При какой температуре тела умирают: почему повышается, как сбить и когда нужно вызывать врача
Поднялась температура. Что нужно знать
37,0 — это уже болезнь? Когда стоит пить жаропонижающее? Может ли высокая температура убить? Почему при температуре советуют меньше есть? Разбираем популярные вопросы
Обычно мы считаем повышенную температуру признаком ОРВИ, гриппа или другого инфекционного заболевания. Однако она может подскочить и после прививки, хотя никакой инфекции в организме нет. У отклонений от температурной нормы есть десятки причин. Чтобы понять, почему это происходит, стоит узнать побольше о терморегуляции нашего тела.
В 1851 году немецкий врач и ученый Карл Вундерлих обобщил результаты миллиона замеров температуры в подмышечных впадинах пациентов и впервые установил границы нормы в 37°C, или 98,6°F. Он же ввел в практику регулярные измерения температуры больных и доказывал, что лихорадка (жар) — это не сама болезнь, а ее симптом.
Однако более поздние исследования пересмотрели оценку Вундерлиха и снизили норму до 36,6°C. Это было связано не столько с ошибками ученого, сколько с улучшением качества жизни. Вундерлих жил в эпоху, когда средняя продолжительность жизни составляла 38 лет, а многие люди страдали от хронических инфекций, таких как туберкулез, сифилис и пародонтит. Высокий уровень системного воспаления в организме и мог привести к такой норме.
При этом температурная норма зависит и от места измерения: в подмышечной впадине — это 36,6°C, в анусе и влагалище — 37,5°C; во рту — 37,0°C. Кстати, подмышечный способ считается наименее точным, но он вошел в больничную практику как самый простой и гигиеничный. Например, в США в домашних условиях градусник кладут в рот. Но для этого подойдет не любой градусник, нужен специальный.
Нет. Температура зависит от суточных биологических циклов (ночью и утром она ниже, чем днем и вечером), физической и умственной активности, эмоционального состояния (страха, стресса), температуры окружающей среды. Также регуляция температуры нарушается при наркотическом и алкогольном опьянении. Постоянная температура 37,2°C может быть у женщин в период овуляции и у беременных. Поэтому важно мерить температуру по возможности в спокойном, неперевозбужденном состоянии.
Без болезни или других физиологических нарушений температура не превысит 37,2°C. А вот дальше начинается то, что специалисты называют субфебрильной (от латинского febris — лихорадка) температурой — от 37,2 до 37,8 или даже 38,0°C. Обычно она говорит о вялотекущем воспалительном процессе, о том, что организм борется с инфекциями, и о других нарушениях.
Отличить субфебрильную температуру можно по другим признакам заболевания — слабости, головной боли, потливости и ломоте в теле.
Да, но не только. Субфебрильная температура может наблюдаться при сотнях различных состояний. Это могут быть разного рода инфекции (например, это один из симптомов раннего туберкулеза), отравления, болезни зубов, аллергические реакции, скрытые аутоиммунные заболевания и хронические патологии.
Температура в этих границах может повыситься также после получения дозы ионизирующего излучения величиной от 2 до 4 Гр, на фоне гормональной перестройки у женщин в период климакса. При длительном или очень остром стрессе организм также может отреагировать повышением температуры — это состояние называют психогенной лихорадкой, или термоневрозом.
Стоит отметить, что такая температура сама по себе не вредит организму. Это просто инструмент, который организм задействует для борьбы с реальными или воображаемыми угрозами. Например, повышение температуры после прививки считается вариантом нормы: организм думает, что его атакуют, и на всякий случай «поднимает по тревоге» все защитные силы.
При определенной температуре инфекционным агентам, таким как вирусы, бактерии и грибки, некомфортно жить. Скажем, 37,0 — это уже выше среднегодовой температуры любой местности на Земле, включая Сахару и южноамериканские тропики. И чем выше ползет столбик, тем хуже микроорганизмам приходится. Например, биолог Артуро Касадевалл изучил температурные предпочтения 4082 видов низших грибов. Оказалось, менее трети выживают при температуре выше 37°C, и только пять процентов растут при 41°C.
Повышение температуры — элемент неспецифического (нацеленного на широкий круг угроз) иммунитета. За регуляцию температуры отвечает гипоталамус, расположенный в основании мозга. Он реагирует на сигналы от плавающих в крови биохимических веществ, называемых пирогенами (от др.-греч. πῦρ — «огонь»). При повышенной температуре обменные процессы идут быстрее, поэтому и действие иммунных клеток ускоряется.
Пирогены выделяются в основном клетками иммунной системы (моноцитами, макрофагами, Т- и В-лимфоцитами). Когда гипоталамус их обнаруживает, он приказывает телу генерировать и удерживать больше тепла, вызывая жар. У детей температура обычно повышается быстрее, поскольку их иммунная система еще незрелая.
Стоит сказать сразу, что ртутные градусники в России запрещены к производству с 2020 года. Это связано с тем, что в 2014 году Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути, которая требует прекратить производство, экспорт и импорт товаров, содержащих ртуть и ртутные соединения.
Плюсы ртутных градусников в их высокой точности (погрешность на уровне 0,1°C) и надежности. Ртуть расширяется сама из-за тепла, не требует батареек и микросхем. Но эти преимущества перекрываются риском для здоровья, который представляют пары ртути из разбитого прибора.
Электронные градусники более “капризные”, хотя формально их точность такая же. Они используют тепловой сенсор, поэтому их нужно плотнее прижимать к телу — а лучше всего измерять орально или ректально. Если вовремя не поменять батарейку, прибор начнет “врать”.
А вот у инфракрасных термометров точность ниже. Это связано с тем, что измеряющий луч проходит через воздушную среду, у которой своя температура, и это искажает результат (до 0,2°C). Зато он выдает результат за считанные секунды, и удобен, когда нужно выявить фебрильную температуру.
Обычно шкала медицинского градусника заканчивается на 45°C. При 42°C начинается необратимое разложение белков в организме, при 43°C — денатурация (тепловой распад) белков в нейронах головного мозга, что ведет к угнетению функций мозга, коме и смерти.
Но и температура выше 38°C (ее называют фебрильной) уже достаточно тяжела для организма. Повышается кровяное давление, растет частота сердечных сокращений, в крови увеличивается число продуктов распада бактерий, которые могут вызвать симптомы отравления и нарушить работу мозга (отсюда и возникают галлюцинации).
Последствиями длительной лихорадки могут быть обмороки, сердечная и почечная недостаточность, обезвоживание, расстройство пищеварительной и нервной системы.
Как мы выяснили, температура помогает бороться с болезнью. Поэтому врачи обычно советуют пить жаропонижающие, только когда температура превышает 38–38,5°C. Но это зависит от состояния самого человека, от того, как он переносит лихорадку. При этом передозировка лекарством может нанести серьезный ущерб печени, почкам, ЖКТ, сердцу и мозгу.
Если повышение температуры вызвано гормональными причинами, такими как приливы во время менопаузы или нарушение работы щитовидной железы (гипертериоз), эти лекарства не будут эффективными. В таких случаях помогают охлаждающие процедуры — например, растирание влажным полотенцем или ванны с прохладной водой.
Еще в словаре 1574 года Джона Уизелса отмечалось, что «пост является отличным средством от лихорадки». Но если рекомендация пить больше жидкости имеет очевидное объяснение (восполнить баланс жидкости и вывести продукты распада патогенов из организма), то что можно сказать о совете меньше есть?
С одной стороны, для поддержания высокой температуры телу необходима дополнительная энергия, которую он может получить из пищи. Голодание же создает дополнительный стресс. С другой стороны, переедание и употребление слишком острой, необычной, незнакомой пищи может быть вредно. Организм может неправильно интерпретировать некоторые вещества как аллергены и спровоцировать реакцию.
Такой метод существует. Например, в середине XX века немецкий врач фон Арденне начал использовать его на онкологических больных как средство «последней надежды». Дело в том, что раковые клетки гибнут при температуре, близкой к 42°C. Фон Арденне удавалось нагревать пациентов до 41,8°C. Правда, выживали из них не более 17%, но они излечивались.
Для нагрева применялся «водяной» метод. Больного помещали в специальную ванну и с помощью водоструйных устройств, размещенных над пациентом, и обливали нагретой водой. Температура тела должна была повыситься до 42–43°С. Такая процедура продолжалась около 6 часов при общем наркозе. Голова охлаждалась специальным шлемом. В дальнейшем в СССР разработали идею нагрева с помощью СВЧ.
Гипертермия может помочь в лечении таких злокачественных опухолей, которые трудно оперировать (например, опухоли мозга, рта и шеи). Подогретые ткани более чувствительны к ионизирующему излучению — это повышает эффективность радиотерапии. Проблема в том, что пока не получается сконцентрировать источник теплового излучения точно на месте опухоли, не поражая другие ткани.
Тем не менее в последние годы интерес к лечебной гипертермии у ученых растет — в связи с развитием новых технологий. Например, одна из недавних идей связана с использованием магнитных наночастиц, которые можно ввести непосредственно в ткани опухоли и нагреть ее изнутри с помощью переменного магнитного поля.
В Приамурье нашли отделившийся фрагмент ракеты «Союз-2.1б»
Его обнаружили рядом с рекой Унахой
Читать полностью
актуальные исследования врачей и ученых
Вопрос о том, как на коронавирус влияет температура окружающей среды, а также крови внутри организма хозяина, обсуждается до сих пор. Это важно для того, чтобы разрабатывать способы нейтрализации вируса во внешней среде и эффективно подбирать способы лечения, с учетом того, что для многих людей при COVID-19 типично повышение температуры до высоких цифр.
При какой температуре погибает коронавирус в воздухе
Многие надеялись, что летом новый коронавирус исчезнет, поскольку летняя погода станет более теплой и влажной. Несмотря на то, что вирус плохо переносит жару, летние температуры не остановили пандемию1.
Некоторые штаммы вируса (Британский, Бразильский, Индийский) могут изменяться в зависимости от окружающей среды. Они могут выживать и процветать в различных географических регионах или климатах. Невозможно точно предсказать, как вирус реагирует на жару и влажность, или, если на то пошло, прохладную и сухую температуру вне лабораторных экспериментов.
В таких странах, как Австралия и Иран, COVID-19 распространился очень быстро в начале пандемии, несмотря на теплую и влажную погоду. Каждый вирус и пандемия уникальны, и есть ряд факторов, которые влияют на них, независимо от времени года. Вот почему эксперты рекомендуют продолжать принимать соответствующие меры для защиты себя и окружающих в течение всего года.
Новые исследования определили, при каких температурах погибает коронавирус
Исследователи из США показали, что коронавирус SARS-CoV-2 — агент, вызывающий коронавирусное заболевание 2019 года (COVID-19) — может быть лишен способности инфицировать хозяина, если подвергать его воздействию очень высокой температуры меньше секунды. Как сообщается в журнале Biotechnology and Bioengineering, Команда из Техасского университета A&M разработала простую жидкостную систему, которая производит тепловую инактивацию коронавирусов в срок менее секунды2.
Если раствор, содержащий коронавирус, нагреть примерно до 72 градусов Цельсия в течение примерно полсекунды, он может снизить титр или количество вируса в растворе в 100000 раз. Применение температуры чуть выше 83 ° C в течение одной секунды снизило титр вируса более чем в миллион раз и полностью инактивировало вирус.
Это исследование предоставляет важные данные для разработки подходов к тепловой инактивации CoV, в том числе позволяет разработать методы для эффективной инактивации вирусов, распространяемых по воздуху в помещениях3.
Используемые в настоящее время методы стерилизации
Основные пути передачи SARS-CoV-2 включают контакт с зараженными поверхностями, передачу от человека к человеку при кашле или чихании и передачу по воздуху через аэрозольные частицы. Экологическая стерилизация и инактивация вируса имеют решающее значение для предотвращения и контроля распространения вируса. Используемые в настоящее время методы включают использование химической обработки, воздействия УФ-излучения и термической обработки.
Тепловая обработка денатурирует вирусные белки, составляющие вирион, делает вирус неспособным заразить хозяина. По сравнению с другими методами, значительные преимущества термообработки включают относительно более короткое время, простоту и безопасность метода, а также возможность включения в существующие системы, такие как отопление, вентиляция и системы кондиционирования воздуха4.
При какой температуре коронавирус погибает в теле человека
Лихорадка — одна из наиболее эффективных реакций на инфекции у людей, которая сформировалась за 600 миллионов лет. Это сложный физиологический ответ, запускаемый организмом, чтобы усилить метаболизм и повысить внутреннюю температуру тела. Врачи описывают лихорадку у 42,8% пациентов при обращении к врачу и у 88,7% пациентов с COVID-19 на момент госпитализации. Это говорит о том, что, хотя повышенная температура является наиболее частым симптомом у пациентов с COVID-19, ее отсутствие во время первоначального скрининга не исключает COVID-19.
Известно, что вирусы наиболее активно размножаются при температуре тела в 37 градусов (помним, что температура кожи и внутренней среды организм различаются примерно на 0,5-1 градус). Соответственно, вирусу наиболее комфортно при нормальной температуре тела. Поэтому организм включает защитные механизмы – лихорадочные реакции. Известно, что повышение температуры на 1 градус замедляет размножение вирусов в несколько раз, а температура в 39 градусов и выше, полностью подавляет активность вирусов. Но, конечно, такая лихорадка опасна и для самого человека.
При удовлетворительном самочувствии не рекомендуется сбивать температуру взрослым до предела в 38,5 градуса, чтобы организм мог подавлять активность вируса. По мере того, как тело освобождается от вируса, снижается и температура.
Врачи сообщили о средней продолжительности лихорадки у пациентов с COVID-19 – от 8 до 11 дней. Снижение температуры совпало с ПЦР-отрицательным тестом проб, взятых в области верхних дыхательных путей5.
Как температура влияет на коронавирус
Влияние лихорадки или температуры окружающей среды на другие вирусы ранее уже изучалось. Аналогично себя будут вести и коронавирусы. В экспериментальных моделях у млекопитающих было показано, что более высокая температура окружающей среды повышает устойчивость к вирусу простого герпеса, полиовирусу, вирусу Коксаки B, бешенства, гриппа.
На основании исследования людей было установлено, что использование жаропонижающих препаратов для подавления лихорадки увеличит заболеваемость и смертность от гриппа, использование аспирина и парацетамола было связано с усилением назальных симптомов и снижением реакции нейтрализующих антител. В другом рандомизированном клиническом исследовании с участием 72 детей использование парацетамола было связано с увеличением продолжительности высыпаний при инфекции ветряной оспы у детей.
Роль лихорадки при COVID-19 в крупных исследованиях не изучалась. Только два исследования связали температуру окружающей среды или лихорадку с результатами лечения пациентов с COVID-19. В наблюдательном исследовании высокая температура окружающей среды коррелировала со снижением смертности у пациентов с COVID-19 в провинциях Ухань и Хубэй. Однако, в исследовании не было данных о температуре пациента, что ограничивает какие-либо выводы.
Постоянная высокая температура при COVID-19 считается показателем тяжелой инфекции. В исследовании 201 пациента в Ухане высокая температура (> 39 ° C) была связана с более высокой вероятностью развития острого респираторного дистресс-синдрома и более низким риском смерти. Предварительные результаты могут указывать на улучшение прогноза с точки зрения смертности у пациентов с тяжелой формой COVID-19 с лихорадкой.
Первоначальное проявление лихорадки при COVID-19 в первую неделю, во время вирусной фазы болезни, вероятно, связано с проявлением иммунного ответа организма на репликацию вируса для повышения сопротивляемости. Однако, если вирусная инфекция не проходит, течение заболевания осложняется состоянием нерегулируемого воспаления, описываемым как цитокиновый шторм.
В таких случаях, когда начинается сильное воспаление, лихорадка может привести к обратным результатам. Лихорадка может способствовать дальнейшему воспалению, и дальнейшая активация иммунной системы на этой стадии может повернуться против пациента5.
Комментарий эксперта
– По последним данным коронавирус погибает при температуре 60 °С и выше, например, при стирке одежды, – говорит врач аллерголог-иммунолог Ксения Бочарова. – При высушивании, при воздействии УФ-облучения он погибает в течение 24 часов.
А вообще лучшая защита от коронавирусной инфекции по-прежнему остается соблюдение дистанции.
– Сам вирус – это крупная частица, – объясняет Ксения Бочарова. – При разговоре, кашле, чихании вирусы разлетаются недалеко от больного человека, и они падают в основном на пол в пределах около метра.
Источники:
- National Academies of Science, Engineering, and Medicine: «Rapid Expert Consultation on SARS-CoV-2 Survival in Relation to Temperature and Humidity and Potential for Seasonality for the COVID-19 Pandemic (April 7, 2020) (2020).
- Jiang Y, et al. Sub‐second heat inactivation of coronavirus using a betacoronavirus model. Biotechnology and Bioengineering, 2021. Doi: https://doi.org/10.1002/bit.27720
- Bogdan C. Pană, Henrique Lopes, Florentina Furtunescu, Diogo Franco, Anca Rapcea, Mihai Stanca, Alina Tănase, Anca Coliţă. (2021) Real-World Evidence: The Low Validity of Temperature Screening for COVID-19 Triage. Frontiers in Public Health 9.
- Kerem Kökoğlu, Nezaket Tektaş, Fidan Elif Baktir-Okcesiz, Mehmet İlhan Şahin. (2021) Mild and moderate COVID-19 disease does not affect hearing function permanently: a cross-sectional study ınvolving young and middle-aged healthcare givers. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology 27.
- Muhammad Hamdan Gul, Zin Mar Htun & Asad Inayat (2021) Role of fever and ambient temperature in COVID-19, Expert Review of Respiratory Medicine, 15:2, 171-173, DOI: 10.1080/17476348.2020.1816172
Thieme Medical Publishers — Что может выжить человек? Границы человеческого тела
Как долго можно плавать в озере зимой, не замерзая? Что произойдет, если дверь сауны заблокируется? Или даже если холодильник пустой? Как ваше тело справляется или не справляется с экстремальными ситуациями?
Температура тела: 108,14°F
Максимальная температура тела , которую может выжить человек, составляет 108,14°F. При более высоких температурах тело превращается в яичницу: 9Белки 0011 денатурируются, и мозг непоправимо повреждается.
Холодная вода: 39,2°F
Холодная вода вытягивает тепло тела. В холодном озере с температурой 39,2 ° F человек может прожить максимум 30 минут. Причина: концентрация в крови гормонов стресса резко возрастает, чтобы стимулировать выработку тепла . Кроме того, холодная дрожь начинается быстро, чтобы производить тепло через мышцы. Это работает при температуре холодного воздуха, однако в холодной воде дрожь истощает тепло тела еще быстрее. мускулатура очень быстро утомляется и тело переохлаждается.
Как только температура тела падает ниже 89,6–86 °F, прекращается дрожь и расходуются запасы энергии. Мышцы напрягаются, а холод парализует нервные окончания. Вот почему холод и боль больше не ощущаются. Мозг снижает свою производительность и целенаправленные движения практически невозможны — поэтому замерзающие люди ведут себя немного как пьяные. Ферментативные реакции и механизмы транспорта в клетках замедляется, поэтому важные вещества не вырабатываются или вырабатываются в слишком малом количестве. При внутренней температуре 85,1 ° F большинство людей теряют сознание. Сердце бьется всего два-три раза в минуту, пульс и дыхание едва измеримы. Как только температура опускается ниже 68°F, смерть почти неизбежна.
Даже слишком быстрый прогрев может быть опасен: в холодной воде кровеносные сосуды в коже и на конечностях расширяются и артериальное давление быстро снижается, поэтому возникает угроза циркуляторного коллапса. Кстати: даже если замерзший человек снова оказывается в тепле, температура его тела продолжает снижаться еще 15 минут («афтердроп»). Во время разминки или движения больного, если есть большая разница между конечностями и ядром, температура конечностей повышается – за счет температуры ядра.
Горячая температура окружающей среды: 230°F
Как долго вы сможете выжить при жаре, зависит в первую очередь от влажности: чем меньше влажность, тем дольше вы продержитесь. В сауне при температуре 230°F взрослые выдерживают максимум 3-4 минуты, в горящем доме до 10 минут – пока не потеряют сознание от угарного газа. Дети еще быстрее становятся жертвами высоких температур окружающей среды, т.е. в машине, нагретой до 122 ° F, они становятся жертвами через несколько минут.
Во время теплового удара температура тела повышается до 104°F. Острый перегрев вызывает отек мозга, который вызывает такие симптомы, как судороги, помутнение сознания, головная боль и тошнота. В худших случаях тепловой удар заканчивается длительным поражением головного мозга или даже смертью.
Высота: 2,8 мили
На высоте 1,6 мили вы можете начать чувствовать себя неприятно: высотная болезнь начинается с головной боли и головокружения. Пониженное содержание кислорода в крови делает стенки сосудов более проницаемыми, благодаря чему в ткани поступает больше плазмы крови. Сознание у большинства людей угасает на высоте 4,8 км, а слишком быстрый подъем может привести к отеку легких, а затем и к смерти. Люди, живущие на больших высотах, адаптировались за счет больших легких и большего количества эритроцитов, так что они все еще могут выжить.
Глубина воды: 702 фута
Если человек погружается без подводного снаряжения на глубину более 59 дюймов, он потеряет сознание максимум через две минуты. Чем глубже вы погружаетесь, тем больше сжимается воздух и объем ваших легких . На глубине от 82 до 114 футов давление настолько велико, что легкие сжимаются до максимального выдоха . Если нырнуть глубже, тканевая жидкость попадает в легкие, что приводит к отеку легких . Рекордсмен по фридайвингу достиг глубины 702 фута без потери сознания. Как это возможно? При длительных тренировках, когда вы постепенно погружаетесь глубже, легкие привыкают к давлению. На этой глубине у дайверов по-прежнему развивается отек легких, но он обратим.
Кровопотеря: 40%
Человек может компенсировать 30% потерю объема крови. Кровопотеря 40% требует переливания, в идеале концентрированных эритроцитов. Кровопотеря убивает из-за шока дефицита объема и, как следствие, неадекватного кровообращения, ацидоза или образования микротромбоза. Поэтому важно пополнить кровь как можно быстрее. Кроме того, в случае большой кровопотери, кровеносная система уменьшается настолько, что желудочки не обеспечиваются кровью. Это приводит к тяжелым нарушениям сердечного ритма, которые заканчиваются смертью.
Прибл. По телу здорового человека проходит от 1,2 до 1,6 галлона крови , что соответствует 6-8% массы тела. Если недостаточно крови может быть восстановлено, это вызывает недостаточное снабжение органов кислородом. Величина компенсированной кровопотери зависит также от скорости потери крови. Острая кровопотеря в размере 20% (около 0,3 галлона) считается критической.
Кислородное голодание: 10 минут
Обычно человек теряет сознание через две минуты без кислорода . Человеческое тело может выжить, пока в крови есть кислород. Это варьируется от человека к человеку и зависит от таких факторов, как уровень физической подготовки. Электрическая активность мозга прекращается через 20 секунд без кислорода, и люди теряют сознание. Через 2-3 минуты повреждаются первые клеток сначала в коре, а затем в стволе мозга, который контролирует кровообращение и дыхание . Через 5 минут мозг повреждается непоправимо, так что человек может продолжать жить только в стойком вегетативном состоянии. Через 10 минут без подачи кислорода человек клинически мертв. Невероятно, но: Мировой рекорд по задержке дыхания удерживается на 22 минуты.
Без воды: ок. 1 неделя
Каждой клетке человеческого тела для выживания нужна вода. Если человек не может восполнить суточную потерю воды, он проживает в среднем одну неделю. Как долго человек может прожить без потребление жидкости , зависит от различных аспектов: температура окружающей среды, влажность, физическая активность, возраст или состояние здоровья, играют роль. Даже если человек не теряет жидкости с мочой, то через кожу и дыхание человек теряет пол-литра в день – при жаре или физической нагрузке значительно больше.
Здоровый молодой человек может прожить без воды 3-4 дня, в экстремальных ситуациях даже 12 дней. Фактической причиной смерти от засухи является внутренняя интоксикация или нарушение кровообращения. Почки не в состоянии вывести уремические вещества, вызванные недостатком жидкости, а эндогенные яды разрушают все органы. В противном случае нарушается кровообращение и возникает полиорганная дисфункция, сердечный приступ или инсульт.
Без еды: 1-2 месяца
В зависимости от физической конституции и энергетического обмена человек может прожить 1-2 месяца без приема пищи. Без поступления калорий организм питается собственными веществами. В первые дни организм расщепляет углеводных запасов , затем жировой ткани , затем мускулатуры , и, наконец, кожи , почек , легкие и кости . Потеря 30% массы тела чаще всего заканчивается смертью.
Эмпирическим методом вы можете запомнить правило трех :
3 минуты без кислорода, 3 дня без воды, 3 недели без еды.
Без сна: слишком долго. Мировой рекорд бодрствования составляет 266 часов (всего 12 дней).
Что ж, нет оправдания следующему экзамену.
* Все данные являются ориентировочными. Общие утверждения сделать невозможно, так как каждый организм индивидуален и поэтому по-разному реагирует на экстремальные ситуации.
Определение времени смерти
Определение времени смерти
Существует несколько случаев смерти. Позвольте мне повторить, что есть несколько моментов смерти. Время смерти кажется простым и понятным термином, который, очевидно, означает точное время, когда жертва испустила последний вздох. К сожалению, это не так просто.
На самом деле существует три разных времени смерти:
- Физиологическое время смерти, когда жизненные функции жертвы фактически прекратились.
- Официальное время смерти, время, указанное в свидетельстве о смерти.
- Предполагаемое время смерти, время, когда, по оценке судмедэксперта, наступила смерть.
Важно отметить, что предполагаемое время смерти может сильно отличаться от официального времени смерти и физиологического времени смерти.
Единственным абсолютно точным определением времени смерти являются редкие обстоятельства, при которых человек умер в присутствии врача или другого квалифицированного медицинского работника.
Иначе точное время смерти определить невозможно. Но что, если кто-то стал свидетелем смертельного удара или выстрела, или что, если событие было записано на камеру наблюдения с таймером, разве это не точно отметит время смерти? Ответ квалифицированный да. Если бы наблюдаемое событие привело к немедленной смерти, то свидетель увидел бы настоящую смерть. Если нет, то наблюдаемое событие — это просто травма, которая привела к смерти, а не настоящий момент смерти. Люди могут пережить массивные и, по-видимому, смертельные травмы в течение нескольких часов, даже дней или лет.
Но большинство смертей остаются незамеченными. Естественная смерть может наступить во время сна, а несчастный случай и суицидальные смерти часто происходят, когда пострадавший остается один. В убийствах преступник, как правило, является единственным свидетелем, и он редко смотрит на часы, а даже если и смотрел, то вряд ли говорил об этом. Это означает, что когда судмедэксперт должен определить время смерти, он может только приблизительно оценить время.
Эти сроки смерти могут различаться днями, неделями и даже месяцами, если тело не будет найдено до тех пор, пока не наступит физиологическая смерть. Например, если серийный убийца убил жертву в июле, но тело не было обнаружено до октября, то физиологическая смерть наступила в июле, а юридическая смерть отмечена как октябрь, поскольку именно тогда был обнаружен труп и наступила смерть. был отмечен юридически. По оценке судмедэксперта, время смерти могло быть июль, а может быть июнь или август. Это только оценка, и многие факторы могут сговориться, чтобы спутать это определение. Но крайне важно, чтобы судмедэксперт был максимально точен.
Важность времени смерти
Точная оценка времени смерти может привести к раскрытию личности нападавшего. В уголовных делах он может устранить одних подозреваемых, сосредоточив внимание на других. Например, муж говорит, что ушел на деловую встречу в 14:00. и вернулся в 8 часов вечера. найти жену мертвой. Он говорит, что был дома все утро и что она была жива и здорова, когда он ушел. Если судмедэксперт установит, что смерть наступила между 10:00 и и полдень, у мужа есть много объяснений, чтобы сделать. С другой стороны, если оценка покажет, что смерть произошла между 16 и 18 часами, и у мужа есть надежное алиби на этот период времени, расследование пойдет в другом направлении.
Обратите внимание, что в приведенном выше примере медицинский работник указал диапазон, а не точное время предполагаемого времени своей смерти. Он не сказал 16:30. а скорее между 4 и 6 часами вечера. Проще говоря, это лучшее, что он может сделать, и именно поэтому это называется предполагаемым временем смерти. Это лучшее предположение.
Время смерти не ограничивается уголовным расследованием; это также может вступить в игру в гражданских ситуациях. Страховые выплаты могут зависеть от того, было ли застрахованное лицо живо на момент вступления полиса в силу или умерло до истечения срока действия полиса. Даже один день может быть важным. Точно так же наследование имущества может зависеть от того, когда умерший действительно умер. Предположим, два деловых партнера умирают примерно в одно и то же время. В их контракте может быть указано, что активы компании переходят к оставшемуся в живых, если один из них умирает. В этом случае наследники того, кто умер последним, будут владеть активами компании. Точно так же на рассредоточение имущества по завещанию может повлиять то, кто из партнеров умер первым.
Определение времени смерти
Определение времени смерти — это и искусство, и наука, и для его оценки требуется, чтобы судмедэксперт использовал несколько методов и наблюдений. Как правило, чем раньше после смерти будет осмотрено тело, тем точнее будет эта оценка.
К сожалению, изменения, которым подвергается тело после смерти, происходят по-разному и в непредсказуемые сроки. Не существует единого фактора, который точно укажет время физиологической смерти. Это всегда лучшая догадка. Но при правильном применении принципов судмедэксперт часто может определить физиологическое время смерти с некоторой степенью точности.
Чтобы помочь в оценке, судмедэксперт использует различные наблюдения и тесты, в том числе:
Температура тела
Трупное окоченение
Livor mortis (посинение)
Степень гниения
Содержимое желудка
Помутнение роговицы
Стекловидное тело2 Уровень калия 90 активность
Маркеры сцены
Наиболее важными и наиболее часто используемыми из них являются температура тела, трупное окоченение и синюшность. Французский врач доктор Александр Лакассань (1843–1819 гг.).24), директор судебной медицины в Лионе, Франция, много писал о algor mortis (температура смерти), трупном окоченении (жесткости смерти) и трупном остатке (цвете смерти).
Температура тела
Нормальная температура тела 98,6 градусов по Фаренгейту.
Формула:
Часы с момента смерти = 98,6 – внутренняя температура трупа / 1,5
Эта приблизительная скорость потери тепла продолжается до тех пор, пока не будет достигнута температура окружающей среды, после чего она остается стабильной.
Это звучит достаточно просто.К сожалению, все не так просто. Фактор 1,5 градуса в час варьируется в зависимости от среды, окружающей тело, размера трупа, одежды и других факторов. Например, тело в комнате с умеренным температурным режимом будет терять тепло гораздо медленнее, чем тело в ледяном потоке. А тело в жаркой среде, например, в закрытом гараже в Фениксе, штат Аризона, в августе, где температура окружающей среды может достигать 125 градусов по Фаренгейту или выше, будет нагреваться. Суть в том, что труп будет терять или набирать тепло, пока не достигнет равновесия с окружающей средой.
Коронерский техник, обрабатывающий труп на месте происшествия, измеряет температуру тела, а также измеряет температуру окружающей среды — воздуха, воды, снега или почвы (если тело захоронено). В идеале температуру тела измеряют либо ректально, либо путем измерения температуры печени, что может быть более точным отражением истинной внутренней температуры тела. Для этого необходимо сделать небольшой разрез в верхней правой части живота и ввести термометр в ткань печени.
Чем раньше после смерти будет найдено тело, тем точнее можно будет определить время смерти с помощью этого метода. Как только тело достигает температуры окружающей среды, все ставки снимаются. Но даже если все сделано правильно и вскоре после смерти, определение температуры тела подвержено нескольким источникам неточности.
Одно из допущений, сделанных при расчетах, касается начальной температуры тела. Нормальные 98,6 градусов по Фаренгейту являются средними и варьируются от человека к человеку. У некоторых людей нормальная температура выше, чем у других. Женщины, как правило, имеют более высокую температуру, чем мужчины. Болезни, связанные с лихорадкой, могут заметно повысить температуру тела человека в момент смерти, в то время как хронические заболевания, обезвоживание или наличие длительного шока могут снизить начальную температуру тела. У большинства людей также наблюдаются некоторые суточные (в основном утренние и вечерние) колебания температуры тела. Все это означает, что расчет начинается с некоторой долей погрешности.
Мертвое тело пассивно отдает тепло по трем различным механизмам: излучение (тепло теряется в виде инфракрасных тепловых лучей), теплопроводность (тепло передается любому объекту, соприкасающемуся с телом) и конвекция (тепло теряется в движущемся воздухе). Состояние трупа и условия окружающей среды сильно влияют на скорость теплоотдачи.
Ожирение, тяжелая одежда, теплый неподвижный воздух, воздействие прямых солнечных лучей и закрытое помещение замедляют потерю тепла. Жир и одежда являются хорошими изоляторами, поэтому тучный человек в свитере будет терять тепло намного медленнее, чем худой, раздетый труп, находящийся на холоде или движущемся воздухе, в воде или в тени. Дети и пожилые люди склонны терять тепло быстрее, как и те, кто хронически болен или истощен. Если тело находится в контакте с холодными поверхностями, такими как мрамор или холодный бетон, потери тепла будут больше.
Есть еще одна загвоздка: через несколько дней после смерти, когда личинки мух начинают питаться трупом, их активность и внутренние метаболические процессы могут временами повышать температуру трупа. Это не должно быть проблемой для судебно-медицинского эксперта, потому что, как только активность этого насекомого достигает такого высокого уровня, температура тела становится бесполезной.
Как видите, теплопотери чреваты неточностями. Тем не менее, при раннем и тщательном измерении внутренней температуры тела и учете условий, окружающих труп, часто можно сделать достаточно точную оценку.
Предположим, два человека убиты в доме в Хьюстоне, штат Техас, в конце лета. Тела обнаруживают через четыре часа после смерти. Одно тело остается в гараже, где температура окружающей среды составляет 110 градусов по Фаренгейту, а другое находится в гостиной, где кондиционер поддерживает температуру 72. Находящийся внутри труп будет терять тепло со скоростью примерно 1,5 градуса в час, так что если Судебно-медицинский эксперт имел доказательства того, что смерть наступила четырьмя часами ранее, он ожидал найти внутреннюю температуру тела приблизительно 9от 2 до 93 градусов.
1,5 градуса в час x 4 часа = 6 градусов
98,6 – 6 = 92,6
Если бы он обнаружил другую внутреннюю температуру, он бы пересмотрел свою оценку. Но что, если жертва была очень старой или молодой, худой, раздетой или лежала на холодном кафельном полу рядом с вентиляционным отверстием? В этих условиях потери тепла будут более быстрыми. Температура ядра может быть от 88 до 90 градусов, возможно, даже меньше. Если судмедэксперт не учел эти смягчающие факторы, это может привести к ошибочной оценке времени смерти. Например, если внутренняя температура была 88 градусов и ему не удалось приспособиться к условиям окружающей среды вокруг тела, он мог оценить, что с момента смерти прошло примерно семь часов.
98,6 – 88 = 10,6 / 1,5 = 7,1 часа
Оценка от шести до восьми часов сильно отличается от оценки от трех до пяти часов. У убийцы может быть железное алиби на прежний период времени, и он легко мог бы это сделать, поскольку в то время он еще не прибыл на место преступления. Он мог обедать с двадцатью людьми. Но всего через четыре часа такого алиби у него может и не быть.
Что с телом в гараже? Судмедэксперт ожидал, что труп нагревается с той же скоростью 1,5 градуса в час. Таким образом, внутренняя температура должна быть примерно 104 градуса по Фаренгейту или, возможно, даже выше.
Время после смерти: …. Наблюдаемые изменения
1-2 часа: ………Ранние признаки синюшности.