Препараты витамина д для взрослых: таблетки, 1000 МЕ — Энциклопедия лекарств РЛС

Содержание

Препараты витамина D: от действующего начала к терапевтическим эффектам | #09/22

Резюме. В обзоре литературы представлены актуальные данные о происхождении и источниках промышленного производства витамина D, описаны особенности метаболизма, биологические и фармакологические свойства различных витамеров витамина D. Витамеры витамина D – это группы структурно аналогичных молекул, различающихся наличием определенных функциональных групп и биологической активностью. Подробно рассмотрена роль мицеллообразования в механизмах абсорбции и усвоения колекальциферола; обоснованы фармацевтические технологии, которые позволяют повысить его биодоступность. В зависимости от лекарственной формы и времени появления в РФ предложено разделить лекарственные препараты витамина D на три поколения. Первое поколение – препараты рыбьего жира; второе – витамин D в масляном растворе; третье – витамин D в составе водного раствора мицелл. Препараты третьего, последнего поколения на данный момент являются самыми современными, так как нивелируют недостатки предыдущих двух поколений (рыбьего жира и масляного раствора) и обладают главным преимуществом – высокой биодоступностью вне зависимости от наличия у пациента заболеваний желудочно-кишечного тракта и состава сопутствующей пищи (за счет содержания готовых мицелл).

Обобщены показания к применению препаратов витамина D для лечения, профилактики и поддержания целевого уровня витамина D у детей и взрослых в зависимости от действующего вещества (колекальциферол, эргокальциферол) и его лекарственной формы (капли, таблетки, капсулы).

 

2022 год ознаменовался 100-летним юбилеем открытия витамина D. Американский ученый-физиолог Элмер Вернер Макколлум в 1922 г. в лабораторном эксперименте на животных доказал, что рыбий жир, помимо открытого им же в 1913 г. витамина А, содержит вещество, которое предотвращает развитие рахита, и обозначил его как витамин D [1].

Дальнейшие исследования позволили установить состав и физико-химические свойства различных форм витамина D, определить пути его метаболизма и механизмы действия, а также выявить широкий спектр его биологических эффектов, плейотропный характер и роль дефицита витамина D в развитии целого ряда патологических состояний и заболеваний.

Пул витамина D в организме человека формируется из двух источников – 20% поступает алиментарным путем, 80% синтезируется в кератиноцитах кожи под воздействием ультрафиолетового света с длиной волны 290-350 нм. Витамин D, поступающий из пищевых источников, как правило, представлен двумя молекулами – эргокальциферолом (преимущественно из пищи растительного происхождения) и колекальциферолом (преимущественно из пищи животного происхождения). Эндогенный синтез в кератиноцитах кожи приводит к образованию колекальциферола из 7-дегидрохолестерина путем изомеризации под действием УФ-излучения и температуры тела. Важно отметить, что как колекальциферол, так и эргокальциферол биологически инертны [2].

Для активации и превращения в активную форму D-гормона [1,25(ОН)2D] в организме колекальциферол должен пройти два последовательных этапа метаболических превращений в виде реакций гидроксилирования (рис. 1). Результатом первого этапа гидроксилирования, который происходит в печени, является образование 25-гидроксивитамина D [25(OH)D], также известного как кальцидиол [3]. Второй этап превращения нативного витамина D происходит преимущественно в почках с участием фермента CYP27B1 (1α-гидроксилазы), результатом чего является синтез физиологически активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D], или кальцитриола [4].

Сывороточный уровень кальцитриола преимущественно зависит от активности изоформы цитохрома Р450 (CYP27B1) в почках, которая находится под контролем паратиреоидного гормона (ПТГ), а также жестко регулируется отрицательной обратной связью. Последняя замыкается ингибированием CYP27B1 высокими концентрациями самого кальцитриола и фактора роста фибробластов 23 (FGF23). Фермент CYP24A1 (24-гидроксилаза) превращает 25(OH)D и 1,25(OH)

2D в не обладающие биологической активностью метаболиты, выводимые из организма с желчью. Процесс 24-гидроксилирования регулируется реципрокно 1α-гидроксилированию [5].

Таким образом, понятие «витамин D» объединяет группу структурно аналогичных молекул (витамеров), различающих­ся наличием определенных функцио­нальных групп и биологической актив­ностью (табл. 1). Помимо вышеуказанных витамеров витамина D были синтезированы альфакальцидол и эльдекальцитол, которые, наряду с эргокальциферолом, колекальциферолом, кальцидиолом и кальцитриолом, используются для лечения дефицита витамина D.

Плейотропность действия витамина D и его роль в развитии широкого круга патологических состояний определяют интерес научного сообщества к проблеме дефицита и недостаточности витамина D.

Дефицит и недостаточность витамина D являются широко распространенными состояниями на глобальном уровне: так, дефицитом витамина D (уровень 25(ОН)D менее 20 нг/мл) в США страдает 24% взрослого населения, в Канаде – 37%, в Европе – 40%. В некоторых странах Индо-Тихоокеанского региона и Африки (Индия, Пакистан, Тунис) распространенность тяжелого дефицита витамина D (уровень 25(ОН)D менее 12 нг/мл) составляет 20% среди населения [6]. В России распространенность дефицита и недостаточности витамина D также высока: в нескольких эпидемиологических исследованиях 2012-2018 гг. продемонстрировано, что распространенность дефицита витамина D у взрослых составляла 64,5-94% популяции в зависимости от региона [7, 8]. Многоцентровое неинтервенционное регистровое исследование по изучению частоты дефицита и недостаточности витамина D в Российской Федерации, проведенное в 2020 г.

в 10 регионах РФ, показало, что 72% обследованных имеют статус дефицита и недостаточности витамина D (39% – дефицит, 33% – недостаточность) [9].

Схемы лечения, поддерживающей терапии и профилактики дефицита и недостаточности витамина D у детей и взрослых разработаны и внедрены в клиническую практику. Для лечения и профилактики дефицита витамина D рекомендуется использовать колекальциферол у детей, а у взрослых – колекальциферол для лечения и колекальциферол или эргокальциферол – для профилактики [5, 10, 11]. В РФ зарегистрированы преимущественно препараты колекальциферола (16 препаратов колекальциферола и лишь один – эргокальциферола) [12]. Традиционно действующее вещество лекарственных препаратов витамина D3 обозначается как колекальциферол, в то время как в транскрипции БАД используется термин «холекальциферол» [13].

Колекальциферол демонстрирует сравнительно большую эффективность в отношении поддержания стабильной концентрации 25(ОН)D при длительном приеме по сравнению с эргокальциферолом (витамином D2) – формой витамина D растительного происхождения, в связи с чем для коррекции статуса витамина D рациональнее использовать именно колекальциферол, а не эргокальциферол.

Назначение активных метаболитов витамина D и их аналогов (альфакальцидол, кальцитриол, парикальцитол) рекомендовано пациентам с установленным нарушением метаболизма витамина D по абсолютным и относительным показаниям. При этом следует учитывать, что:

  • они замещают только гиперкальциемическое действие витамина D;
  • не влияют на коррекцию уровней 25(ОН)D3 в крови;
  • практически не участвуют в плейотропных (внекостных) эффектах;
  • назначаются только под врачебным контролем уровней кальция в крови и моче ввиду потенциальной возможности развития гиперкальциемии/гиперкальциурии [14].

Зарегистрированные препараты витамина D3 содержат субстанцию колекальциферола фармацевтического качества, полученную промышленным способом. В рамках современного процесса промышленного производства колекальциферол получают путем УФ-облучения 7-дегидроксихолестерина, который, в свою очередь, синтезируют из холестерина в ходе нескольких химических реакций. Исходный субстрат – холестерин животного происхождения, который в промышленных масштабах получают из шерстяного жира овец. Состриженную с овец шерсть отмывают, получая смесь жиров, включая до 15% холестерина, которая служит источником для экстракции холестерина в химически чистом виде. Таким образом, основным промышленным источником витамина D является холестерин животного происхождения. Колекальциферол, содержащийся в лекарственных препаратах, идентичен тому, что образуется в коже, но при этом он лучше поддается количественному анализу [15].

Эффективность терапии препаратами витамина D в значительной мере определяется биодоступностью действующего вещества из лекарственной формы, которая, в свою очередь, зависит от физико-химических параметров активной субстанции (D2, D3, 25(ОН)D3). К таким физико-химическим параметрам относятся растворимость в воде и коэффициент растворимости в липидах, выражаемые как logS и logP (табл. 2).

Для колекальциферола характерны максимально выраженные гидрофобные свойства, в то время как липофильность кальцитриола проявляется в существенно меньшей степени (на 1-2 порядка, т.

е. в 10-100 раз меньше). 25(ОН)D3 по данным показателям занимает промежуточное положение.

Абсорбция всех жирорастворимых витаминов, включая колекальциферол, в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) обеспечивается за счет эмульсификации и образования мицелл.

Мицеллы – наночастицы (10-1000 нм в диаметре) с «жировой начинкой» (содержащей витамин D) и гидрофильной оболочкой, которая позволяет наночастицам равномерно распределяться по всему объему водного раствора (рис. 2). Именно за счет образования смешанных мицелл (витамин D, липиды, желчные кислоты) и происходит «солюбилизация» витамина D, то есть переход в водорастворимую форму [17].

В водной среде мицеллы образованы амфифильными молекулами (поверхностно активными веществами, или эмульгаторами), то есть молекулами, имеющими гидрофобный «хвост» (выталкиваемый из водного раствора вследствие сил поверхностного натяжения) и гидрофильную «голову» (напротив, обладающую повышенным сродством к водному раствору).

Поскольку гидрофобные хвосты амфифильных молекул выталкиваются из водного раствора, энергетически выгодной является такая конфигурация, в которой гидрофобные концы «скрыты» от растворителя, а гидрофильные «головы» молекул, наоборот, максимально взаимодействуют с молекулами воды [18, 19] (рис. 2).

В норме мицеллы, содержащие витамин D, образуются в просвете тонкого кишечника под действием природных эмульгаторов – желчных кислот в присутствии пищевых жиров. Состав пищевых жиров способен оказывать влияние на абсорбцию витамина D: так, например, включение длинноцепочечных жирных кислот в состав мицеллы может приводить к увеличению ее размера и замедлению диффузии в энтероциты. В клиническом исследовании было показано, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, способствовала повышению эффективности терапии препаратами витамина D у здоровых пожилых лиц, а диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), – наоборот, снижала эффективность терапии [20-22]. Дефицит желчных кислот при патологии существенно снижает всасывание витамина D в кишечнике [19].

Какой практический вывод можно сделать из приведенных данных? Солюбилизация через мицеллообразование является наиболее значимым событием именно для колекальциферола, определяющим его биодоступность. Фармацевтические технологии, которые содействуют решению данной задачи, способствуют абсорбции и усвоению колекальциферола. Примером успешной реализации такого подхода служит разработка водорастворимых форм витамина D3.

Три поколения лекарственных форм витамина D в РФ

Первое поколение – препараты рыбьего жира (РЖ). Препараты витамина D в силу высокой фармакологической активности действующего начала должны проходить строгую стандартизацию по составу. Если источником витамина D служит РЖ, процесс стандартизации существенно затруднен в силу разнородного состава РЖ [23]. Проведенное комплексное исследование состава РЖ с хроматографическим определением более 40 метаболитов жирных кислот и других соединений позволило отнести препараты на основе РЖ к группе наименее стандартизированных [23]. Следовательно, стандартизация состава является слабым звеном в производстве витамин D-содержащих препаратов первого поколения на основе РЖ.

Итак, препараты витамина D первого поколения наименее стандартизированы и представляют собой РЖ с широкой палитрой различных биологически активных веществ: витамины D3 и А, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты (ДГК и ЭПК), другие ПНЖК.

Препараты второго поколения – витамин D в масляном растворе – избежали главного недостатка средств первого поколения: они имеют более высокую стандартизацию. Это достигается прежде всего за счет отсутствия в исходном сырье других биологически активных соединений. «Подводный камень» второго поколения препаратов витамина D – ограничения всасывания и низкая биодоступность содержащегося в них витамина D при ряде патологий ЖКТ (гипофункция печени, желчного пузыря, муковисцидоз и другие).

Третье поколение – водный мицеллярный раствор, содержащий готовые мицеллы.

Разработка и создание препаратов третьего поколения основаны на принципиальном значении мицеллообразования для полноценного всасывания витамина D.

Мицеллярная форма обеспечивает хорошую степень всасывания витамина D независимо от состава диеты, состояния печени и синтеза желчных кислот [24]. Форма витамина D3 в виде водного раствора мицелл важна потому, что физиологическое усвоение витамина D3 в кишечнике происходит только при участии желчных кислот (что подразумевает образование мицелл). У пожилых, пациентов с муковисцидозом, холестазом и другими нарушениями морфологии и функции печени (стеатогепатитом и др.) или при соблюдении определенных диет секреция желчных кислот снижается. Это затрудняет мицеллообразование и, следовательно, резко снижает усвоение витамина D (в том числе из масляных растворов) и других жирорастворимых витаминов.

Водорастворимая форма препаратов третьего поколения витамина D самодостаточна, так как содержит компоненты для самостоятельного формирования (самосборки) мицелл и последующей абсорбции в проксимальных и средних сегментах тонкой кишки, где скорость кишечного всасывания витамина D наиболее высока. В отличие от масляной, водорастворимая форма препаратов третьего поколения витамина D эффективна для коррекции гиповитаминоза D у пациентов с нарушениями всасывания жиров [24].

Первым представителем препаратов витамина D третьего поколения является Аквадетрим – водорастворимая фармацевтическая форма колекальциферола. В 1 мл раствора (30 капель) содержится 15 000 ME активного вещества (500 МЕ в 1 капле) [25]. В составе Аквадетрима витамин D3 переводится в водную фазу именно за счет мицеллообразования с использованием эмульгатора глицерилрицинолеат макрогола (субстанция Cremophor®EL). В водных растворах эмульгатор солюбилизирует (т. е. переводит в мицеллообразную форму) жирорастворимые витамины A, D, E и K.

Большинство препаратов колекальциферола на российском рынке представлены в виде водных или масляных растворов и капель для приема внутрь, которые требуют тщательного самостоятельного отмеривания разовой дозы пациентом. Эта особенность может снижать его приверженность лечению и приводить к ошибкам в дозировании. В 2020 г. были зарегистрированы растворимые таблетки с действующим веществом колекальциферол, которые образуют водный раствор витамина D, содержащие стандартизированную дозу действующего вещества (500, 1000, 2000 МЕ) [26].

Заключение

Жирорастворимые витамины усваиваются только в присутствии жирных кислот (олеиновая, полиненасыщенная эйкозапентаеновая) и стимулируемых приемом пищи желчных кислот. В норме всасывание витамина D происходит при обязательном участии и желчных, и жирных кислот за счет мицеллообразования (эмульгации). Однако далеко не все пищевые жиры способствуют усвоению витамина D (пальмитаты в составе маргарина и свиного жира могут тормозить его всасывание). Многие пациенты плохо переносят жирную пищу или страдают той или иной патологией печени, приводящей к снижению синтеза желчных кислот. Он также снижается в пожилом возрасте и у практикующих диеты для снижения веса, бывает недостаточно высоким у детей первого года жизни вследствие незрелости ферментной системы. Мицеллированные (водорастворимые) растворы витамина D (Аквадетрим) обеспечивают хорошую степень всасывания практически во всех возрастных группах пациентов (дети, взрослые, пожилые) с минимальной зависимостью от состава диеты, состояния печени и биосинтеза желчных кислот. Согласно предложенной нами классификации препараты витамина D, используемые для коррекции его потребления, в зависимости от лекарственной формы можно разделить на три поколения. Первое – это РЖ, где витамин D входит в сложный комплекс биологически активных веществ наряду с другими липофильными соединениями (такими как омега-3 ПНЖК), что значительно затрудняет точное дозирование и прием препарата. Второе поколение – витамин D в масляном растворе. Недостаток – нарушение всасывания у пациентов с заболеваниями ЖКТ, пожилых и детей первого года жизни. И, наконец, третье, последнее по времени, поколение представлено витамином D в составе водного раствора мицелл (водорастворимая или мицеллированная форма витамина D). Появлением водорастворимых препаратов третьего поколения мы обязаны фундаментальному представлению о том, что солюбилизация и мицеллообразование критически важны для усвоения витамина D. Главное преимущество современных препаратов третьего поколения – это высокая биодоступность, независимо от наличия у пациента заболеваний ЖКТ и состава сопутствующей пищи (за счет содержания готовых мицелл) [14]. Препараты третьего поколения колекальциферола в виде водорастворимой фармацевтической формы – самые современные средства в рамках эволюционного развития лекарственных средств витамина D в РФ.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Автор статьи подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Литература/References

  1. Conlan Roberta, Elizabeth Sherman. «Unraveling the Enigma of Vitamin D». National Academy of Sciences. October 2000. http://www.nasonline.org/publications/beyond-discovery/vitamin-d.pdf.
  2. Meza-Meza M. R., Ruiz-Ballesteros A. I., de la Cruz-Mosso U. Functional effects of vitamin D: From nutrient to immunomodulator // Crit Rev Food Sci Nutr. 2022; 62 (11): 3042-3062. DOI: 10.1080/10408398.2020.1862753.
  3. Girgis E., Reyad A. A. Vitamin D: Pharmacology and Clinical Challenges in Oral Health Care // J Int Acad Periodontol. 2019; 21 (3): 118-124.
  4. Holick M. F. The vitamin D deficiency pandemic: Approaches for diagnosis, treatment and prevention // Reviews in endocrine & metabolic disorders. 2017; 18: 153-165.
  5. Клинические рекомендации Российской ассоциацией эндокринологов по профилактике и лечению дефицита витамина D у взрослых, 2021. [Clinical guidelines by the Russian Association of Endocrinologists for the prevention and treatment of vitamin D deficiency in adults, 2021.]
  6. Amrein K., Scherkl M., Hoffmann M. et al. Vitamin D deficiency 2.0: an update on the current status worldwide // Eur J Clin Nutr. 2020; 74: 1498-1513. https://doi.org/10.1038/s41430-020-0558-y.
  7. Петрушкина А. А., Пигарова Е. А., Рожинская Л. Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации // Остеопороз и остеопатии. 2018; 3 (21): 15-20. DOI: https://doi.org/10.14341/osteo10038. [Petrushkina A. A., Pigarova Ye. A., Rozhinskaya L. Ya. Epidemiology of vitamin D deficiency in the Russian Federation // Osteoporoz i osteopatii. 2018; 3 (21): 15-20. DOI: https://doi.org/10.14341/osteo10038.]
  8. Каронова Т. Л., Михеева Е. П., Никитина И. Л., Беляева О., Тодиева А. М., Попова П. В., Андреева А. Т., Глоба П. Ю., Белецкая И. С., Васильева Е. Ю., Гринева Е. Н., Галкина О. В. Уровень обеспеченности витамином D у жителей Северо-Западного региона РФ и значение дефицита витамина D для здоровья // Остеопороз и остеопатии. 2016; 2 (19): 45-46. [Karonova T. L., Mikheyeva Ye. P., Nikitina I. L., Belyayeva O., Todiyeva A. M., Popova P. V., Andreyeva A. T., Globa P. Yu., Beletskaya I. S., Vasil?yeva Ye. Yu., Grineva Ye. N., Galkina O. V. The level of vitamin D sufficiency among residents of the North-West region of the Russian Federation and the significance of vitamin D deficiency for health // Osteoporoz i osteopatii. 2016; 2 (19): 45-46.]
  9. Суплотова Л. А., Авдеева В. А., Пигарова Е. А., Рожинская Л. Я., Трошина Е. А. Дефицит витамина D в России: первые результаты регистрового неинтервенционного исследования частоты дефицита и недостаточности витамина D в различных географических регионах страны // Проблемы эндокринологии. 2021; 2 (66): 84-92. DOI: https://doi.org/10.14341/probl12736. [Suplotova L. A., Avdeyeva V. A., Pigarova Ye. A., Rozhinskaya L. Ya., Troshina Ye. A. Vitamin D deficiency in Russia: first results of a registry non-interventional study of the incidence of vitamin D deficiency and insufficiency in different geographical regions countries // Problemy endokrinologii. 2021; 2 (66): 84-92. DOI: https://doi.org/10.14341/probl12736.]
  10. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции». Союз педиатров России [и др.]. М.: ПедиатрЪ, 2018. 96 с. [National program «Vitamin D deficiency in children and adolescents of the Russian Federation: modern approaches to correction». Soyuz pediatrov Rossii [i dr.]. M.: Pediatr», 2 018. Р. 96.]
  11. Клинические рекомендации Остеопороз, КР87 2021. https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/87_4. [Clinical guidelines Osteoporosis, КР87 2021. https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/87_4.]
  12. Государственный реестр лекарственных средств https://grls.rosminzdrav.ru/. [State Register of Medicines https://grls.rosminzdrav.ru/.]
  13. Мельниченко Г. А., Намазова-Баранова Л. С., Громова О. А., Драпкина О. М., Каронова Т. Л., Куликова К. С., Крупинова Ю. А., Лесняк О. М., Мазурина Н. В., Панов А. А., Пигарова Е. А., Рожинская Л. Я., Белая Ж. Е., Руяткина Л. А., Суплотова Л. А. Профилактика и лечение дефицита витамина D: выбор оптимального подхода // Вопросы современной педиатрии. 2021; 20 (4): 338-345. [Mel?nichenko G. A., Namazova-Baranova L. S., Gromova O. A., Drapkina O. M., Karonova T. L., Kulikova K. S., Krupinova Yu. A., Lesnyak O. M., Mazurina N. V., Panov A. A., Pigarova Ye. A., Rozhinskaya L. Ya. , Belaya Zh. Ye., Ruyatkina L. A., Suplotova L. A. Prevention and treatment of vitamin D deficiency: choosing the optimal approach // Voprosy sovremennoy pediatrii. 2021; 20 (4): 338-345.]
  14. Клинические рекомендации по профилактике и лечению дефицита витамина D у взрослых // Проблемы эндокринологии. 2016; 4: 60-66. [Clinical guidelines for the prevention and treatment of vitamin D deficiency in adults // Problemy endokrinologii. 2016; 4: 60-66.]
  15. Hirsch A. L. Industrial Aspects of Vitamin D. Vitamin D. 2011. С. 73-93.
  16. Электронная ссылка: https://go.drugbank.com/drugs (дата обращения 14.04.2022). [Electronic link: https://go.drugbank.com/drugs (accessed: 14.04.2022).]
  17. Blomstrand R., Forsgren L. Intestinal absorption and esterification of vitamin D3-1,2-3H in man // Acta Chemica Scandinavica. 1967; 21 (6): 1662-1663. DOI: 10.3891/acta.chem.scand.21-1662.
  18. Wadhwa J., Nair A., Kumria R. Self-emulsifying therapeutic system: a potential approach for delivery of lipophilic drugs // Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 47 (3): 447-463.
  19. Громова О. А., Торшин И. Ю. Витамин D — смена парадигмы / Под ред. акад. РАН Гусева Е. И., проф. Захаровой И. Н. М.: Торус Пресс, 2015. С. 449-453. [Gromova O. A., Torshin I. Y. Vitamin D — paradigm shift / Ed. acad. RAS Guseva E. I., prof. Zakharova I. N. M.: Torus Press, 2015. Рp. 449-453.]
  20. Borel P., Caillaud D., Cano N. J. Vitamin D bioavailability: State of the art // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2015; 55 (9): 1193-205. DOI: 10.1080/10408398.2012.688897.
  21. Hollander D., Muralidhara K. S., Zimmerman A. Vitamin D-3 intestinal absorption in vivo: Influence of fatty acids, bile salts, and perfusate pH on absorption // Gut. 1978; 19 (4): 267-272. DOI: 10.1136/ gut.19.4.267.
  22. Niramitmahapanya S., Harris S. S., Dawson-Hughes B. Type of dietary fat is associated with the 25-hydroxyvitamin D3 increment in response to vitamin D supplementation // The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 2011; 96 (10): 3170-3174. DOI: 10.1210/ jc.2011-1518.
  23. Громова О. А., Торшин И. Ю., Ружицкий А. О., Зайчик Б. Ц. Комплексное исследование количества и видов насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в составе препаратов // Медицинский алфавит. 2019; 33 (408): 1-15. [Gromova O. A., Torshin I. Yu., Ruzhitskiy A. O., Zaychik B. Ts. A comprehensive study of the amount and types of saturated and polyunsaturated fatty acids in the composition of preparations // Meditsinskiy alfavit. 2019; 33 (408): 1-15.]
  24. Торшин И. Ю., Громова О. А., Фролова Д. Е., Гришина Т. Р., Лапочкина Н. П. Фармакокинетический анализ препаратов витамина D для перорального приема // Фармакокинетика и фармакодинамика. 2018; (3): 57-64. [Torshin I. Yu., Gromova O. A., Frolova D. Ye., Grishina T. R., Lapochkina N. P. Pharmacokinetic analysis of vitamin D preparations for oral administration // Farmakokinetika i farmakodinamika. 2018; (3): 57-64.]
  25. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата «Аквадетрим», капли для приема внутрь, 15000 МЕ/мл, РУ П N014088/01. [Instructions for medical use of the drug «Akvadetrim», drops for oral administration, 15000 IU / ml, РУ П N014088/01.]
  26. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата «Аквадетрим», таблетки растворимые, 1000 и 2000 МЕ РУ ЛП-006732 и «Аквадетрим», таблетки растворимые, 500 МЕ РУ ЛП-N (000047) –(РГ-RU). [Instructions for medical use of the drug «Aquadetrim«, soluble tablets, 1000 and 2000 IU РУ ЛП-006732; «Aquadetrim«, soluble tablets, 500 IU RU LP-N (000047) – (RG-RU).

А. С. Духанин, ORCID: 0000-0003-2433-7727, [email protected]

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации; 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, 1

Сведения об авторе:

Духанин Александр Сергеевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации; 117997, Россия Москва, ул. Островитянова, 1; [email protected]

Information about the author:

Aleksandr S. Dukhanin, Dr. of Sci. (Med.), Professor of the Department of Molecular Pharmacology and Radiobiology at the Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education Pirogov Russian National Research Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 1 Ostrovityanova str., Moscow, 117997, Russia; [email protected]

 

Препараты витамина D: от действующего начала к терапевтическим эффектам/ А. С. Духанин
Для цитирования: Духанин А. С. Препараты витамина D: от действующего начала к терапевтическим эффектам // Лечащий Врач. 2022; 9 (25): 66-71. DOI: 10.51793/OS.2022.25.9.001
Теги: витамин D, биодоступность, дети, взрослые, профилактика рахита

Детриферол

  • Для уточнения дозировки с целью коррекции уровня витамина D или в комплексной терапии заболеваний, связанных с дефицитом витамина D необходимо обратиться к врачу.

    В качестве профилактики Союзом педиатров рекомендовано принимать следующие дозы витамина D:

    • Детям от 1 месяца до 1 года – 1000 МЕ
    • Детям 1-3 лет – 1500 МЕ
    • Детям 3-18 лет- 1000 МЕ

    * Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции», 2018.

    В качестве профилактики для взрослых согласно Клиническим рекомендациям рекомендовано принимать следующие дозы витамина D:

    • Взрослым 18-50 лет – 600-800 МЕ
    • Лицам старше 50 лет – 800-1000 МЕ
    • Беременных и кормящим – 800-1200 МЕ

    * Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых. Пигарова Е.А. и соавт. // Проблемы эндокринологии, 4, 2016

  • Для коррекции уровня витамина D водный раствор более предпочтителен, так как он усваивается организмом в 5 раз быстрее, по сравнению с масляным.

    Также водный раствор обеспечивает более продолжительный эффект после применения, который сохраняется до 3-х месяцев, в то время как эффект после курса применения витамина D в виде масляного раствора сохраняется до 1,5 месяцев.

    * Татарова Н.А., Айрапетян М.С. Дефицит витамина D и железодефицитная анемия у женщин в переходном менопаузальном периоде. Клинический случай. Гинекология. 2020; 22 (5): 87–90. DOI: 10.26442/20795696.2020.5.200446

  • Все лекарственные средства, которые представлены в российских аптеках проходят строгий контроль качества на этапе производства, регистрации и реализации. За это отвечает Министерство здравоохранения РФ. Контроль в отношении БАД не такой серьезный. Им занимаются службы надзора в сфере защиты прав потребителей.

  • ДэТриФерол нельзя применять при гиперчувствительности к колекальциферолу и/или любому из вспомогательных веществ в составе препарата, гипервитаминозе витамин D, детском возрасте до 4-х недель и др. С полным списком противопоказаний вы сможете ознакомиться в инструкции по медицинскому применению препарата.

  • Повторное проведение курсов терапии возможно по рекомендации врача.

  • ДэТриФерол можно давать ребенку с 4-х недельного возраста для поддержки организма в период активного роста и развития малыша. Препарат рекомендуется применять в течение первых двух лет жизни ребенка, особенно в периоды пониженной инсоляции.

  • Препарат можно применять в течение дня вне зависимости от приема пищи.

  • Количество солнечных дней во многих регионах России недостаточное для поддержания нужного уровня витамин D. К тому же большинство из нас основную часть времени проводят в помещениях, что мешает получать суточную норму даже если погода за окном солнечная. ДэТриФерол – легкий способ получить норму витамин D в течение всего года. 

  • По информации Всемирной Организации Здравоохранения, витамин D играет роль иммуномодулятора, укрепляя врожденный иммунитет. Укрепление иммунитета в свою очередь приводит к снижению частоты респираторных заболеваний.

  • Капли удобнее при необходимости принимать витамин D в большой дозировке. При использовании капель даже большая доза поместится в 1 ложке с жидкостью, в случае с таблетками нужную дозировку придется достигать за счет увеличения их количества. 
    Также форма капель больше подходит детям, т.к. ее можно принимать, растворяя в ложке жидкости (например, сока).

  • ДэТриФерол можно применять у детей с 4-х недельного возраста и взрослых.

  • Можно. Однако в период беременности не следует применять препарат в дозах, превышающих рекомендованные для профилактики дефицита витамин D. В период грудного вскармливания препарат назначается с осторожностью, так как высокие дозы препарата, принимаемые матерью, могут вызвать симптомы передозировки у ребенка. Необходимо учитывать поступление витамин D из других источников, суточная доза витамина D не должна превышать 600 ME.

Дефицит витамина D: причины, симптомы и лечение

Обзор

Что такое дефицит витамина D?

Дефицит витамина D означает, что в организме недостаточно витамина D. В первую очередь это вызывает проблемы с костями и мышцами.

Витамин D является важным витамином, который ваш организм использует для нормального развития и поддержания костей. Витамин D также играет роль в вашей нервной системе, опорно-двигательном аппарате и иммунной системе.

Вы можете получить витамин D различными способами, в том числе:

  • Воздействие солнца на кожу (однако люди с более темной кожей и пожилые люди могут не получать достаточного количества витамина D при солнечном свете. Ваше географическое положение также может препятствовать адекватному воздействию витамина D при солнечном свете).
  • Через пищу, которую вы едите.
  • Через пищевые добавки.

Несмотря на все эти методы получения витамина D, дефицит витамина D является распространенной проблемой во всем мире.

Почему так важен витамин D?

Витамин D — один из многих витаминов, необходимых вашему организму для поддержания здоровья. Он играет решающую роль в поддержании баланса кальция в крови и костях, а также в построении и поддержании костей.

В частности, вам нужен витамин D, чтобы ваше тело могло использовать кальций и фосфор для построения костей и поддержания здоровых тканей.

При хроническом и/или тяжелом дефиците витамина D снижение всасывания кальция и фосфора в кишечнике приводит к гипокальциемии (низкий уровень кальция в крови). Это приводит к вторичному гиперпаратиреозу (сверхактивные паращитовидные железы, пытающиеся поддерживать нормальный уровень кальция в крови).

Как гипокальциемия, так и гиперпаратиреоз, если они тяжелые, могут вызывать симптомы, включая мышечную слабость и судороги, утомляемость и депрессию.

Чтобы сбалансировать уровень кальция в крови (через вторичный гиперпаратиреоз), организм берет кальций из костей, что приводит к ускоренной деминерализации костей (когда кость разрушается быстрее, чем может восстановиться).

В дальнейшем это может привести к остеомаляции (мягкости костей) у взрослых и рахиту у детей.

Остеомаляция и остеопороз повышают риск переломов костей. Рахит — это то же самое, что и остеомаляция, но только у детей. Поскольку кости ребенка все еще растут, деминерализация вызывает искривление или искривление костей.

На кого влияет дефицит витамина D?

У любого человека может быть дефицит витамина D, включая младенцев, детей и взрослых.

Дефицит витамина D может быть более распространенным у людей с повышенным содержанием меланина в коже (более темная кожа) и у тех, кто носит одежду, полностью закрывающую кожу, особенно в странах Ближнего Востока.

Насколько распространен дефицит витамина D?

Дефицит витамина D является распространенной глобальной проблемой. Около 1 миллиарда человек во всем мире имеют дефицит витамина D, в то время как 50% населения имеют дефицит витамина D.

Приблизительно 35% взрослых в Соединенных Штатах имеют дефицит витамина D.

Симптомы и причины

У любого человека может быть дефицит витамина D, включая младенцев, детей и взрослых.

Каковы признаки и симптомы дефицита витамина D?

Сильный недостаток витамина D у детей вызывает рахит. Симптомы рахита включают:

  • Неправильные модели роста из-за искривления или искривления костей.
  • Мышечная слабость.
  • Боль в костях.
  • Деформации суставов.

Очень редко. У детей с легким дефицитом витаминов могут быть просто слабые, воспаленные и/или болезненные мышцы.

Недостаток витамина D не так очевиден у взрослых. Признаки и симптомы могут включать:

  • Усталость.
  • Боль в костях.
  • Мышечная слабость, мышечные боли или мышечные спазмы.
  • Изменения настроения, похожие на депрессию.

Однако у вас может не быть признаков или симптомов дефицита витамина D.

Что вызывает дефицит витамина D?

В общем, две основные причины дефицита витамина D:

  • Недостаточное получение витамина D с пищей и/или из-за солнечного света.
  • Ваш организм неправильно усваивает или использует витамин D.

Существует несколько конкретных причин дефицита витамина D, в том числе:

  • Определенные медицинские состояния.
  • Операции по снижению веса.
  • Некоторые лекарства.

Несколько различных биологических факторов и факторов окружающей среды также могут повысить риск развития дефицита витамина D, например, пожилой возраст и количество меланина (пигмента) в коже.

Медицинские состояния, которые могут вызвать дефицит витамина D

Медицинские состояния, которые могут вызвать дефицит витамина D, включают:

  • Муковисцидоз , Болезнь Крона и 9011 болезнь кишечника могут предотвратить целиакию 19 10111 9011: от адекватного поглощения достаточного количества витамина D через добавки, особенно если состояние не лечится.
  • Ожирение : Индекс массы тела выше 30 связан с более низким уровнем витамина D. Жировые клетки изолируют витамин D, чтобы он не высвобождался. Ожирение часто требует приема больших доз добавок витамина D для достижения и поддержания нормального уровня.
  • Болезнь почек и Болезнь печени : Эти состояния снижают количество определенных ферментов (печеночный фермент 25-гидроксилаза в печени и 1-альфа-гидроксилаза в почках), которые необходимы организму для превращения витамина D в форму он может использовать. Недостаток любого из этих ферментов приводит к недостаточному уровню активного витамина D в организме.
Операции по снижению веса и дефицит витамина D

Операции по снижению веса, которые уменьшают размер вашего желудка и/или обходят часть тонкой кишки, такие как шунтирование желудка, затрудняют усвоение организмом достаточного количества некоторые питательные вещества, витамины и минералы.

Если вы перенесли операцию по снижению веса, важно регулярно посещать своего лечащего врача, чтобы он мог контролировать уровень витамина D и других питательных веществ. Скорее всего, вам придется принимать добавки с витамином D и другие добавки на протяжении всей жизни.

Лекарства, которые могут вызывать дефицит витамина D

Некоторые лекарства могут снижать уровень витамина D, в том числе:

  • Слабительные средства.
  • Стероиды (например, преднизолон).
  • Препараты, снижающие уровень холестерина (такие как холестирамин и колестипол).
  • Противосудорожные препараты (такие как фенобарбитал и фенитоин).
  • Рифампин (противотуберкулезный препарат).
  • Орлистат (препарат для похудения).

Всегда сообщайте своему поставщику медицинских услуг о принимаемых вами лекарствах и любых добавках и/или травах, которые вы принимаете.

Диагностика и тесты

Как диагностируется дефицит витамина D?

Медицинские работники обычно не назначают плановые проверки уровня витамина D, но им может потребоваться проверить ваш уровень, если у вас есть определенные заболевания или факторы риска дефицита витамина D и/или симптомы дефицита.

Ваш врач может заказать анализ крови для измерения уровня витамина D. Существует два типа тестов, которые они могут назначить, но наиболее распространенным является анализ на 25-гидроксивитамин D, известный для краткости как 25(OH)D.

Управление и лечение

Как лечить дефицит витамина D?

Цели лечения и профилактики дефицита витамина D одинаковы: достичь и поддерживать адекватный уровень витамина D в организме.

Хотя вы можете подумать о том, чтобы есть больше продуктов, содержащих витамин D, и получать больше солнечного света, ваш лечащий врач, скорее всего, порекомендует вам принимать добавки с витамином D.

Витамин D существует в двух формах: D2 и D3. D2 (эргокальциферол) поступает из растений. D3 (холекальциферол) поступает от животных. Вам нужен рецепт, чтобы получить D2. D3, однако, доступен без рецепта. Ваше тело легче усваивает D3, чем D2.

Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, нужны ли вам витаминные добавки и сколько их нужно принимать, если это необходимо.

Профилактика

Кто наиболее подвержен риску дефицита витамина D?

Помимо заболеваний, которые могут привести к дефициту витамина D, к биологическим факторам и факторам окружающей среды, повышающим риск дефицита витамина D, относятся: люди старше 65 лет особенно подвержены риску дефицита витамина D. Младенцы также подвержены риску неполучения достаточного количества витамина D. Это особенно актуально для младенцев, которых кормят только грудным молоком, так как оно содержит лишь небольшое количество витамина D.

  • Цвет кожи : Для темной кожи труднее вырабатывать витамин D из солнечного света, чем для светлой кожи, поэтому люди с более темной кожей подвержены более высокому риску дефицита витамина D.
  • Мобильность : Люди, которые не выходят из дома или редко выходят на улицу (например, люди в домах престарелых и других учреждениях), не могут использовать пребывание на солнце в качестве источника витамина D. Таким образом, они подвержены более высокому риску дефицит витамина Д.
  • Как предотвратить дефицит витамина D?

    Лучший способ предотвратить дефицит витамина D — убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина D с пищей и/или через пребывание на солнце. Но будьте осторожны, если вы слишком долго находитесь на солнце без солнцезащитного крема. Чрезмерное пребывание на солнце повышает риск развития рака кожи.

    Количество витамина D, которое вам необходимо ежедневно, зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые дозы указаны ниже в микрограммах (мкг) и международных единицах (МЕ).

    Возраст/этап жизни Recommended Amount
    Infants up to 12 months old 10 mcg (400 IU)
    People 1 to 70 years old 15 mcg (600 IU)
    Adults 71 years and Старший 20 мкг (800 МЕ)
    Беременные и грудные люди 15 мкг (600 МЕ)

    . Есть несколько продуктов, которые в природе имеют некоторые вита. как лосось, тунец и скумбрия и сардины.

  • Радужная форель.
  • Печень говяжья (коровья).
  • Грибы.
  • Яичные желтки.
  • Масло печени трески.
  • Вы также можете получать витамин D из обогащенных продуктов. Обязательно ознакомьтесь с этикетками пищевых продуктов, чтобы узнать, содержит ли продукт витамин D. Продукты, в которые часто добавляют витамин D, включают:

    • Коровье молоко и соевое, миндальное и овсяное молоко.
    • Сухие завтраки.
    • Апельсиновый сок.
    • Другие молочные продукты, такие как йогурт.

    Витамин D входит в состав многих поливитаминов. Существуют также добавки с витамином D.

    Поговорите со своим лечащим врачом, если вы обеспокоены получением достаточного количества витамина D.

    Перспективы/прогноз

    Каковы возможные осложнения дефицита витамина D?

    Наиболее серьезные осложнения дефицита витамина D включают:

    • Низкий уровень кальция в крови (гипокальциемия).
    • Низкий уровень фосфатов в крови (гипофосфатемия).
    • Рахит (размягчение костей в детском возрасте).
    • Остеомаляция (размягчение костей у взрослых).

    Все эти состояния поддаются лечению. Хотя рахит является излечимым и часто излечимым заболеванием, важно лечить его как можно скорее. Если не лечить, более легкие случаи рахита могут привести к долговременному повреждению костей, что может препятствовать правильному росту костей. Тяжелые случаи, которые не лечатся, могут привести к судорогам, повреждению сердца и смерти.

    Хорошей новостью является то, что благодаря обогащенной витамином D детской смеси и обогащенному коровьему молоку рахит очень редко встречается в Соединенных Штатах.

    Жить с

    Когда мне следует обратиться к врачу по поводу дефицита витамина D?

    Если вас беспокоит, получаете ли вы достаточное количество витамина D или правильно ли он используется вашим организмом, поговорите со своим врачом.

    Если у вас есть факторы риска дефицита витамина D, ваш лечащий врач может порекомендовать вам регулярно проверять уровень витамина D, чтобы убедиться, что он находится в пределах нормы.

    Часто задаваемые вопросы

    Может ли быть слишком много витамина D?

    Да. Вы можете получить слишком много витамина D, если будете принимать слишком много добавок. Интересно, что вы не можете получить слишком много витамина D от солнца. Токсичность витамина D встречается редко, но может привести к гиперкальциемии. Симптомы могут включать:

    • Тошнота.
    • Повышенная жажда и мочеиспускание.
    • Плохой аппетит.
    • Запор.
    • Слабость.
    • Путаница.
    • Атаксия (нарушение равновесия или координации).
    • Дизартрия (неразборчивая речь).

    Не принимайте дозы витамина D, превышающие рекомендуемые, без предварительной консультации с лечащим врачом. Кроме того, будьте осторожны, получая большие дозы витамина А вместе с витамином D в некоторых рыбьих жирах. Витамин А также может достигать токсического уровня и вызывать серьезные проблемы.

    Записка из клиники Кливленда

    Витамин D — это важный витамин, необходимый вашему организму для здоровья. Если у вас есть факторы риска развития дефицита витамина D или вы испытываете симптомы, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы сдать анализ крови для проверки уровня.

    В Америке могут возникнуть проблемы с добавками витамина D

    В качестве добавки витамин D уже много лет является основным продуктом на полках аптек, и его популярность только растет.

    По прогнозам, к 2025 году его рыночная стоимость в США достигнет 1,3 миллиарда долларов. Исследования показывают значительный скачок в диагностике дефицита витамина D за последние два десятилетия, а безрецептурная добавка утверждает, что укрепляет здоровье костей, мышц функции и иммунной системы.

    Добавка обрела новую жизнь в прошлом году, когда люди начали принимать таблетки витамина D в качестве профилактической меры против Covid. Сегодня медицинские эксперты в целом согласны: витамин D не защищает от заражения вирусом. И хотя ученые все еще пытаются определить, может ли он уменьшить тяжесть инфекций из-за его преимуществ для укрепления иммунитета, он, безусловно, не заменит вакцинацию.

    Но если оставить в стороне опасения по поводу Covid, у врачей неоднозначное мнение о добавке. Некоторые говорят, что при умеренном приеме это безвредная ежедневная таблетка, которая может помочь только большинству американцев. Другие утверждают, что это в значительной степени бессмысленная трата и что в большинстве случаев безответственно даже проверять пациентов на дефицит витамина D.

    «Это действительно сложный вопрос. На самом деле нет единой литературы. Не существует крупномасштабных хороших исследований витамина D без каких-либо конфликтов интересов», — говорит CNBC Make доктор Неха Вьяс, врач семейной медицины в клинике Кливленда. Это. «Вы должны быть действительно осторожны».

    Если вы чувствуете себя здоровым, вам, вероятно, не нужны добавки

    «Вам действительно не нужно проверять людей на дефицит витамина D, которые относятся к группе низкого риска или бессимптомны», — говорит доктор Кендалл Мозли, медицинский директор Центр метаболизма костей и остеопороза Джона Хопкинса. «Одна из причин «повышенной распространенности» дефицита витамина D за последние пять-десять лет или около того не в том, что у всех нас дефицит витамина D. Просто сейчас мы больше ищем его. »

    Историческое исследование, опубликованное в прошлом месяце в Медицинском журнале Новой Англии, подтверждает позицию Мозли. Исследователи изучили 25 871 участника — мужчин в возрасте 50 лет и старше и женщин 55 лет и старше — и определили, что добавки витамина D не оказали ощутимого влияния на здоровье «в целом здоровых людей среднего и старшего возраста».

    Если вы ломаете кости во время простых действий, испытываете боль в костях при прикосновении или чувствуете мышечную боль или слабость, достаточную для того, чтобы вы не могли удобно встать со стула, вам следует проконсультироваться с врачом о потенциальном дефиците витамина D, — говорит Мозли. Общая усталость и плохое настроение также могут быть связаны с дефицитом, добавляет она, и вы можете подвергаться особому риску, если у вас более темная кожа или если вы проводите зиму в местах в высоких широтах.

    Мозли подчеркивает, что если у вас есть какие-либо из этих симптомов, неразумно заниматься самолечением безрецептурными добавками — потому что, если у вас серьезный дефицит, то конкретная доза, которую вам нужно будет принимать, имеет значение.

    Но Вьяс говорит, что вам не следует удивляться, если ваш врач считает непосредственным виновником не только витамин D: многие симптомы, связанные с дефицитом витамина D, также часто связаны с другими, более серьезными заболеваниями.

    «Как ученые, мы должны очень осторожно подходить к нашим пациентам, — говорит Вьяс. «Мы не хотим говорить: «О, вы устали» или «О, вы в депрессии, позвольте мне проверить ваш уровень витамина D», потому что для этого есть так много [потенциальных] причин».

    Опасности отравления витамином D

    Если ваш врач не считает, что вы особенно подвержены риску тяжелого дефицита витамина D, или считает, что ваши симптомы не заслуживают проверки, ваш путь вперед сводится к риску и вознаграждению. .

    Легкие дефициты на самом деле «довольно распространены», потому что большинство людей не получают достаточного количества солнечного света в своей повседневной жизни, чтобы усвоить здоровое количество витамина, говорит доктор Джад Сфейр, эндокринолог клиники Майо. По его словам, они остаются в основном незамеченными: большинство людей могут прожить всю свою жизнь с небольшим дефицитом и никогда не узнать об этом.

    Тем не менее, даже небольшие недостатки могут иметь последствия. «В конце концов, это подвергает вас риску сделать ваши кости довольно хрупкими и подверженными переломам», — говорит Сфейр. «Это может длиться годами, совершенно незаметно, пока мы не обнаружим остеопороз, глядя на сканирование плотности костей — у женщин, как правило, после менопаузы, а у мужчин, как правило, после 60 или 70 лет».

    Сфейр говорит, что вы можете безопасно решить эту проблему на ранней стадии, принимая от 600 до 800 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Если вы можете получить его полностью из своего рациона, вам никогда не понадобятся добавки, говорит он, поэтому подумайте о том, чтобы отслеживать, сколько витамина D вы получаете из таких источников, как обогащенное молоко и апельсиновый сок, или жирной рыбы, такой как лосось или скумбрия.

    Будьте осторожны, добавляя в смесь безрецептурные добавки. Сфейр говорит, что превышение в общей сложности 4000 МЕ в день подвергает вас риску опасного уровня токсичности из-за передозировки количества кальция в крови и моче. Это может привести к таким симптомам, как камни в почках, тошнота, рвота, когнитивные изменения, нарушения памяти и даже почечная недостаточность, добавляет Мозли.

    В настоящее время, если вы ищете «витамин D» на Amazon, вы увидите множество потенциально опасных вариантов с высокими дозами — от 2000 МЕ до 5000 МЕ на таблетку — прежде чем дойдете до чего-либо ниже цифры Сфейра в 600 МЕ. Мозли также отмечает, что витамин D может содержаться в других добавках, которые вы уже принимаете, от косметических до энергетических таблеток.

    В одном громком примере, опубликованном в прошлом месяце в медицинском журнале BMJ Case Reports, британец был госпитализирован на восемь дней — всего через месяц после начала приема 150 000 МЕ витамина D в день.

    «Может потребоваться год, а иногда и больше, чтобы все нормализовалось.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *