

Влияют ли противозачаточные средства на мой риск развития железодефицитной анемии?

Можно. Гормональные противозачаточные средства, такие как таблетки, пластыри, инъекции или гормональные внутриматочные спирали (ВМС), часто используются для лечения женщин с обильными менструациями. Более легкие менструальные периоды могут снизить риск развития железодефицитной анемии.

Кроме того, негормональные медные ВМС (Paragard) могут утяжелять менструальные выделения. Это повышает риск развития железодефицитной анемии.

Поговорите со своим врачом или медсестрой о риске развития анемии и о том, могут ли помочь гормональные противозачаточные средства.

Я вегетарианец. Как убедиться, что я получаю достаточно железа?

Вы можете помочь себе получать достаточное количество железа, чаще выбирая продукты, содержащие железо. Вегетарианцам нужно больше железа из пищи, чем людям, которые едят мясо. Это связано с тем, что организм лучше усваивает железо из мяса, чем из растительной пищи.

Вегетарианские источники железа включают: 8

  • Зерновые и хлеб с добавлением железа
  • Чечевица и фасоль
  • Темный шоколад
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи
  • Тофу
  • Нут
  • Консервированные помидоры

Поговорите со своим врачом или медсестрой о том, получаете ли вы достаточное количество железа. Большинство людей получают достаточное количество железа из пищи.

Могу ли я получать больше железа, чем нужно моему организму?

Да, ваше тело может получить слишком много железа. Избыток железа может повредить печень, сердце и поджелудочную железу. Старайтесь получать не более 45 миллиграммов железа в день, если ваш врач не пропишет больше.

Некоторые люди получают слишком много железа из-за заболевания, называемого гемохроматозом, которое передается по наследству. Узнайте больше о гемохроматозе, о том, кто находится в группе риска и как его лечить.

Вы также можете получить слишком много железа из таблеток железа (если вы также получаете железо из пищи) или из-за повторных переливаний крови.

Мы ответили на ваш вопрос о железодефицитной анемии?

Для получения дополнительной информации о железодефицитной анемии позвоните в горячую линию OWH по телефону 1-800-994-9662 или обратитесь в следующие организации:

  • Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI), NIH, HHS
    Номер телефона: 301-592-8573
  • Академия питания и диетологии
    Номер телефона: 800-877-1600
  • Институт заболеваний железа
    Номер телефона: 888-565-4766

Источники

  1. Целевая группа профилактических служб США. (2015). Железодефицитная анемия у беременных: скрининг и добавки.
  2. Cogswell, M.E. Looker, A.C., Pfeiffer, C.M., Cook, J.D., Lacher, D.A., Beard, J.L. et al. (2009 г.). Оценка дефицита железа у детей дошкольного возраста и небеременных женщин детородного возраста в США: Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2003–2006 гг. Американский журнал клинического питания; 89: 1334–1342.
  3. Национальный институт сердца, легких и крови. (2014). Каковы признаки и симптомы железодефицитной анемии?
  4. Брайант, Б.Дж., Яу, Ю.Ю., Арсео, С.М., Хопкинс, Дж.А., и Лейтман, С.Ф. (2013). Установление дефицита и истощения железа у доноров крови с помощью скрининговых вопросов на пикацизм и синдром беспокойных ног. Переливание , 53(8):1637-44.
  5. Кейбл, Р.Г., Глинн, С.А., Кисс, Дж.А., Маст, А.Е., Уитни, Р.С., Мерфи, Э.Л., и другие. (2012). Дефицит железа у доноров крови: исследование REDS-II по оценке статуса железа доноров (RISE). Переливание крови; 52(4): 702–711.
  6. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. (2016). Утюг.
  7. Целевая группа профилактических служб США. (2015). Железодефицитная анемия у беременных: скрининг и добавки.
  8. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. (2016). Железо: информационный бюллетень для медицинских работников. Bethesda, MD: Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения.

Управление по охране здоровья женщин благодарит за медицинский обзор:

  • Harvey Luksenburg, M.D., специальный советник директора Отдела болезней крови и ресурсов Национального института сердца, легких и крови, Национальные институты здравоохранения
  • Дипа Секар, доктор медицинских наук, гематолог, доцент Медицинского колледжа Пенсильванского государственного университета
  • Шерил Гаррисон, сертифицированный специалист по изучению железа в рамках программы Iron-Out-of-Balance™, исполнительный директор Института заболеваний железа

Все материалы, содержащиеся на этих страницах, не защищены авторскими правами и могут быть скопированы, воспроизведены или продублированы без разрешения Управления по охране здоровья женщин Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *