Причины низкого гемоглобина у женщин после 60 лет: Anemias in elderly and old — Bogdanov

Содержание

Анемия. В чем опасность длительно существующей анемии? :: АЦМД

Заболевания

Анемия – заболевание, характеризующееся пониженным содержанием эритроцитов и/или гемоглобина в крови человека.

В норме уровень гемоглобина в крови у здорового человека должен быть не менее 120 г/л (по данным разных источников нижние пределы колеблются от 120 до 135 г/л).

Многие врачи зачастую на приеме слышат от пациентов фразу: «Низкий гемоглобин? Ну и что? Я всю жизнь живу с таким, для меня это нормально…»

Эти утверждения очень ошибочны!

Дело в том, что организм человека обладает значительными запасами адаптации и способен «подстраиваться» под многие экстремальные состояния и нагрузки. Однако надолго ли хватает резервов?

Экспериментально установлено, что для обеспечения жизнедеятельности в состоянии полного покоя у здорового человека (когда он лежит и не испытывает никаких нагрузок) достаточно уровня гемоглобина всего лишь 70 г/л. При таком уровне гемоглобина обеспечивается доставка нужного количества кислорода к клеткам органов и тканей. Однако находиться в состоянии полного покоя можно разве лишь во сне.

В повседневной жизни каждый из нас испытывает колоссальные нагрузки, порой экстремальные, как физические, так и психо-эмоциональные. В результате этого ускоряются процессы обмена веществ, возникает дополнительная нагрузка на головной мозг, сердце, печень, почки, эндокринную систему. А это уже совсем другой уровень потребностей! И при сниженном уровне гемоглобина обеспечить эти потребности организму бывает достаточно трудно, а при длительной анемии запускаются патологические процессы, которые в последствие приведут к серьезным хроническим заболеваниям.

Когда же нужно обратить внимание на свое здоровье?

Любой здоровый человек должен один раз в год проходить минимальное профилактическое обследование, в состав которого входит общий анализ в крови.

При уровне гемоглобина ниже 120 г/л нужно проконсультироваться с терапевтом.

Анемия с уровнем гемоглобина выше 100 г/л считается легкой и не представляет серьезной опасности для организма на момент выявления, однако все равно требует коррекции. При уровне гемоглобина 70-80 г/л и ниже необходимо экстренно принимать меры, т.к. такое состояние несет серьезные угрозы здоровью, а иногда и жизни!

По причинам развития анемий лидирующие позиции занимает железодефицитная анемия – каждый 12-й человек в мире страдает железодефицитной анемией, а среди всех анемий железодефицитные по частоте достигают 80%.

С чем связано развитие железодефицитной анемии? Причинами может стать элементарная недостаточность железа в пище, нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте (например, при гастритах с пониженной кислотностью) и хронические кровотечения.

Наиболее частыми вариантами хронических кровотечений являются:

  • осложненный кровотечениями хронический геморрой.
  • нарушения менструального цикла у женщин в виде обильных и длительных менструаций, маточных кровотечений (на фоне полипов эндометрия, гиперплазии эндометрия, гормональных сбоев).

Однако железодефицитная анемия может быть еще и одним из первых симптомов опухолевых процессов, например, рак толстой кишки – участки распада опухоли кровоточат в просвет кишки и человек этого просто не замечает!

В чем опасность длительно существующей анемии?

Даже анемия легкой степени в случае длительного существования может нанести серьезный ущерб здоровью! Длительное кислородное голодание тканей (гипоксия) приводит к нарушению обмена веществ, накоплению токсических продуктов метаболизма, избыточной нагрузке на органы жизнеобеспечения – сердце, легкие, а также органы выделения – печень, почки.

В результате хронической гипоксии в тканях и органах развиваются склеротические процессы – нормальная, работающая ткань замещается склеротической (условно «рубцовой»), в результате чего органы начинают постепенно утрачивать свою функцию – развивается кардиосклероз с проявлениями сердечной недостаточности (одышка, отеки, снижение переносимости физических нагрузок), нарушениями сердечного ритма, дыхательная недостаточность, страдает функция печени, почек, сосудов, эндокринных органов, головного мозга. Человек, сам того не замечая, обрастает хроническими заболеваниями, теряет работоспособность, становится эмоционально лабильным, подавленным, снижается иммунитет. Помимо того, на фоне хронической анемии любое острое заболевание, будь то вирусная инфекция, ангина, либо более серьезные болезни протекают намного тяжелее, опасные осложнения развиваются намного чаще ввиду того, что компенсаторных возможностей в организме просто нет, они истощены длительным гипоксическим состоянием.

Для того чтобы избежать развития хронических заболеваний на фоне анемии, длительных, изнуряющих, а порой и дорогостоящих лечений, необходимо соблюдать простые правила:

  • проходить ежегодный профилактический осмотр – для здорового человека будет достаточно сдать общий анализ крови и мочи, пройти флюорографию и посетить терапевта, гинеколога (уролога) и стоматолога.
  • при выявлении симптомов хронических заболеваний, которые могут привести к развитию анемии, своевременно проводить их коррекцию.
  • при наличии признаков хронических кровотечений своевременно диагностировать и лечить заболевания их вызывающие.

Особенно это касается женщин с гинекологическими проблемами. Зачастую женщины привыкли терпеть все невзгоды и длительные обильные менструации считают чуть ли не вариантом нормы! Это в корне неправильно – с одной стороны, очень часто после лечения удается достаточно легко восстановить нормальный менструальный цикл и причин для анемии просто не остается, с другой – длительные обильные месячные, особенно у женщин после 40 лет, могут быть первыми симптомами онкологических заболеваний женской сферы!

— анемию нужно лечить! Даже если у Вас анемия легкой степени, необходимо своевременно коррегировать уровень гемоглобина — иногда достаточно просто диеты и месячного курса приема препаратов железа, чтобы восстановить нормальные показатели крови и предупредить развитие неблагоприятных отдаленных последствий!

В клинике АЦМД-МЕДОКС доступны практически все необходимые методы исследования для диагностики анемий. Комфортные условия, профессиональные специалисты, современное оборудование позволит пройти необходимые исследования безболезненно и в кратчайшие сроки.

Опытные врачи нашего центра помогут Вам на ранних стадиях выявить первые признаки анемии, разобраться в причинах ее возникновения и назначить адекватную терапию выявленных патологий! Будьте здоровы!

Статью подготовили специалисты АЦМД-МЕДОКС
star-emptystar-full

Записаться

Чем опасен низкий и высокий гемоглобин для здоровья и какими продуктами его регулировать — статья на ТЧК

О нем слышали даже те, кому еще рано задумываться о здоровье. За ним следят, его повышают, потому что знают: без него организму никак. Для чего же нужен гемоглобин, чем опасно его снижение, как быстро повысить его уровень в крови и что будет, если он окажется выше нормы? Мы собрали все самое важное об этом незаменимом белке в одну статью.

Для чего нужен гемоглобин в крови и при чем тут железо

Гемоглобин – это особый сложный белок, который формируется в эритроцитах, когда туда попадают атомы железа. Именно гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет. На него возложена важнейшая миссия: он переносит кислород из легких к органам и тканям. И наоборот: транспортирует углекислый газ обратно в легкие, чтобы вывести из организма. Этот важнейший белок участвует также в синтезе ДНК, поддержании кислотно-щелочного баланса, в организации правильного обмена веществ.

Вот почему низкий гемоглобин так опасен: он снижает эффективность работы всех внутренних органов и систем, жизнеспособность и эмоциональное состояние человека. И поэтому его нужно обязательно повышать до нормы.

Норма гемоглобина у мужчин, женщин и детей

Уровень гемоглобина в крови человека зависит от пола, возраста и различных физиологических особенностей организма. У мужчин гемоглобин в норме при значениях 135–160 г/л. Для женщин допускаются 120–140 г/л. У беременных уровень гемоглобина заметно снижается – до 110 г/л.

Нормы гемоглобина для детей существенно меняются в зависимости от возраста. Максимальный уровень белка у новорожденных в первый месяц жизни – от 140 до 200 г/л. Затем он довольно быстро снижается. В первые полгода нормой считается показатель от 90,5 до 140 г/л. У детей до 18 лет гемоглобин должен быть в пределах 110–150 г/л, а затем сравняться с нормами взрослых.

Как расшифровать единицы измерения гемоглобина в крови? Гемоглобин измеряется в граммах на литр (г/л) или граммах на децилитр, то есть 10 литров (г/дл). Чтобы перевести г/дл в г/л, достаточно умножить первый показатель на 10.

На уровень гемоглобина в крови влияют и врожденные особенности организма, и образ жизни человека: уровень физической активности, окружающая среда, тип питания, наличие вредных привычек.

Почему гемоглобин падает

Гемоглобин не может понизиться и тем более резко упасть без причин. Ими могут быть серьезные болезни или ситуации, вызвавшие потерю крови: операции, травмы, ранения, внутренние и внешние кровотечения. У женщин кратковременное снижение белка возможно на фоне менструации, которая длится 5 дней и более. Самые распространенные причины – недостаток железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Однако низкий гемоглобин может быть и следствием серьезных патологий.

Причины низкого гемоглобина:

  • сбой в работе эндокринной системы;
  • заболевания ЖКТ, патологии кишечника;
  • болезни почек;
  • проблемы с кровеносной системой;
  • пневмония, туберкулез, гепатит и другие серьезные болезни;
  • гастрит и новообразования в органах пищеварения;
  • онкологические заболевания;
  • изнуряющие продолжительные диеты, неправильное питание;
  • авитаминоз и недостаток витаминов и минералов;
  • сильный стресс или затянувшаяся депрессия;
  • многоплодная беременность.

Как видите, причины низкого гемоглобина могут быть крайне серьезными и опасными для здоровья, а потому контроль за этим показателем нужно вести регулярно, а при необходимости – быстро повышать.

Как узнать без анализов, низкий ли у вас гемоглобин: симптомы дефицита

Снижение гемоглобина многие привыкли игнорировать. Зачастую даже от врачей можно услышать фразу: «Я всю жизнь живу с низким гемоглобином, и ничего». Тем не менее это не значит, что не нужно искать причину снижения гемоглобина и устранять ее.

Низкий уровень гемоглобина в крови дает вполне конкретные симптомы, так что заметить их может даже непрофессионал. Вот несколько наиболее распространенных признаков его снижения.

Признаки низкого гемоглобина:

  • постоянное ощущение усталости, сонливость, быстрая утомляемость;
  • одышка при физических нагрузках и обычном подъеме по лестнице;
  • регулярные головные боли;
  • низкое артериальное давление;
  • сухие и ломкие ногти;
  • сухость и активное выпадание волос;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • бледная сухая кожа, возможно шелушение;
  • шум в ушах и головокружения;
  • снижение аппетита или извращенные вкусовые пристрастия: желание есть мел, сырое тесто или мясо, ощущать запах краски или бензина;
  • боль в мышцах, мерзнущие руки и ноги;
  • регулярные нарушения менструального цикла у женщин;
  • снижение потенции у мужчин;
  • частые простуды и вирусные заболевания.

Эти симптомы, особенно если их несколько и наблюдаются они длительное время, говорят о том, что гемоглобин в крови снижен уже достаточно сильно. В тяжелых случаях человек может даже терять сознание. Это значит, что искать решение и принимать меры нужно быстро.

Когда нужно сдавать кровь на гемоглобин

Причиной обратиться к терапевту или гематологу и сдать анализ крови на уровень гемоглобина может стать обнаружение перечисленных выше симптомов – одного или нескольких, серьезное ухудшение состояния здоровья после болезни, значительная потеря крови из-за травмы или в ходе перенесенной операции, соблюдение строгой диеты, выявленное заболевание крови у близких родственников, беременность.

Небольшое понижение может быть незаметным для человека. Чтобы изменение уровня гемоглобина не стало сюрпризом, ситуацию лучше держать под контролем: сдавать кровь на анализ 1–2 раза в год, а при необходимости консультироваться у врача-гематолога.

Что такое анемия и как ее диагностировать

Анемией (или малокровием) называют снижение гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов в крови. Это состояние приводит к тому, что органы и ткани не получают нужного количества кислорода, ухудшаются обменные процессы и общее самочувствие человека. Первыми симптомами могут быть быстрая утомляемость, одышка, снижение аппетита, сухость кожи, ломкость волос и ногтей и другие признаки, которые не всегда сразу связывают в единую картину.

Вот почему самостоятельно диагностировать анемию крайне сложно, а делать это, опираясь лишь на лабораторные результаты анализов, нельзя. Для постановки диагноза врачи не только смотрят на уровень гемоглобина и железа, но и проверяют уровень холестерина, глюкозы, креатинина, мочевой кислоты и электролитов, оценивают общее состояние пациента и его внутренних органов, проводят комплексную диагностику.

Степени тяжести анемии:

  1. Легкая анемия: уровень гемоглобина в крови меньше нормы, но больше 100 г/л. Симптомы неявные, поэтому человек крайне редко обращается к специалистам на этой стадии заболевания.
  2. Средняя анемия: уровень гемоглобина в крови – от 66 до 100 г/л. Появляются частые головокружения, тошнота, сонливость, становятся заметны сухость и трещинки на коже.
  3. Тяжелая анемия: уровень гемоглобина в крови – менее 66 г/л. Критическое состояние, помутнение и потеря сознания, холодные руки, обмороки. Требуется экстренная госпитализация, поскольку есть серьезная угроза жизни.

Однако проконсультироваться как минимум с терапевтом стоит уже при снижении показателя меньше 120 г/л у женщин и ниже 135 г/л у мужчин, не дожидаясь ухудшения состояния.

Чем опасна анемия для человека

Эту болезнь одновременно можно считать и опасной, и относительно безобидной. С одной стороны, в легкой форме анемия встречается достаточно часто и без проблем поддается лечению. С другой – долговременная нехватка железа и пониженный уровень гемоглобина дают серьезную нагрузку на организм. Тяжелая анемия может повлечь за собой серьезные последствия:

  • сбои в работе почек, печени и других внутренних органов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • когнитивные нарушения;
  • повышение риска падений и, как следствие, травм и переломов;
  • кислородное голодание (гипоксия), риск инфаркта миокарда и инсульта;
  • обострение хронических болезней;
  • ухудшение работы репродуктивной системы;
  • анемическая кома или смерть.

Однако паниковать не стоит. Патологии и осложнения, как правило, развиваются, если гемоглобин сильно понижен в течение нескольких лет. Регулярный контроль и проверка анализов 1–2 раза в год станут достаточной профилактикой и помогут быстро выявить проблему и начать лечение.

Беременным женщинам и маленьким детям важно следить за уровнем гемоглобина в крови и не допускать его снижения. Иначе есть риск осложнения беременности, преждевременных родов и нарушения развития плода – сбой в работе мозга, нервной и дыхательной систем. У детей младшего возраста недостаток гемоглобина может спровоцировать задержку интеллектуального развития.

При каком гемоглобине человек умирает

Критически низким уровнем гемоглобина считается 65 г/л. При таких показателях человека нужно экстренно госпитализировать и принимать все возможные меры для его спасения.

Как повысить гемоглобин

Быстро повысить уровень гемоглобина достаточно сложно. Этот процесс занимает обычно около месяца. Не стоит полагать, что самостоятельно назначенные витамины или усиленное питание мясом сотворят чудеса.

Самое главное в процессе нормализации гемоглобина – не закидывать в организм железо, а искать причины недомогания. Важно своевременно и правильно диагностировать заболевание, которое вызывает снижение гемоглобина, и работать в первую очередь с ним. При сильных кровопотерях или болезнях крови пациенту делают переливание крови или отдельных ее компонентов. Это помогает восполнить ее объем.

И уже в комплексе с профессиональным лечением прием железосодержащих препаратов и корректировка рациона питания дадут хороший эффект, помогут избежать осложнений и улучшить состояние пациента.

Важно: прежде чем начинать лечение, необходимо пройти медицинское обследование, сделать анализ крови и получить консультации всех профильных врачей, в зависимости от диагноза. Самолечение недопустимо. Все процедуры и назначения должны быть согласованы с врачом и регулярно им контролироваться.

А в качестве профилактики недостатка железа и снижения гемоглобина рекомендуется скорректировать свой рацион питания, включить в него железосодержащие продукты. Ориентировочные нормы потребления железа в сутки – 10–12 мг для мужчин и 20–30 мг для женщин. Более точные цифры зависят от состояния человека.

В каких продуктах много железа для поднятия гемоглобина

  1. Сушеные грибы. Продукт, способный заметно повысить уровень железа в организме. Всего 50 г сушеных грибов в сутки помогут восполнить норму содержания железа в крови. Есть их каждый день могут не все, но периодически включать в свой рацион грибы очень полезно.

  2. Красное мясо. Темный цвет продукта как раз указывает на большое содержание железа. Например, в паровой котлете из говядины весом 100 г содержится примерно 2,7 мг железа – почти 15% суточной нормы. Для сравнения: в такой же котлете из мяса индейки количество железа – около 0,7 мг.

  3. Семечки тыквы. Отличный источник железа: 200 г продукта спокойно покрывают суточную норму. Но увлекаться семечками тыквы не стоит: они очень калорийны и могут вызвать сбои в работе ЖКТ. А вот небольшая горстка семечек в салате или горячем блюде будет очень полезна.

  4. Субпродукты. По содержанию железа и других полезных микроэлементов субпродукты легко обойдут мясо. В 100 г приготовленной говяжьей печени содержится 36% суточной нормы железа.

  5. Гречка и геркулес. Еще пара важных продуктов, способных повысить уровень железа. Порция гречки или геркулеса весом 100 г обеспечит организм полезным элементом примерно на 25%.

  6. Бобовые. Важнейшая часть рациона для вегетарианцев и веганов: бобовые не только богаты железом, но еще и очень сытные. Чашка вареной чечевицы, к примеру, покроет примерно 35% суточной нормы железа, а стакан вареной фасоли – 20%.

  7. Темный шоколад. Пожалуй, любимый продукт у тех, кто стремится поднять уровень гемоглобина. Главное – выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70% и съедать не менее ¼ плитки (25 г) в сутки. Это поможет скомпенсировать около 17% суточной нормы железа и подарит хорошее настроение за счет «гормона счастья».

При недостатке железа и низком гемоглобине также рекомендуются следующие продукты: яйца (особенно желток), киноа, миндаль, грецкие орехи, яблоки с кожурой, гранат, виноград, малина, шиповник, свекла, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, морепродукты – икра, рыба, устрицы. Важно, чтобы рацион питания был сбалансирован, продукты содержали разнообразные полезные вещества и витамины.

Как сделать так, чтобы железо лучше усваивалось

Чтобы повысить гемоглобин, недостаточно просто включить в рацион железосодержащие продукты. Важно, чтобы полезные вещества максимально усваивались и шли на пользу. Для этого стоит знать, какие продукты можно и нельзя сочетать друг с другом.

Железо лучше всего усваивается в присутствии витаминов С и А. Вот почему морепродукты с лимоном не только вкусные, но и невероятно полезные. Несколько капель лимона можно добавить в салаты и другие блюда. Богаты витамином С почти все свежие овощи и фрукты, например болгарский перец. Витамин А содержится в рыбе, масле, овощах и фруктах оранжевого цвета.

При этом важно обеспечить поступление в организм фолиевой кислоты, которая принимает участие в синтезе эритроцитов. Поэтому нужно регулярно есть говядину, зеленый салат, авокадо, бобовые, рис, арахис и другие продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты.

А вот кальций и казеин (молочный белок) снижают всасываемость железа, поэтому вместе с овощными и мясными блюдами не стоит употреблять молочные и кисломолочные продукты, сыры. Негативно влияет на усвояемость железа пшеница и другие злаки. Так что мясо лучше есть без хлеба, а на гарнир использовать не макароны, а овощи. Среди продуктов, которые могут спровоцировать дефицит гемоглобина: чай, кофе и хурма (содержат танины), хлеб, соя, консервы, газировка, плавленые виды сыра. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Может ли быть слишком много железа в организме

Может. Переизбыток железа для организма так же вреден, как и его недостаток. Он вызывает фиброз органов и тканей. Чаще всего страдают поджелудочная железа, печень и сердце. Однако добиться переизбытка железа только питанием невозможно. За патологией часто стоят генетическая предрасположенность и неправильное или бесконтрольное применение железосодержащих препаратов.

Как называется повышение гемоглобина

Увеличение количества эритроцитов и повышение гемоглобина называется эритроцитозом. Его характерные симптомы: носовое кровотечение, головные боли и головокружение, быстрая утомляемость. Эритроцитоз, в свою очередь, может являться признаком различных заболеваний, определить которые сумеет только врач.

Что означает, если гемоглобин повышен

Высокий уровень гемоглобина может быть вызван обезвоживанием, курением, раком легких, болезнями сердца и другими патологиями. Повышенный гемоглобин иногда свидетельствует о наличии редкого заболевания – полицитемии. В таком случае организм вырабатывает слишком много эритроцитов, что может привести к образованию тромбов, сердечным приступам и инсультам. Это очень серьезная болезнь, которую важно своевременно выявить и контролировать на протяжение всей жизни.

Как поддерживать нормальный уровень гемоглобина

Для здорового человека без врожденных патологий важно следить за режимом дня, пить достаточное количество воды, сбалансированно питаться, включать в рацион продукты, богатые железом и витаминами, вести активный образ жизни и периодически сдавать общий и биохимический анализы крови.

Эти советы могут показаться вам очевидными и даже банальными, однако они помогут предотвратить снижение гемоглобина, развитие анемии и других заболеваний, улучшить ваше самочувствие и качество жизни.

В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным, не предназначен для назначения лечения и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию.


Причины анемии у пожилых женщин

Анемия у пожилых женщин является распространенным состоянием здоровья, возникает, когда количество эритроцитов (эритроцитов) ниже нормы. Почти 10% независимо живущих людей старше 65 лет страдают анемией. Несмотря на распространенность, нелеченая анемия может ухудшить симптомы, вызывая серьезные осложнения, включая сердечную недостаточность, снижение иммунитета и сильную слабость. Поэтому немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас появятся какие-либо признаки анемии, включая утомляемость, боль в груди, головную боль и т. д.

Виды и причины анемии

Железодефицитная анемия

Возникает из-за недостаточности железа. Ваше тело не может производить гемоглобин без железа, что приводит к низкому количеству эритроцитов.

Причины

  • Кровопотеря из-за обильных менструальных кровотечений или регулярного приема болеутоляющих средств
  • Язва
  • Рак кишечника

Витаминодефицитная анемия

Вызывается недостатком здоровых эритроцитов из-за низкого уровня витаминов (витамина B-12, фолиевой кислоты и витамина C).

Причины

  • Недостаток витаминов
  • Неспособность усваивать или перерабатывать витамины

Апластическая анемия

Это редкое, опасное для жизни состояние возникает, когда в организме вырабатывается недостаточное количество эритроцитов.

Причины

  • Инфекции
  • Аутоиммунные заболевания
  • Некоторые лекарства
  • Воздействие токсичных химических веществ

Серповидноклеточная анемия

Это наследственное заболевание эритроцитов, которое вызывает преждевременную гибель клеток крови неправильной формы, вызывая хронический дефицит эритроцитов.

Причины

  • Серповидные или серповидные эритроциты, вызванные дефектной формой гемоглобина

Талассемия

Это еще одно наследственное заболевание эритроцитов, вызывающее дефицит гемоглобина.

Причины

  • Изменения в ДНК клеток, продуцирующих гемоглобин

Диагностика анемии

Анемия часто диагностируется с помощью общего анализа крови, который исследует уровни гемоглобина и гематокрита (фракция крови, состоящая из эритроцитов).

Нормальный уровень гемоглобина составляет 11,9–14,8 г/дл для женщин и 13,6–16,9 г/дл для мужчин. При обнаружении анемии врач проверит средний корпускулярный объем, чтобы проверить размер эритроцитов. Аномальные размеры могут помочь вашему врачу определить основную причину анемии.

У кого чаще всего развивается анемия?
  • Женщины – в связи с миомой или кровопотерей во время менструаций или родов
  • Люди, использующие препараты для разжижения крови
  • Лица старше 65 лет с хроническими заболеваниями и недостаточностью железа
  • Младенцы и дети в возрасте 1-2 лет из-за дефицита железа или неспособности усваивать железо

Общие причины анемии у стареющих взрослых

Стареющие взрослые могут страдать анемией из-за:

Проблемы с выработкой эритроцитов

К ним относятся нарушения и дефициты, препятствующие выработке эритроцитов, в том числе:

  • Дефицит железа/витаминов
  • Химиотерапия
  • Низкий эритропоэтин
  • Заболевания костного мозга
  • Хроническое воспаление

Проблемы с потерей эритроцитов

Некоторые состояния здоровья могут привести к потере эритроцитов, в том числе:

  • Хронические кровотечения в тонкой, толстой кишке или желудке
  • Менструальное кровотечение
  • Травмы и травмы
  • Частые анализы крови

Проблемы с заменой эритроцитов

Другая категория анемий, называемая гемолитической анемией, разрушает эритроциты быстрее, прежде чем ваш костный мозг сможет их заменить.

Как избежать распространенных ошибок, связанных с анемией и железом

Если у вас или у кого-либо из членов вашей семьи диагностирована железодефицитная анемия, проверьте, проверил ли ваш врач уровень ферритина (низкий уровень указывает на дефицит железа) или подтвердил ли ваш диагноз. Это связано с тем, что пожилые люди часто одновременно испытывают несколько причин анемии (например, дефицит витаминов и железа), поэтому перед переходом к лечению необходимо подтвердить диагноз.

Добавки железа обычно вызывают запоры у пожилых людей, поэтому их рекомендуется принимать только при дефиците железа. Кроме того, если дефицит железа подтвержден, проверьте, исследует ли ваш врач причины продолжающейся или прогрессирующей кровопотери, которая также вызывает потерю железа.

Важные моменты, которые следует помнить об анемии у пожилых людей
  • Анемия имеет несколько причин.
  • В основном это легкая или умеренная форма, но хроническая, поэтому никогда не пропускайте последующие наблюдения.
  • Если вы заметили низкий уровень гемоглобина или у вас диагностирована анемия или недостаточность железа, обсудите это со своим врачом, чтобы понять свое состояние и его первопричины.
  • Сохраняйте копии отчетов об испытаниях для дальнейшего использования.
  • Знайте, как отслеживаются ваш анализ крови и причины анемии.

Если вы страдаете железодефицитной анемией, лучший способ борьбы с ней — это изменение рациона питания и прием добавок железа в соответствии с рекомендациями вашего врача. Дефицит железа также можно уменьшить с помощью инфузионной терапии железом.

Вы испытываете симптомы низкого уровня железа? Свяжитесь с Chesapeake Oncology Hematology Associates сегодня, чтобы диагностировать дефицит железа и его лечение или если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся состояния. Мы предлагаем персонализированную инфузионную терапию железом для повышения уровня железа и лечения железодефицитной анемии .

Почему среди пожилых людей распространена железодефицитная анемия?

Железодефицитная анемия — это состояние, при котором в организме не хватает здоровых эритроцитов из-за нехватки железа. Это распространено среди пожилых людей с возможными причинами, включая дефицит питательных веществ, потерю крови, прием определенных лекарств и плохое всасывание.

Тело использует железо для производства эритроцитов (эритроцитов), которые переносят кислород по телу. Без достаточного количества железа человек не сможет производить достаточное количество здоровых эритроцитов для удовлетворения потребностей организма. Результатом может быть железодефицитная анемия, которая может вызывать такие симптомы, как утомляемость, слабость и одышка.

Человек обычно получает железо из своего рациона. Однако диетический дефицит или неспособность организма правильно использовать железо могут привести к железодефицитной анемии. Это состояние распространено среди пожилых людей из-за множества факторов, которые могут повлиять на то, как организм получает или использует пищевое железо.

В этой статье мы обсуждаем распространенность железодефицитной анемии у пожилых людей и объясняем, как лечить это состояние.

Железодефицитная анемия относительно часто встречается у стареющего населения. В исследовании 2018 года отмечается, что в зависимости от рассматриваемого населения у 12–47% пожилых людей развивается та или иная форма анемии.

В других данных отмечается, что анемия чаще всего встречается в пожилом возрасте, потенциально поражая около 17% населения старше 65 лет. Исследования также показывают, что железодефицитная анемия, в частности, составляет около одной трети случаев анемии у пожилых людей.

Хотя некоторые случаи железодефицитной анемии могут быть легкими, анемия у пожилых людей может способствовать ряду неблагоприятных исходов, включая более длительное пребывание в больнице и даже смертность. В результате врачи будут работать над диагностикой и лечением даже легких случаев анемии.

В развитии железодефицитной анемии могут играть роль несколько основных факторов, более чем один из которых может способствовать постановке диагноза. Они могут включать:

Диетическое потребление

Снижение потребления железа с пищей может вызвать симптомы, если организм не получает достаточного количества железа для пополнения здоровых эритроцитов. Люди, соблюдающие определенные диеты, например веганы, или те, кто сознательно не употребляет достаточно продуктов, богатых железом, могут иметь повышенный риск развития анемии.

Узнайте о планах диеты при дефиците железа.

Недостаточность других витаминов

Даже при диете с высоким содержанием железа человек, которому не хватает других важных витаминов, все еще может подвергаться риску развития железодефицитной анемии. Дефицит витаминов группы В, таких как витамин В12 или витамин В9, который также называют фолиевой кислотой или фолиевой кислотой, также довольно распространен и может повлиять на усвоение железа.

Нарушение всасывания

Если организм не может правильно использовать железо, например, из-за желудочно-кишечного расстройства, даже высокое потребление железа может оказаться недостаточным для балансировки уровня железа. Таким образом, проблемы со здоровьем, которые влияют на усвоение железа, могут вызывать железодефицитную анемию как вторичную проблему.

Низкий уровень эритропоэтина

Эритропоэтин (ЭПО) представляет собой гормон, вырабатываемый почками. ЭПО помогает стимулировать производство и восстановление эритроцитов. Условия, которые могут повлиять на уровень ЭПО, также могут привести к железодефицитной анемии. Эти условия включают те, которые влияют на почки и связанные с гормонами расстройства.

Кровотечение

Кровотечение может привести к потере здоровых эритроцитов в количестве, достаточном для развития анемии. Внешнее кровотечение может возникать по мере того, как кожа стареет и становится тоньше, что делает более вероятными порезы и царапины. Эти порезы и царапины также могут заживать дольше.

Состояния, вызывающие внутреннее кровотечение, такие как язвы или проблемы с желудком или кишечником, могут уменьшить количество здоровых эритроцитов в организме и привести к железодефицитной анемии. Травма или травма также могут иногда вызывать скрытое внутреннее кровотечение, приводящее к кровопотере.

Некоторые лекарства или комбинации лекарств также могут повышать риск внутреннего кровотечения, особенно при длительном применении. Люди, получающие медицинскую помощь и нуждающиеся в регулярном обследовании, могут очень часто сдавать анализы крови, что может усугубить проблему.

В целом, кровотечение может быть фактором, способствующим потере эритроцитов и анемии у многих людей. Исследования 2018 года отмечают, что кровотечение из-за лекарств и сопутствующих заболеваний является наиболее частой причиной железодефицитной анемии у пожилых людей.

Лекарства

Некоторые лекарства потенциально могут изменить количество эритроцитов. Лекарства, влияющие на почки или гормоны, могут вызывать дисбаланс ключевых соединений и нарушать образование эритроцитов.

Лекарства, влияющие на пищеварительную абсорбцию, могут затруднить усвоение организмом железа или других важных витаминов, таких как витамины группы В. Некоторые лекарства, в том числе химиотерапевтические, могут воздействовать на костный мозг, отвечающий за выработку здоровых эритроцитов. Комбинации некоторых лекарств также могут иметь неизвестные эффекты, которые могут изменить то, как организм вырабатывает или использует эритроциты.

Людям рекомендуется проверить возможные побочные эффекты лекарств и обсудить с врачом возможность того, что лекарство вызывает симптомы железодефицитной анемии.

Инфекция H. pylori

Некоторые инфекции могут вызывать проблемы с тем, как организм использует железо. В исследовании 2019 года отмечается, что инфекции Helicobacter pylori распространены среди стареющего населения, затрагивая до 50% людей в возрасте старше 60 лет. Осложнения инфекции H. pylori могут включать анемию.

Хронические заболевания

Хронические состояния могут вызывать различные проблемы в организме, потенциально затрагивая эритроциты или другие системы, участвующие в производстве или использовании эритроцитов. Некоторые примеры включают:

  • язвы
  • заболевания кишечника или желудка
  • рак
  • заболевания печени
  • заболевания почек

При постановке диагноза врачи учитывают возможные основные заболевания.

Воспалительные состояния

Некоторые состояния могут вызывать хроническое воспаление в организме. В зависимости от типа и области воспаления оно может нарушать функции организма, например, выработку эритроцитов. Любой человек с хроническим воспалительным заболеванием или другой проблемой, приводящей к длительному воспалению, может захотеть обратиться к врачу, чтобы обсудить свой риск.

Симптомы анемии различаются у разных людей, но некоторые общие симптомы включают:

  • утомляемость
  • слабость
  • учащенное сердцебиение
  • одышка их кожа становится бледнее или слегка желтоватой.

    Врачи диагностируют анемию с помощью анализов крови.

    Полный анализ крови (CBC) может помочь определить различные типы клеток крови и другие компоненты крови, такие как гемоглобин, который является белком, переносящим кислород. Низкий уровень гемоглобина может указывать на низкий уровень эритроцитов и анемию.

    Врачи могут также назначить тест объема гематокрита (ОЦО) для измерения уровня гематокрита. Уровень гематокрита – это процент эритроцитов в крови. Тест на ЦВС может помочь показать, что у человека слишком мало эритроцитов, что может указывать на анемию.

    В дополнение к анализам крови врачи могут использовать контрольные анализы для проверки других важных факторов, связанных с анемией. Они могут выполнить тест на С-реактивный белок для поиска маркеров воспаления или подсчет ретикулоцитов для оценки выработки костного мозга. Кроме того, они могут проверить:

    • достаточный уровень витаминов группы В
    • функция почек
    • нарушения желудочно-кишечного тракта
    • кровь в моче или кале причина и тяжесть. Лечение может варьироваться в каждом случае, так как несколько факторов могут способствовать состоянию.

      Врач может назначить человеку дополнительные препараты железа в виде лекарств, пищевого железа или внутривенного железа для повышения уровня железа.

      Если причиной анемии является основное заболевание, врач назначит лечение этого состояния. Это может устранить анемию или помочь им найти любые другие основные причины.

      Если врач подозревает, что лекарство или комбинация лекарств вызывают анемию, он может порекомендовать альтернативные лекарства, если таковые имеются. В качестве альтернативы они могут предложить другие способы лечения анемии до тех пор, пока человек не сможет отказаться от лекарств.

      Человек с железодефицитной анемией должен убедиться, что он получает достаточное количество железа и других основных питательных веществ в своем рационе.

      Советы для этого включают:

      • употребление большего количества продуктов, богатых железом, таких как темная листовая зелень, продукты животного происхождения и бобы
      • потребление продуктов с высоким содержанием витамина С и витаминов В9 и В12 для улучшения усвоения железа
      • ограничение прием продуктов, которые могут блокировать всасывание железа, таких как молочные продукты или продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты
      • прием добавок железа с пищей для уменьшения ощущения тяжести в желудке

      любые пожилые люди, которые испытывают симптомы, которые могут указывать на железодефицитную анемию , такие как усталость и одышка, следует подумать о том, чтобы обратиться к врачу для постановки диагноза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *